Рейтинг растительные масла


Самые полезные растительные масла | МОЙ ВОЗРАСТ

Все растительные масла высококалорийны, в 100 г может содержаться до 900 ккал. При этом они настолько полезны (а некоторые еще и необычайно вкусны), что исключать их из своего рациона неразумно. И дело не только во всевозможных полезных свойствах, но и в том, что эти масла помогают многим продуктам легче усваиваться, а это уже прямое подспорье в деле укрепления здоровья.

В России самые популярные растительные масла – подсолнечное и оливковое. Увы, но забыты не менее, а в большинстве случаев и более полезные тыквенное, кедровое, льняное, горчичное и многие другие. Сегодня рассмотрим наиболее полезные из них с точки зрения диетологов (внимание: говорим о нерафинированных маслах).

Оливковое масло

Именно это масло держит марку первенства среди прочих во всем мире. Это национальный продукт в Испании, Греции, Италии. Его используют в кулинарии и в религиозных обрядах с античных времен. Родина оливкового масла – Испания. 40% мировых поставок производят в Андалусии, а в Мадриде проходят периодические заседания Международного совета по оливкам, который строго контролирует мировой оборот ценного масла.

Почему именно ему уделяется такое пристальное внимание? Учеными доказано, что благодаря богатому составу макро- и микроэлементов, оливковому маслу удается снижать уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественное масло, которое способно проявить свои поистине целебные свойства, внимательно читайте текст на упаковке. На ней обязательно должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это означает, что оно не подвергалось тепловой или химической обработке.

Подсолнечное масло

Традиционное для россиян масло. Обладает практически теми же полезными свойствами, что и оливковое масло, за некоторыми исключениями. Дело в том, что подсолнечное масло в целом богато полиненасыщенными жирными кислотами, но вот Омега-3 (то, что организм сам не может производить, но что необходимо человеку) в нем меньше, чем в его оливковом собрате. То же касается фитостеролов – блокираторов при усвоении холестерина: их почти нет в подсолнечном масле, но богато представлено в оливковом.

С другой стороны, по содержанию фитестеролов оливковое масло уступает кукурузному, соевому, рапсовому и многим другим маслам. Так, в кукурузном их больше в 4,5 раза. К тому же в оливковом масле больше веществ, способствующих накоплению насыщенных жиров. Как видим, сравнивать – не благодарное дело, куда разумнее чередовать эти масла в своем рационе.

Возвращаясь к подсолнечному маслу, следует сказать, что оно ценно, главным образом, витамином Е – великолепным антиоксидантом или, как еще его называют, витамином молодости. Этот витамин принимает самое активное участие в обменных процессах белков и углеводов, обеспечивает нормальное функционирование половых желез, улучшает память. Таким образом, подсолнечное масло полезно и для молодого организма, и для увядающего.

Кукурузное масло

Это еще одно весьма распространенное в России масло (по крайне мере, в южных областях). Его, как и подсолнечное, характеризует высокий уровень витамина Е, его здесь даже в 2 раза больше, чем в подсолнечном и тем более в оливковом. Кроме омолаживающего эффекта, витамин Е полезен для щитовидной железы, гипофиза, эндокринной системы и надпочечников.

Это что касается полезных свойств в отношении здоровья. Относительно же его кулинарных качеств можно сказать следующее: у кукурузного масла есть большой плюс перед прочими маслами, оно обладает высокой точкой горения, т.е. дымится и пригорает только при крайне высоких температурах. А еще оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому хозяйки могут без сомнений использовать его при приготовлении заправок и соусов, не опасаясь, что кому-то из членов семьи или гостей не понравится запах или вкус.

Горчичное масло

В России это масло получило распространение и очень скоро стало популярным во времена правления Екатерины II. Она издала приказ о выращивании горчицы наравне с другими культурами, хотя до этого растение относилось к разряду сорняков. Императрица до такой степени ценила горчичное масло, что издала еще один приказ – не использовать на дворцовой кухне никакого растительного масла, кроме горчичного.

Состав этого масла чрезвычайно богат и даст фору самым дорогим маслам. В нем в больших количествах содержатся такие биологически активные вещества, как фитонциды, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитостеролы и др. А еще жирные кислоты – линолевая, линоленовая, оминовая и т.д. Очень важно сочетание этих кислот.

Например, линолевая, относящаяся к группе Омега-6, в тандеме с линоленовой кислотой способна творить чудеса: быстро приводит в норму гормональный фон и жировой обмен, повышает иммунитет и улучшает работу пищеварения. Известно также положительное влияние этих кислот на сердечно-сосудистую систему и на снижение риска возникновения атеросклероза. Ну, а содержание калия, фосфора, витаминов А, D, E, В3 и В6 лишь увеличивают ценность горчичного масла.

Однако не стоит забывать о том, что в истории этого масла был период, когда оно находилось под запретом. В частности, в Европе, США и Канаде в середине 20 века оно было запрещено к употреблению. И вот почему. В горчичном масле чрезвычайно высоко содержание эруковой кислоты, которая, как считалось в то время, представляла собой опасность для сосудов, скелетных мышц, печени и сердца.

Но ученым до сих пор не удалось доказать реальный вред этой кислоты для организма человека. А вот полезных свойств в горчичном масле находят все больше и больше, и сегодня оно находится на вооружении французских и азиатских кулинаров, а также диетологов и косметолов всего мира.

Мы продолжим разговор о растительных маслах.

moyvozrast.ru

Мифы и правда о растительном масле. Статья на icook.gastronom.ru

Юлия Бастригина  -  сертифицированный врач диетолог (1 МГМУ им. И.М.Сеченова, Клиника лечебного питания Института Питания РАМН).

