Типы стружек: 2.2 Типы стружек

2.2 Типы стружек

При обработке
резанием в различных условиях (геометрия
инструмента, режим и т.д.) образуются
различные виды стружек. Все их можно
свести к 4 различным типам стружек
(классификация И.А.Тиме). Стружка
образуется в результате сильных
деформаций срезаемого слоя.

Рисунок 23 – Типы
стружек (классификация И.А. Тиме)

Стружка надлома
получается при обработке хрупких
материалов: чугуна, бронзы и т.д. Остальные
– при обработке стали. При увеличении
скорости, переднего угла, уменьшении
подачи, твёрдости материала стружка
изменяется от первого к последнему
типу.

а) Элементная
стружка.

Рисунок 24

Состоит из отдельных
сильно деформированных, слабо связанных
между собой элементов, примерно одинаковой
геометрической формы и размеров. Она
образуется при обработке твёрдых
материалов на низких скоростях резания,
при малых передних углах и больших
толщинах срезаемого слоя. Резание
осуществляется неравномерно. При резании
образуются вибрации, что ухудшает
чистоту обработанной поверхности. Длина
контакта стружки с передней поверхностью
невелика. Поэтому на передней поверхности
вблизи главного лезвия концентрируются
большие удельные нагрузки, требующие
применения высокопрочных материалов.
Износ инструмента происходит только
по передней поверхности.

б) Суставчатая
стружка.

Рисунок 25

Состоит из отдельных
элементов в форме трапеции, которые
деформированы по плоскости сдвига, а
внутри элемент деформирован меньше.

Неравномерность
нагрузки на инструмент ниже, так как
элементы полностью не скалываются.
Поэтому шероховатость ниже. Длина
контакта стружки с передней поверхностью
больше. Удельная нагрузка несколько
ниже. Износ инструмента происходит как
по передней, так и по задней поверхности.

в) Сливная стружка.

Рисунок 26

Представляет собой
бесконечную ленту, сплошную, постоянную
по величине. Контактная сторона стружки
очень гладкая. А внешняя – B
– имеет бархатистый вид. Имеет большую
длину контакта с передней поверхностью
резца. Сходит по передней поверхности
с большей скоростью и изнашивает её
наибольшим образом в месте максимального
давления (в виде лунки). На передней
поверхности образуется лунка. Изнашивается
и задняя поверхность, но в меньшей
степени. Нагрузка на резец самая плавная.
Эта стружка самая опасная для работающего
и окружающих.

г) Стружка надлома.

Образуется при
резании хрупких материалов (чугун,
бронза). Она состоит из отдельных частичек
различной формы и материалов. Площадка
контакта наименьшая. Удельные нагрузки
максимальны. Нужно применять самый
прочный твёрдый сплав. Процесс
стружкообразования происходит за счёт
упругих деформаций. Большая шероховатость
получается за счёт выкрашивания.

2.2.1 Образование сливной стружки

Многочисленными
исследованиями установлено, что сливная
стружка образуется за счёт пластической
деформации, которая имеет место в зоне
резания перед режущим лезвием инструмента.

I – зона первичной пластической деформации;

У – зона упругих
деформаций;

ОА – начало
пластической деформации;

BO
– конец пластической деформации;

II
– зона вторичной пластической деформации

Рисунок 27

За счёт сил трения
контактные слои стружки деформируются
дополнительно. Зона АОВ непостоянна.
Имеют значения размеры при малой скорости
резания, при большой толщине срезаемого
слоя и при большой вязкости обрабатываемого
материала. С изменением указанных
характеристик на противоположные зона
I
сужается. При условиях, близких к рабочим
значениям, эта зона сужается до очень
небольших размеров. И с практически
допустимой погрешностью можно принять,
что все пластические деформации
происходят в условной плоскости сдвига,
расположенной под углом сдвига b1
к направлению вектора скорости резания.
b1
зависит от скорости резания.

Рисунок 28

С увеличением
толщины среза срезаемого слоя угол
сдвига также увеличивается.

Связь между углами
b1,
w
и g

Q
– угол трения

V
– скорость резания

Рисунок 29

С увеличением
скорости резания сила трения F
уменьшается. При этом происходит поворот
равнодействующего вектора, т.е. уменьшается
угол w,
а угол b1
– увеличивается.

С увеличением a
— N
увеличивается, F
увеличивается незначительно, следовательно
угол b1
– увеличивается.

