Рейтинг растительных масел для жарки


5 лучших растительных масел для приготовления пищи

​Очевидно, у каждого на кухне есть бутылка растительного масла или даже две, но знаете ли вы, какие из представителей этого класса являются лучшими в своем роде?

Существует огромное разнообразие масел – это удивительный источник жизненно важных питательных веществ: витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, необходимые каждой клетке тела, чтобы нормально функционировать.

Употребляя некоторые масла, мы получаем более высокую концентрацию питательных веществ, нежели от их «собратьев». Поскольку растениями продуцируется витамин Е, чтобы противостоять окислению семян, довольно логично, что такие культуры, как рапс или лен, содержат большое количество антиоксиданта. В отличие от них, кокос например, имеющий толстую волокнистую оболочку, защищает свои семена физическим образом. Именно поэтому, съедая его, вы не получите суточную норму витамина Е, а лишь небольшое его количество.

Отличающаяся химическая структура растительных масел также означает, что некоторые из них способны сохранять больше питательных веществ под воздействием высокой температуры. Кокосовое или рапсовое масло при нагревании являются более стабильными, а вот арахисовое способно потерять до 30% витамина Е, когда используется для жарки.

Как выбирать растительное масло?

Какое бы из масел вы ни выбрали, существуют некоторые простые правила, позволяющие купить лучший из экземпляров на полках магазина. Слова «нерафинированное» и «холодного отжима» должны привлекать ваше внимание. Что это значит? Во время изготовления масел отдавалось предпочтение более низким температурам, поэтому сохранилось большее количество ценных питательных веществ. К тому же, зачастую это наиболее вкусные масла.

Выбирая, присмотритесь: лучше останавливать выбор на экземплярах, имеющих темный цвет, а ореховый запах является верным признаком того, что масла не были обесцвечены и не подвергались тепловой обработке. Растительные масла в темных бутылках или металлических банках не были подвержены воздействию света, а значит и не будут горькими.

Самыми полезными для нашего здоровья считаются ненасыщенные жиры. Исходя из их структуры, существуют мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры. Вторая из групп, в свою очередь, делится на две основных подгруппы: омега-3, которые можно найти в рыбе и растительных маслах, а также омега-6, имеющие место лишь в растительных маслах.

Вот список самых лучших растительных масел, исходя из их пользы при употреблении в пищу:

Оливковое масло

Королем масел по праву считается оливковое. Это настоящая легенда, которая является своего рода панацеей, если речь идет о народной медицине. Богатое мононенасыщенными жирами, стабильное при средней и высокой температуре, это масло прекрасно подходит для приготовления пищи, но только не для жарки.

Отличительной чертой оливкового масла является характерный вкус. Нередко оно находит применение в салатах. Пальчики оближешь!

Рапсовое масло

Рапсовому маслу присущ наиболее высокий процент содержания ненасыщенных жиров среди всех растительных «собратьев». При этом, чуть меньше половины из них – полиненасыщенные.

Будучи обладателем прекрасного золотого сияния, такого же, которое мы можем наблюдать среди желтых полей, усеянных рапсом, масло – универсально, имеет нейтральный вкус, очень полезно, чтобы употреблять в пищу.

Кунжутное масло

Кунжутное масло имеет в составе и мононенасыщенные, и полиненасыщенные жиры. Благодаря этому, появляется возможность нагревать его вплоть до довольно высоких температур, поэтому маслу отдают предпочтение, чтобы жарить на нем блюда, чем не могут похвастаться такие товарищи, как, например, оливковое масло.

Потрясающий острый вкус, божественный аромат, высокое содержание антиоксидантов – ряд факторов, влияющих на то, что мы раз за разом отправляемся в магазин, чтобы купить кунжутное масло.

Тыквенное масло

Масло, полученное из семян тыквы, богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Помимо этого, в состав входит полезный для организма цинк. Масло имеет приятный темно-зеленый цвет, который отличает его от «конкурентов».

Великолепно показывает себя в качестве соуса, когда подается вместе с пюре, запеченным картофелем, ризотто, макаронами или любым другим гарниром.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха представляет собой полиненасыщенные жиры в чистом виде. Содержит в составе омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Этот восхитительный глубокий ореховый привкус невозможно перепутать ни с чем! Добавив лишь несколько капель в блюдо, вы почувствуете аромат, витающий по всей кухне. Идеальным образом масло грецкого ореха подойдет, чтобы придать шарма выпечке: ореховые торты, печенье, пирожные.

