Карбюратор ваз 2108: Автомобильные объявления — Доска объявлений

Настройка карбюратора ВАЗ 2108 своими руками

Регулярная эксплуатация карбюратора в совокупности со стабильным функционированием в штатном режиме других систем, узлов и агрегатов силовой установки сводит на нет необходимость чистки (мойки) его наружных поверхностей. В то же время утечка и, как следствие, попадание на поверхность карбюратора специальных технических жидкостей (которые смешиваются с пылью) приводит к образованию сильных загрязнений. Образование таких загрязнений значительно ограничивает подвижность деталей и снижает функциональность карбюратора, а, значит, и двигателя. Именно поэтому, настройка карбюратора «ВАЗ 2108» должна начинаться с удаления загрязнений с внешних поверхностей агрегата. 

Следующим этапом процесса регулировки карбюратора «восьмерки» является очистка (промывка) его внутренних элементов.

Внимание! Категорически не рекомендуется в процессе внутренней очистки карбюратора применять ветошь и волосяные кисти, поскольку оставленные ими мельчайшие частицы (волоски, волокна ткани и т. п.) способны засорить технологические отверстия карбюратора (каналы, жиклеры) и нарушить работоспособность всего агрегата. 

В процессе очистки промывки карбюратора целесообразно использование некоторых технических жидкостей (керосин, бензин), специальных чистящих препаратов и сжатого воздуха. 

Выполнив работы, описанные выше, приступаем непосредственно к производству регулировочных мероприятий, заключающихся в следующем:

1.1 Регулировка приводов

1.1.1 Дроссельная заслонка

Первоочередным мероприятием данной настройки является проверка натяжения троса. Чрезмерное натяжение, равно как и его провисание, препятствует полному закрытию заслонки. Процесс регулировки натяжения заключается в следующем:

 

  • При помощи гаечного ключа (№13) зажимаем гайку наконечника, расположенную на оболочке троса (поз.1). Одновременно ослабляем на несколько оборотов контргайку (поз.2). 
  • Устанавливаем необходимое расстояние между карбюратором и гайкой наконечника, соблюдая при этом следующее условие: при не нажатой педали акселератора заслонка должна находиться в положении «закрыто», а при нажатой – «открыто».  
  • При соблюдении данного условия фиксируем контргайку.
  • Регулировка завершена.

1.1.2 Воздушная заслонка

Перед проведением регулировочных мероприятий проверяем величину свободного хода тяги. Для этого демонтируем крышку воздушного фильтра и проверяем положение воздушной заслонки, которая при утопленной рукояти привода должна находиться в положении «открыто». Если фактическое положение заслонки не соответствует требованию, выполняем следующие мероприятия:

  • Ослабляем болт крепления тяги к рычагу.
  • Открываем заслонку посредством проворачивания рычага, после чего «утапливаем» рукоять привода.
  • При помощи пассатижей вытягиваем трос из оболочки и зажимаем болт крепления.
  • Вытягиванием рукояти привода проверяем степень закрытия заслонки.
  • Если заслонка закрывается не полностью, повторно отворачиваем болт крепления и слегка сдвигаем «рубашку» троса. 
  • Подобным образом выполняем регулировку до момента достижения необходимого результата – полного закрытия заслонки.  

Внимание! Оболочка троса привода в любом положении не должна соприкасаться с рычагом

1.1.3 Настройка пускового устройства

Начальный этап данного мероприятия предусматривает снятие карбюратора с автомобиля, однако существует и способ, позволяющий отрегулировать пусковое устройство без демонтажа всего агрегата. Для этого необходимо наличие тахометра. Выглядит данный процесс следующим образом:

 

  • Снимаем корпус воздушного фильтра.
  • Рукоять привода воздушной заслонки полностью вытягиваем.
  • Запускаем двигатель.
  • Посредством отвертки приоткрываем заслонку примерно на треть.
  • Гаечным ключом (№7) вращаем винт регулировки «количества» топлива до момента достижения частоты вращения двигателя в диапазоне 3200-3400 об/мин. Затем отпускаем заслонку.
  •  Ослабляем контргайку, одновременно уменьшая количество оборотов до 2800-3000 в минуту. 
  • Достигнув указанного выше значения, фиксируем гайку и устанавливаем воздушный фильтр на штатное место.
  • Настройка завершена.   

1.1.4 Регулировка режима «холостого хода»

Корректность настройки режима «холостого хода» обеспечивается хорошим предварительным прогревом силового агрегата и функционированием (в ходе регулировки) автомобильных потребителей электрического тока (обогрев заднего стекла, вентилятор, автомагнитола, фары и т.д.). После этого выполняем следующие манипуляции:

  • Винтом регулировки «качества» топливной смеси доводим число оборотов коленчатого вала до максимума.
  • Винтом регулировки «количества» уменьшаем число оборотов до уровня, превышающего оптимальный для режима «холостого хода» на 50-100.
  • После этого винтом «качества» смеси снижаем количество оборотов коленчатого вала в минуту до установленной нормы. 

