Рейтинг подсолнечного масла рафинированного


Результаты сравнительных исследований масла подсолнечного рафинированного дезодорированного

Результаты сравнительных исследований масла подсолнечного рафинированного дезодорированного

С 1 января 2008г. в Ростовской области действует областная целевая программа «Защита прав потребителей в Ростовской области» на 2008 – 2010 года. Одной из задач программы является обеспечение защиты населения Ростовской области от недоброкачественных товаров посредством проведения сравнительных исследований и потребительских экспертиз. Для реализации данной задачи между ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" и Министерством экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей заключён государственный контракт № 104 от 25.04.2008г. Одним из видов продуктов, выбранных для проведения сравнительных исследований и экспертиз на соответствие потребительских свойств, заявленных изготовителями, является масло подсолнечное.

Для выполнения данной работы в организациях розничной торговли г. Ростова-на-Дону было закуплено 10 образцов масла подсолнечного в потребительской упаковке: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Высший сорт" "Золотая семечка" производства филиала "МЭЗ Юг Руси Ростов" ООО "МЭЗ Юг Руси", г. Ростов-на-Дону, ул. 1-ая Луговая, 7; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Высший сорт" "Аведов" производства филиала "МЖК Краснодарский" ООО "МЭЗ Юг Руси", Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Тихорецкая, 5; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное "Высший сорт" "Волшебный край" производства Морозовского филиала ООО "Астон", Ростовская область, Морозовский район, х. Морозов, ул. Солнечная, 1; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное "Премиум" "Затея" производства Морозовского филиала ООО "Астон", Ростовская область, Морозовский район, х. Морозов, ул. Солнечная, 1; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное "Премиум" "Корона изобилия" производства ООО "Гуливер", Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Фрунзе, 2; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Премиум" "Слобода" производства ОАО "Эфко", Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Фрунзе, 2; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Первый сорт" "Злато" производства филиала "Лабинский МЭЗ" ООО "МЭЗ Юг Руси", Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Красная, 100; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Первый сорт" "Отменное" производства ЗАО "Рабочий", г. Ростов-на-Дону, ул. 23-линия, 54; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Первый сорт" "IDEAL" производства филиала ООО "Бунге СНГ" в Колодезном, Воронежская область, Каширский район, пос. Колодезный, ул. 40 лет Октября, 83; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Первый сорт" "Донской янтарь" производства ООО "Донской янтарь", г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный Нижний проезд, 1 Е;

При испытании образцов определялась достоверность информации, содержащейся на этикетках в части жирно-кислотного состава, исследовались идентификационные физико-химические показатели подсолнечного масла, органолептические показатели, оценивалась маркировка.

По результатам испытаний все образцы масла растительного соответствовали ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия» (далее ГОСТ Р 52465-2005) по органолептическим и физико-химическим показателям, жирно-кислотному составу, пищевая ценность соответствовала информации, заявленной на этикетке, маркировка соответствовала требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г № 2003-1.

Следует отметить, что основной причиной порчи масел служат гидролитические и окислительные процессы, степень выраженности которых зависит от нескольких причин: температура, не оказывающая прямого действия на продукт, но выполняющая роль катализатора окислительной порчи; использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения, а также розлив масла уже с признаками окислительной порчи.

Проводилось сравнение качества 10 марок подсолнечного масла по показателям окислительной порчи жировых продуктов, ухудшающим вкус, запах масла.

При сравнении образцов масла подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного марки «Высший сорт» выявлено, что лучшие показатели качества имеет масло "Золотая семечка" производства филиала "МЭЗ Юг Руси Ростов" ООО "МЭЗ Юг Руси", г. Ростов-на-Дону, ул. 1-ая Луговая, 7 (перекисное число в 2 раза лучше, чем предел, установленный ГОСТ Р 52465-2005).

При сравнении образцов масла подсолнечного рафинированного дезодорированного марки «Премиум» масло "Затея" производства Морозовского филиала ООО "Астон", Ростовская область, Морозовский район, х. Морозов, ул. Солнечная, 1 имело лучшие показатели качества (перекисное число в 1,2 раза лучше, чем предел, установленный ГОСТ Р 52465-2005).

При сравнении образцов масла подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного марки «Первый сорт» наилучшие показатели качества имело масло "Злато" производства филиала "Лабинский МЭЗ" ООО "МЭЗ Юг Руси", Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Красная, 100. (перекисное число в 6,6 раз лучше, чем предел, установленный ГОСТ Р 52465-2005).

