Рейтинг сливочного масла в беларуси


Россияне выбирали сливочное масло…

В последнее время жалоб на качество масла среди российских покупателей поступает все больше и больше. И вкус якобы не тот, и запах какой-то искусственный…

Эксперты из Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края России (далее ЦСМ. - Авт.) решили узнать, какое же масло едят россияне. Вкусное ли, полезное, безопасное? Ведь конкурентов у российских производителей на рынке сейчас стало гораздо меньше. Напомним, масло из ряда европейских стран в Россию запретили ввозить еще в прошлом году. И, видимо, по этому поводу многие производители позволили себе расслабиться, не делая основных ставок на качество продукта.

Чтобы выяснить, какого качества масло лежит на российских прилавках, эксперты решили провести целое исследование. Купили в местных магазинах 17 пачек масла и буквально под микроскопом изучили каждую.

В состав экспертной комиссии входили ведущие специалисты Минсельхоза Красноярского края, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также представители Сибирского федерального университета, торговых сетей и молокоперерабатывающих компаний.

Почти все товары были российского производства. Кроме одного. В качестве испытуемого купили еще и пачку белорусского масла «Брест-Литовск» от компании «Савушкин продукт».

- Качество масла на российских прилавках за последние годы не только не улучшилось, но и стало хуже. А с уходом с российского рынка импортных спредов под видом масла их начали замещать отечественные производители, в том числе из Красноярского края. При этом практически треть из них являются фальсифицированными, - рассказала перед началом эксперимента главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Итак, к делу. В первую очередь специалисты изучили микробиологический и физико-химический состав образцов, исследовали жирно-кислотный состав масла. Однако больше всего экспертов волновало наличие или отсутствие в образцах сальмонеллы, кишечной палочки, дрожжей и плесени, вредных для человека.

И что же в итоге? 15 из 17 претендентов выбыли уже после первого этапа проверки. Среди них торговые марки «Три коровы», «Семенишна», «Сибиринка», «Таежный Исток», «Масло фермерское утренней дойки», «Сибирская Масляно-продуктовая Корпорация», «Белебеевское», «Рассвет», «Алтай-М», «ВИАКОМ», «Крестьянский двор», «АгроЯрск», «Совхоз Елисеевский», «Никольское здоровье», «Хохлома».

Почти во всех образцах нашли нарушения требований госстандартов и техрегламкентов. А в некоторых еще и бактерии группы кишечной палочки и даже опаснейший для здоровья золотистый стафилококк.

На втором этапе образцы проверили на вкус, цвет, запах и оценили консистенцию.

- По итогам рейтинговой оценки лишь один образец не вызвал замечаний специалистов - сливочное масло «Брест-Литовск» компании «Савушкин продукт». В ходе проверки Росстандарта образец масла «Брест-Литовск» набрал наивысшее количество баллов - 19,9 из 20 возможных - и был признан самым безопасным, качественным и вкусным продуктом среди представленного сливочного масла на торговых полках, - вынесли свой вердикт эксперты.

На втором месте - красноярское масло «Простоквашино» компании «Юнимилк», набравшее 17,5 балла (эксперты отметили его низкую термоустойчивость). Остальные образцы, как мы уже говорили, комиссия сняла с дегустации.

СПРАВКА «КП»

Таким образом, компания «Савушкин продукт» подтвердила статус лидера на рынке молочной продукции. Напомним, совсем недавно Государственные комитеты по стандартизации и сертификации Беларуси и России назвали «Савушкин продукт» лучшим поставщиком белорусской молочной продукции в Российскую Федерацию. А в конце мая компания прошла очередной аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по международной схеме FSSC 22000, подтвердив высокий уровень безопасности и качества выпускаемой продукции.

www.kp.by

Масло сливочное Беларусь купить оптом — продажа, цены на масло сливочное Беларусь — Продукт.ру

Не нашли что искали?

www.product.ru

Масло сливочное оптом в Республике Беларусь

16:12 Продам

Новогоднее Спецпредложение от Milknet

965 / —

Россия

 Сергей ПавлюченкоИнлайн
16:12 Продам

Масло сливочное 82,5%

99 / —

Республика Беларусь

 Роман ПетровООО БиФуд 14:24 Продам

Масло сливочное 82,5% про-во РБ .