Влияние переднего
угла g
на b1

При
увеличенииg
угол b1
увеличивается.

Рисунок 30

Сила сдвига и
касательные напряжения в условной
плоскости сдвига.

,

,

где b
– ширина срезаемого слоя,

mn
– длина поверхности сдвига.

Превращение
срезаемого слоя в стружку происходит
путём простого сдвига.

КК` — абсолютный
сдвиг,

— относительный
сдвиг.

При перемещении
режущего клина из одного положения во
второе осуществляется деформация
простого сдвига в элементарном малом
объёме ABCD,
который превращается в A`BCD`
в стружку.

4.4. Типы стружек | Электронная библиотека

Общетехнические дисциплины / Резание материалов / 4.4.      Типы стружек

В 1870 г. И.А. Тиме была предложена классификация типов стружек, образующихся при резании различных материалов. Классификация оказалась настолько удачной, что, несмотря на то, что со времен И.А. Тиме появились совершенно иные конструкционные материалы, обрабатывающиеся с иными режимами резания, ею пользуются и в настоящее время.

Согласно классификации И.А. Тиме при резании конструкционных материалов в любых условиях образуется стружка четырех видов (рис. 4.11):

· элементная;

· суставчатая;

· сливная;

· надлома.

Элементную, суставчатую и сливную стружку называют стружками сдвига, так как их образование связано с напряжениями сдвига. Стружку надлома иногда называют стружкой отрыва, так как ее образование связано с растягивающими напряжениями.

Элементная стружка (рис. 4.11, а) состоит из отдельных «элементов» 1 приблизительно одинаковой формы, не связанных или слабо связанных друг с другом (Г.И. Грановский называет ее стружкой скалывания). Границу mn, отделяющую образовавшийся элемент стружки от срезаемого слоя, называют поверхностью скалывания. Физически она представляет собой поверхность, по которой в процессе резания периодически происходит разрушение срезаемого слоя.

Разделение суставчатой стружки (рис. 4.11, б) ее на отдельные части не происходит (В.А. Аршинов называет ее ступенчатой стружкой). Поверхность скалывания только наметилась, но она не пронизывает стружку по всей толщине. Поэтому стружка состоит как бы из отдельных суставов 1 без нарушения связи между ними. Прирезцовая поверхность гладкая. Образуется при обработке сталей на средних скоростях.

Основным признаком сливной стружки (рис.

4.11, в) является ее сплошность (непрерывность). Если на пути движения сливной стружки нет никаких препятствий, то она сходит непрерывной лентой, завиваясь в плоскую или винтовую спираль, пока часть стружки не отламывается под действием собственного веса.

Поверхность 1 стружки, прилегающую к передней поверхности инструмента, называют контактной стороной (поверхностью). Она сравнительно гладкая, а при высоких скоростях резания отполирована в результате трения о переднюю поверхность инструмента. Ее противоположную поверхность 2 называют свободной стороной (по

верхностью) стружки. Она покрыта мелкими зазубринками-насечкой и при высоких скоростях резания имеет бархатистый вид.

Сливная стружка соприкасается с передней поверхностью инструмента в пределах площадки контакта, ширина которой обозначена через С, а длина равна рабочей длине главного лезвия. В зависимости от рода и свойств обрабатываемого материала и скорости резания ширина площадки контакта в 1,5 – 6 раз больше толщины срезаемого слоя.

Стружка надлома (рис. 4.11, г) образуется при обработке хрупких материалов, состоит из отдельных, не связанных друг с другом кусочков различной формы и размеров. Это объясняется следующим: при обработке хрупких материалов срезаемый слой почти пластически не деформируется.

Под действием инструмента в металле возникают упругие деформации и напряжения сжатия (sс) в направлении движения резца. В перпендикулярном направлении появляются напряжения растяжения (sр), поэтому обычно при резании хрупких металлов сопротивление отрыву в удаляемом слое наступает раньше, чем сопротивление сдвигу. Обработанная поверхность при образовании стружки надлома имеет шероховатый вид, что связано с общим разрушением поверхностного слоя металла.

