Разновидности масел


Виды растительных масел, классификация и применение

Для полноценного питания человеку нужны растительные масла. Это источники ненасыщенных жирных кислот и средства, необходимые организму для усвоения жирорастворимых витаминов. Растительные масла различаются по составу исходного сырья, по степени очистки и особенностям технологического процесса. Для начала необходимо разобраться в их классификации. В нашей статье рассмотрим основные виды растительных масел и их применение. Здесь же отметим их полезные качества и противопоказания к употреблению.

Классификация растительных масел

Масла растительного происхождения классифицируются по следующим признакам:

  1. По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся полезные масла (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
  2. По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
  3. Виды растительных масел по способу очистки:

Растительные масла для еды

Растительные масла имеют широкое применение во всех сферах жизни человека. Большинство из них являются очень полезными. Отдельные виды растительных масел используются при изготовлении косметических средств, шампуней, масок для волос и т. д. Некоторые из них больше применяются в качестве лекарственных препаратов в народной медицине. И все-таки практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую пользу.

Среди всех существующих видов выделяют самые полезные растительные масла для еды. К ним относятся такие, в составе которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, авокадо и фундука). Такие жиры считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

Одним из самых распространенных масел, которое пользуется широким спросом во всех странах мира, является подсолнечное.

Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное - наиболее распространенное и востребованное во всем мире. Добывают его из семян подсолнечника масличного. Кроме всех полезных свойств, которыми обладает масло подсолнечное, цена на него является одной из самых низких по сравнению с другими сортами, что делает его еще и наиболее доступным. Она составляет всего 65-80 рублей за литр.

Масло подсолнечника является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров, в том числе и Омега-6. Его регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает качество кожи и волос.

Масло подсолнечное, цена на которое установлена на одном из наиболее низких уровней, широко применяется в кулинарии при изготовлении майонеза, других соусов, выпечке кондитерских изделий и т. д.

Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве этот продукт людям с заболеваниями желчного пузыря. В его составе содержатся полиненасыщенные жиры, которые образуют при нагревании свободные радикалы - крайне опасные для организма человека вещества.

Оливковое масло: полезные свойства для организма

Оливковое получают из европейской черной или зеленой оливки. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки. Чаще всего встречаются такие виды растительных масел:

Оливковое масло имеет такие свойства и характеристики:

Вся польза кукурузного масла

Кукурузное получают из зародышей кукурузы. По полезным свойствам оно превосходит такие виды растительных масел, как подсолнечное и оливковое первого отжима.

Продукт на основе зародышей кукурузы полезен тем, что:

Такое масло особенно рекомендуется использовать для заправки салатов, а также при тушении, приготовлении соусов. Начинает гореть только под воздействием очень высокой температуры.

Соевое растительное масло

Соевое вырабатывается из семян растения с одноименным названием. Оно широко распространено в азиатских странах, где благодаря уникальному химическому составу считается одним из наиболее полезных. Широко используется в качестве заправки для салатов и при приготовлении первых и вторых блюд.

Польза соевого масла для организма обусловлена его составом. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры (линолевая кислота, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), лецитин, Омега-3 и Омега-6, а еще витамины E, K и холин. Этот продукт рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета и ускорения обмена веществ.

Такое полезное льняное масло

Льняное получают способом холодного прессования из семян льна. Благодаря такому способу очистки в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в исходном сырье. Льняное и некоторые другие виды растительных масел относят к эликсирам молодости, имеющим самую высокую биологическую ценность. Оно считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, льняное масло имеет следующие отличительные черты:

Продукт из семян льна рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда, а также в выпечку для придания красивого ярко-оранжевого цвета. Льняное масло не имеет противопоказаний к применению.

Кунжутное масло и его полезные свойства

Кунжутное вырабатывают способом холодного прессования обжаренных или сырых семян кунжута. В первом случае продукт имеет темный цвет и крепкий ореховый вкус, а во втором – менее выраженный цвет и аромат.

Полезные качества кунжутного масла:

Этот продукт широко применяется в азиатской и индийской кухне для маринования продуктов и заправки салатов.

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания к использованию

Рапсовое получают из семян растения под названием "рапс". Продукт, получаемый в результате переработки семян, широко используется для употребления в пищу. В нерафинированном виде в нем содержится эруковая кислота, вызывающая нарушения в развитии организма, в частности замедляющая наступление репродуктивной зрелости. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять только рафинированное рапсовое масло.

Полезные свойства и противопоказания полностью заключены в его составе. Польза его для организма заключается в следующем:

Противопоказано к применению нерафинированное рапсовое масло, способствующее накоплению токсинов в организме.

Горчичное масло и его польза для организма

Горчичное добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II. Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный, богатый витаминный состав. В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний.

Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.

Пальмовое масло: полезные и вредные качества

Пальмовое добывают из мякоти плодов специальной масличной пальмы. Принято считать, что оно наносит организму только вред. В частности такое масло состоит из большого количества насыщенных жиров, в результате хранения при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Среди положительных качеств этого продукта можно отметить его антиоксидантные свойства, способность к улучшению состояния кожи и волос.

fb.ru

Классификация и виды моторного масла

Моторное масло – это то, без чего не обойдется ни один автомобиль. Данное текучее вещество предназначено для того, чтобы смазывать детали двигателей внутреннего сгорания, чтобы они могли функционировать. Казалось бы, в чем тогда проблема? Берете моторное масло, вливаете его в двигатель и наслаждаетесь ездой. На самом деле все гораздо сложнее, так как существуют многочисленные разнообразные виды моторного масла, и вам необходимо знать, какое именно из них вам нужно. Обратите внимание на упаковку – там вы сможете обнаружить некоторые условные обозначения, которые непосвященному человеку вообще ни о чем не говорят. Чтобы разобраться с этим, вам необходимо изучить данную статью. Здесь будут детально разобраны основные виды моторного масла, а также их классификации. После изучения данного материала вы вполне легко и без особых проблем сможете выбрать нужное вам масло среди десятков вариантов, которые будут предложены вам в магазине.

Минеральные масла

Первая классификация, на которую стоит обратить внимание – по типу производства. Это самая основная классификация, которая позволяет вам понять базовые свойства конкретного варианта продукта. Итак, в первую очередь речь пойдет о минеральных маслах – если описывать их кратко и в общем, то можно сказать, что это те, которые были получены путем переработки нефти. Если же вдаваться в подробности, то о минеральном продукте можно сказать гораздо больше. Виды моторного масла могут быть самыми разнообразными, но именно минеральное считается наиболее пригодным для использования каждый день в стандартных городских условиях. Оно получается из базового масла, которое производится напрямую из сырой нефти. К базовому варианту затем добавляются определенные химические присадки, которые обеспечивают наличие у готового продукта тех или иных характеристик. Как уже было сказано ранее, этот вариант лучше всего подходит для стандартного водителя, который путешествует в городских условиях или за город, используя автомобиль практически ежедневно. Так что если вы рассматриваете различные виды моторного масла и знаете, что вы предпочитаете спокойное уравновешенное вождение на средних скоростях, то минеральный продукт – это идеальный выбор для вас. Но какие же еще есть пункты в этой классификации?

Полусинтетические моторные масла

Естественно, виды моторных масел не ограничиваются только минеральными вариантами – также зачастую можно увидеть на полках магазинов полусинтетические продукты. Что это означает? Стоит ли брать подобное масло? Лучше оно, чем минеральное, или хуже? На самом деле, просто так сказать невозможно – такое масло не лучше и не хуже, оно просто другое. Оно создается путем смешения натурального и синтетического продукта (о котором речь пойдет позже). Если вы являетесь любителем высоких скоростей и быстрой езды, то вам лучше подойдет этот вариант, так как минеральное масло, как вы уже успели понять, больше подходит для езды с нормальной городской скоростью. Однако не только лишь скоростными показателями определяется предназначение этого вида масла. Дело в том, что полусинтетическая модель является максимально устойчивой к окислению – соответственно, рекомендуется использовать такое масло в экстремальных температурных условиях. Для российской реальности этот вариант может оказаться гораздо более применимым, чем натуральный минеральный продукт, который определенно не вынесет суровых русских морозов. Но это еще не все виды моторных масел в данной классификации – вам предстоит познакомиться еще с синтетическим вариантом.

