Простые методы дозревания авокадо в домашних условиях. Авокадо неспелый


Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

Экология потребления. Лайфхак: Есть способы, которые заставят дозреть авокадо всего за один день или даже за пару минут, однако некоторые из них могут слегка изменить его оригинальный вкус...

Авокадо является одним из самых вкусных и здоровых продуктов, которые нам стоит регулярно включать в рацион питания.

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.

Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

 

Способ 1: авокадо в микроволновке

 

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

 

 

Способ 2: алюминиевая фольга

 

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Метод:

 

 

Способ 3: бумажный пакет

 

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод:

 

 

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

 

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Метод:

 

 

 

Способ 5: авокадо в газете

 

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Метод:

 

 

Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.

 

Также интересно: Косточка авокадо — суперпродукт для Вашего здоровья 

 6 способов хранения авокадо. Интересный эксперимент, результаты которого поражают.

 

Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат.опубликовано econet.ru

econet.ru

Как дозревает авокадо в домашних условиях: советы и условия хранения

При покупке авокадо не так-то просто "на глаз" определить его зрелость. Ведь только по мягкости и тому, с какой лёгкостью будет сходить кожура, станет очевидно: перед вами спелый фрукт или нет. Если вам попалось незрелое авокадо, то не стоит спешить расстраиваться. Сегодня мы поговорим о том, как дозревает авокадо в домашних условиях и какие есть способы ускорения данного процесса.

Как купить спелый авокадо?

Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким. Первое говорит о его неспелости, а последнее - об испорченности. Самое оптимальное - когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать. Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт.

Даже если вам не удастся сделать выбор в пользу готового к употреблению плода, то вы всегда сможете узнать, как дозревает авокадо в домашних условиях. А со временем научитесь мгновенно находить фрукт оптимальной зрелости.

Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.

3 совета о том, как ускорить созревание авокадо

Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:

  1. Возьмите бумажный пакет и поместите туда авокадо и другие фрукты, например банан, яблоко или помидор. Именно эти фрукты и овощ способствуют активной выработке этилена, это как раз то, что нам нужно. Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо. Важно обратить свое внимание на качество пакета: он должен быть цельным, без дырочек, иначе газ будет испаряться. Через 2-3 дня фрукт созреет.
  2. Если под рукой не оказалось "реактивных помощников", то оставьте один или несколько купленных авокадо в закрытом пакете, в темном месте, без попадания солнечных лучей. При комнатной температуре срок созревания будет колебаться от 2 до 5 дней.
  3. Если вы разрезали авокадо, а оно не спелое, то его половинки необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить преждевременное потемнение. Оберните полиэтиленом или поместите в закрытый контейнер и оставьте на некоторое время в холодильнике. Здесь важно отметить, что холодильная камера - это не то место, где зреет фрукт, так как низкие температуры не способствуют важным биологическим процессам. Таким образом, уйдет гораздо больше времени на его созревание.

В течение всего времени, как дозревает авокадо в домашних условиях, проверяйте его состояние: плод должен стать упругим. Если фрукт созрел раньше запланированного времени или осталась неизрасходованная его часть, поместите его в холодильник. Там он может храниться еще несколько дней.

Мгновенное созревание фрукта

А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.

Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

Как правильно нарезать фрукт?

Мы уже выяснили, дозревает ли авокадо в домашних условиях. И пришли к выводу, что для ускорения процесса есть много способов. А как правильно разрезать плод, чтобы было комфортно очищать его от кожуры?

Острым ножом разрежьте авокадо до глубины его косточки. Дозревший плод должен с легкостью разделиться на две части. Далее вынимаете косточку, после этого можете приступать к очищению плода от кожицы. Если перед вами идеальной спелости фрукт, то разрежьте его поперек, после чего выдавливайте косточку, вам удастся это сделать без помощи ножа.

Условия хранения авокадо

Как дозревает авокадо в домашних условиях, мы знаем: это вопрос от 15 минут до 7 дней, в зависимости от выбранного вами способа. Но важно сохранить свежесть и вкусовые качества плода, если останутся излишки. Зная, что вы разом не используете авокадо целиком, не вынимайте косточку из него, это позволит дольше продержаться сочному фрукту и сохранит его полезные свойства.

Для того чтобы избежать потемнения мякоти, сбрызните ее лимонным, апельсиновым или лаймовым соком.

