Подсолнечное масло рафинированное рейтинг


Подсолнечное масло нерафинированное: польза и вред, калорийность

Подсолнечное масло —самое популярное и используемое в кулинарии: его добавляют в салаты, в выпечку, на нем жарят мясо и картошку.

В зависимости от метода обработки масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Насколько полезен продукт, который так часто встречается у хозяек на кухне?

Способ получения

Масло дает нам сама природа, оно добывается из растительного сырья — подсолнечника.

При получении подсолнечного масла используют следующие способы:

После обработки растительного сырья первыми двумя способами в нем сохраняются полезные вещества.

Такое подсолнечное масло называют нерафинированным.

Первое место, по ценности — масло холодного отжима.

Существенный недостаток продукта — маленький срок хранения.

Оно пригодно для питания всего пару месяцев, затем прогоркнет.

Дольше сохраняется нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования.

Этот способ позволяет без рафинации получить полезный продукт, насыщенного цвета с приятным специфическим ароматом, любимого многими.

Этот вид в основном используют в кулинарии в сыром виде:

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказаниях травы чистотел? Читайте полезную и интересную статью об этом лекарственном растении.

Про пользу масла виноградной косточки для лица написано на этой странице.

Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать:

К тому же при воздействии высоких температур выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут принести вред организму человека.

Для жарки больше годится рафинированное масло.

После многократной очистки, оно полностью теряет запах и идеально подходит для приготовления или выпечки:

Поэтому под рукой лучше иметь оба вида.

Особенности полезных свойств

В составе нерафинированного подсолнечного масла нет вредных компонентов, пищевых добавок, ГМО, а множество его полезных свойств, при правильном применении, окажут положительное влияние на весь организм.

Известно его широкое применение в косметологии:

  1. Полезные компоненты нерафинированного масла — замечательное средство для ухода за лицом, не требующее больших затрат.
  2. Маски с добавлением масла полезны для волос.
  3. Ванночки для ногтей, содержащие масла, укрепляют ногтевую пластину.
  4. Подсолнечное масло входит почти во все виды масел, продающихся в аптеках: репейное, крапивы и других.

У нерафинированного подсолнечного масла нет противопоказаний для приема во время беременности и кормления грудью, поэтому женщины в этот период могут обогатить свой рацион полезными веществами, входящими в его состав.

Этот продукт богат витаминами (A, D, E, F).

  1. Витамин D ускоряет обмен веществ, будет полезен детям для укрепления костной массы и предупреждения рахита.Улучшает работу щитовидной железы и кишечника.
  2. Витамин E улучшают работу сердца, полезны для нервной системы, стимулируют работу памяти.
  3. Витамин A еще называют витамином роста.Его недостаток влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи.
  4. Витамин F помогает укрепить иммунитет, борется с холестерином.

Нерафинированное масло не содержит сахара и углеводов, зато содержит 9,86 грамм насыщенных жирных кислот, необходимых организму не меньше, чем витамины или минералы для оздоровления и укрепления клеток.

Жирные кислоты выгодно отличаются от животных жиров, так как по сравнению с ними, легко усваиваются.

Благодаря ценному химическому составу, продукт обладает комплексом полезных особенностей, положительно влияющих на улучшение общего самочувствия:

Известно его благоприятное влияние на мочеполовую систему. Нерафинированное масло подходит для людей с нарушениями обмена веществ.

Повышает сниженный иммунитет, благодаря линолевой кислоте.

А известны ли вам полезные свойства и противопоказания листьев смородины? Прочитайте рекомендации народной медицины в статье, посвященной их лекарственным свойствам.

Про пользу и вред для здоровья кориандра написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shhavel.html написано про пользу и вред щавеля для детей.

П

netlekarstvam.com

Подсолнечное масло - какое выбрать? | Кухня

Можем ли мы представить себе муки выбора человека, который не может отличить свеклу от редьки. Когда мы в редакции решили провести исследования на тему подсолнечного масла, у нас не было сомнений в том, кто должен отправиться за покупками. Вашему вниманию предлагается полная отчаяния и открытий повесть о настоящем мужском выборе.

