Масло виноградной косточки рейтинг


Масло виноградной косточки как выбрать: olgakaza82

Масло виноградной косточки, как косметический продукт и как пищевое масло стало популярно совсем недавно: о полезных свойствах масла косточек этого фрукта масс-медиа заговорили впервые несколько лет назад. Давайте попробуем разобраться в том, действительно ли полезно оно для организма человека, и если уж и покупать масло виноградной косточки, как выбрать наиболее качественно сделанный продукт.

Масло виноградной косточки, как выбрать масло по способу приготовления?

Масло виноградных косточек относится к разновидности растительных масел: его получают путем прямого отжима виноградных косточек на прессе. Процесс производства масла из семян винограда простым назвать нельзя: сначала все косточки мельчат, чтобы прочная их оболочка разрушилась. Затем проводят процедуру экстрагирования. В получившуюся смесь добавляют особые растворители органического происхождения и после рафинируют. Рафинированное масло виноградной косточки можно употреблять в пищу.

Косметическое масло виноградной косточки получают несколько иначе: косточки винограда опускают под пресс и не добавляют в них никаких инородных веществ. Такой способ обработки виноградного семени позволяет сохранить в конечном продукте все полезные и биологически активные вещества. Косметическое масло используют производители косметики и фармацевтических средств.

Масло виноградной косточки, как выбрать продукт, ориентируясь на состав?

Масло виноградной косточки, как выбрать данный вид масла для применения в косметологических, медицинских и кулинарных целях?

Покупая масло виноградной косточки для применения его в качестве косметического средства, всегда внимательно изучайте состав масла, указываемый производителем на этикетке. Чем больше в масле будет содержать кислот класса "Омега", тем полезней будет применение продукта для кожи. Если масло виноградной косточки предназначается для процедур лечебного и расслабляющего массажа - берите продукт в чистом виде и разбавляйте нужным видом эфирного масла.

Масло виноградной косточки, как чистый продукт поможет при проблемах кожи: оно высушивает гнойнички, прыщи, уменьшает воспаления и оздоравливает дерму в целом. Для обработки раздраженных кожных покровов лучше всего приобретать масло виноградной косточки в высокой концентрации.

Следить за натуральностью состава масла виноградной косточки нужно и в том случае, если вы покупаете его для кулинарных целей. Из масла виноградной косточки готовятся разнообразные соусы и салатные заправки, его используют для жарки и термической обработки продуктов. Правильное применение масла виноградной косточки при приготовлении пищи позволяет сохранить в продуктах большое количество витаминов, ведь температура дымления этого вида масла чрезвычайно высока.

Высококачественное масло виноградной косточки с правильным показателем проантоцианидов (не менее 90%) будет полезен при лечении различных заболеваний вен, в том числе и варикоза, для укрепления стенок капиллярных сосудов в случае заболеваний сахарным диабетом, при нарушениях зрения и геморрое.

Из масла виноградной косточки легко приготовить домашние ухаживающие маски и составы для лица. Особенно прост следующий вариант: в масло из семян винограда закладывают пару столовых ложек зерен пшеницы и убирают в холодное место для настоя. Через пару дней полученный настой процеживают через мелкое сито и начинают использовать так: мягким спонжем наносят на кожу лица и оставляют до полного впитывания. С помощью такого настоя можно быстро избавиться от кожных раздражений и угрей.

Масло виноградной косточки в чистом виде рекомендуется использовать как косметическое средство тем людям, кожа которых отличается повышенной чувствительностью. Масло в таком случае наносят на кожу с помощью ваты или тампона, дают впитаться и удаляют излишки косметической салфеткой.

От целлюлита прекрасно поможет следующая смесь масла виноградной косточки: в чистый продукт добавляют по паре капель масла грейпфрута, лимона и герани. Тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки кожи тела непосредственно перед сеансом массажа.

olgakaza82.livejournal.com

Масло виноградных косточек и его применение для лица и волос

Лето дарит нам древнейшие и божественные ягоды на Земле. Беря в руки гроздь винограда, мы представляем длинные ряды виноградников где-нибудь на солнечном Юге. Но мы будем говорить не о ягодах, а о масле из виноградной косточки, чьи полезные свойства для кожи и волос стоят хвалебных од!

Кушая виноградины, большинство людей выплевывают косточки. А напрасно! Они насыщены витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и фитостероидами.

Применение молотых виноградных косточек очень эффективно и в качестве скраба, который способен улучшить структуру кожи лица и тела, а также можно сделать из них масляный экстракт на основе подходящего жирного маслица. Получится почти такой же продукт, какой можно без проблем купить в аптеках.

Масло виноградной косточки получают холодным отжимом сухих косточек или методом горячей экстракции. Без сомнения, все масла, получаемые холодным отжимом, полезнее своих «горячих» собратьев, но они и стоят дороже, и купить их сложнее. Дороже, потому что выход продукта ощутимо ниже, и процент целительных веществ – самый высокий!

Состав масла виноградных косточек

Масло из виноградных косточек – колоссально сбалансированный комплекс витаминов, минеральных солей, растительных гормонов и энзимов, органических кислот и антиоксидантов! Нанося весь этот лечебный коктейль на кожу или волосы, мы подпитываем все процессы обмена веществ и регенерации (обновления) кожи так мощно, что это сразу отражается на нашем внешнем виде!

Витамины: A и E, аскорбиновая кислота, все представители группы B –  B1, B2, B3, B6, B9, B12 и РР.

Минеральные соли магния, железа, натрия, кальция и других минералов.

Ненасыщенные жирные кислоты:

Содержание Омега-6 в масле виноградных косточек даже больше, чем в масле кедровых орешков!

Омега-6 является строительным материалом клеточных мембран, а это означает, что она способна обеспечить высокую жизнеспособность и нормальную жизнедеятельность клеток всего организма! Кроме этого, линолевая кислота укрепляет связи между клеточными структурами и удерживает в них другие биоактивные питательные вещества. Крепкая здоровая клетка всегда оптимально увлажнена и подпитана.

