Оливковое масло на кипре лучшее рейтинг


Что привезти из Кипра? - ДНЕВНИК ЖИЗНЕГОЛИКА

Кто собирается на Кипр - этот пост для вас!

Начался сезон традиционных летних отпусков, и люди часто, отдохнув в том или ином  атмосферном (а на курортах почти все места такие)  городе, под конец отдыха начинают ломать головы , что привезти с собой на память. В общем-то, все так и делают- привозят вещи и продукты, отражающие местную культуру, чтоб продлить дома еще хоть ненадолго ощущение отпуска.

Не буду говорить за всю Одессу, но раз уж я год назад отдыхала на Кипре, могу рассказать для будущих гостей этого уютного острова, что бы привезти оттуда домой. Этот пост еще сидел в голове ровно год назад, но волей судьбы запылился в сундуке моей памяти.

***Часть культуры на Кипре - это едаааа))) Да-да) У киприотов завтрак в кругу семьи плавно перетекает в бранч, бранч - в обед, обед - в сиесту, сиеста в ужин - и до победного! Поверьте на слово, ведь я не в отеле жила, а в спальном районе в кипрской семьи моей подруги :)Поэтому с Кипра надо везти вкусняшки - сколько увезете!

1. Традиционный овечий сыр халуми. Покупайте именно в этой упаковке, как я сфоткала, - он не столь соленый и более нежный. В других пачках он не такой вкусный - подруга советовала)Халуми можно есть просто так, но еще лучше удивлять гостей жареным сыром на гриле или на решетке - это как раз его традиционный способ подачи (как закуска к кипрскому мезе). Жаренный на сковороде в капле оливкового масла, халуми можно добавлять в любые овощные салаты!

Вот такой салат я делала еще долго по приезде с Кипра:2. Традиционный кипрский хлеб - пита. Это обычные пресные лепешки, но подогретый греческий хлеб в сочетании с любым мясом и соусом возвращает снова в Средиземноморье. На упаковке написано, что это "Пита для сувлаки". Сувлаки - это наш обычный шашлык - маленькие кусочки мяса.

3. Ну раз пошла такая пьянка, то надо сказать, что шашлык кипрский - это есть сувлаки и сувла. Про сувлаки сказала выше. Сувла - это традиционный шашлык - большие куски мяса, приготовленные на электрическом вертеле. Уж я в России такого агрегата не видела, поэтому, чтоб удивлять гостей и баловать семью, можно привезти специальный мангал с вертелом для жарки целых овощей и больших кусков мяса. Стоит на Кипре такой вертел копейки, и габариты позволяют провезти такую штуку в багаже. Это отличная игрушка для больших мальчиков - подарили нам наши кипрские друзья) Видео не умею грузить, поэтому вот ссылка с моего инстаграма  - http://web.stagram.com/p/549895989813736516_242054252

4. Кипрские сладости. Ну обязательно везти! Они все очень сладкие, включают много меда, орехов, кунжут. Могу посоветовать марку лукума, которая не приторная на вкус, причем вкусы очень натуральные - лукум с бергамотом, с мятой, с розой и т.д. Необычно-аутентично! Это сладости марки Aphrodite.

Другая сладость - ее можно в подарок взять - традиционное варенье из зеленых грецких орехов. Отсюда едят только орехи - сироп выливают.  Моя подруга сказала, что такое варенье ставят на стол не только на чаепитиях, а просто к обеду или ужину. Обычная закуска) Для меня очень-очень сладко, но попробовать обязательно надо!

5. Кипрский алкоголь. Ну уж побывать на Кипре и не попробовать местные вина, крепкий алкоголь и пиво - преступление! Вино здесь льется рекой - сухое, сладкое, красное, белое, всего не перечесть, а уж увезти хочется побольше! Вот какое вино могу посоветовать - крутецкое, вкуснее белого вина я пока не пробовала! Полусухое - я его прозвала нарядным) Ну, как бы есть вина повседневные, столовые , а это - нарядное, с богатым нежнейшим цветочным вкусом.В Лимасоле, где мы жили, есть целый завод KEO - там можно купить пиво, вино, соки и другие напитки местного производства. Если не на заводе - то тогда в любом магазине.

Еще мне понравилось пиво, которого я нигде больше не пробовала - Blondebrau/

Чем оно меня взяло - удобной тарой (0,25 в стекле) и летним свежим вкусом. Везите упаковками смело!

6. Вяленые оливки и маслины. Вариаций море. Есть зеленые, есть черные, есть красные. Но советую брать ассорти их трех видов вяленых маслин. Они продаются в удобной вакуумной упаковке. Они очень похожи на чернослив, только соленые) Когда мы угощали тут друзей - все были в восторге!

7. Оливковое масло. Тут вообще без комментариев - на Кипре его больше, чем моря)

Объелись уже? Что бы привезти такого не чревоугодного с Кипра? Так как Кипр - остров любви и родина богини любви, то можно накупить разных символов.

8. Статуэтки, символизирующие Любовь, - для романтиков.

9. Кипрское местное кружево из деревни Лефкара. Мы туда не доехали, но кружевных изделий очень много во всех магазинах любого города.

Я хочу сказать, что лучше всего покупать все вещи и продукты не в туристической зоне. Еду и сладости и некоторые сувениры  - в изобилии лежат в обычных супермаркетах.

chocolateblondy.livejournal.com

Extra Virgin, или что такое настоящее оливковое масло

С древних времен люди употребляли оливки в пищу и изготавливали из них оливковое масло, а история народов Средиземноморья всегда была тесно переплетена с плодами оливы. В октябре на Кипре из собранных оливок начинают выжимать знаменитое оливковое масло, то самое Extra Virgin – темно­-зеленое, душистое, густое и невероятно полезное.

