Рейтинг сливочное масло


Рейтинги протестированного сливочного масла на сайте Росконтроль.рф

Danone

Вимм-Билль-Данн

Рузское молоко

Из Вологды

Митра

Озерецкий молочный комбинат

Дмитровский молочный завод

Fonterra Limited

Arla Foods

"Ашан"

ООО "Невские сыры"

Савушкин продукт

Мясновъ

Valio

Балтком Юни

Молвест

Избенка

"РостАгроКомплекс"

"Сырный Дом"

Айсберг-Люкс

ООО «ЛАВ ПРОДУКТ»

Сырная долина

Лав продукт

Курское молоко

Молмасло

Воронежросагро

Масленкино

Рыбновский молочный завод

Милагро М

Алтико

Мытищинцский молочный завод

Молзавод Асекеевский

Сыродел

Северное молоко

"Еланский маслосыркомбинат"

Версия

Молком

Милкавита

Белый медведь

Беллакт

Ока — река

"Кореновский молочно-консервный завод"

"Киржачский молочный завод"

Тульский молочный комбинат

Агромолкомбинат "Рязанский"

Агрокомплекс

"Милкиленд РУ"

"Тульчинка"

ООО Маслозавод «Пестравский

АО "Молоко"

АО "Учебно-опыттный молочный завод" ВГМХА им. Н.В.Верещагина

ООО "Молочные горки"

roscontrol.com

36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат! Итоги экспертизы

Сливочное масло торговой марки "Радость вкуса" соответствует заявленному наименованию и всем требованиям безопасности. Экспертиза постановила: продукт сделан из сливок без добавления растительных жиров.

70

Результаты теста

Пищевая ценность

44

Натуральность

100

Подробнее

Экспертиза показала, что этот сыр был изготовлен из натурального молока без добавления растительных жиров. Продукт соответствует всем требованиям безопасности и качества.

68

Результаты теста

Натуральность

80

Пищевая ценность

48

Подробнее

У сливочного масла Belorus Export по итогам экспертизы отличные показатели. Оно действительно изготовлено из сливок, как заявил в маркировке производитель, растительные жиры добавлены не были. Продукт соответствует всем требованиям безопасности.

66

Результаты теста

Пищевая ценность

43

Натуральность

95

Подробнее

Сыр "Львиное сердце" торговой марки "Радость вкуса", как показала экспертиза, изготовлен из натурального молока без применения растительных жиров. Участники потребительской дегустации высоко оценили вкус этого сыра.

64

Результаты теста

Натуральность

90

Пищевая ценность

45

Подробнее

По итогам хроматографического исследования, продукт не содержит растительных жиров. Сыр полностью соответствует требованиям технических регламентов по качеству и безопасности.

63

Результаты теста

Натуральность

90

Пищевая ценность

48

Подробнее

Экспертиза показала: продукт сделан из сливок без добавления растительных жиров. Сливочное масло "Лакомо" соответствует заявленному наименованию и требованиям безопасности. 

63

Результаты теста

Пищевая ценность

43

Натуральность

100

Подробнее

Экспертиза показала, что данный продукт соответствует всем требованиям качества и безопасности.

63

Результаты теста

Натуральность

90

Пищевая ценность

50

Подробнее

Анализ жирно-кислотного состава показал, что этот сыр изготовлен из молока, без применения растительных жиров.

62

Результаты теста

Натуральность

90

Пищевая ценность

48

Подробнее

Сливочное масло "Милава" соответствует заявленному наименованию и требованиям безопасности. Экспертиза подтвердила: этот продукт сделан из сливок без добавления растительных жиров.

0

Результаты теста

Пищевая ценность

0

Натуральность

0

Подробнее

Продукт занесен в черный список за несоответствие нормам безопасности по микробиологическим показателям. 

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Продукт изготовлен из сливок, растительные жиры не обнаружены. Однако масло "Ока-Река" не...