На ужин попросил жареную картошку… Ревизия показала полное отсутствие подсолнечного масла в доме. Несмотря на подкрадывающуюся после работы лень, одеваюсь и иду в магазин, благо, идти не далеко – супермаркет практически под домом.

Но стоит мне туда зайти, как настроение слегка портится: выбрать то, что указано в списке необходимых продуктов, мимоходом продиктованным женой, кажется нереально. Смотрю на коллег по несчастью. Одни быстренько пробегают мимо, забрасывая в тележку первое попавшееся под руку. Другие судорожно звонят домой, уточняя, продукты какой именно фирмы и расфасовки им надо приобрести. Третьи спрашивают совета у проходящих мимо дам.

Моя главная задача – добыть литр подсолнечного масла, поэтому сворачиваю к бесконечному ряду переливающихся всеми оттенками желтого пластиковых бутылок. Ого, а какое брать? Сравнить этикетки?

 

Звонок другу

…Через пару минут начинаю понимать, что куча информации на ярких бутылках мне, не умеющему готовить, ни о чем не говорит: масла самые разные. Рафинированное и не рафинированное, гидратированное, нейтрализованное, вымороженное, отбеленное, дезодорированное, азотированное! Ужас! А я хочу просто вкусную жареную картошку! Жене звонить не хочется – реакция будет одна: «Ну, вот, даже масло купить не в состоянии…». Выбираю «звонок другу».

Десять минут переговоров по телефону, и информации становится еще больше: поиск в Интернете немножечко приподнимает завесу тайны над принципом выбора масла. Гордо смотрю на прилавок, вооруженный исписанным листком бумаги с ценными рекомендациями! Итак, приступим к выбору!

 

Оно такое разное

Нерафинированное – не хочу. Рафинация – это первичная очистка, при которой масло отстаивается, фильтруется и теряет примеси в центрифуге. Избавляясь при этом от балласта. Кстати, вредного. Значит, масло будет рафинированное. Без вариантов.

Гидратированное… Оно нам надо? Смотрю в шпаргалку: в ходе этой важнейшей процедуры масло избавляется от белковых и слизистых веществ, которые портят его вкус. Оно обрабатывается водой и минеральными веществами, связывающими белки и фосфатиды, которые выпадают в осадок и удаляются из продукта. Зачем мне фосфатиды? И слизистые вещества? Вроде совершенно не нужны… Ну, с этим вроде ясно – масло должно быть гидратированное.

О, а вот еще и нейтрализованное! Что дает нейтрализация? В общем, тоже нужная вещь - для того, чтобы масло было не только вкусным и полезным, но и не пенилось, не дымилось, не темнело при нагревании, чтобы продукт, приготовленный на нем, сохранил свой вкус, на стадии нейтрализации из масла удаляются свободные жирные кислоты, тяжелые металлы и пестициды. Люди гибнут за металл… а мы не будем!

…Масло вымороженное. Что тут? Посредством вымораживания удаляется воск, из-за которого некачественное масло дает осадок и мутнеет при температуре 0 °C, тогда как рафинированный продукт, прошедший стадию вымораживания, остается прозрачным и при -4 °C. Это масло идеально подходит для диетического и детского питания, настолько оно чистое и полезное! Ну, учитывая нежелание обзаводиться складками жира на животе… такое масло мне подходит.

Азотированное… А с чем едят такое масло? Цель азотирования - сохранить полезные свойства продукта на более продолжительный срок. Это достигается в процессе розлива масла путем насыщения его азотом. Принцип прост: пузырьки этого вещества являются своеобразным барьером, который предотвращает соприкосновение продукта с воздухом, не давая ему окисляться. Ну, тут есть варианты – у нас в семье масло долго не живет, и хранить его месяцами никто не собирается… на мой взгляд, этот пункт не так важен, как предыдущие, поэтому здесь можно и подумать…

А вот еще интересное маслице - посветлее своих соседей! Почему? Отбеленное. А это зачем? Ого, такое масло дополнительно фильтруется и избавляется от остаточных балластных веществ: фосфатидов, воска и каротиноидов. Кстати, именно каротиноиды придают подсолнечному маслу желтый оттенок. Но при термической обработке они окисляются и разрушаются, что негативно сказывается на качестве продукта. Чтобы избежать этого и максимально адаптировать масло для жарки при высоких температурах, его и отбеливают. Ну, лишний мусор в масле мне лично не нужен.