Мифы и правда

Прежде всего, следует опровергнуть три самых популярных заблуждения, касающихся этого замечательного продукта:

1. Надпись "без холестерина", встречающаяся на упаковке, не является особенностью отдельных премиальных сортов растительного масла, а лишь рекламный трюк, призванный привлечь внимание покупателей. Ни одно растительное масло НЕ СОДЕРЖИТ холестерин по определению.

2. Растительное масло (постное) и подсолнечное масло не являются синонимами. К растительным (постным) относятся абсолютно все масла, кроме СЛИВОЧНОГО. Растительное= не животное

3. От растительного масла (в частности, оливкового) нельзя поправиться, как от сливочного масла или от сметаны. Ничего подобного. Калорийность любой разновидности растительных масел равна 870-898 ккал на 100 гр. в то время, как калорийность сливочного масла 720-748 ккал, а 10% сметаны, и вовсе – 115 ккал.

Какая разница между рафинированными и нерафинированными маслами

Нерафинированные и рафинированные масла НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ по калорийности.

В чем же разница?

Очищенное (рафинированное, без запаха) масло, так же как и нерафинированное, содержит соответствующий сорту набор незаменимых и заменимых жирных кислот. Но. Во время рафинирования и дезодорации частично разрушаются витамины и минорные компоненты: токоферолы удаляются на 15-35%, стерины на 7-10%.

Рафинированное растительное масло (в зависимости от сорта) выдерживает температуру нагревания до 232 - 240 градусов (точки дымления подсолнечного и рапсового масла соответственно).*

Нерафинированное подсолнечное масло достигает точки дымления уже при 107 градусах.

Таким образом, предназначение рафинированных масел становится очевидным: они незаменимы во время кулинарной обработки продуктов и блюд, но в холодном состоянии несут в себе меньше пользы для здоровья.

При этом нерафинированное масло имеет преимущество перед рафинированным за счет того, что помимо незаменимых и заменимых жирных кислот имеет в своем составе жирорастворимые витамины, а также биологически активные компоненты: р-ситостерин (200—300 мг на 100 г масла), токоферолы (80—140 мг на 100 г масла), каротиноиды, фосфатиды (лецитин, кефалин и сфингомиелин).

При нагревании нерафинированного масла выше 200°С происходит не только снижение биологической ценности вследствие разрушения витамина А и фосфатидов, а также частичной потери полиненасыщенных жирных кислот, но и разложение жира с образованием ряда жидких и газообразных веществ, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладающих канцерогенным действием.

Какое масло полезнее?

Чтобы раз и навсегда определиться с тем, какое масло наиболее ценно, рассмотрим самые распространенные его виды с разных точек зрения.

Так, польза для здоровья того или иного масла, прежде всего, определяется его жирнокислотным составом, а если точнее, наличием и количеством полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

ПНЖК не могут синтезироваться в организме, поэтому являются НЕЗАМЕНИМЫМИ компонентами питания. Альфа-линоленовая кислота (ПНЖК семейства омега -3, присутствующая в растительных маслах), крайне важна для нормального функционирования иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма человека.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), к которым относится олеиновая кислота семейства омега- 9, являются заменимыми, синтезируемыми в организме человека. Их функции заключаются как в энергетическом снабжении организма, так и в выполнении структурных функций (компоненты биологических мембран).

Для примера, приведу содержание ПНЖК и МНЖК в разных сортах масел.

полиненасыщенных жирных кислот до 70—90%:

льняное

конопляное

масло из виноградных косточек

полиненасыщенных жирных кислот до 40—60%:

подсолнечное

тыквенное

кунжутное

кукурузное

хлопковое

соевое

олеиновой (мононенасыщенной) кислоты 80% и более:

оливковое

миндальное

арахисовое

соевое

Что же касается содержания витаминов, то здесь картина выглядит следующим образом:

Витамин Е содержится в растительных маслах в виде a-, b-, g-, и d-токоферолов. Количество D-a-токоферола в подсолнечном масле составляет 100 мг на 100 мл, в масле пшеничных отрубей - 100-400 мг на 100 мл, в соевом - 74-160 мг на 100 мл масла, кукурузном - 87-200 мг. До 60 мг содержится в арахисовом, и до 30 мг-в оливковом и кокосовом маслах.

Витамин А встречается в растительных маслах в виде провитаминов и содержится преимущественно в облепиховом, абрикосовом, персиковом маслах. Витамин D содержится

в соевом и кунжутном маслах, витамин К (К1, К2, К3)-в конопляном, подсолнечном, льняном и сурепном маслах.

Из вышесказанного становится очевидным, что рекомендация оливкового масла как самого полезного для здоровья является не более, чем необоснованной рекламой.

Какое количество масла в день необходимо для здоровья?

Оптимальным количеством растительных масел в течение дня является 2 столовые ложки - около 30 г.

Желательно получать это количество в виде разнообразных растительных масел. Чем чаще чередуются сорта, тем лучше жирнокислотный состав рациона.

*При продолжительной жарке продуктов во фритюре, то есть в большом количестве жира, особенно при повторном многократном его нагревании до температуры выше 200°С в рафинированном масле так же образуются высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, эпоксиды, альдегиды, оксикислоты , которые крайне негативно влияют на здоровье.

Источник: Amway

icook-club.ru

Вся правда о растительных маслах

Растительное масло можно получить из огромного количества разнообразных растений, косточек и орехов. От того, какой ингредиент использовали, в первую очередь зависит цена. Несложно догадаться, что масло из дорогого миндаля не может стоит столько же, сколько продукт из дешевого рапса или кукурузы. Кроме того, даже на самое популярное растительное масло в мире – оливковое, – цена значительно колеблется. Какой вид лучше выбрать? Одни хозяйки считают, что, чем дороже масло, тем оно качественнее, и выбирают самую дорогую бутылку. Другие, наоборот, полагают, что оливковое масло все равно остается оливковым, и нет смысла переплачивать за марку и красивую тару. Кто из них прав?