Традиции производства оливкового масла в странах Средиземноморья насчитывают несколько тысячелетий. Когда-то к деревянной балке привязывали ослика, который вращал жернов. Затем мякоть перемолотых с косточками оливок процеживалась через несколько слоев фильтров, плетеных из грубой веревки. Несмотря на то, что сегодня весь процесс изготовления масла автоматизирован, суть его не изменилась: хорошее оливковое масло получают без нагрева, без применения химических средств, путем механического перемалывания оливок вместе с косточками.

Октябрь киприоты называют «Праздником сбора оливок». Кто хотя бы раз наблюдал за процессом, праздником это событие назвать вряд ли решится: для того, чтобы собрать оливки с одного дерева, требуется несколько часов ручного труда! Трудиться приходится, забравшись на дерево и одевшись в плотные рабочие костюмы: ветки у оливковых деревьев довольно острые.

Процесс получение масла проходит в несколько этапов. Сначала оливки моют в проточной воде – для этого сегодня существуют специальные машины. Когда оливки вымыты и очищены от мусора, их отправляют под мощные жернова, где перемалывают в однородную гущу. Эту гущу разбавляют водой и по трубам отправляют в следующий аппарат, где в центрифуге происходит процесс разделения оливковой пасты на три главных составляющих: масло, воду, сухой жмых.

Финальный этап изготовления масла – фильтрация: масло проходит через трубу со встроенными фильтрами, из которой в емкости вытекает густое желто-зеленое душистое масло, то самое Extra Virgin Olive Оil, которое так ценится во всем мире. Обычно из 5 кг оливок получают литр масла, и масло из чуть недозрелых плодов считается более вкусным и ароматным.

На фабриках масло хранится в специальных резервуарах, где поддерживается определенная температура. На каждой есть небольшая лаборатория, позволяющая определять основные показатели качества готового продукта, в том числе кислотность масла.

ПРЕДАНИЯ ОБ ОЛИВЕ

Олива — древнейшая плодовая культура – имела большое распространение еще в первобытном обществе; уже тогда люди знали о ее целебных свойствах. Преданиями о плодах оливкового дерева особенно богат древнегреческий эпос: оливка вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в знаменитой «Одиссее». Требования о разведении оливкового дерева содержатся в законах великого Солона.

Согласно греческой мифологии, оливу сотворила Афина Паллада. Дерево стало аргументом богини-воительницы в ее споре с Посейдоном: повелитель бурь и штилей ударил трезубцем в скалу — и оттуда брызнул источник, в ответ Афина вонзила копье в землю — на этом месте поднялось оливковое дерево – плодоносное дерево мира. Египтяне же считали, что выращивать и использовать оливки людей научила богиня Исида.

Оливковая ветвь была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей поумерился, и Всемирный Потоп прекратился. После окончания Потопа первым на земле выросло оливковое дерево, и поэтому именно его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА И ЕГО ПЛОДОВ

Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты, которые, в отличие от животных жиров, не только не вредны, но и приносят организму немалую пользу: препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, стимулируют вывод холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.

Специалисты говорят, что масло содержит максимум полезных веществ только в течении полугода после его изготовления. После шести месяцев масло, конечно же, не портится, но «живым» его уже не назовешь. Поэтому не нужно запасаться оливковым маслом в промышленных масштабах, на годы вперед.

Маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал клеточных стенок, а сам организм синтезирует их только частично.

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?

Вы не ошибетесь, если в любом супермаркете острова выберете бутылку с оливковым маслом, на которой будет пометка Extra Virgin. Это значит, что масло было получено способом холодного отжима, не подвергалось термальной обработке и не фильтровалось, а лишь отстаивалось естественным способом.

Масло также можно приобрести в любом из многочисленных оливковых хозяйств Кипра, то есть прямиком от производителя. С октября по февраль у вас есть шанс своими глазами увидеть весь процесс производства масла – от момента, когда свежие оливки привезли на фабрику, и до розлива свежевыжатого масла по канистрам.

Хранить оливковое масло нужно в закрытой емкости, в темноте и при комнатной температуре. Если вы поставите масло в холодильник, оно превратится в хлопья. Впрочем, отогревшись, оно вернется в жидкое состояние.

Ешьте больше оливкового масла и будьте здоровы!

Елена НиколаеваЖурналистwww.kipr-excursions.comТелефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.

www.vkcyprus.com

Оливки и оливковое масло — золото Кипра

Оливки и продукция, изготовленная с использованием оливкового масла — это едва ли самые распространённые сувениры, которые везут с острова туристы. Неудивительно: оливки на Кипре выращивают с древности, а с начала XX века в нескольких частях острова появились специальные питомники, позволяющие увеличить и без того серьёзные масштабы производства. Узнать подробнее о том, чем полезны оливки, как их используют в кулинарии и косметологии, а также какие блюда делают на основе этих плодов можно в нашем обзоре.

Интересные факты, связанные с оливками на Кипре

Две скрещённые ветви оливкового дерева (символ мира) изображены на флаге Республики Кипр, а голубь, которого можно увидеть на гербе острова, тоже несёт в клюве оливковую веточку (в соответствии с Библейской легендой, Ной узнал об окончании всемирного потопа, увидев голубя, несущего оливковую ветвь). Не лишним будет вспомнить и о том, что именно оливковое дерево выросло первым после Потопа.

С доисторических времён на Кипре собирали и обрабатывали плоды диких олив, но в наши дни культурные сорта составляют 80% от всех оливковых деревьев, растущих на острове. Ежегодно киприоты собирают более 10 тысяч тонн оливок.

Переворот в «оливковой» промышленности случился в начале XX века, когда при помощи англичан на острове были созданы 6 специализированных питомников, работники которых занимались выращиванием культурных сортов деревьев.

