Рейтинг оливкового масла в турции


География оливкового масла – Статьи – Арриво

Италия

Цена за 1 л: от 4 €

Италия славится не только высоким качеством оливкового масла, но и его многообразием. На прилавках итальянских магазинов можно увидеть более дюжины видов оливкового масла, и каждый из них имеет свои особенности. На севере Италии, в Лигурии, производят масла с привкусом миндаля и фруктов. Центральная часть страны славится оливковыми маслами с ароматом прованских трав. А на юге Италии, где находятся основные маслобойни, можно попробовать масла с ярким ореховым привкусом.

Оливки в Италии прессуют осенью, поэтому в этот период можно купить самое свежее масло.

Рецепт: Основой итальянской кухни считается блюдо под названием «Панцанелла»: овощной салат с кусочками черствого хлеба, пропитанного оливковым маслом. Зачерствевший хлеб смачиваем водой и оливковым маслом. В получившуюся смесь добавляем помидоры, лук, сельдерей, огурцы, оливки и зелень. После приготовления «Панцанеллу» рекомендуют оставлять в холодильнике на 30 минут, чтобы корочки хлеба успели пропитаться соусом из салата.

Испания

Цена за 1 л: от 5 €

В Испании оливки собирают разными способами: электрическими граблями, специальными тракторами или по старинке, вручную. Про последний, традиционный метод сбора урожая, на испанских фермах так и говорят — «доить оливу». Самый популярный сорт оливок в Испании - Пикуаль. Из него получается густое масло с ярко выраженным ароматом и легкой горчинкой. На равнинах Кастилии — Ла-Манчи выращивают морозоустойчивый сорт оливок Корникабра, масло этого сорта имеет сладковатый привкус, напоминающий зеленые листья. А в Каталонии предпочитают сорт Арбекина, обладающий тонким миндальным вкусом и ароматом.

В Испании запрещено смешивать оливковое масло с другими растительными маслами, поэтому смело покупайте любое масло на прилавках испанских магазинов – вы приобретете 100% натуральный продукт.

Рецепт: Отличной закуской на любом столе станет национальное испанское блюдо из запеченных помидоров и бекона, приправленное оливковым маслом. Нарезанный на дольки помидор вместе с чесноком запекаем в духовке. На разных сковородках поджариваем кусочки бекона и кедровые орешки. После того как все ингредиенты остынут, смешиваем их в одной тарелке и добавляем немного козьего сыра. Для заправки взбиваем оливковое масло с уксусом и горчицей.

Франция

Цена за 1 л: от 5 €

С античных времен французский Прованс славится своим оливковым маслом. Оливы с Лазурного берега, в отличие от греческих и испанских – маленькие, жесткие, с большими косточками и слегка горьковатым привкусом. Необычный вкус достигается путем специальной сборки. Оливковые деревья во Франции окутывают сеткой и ждут, когда подует мистраль. Резкие порывы северного ветра срывают плоды с деревьев, и они падают прямо в корзины, установленные внизу.

В Провансе находятся старинные маслобойни, где можно не только продегустировать и приобрести оливковое масло, но и понаблюдать за процессом его приготовления.

Рецепт: Традиционное французское блюдо из оливок – «Тапенад». Это смесь из мелко нарезанных оливок, анчоусов и каперсов, приправленная маслом. Смешиваем в блендере 1 зубчик чеснока, 3/4 стакана маслин, 1 столовую ложку каперсов и 2 филе анчоусов. Измельчаем ингредиенты до состояния пасты и приправляем оливковым маслом и соком лимона по вкусу. Подавать блюдо можно к рыбе, курице или намазав на свежий багет.

Греция

Цена за 1 л: от 3 €

Греки народ неторопливый, вот и оливковое масло у них такое же: тягучее и густое. Большая часть оливок Греции выращивается на острове Крит. Масло из этого региона легкое, фруктовое, с еле уловимой горчинкой. Настоящие ценители оливкового масла могут заметить легкое жжение после того, как проглотили масло. Это признак наивысшего качества оливы. Крит – это идеальная экологическая система, так как остров со всех сторон омывается морями и закрыт от внешних воздействий. Благодаря этому многие греческие масла имеют сертификаты экологически чистых продуктов.

Если вы хотите приобрести экологически чистое оливковое масло в Греции, то выбирайте продукты с пометкой ECO, BIO или ORGANIC.

Рецепт: По мнению греков, традиционный греческий салат следует от души заправлять оливковым маслом. Для приготовления заправки к салату смешиваем 3 ложки оливкового масла, 1 ложку лимонного сока, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и орегано. На блюдо выкладываем нарезанные помидоры, огурцы, перец, кольца красного лука и кубики сыра фета. Заправляем овощи соусом — и салат готов.

Турция

Цена за 1 л: от 6 €

Выращивание оливок началось более 6000 лет назад в средиземноморском регионе под названием Миласа, где сейчас находится Турция. Турецкое государство занимает 4-е место в мире по количеству производимого оливкового масла. Ежегодно здесь выращивается около 2 миллионов тонн оливок. Основное производство сосредоточено в Айдыне и Измире. Большинство оливок, производимых в Турции, крупные и мясистые, а масло обладает приятным ароматом с фруктовым привкусом.

Оливковое масло в Турции лучше покупать в больших магазинах. Мелкие торговцы могут взять с вас втридорога, рассказывая небылицы о чудесных свойствах их масла.

Рецепт: Что отличает турецкую кухню от кухонь других народов это большое количество блюд с оливковым маслом. Одно из них – традиционный турецкий салат с баклажанами. Разогреваем духовку до 200 градусов. Прокалываем баклажан вилкой в нескольких местах и ставим на час в духовку. Когда баклажан станет мягким, вынимаем его из духовки, снимаем кожицу и нарезаем дольками. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок и несколько ложек йогурта. В баклажан добавляем измельченный чеснок, кайенский перец и петрушку. Смешиваем с соусом — и можно подавать к столу.

Как выбрать оливковое масло

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

www.arrivo.ru

Оливки в Турции | VMersine.com

Средиземноморье славится своими оливками. Все страны средиземного региона – Италия, Испания, Греция, Турция поставляют оливки и оливковое масло во все страны мира, а представить себе национальную кухню этих стран без оливок и маслин невозможно. Например, ежегодное потребление оливкового масла в Испании составляет около 12 литров, а в Греции доходит до 28 литров на душу населения. Однако, именно на территории современной Турции началась культивация оливковых деревьев и само производство оливкового масла. Произошло это около 6000 лет назад в регионе Миласа.

