Техника безопасности на сельхоз трудах 6 класс: Инструкции по технике безопасности на уроках технологии | Материал (технология) по теме:

Инструкции по технике безопасности на уроках технологии | Материал (технология) по теме:

Общие правила техники безопасности

1.        Приходи на урок за пять минут до звонка.

2.        Входи в кабинет  «Технология» только с  разрешения учителя.

3.   Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).

4.   Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.

5.   Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.

6.   Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.

7.   Употребляй инструмент только по назначению.

8.   Не работай неисправными и тупыми инструментами.

9.   При работе держи инструмент так, как показал учитель.

10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Нельзя хранить инструменты и  в беспорядке.

11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.

12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.

13. Не разговаривай во время работы.

14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.

15. Во время перемены необходимо выходить из кабинета.

16. По окончании работы убери свое рабочее место.


        

Техника безопасности

при пользовании электрического утюга

 Требования безопасности перед началом работы

1.   Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.    Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

3.   Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга электрического коврика на полу около места для глажения.

. Требования безопасности во время работы

1.              Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.

2.              При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

3.              При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюг не касалась электрического шнура.

4.              Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

5.              Во избежании пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

6.              Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

 Требования безопасности по окончании работы

1.              Отключить электрический утюг от электросети.

2.              Привести в порядок рабочее место.

3.              Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Правила техники безопасности при ручной обработке металла

До начала работы

1.  Правильно надень спецодежду (фартуке нарукавниками или халат и головной убор: берет .При этом следует тщательно подобрать волосы)

2.  При рубке металла надень очки.

З.  Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, щетка для чистки напильников, сидение, подставная решетка).

 4.  Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.

5.  Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана). 

Во время работы

  1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.
  2. Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами. Во избежание травм следи за тем. чтобы:

а) поверхность бойков молотков, кувалд была выпуклой, а не сбитой;

б) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;

в) ударные режущие инструменты (зубило, бородок, кернер, крейцмейсель и др.) иметь не сбитую поверхность;

г)зубило должно быть длиной не менее 150 мм, причем оттянутая его часть должна равняться 60-70 мм;

д)при работе напильниками пальцы находились на поверхности напильников.

3. .Не проверяй пальцами качество опиливаемой поверхности,

4.Не применяй ключей, имеющих зев большего размера, чем гайка, не удлиняй рукоятку ключа путем накладывания (захвата) двух ключей.

5. Слесарными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.

6.При резании металла ножницами придерживай отрезаемую заготовку из листового металла рукой в перчатке (рукавице).

После окончания работы

  1. Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их доложи учителю.
  2. Приведи в исправное состояние инструменты (сними заусенцы на молотке, зубиле, керне. Очисти напильники от стружки).
  3. Тщательно убери рабочее место (стружку и опилки не сдувай и не смахивай руками). Отходы сложи в специальный ящик
  4. Положи инструменты в том порядке, который установил учитель.Во избежание порчи насечек на губках тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.
  5. Приведи себя в порядок.
  6. Из мастерской выходи с разрешения учителя.

                Техника безопасности при ручной обработке древесины

Правила техники безопасности при ручной обработке древесины

До начала работы

1 .Правильно надень спецодежду (фартук с нарукавниками или халат и головной убор: берет, при этом следует тщательно подобрать волосы).

2.Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, сидение, подставная решетка).

3.Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.

4.Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).

Во время работы

1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.

2. Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами.

З. Во избежание травм следи за тем, чтобы:

    а) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;

     б) не отвлекайся во время работы;

     в) при работе с ножовкой выполняя запил используй приспособления.

4. Не проверяй пальцами качество обработанной поверхности,

5. Столярными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.

После окончания работы

1.        Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их доложи учителю.

2.        Приведи в исправное состояние инструменты.

3.        Тщательно убери рабочее место (опилки не сдувай и не смахивай руками) Отходы сложи в специальный ящик.

4.        Положи инструменты в том порядке,

который установил учитель.

5.        Во избежание порчи насечек на губках

тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.

6.        Приведи себя в порядок.

7.        Из мастерской выходи с

 разрешения учителя.


Правила техники безопасности при работе с тканью

Требования безопасности перед началом работы

1.     Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.    Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок, 

 Требования безопасности во время работы

1.     Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

2.    Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

3.    Шить иголками только с наперстком.

4.    Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

5.    Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

6.    Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.

7.    Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.

8.    или иголок на линии шва,

9.    Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

. Требования безопасности по окончании работы

1.    Отключить электрическую швейную машину от сети.

2.    Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.

3.    Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.


Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ

 Требования безопасности перед началом работы

1.   Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

3. Включить вытяжную вентиляцию.

4.  Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

Требования безопасности во время работы

1.         Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

2.         Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.          Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

Требования безопасности по окончании работы

1.              Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

2.              Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3.              Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

4.              Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

4.         Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

5.         Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

6.         Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

7.         Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

8.          Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

9.         Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.


Правила техники безопасности при работе с тканью

Требования безопасности перед началом работы

1.     Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.    Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,

 Требования безопасности во время работы

1.    Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

2.    Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

3.    Шить иголками только с наперстком.

4.    Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

5.    Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

6.    Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.

7.    Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.

8.    или иголок на линии шва,

9.    Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

. Требования безопасности по окончании работы

1.    Отключить электрическую швейную машину от сети.

2.    Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.

3.    Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Техника безопасности на уроках технологии | Материал по технологии (1 класс) на тему:

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Общие правила техники безопасности.

     1.         Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.

     2.         Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.

     3.         Употребляй инструмент только по назначению. Не проделывай лезвиями ножниц отверстий. Не забивай кусачками и плоскогубцами гвозди. Для вытаскивания гвоздей пользуйся клещами, а не кусачками.

     4.         Не работай неисправными и тупыми инструментами.

     5.         При работе держи инструмент так, как показал учитель.

     6.         Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Нельзя хранить инструменты и оборудование навалом.

     7.         Содержи в чистоте и порядке рабочее место.

     8.         Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.

     9.         Не разговаривай во время работы, не отвлекайся посторонними делами.

Правила обращения с ножницами.

     1.         Пользуйся ножницами с закругленными концами. Храни ножницы в указанном месте в определенном положении.

     2.         При работе внимательно следи за направлением реза.

     3.         Не работай тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.

     4.         Не держи ножницы лезвиями вверх.

     5.         Не оставляй ножницы в открытом виде.

     6.         Не режь ножницами на ходу.

     7.         Не подходи к товарищу во время резания.

     8.         Передавай товарищу закрытые ножницы кольцами вперед.

     9.         Во время резания удерживай материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвий ножниц.

Правила работы с клеем.

     1.         С клеем работай только на подкладном листе.

     2. Клей наносится на рабочую поверхность только кистью.

     3. После работы вымой кисть и руки с мылом.

Правила обращения с иглами.

     1.         Не бросай иглы. Не втыкай их в ткань или в свою одежду. Ни в коем случае не бери иглы в рот.

     2.         Во время работы втыкай иглы в специальную подушечку. Убирай подушечку в коробку.

    3.         Запасные иглы храни в игольнице в сухом месте.

     4.         Проверяй количество игл перед началом и после окончания работы. Обязательно найди недостающие иглы.

     5.         При шитье пользуйся наперстком, соответствующим пальцу.

     6.         Не применяй иглы вместо булавок.

Правила обращения с шилом.

     1.         Не пользуйся тонким длинным (канцелярским) шилом.

     2.         Используй шило только по назначению.

     3.         Не прокалывай шилом твердых предметов с гладкой поверхностью: пересохших желудей, шишек, ореховой скорлупы.

                                                              Правила обращения с циркулем.

1.         Храни циркуль в футляре.

2.         Не держи циркуль ножками вверх.

3.         При работе аккуратно втыкай иголку в нужное место. Подкладывай под бумагу картон.

4.         Передавай товарищу циркуль в закрытом виде, вперед головкой.

5.         После работы убирай циркуль в футляр.

10 советов по безопасности, которые следует помнить о сельскохозяйственном оборудовании и его использовании

Независимо от того, являетесь ли вы экспертом в области сельскохозяйственного оборудования или нет, прежде чем потратиться на новую сеялку или трактор, мы здесь, чтобы напомнить вам о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать во время работы. действующая сельскохозяйственная техника. Техника является одной из основных причин смертельных травм.

Каждый раз, когда вы находитесь на ферме, помните эту простую формулу:

Безопасность = Хорошее рабочее оборудование + Умелые и внимательные операторы

Хотя функциональное оборудование является важной частью безопасности фермы, большинство несчастных случаев на самом деле происходит из-за отвлечения, переутомления или неподготовленности операторов.

10 Советы по безопасности сельскохозяйственного оборудования

Помните об этих советах, чтобы избежать несчастных случаев при работе с оборудованием и механизмами на ферме.

