Рейтинг нерафинированных масел


Продукт-убийца. Рафинированное масло. | Блог Sage

Речь о рафинированном масле. Без эмоций. Только факты.

Способ изготовления:

1. Экстракция.

Семечки заливают нефтехимическим растворителем (чаще гексан)*. Интернет в помощь — вы можете легко узнать подробности об этом ядовитом наркотике-растворителе. Несмотря на всё выпаривание — гексан в масле остаётся.

2. Рафинация.

Удаление всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.

3. Очищение.

Воздействие щелочным раствором.

4. Обесцвечивание.

Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.

5. Фильтрация.

Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.

6. Дезодорирование.

Удаление ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом.

И вот это разливают по бутылкам и называют маслом. Про уловки маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить нечего.

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул-уродов — трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров.

Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д. А потом говорим — болезни помолодели. Всё просто!

Почему же многим людям в нерафинированных маслах «запах не нравится»? К сожалению, мы отвыкли от натуральных ароматов. Химические ароматизаторы полностью заменили нам природные запахи.

Это как… из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя — плесенью, а свет солнца — нестабильным вредным освещением.

НА КАКОМ МАСЛЕ МОЖНО ЖАРИТЬ БЕЗ ВРЕДА?

Совершенно безвредной жарки на масле, к сожалению, не бывает. Но то, что существуют МЕНЕЕ вредные масла для жарки, это правда. И сейчас мы разберем, какие же это масла.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

На первом месте стоит пищевое кокосовое масло. Это единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Из-за этого оно может выдерживать температуру до 350 градусов, так что его можно использовать при жарке, и даже при выпекании ваших любимых блюд. Но есть один минус этого масла – оно не из дешевых. Если для вас это не проблема, то смело можете его покупать и жарить на кокосовом масле все, что вам хочется. Кстати, его используют не только для выпечки, но и для приготовления любых горячих блюд.

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты и низкому содержанию Омега-3 жирной кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем оно может использоваться для жарки или запекания в духовке (до указанной температуры, не выше).

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Следующее масло, на котором можно жарить, это оливковое масло. Из-за того, что оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, оно считается одним из самых безопасных масел, которые может применяться при жарке.

ДЛЯ САМЫХ НЕТЕРПЕЛИВЫХ РАССКАЖЕМ, КАК РАФИНИРУЮТ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?

А вот так: берут семечки и заливают их…ГЕКСАНОМ.

(прим. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина).

После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – ЩЁЛОЧЬЮ. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы ОТБЕЛИТЬ и ДЕЗОДОРИРОВАТЬ продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

ПОЧЕМУ же такое растительное масло приносит ВРЕД? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки БЕНЗИНА и прочих ХИМИКАТОВ все равно содержатся в масле. Рафинированное масло, прошедшее ТЕПЛОВУЮ и ХИМИЧЕСКУЮ обработку, ОБЕДНЕНО белками, витаминами, фосфатидами, каротином и хлорофиллом. Его жирный состав отличается от первоначального, а УСТОЙЧИВОСТЬ к окислению ПОНИЖЕНА.

А народ годами употребляет это маслице с бензинчиком и удивляется, что стареет быстро, что рак помолодел…

Источник: http://derzhava.today/produkt-...

PS: Ранее я уже выкладывал статью: Врачебные ассоциации Великобритании: отказ от животных жиров принес «катастрофические последствия»

Навязанное десятилетия назад маркетологами запада "здоровое питание" проявило себя на фактах самым отрицательным образом. Вот что значит забыть память о здоровом питании наших предков.

×

cont.ws

Вся правда о растительных маслах или ужасы рафинирования фракциями бензина

Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень. Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.

Первый метод — холодный отжим масла при низких температурахЭто самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработкиПри таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные маслаЭтот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге? Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть. Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать! Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ? Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов!!!

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки? Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!

Фото: Александры Геращенко Источник: Вся правда об изготовлении растительного масла. Три метода получения масла

health-diet.ru

Продукт-убийца. Рафинированное масло - ДЕРЖАВА СЕГОДНЯ

ПОГОВОРИМ О ПРОДУКТЕ-УБИЙЦЕ, КОТОРЫЙ АКТИВНО РЕКЛАМИРУЕТСЯ И ПОЧТИ ПОВСЕМЕСТНО УПОТРЕБЛЯЕТСЯ.

