Коробка отбора мощности урал: «Урал»-4320, 5557: коробка отбора мощности

«Урал»-4320, 5557: коробка отбора мощности

Коробка отбора мощности (КОМ) автомобиля выполнена одноступенчатой. Фиксируется с правой стороны к картеру коробки передач. Рассчитана для привода вспомогательных механизмов. «Уралы» оснащаются КОМами двух типов: с фланцем и насосом.

КОМ следует включать, когда давление воздуха в пневмосистеме достигает 500 кПа (5 кгс/см2). Сцепление при этом должно быть выключено. Между КОМ и фланцами картеров коробки передач «Урала»-4320 расположены прокладки регулировочные, при помощи которых по шуму в зацеплении шестерен отрегулирован боковой зазор. Если необходимо заменить прокладки, то толщина их должна сохраниться.

Коробкой отбора мощности можно управлять дистанционно. Управление пневматическое, в которое входит кран управления, устройство пуска, воздухопроводы. Чтобы дистанционно включать КОМ, справа от водителя в кабине внизу приборной панели есть кран управления, установленный на кронштейне. Если КОМ отключена, то рычаг находится вверху, а шток занимает правое положение. Под действием пружины клапан прижат к седлу и воздух не идет через кран.

Во время включения коробки отбора мощности в нижнее положение переводится рычаг крана. Перемещающийся в крайнее левое положение шток давит на клапан и смещает его от седла. По воздухопроводам сжатый воздух идет в диафрагменную камеру устройства включения. Через шток с вилкой диафрагма вводит в зацепление шестерню ведомого вала с ведущей шестерней.

Во время выключения КОМ рычаг крана занимает верхнее положение. Под действием пружины шток занимает крайнее правое положение, отходя при этом от клапана. Камера устройства включения коробки автомобиля сообщается с атмосферой, из камеры воздух выходит, и под воздействием пружины шток с вилкой выводит из зацепления шестерню ведомого вала с ведущей шестерней. Параллельно с выпуском в атмосферу воздуха клапан прижимается к седлу под давлением пружины и разобщает отверстия крана (входное и выходное).

Мощность отбирается от первичного вала раздаточной коробки машины через подвижную муфту. Отбор мощности рассчитан для привода лебедки, а также других устройств и установок.

Коробка дополнительно отбора мощности может работать при любой передаче, в том числе и нейтральной. Чтобы смазать подшипники валов и шестерен в коробке дополнительного отбора мощности предусмотрен насос плунжерный. В состав насоса входит поршень с нагнетательным клапаном, клапан предохранительный и корпус. На эксцентрике вала размещен поршень с шатуном. При вращении эксцентрика поршень поступательно движется.

Чтобы избежать излишнего давления при росте частоты вращения, клапан всасывающий сделан дифференциального типа и имеет цилиндрическую пружину. Через трубку, которая соединена с ванной масляной раздаточной коробки машины, забирается масло, и из насоса подается к подшипникам шестерен через сделанные в первичном валу коробки раздаточной и валу каналы. Часть масла проходит через зазоры, и таким образом смазываются подшипники валов.

В водительской кабине справа внизу на панели приборов расположен кран управления дистанционным включением коробки дополнительного отбора мощности автомобиля «Урал»-4320. Кран крепится на кронштейне. Рычаг крана управления в положении «выключено» фиксируется винтом, расположенным на кронштейне крана.

Если коробка дополнительного отбора мощности работает продолжительное время, то при этом не должно быть чрезмерного нагрева подшипников валов отбора мощности и раздаточной коробки. Если нагрев повышенный, это говорит о поломке масляного насоса.

Чтобы проверить работу насоса, следует:

  • до упора затянуть рукоятку тормоза стояночного;
  • рукоятку включения передач коробки раздаточной перевести в нейтральное положение;
  • лебедку отключить, для этого перевести вниз рукоятку на правом лонжероне рамы;
  • в корпусе насоса выкрутить пробку;
  • мотор запустить, коробку дополнительного отбора мощности автомобиля «Урал»-4320, 5557 включить, одну из передач включить,
  • выявить поломку насоса, закрыв пальцем отверстие под пробку.

Если насос исправен, то в отверстии под пробку ощущается пульсация. При неисправном насосе запрещено работать.

Устройство коробки отбора мощности Урал

Коробка отбора мощности (сокращённо — КОМ) является узлом одноступенчатого типа, крепящимся к КПП справа и предназначаемым для работы узлов, имеющих дополнительное предназначение. Есть 2 вида — оснащённая насосом и оснащённая фланцем.

