Просроченный кефир можно ли пить на 2 дня: Почему не нужно выбрасывать прокисший кефир — читать на Gastronom.ru

Можно ли готовить из просроченного кефира: рецепты и меры предосторожности

Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился    и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.

Просроченный кефир — годится ли для выпечки?

Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.

Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.

Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.

Что можно приготовить из просроченного кефира:

  • блины,
  • оладьи,
  • пироги,
  • пышки,
  • бисквит,
  • манник и т. д.

Что испечь: рецепты и особенности применения кефира

Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.

Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.

Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.

Оладьи

На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.

Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:

  1. Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
  2. Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
  3. Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
  4. Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.

Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.

Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.

Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.

Блинчики

Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.

Как сделать простые кефирные блинчики:

  1. Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
  2. Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
  3. Подсолите, добавьте сахар.
  4. Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
  5. Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.

Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.

Творог из домашнего кефира

Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.

Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:

  1. Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
  2. Заполните банку кефиром на 2/3.
  3. На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
  4. Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
  5. Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
  6. Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
  7. Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
  8. Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
  9. Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
  10. Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.

Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.

Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.

Можно ли использовать просроченные кисломолочные продукты / Рецепты выпечки на кефире – статья из рубрики «Как экономить» на Food.ru

Не заметили вовремя в недрах холодильника пакет с кефиром? Первая мысль осторожной хозяйки — не рисковать, вылить или выбросить просроченный продукт. Но такой кефир может пригодиться для блюд, требующих термообработки, — например, оладий, лепешек или пирога.

Как известно, кефир делают из цельного молока под воздействием «кефирных грибков». Внесенные в благоприятную среду микроорганизмы обеспечивают брожение, в итоге получается напиток белоснежного цвета, однородной консистенции и с легкой кислинкой во вкусе. Кислотность продукта в пределах срока годности напрямую связана с его «возрастом» — чем больше прошло времени с начала брожения, чем выше процент молочной кислоты.

Важно

Забудьте об использовании просроченного продукта с неприятным запахом или горечью. Он не только гарантированно испортит любое блюдо, но и способен причинить вред здоровью. Натуральный, только слегка закисший может и подойти. Но готовить на чуть просроченной «кисломолочке» или не рисковать — решать вам и только вам.

Кисловатый кефир нормального качества способен хорошо повлиять на пышность теста для оладий или блинов, на нем можно сделать вкусное тесто для кексов или другой выпечки.

Творожные ватрушки

Тесто отличается мягкостью и податливостью, работать с таким одно удовольствие. Пышность готовой выпечки с нежной творожной начинкой практически гарантирована.

Заливной пирог с молодой капустой

Простой в приготовлении пирог — пример хорошего летнего рецепта, когда появляется первая молодая капуста. Заливное тесто для этого пирога можно сделать еще и на сметане. При желании можно использовать простоквашу — тесто будет еще мягче.

Пирог на кефире в сковороде

Еще один простой дачный рецепт — запечь блюдо можно не только в духовке, но и на плите. Начинку можно сделать из любой капусты — от белокочанной до пекинской. На приготовление пирога в сковороде потребуется около часа.

Пирог с клубникой и ревенем

100 граммов кисломолочного продукта — один из ингредиентов быстрого открытого пирога, посыпанного сладкой штрейзельной крошкой. Хорошим дополнением к пышной выпечке будет стакан свежего и вкусного холодного молока.

Заливной ягодный пирог

Еще один пример того, что можно сделать из просроченного кефира по простому рецепту. Для этой выпечки подойдет кисломолочный продукт любой жирности. Используемые в качестве начинки ягоды могут быть и свежими, и замороженными.

Кружевные блины

Быстрое блинное тесто можно сделать на воде или молоке, на смеси этих жидкостей, а также на кисломолочных продуктах. Здесь используется кефир, смешанный с молоком в пропорции два к одному.

Оладьи с яблоками

Эти пышные оладьи хорошо смотрятся на столе, накрытом к завтраку. Густое тесто для них также можно сделать на кисломолочном продукте.

Домашние пряники

Аромат пышному угощению к чаю придают имбирь и корица. Выпеченные пряники дополнительно покрывают карамельной глазурью.

По другому рецепту можно добавить к тесту немного меда и покрыть сахарной глазурью.

Пышный хлеб

Дрожжи не входят в состав: хлеб отлично поднимается за счет микрофлоры кисломолочного продукта, а готовый каравай отличается особенным ароматом. Попробуйте приготовить по этому рецепту и убедитесь сами.

Сырные лепешки

Для мягкого и воздушного теста лучше использовать кисломолочный продукт жирностью не более 2,5%. Тонкие лепешки с сырной начинкой по рецепту обжариваем на сухой сковороде.