Дезодорированное! Масло – одеколон? Ухмыляясь, читаю подсказку: при дезодорации подсолнечного масла удаляются вкусоароматические вещества, которые и придают ему специфический запах. А я люблю аромат жареного подсолнечного масла, поэтому, пожалуй, возьму недезодорированное…

 

С чувством выполненного долга

Так, что у меня получается? Масло должно быть рафинированное, гиратированное, нейтрализованное, вымороженное и отбеленное… Можно еще азотированное, но не обязательно… Дезодорант – по вкусу! Нашел! Вот это мне подходит! Взять два? Пожалуй! Так, чуть не забыл! Срок хранения подсолнечного масла – 4 месяца. Надо бы проверить.

Иду к кассе с чувством выполненного долга, уверенный на все сто процентов, что на любой вопрос «А почему именно это?» смогу ответить аргументировано.

 

Наш совет

Не перегревай

Жарить овощи, мясо или рыбу лучше на рафинированном масле. Если продукт не прошел очистку, при нагревании он будет выделять токсичные соединения. Диетологи и повары рекомендуют вместо подсолнечного или кукурузного масел, для жарки использовать оливковое. Оно содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот и медленнее окисляется. В любом случае температура не должна быть выше 160-180 С.

Соли до, а не после

Салаты лучше заправлять нерафинированным маслом. Такой продукт содержит больше витаминов. Перед тем как добавить заправку, овощи надо посолить. Дело в том, что в масле соль не растворяется.

Альтернатива подсолнечному маслу

Кукурузное

В кукурузном масле в два раза больше витамина Е, чем в подсолнечном. А это вещество укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения и влияет на уровень холестерина в крови. Так как у неочищенного кукурузного масла не очень приятный вкус и запах, лучше использовать рафинированное дезодорированное.

Но от этого продукта придется отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Оливковое

Оливковое масло по праву считается самым полезным. Оно лучше всего усваивается нашим организмом. Диетологи рекомендуют это масло тем, у кого есть проблемы с пищеварением и заболевания печени. А еще специалисты говорят о том, что этот продукт полезен даже детям, он помогает формировать нервную систему. Лучшие сорта оливкого масла светложелтого или золтистого цвета. Проверить его качество можно следующим образом: если в холодильнике в бутылке появляются белые хлопья, а в тепле они снова исчезают, значит масло настоящее.

Соевое

Соевое масло может заменить кукурузное, подсолнечное и даже оливковое. В кулинарии в основном используется рафинированное с запахом орехов, не обработанное имеет очень специфический аромат и кислый вкус. Постоянное употребление соевого масла положительно сказывается, во-первых, на мужской потенции, во-вторых, на на состоянии кожи, в-третьих, оно предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Пальмовое

Пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жиры. Поэтому специалисты его вносят в список не самых полезных продуктов. Кстати, его свойство – высокая устойчивоть к воздействию внешней среды – активно используется для приготовления маргаринов.

Горчичное

Только горчичное масло содержит каротин – вещество, обладающее укрепляющим действием. Кроме того, в этом продукте высокие показатели витаминов А, Е (в 4-5 раз больше по сравнению с другими видами масел), К и Р. Горчичное масло долго хранится примерно в 4 раза дольше подсолнечного. Его чаще всего добавляют в салаты и выпечку (изделия долго не черствеют). Но у этого масла специфический аромат.