Включение КОМ осуществляется, когда давление внутри пневматической системы машины составляет минимум 500 кПа, а сцепление выключено. В промежутке, разделяющем фланцы картеров КПП и КОМ, стоят прокладки для регулировки, позволяющие регулировать зазор зацепления шестерёнок (по уровню звука) сбоку. В случае, когда необходимо заменить прокладки, следует сохранить их толщину.

Как работает коробка отбора мощности

Система управления этим узлом относится к пневматическому типу, она содержит в себе управляющий кран, включающий механизм, а также воздухопроводы. Дабы обеспечить включение КОМ на расстоянии внутри кабины с правой стороны, кромка снизу от панели содержит управляющий кран.  Когда КОМ выключена, рычаг идёт вверх, шток — вправо. Клапан посредством пружины поджимается к седлу, что исключает поступление воздуха с помощью крана.

Когда включается КОМ, происходит перевод кранового рычага вниз, штока — влево, последний жмёт на клапан, сдвигая от седла. Сконцентрированный воздух посредством воздухопроводов идёт внутрь диафрагменной камеры включающего механизма. Диафрагма посредством штока и вилки обеспечивает зацепление шестёрки ведомого вала и ведущей шестерёнки. Когда КОМ выключается, крановый рычаг уходит вверх. На шток воздействует пружина, переводя его в правую позицию с отрывом от клапана.

Посредством дыры, имеющейся в штоке, осуществляется сообщение камеры включающего механизма коробки отбора мощности с фланцем и атмосферы, происходит выпуск из камеры наружу воздуха, вследствие чего под воздействием пружины осуществляется вывод штоком и вилкой шестерёнки ведомого вала из её зацепления с ведущей. При эвакуации воздуха наружу клапан, испытывая воздействие пружины, придавливается к седлу, разобщая между собой 2 крановых отверстия — для входа и выхода. Мощность отбирают вал коробки и муфта. Она предназначается для работы лебёдки.

Устройство дополнительной коробки отбора мощности

Этот узел функционирует лишь тогда, когда муфта, переключающая коробку, расположена нейтрально. Подшипники каждой шестерёнки и дополнительной КОМ смазываются с помощью специального насоса. Насос конструктивно включает поршень, имеющий два клапана с корпусом. Местом расположения поршня, имеющего шатун, является эксцентрик. Во время оборачивания последнего происходит перемещение поршня. Дабы предотвратить слишком высокое давление при повышении периодичности оборачивания, клапан для всасывания относится к дифференциальному типу.

Масло проходит по трубке, к ней присоединена специальная ёмкость коробки, после чего из насоса оно идёт в подшипники шестерёнок посредством каналов внутри вала этой коробки. Частично оно затекает посредством зазоров, осуществляя смазывание каждого подшипника. Чтобы обеспечить дистанционное включение коробки, осуществляющей дополнительный отбор мощности внутри кабины, с правой стороны от водителя находится управляющий кран, местом расположения которого служит низ приборной панели.

Когда дополнительная КОМ выключена, рычаг расположен сверху, а шток — справа. Воздействие пружины на клапан приводит его к поджиманию к седлу, вследствие чего исключается поступление воздушных масс посредством крана. Во время передвижения рукояти вниз происходит перемещение штока влево, он оказывает давление на клапан, отодвигая последний от седла. Сконцентрированный воздух следует внутрь включающей камеры, активируя коробку, осуществляющую дополнительно отбор мощности во время пружинного сжимания.

Когда выключается дополнительная КОМ, осуществляются перевод кранового рычага вверх и передвижение штока под пружинным влиянием вперёд с отрывом от клапана. С помощью отверстия, местом расположения которого служит шток, осуществляется сообщение между собой камеры и атмосферы, выход воздуха из первой, выключение коробки посредством пружины. Когда выходит воздух, осуществляется прижимание клапана посредством пружины к седлу с разобщением крановых отверстий.

Крановый управляющий рычаг может фиксироваться винтом, будучи выключенным. Местом установки винта служит крановый кронштейн. В случае долгого функционирования дополнительной КОМ недопустим усиленный нагрев подшипников, относящихся к первичному валу раздаточной коробки.

Усиленное нагревание — свидетельство того, что насос неисправен. Его работоспособность следует проверить вдвоём. Для этого:

  • затягивается полностью в ручном тормозе рычаг;
  • отключается лебёдка — с этой целью рычаг, расположенный на лонжероне справа, опускается;
  • выворачивается заглушка насоса;
  • запускается мотор, включаются дополнительная КОМ, передача КПП;
  • определяется, работает ли насос — закрывается отверстие с помощью пальца.

Конструкция коробки отбора мощности автомобиля Урал

Коробка отбора мощности (ВОМ) — одноступенчатая, крепится к картеру коробки передач с правой стороны и предназначена для привода вспомогательных агрегатов

Коробка выполнена в двух вариантах: с насосом (рис. 1) и фланцем (рис. 2).

