Шпроты в масле рейтинг


Шпроты в масле: ловись рыбка большая, ловись маленькая

Автор Ксения Бобкова

Редакция «Просто Есть» выбрала очередной продукт для дегустации. На этой неделе это шпроты в масле. Прежде, чем составить собственный рейтинг, мы обратились за помощью к специалистам, чтобы выяснить, каким критериям должны соответствовать шпроты.

По словам завкафедрой «Технология продуктов питания» Дальрыбвтуза, доцента Светланы Максимовой и старшего преподавателя кафедры «Технология продуктов питания» Дальрыбвтуза Елены Федосеевой, консервы «Шпроты в масле» изготавливают из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки. Сырье для консервов должно быть не ниже первого сорта (в соответствии с требованиями ГОСТа или Технических условий). Размер тушек рыбы: для кильки - от 5 до 11 см, для салаки - от 7 до 11 см. Однако, как уверяют эксперты, допускается отклонение по длине рыб в одной банке – не более 2 см. По качеству готовые консервы должны соответствовать требованиям ГОСТа 280-2009. Цвет кожного покрова рыбы – равномерный от золотисто-желтого до темно-золотистого, кожный покров – целый, масло – прозрачное, без отстоя, вкус и запах – свойственные данному виду продукта.

Основываясь на этих требованиях, редакция приступила к дегустации.

ТМ «Стелла Марис. Шпроты в масле», ООО «Ранда», ЛатвияЦена от 84 р. \240 г.

Этот продукт занимает в нашем рейтинге первое место. Рыбка красивая, блестящая, аккуратно уложена. Цвет у шпрот золотистый. Рыба не разваливается. Посторонние запахи отсутствуют. Но по поводу вкуса мнения наших дегустаторов разделились: кого-то вкус удовлетворил полностью, а кто-то счел, что данные шпроты, как говорится, «ни то, ни се» - и невкусными назвать трудно, но ничем не запоминаются.Срок годности - 2,5 года, калорийность — 356 ккал\100г.

ТМ «Рижское золото», ООО «Лицис 93», п. КолкаЦена от 69 р.\160 г.

Шпроты «Рижское золото» боролись за первое место со «Стелла Марис», но уступили. Эта рыбка имеет приятные вкус и запах. Внешний вид шпрот тоже не может не радовать: рыбки уложены одна к одной, каждая «шпротинка» светлая. Однако продукт показался дегустаторам очень мягким: рыба разваливается, как только к ней прикасаются вилкой.Срок годности - 2 года, калорийность — 356 ккал\100г.

ТМ «Шпроты в масле», АО «Brivais Vilnis», г. СалацгриваЦена от 40р.50 к.\ 160 г.

Тройку наших победителей замыкают именно эти шпроты, цена которых не может не радовать. Внешний вид у продукта тоже достойный: шпроты золотистые, светлые. Рыбка маленькая, аккуратная. Запах нормальный. Зато вкус вызвал у дегустаторов настоящие споры. Кто-то сразу назвал шпроты этой фирмы своим фаворитом, а кто-то посчитал, что вкус у рыбки специфичный.Срок годности — 1 год, калорийность — 356 ккал\100г.

ТМ «Штурвал», ООО «Columbija LTD», г. ЛиепнаяЦена от 91 р. 50 коп. \ 240 г.

Внешний вид шпрот неплохой. Рыбка не разваливается, крупная, золотистая. Шкурка рыбы красивая, темная. Пахнут шпроты приятно — копченостями. К недостаткам можно отнести обилие масла и специфичный вкус: шпроты суховатые, соленые и немного горькие.Срок годности - 3 года, калорийность — 356 ккал\100г.

ТМ «Крупные шпроты в масле», АО «Brivais Vilnis», г. СалацгриваЦена от 142 р. 50 коп.\240 г.

Цена шпрот значительно выше, однако внешний вид у них, по мнению дегустаторов, не самый привлекательный: слишком большие и темные. При этом данный продукт имеет приятные запах и вкус. В итоге эти шпроты заняли лишь пятое место нашего рейтинга.Срок годности - 2,5 года, калорийность — 356 ккал\100г.

ТМ «Ревельские», ООО «TinFish», г. ЮрмалаЦена от 83 р.\240 г.

Одним из главных недостатков этих шпрот является то, что они разваливаются. Рыбка темная. Продукт слишком маслянистый и имеет резкий запах.Срок годности - 2,5 года, калорийность — 356 ккал\100г.

ТМ «Карнавал», АО «Вентспилсский рыбоконсервный комбинат», г. ВентспилсЦена от 66 р. 5 коп.\160 г.

Рыба разваливается, имеет не самый лучший внешний вид: тонкая, темная, слоистая. Однако вкус и запах вполне приятные.Срок годности - 3,5 года, калорийность — 356 ккал\100г.

ТМ «Рижские», ООО «Новоладожская рыбная компания» г. Новая ЛадогаЦена от 107 р. 50 коп. \ 230 г.

Рыба темная, вкус горьковатый. Однако шпроты не разваливаются, что, безусловно, является плюсом.Срок годности - 2,5 года, калорийность — 356 ккал\100г.

ТМ «Наше качество», АО «Масеко», г. НарваЦена от 61 р.\ 160 г.

Замыкают наш корпоративный рейтинг шпроты именно этой фирмы. Главное достоинство - не разваливаются. При этом запах у рыбы неприятный. Рыбка темная. Продукт очень соленый.Срок годности - 2,5 года, калорийность — 356 ккал\100г.

Ещё в разделе Дегустации

prostoest.ru

Тест шпротов | Вкус не по ГОСТу

В советское время эти рыбные консервы были дефицитом, а счастливчики, которым удавалось их достать, берегли заветную баночку к празднику и с гордостью выставляли ее на стол. Сегодня мы не воспринимаем шпроты как деликатес, хотя вряд ли кому-то придет в голову есть их каждый день. Но если уж захотелось поностальгировать и побаловать себя шпротиками, то хорошо бы выяснить, каково качество этого продукта.

Бесспорным лидером в производстве шпрот и раньше, и сейчас была Латвия. Поэтому неудивительно, что все 7 участников теста, купленные нами в магазинах, сделаны в этом прибалтийском государстве: «Alax», «Штурвал», «Вкусные консервы», «KAIJA», «Рижское золото», а также два образца под названием «Старая Рига» – один в жестяной банке, другой в стеклянной. Исследование проводили на соответствие ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле». Эксперты должны были выяснить, не содержатся ли в шпротах вредные микроорганизмы, сколько в рыбе соли и канцерогенного вещества бензапирена, а также оценить органолептические свойства консервов – вкус, запах, консистенцию и т.д.

Будем знакомы!

ОНИ ЖЕ ПАМЯТНИК!
В 2008 году в городе Мамоново Калининградской области установили… памятник шпротам. Он представляет собой большой мраморный стол, на котором красуется открытая банка шпрот. Одна из рыбок украшена короной. Памятник, конечно, появился в Мамоново неслучайно. Рыбный промысел в этих местах является важнейшей отраслью производства, а коптить шпроты на местном консервном заводе начали в 1948 году.