Самое старое оливковое дерево на Кипре растёт неподалёку от деревень Агиа Марина и Ксилиатос. Табличка, установленная рядом с ним, гласит, что дереву недавно исполнилось 700 лет. Окружность ствола древнего дерева составляет более 10 метров. В целом, считается, что оливковые деревья могут доживать до 2,5 тысяч лет, передавая секреты долгожительства тем, кто употребляет их полезные плоды.

Многие интересуются, как отличить оливки от маслин. На самом деле, и то, и другое — плоды оливкового дерева, а слово «маслина» (существующее, кстати, только на территории России и стран СНГ) отсылает к маслянистости спелых плодов. Мнение, что оливки и маслины отличаются по цвету, верно лишь отчасти. Действительно, оливки обычно бывают зелёного цвета, так как, по сути, это недозревшие плоды, а маслинами называют тёмно-фиолетовые или чёрные оливки, ставшие такими в результате химической обработки — консервирования. Однако встречаются и зрелые сорта оливок, которые отличаются тёмным цветом (их также иногда называют маслинами). Любопытно также, что зелёные оливки часто фаршируют, тогда как вкус чёрных (консервированных) маслин от этого портится.

Производство оливкового масла на Кипре

В древние времена оливковое масло на Кипре (да и в других странах) добывали с помощью тяжёлого каменного пресса с длинной деревянной рукояткой. К концу рукоятки привязывали ослика, в обязанности которого входило спокойно перемещаться по кругу, обеспечивая движение пресса, давящего свежие оливки.

Несмотря на то, что процесс производства оливкового масла с тех пор претерпел множество изменений и стал полностью автоматизированным, главное правило остаётся неизменным и по сей день: при производстве не используются химические средства и даже нагрев.

Начинается процесс со сбора оливок (период сбора урожая — с октября по январь). Это делается, по старинке, вручную или с помощью специальной машины, которая аккуратно трясёт дерево, а оливки падают на предварительно расстеленные на земле пленки. Затем собранные оливки попадают на фабрику, где их моют, очищают от мусора и отправляют в специальные жернова, которые перемалывают плоды в пюре. Для удобства дальнейшего процесса это пюре разбавляют водой, так, чтобы жидкая смесь автоматически перетекла в центрифугу, где происходит разделение оливковой массы на масло, воду и так называемый «сухой жмых».

Затем масло проходит фильтрацию, после чего его можно разливать по бутылкам. Так делают Extra virgin olive oil, то есть масло прямого отжима, изготовленное без использования химии. Именно такую надпись нужно искать на упаковке в магазине, такое оливковое масло — самое качественное и вкусное.

Надпись Virgin olive oil означает, что кислотность продукта — более 0,8%, просто Olive oil — это рафинированное масло, а под этикетками Olive-pomace oil (масло, прошедшее термическую обработку) и Lampante Olive oil (лампадное масло) скрывается продукт низкого качества, употреблять который в пищу не рекомендуется.

Из 5 килограммов оливок обычно получают литр масла, сам процесс занимает около 3 часов. На Кипре оливковое масло можно приобрести (и даже последить за его изготовлением) прямо на маслобойне.

Польза оливок и оливкового масла

Оливковое масло применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии с незапамятных времён.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло оказывает положительное воздействие на систему пищеварения. Кроме того, считается, что регулярное употребление оливкового масла способствует укреплению сосудов, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную ткань и даже способствует заживлению ран и ожогов. Наибольшее значение имеет наблюдение, в соответствии с которым антиоксиданты, витамины A, B, C, D, E, F, K и олеиновая кислота, содержащиеся в оливковом масле, снижают риск развития злокачественных опухолей.

Есть люди, которым нужно проявлять осторожность и контролировать употребление оливкового масла. Например, масло, обладающее сильным желчегонным эффектом, может обострить воспаление желчного пузыря.

Оливки в косметологии

На Кипре и за его пределами большой популярностью пользуется косметика и средства гигиены, изготовленные с использованием оливкового масла. На острове можно приобрести мыло, увлажняющие крема для рук и ног, шампуни, маски для лица и другую продукцию на его основе.

Считается, что маски омолаживают кожу и сокращают количество мелких морщинок за счёт действия сквалена и сквалана, а фенолы отвечают за гладкость и шелковистость кожи. Между прочим, первое мыло из оливкового масла делали ещё в Древней Греции, смешивая его с пеплом и тальком.

Оливки в кулинарии

Оливковое масло на Кипре используется во множестве блюд, а зачастую им просто поливают поджаренный хлеб (настолько оно вкусное), но и сами оливки — предмет гордости киприотов.

Чаще всего свежие оливки вымачивают в солёной воде в течение 5 месяцев при температуре +10 градусов, а затем сутки «проветривают» на воздухе. Уже после этого оливки консервируют, маринуют или фаршируют различными специями или овощами. Огромный выбор оливок, приготовленных таким способом, предлагают практически все крупные магазины и рынки на острове; ни одно застолье, конечно, тоже не обходится без нескольких сортов оливок.

Также на Кипре делают пирожки и хлеб с оливками, добавляют их в супы и вторые блюда и даже запекают в фольге. А ещё из них готовят пасту, которую можно добавлять в различные блюда или просто намазывать на бутерброд.

cyprusfortravellers.net

Что привезти с Кипра

Для приверженцев шоппинга Кипр – райское местечко. Шоппинг на гостеприимном острове – источник безмерного удовольствия. Здесь неисчислимое множество торговых точек: развалы и бутики, простые миниатюрные магазины и супермаркеты, моллы и рынки. Торговые площадки предлагают обувь, одежду, драгоценности, технику, бижутерию, сувенирную продукцию и прочие товары местных марок и именитых брендов.