Включить коробку отбора мощности при давлении воздуха в пневмосистеме автомобиля не менее 500 кПа (5 кгс/см 2 ) и выключенном сцеплении.

Между фланцами коробки передач и картерами отбора мощности устанавливаются регулировочные прокладки, с помощью которых регулируется боковой зазор в зацеплении шестерен (по шуму).

При необходимости замены прокладок на новые необходимо сохранить их толщину.

Управление отбором мощности, пневматическое, состоит из регулирующего клапана, механизма переключения и воздуховодов.

Для обеспечения дистанционного включения коробки отбора мощности в кабине, справа от водителя, на нижней кромке панели приборов, на кронштейне установлен распределительный кран.

При выключенной коробке отбора мощности рычаг 8 (рис. 3) в верхнем положении, шток 7 в правом положении.

Клапан 3 под действием пружины 2 прижимается к селу 4 и воздух через клапан не проходит.

При включении коробки отбора мощности рычаг крана 8 перемещается в нижнее положение.

Шток 7 перемещается в крайнее левое положение, давит на клапан 3 и отодвигает его от седла 4.

Сжатый воздух по воздуховодам поступает в мембранную полость механизма переключения.

Диафрагма 6 (см. рис. 1) через шток 10 с вилкой 9вводит шестерню 5 ведомого вала в зацепление с шестерней ведущей 3.

При выключении коробки отбора мощности рычаг крана 8 (см. рис. 3) переводят в верхнее положение.

Шток 7 под действием пружины 5 перемещается в крайнее правое положение, отрываясь от клапана 3.

Через отверстие в штоке 10 (см. рис. 1) сообщена камера механизма включения коробки с атмосферой воздух выбрасывается из камеры и под действием пружины шток с вилкой 9выводит шестерню ведомого вала 14 из зацепления с шестерней ведущей 3.

Одновременно с выпуском воздуха в атмосферу клапан 3 (см. рис. 3) под действием пружины 2 прижимается к седлу 4 и разъединяет вход и выход клапана.

Отбор мощности производится от входного вала раздаточной коробки через подвижную муфту 2 (рис. 4) и предназначен для привода лебедки.

Работа вспомогательной коробки отбора мощности возможна при нейтральном положении муфты переключения передач раздаточной коробки.

В коробке отбора мощности вспомогательных мощностей установлен плунжерный насос для смазки подшипников шестерен и валов.

Насос состоит из поршня 17 с нагнетательным клапаном 18, предохранительного клапана 20 и корпуса 22.

Поршень с шатуном установлен на эксцентрике вала 3 и при вращении перемещается вперед.

Для предотвращения избыточного давления при увеличении скорости всасывающий клапан дифференциального типа со спиральной пружиной.

Забор масла осуществляется по трубке 1, соединенной с масляной ванной раздаточной коробки, и от насоса поступает в подшипники шестерен через каналы, выполненные в валу 3 и во входном валу раздаточной коробки.

Часть масла проникает через зазоры и смазывает подшипники вала.

Для обеспечения дистанционного включения вспомогательного отбора мощности в кабине справа от водителя на нижней кромке панели приборов на кронштейне установлен распределительный кран.

При выключенном вспомогательном отборе мощности рычаг 8 (см. рис. 3) находится в верхнем положении, шток 7 в правом положении.

Клапан под действием своей пружины прижимается к седлу 4 и воздух через клапан не проходит.

При переводе рукоятки в нижнее положение шток 7 перемещается в крайнее левое положение, давит на клапан и отодвигает его от седла.

Сжатый воздух поступает в камеру переключения и включает дополнительный механизм отбора мощности, сжимая пружину 8 (см. рис. 4).

При отключении вспомогательной коробки отбора мощности При необходимости рычаг крана переводится в верхнее положение.

Шток под действием пружины перемещается в крайнее переднее положение, отрываясь от клапана.

Через отверстие в штоке камера переключения коробки сообщается с атмосферой, воздух выходит из камеры, и пружина отключает коробку.

Одновременно с выпуском воздуха в атмосферу клапан под действием пружины прижимается к седлу и разделяет вход и выход клапана.

Рычаг регулирующего клапана фиксируется в выключенном положении с помощью винта, закрепленного на кронштейне клапана.

При длительной работе вспомогательного механизма отбора мощности не должно быть повышенного нагрева подшипников первичного вала раздаточной коробки и вала отбора мощности.

Повышенный нагрев указывает на неисправность масляного насоса.

Вместе проверьте работу насоса.

