Польза масел для организма рейтинг


Полезные масла для нашего организма / Все для женщины

Какое же самое полезное масло? «Forbes» решили в этом разобраться. Растительное масло – один из самих полезных диетических продуктов, который не только улучшает вкус пищи, но и укрепляет здоровье человека. Представляем вашему вниманию 9 растительных масел по версии «Forbes», на которые стоит обратить внимание:

Рыжиковое масло

Рыжиковое масло напоминает по вкусу кунжутное. Некоторые утверждают, что рыжиковое масло имеет специфический редечный вкус. Рыжиковое масло содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от атеросклероза. Это отличное антиоксидантное средство благодаря наличию в составе витамина Е.

Тыквенное масло

Масло достаточно дорогое, потому что для производства 1 литра необходимо около 35-ти тыкв. В средневековые времена тыквенное масло ценилось на вес золота и считалось универсальным лекарством от многих болезней. В тыквенном масле содержатся витамины РР и Е, жирные кислоты (омега-3 и омега-6), антиоксиданты (биофлавоноиды и каротиноиды), цинк и селен (полезны для печени и желчного пузыря, выводят токсины и улучшают состав крови).

Кунжутное масло

Первый урожай кунжута вырастили специально для получения кунжутного масла, которое ассоциировалось у многих народов с бессмертием. Кунжутное масло богато на такие микроэлементы: фосфор, цинк, кальций (одна столовая ложка кунжутного масла повышает содержание кальция в организме в 2-3 раза). Это прекрасное средство против преждевременного старения.

Арахисовое масло

Древние инки ложили арахис в могилу умершего, чтобы его душа нашла путь на небо. Масло из арахиса начали делать только в 1890 году. В масле содержатся легкоусвояемые растительные белки и жиры. Это масло особенно популярно среди фотомоделей и среди людей, занятыми чрезмерной умственной и физической работой.

Масло из виноградных косточек

В 2008 году было проведено исследование, в результате которого мыши, которые регулярно употребляли это масло, показывали лучшие умственные способности, чем их обычные сородичи. Масло из виноградных косточек особенно богато полифенолами, омега-3 и антиоксидантами. Масло из виноградных косточек улучшает состояние кожи, повышает тонус и эластичность кровеносных и лимфатических сосудов. Больше всего полезных веществ содержатся в холодно-прессованном масле (дорогое), меньше – в рафинированном.

Горчичное масло

Горчичное масло содержит природные антибиотики, его используют для лечения ожогов, ран и простудных заболеваний. Масло богато витаминами А, В6, Е, К, РР, омега-3 и холином. Горчичное масло укрепляет капилляры.

Льняное масло

Лен – одна из самых старых сельскохозяйственных культур. Египтяне использовали льняное масло в косметологии, Гиппократ лечил им ожоги и боли, а также воспаления желудка. Льняное масло богато витаминами А, Е, F, жирными кислотами. Льняное масло в 2 раза богаче рыбы по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В льняном масле содержатся в идеальном соотношении омега-3 (60%), омега-6 (20%) и омега-9 (10%). Масло прекрасно снижает давление, благотворно влияет на зрение, диабет, нервную и сердечнососудистую системы, улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу щитовидки и почек.

Кедровое масло

В кедровом масле в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом масле – это L-аргинин. Это аминокислота, которая нормализует обмен веществ и способствует снижению веса. Также в кедровом масле содержится пиноленовая кислота, которая способствует выработке гормонов, которые подавляют голод.

Масло грецкого ореха

Название «грецкий орех» пришло от греческих священников, которые впервые начали употреблять в пищу этот орех. По питательности грецкие орехи не уступают ни мясу, ни молоку, ни рыбе. Употреблять грецкие орехи рекомендуется людям при больших физических нагрузках. В масле содержатся йод, фосфор, железо и кобальт. Они снижают уровень холестерина и ускоряют липидный обмен. Также в нем много омега-3 и омега-6, витаминов А, В, D, К, Е, С, Р, РР, цинка, кальция, меди, магния, селена и каротиноидов. Масло грецкого ореха содержит ферменты, которые укрепляют мужское здоровье.

all-for-woman.com

О пользе масел

КЕДРОВОЕ МАСЛО - уникальный продукт, получаемый из ядра орехов сибирского кедра. Кедровое масло легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. Кедровое масло превосходит по своим свойствам лучшие растительные масло (облепиховое, оливковое, кокосовое, миндальное и др.) и не имеет противопоказаний к применению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях .

Основу питательных свойств кедрового масла составляет высокое содержание витамина F - незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Витамин Е (токоферол), которого в кедровом масло содержится в 5 раз больше, чем в оливковом масле, придает антиокислительные свойства (устойчивость масла к подгоранию) и способствует улучшению обмена веществ в организме. По калорийности кедровое масло превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости - куриное яйцо!

В качестве профилактического средства кедровое масло обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает физическую и умственную работоспособность. Употребление кедрового масла особенно полезно людям, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками.

Как терапевтическое средство кедровое масло применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний, для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, как наружное средство при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, для заживления ран.