Брендовые вещи

Престижные шоппинг-моллы представляют продукцию большинства популярных брендов. В них можно прикупить эксклюзивные вещи от Zara и Max Mara, Debenhams и Marks & Spencer, Mango и Louis Vuitton. В Никоссии подобные магазинчики сосредоточились на проспекте Макариоса.

Однако купить дешевые брендовые вещи на Кипре задача непростая. Цены на них в курортных городках довольно высоки. Единственный вариант заплатить за покупки меньшую цену – попасть в кипрские магазины в сезон распродаж, которые организуют перед Рождеством, Пасхой и в конце лета.

На основной торговой артерии Никосии – Makarios Avenue туристы пополняют гардеробы вещами с международными лэйбами. Приобретают сувенирную продукцию, парфюмерию, кипрский кофе, славящийся отменным качеством, и аксессуары. В Laiki Geitonia туристов ждет великолепный сувенирный шоппинг. Здесь магазинчики перемежаются с традиционными тавернами и уютными кафе. Торговцы бойко предлагают симпатичные мелочи: крошечные брелоки, ювелирные украшения, богатый ассортимент кружев, кожаных вещиц и гончарных изделий.

Заглядывают путешественники в торговые центры, обосновавшиеся в районе основного въезда в Никосию – большой The Mall of Cyprus и малый Mall of Engomi, что возвышается напротив городского совета. Оба комплекса предлагают товары популярных международных брендов. В The Mall of Cyprus есть продуктовый отдел, поэтому помимо вещей в нем покупают кипрское вино, ароматный кофе и обладающее божественным запахом и вкусом оливковое масло, совершенно непохожее на то, что стоит на прилавках отечественных магазинов.

На Zenonos Kitieos Street – главной торговой области Ларнаки, вдоль загруженной дороги выстроились опрятные магазинчики с оригинальными интерьерами и затейливо оформленными прилавками. На Ermou Street пристроились магазины старинных семейных бизнесов, витрины которых заботливо уставлены обувью, часами, одеждой от местных портных, сувенирами, ремесленными изделиями. Улица Stratigou Timayaa Road, что рядом с центром города, – мир международных модных брендов и невероятный разгул для шоппинга.

В Makarious III Avenue и Kolonakiou Avenue – главных артериях торговли в городке Лимассол. В этом уголке магазинчики соблазняют туристов трендовыми моделями обуви, одежды, домашних товаров от международных марок. На Agiou Andreou Street и Anaxartisias Street реализуют традиционный и модный ассортимент товаров: бижутерии, драгоценностей, галантереи. В полноразмерном молле My Mall, потребительском рае, расположенном в Zakaki, где обосновались множественные фирменные магазинчики торгуют брендовой продукцией.

Makariou III Avenue – основная торговая площадка Пафоса. За вещами из мира высокой моды туристы отправляются в Nicodemou Mylona, Ktima и Gladstonos Street. Не остается без внимания путешественников The Mall of Pafos – компактный комплекс с магазинами, предлагающими одежду, подарки, аксессуары, обувь. В сердце туристического района – Kato Pafos гостям представляют изобилие ремесленных изделий, драгоценностей и сувениров.

Товары местного производства

Главные объекты покупательского спроса – товары, традиционно считающиеся частью культуры Кипра. Интерес у путешественников вызывает, прежде всего, предметы народных ремесел, местные вина, ювелирные украшения, оливковое масло, сами оливки, а также Кипрские сладости.

Природа Кипра создала идеальные условия для виноделия. Киприоты выпускают немало вин, славящихся отменным букетом и вкусом. Прославленную марку сладкого и одновременно терпкого вина Comandaria начали выпускать во времена античности. Популяризировали этот напиток крестоносцы. Отдав 10 евро или чуть больше за бутылку Comandaria, туристы с удовольствием смакуют расслабляющий напиток.

Частные винодельни предлагают гостям невероятное количество превосходных вин, прося всего по 3 евро за бутылочку. Крепость местной самогонки Zivania, на производства которой берут виноградный жмых, поразительно высока, она достигает 70 градусов. Фляжка горячительного напитка, сходного с грузинской чачей, обходится в 3,5 евро.

Лакомства из рожкового дерева считают целебным продуктом. Сиропу, разлитому по бутылочкам, назначили цену в 3 евро. Торговцы предлагают побаловать себя шоколадками, пастой, порошком, напоминающим какао, орешками в сиропе и прочими необычными сладостями из рожкового дерева.

У нежного лукума невиданное количество ароматов и вкусов – от приторно-сладки ягодных до холодящих мятных и кисловатых лимонных. Лакомство расфасовано по коробкам и продается на вес. Его часто распродают по акциям: три коробки стоят 4 евро.

В кипрском варенье есть своя изюминка, по сути, это засахаренные фрукты, орешки, овощи. Вкусно варенье с цедрой цитрусовых, арбузными корочками, зелеными грецкими орехами, морковкой. Популярно лакомство из орехов в глазури из застывшего виноградного сиропа. Хороши засахаренные и соленые орешки (кедровые и грецкие, пекан и фундук) и козинаки из них.

За 500 мл оливкового масла, подвергнутого первому холодному отжиму, придется заплатить не меньше 5 евро. Масло расфасовывают по жестяным баночкам и стеклянным бутылочками. В часть бутылочек с маслом добавляют веточки и специй. Покупают туристы вкусную суповую и салатную заправку – оливковую пасту по цене 1 евро за 100-грамовую баночку, для приготовления которой отобраны темные и зеленые оливки. Нравится туристам вкус темных вяленых оливок крупных сортов, заключенных в банки и вакуумные упаковки.