Льняное

Из-за очень маленького срока хранения, максимум 3 месяца, льняное мало не пользуется популярностью. Хотя по своим полезным свойствам оно уступает только оливковому. Кстати, это масло – важный элемент в меню вегетарианцев. Дело в том, что по содержанию ненасыщенных жирных кислот оно в 2 два раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло способствует нормализации работы кишечника, похудению, полезно при гастрите и является профилактическим средством заболеваний щитовидной железы.

 

www.aif.ru

польза и вред :: SYL.ru

Споры вокруг вопроса и пользе подсолнечного масла не прекращаются. Одни спешат уверить, что рафинированное масло очень вредно для здоровья. Другие зарекаются покупать нерафинированное потому, что зачастую оно имеет горьковатый привкус и пенится на сковороде. Есть мнения, что как раз рафинированное масло способно выдерживать высокие температуры, а натуральное (не очищенное) наоборот, годится только для заправки салатов. Где найти истину, и какое выбрать подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта будет рассмотрена в нашей сегодняшней статье, чтобы вы смогли сделать свой выбор.

Польза подсолнечного масла

Начнем с того, что это один из самых популярных продуктов, который используется в кулинарии. Ни одна кухня не обходится без его применения, каждая хозяйка обязательно в затемненном шкафчике держит подсолнечное масло. Польза и вред его зависит от способа употребления, потому как сам продукт очень ценный. Оно содержит витамины A, D, E, а также многие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, волос, ногтей и кожи. Подсолнечное масло благоприятно влияет на эндокринную и мочеполовую систему. Масло способно сохранять многие витамины. Например, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только если употреблять ее вместе с маслом.

Широко используется масло и в косметологии. Практически все масла, которые есть в аптеках (репейное, зверобоя, крапивы и многие другие) приготовлены на его основе. Как видите, очень ценным продуктом является подсолнечное масло. Польза и вред его, однако, идут рука об руку.

Вред подсолнечного масла

Это очевидно, но нельзя о нем не сказать. Продукт очень калориен, а большое количество жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Масло в пищу следует употреблять очень умеренно. Это особенно касается тех, кто страдает ожирением. То есть, по сути, весь вред, который человек может получить от этого продукта, заключается в том, что оно достаточно калорийное. Поэтому нельзя употреблять его в слишком больших количествах. При этом заправляя салаты, вы не нанесете вреда своему организму. Однако все жаренное на масле должно быть сведено к минимуму.

Противопоказания

Несмотря на то что это продукт, а не лекарство, имеет свои противопоказания и подсолнечное масло. Польза и вред его уже описаны, теперь давайте посмотрим, для кого этот продукт полностью под запретом. Это в первую очередь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас есть заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, то следует свести к минимуму прием масла. Кроме того, в минимальных количествах подсолнечное масло следует принимать при сахарном диабете и высоком уровне холестерина.

Польза рафинированного масла

Этот продукт вы всегда узнаете по свойственным ему характеристикам – это светлый цвет, отсутствие запаха и дыма при жарке. Поэтому чаще всего, если вы планируете готовить пирожки или лепешки, то возьмете именно рафинированное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта определяется технологиями, при помощи которых оно было очищено. Состав продукта остается прежним, процедура очистки его не меняет. Проводится она двумя способами. Первый – физический, предполагает использование адсорбентов. Второй – химический, в этот случае масло пропускают через щелочи. Второй способ более распространен, так как легче контролировать качество конечного продукта.

В первую очередь преимущество очищенного масла мы можем оценить при жарке. Оно не имеет вкуса, не дымит и не образует пену. Тем не менее сильно расрекалять сковороду не стоит. Точка дымления, когда масло начинает гореть, образуя канцерогены, у очищенного масла выше, но она все равно есть.