Примечание: результаты экспертизы касаются исключительно конкретных образцов подсолнечного масла, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Сравнительные исследования масла подсолнечного рафинированного дезодорированного

рейтинг

Наименование масла

кислотное число, мг/кг

перекисное число, ммоль активного кислорода/кг

цветное число, мг йода

1

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Высший сорт" "Золотая семечка" производства филиала "МЭЗ Юг Руси Ростов" ООО "МЭЗ Юг Руси", г. Ростов-на-Дону, ул. 1-ая Луговая, 7

0,1

1,80,1

2

2

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Высший сорт" "Аведов" производства филиала "МЖК Краснодарский" ООО "МЭЗ Юг Руси", Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Тихорецкая, 5

0,1

2,40,2

3

 

 

 

 

 

1

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное "Высший сорт" "Волшебный край" производства Морозовского филиала ООО "Астон", Ростовская область, Морозовский район, х. Морозов, ул. Солнечная, 1

менее 0,1

3,10,1

3

 

 

 

 

1

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное "Премиум" "Затея" производства Морозовского филиала ООО "Астон", Ростовская область, Морозовский район, х. Морозов, ул. Солнечная, 1

0,1

1,60,1

2

2

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное "Премиум" "Корона изобилия" производства ООО "Гуливер", Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Фрунзе, 2

0,1

1,70,1

2

 

 

 

 

 

1

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Премиум" "Слобода" производства ОАО "Эфко", Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Фрунзе, 2

менее 0,1

1,60,1

2

 

 

 

 

 

1

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Первый сорт" "Злато" производства филиала "Лабинский МЭЗ" ООО "МЭЗ Юг Руси", Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Красная, 100

0,1

1,50,1

3

2

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Первый сорт" "Отменное" производства ЗАО "Рабочий", г. Ростов-на-Дону, ул. 23-линия, 54

0,1

1,70,1

2

3

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Первый сорт" "IDEAL" производства филиала ООО "Бунге СНГ" в Колодезном, Воронежская область, Каширский район, пос. Колодезный, ул. 40 лет Октября, 83

0,1

2,6±0,2

4

4

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное "Первый сорт" "Донской янтарь" производства ООО "Донской янтарь", г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный Нижний проезд, 1 Е

0,1

3,10,2

2

refdb.ru

Нерафинированное подсолнечное масло польза и вред

Наибольшую пользу организму может принести нерафинированное подсолнечное масло первого отжима, в производстве которого не применяют термическую обработку. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и свойства.

Содержание страницы

Главный недостаток заключен в малом сроке хранения. Еще один минус – на нем нельзя жарить и тушить, то есть нагревать.

Открыл подсолнечник для нашей страны крестьянин по фамилии Бокарев еще в 19 веке, что дает все основания говорить о том, что его изобрел русский народ, хотя родом это растение из Америки. Ввезли его из Голландии во времена правления Петра 1. Тогда это масло все было нерафинированным, так как никаких технологий производства, имеющихся сейчас, в те времена не было.

Из чего состоит нерафинированное подсолнечное масло

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Это жирный продукт, на 99 и 9 процентов состоящий из него с отсутствием белков с углеводами, вредных ингредиентов и пищевых добавок. В нем содержатся жирные кислоты и множество минералов с витаминами в небольших количествах.

Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается темный насыщенный цвет с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, используя максимум в течение месяца.

Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше. Зато можно дольше хранить. Нерафинированное масло – польза и вред находятся в тесной связи в том плане, что при жарке оно становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.

Полезные свойства масла

Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:

  1. Оно способно улучшать память.
  2. Активизировать обменные процессы.
  3. Предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта, включая печень и легкие с бронхами.
  4. Помогает работе эндокринной системы.
  5. Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
  6. Предупреждает появление атеросклероза.
  7. Помогает понизить уровень плохого холестерина.
  8. Снимает боль зубов.
  9. Предупреждает образование тромбов с оказанием лечебного эффекта.
  10. Омолаживает весь организм.
  11. Очищает сосуды.
  12. Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
  13. Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
  14. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
  15. Предупреждает детский рахит.
  16. Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.

Принимать его рекомендуется и в натуральном виде, и добавляя в какие-либо составы. Это ни в коей мере не уменьшает все его лечебные и профилактические свойства.

Профилактика и оздоровление

Этот продукт рекомендуют даже людям, страдающим онкологическими заболеваниями. А также он способен очистить человеческий организм от вредных веществ, накопленных за всю жизнь:

Во время этой процедуры нужно быть спокойным и погруженным в себя. Если имеются какие-либо серьезные заболевания, в первое время возможны обострения. Это нормальная реакция организма на лечение. Не стоит из-за этого прекращать процедуры, это очень быстро пройдет.

