Сахар горючее твердое хрупкое: Наука о веществах. Вещества на кухне — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Урок окружающего мира, 4 класс (Костякова А.В.)

Главная
УчителямМетодические разработки Урок окружающего мира, 4 класс (Костякова А.В.)

Тезисы

Цель моего урока по теме «Полезные ископаемые» в 4 классе: обобщить полученные 
знания учащихся 
о полезных ископаемых. 
Продолжить учить работать в группах, используя коллективное творческое дело. 
Развивая коммуникативные способности у младших школьников. Развивать речь, 
память, мышление. 
Учить охранять и любить свою Родину, преумножать ее богатства.

 

Урок окружающего мира в 4 классе

Тема: Полезные ископаемые

Образовательные цели: 
1. Обучение умению обобщать знания, полученные из разнообразных источников. 
2. Обобщить знания учащихся о полезных ископаемых. 
3. Обобщить знания учащихся о разнообразии окружающей нас природы. 
4. Формирование коллективных умений и навыков труда на уроках окружающего 
мира.

Воспитательные цели: 
1. Развитие любви и уважения к окружающему нас миру. 
2. Воспитание у детей бережного отношения к природе.

Развивающие цели: 
1. Развитие коммуникативных отношений учащихся. 
2. Развитие речи и памяти учащихся. 

Оборудование:
 полезные ископаемые из раздаточного материала для 
начальной школы 
(железная руда, гранит, нефть, каменный уголь), кроссворд, 
таблица (свойства полезных ископаемых), листы опорных сигналов.

1. Постановка цели урока 

Физкультминутка
 
Сегодня мы с вами поговорим о полезных ископаемых, обобщим полученные 
знания, 
выясним для чего нужно бережно относится к полезным ископаемым. 
Какие вы полезные ископаемые знаете? 
Почему их называют полезными ископаемыми? 
Полезные ископаемые — это природные богатства, которые люди 
добывают из 
глубин земли или с её поверхности и используют в народном хозяйстве. 
Так не похожи друг на друга железная руда и нефть, гранит и известняк 
на самом деле очень близки между собой.  
Называются они, так же как и очень многие другие вещества, с которыми вы 
познакомитесь в старших классах, полезными ископаемыми. 
Ископаемые — потому что извлекаются из недр Земли, отторгаются 
человеком от её каменной оболочки. 
Полезные — потому что служат человеку, то есть по его воле 
превращаются в разнообразные необходимые вещи, которые создают уют, 
обеспечивают 
безопасность, обогревают, кормят, перевозят. Одним словом, полезные 
ископаемые 
необходимы всегда и везде, оказывают огромное влияние на всю нашу жизнь. 
Сейчас вам ребята расскажут о полезных ископаемых, 
а ваша задача разбить их на 3 группы. 
По ЛОСу (листку опорного сигнала) расскажет… 
Итак, на какие 3 группы можно разбить полезные ископаемые? 
1.Горючие полезные ископаемые. 
2.Рудные полезные ископаемые. 
3. Строительные полезные ископаемые. 
Сейчас мы с вами продолжим слушать сообщения о полезных ископаемых, 
а ваша задача разбить (отнести) эти полезные ископаемые к 
соответствующей группе.  
…продолжит рассказ о граните по ЛОСу. 

Приложение1

Что образуется при разрушении гранита из кварца? 
Песок. 
О песке нам расскажет… 
Во что превращается полевой шлам и слюда? 
В глину. 
О глине нам расскажет… 
Ребята, в г.Туймазы фарфоровый завод выпускает прекрасную посуду, 
которая ценится за пределами Республики. 
Об известняке нам расскажет… 
В старину из известняка нарезали даже камни, из которых делали стены 
домов и крепостей. В Москве было много таких зданий, 
за что Москву и прозвали белокаменной. 
О железной руде расскажет… 

Приложение2

Кто же добывает полезные ископаемые? 
Прочитаем о геологах. 
Откройте учебник на с.50, 2 абзац читает… 
Железная руда в Башкортостане добывается с 1775 года. 
Наиболее крупные месторождения железной руды находится в 
карьере близ посёлка Тукан (флажок и значок 
железной руды на карте). 
Они транспортируются по железной дороге на 
Белорецкий металлургический 
комбинат (флажок).  
Белорецкий сталепроволочный комбинат — варят сталь 
и делают проволоку. Проволока микронной толщины используется для 
операций глаза до троса. 
Можно смело тащить танкер, нефтяную вышку. 
О каменном угле узнаем с вами из сообщения… 
По опорному листку расскажет… 

Приложение 3

В Башкортостане наиболее крупные месторождения расположены 
в Кумертауском районе (на карте флажок и значок угля). 
О нефти расскажет… 
По ЛОС расскажет… 

Приложение 4

Первые нефтяные залежи были разведаны в 1932 году близ 
деревни Ишимбаево (крепим на карте флажок и значок нефти). 
В 1937 году было открыто крупное месторождение нефти в г.Туймазы. 
(флажок и значок нефти). 
В городе Уфе находится Нефтеперерабатывающий завод (флажок на карте). 
Сегодня наши нефтяники работают в Ханты-Мансийском округе 
(это находится в Сибири). Организация БашСиб расширяет своё 
производство и добывает нефть уже и в Коми и Оренбургской области.  
Мы арендуем только землю — это выгодно, так как платят только 
за землю, а за нефть не платят. 
На уровне правительства решили восстановить добычу Башкирской 
нефти. Так как мы с вами уже знаем, что нефть залегает глубоко 
в недрах Земли, а выкачивали только сверху, поэтому сейчас будет 
вестись работа по восстановлению старых буровых и выкачивать нефть 
до конца.