Как собирают оливки в Турции.

В настоящее время в Турции под оливковые рощи отдано почти 600.000 га, на которых выращивают более 100 миллионов оливковых деревьев. Ежегодно собирают около 2 миллионов тонн оливок, а 70%  — 75% всего урожая приходится на долю регионов Эгейского побережья (Балыкесир, Измир, Айдын). Так, окрестности находящегося здесь города Чанаккале называют «оливковым раем».

До сих пор многие оливковые рощи принадлежат крестьянским семьям и передаются по наследству. Самые выгодные по местонахождению – плантации вдоль моря, а самые сложные при возделывании – те, которые находятся в горах. На территории всей Турции свой малый оливковый бизнес имеют более четырёхсот тысяч семей и около полутора миллионов фермеров.

Крупные фабрики предпочитают скупать оливки у местного населения, так как при ручном сборе мнётся и портится лишь малая часть урожая. Если оливка падает на землю, то при ударе выделяется олеиновая кислота, которая негативно влияет на качество продукта. Поэтому фермеры стараются не сбивать оливки, а собирать их прямо с деревьев. Иногда это может быть довольно опасное занятие, ведь некоторые оливковые рощи расположены на склонах гор.

Сезон сбора оливок длится с ноября по март. Единой закупочной цены у фабрик не существует, год от года она меняется в зависимости от разных факторов, а иногда изменения могут происходить по несколько раз на дню. Крестьяне хотят продать свой товар подороже, промышленники – заплатить поменьше, поэтому уже с самого начала сезона между фермерами и фабриками начинается игра «кто кого перехитрит».

Что такое калибр оливок в Турции?

Турецкий Институт Стандартов (TSE)постановил, что на каждой упаковке турецких оливок должно быть написано название региона, в котором они были выращены, а так же калибр оливок, то есть, сколько оливок может быть в одном килограмме сухого веса. Например, калибр 60/80 означает, что в одном килограмме сухого веса содержится не менее 60 и не более 80 оливок.

Вот принятые турецкие калибры:

Мелкий калибр оливок — от 280/300 до 360/380;

Средний — от 180/200 до 260/280;

Крупный — от 60/80 до 160/180.

Какие существуют виды оливкового масла?

Самый известный, качественный и дорогой вид оливкового масла – это «Экстра вёрджин». При отжиме масла берут самые свежие оливки определённого стандарта качества и не используют термической или химической обработки. Поэтому такой способ отжима называется «первым» или «холодным». Практически, это чистый оливковый сок. Поэтому масло «экстра вёрджин» обладает приятным привкусом и фруктовым ароматом. Важно то, что кислотность оливкового масла «Экстра вёрджин» не должна превышать 1%.

Если кислотность оливкового масла превышает 1%, его необходимо рафинировать, тем самым понизив её до принятой нормы. Для придания вкуса в такое масло добавляют «экстра вёрджин», но не более 20%. Получившееся оливковое масло называется Rivera olive oil. Оно пригодно для употребления, но почти не имеет вкуса.

Оставшийся после первого отжима оливковый жмых используют ещё раз, так как в нём обычно сохраняется до 30% оливкового масла. Извлечь это масло можно только с применением химических растворителей. Его так же рафинируют, так же добавляют небольшую часть «экстра вёрджин», но всё равно, такое масло почти не имеет ни вкуса, ни даже запаха, поэтому его рекомендуют использовать главным образом для жарки.

Как можно подать на стол турецкие оливки?

www.vmersine.com

Турция в борьбе за оливковый рынок

Ирина Лагунина: Начинается сезон сбора оливок, а вместе с ним в Турции оживляются ожесточенные споры экономистов о том, как лучше продвигать эту продукцию на всемирный рынок. Пока на всемирном рынке по производству и продаже оливкового масла страна занимает скромное пятое место.

Елена Солнцева: Турецкий город Чанаккале на Эгейском побережье называют "оливковым раем". Здесь находятся семьдесят пять процентов плантаций, нескончаемые километры оливковых рощ. Запах масла от фабрик по переработке оливок преследует всякого , кто оказался в этих местах. Престарелые крестьяне с огромными в рост корзинами, торговцы, которые выставляют в витрины амфоры с маслом в маленьких магазинчиках- дюккянах. В начале двухтысячных годов в окрестностях Чанаккале появился единственный в Турции музей, посвященный культуре производства оливкового масла в Анатолии, центральной Турции. Огромный гранитный молох , которым некогда размалывали маслины, оливковые прессы, принадлежащие различным периодам истории, инструменты для сбора маслин, корзины, земляные фляги для хранения оливкового масла, амфоры с затонувших судов Средиземномного моря, духовки и даже лампы, работающее на оливковом масле. Есть здесь своя фабрика для производства мыла из оливкового масла, традиция варки которого в Турции сохранилась до сих пор. А в закрытом хранилище музея находится святая святых, неприкосновенный запас - фляги самого дорогого оливкового масла из разных семейных хозяйств для потомков. Экскурсовод музея Айхан.

Айхан: Все экспонаты музея посвящены производству оливкового масла в Анатолии. Вся история восточного Средиземноморья связана с традицией переработки оливок. По данным ученых, культивировать оливковые деревья начали примерно 30 тысяч лет назад в Средиземноморье. А где-то пять тысяч лет назад люди научились добывать оливковое масло. Вот, например, отрывки из Библии и Корана, где идет речь об оливковых деревьях, географические карты, на которых показано, как традиция употребления в пищу оливкового масла постепенно продвигалась с Ближнего Востока в Европу. Оливки были обязательным компонентом Оттоманской культуры. Учетные книги кухонь султанских дворцов показывают, что оливки закупались в огромных количествах. Только во дворец Топкапы Сарай ежемесячно шло около трехсот килограммов оливок. Умельцы умудрялись производить из оливок даже парфюмерию, варенье и мыло . На сегодняшний день в Турции выведено около восьмидесяти разновидностей оливок.

