Полезные масла для приема внутрь рейтинг


Есть прием, или Ни дня без масла!

О пользе, которую могут принести нашей коже натуральные масла, мы писали неоднократно. Однако не стоит забывать и о внутреннем употреблении. Подходящее масло внутрь – это способ оздоровить кожу, улучшить работу организма, восполнить недостаток необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

Масло внутрь: оливковое масло Extra Virgin

Всем известно, как полезно оливковое масло, и многими оно справедливо любимо. Для приема внутрь подходит идеально нерафинированное масло сорта «вирджин». Его получают методом холодного прессования  из мякоти собранных вручную оливок.

Оливковое масло содержит витамины А, D, E. При регулярном употреблении оно удовлетворяет потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах и антиоксидантах. Исследования показывают, что в районах, где традиционно высокий уровень потребления оливкового масла, редко болеют раковыми заболеваниями – масло оказывает антиканцерогенное воздействие.

Высокое содержание олеиновой кислоты в составе оливкового масла благотворно влияет на функции ЖКТ, противодействует ожирению, препятствует развитию атеросклероза, очищает печень и желчные протоки. Известна чистка печени с помощью оливкового масла и лимонного сока. Но это довольно серьезная процедура, поэтому ее следует проводить только под наблюдением специалиста!

Масло внутрь: немного о тыквенных семечках

Уникальное масло! От одного прочтения состава масла тыквенных семечек можно исцелиться, омолодиться и заодно жениться. Ну или замуж. Тыквенное масло содержит гармоничную полноценную композицию витаминов: Это и жирорастворимые А, Е и F, и водорастворимые С, К, В1, В2, Р. Принимая тыквенное масло внутрь, ты глотаешь эдакую капсулу, в которой гармонично соединены 53 микро- и макро-элемента! В том числе селен, железо, цинк, магний (угу, и нервы успокаивает в том числе). Богатейший состав насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот оказывает антиоксидантное воздействие, насыщает организм необходимыми элементами, препятствует развитию атеросклероза и ожирения. А пектины в составе способствуют выводу радионуклидов.

Тыквеное масло внутрь – это просто эликсир жизни для печени. Масло восстанавливает клетки печени и оказывает гепатопротекторное действие, одновременно нормализуя биохимический состав желчи. А также нормализует регулярную работу ЖКТ и препятствует ожирению.

Масло довольно вкусное, нравится даже детям.

Льняное масло для приема внутрь

Одно из самых полезных масел для женщин. У него множество замечательных свойств, но я для себя окрестила его однозначно: масло против ПМС. Если вдруг в преддверие красных дней календаря тебе не хочется никогда убить, все вокруг почему-то вдруг не дураки и даже расправиться в одиночку с десятком шоколадок не тянет – вероятно, ты начала принимать льняное масло внутрь. Дело в том, что льняное масло гармонизирует гормональный баланс и выработку половых гормонов в частотности. К тому же, оно лидер по содержанию омега-кислот. Капсулы с ними как раз и прописывают при излишней нервозности и в качестве мягких антидепрессантов. Авторитетно заявляю: работает! Кстати, количество омега-кислот в льняном масле в два раза превосходит их содержание в рыбьем жире!

Если ты и без того отличаешься ангельским характером, льняное масло при приеме внутрь тебе все равно будет полезно. Льняное масло входит в число рекордсменов по содержанию витамина F (46 %), также в его составевитамины A и E и – самая богатая коллекция жирных кислот.

Прием льняного масла внутрь способствует улучшению кожных покровов, устранению сухости, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу ЖКТ и жировой обмен, а также выравнивает работу эндокринной и нервной системы – с чего мы и начали разговор об этом замечательном масле.

Важно! Хранить льняное масло только в холодильнике! Открыв бутылку, допивай ее до конца. То есть не стоит начать пить льняное, продолжить грецким, потом опять вернуться к льняному. Масло очень нестабильно, поэтому его стоит использовать в первую очередь. Вкус у него весьма специфический, горьковато-ореховый. Некоторым (мне, например) нравится, некоторые просто «пользу причиняют» себе этим маслом, что тоже замечательно.

Масло грецкого ореха

Во-первых, это масло для приема внутрь крайне приятно по простой причине: вкусное очень. А во-вторых, третьих и так до в-триста двадцать седьмых, оно ОЧЕНЬ полезно. Масло грецкого ореха рекомендуется в период восстановления после травм, а также растущему организму, а также пожилым людям. Тем, кто в самом расцвете сил, тоже не помешает. Состав его – почти таблица Менделеева. Витамины А, В1, В2, В6, Р, РР, Е, С, К, F, каротиноиды, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества, фосфолипиды, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты…

Масло грецкого ореха при приеме внутрь оказывает гармонизирующее, укрепляющее, оздоравливающее и омолаживающее воздействие практически на все системы человеческого организма. К тому же, оно обладает мощным антиканцерогенным воздействием. При приеме внутрь масло грецкого ореха нормализует гиперфункцию щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний, качественно и пролонгировано снижает уровень холестерина в организме, обладает противоопухолевым действием, улучшает кожные покровы и применяется в лечении кожных заболеваний (прием внутрь и наружно), выводит радионуклиды. Неужели тебе недостаточно? Ну тогда завершающий штрих: прием масла грецкого ореха, особенно с морковным соком, способствует появлению очень красивого загара. В смысле, в комплекте с солнечными ваннами, конечно, а не сам по себе.

Внимание! Беременным и кормящим матерям масло грецкого ореха следует применять с осторожностью.

Масла для приема внутрь: как?

С целью извлечь максимума пользы масло для приема внутрь выбирай нерафинированное первого холодного отжима. Если позволяет организм (не появляется тошнота), то полезно принимать 1 ст.л. масла натощак или хотя бы за 30 минут до еды. Для детей – 1 ч.л. Если ты не в состоянии пить масло, добавляй в еду, причем уже в тарелку, и буквально перед тем, как начать есть. Это позволит извлечь максимальную пользу из масла. Старайся применять масла циклами. То есть пропила бутылку тыквенного, перейди на льняное, побалуй себя грецким и т.д.

Масло внутрь – осторожнее!

Если у тебя есть заболевания желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка – проконсультируйся с доктором, прежде, чем принимать масло ложками. Обогатить салат чаще всего лишним не будет.

cosmetic.ua

10 самых полезных масел

Все мы привыкли употреблять в пищу лишь три вида масла: сливочное, подсолнечное и оливковое. Именно их можно чаще всего встретить в наших супермаркетах, но на самом деле видов масла намного больше и среди них есть те, которые могут быть названы едва ли не новым «суперфудом».

Льняное масло

Льняное масло богато Омега-3 и Омега-6, витаминами группы В, Е, С; полинасыщенными жмрными кислотами и микроэлементами. Интересно, что содержание Омега-3 в льняном масле значительно больше, чем в рыбе.

Льняное масло рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики нарушения обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях нервной системы и пр.

Кедровое масло

Кедровое масло может похвастаться огромным количеством витаминов (Е, А, группа В, РР, D), микроэлементами, аминокислотами, фосфолипидами, комплексом полинасыщенных жирных кислот и редко встречающейся в природе гамма-линоленовой кислотой.

Кедровое масло очищает организм, нормализует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и состояние волос, кожи и ногтей.

Облепиховое масло

В составе облепихового масла находятся каротиноиды, витамины (Е, В2, В3,В6, В9, К), макро- и микроэлементы, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Облепиховое масло – отличный помощник для профилактики инфарктов и инсультов, заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Тыквенное масло

В составе тыквенного масла находится один из самых сильных антиоксидантов – хлорофилл, защищающий от свободных радикалов и преждевременного старения. Также облепиховое масло богато витаминами (A, E, F, PP, P и витамины группы B), минералами, фосфолипидами, линолевой кислотой, Омега-3 и Омега-6.

Масло помогает при профилактике сердечнососудистых заболеваний, заболеваний эндокринной и нервной систем, оказывает общеукрепляющие и очищающие действие.

Масло Расторопши

Это масло содержит редчайший комплекс флавоноидов силимарин, макро- и микроэлементы, витамины (A, D, E, K), полинасыщенные жирные кислоты и аминокислоты.

Масло расторопши обладает уникальным свойством – восстанавливать клетки печени, а также оно способно омолодить ткани, замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и многое другое.

Рыжиковое масло

Рыжиковое масло содержит большое количество Омега-3 и Омега-6, витамин Е и магний. Интересно, что это масло издревле использовалось на Руси, но затем было несправедливо вытеснено подсолнечным. Именно масло рыжиков идеально подчеркивает вкус блюд русской кухни.

Масло рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета и стимулирования иммунитета. 

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха содержит витамины (Е, В1, В 6), биотин, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, фосфолипиды и коэнзим Q10.

Больше всего масло подходит для людей преклонного возраста, так как помогает при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе и болезнях сердца.

Кунжутное масло

Кунжутное масло может похвастаться идеальным балансом двух жирных кислот – олеиновой и линолевой. Кроме того, в масле содержится природный антиоксидант сезамол и большое количество кальция.