Синтетические моторные масла

Многие начинающие автомобилисты считают, что виды моторного масла – «Мобил», «Эльф» и так далее. Однако это всего лишь производители, хотя в них вам также стоит ориентироваться и знать, какая продукция лучше всего подходит для двигателя именно вашего автомобиля. Что касается реальных видов масла, то в классификации по типу производства остается лишь один пункт – синтетическое. Многие утверждают, что именно этот вид масла является наилучшим, однако при этом он же и является самым дорогим. Дело в том, что в его создании вообще не используется нефть – оно производится путем сложного химического процесса синтеза (отсюда и название) исключительно в лабораторных условиях. В ходе производства к продукту добавляются исключительно высококачественные присадки, которые снабжают масло только самыми лучшими качествами. Чаще всего синтетические масла значительно превосходят минеральные и полусинтетические по ряду ключевых признаков, таких как вязкость, обеспечение защиты двигателя, расход топлива и так далее. Теперь вы знаете, какие виды моторного масла бывают, если рассматривать классификацию по типу производства. Но существуют еще и другие классификации, на которые также обязательно стоит обратить внимание.

Классификация SAE

Пришло время взглянуть на то, какие еще бывают виды моторных масел. Классификация, которая будет рассматриваться сейчас, имеет название SAE. Это сокращенное название организации, которая ввела данную классификацию, которая является характерной для европейских стран. Полностью организация называется «Общество Автомобильных Инженеров», так что если вы услышите данное название, то теперь будете знать, к чему именно оно относится. Однако в чем суть данной классификации? На какие виды подразделяется масло в соответствии с ней? Обозначение такого продукта чаще всего выглядит примерно так: 15W или просто 50. Естественно, если вы не в курсе подробностей данной классификации, то вам это обозначение ни о чем не скажет. Именно для этого вам и стоит ознакомиться с данной статьей. Отсюда вы узнаете, что буква W в названии обозначает Winter, то есть то, что это масло предназначено для использования в зимний период. Что касается числа, то оно используется и в зимних, и в летних, и во всесезонных продуктах. Оно обозначает класс вязкости, то есть позволяет вам сориентироваться, в каких погодных условиях вы сможете использовать конкретный вариант. Итак, теперь вы имеете общее представление о данной классификации – пора рассмотреть, какие именно бывают в соответствии с ней виды моторных и трансмиссионных масел.

Зимнее масло

Виды полусинтетических моторных масел, которые лучше всего использовать в зимние периоды, как вы уже поняли, обозначаются буквой W. Это означает, что масло зимнее – и всего существует шесть классов вязкости в соответствии с этой классификацией. Начинается отсчет с масла 0W и заканчивается маслом 25W. Что это значит? Чем ниже число, которое стоит перед буквой W, тем более низкие температуры может выдерживать этот продукт зимой. Например, масло с обозначением 20W можно использовать при температуре не ниже минус десяти градусов по Цельсию, в то время как масло с маркировкой 5W можно использовать даже при морозах до минус пятидесяти. Виды синтетических моторных масел, а также минеральных, имеют точно такую же маркировку. Просто стоит обратить внимание на то, что минеральные варианты крайне редко имеют выгодную зимнюю маркировку.

Летнее масло

Что касается летнего масла по данной классификации, то здесь обозначение выстроено точно по такому же принципу – просто в названии отсутствует буква W, что может служить признаком того, что масло не является пригодным для использовании в зимний период. Летних продуктов существует пять различных классов, обозначение которых начинается с 20, и заканчиваются 60. Как и в случае с зимними маслами, число маркировки летних указывает на температурные границы, только на этот раз выше нуля. Чем выше число, тем выше температура, при которой масло сохраняет свою вязкую структуру и, соответственно, свои смазывающие свойства. Однако это еще не все виды моторных масел для автомобилей в данной классификации. Что же остается кроме летних и зимних продуктов? Оказывается, в рамках этой классификации существует также третий вид – всесезонные. Именно о них и пойдет речь далее.

Всесезонное масло

Если говорить о всесезонных маслах в классификации SAE, то следует сразу же отметить, что здесь обозначение является немного более сложным. Однако, как только вы поймете принцип, то сможете быстро ориентироваться в различных классах. Итак, простейший пример всесезонного масла – это 10W-50. Что это означает? Дело в том, что всесезонные продукты совмещают в себе функциональность как зимних, так и летних масел. И, соответственно, совмещают в себе также и их маркировку – это значит, что первая часть (до дефиса) представляется собой зимние характеристики, в то время как вторая (после дефиса) – летние. Соответственно, наиболее качественным в плане вязкости маслом будет то, у которого разница между первым и вторым числом обозначения будет наиболее высокой. Это будет означать, что масло сохраняет свои свойства при низких и при высоких температурах. Естественно, классов всесезонного масла существует значительно больше, чем зимнего или летнего. Практически все комбинации первого и второго образуют новый класс всесезонного продукта. Вот и все, что вам нужно знать о том, как разделяются в соответствии с данной классификацией моторные масла. Виды, классификация, обозначения – все эти темы являются крайне важными для любого автомобилиста, так что если вы хотите, чтобы двигатель вашей машины работал эффективно и долго, вам необходимо разобраться с тем, какое масло выбирать. А для этого вам нужно изучить еще одну распространенную классификацию.

Классификация API

Если предыдущая классификация уделяла основное внимание именно вязкости моторного масла и сохранению функций при различных температурах, то эта делает акцент на общие эксплуатационные свойства. Именно здесь вы сможете найти виды моторных масел для дизельных двигателей отдельно от бензиновых. Что означает данное сокращение? Как и в случае с SAE, это сокращенное название организации, которая ввела данную классификацию. В этом случае API – это "Американский Нефтяной Институт". Соответственно, можно сделать вывод, что предыдущая маркировка характеризует европейское масло, а данная – американское. Однако на самом деле все немного иначе – дело в том, что эти две классификации затрагивают разные аспекты продуктов, поэтому чаще всего они размещаются рядом на упаковке. Итак, вид масла в соответствии с данной классификацией может выглядеть как, например, SA, CD или даже CB/SE. Но что означают все эти буквы?

Условные обозначения

Чтобы разобраться с данными обозначениями, необходимо сразу же разделить их на две части, то есть на две буквы. Если вы просмотрите немало классов масел, то заметите, что первая буква всегда либо S, либо C. Здесь все довольно просто – если первая буква S, то масло предназначено для бензинового двигателя, если же C – для дизельного. Вот и все, никаких особых проблем с пониманием и запоминанием этого быть не должно. Но что же обозначает вторая буква? Здесь все тоже довольно просто – в качестве второго символа может выступать гораздо большее количество букв, однако все они подвержены одной системе, независимо от того, рассматривается дизельный или бензиновый двигатель. Буква A обозначает самое устаревшее масло с наихудшими эксплуатационными свойствами. По мере продвижения по алфавиту растут эксплуатационные свойства продукта. Теперь вы можете себе полностью представить картину – первая буква отвечает за тип двигателя, а вторая – за эксплуатационные качества масла.

Классы моторного масла

Как можно легко догадаться, самым первым маслом будет SA или CA – оно будет иметь самые низкие эксплуатационные качества, и будет относиться к тридцатым годам двадцатого века. Чтобы понять полную картину, стоит взглянуть на дизельные и бензиновые двигатели отдельно. Итак, если говорить о бензиновых моторах, то за всю историю было десять классов – от SA до SL. С тридцатых до восьмидесятых годов использовались пять из них – до SE, на сегодняшний день они считаются устаревшими. В восьмидесятых-девяностых годах появились масла SF, SG и SH, которые можно встретить и по сегодняшний день – однако актуальных классов осталось два – SJ и SL. Именно они имеют самые высокие эксплуатационные свойства. Что касается дизельных двигателей, то история была подобной, но немного другой. Изначально было три класса масла, затем добавилось еще два, а на сегодняшний день имеется пять актуальных классов – CF, CF-4, CG-4, CH-4 и самый лучший C1-4. Как уже было сказано раньше, иногда можно встретить обозначения CD/SE и подобные этому – что они означают? Все просто – это моторное масло, которое подходит как для бензинового, так и для дизельного двигателя. Естественно, уровень эксплуатационных свойств при использовании для разных моторов различается, поэтому для каждого из них имеется свое обозначение второй буквы.

fb.ru

Виды растительных масел

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога. Сегодня хочу рассказать вам о видах растительных масел. Их пользе и вреде для нашего организма. А также о применении растительных масел в кулинарии.