Это были пять наиболее полезных для организма растительных масел, которым стоит отдать предпочтение в процессе приготовления пищи.

 

dona-j.ru

Как получают растительное масло и какое из него самое полезное

Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень. Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.

Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах

Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки

При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла

Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.Зато дешево – и все рады его покупать!

Интересно, что в супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?

Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов!!!

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки?

Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!

p-i-f.livejournal.com

На каком масле лучше жарить: обзор масел.

 

Споры о том, на чем правильно готовить еду, длятся уже несколько десятилетий.

На каком масле лучше жарить? Постоянно меняются научные сведения, и к тому же иногда в дискуссию агрессивно вступает какой-нибудь пищевой концерн с рекламой своего продукта и переворачивает восприятие части публики.

Для потребителей на самом деле важно лишь мнение специалистов, хотя и его следует воспринимать с определенной сдержанностью.

Мнение ученых о лучшем масле для жарки

При выводах о том, насколько полезен тот или иной жир для жарки, ученые берут во внимание не вопрос вкуса. Дело в том, что при высокой температуре происходят изменения в структуре масла и могут возникать различные вредные для здоровья вещества. И именно это обсуждается в различных анализах. Вообще указывается, что для жарки лучше подходят те жиры, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Те, в которых преобладают полиненасыщенные, лучше для холодной кухни.

Сало

Подходящим является как свиное, так и гусиное, хотя у второго обычно более высокое содержание воды. Поэтому его для приготовления блюд требуется больше. На сале можно отлично готовить еду, оно замечательно справляется с высокими температурами, но обладает высоким содержанием насыщенных кислот. А в свином еще полно холестерина. Людям, которые ведут здоровый образ жизни, нужно контролировать их употребление.

Пальмовое масло

Очень подходящее для жарки, но, к сожалению, так же как и сало, имеет большое содержание насыщенных кислот.

Кокосовое масло

Похожий случай, как с салом и пальмовым. Замечательно подходит для приготовления различных блюд, но осторожно с калориями и холестерином!

 

Рапсовое масло

Рафинированное часто называют одним из лучших масел для жарки по содержанию насыщенных кислот. У него есть еще одно преимущество, после жарки хорошо впитывается в салфетки, и блюда благодаря этому получаются в какой-то степени полезнее.

Подсолнечное масло

В рафинированном виде он также относится к качественным маслам для жарки. Нерафинированное годится только для недолгой тепловой обработки и тушения. Конечно, если вам нравится специфический привкус.

Рисовое масло

Готовить на нем очень хорошо, но, к сожалению, препятствием является высокая цена. При высоких температурах пережаривается очень медленно и имеет высокое содержание натуральных антиоксидантов.

Кукурузное масло

Универсальный продукт.  На нем можно жарить, тушить и использовать для фритюра. Никаких вредных соединений не производит. Расходуется экономно, не дымит и не пригорает.

Оливковое масло

Натуральное (virgin) идеально подходит для салатов и очень быстрой тепловой обработки овощей, макарон, обжаривания лука до прозрачности и т. п. Можно ли жарить на оливковом масле? Привычным способом не стоит.

Если вы хотите готовить какие-нибудь панированные продукты, когда необходимо держать масло на высокой температуре в течение длительного времени, лучше выбрать рафинированное, которое совсем не подходит для холодной кухни.

Сливочное масло

При недолгой жарке (например, для яичницы, тоста или поджаривания овощей для супа) его использовать можно, но при продолжительном нагреве в нем появляются опасные субстанции, поэтому для этого очень неподходяще.

А вот если его перетопить, то меняет свои качества и выдерживает более высокую точку нагревания.

Примеры неподходящих масел, на которых вообще не стоит жарить:

C гидрогенизированными жирами все немного сложнее. Некоторые очень качественны, другие – совсем наоборот, особенно те, что дешевле, поэтому при жарке их желательно избегать.

