Через сколько выветривается вино белое 300 мл: Через сколько выветривается алкоголь (пиво, водка, вино)? Разберем различные организмы по таблицам

Умеренное употребление алкоголя – это сколько?

21.04.2020

В мире


На каждой контрэтикетке вина мы встречаем предупреждающие надписи, например «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Но чрезмерное – это сколько? Если пишут, что в день можно пить две порции вина, то сколько это в бокалах? Одинаковы ли порции для мужчин и женщин? А если пьешь не красное вино, а вообще крепленое? Разбираемcя в деталях ответственного потребления. 

В этой статье мы не будем разбирать конкретную пользу или вред от алкоголя, а только понятия умеренности и чрезмерности. 

Wine in Moderation

Существует несколько организаций, которые занимаются вопросами умеренного потребления алкоголя. Одна из самых известных – Wine in Moderation. Это европейская программа, направленная на продвижение идеи умеренного и ответственного потребления вина. Основана в 2008 году. Программу поддерживают различные организации, в том числе CEEV (представляет винную и виноторговую индустрии в Европейском Союзе), COPA-COPEGA (представляет европейских фермеров и их кооперативы).  

Программа создает материалы (буклеты, онлайн-материалы), которые информируют о нормах разумного потребления алкоголя. Также программа сотрудничает с локальными организациями, межпрофессиональными советами, комитетами, институтами и ассоциациями (например, VDP и WSET). Стенд программы часто встречается на международных выставках и салонах индустрии. Например, на последнем симпозиуме Магистров вина в Логроньо на стенде всем предлагали проверить себя в конце дня с помощью одноразовых алкотестеров. 

Специалисты Wine in Moderation утверждают, что нет единого «европейского» правила умеренного потребления вина. Оно в большой степени зависит от местных особенностей и традиций, образования отдельных лиц, пола, возраста и других социально-экономических факторов. Организация продвигает употребление алкоголя как часть стиля и здорового образа жизни. 


Общие рекомендации по употреблению вина 
от Wine in Moderation

  • узнайте о вине, которое пьете. Знание уникальных характеристик вина, а также их происхождение делает процесс более приятным

  • пейте медленно. Уделите вину время, прочувствуйте его аромат и вкус

  • пейте вино в сопровождении еды, а также с бокалом воды

  • наслаждайтесь вином в хорошей компании, с друзьями и семьей

  • прислушивайтесь к своим ощущениям, избегайте переборов


В целом же организация советует придерживаться таких порций: до двух порций в день для женщин; до трех порций для мужчин. Общее правило – не более четырех порций алкоголя за один прием. Например, при праздновании дня рождения или любого другого праздника. 

Но что такое «одна порция»? 

Одна порция подразумевает среднее содержание чистого алкоголя в напитке. В зависимости от страны, одна порция варьируется от 8 до 13 г алкоголя. Организация Wine in Moderation под одной порцией подразумевает 10 г алкоголя. 

В таком случае 1 порция это: 

  • Около 100 мл (96 мл) тихого вина с 13% алкоголя, как красного, так и белого

  • Около 100 мл (104 мл) игристого вина с 12% алкоголя 

  • Около 60 мл (62. 5 мл) крепленого вина с 20% алкоголя. К ним относятся херес, портвейн, мадера, марсала и натуральные сладкие вина. 

  • Около 85 мл (83,5 мл) ароматизированного вина с 15% алкоголя. Это, например, биттеры и вермуты. 

Организация утверждает, что польза от вина может быть только в том случае, если соблюдаются принципы умеренного потребления. Однако, для здоровья существует риск, если употреблять больше, чем рекомендуется. Также риск возрастает с каждой дополнительной порцией, выпитой сверх нормы.  


Однако, величина порции сильно отличается от страны. Рассмотрим основные винодельческие и винопотребляющие страны. 

Аргентина 

По рекомендациям от Министерства здравоохранения одна стандартная порция содержит 13-15 г. этанола. Мужчинам рекомендуется употреблять не более двух порций в день, женщинам – не более одной. Одна порция соответствует примерно 350 мл пива или 150 мл вина.  

Австрия

Федеральное министерство труда, социальных вопросов и защиты прав потребителей считает одной порцией напиток с 20 г этанола. Мужчинам рекомендуется в день употреблять такое количество алкоголя, которое в общей сложности не превысит 24 г этанола. Женщинам – не более 16 г. 

