Рейтинг растительных масел таблица
Полезный ликбез по растительным маслам
Для того чтобы определить самые полезные растительные масла рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.
В пищу без нагревания рекомендуется употреблять полученные холодным прессованием (отжимом), нерафинированные или сырые растительные масла. Для жарки лучше использовать рафинированные масла высокой степени очистки.
Арахисовое
Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное. В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Виноградное (grape seed oil или grape oil)
Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.
По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.
Полезные свойства виноградного масла: является цитопротектором, антиоксидантом и регенератором. Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.
Горчичное
Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ. Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!), из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе подсолнечное.
Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.
Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.
Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно.
Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Кукурузное
Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному. Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).
Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного.
Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.
Льняное
Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются в организме. (Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%), а также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.
Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным. Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.
Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.
Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте. Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.
Оливковое (прованское масло, деревянное масло)
Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов , микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.
Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом, замедляет процесс старения.
Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d'oliva l'extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.
Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:
- Refined — рафинированное.
- Pomace olive oil — жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
- Pure olive oil или Olive oil — смесь натурального и очищенного масла.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает.
Пальмовое (Пальмоядровое масло)
Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.
Подсолнечное
Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями — содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.
Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.
Выводы? Оливковое масло в СМИ позиционируется как «самое полезное», однако это не совсем верно. Сравнивая составы различных масел, получаем вывод, что для получения всех необходимых компонентов организму лучше сочетать различные масла или чередовать их употребление. Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше. В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное... Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.
Друзья, а какое масло вы предпочитаете? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли строгих правил с прочтением этикеток или вообще не заморачиваетесь по этому поводу? опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Таблица базовых масел - Cosmetic-Zone.com.ua
cosmetic-zone.com.ua
«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения
Если вы хоть немного интересуетесь темой правильного питания, то вы наверняка слышали о пользе замены насыщенных жиров полиненасыщенными, т.е. животных жиров — растительными маслами. На протяжении десятилетий это было одним из главных диетологических постулатов. Например, в действующих сейчас официальных американских рекомендациях по здоровому питанию от 2010 года указано, что жиры должны давать 20-35% калорий в дневном рационе, но насыщенные — не более 10%. Эти рекомендации явно оказали влияние на привычки потребителей — объём потребления животных жиров практически не рос, а вот растительных — вырос с 1995 года в 2,4 раза.
Судя по дискуссиям по поводу обновления диетологических рекомендаций в 2015 году, экспертная комиссия предлагает снять высший предел потребления всех жиров, но позиция по отношению к насыщенным остаётся неизменной. Это вызывает оживлённую критику со стороны многих специалистов, считающих, что именно рост потребления растительных масел является одной из основных причин ожирения и множества сопутствующих ему заболеваний.
Недавно в журнале Forbes была опубликована статья на эту тему, написанная двумя американскими докторами — кардиологом Джеймсом Диниколантонио и семейным терапевтом Шоном Лаканом. Оба автора статьи давно занимаются исследованиями в области ожирения и здорового питания и являются признанными экспертами в этих вопросах. Специально для вас мы перевели основные положения их статьи:
Во второй половине ХХ века беспокойство по поводу насыщенных жиров и их роли в развитии сердечно-сосудистых заболеваний привело к тому, что многие диетологические рекомендации призывали к замене насыщенных жиров ненасыщенными. В результате жидкие растительные масла стали вытеснять твёрдые жиры (например, сливочное масло).
На протяжении последних десятилетий потребление растительных масел, таких как: соевое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, из хлопковых семечек, сафлоровое, значительно росло. Например, с 1970 по 2000 год потребление соевого масла выросло с 4 фунтов в год на человека до 24 фунтов.
Все масла, перечисленные выше, являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот. И особенно богаты многие из этих масел линолевой кислотой. Возможно, потребление этой кислоты превышает дозу, к которой нас подготовила эволюция. Линолевая кислота даёт современному человеку около 8% всех потребляемых калорий, в то время как до появления сельского хозяйства эта доля была равна 1-3%. Другими словами, мы сейчас потребляем в 2,5-8 раз больше линолевой кислоты, чем на протяжении сотен тысяч лет эволюции до относительно недавнего появления сельского хозяйства (и ещё более недавнего появления пищевой индустрии).
Может ли этот явный скачок потребления линолевой кислоты превзойти нашу толерантность к ней, привести к росту окружности наших талий и подорвать наше здоровье? Вполне возможно.