Если трескается и сохнет кожа, особенно конечностей, то подсолнечное масло стоит нанести на проблемные места и хорошенько растереть. Это удобнее всего делать вечером, и смывания не требуется. При сильном термическом ожоге нужно каждый день выпивать по 2 ст. л. масла.

Больным атеросклерозом или для профилактики этого заболевания, необходимо принимать 2 ст. л. утром примерно за 30 минут до первого приема пищи. Но чтобы подсолнечное нерафинированное масло принесло пользу, а не вред, перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Облегчить болезненные ощущения больным артрозом коленей можно посредством втирания этого продукта на поверхность всей ноги – от пальцев до паха.

Можно приготовить чесночное масло, помогающее снимать сосудистые спазмы головного мозга, сердца, одышку, а также его можно применять для лечения склероза:

Принимается этот состав за 30 минут до еды трижды в день на протяжение минимум месяца и максимум трех. Повторный курс возможен через месяц отдыха.

Ангина лечится при смешивании сока алоэ и нерафинированного подсолнечного масла – этой смесью следует смазывать горло с миндалинами.

Приведенные рекомендации, особенно при наличии серьезных заболеваний, следует применять при обязательной консультации со специалистом, дабы результат был только положительный.

Главное правило – не навреди!

Вред нерафинированного масла подсолнечника

Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.

Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.

Для сведения – практически все бутылки с подсолнечным маслом содержат надпись, говорящую об отсутствии в нем холестерина. Дело в том, что в таком продукте он и не может содержаться, так как им располагает только свиной жир. То есть, это просто своеобразный рекламный ход.

Чтобы сохранить все полезные свойства и не нанести вред нерафинированным подсолнечным маслом, его следует использовать как можно быстрее, максимум в течение месяца и хранить все это время в холодильнике.

cosmetic-oil.com

Нерафинированное масло — польза и вред. Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?

При выборе растительного масла возникает вопрос, какое лучше — рафинированное или нерафинированное? Попробуем выяснить, в чем разница. Нерафинированное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, как и зачем его нужно использовать?

Содержание статьи:

Растительное масло добывают из масленичных культур двумя способами — путем холодного отжима, прессованием частей растений и глубокой химической очисткой под воздействием реагентов и высокой температуры. При первом, механическом способе, получаем продукт под названием нерафинированное масло, при втором в результате сложной химической очистки, рафинированное без примесей.

Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное?

Раньше хозяйки использовали для приготовления блюд 1-2 вида масел, а слово рафинация мало кому было известно. В наше время, наоборот, рафинированное масло вытеснило с прилавков и кухонь нерафинированное, но осталась ностальгия по густому аромату жареных семечек.

Какое масло лучше, и какому продукту отдать предпочтение — спорный вопрос.

Рафинированное и нерафинированное масло: отличия

В пользу холодного отжима:

В пользу глубокой очистки — дезодорирования:

Нерафинированное масло: польза и вред

Нерафинированное растительное масло — ценный натуральный, экологический продукт. В каждодневном рационе человека обязательно должен присутствовать нерафинированный растительный жир, источник витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, с важной функцией:

Благодаря уникальному составу, нерафинированное масло находит применение:

  1. В кулинарии — для приготовления холодных блюд
  2. В косметологии — входит в состав косметики и для косметических процедур
  3. В народной медицине — основа для лекарственных препаратов и самостоятельное лечебное средство
  4. В пищевой промышленности

Нерафинированное масло с набором жирных полиненасыщенных кислот, может губительно действовать на организм человека. Необходимо соблюдать баланс растительных жиров, особенно людям страдающим ожирением и соблюдающим диету.

Нерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло насыщенного темно-янтарного цвета, с вкусным, аппетитным ароматом жареных семечек. Получают его из семян подсолнечника, путем холодного отжима. В быту нерафинированное подсолнечное масло называют: сырая семечка, салатное, постное, жаренное.

Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, основное для приготовления еды на нашей кухне, как, впрочем, для большого числа жителей планеты.

Среди других масел нерафинированное подсолнечное масло выделяется:

  1. Повышенным содержанием лецитина (фосфолипиды), его называют топливом нашего организма и строительным материалом клеток, обеспечивает прохождение нервного импульса. В старости поддерживает ясность ума, в младости формирует нервную систему будущих гениев.
  2.  Количество витамина Е (токоферол) в три раза больше, чем в широко разрекламированном оливковом масле. Биологически активное соединение токоферол отвечает за репродуктивность и сохраняет молодость на клеточном уровне.