Именно высокому содержанию Омега-6 и обязано масло виноградной косточки такому впечатляющему лечебному эффекту для кожи и волос!

Является натуральным стимулятором метаболизма в кожных структурах и препятствует окислению липидов. Это свойство олеиновой кислоты передает маслу высокие антиоксидантные способности.

Эти два вещества являются природными эмульгаторами и помогают маслу проникать вглубь кожи или в волосяные стволы. Они также являются составляющими липидов, представляя собой некий энергетический потенциал самовосстановления функции клеток.

Наличие этой кислоты придает маслу свойства иммуномодулятора, противовоспалительного и защитного панциря для кожи.

Другие биоактивные вещества: хлорофилл, полифенолы (всесильные антиоксиданты), флавоноиды, фитонциды, фитостеролы, энзимы и дубильные вещества.

Полезные свойства масла виноградной косточки для кожи лица

Лечебные свойства масла напрямую связаны с солнцем, теплом, благодатными почвами и климатом местности, где произрастает виноград. Мякоть винограда защищает самое сердце своей особи – семя! Вот это семя винограда и дает нашему организму исцеление!

Поскольку состав отжима косточек, прежде всего, «работает» на клеточные структуры и обладает отчетливо выраженным антиоксидантным действием, то при регулярном употреблении маслица в пищу, все органы, ткани и системы организма будут чувствовать его благотворное влияние.

Но мы рассмотрим подробно только косметологические свойства этого продукта, не отходя от нашей узкой темы ухода за кожей и волосами. Маслице виноградной косточки отлично всасывается эпидермисом, исключая появление жирного блеска на коже – оно легкое и не плотное.

Полезные свойства масла виноградной косточки

Богатый состав масла укрепляет клеточные структуры дермы, восстанавливает клеточные мембраны, питает клетки и делает их крепкими и жизнеспособными. Именно это качество масла виноградной косточки поднимает его в ТОП средств для лечения многих кожных заболеваний, включая даже псориаз и трофические язвы.

Эффективная регенерация тканей дает видимый и быстрый эффект при любых ранах, ожогах, угрях и фурункулах, порезах и синяках. Отмечается впечатляющее антисептическое, противовоспалительное и антибактериальное действие на кожу.

Важно еще отметить, что применение масла виноградной косточки эффективно для выравнивания рельефа кожи. Оно способствует рассасыванию уплотнений в коже после угрей и фурункулов, воспалений и гематом. Кстати, применение продукта внутрь работает таким же образом! Нелишне будет готовить пищу на этом масле, добавлять в салаты и взбивать соусы и майонезы.

Хотите Освоить Все Омолаживающие Секреты Аромакосметики? Нажмите здесь, чтобы узнать все подробности!

Полезные свойства маслица для кожи всех типов

Полезные свойства масла виноградных косточек для кожи сухой и нормальной

Для кожи жирной и комбинированной

Масло виноградных косточек для лица

Для кожи лица маслице можно применять в качестве очищающего и тонизирующего средства, а также как увлажняющий и питательный крем.

Применение для очищения и тонизирования кожи

Вы можете использовать масло виноградной косточки так же, как и оливковое. Увлажняем слегка ватный диск простой или минеральной водой, капаем на него маслице и протираем личико по массажным направлениям.  Этой же процедурой можно провести тонизирование кожи после очищения с помощью пенки, геля или очищающего крема.

Кроме этого, маслице виноградных семян можно использовать в различных очищающих, подтягивающих, питательных и увлажняющих масках. Например, в универсальном составе питательной маски для лица: желток, 1 ч.л. маслица и 1 ч.л. меда. Или же в очищающей глиняной маске: 1 ст.л. любой глины, 1 ч.л. масла и 1 ч.л. сока лимона.

Важно! Не забываем о качественном очищении кожи перед наложением любой маски!

При проблемной коже хороший антибактериальный эффект дает такая маска: маслице виноградных косточек обогащаем эфирами лимона (на 2 ст.л. основы – 4-5 капель эфиров). Из хлопчатобумажной ткани вырезаем маску для лица, делаем дырки для свободного дыхания, пропитываем ее слегка подогретой масляной смесью и накладываем на лицо. Выдерживаем 25 минут. Снимаем ткань с лица и убираем излишки масляной смеси влажным ватным диском (похлопываем кожу диском).

Применение для увлажнения и питания кожи лица и тела

  1. Вы можете использовать продукт в чистом виде, как для лица, так и для тела. Перед нанесением маслица на лицо, увлажните кожу и легкими хлопками вбейте в кожу.
  2. Хороший эффект дает добавление продукта в промышленные косметические средства, которыми вы ежедневно пользуетесь: увлажняющие и питательные кремы и лосьоны.
  3. Простейший крем для увлажнения кожи может приготовить себе каждая девушка или женщина! Как приготовить крем своими руками читайте здесь.
  1. На основе виноградного масла можно приготовить и крем для области глаз.
  1. Тело увлажняйте, весьма интенсивно втирая массажными движениями. Масло виноградной косточки впитывается в глубокие структуры дермы и подкожной жировой ткани, и вполне может помочь уменьшить «целлюлитную апельсинку» — ведь масло улучшает метаболизм в кожных тканях и активизирует кровообращение.
  2. Маслице отлично увлажняет и подтягивает кожу шеи и декольте. Втирайте его в эти участки непосредственно после душа, во влажную кожу. Массируйте по массажным линиям. Не забудьте обогатить маслице эфирами – для лучшего результата.
  3. Впечатляющие лечебные свойства масла виноградных косточек – помощники для груди. Как мощное антиоксидантное средство, его следует применять для профилактики мастопатий и злокачественных новообразований в молочных железах.

Масло виноградных косточек для волос

При применении маслица в уходе за волосами вы добьетесь видимого результата после первого же применения! Волосы становятся мягкими, увлажненными и блестящими.