Потрудились – отдохнём 
Встанем глубоко вздохнём 
Руки в стороны, вперёд 
Влево, вправо поворот 
Наклонились, прямо встали 
Руки вниз и вверх подняли 
Руки плавно опустили 
Всем улыбки подарили.

Мы с вами прослушали сообщения о полезных ископаемых. 
Так какие же полезные ископаемые отнесём к строительным 
гранит 
песок 
глина 
известняк
 
к рудным полезным ископаемым? 
железная руда
 
и, наконец, к горючим полезным ископаемым? 
каменный уголь 
нефть.

Поработали, пора и отдохнуть. 
Солнце небо греет слабо, 
(руки вверх и вниз) 
По ночам трещит мороз, 
(руки на пояс, наклоны в стороны) 
Во дворе у Снежной Бабы 
(руки на пояс, поворот вокруг себя) 
Побелел морковный нос.  
(дети показывают на нос) 
В речке стала вдруг вода 
Неподвижна и тверда. 
(прыжки на месте) 
Вьюга злится, 
Снег кружится, 
(дети кружатся) 
Заметает всё кругом 
Белоснежным серебром. 
(имитируют движения руками)

Викторина 
Дети, вам были даны вопросы викторины. 
Давайте проверим, как вы 
к ней подготовились. 
Кроссворд Отгадаем кроссворд 

Приложение 6

По горизонтали 
1.Помните сказку Андерсена о маленьком горшочке? 
Он замечательно пел 
старинную песенку и всегда знал, что готовят 
на обед в каждом доме. 
Горшочек был, конечно, волшебным. Как называется полезное 
ископаемое 
из чего был сделан горшочек? Глина. 
2.Бела, кристаллическая, твердая порода, 
применяется для облицовки 
лестниц, стен. Является разновидностью известняка. 
Мрамор. 
3. Какое слово пропущено в пословице «Куй …., пока горячо». 
Железо.  
4. Это полезное ископаемое называют «младшим братом» 
каменного угля. 
Торф. 
5. Образуется при разрушении гранита и кварца. 
Песок.

По вертикали 
1. С итальянского языка название этого ископаемого 
переводится как 
«зернистый»? 
Гранит. 
2. Без него не может обойтись учитель на уроке. 
Мел. 
3. В природе находится в виде мощных залежей. Его разновидности — 
мел, мрамор. 
Известняк. 
4. это полезное ископаемое нельзя тушить водой. 
Нефть.

Беседа по прочитанному 
Для чего добывают полезные ископаемые? 
Потому что полезные ископаемые нам необходимы всегда и везде. 
Как вы думаете, почему нужно бережно использовать 
полезные ископаемые? 
Прочитаем об этом на с.51 … 
Как вы думаете, почему могут иссякнуть полезные ископаемые на 
нашей планете? 

Письменный опрос
 а) Тест «Полезные ископаемые». 

Приложение 7

На листочках у детей.  
1. 4. 
1) 1) 
2) 2) 
3) 3)

2. 5. 
1) 1) 
2) 2) 
3) 3)

3. 
1) 
2) 
3) 
— Ответьте на вопросы теста. Напротив правильного ответа 
поставьте знак «+» 
Проверка с доски. 
Кто выполнил правильно без единой ошибки? 
Молодцы! 
б) Фронтальный письменный опрос. 
На доске под номерами записаны названия различных свойств 
полезных ископаемых. 
1. вариант — выбирает из предложенного списка свойства 
каменного угля и песка. 
2. вариант — свойства нефти и железной руды.

На листочках 
1 вариант. 
каменный уголь: 1, 4, 5, 7 
песок: 2, 4, 6,10, 9; 
2 вариант. 
нефть: 1, 3, 8,11 
железная руда: 2, 4, 5, 14.

Составление таблицы. 
На парте полезные ископаемые. 
Показывают образцы полезных ископаемых. 
Рассмотрите образец. Пользуясь иллюстрациями учебника на с.48 и 
сведениями из сообщений ребят давайте заполним таблицу. 
(показывают гранит) 
Как называется это полезное ископаемое.  
Основные его свойства? 
(зернистый, твердый и прочный) 
Где используется? 
(строительство фундаментов, зданий, набережных, дорог, памятников, 
отделка станций метро). 
Каменный уголь 
Черного цвета, твёрдый, но хрупкий, горюч. 
Отопление жилых помещений, кокс-краски, лекарства, пластмассы, духи. 
Нефть 
Жидкость темного цвета, с запахом бензина, горюча. 
Керосин, бензин, смазочные масла, вазелин, лекарство, технический 
спирт. 
Железная руда
 
Черного цвета, твёрдое, плотное вещество, притягивает металлические 
предметы. 
Машины, железнодорожные рельсы, вагоны, ножницы… 
Песок
 
В виде крупинок, сыпучий. 
Дороги, стекло.