223 / —

Республика Беларусь

 Татьяна БашкироваООО"Бакравт-система" 12:52 Продам

Масло сливочное вес. 82,5%ж. пр-ва РБ

192 / —

Республика Беларусь

 Инна ВладимировнаООО "КруВиС" (Минск), ООО "Меркатус" (Смоленск) 12:57 Продам

Масло сливочное вес. 82,5%ж. пр-ва РБ

4 / —

Республика Беларусь

 Инна ВладимировнаООО "КруВиС" (Минск), ООО "Меркатус" (Смоленск) 12 дек. Продам

Масло сливочное 82%

38 / —

Республика Беларусь

 Елена ГригорООО
11 дек. Продам

Сырный продукт,СОМ,Масло сливочное

52 / —

Республика Беларусь

 олег балейкоООО КонстантаОпт 11 дек. Продам

Масло сливочное 73%...

20 / —

Республика Беларусь

 олег балейкоООО КонстантаОпт 13 дек. Продам

Масло слив.Гост 82% РБ 345р. с ндс

1424 / —

Республика Беларусь

 Родион ВасильковООО Салинопт 10 дек. Продам

Масло

330 / —

Республика Беларусь

 Максим БуйдоПатриотТорг 12 дек. Продам

Масло гост РБ 72,5%

166 / —

Республика Беларусь

 Виталий БудейкоООО "Патриотторг"
11 дек. Куплю

Сухое молоко, масло, сыворотка, сыры

241 / —

Республика Беларусь

 Ирина ИринаООО 11 дек. Продам

СОМ 1.5% с РБ 150р с ндс

1139 / —

Республика Беларусь

 Родион ВасильковООО Салинопт 7 дек. Продам

Оборудование для переработки молока

197 / —

Республика Беларусь

 Александр СорокинСорокин Компани 8 дек. Продам

Сом, Сцм, Ксб,сыры и прочее

263 / —

Республика Беларусь

 Дариуш МациевскийDARMILK SP. Z O.O. 15 нояб. Продам

сухое молоко, масло сливочное

1157 / 2

Республика Беларусь

 Унитарное предприятие Калинковичский молочный комбинатКалинковичский молочный комбинат 27 нояб. Продам

Масло сливочное 72,5% РБ

1920 / 4

Республика Беларусь

 Ирина СинюковичООО Актив 6 дек. Продам

Масло сливочное 72,5% и 82,5 %

292 / —

Республика Беларусь

 Сергей ИвановБелорусская Биржевая Корпорация БЕЛ МОЛ СНАБ 4 дек. Продам

Масло сливочное

29 / —

Республика Беларусь

 Алексей АлексейООО "Добрый Пан" 19 нояб. Продам

Масло сливочное ГОСТ РБ фасовка

120 / —

Республика Беларусь

 Владимир БарышевскийООО "Технотрейд" (ТД "Минский хладокомбинат №2) 23 нояб. Продам

масло сливочное

33 / —

Республика Беларусь

 Алексей МандрикЧТУП Аурум Групп 7 дек. Продам

Масло

345 / —

Республика Беларусь

 Максим БуйдоПатриотТорг 29 нояб. Продам

Сухое обезжиренное молоко

48 / —

Республика Беларусь

 Роман Куприянчик 2 окт. Продам

Масло сливочное 72,5% и 82,5 %

1056 / 4

Республика Беларусь

 Сергей ГоринЗАО Белорусская товарная компания 10 окт. Продам

Масло сливочное 82,5% (РБ)

135 / —

Республика Беларусь

 Георгий ПракаповичООО Феликс-СП 4 окт. Продам

Продажа масло сливочное 82,5% и 72,5% РБ

93 / —

Республика Беларусь

 Сергей СоколовскийПрофОпт 4 окт. Продам

Масло сливочное 72,5% весовое (монолит)