При секущихся, ломких, сухих и поврежденных волосах показаны маски с маслицем, обогащенным эфирами иланг-иланг, апельсина или розмарина. Структура волос быстро восстанавливается и они оживают «на глазах»!

При ломких, тусклых волосах отжим виноградных косточек хорошо применять в качестве несмываемого бальзама. Сразу после мытья головы несколько капелек растираем ладошками, разносим их по волосяным стволам и втираем в корни.  Маслице настолько деликатное, что поглощается без остатка и не «жирнит» волосы, а делает их увлажненными и блестящими.

При себорее (перхоти) за полчаса-час до мытья волос вотрите теплое маслице с эфирами в корни, укутайте полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком. Процедуру лучше проводить, используя кисть. Ее регулярность не только избавит от перхоти и сухости кожи головы, но и быстро укрепит корни волос, подпитает волосяные луковицы, обеспечивая рост волос.

Масло благотворно влияет на кожу головы, активизируя в ней кровообращение и улучшает эластичность кровеносных сосудиков. Волосяные луковицы получают больше питательных веществ и кислорода, что укрепляет их, а рост волос заметно ускоряется.

Если вы недовольны излишней жирность своих волос, то не бойтесь употреблять этот замечательный продукт! Он хорошо поглощается кожей головы и контролирует выделение сального секрета из желез, волосы постепенно становятся нормальными, а не жирными.

Как правильно выбрать масло виноградных косточек?

Продукт можно купить даже в крупном супермаркете, где чаще всего продается маслице рафинированное. Но такой продукт больше рассчитан для приготовления пищи и ее термической обработки. Полезного в нем маловато! Оно полностью очищено от примесей и имеет более слабую биологическую активность.

Искать искомый продукт следует по аптекам, а лучше в интернет-магазинах. Внимательно читайте текст на этикетке или в аннотации. Как правило, на этикетке указано «100 % натуральное масло». Но так можно написать, если нам предлагают и масляную композицию, представляющую собой смесь недорогого рафинированного продукта (например, масла оливок) и небольшой части отжима семян винограда.

Натуральное маслице часто имеет зеленоватый оттенок (его интенсивность зависит от процентного содержания в отжиме хлорофилла) и очень приятный ореховый аромат. Именно ореховый, а не виноградный!

Единственное, на что надо ориентироваться, — это цена. Натуральный продукт не может стоить копейки! Обычная расфасовка качественного масла – пузырек темного стекла объемом не более 50 мл.

Так что, если вы твердо решили перейти на натуральные кремы на жирных и эфирных масляных композициях, ищите интернет-магазины, которые предлагают продукцию высокого качества. Затраченные деньги окупятся свежестью и ухоженностью вашей кожи и волос.

Вот мы и познакомились с маслом виноградных косточек, его полезными свойствами и применением для лица и волос. Давайте верить в силу Природы, а не химию.

Сохраните свою молодость и красоту натуральными естественными средствами омоложения!

 

Источник.

Комментарии

omolodosti.ru

Секреты применения масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки именую также гормоном молодости и эликсиром омоложения. Связано это в первую очередь с уникальным составом полезных компонентов.

Полезные свойства

Это светло-желтое масло помимо неплохих вкусовых характеристик, может похвастаться ценным составом.

Однако сохранить полностью все полезные свойства можно только при помощи холодного отжима, который используется крайне редко. Причиной этому является очень малое количество получаемого продукта. Поэтому, для получения масла используют другой способ — горячей экстракции.

Важно! Чтобы дать организму суточную дозировку витамина E необходимо употребить всего 1 ст. ложку масла.

Это растительное масло имеет в своем составе следующие полезные компоненты (количество указано на 100 г продукта):

Калорийность на 100 г — 884 ккал.

Помимо указанно выше состава, необходимо отметить, что в продукте содержатся витамины A, группы B, C, микро- и макроэлементы, флавоноиды (особенно ценны резвератрол и проантоцианидин), фитостеролы, дубильные вещества, а также хлорофилл и энзим.

Масло виноградной косточки содержит в себе самый сильный антиоксидант, который известен современной науке.

По своей ценности данный продукт может смело конкурировать с другими растительными маслами: соевым, кукурузным, подсолнечным.

Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины

Масло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.

Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.

Стоит отметить, что используется оно различными способами:

При приеме внутрь стоит учитывать следующее правило: доля потребляемых жиров должна составлять не более 20% от энергетической потребности человека за одни сутки. Особенно это важно при похудении.

Сердечно-сосудистая система

Ценные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:

Врачи рекомендуют к применению продукт при таких заболеваниях, как:

Пищеварительная система

Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.

Его рекомендуют при таких заболеваниях:

При таком недуге как желчекаменная болезнь после приема средства возможно небольшое ухудшение состояния, особенно при тяжелой форме заболевания.

Польза для женского и мужского здоровья

Несмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.

Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.

Благотворно средство воздействует и на мужской организм:

Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Косметология

Не только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:

Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы — это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Лечебные рецепты из масла виноградной косточки для волос и не только

Зная, какой полезный состав имеет это масло, совсем не удивляет тот факт, что оно полюбилось многим представительницам женского пола, следящих за своей красотой, а также лекарям и знахарям.

Его использовали для приготовления различных средств как в косметологии, так и для целебных целей.

Масло для массажа

Специалисты обычно используют один из двух вариантов приготовления массажного масла. В первом случае необходимо соединить вместе следующие компоненты:

Второй вариант:

Оба варианта используются не только в качестве традиционного средства для массажа. Они оказывают антицеллюлитный эффект.

Маска для лица: способ создания косметического эффекта при проблемной коже

Необходимо смешать:

Полученное средство наносится на кожный покров лица один или два раза в сутки, согласно отзывам женщин, не смывается, а лишь пропитывается салфеткой спустя треть часа.

Такая маска способствует:

Рекомендованная частота использования — не более двух раз в неделю.

Состав для приема ванны

Пока набирается ванна, в небольшой емкости смешивают:

Возможен вариант замены меда традиционной морской солью.