К растительным маслам относят не только подсолнечное масло. Существует также масло из тыквенных семечек, оливковое масло, подсолнечное масло, масло из грецкого ореха, кукурузное, масло из виноградных косточек, арахисовое, кунжутное и льняное масло.

Любое взятое для заправки салата масло придает ему характерный аромат и подчеркивает вкус каждого ингредиента. Масло является источником ненасыщенных жирных кислот. С их помощью в организме лучше усваиваются жирорастворимые витамины. Для салатов лучше использовать масла холодного отжима. В отличии от простого рафинированного масла, они имеют более выраженный вкус и аромат. Любое масло стоит хранить в темной стеклянной бутылке с плотной пробкой, желательно в прохладном месте. Не стоит хранить масло любого вида в холодильнике, оно начинает белеть и просто теряет свои качества и полезные свойства. Масла сохраняются не более одного года. И так, давайте подробно рассмотрим каждый вид растительного масла.

Льняное масло

Льняное масло — самый богатый источник Омега-3, который называют природным эликсиром молодости. Такое масло добывают из семян льна, холодным прессованием. Именно благодаря такому способу, в масле сохраняются все целебные свойства. На цвет оно бывает коричневое и золотистое — все зависит от чистки самых семян. Именно льняное масло занимает самую высокую ступень в разновидностях растительных масел, из-за своей биологической ценности. В масле содержатся витамины групп F, A, E, B, K, также вмещает в себе полиненасыщенные кислоты и насыщенные жирные кислоты. Что касается количества калорий в масле, то белки и углеводы содержаться по 0 кКал, а жиры – 898 кКал.

Польза и вред льняного масла

При постоянном употреблении снижается уровень холестерина, вещества льняного масла защищают нервные клетки, способствует мозговой активности, также считается источником витаминов. Употребляется при онкологических заболеваниях, употребляют при сахарном диабете (снижает уровень глюкозы), считается отличным маслом при различных диетах, улучшает моторику кишечника. Применяется в косметологии.

Вреда от льняного масло нет практически никакого. Даже при большом количестве употребленного масла она не окажет негативного влияния на организм. Негативно сказаться употребление масла может только в том случае, если оно испортилось.

Применяют льняное масло в кулинарии для заправки салатов, отварного картофеля, квашенной капусты. Иногда льняное масло добавляют в выпечку для насыщенного аромата и желтовато-оранжевого оттенка.

Оливковое масло

Оливковое масло изготавливают из европейской оливки. Есть оливковое масло Exstra Virgin olive oil (нерафинированное) и рафинированное оливковое масло. Экстра вержин – это масло, которое получают при первом холодном отжиме без использования химикатов. Цвет такого масла зависит от сорта оливок. Зеленые придают маслу зеленоватого оттенка, а черные — желтоватый. Масло должно быть в меру густым, однородным, с небольшим осадком. Если вы перед покупкой масла увидели, что оно расслаивается, значит это — смесь из более дешевых масел. Такое масло используют для заправок и соусов, не используют при тепловой обработке продукта.

Рафинированное оливковое масло получают при втором прессировании плодов, которые остались после отжима плодов для экстра вержин масла. В него добавляют 10-20% нерафинированного масла. Такое масло не имеет ни вкуса, ни запаха, но в нем остаются полезные вещества. Рафинированное оливковое масло используют для майонеза, жарки во фритюре. Оно не распадается на канцерогены. Такое масло не впитывается в продукт при жарке, а только создает золотистую ароматную корочку.

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

Плюсы оливкового масла:

Польза и вред оливкового масла

Оливковое масло содержит много ненасыщенных жиров, имеет в составе необходимые для организма жирные кислоты, олеиновая кислота значительно уменьшает развитие онкологических заболеваний, богато витаминами группы A, D и B, K. Применяется в косметологии (считается эликсиром молодости и красоты), для лечения и вкусовых качеств блюда. Оливковое масло может нанести вред людям, болеющим желчнокаменной болезнью. При злоупотреблении можно увеличить нагрузку на пищеварительную систему организма. Людям, соблюдающим диету, не стоит усердствовать оливковым маслом — оно очень калорийное.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Часто многие задают вопрос: как выбрать масло? Вот я вам и расскажу, как это сделать и выбрать самое качественное масло.

Кукурузное масло

Такое масло получают из зародышей кукурузы. Оно считается одним из лучших среди растительных масел. Масло кукурузы светло-желтого цвета, без запаха. Кукурузное масло отлично усваивается в организме, содержит много витаминов группы B1, F, E.

Польза и вред кукурузного масла

При исследовании кукурузного масла не обнаружено ярко выраженных противопоказаний к применению.

Кукурузное масло часто применяют в кулинарии, оно отлично ведет себя при жарке. Его особенность в том, что масло не пенится, не пригорает, начинает гореть только при высокой температуре. Используют при выпекании сдобы, тушении мяса, заправки салатов, приготовлении соусов, часто используют при изготовлении разных маргаринов.

Кунжутное масло

Такое масло изготавливают из обжаренных или сырых кунжутных семечек способом холодного отжима. Нерафинированное кунжутное масло с обжаренных семечек имеет темный коричневый цвет, и обладает ореховым вкусом и сильным ароматом. Масло из сырых семян светло-желтое и не так сильно пахнет.

Польза и вред кунжутного масла

Противопоказан только если у человека аллергия на кунжут.

Применяется в корейской, японской, китайской и тайской кухнях, используют для жарки, приготовления морепродуктов, плова, для маринования мяса и овощей.

Масло из грецких орехов

Масло грецкого ореха получают путем холодного прессования ядер специально культивируемых жиромасельных сортов. Масло почти бесцветно, имеет немного зеленоватый или янтарный оттенок, обладает сильным ароматом орехов. По лечебным и вкусовым качествам превосходит оливковое, но не хранится длительное время. Такое масло прекрасно подходит для заправки салатов, холодных соусов, для блюд восточных кухонь, крайне редко используется для жарки и гриля. Также используется для приготовления домашнего хлеба и выпечки, отлично сочетается с другими растительными маслами. Калорийность такого масла составляет 884 кКал.

Польза и вред масла из грецкого ореха

Масло очень питательно и обладает отменными вкусовыми качествами. Содержит витамины группы А, Е, Р, С, В. Омега — 3 и 6 составляют 77% масла. Богато на микро- и макроэлементы. Противопоказано масло при острых заболевания желудка, не желательно при пониженной кислотности желудка. Не стоит применять беременным, может обострится аллергия у малыша.

Масло из виноградных косточек

Получают методом горячей экстракции из семян винограда. Является побочным продуктом виноделия. В отличии от всех остальных растительных масел, при изготовлении не используют метод холодного прессования. Обладает нежно фруктовым вкусом. Имеет слегка желтоватый цвет.

Польза и вред

Часто применяется в косметологии, обладает большим количеством глюкозы и фруктозы, содержит много минеральных веществ, имеет витамины группы В и Р. Также обладает органическими кислотами. Вредно при желудочных заболеваниях, ожирении, сахарном диабете, при аллергии на виноград. Употребляется масло из виноградных косточек в умеренных дозах.

Применяется в кулинарии для заправки салатов, при приготовлении мяса, рыбы, фондю, закусок и даже каш. На масле можно жарить и запекать — оно устойчиво к высоким температурам.

Арахисовое масло

Арахисовое нерафинированное масло изготовляется путем холодного прессования мякоти плодов арахиса. Имеет красно-коричневый цвет, сладковатый аромат, и ярко выраженный ореховый вкус. Арахисовое масло рафинированное имеет более светлый цвет, менее выраженный запах и аромат. В арахисовое масло не используют красители или химикаты. Арахисовое масло очень калорийно в 100 граммах продукта содержится 899 ккал.

Вред и польза арахисового масло

Данное масло на сегодняшний день очень популярно в области медицины и кулинарии. Употребление арахисового масла предотвращает заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Часто используется в косметологии. Является отличным афродизиаком.

Арахисовое масло не стоит употреблять людям, у которых аллергия, болеющих на бронхиальную астму и люди с плохой сворачиваемостью крови.

Часто применяют в кухнях восточных стран и для жарки любых продуктов. Масло очень стойкое к высоким температурам.