Чили 

Министерство здравоохранения определяет за порцию напиток с 14 г этанола. Распределение ежедневного безопасного употребления: мужчинам не более четырех порций, женщинам не более трех.

Франция

Одна порция равна 10 гр этанола, по утверждению Министерства здравоохранения. Мужчины не должны ежедневно превышать две порции, при этом всего за неделю рекомендуется не превышать десяти порций. Женщинам ежедневно рекомендуют употреблять не более порции, и не больше десяти порций в неделю. 

Австралия 

За порцию принят напиток с 10 г этанола. Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии рекомендует не употреблять больше четырех порций за раз (например, на праздниках), и придерживаться не больше двух порций в день как для мужчин, так и для женщин.  

В Австралии с 2005 года работает своя организация по продвижению осознанного употребления алкоголя – DrinkWise. Она опирается на рекомендации департамента здоровья Австралии. С ее помощью создаются полезные материалы для самоконтроля. Например, шпаргалки для использования на круговых дегустациях, где иногда действительно сложно себя контролироваться. В такой шпаргалке нарисован бокал, разбитый на несколько частей. Нужно отмечать сектор каждый раз, когда выпиваешь дегустационную порцию, которая равна примерно 15 мл. Если отметить все секторы, то в итоге выйдет полноценная порция. Таким образом проще понять, можно ли выпить еще пару образцов, или лучше остановиться. 

Германия

Центральный союз Германии по вопросам зависимости (DHS) определяет порцию как 10-12 г этанола. Мужчинам рекомендуют пить ежедневно не больше двух порций, женщинам не больше одной. Рекомендуют также совсем не пить алкоголь хотя бы два дня в неделю. 

Италия

Несколько организаций, в том числе Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики страны определяют одну порцию как напиток с 12 г этанола. Мужчинам рекомендуется не больше двух порций в день, женщинам не более одной. 

Новая Зеландия

Министерство здравоохранения приравнивает одну порцию к напитку с содержанием 10 г этанола. Для мужчин – не более трех порций в день. Для женщин – не более двух. В неделю мужчинам рекомендуется пить не более пятнадцати порций, женщинам не более десяти. При этом советуют как минимум два дня в неделю не употреблять алкоголь совсем. 

Испания

Министерство здоровья, социального обеспечения и равенства в качестве одной порции определяет напиток с 10 г этанола. Мужчинам рекомендуется не употреблять более четырех порций в день, женщинам не более двух. Максимальный лимит для употребления алкоголя за раз (например, на празднике) для мужчин ограничен шестью порциями, для женщин четырьмя. 

ЮАР

Департаментом общественного здоровья не определено значение одной порции. Однако мужчинам и женщинам  советуют не употреблять более двух порций в день. Это около двух порций пива (не поясняется, каких объемов) или двух бокалов вина.  

Великобритания 

В стране работает независимая благотворительная организация, занимающаяся вопросами разумного потребления алкоголя – Drinkaware. Ее рекомендации основаны на советах главных врачей страны.

Рекомендации одинаковы для мужчин и женщин: не пить на регулярной основе больше 14 порций алкоголя в неделю. На практике эти порции равны шести бокалам вина по 175 мл с 13% алкоголя, или шести пинтам пива с 4% алкоголя, или 14 бокалам 40% виски с порцией в 25 мл. 

Не рекомендуется «накапливать» все порции, чтобы потом потратить их за раз. Лучше равномерно распределять их на протяжении недели. Порции также различаются в зависимости от крепости вина, и если 125 мл вина с 11% составляют 1.4 порции, то 14% уже 1.8 порции. 

США

Департамент сельского хозяйства и Департамент здоровья и обеспечения устанавливают, что в одной порции содержится 14 г этанола. Мужчины должны ограничиваться двумя порциями в день, женщины одной. 

Россия

Эксперты Минздрава утверждают, что для мужчин безопасной порцией является употребление за день напитка с 30 г этанола (около 300 мл вина или 900 мл пива), для женщин не более 20 г (около 200 мл вина и 600 мл пива).

Самоконтроль

Для самоконтроля можно воспользоваться приложением на английском языке британской организации Drinkaware. В нем учтены разные типы алкоголя, градусы и объемы. 