Вред рафинированного масла

В ряде случаев, если вам хочется получить продукт без запаха, стоит использовать вымороженное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта мало известны, однако можно предположить, что вы получаете очищенный продукт без запаха, не используя никаких щелочей и абсорбирующих веществ. Производители конечно утверждают, что масло после очистки хорошо промывается и никаких вредных примесей в нем не сохраняется. В это хочется верить, но все-таки процесс домашней очистки намного безопаснее. К примеру, не стоит применять рафинированное на заводе подсолнечное масло натощак. Польза и вред такого продукта зависит от способа его очистки. Какими бы безопасными ни были производственные щелочи, вряд ли их примеси добавят вам здоровья.

Польза нерафинированного масла

Теперь давайте рассмотрим нерафинированное подсолнечное масло. Польза и вред его долгое время вообще не рассматривались, его записали в дешевые продукты для самых бедных, а все остальные пользовались очищенным. Однако это в корне неверно. Масло холодного отжима – это самое лучшее для вашего здоровья, что можно придумать. Оно сохраняет максимум полезных веществ, которые есть в зернах подсолнечника. Именно оно является очень полезным для заправки овощных салатов, его можно пить натощак с утра, а также устраивать полоскание рта подсолнечным маслом. Польза и вред этого ритуала изучены еще в древности. Так лечат больное горло, ангину, облегчают головную и зубную боль. Для этого в рот набирают немного масла и полоскают в течение 20 минут, после этого масло положено выплевывать.

Этот постный продукт питания издревле использовался как заменитель животных жиров во время поста, или на время болезни. На растительном масле заводили тесто, пекли постные пироги, его добавляли в каши.

Вред нерафинированного масла

При жарке от нерафинированного масла больше вреда чем пользы. Когда начинается нагрев, повышается избыток влаги в масле, а это сразу приводит к появлению пены. Очень сложно контролировать процесс жарки, когда изделия покрыты густым слоем пены. Дымить натуральное масло начинает уже при 100 градусах, если учесть, что средняя температура жарки пирожков – 230 градусов, то понятно, что образование канцерогенов неизбежно.

Это означает, что если вы решите поджарить мясо на ароматном масле, то в результате безнадежно испортите продукт, а все помещение придется очень долго проветривать. Запах после жарки на нерафинированном масле очень стойкий. Диетологи в один голос утверждают, что несмотря на высокую калорийность, растительное масло должно присутствовать в рационе регулярно. При этом для жарки лучше брать очищенное, а для изготовления соусов и заправку салатов – нерафинированное. Поэтому у вас на кухне постоянно должны быть две бутылочки масла.

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели важную тему, поскольку каждый из нас постоянно покупает подсолнечное масло. Польза и вред (как принимать очищенное и натуральное масло мы подробно рассмотрели ранее) этого продукта очень сильно зависит от того, как его использовать. В первую очередь нужно соблюдать дозировку, каждый день допустимо употреблять лишь 2 столовые ложки, ввиду его высокой калорийности. Кроме того, чтобы не получать вредных канцерогенов вместе с пищей, нужно помнить, что жарить можно только на очищенном масле. А вот для салатов и бутербродов можете использовать ароматное, пахнущее семечками нерафинированное.

www.syl.ru

Экспериза: Масло подсолнечное нерафинированное | Кулинарные рецепты

Роскачество провело веерное исследование российского рынка нерафинированного подсолнечного масла.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Товар повышенного качества:ЗатеяДары придоньяДары кубаниАлёнушкаGlobusСеляночкаЮг РусиКубанское ЛюбимоеКубаночкаКаждый деньЗолотая семечкаСлобода

Качественный товарД "Дикси"ВкусВиллРоссиянка

Товар с нарушениямиСолнце МоёЗолотой подсолнух

Нерафинированное подсолнечное масло получают только одним способом – с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс. При производстве масла выделяют холодный и горячий отжимы. Считается, что чем меньше температура при выделении масла, тем выше качество готового продукта. Так, при холодном отжиме масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом оно имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим критерием при выборе. При горячем отжиме семечку подвергают воздействию более высоких температур, это приводит к увеличению фактического выхода продукта, однако снижает его качество. Стоит сказать, что формально и при холодном, и при горячем отжиме масло нагревается, разница между двумя способами заключается в примененных температурах, причем у каждого производителя они свои. Также важно обращать внимание на продукцию, которая промаркирована надписью «первый отжим». Некоторым может показаться, что это говорит о более высоком качестве масла, но это не так. Нерафинированный продукт, как поясняют эксперты, всегда добывается из семечки с помощью так называемого первого отжима, ничего особенного в этом нет. Под этой фразой скрывается все тот же метод – метод прессования.