Горчичное масло

Об этом масле узнали в 8 веке. Оно являлось деликатесной частью стола для Екатерины II. Горчичное масло золотистого цвета, приятно пахнет. Его добывают из шаровидных семян одноименного растения. В состав масла входят биологически активные вещества, витамины групп А, Е, D, B, R, K. Также в этом масле содержится много полезной кислоты Омега-6, в сочетании с кислотой Омега-3 нормализует работу сердца, улучшает пищеварение, выводит токсины и укрепляет иммунитет. Такое масло часто применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Польза и вред

Широко используется в медицине, считается противопростудным средством. Горчичное масло также является природным антибиотиком. Хорошо помогает при проблемах с пищеварением из-за большого количество витамина В. Очищает кровеносную систему. Вред может принести только тем людям у, которых индивидуальная неприязнь к продукту, не употребляется при болезни миокарда и гастритах.

В кулинарии часто применяют как заправку для салатов, часто используется кондитерами и пекарями, отлично сочетается с кашами и рыбой.

Кедровое масло

Кедровое масло считается самым чистым из всех видов растительных масел. Кедровое масло превосходит все остальные масла по пищевой ценности, вкусовым качествам, по количеству витаминов и микроэлементов. Кедровое масло делают из кедровых орехов, с помощью холодного отжима. Ранее кедровое масло считалось деликатесным продуктом. Масло отлично усваивается в организме человека, обладает отличным вкусом и ароматом. По калорийности сравнивается с животными жирами. Особенно часто встречается в вегетарианской кухне.

Польза и вред

Обладает огромным количеством белков, углеводов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Часто применяют в кулинарии и лечении. Благодаря большому количеству витаминов, снижает холестерин, укрепляет сосуды. Его часто используют для профилактики склерозных заболеваний, варикоза, малокровия, инфарктов. Также используется при шелушении кожи, истончении ногтей и выпадении волос. Такое масло не приносит вред организму человека, за исключением аллергии на данный продукт.

Применяется кедровое масло для заправки салатов, добавляется в холодные и горячие закуски. По калорийности превосходит говядину и свинину. Закрепляется в организме лучше, чем куриное яйцо.

Рисовое масло

Рисовое масло получают из отрубей и зародышей зерен риса. Обладает целебными свойствами, масло богато витаминами, насыщенными жирными кислотами. На цвет желтое, ароматное. Рисовое масло часто применяют в кулинарии, медицине и косметологии. В состав масла входят витамины группы А, Е, РР, В. Самую большую часть масла составляет витамин Е, считается омолаживающим. Является отличным антиоксидантом.

Польза и вред рисового масла

Очень малокалорийный продукт, богатый витаминами. Устойчиво к высоким температурам, отлично подходит к фритюру или жарки. Широко используется в кулинарии. Отлично влияет на организм человека. Его используют при диетическом питании, также в целях профилактики используют от рака, заболеваний сердца. Не относится к ряду вредных растительных масел, является полезным для организма.

Облепиховое масло

В конце лета начинает спеть облепиха и все начинают заготавливать ее на зиму. Варят варенья, замораживают, делают сок и масло. Масло добывают из плодов облепихи холодным способом отжима. Облепиховое масло содержит много витаминов, особенно группы Е. С давних времен используется как в медицине, так и кулинарии. Имеет фруктовый насыщенный запах, желто-оранжевое. В состав входит много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Свойства и применение облепихового масла

Применяют при авитаминозе, повышает эластичность стенок сосудов, защищает слизистую оболочку. Употребляют при раке желудка, применятся в гинекологии, считается заживляющим препаратом. Что касается вредности, не употребляют при заболевании в желчном пузыре, печени, не разрешают принимать людям склонным к расстройствам желудка.

В кулинарии зачастую употребляют для заправки салатов, особенно с цитрусовыми ингредиентами, часто используют пекари для теста, чтобы был насыщенный цвет и характерный аромат у выпечки.

Чесночное масло

Чесночное масло представляет собой экстракт чеснока на основе льняного масла. Чеснок применяется в кулинарии и медицине. С давних времен наши предки спасались ним от различных болезней. Для получения такого масла необходимо просто настоять нарезанный чеснок на льняном масле в течении 2 недель (тут я об этом написала). Чесночное масло имеет золотистый цвет с ярко выраженным запахом чеснока. В состав масла входит огромное количество витаминов групп: С, Е, Д, А, В3, В5, В6, В9, минералы, йод, медь, фосфор, железо и много других полезных компонентов. Чесночное масло используют для укрепления иммунитета и общего тонуса организма.

Полезные свойства чесночного масла

Противопоказания чесночного масла: при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не применяется при вскармливании. Беременным и больным сахарным диабетом перед употреблением чесночного масла лучше посоветоваться с врачом.

Чесночное масло часто применяют в кулинарии для приготовления бутербродов, лаваша, мексиканских лепешек, для заправки салата, картофеля, для запекания курицы или утки. Используют для заправки спагетти, морепродуктов.

Масло фундука

Добывают масло из ядер лесного ореха фундука. Масло имеет золотистый цвет, яркий ореховый аромат. Фундучное масло очень богато мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению холестерина. В состав масла входят витамины группы С, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний и железо. В масле находится много калия и кальция, что способствует росту костей. Фундучное масло превосходит по калорийности мясо, молоко и хлеб.

Полезные свойства масла фундука

Применяют для лечения некоторых заболеваний:

Противопоказания к применению масла из фундука:

— это личная невосприимчивость масла организмом человека (аллергия). Нежелательно применять беременным.

Применение масла из фундука в кулинарии:

Данное масло отличается от остальных растительных масел своим ярким ароматом. В основном таким маслом заправляют готовые блюда, салаты, соусы, холодные закуски, рыбные блюда. Такое масло не используют для жарки.

Пальмовое масло

Пальмовое масло обладает отличными химическими свойствами и присутствует в любом продукте питания. Это густая желто-оранжевая жидкость, которую получают из мякоти плодов масличной пальмы. Если масло хранить при комнатной температуре, оно превращается в что-то похожее на маргарин. Масло состоит из ненасыщенных жирных кислот, каротиноидов, обладает витаминами Е, К, D, фосфором. Существует два вида пальмового масла: техническое и пищевое. Техническое используют при изготовлении косметики, а пищевое — в молоке, детских смесях, сгущенке, кондитерских изделиях. Часто применяют для жарки различных продуктов.

Чем вредно пальмовое масло?

Температура плавления такого масла очень высока, и при попадании в наш организм плохо усваивается. Может вызывать расстройство желудка, при частом и постоянном употреблении может усугублять работу сердечно-сосудистой системы. Опасно ли пальмовое масло? Если сильно усердствовать и принимать постоянно в большом количестве, то полезного масло мало принесет.

Польза пальмового масла

Обладает отличными антиоксидантными свойствами, благоприятно влияет на состояние кожи, волос, способствует выведению из организма холестерина.

Применяют в кулинарии уже довольно давно, особенно профессиональные повара. Масло добавляют в тесто, в кондитерские изделия, жарят на нем блины и оладушки, тушат и жарят овощи, мясо, рыбу. Пальмовое масло не дымится. Добавляют в супы, салаты и закуски.

Кокосовое масло

Этот продукт производят путем холодного прессования мякоти кокоса. Оно богато полезными соединениями. В масле есть много полинасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми для человека. Оно является прекрасным источником витаминов. Кокосовое масло очень калорийно — в 100 гаммах продукта 899 ккал.

Применяют кокосовое масло при изготовлении косметических средств, в фармацевтической промышленности, при ароматерапиях. Используют для массажных смесей, в кулинарии используется для производства заменителя сливочного масла, маргарина.

Польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло положительно влияет на кожу, ногти и волосы. Укрепляет сердечную систему, предупреждает болезни костно-мышечной ткани. Учеными было доказано, что насыщенные жиры кокосового масла положительно влияют на наш организм. А вот что касается вреда, то оно может не подойти людям у которых аллергия, перед употреблением кокосового масла в пищу необходимо пройти консультацию у лечащего врача.

Для чего нужно кокосовое масло:

Соевое масло

Соевое масло добывают из семян сои, и оно набирает очень большую популярность среди растительных масел. Калорийность такого масла тоже высока — в 100 граммах продукта 899 ккал. Масло и другие продукты, которые делаются из сои приобрели высокую популярность в странах Азии. Именно соевое масло считают уникальным по химическому составу и количеству полезных свойств. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых выделяют линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую жирные кислоты. В масле также есть витамины Е, К, В4, масло богато на железо, цинк.