КАК ДЕЛАЮТ МАСЛО, И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕГО ЦЕНА?

«Хорошее оливковое масло – как вино, и цена на него – не однозначный показатель качества, – объясняет Марина Бабаханян, директор департамента маркетинга и рекламы ООО «Америа Русс» (эксклюзивный поставщик в Россию масел Monini, Maestro de Oliva и Iberica). – Цена зависит скорее от технологии производства и сырья, нежели от качества конечного продукта. Поэтому рафинированное оливковое масло всегда немного дешевле, чем Extra Virgin.

Нерафинированное оливковое масло Extra Virgin – это оливковое масло высшего качества, содержащее полезные витамины и минералы. Его получают в результате первого отжима оливок с использованием только механического оборудования. Оно идеально подходит для салатов и добавления в готовые блюда, но не для жарки.

Рафинированное масло нельзя назвать натуральным продуктом, но на нем можно жарить, не опасаясь образования канцерогенов (впрочем, мы искренне не советуем готовить на масле – это увеличивает калорийность блюда в разы).

Кроме того, рафинированное оливковое масло обладает нейтральным вкусом, относительно невысокой ценой и длительным сроком хранения».

Многим непонятно, что обозначает термин «рафинированное». Рафинация – это очистка масла с целью улучшения товарного вида и увеличения срока годности: удаляются вещества, вызывающие осадок. У хорошего производителя процесс рафинации полностью натурален: отстаивание, центрифугирование, фильтрация. Это причина, по которой не стоит покупать дешевое рафинированное масло неизвестного бренда.

Щелочная или сернокислая рафинация, при которых масло обрабатывают щелочью или серной кислотой, дешевле и быстрее. Поэтому, в следующий раз, глядя в магазине на бутылку рафинированного масла, отнимите от ее цены стоимость тары и транспортировки, наценку магазина, таможенное оформление (если продукт импортный), и подумайте, может ли качественный продукт стоить сумму, написанную на ценнике.

Еще один важный момент – способ хранения масла. «Старайтесь брать масло в стеклянной или жестяной упаковке – в них оно лучше хранится. Кроме того, такая упаковка безопаснее для здоровья, – советует Марина Бабаханян. – Масло может кристаллизоваться на морозе или в холодильнике, но после оттаивания не теряет полезных свойств.

Периодически проверяйте срок годности масел на вашей кухне. Обнаружив масло с истекшим сроком, не спешите его выбрасывать. Нерафинированное растительное масло – прекрасное косметическое средство для увлажнения и питания кожи и волос».

КАКОЕ МАСЛО САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ?

Все масла отличаются по своему химическому составу и несут разную пользу нашему организму. Какое масло выбрать – популярное оливковое, привычное с детства подсолнечное, или что-то экзотическое, вроде масла из виноградных косточек?

Мы попросили рассказать пару слов о разных маслах Людмилу Денисенко, врача-диетолога, члена Европейской Ассоциации по изучению ожирения (EASO), автора блога «Азбука стройности»:

«Оливковое масло по своему составу приближено к животным жирам. По сравнению с другими растительными маслами оно лучше всего усваивается. К тому же, масло из оливок хорошо переносится людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Правда, в этом масле на порядок меньше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов по сравнению с другими растительными маслами.

В этом плане очень полезно льняное масло. Если вы вегетарианец, или в вашем рационе отсутствует рыба, льняное масло вам просто неоходимо. Оно незаменимо при нарушении жирового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточный обмен, повышает устойчивость организма к стрессам, активизирует работу мозга. Из минусов – льняное масло быстро портится (при покупке обязательно смотрите на дату изготовления), не выносит света, подогрева и обладает горьковатым вкусом, который не всем нравится.

Не стоит недооценивать привычное с детства подсолнечное масло. Речь, правда, идет только о нерафинированном, холодного отжима. В таком масле содержится 66% полезных полинасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая – омега-6. Кроме того, витамина Е в подсолнечном масле содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

Если вам хочется заправить салат маслом с оригинальным вкусом, попробуйте тыквенное или масло из виноградных косточек. Эти масла очень приятны на вкус, к тому же богаты полинасыщенными жирными кислотами и витаминами.

Тыквенное масло улучшает работу ЖКТ и печени, способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний, благотворно влияет на протекание беременности, а у мужчин способствует поддержке и восстановлению половой функции.

Масло из виноградных косточек обладает мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Оно легко усваивается организмом, а в одной его чайной ложке содержится суточная норма витамина Е.

Очень полезны также нерафинированные масла из орехов – грецкого, кедрового, миндаля. Это дорогой продукт, и использовать его для готовки нерационально. Лучше принимать по одной чайной ложке каждый день до еды. Кстати, все ореховые масла – прекрасные косметические средства. Попробуйте сделать массаж лица с парой каплей такого масла и увидите, как разгладится ваша кожа.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла — долгие годы они считались менее полезными из растительных жиров. Однако, последние исследования говорят о том, что и эти масла имеют свои полезные свойства. Так, характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

В кунжутном масле нет витамина А и мало витамина Е, зато в одной столовой ложке содержится суточная доза кальция. 

Рапсовое масло тоже полезно – содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 находятся в идеальном балансе 1 к 2».

КАКОЕ МАСЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД?

«Придумывать блюдо – это все равно, что составлять парфюм, – в идеале в нем следует учитывать не только вкус всех ингредиентов, но и их ароматы, в том числе и запах масла», – говорит Николай Бакунов, концепт-шеф Duran bar.

Приятного аппетита!