Мы знаем из экспериментов на мышах, что увеличение приёма линолевой кислоты с 1% до 8% может привести к тому, что мозг будет посылать сигналы, требующие больше есть. Кроме того, это будет способствовать и отложению жира. Похоже, что увеличение потребления линолевой кислоты приглушает чувство насыщения и увеличивает размер жировых клеток. Введение в рацион мышей линолевой кислоты (т.е. соевого масла) привело к ожирению и диабету и имело явный негативный эффект по сравнению с введением кокосового масла (высокое содержание насыщенных жиров) или фруктозы (чья связь с различными проблемами для здоровья и отложением абноминального жира хорошо доказана).
У людей линолевая кислота может также вызывать ожирение и связанные с ним проблемы. В рандомизированном клиническом эксперименте, где участники получали соевое или кокосовое масла, кокосовое масло (сплошные насыщенные жиры) вело к уменьшению абноминального жира, в то время как соевое масло с высоким содержанием линолевой кислоты, возможно, сделало участников жирнее и, совершенно точно, привело к ухудшению их холестеринового профиля.
Каким образом линолевая кислота увеличивает наш риск ожирения и связанных с ним проблем? Одно из объяснений может заключаться в том, что линолевая кислота (омега-6), конкурирует с другими полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3 и нарушает их воздействие на организм. В то время, как люди времен палеолита потребляли омега-6 и омега-3 в пропорции 1:1, в современной западной диете это соотношение равно 16:1. Потребление достаточного количества жирных кислот омега-3 может предотвращать вызываемое омега-6 ожирение. Но высокое потребление омега-6 без соответствующего потребления омега-3 может вести к инсулинорезистентности и преддиабету. Избыток омега-6, в т.ч. линолевой кислоты, может мешать превращению белого жира (который откладывается про запас) в бурый (который используется в качестве энергии).
Линолевая кислота, возможно, нарушает внутриутробное и постнатальное развитие. Когда в диету одной группы беременных или кормящих мышей добавляли большое количество линолевой кислоты, а в диету другой — сбалансированное количество омега-6 и омега-3, то было отмечено, что только диета, богатая линолевой кислотой, вызвала ожирение и диабет у детёнышей. Возможной причиной этого эффекта является способность линолевой кислоты стимулировать развитие новых жировых клеток из клеток-прекурсоров. Если этот же эффект подтвердится и у людей, это будет означать, что высокое потребление линолевой кислоты во время беременности или кормления может вести к рождению детей с большим весом или к тому, что они наберут избыточный вес позже. Смеси для детского питания с высоким содержанием линолевой кислоты могут также содействовать развитию детского ожирения.
С учётом последних открытий, вызывает большое беспокойство то, что диетологические рекомендации по-прежнему содержат советы заменять насыщенные жирными кислоты маслами с высоким содержанием линолевой кислоты омега-6. Например, Американская Кардиологическая Ассоциация по-прежнему рекомендует американцам получать 5-10% всех своих калорий из масел с высоким содержанием омега-6. Это объясняется отчасти тем, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, в то время, как омега-6 может понижать его, а значит, эта замена может привести к уменьшению уровня заболеваемости и лучшему здоровью. Хотя, возможно, на самом деле всё обстоит совсем наоборот: замена насыщенных жиров на масла с высоким содержанием омега-6 может вести к повышенному риску сердечных заболеваний и смерти. Эти рекомендации нуждаются в пересмотре.
Комментарий от LCHF.RU:
Авторы статьи ссылаются, в основном, на соевое масло, т.к. именно оно является самым популярным растительным маслом в США — 63% от всего потребления растительных масел. В России самым популярным является подсолнечное масло — 85% рынка. Содержание линолевой кислоты в подсолнечном масле — 68%, это значительно выше, чем в соевом — 51%. А это означает, что для российских потребителей баланс омега-6/омега-3 жирных кислот, скорее всего, ещё более нездоровый, чем для американских, особенно, с учётом того, что россияне потребляют намного меньше более здоровых типов растительных масел — например, оливкового и кокосового. Происходящий экономический кризис и вызванное им снижение покупательной способности и подорожание импортных продуктов ведёт к тому, что потребление дешёвого отечественного масла — прежде всего, подсолнечного — будет расти, а дорогого импортного — падать. Кроме того, в связи с кризисом и санкциями резко вырос спрос на маргарин — тоже получаемый из растительных масел, т.к. для многих потребителей он становится доступной альтернативой подорожавшему сливочному маслу. Всё это, конечно, чревато серьёзными проблемами для здоровья населения в масштабе страны.
Кроме того, стоит помнить, что высоким содержанием линолевой кислоты отличается не только «народное» подсолнечное масло, но и дорогие виды масел с репутацией «здоровой» альтернативы — например, из грецких орехов (51%) или из виноградных косточек (73%). А вот в пальмовом масле, которое принято обвинять во всех грехах, линолевой кислоты намного меньше — 10%, в кокосовом ещё меньше — 2%.
