Роскачество сливочное масло рейтинг


Роскачество опубликовало результаты исследования традиционного сливочного масла

Более половины исследованных товаров соответствует действующим нормативам по безопасности, в том числе свыше 30% – это высококачественная продукция, соответствующая повышенному Стандарту Роскачества. Часть торговых марок попала в категорию «товары с нарушениями» лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости. Это расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу, либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства

Российская система качества (Роскачество) завершила масштабное исследование самых популярных у россиян марок традиционного сливочного масла. В исследовании участвовали 64 торговые марки отечественного и импортного производства. Образцы исследованы на соответствие действующим техническим регламентам Таможенного союза, ГОСТам и стандарту Российской системы качества. Всего испытания проводились по 60 показателям качества и безопасности. 

Высококачественной продукцией, которая соответствует повышенным стандартам, признаны  образцы 18 торговых марок:  Belorus export, Gudberg, Lattesco, Асеньевская, Брест Литовский, Волгородские традиции, Домик в деревне, Карат, Перекресток, Простоквашино, Ровеньки, Рузское, Савушкин, Усадьба Ильинское, Ферма, Экомилк, Fine Life и Экомилк Традиционное. Три торговые марки, а именно Belorus export, Савушкин и Брест Литовский, произведены в Белоруссии, а значит - не могут претендовать на российский Знак качества. После прохождения технического аудита, включая определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении  данным товарам российского Знака качества.

Качественной и безопасной продукцией признаны  десять торговых марок: Hansdorf, VIOLA, Алтайское, Киприно, Валуйские просторы, Вологодское, Вологодское Лето, Д, Лакомо, Милава, То самое масло. 

Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести торговых марках под брендами Вологодские луга, Молочный стиль, Молочная ферма, Лав, Ржевушка,  Русское молоко. Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены в менее 10% случаев. Стоит отметить, что производители восьми торговых марок: Невские сыры, Балтком, Свитлогорье, Ока Река, Молочный стиль, Ржевушка, Томское молоко, Компания Сёмкин снизили жирность сливочного масла, оставляя при производстве в составе продукта больше воды, а не молочного жира.

В рамках исследования эксперты в обязательном порядке изучали наличие в продукте потенциально опасных бактерий и микробов. Необходимо подчеркнуть, что превышение по этим показателям может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения и реализации в товаропроводящей цепи, включая логистику, хранение и точки продаж. 

В 18 товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: Невские сыры, Тысяча озер, Луговая свежесть, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Малком, Ока Река.

Кишечная палочка обнаружена в образцах  Доярушка, «ShannonGold», Невские сыры, Тысяча озер, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Русское молоко, Балтком, Малком, Радость вкуса, Ока Река, Останкинское, Избенка, Сметанин, Просто.  

Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в Невские сыры,  Фермерское, Danke Anke, Радость вкуса, Ока река, Молочный стиль, Останкинское.

Важно отметить, что ни в одном из исследованных образцов не обнаружено патогенных микроорганизмов.  Обо всех выявленных нарушениях были уведомлены контрольно-надзорные органы. 

В Стандарт Роскачества включены важные качественные характеристик масла -  свежесть, структура, консистенция и термоустойчивость. Несоответствия заявленному ГОСТу по термоустойчивости, т.е.  способности сохранять форму при комнатной температуре, не подтвердили Arla Natura, Аланталь, Балтком, Белорус, Вкуснотеево, Вологодские луга, Избёнка, Милье, Правильное масло, Му-у, Вологодка. Отметим, что показатель термоустойчивости важен, в первую очередь, для производителя, он помогает ему контролировать выпуск продукта фасованного, который сохранит свою форму, не будет выглядеть непрезентабельно, помятым в процессе его хранения и продажи. При этом более важные показатели пищевой и энергетической ценности могут остаться на высоте. 