Картофельные чипсы, запеченные в духовке, 20 видов

1 Картофельные чипсы, запеченные в духовке, оригинальные

Картофельные чипсы, запеченные в духовке, оригинальные – это лучшие картофельные чипсы с низким содержанием натрия и калорий. Эти чипсы запекают, а не жарят, поэтому в них всего 65% жира. Он был представлен в 1932 году, то есть 86 лет назад компанией PepsiCo. Имеет вкусы: классический, сметана и лук, соль и уксус, шашлык, соль и перец и т. д.

2 Popchips Картофельные чипсы, Чеддер и сметана

Картофельные чипсы Popchips, чеддер и сметана изготовлены из настоящих ингредиентов без добавления каких-либо красителей на нефтяной основе. Они используют натуральные красители куркумы, аннато и паприки. Кроме того, они пекли картофельные чипсы и кукурузу, чтобы получить лучший вкус. Он был представлен в 2007 году.

3 Картофельные чипсы марки Kettle

Картофельные чипсы марки Kettle — международная марка картофельных чипсов. Он был представлен в 1978 году компанией Campbell Soup Company. У него много вкусов, таких как масло чили-лайм, барбекю, чеддер и сметана, перец чили-верде, мед, пепперончини, морская соль и уксус.

4 Оригинальные чипсы Pringles (3 шт.)

Pringles — торговая марка американской компании, представленная в 1967 году, то есть 51 год назад. Чипсы Pringles состоят из таких ингредиентов, как картофель, рис и кукуруза; в нем 42% картофеля. Он бывает разных вкусов, таких как коктейль из креветок, аромат карри, цветки лука, сырная палочка из моцареллы и васаби.

5 Lay’s Pizza

Lay’s Pizza была приготовлена ​​на улицах Италии с искусным вкусом итальянской пиццы. Используемые ингредиенты: растительное масло, картофель, томатный порошок, сыр, натуральные ароматизаторы, специи, пармезан, дрожжи, пахта, молочный белок и многое другое.

6 Cape Cod Original Salted

Картофельные чипсы Cape Code — известная марка картофеля, представленная 4 июля 1980 года. У них много вкусов, таких как морская соль и уксус, сладкий и острый перец халапеньо, кисло-сливочный лук, вафельная нарезка. шашлык, оригинал и многое другое.

7 Ruffles Original

Ruffles Original — это картофельные чипсы, представленные в 1948 году компанией PepsiCo и представленные на рынках по всему миру. В его состав входят такие ингредиенты, как картофель, растительное масло подсолнечника, кукурузное или рапсовое масло и соль. Этот бренд имеет различные вкусы, такие как чеддер и сметана, сметана и лук, каджун, перец чили и т. д.

8 Картофельные чипсы Lay’s Smokey Bacon

Картофельные чипсы Lay’s Smokey Bacon Potato Chips — пикантный канадский вкус с хрустящей и густой хрустящей корочкой. Он содержит такие ингредиенты, как растительное масло, картофель, кукурузный мальтодекстрин, дрожжи torula, сахар, кукурузный сироп и т. д., а также молочные ингредиенты.

9 Sun Chips

Sun Chips — жареные мультизерновые чипсы с волнистой поверхностью, представленные компанией PepsiCo Firto-Lay в 1991 году, то есть 27 лет назад, и представленные на мировом рынке. Он имеет различные вкусы, такие как чеддер, сладкий и острый, французский лук, садовая сальса и острое барбекю.

10 Doritos

Doritos — ароматизированные картофельные чипсы под американским брендом, представленные в 1964 году 54 года назад компанией Frto-Lay в Мексике и имеющие международный рынок. В его состав входят такие ингредиенты, как растительное масло, соленая кукуруза и картофель. Он имеет такие вкусы, как Taco Bell, чеснок, сыр, тако, сметана и многое другое.

11 Lay’s Barbecue

Lay’s Barbeque — ароматные картофельные чипсы со специями и свежим вкусом. Этот аромат чипсов имеет дымный и сладкий вкус. В его состав входят такие ингредиенты, как растительное масло, соль, сахар, декстроза, лук, патока и многое другое. В нем много специй, поэтому его называют шашлыком.

12 Uncle Chipps

Uncle Chipps — индийская марка картофельных чипсов, представленная в 1992 году компанией Frito Lay. В его состав входят такие ингредиенты, как картофель, растительное масло, соль, специи и другие ароматизаторы. Эти чипсы бывают разных вкусов, таких как бомбейский чили масала, паапри чаат, сендха намак, обычная соленая и острая угощение. У него есть рынки только в Индии.

13 Бинго

Бинго Картофельные чипсы — это острые и хрустящие чили с вкусными специями, посыпанными картофельными чипсами, чтобы сделать их аппетитными. У него разные вкусы, такие как чили дхамака, томатное безумие, ачари масти и многое другое.

14 Чипсы Haldiram 

Чипсы Haldiram известны своей свежестью; он популярен среди семейных посиделок, вечеринок или друзей. Он бывает разных вкусов, таких как масала, соленый, пудина, острый помидор, папри чат и сливочный лук.

15 Tastilo

Tastilo — это чипсы Nacho, которые являются полезными, хрустящими, вкусными, без холестерина, без жира и без глютена. Он поставляется с различными вкусами, такими как острый халапеньо, прохладный васаби, рассол манго, копченый барбекю и испанский помидор.

16 Солнечные чипсы Multigrain

Солнечные чипсы полезны и вкусны, потому что они на 100% состоят из цельного зерна. У него много вкусов, таких как цельный овес, кукуруза, пшеница и многое другое. Он богат питательными веществами, подавляет аппетит и содержит чипсы, наполненные клетчаткой. В нем примерно 140 калорий, 6 г жира, 135 мг натрия и 2 г белка.

17 Картофельные чипсы Jacker

Картофельные чипсы Jacker производятся из импортного свежего картофеля. В нем есть все натуральное и перегруженное свежестью. Он имеет такие вкусы, как острый и пряный, натуральный, томатный и барбекю. Эти чипсы поставляются в упаковках по 60 грамм.

18 Картофельные чипсы Jacker

Картофельные чипсы Jacker — это уникальные по вкусу и веселые закуски. Он имеет различные вкусы, такие как оригинальный, томатный, сметанный, острый и острый, сырный, медово-масляный, барбекю, овощной и водорослевый. Этот хрустящий картофель выпускается в банках по 160 грамм.

19 Чипсы Jacker Wavy Chips

Чипсы Jacker Wavy Chips — импортные картофельные чипсы высшего качества с подрумяненными волнистыми ломтиками, придающими им хрустящую корочку. Это дает лучший золотой полезный вкус с настоящим укусом. Он поставляется с различными вкусами, такими как острый и пряный, натуральный, томатный и барбекю. Он поставляется в упаковках по 60 грамм.

20 Lay’s Salt & Vinegar

Lay’s Salt & Vinegar приправлен острым вкусом соли и уксуса. Ингредиенты, используемые в этом уксусе и соленых картофельных чипсах, включают картофель, растительное масло, уксусную кислоту, кукурузный мальтодекстрин, лактозу, ацетат натрия, яблочную кислоту и лимонную кислоту.

Основные типы микросхем, выпускаемых полупроводниковыми компаниями

Типы микросхем, производимых полупроводниковыми компаниями, можно разделить на две категории. Обычно чипы классифицируют по их функциональности. Однако иногда их делят на типы в зависимости от используемых интегральных схем (ИС).

С точки зрения функциональности можно выделить четыре основные категории полупроводников: микросхемы памяти, микропроцессоры, стандартные микросхемы и сложные системы на кристалле (SoC). При организации по типам интегральных схем три типа микросхем являются цифровыми, аналоговыми и смешанными.

Key Takeaways

  • Полупроводник, встречающийся в тысячах электронных продуктов, представляет собой материал, который проводит электричество лучше, чем изолятор, но хуже, чем чистый проводник.
  • В широком смысле полупроводники можно разделить на несколько категорий, включая микросхемы памяти, микропроцессоры и интегральные микросхемы.
  • Понимание того, в каком подсекторе полупроводников в основном работает компания, может помочь лучше оценить ее как инвестиции и правильно определить ее прямых конкурентов.

Микросхемы памяти

С точки зрения функциональности полупроводниковые микросхемы памяти хранят данные и программы на компьютерах и устройствах хранения данных.

Микросхемы оперативной памяти (ОЗУ) обеспечивают временные рабочие пространства, тогда как микросхемы флэш-памяти хранят информацию постоянно, если она не стерта. Чипы постоянной памяти (ROM) и программируемой постоянной памяти (PROM) не могут быть изменены. Напротив, микросхемы стираемой программируемой постоянной памяти (EPROM) и электрически стираемой постоянной памяти (EEPROM) можно заменять.