Польза и вред соевого масла

Соевое масло отлично влияет на весь организм человека — этот продукт уменьшает количество холестерина в крови. Данное масло часто советуют применять беременным, потому что оно является источником витамина Е. Соевое масло сильно укрепляет иммунитет.

Помимо пользы, есть и негативное стороны соевого масла. Вред масло может принести людям, которые не воспринимают продукт в целом или если человек не соблюдает рекомендованных норм употребления.

Применяют в кулинарии для заправок салатов, для жарки мяса, рыбы, и закуски, приготовления вторых блюд. Соевое масло очень приятное на вкус. В Англии даже выпекают диетические булочки с добавлением соевого масла, которые пользуются большой популярностью и называются «Кембриджским хлебом».

Конопляное масло

Конопляное масло получают путем холодного или горячего отжима из семян конопли. Имеет зеленоватый оттенок, может быть светлым и темным в зависимости от способа получения. В питании жителей Российского региона является неотъемлемой частью. Состав у конопляного масла такой, как и у соевого — те же кислоты и витамины. Вещество тетрагидроканнадибиол (ТГК), которое обладает выраженным психотропным действием, в масле находится в малых концентрациях, чтобы получить на организм воздействие данного вещества необходимо будет выпить примерно 10 литров масла.

Польза и вред конопляного масла

Как показали многотысячные исследования вред такое масло не приносит, а вот, что касается пользы, то его применяют в многих терапиях различных заболеваний. Прежде всего конопляное масло влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает синтез крови, используют при терапиях проблем дыхательной системы, при заболеваниях астмой, туберкулезом, пневмонией. Также используется при проблемах с кожей.

Применение масла в различных бытовых сферах, делает его незаменимым в каждом доме. Его добавляют в готовые блюда, соусы, салаты и различные заправки.

Отправить в Одноклассники

vik-recept.ru

Список полезных растительных масел

С растительными маслами часто встречался каждый из нас. Один-два вида мы держим дома, памятую об их полезных свойствах. Но, статистика показывает, что весьма немного людей знают о том, как много в мире полезных масел. А ведь их можно использовать в повседневной жизни, используя для себя их положительные свойства.

И для того, чтобы сделать Вашу жизнь немного легче, мы составили список десяти полезных растительных масел. Надеемся, Вы узнаете много нового, и выберете что-нибудь нужное для себя. Приятного прочтения!

Оливковое масло

Дар богов - именно так называют этот волшебный продукт питания и природное лекарство. Ведь в странах, где постоянно предпочитают оливковое масло, люди отличаются крепким здоровьем, внешней красотой и молодостью. Оно богато витаминами (А, Е, D, К), мононенасыщенными жирами и другими полезными для человека веществами. Все эти свойства давно и успешно применяют для различных настоев, которые используют при лечении атеросклероза, очищении печени, профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценимую пользу оказывает масло из оливок иммунитету, укрепляет ткани, костную систему, мышцы кишечника, снижает риск заболеть онкологией. Оно почти на сто процентов усваивается нашим организмом, обладает заживляющим действием, помогает в борьбе с лишним весом – снижает аппетит, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов…

Самая полезная разновидность – это масло холодного механического отжима, это значит его не нагревают выше 27 градусов. Если вы увидите на этике virgin – это означает, что масло натуральное, слово refined – говорит о том, что оно очищенное, а если написано pomace, значит оно жмыховое, и естественно самое качественное это первый вариант. Обязательно смотрите на дату изготовления, ведь полезные свойства сохраняются пять месяцев. Для кулинаров оно ценно тем, что не меняет свою структуру при высоких температурах, поэтому оно идеально для жарки. И тем, кто предпочитаем здоровое питание можно (и нужно!) использовать оливковое масло для приготовления разных блюд.

Кукурузное масло

У нас в стране знают и любят "золотое" масло. В нём много витамина Е, здесь его в два раза больше, чем в оливковом и подсолнечном. Как известно, витамин Е необходим для щитовидной железы, эндокринной системы, гипофиза и надпочечников. В нём присутствуют витамины А, С, F, K. Оно изобилует полинасыщенными жирными кислотами.

Такое масло укрепляет иммунитет, помогает защищать организм от заболеваний сердца, укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность, понижает холестерин. Такое «жидкое золото» регулирует обменные процессы и пищеварения, помогает работать кишечнику, печени и желчному пузырю. Сохраняет молодость, потому что помогает в борьбе с причинами старения – свободными радикалами, улучшает ногти и кожу, структуру волос. Помогает справиться со стрессами, нормализует сон. Применяется в качестве профилактики атеросклероза, препятствует образованию тромбов в сосудах.

Это масло широко используют в косметологии. В кулинарии ему нет равных - у него нейтральный вкус, оно не дымится, не горит и не пенится. И ещё один плюс - оно долго хранится.

Тыквенное масло

Много лет назад это масло приравнивали к лекарству, его применяли только для лечения и продавали в аптеках. Европейцы "окрестили" его «зелёным» или «чёрным» золотом из-за его очень ценных качеств и непривычно тёмного цвета, оно бывает коричневого, тёмно-рыжего или тёмно-зелёного цвета. За что же ценили наши прадеды это масло, ведь за одну маленькую бутылочку с лёгкостью отдавали золотое кольцо. А польза в этом продукте огромная, в нём содержится цинк (его там гораздо больше, чем в морепродуктах), селен, магний, калий, железо и другие. В нём много витаминов, биологически активных веществ, и самое важное присутствие в нём витамина F, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты. Благодаря своим составляющим этот продукт из тыквы можно смело считать сокровищницей полезных веществ, у которой огромный спектр применения: повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогает сохранить молодость, обладает противоглистным действием, применяется при лечении геморроя, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т.д.

Тыквенное масло обязательно должно быть в рационе мужчин, ведь оно творит просто чудеса! Улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на эрекцию и сперматогенез. Его обязательно надо пропить, тем, кто страдает от проблем с предстательной железой, почками, мочевым пузырём.

А вот использовать для приготовления горячих блюд это масло не рекомендуется – при нагревании оно пригорает и неприятно пахнет. Лучше всего его вкус проявляется в салатах, соусах и холодных блюдах они сразу приобретут оригинальность и станут чрезвычайно полезными.

Миндальное масло

Его получают из семян миндаля (сладкого или горького), путём холодного прессования. Прозрачная, немного желтоватая, почти без запаха, и очень приятная на вкус жидкость, вот, что представляет из себя масло из миндаля. Благодаря своему уникальному составу этот продукт способен творить чудеса, он подарит вашему организму антиоксиданты, протеины, олеиновую кислоту, минеральные соли и витамины А, Е, В. Обширное применение такое масло нашло в медицине и косметической промышленности. Оно гипоаллергенно, не вызывает раздражения, имеет регенерирующее и успокаивающее действие, стимулирует регенерацию клеток, помогает бороться с шелушением и раздражением кожи, питает и увлажняет её. Используется для массажа, повышает эластичность сосудов, тормозит старение клеток. Оно прекрасно стимулирует рост волос и укрепляет их.

В кулинарии масло из миндаля используют для дополнения готовых блюд из рыбы, птицы, риса, заправляют овощные салаты, а так же его можно встретить во многих сладостях.

Кунжутное масло

Является одним из самых полезных растительных масел. Его вырабатывают из сырых или обжаренных семян кунжута методом однократного холодного прессования. Натуральное кунжутное масло, которое редко можно встретить в магазине надлежащего качества, имеет сильно выраженный аромат ореха и обладает приятным вкусом. Его можно встретить в рецептах различных блюд. Важно, учитывать различие между светлым маслом, изготовленным из сырых семян, которое используют для приготовления соусов, салатов и овощей, и темным — из обжаренных семян, подходящим для риса, вока и лапши. Нерафинированное и не дезодорированное масло из кунжута обладает очень ценными, питательными и лечебными свойствами.