Ванна с таким составом сделает свежей и увлажненной. После принятия нужно не вытирать, а лишь слегка промокнуть кожу полотенцем. Время проведения процедуры — 15-20 минут.

В этом видео автор наглядно показывает, как наносится масло виноградных косточек на волосы и какой получается эффект.

Противопоказания и вред

Масло из косточки винограда, как и сама ягода относится к группе продуктов, которые с небольшой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.

Не рекомендовано использовать масло при индивидуальной непереносимости — это единственное противопоказание к данному продукту. Другого вреда от него нет.

Однако, если бесконтрольно использовать его, могут возникнуть неприятные последствия:

Использовать масло можно и в чистом виде практически вне зависимости от цели (для приема внутрь, в качестве очищающего средства для кожи, укрепления волос и ногтей и др). Но и наилучшего результата можно достигнуть при смешении его с другими ингредиентами, которые указаны в лечебных рецептах.

Нюансы при выборе и правила хранения нерафинированного масла из косточек винограда

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе данного продукта — дата производства. Срок хранения масла составляет 1 год.
  2. Второе — производитель. Основными странами-производителями являются Италия, Франция, Испания и Аргентина.

Хранить приобретенное масло рекомендуется в холодильнике. Прежде чем использовать, рекомендуется, чтобы жидкость нагрелась при комнатной температуре.

Не зря эфирное масло виноградной косточки называют эликсиром молодости. Его применение способствует регенерации и скорейшему заживлению, возвращению свежего вида кожным покровам. Но это далеко не вся польза масла из виноградных косточек. Он широко используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях разной сферы.

zozh-style.ru

Масло виноградных косточек для лица. Опасайтесь подделки.

Женщины давно оценили полезные свойства растительных масел, в частности речь пойдёт о таком продукте, как масло виноградных косточек для лица. Растительные масла по эффективности полезных качеств часто превосходят самые дорогие косметические продукты. Секрет прост: содержание натуральных веществ делает их особенно ценными для кожи всех типов. Итак, масло виноградное. Получают его из отходов виноделия. Косточки собирают, тщательно высушивают, а затемизмельчают, отделяют жёсткую оболочку, экстрагируют и очищают полученный продукт. Наиболее распространён метод горячей экстракции.

Холодный отжим позволяет сохранить все ценные качества, однако значительные затраты не оправдывают получение сравнительно небольшого количества масла. Среди прочих видов растительных масел масло виноградной косточки холодного отжима считают самым лёгким, подходящим обладательницам любой кожи. Для косметических целей советуют применять рафинированное масло, которое очищено от микроорганизмов, оставшихся после холодного отжима. Приобретая масло горячего отжима, вы получаете возможность использовать его и в пищевых, и в косметических целях.

Какие фирмы производят масло виноградных косточек для лица

Масло виноградных косточек для лица производят компании, специализирующиеся на натуральной косметике. В частности, это фирмы «Styx», «Melvita», «Ирис». Отличие косметических масел из виноградной косточки указанных производителей – в процессе очистки, такое очищенное масло употребляют внутрь без вреда для организма, если нет аллергии, разумеется.  На косметическом рынке представлены и другие виноградные масла, например, фирмы «Clarins», в которых помимо масла содержатся композиции эфирных масел. Такие масляные смеси в пищу употреблять нельзя категорически. С точки зрения специалистов, обычное рафинированное пищевое масло покупать в целях ухода за кожей предпочтительнее,

в подтверждение тому несколько фактов:

Масло виноградных косточек — «Гормон молодости»

Виноградное масло заслуженно называют «гормоном молодости», так как растительные полифенолы, содержащиеся в нём, сходны по структуре с женскими гормонами – эстрогенами. От эстрогена зависит рост волос, синтез коллагена, активность сальных желёз. Одна столовая ложка масла виноградных косточек вполне удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Е. Линолевая кислота, которая контролирует влажность кожи и отвечает за регенерацию клеток, содержится в концентрации до семидесяти шести процентов. Натуральное масло имеет насыщенный зелёный цвет, из-за растительного пигмента хлорофилла. Благодаря данному пигменту, масло стимулирует заживление поражённых тканей, усиливает клеточный обмен и обладает тонизирующим действием. Виноградное масло – эффективное средство в борьбе с варикозом, помогает быстро убрать целлюлит. Оно придаёт эластичность стенкам кровеносных и лимфатических сосудов.

В отличие от оливкового масла, нет ощущения липкости и плёнки на лице, которое возникает при избытке масла. По отзывам женщин, масло виноградной косточки холодного отжима не забивает поры даже на жирной коже.

А вот в качестве увлажнения виноградное масло идеально подходит для всех типов кожи.

Внимание: подделка! Высокая популярность масла из виноградных косточек привлекает аферистов. Чтобы избежать обмана, необходимо приобретать продукты в местах, которые заслуживают доверия. Натуральное масло виноградной косточки не может быть дешёвым, скорее вам предлагают разбавленную подделку. Необходимо внимательно изучить консистенцию. Жирные следы на стенках упаковки в сочетании с густой, тягучей консистенцией – один из основных показателей натуральности. Насыщенный цвет и осадок на дне подтверждают, что перед вами не подделка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

sdama.ru

Масло виноградных косточек и его применение для лица и волос

Здравствуйте, дорогие подруги!

Началась весна, и хотя это только календарная весна, но в любой день может выглянуть солнце, нагреть землю и запахнет настоящей весной! И мы, женщины, начнем пробуждаться вместе с природой, потому что мы суть природа, пробуждение, обновление и любовь!  Пробудившись, мы, подобно Жар-птицам, начинаем чистить перышки, и информация о применении масла виноградных косточек для лица и волос будет вам в помощь! Это удивительно многогранное средство для ухода за собой займет свое достойное место на вашем туалетном столике и, без сомнения, оно того стоит! 