Прежде всего, напомним тем, кто забыл или вообще не в курсе, что такое настоящие шпроты. Это балтийская килька, которая так и называется – «шпрот». И именно ее в прежние времена в основном использовали при производстве шпрот в масле. Сегодня эти консервы делают не только из балтийской, но и из североморской и черноморской кильки или салаки, из каспийской тюльки и другой рыбы, но не из всякой, а лишь из той, длина которой не превышает 11 см.Технология изготовления шпрот в общем-то несложная: рыбу коптят, разделывают на тушки, укладывают в банки и заливают растительным маслом (или смесью растительных масел). Затем банку герметично закупоривают и стерилизуют при температуре выше 100 градусов.

Проблема бензапирена

Классический способ приготовления шпрот – копчение на ольховых опилках. Их дым придает продукту особый вкус, отличающий его от других рыбных консервов. Но нужно иметь в виду, что в любом дыме содержится бензапирен – канцерогенное вещество, небезопасное для здоровья. Вот почему диетологи не советуют увлекаться копченостями. При длительном и чрезмерном употреблении таких продуктов могут возникнуть раковые заболевания. Недаром концентрация бензапирена в копченостях строго регламентируется: согласно российскому ГОСТу она не должна быть выше 0,005 мг/кг.

Именно этот важный показатель эксперты проверили в первую очередь. К счастью, у всех образцов теста содержание бензапирена было ниже 0,001 мг/кг.Бензапирен – химическое соединение, относящееся к веществам первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного топлива. Бензопирен чрезвычайно токсичен для человека даже в небольшой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме. Может вызывать злокачественные опухоли и оказывать мутагенное действие.Основными пищевыми источниками бензапирена являются злаки, масла, жиры, копченые продукты. К последним относятся колбасные изделия, копченое сало, копчености из мяса и субпродуктов птицы; копченая рыба, консервы и пресервы из рыбы и т.п. Так что копченостями увлекаться не стоит.

Если же говорить о шпротах, то сама по себе эта рыбка очень полезная. В 100 граммах содержится треть суточной нормы кальция и половина суточной нормы витамина Е. Он, как известно, замедляет процессы старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и предотвращает образование тромбов. Помимо этого в шпротах есть очень важный и редкий микроэлемент хром, отвечающий за стабильный уровень глюкозы в крови и предотвращающий развитие сахарного диабета.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Соль и масло в норме, рыба – нет

Все в порядке оказалось и с солью. По стандарту ее в консервах из рыбы должно быть от 1% до 2,2%. Все участники теста уложились в норматив (см. таблицу). Меньше всего соли в шпротах «Alax» (1%), а больше всего в образцах «KAIJA» и «Рижское золото» (жестяная банка) – 1,8%.

А вот по соотношению рыбы и масла в банках два образца немного не вписались в требования стандарта. По ГОСТу в консервах из шпрот должно быть не менее 70% рыбы и не менее 10% масла. Два производителя немного недоложили шпрот в свою продукцию: у «KAIJA» этот показатель составил 66,5%, у образца «Рижское золото» – 68,4% (среднее значение по результатам измерений трех банок). Больше всего рыбы оказалось во «Вкусных консервах» (см. диаграмму). Красной линией показана граница минимальной нормы содержания рыбы. Для консервирования шпрот используют растительное масло, причем не только подсолнечное, но и оливковое, рапсовое, горчичное, арахисовое. Правда, производители не всегда четко указывают его вид. Только на этикетках консервов «KAIJA» и «Старая Рига» (в стеклянной банке) сказано, что использовалось рапсовое масло. Интересно, что именно эти образцы не соответствовали ГОСту по органолептическим показателям. На остальных было написано просто «растительное масло».

Все чисто!

Теперь посмотрим, что показали микробиологические исследования. Как сказано в лабораторном заключении, «все представленные на исследование образцы консервов «Шпроты в масле» соответствуют требованиям промышленной стерильности консервов группы А по требованиям ГОСТ 30425-97». Это означает, что нигде не были обнаружены опасные бактерии и микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.

На вкус, цвет и запах

Безопасность это, конечно, хорошо, но ведь хотелось бы, чтобы любимое лакомство было еще и вкусным. В ГОСТе перечислены четкие критерии, по которым эксперты оценивали органолептические свойства шпрот. Вот они:

Вкус

Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи. Возможен привкус горечи.

Запах

Приятный, свойственный данному виду консервов. Возможен заметно выраженный запах дыма.

Консистенция мяса

Нежная. Возможно суховатая.

Состояние рыбы и кожного покрова

Рыба и кожный покров целые. При аккуратном выкладывании из банки рыба не должна разламываться. Может в отдельных банках быть не более 30% рыбок с частично сползшей кожицей и лопнувшим брюшком.

Цвет кожных покровов

Однородный. Золотисто-желтый или темно-золотистый. Возможен неоднородный – от светло-золотистого до коричневого.

Состояние масла

Прозрачное над водно-белковым отстоем. Возможно: легкое помутнение или «сетка»; незначительное наличие взвешенных частиц.

Характеристика разделки

Голова с жаберными крышками удалены ровным прямым срезом; хвостовые плавники удалены или подрезаны.

Порядок укладывания рыбы

Тушки рыб укладываются в банки брюшками или спинками к крышке банки параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой.

Наличие чешуи

Удалена. Могут быть отдельные чешуйки.

Наличие посторонних примесей

Не допускается.

 

Копчение – один из древнейших способов консервирования продуктов, который используется человечеством с незапамятных времен. Поваренная соль в сочетании с древесным дымом подавляет рост микрофлоры и обладает бактерицидным действием.

Так какие шпроты лучше? К сожалению, четыре участника теста из семи не прошли строгий «кастинг» экспертов аккредитованной лаборатории. Образец «Штурвал» не соответствует требованиям ГОСТа по вкусу: он кислый, не свойственный данному виду консервов. Шпроты в масле «KAIJA» и «Старая Рига» (в стеклянной банке) помимо вкуса не отвечали требованиям стандарта по запаху – он также не характерен для шпрот в масле. А консервы «Рижское золото» кроме вкуса и запаха вызвали нарекания экспертов еще и по консистенции, которая была оценена как «слабая» (то есть рыбки разваливались, когда их вынимали из банки).Образцы «Alax», «Вкусные консервы» и «Старая Рига» в жестяной банке эксперты признали соответствующими ГОСТу по всем органолептическим показателям.Ну а чтобы вам было проще выбрать вкусные шпроты в масле, РИПИ провел еще и дегустацию, результаты которой приведены ниже.

Правила укладки

ГОСТ предъявляет строгие требования и к способам укладки шпрот в банки: либо брюшками, либо спинками вверх, параллельно друг другу или наперекрест, но не «вповалку». Кстати, длина рыбок в одной банке должна быть примерно одинаковой – допустимое отклонение не может составлять более 2 см. И еще один интересный момент. Существует разница между зимней и летней укладкой шпрот. Летом, когда тепло, рыба мало двигается и нагуливает жир, поэтому кожица у нее на спинке может потрескаться. По этой причине в летнее время шпроты укладывают в банки вверх брюшком, а зимой, когда, как говорится, не до жиру – наоборот.

ВЫВОДЫ ТЕСТА
  • Как показали лабораторные испытания, количество опасного вещества бензапирена во всех протестированных рыбных консервах в норме.
  • Анализы на микробиологию не выявили опасных бактерий ни в одном образце.
  • Органолептическое исследование установило, что шпроты в масле «Штурвал» не соответствуют требованиям ГОСТа по вкусу; «KAIJA» и «Старая Рига» (в стеклянной банке) – по вкусу и запаху, а «Рижское золото» – по вкусу, запаху и консистенции.
  • У образцов «KAIJA» и «Рижское золото» рыбы в банке оказалось немного меньше, чем положено по стандарту: 66,5% и 68,4% соответственно при норме не менее 70%.