Текст подготовила Екатерина Маслова.

gravitazia.ru

Натуральные масла холодного отжима: Как выбрать и купить то масло, которое подойдёт именно Вам. - Тесты и обзоры товаров - Эко-статьи и обзоры товаров

23.11.2012 Автор: Игорь Бойко - Экотовары.рф 

На сегодняшний день в магазинах представлено большое количество пищевых растительных масел разного качества и разных производителей. Выбрать что-то из этого изобилия бывает порой сложно. Учитывая, что наш магазин предлагает широкий ассортимент качественных растительных нерафинированных масел российских и зарубежных производителей, мы решили написать путеводитель по современному рынку и рассмотреть следующие вопросы:

  1. В чём польза качественных растительных масел для современного человека
  2. Производители пищевых масел холодного отжима
  3. Технологии изготовления
  4. Состав, питательная ценность, особенности разных видов растительных масел
  5. Как купить «своё» растительное масло

Как противники всяких таблеток, искусственных витаминов и других загадочных добавок, мы считаем, что лучший вариант – питаться натуральной, цельной, не обработанной пищей. Мы также понимаем, что по ряду причин найти такую пищу бывает порой трудно и также трудно, учитывая нехватку времени, придерживаться линии здорового питания постоянно. Тем более, покупая картошку и морковку на рынке, мы не можем знать, чем эти овощи обрабатывали на полях. Ещё надо помнить о «прогрессивных» технологиях сбережения урожая при хранении и транспортировке. Представьте себе, что мы имеем на выходе. Какого качества продукты попадают на наш стол?

По всем этим причинам назвать наше питание полноценным рука не поднимается. Многие, чувствуя нехватку в организме необходимых веществ, начинают пить искусственные витамины, из которых в организме усваиваются процентов 20, а то и меньше. Давайте подумаем, что будет усваиваться лучше: препараты, искусственно созданные в стенах лаборатории или выжимки из растений и плодов? Ответ на наш взгляд очевиден и пришло время вспомнить о растительных маслах. Приведём всего несколько фактов:

На этих примерах можно судить о том, что в маслах холодного отжима сосредоточено огромное количество полезных, активных веществ, причём в сконцентрированном виде. Именно масла – эти высококонцентрированные продукты, могут дать нам недостающие витамины и микроэлементы в легкоусвояемой форме, кстати, из натурального природного источника. Регулярное применение правильно подобранного масла даже по 1 чайной ложке в день может кардинально улучшить самочувствие ребёнка, взрослого, спортсмена, больного или менеджера по продажам ))). Особенно стоит поддержать своё здоровье в осеннее-весенний период, а также в период нагрузок в школе, институте, на работе, при физических нагрузках.

К сожалению, многие недооценивают ценность привычных продуктов, которые находятся под рукой. Далее мы более подробно расскажем о пользе каждого масла, которое есть у нас в продаже и скорее всего Вы найдёте для себя много новой и ценной информации. Какие марки натуральных масел сейчас можно купить? Пробежимся по основным российским производителям.

  1. Торговая марка «Диал-Экспорт».

Компания основана в Москве в 2003 году и специализируется на выпуске качественных масел холодного отжима. На данный момент имеет самый широкий ассортимент масел среди отечественных производителей. От редкого амарантового или масла арбузных семечек, до традиционного льняного масла. Вся продукция упакована в красивые стеклянные бутылки с удобными горлышками, которые дозируют поступление масла из бутылки.

  1. Торговая марка «Секреты Природы»

За плечами у компании из Ростовской области 15 лет успешной работы на внутреннем рынке. На момент написание статьи, компания обзавелась офисом в Москве, что позволяет ей иметь более тесный контакт с покупателями. Секреты Природы занимаются не только производством пищевых масел, но также предлагают другие продукты для здорового питания: цельнозерновую муку (льняная, кунжутная, амарантовая, тыквенная и др.), шунгит и кремень для очистки воды, семена льна и расторопши. Редкие и дорогие масла фасуются в стеклянные бутылочки по 100 мл.: амарантовое масло, зародышей пшеницы, масло семян редьки. Более распространённые масла идут уже в более демократичной пластиковой таре, в бутылках по 250 мл. В каталоге компании ореховое масло, тыквенное, кунжутное, семян расторопши, льняное, горчичное. Следует отметить невысокую цену и богатый ассортимент продукции.

  1. Торговая марка «Сибирский продукт»

Компания из Сибирский лесов, а точнее из г.Барнаула специализируется на производстве продукции из кедра: масло, орех, жмых, мука, живица, подушки и одеяла из плёнки ореха. Масло кедрового ореха добывается методом холодного прессования. Качество масла чувствуется на вкус и запах – насыщенный, свежий, приятный ореховый. Кстати подушки тоже ароматные и на удивление удобные )). Ниже, мы расскажем о пользе масла из кедровых орешков и если Вы захотите купить качественное кедровое масло, то можете рассматривать продукцию «Сибирского продукта».

  1. Торговая марка «Масляный Король» (Виктория)

Ещё одна компания, выпускающая широкую линейку масел. Существует с 2003 года, головной офис расположен в Великом Новгороде. Компания заявляет о строгом контроле сырья и готовой продукции. В арсенале «Масляного Короля» 13 наименований не рафинированного масла холодного отжима, в том числе редкое конопляное масло и масло семян расторопши. Упаковка – бутылки из стекла по 100 и 350 мл. Мы, в нашем магазине экотовары.рф уже пробовали конопляное масло и остались довольны качеством продукции. Хотите купить конопляное масло – обратите своё внимание на эту марку!

  1. Торговая марка «Специалист» (Алтайский край)

Напоследок расскажем об очень интересной компании, которая также производит в России масла премиум-класса и имеет очень хорошие отзывы покупателей и продавцов о своей продукции. Все масла выпускаемые компанией – натуральные, изготовлены методом холодного отжима. Купить такое нерафинированное масло – получить максимум пользы. К примеру, только в этой компании мы нашли неразбавленное масло облепихи. Все остальные производители облепихового масла честно указывали на упаковке, что внутри только небольшая часть натурального масла, остальное добавка из подсолнечного масла. В «Специалисте» другой подход. Если натуральное масло - то 100%-ное. Цена конечно таких продуктов в итоге оказывается выше, но это продукты высочайшего качества и экономить на своём здоровье смысла нет. Поэтому, если Вам позволяет финансовая ситуация, то стоит покупать продукты подобные тем, что выпускает алтайская компания «Специалист».