При выборе сливочного масла важно обращать внимание на условия реализации и смотреть на сроки годности продукта. ГОСТом рекомендованы два режима хранения масла:  2-5°C или от -2 до -18°C,  а при длительном хранении и ниже – до -25°C. При первых признаках порчи - кисловатому вкусу, неравномерному цвету продукт следует выбросить. Стоит обратить внимание  на т.н. штаф – темно-желтый или просто отличающий по цвету слой на поверхности масла, наличие которого говорит о неправильном хранении продукта.  

Детальные результаты исследований по сливочному маслу опубликованы на портале Роскачества.

roskachestvo.gov.ru

Роскачество забраковало больше половины сливочного масла, продающегося в России - Новости Воронежа

Роскачество забраковало больше половины сливочного масла, продающегося в России

Лишь треть проверенных торговых марок отличаются высококачественной продукцией

26.10.2016 19:29

Больше половины представленного на полках российских магазинов сливочного масла не соответствует нормам качества и безопасности. К такому выводу пришло Роскачество после исследования 64 самых популярных брендов масла. При этом эксперты отметили, что около трети проверенных торговых марок отличаются высококачественной продукцией, соответствующей повышенному стандарту организации. Отметим, что Роскачество было учреждено правительством РФ «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции».

Большая часть проверенной продукции была изготовлена на территории России. Однако в исследовании представлены 6 торговых марок белорусского производства.

В список товаров, не только соответствующих обязательным параметрам, но и дотянувшихся до повышенных требований Роскачества, попали 18 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Брест-Литовск» (Белоруссия), «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекрёсток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин» (Белоруссия), «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Belorus export (Белоруссия), Fine Life, Gudberg, Lattesco.

По результатам лабораторных испытаний 10 брендов признали соответствующими всем обязательным требованиям. Это «Алтайское Киприно», «Валуйские просторы», «Вологодское», «Вологодское Лето», «Д», «Лакомо», «Милава», «То самое масло», Hansdorf, VIOLA.

Кроме того, в Роскачестве отметили: популярный миф о том, что производители массово заменяют в масле натуральный молочный жир на растительный, не подтвердился. Фальсификацию по составу эксперты обнаружили в масле 6 торговых марок: «Вологодские луга», «ЛАВ», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Русское молоко».

Заявленному ГОСТу по термоустойчивости (способности сохранять форму при комнатной температуре) не сответствовали такие бренды, как «Аланталь», «Балтком», «Белорус», «Вкуснотеево», «Вологодка», «Избёнка», «Масло традиционное из Вологды», «Милье», «Му-у», «Правильное масло», Arla Natura.

В ряде образцов эксперты зафиксировали повышенную обсемененность бактериями, кишечную палочку, дрожжи и плесень. Однако отметили, что причина может крыться как в производстве товара, так и в неправильном хранении до и во время реализации. В этот список попали: «Балтком», «Доярушка», «Из Вологды», «Избёнка», «Невские сыры», «Луговая свежесть», «Молочный стиль», «Ока-Река», «Останкинское», «Просто», «Радость вкуса», «Русское молоко», «Сметанин», «Тысяча Озёр», «Фермерское», Danke Anke, Malkom, ShannonGold.

— Сведения обо всех выявленных нарушениях направлены в контрольно-надзорные органы, и по ним принимаются необходимые меры, — пояснили в Роскачестве.

moe-online.ru

[результаты исследования] Роскачество проверило сливочное масло [ФОТО] / news2.ru

Специалисты Российской системы качества опубликовали результаты масштабного исследования сливочного масла жирностью 82,5%. Как рассказали в Роскачестве, они исследовали 64 образца масла по более чем 60 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие дрожжей и плесени, условно патогенных микроорганизмов, растительных жиров, уровень свежести и термоустойчивости.

источник: antifashist.com

По словам заместителя руководителя Роскачества Марии Сапунцовой, более половины исследованных товаров соответствует действующим нормативам по безопасности, а свыше 30% оказались высококачественной продукцией, соответствующей повышенному стандарту Роскачества.