 Результаты дегустации

Соответствуют требованиям ГОСТ по органолептическим показателям

Шпроты в масле «Старая Рига» (в жестяной банке)Результаты дегустации: Шпроты серо-коричневого цвета с золотым отливом. Кожица не упругая. Консистенция самой рыбы рыхлая, кашеобразная. Зато вкус гармоничный, с привкусом «дачного костра». Масло без постороннего привкуса, характерное для консервированных шпрот. Оценка: 4
Крупные шпроты в масле «Вкусные консервы»Результаты дегустации: Внешний вид шпрот неаппетитный. Цвет желтовато-серый, спинки темные. Рыбки в основном крупные. Вкус свойственный шпротам, однако привкус немного подгорелый. Консистенция рыбы нежная, но слегка переваренная.Оценка: 3,5
Шпроты в масле «Alax»Результаты дегустации: Цвет шпрот серебристый, бледный, неаппетитный. Вкус нетипичный для этих консервов, почти безвкусный, характерный для шпрот копченый привкус практически не чувствуется. Консистенция нежная, но слегка переваренная. Масла в банке много, оно неприятное на вкус, с горчинкой.Оценка: 3

 

Не соответствуют требованиям ГОСТ по органолептическим показателям

Шпроты в масле "Рижское золото"Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу, запаху и консистенции.Результаты дегустации: Внешний вид шпрот неаппетитный, поверхность как бы с поволокой. Цвет кожицы мыльно-тусклый, серо-коричневый. Запах несвежий. У рыбы довольно приятный вкус типичных шпрот, правда, немного подгорелых. Консистенция нежная, так что при выкладывании из банки шпроты разваливаются. Масло с посторонним привкусом, не свойственным шпротам.Оценка: 3
Шпроты крупные в масле "Штурвал"Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу.Результаты дегустации: Крупные шпроты коричневого цвета. Консистенция плотная, упругая. При вынимании рыба не разваливается на куски. Шпроты достаточно соленые, с сильным копченым привкусом, перебивающим вкус рыбы. Чувствуется посторонний нерыбный привкус. Масло в банке мутное, темно-желтое.Оценка: 3
Шпроты в масле «KAIJA»Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу и запаху.Результаты дегустации: Внешний вид шпрот аппетитный, цвет золотистый. Чувствуется слишком сильный запах копченостей, из-за такой чрезмерности он воспринимается как несвойственный шпротам. Вкус рыбы пересоленый и кисловатый, «не шпротный». Вкус масла крайне неприятный, оно горчит и имеет посторонний привкус. Консистенция рыбок плотная, даже слегка жестковатая. Оценка:3
Шпроты в масле "Старая Рига" (в стеклянной банке)Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу и запаху.Результаты дегустации: Маленькие, необыкновенно золотистые рыбки, особенно по сравнению с другими образцами. Однако на поверхности шпрот дегустаторы увидели какие-то странные отталкивающего вида пятна (фото). Запах химический, не свойственный рыбным консервам. На вкус рыба соленая и кислая, что не характерно для шпрот. То же самое можно сказать и о послевкусии: оно неприятное, с нехарактерной для шпрот горечью. По консистенции рыба немного суховатая. Оценка: 1

spros-online.ru

Проверено в лаборатории: какие шпроты можно есть, не опасаясь за здоровье - Кулинарные идеи

В списке продуктов, которые россияне в обязательном порядке ставят на новогодний стол, шпроты в масле занимают место в первой пятерке. Проверив 7 видов этих рыбных консервов — латвийского, эстонского и российского производства, эксперты Росконтроля узнали, какие шпроты отвечают всем критериям качества и безопасности.

В экспертизе принимали участие шпроты в масле брендов «Вкусные консервы», «Морская радуга», «5 морей», «Гамма-а», «Старая Рига», Keano и Morobell.

Есть ли в шпротах — шпрот?

Далеко не все это знают, но шпрот — это мелкая морская рыба, семейства сельдевых, и изначально шпроты делали именно из нее. Лишь потом для изготовления популярных консервов стали использовать салаку, молодую сельдь, тюльку и другую мелкую рыбу. Так что в современных шпротах, настоящего балтийского шпрота уже не найдешь, вне зависимости от страны изготовления.

Бензопирен — мифы и реальность

Технология приготовления шпрот подразумевает копчение сырой рыбы без предварительной обработки, а затем консервацию в масле. В процессе копчения образуется канцероген — бензопирен, который имеет свойство накапливаться в организме человека, вызывать различные мутации в геноме клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний. Именно поэтому содержание бензопирена в шпротах строго нормируется. В настоящее время допустимая концентрация этого опасного вещества в рыбных консервах не может превышать 5 мкг на килограмм продукта. Все образцы были проверены на соответствие  нормам и с успехом прошли испытание. Во всех консервах бензопирен обнаружен не был (менее 1 мкг/кг).

Проверили шпроты и на наличие токсичных элементов — свинца, ртути, кадмия, олова и мышьяка. Спешим успокоить, их содержание в образцах невелико (не более трети от максимально допустимого уровня) и позволяет считать все прошедшие экспертизу консервы безопасными для здоровья.

Сколько рыбы, сколько масла

Несмотря на то что производители не обязаны следовать ГОСТу, выпуская свою продукцию, два из них — «Вкусные консервы» и «5 морей» —  указали, что шпроты изготовлены по ГОСТу 280-2009. При этом шпроты «5 морей» не соответствуют стандарту по соотношению составных частей, то есть масла и рыбы. ГОСТ предполагает, что рыбы в консервах первого сорта должно быть не менее 70%, а в консервах «Экстра» не менее 75%, а в шпротах  «5 морей» — 65% рыбы. Это несколько меньше, чем в других образцах. Самыми щедрыми оказались производители, выпускающие шпроты под брендами «Старая Рига» и Keano. В их консервах около 74% рыбы.

Учитывая, что экзамен на безопасность все образцы выдержали успешно, основополагающими при оценке стали органолептические показатели, а именно вкус, запах и внешний вид шпрот. Лучшие шпроты, соответствующие сорту «Экстра» — приятные на вкус,  без оттенка горечи, с легким ароматом дыма. Кожа у рыбок однородного золотистого цвета и не повреждена, при выкладывании на тарелку шпроты не разламываются. Масло в банке  должно быть прозрачным. Первый сорт допускает некоторые послабления, такие как легкий оттенок горечи, суховатую консистенцию мяса, а также наличие в отдельных банках не более 30% рыбок с лопнувшим брюшком и поврежденной кожей.

Давайте определимся: ГОСТ — это не идеальный высокий стандарт или эталон качества, а минимальные требования, которые признаны достижимыми для любого предприятия. Требования изготовителя (технические условия на продукцию), в принципе, могут быть как выше него, так и ниже. Но если речь идет о наших рекомендациях, то мы не можем советовать потребителю продукцию, качество которой даже ниже предусмотренного ГОСТом.

Андрей Мосов

эксперт Росконтроля, врач

Два из проверенных образцов по органолептическим показателям  соответствуют сорту  «Экстра», это латвийские шпроты «Гамма-А» и «Старая Рига».