Итог 
На Земле очень много полезных ископаемых. В природе 
нет ничего бесполезного. 
Сегодня мы с вами поговорили о самых важных полезных ископаемых. 
Геологи и сейчас продолжают открывать новые месторождения 
полезных ископаемых.  
К сожалению, полезные ископаемые — это такие богатства, которые нельзя 
восстановить. 
Ведь они образовались в недрах Земли за многие миллионы лет! 
Вот почему необходимо очень экономно использовать подземные богатства. 
1 тонна металлолома сберегает 2 тонны железной руды. 
Сталь тоже надо использовать экономно. Вот почему везде, где это 
возможно вместо неё применяют пластмассу. 
1 тонна пластмассы может заменить 6 тонн стали. 
Как известно, полезные ископаемые, относятся к неживой природе. 
Но, оказывается, многие из них образовались из остатков живых 
организмов. Это удивительно! 
Выходит, растения и животные, которые жили очень давно, 
когда ещё не было людей, не исчезли бесследно. 
Их остатки за миллионы лет, превратились в уголь, нефть, известняк. 
И этими полезными ископаемыми мы пользуемся сейчас. 
Вот какая тесная, неразрывная связь существует между неживой 
и живой природой, между природой и человеком! 
А как вы, ребята, можете помочь в охране подземных богатств? 
— Собирать металлолом. Не нужно жечь лишний свет, этим 
экономим каменный уголь. И когда вы вырастите вам предстоит 
решать проблемы связанные с охраной нашей природы и в частности 
полезных ископаемых.

 

Приложение 1

 

Гранит

1. Все природные богатства, которые люди добывают из земли 
или её поверхности, называются полезными ископаемыми. 
Большое скопление полезного ископаемого в земле называется месторождением. 
Полезные ископаемые бывают: горючие — нефть, уголь; рудные — 
из них получают металлы; строительные, применяемые в строительстве, 
песок, камень. 
2. Полезные ископаемые добывают в карьерах или шахтах. 
Карьер? Большое углубление в земле, образуется при добыче 
полезных ископаемых, залегающих неглубоко — сверху. 
Если полезное ископаемое залегает глубоко, то его добывают в 
шахтах. В шахтах работают шахтёры. Труд шахтёров очень почётен (?), 
но и опасен. 
3. Гранит — одно из самых распространённых полезных 
ископаемых на земле и часто образует целые горы.  
Гранит — слово не русское (итальянское) и переводится как «зернистый». 
Зёрна, из которых состоит гранит, это кварц, полевой шпат и слюда — 
они разного цвета. 
При разрушении гранита из кварца образуется песок, 
а полевой шпат и слюда превращаются в глину, которых много на земле. 
Песок и глина-это остатки разрушенных гор. 
Гранит очень крепок и поэтому широко применяется при 
строительстве мостов, зданий, дорог, памятников.

 

Приложение 2

 

Железная руда

1. Железную руду добывают в шахтах или карьерах, откуда она 
привозится в доменные печи, где из неё выплавляют чугун. 
Затем чугун поступает в мартеновскую печь, где из него варят 
сталь. У мартенов работают сталевары. Труд сталевара очень тяжёл. 
2. Из готовой стали на заводах делают: станки, рельсы, поезда, 
автомобили, части самолётов, тракторы, комбайны, трубы, посуду, 
оружие и многие другие нужные предметы. 
Часть чугуна из доменной печи идёт на отливку частей станков, 
батарей отопления, сковородок и др.  
3. Скопления руды в земле называются месторождением. 
На карте месторождение железной руды обозначается тёмным треугольником. 
Крупнейшими месторождениями у нас считаются: 
Магнитогорское и Курское, а также около города Братска. 
Поиском месторождений занимаются геологические экспедиции. 
Геолог — очень нужная и интересная профессия.

 

Приложение 3

 

Каменный уголь

1. Каменный уголь образовался миллионы лет назад из остатков 
отмерших растений. За твёрдость его называют каменным. 
2. Каменный уголь добывают в карьерах или шахтах в зависимости 
от глубины его залегания в земле. Работа шахтёров очень нужна людям, 
но она очень опасна. 
3. Свойства каменного угля. 
Чаще всего он имеет чёрный цвет. Довольно твёрдый, но хрупкий — 
при ударе разбивается на куски. Главное свойство каменного угля — 
он хорошо горит, выделяя много тепла. 
4. Главным образом каменный уголь используется как топливо для 
получения тепла и электроэнергии. Свет в дома приходит 
с электростанций, где сжигают уголь. Горячая вода для людей 
часто нагревается в котельных, работающих на угле. 
Поезда на железных дорогах и станки на заводах работают на 
электроэнергии, полученной при сжигании угля. 
Скопление угля в земле называется месторождением. 
Месторождения на карте обозначаются чёрным квадратом. 
Крупнейшие месторождения угля в стране: Печорское (у реки Печора), 
Донецкое, Кузбасс — около города Кузнецка (Кузнецкий бассейн).

 

Приложение 4

Нефть

1. Люди издавна находили в земле и на её поверхности тёмную маслянистую 
жидкость, которую на Руси называли «земляной дёготь» за сходство с дёгтем, 
получаемым из берёзовой коры. Эту жидкость использовали для смазки 
(осей телег, обуви), употребляли даже как лекарство. 
Жидкость эта хорошо горит, поэтому с древнейших времён применялась на войне, 
где зажигательными стрелами и бомбами поджигались укрепления неприятеля.  
Это была нефть. 
2. Нефть — жидкость бурого или тёмного цвета, с резким запахом, 
она легче воды, но главное её достоинство — она хорошо горит, за что 
её и ценят. 
3. Добывается нефть нефтяниками под землёй, откуда её по скважинам 
выкачивают насосами — качалками. Скважины обычно бывают глубиной 2 — 3 км, 
хотя есть и глубже. От скважин по трубам — нефтепроводам, 
нефть подаётся на нефтеперерабатывающие заводы, 
где из неё изготавливают различные вещества. 
4. Главным образом нефть идёт на изготовление горючего для машин: 
бензин, керосин, солярка, а также масел для смазки деталей. 
Из нефти также делают спирт, различные пластмассы, удобрения, 
полиэтиленовые плёнки, краски, ткани, одежду и даже взрывчатку для 
бомб и снарядов. 
Нефть и продукты её переработки перевозятся также в цистернах 
по железным дорогам и на специальных кораблях — танкерах. 
Корабль — танкер имеет много отсеков — танков — для устойчивости и 
безопасности.  
5. Месторождения нефти на карте обозначаются тёмными 
вышками-треугольниками. 
Крупнейшие месторождения, где добывается нефть, являются 
между рекой Волгой и Уральскими горами (Волго — Уральское), 
и в Западной Сибири за Уральскими горами. 