Подробнее

В этом адыгейском сыре обнаружены растительные жиры. Эксперты пояснили, что скорее всего, использовалось пальмовое масло.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

Образец включен в черный список за фальсификацию - в составе присутствует растительный жир, не указанный в маркировке.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

Этот продукт - фальсификат, в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

Продукт не может называться сыром: по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

В этом сыре обнаружены растительные жиры. Эксперты пояснили, что скорее всего, использовалось пальмовое масло.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

Продукт представляет собой фальсификат,  в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

Данный продукт является фальсификатом - в нем обнаружены растительные жиры, которые не были указаны в составе.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

Продукт представляет собой фальсификат - в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

В этом сыре обнаружены растительные жиры. Эксперты пояснили, что скорее всего, использовалось пальмовое масло.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

Экспертиза показала, что в составе продукта преобладают дешевые растительные жиры, а молочного жира совсем мало. Эксперты пояснили, что скорее всего, использовалось пальмовое масло.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

Продукт не может называться сыром: по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

В этом сыре обнаружены растительные жиры. Эксперты пояснили, что скорее всего, для замены молочного жира использовалось пальмовое масло.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

Образец включен в черный список за фальсификацию - в составе присутствует растительный жир, не указанный в маркировке.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

Продукт не может называться сыром: по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

Продукт не может называться сыром: по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.

Подробнее

Продукт внесен в черный список за фальсификацию - в составе продукта обнаружен растительный жир, не указанный в маркировке.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: в составе обнаружен растительный жир, не заявленный в маркировке.

Подробнее

Образец внесен в черный список за фальфисикацию. Производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой...

Подробнее

Образец включен в черный список за фальсификацию. На этикетке продукт называется сливочным маслом, но экспертиза показала, что в нем нет молочного жира, все жиры в нем - растительные.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: продукт не содержит молочного жира, он изготовлен из растительных жиров...

Подробнее

В сладко-сливочном масле компании ООО "Лав продукт" обнаружены растительные жиры. За обман потребителей образец внесен в черный список. 

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: в составе продукта обнаружен растительный жир.

Подробнее

По итогам экспертизы, в сливочном масле "Из Вологды" не обнаружено растительных жиров. Однако производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира., что является фальсификацией

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой...

Подробнее

Продукт "От фермера"  не может называться сливочным маслом: по итогам экспертизы в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе. 

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир.

Подробнее

В составе продукта "Балтком" обнаружены растительные жиры. Он признан фальсификатом и внесен в черный список. 

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир.

Подробнее

Сливочное масло "Курское молоко" включено в черный список за фальсификацию - в составе присутствует растительный жир, не указанный в маркировке. 

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир.

Подробнее

"Молмасло" оказалось фальсификатом, в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе. Кроме того, фактическая массовая доля жира значительно меньше, чем указано в маркировке. 

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая масс...

Подробнее

Продукт, изготовленный ООО "Воронежросагро" не может называться сливочным маслом - по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир.

Подробнее

Сливочное масло "Продукт Есенинского края" оказалось фальсификатом, по результатам экспертизы нем выявлены растительные жиры, не указанные в составе. Фактическая массовая доля жира значительно ниже заявленной. 

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая масс...

Подробнее

Масло сладко-сливочное несоленое "Крестьянское" данной тоговой марки  - фальсификат, в нем обнаружен растительный жир, информации о котором нет в маркировке.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: продукт не может называться сливочным маслом, так как в составе обнаруж...

Подробнее

Сливочное масло "МЛМ" включено в черный список за фальсификацию - экспертиза постановила, что в составе продукта присутствует растительный жир, не указанный в маркировке.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир.

Подробнее

Сливочное масло "Алтико" -  фальсификат. В состав продукта входят растительные жиры, о которых производитель не сообщает на этикетке. Помимо этого, фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной. 

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая масс...

Подробнее

В составе сливочного масла "Мытищинское" присутствует растительный жир, не указанный в маркировке. Данный образец - фальсификат. 

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир.