Аутсайдером с точки зрения качества стал российский продукт «Морская радуга», вкус и запах которого оказался несвойственным для данного вида рыбы. Внешний вид консервов тоже оставляет желать лучшего. Рыбки внутри банки сильно повреждены, многие из них  с лопнувшим брюшком, а масло мутное. Проблемы со вкусом и внешним видом обнаружены также у эстонских консервов «Morobell». Оба образца внесены в список товаров с замечаниями.

Шпроты — не единственный рыбный продукт, который принято включать в новогоднее меню. Эксперты Росконтроля проверили и другие популярные товары: красную рыбу, красную икру и консервы из горбуши. 

lady.mail.ru

Vesti.lv: Рижские шпроты: изучаем качество и вкус

Прославленные когда–то рижские шпроты — дефицитный деликатес не только новогоднего, но и любого другого по случаю торжественно накрытого стола советского времени… — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Счастливчикам, получившим их в праздничном продуктовом наборе, откровенно завидовали, а иногда предлагали даже обмен на шампанское или дефицитные тогда мандарины.

 

Сегодня, когда на полках супермаркетов покоятся ровные ряды жестянок и склянок с этим не особо пользующимся спросом продуктом, такое трудно себе представить. Но поскольку «золотая рыбка» — продукт вкусный и ностальгически притягательный, мы приобрели в сетевых магазинах Риги 8 сортов шпрот от разных производителей с целью оценки их вкуса и качества, а также для того, чтобы «из первых рук» компетентного специалиста узнать всю правду о копченой кильке в масляной заливке.

 

Рижские шпроты в масле Jūras karaliste Aquatica (125 г/88 г; цена 1,19 €, или 9,52 €/кг )

 

Производитель: конкретно не указан; продукт произведен в Латвии по спецзаказу SIA GATE MS.

Примечание: стерилизованные рыбные консервы без ГМП.

Распространитель SIA GATE MS (ул. Атлантияс, 15, Рига, Латвия).

Состав: копченая килька FAO 27 III.d. (Sprattus sprattus balticus), рапсовое масло, пищевая соль.

Калорийность: в 100 г 415 ккал. 

Пищевая ценность:

жиры — 40 г (в т. ч. насыщенных жирных кислот (НЖК) 5,9 г),

углеводы — 0 г, 

белки — 12,0 г, 

соль — 1,0 г.

 

На вид: когда открывали баночку, довольно темного масла было так много, что оно залило всю крышку и, соответственно, руки. Рыбки крепенькие, красивые, аппетитные, хорошей упругой консистенции.

 

О вкусе: масла много и оно горчит, а рыбки перекопченные, общий вкус горьковатый с таким же неприятным послевкусием. Только внешний вид продукта и достаточно высокая цена соответствуют названию «шпроты». Но эта рыбка большинству не понравилась. 

 

Вывод: здесь самое высокое содержание жиров из всех представленных образцов, это самый калорийный продукт со средним количеством соли.

 

Шпроты в масле с пониженным содержанием соли Riga Gold (100 г; цена 1,19 €, или 11,90 €/кг)

 

Производитель: SIA Gamma–A ( ул. Тралеру, 30, Рига, Латвия).

Примечание: источник омега–3. Вес рыбы 70 г. Натуральное копчение. Рыба (Sprattus sprattus) выловлена в Балтийском море (FAO 27 IIId).

Состав: копченая килька (Sprattus sprattus) 70%, рафинированное рапсовое масло 29,2%, пищевая соль.

Калорийность: в 100 г 356 ккал. 

Пищевая ценность:

жиры — 32,0 г (в т. ч. НЖК 4,0 г),

углеводы — 0 г, 

белки — 17,0 г, 

соль — 0,8 г.

 

На вид: рыбки золотистые, красивые, одна к одной, упругие, хорошей, правильной  консистенции.

 

О вкусе: натуральный рыбный, но характерный вкус шпрот отсутствует, рыба пресная, с легким сладковатым привкусом. Ничего запоминающегося и того, что называется вкусным. Продукт на один раз, хотя является самым дорогим из всех образцов. 

 

Вывод: производитель указал, что эти шпроты «с пониженным содержанием соли», и эта информация может подкупить покупателя. Да, в этом образце соли меньше, чем в других. Но в контексте здорового рациона количество соли 0,8 г на 100 г продукта нельзя назвать пониженным. Оно среднее. 

 

Крупные шпроты в масле (190 г/133 г; цена 1,32 €, или 6,95 €/кг)

 

Производитель: AS Brīvais vilnis (ул. Остас, 1, Салацгривская волость, Салацгрива, Латвия).

Примечание: стерилизованные рыбные консервы. Рыбы не менее 133 г.

Состав: копченая салака (Clupea harengus membras) 68%, рапсовое масло 31%, пищевая соль 1%.

Калорийность: в 100 г 271 ккал. 

Пищевая ценность:

жиры — 23,0 г (в т. ч. НЖК 3,4 г),

углеводы — 0 г, 

белки — 16,0 г, 

соль 1,4 г.

 

На вид: красивая рыбка, по цвету скорее темная бронза, а не золото. Консистенция на вид хорошая, но во рту сразу расползается, превращаясь в рыбную размазню.

 

О вкусе: вкус сбалансированный, не перекопченный, с легкой горчинкой, всего хватает, но на шпроты похож мало. Рыбка была бы вкусной, если бы не была настолько «ватной». Обидно — испорченный продукт, который многих разочаровал.

 

Вывод: самое малое количество жиров из всех образцов, и этот продукт с наименьшим количеством калорий. Однако содержание соли высокое.

 

Шпроты в масле «Рижское золото» (190 г/133 г; цена 1,32 €, или 6,95 €/кг)

 

Производитель: SIA Gamma–A (ул. Аудупес, 15/17, Рига, Латвия).

Примечание: рыбы не менее 133 г.

Состав: копченая салака или килька 75%, растительное масло 24%, соль.

Калорийность: в 100 г 356 ккал. 

Пищевая ценность:

жиры — 32,0 г (в т. ч. НЖК 4,0 г),

белки — 17,0 г, 

соль — количество не указано. 

 

На вид: в баночке смотрится хорошо, консистенция хорошая, цвет очень бледный, такое впечатление, что рыбу не докоптили. 

 

О вкусе: слабовыраженный, больше просто рыбный, без признака того, что это шпроты, с неприятным послевкусием. Во рту расползается, настолько она мягкая. Видимо, сначала ее заморозили, потом разморозили и готовили. Не лучшее приобретение. 

 

Вывод: недостаток этого продукта в том, что количество соли, показатель которой является одним из самых важных для покупателя, не указано. Возможно, это также не соответствует и требованиям маркировки продуктов. Не указано и то, какое именно растительное масло содержит этот продукт.

 

Шпроты крупные в масле Amberfish (240 г/168 г; цена 1,79 €, или 7,46 €/кг)

 

Производитель: SIA Piejūra (хозяйство Аvoti, Ницкая волость, Латвия). 

Примечание: рыбы не менее 168 г. Сказка «Золотистые шпроты». Изготовлено по стандарту PUS 2:2006.

Состав: копченая килька (Sprattus sprattus), выловлена в Балтийском море, не менее 70%, рапсовое масло, соль.

Калорийность: в 100 г 356 ккал. 