Массаж с кедровым маслом снимает усталость, улучшает кровоснабжение, снимает венозные застои конечностей, улучшает упругость кожи и способствует ее омоложению.Косметические средства с кедровым маслом благоприятно воздействуют на кожу, насыщая ее натуральными витаминами, микроэлементами, поддерживают естественный кислотно-щелочной баланс, делают ее упругой и бархатистой

ЛЬНЯНОЕ МАСЛОРастительное жирное масло, получаемое из семян льна. Применяется для приготовления олифы, масляных лаков, медицинских мазей, а также в пищу.

Льняное масло - натуральный, диетический продукт, изготовленный по старинным русским рецептам методом холодного прессования из высококачественных семян льна, источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло обладает лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, при сахарном диабете, атеросклерозе, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка. При длительном применении снижает уровень холестерина в крови. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием при ожогах, обморожениях. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, обеспечивает нервное равновесие.

Секрет благотворного влияния на организм льняного масла в том, что в нем, благодаря щадящей технологии, сохраняются все ценные для нашего здоровья вещества. Ученые называют их незаменимыми, или полиненасыщенными жирными кислотами. В нашем организме эти кислоты не синтезируются, человек получает их с продуктами питания. Незаменимые жирные кислоты - Омега-6 и Омега-3. Они участвуют в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведения вредных веществ из клеток.

Потребление Омега-3 и Омега-6 должно быть в равных соотношениях 1:1, как это традиционно было в питании наших предков. Когда они находятся в дисбалансе, ваше здоровье подвергается риску. В нормальных рационах дефицит Омега-6 встречается редко. В то время как жирной кислоты Омега-3 катастрофически не хватает.

Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием этих кислот (Омега-3=60%; Омега-6=16%). Омега-3 содержатся в достаточном количестве и в рыбьем жире, но в виде производной линоленовой кислоты. Действие их в человеческом организме весьма различно. Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со всеми противопоказаниями. Напротив, Омега-3 в виде льняного масла может накапливаться организмом и использоваться по мере надобности. Поэтому масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО Производится данное масло из специального сорта тыкв, семена которых не имеют чешуи (оболочки). Семечки данной тыквы имеют темный окрас (от темно-зеленого до черного), что обусловлено высоким уровнем содержания хлорофилла. Семечки данного растения являются чрезвычайно полезными для человека по причине содержания значительного количества антиоксидантных веществ ненасыщенных (легких) жирных кислот.КУНЖУТНОЕ МАСЛО Светлое красновато-коричневое масло с пикантным ароматом кунжутных семечек и ореховым вкусом - для лучшего качества выбирайте масло холодного прессования или "virgin". Масло из жареных семечек темнее и обладает более сильным вкусом. Не очень подходит для жарения, так как горит при низких температурах - просто сбрызните им готовые блюда перед тем, как подавать на стол, для лучшего аромата.

Используйте масло из кунжутных семечек в китайский, японских и азиатских блюдах; добавляйте в маринады или в супы перед тем, как подавать на стол. Отлично подходит для салатных заправок. Чтобы получить не такое ароматное масло, смешайте его с маслом с более мягким ароматом, например, с маслом из земляных орехов (к 2 частям "мягкого" масла 1 часть кунжутного масла).

ВИНОГРАДНОЕ МАСЛОВиноградное масло обладает очень широким спектром пользования. В качестве пищевого растительного масла: - для заправки салатов и холодных блюд, придаст Вашему блюду неповторимую «изюминку»; - подходит для маринования мяса и рыбы; - идеально для жарки и выпечки; - придает незабываемый вкус поджаренного мяса и золотисто-желтый цвет картофеля; - используется для оздоровительных коктейлей; - особое применение находит в качестве диетического масла.

В качестве лечебного средства: - обладает уникальной композицией жирных кислот; - естественным образом не содержит холестерол; - является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты - линолевой - способствующей понижению уровня холестерина в крови предотвращающей гипертонию и сердечные приступы; - содержит растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зеленую окраску масла, который обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей; - положительно воздействует на почки; содержит витамин Е и процианидин. Эти соединения в 20 раз действеннее борются с опасными для организма свободными радикалами сравнительно с витамином С; - борится со свободными радикалами даже более активно, чем витамин Е; - предотвращает возникновение онкологических заболеваний; - рекомендуется сердечникам, диабетикам, тучным людям и с повышенным давлением из-за большого содержания льняной кислоты; - противопоказания не выявлены.

В качестве средства косметологии - высоко ценится в ароматерапии, как несущее масло; - нелипкое, хорошо поглощаемое кожей, используется для составления разнообразных смесей; - витаминизирует, смягчает кожу, предупреждает ее преждевременное старение; - разглаживает и предохраняет кожу от потери естественной влаги; - успокаивает кожу, возвращает ощущение комфорта, стимулирует жизненные процессы; - смягчает и укрепляет верхний слой кожи, благодаря этому он становится более стойким к воздействию внешних факторов; - восполняет потерю кожного жира и естественного жира волос после применения любых моющих средств; - оказывает целебное и заживляющее действия; - универсально, применимо к любой коже.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО Это самый богатый в мире источник жирорастворимого витамина Е в натуральной форме. Например, в 1 кг оливкового масла содержится только 51 мг витамина Е, а в 1 кг масла «Злата Пальма» - 900 мг.