Елена Солнцева: Выращиванием, производством и торговлей оливок в Турции занимаются более четырехсот тысяч семей и около полутора миллиона фермеров. В Анатолии , Центральной Турции , крупные кооперативы оснащены современной техникой и тракторами. Небольшие частные хозяйства, объединяющие несколько семей, до сих пор живут по старинке - собирают оливки, как и много веков назад, вручную. Чтобы добраться до созревших плодов, приходится сражаться с природой. Участки многих фермеров расположены высоко в горах, на отвесных склонах, куда в поисках созревших плодов может забраться разве что ребенок. Большую часть своего урожая шестидесятилетний Али Аркан отдает скупщикам, а совсем небольшую партию готовит сам, по старинным рецептам. Аркан приезжает в Стамбул каждые выходные, чтобы продать на базаре свой товар. А какое масло самое лучшее?

Али Аркан: .Есть холодный и горячий способ отжимки масла. При горячем способе масло теряет вкусовые качества. Лучшим считается оливковое масло первого, как говорят , холодного отжима , экстра верджин. При производстве такого масла плоды оливкового дерева подвергаются механическому воздействию. Технология не предполагает термической или химической обработки. Содержание кислоты не должно превышать 1%. Благодаря насыщенному вкусу и аромату нерафинированное масло идеально подходит для заправки салатов.

Елена Солнцева: В конце ноября в Айвалыке празднуют день урожая. Оливковые деревья украшают цветными ленточками, как новогоднюю елку, называют "дилек аач", дерево желаний. Созревшие плоды засыпают в корзины. Сбор оливок, как и тысячи лет назад, продолжается с ноября до марта и происходит вручную. Есть множество разных способов сбора плодов, например, "гребенка" или " расческа", когда при помощи специального приспособления вычесывают с дерева плоды. Есть те, кто собирает падалицу. Такие оливки, однако, переходят в более низкую категорию качества. При ударе о землю плоды повреждаются, выделяется олеиновая кислота, что негативно сказывается на качестве. Во время сбора урожая начинаются местные войны. Предприимчивые крестьяне собирают плоды, в ожидании повышения цен, до последнего момента придерживают урожай в мешках, в своих деревенских амбарах. Устраивают заговоры, договариваются о совместных действиях. Спекулянты могут выгодно заработать на росте цен, которые в сезон урожая взлетают до небес. Есть тут и свои штрейкбрехеры, которых нанимают владельцы крупных фабрик и закупочных компаний. Эти люди разъезжают на маленьких грузовичках из деревни в деревню, распространяя слухи о том, что урожай в этом году плох, поэтому цены падают. "Так, в минувшем году, сообщала одна из турецких газет, среди несговорчивых фермеров был пущен слух о том, что глобальное потепление привело к резкому увеличению урожая оливок в Европе. Цены упали, крестьяне начали продавать свой урожай. Такая спекуляция приводит к постоянным колебаниям на местном рынке. Однако производители масла жалуются на низкие цены. Мурат Турунч, перекупщик оливкового масла, говорит, что в этот бизнес обычно не пускают чужих. Земля, усеянная оливковыми рощами, передается по наследству.

Мурат Турунч: Если семья занимается оливками, бизнес переходит по наследству. Когда отец умирает, делят землю между детьми. Самые плодородные участки около моря отдают обычно сыновьям, которые содержат семью. Эту землю можно выгодно продать, построить пансионат или отель. Самые плохие земли в горах, где растут только оливки, где невозможно ничего выращивать, отдают обычно дочерям. Но это горы, там ничего нет. Более состоятельные, богатые семьи покупают и эти земли. Они предлагают собирать крестьянам плоды и готовы платить хорошие деньги. Они говорят: собирайте оливки, приносите нам на фабрику. Мы сделаем Вас состоятельными и счастливыми.

Елена Солнцева: "Хозяева крупных фабрик находятся в крайнем стрессе", - сетует владелец холдинга по производству оливкового масла Али Улукуртал. Его семья производит оливковое масло на протяжении без малого двухсот лет. На Интернет сайте компании "Верде" красуются фото предков в шальварах, фесках. Первое оливковое дерево посадил в 1820 году на границе с Сирией, в районе Хатая, основатель семейного бизнеса Бахканчи Улукуртал, бедный, неграмотный крестьянин, который, однако, славился своей хваткой, ловкостью и сноровкой. Он начал скупать по дешевке свободные земли, засаживал оливками все свободное пространство. Благодаря умеренным зимам, дождливой весне, твердой почве, жаркому сухому климату получали хорошие урожаи. Местное оливковое масло отличалось великолепным вкусом. Оливки собирали вручную, не использовали удобрений и химии. Однако на заре образования республики в двадцатых годах оливковое масло продавалось за копейки. На европейских рынках, например, в Лондоне, цена тонны масла была сравнима с ценой на низкокачественную пшеницу, которую привозили из Алжира и использовали в качестве корма для птиц. Богатство страны тратилось впустую. Али Улукуртал.

Али Улукуртал: Сегодня компания поставляет около восьмидесяти процентов продукции на внешний рынок. В минувшем году мы экспортировали более семидесяти тысяч тонн масла, около двадцати пяти тысяч на американский рынок. Потребление оливкового масла в мире растет. Люди больше узнали о здоровом питании и поняли, что оливковое масло является способом борьбы со старением. Если в Соединенных Штатах в восьмидесятых годах прошлого века потребляли около 20 тыс. тонн оливкового масла, то сегодня эта цифра выросла до 260 тыс. тонн, за двадцать лет в тринадцать раз. Для американцев оливковое масло - символ правильного питания, средиземноморской диеты, которая помогает бороться в борьбе с ожирением.

Елена Солнцева: Давняя мечта турецких производителей - выйти на мировой рынок. Крупные турецкие гиганты по производству оливкового масла уже давно ведут борьбу со своими главными конкурентами: Италией, Испанией и Грецией, которые поставляют на мировые рынки более восьмидесяти процентов продукции. В странах Евросоюза технологии настолько ушли вперед, что Турции с ее мотыжным производством трудно угнаться за ними. Если в секторе обработки масла в Турции работают около трехсот человек, то в Европе на таком же производстве заняты не более тридцати рабочих. А Испания к тому же заключила соглашение с Тунисом – тунисское масло привозится в контейнерах, разливается в бутылки и продается на мировом рынке как испанское. "На американский рынок не так- то легко выйти с собственной продукцией, - сетует хозяин фирмы по переработке масла Ахмет Тулук, - Здесь давно поселились "бренды века", итальянские фирмы, которые прочно удерживают свои позиции благодаря так называемому "итальянскому лобби", которое очень сильно в этой стране". Чтобы превратить турецкие компании во всемирно известные бренды, размещают в сети рекламные ролики, расхваливающие турецкое масло. "У турецкого оливкового масла неповторимый, фруктовый, легкий аромат, который особенно удовлетворяет потребности американских покупателей, - говорится в одном из таких роликов. - У нашего масла нет своеобразного, горьковатого послевкусия, характерного для большого количество других масел из Европы. В отличие от многих европейских компаний мы не смешиваем масла нескольких сортов, не пытаемся скрыть реальную продукцию обманчивой маркировкой". Мурат Турунч, эксперт в области переработки оливкового масла говорит, что для успешного продвижения товара производители должны позиционировать Турцию как родной дом оливок.