Традиционные рассольные сыры халлуми готовят из молока коз, овец и коров или его смеси. Они отличаются составом, жирность и наполнителями (например, сдобренные пряными травами). Средняя стоимость такого сыра 11 евро. Для дегустации и вывоза туристами раскупается лунза, хиромери, луканика и бастурма.

Сувениры продаются во всех торговых точках деревень и городов.

Драгоценности, выполненные руками кипрских ювелиров, снискали славу драгоценностей, обладающих превосходным качеством и демократичной стоимостью. На ювелирную продукцию в этом краю не накладывают налоги.

Покупателям предлагают экземпляры из 18-каратного золота (что приравнивается к 750-й пробе) и серебряные украшения 925-й пробы. Филигранные украшения сделаны с особой скрупулезностью, их качество, без сомнения, на высоте.

Из серебра выполняют филигранные украшения, затейливую посуду в технике скань, строгие серебреные оклады, в которые заключают иконы. Вес и сложность исполнения сувенира сказывается на его стоимости. Серебряная ложечка обходится в 10 евро, а небольшие украшения 25-30 евро.

Великолепным приобретением считаются уникальные изделия – кружевная вышивка (лефкаритика), выполняемая мастерицами, проживающими в деревне Лефкара. Кружевную вышивку выполняют вручную, «выписывая» затейливые узоры шелковыми нитями мулине по льняным полотнам.

Хотя цены и кажутся туристам на лефкаритику и вещи, включающие ее элементы, довольно высокими, отказать себе в удовольствии стать обладателем эксклюзивных изделий многие из них неспособны. За крохотную салфетку просят 20 евро. Стоимость крупных сувениров знаменитых мастериц доходит до нескольких сот и даже тысяч евро. Так, скатерти, сделанные в технике лефкаритика, оцениваются в тысячи евро.

Такие сувениры ценят, прежде всего, любители народного творчества и поклонники кантри-стиля. Изделия с машинной вышивкой по традиционным мотивам лефкаритики распродают гораздо дешевле. Бюджетные вариации лефкаритики покупает большее количество путешественников.

Прекрасными покупками становятся плетеные, кожаные и гончарные (от 3 евро за вещицу) изделия, сувениры, вырезанные из дерева, фарфор. В гончарных мастерских дают мастер-классы. Множество гостей увозит с собой глиняные сувениры, выполненные собственноручно.

С удовольствием здесь покупаются всевозможные ремни, портмоне, обувь, сумочки и одежду из кожи. Привлекательными оказываются картины с замысловатыми узорами, для изготовления которых идут коконы тутового шелкопряда. На Кипре, оплоте Православия, трудятся иконописцы. Они пишут прекрасные иконы, которые распродают в монастырских лавках.

Оливковую косметику завозят на Кипр из Греции, хотя есть и свои мелкие производители. Туристы отдают предпочтение массажным маслам и различным кремам, мылу из молока ослиц (с приписанными ему чудотворными свойствами), свечам и эссенциям.

Идеальное место для их приобретения – Центр Традиционных ремесел и его филиалы, раскиданные по основным курортным городкам. Эти качественные предметы, в изобилии продающиеся по всему Кипру, реализуются по приемлемым ценам.

Покупки в аэропортах

В аэропортах Кипра, рядом с терминалами располагаются магазины Дьюти-фри. Duty free – это магазины беспошлинной торговли. Они привлекают туристов богатым ассортиментом кипрского алкоголя, кофе, шоколада, оливкового масла, парфюмерии, сувениров с символикой острова, сервизов, игрушек, подарочных наборов и прочих мелочей.

Делать покупки в Дьюти-фри в день вылета нецелесообразно, стоимость продукции в них выше, чем в многочисленных специализированных магазинчиках и ремесленных центрах, рассеянных по острову.

Рекомендуем почитать

summerhotels.ru

Что привезти с Кипра как подарок или сувенир для себя и друзей

Кипр – популярный курорт. Ежегодно сюда приезжает миллион туристов. Помимо стандартного просмотра достопримечательностей, ленивого пляжного отдыха и долгих обедов в местных тавернах, необходимо прикупить подарки на память. Рассматривая многочисленные витрины туристы обычно не могут определиться, что лучше привезти с поездки на Кипр в качестве сувенира или в подарок? Местные традиции подскажут вам лучшее решение и помогут с выбором.

Продукция из оливок

Кипр – один из лидеров по экспорту оливок и оливкового масла. Это растение очень почитаемо на острове, оно даже изображено на гербе Кипра. Товар не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видим в наших магазинах.

Отдайте предпочтение маслу первого отжима. Оно считается самым качественным и ароматным. Приобрести хорошую продукцию можно не только на специальных заводах.

Во многих кипрских поселках активно работают небольшие маслобойни, где трудятся местные жители. На них делают оливковое масло прямого отжима. Пока идет процесс фильтрации, туристам предлагают отведать свежий продукт. На дегустацию подают только что испеченный деревенский хлеб и несколько сортов оливкового масла, а также домашнее вино.

В маслобойнях приобрести продукт можно во время сбора урожая, а именно с начала октября по конец марта. На заводах оливковое масло продают круглый год. Можно сделать покупку в магазине. Цена – от 7 евро за стеклянную бутылку емкостью 0.5 л.

Помимо масла, несомненно, стоит купить свежие или консервированные оливки и пасту (стоимость 2-4 евро за 100 г)

Кипрские вина

Дегустация кипрского вина – обязательный пункт программы. Этот напиток умеют делать на острове! Главные производства расположены в городах Лимассол и Пафос. Здесь растут огромные плантации сортов «Карьньян», «Мавро», «Мускат».