Это, также, самый богатый источник жирорастворимых каротиноидов, которые, практически, отсутствуют в других растительных маслах, широко используемых в наше время в питании. В 1 кг масла «Злата Пальма» содержится около 500 мг каротиноидов. Полноценное усвоение их происходит только в присутствии достаточного количества витамина Е и жира. Благодаря тому, что в красном пальмовом масле они уже естественно растворены в жире, и витамина Е в масле предостаточно, каротиноиды, также как и витамин Е, почти 100%-но усваиваются даже не очень здоровыми организмами.

В отличие от других растительных масел, витамин Е в красном пальмовом масле представлен не только токоферолами, но и токотриенолами. Эта составляющая витамина Е, вообще, достаточно редко встречается в продуктах питания. Последние медицинские исследования доказали, что токотриенолы в части предотвращения окислительного повреждения клеток, риска различных воспалений и возникновения рака оказываются в 40-60 раз более эффективными, чем токоферолы. В масле «Злата Пальма» токотриенолы составляют 70% от общего количества витамина Е.

Природа наделила масло витамино-подобным веществом - коферментом Q10. Это мощнейший антиоксидант, причем превосходящий по силе воздействия все известные до сих пор антиоксиданты. У кофермента Q10 очень важные обязанности в организме. Он работает «мембранно-молекулярным челноком», передавая клеткам электроны и, тем самым участвуя, в энергообеспечении клетки. Считается, что снижение уровня кофермента в организме на 25% включает механизмы патологических процессов, приводящих к таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, иммунодефициты, мышечные дистрофии, заболевания легких, поражения печени, злокачественные образования.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХАМасло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезнен н операций. В состав масла грецкого ореха входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, либо леновая, витамин Р), витамины А, Е, каратиноиды, С. группа витаминов В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, иод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества. В масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина E. Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе). Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклеиды, обладает противоопухолевым действием.

С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза. Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв. Оно эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.Масло грецкого ореха является прекрасным средством для похудения и омолаживания организма.

Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.

Масло грецкого ореха содержит фосфолипиды. снижающие уровень холестерина в крови, а также тестостерона, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте. Масло грецкого ореха улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резистентность организма к острым респираторным заболеваниям. Жирорастворимые витамины (А, Е и каротиноиды), входящие в состав масла, нейтрализуют действие радионуклеидов и тормозят процессы, происходящие в организме под действием проникающей радиации. Являясь активными антиоксидантом, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы старения в организме, стимулируют процессы кроветворения, значительным антиоксидантным эффектом обладают витамины С и минералы Zn. Укрепляя сосудистую стенку, они препятствуют жировой инфильтрации печени и стенок сосудов, что имеет важное значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезнен печени, эндокринной системы, в том числе н сахарного диабета.

Масло грецкого ореха понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободно-радикального окисления,Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Обладает сильным ранозаживляющим действием.

www.prelest.com

Какое растительное масло самое полезное — Едим и худеем

Как правильно выбрать полезные растительные масла для еды. И какое растительное масло самое полезное для организма: подробное описание.

Совсем не так давно единственным доступным для широких слоев населения растительным маслом было обычное подсолнечное. Его использовали и для приготовления пищи, и для салатов. О других видах этого продукта люди знали разве, что понаслышке. Сейчас же прилавки магазинов пестрят красочными этикетками – оливковое, рыжиковое, миндальное, тыквенное, кунжутное… Какое же растительное масло самое полезное? Попробуем разобраться.

Полезные свойства растительных масел

Если следовать советам диетологов, то правильно составленный рацион питания должен содержать больше растительных жиров, чем животных. Объясняется это просто. В растительных жирах гораздо меньше холестерина, зато много жирных кислот, необходимых для здоровья человека. Эти вещества не могут синтезироваться организмом и поступают в пищу только с продуктами питания. Они несут ответственность за важнейшие процессы в жизнедеятельности человека. Их недостаток в рационе питания может быть причиной различных нарушений здоровья (edimihudeem.info).

Жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, существуют трех видов:

— насыщенные,

— мононенасыщенные,

— полиненасыщенные.

Любое растительное масло включает в себя все три категории жиров, но все-таки какая-то одна из них преобладает. По этому признаку обычно и определяют, какое растительное масло самое полезное для организма.

Какие бывают растительные масла

Принято считать, что самые полезные масла должны содержать в себе как можно больше поли- и мононенасыщенных жиров. Однако это не совсем верно. Пример тому – масла кокоса и какао. Они содержат много насыщенных жиров. Это легко определить по их свойству твердеть и терять прозрачность на холоде. И, тем не менее, они очень полезны. Масло кокоса обладает уникальной способностью не вырабатывать канцерогенных веществ в процессе термической обработки, поэтому, если у вас есть такая возможность, при выборе масла для приготовления пищи отдайте предпочтение именно ему. Помимо этого, замечена его способность ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, повышать метаболизм. Оно также способно укреплять иммунитет и защищать организм от вирусов и бактерий. Чаще всего его кладут в сладкие блюда и выпечку, но можно использовать его и для заправки каш или приготовления овощных блюд. Добывают это белоснежное масло из мякоти кокоса, чтобы его расплавить понадобится температура выше 24 градусов. Нерафинированное масло имеет легкий, приятный аромат кокоса. В рафинированном продукте запах отсутствует.