Мурат Турунч: Сегодня Турция производит более семи процентов оливкового масла в мире. Это очень мало, наши потенциальные возможности гораздо больше. В Турции всего несколько крупных фирм по производству масла "Тарыш" "Кырлангынч", "Кристалл". Они контролируют рынок. Однако потребление оливкового масла в Турции, как ни странно, остается довольно низким. Турки потребляют в год на душу населения около шести килограммов масла, в среднем три маслины и три оливки в день. В Европе эти цифры намного больше. Ежегодное потребление на душу населения масла в Греции -`около двадцати восьми литров, в Испании - около двенадцати литров .

Елена Солнцева: "Защитим оливковые рощи от Евросоюза" . В случае вступления страны в единое экономическое европейское пространство , считают эксперты, европейцы запретят расширять оливковые плантации. Предприимчивые крестьяне начнут вырубать старинные рощи, чтобы выращивать более прибыльный товар. "Еще недавно, когда речь шла о вступлении в Евросоюз, - говорит стамбульский экономист Мехмет Тургул,- на лицах многих турок были слезы радости и надежды на лучшую жизнь Многие ждали этого дня как чуда. Турецкие производители оливкового масла были не в силах конкурировать с конкурировать с крупными производствами . Всем хотелось выбраться из этого беспросветного мрака". Однако обрести более благополучную жизнь в качестве граждан Евросоюза оказалось несбыточной мечтой. Не так давно в Турции появилась "Ассоциация друзей оливкового масла" (www.Zeytindostu.org). Ее основатель, англичанин Деннис Макги - единственный иностранный предприниматель на этом рынке. В начале двухтысячных годов он прибыл в страну из Англии с честолюбивой мечтой организовать собственный бизнес. Мать Дениса, которого турки называют Дениз, то есть Море, некогда вышла замуж за английского брокера и покинула Турцию. Много лет он прожил в Европе, закончил сельскохозяйственную академию, обучался искусству дегустации оливкового масла. В Турции предприниматель провел переговоры с руководителями лучших розничных пищевых компаний Америки и Европы, выкупил земли на Эгейском побережье, основал небольшую фабрику на месте останков одной из самых старых известных фабрик оливкового масла. Теперь его продукция широко известна в Америке и Европе. Учредитель ассоциации оливкового масла в Турции Дениз Макки. Дениз Макки: У турок нет единой стратегии, нет широкомасштабной поддержки государства и властей. Они до сих пор не поняли, что оливковое масло - это национальное достояние Турции.А ведь подумайте - оливковое масло здесь производят более двух с половиной тысяч лет. Я работаю на археологических раскопках в городе Памуккале, в соседней эгейской провинции Денизли. Мы обнаружили древний мини-завод по производству оливкового масла, который располагался у входа в древний город Фронтинус. Основная его часть сделана из камня, некоторые станки – из дерева. Огромные чаны, в которые стекало отжатое и полностью очищенное масло, отлично уцелели. Производство оливкового масла в этом регионе было зафиксировано во многих документах. Масло оливы использовали не только в пищу, но и в качестве "керосина" для домашних ламп.

Елена Солнцева: Сегодня на оливковом масле в Турции не зарабатывает только ленивый. Несколько десятилетий назад в стране начался бум на посадку оливковых деревьев. Были выведены десятки новых сортов, приспособленных к современному климату, посажены более тридцати миллионов сертифицированных саженцев. Сегодня этот бизнес в моде, на производстве масла зарабатывают представители "сосьете", состоятельных кругов общества, толстосумы из больших городов, известные предприниматели, артисты, которые вкладывают свои лишние средства в производство оливкового масла. Появился и союз экспортеров оливкового масла, который получает значительную поддержку государства. Возможно, это модное поветрие все-таки перерастет в ближайшем будущем в государственную стратегию, о необходимости которой говорил Дениз Макки.

www.svoboda.org

Секреты красоты и здоровья - под рукой

Все-таки Турция - настоящая Мекка для заботящихся о своей красоте и здоровом образе жизни. В этом убеждаешься каждый день, открывая все новые и новые "полезности". Хочу поделиться своими наблюдениями о натуральных маслах, которых здесь можно найти огромное множество. В буквальном смысле почти в любом супермаркете.  Меня удивило прежде всего то, что за этим всем не нужно далеко ходить, искать, заказывать. Пошел в соседний магазин за продуктами - купил полезнейшие косметические средства.  Недавно при походе в один из таких магазинов (небольшой типично турецкий "101", где довольно редко можно встретить "ябанджи"), увидела на полке несколько упаковок косметических масел: миндальное, абрикосовое, шалфеевое, кунжутное, черного тмина. Вообще масло - это действительно один из основных и самых ценных продуктов в натуральной косметологии. В нем в буквальном смысле сконцентрирована вся польза того растения, из которого оно получено. Взяла два последних - кунжутное (sesam yagi) и масло черного тмина (corekotu yagi), так как об их полезных свойствах слышала очень много. О них и хочу немного рассказать :)

Итак, кунжутное масло.

Масло обладает легкой консистенцией и широко используется для ухода за кожей. Кунжутное масло известно как натуральное средство для защиты кожи от солнца. Среди полезных компонентов и активных веществ, входящих в состав этого масла - витамин Е - мощный антиоксидант, защищающий кожу от старения и ультрафиолета. Кроме того, масло отлично предохраняет кожу от солнца благодаря активному компоненту сезамолу. Именно благодаря ему кунжутное масло так часто входит в состав солнцезащитных средств.

Другие полезные составляющие кунжутного масла – это лецитин (оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу, предохраняет масло от окисления), и протеин (предохраняет кожу от потери ее упругости и эластичности).