В нем имеются природные антиоксиданты, освобождающие организм от шлаков, токсинов и ядов. В кунжутном масле находится кальций, фосфор и фитоэстрогены - необходимые вещества для костей. Помимо этого, в нем имеются незаменимые для нормального функционирования нашего организма железо, магний, цинк, витамины А и Е, полезные полинасыщенные жирные кислоты. Масло из кунжута регулирует обмен веществ и липидный обмен. Превосходно лечит суставы, прекрасно подходит для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета, помогает при истощении, благоприятно влияет на работу сердца, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это удивительное масло замедляет старение клеток организма, улучшает свертываемость крови, избавляет кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, усиливает приток крови во все отделы головного мозга, помогает быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок. К тому же, кунжутное масло способствует лучшему усвоению витаминов, поступающих с пищей.

Горчичное масло

«Императорский деликатес» – именно так назвали этот ценный продукт много лет назад, из-за особого пристрастия к нему Екатерины II. Полученное, методом холодного прессования, масло полностью сохраняет все полезные вещества. Оно обладает редким и нужным свойством – стойкостью к окислению, а это обеспечивает длительный срок хранения этого продукта. Масло имеет острый и пикантный вкус, который зависит от сорта горчицы, а запах пряный, немного напоминает запах капусты.

Богатый состав этого продукта не только укрепляет здоровье и иммунитет, но и является мощной профилактикой онкологических заболеваний. В его состав входят: аскорбиновая кислота, железо, кальций, сероуглерод, жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные) и т.д. В нём содержится очень много витаминов A, D, E (токоферон), В (В3, В4, В6). Благодаря такому составу оно обладает многочисленными целебными свойствами. Укрепляет и поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки сосудов, его рекомендуется применять при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, бесплодии…

Горчичное масло активно используют в медицине, домашней косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Масло рисовых отрубей (рисовое)

В нашей стране этот продукт еще малоизвестен и совсем не популярен. Очень активно он используется в Стране Восходящего Солнца, причём не только в кулинарии, но и в лечебных целях и в косметологии.

Это масло производят из рисовых отрубей, которые богаты растительным белком, минералами, витаминами группы В, А, Е, РР, ненасыщенными жирными кислотами. Эти полезные свойства оказывают положительное влияние на наш организм, а именно замедляют процессы старения, снижает холестерин, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает противовоспалительное действие, очень эффективно борется с раковыми опухолями.

Сила рисового масла знакома многим женщинам, ведь кремы, содержащие его, прекрасно отбеливают и разглаживают кожу, возвращают жизненную силу волосам, являются хорошим профилактическим средством от преждевременной седины. Этот продукт добавляют в средства по уходу за волосами, так как витамины, содержащиеся в нём, оберегают здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Кулинары используют рисовое масло для жарки, выпечки и салатов, у него прекрасный вкус, оно выдерживает высокие температуры и делает нашу еду менее жирной.

Арахисовое масло

Очень ценный диетический продукт, который легко составит достойную конкуренцию мясу и сыру. Особо ценится «живое» масло, его получают с помощью холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства, именно его можно применять для оздоровления. У него прекрасный мягкий вкус и аромат, светло-жёлтый цвет. Его высокая пищевая ценность и вкус обусловлены содержащимися в нём жирами, которые легко усваиваются, аминокислотами, огромным количеством витаминов, макро- и микроэлементов (йод, медь, калий, фосфор, кобальт и т.д.). Употребление этого масла помогает восстановить силы после физических нагрузок или болезней, нормализует сон, снижает холестерин, помогает организму вырабатывать коллаген, бороться с лишним весом, депрессией. А в народе арахисовое масло используют для лечения экземы, гноящихся ран, герпеса…

Конечно, и в косметологии этот чудо-продукт занял свою нишу – он является компонентом для приготовления средств по уходу за кожей.

Льняное масло

У него прозрачный, темный или золотистый цвет. Добывают его из сухих семян льна методом продолжительного прессования в специальном оборудовании. Это масло является уникальным полезным продуктом питания благодаря наличию незаменимых полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.Незаменимые они, потому что человеческий организм их не вырабатывает самостоятельно, поступать они могут только с пищей. Полезные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран. Особенно они необходимы клеткам мозга, сетчатке глаза и мужским половым клеткам – сперматозоидам. Без омега-3 и -6 не вырабатываются особые вещества, помогающие разжижению крови, препятствующие образованию тромбов и развитию атеросклерозу, гипертонии. Благодаря им существенно снижается риск инсультов, инфарктов, а также уровень холестерина и сахара в крови. К тому же, с их помощью нормализуются обменные процессы, что, как следствие, приводит к снижению лишнего веса. Жирные кислоты поддерживают в нормальном состоянии все кровеносные сосуды, совершенствуют работу сердца и нормализуют его ритм. Улучшают состояние волос и кожи. Масло из льна богато витамином Е, который является внешним антиоксидантом. Данный продукт рекомендовано принимать людям, у которых "скачут" гормоны, поскольку полезный омега-3, прекрасно регулирует гормональный уровень и увеличивает количество тестостерона у мужчин. Омега-3 входит в состав многих антидепрессантов, так как отлично нормализует психоэмоциональный фон. Льняное масло крайне полезно в целях поднятия иммунитета организма. Также оно с успехом борется с воспалительными процессами.

Амарантовое масло

Амарантовое масло добывается способом прессования из семечек амаранта или щирицы, которую долгое время считали сорняком. Амарантовое масло имеет золотисто-янтарный цвет и мягкий вкус с легкими ореховыми нотками. Это растительное масло обладает практически нейтральным ароматом с ненавязчивыми и слегка уловимыми ореховыми и травянисто-древесными оттенками. О полезных свойствах данного вида масла можно говорить довольно долго. Главным из них является содержание в нем редкого элемента - сквалена. Этот компонент насыщает организм кислородом. Он прекрасно помогает замедлять процессы старения. Благодаря сквалену кожа сохраняет свою эластичность и упругость, поддерживает необходимое количество влаги. Сквален принимает участие в процессе синтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D, имеет антиоксидантное и противоопухолевое действие, повышает иммунитет. Кроме того, сквален прекрасно регенерирует клетки и снижает воспаление.

В амарантовом масле, как и во многих других маслах, находятся витамины А и Е. Это природные антиоксиданты, оберегающие организм от неблагоприятных внешних факторов. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его употребление тонизирует организм, особенно это заметно на коже — она становится более подтянутой и упругой, морщины разглаживаются. Также витамин Е улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать. Кроме сквалена и витамина Е в данном виде масла находятся природные стеролы. Эти вещества помогают выдерживать большие физические и психоэмоциональные нагрузки.

Обогащено масло амаранта такими нужными микроэлементами, как кальций, калий, фосфор, магний и железо, помогающими для нормальной работы организма в целом, и, в частности, сердечно-сосудистой и нервной систем. А ещё, в масле из семян амаранта содержатся аминокислоты, способствующие для улучшения процесса запоминания, концентрации внимания, а также для борьбы с бессонницей, депрессией и стрессами.

И конечно, бонусом идет -

Подсолнечное масло

Самое распространённое в нашей стране масло, ведь сырьё для производства этого продукта выращивают во многих регионах России. Оно пользуется огромным спросом, всегда есть на полках магазинов по сравнительно невысокой цене и в большом ассортименте. Масло подсолнечника бывает нескольких видов, различается по цвету, по запаху и по вкусовым оттенкам. Самым полезным считается масло первого отжима, в нём содержится максимальное количество полезных и питательных веществ, но есть недостаток – оно не хранится долго. Нерафинированное масло идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд.

Масло из подсолнечника содержит очень много витаминов (групп A, D, E), которые оказывают влияние на минеральный обмен веществ, стимулирует деятельность мышц, препятствует образованию тромбов. А вот витамина E, в масле из подсолнечника содержится даже больше, чем в оливковом!

Помимо прекрасных вкусовых качеств, это масло обладает качествами, широко применяемыми в косметологии и медицине. Благодаря своему составу оно действует как антиоксидант, улучшает работу сердца и мозга, его используют для очищения организма, оно является профилактикой артрита, астмы, рака кишечника… Вот такой недорогой, но очень вкусный и полезный продукт.

t10p.ru

Какие виды моторных масел и классификации существуют?

Оглавление: [скрыть]

Сегодня затронем тему важности масла в работе машины и рассмотрим, какие выделяют виды моторных масел. Разберем классификации моторных масел, в каких случаях какое применяют и как отличить одно от другого.