Технологии производства.

Мы не будем загружать Вас технической информацией, однако следует рассказать от двух технологиях, которые принципиально отличаются. В чём главные отличия? Всё очень просто. Если речь идёт о пищевых маслах, то единственная технология, которая даёт на выходе полезный, здоровый продукт – это технология холодного прессования (отжима). В результате мы получаем не рафинированное масло высшего качества, которое можно использовать в пищу и наружно в косметических и медицинский целях. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, микроэлементов и других активных веществ.

Однако у бизнеса всегда встаёт вопрос, как получить максимум выгоды из сырья? И тут на выручку предпринимателю приходит современная химия. После первого холодного отжима в сырье (орехах, семенах, плодах) остаётся ещё какое-то количество масла , которое простым прессованием отжать уже нельзя. Но и выкидывать такой продукт не рентабельно. С помощью современных «достижений» промышленности оказывается можно вытянуть ещё до 10-40% масла (конечно многое зависит от сырья и оборудования). Однако, такой способ направлен на извлечение масла, которое использовать в пищу будет очень не разумно, а если проще – то просто не безопасно.

Вот как это выглядит (упрощённая схема без подробностей): в массу оставшуюся от первого отжима добавляется растворитель – гексан, бензин или хлорпроизводные – дихлоэтан, четырёххлористый углерод, а также бензол, этиловый или метиловый спирт. Задача этих растворителей растворить масло и не извлекать из жмыха другие вещества. В России наиболее широко используются экстракционные бензины – продукты крекинга нефти. После того, как растворитель соединился с маслом (это соединение назывется «мисцелла»), отделяют массу (окончательный жмых, шрот). Затем, происходит очистка мисцеллы (масла с растворителем) от внешних примесей и дальнейший нагрев и дисциляция (отгонки растворителя от мисцеллы).

После всех этих сложных процедур, на выходе мы получаем рафинированное масло, которое не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Им можно смазывать петли или использовать в промышленности. Однако это масло свободно продаётся в любом продуктовом магазине, а реклама на телевидении рассказывает какое оно хорошее и полезное. И многие люди используют такое масло, не задумываясь о том, как оно было изготовлено. Собственно пищевым маслом этот продукт назвать нельзя. Такого масла в нашем интернет магазине для вегетарианцев, сыроедов и людей ведущих здоровый образ жизни – нет. И далее мы будем рассказывать о натуральных нерафинированных маслах, в основном, холодного отжима, которые Вы всегда можете купить у нас с доставкой или самовывозом.

Обзор масел из нашего магазина.

масло Арбузных семечек

Достаточно редкое масло из семян арбуза также имеет своё редкое свойство – оно благотворно влияет на почки и мочевыводящую систему, снимает в них воспаление и препятствует образованию камней. В остальном это масло схоже по своим свойствам с тыквенным.

Как пищевое, масло арбузных косточек совместимо со всеми видами терапии. Его применяют при профилактике гепатита, простатита, доброкачественных опухолей молочных желез и предстательной железы (в т.ч. аденомы), рака, раннего облысения, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Содержание цинка в арбузном масле способствует быстрому заживлению ран, ожогов, улучшает аппетит, снижает усталость, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Обладая всеми чудодейственными свойствами тыквенного, арбузное масло имеет дополнительные, только ему присущие лечебные качества: изменяя физико-химический состав мочи, устраняет причину образования камней, предотвращая развитие необратимых изменений в почках (растворяя и вымывая слизь, благотворно влияет на снятие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и нормализацию кислотно-щелочного баланса, способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками).

Амарантовое масло

Купить это популярное сейчас масло можно за то, что в нём содержится достаточно редкое вещество – сквален. Изначально его добывали из печени акулы, но теперь он стал более доступным после того, как его отыскали в амаранте. Во многом из-за этого амарант стал культивироваться более активно. Сквален отвечает за доставку кислорода и других полезных веществ напрямую в клетки организма, за счёт чего происходит общее оздоровление организма и отдельных его органов. В целом, амарантовое масло – это сбалансированный, хорошо усвояемый продукт, в котором также присутствуют 8 незаменимых аминокислот. Оно будет полезно для любого человека, в любом возрасте и несомненно окажет своё благоприятное воздействие. Его также применяют в лечебных целях при онкологических заболеваниях, грибковых поражениях, кожных заболеваниях, герпесе. Его можно использовать как внутрь, так и наружно.

Арахисовое масло

Арахис богат растительным белком, клетчаткой, легкоусвояемыми жирами, витаминами А, D, E, группы B, PP, фолиевой кислотой. Растительное масло из арахиса по своей пищевой и энергетической ценности не уступает большинству сортов мяса, куриному яйцу и сливкам, его всё чаще включают в рацион детского питания. Масло стойко к высоким температурам, в связи с чем его используют для жарки, гриля и фритюра. Кстати, при жарке расход арахисового масла в 2-3 раза меньше чем подсолнечного. В медицине масло арахиса используется в диетическом питании людей больных сахарным диабетом. Благотворно влияет при проблемах в следующих областях: пищеварительной системе, нервной системе, иммунная система, переутомляемость, повреждения кожи, способствует нормализации эректильной функции у мужчин. Масло арахиса также можно купить для использования в косметических целях.