58 / —

Республика Беларусь

 Сергей СоколовскийПрофОпт 22 окт. Куплю

Масло сливочное 72,5% и 82,5%

166 / —

Республика Беларусь

 Дмитрий ЛопацкийООО ''Ло-Бел'' 18 сент. Продам

Масло сливочное

919 / —

Республика Беларусь

 Наталья КурильчикСолигорский филиал ОАО 20 окт. Продам

масло сливочное 72%, 82%

444 / —

Республика Беларусь

 Светлана ДоценкоООО Продлайн 6 нояб. Продам

Масло, сыры, СОМ, СЦМ из Беларуси,

203 / —

Республика Беларусь

 Андрей ВладимировООО "Макси-Сервис" 25 окт. Продам

Предлагаем Молочную продукцию

581 / 6

Республика Беларусь

 Игорь МироновОАО "Молоко" 25 сент. Продам

спред монолит ,фасовку в Беларусь

130 / —

Республика Беларусь

 Анастасия СкрипченкоООО ДМФ 12 апр. Продам

масло, сливочное, гост 72,5% РБ

122 / 1

Республика Беларусь

 Ирина ИрининаOOO 13 апр. Продам

Масло, сливочное, гост 72,5% РБ

222 / —

Республика Беларусь

 Ирина ИрининаOOO 28 апр. Продам

масло сливочное

233 / —

Республика Беларусь

 Николай МаляевМКО-ГРУПП 29 нояб. Продам

масло сливочное 72,...руб 1кг, блоки

492 / —

Республика Беларусь

 дима дергачёвоптовик 13 июля Продам

Масло сливочное 72,5% Рб

431 / —

Республика Беларусь

 Виктор АгафоновOOO TД 15 авг. Продам

масло сливочное , сухое молоко

607 / 1

Республика Беларусь

 Кирилл КирильчукООО "Комтранс" 24 авг. Продам

Масло сливочное Р.б. 72% Цена : 138р.

407 / 1

Республика Беларусь

 Феликс Александрович МасесовООО"РусАгропродукт" 21 марта Продам

масло сливочное!!!

673 / 7

Республика Беларусь

 Ирина ПроценкоЗАО Росич 28 нояб. Продам

Масло сливочное 82....жирн.

380 / —

Республика Беларусь

 Ольга БарохаГК МОЛОЧНЫЙ МИР 26 марта Продам

Масло сливочное 72,5%

415 / —

Республика Беларусь

 Дмитрий МайоровООО "Барон-Макарон" 26 марта Продам

масло сливочное

285 / —

Республика Беларусь

 Борис КуликовСП "Сельскохозяйственные услуги" ООО 30 янв. Продам

Продам масло сливочное 72,5%

303 / —

Республика Беларусь

 vitalik XXXXXXX----- 28 февр. Продам

Масло сливочное

258 / —

Республика Беларусь

 Борис КуликовСП "Сельскохозяйственные услуги" ООО

milknet.ru

Маслоделие в Беларуси: о национальном продукте питания

В молочной промышленности республики маслодельная отрасль занимает значительное место.

От 40 до 50 % поставляемого молока идет на производство сливочного масла, которое, наряду с творогом, считается национальным продуктом питания в Беларуси.

Константин ОБЪЕДКОВ, заведующий лабораторией РУП «Институт мясо-молочной промышленности», к.т.н.

К сливочному маслу относится масло, полученное из коровьего молока с массовой долей жира от 50 до 85 %. Компонентами продукта являются молочный жир, белки молока, вода, фосфолипиды, минеральные вещества и др.

Сливочное масло — единственный в своем роде жировой продукт, предназначенный для употребления в натуральном виде. Оно обладает специфическим свойственным ему вкусом, запахом и пластичной при температуре 10–12°С консистенцией. Сливочное масло — практически незаменимый в рационе продукт питания универсального назначения, обладает повышенной калорийностью, пищевой и биологической ценностью, высокими органолептическими показателями и хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Сливочное масло пользуется повышенным спросом у белорусского потребителя, является экспортно ориентированным продуктом, а в нашей стране — продуктом стратегического назначения. Так исторически сложилось, что Беларусь была ориентирована в основном на производство сливочного масла, сухого молока, сухого цельного молока (СЦМ) и сухого обезжиренного молока (СОМ), молочных консервов, которые относятся к продуктам стратегического назначения, позволяющим обеспечить ими не только свою республику, но и большую часть других регионов бывшего СССР (около 60–80 %).