Лучше всего покупать вино не в супермаркетах, а в винодельческих поселках. Их на острове сотни. Кроме того, большинство местных жителей самостоятельно делают вино. Стоит оно дешево, около 3 евро за бутылку. А вкус бесподобный!

Любителям крепких напитков, стоит в качестве сувенира прикупить виноградную водку «Зивания», а также напиток из фруктов и аниса – «Узо». Их стоимость колеблется от 4 до 6 евро за фляжку объемом 0.3 л.

Сладкую жизнь заказывали?

На Кипре сладкоежкам есть, где разгуляться! Здесь стоит купить:

Сыр

Не знаете, что можно привезти с Кипра? Конечно, местный сыр «Халуми»! Он продается на любом рынке. Его делают из овечьего и коровьего молока, часто добавляют свежие травы, мяту например. Продукт отличается высокой температурой плавления, поэтому чаще всего его жарят во фритюре на оливковом масле из Кипра, разумеется. Добавьте свежие овощи, запеченное мясо или рыбу, вино, привезенное из Кипра, и получится великолепное угощение для друзей! Стоимость сыра «Халуми» — около 10 евро за 1 кг.

Полезные подарки

Вкусные сувениры – это отлично, но что привезти с Кипра в подарок друзьям или родственникам? Должно же что-то остаться и на память. На этом острове невозможно обойти стороной:

Но обо всем по порядку.

Косметика

Маме, подругам и себе любимой стоит привезти сувениры из Кипра в виде различных масок для лица, средств по уходу за кожей и волосами. Косметика на острове пользуются огромным спросом среди туристов. Например, крем из натуральных трав обойдется не дороже 15 евро за 50 г.

Не забудьте приобрести мыло с разными добавками — мед, корица, ваниль. Его можно найти в каждой сувенирной лавке. Стоимость – 6 евро за 100 г. Полезный и недорогой сувенир!

Серебро, кожа, стекло…

На Кипре очень развита легкая промышленность. Местные умельцы производят великолепные изделия из серебра, стекла, кожи.

На острове буквально в каждом сувенирном магазине продают серебряные украшения, с уникальной техникой плетения. Это больше напоминает воздушное кружево, чем тяжелое металлическое изделие. Обязательно прикупите пару серебряных колец, браслетов или предметов декора.

Ориентировочные цены (в евро):

Кипрские кожевники известны по всему миру. Кстати, здесь производят самые длинные ремни в мире (более 150 см). По желанию клиента, мастер подрежет изделие прямо на месте. Цена за ремень – 25-30 евро.

Женщинам непременно стоит привезти с Кипра кожаный кошелек и сумочку (средняя стоимость – 20-35 евро).

Различные изделия из стекла также могут стать отличным подарком. Ищите их в сувенирных лавках и магазинах народного творчества.

Примерные цены (в евро):

Шубы

Многие барышни любят привозить с Кипра шубы. За последние несколько лет здесь открылось огромное количество меховых салонов с самыми модными новинками.

Кипрское кружево

Деревня Лефкара, что в районе Ларнаки, на юго-востоке острова, — популярная достопримечательность. Здесь производят уникальное кружево, аналогам которому нет во всем мире. Лефкарийская вышивка занесена в список наследия Юнеско.

Чаще всего мастера работают на улице, неподалеку от мастерской, чтобы туристы могли наблюдать. Однако не стоит просить открыть технику плетения, вам все равно не скажут. Умельцы знают цену своему труду. Небольшой кусочек кружева (размером в носовой платок) обойдется туристу в 20 евро.

Можно купить салфетки, платки, рубашки. Стоимость этого добра, конечно, высокая, но изделие будет много лет напоминать о чудесном отпуске на Кипре.

Религиозная символика

На Кипре очень много паломников. Они посещают святые места, православные храмы. Любители религиозной тематики могут приобрести на острове красивые иконы, кадила, подсвечники и свечи. Все это продается в церковных лавках, что при монастырях.

Особого внимания заслуживают рукописные иконы: https://www.myrianthi.com/

ТОП 6 мелких сувениров с Кипра для друзей:

  1. Сироп из рожкового дерева. Это один из символов Кипра. Местные жители относятся к растению с почтением, именуют не иначе как «черное золото». Из плодов изготавливают вкусный напиток, похожий на сироп. Говорят, он хорошо укрепляет иммунитет. Кроме того, это сильный афродизиак. Средняя стоимость – 5 евро за бутылочку. Купить его можно в любом супермаркете или на рынке.
  2. Магниты. Местные мастера делают эти традиционные сувениры в виде тарелок с изображением греческих персонажей. Самые популярные темы – Боги, ослики, кипрский пейзаж. Стоит такой сувенир недорого, около 2 евро за штуку.
  3. Керамические изделия. Кувшины, вазы, сосуды…список бесконечный. Мастерство на Кипре развивалось еще со времен Средневековья. Средняя стоимость изделия – 2-7 евро.
  4. Кофе. Этот кипрский напиток очень мягкий по вкусу, без горчинки. Больше напоминает какао с сахаром. Отлично подойдет в качестве подарка другу или родственнику, который любит латте и капучино!
  5. Помосский идол. Это статуэтка из керамики или стекла пользуется спросом у европейских туристов. Обойдется она в 3 евро.
  6. Специи. Кулинары обязательно оценят свежие и ароматные кипрские специи, которые продают на развес на любом рынке. Стоят они недешево. К примеру, 20 г ванили обойдется в 3 , корица – 1.5. Но вкус и запах, конечно, потрясающие!

И напоследок…

Отдых на Кипре нельзя назвать дешевым. Местные мастера прекрасно осознают важность своей работы, и знает ей цену. Кипрские сувениры хорошего качества, красивые и обязательно будут долго служить.