В заключение

Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд. Приятным дополнением к нему выступают полезные свойства, о которых говорить можно очень долго. К примеру, оно обладает омолаживающим эффектом, содержит в своем составе комплекс минеральных веществ, витамин Е, биологически активные природные элементы, витамины группы А, В, С, РР, D и многие другие.

Для неопытного любителя этого плода определить его спелость не так-то просто. Но наши рекомендации о том, как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях, помогут вам добиться зрелости фрукта без затраченных нервов и даже времени, используя простые и доступные способы у себя на кухне.

fb.ru

Как дозреть авокадо в домашних условиях

Авокадо, ещё мало известный, тропический фрукт. Родина «персеи американской» или «аллигаторовой груши» жаркие просторы Южной Америки. Плоды огромных вечнозелёных деревьев похожи на зелёные груши с морщинистой кожурой. Мякоть авокадо чрезвычайно питательна и полезна. Богатая витаминами, кислотами и микроэлементами, персея широко применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает организму справится с отложениями холестерина, помогает при наличии проблем с сосудами головного мозга. В косметологии маски из авокадо избавляют кожу от угревой сыпи, сальных пробок, разглаживают, увлажняют и питают.

Решив приобрести такой удивительный фрукт, покупатель часто сталкивается с тем, что на полках магазина лежат лишь недозрелые плоды. Это неудивительно, ведь фрукты везут к нам за многие тысячи километров. Чтобы в пути плоды не портились, их снимают не спелыми. Зелёный авокадо очень жёсткий, имеет неприятный горьковатый вкус, есть его невозможно. В этой статье подробно описано как дозреть авокадо в домашних условиях.

Как распознать спелый и незрелый фрукт

Главные признаки спелого авокадо – мягкая упругая мякоть. Если несильно нажать на кожицу плода пальцем, на нём образуется ямка, которая быстро выравнивается. О незрелости свидетельствует жёсткость плода. Слишком мягкий, текущий, размазывающийся под пальцами фрукт перезрел, и его лучше не покупать.

Если взять авокадо в руку и потрясти, в спелом фрукте можно услышать постукивание косточки. Мякоть спелого плода желтовато-кремовая, переходящая в зелень ближе к кожуре, довольно приятная на вкус. Кожица на хорошем фрукте всегда блестящая ярко-зелёная, без пятен, трещин и других повреждений.

Способы дозревания

Если удалось купить только незрелые плоды аллигаторовой груши, ничего страшного. Дозреть авокадо не составит труда даже в домашних условиях. Для этого не требуется специальных приспособлений и особых навыков.

В бумажном пакете

Самый простой метод, позволяющий довести до спелости авокадо естественным способом. Для этого потребуется:

Персею, вместе с бананом и яблоком кладут в бумажный пакет и плотно закрывают, чтобы внутрь не проникал воздух. Пакет оставляют в тёплом месте. Секрет этого способа кроется в выработке спелыми фруктами газа этилена, который поможет аллигаторовой груше созреть всего за пару дней.

Если под рукой нет спелых помощников, авокадо дозреет в бумажном пакете и сам. Только времени это займёт больше, спелым фрукт станет примерно через неделю.

Как довести до спелости уже разрезанный авокадо

Если случилось так, что определили неспелость плода, только разрезав его, ничего не потеряно. Не извлекая косточки, мякоть на разрезе поливают лимонным соком для того, чтобы фрукт не потемнел. Затем половинки соединяют вместе, и плотно обернув пищевой плёнкой или целлофановым пакетом, убирают в холодильник в отсек для овощей.

Важно! Температура на полке с фруктом должна быть не ниже + 5 градусов, иначе процесс созревания проходить не будет.

Спелость авокадо нужно проверять время от времени, надавливая пальцем на кожуру. Если вмятинка образуется, то плод созрел.

Как быстро дозреть в микроволновке

Благодаря такому методу, получить зрелый плод можно уже через несколько минут. Особенно актуальна быстрота, если неожиданно нагрянули гости, которых необходимо вкусно и сытно покормить. Только нужно знать, что при таком стремительном принудительном процессе дозревания, вкус фрукта может несколько изменится, но его успешно можно добавлять в салаты и соусы. Итак, порядок работы таков.

  1. Вилкой или тонким ножом наколоть авокадо с разных сторон до самой косточки.
  2. Поместить плод на блюдечко и накрыть тарелкой или крышкой, чтобы тот не взорвался в печи.
  3. Выставить программу в печи на 30 секунд. Если, по окончании этого времени, плод остаётся жёстким, оставить его в микроволновке ещё на полминуты.
  4. Остывший полностью авокадо очистить и порезать как обычно.