масло Виноградной косточки

Масло характеризуется высокими антиоксидантными свойствами. 1 столовая ложка масла покрывает суточную потребность в витамине Е. В масле виноградных косточек содержится много хлорофилла, что обуславливает его зеленоватый оттенок. Хлорофилл помогает заживлять повреждённые ткани и слизистые оболочки и обладает бактерицидным эффектом. На вкус масло лёгкое, практически без запаха. Быстро впитывается кожу и имеет широкое благотворное влияние на кожный покров, за что часто используется в косметических целях и препаратах. Масло широко используется в медицинских целях, в том числе в профилактике мужских и женских проблем половой сферы, онкологических заболеваний.

масло Грецкого ореха

Ореховое масло с успехом применяют для улучшения обмена веществ. Масло имеет противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран, помогает прочищать желчные протоки. Его используют при восстановлении после операции. Используется в кулинарии и медицине.

Горчичное масло

В России это масло не очень популярно, во многом потому, что большая его часть идёт на экспорт. Горчичное масло по своему действию на организм чем-то аналогично действию льняного масла и рыбьего жира. Его часто используют в Аюрведе, в т.ч. в массаже для снятия напряжения, улучшения кровообращения и внешнего вида кожи. Горчичное масло нужно употреблять с осторожностью при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Масло используется в кулинарии и медицине. Рекомендуем купить горчичное масло для детей, беременных и кормящих женщин. Как профилактическое средство применяют по 1 ч.л. три раза в день.

масло зародышей Пшеницы

Этот уникальный продукт практически не имеет аналогов. Масло зародышей пшеницы рекордсмен по содержанию витамина Е. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам его используют как базовое масло, которое эффективно воздействует на кожу и долго сохраняет свойства масляной композиции. Добывают масло методом холодного прессования из свежих ростков пшеницы. Масло зародышей пшеницы может быть эффективным средством для восстановления сил после операции, прохождения курса лучевой и химиотерапии. Его можно использовать беременным и кормящим женщинам для смазывания тела и предотвращения растяжек.

масло зародышей Кукурузы

Как в любом продукте из зародышей злаковых культур, в этом масле высокое содержание витамина Е в форме альфа-токоферолов – мощного природного антиоксиданта. В связи с этим, масло кукурузных зародышей будет полезно для поддержки печени, очистки стенок сосудов и придания им эластичности. По своим свойствам оно совместимо с маслом из зародышей пшеницы.

Кедровое масло (кедровых орешков)

Воздух в кедровом лесу является стерильным, более чистым, чем в операционной. Кедровые фитонциды убивают микробы, делая воздух в таких лесах удивительно чистым и благотворным для человека. За это и прославились сибирские кедрачи на весь мир. Что и говорить об орешках и масле из них, по определению они должны быть не менее полезными, чем сами деревья, на которых они растут. Про кедровое масло и кедровую живицу можно писать книгу, поэтому мы скажем про основные свойства. Кедровым маслом можно заменить любое другое, а вот заменить его невозможно ничем, аналогов в природе нет. Масло богато витаминами и минералами, легко усваивается организмом, очень питательно. В нём большое содержание витаминов Е и А (в три раза больше чем в рыбьем жире). Кедровое масло полезно при больших физических нагрузках и неблагоприятных экологических условиях. Его активно используют в лечебных целях, в том числе для наружного применения. Высокая стоимость кедрового масла полностью окупается его уникальными свойствами.

Конопляное масло – стоит купить и попробовать!

Масло из конопли на протяжении многих лет служило нашим предкам, как ценное средство в сбалансированном питании. Возможно, что наши былинные богатыри ели каши с конопляным маслом и щи с лепёшками из семян конопли. Семена конопли обжаривали и ели ещё наши бабушки, всего каких-то 40-60 лет назад. Очень жаль что это сильное и полезное растение сейчас под строгим контролем, что мешает повсеместному выращиванию. Чего только стоит одежда и канаты из конопли. Ну да ладно, мы говорим о масле. И к счастью, оно возвращается на прилавки магазинов, в том числе оно есть в продаже на экотовары.рф, где вы можете купить масло из конопли. Конопляное масло природный тоник, антисептик и противовоспалительное средство. Оно также помогает справиться с различными кожными проблемами, при наружном применении. При туберкулезе, онкологических и эндокринных заболеваниях конопляное масло может оказать сильную поддержку организму. Оно будет полезно всем членам семьи от мала до велика, как мужчинам, так и женщинам. Купив конопляное масло, Вы несомненно оцените его оригинальный вкус. Заправляйте им салаты, добавляйте его в готовые блюда, однако нагревать его не стоит. Оно потеряет массу своих полезных свойств. И напоследок, стоит сказать, что в конопляном масле отличное сочетание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Лучше сочетание этих кислот только в льняном масле, однако его вкус, в отличии от масла из семян конопли не всем приходится по вкусу.

Кунжутное масло или как ещё его называют Сезамовое масло

Мы уже писали выше, что в одной чайной ложке кунжутного масла Вы найдёте суточную дозу кальция для взрослого человека. Это масло долго хранится (до 9 лет) за счёт большого количества антиоксидантов, в том числе из-за достаточно редкого компонента – сквалена. Масло обладает высокой энергетической ценностью, рекомендуется для заправки салатов, каш, вторых блюд, приготовления соусов. Не рекомендуется нагревать кунжутное масло. Для людей склонных к варикозным расширениям вен и тромбообразованиям перед применением лучше проконсультироваться с врачем. Кунжутное масло увлажняет кишечник и действует как мягкое слабительное и глистогонное средство, используется при лечении анемии. Его используют в аюрведе, как согревающее и расслабляющее средство. Спектр применения кунжутного масла очень широк, рекомендуем приобрести книгу профессора Неумывакина «Энциклопедия растительных масел» чтобы получить максимум информации по этой теме