Масло какао получают из какао-бобов. Этот продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами. Те, кто любят шоколад, по достоинству оценят сладкий вкус и приятный шоколадный запах этого продукта. Температура плавления у него выше – 32-35 градусов. Чаще всего его используют для укрепления иммунитета, лечения вирусных и простудных заболеваний (едим и худеем инфо). При простуде приготовьте такой напиток: стакан молока подогрейте, добавьте в него небольшой кусочек масла какао (приблизительно 10-20 г), все хорошо размешайте, дождитесь, пока оно расплавится, положите по вкусу мед. Пейте напиток теплым, сразу после приготовления.

Список жидких растительных масел, полезных для здоровья, гораздо внушительнее. К самым популярным из них можно отнести:

Помимо этого, пытаясь определить, какое растительное масло самое полезное для вашей семьи, обязательно учитывайте способ его производства. Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняется в нерафинированном масле, полученном методом холодного отжима. Поэтому такой продукт идеально подойдет для приготовления салатов и других холодных блюд. А вот жарить на нем не рекомендуют. Поскольку при нагревании он способен вырабатывать канцерогенные вещества, которые нанесут больше вреда вашему организму, чем пользы.

edimihudeem.info

их свойства и польза для здоровья человека

Оливковое масло — одно из самых популярных масел в моей стране (Израиль), и у сыроедов, и у поедателей других конфессий. Я использую оливковое масло, изготовленное при холодной обработке — хотя на заводах я не был, и говорят, что масло холодной обработки тоже проходит термическую обработку и не подходит для сыроедов. Я знаю, что есть точно масло именно для сыроедов, например компании «Sun Food».

Льняное масло — очень полезное масло, аминокислоты, очень много Омега-3. Это масло важно хранить в холодильнике — рекомендуют после открытия использовать масло в течении 2-3 месяцев.

Кокосовое масло — с этим маслом я познакомился совсем недавно. Это масло, которое очень долго хранится даже вне холодильника. Мне нравится его запах, моя жена же его не любит — так что стоит попробовать перед покупкой.

Конопляное масло — масло с очень уникальным вкусом. В этом масле много высококачественного протеина. Как и льняное масло его нужно хранить в холодильнике.

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Оно золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу поступает только рафинированное масло.

Растительные масла веками использовались в народной медицине и в косметологии. В них содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Растительные масла предупреждают болезни, оздоравливают и омолаживают организм человека.

Все масла желательно хранить в непрозрачной посуде, особенно те, которые находятся вне холодильника и могут быть подвержены солнечному свету.

Поговорим вкратце о пользе растительных масел.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. В его состав входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп А, D, Е и F. Преимущество растительных масел над животными в том, что ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, и именно они — лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения. Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких. Его используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии. Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло полезнее и усваивается лучше. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения. При рафинации происходит удаление красящих веществ, осадка, слизи, содержащихся в масле. При заключительном процессе — дезодорации — удаляется запах и остатки вышеназванных веществ. В результате получается прозрачное масло без запаха, пригодное для жарки.

Кукурузное масло

Кукурузное масло благоприятно действует на обмен веществ. Ценность кукурузного масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5%). Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) относятся к веществам, регулирующим обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Соотношение двух кислот (линолевой и линоленовой) ближе к оптимальному для человеческого организма, чем в подсолнечном, поэтому его можно считать более полезным. Содержание токоферолов в нем поменьше чем в подсолнечном, зато витамина Е — больше 3 раза. Фосфатиды кукурузного масла входят в состав клеточных мембран; особенно важную роль они играют в функции ткани мозга.

Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий, при сахарном диабете, болезнях печени.

Ценность кукурузного масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина.Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Кукурузное масло также богато фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды способствуют накоплению белков.Кукурузное масло уменьшает нервное напряжение и усталость, замедляет брожение в кишечнике, улучшает обмен веществ, работоспособность и повышает тонус. Оно повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок. Через 1-1,5 ч тонус желчного пузыря уменьшается, и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.Его можно использовать для жарки, но на медленном огне — так оно лучше сохраняет витамины, а также для тушения мяса и овощей и в качестве заправки овощных салатов.

Оливковое масло

Оливковое масло способно оздоравливать и омолаживать организм человека. В нем содержится большое количество различных кислот и микроэлементов, необходимых нам для здоровья. Прежде всего, нужно знать, что почти полностью оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот). Оно снижает уровень холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло полезно при заболеваниях пищеварительной системы и обладает желчегонным действием. Доказано, что жирные кислоты в составе оливкового масла помогают человеку избавиться от чувства голода. Они позволяют эффективно контролировать количество употребляемой пищи. Оливковое масло способствует заживлению ран, так как обладает еще и регенерирующим свойством. В нем содержится природное вещество «олеокантал», которое применяется в качестве обезболивающего средства. Это вещество по своему действию напоминает «ибупрофен» и другие противовоспалительные препараты. Оно останавливает воспалительные процессы в организме.