Дозревание аллигаторовой груши в фольге

Если дома нет микроволновой печи, но есть духовка,  быстро и эффективно получить спелый фрукт совсем не трудно. Для этого достаточно обернуть плод в пищевую фольгу, положить на поднос и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на 8 – 10 минут. За это время авокадо станет мягким. Полностью остывший плод очищают от кожицы, удаляют косточку и используют как обычно.

Созревание в газете

Старый и хорошо известный всем хозяйкам способ дозревания фруктов. Плоды плотно оборачивают газетой по одному и убирают в тёмное и тёплое место, например на кухонный шкаф или в коробку под батарею. Там, в тепле, прекрасно поспевают яблоки, груши, и, конечно, авокадо.

Хранение спелого авокадо

Спелый целый фрукт можно держать пару дней просто на столе в вазочке, он не испортится. Половинку плода нужно обязательно сбрызнуть соком лимона от потемнения, завернуть в плёнку или убрать в пакет и положить в холодильник (но не в морозилку!). Там фрукт сохранится без изменений во вкусе 3 – 4 дня. Если на мякоти появились тёмные пятна, достаточно срезать их, и продукт можно использовать в пищу.

Если вдруг возникла необходимость сохранить авокадо на длительный срок, его лучше очистить, превратить в пюре и заморозить. Массу потом можно использовать для приготовления самых разных соусов и супов или в косметических целях. Чтобы пюре не темнело, в него добавляют сок лимона или апельсина.

Для изготовления вкусных и полезных блюд с авокадо, лучше почаще покупать свежие плоды аллигаторовой груши и стараться не допускать их долгого хранения. Наибольшая ценность заключена только в свежих и спелых плодах.

yagodydom.ru

Как выбрать авокадо, как его есть и чистить

Авокадо – уникальный экзотический фрукт, полезный для организма человека в любом возрасте, но чтобы от него была польза, необходимо знать, какие плоды лучше покупать и как их правильно есть, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый авокадо при покупке в магазине, как определить, спелый плод или нет, а также как правильно есть авокадо.

Как выбрать авокадо в магазине и определить его спелость?

Встретить авокадо можно во многих крупных продуктовых магазинах и супермаркетах, но как выбрать качественный спелый плод, при этом и не переспевший, знает далеко не каждый покупатель (особенно новичок), поэтому рассмотрим, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе и покупке фрукта авокадо (как определить спелость авокадо):

  1. Цвет плода авокадо. Спелый авокадо имеет тёмно-зеленый или коричневый цвет, если авокадо светло-зеленые, то значит они еще недозрелые.
  2. Цвет черенка авокадо. Лучше выбирать спелый авокадо со светло-коричневым черенком, так как в плоды с тёмно-коричневым черенком будут переспелыми. Также, если нажать на основание черенка и он немного продавится, то фрукт спелый.
  3. Мягкость фрукта на ощупь. Хороший спелый плод авокадо твердый на ощупь, но при надавливании на нем остается вмятина. Если авокадо слишком твёрдый, значит этот фрукт еще не дозрел, а если слишком мягкий – перезрелый.
  4. Внешний вид кожуры авокадо. При покупке лучше отдавать предпочтение плодам авокадо с морщинистой (неровной, не гладкой) кожурой, так как сорт авокадо с гладкой кожурой хуже чиститься (даже когда спелый) и имеет большую по размерам косточку в середине.
  5. Косточка авокадо. В спелых плодах косточка «стучит», если плод потрясти, поэтому чтобы проверить спелость авокадо, необходимо поднести его к уху и немного потрясти, если есть стук внутри, то плод уже спелый.
  6. Состояние кожуры авокадо. Не стоит выбирать плоды, имеющие пятна и видимые повреждения кожуры, так как такие плоды уже могли начать портиться.

На заметку: если Вы не собираетесь сразу же после покупки съесть авокадо, то лучше покупать недозрелый фрукт, который сможет дозреть в домашних условиях за несколько дней при комнатной температуре. Также обращаем внимание на расцветку плода: зеленый авокадо хорошо подходит для приготовления различных салатов и суши-роллов, а авокадо с коричневатой кожурой (Калифорнийский сорт) лучше подойдет для бутербродов, приготовления смузи, коктейлей или супа-пюре.

Также советуем посмотреть видео, как выбрать спелый авокадо в магазине:

Как есть авокадо и что из него готовят?

Авокадо можно и нужно есть сырым, так как именно в сыром фрукте сохраняются все полезные вещества и он имеет более лучший вкус.

Важно: авокадо намного вкуснее и полезнее в сыром виде, поэтому его редко обрабатывают термически (мякоть начинает горчить), а в горячие блюда добавляют в сыром виде после его приготовления или отдельно.

Мякоть спелого сырого авокадо можно просто намазывать на хлеб (на тосты), добавлять по вкусу соль, приправы и кушать, а также сырой авокадо хорошо сочетается со многими другими продуктами (помидорами, огурцами, зеленью, креветками, икрой, рыбой, курицей, орехами, сухофруктами и т.д.).

Сырой авокадо входит в состав многих рецептов холодных супов, салатов, суши, бутербродов, гарниров, а также добавляют в десерты и коктейли.

На отрытом воздухе мякоть авокадо начинает темнеть (как яблоки), поэтому этот фрукт готовят и добавляют в блюда непосредственно перед самим употреблением. Замедлить окисление мякоти (потемнение) помогает сок лимона (лайма), а также лимонная или уксусная кислота.

На заметку: если Вы использовали только половинку плода авокадо, то оставшуюся часть лучше хранить в холодильнике в кожуре и с косточкой внутри, чтобы мякоть не так быстро окислялась и темнела.

Ответы на популярные вопросы по теме: как едят авокадо

Как чистить авокадо?

Чистить авокадо не сложно, главное знать правильную последовательность действий, а также заранее подготовить острый нож, столовую ложку и чистую тарелку. Последовательность чистки авокадо такая:

  1. Разрезаем авокадо вдоль, после чего проворачиваем разрезанные половинки вдоль разреза (в результате у Вас в руках будет 2 одинаковые половинки авокадо: одна с косточкой, другая без).
  2. Ножом ударяем по косточке так, чтобы лезвие встряло в неё и поворачиваем нож из стороны в сторону, чтобы косточка отделилась от мякоти, после чего аккуратно снимаем её с ножа и выкидываем.
  3. На этом этапе, в зависимости от сорта авокадо, кожура может легко счищаться вручную от мякоти (после чего мякоть нарезается или мнется, в зависимости от того, что Вы собираетесь из нее готовить далее), если же кожура так просто не отстает от мякоти, то сначала аккуратно нарезаем её внутри половинки плода кубиками, после чего вычищаем её из кожуры столовой ложкой и выкладываем на тарелку.

Предлагаем для наглядности процесса посмотреть подробное видео, как почистить авокадо:

Вам также будет интересно прочесть статьи о авокадо на такие темы:

В завершение к статье можно отметить, что выбрать авокадо в магазине не сложно, главное знать основные признаки спелого плода. Сам фрукт лучше кушать в сыром виде (добавлять в другие блюда авокадо также лучше сырым), чтобы в полной мере насладится его вкусом и получить максимум пользы от его употребления. Свои полезные советы, как выбирать авокадо, как его чистить и есть, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

 

 

infoeda.com

Неправильная разделка авокадо влечет за собой серьезные травмы

Автор: Алексей Шевченко 14 мая 2017 23:09Категория: Новостная

Авокадо заслуженно считается одним из полезнейших и вкуснейших плодов, которые подарила человеку природа. Если есть его регулярно, то можно сбросить лишний вес, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение и даже продлить молодость. Его вкусную маслянистую мякоть не только можно немедленно употреблять в пищу, но и без малейших изменений использовать в качестве замечательного крема для кожи.

Но ни одна роза не обходится без шипов, и своеобразные «шипы» имеются и у авокадо. Причем, настолько опасные, что медики, которые устали бороться с последствиями неосторожного обращения с аллигаторовой грушей (это еще одно популярное название авокадо), требует снабжать плоды специальными наклейками, рассказывающими, как нужно чистить плод и как его есть.

Дело в том, что незрелые плоды весьма ядовиты, и употреблять их в пищу крайне не рекомендуется. Поэтому, если вы приобрели твердое, недозрелое авокадо, то необходимо обязательно дождаться того момента, когда плод дозреет и станет мягким. Иначе вместо ожидаемой пользы можно получить довольно ощутимый удар по здоровью кишечника.

Массивная косточка авокадо тоже не смертельно, но ядовита, и есть этот орешек нельзя (хотя есть немало рецептов, советующих добавлять ее в салаты).

Но главную опасность авокадо представляет собой в момент разделки. Травмы, которые люди наносят себе ножами, настолько типичны и настолько часто встречаются, что существует даже специальный диагноз «рука авокадо» (avocado hand). В Лондоне из-за массовости подобных травм врачи центральной больницы Святого Томаса по субботам объявляют режим «повышенной готовности» для приема пациентов с «рукой авокадо» в послеобеденные часы – как раз в это время к ним поступают травмированные люди.

Статистика говорит, что каждую неделю хирургам приходится зашивать как минимум четыре серьезных раны на руках беспечных любителей авокадо. Иногда травмы бывают настолько серьезными, что представляют собой угрозу жизни и могут вести к инвалидизации.

Одной из самых знаменитых «жертв авокадо» стала актриса Мерил Стрип. Она получила настолько сильный порез, что ей пришлось вести рекламную кампанию фильма «Весенние надежды» с повязкой на руке и без конца объяснять любопытным журналистам причину травмы.

Опытные шеф-повара говорят, что самым безопасным способом разделки авокадо является следующий: плод нужно уложить на плоскую поверхность, крепко прижать его рукой сверху и сделать горизонтальный разрез по «экватору», прорезая мякоть до самой косточки. Затем спелый плод легко разделяется на две половинки (если сделать это невозможно, значит, авокадо неспелое, и есть его не рекомендуется). Затем маслянистую, кремообразную мякоть плода выскребают из кожуры ложечкой.

Очень сильно рискуют те гурманы, которые, не имея должной сноровки, пытаются красиво порезать авокадо кубиками. Для этой процедуры необходимо использовать очень острый и тяжелый нож, а нарезку выполнять, удерживая скользкую от масла половинку плода в руке. Вот здесь и возникает главная опасность: когда в толще мякоти попадается чуть более плотный участок (а такое бывает довольно часто), приходиться увеличивать давление ножа, после чего он может легко проскользнуть сквозь плод и со всей силы вонзиться в ладонь, либо в нежный участок между большим и указательным пальцами.

Конечно, кубики можно сделать и при помощи специального разделительного ситечка, но они получаются менее совершенными, чем при резке ножом. Но в данном случае лучше не гнаться за совершенством, а максимально обезопасить себя, и при разделке коварного авокадо соблюдать предельную осторожность.

Источник http://www.foxnews.com/food-drink/2017/05/11/avocado-slicing-injuries-are-sending-home-cooks-to-hospital-doctors-say.html

dolgo-zivi.ru

Как сделать авокадо спелым за 10 минут

Полезные советы

Выбор правильного авокадо может быть нелегкой задачей, а еще более разочаровывающим фактом может стать незрелый авокадо.

Новая хитрость поможет вам получить мягкий и спелый авокадо за 10 минут.

Как сделать авокадо мягким

Метод очень прост. Все что вам нужно – это обернуть авокадо в алюминиевую фольгу и запечь в духовке при 100 °C 10 минут. Духовку лучше нагреть заранее. По прошествии 10 минут выньте авокадо из духовки и готово!

Читайте также: Как вырастить авокадо из косточки?

Некоторые авокадо могут быть очень твердыми, и возможно вам понадобится чуть больше времени.

avokado-5.jpg

Как дозреть авокадо

Как это происходит? Авокадо производят газ этилен, благодаря которому он дозревает и становится мягче. Этот газ обычно вырабатывается медленно, и поэтому авокадо дозревает со временем.

avokado-1.jpg

Когда вы оборачиваете авокадо в фольгу, вы задерживаете газ и ускоряете процесс созревания.

Если вы просто поместите авокадо в закрытый бумажный пакет с несколькими бананами, эффект будет похожим, но вам понадобится несколько дней, а не минут, прежде чем авокадо дозреет.

Читайте также: 10 самых полезных продуктов

Как выбрать авокадо

Знали ли вы, что авокадо не созревают на дереве, они становятся мягкими после того, как их собрали?

Когда вы выбираете авокадо, посмотрите на его кожицу. Как правило, чем темнее авокадо, тем он спелее. Однако цвет кожицы не является самым надежным показателем его зрелости.

avokado-3.jpg

Положите авокадо в руку и слегка сдавите его подушечками пальцев. Если плод слегка проминается, он спелый. Если же плод остается твердым, то может дозреть через несколько дней при комнатной температуре.

avokado-2.jpg

Существует более надежный способ определить зрелость авокадо. Если вы оторвете "хвостик" этого плода, и он легко отходит и под ним видна зеленая мякоть, авокадо зрелый.

Если при отрывании "хвостика" видна коричневая мякоть – авокадо перезрел.

Если же хвостик с трудом отходит, авокадо еще не дозрел для еды.

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

Отравление авокадо – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Дерево авокадо отличается очень быстрым ростом – за короткий срок оно способно вырасти до 20 метров в высоту. Листья крупные, имеют форму эллипса и опадают в течение всего года. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета. Плод авокадо – односемянная ягода шаровидной, эллипсоидной или грушевидной формы, вес может достигать двух килограмм. Кожица жесткая. Незрелые плоды зеленого цвета, после полного созревания кожура чернеет. Мякоть зрелых плодов желто-зеленая или желтая, маслянистая, за счет большого содержания растительных жиров. В центре ягоды располагается крупное семя.

Источник: depositphotos.com

За счет большого содержания витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот авокадо очень полезно. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению памяти, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Однако в некоторых случаях авокадо может стать причиной отравления.

Как происходит отравление авокадо?

В листьях, косточке, кожуре и мякоти незрелых плодов авокадо содержится персин – вещество, относящееся к классу фунгицидных токсинов. Он очень опасен для животных, но и у человека может стать причиной пищевого отравления или выраженной аллергической реакции.

Также в состав авокадо входит углеводистое вещество – манногептулоза. Оно обладает способностью тормозить синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а также уменьшает концентрацию этого гормона в сыворотке крови. Длительное употребление авокадо в пищу, да еще и в больших количествах, способствует развитию гипергликемии, что особенно опасно для больных сахарным диабетом.

Симптомы

Для пищевого отравления авокадо характерны:

Аллергические реакции, связанные с употреблением авокадо, могут проявляться крапивницей, першением в горле и сильными приступами кашля.

Признаками гипергликемического состояния из-за злоупотребления авокадо, являются:

При чрезмерно высоком уровне глюкозы в крови больной может впасть в кому.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении авокадо

Первая помощь при отравлении авокадо, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, начинается с промывания желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов светло-розового раствора марганцовки или теплой воды, затем вызывают у него рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Эту процедуру следует выполнить несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частицы съеденной пищи.

После этого больному необходимо дать Активированнный уголь, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет предотвратить дальнейшее всасывание из желудочно-кишечного тракта токсических веществ и уменьшает степень тяжести интоксикации.

При аллергических реакциях следует принять таблетку антигистаминного препарата (Зодак, Тавегил, Супрастин, Кетотифен). В случае сильной аллергической реакции оправдан прием сорбционных препаратов (Смекта, Полисорб, Фильтрум СТИ) и солевых слабительных (Сульфат магния). Следует иметь в виду, что сорбенты принимают отдельно от всех остальных лекарств (с интервалом в 1-2 часа).

При гипергликемии больному следует обеспечить обильное питье.

Когда необходима медицинская помощь?

Пищевое отравление авокадо обычно протекает легко, и пострадавшие не обращаются к врачу. Но если такое отравление случилось у ребенка или его симптомы сохраняются свыше двух дней, врачебное вмешательство необходимо.

Квалифицированная помощь в этом случае состоит в проведении дезинтоксикационной терапии, назначении ферментных препаратов, а при необходимости и антибактериальных средств.

При тяжелой аллергической реакции, когда у больного возникают затруднения дыхания, отечность лица и шеи, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае лечение проводится в отделении аллергологии, назначаются кортикостероидные гормоны, антигистаминные средства и препараты кальция.

При появлении признаков гипергликемии больного следует обязательно госпитализировать в отделение эндокринологии. Лечение заключается в коррекции водно-солевого дисбаланса и ацидоза, введении инсулина.

Возможные последствия

Все виды отравлений авокадо проходят без каких-либо последствий для организма. Для восстановления может потребоваться несколько дней, в течение которых следует придерживаться диеты, ограничивающей употребление тяжелой пищи, термически необработанных овощей и фруктов.

Профилактика

Профилактика отравлений авокадо проста:

Для людей, страдающих сахарным диабетом, важно ограничивать количество авокадо в рационе.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net