Льняное масло

Это одно из самых доступных и в тоже время одно из самых сильных и полезных продуктов под рукой у современного человека. Кстати само слово «лен» в переводе с латинского звучит как «наиболее полезный». Льняное масло - чемпион по содержанию ненасыщенных жирных кислот, здесь их больше чем в рыбе и морепродуктах. Хранить масло лучше всего в темном и прохладном месте и не очень долго, так как оно быстро окисляется и прогоркает. В связи с этим лучше покупать масло по-немногу, чтобы оперативно использовать и купить свежее. Тем не менее характерный для льняного масла вкус и запах, чем то напоминающий рыбий жир признак хорошего качества и свежести. Льняное масло хорошо усваивается, особенно в сочетании с кашами или бобовыми. Не даёт побочных эффектов при длительном применении, практически не имеет противопоказаний. Масло можно смешивать с другими маслами для придания им большей полезности. За счёт присутствия жирных кислот Омега-3 и Омега-6 масло полезно беременным для формирования мозга малыша. В медицинских целях льняное масло широко применяют как внутрь так и наружно. Это и противоглистное средство и средство от запоров, масло помогает при ожогах и других повреждениях и заболеваниях кожи. Не следует нагревать льняное масло – оно сразу теряет все свои полезные свойства.

Облепиховое масло

Масло из плодов облепихи – кладезь каротина и каротиноидов (витамина А), по этому показателю это лидер из всех растительных масел. Также в нём содержатся токоферолы, витамины К, Е, группы В, магний, железо, кальций, марганец, кремний, никель и другие микроэлементы. За счёт такого богатого содержания ценных веществ масло облепихи укрепляет иммунитет, затягивает раны и ожоги, поддерживает зрение, репродуктивную систему, формирует костную ткань и зубую эмаль, регулирует уровень сахара в крови, является природным антибиотиком. По содержанию витамина Е – это тоже один из лидеров. Поддержание работоспособности и крепкого иммунитета, защита от старения клеток, правильное эмбриональное развитие и половое созревание, все эти функции масло помогает регулировать и поддерживать на должном уровне. В применении обхепихового масла есть некоторые ограничения при воспалениях в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе и диарее. Следует проконсультироваться с врачом перед применением.

Оливковое масло

Самое ценное и качественное масло является не фильтрованное, его кислотность обычно менее 1% (чем ниже кислотность, тем лучше качество масла). На английском языке надпись будет выглядеть так: Extra Virgin Unfiltered Olive Oil. Это популярное масло любят за сбалансированный вкус и запах. Н нём можно жарить, оно не образует канцерогенных веществ при нагревании. Можно использовать для заправки салатов и любых других блюд. Оно универсально и испортить им блюдо очень сложно, если само оливковое масло высокого качества. Его используют при чистках печени, а также применяют наружно и как базовое масло.

Пальмовое пасло

Оказывается, пальмовое масло бывает разным, как дешевым и пустым, так и высшего качества, обладающим поистине удивительными свойствами. Добывают его из мякоти плодов африканской масличной пальмы. В основном производство расположено в Индонезии и Малазии. Чем же полезно пальмовое масло? Стоит отметить, что масло высокого качества имеет красный или оранжевый цвет из-за большого количества каротиноидов, их больше чем в моркови в 16 раз. В пальмовом масле огромное количество витамина Е и кофермента Q10, оба сильнейшие антиоксиданты. Его часто используют в выпечке и кулинарии, оно улучшает структуру теста и готовых изделий. На нём можно жарить и готовить во фритюре, оно не чадит и не горит. Пальмовое масло благоприятно воздействует на органы зрения за счёт каротиноида лютеина и витамина А. Оно также улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной истемы. Для детей, беременных и кормящих женщин оно будет полезно, как и тем кто прошёл курс химиотерапии или восстанавливается после болезни или операции, в т.ч. при порезах, ожогах, ранах, запорах, геморрое, гинекологических заболеваниях его рекомендуется использовать наружно и внутрь.

масло Подсолнечное

Самое распространённое масло в торговых сетях России. А родина подсолнечника – Северная Америка, в Европу он попал только в 16 веке. Особых свойств у масла не обнаружено, это недорогое, универсальное масло, которое используют в очень широком спектре применения. Уровень питательной и энергетической ценности подсолнечного масла холодного отжима характеризуется как высокий. В нём большое содержание витаминов Е и F. Хранится оно не очень долго – порядка 6 месяцев. Рекомендуем покупать только нерафинированное подсолнечное масло.

Рисовое масло

Добывают это масло из рисовых отрубей. Оно хорошо переносит перепады температуры, как низкую, так и высокую. В связи с чем его сейчас активно используют шеф-повара в хороших ресторанах и готовят на нём еду (жарят). А вообще это масло можно использовать и в салаты и для приготовления соусов и в медицинских целях. Оно гипоаллергенно и его можно использовать за уходом нежной кожи, в том числе детской. Применяют его также как натуральное солнцезащитное средство. Рисовое масло хорошо впитывается, увлажняет кожу. Содержит сквален и антиоксиданты. Рекомендуем купить рисовое масло для жарки.

Рыжиковое масло

Это масло добывают из семян рыжика, которое выращивается в основном в южных регионах России, а также в Сибири. Народное его название «ложный лён» или «немецкий кунжут». Это масло по своим свойствам и составу можно сравнивать с кунжутным, горчичным и даже кедровым маслом. Нагревать рыжиковое масло не стоит, оно потеряет массу своих полезных качеств, а вот использовать его в пищу будет очень благоразумно. По содержанию витамина Е масло рыжика обгоняет кедровое, льняное и горчичное, не говоря уже о подсолнечном. Оно также богато магнием и отличается хорошо сбалансированным составом. Его активно используют в здоровом питании, в т.ч. вегетарианцы. Рекомендуем обратить свой взор не это доступное по цене и богатое по своему составу масло.

масло семян Редьки

Редкое масло на сегодняшний день, хотя сама редька давно известна в народной медицине.

Вам может пригодиться это масло для стимулирования пищеварения, при таких заболеваниях, как бронхит или коклюш. Для диабетиков оно поможет увеличить уровень инсулина. Ещё есть информация о том, что масло редьки используют как противоглистное средство.