Только рассчитайте свои силы. Пара бутылочек оливкового масла, ваза, тарелочки, несколько бутылок с кипрским вином и сыр «Халуми», и вот уже лишних 10 кг в чемодане. Выбирать подарки и торговаться можно до бесконечности, главное вовремя остановиться!

Читать далее...

www.cyprus-guru.com

Extra Virgin, или что такое настоящее оливковое масло - Вестник Кипра

С древних времен люди употребляли оливки в пищу и изготавливали из них оливковое масло, а история народов Средиземноморья всегда была тесно переплетена с плодами оливы. В октябре на Кипре из собранных оливок начинают выжимать знаменитое оливковое масло, то самое Extra Virgin – темно­-зеленое, душистое, густое и невероятно полезное.

Традиции производства оливкового масла в странах Средиземноморья насчитывают несколько тысячелетий. Когда-то к деревянной балке привязывали ослика, который вращал жернов. Затем мякоть перемолотых с косточками оливок процеживалась через несколько слоев фильтров, плетеных из грубой веревки. Несмотря на то, что сегодня весь процесс изготовления масла автоматизирован, суть его не изменилась: хорошее оливковое масло получают без нагрева, без применения химических средств, путем механического перемалывания оливок вместе с косточками.

Октябрь киприоты называют «Праздником сбора оливок». Кто хотя бы раз наблюдал за процессом, праздником это событие назвать вряд ли решится: для того, чтобы собрать оливки с одного дерева, требуется несколько часов ручного труда! Трудиться приходится, забравшись на дерево и одевшись в плотные рабочие костюмы: ветки у оливковых деревьев довольно острые.

Процесс получение масла проходит в несколько этапов. Сначала оливки моют в проточной воде – для этого сегодня существуют специальные машины. Когда оливки вымыты и очищены от мусора, их отправляют под мощные жернова, где перемалывают в однородную гущу. Эту гущу разбавляют водой и по трубам отправляют в следующий аппарат, где в центрифуге происходит процесс разделения оливковой пасты на три главных составляющих: масло, воду, сухой жмых.

Финальный этап изготовления масла – фильтрация: масло проходит через трубу со встроенными фильтрами, из которой в емкости вытекает густое желто-зеленое душистое масло, то самое Extra Virgin Olive Оil, которое так ценится во всем мире. Обычно из 5 кг оливок получают литр масла, и масло из чуть недозрелых плодов считается более вкусным и ароматным.

На фабриках масло хранится в специальных резервуарах, где поддерживается определенная температура. На каждой есть небольшая лаборатория, позволяющая определять основные показатели качества готового продукта, в том числе кислотность масла.

ПРЕДАНИЯ ОБ ОЛИВЕ

Олива — древнейшая плодовая культура – имела большое распространение еще в первобытном обществе; уже тогда люди знали о ее целебных свойствах. Преданиями о плодах оливкового дерева особенно богат древнегреческий эпос: оливка вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в знаменитой «Одиссее». Требования о разведении оливкового дерева содержатся в законах великого Солона.

Согласно греческой мифологии, оливу сотворила Афина Паллада. Дерево стало аргументом богини-воительницы в ее споре с Посейдоном: повелитель бурь и штилей ударил трезубцем в скалу — и оттуда брызнул источник, в ответ Афина вонзила копье в землю — на этом месте поднялось оливковое дерево – плодоносное дерево мира. Египтяне же считали, что выращивать и использовать оливки людей научила богиня Исида.

Оливковая ветвь была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей поумерился, и Всемирный Потоп прекратился. После окончания Потопа первым на земле выросло оливковое дерево, и поэтому именно его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА И ЕГО ПЛОДОВ

Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты, которые, в отличие от животных жиров, не только не вредны, но и приносят организму немалую пользу: препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, стимулируют вывод холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.

Специалисты говорят, что масло содержит максимум полезных веществ только в течении полугода после его изготовления. После шести месяцев масло, конечно же, не портится, но «живым» его уже не назовешь. Поэтому не нужно запасаться оливковым маслом в промышленных масштабах, на годы вперед.

Маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал клеточных стенок, а сам организм синтезирует их только частично.

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?

Вы не ошибетесь, если в любом супермаркете острова выберете бутылку с оливковым маслом, на которой будет пометка Extra Virgin. Это значит, что масло было получено способом холодного отжима, не подвергалось термальной обработке и не фильтровалось, а лишь отстаивалось естественным способом.

Масло также можно приобрести в любом из многочисленных оливковых хозяйств Кипра, то есть прямиком от производителя. С октября по февраль у вас есть шанс своими глазами увидеть весь процесс производства масла – от момента, когда свежие оливки привезли на фабрику, и до розлива свежевыжатого масла по канистрам.

Хранить оливковое масло нужно в закрытой емкости, в темноте и при комнатной температуре. Если вы поставите масло в холодильник, оно превратится в хлопья. Впрочем, отогревшись, оно вернется в жидкое состояние.

Ешьте больше оливкового масла и будьте здоровы!

Елена НиколаеваЖурналистwww.kipr-excursions.comТелефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.

Источник:  vkcyprus.com

russiancyprus.net

Итоги отпуска: что привезти с Кипра

13.06.2014

  Exchange the cold days for the sun, a good time and fun

Ну вот я и вернулась, дорогие и терпеливые мои читатели. Отдохнула и взбодрилась, готова снова строчить в блог и общаться!

