Рейтинг масел растительных


Растительные масла - топ 10 самых полезных, часть 2

                 

Продолжаю тему о растительных маслах.

Читать =>> Растительные масла — топ 10 самых полезных. Часть 1

5 Место

Подсолнечное масло

Самое привычное-подсолнечное масло. Мы так привыкли к нему, что почти перестали видеть его достоинства. А их, между прочим, очень много, и недооценивать это было бы неправильно. Начнем с того, что подсолнечное масло сильно затмевает то же оливковое и многие другие по присутствию витаминов А, D, E и бесценных аминокислот.

Правда, при условии, что к нему не применяли рафинацию, дезодорацию и другие обработки. Особенно огромное количество в масле фосфолипидов, которые своеобразные «растворители» для холестерина, они не допускают образование бляшек и забивание сосудов.

Особые приметы: нерафинированное масло бежевого цвета, рафинированое — светло-желтого, а вкус знаком нам с детства.

Национальные особенности: хотя родиной подсолнечника привыкли считать Северную Америку, получать из него масло и готовить еду на нем самыми первыми начали славяне, «закрыв» эпоху свиного и куриного жира.

Интересное по теме: Миндальное масло

4 Место

Масло волошского ореха

Самое защитное — масло волошского ореха. Все знают, что грецкие орехи — хорошая подзарядка для мозгов, а ореховое масло — еще и для сердечка и эндокринной системы. В нем очень огромное количество витаминов, микро — и макроэлементов, но главное его достоинство это ко энзим Q 10 — натуральный иммуномодулятор.

Поэтому масло необходимо для востановления охранных сил организма после тяжеленных травм, операций и даже при радиационном облучении. Для этих целей медики советуют принимать по 2 чайных ложечки в день. А в приготовлении еды ореховое масло применяют в качестве заправки к салатикам и вкусовой добавки к соусам или сдобе. Жарить и пассеровать на нем не нужно, так как при большой температуре исчезают не только вкус и аромат, но и полезности.

Особые приметы:

Имеет яркую коричневую расцветку и ярко выраженный ореховый запах.

Национальные особенности:

Кому пришло в голову превращать грецкие орехи в масло, история умалчивает. Но кулинары уверяют, что его вкус и аромат отлично сочетаются с блюдами французской и кавказской кухни.

3 Место

Самое прославленное — провансальское масло

Таким количеством хвалебных од не вознаграждалось еще ни одно постное масло. А ведь по вмещению ценных ненасыщенных кислот и витаминчиков оливковое уступает многим другим. Тем не менее в понимании многих — это непоколебимый символ долголетия. Так в чем же ответ?

Скорее всего, в присутствии полифенолов (эффективных фосфитах и сердечных «стимуляторах») и сквеленов (замедляющих и останавливающих развитие рака.) Масло оливок хорошо помогает решать проблемы с пищеварительным трактом, желчным пузырем и печенью: врачи советуют принимать на голодный желудок десертную ложечку оливкового масла ( подсолнечное в этом случае может вызвать печеночную колику).

Особые приметы:

Нерафинированное оливковое масло обладает зеленоватым оттенком, а рафинированное — золотисто — желтым. Если масло натуральное, то на холоде в нем появляются белые хлопья, а в теплоте вновь исчезают.

Национальные особенности:

Греческая кухня и средиземноморская диета сделали себе «имя» во многом благодаря оливковому масло, на котором готовят буквально все: от салатиков до мясных и рыбных блюд.

Интересное по теме: Польза льняного масла

2 Место

Самое лечебное- кедровое масло

Оно принадлежит не только к касте очень дорогих, но и самых редких масел. Повара почему-то редко обращаются к его услугам, зато народные врачи готовы создать ему культ панацеи от всех болезней. Поговаривают, что именно оно дает жителям Дальнего Востока такое крепкое здоровье.

Наверное, благодаря огромному богатству витаминов (A,D,K,C,Е,P,PP) в орехах кедра таежным охотникам не страшны витаминная недостаточность и упадок сил: масло нейтрализует усталость и поднимает работоспособность. В наших широтах его в основном используют для излечения желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотности, и кроме того для профилактики этих проблем.

Особые приметы:

Цвет у него обычный золотисто-янтарный или светло-желтый. Зато вкус и запах не совсем привычные, ведь в масле много эфирных компонентов.

Национальные особенности:

Кедровое масло родом из Сибири. Благодаря тому, что люди проживающие на Дальнем Востоке постоянно применяли его в пищу, их редко постигали разные болезни. И в народе родился термин «сибирское здоровье»

1 Место

Самое универсальное-аргановое масло

Оно еще и самое дорогое -литр стоит больше 60 долларов. Помимо витаминов, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, оно имеет вещества, по своему действию аналогичные антибиотикам и противогрибковым препаратам. Поэтому в Марокко, где производят аргановое масло, каждый житель имеет дома бутылку с этим продуктом — на всякий пожарный.