Также витамины группы B, магний, фосфор, кальций, и, конечно же, необходимые коже ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.).

Кунжутное масло отлично борется с морщинками в области глаз, его можно использовать в этих целях вместо крема (капельку масла нужно аккуратно "вбить" подушечками пальцев в кожу под глазами). Таким же способом можно использовать масло и на все лицо в качестве солнцезащитного средства. Если предварительно протереть лицо розовой водой, солнцезащитный эффект усилится (розовая вода- тоже имеет свойство поглощать УФ-лучи). Также кунжутное масло хорошо борется с отечностью (как кожи вокруг глаз, так и всего лица). Благодаря высокому содержанию магния - активного антистрессового элемента - кунжутное масло способно расслаблять мышцы лица, и если нанести его на кожу на ночь, то утром Вы проснетесь со свежим и отдохнувшим лицом.

Покупая кунжутное масло, желательно обратить внимание на способ его изготовления. Конечно, самое полезное- масло, полученное холодным способом прессования свежих кунжутных семян (soguk press), а не жареных.

Масло черного тмина.

Это, пожалуй, одно из самых загадочных и полезных масел, которые можно найти в Турции. Загадочных - потому что, к примеру, в России оно встречается в продаже довольно редко, да и стоит весьма недешево.

Химический состав черного тмина и масла из него невероятно богат: фосфат, железо, фосфор, кальций, карбогидраты, витамины Е и В, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, эйкозеновая кислота, стеариновая кислота, альфа-линоленовая кислота. Масло черного тмина очень эффективно  в лечении заболеваний кожи -экземы, грибков,  прыщей и угревой сыпи. Также отлично помогает это масло от растяжек после беременности (хотя во время беременности его использовать не рекомендуется). Его также применяют для предотвращения выпадения волос.  Кстати, масло, которое я купила, как раз для волос(так было написано на упаковке). Вероятно, качество его не самое высокое, поэтому на упаковке указано, что применять его можно только наружно. Однако, если купить масло черного тмина первого отжима, то его можно употреблять внутрь. Это просто уникальное средство для повышения иммунитета, которое с древних времен используется в народной медицине.  Я читала, что с помощью этого масла люди излечивали опухоли, нарушения иммунитета, женские половые заболевания (миомы и кисты) и даже бесплодие.. В этих целях масло просто пьют по определенной дозировке каждый день. Например, для улучшения иммунитета достаточно принимать 1 чайную ложку масла с утра после завтрака. Но опять же, подчеркну, что это должно быть масло высокого качества, а не то, которое продается на полках супермаркетов. Если же вернуться к косметическому использованию масла черного тмина, то его можно добавлять в маски для лица, можно наносить точечно на проблемные участки кожи (воспаления, шелушения, покраснения), можно добавлять в небольших количествах в средства для очищения кожи и крема, маски для волос.В целом в Турции, еще раз повторюсь, огромные возможности для того, чтобы заботиться о своей красоте и здоровью с помощью натуральных природных средств. На самом деле здесь можно найти множество разнообразных масел (я покупала уже абрикосовое, аргановое, масло авокадо, жожоба, миндальное, конечно же, оливковое - так как занимаюсь натуральной косметикой) и эфирных масел, а также трав. После использования натуральных масел кожа действительно чувствует себя намного лучше. Проверено на себе!:)

life-in-turkey.livejournal.com

Olivitta мир оливкового масла... — Алания Сегодня

Посидим, пошвыркаем...

В старину на Руси существовало выражение пошвыркать чаю. Для гостей накрывали хлебосольный стол и ставили самовар. Чай из самовара был таким горячим, что его разливали по блюдцам и пили с присвистом, пошвыркивая. Вот и я приглашаю вас в наш клубный магазин “Olivitta”пошвыркать, но не чаем, а оливковым маслом. Зачем? Об этом читайте далее.

Пять лет назад я переехала в Турцию на побережье Эгейского моря, где впервые увидела бескрайние оливковые рощи на склонах гор Ида (Каздаа). Они остались в наследство от греческих поселенцев, возделывавших оливу на протяжении столетий (в деревне Алтынолук сохранилось дерево, возраст которого более 1000 лет). Путешественники, кто хоть раз был на побережье Эгейского моря, отмечают, что в каждом городе есть одна-две фабрики оливкового масла, и на каждой улице города есть специализированный магазин. В нашем городке Кучуккую, например, всего 13 тысяч жителей, но есть 5 маслоделен, около 15 магазинов и даже 1 музей оливкового масла.

Когда живешь в таком оливковом крае, а лучше сказать рае, невозможно не интересоваться оливой. Я часто наблюдала как собирают урожай и везут его на фабрику. На территорию маслодельни можно пройти беспрепятственно и понаблюдать за процессом производства. Любой сотрудник в деталях расскажет вам, что сначала плоды моют, обсушивают и перемалывают. Полученную пасту отправляют на прессование, затем в центрифугу и сепаратор. В нем происходит отделение масла и воды. Затем масло помещают в небольшие цистерны, где оно «отдыхает» день или два. Потом его фильтруют и переливают в емкости на постоянное место хранилище. Аромат свежеприготовленного масла стоит повсюду. Чтобы понять на что он похож, разотрите в ладонях зеленую траву, кожуру неспелого грецкого ореха или банана, или листья томата, и глубоко вдохните запах ладоней. Терпкий, горький, с кислинкой или сладкий?.. Прежде, чем покинуть маслодельню попросите стаканчик и попробуйте масло. Это незабываемые ощущения...

Во всех маслодельнях я слушала подробные рассказы о производстве оливкового масла, однако каждый раз я задавалась вопросом: что значит первоклассное масло, как выбрать лучшее из лучших, как его правильно хранить, чтобы оно надолго сохраняло полезные свойства. Мое желание узнать больше и привело меня на курс дегустаторов. оливкового масла, который проводила в июне 2016 года Международная школа дегустаторов оливкового масла O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatore Olio di Oliva — National Organization of Olive Oil Tasters)в городе Мула.