  1. Прочтите и соблюдайте руководство. Всегда внимательно читайте руководство по каждой единице оборудования. Например, ваш новый трактор может работать не так, как ваш старый. Затем соблюдайте инструкции и правила


  2. Соблюдайте федеральные законы и законы штата. Эти законы призваны защитить как вас, так и окружающих вас граждан, и лучше убедиться, что вы следите за изменениями, чтобы избежать штрафов. Например, штат Висконсин недавно изменил свои требования к освещению и маркировке всех сельскохозяйственных орудий (IoH), чтобы дополнительно защитить как операторов, так и водителей на дорогах общего пользования.


  3. Всегда следите за чистотой, видимостью и правильностью установки эмблемы замедления движения (SMV). Это важный закон. Соблюдение этого правила может предотвратить наезд сзади при транспортировке и потенциально спасти жизнь. Безопасность на дороге очень важна.


  4. Оденьтесь соответствующим образом. Развязанный шнурок, распущенные длинные волосы и торчащие нити из старой рубашки в прошлом приводили к ужасным травмам при работе с сельскохозяйственной техникой. Правильно одеваясь, можно снизить риск таких травм.


  5. Убедитесь, что вы хорошо отдохнули. Чувство усталости при работе с механизмами может быть опасным. Убедитесь, что вы делаете перерывы в работе, когда вам нужен отдых.


  6. Избегайте алкоголя. Даже одна рюмка может повлиять на вашу способность управлять механизмами. Держите алкоголь подальше от картины, пока вы не закончите день.


  7. Поддерживать бдительность. Сосредоточьтесь. Будьте в курсе того, что вы делаете и куда вы идете.


  8. Отрегулируйте оборудование соответствующим образом. Это означает, что все ограждения, щиты и смотровые люки должны оставаться на своих местах при эксплуатации оборудования, а также внесение необходимых изменений в оборудование в соответствии с условиями эксплуатации.


  9. Не допускайте детей и животных в рабочие зоны. Фермы предлагают мир приключений для любознательных детей. Во избежание катастрофических происшествий отделите игровую зону вашего ребенка от вашей рабочей зоны. Знайте, где находятся ваши дети, даже когда вы косите газон. Не позволяйте несчастному случаю за долю секунды повлиять на вашего ребенка навсегда.


  10. Прочтите о безопасности оборудования сеялки. Несмотря на то, что операторы должны помнить об аналогичных мерах предосторожности при использовании сеялки, полезно ознакомиться с их особенностями.

Помните: безопасность сельскохозяйственной техники начинается с вас! Знайте, как правильно использовать свое оборудование и ОБЕСПЕЧЬТЕ БЕЗОПАСНОСТЬ СВОИХ ЗДАНИЙ.

История безопасности фермы: уроки из несчастного случая

К сожалению, несчастные случаи случаются. Мы поговорили с Гэри Лехляйтнером, который любезно поделился с нами своей историей о несчастном случае на ферме. Как владелец и оператор фермы, расположенной в городе Ритброк в графстве Марафон, он рассказывает нам, как он преодолел несчастный случай и доказывает, что жизнь на ферме может продолжаться после трудностей.

Гэри вырос на ферме. Он любил свою ферму и упорно трудился каждый день. Но в 2003 году несчастный случай заставил Гэри по-новому взглянуть на работу на ферме.

УЗНАТЬ ОБ ИСТОРИИ ГЭРИ ЗДЕСЬ.

Безопасность на ферме – риски и опасности

Действия для этой страницы

Резюме

Читать полный информационный бюллетень

  • Самые опасные рабочие места в Австралии – это фермы.
  • Несчастные случаи на ферме можно предотвратить, если все работники постоянно применяют надлежащие меры безопасности.
  • Такие организации, как WorkSafe Victoria, могут дать ценные советы по улучшению здоровья и безопасности на вашей ферме.

Фермы являются рабочими местами повышенного риска

Фермы являются рабочими местами повышенного риска в Австралии. Это усугубляется старением рабочей силы на фермах, ограниченным доступом к медицинским услугам и тем, что сельскохозяйственные рабочие чаще работают в одиночку.

В 2021 году уровень смертности на производстве в сельском хозяйстве составил 10,4 случая смерти на 100 000 работающих. Сельское хозяйство по-прежнему остается занятием с самым высоким уровнем риска, где уровень смертности примерно в восемь раз превышает общий уровень смертности занятого населения. О многих обращениях в больницы в связи с травмами на фермах не сообщается или не сообщается, что затрудняет точную оценку инцидентов, связанных с фермами.