Приложение 5

 

Викторина

1. Про это ископаемое Пётр I сказал: «Сей минерал, ежели не 
нам, то нашим потомкам полезен будет». 
Каменный уголь 
2. Караганда по-казахски 
«кара» — черный 
«ганда» — земля 
3. Плоды, какого растения растут на торфяных болотах, 
человек употребляет их в пищу? 
Клюкву 
4. Какие металлы называют черными? 
Железо, чугун и сталь. 
5. Что такое домна? 
Это печь для выплавки чугуна из железной руды. 
6. Из чего состоит гранит? 
Из кварца, слюды и полевого шлама. 
7. Что делают из песка? 
Оконное стекло, электрические лампочки. 
8. Какой драгоценный камень является известняком? 
Жемчуг 
9. Где научились делать фарфоровую посуду сотни лет назад? 
Как называется эта глина? 
В Древнем Китае. Эта глина называлась «Као-линь», каолиновая.

 

Приложение 6

По горизонтали: 
1. Помните сказку Андерсена о маленьком горшочке? Он замечательно 
пел старинную песенку и всегда знал, что готовят на обед в каждом доме. 
Горшочек был, конечно, волшебным. Как называется полезное ископаемое 
из чего был сделан горшочек? 
2. Бела, кристаллическая, твердая порода, применяется для облицовки 
лестниц, стен. Является разновидностью известняка. 
3. Какое слово пропущено в пословице «Куй …., пока горячо». 
4. Это полезное ископаемое называют «младшим братом» каменного угля. 
5. Образуется при разрушении гранита и кварца. 
По вертикали: 
1. С итальянского языка название этого ископаемого переводится как 
«зернистый»? 
2. Без него не может обойтись учитель на уроке. 
4. В природе находится в виде мощных залежей. Его разновидности — 
мел, мрамор. 
5. Это полезное ископаемое нельзя тушить водой.

 

Приложение 7

 

Тема: Полезные ископаемые

1. Люди какой профессии отыскивают месторождения полезных 
ископаемых в природе? 
1) врачи; 
2) геологи; 
3) строители. 
2.Какие из полезных ископаемых используются в строительстве? 
1) песок, глина; 
2) гранит, торф; 
3) каменный уголь, поваренная соль. 
3. Какие из полезных ископаемых служат топливом? 
1) оловянная и медные руды; 
2) каменный уголь, природный газ; 
3) графит, сера. 
4. Какие полезные ископаемые добывают при помощи буровых установок? 
1) мрамор, гранит; 
2) природный газ, нефть; 
3) золото, 
5.3ачем мы собираем металлолом? 
1) мы сохраняем запасы руды; 
2) очищаем территорию от мусора; 
3) участвуем в соревновании между классами.

 

Приложение 8

Полезные ископаемые. 
1. Каменный уголь, нефть, торф называют горючими ископаемыми, 
так как _______________________________________________________ 
_________________________________________________ 
2. Свойства горючих ископаемых 
1. Уголь. 
2. Торф. 
3. Нефть. 
A) Жидкость маслянистая, похожая на деготь. 
Б) Красно-коричневый, чёрный цвет. 
 Жидкий, прозрачный. 
Г) Чёрного цвета, твердый, хрупкий. 
Д) Плотный, буро-коричневый, не блестит. 
Ответ: 1_________2_________3_______ 
3. Основные свойства угля, нефти, торфа. 
A) Легкость 
Б) Вязкость 
В) Горючесть 
4. Из нефти получают:_______________________________________________________ 
_____________________ 
___________________________________________________________________________ 
_________

5. Каменный уголь необходим для ____________________________________________ 
___________ 
____________________________________________________________________________ 
_________

 

Приложение 9

1. Полезными ископаемыми называют___________________________________________ 
___________________

____________________________________________________________________________ 
___________________

2. Месторождение это________________________________________________________ 
__________________ 
____________________________________________________________________________ 
_________________

3. Алюминий выплавляют из __________________________________________________ 
_________________

____________________________________________________________________________ 
________________

4. Железная руда состоит: 
А) из остатков отмерших растений 
Б) в виде скоплений в земле 
5. Места добычи железной руды_______________________________________________ 
________________ 
____________________________________________________________________________ 
_______________ 
6.Из железной руды получают_________________________________________________ 
____ 
____________________________________________________________________________ 
_________________________

Конспект организованной образовательной деятельности по разделу программы «Познавательное развитие» для детей старше-подготовительной группы «Сахар-сахарок.

Сладкие опыты»

Конспект организованной
образовательной деятельности

по разделу
программы «Познавательное развитие»

для детей старше-подготовительной
группы

«Сахар-сахарок.
Сладкие опыты»

 

Цель:  Развивать у
детей познавательную активность, любознательность на примере изучения свойств
сахара.