Нерафинированное растительное масло используется:

Жарить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя, даже не из-за того, что оно пенится и перебивает запах и вкус пищи, а потому что при нагревании 140°-150° жирные кислоты, витамины, фосфаты разлагаются, образуя опасные для жизни человека соединения.

Нерафинированное оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло первого отжима фильтрованное и нефильтрованное с частичками оливок, добывают механическим способом из плодов и косточек оливкового дерева. Данное масло называют прованским, имеет специфический вкус и горечь, с зеленоватым оттенком (правда, не всегда) считается самым полезным.

Особым преимуществом в сравнение с подсолнечным или кукурузным не обладает, единственно, по составу приближено к животным жирам, отсюда быстрое усвоение и утилизация.

Нерафинированное оливковое масло почитают многие специалисты:

  1. Кулинары — как прекрасную добавку к блюдам и соусам
  2. Врачи — как помощь при растяжках, травмах, укусах комаров, дерматите и солнечных ожогах
  3. Косметологи его вообще обожают:

  1. В странах, где оливковое масло является основным, не делается акцент на рафинации, главное, чтобы в названии было Extra Virgin, т. е. механическая обработка.
  2. Практически все оливковое масло в странах Средиземноморского бассейна нерафинированное первого отжима, его применяют для жарки, температура горения в сравнении с нерафинированным подсолнечным маслом выше на 40°-50°. Единственное масло на котором не жарят — с частичками оливок не прошедшее фильтрацию.
  3. Любой производитель нерафинированного масла в Греции, Италии и Испании даст однозначный ответ — «Жарить нужно на Extra Virgin», что вступает в противоречие с диетологами.

Мы, не знаем тонкостей греческой и итальянской кухни, будем использовать для жарки рафинированное масло второго отжима, как советуют эксперты. При покупке «живого» масла холодного отжима обращайте внимание на кислотность, она не должна превышать 1,5%.

Нерафинированное кукурузное масло

Нерафинированное кукурузное масло получают из кукурузы, растения семейства злаковых, а точнее из зародышей семян, механическим отделением и холодным отжимом. Нерафинированное кукурузное масло имеет более темный цвет, чем очищенное рафинированное и незначительный осадок. Вкус продукта, нейтральный с нежным ароматным запахом. Американцы называют кукурузное масло «Золотом Запада» за его цвет и уникальные свойства.

Если сравнивать подсолнечное и кукурузное масло, то существенной разницы между ними нет. К особенностям последнего можно отнести:

К сожалению, у нас нет культуры употребления в пищу нерафинированного кукурузного масла, а жаль, масло обладает высокой биологической ценностью и нейтральным вкусом.

Используют нерафинированное кукурузное масло:

  1. В кулинарии — заправка салатов, винегретов, добавляют в консервацию.
  2. В народной медицине находит применение, как мазевая и эмульсионная основа для лекарств.
  3. В косметологии извлекают пользу из масла, как продукта с регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, изготавливают:

Жарить на нерафинированном кукурузном масле не рекомендуют диетологи, для этого есть идеально подходящий для этой цели и более дешевый аналог — рафинированное.

Нерафинированное кокосовое масло

Кокосовая пальма, так называется дерево, из плодов которого, а точнее, из мякоти под названием копра, добывают масло заслуживающее особенное внимания.

Большую ценность представляет нерафинированное кокосовое масло, добытое ручным способом. Для получения одного литра требуется перелопатить не один килограмм плодов кокосовой пальмы. Масло получается на вкус сладковатое, вязкой консистенции, с охлаждающим эффектом и приятным запахом кокосовой стружки, которую часто используем в кулинарии.

При температуре ниже 24° градусов оно переходит из жидкого состояния твердое. Масло может долго храниться, не меняя свой вкус и запах.

Кокосовое масло содержит:

Неудивительно, что такой состав творит чудеса. Единственный недостаток — цена! Но, когда речь идет о здоровье и молодости, о плате за них женщины думают в последнюю очередь, не правда ли?

Нерафинированное кокосовое масло относится к камедогенным, с неприятным свойством — закупоривать поры кожи, поэтому его смешивают с более легкими жидкими маслами.

Кокосовое нерафинированное масло, применение:

Кокосовое масло относится к насыщенным маслам, в отличие от вышеупомянутых масел, которые объединяют в группу ненасыщенных растительных жиров.

