Можно ли выпить квас и сесть за руль: Можно ли пить квас за рулем? | МПБК Очаково

Можно ли садиться за руль, выпив кваса или кефира? | ГИБДД | Авто

Мария Волуйская

Примерное время чтения: 2 минуты

39479

Категория: 
ПДД и ГИБДД

По российскому законодательству управлять транспортным средством можно, если количество спирта, выдыхаемого водителем, не превышает 0.16 промилле. При этом известно, что продукты брожения, такие как квас, кефир, кумыс, айран, тан содержат небольшой процент алкоголя. В частности, квас домашнего производства может иметь 8% спирта, промышленный напиток — в среднем 0,1-0,5%. Содержание алкоголя в кефире, как правило, меньше — 0,05-0,2%. О том, может ли водитель лишиться прав, выпив перед поездкой кефир или квас, АиФ.ru выяснил у экспертов.

Доктор медицинских наук, врач-нарколог Алексей Егоров говорит, что садиться за руль, выпив квас или кефир, можно. При этом выжидать какое-то время не нужно. «Даже если прибор что-то покажет, это будет на уровне допустимого значения, больше алкоголя бутылка кефира или кваса не может содержать», — говорит врач.

Нарколог Алексей Казанцев также отмечает, что водители могут без опасения употреблять эти напитки. «Чтобы опьянеть от кефира, надо выпить 10-литровый бидон. Квас может привести к небольшому показателю промилле, но этот алкоголь очень быстро полностью выводится из организма, примерно за 20 минут», — заявляет специалист.

  • Может ли алкотестер показать промилле, если водитель поел фруктов? →
  • 7 факторов, влияющих на показания алкотестера →
  • Можно ли садиться за руль, выпив сока? →

кваскефиралкогольные напитки

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Вернут ли пиво на стадионы?

  • Фамилия с бутылки. Кто такой Джим Бим и чья вдова Клико?

  • Без света и кислорода. Эксперт — о том, каким должно быть правильное пиво

  • Квас, узвар и арьян. Рецепты традиционных казачьих освежающих напитков

  • Сколько градусов должно быть в водке?

Новости СМИ2

Можно ли пить квас за рулем автомобиля — CARHack.

ru

Известно, что в 2010-2013 году для автомобилистов существовал полностью сухой закон. До этого допускалось 0.3 промилле. С выходом новых указов автомобильное сообщество задалось множеством вопросов и у некоторых людей началась даже настоящая паника.

Можно ли пить квас за рулем, а также употреблять кефир, в котором тоже может содержаться определенный объем алкоголя? И как быть тем, кому необходимо принимать лекарства, содержащие алкоголь?

Современное законодательство вновь вернуло допустимый уровень к 0,16 промилле в выдохе и 0,35 промилле в анализе крови, подробнее в статье: Какова допустимая норма алкоголя для водителя. Возникла масса причин отказаться от столь строгого контроля. Ведь на практике многие совершенно безобидные продукты могут немного изменить показатель как в крови, так и на выдохе. В этом плане «опасны» даже переспелые фрукты.

Возвращаясь к такой теме, как квас за рулём, необходимо уточнить, что такое промилле. Этим показателем отмечают степень опьянения, ориентируясь по содержанию спирта в крови или выдохе. На практике 0.1 промилле — это 0.045 мг\л спирта. Алкотестер улавливает показатель по выдоху, довольно точно фиксируя факт принятия человеком спиртного. При этом алкоголь постепенно выветривается, пусть и не сразу.

Разбираясь, можно ли квас за рулем, необходимо понять, сколько алкоголя поступает в организм вместе с литром этого приятного освежающего напитка. Сразу стоит отметить, что квас бывает как бутылочным, так и бочковым. Бутылочный можно считать наиболее легким и безопасным, поскольку после его употребления в крови окажется 2 промилле, а через 5 минут показатель упадет до 0.1. Пройдет еще 10 минут и показатель будет уже нулевым. Потому пить его перед поездкой можно. Разумеется, что освежаться им прямо в пути не стоит, иначе может возникнуть нелепая ситуация. Но за 15-20 минут до поездки вполне допустимо попить кваса.

Если водителя остановили, проверили на алкоголь после кваса и зарегистрировали промилле, нужно просто добиться повторной проверки. Такая возможность позволит вам доказать правоту.

Но можно ли пить квас бочковых сортов? С этим напитком все несколько сложнее, потому как сразу после употребления он даст 5 промилле. Но уже через 5 минут показатель упадет до 0.4, а через 10-15 остаточных показателей уже не будет. После кваса таких сортов ездить можно, только следует выдержать немного больший интервал.

И отдельно стоит упомянуть домашний квас. Существуют, пожалуй сотни вариантов его приготовления, потому и результат может оказаться очень разным. При использовании дрожжей и сахара он уподобляется браге и может иметь до 8 процентов крепости. Он окажется крепче пива и соответственно садиться за руль после него будет очень чревато. Несмотря на то, что средний показатель для домашних сортов напитка составляет только 1.2 процента, пить перед поездкой их не стоит.