Речь о рафинированном масле. Без эмоций. Только факты.

Способ изготовления:

1. Экстракция. Семечки заливают нефтехимическим растворителем (чаще гексан)*. Интернет в помощь — вы можете легко узнать подробности об этом ядовитом наркотике-растворителе. Несмотря на всё выпаривание — гексан в масле остаётся.2. Рафинация. Удаление всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.3. Очищение. Воздействие щелочным раствором.4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.6. Дезодорирование. Удаление ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом.

И вот это разливают по бутылкам и называют маслом. Про уловки маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить нечего.

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул-уродов — трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д. А потом говорим — болезни помолодели. Всё просто!

Почему же многим людям в нерафинированных маслах «запах не нравится»? К сожалению, мы отвыкли от натуральных ароматов. Химические ароматизаторы полностью заменили нам природные запахи.

Это страшно. Это как… из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя — плесенью, а свет солнца — нестабильным вредным освещением.

НА КАКОМ МАСЛЕ МОЖНО ЖАРИТЬ БЕЗ ВРЕДА?

Совершенно безвредной жарки на масле, к сожалению, не бывает. Но то, что существуют МЕНЕЕ вредные масла для жарки, это правда. И сейчас мы разберем, какие же это масла.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

На первом месте стоит пищевое кокосовое масло. Это единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Из-за этого оно может выдерживать температуру до 350 градусов, так что его можно использовать при жарке, и даже при выпекании ваших любимых блюд. Но есть один минус этого масла – оно не из дешевых. Если для вас это не проблема, то смело можете его покупать и жарить на кокосовом масле все, что вам хочется. Кстати, его используют не только для выпечки, но и для приготовления любых горячих блюд.

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты и низкому содержанию Омега-3 жирной кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем оно может использоваться для жарки или запекания в духовке (до указанной температуры, не выше).

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Следующее масло, на котором можно жарить, это оливковое масло. Из-за того, что оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, оно считается одним из самых безопасных масел, которые может применяться при жарке.

ДЛЯ САМЫХ НЕТЕРПЕЛИВЫХ РАССКАЖЕМ, КАК РАФИНИРУЮТ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?

А вот так: берут семечки и заливают их…ГЕКСАНОМ.(прим. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина).После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – ЩЁЛОЧЬЮ. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы ОТБЕЛИТЬ и ДЕЗОДОРИРОВАТЬ продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

ПОЧЕМУ же такое растительное масло приносит ВРЕД? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки БЕНЗИНА и прочих ХИМИКАТОВ все равно содержатся в масле. Рафинированное масло, прошедшее ТЕПЛОВУЮ и ХИМИЧЕСКУЮ обработку, ОБЕДНЕНО белками, витаминами, фосфатидами, каротином и хлорофиллом. Его жирный состав отличается от первоначального, а УСТОЙЧИВОСТЬ к окислению ПОНИЖЕНА.

А народ годами употребляет это маслице с бензинчиком и удивляется, что стареет быстро, что рак помолодел…

Думайте, чем вы питаетесь или за вас подумают другие!

Просмотры: 1858

Рекомендуемые статьи

derzhava.today

Рафинированное масло вред. Почему ЭТО нельзя употреблять?Чем заменить?

Рафинированное масло вред

Давно уже минули те времена, когда наши мамы и бабушки жарили пирожки на ароматном подсолнечном масле

Во время его покупки очень важно было попробовать капельку – не горчит ли?

Если нерадивая хозяйка покупала подсолнечное масло с горчинкой, то все пышки, пончики, пирожки и блины, пожаренные на нем, меняли свой вкус в худшую сторону

А еще натуральное нерафинированное растительное масло пенилось, пригорало и очень сильно пахло на весь домТогда мало кто задумывался о пользе продуктов – ели, как всеИнформации ведь особой не было

А сейчас ее море – и часто противоречивойВ рекламе говорят одно, а на деле выходит совершенно иначеТак дело обстоит и с относительно недавним изобретением ловких маркетологов – рафинированным подсолнечным масломЗа последние 20 лет оно стало невероятно популярным

Еще бы!Это очень удобный аналог того сильно пахнущего и пенящегося подсолнечного масла, которое, к тому же, могло и горчить

Рафинированное масло

Не пенитсяНе пахнетНе имеет выраженного вкусаДолго хранится

Не мудрено, что потребители с радостью приняли новинкуОднако мало кто из них задумывается об истинной цене такого удобстваЯ заявляю со всей ответственностью: рафинированное растительное масло очень вредно!И вот почему

Как получают масло из растений?