Оливковое масло также предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, учеными доказано, что оно обладает и противораковым действием благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.Оливковое масло не образует канцерогенов при нагревании, поэтому оно отлично подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Облепиховое масло

Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. Отсюда, наверное, и дословный перевод облепихи с древнегреческого — «блестящая лошадь». Использовали облепиху в древности и для лечения человеческих болезней.

Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.

Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень и пантокрин.

Облепиховое масло является богатейшим источником природных витаминов. По содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды. Содержит каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевую кислоту, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций).

Облепиховое масло обладает репарационным эффектом при повреждениях кожи и слизистых оболочек, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, защищает клеточные мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Масло облепихи способствует излечению труднозаживающих ран, наружных и внутренних язв, ожогов, обморожений, экзем, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает некоторыми противоопухолевыми свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает эластичность кровеносных сосудов, обладает антисклеротическим действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой, белковый и холестериновый обмены, положительно влияет на функцию щитовидной железы, нормализует работу печени, предупреждает ее ожирение. Применяется при лечении геморроя, атеросклероза, повышении резистентности организма к вредным факторам окружающей среды, при пониженном зрении.

Масло шиповника

Масло шиповника не зря имеет титул «королевы натуральных масел». Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи, придает лицу ровный и красивый цвет.

Масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую, а также каротиноиды и витамины С и Е. Целебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Плоды его считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны, также его использовали при анемиях головы и трофических язвах. Препарат представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфическим запахом. Токсическими свойствами препарат не обладает.

Препараты плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.

Масло шиповника омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных желез, помогает в борьбе со шрамами, придает коже ровный и красивый цвет. Масло устраняет раздражения, воспаления и шелушения, а также видимый сосудистый рисунок.

Масло шиповника — это мягкий, но мощный антидепрессант, который устраняет нерешительность и придает уверенность в себе.Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.

Льняное масло

Льняное масло — исконно русский продукт, незаслуженно забытый, производство которого было вытеснено более дешевыми и массовыми растительными маслами, хотя по своим полезным свойствам оно значительно превосходит их. Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в льняном масле почти вдвое выше, чем в рыбьем жире. Можно сказать, что льняное масло является «живым продуктом», поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Только желатиновая оболочка позволяет сохранить полезные свойства льняного масла, поэтому капсульная форма выпуска препарата предпочтительнее жидкой формы.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.

Льняное масло — настоящий «трубочист» нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов.Доказана его эффективность для профилактики рака молочной железы, но, кроме этого оно облегчает течение предменструального синдрома и предменопаузы, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Масло семян льна обладает мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, легким слабительным, бактерицидным действием. Также рекомендуется при воспалении почек и мочевого пузыря, камнях.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя масло можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.

Тыквенное масло

В Средние века маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо. И в наши дни оно остается одним из самых дорогостоящих из всех масел. Кстати, для получения 1л тыквенного масла необходимо обработать 2,5 кг сухих тыквенных семечек, или 30 тыкв. На посевной площади размером с футбольное поле можно вырастить в среднем 5 тыс. тыкв — их обработка даст от 80 до 160 л масла.

Переоценить его свойства невозможно — это масло называют профилактической панацеей. В состав тыквенного масла входят витамины A, E, В1, В2, С, Р, F; оно содержит ненасыщенные жиры, линолевую и линоленовую кислоты, богато жирными кислотами, имеет уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы.

Тыквенное масло улучшает состояние кожи, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие. Предотвращает потерю влаги. Благодаря наличию, витамина Е, насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей. Хорошо подходит для ухода за кожей рук. Успешно используется и для ухода за сухой, поврежденной, зрелой кожей. Способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

Вам также может понравиться:

Рейтинг статьи:

 

На данный момент нет голосовавших

Другие статьи из этой рубрики

abovetheclouds.ru

Польза растительных масел - Медицинский портал EUROLAB

Приверженцы здорового образа жизни знают, что есть жиры, которых лучше избегать в рационе питания, а есть такие, исключать которые строго не рекомендуется. Даже для тех, кто стремится похудеть, во вред будет отказаться от качественной морской рыбы с содержащимися в ней полиненасыщенными кислотами, от растительных масел. Последние являются незаменимым источником и жирных кислот, и жирорастворимых витаминов.

Польза растительных масел для организма неисчерпаема, главное правильно выбрать продукт и избегать однообразия. Линейка растительных масел, представленных на прилавках современных супермаркетов, широка, а предпочтение следует отдавать не рафинированному или дезодорированному продукту, а натуральному.

В чем состоит польза растительных масел в рационе человека?

Поверхностным и неверным будет утверждение, что жиров в рационе питания лучше избегать, например, тем, кто худеет. Наравне с белками и углеводами жиры необходимы нашему организму для нормального метаболизма. Внимание стоит уделять тому, какие именно жиры мы потребляем. Например, трансгенные жиры, которые содержатся в фаст-фуде, или чрезмерное количество животных жиров (смалец, сало, излишество сливочного масла) вряд ли сослужат пользу нашему организму. В отличие от них натуральные растительные масла - кладезь полезных веществ, отказываться от которых не стоит ни при каких обстоятельствах. В чем же заключается польза растительных масел?