Подробнее

Фактическая массовая доля жира сливочного масла "Домик в деревне" значительно ниже заявленной. За фальсификацию товар внесен в черный список. 

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой...

Подробнее

Сливочное масло "Избенка", несмотря на то, что продукт не содержит растительный жир, попало в черный список. Производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира, что расценивается как фальсификация.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой...

Подробнее

"Молзавод Асекеевский" выпускает не сливочное масло, а фальсификат. В состав продукта входят растительные жиры, о которых производитель не сообщает на этикетке. Отметим, что фактическая массовая доля жира значительно ниже заявленной.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая масс...

Подробнее

Продукт  "Айсберг-Люкс" - фальсификат. В состав продукта входят растительные жиры, о которых производитель не сообщает на этикетке. Фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая масс...

Подробнее

В масле торговой марки "Ростагроэкспорт" фактическая массовая доля жира значительно ниже заявленной. Эксперты расценивают это как фальсификацию. 

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой...

Подробнее

roscontrol.com

выбираем самое натуральное и вкусное сливочное масло

Золотым стандартом жирности сливочного масла считается 82% жиров. При этом могут существовать виды сливочного масла и с меньшим содержанием жиров, недостающие проценты восполняет вода и около 1% пахты.

Спорный продукт

Споры о пользе сливочного масла у диетологов ведутся давно. С одной стороны, сливочное масло – рекордсмен по содержанию холестерина, а он, как известно, негативно влияет на сосуды и провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний. С другой стороны, сливочное масло очень полезно для кожи, костей, мышц, волос, зрения и нервной системы, так как богато магнием, фосфором, калием, а также витаминами А, В, С, D и Е.

Чтобы извлекать из сливочного масла только пользу, нужно не забывать о мере. 10–30  г этого продукта не только не навредят организму и не отложатся на талии, но и обогатят клетки организма необходимыми микроэлементами.

Выбор сливочного масла в магазине осложняется не только широким ассортиментом этого продукта, но и тем, что один от другого в упаковке, не попробовав, отличить невозможно. Поэтому какие-либо выводы о качестве продукта можно сделать только дома после покупки.

Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Зимой натуральное масло светлее, летом – желтее, это зависит от свежести травы. Если на поверхности брикета появился слой темно-желтого цвета с неприятным вкусом и запахом, значит, масло начало портиться, потому что налицо окисление молочного жира.

Консистенция масла должна быть пластичная, однородная. Поверхность на разрезе – сухая, блестящая или слабоблестящая. Вкус должен быть отчетливо сливочным, ярко выраженным или не очень, но непременно должен быть привкус сливок или топленого молока.

В мороз и воду

Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если оно крошится, значит, в составе большое количество воды. Замерзшее масло не должно быть мягким, но при этом резаться должно хорошо, не ломаясь и не крошась. Если только что вытащенное из холодильника масло мягкое, значит, в составе растительные жиры, и это уже не масло, а спред или маргарин. Специально для тестирования все образцы масла были положены на два часа в морозильную камеру, чтобы проверить, насколько легко они будут резаться после заморозки.

Также в домашних условиях качество сливочного масла можно проверить в горячей воде. Настоящее масло должно раствориться полностью, не оставляя ничего, кроме следов жира.

Для экспертизы было закуплено восемь брикетов сливочного масла без соли и других добавок от различных производителей. К слову, состав был указан только на масле Tere, остальные производители не стали утруждать себя лишней строчкой, видимо, решив, что такой простой продукт в этом не нуждается.

В ходе тестирования оценивался внешний вид, аромат и вкус масла, а также то, как оно поведет себя в горячей воде и после заморозки. За каждый показатель присуждались баллы. 0 баллов – при несоответствии показателя, 1 балл – при хорошем результате. 0,5 балла давалось при средних условиях.

 

Saaremaa

масло сааремааское, 200 г

Жирность 82%

Произведено в Эстонии

Цена: 6,40 евро/кг

Комментарий: Масло аппетитно пахнет сливками. Цвет светло-желтый, какой и должен быть у сливочного масла. Режется легко, растворяется тоже быстро и без остатка. Вкус сливочный, приятный.