Стоит помнить, что жирные кислоты омега-6 являются незаменимыми, т.е. организм не может синтезировать их самостоятельно. Речь не идёт о полном исключении их из рациона. Тем более, что такой опасности нет, даже если полностью отказаться от растительных масел, т.к. они входят в состав многих продуктов — например, яичных желтков (3,5%), куриного жира (18-23%), практически всех орехов. Но потребление омега-6 должно быть очень умеренным и сбалансированно соответствующим потреблением омега-3 (жирные сорта рыбы, льняное масло, семена чиа).
Ниже мы приводим таблицу содержания линолевой кислоты в популярных растительных маслах:
Сафлоровое | 78% |
Из виноградных косточек | 73% |
Маковое | 70% |
Подсолнечное | 68% |
Конопляное | 60% |
Кукурузное | 59% |
Хлопковое | 54% |
Соевое | 51% |
Из грецкого ореха | 51% |
Кунжутное | 45% |
Из рисовых отрубей | 39% |
Фисташковое | 32.7% |
Арахисовое | 32% |
Миндальное | 21% |
Рапсовое | 21% |
Рыжиковое | 20% |
Горчичное | 15% |
Льняное | 15% |
Из авокадо | 15% |
Оливковое | 10% |
Пальмовое | 10% |
Масло какао | 3% |
Из ореха макадамия | 2% |
Кокосовое | 2% |
Кокосовое масло и другие здоровые продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Что здесь едят?
Идеальное масло для жарки
Восемь важных фактов о полезном и вредном масле
Насыщенные жиры: из врагов — в друзья
Credit Suisse Research Institute: «Жир: новая парадигма здоровья»
Возвращение жира: новые рекомендации американских диетологов отменяют ограничение на потребление жиров
Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.
Плохой совет про растительный и животный жир
НТВ про LCHF — можно ли верить российскому телевидению?
Author of publication
0not online 4 года
lchf.ru
Комментарии: 0Публикации: 247Регистрация: 23-04-2014lchf.ru
как выбрать самое полезное / Хрумбурум
Сегодня мы попробуем определить самые полезные растительные масла. В предыдущих статьях (часть 1, часть 2) мы подробно и разобрали получение и состав масел, рассмотрели их модификации, определили влияние на организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и развенчали миф о «витамине F».
Напомню, что в пищу без нагревания рекомендуется употреблять полученные холодным прессованием (отжимом), нерафинированные или сырые растительные масла. Для жарки лучше использовать рафинированные масла высокой степени очистки.
Ниже представлены состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.
Арахисовое
Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное. В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Виноградное (grape seed oil или grape oil)
Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.
По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.
Полезные свойства виноградного масла: является цитопротектором, антиоксидантом и регенератором. Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.
Горчичное
Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ. Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!), из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе подсолнечное.
Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.
Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.
Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно. Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Кукурузное
Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному. Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).
Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного. См. «подсолнечное масло» ниже.
Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.
Льняное
Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются в организме. (Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%) А также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.
Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винигреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным. Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.
Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.
Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте. Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.
Оливковое (прованское масло, деревянное масло)
Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов , микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.
Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом, замедляет процесс старения.
Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d'oliva l'extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.
Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:
- Refined — рафинированное.
- Pomace olive oil — жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
- Pure olive oil или Olive oil — смесь натурального и очищенного масла.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает.
Пальмовое (Пальмоядровое масло)
Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.
Подсолнечное
Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями — содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.
Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.
Выводы? Оливковое масло в СМИ позиционируется как «самое полезное», однако это не совсем верно. Сравнивая составы различных масел, приходишь к выводу, что для получения всех необходимых компонентов организму лучше сочетать различные масла или чередовать их употребление. Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше. В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное... Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.
Кстати, друзья, а какое масло вы предпочитаете? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли строгих правил с прочтением этикеток или вообще не заморачиваетесь по этому поводу?
Еще статьи на тему растительных масел:
hrumburum.ru
Какое растительное масло полезней
ПОДЕЛИСЬВконтакте
Google+
Одноклассники
Растительное масло имеет крайне высокую калорийность, что неудивительно: 99,8 – 99,9% в его составе составляют жиры. В столовой ложке его содержится порядка 200 калорий, а то и больше. Однако в стремлении похудеть отказываться от него нельзя. Иначе очень скоро организм начнет подавать сигналы, что ему катастрофически не хватает жирных кисло и витамина Е. Выразится это в том, что кожа потускнеет, станет сухой, начнет шелушиться, ногти будут ломаться и расслаиваться, волосы утратят здоровый блеск. Чтобы этого не произошло, растительное масло должно присутствовать в рационе. Главное, выбрать наиболее подходящее, чтобы с каждой калорией наш организм получал максимум пользы.