К примеру, солнечный ожег, лишай, грибок, проблема с печенью,повышенное давление… Впрочем, случая особо и ждать не надо, Ведь масло аргании в этой стране каждодневно применяют в пищу — с мясными и овощными блюдами. И кстати сказать, нисколько не поправляются. Хотя масло и не делает блюдо меньше калорийным, зато подстегивает обмен веществ, понижая риск ожирения.

В дорогих ресторанах маслом аргании приправляют бобовые и овощные супы, салаты с козьим и голубым сыром. Появится случай — обязательно попробуйте.

Особые приметы:

Масло аргании имеет яркий золотой цвет с красноватым оттенком. Аромат очень многогранный — можно уловить запах орехов, тыквенных семечек и специй.

Национальные особенности:

Марокко — одна страна, где произрастает и приносит плоды аргания. Поэтому масло из ее семян так дефицит но и дорого.

Красота от Здоровья

© Все права защищены

Полезные свойства растительных масел видео

                         

krasotaotzdoroviya.ru

ТОП-10 самых полезных видов растительного масла

Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и полезное растительное масло и использовать его в приготовлении пищи?

Растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, а поступают только с пищей. Эти кислоты регулируют важные процессы жизнедеятельности организма. Именно они – лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом – наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Кроме привычного у нас подсолнечного, есть много других масел, применяемых в кулинарии. Кукурузное, оливковое, тыквенное, ореховое, кунжутное… Они не менее вкусны и полезны!

Перечислять виды масел можно до бесконечности. Некоторые из них полезны как лекарство, но не годятся для приготовления пищи. Есть и такие, которые производят в очень малых количествах, цена их невероятно высока.  Вот самые популярные и вкусные растительные масла, используемые в кулинарии:

  1. Оливковое. Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. Оно обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Оно хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Лучшие сорта оливкового масла получают методом холодного отжима (такие масла называют Extra Virgin). В кулинарии оливковое масло применяют для салатов и для приготовления таких блюд, которые не предполагают нагрев масла выше 180 °С, т. к. при более высоких температурах масло горит.
  2. Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах. Универсальное масло, годится и для салатов, и для жарки.
  3. Кукурузное. Его получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. В продажу поступает только рафинированное масло. Такое масло отлично подойдет для жарки, фритюра и тушения – оно не пригорает и не пенится.
  4. Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.
  5. Льняное. Изготовляют из семян льна. По содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что будет полезным  добавить в заправку для салата ложку льняного маслица.
  6. Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его вкус и аромат настолько сильный, что использовать его надо с умом, аккуратно и по чуть-чуть. Незаменимо в блюдах азиатской кухни. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью. Добавлять кунжутное масло можно в соусы и салаты, а вот жарить на нем мясо или овощи не надо – масло быстро подгорает.
  7. Тыквенное. Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. А еще в нем много селена. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. Неплохо сочетается тыквенное масло с овощными пюре, особенно с картофельным, сбрызнуть маслом можно запеченные овощи и рыбу – будет вкусно!
  8. Соевое. Для кулинарных целей подходит только рафинированное соевое масло. Хорошо очищенное, оно практически не имеет вкуса и запаха, а использоваться может точно также как и обычное подсолнечное. Удачную компанию оно составит овощам и блюдам из них.
  9. Арахисовое. Это масло традиционно используется в японской, китайской, индийской кухнях. Им можно заправлять салаты и супы, готовить с маслом горячие овощные и мясные блюда, добавлять в соусы, десерты, каши, тесто. Арахисовое масло – единственное из ореховых, которое подходит для жарки (картофеля, грибов, креветок, овощей).
  10. Ореховые масла. Это не только миндальное и масло грецкого ореха, но также кедровое, арахисовое, фисташковое и масло фундука. Из общего: на ореховых маслах, как правило, не жарят – при высокой температуре вкусовые качества улетучиваются. Чаще всего такие масла добавляют в готовые блюда, маринады (достаточно 2-4 капель) и в качестве заправки для салатов.

Любое растительное масло хранить надо в плотно закрытой бутылке, подальше от света и тепла, — советует 1000sekretov.net. А самое главное правило для любого растительного масла – никогда не использовать его повторно после жарки! Мало того, что никакой пользы от этого уже не будет, а вот навредить не только блюду, но и здоровью можно запросто.

Так же как подсолнечное или оливковое, все другие растительные масла можно ароматизировать с помощью пряных трав и специй. Но продукт с изначально сильным вкусом и ароматом лучше оставить как есть.

1000sekretov.net

Рейтинг растительных масел, каш и зелени от Голтиса. - 1 Июня 2009 - АнгеЛ

Рейтинг растительных масел, каш и зелени от Голтиса.