Как известно, существует три способа отжима масла из растительного сырья

Холодный отжим при помощи пресса

В таком продукте сохраняются все ценные питательные вещества семян, а также их вкус и аромат

Единственный недостаток растительного масла холодного отжима – его недолгий срок хранения

Горячий отжим при помощи пресса

Семена нагревают, а затем из них выжимают маслоПосле этого продукт дополнительно подвергают фильтрации, нейтрализации, гидратацииПолученное таким способом, оно получает более темный цвет и ярко выраженный ароматЕстественно, термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в семенах

Зато производитель получает больше выгоды – масло горячего отжима хранится дольше, чем то, которое получили при помощи холодного

Экстракция

Способ получения того самого рафинированного растительного масла, которое сегодня есть в каждом доме

Семена заливают гексаном – органическим растворителем, аналогом бензина

В таких условиях сырье начинает выделять масло

Цитата из Википедии: «Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием»

Пожалуй, только одной этой выдержки уже достаточно, но я продолжу: как ни стараются производители рафинированного масла затем избавиться от последствий экстракции, полностью выпарить химикат из продукта НЕВОЗМОЖНО

После этого остатки растворителя удаляются (их пытаются удалить) при помощи пара и щелочного раствора

То, что получилось в результате воздействия гексана и щелочи, дополнительно рафинируется – продукт очищают от всех питательных веществ, которые в нем еще остались (витаминов, минералов, хлорофилла, лецитина)

Масло отбеливается, то есть, обесцвечивается посредством деатомовой земли (кизельгура) – сорбента, полученного из осадочных горных пород, или с помощью пара и вакуума

Дополнительно продукт фильтруется – так производители избавляют его каротина и жалких остатков других питательных веществ

Оно еще и дезодорируется – посредством водяного пара и вакуума из масла устраняются все запахи

Чем опасное рафинированное масло?

 

Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости

Так создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом

В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼

Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические веществаВ связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней

Гормональные сбоиИшемическая болезнь сердцаАтеросклерозРак и другие тяжелые заболевания

Как нас убеждают покупать эту немыслимую субстанцию?

Конечно же, через вездесущую рекламу

Вот лишь некоторые маркетинговые уловки, которыми оперируют беспринципные производители вредного рафинированного растительного масла

Не содержит холестерина – удивительная фраза, рассчитанная на несведущих гражданЛюбое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержитОн есть лишь в жирах животного происхождения

Не содержит консервантов – да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится

С витаминами – вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами

Видео

Академик Малышев рассказывает о вреде рафинированного растительного масла

Как выбрать растительное масло, а к какому и подходить не стоит?

Для салатов и добавления в остывшие первые и вторые блюда следует выбирать подсолнечное и оливковое масло первого холодного отжима

Причем оливковое в этом случае не может быть дешевым и продаваться в пластиковой бутылке

Имейте в виду, что жарить на нерафинированном масле нельзя – при нагревании свыше 100 градусов оно становится канцерогенным – выделяет вредное вещество акраламид

Точно не стоит покупать

Кукурузное масло, так его практически всегда рафинируютСоевое и рапсовое масла отжаты из генномодифицированных семян

Что же делать со всей этой информацией?Отказаться от жарки вовсе?

Такой способ термической обработки продуктов действительно является наименее полезным

Однако изредка можно побаловать семью блинчиками и оладушками, просто использовать для их приготовления правильное масло – топленое сливочное или натуральное кокосовое

Будьте здоровы!

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

План семинаров ЗДЕСЬПродукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементамиТакже есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственностиИнформация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателяОна не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

apicorrection.com

Рафинированные и нерафинированные масла

 Рафинированные и нерафинированные масла.О пользе натуральных растительных масел при их употреблении в пищу или в качестве косметических средств известно всем. Однако масло не всегда бывает полезным, а в некоторых случаях может нанести немалый вред. Все зависит не столько от сырья, как от способа получения и очистки самого масла.

Что такое растительное масло?