Прежде всего, это содержание ценных жирных кислот. Масло из разного растительного сырья в разных пропорциях, однако непременно содержит три вида жирных кислот:

Все без исключения растительные масла богаты фосфатидами, стеринами и токоферолами. Лецитин (главный представитель фосфатидов) регулирует содержимое холестерина в организме и участвует в накоплении белков. Стерины тормозят усвоение холестерина из кишечника. Токоферолы (по сути витамин Е) выполняют широкое разнообразие полезных функций:

Когда польза растительного масла будет наибольшей? Определяется это способами обработки растительного сырья:

Примечательно, что натуральное нерафинированное масло чувствительно к воздействию света, должно храниться в бутылках из темного стекла. Оно же не совсем рассчитано на тепловую обработку, а потому дымиться и чадит. Самое разумное использование растительного масла первого отжима, это в качестве заправки к салатам, готовым блюдам, сандвичам.

Разнообразие полезных растительных масел

Пригодных к употреблению в пищу растительных масел огромное множество. Еще одну категорию масел образуют те продукты, польза которых извлекается при наружном использовании. Сосредоточим же наше внимание на пользе растительных масел, которые находятся на полках продуктовых магазинов, и бутылочку каждого из которых не лишним будет иметь у себя на кухне.

Оливковое масло

Пожалуй, одно из самых популярных масел на наших кухнях. Его используют и для жарки, и в салаты/сандвичи. Качественное оливковое масло отличается высокой стоимостью, потому иногда ему мы предпочитаем масло семян подсолнечника.

Оливковое масло изготавливают из мякоти оливок. Если это масло первого или холодного отжима (о чем сообщается на этикетке надписью "virgin" или "extra virgin"), то обладает оно желто-зеленоватым, а порой и темно-зеленым оттенком, приятным насыщенным ароматом, интенсивным вкусом (иногда сладковатым, иногда горьковатым, а порой и солоноватым). Примечательно, что при температуре 0 °С натуральное оливковое масло застывает и образует осадок. Таким образом, поместив его в холодильник, можно удостовериться в качестве. Масло "extra virgin" невероятно популярно в средиземноморской кухне, где его используют как салатное, им заправляют пасту, мясо, овощи и очень не рекомендуют нагревать выше 180 °С.

По составу оливковое масло отличается меньшей концентрацией незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но оно отлично воздействует на пищеварительную систему. Польза оливкового масла в следующем:

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, в герметичной емкости, поскольку оно легко впитывает другие запахи на кухне.

Подсолнечное масло

Масло из семечек подсолнуха чрезвычайно популярно, поскольку сырье выращивается у нас же. Это своего рода национальный продукт. На первый взгляд может показаться, что мы все о нем знаем, широко используем, однако существуют нюансы. Прежде всего, они касаются рафинирования и фильтрации подсолнечного масла. Различают пять видов подсолнечного масла:

Если говорить, о пользе натурального подсолнечного масла первого отжима, то она заключается в следующем:

Подсолнечное масло используется как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления других продуктов питания, лекарственных и косметических средств.

Арахисовое масло

Натуральное арахисовое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков. Изготавливается методом холодного прессования из мякоти плодов арахиса. Имеет красно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Пользу арахисового масла сложно переоценить:

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, оно очень популярно в азиатской кухне. Содержание в масле витаминов Е, А и D, йода, фосфора, кальция и цинка обуславливает его популярность в детском рационе питания.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха изготавливается из его ядер грецкого ореха, обладает тонким ароматом, очень ценится гурманами, хоть и отличается высокой стоимостью. Используется в салатах, часто в комбинации с оливковым. Таким же сочетанием масел можно смазывать дно форм для выпечки. В салатах, пастах, соусах, как заправку к сырам используют микс этого масла с оливковым и хересным уксусом. Масло грецкого ореха не отличается длительным сроком хранения и плохо переносит высокие температуры. Польза масла грецкого ореха заключается в следующем:

Кукурузное масло

Наиболее доступное после подсолнечного и оливкового масел. Изготавливается из зародышей кукурузы, по химическому составу это масло сродни подсолнечному. Обладает золотисто-желтым цветом. Кукурузное масло обычно отличается прозрачностью и отсутствием запаха. Объясняется это тем, что в продажу в большинстве случаев попадает рафинированное кукурузное масло.

Кукурузное масло  содержит ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием. Польза кукурузного масла в следующем:

Используется кукурузное масло в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов. Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания. На кухне масло используется для жарки и тушения мяса, рыбы и овощей, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает; идеально подходит к картофельным и морковным салатам, овощным рагу. 

Облепиховое масло

Готовится путем настаивания ягод облепихи в другом растительном масле, чаще всего подсолнечном. Это придает маслу необычный вкус и аромат. облепиховое масло рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами, использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.Масло облепихи - это источник каротиноидов, витаминов E, F, A, K, D и множества биологически активных веществ. Масло облепихи проявляет свои целебные свойства при:

Льняное масло

Льняное масло изготавливается из семян льна, которые, к слову, не лишним будет употреблять в пищу в качестве приправы (как кунжут). Льняное масло относят к группе быстровысыхающих, быстро портится от тепла и света. Это ценнейший источник ненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3). В продажу поступает в рафинированном виде, тем не менее, обладает специфическим вкусом. Идеально сочетается с чесноком и зеленью, подходит к картофелю, супам, кашам, соленому творогу.