Сейчас я занимаюсь организацией трех семинаров, я их уже посетила и пользу от них я получаю до сих пор, постепенно меняя свою жизнь к лучшему.В Новосибирск приезжают Ирина Лукашова и Наталья Ливанова. Эти прекрасные женщины не просто с каждым днем становятся все лучше, сильнее и здоровее. Они решили посвятить свою жизнь тому, что бы люди рядом с ними становились все лучше и счастливее.Ирина ведет семинары по «Подготовке к беременности и естественным родам» и «Путь Женщины», которые состоятся 5-7 июня и 26-28 июня соответственно.Наталья проводит практический курс по «Исцеляющему импульсу» Голтиса 26-28 июня.Упражнения по системе «Исцеляющий импульс» активизируют ферментативно -гормональные центры, которые очень сильно страдают под влиянием стресса. У организма повышается иммунитет, мышцы становятся сильными и выносливыми, тело - красивым и гармонично развитым. Но системе состоит не только из упражнений, в неё входит правильное питание, голодание, открытое сердце. Очень важно правильное питание, которое позволяет организму самоочищаться и самоисцеляться. Любое нарушение питания подрывает иммунитет и загрязняет организм.Вот что пишет Наталья Ливанова о питании в своей рассылке:Подписаться на рассылку можно на сайте Натальи http://woman.goltisclub.ruАх, каким бурным был мой восторг, когда я впервые попробовала тыквенное масло! Сила испытанных эмоций в конечном итоге привела к глубокому изучению вкусовых и полезных качеств всех доступных мне растительных масел.Большинство из нижеперечисленных масел я давно и регулярно использую в своем рационе и утверждаю, что никогда каша не покажется вам скучной, если вы знаете как ее умаслить! :)Растительные масла играют значительную роль в жизни человека не только как добавка к пище, но и как необходимый элемент рациона, содержащий витамины и полезные вещества. С этим не поспоришь.Каждый вид растительного масла имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Масла бывают рафинированными и нерафинированными (они самые полезные, поскольку подвергаются частичной очистке), а рафинированные, в свою очередь, могут быть дезодорированными, то есть и вовсе лишённым запаха и вкуса. На некоторых маслах готовить нельзя, а некоторые выдерживают высокую температуру кипения. Некоторые славятся своими вкусовыми качествами, а некоторые лечебными свойствами. Ну а популярность масла зависит от его доступности и региона происхождения.И все-таки, какое масло самое полезное, как бы выглядел рейтинг? С этим вопросом я обратилась к Голтису. Спешу поделиться полученной информацией. Пользуйтесь на здоровье!Рейтинг полезности растительных масел по совокупности биологической и биохимической ценности:1. Кедровое2. Тыквенное3. Грецкого ореха4. Облепиховое5. Авокадо6. Кукурузное, соевое7. Фундука8. Виноградных косточек9. Кунжутное, семян рыжика10. Расторопши11. Амаранта12. Льняное13. Конопляное14. Горчичное, бразильского ореха15. Фисташковое16. Подсолнечное17. Оливковое18. Сафлоровое19. Кокосовое20. Маковое21. Красное пальмовое22. Пальмовое23. Рисовое24. Хлопкоое25. РапсовоеАрахисовое масло следует исключить из рациона. Рейтинг каш (по убыванию):1. Проращенная пшеница2. Кукурузная3. Овсяная4. Гречневая5. Перловая6. Ячневая7. Пшено8. Пшеничная9. Рис (предпочтение следует отдавать черному дикому и коричневому нешлифованному)Недавно я открыла для себя натуральные диетические каши: льняную, кунжутную, из ядер кедрового ореха, из семян тыквы. Надо сказать, они очень необычные и удивительные на вкус, очень питательны и легко усваиваются.Помните один из принципов питания - сбалансированность пищи? Не забывайте щедро дополнять каши зеленью и овощами.А вот как Голтис классифицировал зелень по полезности:1. Петрушка2. Кинза3. Укроп 4. Шпинат5. Крапива (употреблять умеренно)6. Черемша 7. Чеснок проращенный8. Лук зеленый9. Лук порей10. Спаржа11. Сельдерей12. Салаты (Латук, Айсберг, Руккола, Цикорий, Радиччио, Рокет, Мицуна, Рапунцель и пр.)13. Ботва свекольная14. Ботва редиски15. Тархун16. Мята17. ЩавельВ зависимости от преследуемых целей и индивидуальной непереносимости приоритетность употребления вышеперечисленных продуктов может несколько изменяться.

Не зря в старину на русской земле ели каши, и богатырей у нас сколько было.Приглашаю всех желающих улучшить свое здоровье.

club-angel.ru

Растительное масло для здорового питания. Полезные свойства растительного масла. Самое полезное растительное масло

Интернет магазин здорового питания

Растительное масло на Википедия »».