Там я узнала, что вкус масла раскроет вам все секреты, которые «зашифрованы» в нем. Как же их расшифровать и получить ценные данные? Надо «швыркать». Хотя в детстве нас учат, что хлюпать и швыркать неприлично, в дегустации оливкового масла все с точностью до наоборот. Чтобы вкус и аромат раскрылся, надо швыркать без стеснения. Дегустаторы делают это следующим образом: согревают стаканчик с маслом теплом рук, затем набирают масло в рот и начинают швыркать, смешивая масло с воздухом. Его аромат начинает распространяться по носоглотке и рту. Далее они делают выдох и глубокий вдох, и после этого глотают. Последние ноты запаха и вкуса ощущаются на языке, небе и в гортани. Первое, что определяют дегустаторы — это наличие или отсутствие дефектов. Если таковые обнаружены, то масло не может относиться к классу extra-virgin. Дефект означает, что в процессе выращивания, полива, сбора или производства были допущены ошибки. И такое масло подарит вам лишние калории, но не здоровье. Если дефекты не обнаружены, то начинают анализировать его положительные характеристики: аромат, горечь и жжение.

Некоторые не любят оливковое масло за его горьковатый и «перечный» вкус. Для экспертов степень жжения и горчинки говорит о его качестве. Чем ярче они выражены, тем выше содержание полифенола и олеокантала. Именно эти растительные антиоксиданты обладают целебными качествами: уничтожают свободные радикалы, уменьшают содержание сахара крови, борются с раковыми клетками, уменьшают плохой холестерин, увеличивают продолжительность жизни, снижают риск сердечных заболеваний, способствуют заживлению ран и ожогов. По своей сути оливковое масло – жир, но его состав уникален: около 70 % мононенасыщенных жирных кислот, почти 15% полиненасыщенных жирных кислот, и только 15% насыщенных жирных кислот. Мононенасыщенные жирные кислоты дают энергию клеткам, очищают и возвращают эластичность сосудов, предотвращают образование тромбов, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей. Для любителей здорового образа жизни это отличная новость — всего 1 столовая ложка масла с высоким содержанием полифенола восполняет необходимое количество жира, витаминов и омега-3 в организме.

Благодаря своим уникальным свойствам оливковое масло становится популярнее с каждым днем. На сегодняшний день, Турция – четвёртый мировой производитель оливкового масла. В 35 регионах страны выращивают 120 различных сортов оливы. Чтобы попробовать все виды оливного масла Турции, понадобиться несколько дней, недель, а может быть и лет. А если учесть, что каждый год из одного и того же сада вкус масла неповторим, то не хватит и всей жизни, этот процесс бесконечен. И это еще одна хорошая новость для любителей оливкового масла — вы обязательно найдете масло по вкусу.

«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»… Как же был прав Александр Сергеевич. Сколько «открытий чудных» приготовил дух просвещенья для меня. После обучения на курсе моя жизнь изменилась раз и навсегда. Еще год назад я немогла и представить, что за такой короткий срок я сдам экзамен и получу сертификат дегустатора, что познакомлюсь с настоящими профессионалами, увлеченных развитием маслоделия в Турции. Что за такой короткий срок мы примем решение переехать в Аланью и открыть клубный магазин оливкового масла в самом центре города. Мы решили назвать его “Olivitta” – жизнь Оливы.

Индустрия маслоделия Анталии начала развиваться заново лишь 15 лет назад: возраждаются традиции производства оливкового масла и культура возделывания. И мы хотим внести свой вклад в это движение. В нашем клубном магазине мы хотим объединить ценителей оливкового масла, производителей, профессиональных дегустаторов, специалистов в этой области и продавцов, одним словом всех неравнодушных к этому дару природы. Давайте вместе создавать уютное пространство для творчества, исследований и маленьких открытий до конца неизведанного мира оливкового масла. Давайте задавать друг другу вопросы и вместе находить на них ответы. Давайте обмениваться опытом, знаниями, традициями, увлекательными рассказами и забавными историями. Нам интересны Вы, потому что вы любите оливковое масло. Если не любите, возможно потому, что пока не нашли свое единственное? Приходите в наш гостеприимный клуб «пошвыркать» чайком и, конечно, маслом…

Место для «швырканья» — г. Аланья, ул. Дамлаташ, д. 54Н, Пассаж «Кипр» (Кыбрыс Пассажы)

Место для увлекательных историй о мире оливкового масла — www.olivitta.netи на странице www.facebook.com/olivitta.oliveoil

Голосовая точка соединения — 0542 52 86 409

Ценители олив объединяйтесь!

Автор: Наталья Эркек

alanyatoday.ru

Оливки и оливковое масло в турецких отелях.

21.10.2013

Сразу надо заметить, что сама система питания в отелях Турции предполагает определенную унификацию. Это касается и мясных и рыбных блюд. Это касается и оливкового масла. Это касается и оливок.

Какое Оливковое масло предлагается в отелях Турции

Если говорить про оливковое масло, то в основном (исключая клубные отели) из предлагаемого ассортимента можно встретить разве что оливковое масло класса Pomace. Ни о каком масле Extra Virgin не может идти и речи. Да оно там и не нужно. Очень много блюд готовится или на гриле или в тушеном виде или на сковороде, но с подливами. Да и жарить на оливковом масле первого отжима, согласитесь, вряд ли будут даже в отелях высшего эшелона. А вот масло pomace вполне подходит и для заправки салатов, и для приготовления каких либо других блюд. В зависимости от отеля, а вернее от шеф-повара, оливковое масло может так же стоять и предлагаться в отдельных емкостях (для самостоятельных заправок), а может и не предлагаться. Вообще самостоятельное приготовление соусов из предлагаемых компонентов больше характерно для Египта.

Какие оливки предлагаются в отелях Турции.

Ничего нового в этом вопросе не придумано. Обычно на столе стоят зеленые оливки с косточками, черные оливки с косточками, зеленые и черные оливки без косточек и вяленые оливки. Сразу стоит сказать, что все они консервированные. Включая даже вяленые. Скорее всего это даже не вяленые, а сушеные. Потом они погружаются в соус состоящий из оливкового масла и приправ и так подаются к употреблению. И это самое качественное, что удалось обнаружить. Остальные оливки отличаются лишь способом подачи и добавлением в них различных приправ и специй. Так, например, черные оливки могут подать такими как есть, во вторую емкость положить нарезанные черные оливки без косточек, в третью емкость черные оливки с приправами и оливковым маслом и так далее. Тоже самое действительно и для зеленых оливок.

Справедливости ради стоит заметить, что культура питания у заезжих туристов столь низкая, что предлагать им более качественные оливки не имеет смысла. Все равно подавляющее большинство отдыхающих вряд ли отличат вяленые оливки от сушеных, а оксидированные оливки от естественно созревших маслин.