Что можно сделать?

Можно приготовить кефир своими руками. Для домашнего варианта потребуется немного готового напитка из магазина. Бывают рецепты, где роль закваски играет сметана.

Вам также могут пригодиться советы по экологичной утилизации продуктов. Одна из первых рекомендаций — оптимизация покупок и сведение спонтанных приобретений к минимуму. При грамотном планировании меню на неделю можно сэкономить средства и не озадачиваться вопросами о судьбе продуктов с истекшим сроком годности.

Что еще мы писали о кисломолочных продуктах:

  • Чем полезен варенец. И как приготовить его дома

  • Какой йогурт самый лучший. Польза и вред кисломолочного продукта

  • Польза и вред мацони для организма человека. Как приготовить и есть кисломолочный напиток

Как долго хранится кефир? Кефир портится?

Перейти к рецепту

Кефир, или кефир, представляет собой ферментированный напиток из молока. Он похож на жидкий йогурт.

Согласно Википедии, кефир возник на Северном Кавказе, в Восточной Европе и России.

Кефир также известен как питьевой йогурт. Люди описывают его как острый, густой и кислый напиток.

Молочный кефир выращивается с использованием пробиотиков, или так называемых кефирных грибков.

Пробиотики варьируются от партии к партии, производятся из молока и для зерна, а бактерии и дрожжи, которые обычно присутствуют в них, содержатся в составе молока, персиков и злаков.

Healthline утверждает, что кефир является богатым источником пробиотиков и питательных веществ.

Молочный кефир также полезен для здоровья, так как играет важную роль в профилактике рака и лечении рака мочевого пузыря.

Некоторые исследователи утверждают, что молочный кефир может быть одним из самых многообещающих продуктов в борьбе с раком. Молочный кефир также помогает пищеварению и улучшает здоровье костей.

Подробнее о том, как долго хранится кефир, читайте ниже.

Сколько хранится кефир? Кефир портится?

Как и все ферментированные продукты, трудно сказать. Но кефир обычно сохраняет свою свежесть до недели после истечения срока годности.

Как и любой другой молочный продукт, кефир имеет срок годности на этикетке. Часто это дата продажи, что означает, что кефир может сохранять качество в течение целой недели.

Домашний кефир обычно хранится от 1 до 2 дней при нормальной комнатной температуре.

Продолжительность свежести кефира зависит от различных факторов. Если вы откроете кефир сразу после покупки, он должен храниться до даты, указанной на этикетке.

Если вы откроете его рядом с датой на этикетке, его хватит примерно на пять дней. Так что лучше всего, если вы употребите кефир в течение 24 часов.

Вкус кефира со временем становится сильнее. Для домашнего кефира свежесть должна сохраняться около двух-трех недель, если вы храните его в надлежащих условиях.

Обратите внимание, что кефирные продукты могут отличаться от партии к партии. Некоторые люди также найдут его более кислым, чем другие.

После вскрытия упаковки кефира срок годности практически не меняется.

Но всегда есть вероятность микробного заражения, из-за которого кефир испортится.

Это означает, что вы не можете быть уверены, что кефир, который вы открыли за две недели до срока, сохранится в идеальном качестве.

Вы купили несколько бутылок кефира на пробу. Вкус был в порядке, но не выдающийся.

Теперь у вас есть последняя бутылка, хранящаяся в холодильнике, ее срок годности подходит к концу, указанный на этикетке, и вы хотите знать, не испортится ли кефир.

Проще говоря, да. Хотя кефир в основном представляет собой ферментированное молоко, у вас может сложиться мнение, что ничто не может его испортить, поскольку оно уже ферментировано. К сожалению, это не так.

Как и любой другой молочный продукт, кефир вреден. Хотя срок его хранения может быть дольше, чем у других молочных продуктов, он не очень длинный.

Как узнать, вреден ли кефир?

Признаки, по которым можно определить, что кефир испортился:

  • Изменение цвета . Кефир может стать не совсем белым, и вы можете заметить это на виду.
  • Рост плесени на поверхности является наиболее очевидным признаком. Это может быть заметно или с несколькими оранжевыми и розовыми пятнами.
  • Кислый запах. Кефир часто пахнет кисловатым, Но если после вскрытия запах был слабенький, а теперь жгучий, утилизируйте молоко.
  • Массивный на ощупь. Если он кажется вам комковатым и вам трудно налить молоко, значит, срок его годности уже истек.
  • Заметное разделение жидкостей. Если она похожа на воду и вы заметили твердые куски в бутылке, скорее всего, она испорчена. Он должен иметь консистенцию, похожую на пахту.