Пищевая ценность:

жиры — 32,0 г (в т. ч. НЖК 18,1 г),

углеводы — 0 г, 

белки — 17,0 г, 

соль — 1,0 г.

 

На вид: не шпроты и даже не килька — перекопченная темная салака в очень темном масле. На вид рыба упругая, но при делении на кусочки (т. к. рыбок немного) крошилась. Рыбки крупные, целую не съесть, а разделав, на стол не подать. Разве что для салата подойдет. 

 

О вкусе: горьковатый, не шпротный, с горьким послевкусием. На редкого любителя. Большинству продукт не понравился. Можно сказать, что для такого качества цена на продукт завышена.

 

Вывод: поскольку количество белка, энергетическая ценность, общее количество жиров и соли в данном продукте идентичны этим же показателям других образцов, выделить его как–то из общего количества сложно. Однако здесь очень большой показатель насыщенных жирных кислот. Видимо, посчитаны НЖК и рыбы, и масла. Но в 100 г копченой салаки около 1,8 г насыщенных жирных кислот, в рапсовом масле их 7% (или 7 г в 100 г). И тогда непонятно, какое же масло добавил производитель, если на него приходятся оставшиеся 16,3 г НЖК. Либо в маркировке образца допущена ошибка.

 

Шпроты в масле Rīgas Zelts (в стеклянной банке, 270 г/189 г; цена 2,52 €, или 9,33 €/кг)

 

Производитель: SIA Gamma–A (ул. Тралеру, 30, Рига, Латвия).

Примечание: рыба (Sprattus sprattus) выловлена в Балтийском море (FAO zona 27 IIId).

Состав: копченая килька 70%, рафинированное рапсовое масло 28,8%, соль.

Калорийность: в 100 г 356 ккал. 

Пищевая ценность:

жиры — 32,0 г (в т. ч. НЖК 4,0 г),

углеводы — 0 г, 

белки — 17,0 г, 

соль — 1,2 г.

На вид: очень привлекательные и аппетитные золотистые рыбки: в стеклянной банке сразу видно, что берешь. Но вынуть их проблематично — они мягковаты и при подцеплении вилкой сразу разъезжаются. Без масла выглядят недокопченными.

 

О вкусе: вкус у рыбы хороший, но масло с неприятным привкусом рыбьего жира и многовато соли. Жаль, что вид и немалая цена не соответствуют содержанию. Эти шпроты «никакие».

 

Вывод: данный продукт сложно выделить — количество белка, энергетическая ценность, количество жиров и соли такие же, как в других образцах.

 

Шпроты царские в деликатесном масле (240 г/168 г; цена 2,13 €, или 8,87 €/кг)

 

Производитель: AS Brīvais vilnis (ул. Остас, 1, Салацгривская волость, Салацгрива, Латвия). 

Состав: копченая килька (Sprattus sprattus) не менее 70% (FAO 27 IIId), рапсовое масло (29%), пищевая соль, экстракт горчичных зерен.

Калорийность: в 100 г 356 ккал. 

Пищевая ценность:

жиры — 32,0 г (в т. ч. НЖК 6,0 г),

углеводы — 0 г, 

белки — 17,0 г, 

соль 2,0 г.

 

На вид: очень эстетичные, упругие и красивые, настоящие «золотые», даже чуть розоватые рыбки, все одного размера, без хвостиков. Они — самые привлекательные и аппетитные из всех образцов. Их сразу хочется попробовать.

О вкусе: натуральный, в меру копченый вкус, с пикантной остринкой и приятным послевкусием. Здесь в меру соли, масло не перебивает вкуса рыбы, не горчит. Это прелесть как вкусно! Настоящие шпроты!

 

Вывод: этот продукт — рекордсмен по содержанию соли! С баночкой этих шпрот можно получить дневную норму ее потребления. Вся остальная пища с солью сработает на избыток.

 

Шпроты в масле (с прозрачной крышкой) 240 г/168 г; цена 2,19 €, или 9,12 €/кг

 

Производитель: SIA Līcis 93 (п. Колка, Колкская волость, Дундагский край, Латвия) 

Примечание: новинка.

Состав: копченая килька, масло растительное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Калорийность: в 100 г 356 ккал. 

Пищевая ценность:

жиры — 32,0 г (в т. ч. НЖК 6,0 г),

белки — 17,0 г, 

соль — количество не указано.

На вид: рыбки бледноваты, их консистенция на вид хорошая, но они мягкие, расползаются на вилке и во рту.

 

О вкусе: пряный, хороший вкус с чуть заметной кислинкой и, увы, с горчащим послевкусием. Для многих шпроты оказались солеными. Съедобный, но не лучший продукт, мало похожий на классические шпроты.

 

Вывод: количество соли не указано, что, возможно, не соответствует требованиям маркировки продуктов. Конкретно не указано, какое масло было использовано для заливки. Остальные параметры пищевой ценности схожи с прочими образцами. 

 

Выбор редакции:

 

1–е место  

 

Шпроты царские в деликатесном масле (AS BrIvais vilnis, ул. Остас, 1, Салацгривская волость, Салацгрива, Латвия)

 

И с огромным отрывом

 

3–е место   

 

* Крупные шпроты в масле (AS Brīvais vilnis (ул. Остас, Салацгривская волость, Салацгрива, Латвия)

 

* Шпроты в масле Rīgas Zelts (в стеклянной банке, 270 г), SIA Gamma–A, ул. Тралеру, 30, Рига, Латвия)

 

Выбор специалиста

 

Мне довольно сложно составить топ–3, так как все шпроты содержат большое количество калорий, жиров и соли, а также, возможно, содержат и канцерогенные вещества. Поэтому, 1–е и 2–е места оставлю пустыми. 

 

3–е место отдам крупным шпротам в масле AS BrIvais vilnis, так как они содержат меньше всего жиров и наименьшее количество калорий. 

 

Общий вывод

 

Как мы видим, картина в целом невеселая, так как даже самые дешевые шпроты — продукт все–таки дорогой. 

 

Цену консервов, конечно, образует множество показателей: место и условия ловли, хранения и переработки, вид и стоимость масла, стоимость всех затраченных ресурсов и транспортировки, разряда торговой сети и т. д. 

 

Но нам, потребителям, от этого не легче, потому что, как оказалось, даже самая высокая цена за баночку шпротных консервов, которыми по праву когда–то так гордилась Латвия, сегодня, увы, не является мерилом их качества. И самые дорогие из них могут стать предметом разочарования даже для любителей, не говоря уже о тех, кто пробует неудачные шпроты впервые. Во второй раз тратить деньги на их покупку уже вряд ли захочется. 

 

Несмотря на непредсказуемость продуктовой «лотереи» (ведь неизвестно, повезет или нет), чему стоит уделять особое внимание при покупке шпрот? Содержанию соли и жиров, в том числе насыщенных жирных кислот, и тому, какую именно рыбу (шпроты, салаку или другие ее виды) и в каком масле предлагает покупателю производитель. И, конечно, смотреть на цену. В нашем случае оказалось, что качество самых дешевых шпрот действительно низкое. А шпроты по средней цене (2,13 € за 240 г) самые вкусные, хотя и содержат наибольшее количество соли. Но при нечастом их употреблении ценители «золотой рыбки» смогут получить настоящее гастрономическое удовольствие.

 

Мнение эксперта

 

На вопросы «СЕГОДНЯ Неделя» отвечает сертифицированный специалист по питанию Светлана Алексеева.