Кунжутное масло

Изготавливается из зерен сезама (кунжута), обладает приятным вкусом и практически лишено запаха. При том что в кунжутном масле минимум витаминов, оно изобилует ненасыщенными жирными кислотами, фосфором и кальцием. Используется в кондитерской и консервной промышленностях, светлое кунжутное масло добавляют в салаты, а на темном масле (из обжаренных семян) готовят мясо, курицу, рис, лапшу и овощи.

Рапсовое масло

Выделяется как наиболее сбалансированный продукт по составу жиров и кислот. Проходит обязательную рафинацию, поскольку высокое содержание эруковой мононенасыщенной кислоты отражается на вкусовом восприятии натурального продукта. После рафинации и гидрогенизации масло используется в маргариновой промышленности. Употребляется и в качестве самостоятельного продукта, но из-за своего специфического вкуса значительно уступает подсолнечному маслу. Рапсовое масло недолговечно в хранении, быстро прогоркнет, а при нагревании более 180°С начинает отдавать запахом рыбы.

Также в разделе: Как сохранить пищу безопасной:

www.eurolab.ua

Какие масла самые полезные для организма: 3 вида

Мы рассматриваем масла холодного отжима – льняное масло, масло грецкого ореха и горчичное, потому что в маслах, которые приготовлены путем горячего отжима намного меньше полезных веществ, и их влияние на организм не так ярко выражено.

4 5 1

О пользе всех масел следует знать следующее: это масла, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию и укреплению нервной системы, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состояние кожи и волос, и снижают уровень холестерина в организме.

читать также Пророщенная пшеница – лучший эликсир молодости

Это свойства, которые характерны для всех этих масел, но так же каждое из них имеет свои индивидуальные особенности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как использовать льняное масло для похудения

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, они сродни жирным кислотам, которые содержаться в рыбьем жире. Эта кислота стимулирует работу головного мозга, во время того, как ребенок развивается внутриутробно. Если беременная женщина будет использовать жирные кислоты в виде растительного масла, то о различных неврологических симптомах ребенка можно задумываться реже.

Следующее очень важное и полезное свойство омега 3 жирных кислот – стимуляция репродуктивной системы. Омега 3 жирные кислоты создают оболочку для наших клеток, в частности для яйцеклеток и сперматозоидов, которые начинают лучше функционировать.

Кроме того льняное масло – трубочист организма. Риск развития сердечно-сосудистых проблем, при употреблении Омега 3 жирных кислот, уменьшается до 37-40%.

Важно! Если вы решили добавить в свой рацион жирные кислоты Омега 3, обязательно предварительно проконсультируйтесь с доктором, потому что само по себе масло стимулирует работу пищеварительной системы, усиливая перистальтику кишечника, и таким образом может воздействовать и на саму матку, усиливая ее работу.

Сколько употреблять?

Достаточно всего 30 г (2 ст. л) масла в день, чтобы получить все полезные свойства. 

читать также Зачем покупать льняное масло: 10 причин для 2 ч.л. в день

Совет! Если вам категорически не нравится вкус льняного масла, и вы не можете его пить, учтите, оно отлично подходит для салатов и хорошо с ними сочетается в виде заправки.

ОРЕХОВОЕ МАСЛО – источник Омега 6 жирных кислот. Это другой класс жирных кислот, а именно линолевая кислота, которая в масле содержится до 55%, а это достаточно много. 

читать также Ореховое разнообразие: какие выбрать?

Линолевая кислота является предшественником очень важного вещества в нашем организме – простагландина Е, это такое химическое соединение, которое помогает нашему организму бороться с воспалениями и с аллергическими реакциями, без него эти процессы остановить невозможно. 

Так же Омега 6 жирные кислоты как нельзя лучше влияет на нашу кожу, делая ее здоровой, блестящей и гладкой.  

Следующее очень важное свойство линолевой кислоты – это то, что она способствует уменьшению воспалительных процессов в суставах. Жирные кислоты, как и для кожи, так и для хрящевой ткани помогают сохранить влагу, и поэтому разрушительные процессы в тканях происходят реже.

Кроме того эта кислота совместно с витамином Е, способствует нормальному созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, поэтому это масло будет помогать в репродуктивной функции организма.

Сколько употреблять? 

Употреблять ореховое масло можно до 25 г – это максимальное количество в день (1,5 ст. л)

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО – это Омега 9 жирная кислота (олеиновая кислота), она очень важна для работы пищеварительной системы.

\

читать также Горчичная маска: эффективный способ быстро отрастить густые волосы

У него есть ряд полезных свойств. Первое – укрепление иммунитета, дело в том, что в горчичном масле содержаться эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием, то есть это такой своеобразный природный антибиотик.

Следующее важное качество – это то, что оно стимулирует процесс пищеварения. Олеиновая кислота очень важна для работы печени, она стимулирует желчеотделение, нормализует соотношение в желчи различных компонентов и способствует тому, чтобы желчь нормально производилась и выделялась.