Польза растительного масла

Жиры играют важную роль в жизнедеятельности организма, они являются основными структурными компонентами клеточных мембран, служат главным источником энергии, образуют резерв энергетического материала, предохраняют внутренние органы от переохлаждения. При обезвоживании организма жировая ткань служит внутренним источником воды.

Натуральное нерафинированное растительное масло первого холодного отжима обладает уникальными полезными свойствами. В растительных маслах холодного отжима сохраняются все ценные биологически активные вещества: полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Растительное масло применяется не только для пищевых и косметических целей, но также для лечения и профилактики различных заболеваний.

Растительное масло обогащает наш рацион ценными ненасыщенными жирными кислотами, которые не могут синтезироваться в нашем организме, без которых невозможно образование новых клеток и нормальная работа нервной, иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Многие растительные масла богаты токоферолами (витамином Е) - природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах обновления и регенерации клеток, оздоравливают и омолаживают организм.

Растительное масло снабжает нас энергией, питает клетки головного мозга, поддерживает прочность и эластичность сосудов, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов и атеросклеротических бляшек, предотвращает развитие раковых клеток, активирует гладкомышечные волокна и защищает слизистую оболочку желудка, стимулирует образование и отделение желчи, улучшает гормональный фон, уменьшает воспаления, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Особую ценность представляет полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3, которая всё меньше и меньше поступает в наш организм с пищей. Рацион большинства людей состоит из насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови. Потребление линоленовой кислоты положительно влияет на здоровье человека. Омега-3 оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, сахарном диабете второго типа, артериальной гипертонии, ожирении, хронических аллергических и воспалительных заболеваниях, при болезни Альцгеймера, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний, предупреждает развитие сердечных аритмий и дисбактериоза. Незаменимая линоленовая кислота необходима для роста и правильного развития головного мозга у детей, органа зрения, половых желез, почек, кожи, волос и ногтей.

На многих сайтах часто встречается информация о том, что масла содержат много витаминов и минералов, но это не так, поскольку масло - это жир и главную ценность представляют в нём ненасыщенные жирные кислоты. Не путайте масло и культуры, из которых выжимается масло. Основной витамин, содержащийся в некоторых маслах, - это витамин Е, другие витамины могут присутствовать, но совсем в незначительных количествах.

Сравнительная таблица растительных масел по содержанию Омега-3, Омега-6, Омега-9 и витамина Е на 100 г масла

Витамин Е мг Омега-3 % Омега-6 % Омега-9 %
 Кедровое масло 55 Льняное масло 53.3 Виноградных косточек масло 69.6 Подсолнечное масло 82.6
 Подсолнечное масло 41.08 Рыжиковое масло 38 Расторопши масло 62 Оливковое масло 71.2
 Рыжиковое масло  40 Конопляное масло 21.5 Грецкого ореха масло 52.9 Миндальное масло 69.4
 Миндальное масло 39.2 Тыквенное масло 14 Кедровое масло 46.2 Арахисовое масло 44.8
 Виноградных косточек масло 28.8 Грецкого ореха масло 10.4 Чёрного тмина масло 42.7 Кунжутное масло 39.3
Арахисовое масло 15.6 Горчичное масло 5.8 Кунжутное масло 41.3 Какао масло 32.6
Оливковое масло 14.35 Соевое масло 5.1 Тыквенное масло 39 Тыквенное масло 32
Соевое масло 8.18 Чёрного тмина масло 1 Арахисовое масло 32 Кедровое масло 25.2

Растительное масло холодного отжима

 

Производство целебного растительного масла

Натуральное растительное масло - это химически активное вещество, взаимодействующее с воздухом, светом и металлом. В процессе такого взаимодействия в масле разрушаются многие полезные вещества. В идеале масло первого холодного отжима не должно контактировать с металлом, сразу после отжима должно быть помещено в стеклянную посуду и защищено от воздействия солнечных лучей, иначе оно станет обычным пищевым маслом.

Пресс для холодного отжима масла дубовый

Как употреблять растительное масло

Растительные масла обладают высокой калорийностью, поэтому любое растительное масло не стоит употреблять в больших количествах. Достаточно 1-2 столовых ложек масла ежедневно или несколько раз в неделю.

Большинство не рафинированных растительных масел нельзя использовать для жарки. Для жарки используйте топлёное масло гхи, а также нерафинированное подсолнечное масло.

Почему можно жарить на подсолнечном масле холодного отжима

Откуда пошли лозунги о том, что нельзя использовать подсолнечное масло холодного отжима для жарки? Ведь всё это рекламная кампания рафинированного подсолнечного масла! А всё потому, что производить рафинированное масло гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное. Задумайтесь, ведь раньше не было технологий производства рафинированного масла, и наши бабушки использовали натуральное подсолнечное масло с запахом. А рафинированное масло - это суррогат, в котором после стольких этапов обработки не остаётся ничего полезного для организма. К тому же его производят при помощи нефтепродуктов, которые во время очистки масла до конца не удаляются, и мы употребляем их вместе с маслом. Употреблять рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья!