масло семян Расторопши

Семена расторопши и все продукты из этого растения обладают мощным положительным воздействием на печень. Масло будет полезно при проблемах с печенью, при алкогольных поражениях печени, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Его можно применять для профилактики как виде отдельного приёма (по чайной ложке), или добавлять в готовые блюда. Нагревать не следует. В медицинских целях, его используют при ожогах и других поражениях кожи, а также при отравлениях.

Тыквенное масло

Тыква прижилась у нас на Руси относительно недавно, в 16 веке. А пионерами в производстве масла из семян тыквы были австрийские фермеры. До сих пор этот продукт в Австрии остаётся национальной гордостью. Чтобы получить 1 литр тыквенного масла, требуется примерно 30 тыкв, в связи с чем это масло трудно назвать дешевым. Однако по своим вкусовым и полезным качествам, оно находится на первых ролях в нашем списке. Перечислять все витамины и микроэлементы, которые здесь присутствуют будет долго и скучно. Скажем, что любое блюдо с этим маслом становится намного вкуснее и полезнее. Передать вкус и запах масла очень сложно, букет неповторимый. Мужчинам тыквенное масло будет полезно вдвойне. Так что хозяйки, берите на заметку и если хотите иметь дома здоровых настоящих мужчин, покупайте на стол тыквенное масло! Особенно оно будет нужно вегетарианцам, за счёт своего сбалансированного состава и большого содержания растительного белка. Не рекомендуется тыквенное масло при сахарном диабете. Для всех остальных тыквенное масло будет полезно и добавит свой большой вклад в здоровье вашего организма.

масло Фундука

Ореховое масло их фундука одно из самых дорогих на данный момент, и по цене сопоставимо с маслом из кедровых орехов. Впрочем по своим свойствам оно также стоит близко к нему. Это легкоусвояемое масло богато витамином Е, растительным белком, низким содержанием сахара и высокой питательной ценностью. Все эти качества говорят о нём, как о универсальном масле, которое будет полезно спортсменам, детям, больным сахарным диабетом, выздоравливающим людям после болезней и операций. Жарить на нём не рекомендуется. Кушайте его с кашами, салатами, вторыми блюдами или ложками по утрам, как профилактическое средство.

Чесночное масло

Про чеснок мы знаем, что он природный антиоксидант и обладает специфическим запахом и вкусом. Все эти качества Вы найдёте и в чесночном масле. Хотя запах и вкус чеснока в масле будут более мягкими, чем в сыром виде. Думаем, что в кулинарии можно найти разные способы применения этого масла, однако в основном на ум приходит связка чесночного масла с хлебом, булочками, пиццой, первыми блюдами, салатами.

Масло из семян чёрного тмина

Это масло активно используют в аюрведе и медицине. На востоке оно считается почти святыней. По своим бактерицидным свойствам оно превосходит многие виды антибиотиков: тетрациклин, ампициллин, гентамицин. При этом оно не разрушает микрофлору кишечника! Поистине удивительный эффект! Это сильное противовоспалительное средство, болеутоляющее, противогрибковое, противопаразитарное. Оно богато природными иммуностимуляторами, витаминами и минералами, дубильными веществами и флавоноидами. Благотворно действует на работу пищеварительной системы. Перечислять все полезные свойства и методы применения можно очень долго. Можем порекомендовать книгу профессора Неумывакина – Энциклопедия растительных масел. В ней можно почерпнуть массу информации о свойствах и применении основных растительных масел. Более подробно ознакомиться с книгой и приобрести её можно по этой ссылке: купить Энциклопедию растительных масел.

Кашу маслом не испортишь!

Краткие рекомендации.

Рекомендуем для салатов и соусов: кунжутное, тыквенное, оливковое, виноградной косточки, конопляное, горчичное, кедровое, масло семян расторопши.

Рекомендуем в каши, выпечку, кондитерские изделия: фундука, арахисовое, грецкого ореха, облепиховое, зародышей пшеницы, кедровое, конопляное, семян расторопши, тыквенное.

Рекомендуем для жарки: рисовое, арахисовое, оливковое, масло виноградных косточек, пальмовое.

Рекомендуем для оздоровления различных систем организма, а также как общеукрепляющие: амаранта, зародышей пшеницы, льняное, кедровое, масло чёрного тмина, масло семян расторопши, облепиховое, масло фундука.

Рекомендуется как антипаразитарное средство: масло чёрного тмина, кунжутное, льняное, горчичное, тыквенное.

Противопоказания для беременных и кормящих мам: масло чёрного тмина, чесночное масло (нужна консультация врача).

Купить всё перечисленные выше натуральные растительные масла холодного отжима, Вы можете в нашем магазине. У нас есть доставка и самовывоз.

Последний совет на прощание: используйте растительные масла только высшего качества и обходите стороной любые рафинированные продукты. Они не безопасны для человеческого организма. О пользе рафинированных и дезодорированных масел говорить не приходиться, покупая такие масла, Вы переводите свои деньги и нагружаете свой организм противоестественным продуктом. В этом вопросе цена имеет значение и обычно качественный продукт стоит своих денег. Лечение всегда дороже. Экономя на качественных продуктах питания, Вы рискуете затем восстанавливать своё здоровье за дополнительные деньги. Покупая более качественную и дорогую пищу Вы постепенно выводите своё физическое самочувствие на стабильный высокий уровень и ежедневно укрепляете свой организм. Внимательно читайте этикетки и задавайте вопросы продавцам. Ваше здоровье в Ваших руках. Покупайте лучшее и будьте здоровы!

P.S. Хранить открытые бутылки с маслами лучше в холодильнике.

www.экотовары.рф

8 (495) 995-93-91

Разделы / Тесты и обзоры товаров

xn--80adxqaok0fk.xn--p1ai


Смотрите также