Беря в руки гроздь винограда, мы представляем длинные ряды виноградников где-нибудь на солнечном Юге, где взращиваются древнейшие ягоды на Земле. Но мы будем говорить не о ягодах, а о масле из виноградной косточки, чьи полезные свойства для кожи и волос стоят хвалебных од!

Кушая виноградины, большинство людей выплевывают косточки. А напрасно! Они насыщены витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и фитостероидами. Поэтому я рекомендую косточки не выбрасывать, а высушить их, смолоть на кофемолке и ежедневно кушать 1 ч.л. натощак, запивая водой. Простой рецепт омоложения!

Применение молотых виноградных косточек очень эффективно и в качестве скраба, который способен улучшить структуру кожи лица и тела, а также можно сделать из них масляный экстракт на основе подходящего жирного маслица. Получится почти такой же продукт, какой можно без проблем купить в аптеках.

Масло виноградной косточки получают холодным отжимом сухих косточек или методом горячей экстракции. Без сомнения, все масла, получаемые холодным отжимом, полезнее своих «горячих» собратьев, но они и стоят дороже, и купить их сложнее. Дороже, потому что выход продукта ощутимо ниже, и процент целительных веществ – самый высокий!

Состав масла виноградных косточек

Масло из виноградных косточек – колоссально сбалансированный комплекс витаминов, минеральных солей, растительных гормонов и энзимов, органических кислот и антиоксидантов! Нанося весь этот лечебный коктейль на кожу или волосы, мы подпитываем все процессы обмена веществ и регенерации (обновления) кожи так мощно, что это сразу отражается на нашем внешнем виде!

Витамины: A и E, аскорбиновая кислота, все представители группы B –  B1, B2, B3, B6, B9, B12 и РР.

Минеральные соли магния, железа, натрия, кальция и других минералов.

Ненасыщенные жирные кислоты:

Содержание Омега-6 в масле виноградных косточек даже больше, чем в масле кедровых орешков! Лично для меня – это аргумент для его применения и в пищу, и для красоты!

Омега-6 является строительным материалом клеточных мембран, а это означает, что она способна обеспечить высокую жизнеспособность и нормальную жизнедеятельность клеток всего организма! Кроме этого, линолевая кислота укрепляет связи между клеточными структурами и удерживает в них другие биоактивные питательные вещества. Крепкая здоровая клетка всегда оптимально увлажнена и подпитана.

Именно высокому содержанию Омега-6 и обязано масло виноградной косточки такому впечатляющему лечебному эффекту для кожи и волос!

Является натуральным стимулятором метаболизма в кожных структурах и препятствует окислению липидов. Это свойство олеиновой кислоты передает маслу высокие антиоксидантные способности.

Эти два вещества являются природными эмульгаторами и помогают маслу проникать вглубь кожи или в волосяные стволы. Они также являются составляющими липидов, представляя собой некий энергетический потенциал самовосстановления функции клеток.

Наличие этой кислоты придает маслу свойства иммуномодулятора, противовоспалительного и защитного панциря для кожи.

Другие биоактивные вещества: хлорофилл, полифенолы (всесильные антиоксиданты), флавоноиды, фитонциды, фитостеролы, энзимы и дубильные вещества.

Полезные свойства масла виноградной косточки для кожи лица

Лечебные свойства масла напрямую связаны с солнцем, теплом, благодатными почвами и климатом местности, где произрастает виноград. Мякоть винограда защищает самое сердце своей особи – семя! Вот это семя винограда и дает нашему организму исцеление!

Поскольку состав отжима косточек, прежде всего, «работает» на клеточные структуры и обладает отчетливо выраженным антиоксидантным действием, то при регулярном употреблении маслица в пищу, все органы, ткани и системы организма будут чувствовать его благотворное влияние.

Но мы рассмотрим подробно только косметологические свойства этого продукта, не отходя от нашей узкой темы ухода за кожей и волосами. Маслице виноградной косточки отлично всасывается эпидермисом, исключая появление жирного блеска на коже – оно легкое и не плотное.

Полезные свойства масла виноградной косточки

Как я уже отмечала, богатый состав масла укрепляет клеточные структуры дермы, восстанавливает клеточные мембраны, питает клетки и делает их крепкими и жизнеспособными. Именно это качество масла виноградной косточки поднимает его в ТОП средств для лечения многих кожных заболеваний, включая даже псориаз и трофические язвы.

Эффективная регенерация тканей дает видимый и быстрый эффект при любых ранах, ожогах, угрях и фурункулах, порезах и синяках. Отмечается впечатляющее антисептическое, противовоспалительное и антибактериальное действие на кожу.

Важно еще отметить, что применение масла виноградной косточки эффективно для выравнивания рельефа кожи. Оно способствует рассасыванию уплотнений в коже после угрей и фурункулов, воспалений и гематом. Кстати, применение продукта внутрь работает таким же образом! Нелишне будет готовить пищу на этом масле, добавлять в салаты и взбивать соусы и майонезы.

Полезные свойства маслица для кожи всех типов

Полезные свойства масла виноградных косточек для кожи сухой и нормальной

Для кожи жирной и комбинированной

Применение масла виноградной косточки

Я подобрала для вас, мои дорогие читательницы, несколько отзывов девушек и женщин о результатах использования этого великолепного натурального продукта. Отзывы опубликованы на страницах очень интересного сайта, где потребители рекомендуют те или иные товары: irecommend.ru. Оцените их отзывы!

Масло виноградных косточек для лица

Для кожи лица маслице можно применять в качестве очищающего и тонизирующего средства, а также как увлажняющий и питательный крем.

Применение для очищения и тонизирования кожи

Вы можете использовать масло виноградной косточки так же, как и оливковое. Увлажняем слегка ватный диск простой или минеральной водой, капаем на него маслице и протираем личико по массажным направлениям.  Этой же процедурой можно провести тонизирование кожи после очищения с помощью пенки, геля или очищающего крема.