Если вы хотите что-то пожарить, то используйте подсолнечное масло холодного отжима. Минус в том, что при нагревании теряются многие полезные вещества и некоторым может не нравиться, что продукты пропитываются запахом подсолнечного масла. Но лучше использовать нерафинированное масло, чем приносящее вред здоровью рафинированное.

Конечно лучшее масло для жарки - это топленое масло гхи. Также можно жарить на кокосовом, оливковом, соевом, горчичном маслах. Например, итальянцы всё жарят на оливковом масле холодного отжима. Главное не нагревать масло до 100 °С. Достаточно нагреть его до появления первых пузырьков.

Как хранить растительное масло

Три врага всех растительных масел - свет, тепло и воздух, усиливающие процесс окисления, поэтому не храните масло на подоконнике, возле варочной плиты, а также в открытой бутылке.

Как хранить растительное масло

Три врага всех растительных масел - свет, тепло и воздух.

Почти все растительные масла рекомендуется хранить в холодильнике в тёмной плотно закрытой стеклянной бутылке. На полке в шкафу можно хранить кокосовое, а также оливковое масла.

Старайтесь покупать растительные масла в стеклянных бутылках небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масел уменьшается. Масло холодного отжима рекомендуется использовать в течение 1-4-х месяцев.

Хорошо хранить масло в таре из пищевой стали, так как при таком хранении масло защищено от света.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Как выбрать растительное масло

Чтобы получить максимальную пользу от употребления растительных масел стоит покупать нерафинированные масла, полученные методом холодного прессования. Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в масле холодного отжима.

Перечисленные на упаковке витамины в рафинированном масле - синтетического происхождения, ими обогащают уже очищенное от примесей масло.

Большинство нерафинированных растительных масел не предназначены для жарки. Следует добавлять растительное масло в готовые блюда.

Как выбрать растительное масло

При покупке растительного масла внимательно читайте этикетку.

В первую очередь при покупке растительного масла обратите внимание на продолжительность годности масла, - чем он меньше, тем натуральнее масло.

Производители часто пишут громогласные заявления, чтобы разрекламировать свой продукт и привлечь внимание покупателей.

Хорошо, если на этикетке есть значок «РСТ» или фраза «Технический регламент на масложировую продукцию». Ещё лучше, если масло сертифицировано в соответствии с требованиями международного стандарта качества ISO 9001. Это доказывает, что продукт прошёл процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжёлых металлов и другим экопоказателям. А фразы «Натуральное», «Повышенной экологической чистоты», «Получено экологически безопасным способом» и тому подобные выражения ни о чём не говорят. В нашей стране закон позволяет писать на этикетке такие заявления.

На этикетке может быть написана популярная в наше время фраза «Масло без консервантов и красителей». В растительные масла обычно не добавляют искусственные красители или консерванты, так как большинство из них водорастворимы и с маслом не смешиваются. Поэтому эта фраза относится ко всем маслам и смысла не имеет. То же самое касается и витаминов группы В. Они водорастворимые и никак не могут содержаться в чистом растительном жире.

Очень часто на этикетке производители пишут «Не содержит холестерин». Дело в том, что холестерина нет в любом растительном масле, так как это вещество синтезируется только в организме животных и человека. Поэтому это очередной рекламный ход. В растительном масле присутствуют фитостеролы.

Ещё одна популярная рекламная надпись - «Содержит витамин Е». Не все растительные масла содержат витамин Е, поэтому смотрите таблицу выше.

Часто на рафинированном масле пишут, что оно содержит жирорастворимые витамины А или Е. Это чистый обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых витаминов нет - они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.

Полезные советы

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства к растительным маслам нужно с осторожностью относиться людям с:

Тем не менее даже в этих случаях не стоит полностью устранять растительное масло из рациона, следует лишь ограничить его суточное потребление. Полный отказ от масел может вызвать серьезные гормональные расстройства, нарушения нервной системы, гиповитаминоз и другие сбои в работе организма.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Свежий материал.

Рафинированное масло получают путём экстракции: берут семечки и заливают их гексаном. Гексан — это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное, обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Известный факт, что у жителей побережий, кто употребляет в пищу много жирной рыбы и морепродуктов, редко случаются заболевания сердца и сосудов. Широко применяемый рыбий жир также содержит достаточное количество витамина F.

Нерафинированное подсолнечное масло более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок. Нерафинированное подсолнечное масло рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом и имеющим повышенный уровень холестерина.