Масло помогает при профилактике остеопороза, легочных заболеваний, болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Амарантовое масло 

Амарантовое масло содержит биологически активное соединение сквален, который считается универсальным защитником клеток от повреждающих факторов. Также в масле содержатся различные витамины, линолевая кислота, полинасыщенные жирные кислоты.

Масло замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ и нормализует работу эндокринной системы. 

Масло черного тмина

Масло черного тмина содержит Омега-3, Омега-6, витамины (А,Е и группы В), микро- и макроэлементы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Масло считается одним из лучших иммуностимуляторов и особенно полезно в период обострения простудных заболеваний. Кроме того, масло снижает риск развития заболеваний дыхательных путей, благотворно влияет на работу почек и печени, препятствует ожирению и помогает нормализовать обмен веществ.

Найти подобные масла – задача не из легких, далеко не в каждом магазине вы встретите масло черного тмина или рыжиковое масло. Кроме того, важно покупать продукты в проверенных магазинах. Мы рекомендуем магазин эко-товаров «Здоровье Алтая».

fancy-journal.com

как принимать внутрь и наружно, мнение врачей и диетологов + отзывы похудевших об эффекте

Лён с давних пор использовался для изготовления лекарств, одежды, косметических средств, в кулинарии, и остаётся одним из самых полезных растений для организма. А масло из семян льна — это натуральное и полезное средство, которое помогает избавиться от лишнего веса. Продукт принимают как внутрь, так и используют наружно в косметических целях. Однако стоит помнить, что льняное масло обладает не только достоинствами, но и рядом противопоказаний.

Важный продукт для здоровья

Благодаря своим химическим составляющим, льняное масло обладает лечебными свойствами. Основное достоинство масла — микроэлементы в его составе. В нём содержится огромное количество линолиевой кислоты (омега-3), которую человеческий организм не способен вырабатывать. По количеству Омега-3 льняное масло превосходит даже морепродукты.

Льняное масло считается одним из самых полезных продуктов, которое по своим лечебным свойствам значительно превосходит другие растительные масла

Как изготовить льняное масло

Льняное масло изготавливают в производственном масштабе, но также получить этот полезный продукт можно и в домашних условиях.

Получение масла на производстве

Существует несколько способов изготовления льняного масла. Один из таких способов — производственное изготовление холодным методом. Для этого используют зрелые семена льна. Их очищают, замораживают, отжимают на прессе. В получившееся масло добавляют стабилизатор — витамин Е и фильтруют. После этого его разливают в стеклянную или полиэтиленовую тару. В таком виде оно попадает к нам на стол. Льняное масло холодного отжима сохраняет все микроэлементы.

Изготовление в домашних условиях

В домашних условиях можно сделать два вида масла: холодного и горячего отжима.

Для горячего отжима:

  1. Зрелые семена заливают водой и оставляют на час, чтобы они впитали всю воду.
  2. Жарят в заранее разогретой чугунной сковороде в течение часа. За это время семена должны выпустить маслянистую жидкость.
  3. Масло отфильтровывается через чистую марлю.

Для холодного отжима:

  1. Семена перемалываются в блендере до однородной кашицы.
  2. Полученную массу через мелкое сито разделяют на жмых и масло.
  3. Через марлю масло отфильтровывается.

О пользе льняного масла для снижения веса

Последнее время многие достигают желаемого веса, используя масло изо льна, так как оно ускоряет метаболизм. Активные вещества в составе продукта, после их попадания в организм, влияют на работу внутренних органов и различных процессов в организме. Главными веществами в жиросжигающем процессе выступают ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они активно участвуют в избавлении нашего организма от избытка жиров животного происхождения. Они регулируют жировой обмен, препятствуют накоплению холестерина в крови.

Льняное масло — лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот

Также полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительный эффект на работу кишечника, обволакивая стенки питательной маслянистой плёнкой. Это улучшает работу пищеварительной системы, способствует очищению тела от токсинов и ускоряет обменные процессы, что в конечном счёте приводит к снижению веса. Но только правильное употребление льняного масла поможет добиться желаемого результата и не навредить организму.

Как принимать льняное масло

Употребление масла изо льна даёт положительный эффект на весь организм, а именно:

Приём натощак

Диетологи рекомендуют принимать льняное масло по 1 чайной ложке за 20 минут до завтрака. Можно запивать водой комнатной температуры. Важно, чтобы вода не была горячей или слишком холодной, так как это может уничтожить все свойства, за которые так ценят масло. Через неделю дозировку нужно увеличить до 1 столовой ложки. Курс приёма — не более 40 дней.

На льняном масле запрещено жарить, оно употребляется только в сыром виде. Необходимо исключить горячую пищу в течение часа после его приёма внутрь.

Льняное масло — хороший жиросжигатель

Приём на ночь

Диетологи рекомендуют принимать 1 чайную ложку масла после последнего приёма пищи (через 15 минут). Дозировка масла увеличивается в течение недели.

Льняное масло с творогом

В целях похудения и профилактики возникновения онкологических заболеваний поможет творог с добавлением льняного масла. Это блюдо благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и, как следствие, помогает бороться с ожирением.

Творог практически не имеет недостатков, поэтому идеально подходит для диеты с целью похудения

Для рецепта необходимо взять 6 столовых ложек творога (жирность 2%), 3 столовые ложки льняного масла, 1 чайную ложку мёда и 2 столовых ложки измельчённых семян льна. Всё перемешать. Диетологи рекомендуют измельчить смесь до однородной консистенции, чтобы масло полностью растворилось. Можно к творогу добавить немного молока. Творожную массу нужно употреблять сразу же после приготовления. Запрещается заранее измельчать семена льна, готовить смесь заранее (больше чем за 20 минут)!

Льняное масло и другие продукты

Помимо того, что льняное масло очень полезно в чистом виде, диетологи рекомендуют сочетать его с другими продуктами для получения целенаправленного эффекта. К таким продуктам и рецептам на их основе относятся:

  1. Чтобы подтянуть кожу во время похудения, применяют смесь масла с мёдом, лимоном и чесноком. Для этого нужно взять 2 десертных ложки льняного масла, 4 десертных ложки мёда, 2 десертных ложки лимона и 2 десертных ложки измельчённого чеснока. Все продукты измельчаются и принимаются по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки за полчаса до еды. Длительность курса — 1 месяц. После, врачи рекомендуют сделать перерыв в 2 недели.
  2. Чтобы очистить кишечник от токсинов и шлаков, льняное масло добавляют в кефир. Курс приёма 3 недели. Первая неделя — смешивают 100 гр нежирного кефира и 1 десертную ложку льняного масла. Вторая неделя — 100 гр нежирного кефира и 2 десертных ложки масла. Третья неделя — 100 гр нежирного кефира и 3 десертных ложки льняного масла.
  3. Для лучшего усвоения всех полезных веществ и ускорения процессов похудения, разрешено добавлять масло к овощам — моркови, свёкле, капусте или кашам — овсяной, гречневой, рисовой.
  4. Льняное масло и 1 десертная ложка масла расторопши ускоряют процессы обмена веществ и приводят к похудению. Это эффективно снижает вес.
  5. Можно приготовить витаминный напиток, снижающий уровень холестерина и ускоряющий метаболизм. Для этого молоко (250 гр) смешивается с апельсиновым соком (250 гр), морковным соком (100 гр), бананом (100 гр), мёдом (0,5 десертной ложки) и льняным маслом (2 столовые ложки). Смесь перемалывается в блендере. Дозировка — 1 стакан в сутки.
Фотогалерея: продукты для борьбы с лишним весом

Льняное масло в модных диетах

Многие эффективные диеты основываются на правилах приёма определённых групп продуктов с подключением физических упражнений. Масло из семян льна, из-за своих уникальных свойств, способно сочетаться практически со всеми продуктами и разрешено во многих диетах. В диете Дюкана, к примеру, можно включать в ежедневный рацион растительные масла (оливковое, рапсовое, льняное) на всех этапах похудения. Начинать нужно с 1 десертной ложки и постепенно увеличивать дозу до 2–3 десертных ложек. Важно помнить, что положительный эффект льняного масла разрушается при нагревании.

Противопоказания к внутреннему приёму

Кроме целого ряда положительных свойств и рекомендаций к применению льняного масла, существуют причины, по которым к употреблению продукта нужно относиться с осторожностью.

Его не следует принимать в таких случаях:

Льняное масло может нанести вред:

Всегда лучше проконсультироваться с врачом относительно количества масла, умеренное его использование не принесёт вреда.

Врачи и диетологи о льняном масле

Медики рекомендуют ввести в своё ежедневное меню льняное масло или семена льна. Но обращают наше внимание на то, что перед его употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Льняное масло употреблять можно в разумных пределах, как и другие сорта растительных масел.

врач-диетолог Ольга Ивановна Петроченко

https://health.mail.ru/consultation/1510392/

Растительное масло, в том числе и льняное, можно принимать каждый день. Медицински обоснованная доза: 1 столовая ложка в сутки, можно разделить на два приема.