Кроме этого, маслице виноградных семян можно использовать в различных очищающих, подтягивающих, питательных и увлажняющих масках. Например, в универсальном составе питательной маски для лица: желток, 1 ч.л. маслица и 1 ч.л. меда. Или же в очищающей глиняной маске: 1 ст.л. любой глины, 1 ч.л. масла и 1 ч.л. сока лимона.

Важно! Не забываем о качественном очищении кожи перед наложением любой маски!

При проблемной коже хороший антибактериальный эффект дает такая маска: маслице виноградных косточек обогащаем эфирами лимона (на 2 ст.л. основы – 4-5 капель эфиров). Из хлопчатобумажной ткани вырезаем маску для лица, делаем дырки для свободного дыхания, пропитываем ее слегка подогретой масляной смесью и накладываем на лицо. Выдерживаем 25 минут. Снимаем ткань с лица и убираем излишки масляной смеси влажным ватным диском (похлопываем кожу диском).

Как всегда, я призываю вас к постоянному поиску своих формул, поэтому добавляйте маслице в составы масок по интуиции. Возможно, вы найдете тот идеальный баланс, который будет подходить под запросы вашей кожи лучше самых элитных средств!

Применение для увлажнения и питания кожи лица и тела

  1. Вы можете использовать продукт в чистом виде, как для лица, так и для тела. Перед нанесением маслица на лицо, увлажните кожу и легкими хлопками вбейте в кожу.
  2. Хороший эффект дает добавление продукта в промышленные косметические средства, которыми вы ежедневно пользуетесь: увлажняющие и питательные кремы и лосьоны.
  3. Простейший крем для увлажнения кожи может приготовить себе каждая девушка или женщина!

Натуральный крем для лица

(подбираем его по таблице жирных масел для кожи)

(подбираем по таблице или берем те, что есть в наличии)

Растапливаем на бане пчелиный воск, к нему вводим сначала более плотное масло, потом более жидкое. Тщательно перемешиваем или взбиваем.

Поверьте, даже такой простой крем может за короткий по времени период улучшить цвет кожи, разгладить морщинки и подтянуть овал лица!

  1. На основе виноградного масла можно приготовить и крем для области глаз.

Натуральный крем для глаз

Смешайте сначала жирные масла, слегка подогрев на бане, потом капельным способом обогатите смесь эфирами.

  1. Тело увлажняйте, весьма интенсивно втирая массажными движениями. Масло виноградной косточки впитывается в глубокие структуры дермы и подкожной жировой ткани, и вполне может помочь уменьшить «целлюлитную апельсинку» — ведь масло улучшает метаболизм в кожных тканях и активизирует кровообращение. Какими эфирами лучше повышать эффективность антицеллюлитного массажа, я подробно рассказывала в статье об аромаваннах против целлюлита.
  2. Маслице отлично увлажняет и подтягивает кожу шеи и декольте. Втирайте его в эти участки непосредственно после душа, во влажную кожу. Массируйте по массажным линиям. Не забудьте обогатить маслице эфирами – для лучшего результата.
  3. Впечатляющие лечебные свойства масла виноградных косточек – помощники для груди. Как мощное антиоксидантное средство, его следует применять для профилактики мастопатий и злокачественных новообразований в молочных железах.

Еще один отзыв из материалов сайта irecommend.ru вас непременно заинтересует и простимулирует на его активное применение в личных косметических целях!

Масло виноградных косточек для волос

При применении маслица в уходе за волосами вы добьетесь видимого результата после первого же применения! Волосы становятся мягкими, увлажненными и блестящими.

При секущихся, ломких, сухих и поврежденных волосах показаны маски с маслицем, обогащенным эфирами иланг-иланг, апельсина или розмарина. Структура волос быстро восстанавливается и они оживают «на глазах»!

При ломких, тусклых волосах отжим виноградных косточек хорошо применять в качестве несмываемого бальзама. Сразу после мытья головы несколько капелек растираем ладошками, разносим их по волосяным стволам и втираем в корни.  Маслице настолько деликатное, что поглощается без остатка и не «жирнит» волосы, а делает их увлажненными и блестящими.

При себорее (перхоти) за полчаса-час до мытья волос вотрите теплое маслице с эфирами в корни, укутайте полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком. Процедуру лучше проводить, используя кисть. Ее регулярность не только избавит от перхоти и сухости кожи головы, но и быстро укрепит корни волос, подпитает волосяные луковицы, обеспечивая рост волос.

Масло благотворно влияет на кожу головы, активизируя в ней кровообращение и улучшает эластичность кровеносных сосудиков. Волосяные луковицы получают больше питательных веществ и кислорода, что укрепляет их, а рост волос заметно ускоряется.

Если вы недовольны излишней жирность своих волос, то не бойтесь употреблять этот замечательный продукт! Он хорошо поглощается кожей головы и контролирует выделение сального секрета из желез, волосы постепенно становятся нормальными, а не жирными.

Как правильно выбрать масло виноградных косточек?

Продукт можно купить даже в крупном супермаркете, где чаще всего продается маслице рафинированное. Но такой продукт больше рассчитан для приготовления пищи и ее термической обработки. Полезного в нем маловато, согласитесь! Оно полностью очищено от примесей и имеет более слабую биологическую активность.

Искать искомый продукт следует по аптекам, а лучше в интернет-магазинах. Внимательно читайте текст на этикетке или в аннотации. Как правило, на этикетке указано «100 % натуральное масло». Но так можно написать, если нам предлагают и масляную композицию, представляющую собой смесь недорогого рафинированного продукта (например, масла оливок) и небольшой части отжима семян винограда.

Натуральное маслице часто имеет зеленоватый оттенок (его интенсивность зависит от процентного содержания в отжиме хлорофилла) и очень приятный ореховый аромат. Именно ореховый, а не виноградный!

Часто можно встретить простые масляные экстракты, т.е. смесь недорого масла и растворенного (настоянного) в нем экстракта. Бесспорно, все, что мы узнали о продукте выше, не сработает в той степени, какую мы ожидаем.