Жиры (триглицериды) являются органическими соединениями, состоящими из эфиров глицерина и жирных кислот. Бывают жиры животного и растительного происхождения. Растительные жиры получают из масленичных растений и называют маслами.В растительных маслах помимо самих триглицеридов содержатся такие соединения, как фосфатиды, воски, витамины, токоферолы, свободные жирные кислоты, липохромы и другие полезные вещества, объем которых составляет 3-5% общего состава. Именно они определяют целебные свойства, вкус и запах масла.

Способы получения масла

Сегодня растительные масла получают тремя способами:Первыми двумя способами производят полезные масла – сырые и нерафинированные. Методом экстракции производится рафинированное масло.

Производство нерафинированного масла

Холодный отжим выполняется в специальной установке, где под воздействием давления из сырья «выдавливают» масло.При горячем прессовании сырье нагревают и прессуют. Такой способ позволяет получить более ароматное масло, но в нем остается меньше белков и других полезных веществ. После прессования масло частично очищают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют. Такое масло тоже считается нерафинированным, но оно менее полезно, чем сырое.

Производство рафинированного масла

Метод экстракции основан на способности масел к растворению в нефтехимических растворителях (гексане или бензине). При смешивании сырья с растворителем масло полностью переходит в него. Раствор масла в гексане подвергается дальнейшей переработке (дистилляции), в ходе которой масло отделяется от растворителя. Затем полученный продукт проходит очистку, но нет никаких гарантий, что гексан (очень токсичное вещество) удаляется до конца.

Очистка разных видов масел

Способ очистки зависит от метода производства масел:

Очистка нерафинированных масел

Сырые растительные масла – самые полезные, в них сохраняются все биологически ценные компоненты. Они имеют непривлекательный внешний вид и короткий срок годности, поскольку являются практически неочищенными.Нерафинированные масла подвергаются частичной очистке, включающей отстаивание, фильтрацию, гидратацию, нейтрализацию. Из них частично удаляются фосфатиды, что несколько снижает полезные свойства.

Очистка рафинированных масел

Рафинированные растительные масла проходят все стадии полной очистки:Для обесцвечивания используется диатомовая земля (составная часть динамита, который является тем самым диатомитом, пропитанным нитроглицерином). Этот диатомит отфильтровывается вместе с хлорофиллом, каротином (витамином А) и еще оставшимися питательными веществами. На этом этапе очищение завершается.После этого масло подвергается дезодорации при температуре +230 °С для удаления ароматических веществ. Затем его вымораживают. Этот процесс называется демаргаринизация – под воздействием низких температур происходит связывание восков и их удаление. На выходе получается продукт без вкуса и запаха, лишенный всего, чем он обладал от природы, состоящий исключительно из триглицеридов и не имеющий никакой питательной ценности для организма.Характеристики такого масла несравнимы с теми полезными свойствами, которыми обладают сырые и нерафинированные масла. Оно, наоборот, приносит вред, поскольку содержит остатки бензина и других химикатов, от которых невозможно избавиться полностью. Никаких витаминов и полезных веществ в таком масле нет. А люди годами употребляют это масло с гексаном и удивляются, что быстро стареют и что рак помолодел. Но рафинированное масло очень удобно, поэтому продается сейчас практически повсюду, несмотря на то, что приносит больше вреда, чем пользы.

Отличия рафинированного и нерафинированного масел

Эти виды масел различаются видимыми признаками, которые заметны при их использовании, а также химическим составом, оказывающим совершенно разное воздействие на организм человека.К явным отличиям относятся:Однако внешние признаки не имеют такого значения, как состав каждого вида масла. В зависимости от способов производства и методов очистки растительное масло может приобрести определенные качества, которые способны сделать его очень полезным или крайне вредным продуктом.