Кулинары утверждают, что жарить лучше всего именно на рафинированном масле кокоса, при нагревании оно не образует акриламид — канцерогенное вещество. Правда — это не простая задача! Местные жители стран Юго-Восточной Азии ухитряются жарить на нерафинированном кокосовом масле, для этого нужны ловкость рук, чтобы пища не подгорела. В результате блюда приобретают пикантный сладковатый вкус, но про пользу говорить не приходится.

Нерафинированное кокосовое масло не рекомендуют использовать для жарки, хотя точка дымления значительно выше, чем у ненасыщенных нерафинированных масел.

Какое нерафинированное масло лучше?

Актуальное сегодня здоровое питание обещает вернуть на обеденный стол нерафинированное живое, «фреш» масло, полученное в результате щадящего отжима, с букетом витаминов, гормонов, жирных кислот.

У каждой хозяйки, должно быть, масло первого отжима для использования в холодных блюдах, закусках и более дешевый аналог — рафинированное для жарки и тушения.

На вопрос, какое выбрать масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое или экзотическое кокосовое, не сможет однозначно ответить даже врач-диетолог. Все зависит, для чего используем, и от субъективных вкусовых предпочтений. Не забывайте, что неправильное хранение может сделать полезный продукт непригодным для пищи!

Видео: Растительное масло, какое полезнее?

 

thewom.ru

Вред рафинированного масла

Призываю людей все больше задумываться при применении обычных продуктов и   после прочтения данной статьи ответить себе на вопрос: нужен ли нам такой продукт, что он нам дает полезного и ценного?

 

 

Производство растительного масла представляет огромный бизнес, масштабы которого требуют быстрой отдачи при минимальных затратах. Это значит, что современные производители вынуждены использовать технологии, которые позволят ему в наикратчайшие сроки получить конечный продукт, принося в жертву его питательную ценность и полезность. При этом получив в довесок не только бесполезный, но и крайне вредный для человеческого организма продукт. А если так, то есть ли смысл вообще его употреблять?

Вот что происходит при производстве рафинированного растительного масла: экстракция с помощью нефтехимического растворителя (чаще гексан), потом пытаются этот растворитель выпарить, но нет никакой уверенности, что он удаляется до конца. Гексан  очень токсичен.

 

Далее  рафинация — лишение его полезных смолистых и клейких веществ. В процессе гидратации удаляется лецитин (крайне важные элемент для каждой клетки тела), хлорофилл, витамин Е и минералы. Собственно, все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось ранее.

 

Но и это не все. Поскольку масло еще полностью «не убито», то для окончательного отделения важных питательных веществ, являющихся нежелательной субстанцией, в него добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания — диатомовую землю (это составная часть динамита, прославившего Альфреда Нобеля, который представляет из себя диатомит, пропитанный нитроглицерином)

Затем диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и остатками других питательных веществ .Очищение завершено.

После этого масло подвергают дезодорированию  при температуре свыше 230 градусов., затем его очищают на фракции путем охлаждения. Этот процесс называется демаргаринизация. На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа, а также цвета, запаха, вкуса и не обладающий никакой питательной ценностью для организма.

Разве так еду производят?

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к  созданию молекул — уродов — трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз,ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.

Жарка на любом растительном масле кардинально изменяет его состав.    При t 200-250 С°  (примерно эту температуру имеет раскаленная сковорода) происходит образование канцерогенных веществ и говорить о биологической ценности продукта уже нет смысла. Жир неизбежно впитывается и передает канцерогены в основной продукт – котлету, картофель и т. д.

Надеюсь, что смогла вас убедить, что вред рафинированного масла очевиден, и выбор, на чем жарить пищу – основной вопрос правильного, разумного питания. Специалисты советуют использовать топленое масло или свиной жир, как наиболее безопасные, а лучше и вовсе обходиться без жарки.

Я не так давно перешла на свиной жир, который вытапливаю дома сама. и настоящее крестьянское масло из сушеных семян подсолнечника (покупаю его на рынке у производителя).

А вот подсолнечное масло (настоящее крестьянское масло из сушеных семян подсолнечника, которое покупаю на рынке у производителя) я  добавляю в выпечку вместо сливочного масла или маргарина — от него нет ни запаха, ни привкуса. Такое масло наши предки употребляли веками, в то время как рафинированное масло появилось сравнительно недавно.

Виктория Бушакова по материалам блога Лены Радовой.  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru


Смотрите также