Как изменялось производство масла с 1940 по 2009 годы. В предвоенный период было 7,1 тыс. т. Затем началась Великая Отечественная война. В результате в 1945 году производство сократилось до 1,5 тыс. т. Довоенный уровень был достигнут в 1948-м. Далее последовал стремительный рост вплоть до 1990-го. 1988 и 1990 годы — наиболее пиковые, когда больше всего производилось этого молочного продукта. С 1970 по 1990 годы в маслодельной отрасли был создан большой производственный и технический потенциал, который позволил увеличить производственные мощности, в том числе по маслу, в 2,7 раза. По данным Минсельхозпрода, в 1990 году в Беларуси было произведено 159,1 тыс. т сливочного масла, что в структуре переработки молока составило 47,1 %.

За этот период произошли существенные изменения как в технике, так и в технологии. На смену старому периодическому способу производства сливочного масла пришли новые более прогрессивные способы. Первый — отечественный поточный способ производства сливочного масла, полученный путем преобразования высокожирных сливок в масло. Он сыграл громадную роль как в увеличении объемов производства продукта, так и в улучшении его качества. Второй, не менее прогрессивный — непрерывный способ сбивания сливок в масло. Первый осуществлялся на отечественном оборудовании, второй — на зарубежном.

В 1970 по 1990 годы было построено значительное количество новых крупных молочных предприятий с цехами по производству сливочного масла, проведена реконструкция действующих заводов, осуществлена значительная концентрация.

Молочная промышленность достигла пика в 1988–1990 годах. Затем в связи распадом СССР последовал резкий обвал. Объем производства упал в 2,5 раза. В условиях отсутствия былого спроса обострились проблемы отрасли. К тому же оборудование простаивало, не обновлялось, морально устаревало, терялся квалифицированный кадровый состав: мастера, рабочие, инженеры, технологи и т. д.

Только в 1997 году Беларусь более-менее начала выходить из этого положения. Однако достигнуть объемов производства сливочного масла 1990 года не удалось и до настоящего времени. Причин несколько: в силу изменившихся условий изменилась и структура переработки молока, производство масла стало убыточным, республика полностью удовлетворила потребности внутреннего рынка. Хотя в душевом потреблении сливочного масла на каждого человека мы отстали от медицинских норм. Норма — около 7 кг на человека в год. У нас —3,5–4 кг. Мы значительно отстаем от передовых стран — Франции, Финляндии, Германии. Там душевое потребление сливочного масла достигает 9 кг/год.

Беларусь производит в 2 раза больше масла, чем потребляет. 75–80 % продукта экспортируется. Причина — низкая покупательская способность нашего населения.

Видовой состав сливочного масла за последние 18 лет мало изменился: «Крестьянское», «Любительское», «Классическое», «Бутербродное» с наполнителями и другие. Следует отметить, что в розничной торговле редко появляется кислосливочное, сладкосливочное соленое. Многие покупатели обращаются в Институт мясо-молочной промышленности и спрашивают, почему в продаже нет этих видов или они бывают редко.

В последние годы начал меняться количественный состав масла по видам. Так, заметно уменьшился объем масла «Крестьянского» — на 22 %, «Любительского» — на 0,3 %, с белковыми и другими наполнителями — на 1,1 %, топленое вообще отсутствует. Заметен рост традиционного сливочного масла — на 5,7 %. Весьма заметно вырос ассортимент сливочного масла, входящего в прочие виды, — на 23 %. Это новые виды, разработанные самими заводами. Они мало чем отличаются от вышеперечисленных — только содержанием влаги и названием.

Сливочное масло в республике производят 65 молочных заводов. Из них в Брестской области — 9, Витебской — 12, Гомельской — 11, Гродненской — 9, Минской — 13, Могилевской — 11.

В республике два способа производства масла — сбивание и преобразование. Из 65 заводов 30 используют второй способ. 62 % продукта производится методом сбивания и 36 % — методом преобразования. В количественном выражении из 104,45 тыс. т сливочного масла, произведенного в 2009-м, 70 тыс. т производится путем сбивания и 43 тыс. т — путем преобразования.

Самые крупные производители сливочного масла в республике: «Слуцкий сыродельный комбинат» с филиалами — 7,879 тыс. т; «Бабушкина крынка» — 7,753 тыс. т; «Клецкая крыначка», «Савушкин продукт» — порядка 5 тыс. т; «Калинковичский молочный комбинат», «Оршанский молочный комбинат», «Лидский молочный комбинат» — по 4 тыс. т; «Березовский сыродельный комбинат», «Осиповичский молочный комбинат», «Любанский сыродельный завод», «Полоцкий молочный завод» и др. — около 3 тыс. т. Это крупные предприятия, которые производят 20–40 т сливочного масла в сутки.

При производстве сливочного масла получают обезжиренное молоко и пахту. Эти продукты сушат. В республике 30 заводов производят СЦМ и СОМ. Из них в Брестской области — 5, Витебской — 5, Гомельской — 5, Гродненской — 4, Минской — 6, Могилевской — 5. В 2009 году было произведено: СОМ — 98,207 тыс. т, СЦМ — 23,580 тыс. т. Это достояние нашей республики.

Качество сливочного масла в целом по республике довольно высокое и поддерживается на должном уровне. Особых тревог не вызывает. Причем высокое качество нашего масла поддерживается еще с 1970–1980 годов. Этого удается достигать благодаря высококвалифицированным кадрам и строгому соблюдению технологических режимов производства.

Прогнозные показатели. В 2010–2015 годах планируется увеличение объемов производства сливочного масла по областям. Мощности по его производству увеличатся на 30 % и достигнут 32,6 тыс. т по сравнению с 2009 годом. Увеличение планируется в нескольких областях — Могилевской, Минской, Гомельской.

Среди новых разработок Института мясо-молочной промышленности в области маслоделия особого внимания заслуживают два вида.

В рамках выполнения межгосударственных программ нашим институтом совместно с ВНИИМС (г. Углич) разработана усовершенствованная технология продукта, полученного способом преобразования высокожирных сливок в масло.

Полученное масло назвали «Береженское» в честь его разработчика — Виталия Александровича Береженского. Технология такая же, но имеет некоторые нюансы. Они были заложены автором в 1934 году, но он не мог осуществить их из-за отсутствия технических возможностей.

Вторая разработка. Масло с содержанием жира 84 %. Ровно четыре года тому назад была озвучена просьба Минсельхозпрода о том, что имеются зарубежные покупатели, которые заинтересованы в масле с высоким содержанием жира. Страны ближнего и дальнего зарубежья с большим удовольствием начнут такой продукт закупать. Разработка велась на «Новогрудском маслодельном заводе». На сегодняшний день его с большим успехом вырабатывает «Бабушкина крынка». Это хороший вид масла для кулинарных целей. Его трудно купить на нашем рынке — оно идет на экспорт.

produkt.by

Как отличить натуральное сливочное масло от «пальмового» фальсификата?

На прилавках магазинов и рынков множество видов сливочного масла. Казалось бы, проблемы выбора не существует. Но некоторые покупатели, прежде чем сделать его, подолгу изучают надписи на упаковке — вдруг это хорошо замаскированный спред или маргарин? Задача еще больше усложняется, если масло расфасовано в обычную пленку. К тому же дегустировать продукты в торговых точках не принято. Но как не обмануться, покупая сливочное масло? Достаточно провести в молочном отделе несколько минут, чтобы понять, что является критерием выбора сливочного масла для большинства покупателей. У каждого на такой случай, как оказалось, своя экспертиза качества.

— Бери то, у которого процент жирности выше, оно самое натуральное, — наставляет пожилая женщина внучку подросткового возраста. — Если жирность меньше 80%, то хотя и написано на упаковке “масло”, этот продукт явно с добавкой “пальмы”...

Верны ли такие подозрения? Значит ли, что самое жирное масло — обязательно натуральное и что оно уж точно без растительных добавок? Существует ли вероятность, что на прилавок может попасть “пальмовый” фальсификат от недобросовестных производителей?

На эти вопросы я попросила ответить начальника контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра НАН по продовольствию Ирину Почицкую:

— Сливочное масло может отличаться по жирности (от 65 до 82,5%, топленое — 99%), но при этом оставаться натуральным. Меньшая цифра не означает, что оно содержит растительные компоненты. Ведь и молоко, и сметана по жирности тоже разнятся. Что касается выбора, я бы не советовала покупать продукт на развес. Предпочтительнее вариант с наличием данных на этикетке, где указана полная информация о нем. В таком случае понятно, что окажется на вашем бутерброде — масло, спред или маргарин. И еще: отдавайте предпочтение производителям, которым доверяете, чья продукция зарекомендовала себя на рынке.

Существует немало “народных” способов определения натуральности масла. Но, по словам Ирины Почицкой, стопроцентно установить его подлинность можно только в лабораторных условиях. А покупателю следует внимательно изучать маркировку продукта. Он может быть изготовлен по ГОСТу (требования к качеству в таком случае самые жесткие), по СТБ (Стандартам Беларуси), ТУ (Техническим условиям).

В последнем случае требования к составу сливочного масла менее строгие, допускается наличие растительных компонентов. Но об этом производитель должен обязательно информировать потребителя надписью на этикетке: “Содержит растительные жиры”.

— В практике нашей лаборатории бывали случаи, когда при исследовании жирно-кислотного состава масла выявлялось присутствие в нем жиров растительного происхождения, но это не указывалось на этикетке. В такой ситуации производитель уведомляется об обнаружении фальсификации, а партия масла сразу же забраковывается и не допускается к продаже, — объяснила эксперт. — Купив в любом нашем магазине продукт, на этикетке которого написано “сливочное масло”, а в составе значится “изготовлено из пастеризованных сливок”, будьте уверены — оно произведено только из сливок коровьего молока.

Выбирайте масло с наличием данных на этикетке,

где указана полная информация о нем

Споры потребителей, что лучше — маргарин или масло, длятся годами. Ирина Почицкая напомнила любителям диет, что сливочное масло является полезным продуктом и обязательно должно быть в рационе, так как в нем содержится много витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. Также оно содержит витамины Е, Д и К, богато йодом. Жирные кислоты способствуют синтезу половых гормонов и поддержанию репродуктивной системы человека.

Маргарин и спред — эмульсионные жировые продукты и натуральны лишь отчасти. Они могут состоять из натуральных или модифицированных растительных масел с добавлением (или без) животных жиров и различных добавок. Жирность спреда не менее 39%, маргарина — не менее 20%. Полностью заменять ими сливочное масло не стоит, так как они значительно уступают более благородному “собрату” по полезности.

Но почему, сравнив по вкусу сливочное масло, купленное у фермера или частника, и фабричное, приходишь к выводу, что это две большие разницы? Первое ароматнее, мягче, нежнее на вкус, а вот у массовых производителей масло не получается таким “домашним” — оно светлее, не всегда имеет присущий этому продукту запах. Все зависит от сырья, из которого произведен продукт, объясняет Ирина Почицкая. Оно может отличаться по вкусу и аромату, по микробиологии, поэтому и органолептические показатели конечного продукта у разных производителей будут разными.

МНЕНИЕ

Александр Чикилевский, шеф-повар:

— Я никогда не ставил бы знак равенства между спредом, маргарином и сливочным маслом в том, что касается использования их для приготовления блюд. Выпечка с добавлением сливочного масла получается воздушной из-за того, что оно имеет более высокую жирность. А соусы и кремы — более ароматные и нежные. Да и пользы от такого ингредиента гораздо больше, чем от маргарина или спреда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Масло сливочное — заявки, тендеры и потребности в Беларуси на Прадукт

Нужны потребители?

www.pradukt.by


Смотрите также