Что дает рафинация масла

Рафинация масла, по сути, предполагает улучшение некоторых его характеристик. Но в действительности все оборачивается слишком серьезными последствиями.Так, главным требованием к рафинированным маслам является их обезличенный, нейтральный вкус, который достигается в процессе очистки. Кроме вкуса рафинирование изменяет точку дымления (температуру дымообразования) масла. У нерафинированного подсолнечного масла этот параметр составляет +107 °С, а у рафинированного – +232°С.Но такие сомнительные преимущества достигаются слишком высокой ценой. В процессе рафинации происходит ломка молекул жирных кислот, которые превращаются в «молекулы-уроды» – трансизомеры жирных кислот, известные всем как трансжиры. Рафинированные масла на 25% состоят из этих трансжиров. Поскольку в природе таких веществ не существует, организм не знает, что с ними делать и как вывести их наружу.Трансизомеры встраиваются в биомембраны клетки, однако выполнять необходимые физиологические функции не могут. Они остаются в клетках и вызывают повреждение мембран. Клетка оказывается «запечатанной» и не получает питание. Трансжиры чрезвычайно токсичны. Они накапливаются в организме и приводят к серьезным проблемам: стрессу, атеросклерозу, ишемической болезни, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, гормональным сбоям (самый безобидный – ожирение) и т. д.После исключения из рациона трансизомеров они смогут вывестись из организма не раньше, чем через 1-2 года.Отдельно следует сказать о вреде, который могут принести рафинированные масла при использовании в косметологии. Если добавить такое масло в лосьон или крем, то оно только ускорит старение кожи. Такое средство может принести лишь временное улучшение, а со временем способно ухудшить внешний вид и даже привести к развитию рака кожи. Это обусловлено воздействием свободных радикалов, которые образуются под влиянием рафинированного растительного масла.

Польза нерафинированного масла

В нерафинированных растительных маслах присутствуют все полезные вещества, которыми обладают сами растения. Такие масла отличаются высокими целебными качествами и вкусовыми свойствами. Нерафинированное масло считается самым натуральным, полезным и «правильным».Пользу от употребления нерафинированного масла трудно переоценить, но его использование требует соблюдения некоторых правил. Будучи биологически активным, живым, это масло быстро окисляется на воздухе, свете или в тепле. В таких условиях оно быстро утрачивает свои полезные свойства, мутнеет, становится горьким и тоже может нанести организму вред.Поэтому нерафинированные масла следует хранить в темной стеклянной таре или герметически закрытых металлических банках. Открытая емкость с маслом должна храниться холодильнике, причем совсем недолго. Нерафинированное масло вообще имеет непродолжительный срок хранения. Это можно назвать практически единственным его недостатком.

Целебные свойства

Нерафинированное масло холодного отжима используется в народной медицине, в составах средств косметической промышленности, в пищевой отрасли как самостоятельная пищевая добавка и др.Регулярное употребление продукта способно восстановить нервную систему, нормализовать обмен веществ, благотворно воздействовать на клетки мозга, защищать от атеросклероза, запустить естественный процесс очищения печени, улучшить пищеварение. Нерафинированные масла способствуют омоложению кожи, предотвращают появление злокачественных новообразований.Благодаря своему составу такое масло обладает целым набором полезных особенностей:При длительном употреблении нерафинированного масла можно достичь видимых улучшений здоровья и самочувствия:Нерафинированные растительные масла снижают риск развития кожных заболеваний, а некоторые из них (например, подсолнечное) являются хорошей профилактикой рахита у детей.

Использование в косметологии

Благодаря ценному химическому составу нерафинированные масла являются популярным и довольно эффективным средством для оздоровления, очищения организма, омоложения и увлажнения кожи. Некоторые такие масла полезны для ногтей: они укрепляют ногтевую пластину, препятствуют расслоению.Маски с нерафинированными маслами питают волосы и обеспечивают легкое расчесывание. Смазывая корни небольшим количеством специального масла, можно обеспечить крепость волос и стимулировать их рост.Многие хозяюшки используют нерафинированные масла при изготовлении мыла ручной работы, омыляя ими едкий натр, тем самым смягчая щелочную основу. Заботясь о самых любимых и дорогих нам людях, мы часто не подозреваем какой вред можем им нанести. В продолжении этого хотелось бы Вас ознакомить с удивительной информацией о вреде мыла , которая и раскрывает много интересного. 

Источник полиненасыщенных жирных кислот

Особое место принадлежит нерафинированным растительным маслам в обеспечении организма ценными полиненасыщенными жирными кислотами, которые нужны человеку так же, как любые витамины или минералы. В нерафинированных маслах содержится ряд таких кислот, которые принимают участие в метаболизме и считаются незаменимыми (их так и называют – незаменимые жирные кислоты). Организм человека может синтезировать многие жиры, но те, в составе которых содержатся такие кислоты, как и сами эти кислоты, он не способен синтезировать.