врач-диетолог Петроченко Ольга Ивановна

https://health.mail.ru/consultation/1509146/

Видео: диетический творожный десерт со льняным маслом

Отзывы похудевших на льняном масле

А вот мнения людей о пользе льняного масла разделяются. Часть из них не верит в его волшебные свойства, а остальные, кто успел опробовать, остались довольны результатом. Они получили не только ожидаемое снижение веса, но и наладили состояние кожи, укрепили волосы и ускорили их рост, избавились от проблем с функционированием органов пищеварения.

А теперь перейду к главному. Что дало мне льняное масло:

-состояние волос очень улучшилось, они стали быстрее расти;

-кожа без какого-либо внешнего воздействия стала практически полностью идеальной — ушли мелкие прыщики, стало меньше черных точек, нормализовался жировой баланс;

-ногти стали крепкими и мне наконец-то удалось их отрастить;

-состояние организма улучшилось заметно — за весь курс применения я ни разу не заболела,и после него не болела полгода;

-и самое приятное и неожиданное: уменьшился вес! с 51,5 вес ушел до 49. учитывая то, что в это время я абсолютно не ограничивала себя в еде и питалась как обычно. а потеря веса произошла потому, что масло вывело оттуда все лишнее, все шлаки. соответственно, если у Вас в организме лишнего больше, чем 2,5 кг, то и потеряете Вы больше Smile замечу, что никакого слабительного эффекта не наблюдалось.

Кстати, вес так и не вернулся до сих пор, учитывая то, что после курса прошло уже полгода!

Минус у него только один — немного горьковатый вкус. Но к этому быстро привыкаешь Smile

Принимала я его так: каждый день трижды, по одной десертной ложке натощак утром за 20 минут до еды, перед обедом за те же 20 минут до еды и перед сном. Курс составлял месяц.

В общем, советую всем — такая небольшая профилактика не помешает никому. Так что если есть возможность, бегите и покупайте его прямо сейчас

Sherlie

http://irecommend.ru/content/25-kg-i-idealnaya-kozha-bez-maleishikh-usilii

Когда я начала во время диеты употреблять льняное масло, я заметила, что мне, жуткой сладкоежке, стало меньше хотеться сладкого. Раньше у меня просто «ломка» начиналась без шоколадной конфетки во время перекуса на работе. Оказалось, что это достигается как раз благодаря тем самым жирным кислотам, которыми насыщаясь,организм перестает требовать свою дозу сладости. Также масло чисто механически замедляет процесс переваривания пищи в желудке, что позволяет дольше не испытывать чувство голода.

impresionisttka

http://citykey.net/review/maslo-kotoroe-nuzhno-vklyuchit-v-svoy-ratsion-chtobyi-sbrosit-lishniy-ves

Я склонна к полноте и до масла у меня были проблемы с весом. На фотографии ниже моя талия два года назад и сейчас. Да, присутствуют физические нагрузки и упражнения, НО только все в комплексе помогает достичь постоянных результатов (и питание, и витамины, и физ. нагрузки).

Слева — до использования льняного масла, справа — после

Наталья Король

http://irecommend.ru/content/maslo-lna-eto-luchshee-chto-nam-podarila-matushka-priroda-eto-samyi-naturalnyi-pomoshchnik-v

Наружное применение льняного масла

При наружном применении масло способно улучшить здоровье кожи и повлиять на жировую ткань. Оно придаёт коже эластичность, проникает глубоко внутрь кожных клеток и нормализует работу кровеносных сосудов. Так, кровь начинает лучше циркулировать, а значит, все необходимые вещества ускоренно поступают ко всем органам, что особенно важно при процессе жиросжигания.

В косметологии масло чаще всего используют как добавку к скрабу, крему, маске или средству для массажа. Оно ускоряет воздействие ухаживающей косметики. Но чаще всего из него готовят эмульсии и жидкие мази.

Очень популярен антицеллюлитный массаж со льняным маслом. К примеру, сочетание льняного масла и кофейной гущи придаст коже мягкость и бархатистость, избавит её от шелушений. Курс применения — 1,5 месяца 2 раза в неделю.

Льняное масло как средство от целлюлита

Любимая многими антицеллюлитная маска — сочетание льняного масла и мёда. Масло перед нанесением немного разогревается на водяной бане. Смесь наносят на проблемные участки тела, обматывают пищевой плёнкой и укутывают тёплой одеждой. Длительность процедуры — 15–20 минут. Курс применения — 10–12 процедур.

Противопоказания к наружному использованию

Основным противопоказанием к применению масла наружно является личная непереносимость, аллергические кожные реакции, сыпь. И также нужно обязательно учитывать, сочетается ли масло с лекарственными препаратами или другими ингредиентами, которые входят в состав скрабов, масок и различных эмульсий. Так как несочетаемость компонентов может вызвать аллергическую реакцию, а в некоторых случаях даже ожоги.

Похудевшие делятся опытом

Нужно именно льняное масло, потому что оно имеет особое свойство — если принимать внутрь на ночь, то худеешь, оно сжигает за ночь жиры (как ни парадоксально!!!), а если внешне — сжигает жир под кожей, выводит токсины.

Кофе и льняное масло — просто чудное сочетание. Такую процедуру надо проводить через день в течение 2-х недель. Он отлично подтягивает кожу, хоть до конца и не убирает целлюлит, но все-таки прилично улучшает картину!!!

Могу с ответственностью сказать: я как человек, повернутый на фигуре и опробовавший разные покупные скрабы/пилинги от целлюлита, поняла, что кофейно-льняной — самый действенный.

Брусниша

http://irecommend.ru/content/chudesnyi-skrab-na-lnyanom-masle-ot-tsellyulita

Видео: Елена Малышева о пользе льняного масла

Льняное масло заслуженно называют полезным благодаря его целебным свойствам. Оно способно предотвратить ряд заболеваний, улучшить общее состояние организма и помочь при похудении. Но при употреблении масла соблюдайте осторожность, так как существует ряд противопоказаний, с которыми важно ознакомиться, чтобы не навредить здоровью.

Меня зовут Анна. Мне 28 лет и живу в Запорожье.Но всегда нравилось писать. Последнее время тема правильного питания и здорового образа жизни стала для меня ключевой. Маленький ребенок и частые болезни родных заставили меня пересмотреть наш образ жизни и рацион питания. Это принесло положительные результаты, которыми я делюсь в своих статьях и даю советы желающим.

Подробнее

medvoice.ru

Как пить масло? Красота и здоровье изнутри |

Увлечение антиоксидантами и витаминами, порой, оставляет след на здоровье: может появиться аллергическая реакция, или почки «устают» выводить остаточные продукты от медикаментозных препаратов. А знаете ли вы, что для красоты лица, кожи, тела, губ, волос, ногтей, очень полезно пить масло? Какие из масел лучше всего подходят для этого, расскажет Womensplay.

Наиболее популярными считаются оливковое, кунжутное, соевое, пальмовое, касторовое, подсолнечное масла, и многие другие. Большинство из них легкие, хорошо усваиваются организмом, улучшают внешнее состояние кожи, волос, ногтей, а именно придают эластичность, крепость, блеск, устраняют сухость кожи.

Если вы собрались пить масло, то храните его обязательно в темном прохладном месте, в закрытой бутылке, в противном случае они портятся. Масла рафинируют (очищают), тогда они не имеют специфического вкуса, или оставляют нерафинированным, в котором  много витаминов и полезных веществ, разрушающихся при рафинировании. Помимо этого, можно пить и эфирные масла внутрь, но с очень большой осторожностью.

Не вредно ли пить масло?

Прежде чем начать применять масла внутрь, убедитесь, что у вас нет для этого противопоказаний, в частности, расстройства пищеварения, аллергии и заболеваний печени. Также пить масло не рекомендуется людям « в возрасте» и беременным женщинам. Растительные масла богаты жирными полиненасыщенными кислотами, которые так нужны человеческому организму для поддержания иммунитета на должном уровне, для синтеза гормонов, строения новых клеток, придания тонуса и утолщения стенок сосудов, стойкости к ультрафиолету и радиации.

Эфирные масла, принимаемые внутрь, активируют работу иммунной системы, направляя организм сражаться с тем или иным заболеванием самостоятельно. Кроме того, такие масла как касторовое еще и эффективно чистят кишечник от шлаков и токсинов, а кокосовое масло — заживляет.

Принимать эфирные масла внутрь можно несколькими способами:

Принимать внутрь эфирные масла в чистом виде категорически запрещается!

Как выбрать масло по критериям необходимости?

В зависимости от проблемы, которую вы хотите ликвидировать, можно выбирать следующие масла:

1. Льняное. Помощник при сухости и шелушения кожного покрова. Это масло очень эффективно при лечении заболеваний кожи, например, экземах, дерматитах. Оно «тушит» очаги и делает кожу более мягкой и увлажненной. По некоторым сведениям, это масло содержит некие фитогормоны, поэтому возможна «незапланированная» выработка эстрогена, и, как следствие, влияние на гормональный фон. Понижает уровень кислотности.