Автомобильное масло необходимо для поддержания давления в моторе для его стабильной работы.

Зачем нужно масло?

Как известно, движущиеся детали любого механизма должны быть хорошо смазаны определенной смазкой для обеспечения плавности работы механизма и меньшего износа деталей. В случае с более сложными механизмами, такими как автомобильные моторы, дело обстоит намного сложнее. В обязанности моторного масла входит намного больше пунктов.

Вот только перечень основных функций:

Схема производства автомасла.

Важно правильно подобрать масло именно под модель силового агрегата. Существует целое множество типов масла, где каждое из них разрабатывалось под разные моторы, поэтому и их применение должно быть в конкретных случаях.

Дело в том, что есть обычные легковые машины, грузовые, рассчитанные на использование в тяжелых дорожных и погодных условиях, или же для тихих семейных поездок. Для быстрой езды по трассе или суровому, жесткому бездорожью. С учетом всех факторов производители автомобилей проводят испытания с различными маслами и подбирают самые подходящие, в последующем классификацию и тип подходящего масла указывают в технической информации или инструкции по эксплуатации автомобиля.

Вернуться к оглавлению

Одна из самых важных характеристик для моторного масла – его вязкость. Эта характеристика имеет значение в уменьшении трения деталей. Она изменяется с температурой, чем она выше, тем вязкость меньше, и наоборот. Главное – постоянно поддерживать вязкость нужного уровня и температуру двигателя, если масло будет слишком горячим, то вязкость сильно упадет, и детали не будут защищаться от трения, что чревато перегревом двигателя. Если оно будет холодным, то вязкость сильно повысится, и мотору будет тяжело работать, так как густое масло будет его сдерживать. Очень часто с проблемой неправильно подобранной вязкости сталкиваются автовладельцы зимой, когда масло застывает до такой степени, что стартер автомобиля не может прокрутить двигатель для его запуска. Для решения такой проблемы выпускаются несколько видов масел: летние, зимние и всесезонные.

Таблица характеристик минерального и синтетического масел.

Летнее изначально обладает чуть большей вязкостью для ее компенсации, когда масло нагревается, зимнее, наоборот, делается менее вязким. Но зимние и летние уже почти пропали из рынка, так как в них нет необходимости по той причине, что появились всесезонные, в которых вязкость изменяется в нужную сторону в зависимости от условий.

Еще масла делят на типы по их производству:

  1. Минеральные. Делаются из органических продуктов, добытых из нефти. Считается самым дешевым и имеет очень малый диапазон температур.
  2. Синтетическое. Синтезируется искусственно, из-за тяжелого производственного процесса имеет большую стоимость. Стоимость компенсируется рядом преимуществ перед минеральными: больший рабочий диапазон температур, улучшенная моющая способность, стабильная работа при высоком давлении.
  3. Полусинтетические. Являются смесью двух выше перечисленных типов. Имеют среднюю цену и обладают некоторыми плюсами синтетики.

В масла для лучшей работоспособности и стабильности добавляют различные присадки.

Вернуться к оглавлению

Некоторые автомобильные организации выделили для себя главные качества масел при определенных условиях и с упором на эти качества поделили масла на классы и создали собственные классификации. Самые популярные организации, классификациями которых пользуются большинство производителей масел, следующие:

Сравнение различных масел.

В API всего два вида: бензиновые и дизельные. И уже виды делятся на классы с определенным набором свойств для разных условий использования.

Отличить один вид от другого можно по первой букве в маркировке: S – для бензиновых авто; C – для дизеля.

Если масло подходит под оба класса, то маркируют их через слеш. Классы бензинового вида делятся по годам выпуска автомобиля от самых старых (А класс) до современных, где чем ближе год выпуска к нашим дням, тем большая буква алфавита по счету. Дизельные делятся по виду двигателя и его характеристикам.

SAE делит масла на классы по вязкости. В основном маркировка состоит из цифры, буквы W, тире и еще одной цифры (пример 5W-40). Первая цифра означает минимальную температуру (эту цифру нужно отнять от 40), потом идет буква W – это обозначение всесезонного масла, последняя цифра указывает на максимальную температуру (этот показатель нельзя посчитать как для отрицательного числа).

ACEA схожа с API. У нее есть виды моторных масел для бензиновых и дизельных двигателей (A и B). Под бензиновые и дизельные двигатели класса Euro 4 (C). Вид E для дизельных двигателей грузовиков и прочего тяжелого транспорта. Классы обозначаются цифрами, чем больше цифра, тем на более жесткие условия работы рассчитано масло.

Производители авто могут делать свои собственные допуски, в которых требуют от производителей масел включить в него определенные свойства, необходимые для определенной модели силового агрегата. Виды моторных масел, которые можно использовать, указываются обязательно в документации автомобиля.

https://www.youtube.com/watch?v=QKoszb4Ntzg

Поэтому при подборе для своего автомобиля масла следует в первую очередь ориентироваться на прописанные рекомендации.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

VseAvtomasla.ru

Масла для автомобилей: маркировка, классификация и характеристики

Современный авто рынок пресыщен различными горюче-смазочными материалами, и в особенности моторным автомобильным маслом. И нередко перед многими автолюбителями становиться извечный вопрос, что же купить? Какое масло лучше и эффективнее для двигателя? Для того чтобы хоть немного разобраться и научить автолюбителя разбираться в автомобильных моторных маслах необходимо сначала разобраться в классификации и маркировке масла.

Классификация автомобильного масла позволит сделать правильный выбор при покупке

Классификация моторных автомобильных масел по основным параметрам

Рассмотрим основные типы автомобильных масел, которые присутствуют на отечественном рынке. Во-первых, все автомобильные масла подразделяются на три основных типа по основе: синтетические, полусинтетические, и минеральные. Во-вторых, автомобильные масла подразделяются и классифицируются по типам двигателей, для которых они предназначены. Таким образом, различают масла для бензиновых, дизельных, и турбированных моторов. В-третьих, все автомобильные масла классифицируются по вязкостно-температурным характеристикам. Зачастую они после классификации по основе, являются определяющим фактором при покупке. Ну и, конечно же, четвертый критерий в классификации – это стоимость масла.

Классификация по основе

Пример маркировки тары для автомобильного масла применяемый большинством производителей

Рассмотрим синтетические, полусинтетические, и минеральные масла по отдельности. Автомобильные моторные масла, на коробке которых имеется надпись «Fully Synthetic» относятся к синтетическим маслам. Это обозначает, что в качестве основы в таких маслах используются химические вещества, синтезируемые химическим путем. Это позволяет придать таким маслам те характеристики и параметры, которые наиболее будут востребованы при их эксплуатации в будущем.

Кроме этого, как правило, такие масла отлично взаимодействуют с целым арсеналом присадок, которые улучшают те или иные параметры масел. Поэтому синтетические масла отличаются от остальных лучшими защитными и моющими свойствами. Так же такие масла за счет синтезированной основы не густеют при минусовых температурах (в рабочих для конкретной модели масла диапазонах), и способны работать, не теряя своих свойств, даже при высоких температурах.

Следующий класс или тип масел – это полусинтетические. На таре таких масел используется обозначение «Semi-Synthetic». Данный тип масел представляет своеобразную середину между синтетическими и минеральными маслами. Такие масла создаются, как правило, на минеральной основе, но в их состав добавляют значительное количество присадок. Это и приближает характеристики и показатели такого автомобильного масла к синтетическому. Однако за счет использования минеральной основы, полусинтетические масла имеют меньшую стоимость по отношению к синтетическим маслам.

И третий тип автомобильных моторных масел – минеральные. Их маркировка на упаковке выглядит как «Mineral». Такие масла получают из минеральной основы, которая в свою очередь является продуктом перегонки нефти. За счет этого такие масла намного дешевле предыдущих двух классов. Но по своим техническим и эксплуатационным показателям такие масла заметно уступают синтетическим. Такое масло за счет минеральных (природных) компонентов не устойчиво к работе при высоких температурах, имеет свойство густеть при отрицательных температурах, вступает в химические реакции с воздухом (окисляется), оставляет на двигателе при вскипании шлаки.