Винты регулировки системы холостого хода карбюратора 21053-1107010: 1 — регулировочный винт количества смеси; 2 — регулировочный винт качества (состава) смеси; 3 — уплотнительное кольцо; 4 — заглушка регулировочного винта 

 

 

В заключение предлагаем несколько теоретических выкладок, способных помочь, как в процессе настройки карбюратора «ВАЗ 2108», так и в ходе его эксплуатации. Функциональное предназначение карбюратора «восьмерки» заключается не только в точной дозировке топлива и воздуха, но и в приготовлении качественной рабочей смеси. Основными приборами контроля и дозировки выступают жиклеры, эффективность работы которых, в свою очередь, определяется от геометрических характеристик: длины пропускного отверстия, его диаметра, качества рабочей поверхности и разности давлений между выходом и входом. Автолюбителю необходимо учитывать тот фактор, что площадь сечения жиклера нелинейно связана с его пропускной способностью. Например, увеличение площади сечения на 1/10 вызывает рост пропускной способности на 25%. Этот нюанс способен заинтересовать любителей увеличения мощности и сокращения расхода топлива.      

Карбюратор ВАЗ 2108. Схема » ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2113, 2114 и 2115. Тюнинг, ремонт, переделка, статьи и многое другое. ВАЗ 21081, 21083, 21083i, 21091, 21093, 21093i

Карбюратор ВАЗ 2108 двухкамерный с последовательным открытием дроссельных заслонок, эмульсионного типа с падающим потоком. Карбюратор имеет сбалансированную поплавковую камеру, подогрев зоны дроссельной заслонки первой камеры на выходе эмульсии топлива с воздухом из системы холостого хода, блокировку второй камеры при не полностью открытой воздушной заслонке. В карбюраторе имеются две главные дозирующие системы, переходная система и система холостого хода с электромагнитным запорным клапаном первой камеры, переходная система второй камеры, эконостат, экономайзер мощностных режимов, диафрагменный ускорительный насос, диафрагменное пусковое устройство. Кроме того, электромагнитный запорный клапан 10 и концевой выключатель регулировочного винта 18 количества смеси холостого хода карбюратора в комплекте с электронным блоком управления и соединяющими их электрическими проводами составляют экономайзер принудительного холостого хода. Карбюратор устанавливается на впускную трубу на четыре шпильки и крепится гайками. Блокировка второй камеры имеет рычаг 19 со штифтом и пружиной, установленный на рычаге 23 привода дроссельных заслонок шарнирно. Если полностью не открыта воздушная заслонка 14, блокировка не допускает открывания дроссельной заслонки 36 второй камеры, исключая возможность работы второй камеры. Привод управления дроссельными и воздушной заслонками тросовый. Дроссельные заслонки открываются педалью в салоне кузова. Верхний конец рычага педали соединяется тросом с сектором 22 управления дроссельными заслонками. Трос помещается в оболочке. Воздушная заслонка 14 карбюратора управляется рукояткой, расположенной под панелью приборов в салоне. Рукоятка соединяется тягой с рычагом 25 управления воздушной заслонкой. Примечание. Маркировка жиклеров определяется расходом, который замеряется с помощью микроизмерителей. Настройка микроизмерителей осуществляется по эталонным жиклерам.

 

 

Кликните по картинке и она увеличится

1. Блок подогрева карбюратора;
2. Дроссельная заслонка первой камеры;
3. Патрубок для отсоса партерных газов;
4. Рычаг привода ускорительного насоса;
5. Кулачок привода ускорительного насоса:
6. Диафрагма ускорительного насоса;
7. Топливный жиклер экономайзера мощностных режимов;
8. Корпус насоса; 9. Диафрагма экономайзера мощностных режимов;
10. Запорный электромагнитный клапан;
11. Топливный жиклер холостого хода;
12. Крышка карбюратора;
13. Главный воздушный жиклер первой камеры;
14. Воздушная заслонка:
15. Распылители ускорительного насоса с клапаном подачи топлива;
16. Диафрагма пускового устройства;
17. Регулировочный винт пускового устройства;
18. Регулировочный винт количества смеси холостого хода:
19. Рычаг блокировки второй камеры;
20. Патрубок для подачи разрежения к вакуумному регулятору распределителя зажигания;
21. Регулировочный винт качества смеси холостого хода;
22. Сектор управления дроссельными заслонками:
23. Рычаг привода дроссельных заслонок;
24. Регулировочный винт приоткрывания дроссельной заслонки первой камеры:
25. Рычаг управления воздушной заслонкой:
26. Шток пускового устройства;
27. Электрический провод концевого выключателя экономайзера принудительного холостого хода:
28. Рычаг воздушной заслонки:
29. Главный воздушный жиклер второй камеры;
30. Эмульсионная трубка;
31. Распылитель главной дозирующей системы второй камеры:
32. Патрубок подачи топлива:
33. Патрубок слива топлива в бак;
34. Топливный фильтр;
35. Игольчатый клапан;
36. Дроссельная заслонка второй камеры:
37. Рычаг дроссельной заслонки второй камеры;
38. Главный топливный жиклер второй камеры;
39. Рычаг привода дроссельной заслонки второй камеры:
40. Поплавок.