Также у эстонской программы «Selge» есть онлайн-калькулятор, который конвертирует порции разного типа алкоголя в бокалы. Калькулятор также доступен на русском языке.

Понравилась статья? Расскажите о ней!

46654

Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

+7 (495) 410-81-08

Безалкогольное вино – чем отличается от обычного?

Безалкогольными являются вина, содержание спирта в которых не превышает 0,5%. Такое же количество алкоголя – в свежевыжатом апельсиновом соке, квасе и кефире.

За основу напитков берут обычные вина, а после удаляют из них алкоголь. Вкусовые качества и ароматы при этом немного отличаются от алкогольных.

Безалкогольные вина выпускают во Франции, Германии, Испании, Армении, Нидерландах, Моравии и Чехии.

Технология производства безалкогольного вина

Безалкогольное вино – это не виноградный сок. Технология производства ничем не отличается от изготовления обычного алкогольного напитка. Происходит сбор винограда, пресс, ферментация, выдержка и розлив по бутылкам.

Единственное отличие – в готовом продукте практически нет алкоголя. Убирают его четырьмя способами:

  1. Обратный осмос. Метод считают высокотехнологичным, щадящим, но дорогостоящим. Вино не нагревают (максимальная температура в процессе – 13°C), переливают его из чана вдоль мембраны. Цикл повторяют 10-20 раз. Из-за разного размера молекул воды и спирта система их разделяет. В результате получается безалкогольный напиток, который практически не теряет ни запаха, ни вкуса.
  2. Пастеризация. Самый простой способ, который можно проделать даже дома. Для этого напиток нужно нагреть до 80-82°C, оставить так на 6 минут, а после – охладить. В процессе из вина испаряется спирт. Но вместе с этим теряется и вкусо-ароматический букет.
  3. Вакуумная дистилляция. Метод эффективный и занимает всего 2 минуты. Вакуумная дистилляция похожа по технологии на пастеризацию, но в более щадящих условиях. Процессом управляют с компьютера, что позволяет экстрагировать алкоголь максимально точно. Спирт испаряется при температуре 27°C. Вкус и аромат немного искажаются.
  4. Вращающаяся конусная колонна. Очень распространенный вариант. Для реализации этого способа используют конусную колонну с подвижной и неподвижной частями. Сверху подают напиток, а снизу – пар, который способствует улетучиванию спирта. Когда вино проходит все конусные ступени аппарата, алкоголь полностью выветривается. Подачу пара и его температуру регулируют во время процедуры, чтобы не исказить аромат и вкус.

Историческая справка! Впервые безалкогольное вино изобрели в 1908 году. Сделал это Карл Юнг в Германии. Он предложил систему разделения вина на три составляющих – воду, алкоголь и ароматические вещества. Эта технология используется до сих пор.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Разновидности безалкогольных вин

Есть несколько критериев, по которым классифицируют напитки без спирта в составе:

  • Цвет: варьируется от белого до красного, бывает синим (голубым). Отличается в зависимости от используемого сорта винограда.
  • Характер: выделяют тихие и игристые вина. Обратите внимание, что это не классическое шампанское. В безалкогольных напитках пузырьки искусственные. Для сохранения игристости в вино добавляют углекислоту.
  • Степень сладости: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Объем сахара зависит от сорта винограда и способа производства безалкогольного вина.

Вкусовые отличия от обычного вина

Спирт в составе алкогольного вина дает напитку структуру, плотность, усиливает вкусо-ароматический букет. Поэтому безалкогольные аналоги значительно уступают в этих параметрах. Они мягче, их кислотность и танины не столь ярко выражены. Также нет горчинки в послевкусии.

Правила подачи и употребления

Для подачи безалкогольного напитка используют бокалы тюльпановидной формы. Они отличаются только объемом: от 300 до 1080 мл. Красные вина подают в фужерах с большой чашей, а белые и розовые – с маленькой. Наливают напиток не полностью, заполняя лишь треть бокала. Так лучше раскрывается аромат.

Подают вина при определенной температуре. Она зависит от разновидности напитка. Также разнятся и гастрономические сочетания – для каждого сорта вина гастрономическая пара подбирается отдельно.