Визуальная классификация моторного масла по стандарту API

По области применения масла, как уже было сказано выше, подразделяются, как и двигатели, на бензиновые и дизельные. Хотя в последнее время с развитием турбированных моторов как бензиновых, так и дизельных, производители выделили для них свои типы масел. В данной классификации масла отличаются друг от друга набором присадок, которые позволяют маслу эффективно работать на моторах с тем или другим моторным топливом. У турбированных двигателей эти присадки кроме этого не позволяют маслу густеть и вспениваться. Данный показатель регламентирован международным стандартом API. Он был разработан еще в 1947 году американским институтом нефти.

Для того что бы определить для каких моторов предусмотрено данное автомобильное масло, необходимо обратить свое внимание на две латинские буквы после названия стандарта. Первая буква S «Service» определяет, что масло предназначено для бензиновых двигателей. Соответственно С – обозначает дизельные моторы «Commercial». Вторая буква определяет временной период выпуска моторов, для которых предусмотрено масло, и турбированный мотор или же нет. Кроме этого в маслах для дизелей не редко используется цифра 2 или 4. Она обозначает предназначение для двух или четырехтактных моторов. Так же для универсальных масел, которые могут использоваться как в бензиновых, так и дизельных моторах применяется двойная классификация. Например: SG/CD, SF/CC, SJ/SF-4, и т.д.

Для того что бы автолюбители знали все возможные на отечественном рынке классификации API мы приводим их ниже с краткой расшифровкой.

Для бензиновых двигателей показатель API обозначает следующее:

Кстати при смене в двигателе на другую марку масла необходимо помнить, что показатель API необходимо использовать лишь по нарастающей. При этом класс не рекомендуется менять больше чем на два пункта. Так если вы ранее использовали масло SH, то следующую марку необходимо выбирать SJ. Такой алгоритм вызван тем, что как правило, масло на класс выше имеет в своем составе весь комплект присадок предыдущего. Но не рекомендуется поступать следующим образом – при смене масла вместо используемого масла SD работающего на старых автомобилях, выбирать масло с маркировкой SL которое предусмотрено для новых и современных авто. Это может негативно сказаться на техническом состоянии двигателя.

Для дизельных моторов классификация выглядит следующим образом:

Классификация автомобильных масел по вязкостно-температурным характеристикам

Схематическая классификация моторного масла по стандарту SAE

На сегодняшний день большинство масел в данном сегменте классификации используют такой международный стандарт как SAE. Данный стандарт регламентирует такой показатель масла как его густота. Такие характеристики автомобильных масел на сегодняшний день являются наиболее важными при выборе. Что бы сделать правильный выбор необходимо знать как расшифровывается данный стандарт.

Большинство марок масла представляют собой, так называемые универсальные масла. То есть они могут использоваться как зимой, так и летом. Такой тип масел в стандарте SAE маркируется при помощи двух цифр, которые пишутся через дефис с латинской буквой в промежутке между цифрами. К примеру, масло марки 10W-40 расшифровывается так: W – обозначает то, что масло пригодно для зимней эксплуатации. Цифра 10 указывает на максимальную минусовую температуру, при которой масло сохраняет все свои качества без изменений. А вторая цифра показывает максимальную положительную температуру, при которой масло не теряет своих свойств. Цифры в данной маркировке называют показателями вязкости, соответственно: низкотемпературной, и высокотемпературной. Если автомобильное масло предназначено для летней эксплуатации, то оно маркируется следующим образом: SAE 30. Где цифра обозначает максимальную температуру, при которой оно выполняет все функции.

На отечественном рынке низкотемпературные показатели вязкости определяют следующие температурные границы:

Высокотемпературные показатели в свою очередь определяют следующие значения:

Таким образом, получается, что чем цифра ниже, тем масло более жидкое и наоборот, чем больше цифра, тем масло густое. Таким образом, масло, приведенное в нашем примере 10W-30, может эксплуатироваться при температурах от минус 25-20 град, и до плюс 20-25.

Классификация по ACEA

Сравнительная таблица пересечения стандартов ACEA и API

Кроме двух выше приведенных параметров классификации зачастую в Европе используют свою классификацию ACEA. Эта аббревиатура по существу обозначает название организации — Европейская ассоциация авто-производителей. Впервые его ввели в 1996 году. Данная классификация основывается на европейских стандартах физико-химических испытаний. Но уже с 1 марта 1998 года классификация была пересмотрена и были введены новые нормы, которые вступили в полную силу с марта 2000 года. Поэтому полное название данного стандарта выглядит так: ACEA-98.

Данный параметр очень сильно схож с международным стандартом API. Но по нескольким критериям и подкритериям европейский стандарт жестче. Бензиновые или дизельные моторы в данной классификации маркируют буквами «А/В» соответственно. Для грузовых автомобилей с дизельными моторами работающих в тяжелых условиях используется буква «Е». Для класса А применяется три уровня, а для класса В и Е используется четыре уровня классификации. После буквы, как правило, идет цифровое значение. И чем цифра больше, тем требовательней стандарт к этой марке масла.

Так масло класса ACEA A3/B3 обладает свойствами и параметрами API SL/CF. Но, учитывая то, что основная часть европейских автопроизводителей использует компактные и турбированные двигатели, которые подвержены высоким нагрузкам, производители масел так же вынуждены выпускать специальные классы масла. Они одновременно должны обладать максимальной защитой и при этом быть минимально вязкими, что бы уменьшить потери мощности на трение и улучшить экологические показатели безопасности. Поэтому такой класс как ACEA A5/B5 обладает лучшими параметрами, чем автомобильное масло API SM/CI-4.

Стандарт ACEA в зависимости от марки автомобилей может немного изменятся. Это допускается в связи с тем, что многие автогиганты в Европе имеют свои уникальные моторы с фирменными технологиями. Поэтому и к маслам им необходимо применять более точные требования по классификации. Так для легковых автомобилей с современными двигателями напичканными электроникой самые эффективные показатели по классификации ACEA предъявляют такие марки авто как BMW, VW, Porsche. Такие марки как Scania, Volvo, MAN, определяют лучшие масла в сегменте дизельных моторов для грузовых авто. В классе «люкс» наиболее жесткие требования применяет фирма Mercedes-Benz.

Классификация по ISLAC

Не остались в стороне от классификации автомобильных масел и в США. Автомобильные компании США совместно с японскими производителями ввели свой стандарт и классификацию. Он имеет обозначение ISLAC. Данный стандарт почти полностью пересекается с международным стандартом API. Для бензиновых моторов данный стандарт маркируется так:

Кроме этого в рамках стандарта ISLAC для японских автомобилей с турбированными дизельными моторами отдельно используется класс JASO DX-1. Данная маркировка автомобильных масел предусматривает двигатели современных автомобилей с высокими параметрами экологичности и встроенными турбинами.

Классификация по ГОСТ

Сравнительная таблица для советского стандарта масел ГОСТ по отношению к стандартам API и SAE

Учитывая, что значительная часть наших соотечественников еще ездит на автомобилях советского образца, наш обзор классификации был бы не полным, если бы мы не вспомнили о классификации по ГОСТ. Данная классификация использовалась в СССР и союзных странах, где эксплуатировалась советская техника. Данная классификация определяет как область применения, так и вязкостно-температурные характеристики. В случае с API в стандартах ГОСТ использовались буквы русского алфавита. Каждая буква обозначает свой класс и вид моторов. Детально сравнительную классификацию можно увидеть на рисунке сверху.

В отношении классификации SAE так же используются цифры и буква. С той лишь разницей, что вместо обозначения зимнего масла в виде буквы «W» используется русская буква «з». Более детально со сравнительной характеристикой SAE и ГОСТ можно ознакомиться на рисунке выше.

Видео — моторные масла

Кроме того что необходимо выбирать масло исходя из маркировки и температурно-климатических условий местности где будет использоваться автомобиль необходимо учитывать еще несколько параметров.

Если двигатель на вашем авто не отработал 25% от своего ресурса, то есть считается новым, то рекомендуется применять масла класса SAE 5W30 либо 10W30. В случае если двигатель имеет наработанный ресурс в пределах 25-75%, рекомендуется использовать масла классов: 15W40, для зимы 5W30, либо 10W30, а для всесезонной эксплуатации 5W40. Если же ресурс двигателя перешагнул отметку в 75%, рекомендуется использовать масла класса SAE 15W40 и 20W40 для лета, SAE 5W40 и SAE 10W40 для зимних условий, и SAE 5W40 для всесезонной эксплуатации.

AvtoMotoSpec.ru


Смотрите также