Справка: На этикетке нерафинированного подсолнечного масла иногда можно встретить надпись «вымороженное». В данном исследовании из 17 образцов два были изготовлены с помощью вымораживания: Кубаночка и Слобода. Суть этого метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах этот метод практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус, который некоторым потребителям не по нраву. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, а масло становится более прозрачным. Так что не стоит обходить вымороженное масло стороной, по своим качествам оно ничем не хуже, а храниться будет дольше.

При лабораторных испытаниях подсолнечного масла эксперты особое внимание уделяют параметрам его свежести и чистоты. Качество масла в продукте выражается так называемым кислотным числом. Оно показывает содержание в масле свободных жирных кислот и зависит от характеристик сырья – семечки, из которой его получают. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: кислотное число для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должно превышать 4, а для высшего – 1,5 единицы. Стандарт Роскачества по этому показателю установил требование для всех сортов в 2,25 единицы. Исследования по данному показателю дали оптимистичные результаты: все отобранные образцы не превысили верхнюю границу требования стандарта Роскачества. Это позволяет сделать вывод о том, что несвежих образцов среди исследованного масла не было.

Не менее важен при исследовании экспертами нерафинированного подсолнечного масла такой показатель, как цветное число – оно рассказывает о степени очистки масла. Согласно ГОСТу данный показатель для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должен превышать 25, а для высшего – 15 единиц. Стандарт Роскачества верхнюю границу определяет в 15 единиц как для первого, так и для высшего сорта. Практически все образцы уложились в стандарт Роскачества по этому показателю. Стоит отметить, что два товара, Селяночка и Юг Руси, прошли по верхней границе требований – их цветное число было равно 15. А вот Золотой подсолнух, хотя и уложился в требования государственного стандарта, не смог соответствовать повышенному стандарту Роскачества: его цветное число составило 16 единиц. Самые низкие значения цветного числа, а именно 2,5 единицы, обнаружились в образцах под торговыми марками: Солнце моё, Дары Кубани, Д и ВкусВилл.

Подсолнечное масло не может устоять перед светом, и неважно, что является его источником – солнце или лампа накаливания. В продукте постоянно происходит процесс окисления жиров, а на свету он ускоряется в несколько раз. Именно поэтому такое натуральное масло лучше хранить в темном месте. Степень окисления продукта, обусловленную накоплениями перекисных соединений, отражает перекисное число, которое также исследуется при испытаниях. Если масло хранилось неправильно (например, продавец хранил его на светлом складе), значения перекисного числа могут превысить допустимые уровни. Одновременно у продукта будет снижаться срок годности и может появиться характерный прогорклый вкус. Действующий в стране ГОСТ значение перекисного числа для первого сорта устанавливает максимум в 10 единиц, для высшего – в 7 единиц. Стандарт Роскачества установил требования, как в ТР ТС: в 10 единиц. Исходя из полученных от лабораторий данных, требованиям ТР ТС не смогли соответствовать товары под торговыми марками: Солнце моё (11,4 ед.) и Золотой подсолнух (12 ед.). Информация о выявленных нарушениях была отправлена в Роспотребнадзор.

Справка: Каждый из представленных образцов был также исследован на содержание токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, железо, медь, а также на содержание пестицидов и радионуклидов. Некоторые образцы по содержанию меди прошли по верхней границе нормативов и с учетом отклонений методики не смогли соответствовать повышенному требованию Роскачества, хотя в требования ТР ТС и ГОСТа уложились. В частности, ими стали масла под торговыми марками: Д, Россиянка и ВкусВилл.