Массаж с кедровым маслом снимает усталость, улучшает периферическое кровоснабжение, улучшает лимфатический отток, снимает венозные застои конечностей, улучшает упругость кожи. Использование масла в бане, сауне для втирания в кожу способствует омоложению кожных покровов и заживлению ран.

Разнообразие полезных растительных масел. (обновлено).

Кукурузное масло имеет полезное свойство расслаблять тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря, помогает при болях в брюшной полости, тормозит процессы броженйя в кишечнике. Его широко применяют наружно — при кожных заболеваниях, ушибах, переломах, а также для лечения ожогов. Таким образом, полезные свойства растительных масел очень актуальны в современной медицине.

Токоферол и микроэлемент селен нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, предотвращают старение. Чтобы не разрушить ценные активные вещества зародыша, такое масло нельзя подвергать термической обработке. Оно дороже обычного растительного масла, но и намного полезнее. Густое масло способствует улучшению периферического кровообращения и быстрому заживлению ожогов. Его полезно втирать в грудь и живот для предупреждения растяжек на коже во время и после беременности.

Кукурузное масло в нашем списке самых полезных занимает почетное третье место, хотя среди распространенных его не назовешь. Это связано с тем, что кукурузу выращивают ради зерна (попкорна и кукурузных оладушек), а на масло идет только крошечный зародыш, находящийся внутри. Его необходимо удалить для повышения качества муки

Растительные масла способствуют понижению выработки организмом «твердой желчи» (холестерина). 80% всего вещества вырабатывается органами человека, остальное – попадает в организм с пищей. Избыток холестерина может накапливаться на стенках сосудов, что вызывает ряд заболеваний, например, атеросклероз, так как растворяется «жирный спирт» исключительно под действием жирных кислот.

Еще одно масло растительного происхождения, заслуживающее внимания. Также как и льняное масло, помогает контролировать кровяное давление и уровень холестерина и, также как и оливковое, является отличным антиоксидантом. Улучшает состояние костей, повышая плотность костной ткани за счет большого содержания цинка и кальция. В кулинарии (в основном в азиатской кухне) применяется для добавления  в различные супы, салаты и  мясные блюда. Обладает ярко выраженным ореховым запахом.

Льняное масло, полезные свойства которого усиливают действие инсулина на организм, показано больным сахарным диабетом. К тому же, оно содержит в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем рыбий жир.

При рафинировании многие полезные свойства масла из растительного сырья интенсивно устраняются. Поэтому его лучше применять только для жарки. Пользы здоровью больше от нерафинированной разновидности, ее можно использовать для салатов или с лечебной целью.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления растительных масел стоит покупать нерафинированные масла, полученные методом холодного прессования. Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в масле холодного отжима.

Состав и достоинства растительных масел. Горячие новости.

Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования, после чего подвергают очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. В медицинской практике из растительных масел готовят масляные эмульсии, они входят в состав мазей, линиментов и суппозиториев.

Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Польза и вред растительных масел для организма. Недавние события.

1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;

Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

Натуральное нерафинированное растительное масло первого холодного отжима обладает уникальными полезными свойствами. В растительных маслах холодного отжима сохраняются все ценные биологически активные вещества: полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Растительное масло применяется не только для пищевых и косметических целей, но также для лечения и профилактики различных заболеваний.

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно ещё в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор в Аюрведических рецептах. Наконец, всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

Тыквенное. Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то — повышает иммунитет и отпугивает микробов.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Срочная информация.

Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.

Рапсовое масло способствует выведению из организма «плохого» холестерина, служит профилактическим средством и лекарством при сердечнососудистых нарушениях. Полезные свойства этого масла оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, укрепляя их и препятствуя образованию тромбов.

Польза растительных масел – в снижении и профилактике образования холестерина. Это так называемый «жирный спирт», который обладает свойством накапливаться на стенках сосудов. Если вредного холестерина становится чересчур много, возникает заболевание под названием атеросклероз. Растительный жир растворяет холестерин, отчего сосуды становятся чистыми.

Хотя растительные масла имеют благотворное влияние на человеческий организм, нужно быть готовым к возможным противопоказаниям. Если вы собираетесь применять масло наружно, нанесите его на небольшой участок кожи и проследите, не появится ли у вас аллергическая реакция в виде покраснения или сыпи. Также полезные свойства масел могут превратиться во вредные, если у вас имеются острые формы различных заболеваний. Лучше всего, перед употреблением непривычного для вас вида масла посоветоваться с доктором.

Оливковое масло — самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло предотвращает сердечнососудистые заболевания. Масло оливы идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.

В том, что растительные масла полезны для здоровья человека, многие знают не понаслышке. К тому же способ получения масла также способствует тому, что продукт сохраняет свой набор полезных веществ. Например, масло, добытое в результате «холодного» отжима (нерафинированное), нашло свое применение отклик в косметологии и медицине.

Оливковое масло — прекрасный диетический продукт, оказывающий мягкое действие на всю систему пищеварения, особенно на кишечник, где жиры всасываются. Поэтому испокон веков врачи рекомендуют употреблять натощак 1 ст. л. оливкового масла в качестве желчегонного и легкого послабляющего средства.

К ПНЖК омега-3 относят линоленовую кислоту, которая способствует мягкому снижению артериального давления, положительно воздействует на жировой обмен больных диабетом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, препятствует образованию тромбозов. ПНЖК омега-6 включает в состав линолевую и арахидоновую кислоты. Они положительно воздействуют на иммунитет, улучшают холестериновый обмен, нормализуют функциональную деятельность клеточных мембран, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, способствуют сопротивлению инфекциям.

Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и полезное растительное масло и использовать его в приготовлении пищи?

Полезные свойства растительных масел видео. Последние подробности.

okdail.ru

Самые полезные растительные масла: включаем в рацион

 

Многие из нас привыкли использовать в своем рационе крайне узкий набор растительных масел: для большинства растительное масло – синоним подсолнечного, в крайнем случае оливкового. Однако несмотря на распространенность этих масел, они не являются лидерами с точки зрения полезности. Предлагаю вам расширить свой пищевой кругозор и узнать немного больше про самые полезные растительные масла в этом небольшом обзоре.  

Начнем с того, что ценность масла зависит не только от исходного продукта, но и от способа получения масла. Масла, широко представленные на розничном рынке, – зачастую получены неэкологичным методом экстрагирования. Это быстрый и дешевый метод (и тем он привлекателен для производителей и приводит к удешевлению конечного продукта), однако основным его недостатком является вероятность попадания в конечный продукт химических реагентов, которые участвуют в процессе экстрагирования.

Наиболее здоровый и традиционный метод получения масла – обычный отжим (прессование). Однако надо быть готовыми к тому, что масло, полученное методом холодного отжима, обойдется вам дороже. Но, на мой взгляд, оно действительно того стоит!

Итак, какие полезные растительные масла существуют?

Масло грецкого ореха

Снижает уровень плохого холестерина, повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма. Масло грецкого ореха является одним из лидеров по содержанию полиненасыщенных жирных кислот в растительном мире. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 (витамин F) присутствуют в этом масле в оптимальном для человека соотношении, что благотворно влияет на все биологические функции организма. Масло грецкого ореха обладает значительным антиоксидантным эффектом, замедляет процессы старения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезно для печени и эндокринной системы.

Кунжутное масло

Также богато микроэлементами (цинк, кальций, фосфор), витаминами E и A, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белки и натуральные антиоксиданты. Это ценный диетический продукт питания, особенно рекомендуемый при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Кроме пищевой ценности, кунжутное масло обладает замечательными свойствами для использования в косметологии. Обладает способностью глубоко проникать в кожу, очищать и смягчать ее; предотвращает появление преждевременных признаков старения кожи. Способно поглощать УФ-лучи, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике. Восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, раздражения, ожоги. Дарит коже свежесть и здоровье. На основе кунжутного масла вы можете самостоятельно делать средства для ухода за кожей и волосами, добавляя в него эфирные масла (или используя в чистом виде). Кстати, в Индии малышам с рождения делают ежедневный 10-минутный массаж с кунжутным маслом. Такие дети развиваются намного активнее, чем сверстники, меньше болеют и крепко спят.

Тыквенное масло

Содержит богатейший комплекс витаминов B1, B2, B6, C, P, E, PP, сбалансированные природой группы биологически активных веществ, в том числе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов. Тыквенное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению избытков холестерина, нормализует водно-солевой обмен (поэтому также рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек). Высокое содержание витамина А способствует хорошему зрению. Улучшает мужское здоровье, повышает потенцию.

Масло кедрового ореха

Еще один богатейший источник витаминов, микроэлементов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Способствует укреплению иммунной системы, улучшает умственную и физическую деятельность. Витамин А делает масло полезным детям для роста и способствует улучшению зрения. Высокое содержание витаминов групп В и D позволяет нормализовать деятельность нервной системы и улучшить состав крови. Высокий уровень содержания витамина Е создает омолаживающий эффект и  участвует в образовании молока у кормящих женщин. Кроме того, кедровое масло рекомендуется для нормального течения беременности!

Более подробную информацию о свойствах и применении этих масел можно прочитать на сайтах производителей (например, очень достойную по качеству продукцию выпускает новосибирская компания “Радоград”).

Эти масла не рекомендуется подвергать термообработке, поэтому наилучший вариант употребления – добавлять их в небольшом количестве (чайную ложку) в готовый продукт – салат, суп, кашу и т.п.

Пусть эти полезные растительные масла окажутся и на вашем столе!