2. Тыквенное. Его рекомендуют даже детям как слабительное средство и в комплексе лечения псориаза и дерматита. Отличное средство при поражениях печени, дискинезии, язве желудка, колитах, герпесе.

3. Грецкого ореха. Источник антиоксидантов, витамина Е и полезных жирных кислот, считается отличным глистогонным маслом, средством для лечения лимфоузлов, как регулятор работы ЖКТ. Запрещено к приему при пониженной кислотности

4. Расторопши. Показано при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка, геморрое, стоматите, ожогах, экземе. Выводит свободные радикалы, токсины, в том числе и алкоголь.

5. Оливковое. Самое питательное среди других масел и усваивается на 100%. Великолепно в комплексной терапии для кожи снаружи и изнутри. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендовано пить масло оливки ежедневно натощак: 5мл запивать водой с ложкой меда.

6. Облепиховое. По своим противовоспалительным функциям не уступает любому антисептику. Его назначают при стоматитах, в гинекологии, при повреждениях кожи, внутрь при раке пищевода, внутренних онкологических заболеваниях, снаружи – при ожогах, экземах, эрозиях различного характера. Если беспокоят «заеды» в уголках губ, сделайте блеск бальзам для губ своими руками на основе облепихового масла, ши и кокоса – у вас моментально все заживет. Ешьте облепиху во всех видах.

7. Апельсиновое эфирное масло. 1 каплю ежедневно, растворяя ее в жидкости. Принимая эфирные масла внутрь, следует знать одно условие: масло необходимо растворять в стакане сока или ложке меда.

Как сделать «полезное» масло?

Масло – отличное «вытягивающее» средство, и нередко на основе одного какого-нибудь масла делают полезное другое. Например, масло зверобоя – великолепнейшее средство при ожогах. Если им смазать пораженное место, то уже на следующий день не будет даже следа от него. Помимо этого, можно и внутрь пить масло зверобоя по каплям. Измельчите 20гр травы, залейте 100мл оливкового масла и настаивайте полтора месяца. Затем процедите инфуз, вылейте в чистую баночку и храните в холоде. Такой же результат оказывает цветы лилии: не выбрасывайте, если вам подарили букет этих прекрасных цветов. Залейте оливковым маслом и используйте при ожогах, но пить масло лилии не рекомендуется!

Таким же образом можно сделать и другие полезные масла. Например, залив чеснок или побеги пихты маслом, вы получите чудесный иммуномодулятор и средство от насморка. Однако следует помнить, что покупать необходимо исключительно масла хорошего качества, желательно нерафинированные.

И пользуйтесь дарами природы, будьте здоровы и красивы!

Поделиться во ВКонтакте

Поделиться в Одноклассниках

Поделиться в Моем мире

Поделиться в Facebook

Отправить через E-mail

www.womensplay.net

Польза и вред масел (Часть 2: ненасыщенные масла).

Это вторая часть статьи о пользе и вреде масел. В ней рассказывается о том, какие растительные ненасыщенные масла приносят пользу, какие вред, почему это происходит. А также, как и какие ненасыщенные растительные масла следует использовать, чтобы получить от них максимальную пользу для здоровья и минимизировать возможный вред.

Содержание второй части статьи:

  1. Вред ненасыщенных масел, полученных путем горячего отжима или экстрагирования.
  2. Вред использования ненасыщенных масел для жарки.
  3. Вред неправильного хранения ненасыщенных масел.
  4. Вред или польза избыточного потребления ненасыщенных масел:
  • Вред и польза ненасыщенных масел - какие масла предпочесть?
    1. Какие мононенасыщенные масла приносят пользу?
    2. Какие мононенасыщенные масла приносят вред?
    3. Вред масла канолы.
    1. Польза полиненасыщенных масел из-за содержания Омега-3.
    2. Вред избыточного употребления полиненасыщенных масел, вред из-за неправильного хранения масел, вред из-за нагревания масел.
    3. Вред использования подсолнечного, кукурузного и соевого масел для приготовления горячих блюд.

    Вред и польза ненасыщенных масел.

    Все растительные масла, кроме тропических (кокосового, пальмового и масла какао) относятся к ненасыщенным маслам. Все они содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты в различной пропорции. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном масле, его относят к мононенасыщенным или полиненасыщенным.

    Сначала я хочу разобрать общие моменты, применимые к обеим категориям ненасыщенных масел.

    Вред ненасыщенных масел, полученных путем горячего отжима или экстрагирования.

    Говоря о пользе и вреде растительных масел обеих категорий, мы имеем в виду только масла холодного отжима, не прошедшие никакой дополнительной обработки.

    Вред растительных масел, полученных путем горячего отжима или экстрагирования, очевиден и не требует доказательств - такие масла становятся не только бесполезными, но и токсичными. Любая дополнительная обработка, которой подвергается масло холодного отжима (фильтрация, гидратация, нейтрализация или щелочная очистка, центрифугирование, адсорбционная рафинация и дезодорирование) снижает пользу.

    Вред использования ненасыщенных масел для жарки.

    Также однозначно не вызывает сомнений вред жарки на растительных маслах. При нагревании ненасыщенного растительного масла выше 100 градусов, образуется акраламид, канцерогенное вещество. А при жарке масло нагревается аж до 250 градусов!

    На чем же жарить? Как мы говорили в первой части статьи, жарить можно на кокосовом масле, поскольку оно содержит 92% насыщенных жиров и только незначительное количество ненасышенных, которые образуют акраламид.

    Вред неправильного хранения ненасыщенных масел.

    Ненасыщенные жиры имеют очень неустойчивую структуру, которая легко нарушается, соединяясь с молекулами кислорода - масло становится прогорклым. Такое масло не пригодно к употреблению.

    Мононенасыщенные масла меньше склонны к прогорканию, чем полиненасыщенные. Хранение полиненасыщенных масел возможно только в холодильнике, в темной бутылке. Но не стоит забывать о том, что масла, которые мы относим к мононенасыщенным, тем не менее имеют в своем составе также и полиненасыщенные жиры, подверженные быстрому прогорканию. Поэтому, при длительном хранении мононенасыщенные масла тоже могут нанести вред (тем скорее, чем выше в них процент полиненасыщенных жирных кислот). При этом, прогорклый запах и вкус испорченного мононенасыщенного масла может быть менее заметным.

    Вред или польза избыточного потребления ненасыщенных масел.

    До автоматизации производства растительных масел, процесс их добычи был очень трудоемким, что делало масла дорогими и редкими. Никто никогда не употреблял растительные масла в таких количествах, как это происходит сейчас. Далее мы будем говорить о пользе различных растительных масел. Но действительно ли эти масла полезны в больших количествах?

    В природе вообще не существует отдельных масел. Растения, за немногим исключением, содержат очень небольшой процент жиров. Да, эти жиры необходимы, например, для усвоения некоторых жирорастворимых витаминов, содержащихся в тех же растениях. Но что происходит, когда мы добавляем в салат несколько ложек растительного масла (даже самого полезного)? Разве наш организм нуждается в таком количестве жирных кислот, даже самых незаменимых? Простая логика заставляет в этом усомниться.

    А что говорят специалисты? Незаменимыми считаются линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жиры необходимы для нормального функционирования иммунной системы, для синтеза простагландинов, регулирующих обмен веществ в клетках, для здоровья кожи и волос.

    Чтобы не нанести вред организму, надо позаботиться о присутствии этих двух жирных кислот в ежедневном рационе. Линолевая кислота должна быть источником 1-2 процентов калорий. А линоленовой кислоты требуется в 5-10 раз меньше. Это означает, что при употреблении 2000 калорий в день, можно удовлетворить потребность в линолевой кислоте, принимая, например, 2 чайные ложки кукурузного масла, либо 1-3 столовых ложки орехов. А потребность в линоленовой кислоте равна 2 столовым ложкам грецких орехов или 1/2 чайной ложки льняного масла.

    Как мы видим, действительно необходимо совсем небольшое количество полиненасыщенных жиров, источником которых не обязательно должно быть растительное масло. Это могут быть и скрытые источники - орехи, авокадо, оливки и другие продукты с высоким содержанием жиров.

    В таком мизерном количестве полиненасыщенные масла, конечно принесут пользу.

    Но мы все еще не ответили на вопрос, нанесет ли вред нашему здоровью употребление в пищу большего количества ненасыщенных растительных масел, чем это необходимо? На этот вопрос есть 2 противоположных мнения:

    1. Чем больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в рационе, тем больше пользы.
    2. Избыток мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров наносят вред здоровью. 
    Польза ненасыщенных масел - аргументы "за":

    Есть масса свидетельств, говорящих о пользе многих мононенасыщенных и полиненасыщенных масел. И польза этих масел заключается не только в различных комплексах мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, но и в незаменимых аминокислотах, витаминах и минералах и других полезных веществах.

    Вред ненасыщенных масел - аргументы "против":

    Приверженцы мнения о вреде ненасыщенных масел приводят такой эксперимент:

    В ходе эксперимента одну группу животных кормили чистым ненасыщенным растительным жиром, вторую группу кормили чистым насыщенным жиром (кокосовым маслом), а третью - смесью насыщенных и ненасыщенных растительных жиров. Ожирение было максимальным во первой группе (питавшейся исключительно ненасыщенными жирами). Более жирными становились также животные из третьей группы, употреблявшие даже небольшое количество ненасыщенных жиров, наряду с насыщенными. А вот те, которым давали много кокосового масла (насыщенного жира) и совсем не давали ненасыщенных жиров, вес не набирали.

    Сколько-нибудь убедительных исследований с участием людей, результаты которых доказывают вред ненасыщенных масел, я не нашла. Но приверженцы данной теории настаивают: мононенасыщенные и полиненасыщенные растительные масла наносят огромный вред нашему здоровью и приводят к серьезным заболеваниям: онкологическим, сердечно-сосудистым, диабету и т.д.

    Где же правда? Как всегда, по-середине. Есть и третье мнение, о котором ниже...

    Вред или польза ненасыщенных масел - кто прав?

    Нет никакого противоречия между утверждениями о пользе и вреде ненасыщенных масел, а есть неполная информация. Итак:

    Мы знаем, что к полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и первые две считаются основными (незаменимыми). В организме человека эти вещества не синтезируются, и получать их можно только вместе с продуктами питания.

    Полиненасыщенные жирные кислоты могут приносить пользу только в том случае, когда находятся в сбалансированном состоянии относительно друг друга. Если же баланс нарушается, полиненасыщенные кислоты начинают приносить нашему организму не пользу, а вред. Чаще всего проблема заключается в избытке линолевой кислоты (Омега-6), так как она встречается в большинстве растительных масел и других продуктов в достаточно большой конентрации. А вот линоленовая кислота (Омега-3) встречается гораздо реже.

    В чем польза полиненасыщенных кислот? Нам необходима гамма-линоленовая кислота, которая образуется только из Омега-6 жирных кислот. Она нужна нам для синтеза уникального вещества - простагландина Е1, который защищает от сердечно сосудистых заболеваний, аллергии, онокологических заболеваний и преждевременного старения.

    Однако, если баланс Омега-6 и Омега-3 в организме нарушен – то есть, Омега-6 гораздо больше, чем нужно, то это провоцирует возникновение и развитие перечисленных выше заболеваний и ускорение процессов старения организма.

    Каков же правильный баланс? Соотношение Омега-6 к Омега-3 должно быть не больше 10:1 (а лучше 5:1). В таком сочетании эти полиненасыщенные жиры будут приносить пользу. А что в реальности? К сожалению, соотношение Омега-6 к Омега-3 в рационе большинства людей доходит до 15:1 и больше, чем и объясняется вред полиненасыщенных жиров о котором нас предупреждают.

    Но это еще не все. Есть еще одна проблема, из-за которой потенциальная польза растительных масел оборачивается вполне реальным вредом для здоровья. Она заключается в том, в гамма-линоленовую кислоту полиненасыщенные жиры могут превращаться только под влиянием определенного фермента, которого в нашем организме вырабатывается очень мало. Чтобы увеличить его выработку, необходимо создать себе сбалансированный рацион питания и исключить вредные продукты, например, такие как в этом списке 10 самых вредных продуктов.

    Вред и польза ненасыщенных масел - какие масла предпочесть?

    Следует очень избирательно относиться к полиненасыщенным маслам, выбирая те из них, польза которых обоснована содержанием в них линоленовой кислоты (Омега-3). Что касается линолевой кислоты (Омега-6), она присутствует как в полиненасыщенных, так и во многих мононенасыщенных маслах, которым следует отдавать предпочтение.

    Вред и польза мононенасыщенных масел.

    Польза мононенасыщенных жиров заключается в том, что они снижают уровень "плохого" холестерина в крови, не изменяя уровень "хорошего". Но не стоит забывать, что масла, относящиеся к категории мононенасыщенных, содержат также довольно высокий процент полиненасыщенных жиров. Причем, в основном - линолевую кислоту, о вреде избыточного потребления которой писалось выше. Вместо мононенасыщенных масел, можно употреблять в пищу содержащие их продукты: семена кунжута, маслины, авокадо, лесной орех (фундук), арахис. Так Вы наверняка получите пользу, поскольку будете употреблять эти масла в самом натуральном (необработанном) виде и в достаточном, но не слишком большом, количестве.

    Какие мононенасыщенные масла приносят пользу?

    Следующие масла можно считать одними из наиболее полезных в данной категории:

    Умеренное употребление этих масел принесет несомненную пользу Вашему здоровью, при условии сохранения баланса Омега-6 и Омега-3 в рационе, о чем говорилось выше.

    Какие мононенасыщенные масла приносят вред?

    Далеко не все масла, относящиеся к категории мононасыщенных, приносят пользу. Наибольший вред Вашему здоровью может нанести масло канолы.

    Вред масла канолы.

    В чем же заключается вред этого масла?

    Масло канолы довольно дешевое, что может принести пользу Вашему кошельку, но не Вашему здоровью. Несмотря на популярность этого масла, по данным исследований, оно является, по сути, техническим маслом:

    Учитывая все выше сказанное о масле канолы, никакие аргументы в ее пользу не заставят меня приобрести этот продукт - вред масла канолы для здоровья слишком велик.

    И пусть Вас не вводят в заблуждение красивые желтые цветы канолы (рапса), изображенные на фото. Не все красивые растения съедобны. И, в данном случае, красота этого растения никак не меняет тот факт, что масло канолы может принести вред Вашему здоровью.

    Это масло рекламируется в качестве идеального масла для жарки. Я считаю, что жарить на рапсовом масле (масле канолы) нельзя.

    Вред и польза полиненасыщенных масел.

    Польза полиненасыщенных масел из-за содержания Омега-3.

    Польза полиненасыщенных масел определяется их составом. Наибольшую пользу могут принести те масла, в состав которых входит линоленовая жирная кислота (Омега-3). В наибольшей концентрации эта кислота встречается в следующих маслах:

    Насколько велика польза вышеперечисленных масел? Как уже было сказано выше, в разделе о вреде и пользе ненасыщенных масел, полиненасыщенные жирные кислоты приносят максимальную пользу, когда находятся в балансе. И для баланса увеличить употребление кислоты Омега-3 относительно более распространенной кислоты Омега-6. В этом заключается основная польза от употребления вышеперечисленных масел.

    С другой стороны, можно получать эти масла из скрытых источников - продуктов, их содержащих: семена льна, миндаль, грецкие орехи, макадамия и другие орехи, семена подсолнечника и тыквы. Польза масел, полученных из скрытых источников, то есть в самом естественном, природном виде, ничуть не меньше, если не больше.

    Вред избыточного употребления полиненасыщенных масел, вред из-за неправильного хранения масел, вред из-за нагревания масел.

    О вреде, в следствии избыточного употребления, неправильного хранения и нагревания я уже говорила выше, поскольку все это относится к обеим категориям ненасыщенных масел. Но для полиненасыщенных масел эти опасности особенно актуальны.

    Полиненасыщенные жиры еще легче подвергаются окислению, чем мононенасыщенные. Они прогоркают при значительно меньших температурах. Да что там, эти масла практически не имеют срока хранения. Вне холодильника и на воздухе они сразу окисляются.  Вред окисленных жиров состоит в том, что окисленные жиры создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к ухудшению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний.

    Чтобы избежать вреда из-за окисления полиненасыщенных масел, и всегда следует хранить в холодильнике, в закрытых темных бутылках, пропускающих свет. Для того, чтобы полиненасыщенные масла принесли пользу, их следует добавлять только в холодные блюда, непосредственно перед подачей на стол.

    Вред избыточного употребления масел, относящихся к данной категории, описан в статье Полезные масла, в разделе о возможном вреде полиненасыщенных масел. Здесь я только вкратце напомню, что избыток полиненасыщенных масел в ежедневном рационе (в особенности, не сбалансированных по составу незаменимых жирных кислот) чреват следующими неприятными последствиями для здоровья:

    1. наносит вред репродуктивным органам и легким, провоцируя развитие раковых заболеваний,
    2. наносит вред сердечно-сосудистой системе,
    3. наносит вред, способствуя ожирению,
    4. наносит вред, ускоряя процесс старения,
    5. в ходе экспериментов на подопытных животных выяснилось, что высокое содержание полиненасыщенных растительных масел в пище вызывает:

    Вред использования подсолнечного, кукурузного и соевого масел для приготовления горячих блюд.

    При нагревании токсичность полиненасыщенных масел возрастает в разы. Вред готовки (жарки, тушения) на полиненасыщенных маслах однозначно доказан. А ведь именно эти масла традиционно используются для готовки: подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло. Подвергшиеся воздействию высоких температур, эти масла наносят вред здоровью.