Показатели массовой доли влаги и летучих веществ и массовой доли нежировых примесей, требования к которым были повышены стандартом Роскачества, у всех отобранных образцов оказались в норме. Что касается норм массовой доли фосфорсодержащих веществ, все образцы также уложились в нормы ГОСТа и стандарта Роскачества. Показатель содержания бензапирена – канцерогенного вещества, – который всегда пристально исследуют эксперты, у всех отобранных образцов оказался в норме. По поводу радионуклидов также не стоит беспокоиться: ни один образец не превысил критерий радиационной безопасности. По количеству пестицидов нарушений тоже не было найдено.

Справка: Порой маркетологи в погоне за прибылью прибегают к различного рода ухищрениям. Роскачество обращает внимание на то, что, если продукция промаркирована фразой «без консервантов», это является очередной уловкой. В масле их не может быть по определению, этот продукт портится от окисления кислородом, а не из-за деятельности микробов, от которых и призваны защищать консерванты. Надпись «без холестерина» в этом смысле тоже достаточно красноречива. В растительном масле его тоже не может быть в принципе, потому что это вещество синтезируется в животном организме, а подсолнечное масло целиком растительный продукт. В том случае, если на этикетке указано, что масло «обогащено витамином Е», нужно помнить, что этот витамин есть в продукте изначально.

Марина КопытькоВедущий диетолог, кандидат медицинских наукС точки зрения классической современной диетологии для человека, который не преследует цели снижения веса, нормой потребления жира являются три столовые ложки масла в день. Причем считаются все масла, включая и растительные, и животные. Проблема, которая очень часто возникает в пост, связана с тем, что люди на волне всеобщей информации о том, что растительные масла более полезны, чем животные, едят больше жиров растительного происхождения, забывая о том, что калорийность и растительного, и сливочного масла абсолютна одинакова. Получается парадокс: за время поста человек может поправиться. Если сравнивать рафинированное подсолнечное масло и нерафинированное с точки зрения пользы, конечно, нерафинированное масло выигрывает. Его плюс – тот осадок, который в нем имеется. Он содержит фосфолипиды, которые ценны для кожи, ногтей, волос, для мозговой деятельности, памяти. Проблема в том, что оно очень быстро прогоркает, окисляется и меняет свои свойства, где-то в течение трех, максимум шести месяцев. С точки зрения современного человека лучше стремиться к пропорции 50 на 50. То есть если вы что-то жарите, тушите или готовите (например, борщ, и для него делаете обжарку), то лучше это делать на рафинированном масле – это однозначно. Если вы хотите добавить масло в салат или в готовую еду, то лучше для этого выбрать нерафинированное. Но есть еще один нюанс – это запах, который нравится далеко не всем

Юрий СултановичРуководитель Комиссии Масложирового союза России по техническому регулированию и стандартизацииПолученные результаты показывают, что рынок нерафинированного подсолнечного масла в России наполнен продуктом высокого качества. Большинство закупленных и исследованных образцов соответствуют не только государственному стандарту, но и стандарту Российской системы качества, в котором такие показатели, как содержание свободных жирных кислот, содержание влаги, содержание летучих веществ, доля нежировых примесей, существенно ужесточены. Результаты исследования говорят, что большая часть производителей нерафинированного масла работает с большим запасом. Один показатель, введенный в стандарт Роскачества, мне как эксперту представляется неоправданно завышенными: это цветность, которая в значительной степени отражает содержание биологически активных веществ в нерафинированном подсолнечном масле, так необходимых человеку. Превышение в двух образцах установленного ГОСТом показателя «перекисное число», конечно, плохо, но не представляет существенной опасности для потребителя, так как для такого популярного масла, как оливковое, этот показатель значительно выше, и мы используем это масло для салатов. Отмечу, наше нерафинированное масло, благодаря его высокому качеству, в большом количестве экспортируется в страны СНГ. Уверен, что проведенная работа дает производителям верный вектор развития в важном деле: обеспечении россиян таким необходимым продуктом, как салатное

www.alltasty.ru


Смотрите также