К каждому семейству Омег относится по 11 полиненасыщенных жирных кислот. И все они содержатся в нерафинированных маслах.В незаменимых жирных кислотах больше всего нуждается сердечно-сосудистая система. Они способны препятствовать развитию атеросклероза, улучшать кровообращение, предотвращать сердечную аритмию, а также обладают кардиопротекторным действием. Полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспалительные процессы и улучшают питание тканей, ускоряют их заживление. Отсутствие таких кислот в рационе задерживает развитие организма, угнетает репродуктивную функцию, уменьшает свертываемость крови.Поэтому недостаточное количество нерафинированных растительных масел в пище или их низкое качество вызывает нарушение жирового обмена, что приводит к развитию многочисленных заболеваний. Немало людей страдают ожирением или избыточным весом, поскольку недостаток минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот является у них круглогодичным. Эти проблемы можно значительно уменьшить, если обеспечить полноценное питание и ввести в рацион определенные виды нерафинированных растительных масел.Следует учитывать, что те же растительные масла, но рафинированные, по словам известного швейцарского врача-диетолога К. Кузьминой, являются «мертвым продуктом, лишенным многих жизненно важных компонентов. Сил от них не прибавляется, наоборот, человека угнетает слабость и чувство усталости. При постоянном употреблении они способны серьезно подорвать здоровье».Растительное рафинированное масло многие специалисты относят к категории «продуктов-убийц», которые постепенно делают современного человека надежным клиентом системы здравоохранения в более молодом возрасте, чем это было 15-20 лет назад.Однако производство растительных масел – это огромный бизнес, масштабность которого требует быстрой окупаемости при минимальных затратах. Поэтому современным производителям приходится использовать технологии, которые позволяют в кратчайшие сроки получать конечный продукт, жертвуя при этом его питательной ценностью и полезностью. Результатом такого производства становится не просто бесполезная, но и крайне вредная для человеческого организма продукция – рафинированное растительное масло. Но если так, то нужно ли вообще его употреблять?

www.dark-balance.com

Рафинированное и нерафинированное масло: отличия и факты

Доброго времени суток! Растительные масла присутствуют на каждой кухне, и ассортимент их просто огромен. Но как выбрать из такого количества наиболее полезное и вкусное, которое наполнит тело здоровьем и принесет наслаждение вкусом? Чтобы это понять, раскроем сегодня тему — рафинированное и нерафинированное масло: отличия.

к оглавлению ↑

О рафинированном продукте

Рафинированным маслом считается такое, которое прошло определенный процесс очистки от всевозможных примесей.

Любое растительное масло содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, делающие этот продукт поистине незаменимым для человеческого организма. Ведь эти вещества выстраивают защиту клеток против негативного воздействия и разрушений. Еще состав масел располагает витаминами и питательными элементами.

Масла бывают рафинированными и нерафинированными. В давние времена второй вариант считался продуктом для бедного люда. В наше время все изменилось и первое масло как раз стало считаться не слишком полезным — разберемся почему.

Польза продукта зависит от его составляющих, которые во время рафинирования могут изменяться, в зависимости от ступеней этого процесса.

Для чего нужно рафинировать? В основном, чтобы лишить продукт вкуса и запаха, сделав его нейтральным. Это свойство необходимо для приготовления различных блюд, где не требуется дополнительных вкусовых и ароматических дополнений, дабы не испортить основную нотку.

Еще одна причина рафинирования — для возможности использования в жарке, запекании и любой другой термической обработки. Ведь именно такое масло задумано безвредным для здоровья после подобного применения, так как нерафинированный продукт при действии на него высоких температур способствует образованию вредных элементов.

к оглавлению ↑

Как рафинируют масла

В современном производстве существует 2 вида рафинирования растительных масел:

  1. Физический с использованием адсорбентов.
  2. И химический, где применяются щелочи.

Второй способ более частый благодаря своей простоте, лучшей отработке и облегченному контролю готового продукта.

По уверениям производителей, подобный способ абсолютно безопасен для здоровья, с отсутствием в конечном продукте каких-либо вредных примесей — используются наиболее безвредные щелочи. Это наделяет масло свойством хорошо промываться с отсутствием на них даже следов химических элементов.

Рафинирование производится с использованием вещества под названием Гексан (формула С6Н14), входящее в состав бензина — органический элемент (растворитель). Это жидкость без цвета, которая не растворяется в воде — температура кипения 67,8 градусов.

Процесс следующий:

После этого остается придать маслу должный внешний вид, для чего его дезодорируют и отбеливают, применяя пары воды, подающиеся с помощью вакуума.