Программные
задачи:

1.Уточнить знания
детей о выращивании и переработке сахарной свеклы, о применении сахара; выявить
полезные и вредные свойства сахара;

2.Стимулировать
познавательную активность и любознательность,    активизировать
восприятие учебного материала;

3.Познакомить детей
со свойствами сахара: цвет, запах, вкус, растворимость;

4. Учить
дошкольников проводить элементарные опыты и эксперименты. Развивать
активность мышления: умение сравнивать, анализировать, делать выводы.

5.Познакомить с процессом
варения леденцов;

6. Воспитывать уважение к
труду взрослых.

 

Предварительная
работа:
 беседа о промышленной переработке сахара, рассматривание
фотоматериала о работе сахарного завода; беседа о лаборатории и работающих в
ней людях; беседа о правилах безопасности в лаборатории.

 

Оборудование:

 Для
воспитателя
: картинки «Виды сахара», «Применение сахара», посылка,
сосуд с водой, сахар (бесцветный, коричневый, рафинад), лимон, подсолнечное
масло, 2 ложки, плита, кастрюлька, формочки для леденцов, 3 тарелки, 3 сосуда с
разноцветной жидкостью (гуашь, кисти), ступка и пестик, молоток, разделочная
доска, силиконовая салфетка.

Для детей: на каждого —
черные подложки, лупы, образцы сахара (сыпучий и рафинад) на тарелочках,
ложечка, стакан с водой.

 

 

Ход НОД:

1.    
Вводная часть. Организация внимания. Актуализация знаний.

Воспитатель: Ребята!
Сегодня на улице пасмурно и сыро, а в нашей группе светло и весело! А весело от
наших светлых улыбок, ведь каждая улыбка — это маленькое солнышко, от которой
становится тепло и хорошо. Поэтому я предлагаю вам чаще улыбаться друг другу и
дарить окружающим хорошее настроение! Сегодня у нас много гостей, но
прислушайтесь мне, кажется, кто-то задержался и очень спешит… (Раздается
стук в дверь и появляется почтальон)

Почтальон:
Здравствуйте, дети. Это группа «Смешарики»?  У меня для Вас есть посылка!
Примите и распишитесь!»

Воспитатель:
Ребята, как интересно! От кого же она? Давайте посмотрим! Оказывается она от
Буратино! Наверное, у него для нас новое задание. (Воспитатель читает
сопроводительное письмо:

 

Дорогие,
ребята! Я много слышал о том, что вы интересуетесь свойствами многих веществ.
Вот, я вам и собрал посылочку. И положил туда знакомое всем вещество, с 
которым предлагаю вам поближе познакомиться. Желаю вам удачи в
исследовательской деятельности!  Ваш друг Буратино.)

 

 

Воспитатель:
Ну что же задание понятно. Поможем Буратино? (Дети: Да!)

А
для начала отгадаем, что же находится в мешочке.

(Воспитатель
предлагает ребятам узнать на ощупь, что насыпано в мешочек.

(С помощью
тактильных ощущений дети узнают содержимое мешочка)

(Дети: Сахар.)

 

Воспитатель:
Вы правильно отгадали загадку. Это сахар. Давайте вспомним, что мы знаем о
сахаре. (Дети отвечают на вопросы)

 


Каких видов бывает сахар? (тростниковый и свёкольный)


Из чего получают сахар в  нашей стране? (из сахарной свеклы)


Какой путь проделывает сахар, чтобы оказаться у нас на кухне? (С поля
сахарная свекла поступает на сахароперерабатывающий завод, а затем готовый
сахар везут в магазины)


Для чего нужен сахар? (Его используют для выпечки, изготовления конфет,
соков и т.д.)

— В чем польза и вред сахара? (
Польза:
сахар улучшает память, сахар делает нас
счастливыми, сахар дает нам энергию.
Вред: сладкое портит
фигуру,
сахар вреден для зубов, он способствует
образованию кариеса, чрезмерное потребление сахара способствует снижению уровня
зрения, приводит к сонливости)

— Какие интересные факты о сахаре вам
известны? (В Чехии (2 века назад)  установлен памятник сахару, а если
точнее, то сахару — рафинаду; из сахара научились делать топливо для
автомобилей;  вода с  сахаром стимулирует умственное развитие ребёнка;  в космосе
обнаружены частицы по своим свойствам похожие на сахар; сахар входит в состав
многих лекарств)

Воспитатель: Молодцы! Многое вы знаете. Прежде
чем мы продолжим, давайте отдохнем.

 Проводится
игра на внимание. Дети встают из-за столов.


Я вам буду называть блюда, в которые сахар кладут и те, в которые не кладут
сахар. Если вы услышите название блюда, в которое кладут сахар, — хлопаете. Не
кладут – топаете.

Варенье,
чай, борщ, компот, кисель. Вареная картошка, мармелад, шоколад. Жареная рыба,
винегрет, уха, торт. 

 

2. Основная
часть

 

Воспитатель:  Ну а теперь, ребята,
наступила пора отправиться в нашу «Суперлабораторию» и  познакомиться со
свойствами сахара. Давайте распределим обязанности. Я буду, с вашего
разрешения, главным ведущим специалистом, а вы моими помощниками научными
сотрудниками, лаборантами и исследователями.

(Детям
надеваются бейджики, они проходят за столы)

Воспитатель: Мы готовы к проведению
исследований.  А чтобы у нас все получилось, надо четко соблюдать правила
безопасности в лаборатории. (Вспоминаем правила поведения в лаборатории:  

—  
без разрешения ничего не трогать;

 —
слушать очень внимательно и выполнять то, что требуется)

 

Проведение
опытов.

        

Опыт № 1: Сахар
–  сыпучее, бесцветное или коричневое вещество, без запаха.