«Часть торговых марок попала в категорию „товары с нарушениями“ лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости, — рассказала Мария Сапунцова. — Это расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства».

Высококачественной продукцией, которая соответствует даже повышенным стандартам, признаны образцы 18 торговых марок: Belorus export, Gudberg, Lattesco, «Асеньевская», «Брест-Литовск», «Вологодские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекрёсток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин продукт», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», Fine Life и «Экомилк Традиционное». Три торговые марки, а именно Belorus export, «Савушкин продукт» и «Брест Литовск», произведены в Белоруссии, а значит, не могут претендовать на Российский знак качества. После прохождения технического аудита, включая определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении данным товарам Российского знака качества.

Качественной и безопасной продукцией признаны десять торговых марок: Hansdorf, VIOLA, «Алтайское», «Киприно», «Валуйские просторы», «Вологодское», «Вологодское Лето», «Д», «Лакомо», «Милава», «То самое масло».

Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести торговых марках под брендами «Вологодские луга», «Молочный стиль», «Молочная ферма», «Лав», «Ржевушка», «Русское молоко». Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены менее чем в 10% случаев. Стоит отметить, что производители восьми торговых марок: «Невские сыры», «Балтком», «Свитлогорье», «Ока Река», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Томское молоко», «Компания Сёмкин» — снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве воду.

В 18 проверенных товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так, повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: «Невские сыры», «Тысяча озёр», «Луговая свежесть», «Фермерское», Danke Anke, «Из Вологды», «Малком», «Ока Река». Кишечная палочка обнаружена в образцах продукции «Доярушка», ShannonGold, «Невские сыры», «Тысяча озёр», «Фермерское», Danke Anke, «Из Вологды», «Русское молоко», «Балтком», «Малком», «Радость вкуса», «Ока Река», «Останкинское», «Избёнка», «Сметанин», «Просто».

Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в «Невских сырах», «Фермерском», Danke Anke, «Радости вкуса», а также продукции марок «Ока река», «Молочный стиль», «Останкинское».

Однако ни в одном из исследованных образцов не было обнаружено патогенных микроорганизмов, заявили в Роскачестве. Обо всех нарушениях сообщили контрольно-надзорным органам.

При выборе сливочного масла эксперты советуют обращать внимание на условия реализации и смотреть на сроки годности продукта. ГОСТом рекомендованы два режима хранения масла: 2—5°C или от -2 до -18°C, а при длительном хранении — и ниже — до -25°C. При первых признаках порчи — кисловатом вкусе, неравномерном цвете — продукт следует выбросить. Стоит обратить внимание на так называемый штаф — тёмно-жёлтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла, наличие которого говорит о неправильном хранении продукта.

Детальные результаты исследований, достоинства и недостатки по каждому образцу опубликованы на портале Роскачества. Напомним, ранее Роскачество заявило, что почти 70% школьных брюк не отвечают требованиям безопасности, а половина красной икры на российском рынке опасна для здоровья.

источник: klops.ru

news2.ru

Роскачество завершило исследование сливочного масла

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного исследования традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. 64 образца масла исследовали по более чем 60 показателям качества и безопасности. Лабораторные испытания проходили, в том числе, на наличие дрожжей и плесени, условно-патогенных микроорганизмов, растительных жиров, уровень «свежести» и термоустойчивости.  

Высококачественной продукцией, которая соответствует даже повышенным стандартам, признаны  образцы 18 торговых марок:  Belorus export, Gudberg, Lattesco, Асеньевская, Брест Литовский, Волгородские традиции, Домик в деревне, Карат, Перекресток, Простоквашино, Ровеньки, Рузское, Савушкин, Усадьба Ильинское, Ферма, Экомилк, Fine Life и Экомилк Традиционное. Три торговые марки, а именно Belorus export, Савушкин и Брест Литовский, произведены в Белоруссии, а значит - не могут претендовать на российский Знак качества. После прохождения технического аудита, включая определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении  данным товарам российского Знака качества.