Чем различаются растительные масла
Растительное масло – это отнюдь не только подсолнечное и оливковое. В продаже часто можно встретить кукурузное, льняное, горчичное и другие. Все они имеют много общего, но не совсем одинаковы по составу. При этом разница иной раз существенна и влияет не только на цвет и органолептические качества продукта.
Основные компоненты растительного масла – это насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, а также витамин Е.
От витамина Е – мощного антиоксиданта зависит способность организма сопротивляться агрессивному воздействию окружающей среды. Недаром токоферол называют витамином молодости. Он замедляет процесс старения клеток, укрепляет сосуды. Особенно важно получать его в нужном объеме во время беременности, врачи часто назначают его будущим мамам, даже если они хорошо питаются.
Мононенасыщенные кислоты представлены в растительных маслах преимущественно Омегой-9. Другое ее название – олеиновая кислота. Она снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему служит для профилактики инфарктов, инсультов и образования тромбов. Кроме того, она ускоряет синтез белков и активизирует процесс сжигания жиров, что актуально для тех, кто следит за фигурой.
Полиненасыщенные кислоты, представленные в растительном масле, — это Омега-6 и Омега-3, другими словами – линолевая и линоленовая кислоты. Получить человек их может только с едой, в организме у нас они не синтезируются. Между тем, они играют важную роль в усвоении организмом витаминов, поддерживают иммунитет, оказывают положительное влияние на кровоснабжение и нервную систему. Особенно нужны они в детском и юном возрасте.
Насыщенные жиры в большом количестве вредны, они ухудшают состояние сосудов, способствуют ожирению.
Соотношение всех вышеперечисленных компонентов в каждом масле разное. В этом главное их различие. От него зависит влияние масла на организм, поведение при нагревании.
Почему нельзя жарить еду на растительном масле
Надо знать, что некоторые масла под воздействием высоких температур так быстро окисляются, что становятся не полезны, а скорее токсичны даже при неправильном хранении. Прогорклый вкус – это главный признак вредности масла. Употреблять его нельзя. Готовить лучше на пару, путем запекания, тушения или варки. Если жаренная пища – это слабость, от которой невозможно отказаться, то жарить ее лучше на масле, которое имеет в составе меньше всего полиненасыщенных кислот – именно они быстрее других окисляются при нагреве. При этом чем чаще меняется масло – тем безопасней для здоровья.
Различаются масла и способом получения. Максимум полезных веществ сохраняется в нерафинированном, полученном в результате первого отжима. Но и вред их под воздействием больших температур будет выше. Поэтому для салатов лучше использовать нерафинированные масла, а для приготовления пищи на огне – очищенные.
Хранятся масла лучше всего в прохладном месте, особенно если они находятся в стекле темного цвета.
Соотношение жирных кислот и витамина Е в растительных маслах
Наглядно представить состав растительных масел поможет таблица.
Содержание в 100 г | Подсолнечное | Оливковое | Льняное | Горчичное |
Насыщенные жирные кислоты, г | 11,3 | 15,8 | 9,6 | 3,9 |
Омега – 9, г | 23,8 | 66,9 | 18,4 | 67,6 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г, в том числе: | 59,8 | 12,1 | 67,7 | 23,4 |
Омега – 6, г | 59,8 | 12 | около 15 | 17,8 |
Омега – 3, г | 0 | 0,1 | около 52,5 | 5,6 |
Витамин Е, мг | 44 | 12,1 | 2,1 | 18,6 |
Другие распространенные растительные масла не сильно отличаются от приведенных в таблице. Например, кукурузное похоже на подсолнечное, но в нем меньше токоферола. Соевое отличается от них наличием Омеги-3. В кунжутном чуть больше олеиновой кислоты, но меньше линолевой.
Подсолнечное или оливковое? Льняное или горчичное?
Из таблицы видно, что идеальны для заправки салатов – льняное и подсолнечное масла: с льняным в организм поступит Омега – 3, которую содержат мало какие продукты, а с подсолнечным – витамин Е. А вот для жарки они не особенно подходят. Льняное для этих целей не используется вообще, подсолнечное применяется для этого лишь рафинированное.
Оливковое масло далеко не так полезно, как принято думать: в нем мало витаминов и полиненасыщенных жиров. Зато благодаря этому оно пригодно для жарки лучше, чем любое другое растительное масло.
Горчичное масло – это «золотая серединка»: оно годится и для салатов, и для жарки и выпечки, а также для консервации.
ПОДЕЛИСЬВконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузка...
Материалы по теме
poedimka.com