Содержание

  1. Нюансы и погрешности
  2. Какие еще привычные продукты могут дать промилле?
  3. Что сейчас грозит за пьяное вождение?
  4. Вместо заключения

Нюансы и погрешности

Все приведенное выше — это только статистика. Но ведь организм у каждого человека работает по-своему. Промилле зависят от массы тела, от пола, от скорости метаболизма. Взяв один только вес можно сказать, что чем тяжелее человек, тем меньше промилле оказывается у него в крови. А если говорить о метаболизме, то чем он выше, тем быстрее промилле выводятся из организма. Также у женщин этот процесс идет медленнее, чем у мужчин. В итоге мы можем получить серьезную погрешность.

Не точны и приборы, которыми пользуются в ГИБДД. Домашние измерения тоже не точны. И это еще одна причина не пить квас перед поездкой. В любом случае, если вас остановили и проверяют, необходимо присутствие двух понятых, видеосъемка. И у вас остается право потребовать перепроверку.

Какие еще привычные продукты могут дать промилле?

Помимо кваса коварным может оказаться кефир, с которым тоже требуется соблюдать осторожность. Но и это еще не все. Определенные показатели могут дать:

  • Варенья, фруктовые соки, которые подверглись даже легкому брожению;
  • Безалкогольное пиво и сигареты;
  • Хлеб, особенно ржаной, а также выпечка, особенно с маком;
  • Кисломолочные продукты — любые;
  • Лекарства на спирту;
  • Конфеты и сладости с алкоголем.

Все они содержат немного алкоголя, который, впрочем тоже быстро выветривается. Но если пить квас, к примеру с бутербродом из черного хлеба с колбасой, номинальный показатель по промилле увеличится. Потому следует соблюдать осторожность. И именно из-за таких нюансов нулевую допустимую дозу в 2013 году отменили, вернув старые показатели. Сегодня водитель имеет право иметь до 0.35 промилле в крови или 0.16 на выдохе.

Что сейчас грозит за пьяное вождение?

Имея более 0.35 промилле в крови, водитель уже считается нетрезвым со всеми вытекающими последствиями. Речь идет не только о 30-тысячном штрафе, но и о лишении прав на срок 18-24 месяца. Стоит помнить не только об этом, но и о том, что пьяный водитель создает опасность для всех участников дорожного движения, своих пассажиров, окружающих. Потому после принятия алкоголя, такого как пиво, вино или водка, стоит отказаться от самой идеи сесть за руль.

А что касается привычных продуктов, которые могут содержать алкоголь — тут нужно подумать самому. Да, алкотестер покажет промилле, если вы пили квас только что. В дальнейшем показатель упадет до нуля. Разумно будет перестраховаться и отложить поездку хотя бы на полчаса, чтобы не создавать себе неприятных ситуаций. И также стоит помнить о праве на повторную проверку, даже если сотрудник ГИБДД зафиксировал наличие алкоголя. Понимая собственную правоту, вы сможете ее доказать.

Вместо заключения

Резюмируя все вышенаписанное, можно сказать следующие вещи. Алкоголь в квасе есть, как и в кефире, и в ряде других продуктов. Но он содержится в небольшом объеме и быстро выветривается. Если вы очень любите квас и желаете освежиться именно им, стоит отложить поездку примерно на полчаса, чтобы не оказаться в глупом положении.

Также не стоит пить домашний квас, так как он может иметь разные свойства в зависимости от рецептуры. Пить этот напиток непосредственно за рулем не рекомендуется. Лучше купить минералку или что-то еще. Но даже если вас остановили и проверили на алкоголь после кваса и проверка показала наличие промилле, вы имеете право пройти ее повторно. Ведь подождать нужно всего минут 10.

Оставьте свой голос

Всего 6

Хорошая оценка Плохая оценка

порций — Как правильно пить квас?

спросил

Изменено
7 лет, 4 месяца назад

Просмотрено
3к раз

Недавно получил бутылку гири (то есть литовского кваса).

Вместе с ним пришла и пивная кружка, так что, думаю, вопрос с посудой решен. При какой температуре пить? Если я правильно понимаю (чего, наверное, нет, учитывая, что все написано по-литовски), квас нефильтрованный. Должен ли я наливать осторожно, чтобы не смешать слишком много дрожжей в стакане, или, наоборот, я должен убедиться, что некоторое количество дрожжей действительно попало в стакан? Или это чисто дело вкуса?

Наконец, при какой температуре его следует подавать?

  • порция
  • температура
  • стеклянная посуда

Наливать нужно осторожно, так как обычно у вас довольно густая цистерна и/или части кваса (иногда кусочки хлеба и крошки, если он домашний) могут плавать в ней.

Мои предки (и до сих пор мои родственники) используют известняковый погреб для хранения чувствительных к температуре товаров (в т.ч. кваса) и пол погреба находится на 3 метра ниже уровня их земли. Летом там пронизывающий холод, и в Интернете говорится, что температура там колеблется в пределах 5-10 градусов по Цельсию (почти температура в холодильнике).