Оценка: 5/5

 

Dublin dairy

традиционное ирландское масло, 250 г

Жирность 82%

Произведено в Ирландии

Цена: 7,45 евро/кг

Комментарий: Масло имеет странный цвет.  Светло-желтый кусок, но в местах, где брикет был замят упаковкой, цвет масла насыщенно-желтый. Запах совсем не сливочный, масло отчетливо пахнет сыром. Режется слишком мягко. Вкус приятный, но не характерный для сливочного масла. Похоже на вкус тертого сыра. В воде растворяется, образуя жирные масляные пятнышки с белыми вкраплениями внутри. Минусы по всем показателям.

Оценка: 0/5

 

Rasa

сливочное масло, 180 г

Жирность 82%

Произведено в Латвии

Цена: 6,61 евро/кг

Комментарий: Масло с насыщенным сливочным ароматом режется после заморозки плавно, не разваливается. Вкус сливочный, приятный, характерный для масла. После растворения в воде остались только капельки жира.

Оценка: 5/5

 

Estover

эстонское деревенское масло, 150 г

Жирность 82%

Произведено в Эстонии

Цена: 8,6 евро/кг

Комментарий: Светло-желтое масло выглядит аппетитно. Запах характерный, молочный, может быть, не такой сливочный, как у некоторых других образцов. После заморозки масло легко режется и так же легко и быстро растворяется в горячей воде. На вкус оно и правда не такое сливочное, как некоторые другие образцы, более нейтральный вкус.  

Оценка: 4,5/5

 

Armas

масло, 180 г

Жирность 82%

Произведено в Литве

Цена: 5,5 евро/кг

Комментарий: Масло имеет явный аромат жирного молока. Цвет светло-желтый. После разморозки режется легко, не крошится. Вкус насыщенный, сливочный. В воде масло растворяется хорошо, как и любое настоящее сливочное масло. Становится победителем экспертизы, так как среди других образцов, также набравших максимальное количества баллов, имеет самую низкую цену.

Оценка: 5/5

 

Tere

масло сливочное 200 г

Жирность 82%

Произведено в Эстонии

Цена: 5,95 евро/кг

Комментарий: Масло характерного светло-желтого цвета. Пахнет очень аппетитно сливками. После заморозки не крошится, режется хорошо. Во рту тает мгновенно, оставляя характерный приятный сливочный вкус.  Растворилось в воде, образовав множество капелек жира.

Оценка: 5/5

 

Farm milk

масло, 180 г

Жирность 82%

Произведено в Литве

Цена: 4,94 евро/кг

Комментарий: Светлое желтое масло, запах явный, насыщенно сливочный. При резке замороженного масла немного крошится снизу. В воде растворяется быстро, но остаются какие-то маленькие белые нерастворенные кусочки. Вкус масляный, но не сливочный.

Оценка: 2,5/5

 

Epiim

эстонское масло, 250 г

Жирность 82%

Произведено в Эстонии

Цена: 7,96 евро/кг

Комментарий: Масло обладает слабо выраженным сливочным ароматом и светло-желтым цветом. После заморозки масло легко режется и быстро тает во рту. В горячей воде оно также растворяется без остатка – лишь капельки жира. Вкус немного пустой, водянистый, не хватает сливочности.

Оценка: 4,5/5

www.mke.ee

Как выбрать хорошее сливочное масло

Сливочное масло незаслуженно избегают некоторые приверженцы диет и похудения, считая его источником холестерина и высокожирным продуктом. Однако это источник важных для организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Так чем может быть полезно сливочное масло и как его выбирать правильно?

В чем польза сливочного масла?

Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен.

Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.

Теперь поговорим о холестерине, содержащемся в сливочном масле. Он вырабатывается в организме человека, но необходимо также его поступление извне. Если его будет недостаточно, может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ, что может привести к дисфункциям. Следует помнить, что речь идет о норме употребления сливочного масла - не более 25-30 грамм в сутки. Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и ожирения.