За последние 20 лет ежегодно на фермах погибало в среднем 79 фермеров, причем две трети случаев были связаны с работой. Основными агентами травм были сельскохозяйственные транспортные средства (39%) и машины (26%). На рабочих в возрасте старше 55 лет приходилось 58% всех несчастных случаев на производстве, и у них значительно больше шансов умереть, чем у более молодых фермеров.

В 2021 году было зарегистрировано 46 смертельных случаев на фермах и 128 травм без летального исхода. Наиболее распространенными агентами гибели были тракторы, квадроциклы и бок о бок. Наиболее распространенными агентами травм были квадроциклы, тракторы и лошади. Мужчины были перепредставлены с 87% смертельных исходов; 13% — дети в возрасте до 15 лет.

Жизнь на ферме создает уникальную связь между домом и работой. Несколько поколений также могут жить вместе на ферме. Хотя это может иметь преимущества, оно также может представлять риск для здоровья, благополучия и безопасности. Дети и пожилые фермеры подвергаются высокому риску гибели и травм на ферме. Фермеры могут привыкнуть к опасностям и принимать риски как часть повседневной жизни и перестать активно искать способы снижения рисков.

Многими рисками фермы можно управлять, следуя иерархии ControlExternal Link. Например:

  • Ликвидация — удаление старого трактора (без соответствующих средств безопасности) с фермы
  • Замена — использование контейнеров или упаковки меньшего размера для уменьшения тяжелых нагрузок с животными
  • Административный контроль – ограничение количества рабочих часов и включение регулярных перерывов для минимизации усталости
  • СИЗ – использование правильно подогнанных берушей при воздействии сильного шума

Советы по повышению безопасности на ферме

  • Встретьтесь с консультантом по безопасности на ферме, представляющим штат, для оценки рисков фермы и набора инструментов для ознакомления сотрудников
  • Создайте безопасность игровые площадки для ваших детей
  • Поддержание в рабочем состоянии всей техники, оборудования и инфраструктуры посредством регулярного обслуживания и ремонта
  • Упрощение сельскохозяйственных систем для уменьшения сложности и путаницы
  • Развивайте культуру безопасности на ферме – сделайте вопросы безопасности неотъемлемой частью разговоров в вашем фермерском бизнесе
  • Предоставьте каждому свои собственные СИЗ и выделите место для чистого хранения, когда они не используются
  • Признайте, что «лучшее важнее идеального», безопасности

FarmsafeExternal Link может предложить ценные советы и ресурсы. Загрузите руководство по рабочему местуВнешняя ссылка, чтобы начать процесс создания более безопасной рабочей среды на ферме.

Где получить помощь

  • В экстренных случаях всегда звоните по тройному нулю (000)
  • Ваш врач общей практики
  • Национальный центр здоровья фермеровВнешняя ссылка Тел. (03) 5551 8533
  • WorkSafe VictoriaВнешняя ссылка Тел. 1800 136 089 (консультация) или 13 23 60 (в экстренных случаях)
    • 15-минутная проверка безопасности на фермеВнешняя ссылка
    • Руководство по работе на ферме в одиночкуВнешняя ссылка
    • Фермерство: основы безопасностиВнешняя ссылка
    • Дети на фермеВнешняя ссылка
  • Министерство энергетики, охраны окружающей среды и борьбы с изменением климатаВнешняя ссылка. Тел. 136 186
  • Farmsafe AustraliaВнешняя ссылка Тел. (02) 6269 5622
  • Safe Farms WA — Перечень мер безопасности на фермахВнешняя ссылка
  • Консультативная программа по безопасности ферм штата Новый Южный Уэльс — Ресурсы WHSВнешняя ссылка
  • Основные работодатели Тасмании — Охрана труда и техника безопасностиВнешняя ссылка
  • Федерация фермеров штата Виктория — Обеспечение безопасности на фермахВнешняя ссылка AgHealth Australia — Reports and PublicationsВнешняя ссылка

  • Лоуэр Т. , Пичи К.Л., Рольф М. Смерти от травм на фермах в Австралии (2001–2020 гг.). Австралийский журнал сельского здоровья. 2022.
  • Safe Work Australia, Key WHS Statistics 2022Внешняя ссылка
  • Farmsafe Australia, Отчет о сельскохозяйственных травмах и смертельных случаях за 2022 годВнешняя ссылка
  • Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH), Иерархия средств контроляВнешняя ссылка
  • Национальная федерация фермеров, Know факты об OPD и изменениях в безопасности квадроцикловВнешняя ссылка

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
к:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
к:

Оставьте отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Отказ от ответственности за содержание

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.

Back to top