читать также Почему кипятить воду можно только один раз

Еще одно полезное средство – профилактика опухолевых процессов в молочных железах.

Сколько употреблять? 

Количество масла, которое можно употреблять (до 30 г)

Важно! Олеиновая кислота самая устойчивая среди трех представленных – это масло можно нагревать, в отличии от льняного и орехового.

Автор: Анна Бевза

Подписаться на еженедельную рассылку hochu.ua

hochu.ua

Какие масла полезнее для организма человека

Растительные масла плотно вошли в нашу жизнь. Каждый человек использует их в своей повседневной жизни. Растительные масла добавляют в различные блюда, с их помощью ухаживают за кожей лица и тела, их даже используют в лечебных целях. На сегодняшний день выбор растительных масел велик. Если еще 15-20 лет назад использовали в пищу только подсолнечное масло, то сейчас предпочтение отдается оливковому, кукурузному, тыквенному, горчичному, кедровому и кунжутному маслам. Какие масла полезнее для организма человека и какому маслу следует отдать предпочтение, вы узнаете прочитав эту статью.

    Масла полезные для организма человека:

    Подсолнечное масло

  С давних времен подсолнечное масло используется человеком для приготовления пищи и не зря. В этом масле содержится целый ряд ненасыщенных жирных кислот: линолевая, олеиновая, линоленовая, В-оксимасляная, арахидоновая, а также множество витаминов (А, В, С, Д, Е) и других биологически активных веществ. Особенно полезно нерафинированное подсолнечное масло. Употребляя каждый день подсолнечное масло в пищу, в организме человека происходит профилактика заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, снижается уровень "плохого" холестерина, укрепляются стенки сосудов.

 

    Оливковое масло

  Это масло не так давно вошло в наш рацион. В основном его импортируют к нам из Греции, Турции и Италии. Полезные свойства оливкового масла благоприятно влияют на человеческий организм. Витамины, входящие в состав оливкового масла являются прекрасным источником энергии и помогают быстрее излечиться от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Рекомендуется использовать оливковое масло и при таких инфекционных заболеваниях как ангина и стоматит. В отличие от подсолнечного масла, оливковое масло имеет более приятный и насыщенный вкус, что делает его просто незаменимым в кулинарии.

 

    Кукурузное масло

  Кукурузное масло изготавливают из семян кукурузы и все чаще и чаще оно появляется на наших столах. В отличие от подсолнечного и кукурузного масла оно не имеет горьковатого привкуса, не пенится во время жарки. Кукурузное масло очень полезно для организма человека, так как во время нагревания это масло практически не образует канцерогенов, что само по себе очень важно и является профилактикой онкологических заболеваний. По своему составу кукурузное масло превосходит подсолнечное и оливковое масла, так как витамина Е содержится в нем в два раза больше. Кукурузное масло - отличное средство против старения организма.

 

    Тыквенное масло

  Это масло изготавливают из семян тыквы. В отличие от трех предыдущих сортов масел, его практически не применяют в пищу, но зато используют для лечения многих заболеваний и отпускают в аптеках как лекарственное средство. При каких заболеваниях полезно тыквенное масло? Безусловно это заболевания предстательной железы: простатит и аденома, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей также применяется тыквенное масло. После алкогольной интоксикации в чувство приведут несколько чайных ложек этого полезного масла. Ожоги, угри, диатез, грибковые заболевания кожи, перхоть, себорея - это лишь неполный список использования тыквенного масла.

 

    Горчичное масло

  Из-древня, на Руси, использовали горчичное масло. Приятное и мягкое на вкус, это масло можно назвать лекарственным средством. Желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистая система, мочеполовая система, дерматические заболевания, подагра, артриты, всевозможные ушибы можно вылечить с помощью горчичного масла. Улучшить зрение и повысить иммунитет, укрепить костную ткань поможет горчичное масло. Особенно оно необходимо беременным женщинам, так как благотворно влияет на развивающийся эмбрион.

 

    Кедровое масло

  Кедровое масло - одно из самых дорогих видов масел. Высококалорийный продукт, витамина Е содержится в нем в 5 раз больше чем в оливковом масле, быстро и легко усваивается организмом. В народной медицине кедровое масло используют для рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, успешно заживляет гнойные раны, избавляет от перхоти и других грибковых заболеваний.

 

    Кунжутное масло

  Чем же так полезно кунжутное масло, что многие диетологи мира рекомендуют его вводить в свой рацион больным людям? Прежде всего в кунжутном масле содержится большое количество цинка, так необходимого людям, страдающим сахарным диабетом. Это масло ускоряет обмен веществ и помогает бороться с лишними килограммами. По своей сути, кунжутное масло можно назвать женским маслом, так как рекомендуется оно беременным и кормящим женщинам, а также женщинам в предменструальном и климактерическом периоде. Кашель, простуда, заболевания полости рта способно вылечить кунжутное масло.

 

  Хотелось бы вернуться к названию статьи "Какие масла полезнее для организма человека", безусловно все. Отведите место у себя на полочке, для каждого из них и используйте по своему назначению.

narodnayamedicyna.ru


Смотрите также