    А ведь именно эти недорогие масла рекламируются в качестве наиболее подходящих для готовки! Причем, готовить рекомендуется на рафинированных маслах, которые и так не способны принести никакую пользу человеческому организму (см. Почему вредно жарить на рафинированном масле?). На самом деле, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие полиненасыщенные масла не годятся для приготовления горячих блюд. Привычка использовать эти масла губительна для нашего здоровья.

    Единственным полностью безопасным для приготовления горячих блюд маслом является кокосовое масло, относящееся к категории насыщенных жиров. В этом - его уникальность среди всех растительных масел. Также, некоторые мононенасыщенные масла тоже относительно безопасны для жарки (см. На каком масле лучше жарить?)

    Вывод: Полиненасыщенные масла могут принести пользу, только если они правильно хранятся и используются исключительно в холодном виде. Подвергая эти масла нагреванию, не соблюдая правил хранения, употребляя их в избыточном количестве, мы причиняем вред своему здоровью.

    Автор: Инна Дубсон.

    health4ever.org

    Польза масел для организма - выдумка или реальность?

    Многие столетия люди получали растительные масла единственно для употребления в пищу. Одни растения были источниками исключительно масла, из других дополнительно получали разные виды сырья для использования в бытовых целях. Ярким примером таких растений являются лён и конопля.

    Из конопли с древних времён получали масло, из её стеблей – пеньку, а плоды – семечки – использовались в пищу. Состав и свойства конопляного масла сходны с маслом семян льна. Они одинаково высыхают, окисляясь кислородом воздуха, имеют сходный состав и одинаково используются как в пищу, так и для различных медицинских и косметических целей.

    Содержание страницы

    Льняное масло

    Лён даёт человеку не только необходимое масло для очищения организма. Также из обработанных волокон льна получают довольно прочную и практичную ткань, удобную в ношении как летом, так и зимой.

    Отвар из семян льна обладает обволакивающим действием, поэтому его часто назначают лицам, страдающим язвенными заболеваниями органов пищеварения, а также при гастритах и колитах. Регулярное употребление отвара семян льна способствует очищению организма, нормализации состояния пищеварительной системы, а также улучшает обмен веществ, помогая сбросить вес.

    Польза льняного масла для организма – не пустой звук. В его составе присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты в количестве, достаточном для поддержания здоровья сосудов, пищеварения и сердца.

    Льняное масло помогает очистить организм изнутри, так как положительно влияет на работу печени, способствуя выведению токсинов и укрепляя её. Высокое содержание в составе масла витамина Е позволяет судить о его сильных антиоксидантных свойствах.Таким образом, не позволяя клеткам организма окисляться, масло поможет сохранить человеку молодость и энергию.

    ПОДРОБНЕЕ:

    Льняное масло: свойства и применение

    Польза и вред льняного масла, как принимать правильно

    Льняное масло для похудения — миф или правда?

    Применяют масло в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей, холециститах, а также при резком снижении иммунитета. Льняное масло нельзя подвергать обработке температурой, это может привести к структурным изменениям состава, что сделает масло негодным к приёму внутрь.

    В косметических целях льняное масло применяют довольно часто для многих целей. Прежде всего, употребление масла внутрь способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей. Кроме того, масло в этих же целях можно использовать наружно.

    Для укрепления ногтей и избавления их от ломкости достаточно втирать масло в основание ногтевой пластины несколько раз в сутки. Уже через несколько дней станет заметен удивительный результат – ногти станут эластичными и крепкими.

    При регулярном питании ногтей таким образом можно навсегда избавиться от проблемы ломкости. Маски для длины волос с добавлением масла льна помогут сохранить мягкость волос, сделают их послушными и гладкими. Для кожи головы это масло подойдёт далеко не всем, здесь нужно учитывать степень жирности кожи, а также склонность к появлению перхоти.

    Оливковое масло

    Самое качественное масло получают из плодов оливы методом холодного прессования именно при первом отжиме. Такое масло является рекордсменом среди себе подобных по содержанию полезных веществ и устойчивости перед влиянием внешней среды.

    В пищевых целях оливковое масло не уступает привычному подсолнечному в удобстве применения – его можно использовать в приготовлении блюд, подвергающихся термической обработке, не боясь при этом получить непригодный в пищу продукт.

    Оно не является самым богатым по составу, но ведь польза масел для организма заключается не только в их способности влиять на него изнутри. Масло оливы чрезвычайно полезно для кожи — это непревзойдённый источник питания. Да, для всех и каждого, скорее всего, оно не подойдёт, но в большинстве случаев использование масла вместо ночного крема даёт прекрасные результаты.

    Кожа лица расслабляется, благодаря чему исчезают намечающиеся морщинки, здоровое сияние и красивый цвет лица будет обеспечен так же, как заметное уменьшение тёмных кругов под глазами и полное избавление от шелушений. Влияние масла оливы на волосы давно имеет свою славу, и не зря, ведь оно способно хорошо увлажнить длину волос.

    ПОДРОБНЕЕ:

    Польза и вред оливкового масла, как принимать внутрь

    Оливковое масло для ногтей дома

    Оливковое масло натощак

    Если нанести масло на целую ночь, на утро после мытья вы получите результат, будто только что вернулись из салона красоты — послушные, блестящие, мягкие волосы. Для нанесения на кожу головы оно подходит намного лучше, чем льняное, поэтому если у вас есть проблема сухости кожных покровов, можно попробовать решить её при помощи масла оливы.

    Польза масел самих по себе уже неоценима, но есть способ ещё больше обогатить их состав и усилить действие. Добавление к масляным маскам таких веществ как эфирные масла для организма будет очень и очень полезно. Даже для решения проблемы жирности кожи головы можно к масляной маске добавить эфирное масло сосны или можжевельника.

    Для усиления роста волос рекомендовано добавлять масла корицы, бей, розмарина, кедра или мяты. Конечно же, не обязательно добавлять в одну маску сразу несколько масел. Выберите для себя те ароматы, которые вам по душе, и используйте их. Тогда, помимо удивительного результата, процедура превратится ещё и в сеанс ароматерапии.

    Но перед применением каждого нового эфирного и косметического масла вы должны сделать тест на отсутствие аллергической реакции, иначе рискуете узнать, что такое вред масел для организма. Если речь идёт об эфирном масле — откройте упаковку и вдохните аромат, держа флакон на уровне подбородка.

    Если запах вас не отталкивает — уже хорошо, значит, возможно, масло вам подойдёт. Если через промежуток времени от 15 минут до часа не появилось слезотечение, зуд, чихание, отёчность слизистых, попробуйте применить масло в составе маски.

    Косметические масла крайне редко вызывают аллергию, но всё возможно, поэтому перед применением нанесите совсем немного масла на кожу и подождите от часа до полутора часов. Не появилось вышеописанных симптомов, масло годится к использованию.

    Аллергия проявилась, немедленно удалите с кожи все остатки масла и примите антигистаминный препарат. В этом случае категорически запрещается использовать аллергенное для вас масло.

    cosmetic-oil.com

    Польза и вред масел (Часть 1: насыщенные масла).

    Все масла принято разделять на 3 группы, в зависимости от того, какие жиры преобладают в их составе: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Вот только по поводу пользы и вреда разных групп масел существуют два прямо противоположных мнения. Первые утверждают, что наибольший вред нашему организму приносят насыщенные масла, в то время, как обе группы ненасыщенных масел приносят одну сплошную пользу. Вторые говорят, что все обстоит как раз наоборот - насыщенные масла приносят массу пользы, а ненасыщенные наносят непоправимый вред нашему здоровью.

    В этой статье я постаралась разобраться, какие масла приносят вред, а какие - пользу, рассмотрев все аргументы "за" и "против", хотя и не претендуя на "истину в последней инстанции".

    Как мы уже сказали, все масла делятся на 3 группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Строго говоря, в каждом масле в различной пропорции присутствуют все 3 вида жирных кислот. Тем не менее, мы относим масло к той или иной группе, в соответствии с преобладающим в его составе видом жирных кислот.

    1. Вред и польза насыщенных масел.
    2. Вред и польза ненасыщенных масел:

    Уточню, что говоря о пользе и вреде различных масел, я имею в виду их употребление в пищу, а не использование в косметике. Поскольку именно вред и польза масел, как пищевых продуктов, вызывает споры, а в пользе их использования в косметике никто и так не сомневается.

    Вред и польза насыщенных масел.

    Насыщенными жиры состоят из молекул с одинарными связями между атомами углерода. Насыщенные масла характерны тем, что при комнатной температуре они становятся твердыми и теряют прозрачность.

    Первая часть статьи о пользе и вреде масел посвящена насыщенным жирам. Особенно подробно в ней рассматриваются полезные и вредные свойства тропических растительных масел (кокосового, пальмового и масла какао), поскольку эти масла сильно отличаются друг от друга по многим показателям. Вот содержание первой части:

    1. Вред и польза кокосового масла.
  • Вред и польза масла какао.
  • Вред и польза пальмового масла.
  • Вред и польза насыщенных масел: животные жиры и масла.