Я полна впечатлений, и обязательно напишу отдельно про Кипр и свои впечатления: мне понравилось, было очень хорошо. Ну а пока я расскажу, что стоит привезти с Кипра, и покажу свои покупки (не все, конечно — футболки-магнитики-сувениры тут совсем не к чему демонстрировать). Сразу объяснюсь: это не косметический шоппинг, отнюдь нет. Хотя на Кипре хватает магазинчиков с оливковым мылом, оливковыми кремами, лосьонами, шампунями и прочим, я всё же предпочитаю проверенные марки, а не неизвестные мне локальные. Впрочем, я наткнулась и на Debenhams в Пафосе (наш отель был именно около этого города) и даже побродила по нему, но быстро поняла, что мне попросту не хочется зависать в косметических корнерах.Поэтому практически всё, что я купила, к косметике не относится, и о покупках вообще не стоило бы писать в блоге — но я подумала, что имеет смысл рассказать о тех вещах, которые я бы рекомендовала привезти с Кипра, если вы собираетесь ехать туда впервые. Итак, вот мой улов (на самом деле он больше, но я выложила по одному экземпляру всего):

Ну и подробнее. В первую очередь — сыры:

Конечно, все вы наверняка знаете фету — настоящую фету, а не «фетообразные» сыры типа Фетаксы, Фетаки и прочих: настоящая фета производится только в Греции. Хотя Кипр, конечно, не Греция, но греческих товаров там очень-очень много — и я не преминула прикупить пару видов феты, что и вам советую сделать. Но фету я уже ела не раз, в отличие от другого сыра, на этот раз строго кипрского — халуми, или халлуми. Это довольно специфический продукт: в сыром виде он несколько «резиновый» на вкус, так что его главным образом обжаривают. Можно на гриле, а можно и просто на сковороде с оливковым маслом; халуми не плавится, а получает золотисто-коричневую корочку и становится вкуснее. На самом деле я купила два разных вида халуми, но один мы уже съели, не удержавшись. Вкусно, рекомендую.

Упоминавшееся выше оливковое мыло я купила на подарки:

Моя подруга уверяет, что они очень хороши для кожи, но не могу не заметить, что на Кипре они стоят дороговато. Когда мы отдыхали на Крите, там подобное мыло было намного дешевле. Да и сама я предпочитаю мыло, очищающее «до скрипа», а не с добавками масел.

Оливковое масло — то, о чем я больше всего мечтала перед поездкой, с ностальгией вспоминая критское.

Однако — увы — с маслом на Кипре дело обстоит намного хуже, чем на Крите. Во-первых, масло там дороже; во-вторых, очень мало экземпляров, на которых стоит заветное значение кислотности 0,3 % (такое масло совсем не горькое, даже отжима extra virgin, и самое вкусное). И самые лучшие экземпляры, как ни смешно, именно критского производства. Я в результате нашла только один вариант, сочетающий приемлемую цену (7 € за литр) и ту самую низкую кислотность — и он тоже критский, вот так-то. Я взяла только две бутылки: стекло очень толстое, а с багажом у меня и так вышел перевес.

А вот с винами на Кипре очень хорошо. Есть много местных сортов винограда, и соответственно — вин, производящихся только на Кипре. Для любителей легких белых могу порекомендовать вина из сорта Xynisteri (Ксинистери) — моя подруга, с которой мы отдыхали, повезла домой именно его. Но моё сердце (точнее, язык) покорило другое кипрское вино — Commandaria. Насколько я знаю, в настоящее время оно нигде, кроме Кипра, не производится. Оно десертное: знаю, что многие не любят десертные вина, но я их очень полюбила после того, как мне привезли несколько лет назад откуда-то из Крыма домашнее десертное. Второе понравившееся мне вино — это Nama, церковное вино, то есть тоже десертное; его изюминка в том, что оно делается из сушеного винограда, то есть...изюма. Commandaria изготавливается разными производителями, я привезла то, которое мне больше всего понравилось. Nama бывает трех видов; я купила марку Византино.

Византино действительно очень и очень сладкое: мне почему-то представляется, что королева Серсея пьет что-то подобное, когда она бродит в кадре со своим шикарным хрустальным кубком вина. Много его не выпьешь, но оно вкусное.

Ещё одна разновидность кипрского алкоголя — это крепкая виноградная штуковина под названием Zivania (Живания).

Как мне объяснили, это похоже на чачу или граппу, крепость — 45 градусов; сама я после первого же глотка сморщилась и отодвинула рюмку, но так как у нас в гостях часто бывают более крепкие и суровые мужчины, я взяла это для них. Обычно водка у нас на стол не ставится, но ради Живании сделаем исключение.

Ещё одна достопримечательность — кружева из Лефкары. В этой небольшой деревушке процветают два древних промысла: кружева ручной работы, которые называются «лефкаритика», и тоже кружева, но из серебра — филигранные украшения и сувениры. Кружева эти — один из символов Кипра; долгое время они были на кипрских купюрах, пока не было введено евро, и сейчас есть на коллекционных монетах. Я к кружевам-то равнодушна, но взяла для мамы салфетку ручной работы:

Ещё одна штука, которую можно привезти с Кипра — это суджук, который мы больше знаем под именем чурчхеллы. В принципе, мне недавно привезли чурчхеллу из Тбилиси — она и не менее вкусная, и в разы дешевле, но мы её уже съели, плюс на Кипре суджук делают не только из грецких орехов и виноградного сока, но и из миндаля, сиропа рожкового дерева и гранатового сока. Фото я делать не стала — я не считаю чурчхеллу фотогеничной, по правде говоря — но взяла по штучке каждого вида, угостить родных и близких.

Надеюсь, я не очень ошарашила вас этим алкогольно-кулинарным отступлением; в ближайшие дни буду разбирать фотографии (мы их наделали около 1800 штук, страшно представить!) и готовить рассказ о Кипре.

А ещё я помню, что ваши комментарии, которые вы оставляли за время моего отдыха, ждут ответа, и займусь ими.

mangoosta.ru


Смотрите также