 

— Чем для нас полезны шпроты? 

 

— Шпроты — жирный сорт рыбы, а она, как известно, является для нас источником жирных кислот омега–3. Кроме того, данный вид консервирования позволяет сохранить в рыбе устойчивые к термообработке жирорастворимые витамины А, Е и Д. Однако в своем рационе лучше делать акцент не на копченой рыбе в масле, а на рыбе, которая была, например, запечена в фольге в духовке.

 

— Можно ли в холода заменить шпротами мясо, обычную рыбу?

 

— Изначально эти рыбные консервы изготавливались только из балтийского шпрота, затем под этим названием стали производить также тюльку, салаку, небольшую сельдь, другую мелкую рыбу. Но, несмотря на высокую калорийность шпрот, они все же не могут служить заменой обычной рыбе или мясу. 

 

— Чем могут быть вредны шпроты? Как часто можно употреблять эти рыбные консервы? 

 

— Копченую рыбу можно отнести к разряду потенциально вредной пищи из–за возможного содержания в ней канцерогенных соединений — полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), главным образом бензапиренов, которые имеют свойство накапливаться в организме человека и провоцировать развитие онкозаболеваний. Но о наличии и количестве этих соединений в шпротах можно судить только после лабораторных исследований. Допустимое же содержание бензопирена в шпротах строго определен нормативами и составляет 5 ?g (или мкг, т. е. микрограмм, это миллионная доля грамма) на 1 кг, тогда как для копченого мяса и мясных продуктов, копченой рыбы и рыбных продуктов норма намного строже: всего 2 ?g на 1 кг. 

 

Однако я не рекомендовала бы часто употреблять шпроты не только из–за бензопиренов, но и потому, что в них много жиров и соли.

 

Если отказаться от употребления шпрот вы все же полностью не можете, то их потребление стоит ограничивать, оставив их в рационе, например, на новогоднем или другом праздничном столе. 

 

— Как бы вы посоветовали любителям шпрот употреблять их, чтобы минимизировать возможное негативное воздействие на организм?

 

— Для этого я рекомендую употреблять шпроты, отделив их кожицу, т. к. в ней наивысшая концентрация канцерогенных веществ. Вместе со шпротами лучше всего и обязательно стоит употреблять продукты, содержащие много клетчатки, — например, цельнозерновой хлеб, овощи. Клетчатка снижает действие токсичных веществ.

 

— При каких состояниях здоровья употребление шпрот нежелательно или противопоказано? 

 

— Важно понимать, что канцерогенные вещества не имеют как такового порога действия, поэтому риск от их негативного воздействия существует в любом случае — и для здоровых людей, и особенно для людей с различными проблемами здоровья. 

 

Шпроты из–за фактора копчения, содержания большого количества жиров и соли противопоказаны людям с высоким уровнем общего холестерина, с повышенным давлением, с подагрой, с нарушениями работы желудочно–кишечного тракта и поджелудочной железы.

 

Внимание!

 

Независимая экспертиза проводится на средства редакции и в интересах наших читателей. Дегустация продуктов осуществляется «вслепую» членами редакции и приглашенным экспертом.

 

Ведущая рубрики Ирина МАКАРОВА.

 

Наш эксперт Светлана АЛЕКСЕЕВА, 

сертифицированный специалист 

по питанию. 

www.uzturs.net

vesti.lv

как выбрать шпроты, фото и видео шпрот, что такое шпроты, приготовление шпрот

Качество и вкус консервированных шпрот — вещь очень тонкая, зависящая от производителя, в том числе и от его добросовестности, и риск столкнуться с некачественным продуктом весьма велик. Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать шпроты в масле.

Состав и свойства

Тем, кто хочет купить качественные шпроты в масле, стоит внимательно изучить маркировку, она указывается на крышке банки — это не что иное, как зашифрованная информация о содержимом. Ориентироваться следует именно на нее, а не на красочные картинки. Потому что этикетка, которая должна нам в принципе помогать, очень легко снимается и так же легко надевается новая. Именно таким путём вместо дешёвых сардин волшебным образом может получиться баночка с более дорогостоящими шпротами.

В первом ряду маркировки указывается дата изготовления, то есть число, месяц и год. Стоит отдельно отметить, что на всех рыбных консервах должна быть буква Р — это знак Рыбного производства. Если вы сомневаетесь насчёт содержимого консервной банки, обратите внимание на второй ряд маркировки. Первые три цифры — это ассортиментный код продукции: например, «Сайра натуральная» имеет число 308, «Печень трески» — 010, «Горбуша натуральная» — 85Д, «Шпроты в масле» из балтийской кильки — 137. Если встретите маркировку С20, это знак товара низкого качества. И, наконец, обращайте внимание на адрес производителя. Почему это важно? Потому что лучше брать те консервы, которые изготовлены там, где рыба была выловлена. Эти консервы произведены из свежего сырья, а не из замороженного.

Теперь о составе. В него должны входить: рыба (обычно это килька или салака), растительное масло и соль. При этом по ГОСТу количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%, то есть плавать в масле она не должна. Дома, открыв банку со шпротами, внимательно рассмотрите ее содержимое. Если рыба раскрошена и больше напоминает кашу, значит, при стерилизации консервов был нарушен температурный режим, что неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде продукта, но и на его вкусе. Однако небольшое количество рыбы с поврежденной кожицей все же допустимы.

Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет и уложена ровными рядами — перед вами качественный продукт. Обратите внимание: у разных производителей шпроты могут различаться по цвету: одни темнее, другие светлее. Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Например, петербуржские и мурманские шпроты подвергаются более длительному копчению, поэтому цвет у них более тёмный, да и запах более выраженный. А те, что производятся в странах Балтии, — бледноватые, так как время их копчения существенно короче. На качество шпрот это не влияет. Главное, чтобы рыба не была чёрной с тёмными смоляными подтёками — это означает, что особо экономные производители коптили её с применением более дешёвых сосновых опилок — такой продукт будет горчить.

Упаковка

Банка не должна иметь никаких деформаций, идеальными также должны быть её швы. Если заметили ржавчину — воздержитесь от покупки такого продукта.

Донышко и крышка банки ни в коем случае не должны быть вздувшимися. В таком случае продукт просто опасен.

Этикетка шпрот в масле может быть бумажной или выполненной с помощью литографии, но в любом случае надписи должны быть четкими и ясными. Если буквы, при попадании на бумажную этикетку влаги, размываются — перед вами подделка, которая может быть опасна для здоровья.

Хранение

Помните, что даже такой долгохранящийся продукт, как консервы, имеет свой срок годности. Он составляет 24 месяца.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора шпрот в масле, предлагаем Вам приготовить картофельные пирожки со шпротами. Найти этот и многие другие советы и рецепты вы можете на официальном сайте проекта Контрольная закупка.

Картофельные пирожки со шпротами

Ингредиенты

Начинка. Выложить шпроты в миску и размять, добавить яйца, натертые на мелкой терке и натертый сыр. Массу перемешать и добавить топленое масло, тщательно перемешать. Начинку можно по вкусу поперчить.

Тесто. Картофель очистить от кожуры (предварительно отварить в мундире) и натереть на крупной терке, посолить, вбить яйца, добавить сметану. Перемешать. Если тесто жидкое, можно добавить муку.