    Животный жир состоит почти полностью из насыщенных жиров, исключая сливочное масло, которое, хоть и принадлежит к группе насыщенных масел, но имеет в своем составе большое количество ненасыщенных жиров, что приближает его к растительным маслам.

    Тем не менее, я не буду в данной статье рассматривать пользу и вред животных жиров и масел, поскольку это не имеет практического смысла. Животные жиры попадают к Вам на тарелку "в комплекте" с целым набором вредных веществ. Это не только различные нитраты и токсины, от которых организм еще может избавиться, но и гормоны с антибиотиками, вред от которых человеческий организм нейтрализовать неспособен в принципе. И, говоря о животных жирах, я имею в виду также сливочное масло, стереотип о большей полезности которого не имеет под собой оснований - молоко само по себе, даже самое экологически чистое, настолько насыщенно гормонами, что не приходится говорить о его пользе, даже без учета вреда от других его составляющих (казеина и лактозы). Подробнее о вреда молока и молочных продуктов я писала в статье Польза и вред молока.

    Можно предположить, что плохая репутация насыщенных жиров основана именно на том, что их основным (почти единственным) источником является продукция мясо-молочной промышленности.

    Впрочем, по мнению некоторых ученых, животные жиры на самом деле не являются насыщенными, а представляют собой полиненасыщенные жиры, что является следствием неестественного питания животных в мясо-молочной промышленности. И весь вред, приписываемый насыщенным жирам, на самом деле, относится к полиненасыщенным жирам. Мне трудно судить, насколько верно это утверждение, но практического значения это не имеет, поскольку у меня не вызывает сомнений вред жиров животного происхождения, будь они насыщенными или нет.

    К растительным насыщенным маслам относятся маргарин и тропические масла (кокосовое, пальмовое, масло какао).

    Вред и польза насыщенных масел: гидрогенизированные масла - маргарин.

    Маргарин как и животные жиры и масла, подробно не рассматривается в данной статье, поскольку его вред для здоровья общепризнан и никем давно не оспаривается. Для порядка напомним, с чем связан вред маргарина. При производстве этого продукта, призванного заменить сливочное масло, происходит гидрогенизация жиров. Она ведет к образованию трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном маслах и поэтому непривычных для нашего организма. Доля трансизомеров в гидрогенизированном маргарине достигает 40%. Они повышают уровень "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. А в пользу маргарина мне сказать нечего.

    Вред и польза насыщенных масел: тропические растительные масла.

    Таким образом, основными объектами нашей дискуссии относительно пользы и вреда насыщенных жиров являются растительные масла тропического происхождения:

    Рассмотреть пользу и вред всех тропических масел одновременно не получится. Они слишком сильно различаются по составу и свойствам, поэтому придется говорить о пользе и вреде каждого масла в отдельности. Но сразу скажу, что мы будем говорить о пользе и вреде нерафинированных масел холодного отжима. Поскольку рафинированные, дезодорированные масла, как и масла, полученные отличным от холодного отжима способом, теряют большую часть полезных свойств.

    Вред и польза кокосового масла.

    Кокосовое масло издавна использовалось жителями тропических стран. Последнее время многие люди боятся, что употребление этого масла в пищу нанесет вред их здоровью. Что же испортило репутацию кокосового масла?

    Вред и польза кокосового масла для сердца и сосудов.

    Разумеется, это словосочетание "насыщенные жиры". 92% жиров в кокосовом масле относятся к насыщенным жирам (для сравнения, сливочное масло содержит всего 66% насыщенных жиров). Многие слышали, что употребление в пищу насыщенных жиров способствует повышению уровня "плохого" холестерина в крови и наносит вред сердцу и сосудам. Но холестерин содержится только в жирах и маслах животного происхождения. Кокосовое масло, как любое растительное масло, не содержит холестерин.

    Более того, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, кокосовое масло способствует увеличению уровня "хорошего" холестерина - ЛПВП. А ведь низкий уровень "хорошего" холестерина является фактором риска развития сердечных заболеваний!

    Таким образом, вред кокосового масла для сердца и сосудов является мифом. Пользу кокосового масла для сердца и сосудов можно считать доказанной.

    Вред и польза кокосового масла - усвоение насыщенных жиров.

    Продолжая разговор о насыщенных жирах, следует сказать, что обычно (в составе животных жиров и масел) они состоят из коротких цепочек жирных кислот. А кокосовое масло содержит средние цепочки насыщенных жирных кислот. Ведущие ученые теперь признают, что точно также, как есть полезный холестерин, есть также и полезные насыщенные жиры.

    Насыщенные жиры из кокосового масла легко усваиваются, благодаря достаточно низкой температуре плавления входящих в их состав жирных кислот. Температура плавления кокосового масла - всего 24-26 градусов. Это значит, что кокосовое масло тает сразу, как только попадает в человеческий организм, и легко им усваивается. Для сравнения: температура плавления животного жира колеблется в пределах 36-52 градусов. Самую низкую температуру имеет свиной жир (36-42 градуса), а самую высокую - говяжий (42-52 градуса), что значительно выше температуры тела, чем и обусловлена более низкая усвояемость животного жира. Исключением является сливочное масло - оно плавится при температуре 32-35 градусов, что все равно значительно превышает температуру плавления кокосового масла.

    Справедливости ради, следует уточнить, что и те жиры, температура плавления которых выше температуры тела, все равно могут частично усваиваться, хотя и не полностью, при помощи фермента липазы. Но, в организме взрослого человека количество этого фермента очень мало.

    Получается, что вред насыщенных жиров из-за их плохой усвояемости, не относится к кокосовому маслу. Напротив, можно говорить о пользе кокосового масла, состоящей в его легкой усвояемости, благодаря низкой температуре плавления.

    Вред и польза кокосового масла для похудения.

    А как кокосовое масло влияет на вес тела? Короткие и средние цепочки жирных кислот (присущие насыщенным жирам) поглощаются непосредственно через воротную вену в печени, где они сразу же готовы к потреблению организмом. А вот когда мы едим длиннозвеньевые жирные кислоты, они, прежде, чем абсорбироваться организмом, превращаются в эмульсию солями желчи в тонкой кишке.

    Как это влияет на вес тела? Большая часть насыщенного жира из кокосового масла легко усваивается и сразу преобразуется в энергию. Насыщенные жирные кислоты, в отличие от ненасыщенных, просто не могут откладываться в виде жировых отложений в нашем теле, потому что сразу преобразуются в энергию и используются организмом.

    Итак, кокосовое масло не может нанести вред в виде накопления лишнего веса. Несмотря на свою калорийность, доказана его польза именно как диетического продукта, разрешенного к употреблению при похудении. Можно считать доказанной пользу кокосового масла, как источника быстрой энергии, при похудении с помощью физических упражнений.

    Среднезвеньевые жирные кислоты, из которых преимущественно состоит кокосовое масло ускоряют метаболизм и ведут к потере веса. Также, ускоряя метаболизм, кокосовое масло способствует повышению базовой температуры тела.

    Это доказывает пользу кокосового масла для похудения.

    Все претензии к кокосовому маслу мы разобрали и пришли к выводу, что вреда здоровью оно не наносит, а, наоборот, по всем пунктам может принести только пользу. Но кроме всего вышеперечисленного, есть несколько дополнительных аргументов, говорящих в пользу употребления в пищу кокосового масла.

    Польза кокосового масла - дополнительные факторы.

    Польза кокосового масла для приготовления горячих блюд. Оно не разрушается под воздействием высоких температур, не теряет своих полезных качеств и не приобретает вредных. Это безусловно уникальное качество кокосового масла делает его незаменимым для приготовления горячих блюд (жарки, тушения) и для добавления в готовые горячие блюда. В этом заключается уникальная польза кокосового масла (подробнее - Можно ли жарить на кокосовом масле?).

    Польза кокосового масла для здоровья. Кокосовое масло укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний, содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи, каждая из которых является питательным веществом, улучшает усвоение витаминов и минералов, способствует омоложению, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

    Еще о пользе кокосового масла можно прочитать в статье Самые полезные масла (полезное кокосовое масло).

    Вывод: вред кокосового масла не обнаружен, а польза кокосового масла доказана.

    Вред и польза масла какао.

    Основные претензии к маслу какао - такие же, как и к кокосовому маслу. В состав масла какао также входят средние цепочки жирных кислот, что говорит о его пользе для похудения и нормализации веса. Температура плавления этого масла ниже, чем температура кокосового масла (32-35 градусов), но все равно остается ниже температуры человеческого тела.

    Польза и вред масла какао из-за содержания насыщенных жиров.

    (влияние на уровень холестерина, сердечно-сосудистую систему, вес и усвоение насыщенных жиров)

    Насыщенных жиров в масле какао значительно меньше, чем в кокосовом масле (около 60%). Поэтому и польза масло какао, как источника полезных насыщенных жирных кислот, меньше. Тем не менее, концентрация и состав насыщенных жирных кислот в масле какао делает актуальным все сказанное о насыщенных жирах в кокосовом масле:

    Польза масла какао - дополнительные факторы.