Какое сливочное масло лучше покупать?

Этот продукт должен производится из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.

В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).

Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.

В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.

Оценка качества

Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:

- Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).

- Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).

- Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).

Признаки хорошего масла сливочного

Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:

1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).

2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется.

3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

4. Обратите внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.

Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата:

- Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.

- Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

- Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

- Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать - хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

- Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Как хранить сливочное масло правильно?

После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 - 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.

produkt-pitaniya.ru

Как выбрать сливочное масло и определить его качество

Сливочное масло – любимый многим молочный продукт, который ежедневно используется для приготовления различных блюд. Так как это не дешевый продукт, существует множество некачественных подделок, поэтому в этой статье разберемся, как правильно выбрать хорошее натуральное сливочное масло, как проверить его качество и отличить от подделок.

Состав сливочного масла

На сегодняшний день в продаже большой выбор масла, но покупателю не стоит забывать, что не каждое «масло» — сливочное. Маслом могут называть и различные спреды, маргарин, а также подделки на основе растительных жиров, поэтому важно знать настоящий состав сливочного масла, чтобы не купить некачественную подделку.

В состав натурального качественного сливочного масла входят молочные жиры (из молочных сливок) с процентным содержанием жира от 50% до 82.5%. Иногда может быть добавлена соль, но никаких других добавок.

Виды сливочного масла

ГОСТ сливочного масла в России и Украине

Когда сливочное масло сделано по ГОСТУ (в Украине по ДСТУ), эта информация указывается на упаковке, поэтому если Вы желаете купить качественно сливочное масло, то обязательно найдите на упаковке следующие коды:

Как правильно выбрать качественное сливочное масло в магазине

К сожалению, у покупателя нет возможности прямо в магазине перед покупкой попробовать масло на вкусовые качества и даже посмотреть на его внешний вид (если оно в упаковке), поэтому одним из основных критериев при выборе хорошего качественного сливочного масла в магазине является детальное изучение упаковки (по законодательству производители обязаны указывать точную информацию на упаковке):

На заметку: при выборе масла в пачке, отдавайте предпочтение упаковкам с фольгой, так как она лучше сохраняет полезные качества сливочного масла.

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях. Основные показатели качества натурального сливочного масла

Вычислить поддельное сливочное масло или какой-либо заменитель сливочного масла в домашних условиях не составит труда, достаточно воспользоваться некоторыми, проверенными временем способами и советами:

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки

Основные способы отличия сливочного масла от подделок уже перечислялись выше, но в конкретных случаях рассмотрим, чем отличается стандартное натуральное сливочное масло от маргарина и спреда:

  1. Как отличить сливочное масло от маргарина. Прочитайте состав, так как в маргарине вообще не содержатся молочные жиры (сливки, молоко), а только различные растительные (кокосовые, ореховые и пальмовые масла) и красители, добавки, ароматизаторы и стабилизаторы. ГОСТ маргарина: Р 52178-2003.
  2. Как отличить сливочное масло от спреда. В спреде небольшой процент молочных жиров (может вообще их не содержать), а основном используются более дешевые растительные жиры. Внешне спред похож на обычное натуральное сливочное масло, но более желтый. На упаковке спреда будет указан ГОСТ Р 52100-2003.

В заключение можно отметить, что надеемся Вам будут полезны знания, как правильно выбрать настоящее сливочное масло и Вы будете применять их на практике, покупая только качественный натуральный продукт без добавок, а также сможете при необходимости отличить сливочное масло от пальмового, от спреда или маргарина. Свои полезные советы и отзывы о правильном выборе масла сливочного в магазине оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как отличить сливочное масло от спреда — видео обзор

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как проверить качество сливочного масла? - как проверить качество масла сливочного - запись пользователя ангелина питерская(смотрите мои фото альбомы) (angelmore) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Выбор продуктов питания

В советские времена был один, в лучшем случае два вида сливочного масла в гастрономе. И еще была мечта – чтобы масла были десятки сортов на выбор. А еще лучше сотни. Мечта осуществилась, масла стало много. Но что насчет его качества?  