Из теста сформовать небольшие шарики, сделать в них углубления и выложить небольшое количество начинки, серединку надо закрыть, поднимая с двух сторон тесто, формуя пирожок. Пирожки обвалять в сухарях и обжарить во фритюре. Обжаривать не более 10 минут.

www.gastronom.ru

Тест: шпроты в масле | РИПИ

3 сентября 2014 года

Образцы теста - шпроты 7 торговых марок

РИПИ вновь обратился к теме всеми любимых рыбных консервов - шпрот в масле (см. предыдущие тесты СПРОС 2007/01 и 2006/12).

В тесте участвовало 7 образцов латвийского производства. Предлагаем вашему вниманию статью о тесте.

В советское время эти рыбные консервы были дефицитом, а счастливчики, которым удавалось их достать, берегли заветную баночку к празднику и с гордостью выставляли ее на стол. Сегодня мы не воспринимаем шпроты как деликатес, хотя вряд ли кому-то придет в голову есть их каждый день. Но если уж захотелось поностальгировать и побаловать себя шпротиками, то хорошо бы выяснить, каково качество этого продукта.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Шпроты в масте:

  1. «Вкусные консервы»
  2. «Рижское золото»
  3. «Старая Рига» (жестяная банка)
  4. «Старая Рига» (cтеклянная банка)
  5. «Штурвал»
  6. «Alax»
  7. «KAIJA»

Бесспорным лидером в производстве шпрот и раньше, и сейчас была Латвия. Поэтому неудивительно, что все 7 участников теста, купленные нами в магазинах, сделаны в этом прибалтийском государстве: «Alax», «Штурвал», «Вкусные консервы», «KAIJA», «Рижское золото», а также два образца под названием «Старая Рига» – один в жестяной банке, другой в стеклянной.

Исследование проводили на соответствие ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле». Эксперты должны были выяснить, не содержатся ли в шпротах вредные микроорганизмы, сколько в рыбе соли и канцерогенного вещества бензапирена, а также оценить органолептические свойства консервов – вкус, запах, консистенцию т.д.

Выводы теста шпрот*

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Для тех, кому интересны подробности проведения теста, какие шпроты оказались вкуснее, читайте полную версию статьи о тесте.

Копчение – один из древнейших способов консервирования продуктов, который используется человечеством с незапамятных времен. Поваренная соль в сочетании с древесным дымом подавляет рост микрофлоры и обладает бактерицидным действием.

О шпротах

Прежде всего, напомним тем, кто забыл или вообще не в курсе, что такое настоящие шпроты. Это балтийская килька, которая так и называется – «шпрот». И именно ее в прежние времена в основном использовали при производстве шпрот в масле. Сегодня эти консервы делают не только из балтийской, но и из североморской и черноморской кильки или салаки, из каспийской тюльки и другой рыбы, но не из всякой, а лишь из той, длина которой не превышает 11 см.

Технология изготовления шпрот в общем-то несложная: рыбу коптят, разделывают на тушки, укладывают в банки и заливают растительным маслом (или смесью растительных масел). Затем банку герметично закупоривают и стерилизуют при температуре выше 100 градусов.

Проблема бензапирена

Классический способ приготовления шпрот – копчение на ольховых опилках. Их дым придает продукту особый вкус, отличающий его от других рыбных консервов. Но нужно иметь в виду, что в любом дыме содержится бензапирен – канцерогенное вещество, небезопасное для здоровья. Вот почему диетологи не советуют увлекаться копченостями. При длительном и чрезмерном употреблении таких продуктов могут возникнуть раковые заболевания. Недаром концентрация бензапирена в копченостях строго регламентируется: согласно российскому ГОСТу она не должна быть выше 0,005 мг/кг.

Именно этот важный показатель эксперты проверили в первую очередь. К счастью, у всех образцов теста содержание бензапирена было ниже 0,001 мг/кг.

ДЛЯ СПРАВКИ

Бензапирен – химическое соединение, относящееся к веществам первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного топлива. Бензопирен чрезвычайно токсичен для человека даже в небольшой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме. Может вызывать злокачественные опухоли и оказывать мутагенное действие.

Основными пищевыми источниками бензапирена являются злаки, масла, жиры, копченые продукты. К последним относятся колбасные изделия, копченое сало, копчености из мяса и субпродуктов птицы; копченая рыба, консервы и пресервы из рыбы и т.п. Так что копченостями увлекаться не стоит.

Если же говорить о шпротах, то сама по себе эта рыбка очень полезная. В 100 граммах содержится треть суточной нормы кальция и половина суточной нормы витамина Е. Он, как известно, замедляет процессы старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и предотвращает образование тромбов. Помимо этого в шпротах есть очень важный и редкий микроэлемент хром, отвечающий за стабильный уровень глюкозы в крови и предотвращающий развитие сахарного диабета.

Соль и масло в норме, рыба – нет

Все в порядке оказалось и с солью. По стандарту ее в консервах из рыбы должно быть от 1% до 2,2%. Все участники теста уложились в норматив (см. таблицу). Меньше всего соли в шпротах «Alax» (1%), а больше всего в образцах «KAIJA» и «Рижское золото» (жестяная банка) – 1,8%.

А вот по соотношению рыбы и масла в шпротах все образцы вписались в требования стандарта. По ГОСТу в консервах из шпрот должно быть не менее 70% рыбы и не менее 10% масла. У двух образцов есть незначительные отклонения от нормы (погрешность метода исследования): у «KAIJA» этот показатель составил 66,5%, у образца «Рижское золото» – 68,4%. Больше всего рыбы оказалось во «Вкусных консервах» (см. диаграмму). Красной линией показана граница минимальной нормы содержания рыбы.

А вот по соотношению рыбы и масла в банках два образца немного не вписались в требования стандарта. По ГОСТу в консервах из шпрот должно быть не менее 70% рыбы и не менее 10% масла. Два производителя немного недоложили шпрот в свою продукцию: у «KAIJA» этот показатель составил 66,5%, у образца «Рижское золото» – 68,4% (Среднее значение по результатам измерений трех банок.). Больше всего рыбы оказалось во «Вкусных консервах» (см. диаграмму). Красной линией показана граница минимальной нормы содержания рыбы.

О масле. Для консервирования шпрот используют растительное масло, причем не только подсолнечное, но и оливковое, рапсовое, горчичное, арахисовое. Правда, производители не всегда четко указывают его вид. Только на этикетках консервов «KAIJA» и «Старая Рига» (в стеклянной банке) сказано, что использовалось рапсовое масло. Интересно, что именно эти образцы не соответствовали ГОСту по органолептическим показателям. На остальных было написано просто «растительное масло».

С микробиологией все чисто!

Теперь посмотрим, что показали микробиологические исследования. Как сказано в лабораторном заключении, «все представленные на исследование образцы консервов «Шпроты в масле» соответствуют требованиям промышленной стерильности консервов группы А по требованиям ГОСТ 30425-97». Это означает, что нигде не были обнаружены опасные бактерии и микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.

На вкус, цвет и запах

Для приготовления шпрот используют только мелкую рыбку: кильку от 5 до 11 см, салаку от 7 до 11 см. В нашем тесте шпроты были всех размеров: от 5 см («Старая Рига» (cтеклянная банка), до 9,5 см (Крупные шпроты в масле «Вкусные консервы»).