Так же стоит отметить, что оливки так же добавляются в некоторые сорта хлеба лежащего на выкладке и в булочки. Это добавляет пикантности к меню завтрака. Свежая булочка с оливками посыпанная кунжутом и кусочком твердого сыра гораздо полезнее, чем сладкая булка с шоколадным кремом.

Два самых распространенных мифа про питание в отелях Турции.

Первый миф – нечего есть. Все относительно. Если купить горящий тур в трехзвездочный отель, то некие гастрономические изыски могут быть и недоступны, да и пятерка пятерке рознь. Однако очень часто можно увидеть, как пара пожилых дам из российской глубинки могут с сожалением обсуждать скудный выбор тех же оливок. Хотя и в оливках они ничего не понимают и у себя на родине оливки едят в основном самого низкого качества из ближайшего супермаркета. Да и разнообразие маслин сводится у них к выбору между черными и зелеными оливками. НО почему то на родине их это устраивает, а в отеле выбор из 5-7 сортов оливок (а учитывая различные способы приготовления, то и из 9-12) почему то нет…

Второй миф – нас отравили! Ребята, жрать надо меньше. А то сначала съедят три тарелки всего что им предлагают к столу (а выбор широк), потом запьют это невероятным количеством вина или пива, а потом закусят все это парой маслин и вот именно оливками то их и отравили. Открою секрет. Кушать надо не все, что предлагают, а то, что полезно вашему организму и то, к чему он привык. Кстати если и попадаются несвежие блюда, то это в основном салаты на основе майонеза. Но неужели при столь широком выборе нельзя отказать себе в салате?.. Кстати не стоит забывать и про акклиматизацию. У некоторых людей она может проходить достаточно остро и проявляться именно в различных пищевых расстройствах.

Почему одни и те же оливки одним людям нравятся, а другим нет.

Ну, во-первых, вкусы у всех разные. Одни любят оливки поострее, другие, с привкусом дерева – вяленые, третьи предпочитают фаршированные оливки. Потом не стоит забывать про то, что в разных регионах разные продукты, разные приправы, разные рецепты приготовления. Известен тот факт, что человек приезжающий в новый регион обитания не сразу привыкает к вкусу пищи. В том числе  к вкусу оливок. Должно пройти некоторое время. Обычно оно составляет несколько недель. Так же стоит понимать, как сочетать различные продукты. Так, например, вяленые оливки хорошо сочетаются с яичницей, мясом. Он более подходят к красному вину. А вот зеленые в ряде случаев больше подходят к рыбным блюдам и белому вину.

Иногда даже опытному гурману в отеле не хватает консультанта по питанию. Это касается как сочетания различных продуктов, так и вкусовых нюансов, количества калорий, особенностей употребления при различных заболеваниях и т.п. Однако есть золотое правило. Оно не сложное. Больше зелени, меньше жирного, общее количество пищи не должно превышать разумных пределов, так же как и количество спиртных напитков. Если пища кажется вам пресной, приправьте ее не солью, а несколькими солеными оливками. Если пища кажется вам сухой, полейте ее небольшим количеством оливкового масла.

Следуя этим несложным правилам, вы убережете себя не просто от лишних килограммов, но и от различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Тем самым сделав ваш отдых легким и приятным

Видео - Ассортимент турецких оливок

Вы хотели бы оставить свой отзыв?

oliva.su

Турецкая косметика: личный опыт. | Путешествия с Ириной Яровой

Авг 1 2015

Что привезти из Турции? Многие туристы озадачены этим вопросом. Кроме загара и отличного настроения, все обычно привозят: сосновый мед, сладости, специи, кальян и табак, текстиль, турки для кофе, синие глазки от сглаза, магниты и керамические тарелочки, изделия из оникса, ковры ручной работы, нарды и шахматы, местную анисовую водку, маслины, оливковое, кунжутное, фундуковое масло и многое-многое другое.

Выбор есть!

Ранее я писала о тайской косметике для волос и делала обзор косметических средств Лемонграсс хаус, сегодня расскажу Вам, друзья, о турецкой косметике, которую не стоит обходить вниманием и включить в список обязательных покупок.

Косметику и косметические средства ухода за собой можно приобрести не только в крупных торговых центрах, но и на рынках, а также в аптеках. Аптек в Турции много. Их очень легко найти по крупным надписям «ECZANE». В Турции Вы не купите поддельные лекарства, так как ответственность за подделку медикаментов очень существенная, а помимо лекарств у них есть обширная сеть бьюти-товаров, которая также подлежит тщательному надзору. Но я обратила внимание, что стоимость на один и тот же товар в аптеках может отличаться, имейте это ввиду.

Я приобретаю турецкую косметику в сети магазинов Watsons, которые также широко распространены в Таиланде, а также в аптеках. На рынках стараюсь ничего не покупать, потому что подруга-турчанка рассказала, что встречается очень много подделок, например, купив развесное оливковое мыло, можно получить кусок дешевого хозяйственного мыла.

Теперь подробнее о косметических средствах ухода:

  1. Без геля с алое вера в жаркой стране не обойтись! Он спасает кожу, если обгоришь на солнце, увлажняет и снимает красноту. Только нужно обязательно смотреть на процентное содержание алое вера в составе, брать флакон, где написано 99,9 %, но никак не 30-40 %. Покупала в аптеке за 30 лир.
  2. Маска для лица со 100 %-ым оливковым маслом. Фирма MYROS, именно эту фирму мне посоветовали, как добросовестного производителя, который добавляет настоящее оливковое масло, но никак не марку Doliva, которую продают на каждом шагу. Большая банка, хватает надолго. Наношу толстым слоем после сауны, или хаммама, держу 10-15 минут, она частично впитывается, остатки смываю. Отлично увлажняет и делает кожу бархатной и нежной. Покупала за 30 лир.
  3. Крем для кожи вокруг глаз, та же фирма MYROS, только баночка маленькая. Богат витамином Е, содержит оливковое масло. Стоимость — 20 лир.
  4. Глиняная маска для тела, фирма HAREMS. Отлично подходит для обертываний. Вообще грязь в Турции используют не только для красоты, но и для лечения. В Памуккале и Карахаите есть термальные источники, там продают уже разведенную грязь для лица и тела, которую я уже испытывала на себе и пожалела, что не купила больше. Эта глиняная маска хороша всем, кроме объема. Если обмазываться с ног до головы, как на картинке, то хватит, пожалуй, только на один раз. При экономном использовании (бедра, живот, ягодицы) хватает на 4 обертывания.  Стоимость банки 20 лир.
  5. Маска из вулканической глины с водорослями этой же фирмы HAREMS. Ее точно хватит надолго. Стоимость банки 20 лир. Можно использовать и для тела. Очень классная!
  6. Натуральные масла. В аптеках можно встретить богатый ассортимент натуральных масел различных производителей: от недорогих – за 5 лир за флакончик, до пузырьков Naturmed, где стоимость начинается от 20-ти лир. Спросила в чем разница, фармацевт сказала, что дорогие масла 100%, их можно употреблять вовнутрь (несколько капель на стакан несладкого фруктового сока). Флаконы с пипеткой, снаружи надписи на турецком, но она дала мне каталог на русском языке для ознакомления с ассортиментом. Перечислю, какие масла можно приобрести в Турции: можжевеловое, аргановое, конского каштана, авокадо, календулы, бергамотовое, розмариновое, грецкого ореха, чайного дерева, нигеллы, лавровое, яблочное, примулы вечерней, маковое, морковное, кокосовое, жожоба, семян тыквы, золототысячника, черного перца, гвоздичное, абрикосовое, тимьяновое, льняное, тминное, горького миндаля, лаванды, фиалковое, миртовое, мускатное, мяты перечной, гранатовых косточек, эвкалиптовое, ромашковое, апельсиновое, фенхелевое, зародышей пшеницы, сандаловое, чесночное, кедровое, мяты колосистой, кунжутное, танжерина, коричное, ореховое, крапивное, сладкого миндаля, терпентинное, виноградных косточек, облепиховое, жасминовое, звездчатого аниса, иланг-иланг, имбирное. Если кого-то интересуют полезные свойства каких-либо масел, то пишите в комментариях, я отвечу. Стоимость от 20 лир за флакончик.
  7. Средств защиты от солнца в аптеке очень много, разных производителей и SPF – от минимального, до максимально возможного. Порекомендовали лучшее — австралийскую фирму Hamilton. Стоимость флакона – 100 лир. Именно у Гамильтона есть солнцезащитный крем с SPF 80 (!). Его не купила, но пробник взяла, крем жирный, действительно не обгораешь. Именно его увидела у своей турецкой подруги, когда поехали на пикник в Кемер. Сама перепробовала многие солнцезащитные крема и спреи, остановила свой выбор на Гаваи с SPF 50 +. Стоит 35 лир, оставляет едва заметные блестки на коже, очень приятно пахнет, с защитой справляется, водоустойчивый.
  8. Антицеллюлитное масло, богато по своему содержанию: лимонное масло, розмариновое, апельсиновое, абрикосовое, виноградное, оливковое, лавандовое и витамин Е – все есть в его составе. Стоимость 40 лир в магазине-аптеке Watsons. Эффективно после посещения хамамма и (или) сауны.
  9. Оливковое масло в жестяных банках объемом 500 мл. Их удобно использовать не только в кулинарии, но и для косметических процедур (снятия макияжа, масок, обертываний). В магазинах чаще всего встречается оливковое масло в бОльшем объеме – один литр и больше. Маленькие жестяные баночки встречала в Макро и на рынке. Стоимость различается: в Макро 8 лир, на рынке – 15 лир.
  10. Зубную пасту с содой покупала в Watsons. Эффективно отбеливает и удаляет зубной налет. Ее можно увидеть в большинстве аптек. Ополаскиватель для рта и щетка Колгейт ничем не примечательны)
  11. Лаки для ногтей Neon, Flormar и жидкость для его снятия, без ацетона. Лак яркий, всевозможных цветов: от ярко-красного до мятного и черного. С походами на море и в сауну (хаммам) держится 4 дня. Стоит 5 лир за штуку, или за 3 штуки – 10 лир. Спрашивайте в аптеках.

    Flormar, 2,5 лиры, красивый и насыщенный цвет.

  12. Турецкие шампуни и кондиционеры с керамидами – от 8-ми до 12 лир за флакон. Капаю в кондиционер маcло авокадо от Naturmed, держу, 5 минут, смываю и чувствую необыкновенную гладкость.
  13. Лак для волос сильной фиксации. Свою работу выполняет, но стоимость, к сожалению, его не помню, покупала в Watsons.
  14. Дезодорант Dove, нежный, с приятным ароматом, продают в Мигросе и большинстве магазинов, стоимость большинства женских дезодорантов от 8-ми лир.
  15. Бальзам для губ с SPF 15 — увлажняющий. Можно наносить под помаду, или блеск для губ.

    3,99 лиры, покупала в Ватсоне.

16. Розовая вода ROSENSE.

Розовая вода.

На коробочке написано, что розовая вода является 100% чистым продуктом не содержащих добавок и спирта. Содержит только естественные природные компоненты. Может прекрасно использоваться в качестве тоника. Благодаря содержанию активных увлажняющих элементов, обеспечивает восстановление баланса влаги в коже, очищает кожу и придает чувство свежести. Все так и есть, покупала в Макро, стоимость — почти 14 лир. Розовая вода встречается у разных производителей, но именно ROSENSE считается фаворитом в этой области.

17. Аргановое масло для восстановления поврежденных волос. Стоимость 20 лир. Продается повсеместно. Вообще, в Турции очень много косметики на основе арганового масла. Попробовала это, мне понравилось. Брызгаю маслом на чистые руки, растираю ладони и провожу по сухим волосам, придавая им гладкость и шелковистость.

Аргановое масло очень полезно для волос.

18. Маска с глиной и оливковым маслом. Стоимость 10 лир. Консистенция, как желе, наносить не очень удобно, но очищающий и увлажняющий эффект есть. Через 10 минут кожу стягивает, потом необходимо умыться и наслаждаться бархатной кожей.

Баночка маленькая, но вместительная.

Список буду дополнять по мере приобретения новых средств. Друзья, если кто-то пробовал что-то из турецкой косметики, то буду рада прочитать в комментариях Ваши отзывы.

До новых встреч и яркого лета всем!

By Ирина Яровая • Турция • • Tags: Анталия, Белек, Кемер, Турция

yarovaya-travel.ru


Смотрите также