Для проверки работы насоса:

  • — полностью затянуть рычаг стояночного тормоза;
  • — установить рычаг переключения передач раздаточной коробки в нейтральное положение;
  • — выключение лебедки, для чего рычаг на правом лонжероне рамы опускается вниз;
  • — отвернуть пробку 19 в корпусе насоса;
  • — запустить двигатель, включить вспомогательную коробку отбора мощности и одну из передач в коробке передач;
  • — определить исправность помпы, закрыв пальцем отверстие для заглушки.

При работе насоса наблюдается пульсация масла в отверстии под пробку.

Запрещается работать с неисправным насосом.

Anco Manufacturing выпускает новую пожарную машину Урал 4×4 CAFS

Next Story

из ‘Fire and Rescue International Vol 6 No 4’

13-й симпозиум по управлению пожарами… и мощные внедорожные качества

Новая сверхмощная пожарная машина Урал 4×4 была построена компанией Anco Manufacturing, базирующейся в Пит-Ретифе, Мпумаланга, Южная Арика, и преобразована в универсальную пожарную машину. Drakenstein Farm Watch NPC (DFW), независимая пожарно-спасательная добровольная группа, базирующаяся в Западной Капской провинции, была выбрана первой в Южной Африке, которая испытала и использовала комбинацию грузовиков Anco Ural в своем автопарке.

Пожарно-спасательная группа DFW уже много лет борется с пожарами различного происхождения, от полевых и лесных, до строений, жилых домов и даже неформальных поселений.

Передача Drakenstein Farm Watch

Новая пожарная машина построена на шасси Урал 43-206 4×4 с кабиной, баком на 3000 литров и обладает легендарными внедорожными способностями.

Новая пожарная машина Anco Ural оснащена системой пенообразования со сжатым воздухом (CAFS), которая была специально разработана и спроектирована компанией Anco Manufacturing и в корне меняет правила пожаротушения.

Монитор бампера с дистанционным управлением TFT EF1 установлен на передней дуге, устройство оснащено достаточным количеством отсеков для хранения и собственной системой защиты автомобиля.

Грузовик может надуваться и сдуваться во время движения и может использовать коробку отбора мощности (ВОМ) во время движения. У него огромный дорожный просвет, крутящий момент 900 Нм и блокировка дифференциала.

Транспортное средство спроектировано для работы в сельской местности и в условиях лесных пожаров, где насосы и оборудование упрощены, но надежны, и где можно добавить CAFS, чтобы придать автомобилю гораздо большую способность к тушению пожаров.

Проект выполнен совместно с компанией Feeler Africa, импортером шасси грузовых автомобилей Урал 4х4 и 6х6 в Южную Африку. Они поставили шасси, а Anco вместе с несколькими другими поставщиками поставила средства пожаротушения.

Анко Урал был оснащен системой защиты автомобиля

Планируется, что автомобиль будет работать в реальных условиях в течение следующего года. Во-первых, это Drakenstein Farm Watch в Паарле, которые будут использовать этот автомобиль в своем парке пожарных машин. Различные другие участники пожарного сообщества в Западном Кейптауне также получат возможность протестировать автомобиль во время пожароопасного сезона. После этого транспортное средство будет перемещено на север на зиму для работы в коммерческом лесном хозяйстве, промышленности и, возможно, в муниципальных/лесных пожарах.

Возможности «Грузовика Норриса», прозванного так его конструкторами, а также его многочисленные автоматизированные функции и меры защиты для грузовика и экипажа значительно облегчают работу, а экипаж из трех человек — это все, что нужно. необходимо для использования грузовика в полной мере его потенциала и мощности.

Anco Manufacturing Pty Ltd — южноафриканская производственная компания, история которой насчитывает три поколения. Anco зарекомендовала себя как лидер в области качественных инновационных продуктов для пожаротушения и сельскохозяйственного производства.

Грузовик может надуваться и сдуваться во время движения

Преимущества CAFS

• Очень низкое потребление воды (по сравнению с обычными водными методами)

• Отличные возможности сбивания с ног. CAFS имеет более чем в семь раз более огнетушащие свойства по сравнению с водой (независимые исследования)

• Расширение воды: эффективно увеличивает объем воды до 10 раз

• CAFS может успешно доставляться при высоте напора более 70 м (собственные исследования подтвердили)

• Компактная конструкция: оборудование занимает меньше места на пожарных машинах благодаря компактной конструкции и возможности модернизации системы на существующих пожарных машинах и на нескольких транспортных платформах

• Благодаря значительному снижению веса (пена намного легче, чем вода) со шлангами легче обращаться, что снижает усталость и усилия

• Практически полное отсутствие потерь на трение (пузырьки пены легче перемещаются по шлангу по сравнению с водой) позволяет использовать более длинные шланги по сравнению с обычными системами на водной основе.

Back to top