Качественной и безопасной продукцией признаны  десять торговых марок: Hansdorf, VIOLA, Алтайское, Киприно, Валуйские просторы, Вологодское, Вологодское Лето, Д, Лакомо, Милава, То самое масло.

Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, более половины исследованных товаров соответствует действующим нормативам по безопасности, в том числе свыше 30% - высококачественная продукция, соответствующая повышенному стандарту Роскачества.

«Часть торговых марок попала в категорию «товары с нарушениями» лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости. Это расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу, либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства».

Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести случаях под брендами Вологодские луга, Молочный стиль, Молочная ферма, Лав, Ржевушка,  Русское молоко. Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены в менее 10% случаев. Стоит отметить, что восемь производителей снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве в состав воду. Подобная подмена сырья была выявлена в образцах Невские сыры, Балтком, Свитлогорье, Ока Река, Молочный стиль, Ржевушка, Томское молоко, Компания Сёмкин.

В рамках исследования эксперты в обязательном порядке изучали наличие в продукте потенциально опасных бактерий и микробов, рост которых связан с неудовлетворительными санитарными условиями на производстве или нарушениями режима хранения и реализации.  В 18 товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: Невские сыры, Тысяча озер, Луговая свежесть, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Малком, Ока Река. Кишечная палочка обнаружена в образцах  Доярушка, «ShannonGold», Невские сыры, Тысяча озер, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Русское молоко, Балтком, Малком, Радость вкуса, Ока Река, Останкинское, Избенка, Сметанин, Просто.  

Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в Невские сыры,  Фермерское, Danke Anke, Радость вкуса, Ока река, Молочный стиль, Останкинское. Важно отметить, что ни в одном из исследованных образцов не обнаружено патогенных микроорганизмов.  

Обо всех нарушениях был уведомлен Роспотребнадзор.

Как отметил Председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко, «Роскачество провело большую работу по выявлению самых лучших образцов сливочного масла на российском рынке. Результаты исследования наглядно показывают, что достойных кандидатов много, и именно они занимают большую часть нашего рынка. Потребители должны знать о добросовестных российских заводах и о том, что отечественные продукты безопасные и качественные. В то же время Союзмолоко считает правильным отметить, что выявление несоответствий по части показателей может быть виной не производителя, но и транспортировщика и торговой сети, поэтому каждый случай нарушения должен быть изучен контрольно-надзорными органами».

Одни из важных потребительских характеристик масла -  свежесть, структура, консистенция и термоустойчивость. Параметр перекисного числа, требования к которому в том числе были повышены в стандарте Российской системы качества, определяет содержание в продукте свободных жирных кислот и в целом говорит о свежести продукта. В отношении сливочного масла все образцы по свежести, структуре и консистенции отвечали не только требованиям ГОСТа, но и повышенному стандарту Роскачества.

Однако были выявлены несоответствия заявленного ГОСТа по термоустойчивости, т.е.  способности сохранять форму при комнатной температуре. Качественное масло по прошествии двух часов должно успешно сохранить свою форму. Заявленное соответствие ГОСТу не подтвердили Arla Natura, Аланталь, Балтком, Белорус, Вкуснотеево, Вологодские луга, Избёнка, Милье, Правильное масло, Му-у, Вологодка.

При выборе сливочного масла важно обращать внимание на условия реализации и смотреть на сроки годности продукта. «ГОСТом рекомендованы два режима хранения масла:  2-5°C или от -2 до -18°C,  а при длительном хранении и ниже – до -25°C. При первых признаках порчи - кисловатому вкусу, неравномерному цвету продукт следует выбросить. Стоит обратить внимание  на т.н. штаф – темно-желтый или просто отличающий по цвету слой на поверхности масла, наличие которого говорит о неправильном хранении продукта».

Источник: roskachestvo.gov.ru  

milknews.ru

Более половины сортов сливочного масла не прошли тесты Роскачества

Российские потребители вынуждены потреблять продукты, не отвечающие стандартам.

«Маслом кашу не испортишь», - гласит народная мудрость. Однако это не всегда так. Тесты Роскачества не прошли 36 образцов сливочного масла из 64. То есть продукты более половины популярных марок, представленных на полках российских магазинов, не соответствуют стандартам качества и безопасности.

 

Сливочное масло – один из самых востребованных продуктов среди российского потребителя. Как правило, наибольшим спросом пользуется масло жирностью 82,5%. Роскачество провело масштабное веерное исследование сливочного масла популярных в России торговых марок по показателям качества и безопасности. Оказалось, что производители масла зачастую завышают реальную жирность и добавляют в состав растительное масло, тем самым обманывая потребителя. В результате россияне получают потенциально небезопасный продукт с превышением содержания в нем кишечной палочки.

Исследование Роскачества (копия есть в распоряжении редакции) показало, что в составе шести торговых марок сливочного масла есть следы незаявленных растительных жиров. Это продукты марок «Русское молоко», «Молочный стиль», «ЛАВ», «Вологодские луга», «Молочная ферма» и «Ржевушка».

 

Один из важных показателей качества масла – термоустойчивость. Он включен и в ГОСТ, и в повышенный стандарт Роскачества. Термоустойчивости, заявленной ГОСТом, не соответствуют такие торговые марки, как «Аланталь», «Балтком», «Вкуснотеево», «Вологодские луга», «Вологодка», «Избёнка», «Масло традиционное из Вологды», «Милье», «Му-му», «Правильное масло», «Arla Natura». Данное несоответствие является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

 

Потенциально небезопасными по содержанию кишечной палочки стало масло следующих торговых марок: «Доярушка», «Невские сыры», «Тысяча озёр», «Фермерское», «Из Вологды», «Русское молоко», «Балтком», «Malkom», «Радость вкуса», «Избёнка», «Сметанин», «Просто», «ShannonGold» и «Danke Anke». Данное нарушение не соответствует также единым правилам Таможенного союза.

Общая микробная обсемененность – один из показателей микробиологической безопасности продукта. Его высокий уровень, свидетельствующий о начавшихся процессах порчи и потенциальной небезопасности продукта, показали продукты торговых марок «Danke Anke», «Из Вологды», «Луговая свежесть», «Malkom», «Ока-Река», «Невские сыры», «Останкинское», «Тысяча Озёр», «Фермерское». Сливочное масло этих торговых марок было признано потенциально небезопасной продукцией.

 

Еще одно массовое нарушение микробиологической безопасности – это наличие в продукте плесени и дрожжей. По данному показателю не соответствуют нормам технического регламента и являются потенциально небезопасной продукцией образцы торговых марок «Невские сыры», «Фермерское», «Danke Anke», «Радость вкуса», «Ока-Река», «Молочный стиль», «Останкинское».

Помимо нарушений, исследование выявило высококачественную продукцию, соответствующую как обязательным требованиям, так и повышенным требованиям Стандарта Роскачества. К такой продукции относятся образцы 18 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», «Belorus export», «Fine Life», «Gudberg», «Lattesco».

За данными цифрами и выводами скрывается вполне реальная угроза жизни и здоровью человека.

 

- Наибольшую опасность для организма человека, в случае употребления в пищу некачественного суррогатного сливочного масла, несут жирные кислоты, - сообщил «Социнфомбюро» сотрудник НИИ питания РАМН Владимир Вашкин , - попадая в кровь, они образуют жировые соединения, которые легко откладываются в жировой ткани и закупоривают сосуды, что чревато различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, потребление большого количества насыщенных жиров, а в суррогатном масле их  82%, - это боксерский удар по печени, которая испытывает повышенную нагрузку.

 

Анастасия Красновская, Москва

 

< Предыдущая Следующая >
 

volgasib.ru


Смотрите также