У воспитателя на
демонстрационном столе представлены образцы сахара бесцветного, а также
сахара-рафинада.

У детей на
столах — черная подложка  и образцы:

№1 – бесцветные
сыпучие кристаллы

№2 – рафинад

— Ребята, перед вами
стоят тарелочки с черным дном, пересыпьте в них немного сахара. Если он легко
сыпется, то можно сказать, что он (ответы детей). Правильно: сыпучий (на
доску прикрепляется соответствующая карточка).

— А теперь
рассмотрите сахар. Какого он цвета? На что похожи крупинки сахара?
(рассматривают через лупу) Имеет ли сахар запах? Какой он на вкус? (Ответы
детей: сахар прозрачный, похож на кристаллы или крупинки льда, без запаха,
сладкий на вкус).
(мнемокарта
1-3)

 

Опыт №2: Сахар –
 твердое, хрупкое вещество, легко измельчается

Воспитатель:
давайте определим, хрупкие ли кристаллы сахара. Для этого нам понадобится
деревянный молоток, сахар-рафинад, разделочная доска и один участник. (Опыт
выполняет один участник)

Воспитатель:
Для эксперимента возьми  сахар-рафинад. Дети, рафинад в каком виде? (кусочек,
твердый). Теперь деревянным молотком ударь по кусочку рафинада. Что произошло?
(сахар рассыпался). А если мы продолжим его измельчать с помощью ступки и
пестика, то мы получим сахарную пудру, которую используют для украшения
кондитерских изделий. Какой вывод мы с вами делаем? (мнемокарта 4)

Опыт №3: Сахар
растворяется в воде, изменяя ее вкус
.

Воспитатель:  Давайте представим себе такую картину:
мешок с сахаром оставили на улице, во время дождя. Как вы думаете, что
произойдет с сахаром? (предположения детей: сахар намокнет, начнет «таять»).

— Это легко
проверить с помощью разноцветных растворов воды и кусочков рафинада. (Для
опыта приглашаются дети. Наблюдаем за продвижением окрашенной воды по рафинаду)

 

-А теперь проверим,  как
быстро будет растворяться сахар в стакане воды. Сначала посмотрите на воду —
какого она цвета (прозрачная, попробуйте ее на вкус (безвкусная).
Возьмите ложечкой немного сахара, всыпьте в стакан с водой и хорошенько
перемешайте.

-Что произошло с
сахаром? (Он растворился). Вода изменила свой цвет? (Нет).
Попробуйте воду на вкус. Какой она стала? (Сладкой) Изменил сахар вкус
воды? (Да).

 

Вывод: сахар
изменил вкус воды. Вода стала сладкой.(Мнемокарта 5-6)

 

Опыт № 4.
 Термическая обработка сахара
.

 

Воспитатель:
Что мы с вами сегодня делали с сахаром (пересыпали, растворяли). Как вы
думаете, что произойдет с сахаром, если его нагреть? (Предположения детей).

— Посмотрите, я
возьму сухое горючее, насыплю немного сахара в ложку и буду его нагревать. Что
с ним происходит? (дети отвечают: он пузырится, становится горячим и жидким,
сахар плавится, распространяя сладкий аромат)
. Выливаю на тарелочку с
водой. Что произошло с сахаром? (Ответы детей: он стал твердым, превратился  в
единую массу, поменял цвет на коричневый).

Вывод: при нагревании сахар из
твердого состояния переходит в жидкое. При охлаждении – наоборот.) (Мнемокарта
7)

-Где используют это свойство
сахара? (При изготовлении леденцов)

 

Опыт повторяется
с добавлением в сахарный сироп сока лимона. Так получаются лечебные леденцы.
Они насыщаются витамином С, содержащимся в лимоне и приобретают лечебные
свойства.  Примечание: соблюдается техника безопасности). (Мнемокарта 8)

 

2.     Заключительная
часть. Подведение итогов.

 

Воспитатель: Прежде чем я раздам вам леденцы, хотелось
бы узнать,

 

—  вам нравится быть
исследователями?

—  Что мы сегодня исследовали?

—  Что вы можете рассказать о
свойствах сахарного песка? (Дети отвечают, используя мнемокартинки)

 

Дети:  Мы
узнали, что свёкольный  сахар твердое вещество, сыпучее, бесцветное, без
запаха, сладкого вкуса, кристаллы сахара хрупкие, сахар хорошо растворяется в
воде, сахар плавится при нагревании и застывает на воздухе или в холодной воде.
Выяснили, что при добавлении сока лимона в процессе варки, леденцы насыщаются
витамином С и обретают лечебные свойства.

 

Воспитатель:
Дети, я была рада с вами  работать. Вы
активно и успешно выполняли задания. А теперь угощайтесь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие,
ребята!

 Я
много слышал о том, что вы интересуетесь свойствами многих веществ. Вот, я вам
и собрал посылочку. И положил туда знакомое всем вещество, с  которым предлагаю
вам поближе познакомиться. Желаю вам удачи в исследовательской деятельности!  

 

Ваш
друг Буратино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самоанализ
ООД

 «Сахар-сахарок.
Сладкие истории»

 

   
  Представленный конспект организованной образовательной деятельности и
презентация на тему поможет воспитателям активизировать восприятие детьми
учебного материала, расширить представления о выращивании и переработке
сахарной свеклы, свойствах сахара.

    Данное занятие разработано для
детей старшего дошкольного возраста. Каждый день дети видят на столе хорошо
знакомый продукт. Предлагаю удивить детей, предложив им провести опыты с
сахаром! Проведенные опыты помогут детям по-другому взглянуть на свойства
сахара и приобрести новые знания.