P.S. В обычных магазинах такие масла продаются редко. Мы обычно покупаем их в магазинах здоровой еды в Интернете – например, здесь (магазин “Сыроедов”).

Ваша Ольга Бардина

vmeste-rastem.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

© Gettyimages/Fotobank.ru

Красивость №1. Рафинированное растительное масло

«Рафинированное» ассоциируется с чем-то изысканным и утонченным высокого класса. В случае с растительным маслом у этого слова, скорее, негативный оттенок — совсем как с мукой (см.материал: «Мука: здоровый выбор»). «Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения, — объясняет Марина Циренина, руководитель отдела инструментальных методов анализа АНО “Союзэкспертиза”.  —  Для производителя выходит дешевле и проще, но такое масло крайне обеднено полезными веществами, в том числе витаминами. Это заметно снижает его питательную ценность».

Убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества. На этикетке нерафинированного подсолнечного масла обычно еще ставят «для салатов/салатное». Но на нем спокойно можно пассировать, тушить и слегка обжаривать еду — дымить и пениться не будет.

Красивость № 2. Редкое и дорогое масло

«Чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, редкие кедровое, амарантовое, из виноградных косточек, — замечает Марина Циренина. — Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом».

Лидия Серегина, владелица интернет-магазина здоровой еды, соглашается: «Есть компании, разбавляющие нерафинированное дорогое масло дешевым растительным. На этикетке они указывают название, которое привлекает покупателя, позволяя получать сверхприбыли. Покупатель же не получает заявленных на этикетке целебных свойств масла».

Не поленитесь связаться с компанией, у которой собираетесь приобрести редкое дорогое масло, и уточнить детали: сами ли они его производят? Откуда поступает сырье? Как давно они на рынке? «Для своего магазина мы нашли качественное масло кедровых орехов в Томске, где его уже много лет получают из местного сырья, — рассказывает Лидия Серегина. — Амарантовое — у производителя в Воронеже, который тоже сам выращивает амарант».

Низкая цена редкого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить. Другие верные признаки — вкус и запах. «У настоящего масла чувствуешь и то и другое, у разбавленного — нет»», — говорит Лидия Серегина.

Красивость № 3.  Масло без консервантов и красителей

Даже если такая надпись на упаковке не значится, в масле их все равно нет. Но это не заслуга производителя. Растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются.  По этой же причине (нет воды) в масле, в отличие от майонеза или кетчупа, не живут микробы. Поэтому нужды в консервантах опять-таки нет.

Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету) и храните в прохладном темном месте.

Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

Красивость № 4. Масло содержит витамины

На одной бутылке мне встретился оборот «Содержит естественное количество витамина Е». Под неестественным количеством, видимо, имелась в виду продукция конкурентов, в которой с витамином Е нездоровый перебор.

Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в нерафинированном масле холодного отжима. В рафинированном масле перечисленные на упаковке витамины — синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло.

Красивость № 5. Натуральное растительное масло

«Получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» — все эти выражения в реальности ни о чем не говорят. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно.

А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

Красивость № 6. Без ГМО

В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно.

«Анализ делается по ДНК, а в рафинированном масле выделить ДНК невозможно», — объясняет Марина Циренина. В случае нерафинированного масла такой тест имеет больше смысла, в нем ДНК сохранена. Но проверяют всего 5-6 строго оговоренных ДНК-участков. Если производитель модифицирует новый участок ДНК, который не входит в официальный список, анализ ничего не покажет. Тем не менее, по словам эксперта, большая часть растительного масла на нашем рынке — не ГМО.

Красивость № 7.  Масло не содержит холестерин

Самая популярная из красивых бессмыслиц. В любом растительном продукте холестерин не водится по определению, поэтому специально упоминать об этом на масле нет никакой необходимости, кроме рекламной.

Какое масло лучше выбрать

Название Главный плюс Главный минус Тонкости выбора
Оливковое Самое сбалансированное масло по составу и вкусу Высокая цена Лучший вариант: extra virgin или смесь extra virgin+ рафинированное, но первого холодного отжима
Подсолнечное Содержит больше, чем другие масла, витамина Е Соотношение омега-6 и омега-3 кислот хуже, чем у оливкового (17:1 против 13:1) Лучший вариант: нерафинированное, первого холодного отжима (прессовое)
Льняное Улучшает работу ЖКТ, щитовидной железы, состояние кожи и волос Очень быстро портится Чтобы дольше прослужило, покупать нужно только в темном стекле
Масло грецкого ореха Самое полезное масло для сосудов, показано при гипертонии, атеросклерозе, варикозе В продаже чаще встречается в рафинированном виде Надежнее покупать в интернет-магазинах здорового питания
Горчичное Самая высокая среди масел концентрация бета-каротина На нем нельзя готовить Лучший вариант: нерафинированное, первого холодного отжима, для салатов с зеленью

www.jv.ru


Смотрите также