    Масло какао, как и кокосовое масло, обладает массой полезных для здоровья свойств.

    Польза масла какао для здоровья. Масло какао стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях, снижает вероятность образования тромбов и закупорки сосудов, восстанавливает утраченные функции стенок сосудов и повышает их эластичность, уменьшает количество холестерина и очищает кровь, нормализует барьерные функции эпидермиса кожи, помогает при нарушениях пищеварения и проблемах со стулом.

    Еще о пользе масла какао можно прочитать в статье Самые полезные масла (полезное масло какао).

    А вот жарить на масле какао, в отличие от кокосового масла, не рекомендуется - после нагревания выше 40-50 его полезные качества теряются. Все же содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в какао-масле значительно выше, чем в кокосовом масле.

    Вывод: вред масла какао, как источника насыщенных жиров, отсутствует. Польза масла какао, как источника насыщенных жиров и других полезных веществ, подтверждается.

    Вред и польза пальмового масла.

    Для утверждений о пользе пальмового масла у производителей есть весомая причина - его низкая стоимость и длительный срок хранения. Пальмовое масло включают в состав многих продуктов, что улучшает их вкус и цвет и продлевает срок хранения. Это несомненно говорит о пользе пальмового масла для производителей пищевых продуктов. Но нас интересует, как влияет употребление пальмового масла на наше здоровье - приносит оно вред или пользу?

    Пальмовое масло кардинально, состоящее примерно на 50% из насыщенных жиров, отличается от кокосового по своему источнику, составу и свойствам, в связи с чем, ничто из сказанного о пользе и вреде кокосового масла не может быть автоматически применимо к пальмовому маслу.

    Вред и польза пальмового масла - температура плавления.

    Начнем сразу с основной претензии, предъявляемой к пальмовому маслу - высокой температуры плавления. Предполагаемый вред пальмового масла заключается в том, что оно не усваивается организмом из-за температуры плавления, значительно превышающей температуру человеческого тела.

    Так ли это? Пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами. Стеарин - твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 градусов. Хотя другие его фракции имеют меньшую температуру плавления, пальмовое масло, все же, не усваивается полностью. Попадая в наш желудок вместе с другими компонентами, пальмовое масло остается пластичной липкой массой и прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта, затрудняя всасывание других веществ.

    Стеарин содержится и сливочном масле, причем его там в 3 раза больше. Но сливочное масло, тем не менее, имеет низкую температуру плавления и не превращается в желудке в липкую не перевариваемую массу. Что, впрочем, вовсе не говорит о пользе сливочного масла - у него свои особенности, о которых говорилось выше.

    Таким образом, хотя нельзя сказать, что пальмовое масло вообще не усваивается организмом, его вред состоит в том, что оно не только само усваивается не полностью, но и мешает усвоению других продуктов. Это безусловно свидетельствует о вреде пальмового масла.

    Вред и польза пальмового масла для сосудов.

    Благодаря своей способности плотно сцепляться с любой поверхностью, на которое нанесено, пальмовое масло используется при производстве смазочных материалов (солидол), для обработки тканей, кожи, дерева, чтобы придать им водоотталкивающие свойства. Также, попадая в организм, оно легко цепляется за стенки кровеносных сосудов, не смывается с них кровотоком и накапливается в виде жировых бляшек, уменьшающих их пропускную способность.

    Возникает закономерный вопрос: если пальмовое масло не усваивается, то как оно попадает в кровь? А, попав в кровь, каким образом снова становится липкой массой?

    Ответ: Под воздействием желудочного сока пальмовое масло частично расщепляется и попадает в кровь. Но в крови нет такой кислой среды, как в желудке. Попав в ровь, пальмовое масло возвращается в свое нерасплавленное состояние.

    Таким образом, вред пальмового масла для сосудов очевиден. Пользы не наблюдается.

    Вред и польза пальмового масла - питательная ценность.

    Казалось бы, и кокосовое и пальмовое масло являются тропическими маслами, при комнатной температуре имеют схожую консистенцию, большей частью состоят из насыщенных жиров и обладают высокой устойчивостью к окислению. Но на этом их сходство заканчивается. Что не удивительно, учитывая, что производятся эти масла из совершенно разных растений, произрастающих в разных регионах:

    Конечно, пальмовое масло содержит немало полезных веществ, хотя его состав и не похож на состав кокосового масла. Особенно, если говорить о красном пальмовом масле, полученном по особой щадящей технологии, которая позволяет сохранить натуральные каротиноиды, витамины и прочие полезные биологические вещества.

    Так, масло пальмы является рекордсменом по содержанию токотриенолов (содержащихся в витамине Е) и витамина А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови!

    Казалось бы, польза пальмового масла очевидна? Однако пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и, следовательно, извлечь из него полезные вещества организм не в состоянии.

    Нет оснований говорить о пользе пальмового масла в связи с наличием в нем полезных веществ, поскольку они большей частью не усваиваются. Вред пальмового масла в связи с его низкой пищевой ценностью можно считать доказанным.

    Вред и польза пальмового масла в детских смесях.

    Этот пункт представляется важным, поскольку дети не могут сами позаботиться о своем здоровье. При этом, детскому организму так легко нанести вред.

    Натуральное коровье молоко, из которого производят детские смеси, значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел. 25% всех жиров, содержащихся в детских смесях, составляет пальмитиновая кислота. Источником этой кислоты является пальмовое масло. Эта кислота ребенку необходима, однако детский организм не может ее усвоить (материнское молоко тоже содержит пальминтовую кислоту, но в нем есть и другие составляющие, которые помогают ее перерабатывать). Пальмитиновая кислота, полученная из пальмового масла, в кишечнике соединяется с кальцием и в результате образуются нерастворимые соединения, которые из детского организма выводятся с каловыми массами. В результате дети, которые в качестве основного питания получают смеси с пальмовым маслом не получают нужного количество жиров и испытывают дефицит кальция в организме.

    В одном из исследований принимали участие 140 младенцев. Результаты этого исследования показали, что пальмовое масло, которое есть в составе смесей, оказывает негативное влияние на минерализацию костей. Малышей разделили на 2-е группы: одной давали молочную смесь, с содержанием пальмового масла, а второй - без него. Перед началом исследования у детей проверили содержание в минеральных веществ костной ткани, а также ее плотность. Через 3 месяца у детей первой группы содержание минеральных веществ в костной ткани и ее плотность оказались меньше, чем у детей второй группы.

    Получается, что молочные смеси, включающие пальмовое масло, приводят к уменьшению минерализации костей, вздутию живота, отрыжке и коликам, чем и наносят вред малышам.

    Существует и прямо противоположное мнение, утверждающее, что вещества пальмового масла способны активно участвовать в формировании суставов, органов зрения, мозговой и нервной ткани, зубов и костей. Но я не нашла никаких ссылок на исследования, подтверждающие это мнение.

    В связи со всем, сказанным выше, я склонна верить исследованиям, свидетельствующим о вреде пальмового масла для детей.

    Итак, пальмовое масло является предметом споров и нельзя однозначно утверждать, что все вышесказанное о его вреде - правда. Но аргументы "против" звучат более убедительно, чем аргументы "за".

    Полагаю, что лучше отказаться от использования пальмового масла в пищу. В том числе, жарить на пальмовом масле тоже не стоит.

    Вывод: На данный момент, можно считать вред пальмового масла доказанным. Польза пальмового масла, как продукта питания, не доказана.

    На этом мы завершаем разговор о пользе и вреде насыщенных масел. Можно сказать, что:

    Теперь поговорим о пользе и вреде мононенасыщенных и полиненасыщенных масел...

    ...продолжение статьи Польза и вред масел (вторая часть посвящена мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам) >>>

    Во второй части обсуждается вред и польза ненасыщенных растительных масел. Цель - разобраться, каким образом извлечь максимум пользы из употребления в пищу растительных масел и свести к минимуму возможный вред. Какие масла можно употреблять, а какие - лучше исключить. Как правильно хранить и использовать растительные масла, в составе которых преобладают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, чтобы они приносили пользу, а не вред.

    Содержание второй части статьи ПОЛЬЗА и ВРЕД МАСЕЛ:

    1. Вред ненасыщенных масел, полученных путем горячего отжима или экстрагирования.
    2. Вред использования ненасыщенных масел для жарки.
    3. Вред неправильного хранения ненасыщенных масел.
    4. Вред или польза избыточного потребления ненасыщенных масел:
    5. Вред и польза ненасыщенных масел - какие масла предпочесть?
    1. Какие мононенасыщенные масла приносят пользу?
    2. Какие мононенасыщенные масла приносят вред?
    3. Вред масла канолы.
    1. Польза полиненасыщенных масел из-за содержания Омега-3.
    2. Вред избыточного употребления полиненасыщенных масел, вред из-за неправильного хранения масел, вред из-за нагревания масел.
    3. Вред использования подсолнечного, кукурузного и соевого масел для приготовления горячих блюд.

    Автор: Инна Дубсон.

    health4ever.org


    Смотрите также