Последний этап — готовый продукт разливают по бутылкам с последующей отправкой на продажу в торговые точки.

Читайте ещё: что такое глютен и почему он вреден.

к оглавлению ↑

Рафинированное и нерафинированное масло – так в чем отличия (удобная таблица)

Эти два вида растительных масел обладают массой полезных свойств для человеческого организма, и все же они имеют отличия — так в чем же разница:

Рафинированный продукт Нерафинированный продукт
По способу производства
Химический метод (экстракции) с использованием гексана или бензина Холодный отжим или горячее прессование
По способу очистки
Дополнительные технологические методы Фильтрация и механическая очистка
По консистенция
Более мягкий состав Более жирное и насыщенное
По запаху
Без запаха Сохранение естественного аромата
По сроку хранения
Более долгий срок хранения Срок хранения меньше
По пользе для человеческого организма
Минимальная польза Максимум полезных свойств

Как видно из этой таблицы, рафинированное масло все же уступает по некоторым параметрам нерафинированному, но об этом стоит поговорить подробней.

к оглавлению ↑

Какое полезнее

Начнем с рафинированного продукта. По сути, процесс рафинирования улучшает некоторые характеристики, но по факту получается наоборот:

И вроде вопрос — на каком масле жарить продукты, закрыт. Но вот достигается эффект ломкой молекул жирных кислот, превращая их в неких “уродцев” — трансизомеров или по-другому трансжиров. А из-за отсутствия таковых в природе, организм просто не знает, как с ними себя вести и выводит наружу. В итоге они остаются в клетках, которые не получают питания, повреждая мембраны. Все это со временем приводит к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, различные новообразования и гормональные сбои. Если перестать употреблять в пищу подобные масла, трансжиры покинут тело человека только спустя год или два.

Поэтому жаренье даже на рафинированном масле нежелательно, тем более при ежедневном использовании.

Теперь перейдем к нерафинированному маслу. Оно, во-первых, отличается от рафинированного приятным запахом и своеобразным вкусом, что с успехом применяется в кулинарии. Это наиболее натуральный и полезный продукт, обладающий еще и целебными свойствами.

Но чтобы сохранить всю пользу, потребуется соблюдение определенных условий — хранится оно недолго (наверное, единственный недостаток) и должно находиться в стеклянной емкости в темноте и прохладе, или же в металлической герметично закрытой банке. После того, как емкость открылась, ее надо поместить в холодильник.

Из всего вышесказанного видно, что нерафинированный растительный продукт полезнее рафинированного, которое подходит больше только для жарки, да и то злоупотреблять им не стоит.

к оглавлению ↑

Нерафинированное масло — производство

Такой продукт получается из растительной натуральной основы, не подвергаясь дополнительному воздействию (физическому или химическому). На сегодняшний день существует 3 метода:

Любой из вышеописанных способов производства завершается процессом фильтрации для избавления от различных механических примесей.

к оглавлению ↑

Чем полезно подсолнечное нерафинированное масло

Холодный отжим при производстве подсолнечного масла наделяет его большим списком полезных свойств для организма человека, позволяя его использовать и в народной медицине, и в косметологии и, конечно, в кулинарии.

При регулярном его употреблении восстанавливается работа ЦНС, нормализуются обменные процессы, очищается печень и улучшается пищеварение. Такой продукт положительно действует на клетки мозга и защищает от развития атеросклероза.

Еще подсолнечное нерафинированное масло омолаживает кожу и оказывает профилактическое действие против появления в организме разного рода новообразований.

Лечебное воздействие распространяется:

  1. На процессы метаболизма.
  2. На улучшение памяти и внимания.
  3. На эндокринную систему.
  4. На желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.
  5. На холестериновый уровень и иммунную систему.

Длительный прием такого продукта способен очистить сосуды, вывести плохой холестерин, профилактировать развитие СС заболеваний и нормализовать кровообращение головного мозга.

Еще подсолнечное масло является отличным профилактическим средством против детского рахита.

Полезно знать: в каких продуктах много железа.

к оглавлению ↑

Видео: рафинированное или всё-таки нерафинированное? И можно ли на нём жарить?

к оглавлению ↑

О пользе оливкового нерафинированного масла

Недаром оливковковое масло народ назвал “жидким золотом”, ведь оно обладает массой полезных свойств, располагая большим количеством ценных элементов в составе:

В средиземноморской диете оливковое нерафинированное масло занимает первое место, положительно влияя на всю пищеварительную систему.