Красные вина

Игристые красные вина подают при температуре 10°C. На тихие это правило не распространяется – их можно употреблять от 15°C до 18°C.

Сочетать напитки можно с разными блюдами:

  • сухие вина идеально подходят для птицы, мяса, твердых сыров, грибов и морепродуктов;
  • полусухие дружат с молодыми и твердыми сырами, овощами;
  • полусладкие подчеркивают вкус орехов, фруктов и выпечки;
  • сладкие подают с десертами, выпечкой и фруктами.

Обратите внимание! Классическими блюдами для красного вина считают сыры и фрукты. А вот копченых и пряных продуктов стоит избегать.

Белые вина

Игристые белые вина любят холод, поэтому и температура подачи у них низкая — 6-12°C. Для сухих, полусухих и полусладких тихих вин оптимальным считают диапазон 8-12°C. А белые десертные подают при 8-10°C.

Белые вина считают идеальным спутником для рыбы. Но сочетать их можно и с другими продуктами:

  • сухие гармонируют с птицей, сыром, морепродуктами;
  • полусухие подают с овощами, птицей, морепродуктами и салатами;
  • полусладкие и сладкие предназначены для десертов, фруктов, салатов и выпечки.

Жирные и пряные блюда к белым винам не подходят. Также их желательно не сочетать с цитрусовыми и продуктами, которые кислее, чем сам напиток.

Розовые вина

Розовые игристые вина подают при температуре 6-8°C, а тихие – при 8-12°C. Сочетают напитки с любыми блюдами – птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, фруктами, выпечкой, сладостями, паштетами. Избегать стоит только слишком жирных продуктов и орехов.

Польза для здоровья

В состав безалкогольного вина входят антиоксиданты, витамины, минералы, аминокислоты, которые снижают давление, замедляют старение и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Яблочная и винная кислоты способствуют процессу переваривания пищи.

Из-за сниженного количества сахара напиток подходит даже людям, страдающим сахарным диабетом. Количество калорий в безалкогольных винах также уменьшено в два раза. Например, в сухом алкогольном напитке, где нет сахара, калорийность находится в пределах 73 ккал на 100 мл. В безалкогольных винах этот показатель снижен – от 6 до 40 ккал. Поэтому их можно пить тем, кто на диете и следит за КБЖУ.

С уменьшением крепости напитка вред для организма также снижается. После 1-2 бокалов безалкогольного вина можно сесть за руль.

Популярные марки

Есть несколько известных торговых марок, которые выпускают безалкогольные вина:

  1. Bonne Nouvelle. Первое безалкогольное вино компания выпустила в 1988 году. Для получения напитка используют сорта винограда Мерло, Шардоне, Сира и добавляют экстракт стевии.
  2. Peter Mertes. Это ведущий производитель безалкогольных вин в Европе. Он выпускает игристые и тихие полусладкие вина.
  3. Casa Petru. Предприятие выпускает два сорта безалкогольных напитков – красное сладкое Каберне-совиньон и белое сладкое Шардоне.

Обратите внимание! Эти компании не специализируются на безалкогольном вине. Они создают дополнительные линейки напитков и расширяют их, потому что это становится популярным.

Как долго бокал вина остается в вашем организме?

Насколько на вас повлияет «всего один стакан»?

Начнем с основ: алкоголь в целом является депрессантом, у которого обычно короткий срок жизни в организме. Один вид алкоголя (вино) наиболее известен тем, что он чрезвычайно разнообразен по вкусу и действию, полезен для здоровья и оказывается полезным для разных людей.

Но, конечно, как и другие виды алкоголя, вино может по-разному воздействовать на ваше тело и мозг. Это может даже начать действовать на вас после одного стакана.

Итак, сколько времени потребуется, чтобы это стекло покинуло вашу систему?

 

Что происходит с вашим телом, когда вы пьете

Короче говоря, алкоголь проходит через кровь при употреблении и расщепляется печенью. Вот путь, который бокал обычно проходит через организм:

  1. Вино попадает в пищеварительную систему
  2. 80% алкоголя попадает в тонкий кишечник → направляется в кровоток
  3. 20% попадает в кровеносные сосуды → попадает в мозг
  4. Печень фильтрует кровь и выводит алкоголь из пищеварительного тракта

Это типично для всех видов алкоголя, но вино имеет свои уникальные эффекты.