Таким образом, получается, что на полке должно стоять минимум две бутылки с маслом — одно для жарки, а второе для холодных блюд. Ну и прежде чем поддаться на призывы очередной рекламы чудо масла, вспомните о житейском опыте. К чему менять хорошее на сомнительное лучшее?

sitelena.ru

Самые полезные растительные масла для жарки

Большинство из нас использует подсолнечное масло, когда дело доходит до кулинарии. Так мы учились у наших родителей, которые научились у своих родителей и так далее. Но подсолнечное масло — не единственный выбор, когда мы хотим что-то приготовить, пожарить, сделать салат, или что-либо вкусное. Есть очень много полезных растительных масел, более полезных для людей и подходящих к разным блюдам. В этот список включены самые полезные растительные масла, которые полны питательных веществ и витаминов.

Оригинал статьи на LifeGlobe.net

Масло из виноградных семян

Это супер полезное масло для жарки, полное полиненасыщенных жиров, с очень низким содержанием насыщенных жиров. Отсутствие холестерина делает его прекрасным для здорового сердца. Кроме того, масло виноградных косточек довольно универсально, имеет умеренный ореховый привкус и может добавить что-то к любому блюду. Добавьте его в свои летние салаты, или на тост, масло виноградных косточек также очень хорошо, как натуральный увлажняющий крем для кожи.

Сафлоровое масло

Это относительно малоизвестное масло для жарки, с низким содержанием жиров. Его можно использовать в любых рецептах, не волнуясь о холестерине, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сердца. У сафлорового масла есть высокий градус выгорания, и это прекрасно для кулинарии с высокими температурами. Добавьте его к своим блюдам, и сразу поймете все преимущества.

Масло Авокадо
Помимо того, что авокадо является одним из самых здоровых фруктов, из него также делают масло. Авокадо богат витамином Е и мононенасыщенными жирами. Рекомендуется, если вы сидите на диете или болеете диабетом. Исследования показали, что такие жиры регулируют уровень инсулина и сахара в крови.
Арахисовое масло

Да, арахис используется не только для бутербродной пасты, но также и для жарки. Это вкусное масло имеет низкое содержание вредных жиров, не дымится и отлично подходит для жарки и легкого тушения в масле. Используйте его в азиатских рецептах, или добавьте к соусам и приправам для салатов.

Миндалевое масло

Это одно из самых полезных растительных масел для жарки. Миндалевое масло содержит много мононенасыщенных жиров, являясь идеальным для жарки, если вы болеете диабетом, или болезнями сердца. Оно имеет отличный аромат и может использоваться в качестве более здоровой замены в десертам. Вы можете экспериментировать с ним и использовать его вместо скучных взбитых сливок.

Оливковое масло

Это — одно из самых популярных масел для жарки, для чего есть серьезные основания. Оно содержит высокий уровень мононенасыщенных жиров и низкий уровень холестерина, что полезно для сердца. Используйте его, чтобы сделать соус песто, или приправы для салатов. У этого растительного масла мало калорий, потому они идеально во время худения.

Масло из льняных семян

Среди самых полезных растительных масел для жарки — масло льняного семени. Оно содержит полиненасыщенные жиры и является отличным источником жирных кислот омега 3, которые улучшают работу мозга и способствуют сердечному здоровью. Это — отличное масло для жарки, которое может быть добавлено к приправам для салатов и даже некоторым фруктовым коктейлям.

Ореховое масло

Ореховое масло содержит много полиненасыщенных жиров и жирных кислот омега-e, которые делают его отличным маслом для жарки. Это полезное растительное масло подойдет, если у вас есть проблемы с сердцем, или диабет. Из-за его высокой температуры задымления, ореховое масло замечательно для как для запекания, так и для обжарки. Добавьте его к своим салатам, и вы определенно испытаете удовольствие.

Масло канолы

Люди, которые заботятся о своей диете, должны попробовать масло канолы. Оно богато мононенасыщенными жирами, которые полезны для людей с диабетом, или проблемами с сердцем. Оно практически не дымиться и не горит, потому идеально для жарки на высоких температурах.

Кокосовое масло

Когда дело доходит до жарки под высокой температурой, кокосовое масло — отличный выбор. Это спорное масло ранее считалось опасным для здоровья человека из-за высокого содержания насыщенного жира. Недавние исследования показали, что эти жиры безопасны и ничем не угрожают. Наоборот, насыщенные жиры — хороший источник энергии. Другое его преимущество состоит в том, что масло может храниться в течение многих месяцев или даже лет, при этом не испортившись.

@

tehnar-ru.livejournal.com


Смотрите также