К сожалению, большинство того, что лежит на полках магазинов в красивой упаковке, даже маслом назвать трудно. Хотя на этикетках Для эксперимента мы купили три заморских образца: французское масло «Президент», финское «Валио» и новозеландское «Анкор» - это самые распространённые «иностранцы» на рынке молочных продуктов в России.  Их отечественными конкурентами выступили знаменитые масла «Вологодское» и «Рузское». Все пять образцов мы сдали в испытательную лабораторию «Молоко» НИИ молочной промышленности.

Доверяйте вкусу

Первое испытание - органолептическое. Это значит, что специалисты оценивали вкус и запах, а также консистенцию и внешний вид продукта. Идеальное масло имеет вкус и запах сливок, оно однородное и пластичное, нежно-жёлтого цвета. Почти ко всем образцам у экспертов появились нарекания (см. таблицу).

Например, у новозеландского масла выявили химический запах и пустой вкус. Аналогичная проблема  у французского продукта - пустой вкус и привкус маргарина. Привкус окисленного жираговорит о возможной порче продукта - его нашли у «Валио» и «Вологодского». В лаборатории наши догадки подтвердились. «Главный показатель порчи - кислотность жировой фазы  - у «Вологодского» был повышен: 5,20 при норме не более 4,5, это может говорить о том, что нарушалась технология производства, масло неправильно транспортировали и хранили», - пояснили нам в ИЛ «Молоко». 

Согласно Техрегламенту на молоко и молочную продукцию(№ 88-ФЗ) сливочным маслом может считаться только продукт, сделанный из коровьего молока, в составе которого нет растительных жиров. Всё остальное - маргарины, спреды и т. д., написать на их упаковке «масло сливочное» производители не имеют права.Чтобы узнать, подменяли ли молочный жир растительным, в лаборатории проанализировали жирно-кислотный состав каждого продукта, т. е. определили соотношение жирных кислот. И вот где начались настоящие чудеса! В ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» прописано, что в масле должны быть в определённой норме соотношения (!) кислот. Тогда оно признаётся сливочным. Все наши образцы это испытание выдержали с достоинст­вом. Содержание молочного жира у них в норме.Но более пристальный анализ поставил под сомнение результат: когда эксперты вычислили количества 16 жирных кислот у каждого образца, выяснилось, что некоторые выходят за пределы нормы.

Объяснений у этого может быть несколько: от специфической или нарушенной технологии производства до умелой подмены молочных жиров растительными. «Сегодня многие производители в совершенстве освоили фальсификацию масла, - рассказал нам источник, работающий в отрасли, пожелавший остаться неизвестным. - Смеси на основе экзотических растительных масел делают так точно, что по соотношению кислот они «укладываются» в российский закон». А глубже ни одна проверка просто не «копает».У масла «Анкор» сразу три кислоты выбились из пределов нормы. По два нарушения - у «Валио», «Президента» и «Вологодского».В лаборатории провели анализ масла и на наличие синтетических антиокислителей-токоферолов - Е307, Е308, Е309. В отечественных образцах антиокислителей нет. А вот в импорт­ных есть. В «Анкоре» нашли Е307 и Е309, в «Валио» Е307 и Е308, а в «Президенте» - все три Е.

Тает во рту?

В нашей таблице мы расположили образцы в порядке ухудшения качества. Это субъективный рейтинг журналистов «АиФ» и экспертов, участвовавших в испытании. Как видно, однозначно ответить, что лучше - своё или импортное, - нельзя. Роман Гайдашов, эксперт по пищевым продуктам Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), предлагает при покупке ориентироваться на вкус и цвет: «Выбирая масло, смотрите на цвет. Натуральное не будет яркого жёлтого цвета. Это признак добавления красителя бета-каротина. Хорошее сливочное масло всегда блестящее на срезе. Когда пробуете масло, прислушайтесь к своим ощущениям: если масло тает на языке равномерно и быстро, оно натуральное. Растительные жиры замедляют таяние масла во рту».