 

Содержание алкоголя в вине

Бокалы для вина, наряду с другими спиртами, можно разбить на части. Вот как это работает:

  • 1 единица = 8 граммов спирта
  • 1 маленький бокал красного вина = 1,5 порции

Размер вашего стакана может влиять на количество единиц; а количество выпитых единиц коррелирует с содержанием алкоголя в крови (BAC).

Также важно отметить, что каждый вид вина может по-разному влиять на ваш организм. Доступны десятки сортов винограда, сотни сортов вина и бесчисленное количество брендов. Проверьте содержание алкоголя на этикетке бутылки вина, чтобы определить, насколько высок процент.

 

Как один стакан может по-разному влиять на людей

Организм каждого человека усваивает алкоголь с разной скоростью. У одних после одного бокала вина в голове может кружиться голова, а другие чувствуют себя совершенно нормально. Это связано с несколькими факторами, включая:

  • Возраст человека
  • Вес
  • Количество съеденной пищи
  • Если человек принимает лекарства

Как видите, у всех по-разному; но в среднем один бокал вина остается в организме человека столько же времени.

 

Как долго он остается в вашем теле?

В среднем большинство людей могут выпивать половину стакана каждые 30 минут. Для полного метаболизма большого бокала вина требуется около 3 часов, в то время как для некоторых напитков может потребоваться до 6 часов. Потребление может быть заметно до 12-24 дней в дыхании/слюне или моче и до 90 дней в частицах волос.

 

Вероятность похмелья

Похмелье от вина очень возможно, но редко, если вы выпьете только один бокал. В любом случае, обязательно пейте воду после вина и избегайте кофеина, если это возможно.

 

Ответственное отношение к алкоголю

Когда ваш BAC (содержание алкоголя в крови) достигает 0,08%, по закону вы больше не должны управлять транспортным средством. Отслеживая свои единицы, вы сможете определить, насколько высок ваш BAC после одного бокала вина.

И помните, всегда ешьте пищу и пейте воду после употребления вина, чтобы избежать других негативных последствий или обезвоживания.

Если у вас есть вопросы о том, как вино влияет на организм, свяжитесь с нашей командой специалистов по реабилитации. Позвоните 866-488-8349 сегодня.

 

 

Источники

https://www.health.com/mind-body/how-long-does-alcohol-stay-in-your-system

line https://www.health.com .com/health/как долго алкоголь остается в вашей системе#вынос

Как долго хранится вино?

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, можно ли пить оставшуюся или старую бутылку вина, вы не одиноки.

Хотя с возрастом некоторые вещи становятся лучше, это не обязательно относится к открытой бутылке вина.

Еда и напитки не могут храниться вечно, это относится и к вину.

В этой статье рассказывается, как долго хранится вино, а также как узнать, испортилось ли вино.

Хотя неоткрытое вино хранится дольше, чем открытое, оно может испортиться.

Неоткрытое вино можно употреблять после истечения указанного срока годности, если оно пахнет и имеет приятный вкус.

Важно помнить, что срок годности неоткрытого вина зависит от типа вина, а также от того, насколько правильно оно хранится.

Вот список распространенных типов вин и срок их хранения в закрытом виде:

  • Белое вино: 1–2 года после указанного срока годности
  • Красное вино: 2–3 года после указанного срока годности срок годности
  • Кулинарное вино: 3–5 лет после истечения указанного срока годности
  • Изысканное вино: 10–20 лет при правильном хранении в винном погребе

Как правило, вино следует хранить в бутылках в прохладном темном месте. положить на бок, чтобы пробка не высыхала.

Резюме

Срок годности неоткрытого вина может составлять от 1 до 20 лет в зависимости от типа вина.

Срок годности открытой бутылки вина зависит от сорта. Как правило, более светлые вина портятся намного быстрее, чем более темные.

Когда вино открывается, оно подвергается большему воздействию кислорода, тепла, света, дрожжей и бактерий, которые могут вызвать химические реакции, изменяющие качество вина (1, 2).

Хранение вина при более низких температурах поможет замедлить эти химические реакции и дольше сохранить свежесть открытого вина.