Квас — один из лучших напитков для жаркого лета, и если его хорошо сварить, он такой же вкусный, как пиво, и почти не содержит спирта, поэтому вы можете продолжать делать любую работу, которую вы делали до его употребления (пиво не действительно есть эта замечательная функция). Однако лучший – домашний, так как квас, продаваемый в супермаркетах, не годится, а иногда сильно отличается (представьте себе разницу между домашним лимонадом из ресторана и любой бутылкой лимонада из супермаркета).

Я думаю, квас вкуснее холодный. В Москве, скажем, летом, когда гуляешь, видишь много стендов с охлаждаемыми контейнерами, где можно купить. Такой квас неплох, но чаще всего лучший квас делают в каком-нибудь монастыре вроде Сергиево-Посадского — смотрите фото. Разница со стандартными типами огромна.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Америка, достаточно ли вы сильны, чтобы пить настоящий русский квас? : The Salt : NPR

Америка, достаточно ли вы сильны, чтобы пить настоящий русский квас? : The Salt Россияне выпили квас , слабоалкогольный зерновой напиток брожения, веками. Но версия, продаваемая на коммерческой основе в США? Это в основном просто слабая, разбавленная, сладкая версия, говорят поклонники. Теперь некоторые новые производители кваса надеются, что американцы примут традиционные, хардкорные версии напитка и его острое, кислое совершенство.

История и культура еды

Слушали в выпуске выходного дня, воскресенье,

Дина Причеп

Америка, достаточно ли ты крут, чтобы пить настоящий русский квас?

Мужчина пьет свежий квас , старинный русский квасный напиток, в Звенигороде, в 35 милях к западу от Москвы.

Дмитрий Ловецкий/AP


скрыть заголовок

переключить заголовок

Дмитрий Ловецкий/AP

Мужчина пьет свежий квас , старинный русский квасной напиток, в Звенигороде, в 35 милях к западу от Москвы.

Дмитрий Ловецкий/AP

В то время как американские дети в жаркие летние дни стоят в очереди за грузовиком с мороженым, дети в России исторически выстраивались в очередь за чем-то другим: грузовиком квас .

Квас — зерновой напиток брожения, вроде слабоалкогольного пива. А в летнюю жару его подавали из большой бочки на колесах, и все выстраивались в очередь в общую кружку. Это может показаться далеким от рокет-попса и бутербродов с мороженым, но у большинства россиян приятные воспоминания.

«У нас в Советском Союзе не было газировки, когда мы росли — мы едва могли купить воду на улице. Так что квас действительно спасал нам жизнь!» вспоминает Евгения Гливински.

Чтобы создать этот пикантный аромат брожения, производители кваса начинают с русского черного хлеба. Вы замачиваете его в воде, а затем добавляете немного дрожжей (другие добавки — изюм, мед, мята — варьируются от рецепта к рецепту). Вся смесь ферментируется в течение нескольких дней, процесс, который создает естественную карбонизацию, а также характерный кисловатый вкус.

По словам русского писателя Александра Гениса, эту кислинку любят в регионе. «Кислое — это вкус России — все должно быть кислым на русский вкус. Как сметана, например, или соленый огурец. Капуста, грибы».

Неудивительно, что русские любят соленья. Ферментация помогла сохранить насыщенные витаминами фрукты и овощи на долгую холодную зиму. А кислота, полученная в результате брожения, дает вам больше, чем просто притягательный привкус. Он снижает рН настолько, что убивает плохие бактерии, а это значит, что пить кваса может быть безопаснее, чем пить сомнительную воду.

Следовательно, квас был популярен на протяжении столетий — Генисские сайты упоминаются с конца 10 века. Солдатам выдали паек на квас и распространить его еще дальше (процесс Генис в шутку называет «квасным империализмом»).

Но в наши дни квас , который вы найдете в магазинах, не всегда напоминает эту длинную родословную. Благодаря живым бактериям, сбраживающим напиток, традиционный квас является живым напитком. А товарный квас ? Это больше похоже на солодовую газировку. Естественные бактерии погибают, а кислый привкус часто прячется под грудами сахара.

«Сегодня почти невозможно пить настоящую квас в Америке, — вздыхает Генис. — Потому что неживой — это как разница, как разливное и бутылочное пиво. Весь разлитый в бутылки квас в основном состоит из воды и сахара». начали делать кваса — и даже написали об этом книгу.А в Бруклине Gefilteria — компания, которая возрождает старинные еврейские продукты для современных гастрономических рынков — производит свекловичный квас , с яркими нотками имбиря. Компания также работает над ржано-мятным квасом , используя остатки ржаного хлеба из местного гастронома.

«Мы — бруклинские молодые люди, которым за 20, мы делаем напиток естественного брожения. Но на самом деле мы пытаемся найти нечто, что на самом деле имеет большое значение в мире, и вновь представляем его», — говорит Джеффри Йосковиц, один из соучредителей Gefilteria. .

Йосковиц и его партнеры понимают, что пикантные, кислые, ферментированные напитки могут быть труднодоступными для американских гурманов. Но Йосковиц указывает на чайный гриб, который несколько лет назад был практически неизвестен в американских магазинах, а теперь его легко найти на многих рынках.

Back to top