Как выбрать качественное сливочное масло*?

Бывает двух сортов: выс­шего (лучшего!) и первого.■  На упаковке написано «масло сливочное», а не «спред».■  Бывает солёное и несолёное (классический, привычный с детства вкус). Есть ещё масло «подсырное» - его производят из молочной сыворотки и практически не продают.■  Бывает двух категорий жирности:  классическое (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирно­сти (м.д.ж. 50 -79%).

В зависимости от технологии производства масло может быть:

■   Сладко-сливочное. Делают из пастеризованных сливок. Почти всё отечественное масло сделано по этой технологии.■  Кисло-сливочное. Делают из сквашенных сливок. На Западе предпочитают именно такой продукт.Эти масла одинаково хороши, различаются ароматом и привкусом.

О жирности масла также свидетельствует его класс:

■  Традиционное (жирность не менее 82,5%). В советское время именно такими были самые распространённые виды сладко-сливочного масла. Например, «Вологодское».■  Любительское (жирность не менее 80%).■  Крестьянское (жирность не менее 72,5%).■   Бутербродное (жирность не менее 61,5%).■  Чайное (жирность не менее 50%).В масло пониженной жирности (чаще всего это бутербродное и чайное)  добавляют ароматизаторы, придающие сливочный запах, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Это разрешает ГОСТ Р 52253-2004.

Определим сами:

■  Вкус: лёгкий, сливочный, без привкуса химии или маргарина.■  Запах: пастеризованных сливок или сквашенных сливок (для кисло-сливочного).■  Цвет: от нежно-жёлтого до жёлтого. Однородный. Хорошее масло не будет ярко-жёлтым или оранжевым.■  Вид: хорошее масло не крошится на срезе, оно не липкое. На сковородке и во рту тает быстро и равномерно. Намазанное на бутерброд, это масло однородное, не рыхлое и не мучнистое.На каждой упаковке масла должны быть указаны состав, пищевая ценность и срок хранения продукта.* Все эти данные должны быть нанесены на упаковку.написано – масло сливочное.В чем же дело?

 Прежде всего, значительная часть этих продуктов и не масло сливочное вовсе.  Разнообразные растительные жиры, в лучшем случае молочная сыворотка в составе, и все это с этикеткой, на которой нарисована красивая коровка и написано – масло сливочное (крестьянское, вологодское и еще какое угодно). Недобросовестные производители и отсутствие должного контроля приводят к таким результатам.Сырьем для производства масла служит молоко. А качество его оставляет желать лучшего. Плачевное состояние молочного стада, слишком долгая зима, слишком жаркое лето, слишком загрязненные пастбища и много еще разных причин.Себестоимость производства хорошего масла в наших условиях очень высокая. 

Хорошее сливочное масло за приемлемые деньги, скорее всего, будет импортным. Или будет содержать множество веществ, которые снижают его себестоимость, но назвать его хорошим будет сложно.Как же проверить качество сливочного масла в домашних условиях?

Первым делом обратите внимание на цвет масла. Приятный желтоватый цвет достигается исключительно с помощью красителей. Принято считать, что чем больше процент жира, тем масло желтее. Вот производители и стараются подкрасить продукт. Настоящее качественное сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое.

Проще всего определить качество сливочного масла заморозив его в морозильнике. Настоящее масло, в котором нет растительного жира, будет откалываться кусками, а не резаться.Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном — молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.Натуральное масло довольно быстро портится. 

Если ваш продукт лежит в холодильнике неделями и месяцами, не меняя цвета и запаха, то можете не сомневаться – надпись «без консервантов» не соответствует истине.В заключение еще одна неутешительная новость. Если вы решите провести официальную экспертизу купленного образца даже в сертифицированной лаборатории, юридической силы протокол экспертизы иметь не будет.

проверка на порчу

www.babyblog.ru


Смотрите также