Единственное, на что я советую ориентироваться, — это цена. Натуральный продукт не может стоить копейки! Обычная расфасовка качественного масла – пузырек темного стекла объемом не более 50 мл.

В последний год я прекратила покупать масла в аптеках. Если сравнивать продукт из аптеки с продуктами, которые я заказываю в интернет-магазинах (импортного производства), то аптечные аналоги всегда проигрывают в качестве и результатах от их применения.

Так что, если вы твердо решили перейти на натуральные кремы на жирных и эфирных масляных композициях, ищите интернет-магазины, которые предлагают продукцию высокого качества. Затраченные деньги окупятся свежестью и ухоженностью вашей кожи и волос.

Вот мы и познакомились с маслом виноградных косточек, его полезными свойствами и применением для лица и волос. Постепенно мы начнем разбираться в тонкостях использования всех масел и станем сами готовить органическую косметику для своих нужд!

Давайте верить в силу Природы, а не химикам! Давайте?

Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые «Секреты молодости и красоты» на Вашу электронную почту! Это удобно!

Полезная информация? Поделитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте еще похожие записи:

kosmetika-dlya-vseh.ru

Масло из виноградных косточек - полезные и опасные свойства

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 100 - - - 884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Читайте также нашу статью свойства винограда. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

edaplus.info

Масло из виноградных косточек: польза и вред

 Главная страница » Масло      Просмотров:  262 Загрузка...

Полки крупных сетевых маркетов постепенно становятся похожими на стеллажи веганских и вегетарианских лавок. Такие трансформации не могут не радовать, поскольку означают только одно: здоровые продукты становятся все ближе и доступнее. Среди кокосовых сливок, масла гхи, амаранта и льняных флаксов гордо занимает свое место масло виноградных косточек.

Ингредиент абсолютно не характерен для нашей кулинарной традиции. Постсоветские люди привыкли и честно полюбили добавлять всюду подсолнечное масло. Его вкус записан в нашей кулинарной памяти и, будто глыба, не может сдвинуться. Авторитет подсолнечного масла расшатан огромным количеством проблем, с которыми сталкивается организм в ходе постоянного употребления. Самое время искать здоровые альтернативы нездоровым продуктам. Пускай вашим первым «правильным» открытием станет масло виноградных косточек, а мы приведем ряд доводов в защиту этой идеи.

Общая характеристика

После того, как забота о собственном здоровье стала важнее временных гастрономических удовольствий, на рынок вышел полупрозрачный виноградный эликсир. Масло виноградных косточек — растительный ингредиент, который получают путем горячей экстракции. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость является, по сути, побочным продуктом виноделия. Еще один способ получения растительного продукта — холодный отжим. Он используется реже, а масло, полученное холодным отжимом, стоит дороже. Выход конечного продукта при такой обработке значительно ниже (по сравнению с горячей экстракцией), но сохранение концентрации полезных веществ того стоит. Выбирайте масло холодного отжима (как для кулинарных, так и для косметологических целей), чтобы обеспечить себе регенерирующий, антиоксидантный и цитопротекторный эффект.

Ингредиент отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е) и аскорбиновой кислоты (витамин С).

Еще один важный компонент — хлорофилл. Помимо базовых школьных знаний об этом компоненте, хлорофилл выполняет несколько важных функций. Компонент тонизирует кожу, запускает процесс регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Более того, хлорофилл препятствует образованию камней в почках и «разбивает» уже имеющиеся патогенные образования.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в обилии содержатся в масле, отвечают за функциональность органов зрения, нормальный уровень холестерина, красивую кожу/ногти/волосы и кристально чистый разум. Ингредиент увеличивает способность концентрироваться, питает организм витаминами и минералами, стимулирует работоспособность. Врачи советуют включить ингредиент в рацион при ухудшении зрения, слабости в мышцах, чрезмерной тусклости кожи и выпадении волос.

Масло виноградных косточек — одно из немногих растительных масел, которые идеально подходят как для обжаривания, приготовления соусов/маринадов, так и для заправки салатов. Точка нагрева продукта составляет 216 °C. Поэтому, если не знаете на чем пожарить ароматный кусок стейка или протушить овощи — выбирайте масло виноградных косточек.

Полезные свойства компонента

Целебные свойства продукта используются на протяжении многих веков. Археологи находят остатки масла во время раскопок на территории древней Греции и Египта. Примечательно, что продукт позволяли себе не только богатые слои населения, но и бедняки. Возможно, они самостоятельно перерабатывали и отжимали косточки, чтобы заполучить желанную красоту и здоровье. Во времена Средневековья компонент перестал быть исключительно лекарственным. Теперь масло используют в качестве популярного пищевого компонента. Ароматная и вкусовая палитра ингредиента отлично «вписалась» и прижилась в средиземноморской кухне, откуда многие народы заимствовали свои кулинарные идеи и сочетания.

Современное промышленное производство внесло определенные коррективы в состав, обогатив его дополнительными витаминами и нутриентами. Среди полезных свойств компонента:

Масло показано беременным и кормящим женщинам. На этапе беременности продукт снабжает женский организм жизненно необходимыми компонентами. Часть из них идет на развитие плода, другая часть — на поддержание функциональности матери. Некоторые женщины ощущают спад болевых ощущений спустя несколько часов/суток после приема масла.

В послеродовой период компонент простимулирует лактацию и непрерывное поступление нужного количества молока.

Мужчинам также следует обратить внимание на виноградный продукт. Он является своеобразной профилактикой гормонозависимых патологий, улучшает эректильную функцию и стимулирует работу предстательной железы. Более того, сладковатый растительный запах является отличным афродизиаком и стимулирует либидо за считанные секунды. Также ингредиент защищает мужской организм от простатита, аденомы, рака простаты и бесплодия.

Компонент действенен не только для легких косметологических процедур, но и для серьезных поражений дермы. Он стимулирует скорейшее заживление поврежденных участков, обеззараживает и внутреннюю полость, и внешний покров, создает специфическую липидную пленку, которая защищает организм от развития патогенной микрофлоры.

Современное общество воспринимает выжимку из косточек винограда в качестве общеукрепляющего средства:

Использование ингредиента в косметологии

Лицо

Ингредиент отлично увлажняет кожу, используется во многих косметических средствах. Дерматологи советуют использовать косметику с виноградным компонентом обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Масло напитает дерму, предотвратит чрезмерное выделение кожного сала в проблемных точках и придаст лицу более свежий/здоровый вид.

Польза виноградного компонента доступна не только женщинам, но и мужчинам. Ингредиент используют в качестве лубриканта перед бритьем. Масло защищает кожу от повреждений, увлажняет ее и окутывает приятным ароматом.

Нежный запах ингредиента используется в ароматерапии. Можно самостоятельно провести домашние спа-процедуры с обволакивающим, сладковатым виноградным запахом. Ароматная палитра поможет расслабиться, «перезагрузить» психоэмоциональную систему и привнести гармонию в каждую клеточку уставшего организма.

Полупрозрачная жидкость, выделяемая из косточек винограда, относится к группе средне-комедогенных веществ (согласно списку дерматолога Джеймса Е. Фултона).

Комедогенность — характеристика косметических средств, которая определяет их способность провоцировать рост и развитие комедонов. Чем более комедогенно средство, тем выше вероятность закупорки пор, сбоя выведения токсинов, чрезмерного загрязнения дермы.

У каждого человека может быть разная реакция на одно и то же средство, поэтому важно перед использованием провести тест на индивидуальную переносимость.

Волосы

Применение чистого масла для волос не всегда дает тот результат, на который рассчитывают женщины. Мы привыкли использовать масло 1 раз в неделю, нанося толстым слоем на кончики (некоторые увлажняют и корни, что крайне неправильно), и ждем умопомрачительного результата уже на следующие сутки. Масло виноградных косточек действительно может оживить волосы, но для этого понадобится время.

Домашние процедуры обладают накопительным эффектом. Один из блогеров Wellness Mama Кэйти столкнулась с проблемой сухости волос. Кэйти решила заменить химический шампунь из косметического магазина на растительный, который приготовила самостоятельно. Оказалось, что такой бюджетный домашний шампунь способен составить значимую конкуренцию брендовым продуктам. Растительная косметика питает кожу головы (минимизирует риск появления перхоти), устраняет проблему секущихся кончиков и «оживляет» волосы после покраски, обесцвечивания, фена и воздействия ультрафиолета.

Рецепт шампуня для сухих волос:

Метод приготовления очевиден: смешайте ингредиенты, тщательно перемешайте и влейте в удобную тару. Наносите растительный шампунь точно также, как и обычный. Аккуратно помассируйте кожу головы, попутно напоминая себе о пользе компонентов, которые прямо в эту секунду проникают в ваше тело. Волосы и кожа головы будут напитаны коллагеном, токоферолом (витамин Е). В результате:

Условия хранения ингредиента

Любой продукт, независимо от его происхождения и особенностей, необходимо хранить согласно сроку реализации. Масло не входит в ежедневный рацион литрами, поэтому будет расходоваться достаточно медленно. Проследите, чтобы заявленного срока годности хватило на то, чтобы использовать продукт до конца. Лучше всего покупать максимально свежие ингредиенты, которые просто не успеют испортиться (помимо безопасности для здоровья это еще и помощь вашему кошельку).

Если покупаете уже упакованный продукт (чаще всего это стандартная пластмассовая бутылка), то менять тару незачем. Главное — плотно закрывайте крышку после использования. Если халатно отнестись к этому пункту, то продукт станет горьким и абсолютно несъедобным уже через несколько суток.

Если сильно хотите сменить тару, то выбирайте плотные стеклянные бутылки. Поскольку переливать из одной пластмассовой емкости в другую нет никакого смысла. Пластик, используемый в промышленных масштабах, никак не навредит ни продукту внутри, ни вашему организму, поэтому не беспокойтесь на этот счет.

Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от губительного воздействия ультрафиолета. Отправлять золотистую жидкость в холодильник крайне нежелательно. Срок хранения это не продлит, а вот проблем добавит. Жидкость быстро затвердеет, замерзнет и загустеет. На дне образуются белые хлопья, которые возникают в процессе окисления жира. Это не значит, что продукт непригоден для употребления, это просто подтверждение неправильного хранения именно этого продукта. Оставьте масло нагреться при комнатной температуре и снова добавляйте в любимые блюда.

Правила выбора ингредиента

Всегда выбирайте продукт, полученный путем холодного отжима. В нем сохраняется максимальное количество растительных компонентов, концентрируется польза для здоровья и красоты.

В ходе горячей экстракции половина состава просто испаряется из продукта, поскольку не выдерживает воздействия высоких температур.

Выбирайте масло, которое продается в стеклянной, а не пластмассовой таре. Стекло защищает продукт от ультрафиолетового излучения и других вредных компонентов. Более того, стеклянная тара продлевает срок реализации виноградной жидкости на несколько месяцев.

Если заметили осадок на дне бутылки, то не торопитесь ставить его обратно на полку. В бутылке происходит естественный биологический процесс окисления жира. В ходе него и формируется белые плотные хлопья на дне. Осадок не является свидетельством низкого качества или неправильных условий хранения.

Оттенок продукта может быть абсолютно разным: от глубокого изумрудного до веселого желтого оттенка. Цвет определяется концентрацией растительного пигмента хлорофилла. Его концентрация зависит от разновидности сорта, дополнительного обогащения, срока сборов урожая и способа обработки виноградных косточек.

Если есть возможность, то вскройте бутылку и оцените палитру ароматов. Запах должен быть свежим, растительным и мягким. Нотки винограда переплетаются с незначительным ореховым полутоном, а основную массу запахов составляют далекие средиземноморские виноградники. Качественное масло просто приятно пахнет. Если чувствуете гниль, прогорклость или другие посторонние запахи — откажитесь от покупки.

 

 

foodandhealth.ru


Смотрите также