   
  На современном этапе развития общества все чаще возникает необходимость
поиска новых подходов, технологий и приемов для расширения представлений детей
об окружающем мире, способствующих и обеспечивающих эффективность и качество
усвояемого материала.

   
  Практическая значимость заключается в том, что яркая презентация
стимулирует познавательную активность, любознательность детей, воспитывает
уважение к труду взрослых.

   
  Продумана  структура ООД и последовательность слайдов, видно
наличие логики перехода от одной структурной части к другой. Учтена смена видов
деятельности и двигательная активность детей. Соблюден баланс между
учебно-познавательным содержанием и исследовательской деятельностью.

   
  Содержание ООД соответствует выбранной теме и возрасту детей, а так же
реализуемой программе воспитания и обучения детей в ДОУ.

   
 

 

 

Сахар: Природная взрывчатка | Как работает

Хотя обычно вы об этом не задумываетесь, одним из свойств сахара является то, что он легко воспламеняется. Любой, у кого был неудачный опыт карамелизации крем-брюле, может подтвердить это. Пылающий зефир — еще один хороший пример сжигания сахара. Дело в том, что зефир не взрывается. Если бы они это сделали, девушкам у костра пришлось бы есть что-то еще на десерт после пикников. Так как же сахар может взорваться?

Как оказалось, в сахаре нет ничего необычного, что делало бы его легковоспламеняющимся. На самом деле, до катастрофы на заводе Imperial Sugar в Соединенных Штатах произошел 281 взрыв летучей пыли между 1980 и 2005, унесшие 119 жизней. Эти взрывы были вызваны пылью от зерна, дерева и других материалов [источник: Совет по химической безопасности].

Advertisement

«Любой органический материал может гореть», — говорит профессор химии Аризонского университета доктор Стив Браун. Но для того, чтобы произошел взрыв, особенно в случае летучей пыли, такой как сахар, должны быть задействованы несколько других факторов.

Представьте, что вы находитесь в закрытом помещении, покрытом толстым слоем сахарной пыли. Вы хлопаете ладонью по столешнице, поднимая часть сахарной пыли и рассеивая ее в воздухе. Если вы достаточно неразумны, чтобы зажечь спичку, и вы могли бы увидеть последовавший за этим взрыв в замедленной съемке, вы бы заметили, что то, что кажется одним мгновенным взрывом, на самом деле является серией цепных реакций. Частица сахарной пыли, подожженная зажженной спичкой, поджигает другую частицу и так далее. Весь процесс подпитывается кислородом в комнате, а поскольку пыль взвешена в воздухе, она легче взаимодействует с кислородом, чем когда она осела на столе. Вот почему зефир не взрывается; у сахара внутри плотного кондитерского изделия не так много кислорода для взаимодействия [источник: CNN].

Сила взрыва зависит от закрытого помещения. Цепная реакция воспламененных частиц сахарной пыли производит энергию. Это производит сжатие и расширяет объем воздуха. Когда это накопление происходит быстрее, чем горит пламя — как это может быть в помещении — происходит взрыв.

Первый взрыв называется первичным взрывом , и сила, создаваемая первичным взрывом, может расшатать еще больше сахарной пыли, вызывая вторичный взрыв . Оба могут произойти в быстрой последовательности, и второй взрыв часто бывает более мощным: «Это что-то вроде бум-БУМ!» объясняет Фил Човен из Ассоциации офицеров пожарной безопасности.

Взорвется ли комната, наполненная сахарной пылью, также зависит от нескольких других факторов. Важен размер частиц сахарной пыли. Национальная ассоциация противопожарной защиты пришла к выводу, что частицы пыли должны быть 420 микрон в поперечнике, чтобы быть летучими. Конечно, это звучит мало, но на самом деле это более чем в четыре раза больше, чем средняя крупинка поваренной соли. Также не нужно много пыли, чтобы представлять угрозу. NFPA заявляет, что только 1/32 дюйма летучей пыли, покрывающей всего 5 процентов площади поверхности комнаты, «представляет значительную опасность взрыва» [источник: Совет по химической безопасности].

С таким количеством сахарной пыли, образовавшейся в процессе рафинирования, трудно представить, что трагедия на Имперском сахарном заводе не была вызвана взрывом пыли. К тому же, отмечает Човен, сахарный завод не может справиться с летучей пылью, используя традиционный метод увлажнения помещений, поскольку влажный сахар склеивает оборудование.

Для получения дополнительной информации о взрывах и других связанных темах перейдите по следующим ссылкам.

Связанные статьи HowStuffWorks

Другие полезные ссылки

  • Imperial Sugar
  • Химический факультет Аризонского университета
  • Ассоциация сотрудников службы безопасности пожарной охраны