к оглавлению ↑

Чем полезно льняное нерафинированное масло

Масло, получаемое из семян льна, имеет в своем составе очень важную для организма кислоту — альфа-линолевую, относящуюся к полиненасыщенным жирным кислотам (Омега-3). Помимо этого в продукте много витаминов (Е, А, F и К).

Нерафинированный способ производства делает масло немного горьковатым на вкус, наделяя при этом большим количеством полезных свойств, которые вы на себе ощутите спустя не менее 2-х месяцев регулярного приема:

  1. Льняное масло способствует процессу похудения, снижая аппетит и улучшая результативность любой диеты.
  2. Польза продукта распространяется на ССС, делая более эластичными и крепкими сосуды, нормализуя артериальное давление, снижая холестериновые показатели в крови и предотвращая сердечные приступы (особенно повторные).
  3. Помогает избавиться от запоров, геморроя и диверкулярного недуга. Если употреблять его на голодный желудок, можно исцелиться от колитов и гастритов, а также глистов и болезней печени. Еще происходит профилактика развития желчекаменного заболевания и камней в почках.
  4. С помощью нерафинированного льняного масла снимается воспаление при волчанке, мастопатии (фиброзно-кистозная) и подагре. Продукт помогает лучше усваиваться организмом йоду.
  5. Льняное масло незаменимо для улучшения внешности, способствуя уменьшению выделения секрета сальных желез, очищая поры. А применение масла в виде масок омолаживает, смягчает и витаминизирует кожу и волосы. Повышенное содержание витаминов улучшает работу ЦНС и других систем, снижая риск развития тромбов, атеросклероза, гипертонии и инсульта.
  6. Масло льна оказывает профилактическое действие против рака кожи, груди и толстого кишечника. Такие элементы в составе, как лингины, снижают процессы распространения опухолей, вне зависимости от их локализации.
  7. Эти же вещества весьма полезны для женского организма, активизируя нормальный гормональный баланс. Прием этого продукта уменьшит неприятные симптомы менструации и периода менопаузы.

Льняное масло борется также с отеками и воспалениями предстательной железы у мужского населения нашей планеты, исцеляя от бесплодия и импотенции.

Читайте и о применении семени льна – продукт не менее полезен, чем масло из него.

к оглавлению ↑

Другие растительные масла

Хочется немного рассказать и о кокосовом масле, являющимся основным продуктом питания в таких странах, как Таиланд, Индия и Индонезия.

Этот продукт тоже располагает множеством целебных свойств, которые используются в традиционной индийской медицине (аюрведа). Во времена Клеопатры его добавляли в ванны для сохранения красоты и молодости, из-за чего кокосовое масло до сих популярно среди женского населения Юго-Восточной Азии и Индии.

И еще одно интересное масло — ши, добываемое из одноименного дерева Ши (Африка). Из его плодов и производится масло, столетиями применяемое местными народными целителями.

Итогом прессования становится твердый состав не однородной консистенции от кремового до белого оттенка, используемого в области кулинарии, косметологии, ароматерапии и медицине.

Это экологически чистый продукт, обладающий защитной, смягчающей и увлажняющей функциями. Богатый витаминный состав поддерживает нормальное состояние кожных покровов, обновляет клетки и омолаживает организм, профилактирует развитие раковых опухолей благодаря антиоксидантному свойству и способствует улучшению микроциркуляции.

к оглавлению ↑

Косметология и нерафинированные масла

Использование растительных масел в области косметологии началось уже давно, начиная с бурного развития этого направления промышленности. С помощью таких средств решается большое количество косметических дефектов и проблем. Их уникальность заключается в универсальности применения, с возможностью подбора для любого типа кожи лица, включая область вокруг глаз.

Хочу вам предложить небольшой список различных масел с обозначением желаемой области их применения:

И это не все масла, которые применяются в косметологии. Объясняется такая их популярность, помимо массы полезных свойств, еще и безопасностью — ведь нанести вред ими практически невозможно. Главное — правильно подобрать продукт, исходя из проблемы.

Остается только начать использовать растительные масла на благо своего здоровья, красоты и настроения.

На этом все — до скорого свидания на страничках нашего блога! Хочу напомнить приглашать к нам друзей в социальных сетях и делиться со всеми полученными новыми сведениями.

mygrace.ru


Смотрите также