Безопасность это, конечно, хорошо, но ведь хотелось бы, чтобы любимое лакомство было еще и вкусным. В ГОСТе перечислены четкие критерии, по которым эксперты оценивали органолептические свойства шпрот. Вот они:

Так какие шпроты лучше? К сожалению, четыре участника теста из семи не прошли строгий «кастинг» экспертов аккредитованной лаборатории. Образец «Штурвал» не соответствует требованиям ГОСТа по вкусу: он кислый, не свойственный данному виду консервов. Шпроты в масле «KAIJA» и «Старая Рига» (в стеклянной банке) помимо вкуса не отвечали требованиям стандарта по запаху – он также не характерен для шпрот в масле. А консервы «Рижское золото» кроме вкуса и запаха вызвали нарекания экспертов еще и по консистенции, которая была оценена как «слабая» (то есть рыбки разваливались, когда их вынимали из банки). Образцы «Alax», «Вкусные консервы» и «Старая Рига» в жестяной банке эксперты признали соответствующими ГОСТу по всем органолептическим показателям.

Ну а чтобы вам было проще выбрать вкусные шпроты в масле, РИПИ провел еще и дегустацию, результаты которой приведены ниже.

ПРАВИЛА УКЛАДКИ

ГОСТ предъявляет строгие требования и к способам укладки шпрот в банки: либо брюшками, либо спинками вверх, параллельно друг другу или наперекрест, но не «вповалку». Кстати, длина рыбок в одной банке должна быть примерно одинаковой – допустимое отклонение не может составлять более 2 см. И еще один интересный момент. Существует разница между зимней и летней укладкой шпрот. Летом, когда тепло, рыба мало двигается и нагуливает жир, поэтому кожица у нее на спинке может потрескаться. По этой причине в летнее время шпроты укладывают в банки вверх брюшком, а зимой, когда, как говорится, не до жиру – наоборот.

Краткая характеристика образцов теста

Соответствуют требованиям ГОСТ по органолептическим показателям:

Шпроты в масле «Старая Рига» (в жестяной банке)

Производитель: ООО «ГАММА-А» (ул. Межа 4а, г. Рига, LV – 1048)

Масса нетто / продукта (гр.): 190 / не менее 133

Состав: Копченая килька, масло растительное, соль поваренная пищевая.

Срок годности / хранения: 3 года / -

Результаты дегустации: Шпроты серо-коричневого цвета с золотым отливом. Кожица не упругая. Консистенция самой рыбы рыхлая, кашеобразная. Зато вкус гармоничный, с привкусом «дачного костра». Масло без постороннего привкуса, характерное для консервированных шпрот.

Оценка РИПИ за дегустацию: 4

Крупные шпроты в масле «Вкусные консервы»

Производитель: ООО «Унда» (ул. Юрас, 60, Энгуре, LV – 3113, Латвия)

Масса нетто / продукта (гр.): 240 / 168

Состав: Копченая салака, растительное масло, соль пищевая.

Срок годности / хранения: 3 года / -

Результаты дегустации: Внешний вид шпрот неаппетитный. Цвет желтовато-серый, спинки темные. Рыбки в основном крупные. Вкус свойственный шпротам, однако привкус немного подгорелый. Консистенция рыбы нежная, но слегка переваренная.

Оценка РИПИ за дегустацию: 3,5

Шпроты в масле «Alax»

Производитель: ООО «АЗ» (ул. Яуна 5, Смардская волость, Энгурский край, Латвия, LV - 3129)

Масса нетто / продукта (гр.): 190 / 133

Состав: Копченая килька 70 % (133г), растительное масло 27,5 %, соль поваренная пищевая макс 2,5 %

Срок годности и хранения: 2,5 года / 2,5 года

Результаты дегустации: Цвет шпрот серебристый, бледный, неаппетитный. Вкус нетипичный для этих консервов, почти безвкусный, характерный для шпрот копченый привкус практически не чувствуется. Консистенция нежная, но слегка переваренная. Масла в банке много, оно неприятное на вкус, с горчинкой.

Оценка РИПИ за дегустацию: 3

Не соответствуют требованиям ГОСТ по органолептическим показателям:

Шпроты в масле "Рижское золото"

Производитель: ООО "Лицис - 93" (Колкский РОЦ, п. Колка, Колкская волость, Дундагский край, Латвия, LV – 3275)

Масса нетто / продукта (гр.): 240 / 168

Состав: Копченая рыба, масло растительное, соль.

Срок годности и хранения: 4 года / -

Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу, запаху и консистенции.

Результаты дегустации: Внешний вид шпрот неаппетитный, поверхность как бы с поволокой. Цвет кожицы мыльно-тусклый, серо-коричневый. Запах несвежий. У рыбы довольно приятный вкус типичных шпрот, правда, немного подгорелых. Консистенция нежная, так что при выкладывании из банки шпроты разваливаются. Масло с посторонним привкусом, не свойственным шпротам.

Оценка РИПИ за дегустацию: 3

Шпроты крупные в масле "Штурвал"

Производитель: ЛСЭЗ ООО «KOLUMBIYA LTD» (Латвия, г. Лиепая, ул. Роню 6d, LV – 3401)

Масса нетто / продукта (гр.): 190 / не менее 133

Состав: Копченая килька, растительное масло. Соль.

Срок годности и хранения: 3 года / -

Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу.

Результаты дегустации: Крупные шпроты коричневого цвета. Консистенция плотная, упругая. При вынимании рыба не разваливается на куски. Шпроты достаточно соленые, с сильным копченым привкусом, перебивающим вкус рыбы. Чувствуется посторонний нерыбный привкус. Масло в банке мутное, темно-желтое.

Оценка РИПИ за дегустацию: 3

Шпроты в масле «KAIJA»

Производитель: АО «Вентспилсский рыбоконсервный комбинат» (Вентспилс, ул. Энкуру 12, LV – 3601)

Масса нетто / продукта (гр.): 190 / не менее 133

Состав: Рыба копченая, рапсовое масло, пищевая соль 1,2 %.

Срок годности и хранения: 30 месяцев / -

Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу и запаху.

Результаты дегустации: Внешний вид шпрот аппетитный, цвет золотистый. Чувствуется слишком сильный запах копченостей, из-за такой чрезмерности он воспринимается как несвойственный шпротам. Вкус рыбы пересоленый и кисловатый, «не шпротный». Вкус масла крайне неприятный, оно горчит и имеет посторонний привкус. Консистенция рыбок плотная, даже слегка жестковатая.

Оценка РИПИ за дегустацию: 3

Шпроты в масле "Старая Рига" (в стеклянной банке)

Производитель: ООО "Лицис - 93" (п. Гипка РОЦ, Ройская волость, Ройский край, Латвия, LV – 3264)

Масса нетто / продукта (гр.): 270 / 190

Состав: Копченая килька или салака, масло рапсовое рафинированное, соль поваренная пищевая.

Срок годности и хранения: 4 года / -

Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу и запаху.

Результаты дегустации: Маленькие, необыкновенно золотистые рыбки, особенно по сравнению с другими образцами. Однако на поверхности шпрот дегустаторы увидели какие-то странные отталкивающего вида пятна (на фото ниже). Запах химический, не свойственный рыбным консервам. На вкус рыба соленая и кислая, что не характерно для шпрот. То же самое можно сказать и о послевкусии: оно неприятное, с нехарактерной для шпрот горечью. По консистенции рыба немного суховатая.

Оценка РИПИ за дегустацию: 1

www.ripi-test.ru


Смотрите также