Источники

  • Бигг, Мэтью. «Четверо погибли при взрыве на сахарном заводе». Рейтер. 8 февраля 2008 г. http://www.reuters.com/article/topNews/idUSN0743207120080208?feedType=RSS&feedName=topNews
  • Браун, Стив, доктор философии. Профессор химии. Университет Аризоны. Личное интервью. 11 февраля 2008 г.
  • Човен, Фил. Член Ассоциации сотрудников пожарной охраны. Личное интервью. 11 февраля 2008 г.
  • Холуша, Джон и Померанс, Рэйчел. «Шесть человек погибли в результате взрыва на нефтеперерабатывающем заводе в Джорджии». 8 февраля 2008 г. http://www.nytimes.com/2008/02/08/us/08cnd-sugar.html?pagewanted=1
  • «Отчет о расследовании: исследование опасности горючей пыли». Совет по расследованию химической безопасности и опасностей США. Ноябрь 2006 г. http://www.csb.gov/completed_investigations/docs/Dust%20Final%20Report%20Website%2011-17-06.pdf
  • «Жертва взрыва на заводе умерла в Ожоговом центре Огасты». WSAV.com. 14 февраля 2008 г. http://www.wsav.com/midatlantic/sav/home.apx.-content-articles-SAV-2008-02-14-0012.html
  • «Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе унес десятую жертву». ВГКЛ ТВ. 22 февраля 2008 г. http://www.cbs46.com/news/15382154/detail.html
  • «Отчет: бригады нашли пятого рабочего в результате взрыва на имперском нефтеперерабатывающем заводе». Хьюстонский деловой журнал. 10 февраля 2008 г. http://www.bizjournals.com/houston/stories/2008/02/04/daily49.html
  • «Два рабочих пропали без вести после смертельного взрыва на сахарном заводе в Джорджии». ВИС ТВ. 11 февраля 2008 г. http://www.wistv.com/Global/story.asp?S=7842391&nav=0RaPMjGB
  • «Четверо погибли в результате взрыва на нефтеперерабатывающем заводе в Джорджии; по крайней мере 4 человека пропали без вести». CNN. 8 февраля 2008 г. http://www.cnn.com/2008/US/02/08/refinery.blast/index.html#cnnSTCText

Процитируйте это!

Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks.com:

Джош Кларк
«Как сахар может взорваться?»
12 февраля 2008 г.
HowStuffWorks.com.
30 апреля 2023 г.

Что заставляет сахар взрываться?

Пожар на заводе Imperial Sugar Company в Джорджии

Пожарные наконец-то потушили пожар на сахарном заводе в Джорджии в четверг, через неделю после того, как в результате взрыва загорелся бункер. Считается, что взрыв, унесший жизни по меньшей мере восьми человек, произошел из-за сахарной пыли. Что заставляет сахар взрываться?

com/_components/slate-paragraph/instances/cq-article-f8f7f06a8b89bb952e301138c9e73dd3-component-2@published»> Площадь поверхности. Крошечные частицы сахара сгорают почти мгновенно из-за высокого отношения площади поверхности к объему. Столовый сахар, или сахароза, легко воспламеняется при определенных условиях, как и древесина (которая состоит из целлюлозы или множества молекул сахара, связанных вместе). Ни кубик сахара, ни деревянное полено вряд ли загорятся от небольшой искры, но кусочки сахара нано- или микронного размера гораздо более восприимчивы. В этом случае искра может дать достаточно энергии, чтобы вызвать небольшой взрыв, а любое место, содержащее сахарную пыль и много кислорода, например бункер для сахара, может быстро стать опасной средой. По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты, помещение, по крайней мере 5 процентов площади которого покрыто чем-либо более чем на 1/32 и дюйма органической пыли представляет опасность взрыва.

com/_components/slate-paragraph/instances/cq-article-f8f7f06a8b89bb952e301138c9e73dd3-component-3@published»> Но не стоит беспокоиться о сумке Домино. Столовый сахар-песок не взрывается сам по себе, но может воспламениться при высоких температурах, в зависимости от влажности и скорости нагревания. (Сахарная пудра немного более опасна.) Если вы нагреете сахар на плите или в духовке, он карамелизуется до того, как загорится; это происходит, когда тепло выталкивает молекулы воды, а молекулы сахара соединяются в длинные цепочки. Полученный липкий материал приобретает коричневый цвет, потому что в процессе частично сгорает сахар. Если вы держите плиту на медленном огне, сахар в конечном итоге превратится в древесный уголь, точно так же, как дрова могут тлеть, не загоревшись. Однако при высоких температурах сам сахар может воспламениться. Экстремальная жара заставляет сахарозу разлагаться и образовывать летучее химическое вещество под названием гидроксиметилфурфурол, которое легко воспламеняется и поджигает остальную часть сахара. (Некоторые видят в HMF потенциальное биотопливо. Столовый сахар иногда входит в состав самодельных петард, а строители-любители ракет любят использовать смесь сахара и нитрата калия * в качестве топлива.)

Особо горючая сахарная пыль на нефтеперерабатывающем заводе образуется на последнем этапе обработки, после того как кристаллы просыпаются через нагретую сушилку для удаления остатков влаги. Когда рафинированный сахар помещается на конвейерную ленту и помещается в силос, пыль может подниматься в воздух. Фабрика также может перемалывать сахар для изготовления кондитерской пудры или просто для того, чтобы все зерна были одинакового размера, что также создает больше сладкой пыли. При определенных условиях электрическая искра от двигателя, насоса, трущихся друг о друга шарикоподшипников или даже от настенного выключателя может вызвать взрыв. И как только в бункере возникает пожар, температура может продолжать расти, пока есть большой источник топлива (сахар, который на данный момент не содержит воды и полностью воспламеняется) и нет легкого выхода для тепла. В какой-то момент огонь в Джорджии достиг 4000 градусов по Фаренгейту.

Сжигание пыли также было проблемой для мукомольных и комбикормовых заводов. В 1998 году элеватор в Хейсвилле, штат Канзас, готовился к уборке летней пшеницы, когда загорелась пыль, вызвавшая серию взрывов (PDF), в результате которых семь человек погибли и 10 получили ранения. Сегодня фабрики пытаются свести к минимуму вероятность взрыва. путем изоляции частей мельниц, постепенного заполнения силосов и регулярной их очистки.

Есть вопрос о сегодняшних новостях? Спросите Объяснителя.

Back to top