Микропроцессоры

Микропроцессоры содержат один или несколько центральных процессоров (ЦП). Компьютерные серверы, персональные компьютеры (ПК), планшеты и смартфоны могут иметь несколько процессоров.

Современные 32- и 64-разрядные микропроцессоры в ПК и серверах основаны на архитектурах x86, POWER и SPARC, впервые разработанных несколько десятилетий назад. С другой стороны, мобильные устройства, такие как смартфоны, обычно используют архитектуру чипов ARM. Менее мощные 8-, 16- и 24-битные микропроцессоры (называемые микроконтроллерами) используются в таких продуктах, как игрушки и транспортные средства.

Графические процессоры (GPU)

Графический процессор (GPU) — тип микропроцессора, способный отображать графику на электронном устройстве. Графический процессор был представлен на более широком рынке в 1999 и наиболее известен тем, что обеспечивает плавную графику, которую потребители ожидают от современных видео и игр.

До появления графических процессоров в конце 1990-х за рендеринг графики отвечал центральный процессор (ЦП). При использовании вместе с ЦП графический процессор может повысить производительность компьютера, взяв на себя некоторые ресурсоемкие функции, такие как рендеринг, от ЦП. Это увеличивает скорость обработки приложений, поскольку графический процессор может выполнять множество вычислений одновременно. Этот сдвиг также позволил разработать более продвинутое и ресурсоемкое программное обеспечение и такие виды деятельности, как майнинг криптовалюты.

Товарные ИС

Товарные интегральные схемы (CIC) — это простые микросхемы, используемые для выполнения повторяющихся процедур обработки. Эти чипы, производимые большими партиями, обычно используются в специализированных устройствах, таких как сканеры штрих-кода. На товарном рынке микросхем доминируют крупные азиатские производители полупроводников. Если ИС изготавливается для определенной цели, она называется ASIC или интегрированной микросхемой для конкретного приложения. Например, майнинг биткойнов сегодня осуществляется с помощью ASIC, которые выполняют только одну функцию: майнинг. Программируемые пользователем вентильные матрицы (микросхемы FPGA) — это еще один тип коммерческих ИС, которые можно настроить в соответствии со спецификациями производителя.

SoC (система на кристалле) — это один из новейших типов чипов, наиболее привлекательный для новых производителей. В SoC все электронные компоненты, необходимые для всей системы, встроены в один чип. Возможности SoC более обширны, чем у чипа микроконтроллера, который обычно сочетает в себе ЦП с ОЗУ, ПЗУ и вводом/выводом (I/O). В смартфоне SoC может также интегрировать графику, камеру и обработку аудио и видео. Добавление чипа управления и радиочипа приводит к решению с тремя чипами.

Используя другой подход к классификации микросхем, большинство компьютерных процессоров в настоящее время используют цифровые схемы. Эти схемы обычно сочетают транзисторы и логические элементы. Иногда добавляются микроконтроллеры. Цифровые схемы используют цифровые дискретные сигналы, которые обычно основаны на двоичной схеме. Назначаются два разных напряжения, каждое из которых представляет собой различное логическое значение.

Аналоговые микросхемы

Аналоговые чипы были в основном, но не полностью, заменены цифровыми чипами. Микросхемы блока питания обычно представляют собой аналоговые микросхемы. Аналоговые чипы по-прежнему требуются для широкополосных сигналов, и они по-прежнему используются в качестве датчиков. В аналоговых микросхемах напряжение и ток непрерывно изменяются в определенных точках цепи.

Аналоговая микросхема обычно включает в себя транзистор вместе с пассивными элементами, такими как катушка индуктивности, конденсаторы и резисторы. Аналоговые микросхемы более подвержены шуму или небольшим колебаниям напряжения, что может привести к ошибкам.

Полупроводники со смешанными схемами

Полупроводники со смешанными схемами обычно представляют собой цифровые микросхемы с дополнительной технологией для работы как с аналоговыми, так и с цифровыми схемами. Микроконтроллер может включать аналого-цифровой преобразователь (АЦП) для подключения к аналоговой микросхеме, такой как, например, датчик температуры.

Цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), наоборот, может позволить микроконтроллеру вырабатывать аналоговые напряжения для создания звуков через аналоговые устройства.

Практический результат

Полупроводниковая промышленность была прибыльной и динамичной, внедряя инновации в нескольких направлениях рынка вычислительной техники и электроники.

Back to top