Вот список распространенных вин и приблизительный срок их хранения после открытия:

  • Игристое: 1–2 дня
  • Светлое белое и розовое: 4–5 дней
  • Богатый белый: 3–5 дней
  • Красное вино: 3–6 дней
  • Десертное вино: 3–7 дней
  • Порт: 1–3 недели 9004

4

  • : 1–3 неделя

    4

    9

  • : 1–3 недели

    999999954

  • : 1–3 недели 9004
  • : 1–3 недели 9004
  • : 1–3 недели 9004
  • .

    Открытое вино лучше всего хранить в плотно закрытом виде в холодильнике.

    Бутылки из-под тихих или неигристых вин всегда следует декантировать перед хранением.

    резюме

    Открытое вино портится из-за ряда химических реакций, которые могут изменить вкус вина. Как правило, более светлые вина портятся быстрее, чем более темные. Чтобы продлить срок годности, открытое вино следует плотно закрыть и хранить в холодильнике.

    Помимо напечатанного срока годности, есть признаки того, что ваше вино — как открытое, так и неоткрытое — испортилось.

    Первый способ проверить это посмотреть на любое изменение цвета.

    По большей части темные вина, такие как пурпурные и красные, которые приобретают коричневатый цвет, а также светлые белые вина, цвет которых меняется на золотистый или непрозрачный, следует отбраковывать.

    Изменение цвета обычно означает, что вино подверглось воздействию слишком большого количества кислорода.

    Также может происходить незапланированное брожение, в результате которого в вине образуются нежелательные крошечные пузырьки.

    Запах вашего вина также является хорошим показателем того, испортилось ли оно.

    Вино, которое слишком долго оставалось открытым, будет иметь резкий уксусный запах, похожий на запах квашеной капусты.

    Несвежее вино начинает иметь ореховый запах или запах яблочного пюре или подгоревшего зефира.

    С другой стороны, вино, которое никогда не открывалось, но испортилось, будет пахнуть чесноком, капустой или жженой резиной.

    Если вы настроены на приключения, дегустация вина также является хорошим способом определить, испортилось ли оно. Дегустация небольшого количества плохого вина не причинит никакого вреда.

    Вино, которое испортилось, будет иметь резкий кислый вкус или привкус горелого яблочного пюре.

    Глядя на винную пробку, вы тоже можете понять.

    Видимая утечка вина через пробку или пробка, выступающая за край бутылки с вином, может быть признаком того, что ваше вино подверглось термическому повреждению, в результате чего запах и вкус вина стали более тусклыми.

    резюме

    Есть несколько способов проверить, испортилось ли ваше открытое и неоткрытое вино. Вино, которое изменило цвет, издает кислый уксусный запах или имеет резкий кислый вкус, испортилось.

    Хотя небольшое количество плохого вина не причинит вам вреда, это не обязательно означает, что его нужно пить.

    Вино может испортиться не только из-за чрезмерного воздействия кислорода, но и из-за увеличения роста дрожжей и бактерий.

    Скорее всего, употребление плохого вина может быть очень неприятным, так как в нем низкий риск размножения микробов. Таким образом, вредные пищевые патогены, такие как E. coli и B. cereus ⁠ — два типа бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление — не часто представляют проблему (1, 2, 3, 4, 5).

    Тем не менее, рост бактерий все еще возможен. Исследование, посвященное выживаемости пищевых патогенов в алкогольных напитках, показало, что они могут сохраняться от нескольких дней до недель (6).

    Тем не менее, это исследование рассматривало только пиво и рафинированное рисовое вино.

    Симптомы пищевого отравления включают расстройство желудка, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею и лихорадку (7).

    Поэтому, если вам попалось плохое вино, независимо от того, было ли оно открыто, лучше всего его выбросить.

    резюме

    Употребление плохого вина не только неприятно, но и может подвергнуть вас воздействию вредных патогенов пищевого происхождения, хотя риск относительно низок. Плохое вино лучше выбросить, независимо от того, было ли оно открыто.

    Как и любой другой продукт питания или напиток, вино имеет срок годности.

    Лучший способ насладиться свежим вином — выпить его вскоре после покупки.

    Тем не менее, вы можете наслаждаться неоткрытым вином примерно через 1–5 лет после истечения срока годности, а оставшимся вином можно наслаждаться через 1–5 дней после того, как оно было открыто, в зависимости от типа вина.

  • Back to top