Вы можете дать кефиру попробовать, если вроде все в порядке, и вы не хранили кефир слишком долго.

Ключ должен искать согласованность.

Свежий магазинный кефир имеет кремообразную и однородную консистенцию. Простой кефир имеет сладкий вкус. Но есть и другие вкусы, которые предлагают бренды кефира с уникальными вкусами.

Текстура, вкус и крепость шипучки могут различаться. Эти небольшие вариации естественны, и продукт ни в коем случае неплох.

Заключение

Кефир — живой продукт, и в каждой бутылке он различается по консистенции, вкусу и степени шипения.

Все они имеют немного разные вкусы, и разный вкус не означает, что они испортились.

Если на поверхности есть признаки плесени, молоко пахнет и воняет или слои отделились, немедленно выбросьте его.

Но если все выглядит хорошо, за исключением кисловатого вкуса, это безопасно для употребления.

Всегда храните молочный кефир в холодильнике, а его крышка должным образом закрыта.

Prep Time 15 minutes

Cook Time 15 minutes

Total Time 30 minutes

Ingredients

  • Kefir
  • Air-tight containers or Ziplock bags
  • Labels and markers

Instructions

  1. Внимательно прочитайте руководство, чтобы узнать, как долго оно длится.
  2. Пометьте контейнер, указав его содержимое и дату, и следите за тем, сколько вы используете!
  3. Обязательно храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте (кладовая или холодильник).
  4. Если замороженный, перед использованием разморозить в холодильнике. Всегда проверяйте наличие признаков порчи перед использованием.

Делиться — значит заботиться!

0 Shares

  • Share
  • Tweet

Кефир

Конечно, все продукты питания и напитки хранятся в течение более короткого периода времени, если они не хранятся должным образом. Но помните, молочные продукты обычно продаются по дате — последней дате, до которой производитель ручается за качество продукта, а не за его безопасность. Из-за этого различия вы можете безопасно использовать его в качестве дополнения к своим любимым блюдам даже после истечения срока годности, согласно приведенной выше таблице, если он постоянно хранится должным образом.

Как определить, что кефир плохой, испорченный или испорченный?

Соблюдение надлежащих правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Поскольку простое кефирное молоко уже в свежем виде будет иметь кислый запах и вкус, труднее определить, испортилось ли кефирное молоко. Ищите любые изменения в цвете, текстуре или аромате продукта.

Кефирные зерна начнут портиться, если их оставить в свежем молоке более чем на 24 часа. После этого они начнут медленно отмирать, если их не удалить или поместить в свежее молоко, правильно высушить или заморозить.

Если у вас некачественный кефир, посетите нашу страницу заменителей, чтобы найти подходящую альтернативу.

Конечно, есть определенные риски для здоровья, связанные с испорченными продуктами, поэтому всегда помните о безопасности пищевых продуктов и наслаждайтесь продуктами до истечения срока их годности!

Как хранить кефир, чтобы продлить срок его годности?

Хранение кефирного молока в холодном состоянии необходимо для продления срока его хранения.
Вы можете помочь сохранить кефирное молоко свежим дольше , храня его вдали от света и помещая обратно в холодильник сразу после каждого использования.

Кефирные зерна следует хранить вдали от солнечных лучей и постоянно погружать в свежее молоко каждые 24 часа. Если они не получают свежего молока, где они могут питаться лактозой, они умрут. Если их кормить, они могут выживать бесконечно. Для длительного хранения без образования молока кефирные грибки необходимо правильно просушить.

Храните молоко на внутренней полке холодильника, а не в дверце, где температура колеблется при частом открывании.

Кроме того, открытый кефир следует хранить плотно в оригинальной таре, так как тара специально предназначена для этой цели.

К сожалению, замораживание молока на кефире, хотя и безопасно, не лучший вариант. Замораживание не рекомендуется, поскольку замораживание дестабилизирует молекулярную структуру, и полученный продукт будет менее желателен, чем свежий продукт. Если вы заморозите кефирное молоко, оно будет храниться в морозильной камере около 3 месяцев. Когда он готов к использованию, его следует смешать для достижения наилучших результатов.

Некоторые преимущества надлежащего хранения продуктов питания включают более здоровую пищу, сокращение расходов на продукты питания и защиту окружающей среды за счет сокращения отходов.

Как использовать больше, пока кефир не испортился?

Что делать, если у вас есть лишние кефирные зерна и вы хотите сделать перерыв в приготовлении кефирного молока? Кефирные грибки можно высушить для длительного хранения, они снова увлажнятся при попадании в молоко.

Back to top