Карбюратор ваз 2108 и его обслуживание

Карбюратор ваз 2108, как и любой другой — это один из основных и важнейших узлов двигателя внутреннего сгорания. Он предназначен для создания смеси, сгорающей в процессе работы двигателя и регулирования ее подачи в цилиндры. Кстати, этот карбюратор можно поставить на ВАЗ 2106.

Состав карбюратора можно разделить на две основные части: верхнюю и нижнюю. Верхняя часть состоит из крышки, шпилек и штуцеров, нижняя — из диффузоров, поплавковой камеры и дроссельной заслонки. Полный состав карбюраторных устройств и механизмов следующий:

  • поплавковый механизм;
  • дозирующие системы для первичных и вторичных камер;
  • переходная система для вторичной камеры;
  • эконостат;
  • экономайзер;
  • ускорительный насос;
  • пусковое устройство;
  • Система EPHX;
  • система вентиляции;
  • Механизм управления дроссельной заслонкой.

Мы рассмотрели устройство карбюратора ВАЗ 2108, этот карбюратор подходит и на ВАЗ 2109 (тюнинг), теперь переходим к необходимым процессам в отношении карбюратора при эксплуатации.

Одним из самых главных «врагов» карбюратора является некачественное топливо, которого очень много на заправках в России. Использование такого топлива приведет к разного рода поломкам карбюратора, а это в свою очередь приведет к значительному сокращению срока службы карбюратора ВАЗ 2108.

В настоящее время есть помощники, которые могут избежать этой ситуации, например, газоанализатор. Он измеряет уровень различных газов: кислорода, угарного газа и углеводородов. Но его применение не всегда возможно. Кроме того, свечи, а точнее их состояние, также помогают узнать о концентрации веществ.

Если на кончике свечи нюхательный табак серо-коричневого цвета, это означает, что смесь приготовлена ​​в правильной пропорции. Нагар черного цвета означает, что преобладает топливо, а белого – избыток воздуха. Иногда также помогает визуальный осмотр карбюратора. Грязь, ржавчина, нагар на поверхности карбюратора – плохой знак.

Рекомендуемый артикул: Карбюратор Colex 21083 и его устройство

Для начала стоит отметить, что процесс чистки карбюратора дело не быстрое и занимает не пять минут, но при возникновении проблем может занять у вас целое день. Перед началом этого процесса желательно изучить инструкцию, а также запастись большим количеством ветоши и моющего средства.

Дополнительно вам потребуются: баллончик с воздухом, емкость для растворителя, зубочистки, набор инструментов — как минимум ключи и отвертки. Ассортимент очистителей карбюратора большой, но и процент некачественного товара тоже. Поэтому к выбору очистителя нужно отнестись серьезно – спросите у знакомых или посоветуйтесь с мастерами – «кто, что, что?». После того, как вы сделали выбор чистящего средства и приобрели его, необходимо внимательно изучить инструкцию во избежание лишних проблем.

Итак, снимаем карбюратор. Чистка карбюратора ВАЗ 2108 – это чистка каждой его детали в отдельности, поэтому разбираем карбюратор. Основные проблемы возникают по неосторожности: теряются винтики, пружины, растворитель попадает на резинки и пластик и разъедает их и т. д. Поэтому соблюдайте банальные меры предосторожности.

Все металлические детали необходимо собрать в одну емкость и заполнить их очистителем на пару часов. После этого каждую деталь необходимо промыть под проточной водой и почистить щеткой, подойдет старая зубная щетка. Кстати, если после чистки карбюратор все равно будет барахлить и регулировка карбюратора ВАЗ 2108 тоже не поможет, придется заменить устройство.

Одним из основных элементов, подлежащих очистке, является сетчатый фильтр. Чтобы его достать нужно открутить пробку топливного фильтра. Его необходимо промыть в бензине, а затем продуть сжатым воздухом. Залезть в выпускные порты, которые расположены в клапанах карбюратора нельзя. Они обеспечивают подачу топливной смеси, поэтому чистить их можно только аэрозольным баллончиком с воздухом.

Рекомендуемая статья: Новый автомобиль до 750 000 рублей: как сделать выбор

После чистки карбюратора следует просушка, затем сборка, а затем установка карбюратора ВАЗ 2108. После этого карбюратор нужно отрегулировать – этот шаг желательно доверять только специалистам. Воздушный и топливный фильтры необходимо своевременно заменять, чтобы уменьшить загрязнение устройства. Желательно совместить это с заменой свечей. Кстати, этот вопрос тоже очень важен при тюнинге ВАЗ 2109., так как при доработках девятки нужно еще и карбюратор улучшать, или все-таки перейти на инжектор, то это будет более целесообразный вариант.

Расход топлива зависит от того, насколько качественно выполнена регулировка карбюратора ваз 2108. Регулировку карбюратора также желательно доверить специалисту, но это не самое сложное действие, поэтому можно выполнить его самостоятельно. Сначала нужно прислушаться к звуку двигателя. Если он сильный, то он сейчас в режиме высоких оборотов. Это способствует перегреву двигателя и увеличению расхода.

Регулировка карбюратора ВАЗ 2108 в гаражных условиях

Дата: