Почему для человека опасно белковое голодание? Белковое голодание симптомы
Белковое голодание: правила, эффективность, противопоказания
Популярность здорового образа жизни растет из года в год. Здоровое питание подразумевает отказ от неправильных продуктов и употребление пищи продуманно и сбалансированно. В силу этого различные системы диет набирают обороты. Газеты, журналы, сайты пестрят описанием различных диет, результатом которых станет легкость, избавление от лишних килограмм и болезней. Белковое голодание – один из вариантов, который применяется для стабилизации веса. Так ли безопасны предложенные способы, можно ли бездумно выполнять все рекомендации, которые часто даются совсем не специалистами? Необходимо составить план питания с диетологом, который учтет индивидуальные особенности организма и здоровья.
Назначение белка для организма

Голодание
Диетологи едины во мнении, что белок жизненно необходим человеческому организму. Без данного элемента невозможно жить полной здоровой жизнью:
- Вещество является теми кирпичиками, которые выстраивать органы и системы организма. Компонент входит в состав крови, кожи, тканей. Мышцы наращиваются только благодаря этому веществу.
- Компонент помогает доставлять в органы и системы питательные вещества.
- Молекула вещества формирует иммунную систему, помогает укреплять ее.
- Именно белковый элемент ускоряет протекание важных химических реакций в организме.
- Отвечает за скорость обмена веществ и влияет на этот процесс.
Чрезмерное употребление вещества не рекомендуется, есть определенные нормы потребления компонента:
- малоподвижный образ жизни – половина грамма на килограмм веса;
- обычный образ жизни – один грамм на килограмм веса;
- активный образ жизни, занятия спортом – три грамма белка на килограмм веса.
-
Занятие спортом
Продукты, богатые белком
Белки бывают двух видов: растительные и животные. Растительные находятся в овощах, бобах, животные – в мясных, рыбных продуктах, яйцах и молокопродуктах. Специалисты рекомендуют съедать продукты, богатые на белок – в дневном рационе должно содержаться около двадцати процентов компонента. Причем из этого количества только третья часть отводится на белки растительного происхождения, остальные – животного.
Необходимо знать, какие продукты содержат много белка:
- Признанными лидерами по содержанию элемента являются мясные продукты. Самым богатым есть мясо индейки и курятина. В них содержится тридцать-двадцать пять грамм на сто грамм продукта.
- Яйца также богаты на вещество – в ста граммах продукта содержится около пятнадцати грамм ценного элемента.
- Молокопродукты содержат белковое вещество в разном количестве. В продуктах со свежим молоком белка меньше (около пяти грамм), в кисломолочных – больше (около пятнадцати грамм), сыр лидирует – в нем двадцать пять грамм элемента.
- Морепродукты и рыба поставляют в организм различное количество белка, в зависимости от продукта.
- Бобовые и злаки наполняют организм белками растительного происхождения.
- Семечки и орехи содержат растительный белок в немалом количестве, в зависимости от вида продукта, в организм может поступить от семи до тридцати граммов белка на сто грамм продукта.
Белки растительного и животного происхождения усваиваются в организме по-разному.
Растительные продукты богаты клетчаткой, которая ускоряет выведение пищи из организма. Таким образом, растительные белки не всегда усваиваются в полном объеме. Из мясных продуктов компонент усваивается лучше, но продукт нельзя назвать легким для пищеварительной системы. Исходя из этого, диетологи рекомендуют получать белок из кисломолочных продуктов и яиц.
Что представляет собой голодание без белка
Дефицит белка возникает при недостаточном количестве вещества в употребляемой пище или полном его отсутствии. Даже если человек употребляет достаточное количество остальных веществ, но при этом отказывается от белка, отмечается потеря веса. Продолжительное белковое воздержание провоцирует необратимые изменения в организме и смерть. Если такие ограничения в питании происходят у растущих организмов, помимо потери веса отмечается отставание в развитии вплоть до полной остановки роста. При недостаточном поступлении вещества отмечается моментальное приспособление организма к происходящим изменениям. Выработка ферментов, направленных на переваривание белка, прекращается. Так начинается сбой в обменных процессах организма.

Боль в животе
Желудочно-кишечный тракт реагирует на нехватку ферментов болями в животе, нестабильным стулом. Непереваренная пища бродит в кишечнике, создавая дискомфорт. Постоянное чувство голода, вздутие живота – спутники при белковом голодании. После искусственно созданной белковой недостаточности очень тяжело запустить обменные процессы заново. В некоторых случаях для голодавших потребуется длительный восстановительный период, в других – наладить выработку ферментов в полном объеме уже не получится никогда.
Симптомы нехватки белка
Нехватка продукта может быть создана искусственным путем, когда человек осознанно отказывается от белковых продуктов, и естественной, когда отмечается нехватка элемента в пище. В некоторых случаях белковая недостаточность отмечается при чрезмерных физических нагрузках.
Основные признаки такого состояния являются:
- нулевой результат тренировок – при регулярных занятиях и правильном питании нет прогресса занятий;
- долго незаживающие раны – если организм не получает достаточное количество элемента, царапины и раны не заживают продолжительный период времени;
- частые травмы – недостаток продукта проявляется в том, что возрастает количество травм и повреждений;
- отмечается увеличение количества заболеваний – белок влияет на производство белых кровяных телец, которые противостоят атакам вирусов и бактерий;
- потеря мышечной массы – при нехватке белков, организм начинает перерабатывать мышечную массу;
- увеличение массы жира – происходит замедление метаболизма, откладывается жир про запас;
- теряются волосы, ухудшается качество ногтей – при дефиците вещества организм расходует скрытые резервы на выживание, а не на поддержание качества.

Увеличение массы жира
Как избежать проблем белкового голодания
Даже если нет явных симптомов белкового голодания, но есть подозрения, что организм недополучает продукт, следует посетить врача и сдать необходимые анализы, способные выявить, какие полезные вещества поступают в недостаточном количестве.
Всем, кто в результате своей занятости не имеет возможности готовить полноценные и сбалансированные порции, рекомендовано принимать добавки: витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты. Очень важно не просто бездумно поглощать продукт, а знать о рекомендованной дозировке. Чтобы не подвергать организм опасности, следует питаться рационально и сбалансированно. Дефицит компонента – угроза не только здоровью, но и жизни.
Полезные рекомендации по усвоению белка

Жирная пища
Чтобы полезные элементы усваивались максимально и приносили пользу организму, необходимо придерживаться советов диетологов:
- количество элемента, необходимого для полноценного усвоения, полностью зависит от образа жизни, чем выше физическая активность, тем большее количество белка требуется;
- нехватка компонента может спровоцировать атрофию мышц и уменьшение мышечной массы, сбои в работе иммунной системы, замедление метаболизма, сбой работы нервной системы, в результате дефицита белка повышается аппетит, и возрастает угроза ожирения;
- для лучшего усвоения компонента необходимо сочетать белки, употребление компонентов растительного и животного происхождения благотворно сказывается на состоянии здоровья;
- ешьте только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке;
- употреблять белковую пищу необходимо не позже, чем в шесть часов вечера;
- чрезмерно жирная пища негативно сказывается на усвоении белка;
- при занятиях спортом следует правильно питаться, соблюдая режим – кушать за два часа до тренировок и через час после окончания занятий.
Белок и похудение
Белок – незаменимый компонент в организме, необходимый для нормального функционирования, построения новых клеток, обновления и продления молодости.
Мышцы, питаясь белком, расходуют килокалории и предотвращают отложение жира. Даже регуляция аппетита – прерогатива компонента. После белковой пищи чувство насыщения сохраняется еще долгий период времени. Если у человека отмечается непреодолимая тяга к сладостям, виной тому дефицит белкового компонента.
Употребление чрезмерного количества белка также опасно для здоровья, как и нехватка. За раз организм способен переварить и усвоить не более тридцати пяти грамм белка. Все, что превышает эти показатели, остается в кишечнике, может разлагаться и гнить, вывести эти продукты распада возможно только при употреблении большого количества воды. Чтобы компонент усваивался и приносил пользу, необходимо употреблять его с продуктами, которые не содержат крахмал, молокопродукты можно смешивать с фруктом, а углеводы употреблять с временным промежутком. Белок допустимо употреблять на протяжении всего дня, а углеводы – до обеда. Отказываться полностью от углеводов во время похудения – нельзя.
Вред белковых диет

Камни в почках
Казалось бы, напрашивается вывод о том, что большое количество белка – то, что необходимо для хорошего результата. Результатом увлечения компонентами может стать колит, подагра, камнеобразование в почках и мочевой пузыре, атеросклероз. Известную кремлевскую диету не без оснований называют прямой дорогой к инфаркту. К тому же уходящие объемы — это мышцы, а не жир. В результате по окончанию диеты вес человека увеличивается, все старания оказываются безрезультатными.
Белок – продукт, благодаря которому мы:
- остаемся более активными;
- легче переносим болезни или противостоим им;
- усваиваем полезные компоненты;
- являемся более позитивными и эмоционально стабильными.
Белок важен не только для поддержания формы, но и для бодрого состояния. С достаточным поступлением компонента кожа будет прекрасно выглядеть, ногти и волосы станут здоровыми и крепкими, болезни не смогут пристать, а фигура сможет долго оставаться молодой и подтянутой. Здоровья, красоты и привлекательности!
Видео по теме:
shlakov.net
Почему для человека опасно белковое голодание?
Мода на здоровое питание, на разнообразную систему диет с каждым годом набирает свои обороты. По телевидению, в журналах, в газетах описываются тысячи способов как поддерживать свою фигуру в отличной форме и сбросить надоевшие килограммы.
Несмотря на многообразие диет и их распространенность. Многие из них представляются сомнительными, а часть требует строго выполнения предписаний, иначе
грозит
обернуться нарушением пищеварения или обмена веществ. Стоит помнить, что нельзя заниматься подбором диет
самостоятельнолучше
обратиться к диетологу, который сможет подобрать правильную линейку продуктов, подходящую именно вашему организму.
Оглавление [Показать]Белковое голодание
Человеку непосвященному белкового голодание кажется одной из наиболее легких и безопасных диет, но это мнение ошибочно.
Целью белкового голодания является активизация процесса распада белка в организме человека и обеспечение доступа ценных веществ в места, «очищенные» от белковых отложений. Конечно, белковое голодание не предполагает постоянного чувства голода на протяжении всей диеты, поголодать придется в первые два или три дня, а затем на протяжении месяца нужно лишь отказаться от животного белка, который содержат следующие продукты:
— мясо,
— колбаса,
— рыба,
— сыр,
— молоко,
— сметана,
— творог.
Животные белки содержат в себе большое количество жира и холестерина. Избыточное потребление белков дает нагрузку на почки и печень. У людей с хорошим обменом веществ при распаде белков образуются азотистые вещества, которые потом выводятся из организма с мочой. Но у людей, которых есть заболевания почек и печени, достаточно трудно происходит очищение организма, именно поэтому им рекомендуют диеты с белковым голоданием.
Предостережения и противопоказания
Белковое голодание, скорее, элемент терапии, нежели снижения веса, худеть таким образом не рекомендуется. Все дело в том, что без врачебного надзора белковое голодание может отразиться пагубно на вашем организме, ведь оно имеет множество отрицательных последствий. После такого голодания возникают нарушения работы целого ряда систем в организме: пищеварительное расстройство, проблемы сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, нервной и эндокринной деятельности. Ко всему перечисленному нередко прибавляются отеки, истощение, анемия.
Все дело в том, что организм нуждается в каждодневной доле белков, если он начинает их не получать, проявляется недомогание, чувство раздражительности, постоянный стресс.
Запомните, что если организм долгое время не будет получать белок, потом он просто не сможет его переваривать и всасывать. Из-за этого могут начаться проблемы следующего характера:
— рвота,
—
понос
— анорексия,
— боли в
желудки
и кишечнике,
— ослабление зубных тканей и выпадение
зубов
.
Чем опасно белковое голодание
Голодание – это состояние, при котором прекращается поступление необходимых питательных веществ. Организм во время голодания переживает несколько стадий, каждая из которых по-своему сказывается на его состоянии.
Реакция организма на голодание
Голод является сильным стрессом, если его вовремя не прекратить – любое живое существо ждет смерть.
Длительное время голодание является одним из методик похудения и очищения тела от скоплений шлаков и токсинов. Чтобы понять суть такой диеты, необходимо разобраться во внутренних процессах, понять, что происходит с организмом без еды.
Распространенными симптомами голодания организма выступают:
- боли в области органов желудочно-кишечного тракта;
- головная боль;
- повышенное слюноотделение;
- расстройства пищеварительного тракта – диарея или отсутствие дефекации;
- головокружение, обмороки;
- тошнота, рвота;
- утрата способности концентрироваться;
- нарушение сна, раздражительность;
- возникает запах ацетона из ротовой полости;
- мышечная слабость;
- стремительная потеря веса;
- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений;
- бледность кожного покрова;
- снижение иммунной защиты;
- отечность тканей;
- сердечная недостаточность.
Признаки голодания развиваются постепенно. Чем дольше организм находится без пищи, тем больше симптомов добавляется, тем выражение они становятся.
Когда полезные вещества, находящиеся в еде, прекращают поступать, организм начинает обеспечивать работоспособность за счет запасов. Включается «экономный режим», дабы никуда не деть необходимую мозгу энергию. Чтобы важные для жизни органы могли функционировать, обменные процессы замедляются. Человек тратит меньше энергии, что позволяет продержаться в таком режиме еще определенное время. Можно сказать, что организм питается сам собой.
Изменения в организме по дням
После прекращения поступлений в организм необходимых питательных веществ, с ним ежедневно случаются определенные изменения. Учитывая сведения о развитии последствий, голодание по дням можно поместить в таблицу.
День без пищи | Что произойдет в организме |
1 | Если голодание началось вечером, наследующий день человек чувствует легкое недомогание, связанное с отсутствием пищевого поступления. Незначительные боли в желудке и кишечнике. Физиологических изменений не наблюдается. Потеря 100 -200 грамм массы тела. |
2 — 4 | Сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки. |
5 — 8 | Чувство голода притупляется. На языке образуется белый характерный налет. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах. Для полноценной работы мозга, используются жировые кислоты. Потеря до 1 кг мышечной массы в сутки. |
9 -12 | Ацидотический криз – самый сложный период перехода организма на автономное снабжение. Потеря до 300 грамм массы тела. |
13 — 20 | Организм перестраивается. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы – 200 грамм в сутки. |
20 — 30 | Этап адаптации. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи. |
30 + | Должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения, а в дальнейшем летального исхода. |
Чем дольше человек находится без еды, тем в более опасном он состоянии. Если физиологически голодающий слаб, изменения могут происходить каждый час.
Как влияет длительность голодания
Голод – стресс для любого живого организма. Независимо, сколько дней он длится, без поступления питательных веществ, все системы жизнедеятельности перестраиваются, пытаясь сэкономить запасы как можно дольше. Человек ощущает физиологическое и психологическое недомогание.
На физиологическое состояние
Состояние организма и ощущения человека напрямую связаны со сроком и типом используемой диеты. При однодневном (для некоторых людей и двухдневном) воздействии голодания не происходит никаких изменений, кроме чувства голода. Отсутствуют любые симптомы дискомфорта. Патологическое влияние отсутствует. В организме достаточно питательных белков, чтобы переждать период.
На фото в интернете представлен результат неконтролируемого голодания, который привел к болезни – анорексии.
Продолжительный срок терапии сказывается на физиологических процессах:
- потеря жировой и мышечной массы тела;
- снижение секреции желез;
- снижение АД;
- брадикардия;
- кислородное голодание тканей;
- снижение иммунной защиты;
- снижение мышечного тонуса;
- сонливость;
- обеднение состава крови;
- снижение либидо;
- расстройства менструального цикла у женщин;
- сердечная недостаточность.
При сухой диете (без поступления воды) развивается обезвоживание, что опасно для организма. При соблюдении подобной методики необходимо находится под наблюдением доктора.
Загрузка …
На психологическое
Страдает не только физиологическая составляющая. Отказ от еды действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод.
Без поддержки квалифицированных специалистов, человек может отказаться от лечебного голодания на начальном этапе. В то же время, пройдя рубеж криза, состояние нормализуется. Вероятность срыва после этой стадии крайне низкая.
В каких случаях голодание вредит
Несмотря на многочисленные отзывы о пользе лечебного голодания, важно понимать, что такое мероприятие может оказать вредное действие на отдельные внутренние органы или на весь организм. Для некоторых людей голодание противопоказано, оно может привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.
Голодание вредит, если:
- длится более 40 дней при условии мокрой диеты;
- сухая диета продолжается более 5 дневного срока;
- голодает ребенок;
- голодает беременная женщина;
- человек болен сахарным диабетом;
- голодающий преклонного возраста;
- у голодающего присутствует раковая опухоль;
- женщина страдает аденомиозом;
- присутствуют неврологические и сердечно-сосудистые болезни или заболевание печени;
- голодает истощенный человек или больной анорексией;
- присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;
- не соблюдались условия правильного входа в диету;
- без опыта прибегает к длительному голоданию;
- не соблюдались условия правильного выхода.
Чтобы не навредить, следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом, пройти диагностическое обследование.
Организм универсальный и продуманный. Но различные внешние факторы способны негативно сказаться на его нормальном функционировании. Голод способен перестроить его работу и привести к непредвиденным обстоятельствам.
fullfitsure.com
Проблема № 3. Возврат к питанию в прежних объёмах может быть опасен
«Возврат к пище после нескольких дней голодания сопровождается всплеском выброса инсулина и активацией других гормональных осей, — пишет в своей книге «Русская рулетка» популяризатор медицины, главный врач городской клинической больницы № 71 Александр Мясников, — что по сложной цепочке приводит к задержке соли (натрия) и, соответственно, воды». То есть после прекращения голодания возникают отёки.
Если человек переусердствовал с голоданием, то впоследствии его ждёт синдром возобновлённого кормления. Что это такое? Если долго ничего не есть или есть мало, организм перестраивается, а получение привычной порции еды требует от него обрабатывать и использовать поступающую пищу. Но так как имеющихся веществ для этого недостаточно, организм начинает остро чувствовать нехватку фосфатов, магния, калия и витаминов. Это выражается, в частности, в застойной сердечной недостаточности, аритмии, повышенном или пониженном кровяном давлении, одышке, судорогах, слабости мышц, диарее, тошноте или рвоте. Поэтому рекомендуется возобновлять приём пищи под контролем врача, особенно если ваш вес стал составлять меньше 70 процентов от нормального индекса массы тела или если вы сбросили килограммы очень быстро. Доктор сделает электрокардиографию, эхокардиографию и будет проводить другие тесты, что поможет контролировать ситуацию. В любом случае сначала человек получает минимум калорий, необходимый для работы организма.
Если вы хотите похудеть или стать здоровее, то лучшее, что вы можете сделать, это не голодать, а пойти к врачу. При лишнем весе стоит обратиться к диетологу или эндокринологу, который определит, есть ли у вас гормональные проблемы, мешающие похудению, и выберет, какая диета для вас оптимальна. А вот укрепить своё здоровье можно только с помощью здорового питания, физических нагрузок и отказа от вредных привычек, как бы скучно это не звучало.
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий
Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…
Сколько калорий в курице
В связи с тем, что многие люди любят куриное…
Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю
Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…
Диета доктора Борменталя: похудеть просто
Популярная диета доктора Борменталя к самому…
Рецепты овощных диетических салатов для похудения
При приготовлении диетических салатов…
Диета на 1500 калорий: меню на неделю
Похудение без особых ограничений в питании…
Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день
Предлагаемое диетическое меню на неделю…
Эффективная диета на 2 недели
В отличие от кратковременной диеты, которая…
Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты
Диетические мясные рецепт отличаются тем,…
Диетические рецепты блюд из овощей для похудения
Овощные диетические блюда — это основа…
Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней
Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…
Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы
Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…
pohudenie-tut.ru
чем грозит белковый голод
Denizo71_Shutterstock
В последнее время участились обращения к врачам с разными жалобами, в основе которых лежит нарушение обмена веществ. Часто даже врачи не сразу могут разобраться в истинных причинах заболеваний. Поэтому давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Опасности диет
Многие женщины в погоне за красивой внешностью и стройной фигурой изматывают себя диетами, забывая о своем здоровье. А выйдя на пенсию, садятся на «диету поневоле», так как трудно обеспечить себе нормальный набор продуктов на небольшие деньги.
Чем грозит белковый голод
Когда в организм поступает мало белка, пищеварительные железы быстро приспосабливаются к этому состоянию. Они снижают выработку нужных ферментов, переваривающих белок. Это и есть начало нарушения обмена веществ.
При недостатке ферментов, переваривающих белок, пища остается недопереваренной, начинает бродить в кишечнике, вызывая вздутие, дискомфорт, запоры или, наоборот, неустойчивый кашицеобразный стул. В результате необходимый организму белок выводится из организма.
Вздутие живота, чувство голода - симптомы нарушения обмена веществ.
Когда в пище опять появится белок в достаточном количестве, пищеварительным органам потребуется время, чтобы вновь наладить выработку нужных ферментов. И часто бывает, что полностью восстановиться после длительной голодовки они уже не могут.
Поджелудочная не должна лениться
Мы, естественно, начинаем с этим бороться: принимаем эубиотики (живые бактерии), препараты против вздутия кишечника, ферментные препараты. Их длительный систематический прием ведет к снижению выработки собственных ферментов. Поджелудочная железа «обрадовалась», что ей пришла подмога извне. Это следующий шаг к нарушению обмена веществ.
Голод среди изобилия
Возникает дефицит белка в организме. Организм начинает требовать пищи, богатой белком. Приходится утолять голод. Как правило, употребляются углеводы: печенье, конфеты, хлеб с маслом и колбасой. Человек отмечает, что никак не может наесться, что бы ни съел. Это еще один симптом нарушения обмена веществ, который приводит к лишнему весу.
Стиль жизни
Если есть признаки нарушения обмена веществ, проконсультируйтесь с эндокринологом. Старайтесь питаться рационально.
Отдайте предпочтение рыбным блюдам: рыба легче переваривается и усваивается организмом, содержит много «хороших» жиров, микроэлементов. Молочные продукты - важный источник белка.
Свежие овощи и фрукты должны составлять львиную долю любой вашей трапезы.
Пищевые предпочтения
Мясо должно быть нежирных сортов, приготовленное без добавления масла.
В качестве гарнира остановитесь на салате из любых свежих овощей, на кашах из темных сортов круп (из гречки, овсянки, перловки, бурого риса).
РЕЦЕПТЫ:
*** Настой из череды используется при нарушении обмена веществ и как кровоочищающее средство. 20 г сухой травы череды залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Можно использовать для примочек и компрессов при диатезе у детей.
*** Отвар полевого хвоща очищает организм. Высушенный и нарезанный полевой хвощ заварить как чай и пить по 0,25 стакана 3 раза в день. А люцерна полевая нормализует состояние кровеносной системы, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. Она также улучшает состояние больных сахарным диабетом. 3 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
*** Взять 300 г чеснока, вымытого и очищенного, положить в пол-литровую бутыль и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель и принимать ежедневно по 20 капель, разведенных в половине стакана молока. Это средство - не только хорошее общеукрепляющее, но и противосклерозное.
feelgood.ua
Белково-энергетическое голодание: симптомы, лечение.
Описание
Между крайними полюсами - голоданием и адекватным питанием - встречаются различные степени неадекватного питания, например белково-энергетическое голодание, которое является основной причиной смерти детей в развивающихся странах. Белково-энергетическое голодание может быть вызвано недостаточным потреблением белка и низкой калорийностью пищи, приводящей к дефициту белков, витаминов и минеральных веществ. Быстрый рост, инфекции, травмы или хронические истощающие заболевания увеличивают потребность в питательных веществах, особенно у маленьких детей, которые уже истощены.
Симптомы
Различают три типа белково-энергетического голодания: сухой (больной истощен, обезвожен), влажный (возникает припухлость тканей из-за задержки жидкости) и промежуточный.Сухой тип, называемый маразмом, является следствием почти полного голодания. Маразм у ребенка возникает, если он получает очень малое количество пищи. Обычно это бывает, когда мать не способна кормить грудью; ребенок выглядит очень истощенным из-за потери жировой и мышечной ткани. Почти всегда развивается какая-либо инфекция. Если у ребенка имеются травмы или инфекция распространяется на многие органы, прогноз хуже; жизнь ребенка в опасности.
Влажный тип называется квашиоркором. Это африканское слово, буквально означающее «первый ребенок - второй ребенок». Термин возник, когда было замечено, что заболевание развивается у первого ребенка, если рождается второй ребенок, мать начинает кормить грудью его и прекращает кормить первого. Отнятый от груди первый ребенок начинает есть кашу на воде (то есть это состояние характерно для необеспеченных семей), которая резко уступает по пищевой ценности женскому молоку, поэтому перестает получать должное количество незаменимых питательных веществ. Белковый дефицит при квашиоркоре обычно оказывает на организм более пагубное воздействие, чем дефицит энергии: он приводит к задержке жидкости (отекам), болезням кожи и изменению цвета волос. Поскольку квашиоркор развивается в основном у детей после того, как их отнимают от груди, он чаще встречается у более старших детей, чем у тех, которые имеют маразм.
Промежуточный тип белково-энергетического голодания называется марантическим квашиоркором. В этом случае в организме больного сохраняется некоторое количество жидкости и больше жира, чем при маразме.
Квашиоркор встречается реже, чем маразм, и обычно в форме марантического квашиоркора - в основном в тех странах (сельские районы Африки, страны Карибского бассейна, тихоокеанские острова и юго-восток Азии), где дети после отлучения от груди начинают получать продукты, которые содержат мало белков и чрезмерно богаты крахмалом (рис, сладкий картофель и зеленые бананы).
При маразме, как и при любом голодании, организм разрушает собственные ткани, чтобы использовать их для получения энергии. Углеводы, которые содержатся в печени, разрушаются, белки мышц расщепляются, чтобы синтезировать новые белки, а запасы жира идут на выработку энергии. В результате тело «сморщивается».
При квашиоркоре снижается способность организма синтезировать новые белки. Следовательно, их содержание в крови уменьшается, вызывая накопление жидкости в подкожной клетчатке, - появляются отеки. Уровень холестерина также уменьшается, печень увеличивается за счет чрезмерного накопления жира внутри ее клеток. При белковом дефиците нарушаются рост, иммунитет, способность организма восстанавливать поврежденные ткани и вырабатывать ферменты и гормоны. При маразме и квашиоркоре часто возникает понос.
У истощенного ребенка нередко наблюдается значительная задержка психического развития, может развиваться олигофрения. Как правило, при маразме развитие ребенка страдает сильнее, чем при квашиоркоре.
Лечение
Младенцу, у которого наблюдаются признаки белково-энергетического голодания, в первые 24-48 часов после госпитализации питание обычно осуществляют внутривенно. Поскольку у таких детей неизменно обнаруживают тяжелые инфекции, в питательные внутривенные растворы добавляют антибиотик. Смесь на основе молока начинают давать через рот, как только ребенок сможет переносить ее. Калорийность пищи постепенно увеличивают, чтобы ребенок, который весил от 6 до 8 кг при поступлении в стационар, в течение 12 недель прибавил приблизительно 3 кг.Прогноз
До 40% детей, имеющих белково-энергетическое голодание, умирают. Причинами смерти чаще всего являются некомпенсируемое нарушение баланса электролитов, инфекционные заболевания, снижение температуры тела (гипотермия) или сердечная недостаточность. Зловещими признаками являются ступор (нарушение сознания), желтуха, кровоизлияния в кожу, низкий уровень натрия в крови и постоянный понос. Исчезновение апатии, отеков и нормализация аппетита - признаки благоприятные. При квашиоркоре здоровье восстанавливается быстрее, чем при маразме.Отдаленные последствия неадекватности питания в детстве неизвестны. Если дети получают надлежащее лечение, печень и иммунная система восстанавливаются полностью. Однако у некоторых детей остается нарушенным всасывание питательных веществ в кишечнике. Степень ухудшения интеллекта определяется тем, как долго ребенок был истощен, насколько тяжелой была неадекватность питания, в каком возрасте началось заболевание. Легкая степень олигофрении может сохраняться в школьном возрасте и позднее.
cdl.ru
Белковая недостаточность — Лечение и профилактика заболеваний методами традиционной и народной медицины.
Белковая недостаточность — состояние, развивающееся вследствие сокращения или прекращения поступления в организм белков. Состояние патологическое, может быть обусловлено усиленным распадом белка в организме.
Общая информация
При недостаточном поступлении белков уменьшаются безжировая масса тела и количество жировой ткани.
Первичная белково-энергетическая недостаточность возникает тогда, когда отсутствует возможность обеспечения достаточным количеством белковой пищи. Играет роль и высокая распространенность инфекций.
У детей встречаются 2 формы белковой недостаточности — маразм и квашиоркор.
Маразм характеризуется задержкой роста, атрофией мышц и подкожной клетчатки.
При квашиоркоре наблюдаются задержка роста, отеки, гипоальбуминемия, жировая дистрофия печени. Подкожная клетчатка сохранена.
И у взрослых, и у детей встречаются смешанные формы: между белково-энергетической и изолированной белковой недостаточностью нет особых отличий.
Вторичная белково-энергетическая недостаточность развивается на фоне острых или хронических заболеваний. Среди причин — потеря аппетита, повышение основного обмена, нарушение всасывания, алкоголизм и наркомания; у пожилых — депрессия, одиночество, бедность.
Первичная и вторичная белковая недостаточность могут сочетаться.
Изолированная белково-энергетическая недостаточность встречается редко. Обычно она сопровождается дефицитом фолиевой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, витамина A. При белково-энергетической недостаточности у детей особенно опасен недостаток витамина A.
При снижении синтеза белка замедляется метаболизм, уменьшается безжировая масса тела и снижается объем жировой ткани. В первую неделю голодания потеря веса составляет 4-5 кг (25% приходится на жировую ткань, 35% - на внеклеточную жидкость, 40% - на белки). Далее снижение веса замедляется.
При употреблении в пищу в основном растительных белков с низкой биологической ценностью может развиться белковая недостаточность. При этом усиливается выделение инсулина, задерживающего липолиз и мобилизацию белков скелетных мышц. Уровень аминокислот в крови падает, снижается синтез альбумина и других белков. В результате развиваются гипоальбуминемия, отеки и жировая дистрофия печени, характерные для квашиоркора.
Голодание обычно не приводит к быстрому летальному исходу. Адаптация организма за счет окисления жирных кислот и кетоновых тел, замедление метаболизма, способствующее сохранению запасов белка. Более опасно голодание при острых или хронических заболеваниях. Они способствуют повышению основного обмена, ускоряют снижение веса, а также потерю азота и незаменимых компонентов пищи.
Симптомы
У детей — отсутствие прибавки в весе и росте. У взрослых — снижение веса, хотя при отеках или ожирении оно может быть не столь заметным. Уменьшаются толщина кожной складки над трехглавой мышцей плеча и мышечная масса в области плеча.
Тяжелая белково-энергетическая недостаточность сопровождается не только более выраженными изменениями лабораторных показателей. Отмечается западение межреберий, атрофия височных мышц и атрофия мышц конечностей. Подкожная клетчатка атрофирована или отсутствует. Характерны апатия, быстрая утомляемость, чувство холода, депигментация кожи и депигментация волос, заострившиеся черты лица; кожа сухая, покрыта трещинами. В запущенных случаях образуются пролежни, язвы. Давление снижено, температура тела тоже, пульс ослаблен. Нарушаются функции всех органов и систем.
Масса сердца и почек снижается из-за снижения безжировой массы тела и замедления метаболизма. На фоне инфекций, стресса возможна сердечная недостаточность.
Развивается анемия.
Часто развиваются пневмония и другие инфекции.
Заживление ран (в том числе операционных) замедлено. Края раны часто расходятся.
Нарушаются имплантация яйцеклетки, рост и развитие плода. Роды протекают с осложнениями, снижается лактация. У новорожденного отмечается задержка роста; у выживших детей в дальнейшем возможны нарушения развития.
Лечение
Пи легкой форме состояния следует устранить возможные причины. Увеличивают суточный приход белков в соответствии с идеальным весом для ликвидации их дефицита. Назначают поливитамины. Проводят лечение и профилактику дефицита минеральных веществ. При снижении аппетита или в отсутствие зубов дополнительно назначают жидкие питательные смеси для самостоятельного или зондового питания.
В тяжелых случаях требуется более срочное вмешательство, и лечение затруднено по нескольким причинам. Заболевания, на фоне которых имеется белковая недостаточность, протекают тяжело, их труднее лечить. Белковая недостаточность может препятствовать излечению вызвавшего ее тяжелого заболевания. В таких случаях необходимо как можно раньше начать зондовое или парентеральное питание. Поступление пищи через ЖКТ вызывает понос из-за атрофии слизистой и дефицита ферментов кишечника и поджелудочной железы.
У взрослых восстановление питательного статуса наступает медленно и не всегда полностью;. У детей выздоровление происходит в течение 3-4 мес.
Во всех случаях необходимы реабилитационные программы, а также меры психологической и социальной поддержки.
narmed.ru
13.2. Неполное голодание
Неполное голодание встречается у сельскохозяйственных животных намного чаще, чем полное. Возникает при длительном, систематическом дефиците общей калорийности корма. Хроническое недоедание вызвано нехваткой в составе рациона основных его компонентов — белков, жиров, углеводов. Неполное голодание может быть связано и с недостаточностью пищеварения при желудочно-кишечных заболеваниях различной этиологии, других болезнях, характеризующихся анорексией (от греч. an — отрицание, orexis — аппетит).
Проявление клинических признаков неполного голодания зависит от степени недоедания, условий существования животных, их вида, возраста, индивидуальных особенностей. Клиническая картина недостаточного питания развивается в течение многих месяцев, а иногда и лет. Возникает так называемая алиментарная дистрофия. Прогрессирующее истощение сопровождается уменьшением массы животного, снижением тонуса нервной системы, общей заторможенностью, малокровием, брадикардией, понижением артериального давления, расслаблением сфинктеров, ограничением функции воспроизводства.
Начальный период неполного голодания сопровождается по вышенной функциональной активностью железистых элементов желудка, что создает условия для замедления продвижения пище- вых масс по желудочно-кишечному тракту. В последующем же выработка желудочного сока уменьшена. Запоры сменяются поносом, что усугубляет тяжелое состояние животных. Ослаблена функция нейроэндокринной системы. Наступает атрофия гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, половых, пищеварительных, потовых, сальных желез.
Взрослые животные при недоедании снижают свои продуктивные качества. У коров часты случаи предродового залеживания вплоть до появления пролежней, нередки трудные отелы, послеродовые осложнения. Низок уровень лактации. Угасает половая функция.
Молодняк сельскохозяйственных животных при недоеданий плохо растет и развивается, у него замедлено половое созревание. Особенно неблагоприятно сказывается на продуктивных качествах животного недоедание в раннем постнатальном периоде. Имеются доказательства того, что если низок уровень кормления телят в первые 3—6 мес жизни, то в последующем максимальный генетический потенциал роста и молочной продуктивности уже не может быть достигнут.
Алиментарное истощение обычно сочетается со снижением естественной резистентности — сопротивляемости инфекционные и паразитарным возбудителям болезней. Истощенные жеребята и поросята, например, гораздо чаще заболевают аскаридозом, а телята — трихофитией, диктиокаулезом.
Причиной смерти животных, страдающих алиментарной дистрофией, чаще бывает вторичная инфекция.
13.3. Частичное голодание
Частичное голодание возникает при отсутствии или недостатке в рационе одного из его компонентов — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды. Могут быть и смешанные формы голодания.
Белковое голодание. Недостаточность белкового питания может быть количественная и качественная. Если животное потребляет белков меньше, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности, то возникает отрицательный азотистый баланс, расходуются структурные белки тканей. Недостаточность экзогенно поступающего белка ведет к изменению активности ферментных систем, их координации, нарушению обменных процессов. Ослаблен антителогенез в иммунокомпетентных органах, снижена активность неспецифических факторов защиты. Развивается алиментарная дистрофия с характерными для нее проявлениями: кахексией, анемией, брадикардией, гипотонией, развитием отеков, гипотермией и т. д.
Качественное белковое голодание характеризуется аминокислотной неполноценностью. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот сопровождается неблагоприятными для животных последствиями. Так, лизиновая недостаточность сопровождается анемией, замедлением роста молодняка. Нехватка метионина вызывает жировую дистрофию паренхиматозных органов, особенно печени, ослабление синтеза гонадотропных и адренокортикотропного гормонов передней доли гипофиза. Триптофановая недостаточность приводит к гипохромной анемии, стерильности производителей, остановке роста.
Атрофию мышц, слабость, расстройства функции центральной нервной системы наблюдают при недостаточности валина. Без тирозина невозможен синтез гормонов щитовидной железы, адреналина, меланина. Развитие изоспермии характерно для нехватки в рационе аргинина. Гликокол незаменим для роста цыплят и т. д.
Углеводное голодание. Для оптимального использования организмом животного питательных веществ корма необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Особенно важно сахаро-протеиновое соотношение. Для дойных коров сумма сахара кормов должна относиться к переваримому протеину как 1,1:1,5. Недостаток в рационе клетчатки, сахара, крахмала приводит к нарушению обмена веществ. В этих случаях часть аминокислот, называемых глюкозогенными, таких, как валин, треонин, гистидин, пролин, глицин и др., а также глицерин преобразуются в: сахар. Дефицит глюкозы заставляет организм использовать и другие источники энергии — жирные кислоты. В результате усиленного липолиза жировой ткани свободные жирные кислоты транспортируются в печень, в которой при дефиците глюкозы они не окисляются до конечных продуктов. Кетогенная функция органа усиливается, а использование кетоновых тел ограничено. Они накапливаются в крови, печени, ткани мозга, других тканях, выделяются в больших количествах с мочой, молоком, выдыхаемым воздухом. Нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается ацидоз, особенно выраженный у крупного и мелкого рогатого скота. Возникает заболевание, называемое кетозом. Кетоз может сопровождаться стойкими, подчас необратимыми функциональными и морфологическими изменениями, что часто служит причиной выбраковки высокопродуктивных дойных коров.
Жировое голодание. Липиды — необходимые компоненты клеточных элементов, они являются предшественниками многих биологически активных веществ — ферментов, гормонов, простагландинов. Жир считается важнейшим поставщиком энергии, незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Биологическая эффективность жира так же высока, как и его энергетическая ценность. Недостаточность жира в рационах или его полное отсутствие негативно сказывается на состоянии молодняка и взрослых сельскохозяйственных животных.
Кормление телят заменителем цельного молока, не содержащим жир, вызывает к 35-му дню мышечную слабость, судороги с последующим смертельным исходом. Введение в рацион 4 % жира излечивает животных. У ягнят обезжиренный корм вызывает общую слабость, дрожание конечностей, отеки живота, отставание в росте, падеж. У поросят-отъемышей, содержащихся на диете, включающей лишь 0,12% жира, выпадает щетина, развивается дерматит, появляются очаги некроза отдельных участков кожи. После смерти у них находят некротическое поражение почек, обширные геморрагии, недоразвитие органов пищеварения, половой системы.
Дача пушным зверям обезжиренного корма сопровождается прекращением роста, быстрым падением массы животного, появлением гиперкератоза. Нарушается функция размножения: самцы становятся стерильными, у самок уменьшается численность приплода, они маломолочны.
У цыплят, содержащихся на обезжиренной диете, замедляется рост, появляются депигментированные перья, гиперкератоз, недоразвитие гребня и сережек, недоразвитость половых органов. У взрослых кур в аналогичных условиях отмечены низкая яйценоскость, малая масса яиц, высокая смертность эмбрионов.
Жировое голодание взрослых свиней сопровождается проявлением первых клинических признаков только к 42-му дню. Вначале волосяной покров утрачивает блеск, щетина становится жесткой, усилено шелушение эпидермиса. В последующем на отдельных участках кожи появляется клейкий коричневый экссудат, образуются струпья, а к концу болезни все тело покрывается сплошным экссудативным выпотом. Введение растительного масла в состав рациона предупреждает заболевание.
Установлено, что высокая молочная продуктивность коров зависит от уровня жира, поступающего в составе рациона. Количество жира в корме должно быть не менее 65 % суточной продукции молочного жира. Недостаток жира в рационах коров приводит к снижению продуктивности, воспроизводительной функции, сокращению сроков эксплуатации.
Минеральное голодание. Существование организма животного невозможно без поступления с кормом необходимого количества минеральных веществ. Проявление недостаточности каждого макро- или микроэлемента определяется присущей ему ролью в обменных процессах.
Недостаток макроэлементов.
Кальций. Необходимость достаточного поступления в организм сельскохозяйственных животных кальция определяется тем, что он является основным компонентом опорно-двигательного аппарата — костной ткани. Поэтому дефицит кальция в рационе молодняка ведет к рахиту, а у взрослых животных развивается остеодистрофия (остеомаляция). Кости больных животных становятся болезненными, деформированными, хрупкими. Суставы утолщены, развивается хромота, животные больше лежат, поднимаются с трудом. Последние хвостовые позвонки рассасываются, ребра истончаются, копыта деформируются. У жвачных часты атонии, извращение аппетита, проглатывание несъедобных предметов.
Соли кальция входят в состав цитоплазмы всех клеток и межклеточного вещества. Их недостаток ведет к повышению проницаемости стенок кровеносных сосудов, замедлению процессов свертывания крови. Значительное падение уровня кальция в крови может сопровождаться судорогами, ослаблением сердечной деятельности.
Фосфор входит в состав скелета, где его содержится 75—80 % по отношению к общему количеству в организме. Дефицит фосфора в рационе может вызвать рахит, даже если теленок, например, получает избыточное количество кальция.
Недостаток фосфора, кроме того, сопровождается анорексией, извращением аппетита, истощением животного. Велика роль фосфора в синтезе энергоносителей, в частности АТФ. Он входит в состав фосфопротеидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов. Следовательно, недостаток фосфора в рационе ведет к нарушению протеинового, жирового, углеводного, энергетического обменов.
Магний — внутриклеточный элемент, является важнейшим биостимулятором обменных процессов, активирует распад макроэргических связей АТФ и других соединений, освобождающих энергию. Недостаточность магния чаще встречается у растущих животных, особенно у телят, потребность которых в этом элементе не удовлетворяется полностью за счет молока. Низкая температура окружающей среды способствует снижению ретенции магния из молока. У телят, лактирующих коров часты случаи и пастбищной гипомагниемии.
Нехватка магния в рационе ведет к появлению конвульсий, тетании, обморочным состояниям, смерти.
Калий — внутриклеточный катион, участвует в процессах возбудимости клеток, влияет на состояние нервной деятельности, мышечной системы, на функциональную активность сердца, сосудов, печени, почек.
Недостаток калия в рационе ухудшает общее состояние животных, замедляет рост и развитие молодняка. Гипокалиемия приводит к заметным изменениям электрокардиограмм. Описаны случаи некроза ткани головного мозга телят, связанные с понижением уровня калия в крови.
Натрий находится в основном в составе внеклеточных жидкостей, пищеварительных соков. Этот элемент участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, осмотического давления, водного обмена. Нехватка натрия в рационе ведет к недостаточности пищеварения, нарушению аппетита, снижению продуктивности сельскохозяйственных животных. Появляются вялость, быстрая утомляемость, возникают заболевания кожи.
На баланс натрия у телят-молочников негативно влияет диарея.
Хлор — важнейший для нормальной жизнедеятельности анион. Он находится во всех тканях и жидкостях организма. Необходим для поддержания осмотического давления в крови и внеклеточной жидкости, кислотно-щелочного равновесия, нормального функционирования нервной системы, секреции соляной кислоты желудочного сока.
Недостаточное поступление хлора, связанное с нехваткой поваренной соли в рационе, ведет к нарушению пищеварения, сдвигам в кислотно-щелочном равновесии с соответствующими последствиями.
Недостаток микроэлементов. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, других биологически активных веществ. Недостаточность их — причина первичных расстройств обменных процессов, нарушений воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных, рождения слабого молодняка, снижения продуктивности, преждевременной выбраковки коров. Несмотря на общность клинических признаков дефицита микроэлементов, недостаточность каждого из них; является причиной конкретных расстройств.
Железо необходимо в основном для синтеза гемоглобина и миоглобина. Оно входит в состав дыхательных ферментов.
Нехватка железа в рационе, недостаточная его утилизация приводят к развитию железодефицитной анемии. Особенно часто анемией страдают сосунки — телята, поросята, щенки пушных зверей, поскольку содержание в молоке этого элемента очень низкое. Причем чем выше скорость роста, тем раньше и тяжелее протекает заболевание. Содержание гемоглобина в крови может падать даже до 40 г/л. К характерным признакам анемии относят побледнение слизистых оболочек, потерю аппетита, понижение переваримости, оплаты корма. Снижаются уровни железосодержащих ферментов: цитохрома С, цитохромоксидазы, аконидазы, сукционовой дегид-рогеназы. Появляется повышенная предрасположенность к инфекционным болезням.
Йод содержится во всех тканях, но в наибольших количествах в щитовидной железе. Входит в состав тиреоидных гормонов. Недостаточность йода, особенно у свиней и лактирующих коров, встречается преимущественно в горных районах страны, в областях Нечерноземья. Проявляется эндемическим зобом. Заболевание сопровождается тяжелыми нарушениями обменных процессов, задержкой роста, непропорциональностью телосложения, понижением продуктивности. У свиней отмечают угнетение жизнедеятельности, выпадение щетины; у коров понижаются воспроизводительная функция, надой молока; овцы, козы резко отстают в росте; у птиц снижена яйценоскость.
Кобальт концентрируется преимущественно в эндокринных железах, мышцах, печени, селезенке, легких. Необходим для нормального кроветворения, входит в состав витамина В.
Гипокобальтоз жвачных сопровождается прежде всего резким уменьшением в рубце числа инфузорий и бактерий. В связи с этим синтез витамина группы В, особенно B12, существенно снижен. Гиповитаминоз сопровождается развитием злокачественной анемии гиперхромного типа, снижением плодовитости. У овец ухудшается качество шерсти.
Медь содержится преимущественно в печени, селезенке, почках, мозге, крови. Является важным компонентом эритроцитов.
Недостаточность меди возникает либо вследствие нехватки этого элемента в рационе, либо при избытке его антагонистов — молибдена, свинца, сульфатов. Гипокупроз проявляется разнообразно: гипохромная анемия, костные заболевания, желудочно-кишечные расстройства (диарея), лизуха, замедление роста, падеж животных. У телят первым признаком считают ходульную походку, особенно характерную для тазовых конечностей. Отмечают прогрессирующую в течение 4—5 мес кахексию. Характерна депигментация шерсти. Начинается она вокруг глаз, затем распространяется на лоб, нижнюю челюсть, другие части тела. Происходит это от недостатка меланина, в образовании которого необходим медьсодержащий фермент тирогеназа.
У овец недостаточность меди приводит к нарушению координации движений.
Марганец входит в состав ферментов или активирует их действие, в частности играет роль активатора окислительного фосфорилирования. Рационы с низким содержанием марганца задерживают половое созревание, тормозят половую функцию самцов и самок, понижают молочную продуктивность. У коров появляются выкидыши или телята рождаются уродами. Врожденные уродства типичны: общая слабость, увеличение запястных и предплюсневых суставов, искривленность ног, недоразвитость и хрупкость костей, особенно передних конечностей, общая скованность при движениях. Весьма чувствительны к недостатку марганца птицы. У них возникает специфическая болезнь — перозис, характеризующаяся деформацией костей крыльев и ног.
Цинк в основном содержится в сперме, половых железах, шерсти и костях. Этот микроэлемент активирует гормоны гипофиза и половых желез. Признаками дефицита его у коров являются снижение плодовитости, неподвижность и опухание суставов ниже предплечья, трещины венчика копыта, утолщения и трещины вокруг ноздрей, скрежетание зубами, образование ороговевших наростов на слизистой оболочке губ и десен, подгибание задних и передних конечностей. Ноги животных отечны, легкоранимы.
У телят дефицит цинка ведет к усиленной саливации, выпадению шерсти вокруг глаз и рта, локальному гиперкератозу, опуханию скакательных суставов, к непрерывному переступанию задними ногами. Они вялы, весьма чувствительны к вторичным инфекциям.
У свиней на коже ног, спины, шеи, живота появляются коричневые кератиновые чешуйки (паракератоз). На сгибах суставов возникают глубокие болезненные трещины кожи, затрудняющие движение.
Селен. Дефицит селена в организме ведет к нарушениям тканевого дыхания, расстройствам обмена серосодержащих аминокислот, липидного обмена. Полагают, что недостаток селена, обладающего антиоксидантными свойствами, способствует накоплению в организме перекиси жиров, вызывающих дистрофические изменения в мышцах, других органах и тканях. Селеновая недостаточность — один из факторов возникновения беломышечной болезни молодняка (поросят, телят, ягнят), особенно в подсосный период. Это заболевание характеризуется поражением нервной системы, перерождением и воспалением поперечнополосатых мышц, мышцы сердца и дыхательными расстройствами. У телят наблюдаются малоподвижность, расширение глазной щели, косоглазие, поперечный или круговой нистагм. Нарушается координация движений, возникает ригидность отдельных мышечных групп, сопровождающаяся контрактурой мышц затылка, спины, конечностей. У больных телят конечности или широко расставлены, или поставлены крестообразно. Наблюдается атаксия. Телята больше лежат, самостоятельно поднимаются с трудом. У них появляются судороги, парезы. Характерны признаки острой сердечной недостаточности: одышка, широко открытый рот, отек подгрудка, малый, слабый пульс, тахикардия. У тяжелобольных телят болезнь развивается бурно и может закончиться в течение 1 —2 сут внезапной смертью.
У ягнят различают три формы болезни: с преимущественным поражением сердца; с преимущественным поражением скелетных мышц; с одновременным поражением миокарда и мышц скелета. Последняя форма встречается наиболее часто. Отмечают большую смертность больных ягнят, особенно после мышечных нагрузок.
Витаминное голодание. Возникает либо как следствие дефицита витаминов или их предшественников в рационе, либо вследствие нарушений синтеза, всасывания, интермедиарного обмена витаминов в организме животного. Недостаточность витаминов возможна и при сочетании экзогенных факторов с эндогенными. Гипо- и авитаминозы могут быть обусловлены также ингибирующим влиянием антивитаминов. Недостаточное содержание витаминов в организме сельскохозяйственных животных приводит к расстройствам обмена, заболеваниям.
Ретинол (витамин А). Первым изменением, регистрируемым при дефиците ретинола в организме животного, является увеличение давления жидкости в спинномозговом канале, что ведет к отеку соска зрительного нерва, задержке синтеза родопсина, помутнению оптического диска, выпучиванию глаз с расширенными зрачками, потере способности видеть в темноте. В последующем наблюдают атрофию зрительного нерва, наступает полная слепота.
Кроме поражения глаз у больных животных развивается гипер-кератинизация. Повреждение слизистой оболочки кишечника у молодняка животных часто сопровождается диспепсией, снижением переваривания, всасывания, использования энергии корма. А-витаминная недостаточность может сопровождаться респираторными заболеваниями (ринит, ларингит, бронхит, бронхопневмония), уменьшением воспроизводительной способности.
У животных всех видов задерживаются рост и развитие, падает продуктивность, снижается естественная резистентность. Лошади: и пушные звери при дефиците витамина А часто страдают мочекаменной болезнью. Она легко моделируется на белых крысах путем исключения этого витамина из синтетического рациона.
Кальциферол (витамин D) особенно необходим птенцам, поросятам, телятам, ягнятам, другим растущим животным. Дефицит кальциферола у молодняка сельскохозяйственных животных является одной из основных причин возникновения рахита. При рахите рас страиваются процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, нарушаются и задерживаются процессы отложения солей в костях. Они деформированы, ломки, болезненны. Одновременно снижается аппетит, возникают расстройства пищеварения, анемия. Гипокальциемия иногда приводит к тетании.
Нарушение развития костяка у новорожденных может быть следствием дефицита витамина у матерей.
Взрослые животные, особенно лактирующие коровы, при D-витаминной недостаточности страдают остеодистрофией. Эта болезнь характеризуется истончением и деформацией скелета, лордозом, хромотой, шаткостью зубов, рассасыванием хвостовых позвонков, задержкой линьки. Одновременно отмечают уменьшение и извращение аппетита, непродолжительность жвачки, ослабление руминации. Отмечаются закупорка книжки, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, дистрофические процессы в печени, кахексия, частые задержания последа, эндометриты, яловость.
Остеодистрофия часто является причиной преждевременной выбраковки высокопродуктивных коров.
Токоферол (витамин Е) необходим животным для осуществления функции воспроизводства. Недостаточность этого витамина сопровождается ранним рассасыванием эмбрионов, бесплодием самок. У самцов происходит дегенерация семенников, спермин разрушаются и теряют способность к оплодотворению яйцеклетки. Тяжелые случаи характеризуются аспермией, утратой полового инстинкта.
В последнее время показан синергизм токоферола, селена, серосодержащих аминокислот и определенных антиоксидантов, с одной стороны, а с другой — антагонистическое воздействие полиненасыщенных жиров и ретинола. Было выявлено, что наряду с бесплодием дефицит витамина Е, как и селена, может привести к развитию симптомов беломышечной болезни. Появляются дегенеративные изменения в сердце, поперечнополосатых мышцах, поражается центральная нервная система, развиваются параличи. Острый дефицит витамина Е сопровождается высокой смертностью животных.
Филлохинон (витамин К). Недостаточность этого жирорастворимого витамина особенно остро ощущают куры, утки, гуси, другие птицы. Необходим филлохинон и крупным сельскохозяйственным животным. Частичное или полное отсутствие этого витамина в корме, нарушение процессов всасывания жиров приводят к появлению геморрагического диатеза (резко уменьшено содержание в крови протромбина, понижена прочность капилляров, возникают множественные кровоизлияния под кожу, в брюшную полость, под серозные оболочки паренхиматозных органов, в мышцы). Уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов, развивается анемия со всеми ее последствиями.
Тиамин (витамин В1). Гиповитаминоз В1 возникает при дефиците витамина в кормах, затруднении синтеза его в преджелудках жвачных, при поступлении избыточного количества тиаминазы — фермента, разрушающего витамин. Особо чувствительны к недостатку витамина В1 телята, пушные звери клеточного содержания, птицы.
У телят дефицит витамина B1 связывают в основном с появлением в рубце тиаминазы бактериальной или грибной природы. Недостаточность тиамина ведет у них к цереброкортикальному некрозу или полиэнцефаломаляции. Клинические признаки поражения мозговой ткани телят — слабость, общее подергивание мышц ушей и век, покачивание головы и шеи, скрежетание зубами, стон, шатающаяся походка, тетанические спазмы, анорексия, сердечная аритмия, расстройство дыхания, избыточная слезоточивость, кажущаяся слепота. Может появляться понос. Смерть наступает через 3—6 дней.
У пушных зверей, особенно у норок, В1-витаминная недостаточность наиболее часто связана с наличием тиаминазы во внутренних органах некоторых видов рыб, используемых в кормлении. Заболевание проявляется потерей аппетита, гипотермией, сердечной слабостью, гепатозом, атаксией, параличами. У самок отмечают гибель и рассасывание плодов, большое число мертворожденных и недоразвитых щенков.
Недостаток тиамина у птиц сопровождается развитием дегенеративных изменений в волокнах периферических нервов и задних столбов спинного мозга. Наблюдают дрожь, некоординированность движений, парезы, параличи мышц, запрокидывание головы на спину. Высока смертность. Болезнь легко моделируется скармливанием птице полированного риса.
Рибофлавин (витамин В2). Участвует в синтезе важнейших ферментов биологического окисления, обеспечивающих отнятие водорода от молекул окисляющихся веществ и последующее соединение его с кислородом. Следовательно, снижается интенсивность окислительных процессов в тканях, нарушается межуточный обмен. У животных появляется анорексия, сочетающаяся с обильным слезотечением. У телят наблюдают болезненность губ, выпадение шерсти, дерматит, диарею.
Никотиновая кислота (витамин РР). Использование животных кормов, содержащих малое количество триптофана — предшественника витамина РР, приводит к возникновению пеллагры. Заболевание наблюдают у собак, свиней, птиц. Оно протекает с преимущественным поражением кожи и слизистых оболочек. Воспаление развивается в слизистой оболочке языка («черный язык»), ротовой полости, желудка и кишечника. Подвергаются атрофии секреторные элементы, теряется аппетит, появляется понос, наступает истощение. Наблюдаются дерматит, гиперкератоз. Появляются тяжелые поражения нервной системы.
Пиридоксин (витамин В6). Недостаток пиридоксина в кормах ведет к развитию у свиней, собак, цыплят, телят специфического заболевания, характеризующегося задержкой роста, анемией, дерматитом, поражением нервной системы с явлениями судорог. Пиридоксин считается незаменимым витамином для телят молочного периода. Дефицит витамина проявляется у них потерей аппетита, слабым ростом, диареей, приступами судорог, гибелью животных. На вскрытии у павших телят обнаруживают энтерит, поражение лимфоузлов.
Пантотеновая кислота (витамин В3). При недостаточности этого витамина у животных прекращается рост, возникают изнуряющая диарея, дерматит. Наблюдаются дегенеративные изменения в задних корешках спинного мозга, седалищном нерве, нарушается координация движений. Телята, например, не в состоянии стоять. Отмечают снижение способности надпочечников к образованию стероидных гормонов. У больных животных ограничен антителогенез, они становятся более восприимчивыми к инфекционным болезням.
Цианкобаламин (витамин B12). Чувствительны к недостатку ци-анкобаламина свиньи, собаки, птицы. У жвачных животных гиповитаминоз В12 может возникнуть в результате малого содержания в рационах кобальта. Установлено также, что любые условия, ингибирующие деятельность микрофлоры рубца, других отделов пищеварительного тракта животных, способствуют В12-витаминной недостаточности. Она может быть и при поражении стенки желудка, если прекращается секреция специфического вещества мукополисахарида, необходимого для усвоения витамина B12.
Дефицит цианкобаламина в организме животных ведет к развитию пернициозной гиперхромной анемии с мегалобластическим кроветворением. Тканевое дыхание при этом нарушено, появляются признаки расстройства нервной регуляции, нарушаются функции печени, снижается способность синтезировать метильные группы. Возникающий дефицит метионина и холина способствует развитию гепатоза.
Аскорбиновая кислота (витамин С). Считают, что сельскохозяйственные животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту из углеводов. Не способны к ее синтезу морские свинки и обезьяны. Однако известно, что введение витамина С новорожденным телятам предотвращает проникновение инфекции через пуповину, снижает заболеваемость пневмонией. В крови телят, страдающих кишечной инфекцией, обнаружено намного меньше аскорбиновой кислоты, чем у здоровых животных.
Аскорбиновая недостаточность приводит к повышенной проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов, потере ими своих эластических свойств. Возникают кровоизлияния на коже, в деснах, расшатываются зубы, жевание становится болезненным. Длительный недостаток витамина С ведет к снижению иммунобиологической сопротивляемости организма, способствует бактериальному токсикозу.
Следует отметить, что потребность в витамине С и последствия его недостаточности у сельскохозяйственных животных далеко не изучены.
studfiles.net
Белковое голодание - Справочник химика 21
Норма белков в питании. Суточная потребность человека в белках составляет 80—100 г при трате общего количества энергии в пределах 10 ООО кДж, для людей физического труда — 120—150 г Особенно чувствительны к белковому голоданию нервная и эндокринная системы, и в первую очередь кора головного мозга. [c.360] Белковое голодание. Недостаточное снабжение организма белками приводит к явлениям белковой недостаточности. Причинами, вызывающими недостаточность белка в организме, могут быть либо питание (малобелковая диета), либо плохое усвоение белков пищи. [c.369]В результате происходит разведение фонда предшественников РНК за счет продуктов ее распада и усиливается выделение аллантоина. Таким образом, первичные изменения при белковом голодании связаны, но-видимому, с формированием эндоплазматической сети. В связи с этим интересно, что при злокачественном росте [c.290]
В период белкового голодания в первую очередь расходуются белки печени, а затем белки сыворотки крови. В опытах на крысах, голодавших [c.369]
Как видно из схемы, всосавшиеся аминокислоты в первую очередь используются в качестве строительного материала для синтеза специфических тканевых белков, ферментов, гормонов и других биологически активных соединений. Некоторое количество аминокислот подвергается распаду с образованием конечных продуктов белкового обмена (СО,, Н,0 и МНз) и освобождением энергии. Подсчитано, что в организме взрослого человека, находящегося на полноценной диете, образуется примерно 1200 кДж в сутки за счет окисления около 70 г аминокислот (помимо пищевых, также эндогенных аминокислот, образующихся при гидролизе тканевых белков). Это количество составляет около 10% от суточной потребности организма человека в энергии. Количество аминокислот, подвергающихся распаду, зависит как от характера питания, так и от физиологического состояния организма. Например, даже при полном голодании или частичном белковом голодании с мочой постоянно выделяется небольшое количество азотистых веществ, что свидетельствует о непрерывности процессов распада белков тела. Аминокислоты, как и белки, не накапливаются и не откладываются в тканях (наподобие жиров и гликогена), и у взрослого человека при нормальной обеспеченности пищевым белком поддерживается довольно постоянная концентрация аминокислот в крови (см. главу 16). [c.429]
Следовательно, белковое голодание, сопровождаясь распадом ферментных белков, приводит к глубоким изменениям обмена, обусловленным нарушениями ферментативных функций печени и других органов. [c.371]
Из трех основных компонентов пищи человека наименее дефицитными являются углеводы. В некоторых развивающихся странах ощущается нехватка пищевых жиров. Однако самой распространенной и важной проблемой является белковое голодание. Поэтому в настоящее время основное внимание уделяется изысканию путей и методов расщирения производства пищевого белка. [c.610]
Если азота выводится из организма больше, чем его было введено, то имеет место отрицательный азотистый баланс. Это значит, что в организме происходит распад белков, органов и тканей, который не компенсируется белками пищи. Отрицательный азотистый баланс всегда наблюдается при различных заболеваниях, связанных с усиленным распадом белков тканей, а также при недостаточном поступлении белков с пищей (белковое голодание). [c.322]
Все формы белкового голодания характеризуются прежде всего отрицательным азотистым балансом (стр. 304). Расход белка в результате жизнедеятельности организма не может быть возмещен поступлением его извне, и организм начинает страдать от белковой недостаточности. В клиниках производилось изучение состава крови и мочи при подобных состояниях. [c.369]
Анализ различных азотистых фракций мочи при белковом голодании показывает, что особенно сильно при этом изменяется содержание мочевины. Количество мочевины, выводимой с мочой, уменьшается во много раз, в то же время количество других азотистых составных частей мочи (аммиак, мочевая кислота и креатинин) уменьшается незначительно. [c.369]
Привлекает внимание также и следующий факт. При резком сокращении количества белка в питании и даже при полном белковом голодании количество азота, выделяемого с калом, уменьшается незначительно. У нормального взрослого человека при обычной диете выделяется с калом около 1 г азота. Эта величина несколько возрастает с увеличением общего количества пищи, но не зависит от содержания белка в ней. Повидимому, азот кала соответствует главным образом азоту пищеварительных соков, слущенного эпителия и микрофлоры желудочно-кишечного тракта. [c.369]
Опыты показали, что малобелковая диета приводит к резкому уменьшению интенсивности дезаминирования в печени и переаминирования в печени, почках и мышцах. При этом выяснилось, что нарушения дезаминирования связаны с разрушением апофермента (белковой части) оксидаз аминокислот, в то время как концентрация кофермента была вполне достаточной. Оказалось далее, что при белковом голодании нарушаются многие другие ферментные системы (окисляющие фенилаланин, тирозин, метионин и гистидин), в том числе и ферментная система синтеза мочевины. [c.370]
С белковым голоданием связан также распад ряда ферментных белков, которые выполняют каталитическую функцию в углеводном или жировом обмене. Действительно, было обнаружено, что печень крыс, находившихся 15—20 дней на малобелковой диете, была практически лишена гликогена, несмотря на большое количество углеводов в пище и высокую ее калорийность. [c.371]
При белковом голодании происходит также нарушение в синтезе гормонов, являющихся белками, полипептидами или производными аминокислот, в результате чего наблюдаются расстройства внутрисекреторной регуляции обмена. [c.371]
Анализ различных азотистых фракций мочи при белковом голодании показывает, что особенно сильно при этом изменяется содержание мочевины. Количество мочевины, выводимой с мочой, уменьшается во много раз, в то же время количество других азотистых составных частей мочи (аммиак, мочевая кислота и креатинин) уменьшается незначительно. Поэтому относительное содержание азота мочевины в моче (в процентах от общего азота) при белковой недостаточности резко понижается. Влияние мало- [c.391]
На основании этих фактов сделалось понятным и уменьшение процентного содержания мочевины в моче, и увеличение а-аминоазота при белковом голодании. [c.393]
Недостаток белка в питании приводит, таким образом, к недостаточному синтезу или интенсивному распаду различных тканевых белков, в том числе и тех, которые выполняют каталитическую функцию, т. е. ферментов. Однако не все ферменты подвергаются такому не компенсированному пита-. нием распаду, как оксидазы аминокислот, гистидаза или ксантиндегид-рогеназа. Активность некоторых тканевых ферментов (например, аргиназы) почти не изменяется при белковом голодании. Эта неравномерность в распаде белковой составной части ферментов и приводит к тому, что на первый план и в наиболее резкой форме выступают нарушения тех сторон обмена, которые оказываются наименее обеспеченными соответствующими ферментными системами. [c.393]
Небелковые органические азотистые соединения (за исключением алкалоидов) хорошо усваиваются организмом человека и животных и имеют также биологическую ценность. Поэтому в практике часто используют термин сырой протеин , которым выражают сумму белков и небелковых азотистых соединений. В связи с тем что часто человек и сельскохозяйственные животные испытывают белковое голодание, особое внимание уделяется повышению содержания в урожае белков и небелковых азотистых веществ. Примерное количество сырого протеина, которое можно получить с гектара при возделывании некоторых сельскохозяйственных культур, следующее. [c.38]
Человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. В последние ]1,есятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ (синтезированы инсулин, рибонуклеаза). Э го очень важная проблема, так как эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что примерно половина населения земного шара находится в состоя ши белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн. г в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. [c.260]
В норме сыворотка содержит 6,5—8,5% белка. Повышенное содержание белка в сыворотке крови (г и п е р-протеинемия) наблюдается при ревматизме, пониженное (гипопротеинемия) — при нефрозах, истощении, белковом голодании и при раке. [c.166]
Еще А. Я. Данилевский и Б. И. Словцов показали, что в животном организме могут существовать определенные отложения белка (белковые резервы), которые и мобилизуются в первую очередь при белковом голодании. Как показали опыты на животных, при голодании относительное изменение веса органов происходит неравномерно больше всего, например, уменьшается вес печени. [c.310]
В живом организме происходит непрерывный распад и синтез белка. Механистическая теория Рубнера и Фойта, принимающая, что взрослый организм, находящийся в состоянии азотистого равновесия, способен только к ограниченному синтезу белка, необходимому для восстановления изношенных белковых структур, в настоящее время должна быть полностью отвергнута. Опыты с мечеными аминокислотами показали, что и во взрослом организме, даже при азотистом равновесии, происходит непрерывный интенсивный распад и синтез тканевых белков. Использование аминокислот пищи для синтеза тканевых белков происходит в значительных размерах и с большой скоростью. Установлено, что если скармливать взрослым крысам (находящимся в состоянии азотистого равновесия или белкового голодания) различные аминокислоты, меченные тяж елым азотом, то при этом не менее 50% введенного изотопного азота обнаруживается в клеточных белках. Одновременно такое же количество аминокислот (во взрослом, не растущем организме) освобождается из тканевых белков и поступает в кровь и тканевые жидкости, перемешиваясь с аминокислотами, поступившими из кишечника. Процесс обновления аминокислот в молекулах тканевых белков происходит с большой скоростью. В печени, как можно судить на основании опытов с изотопами, половина всего азота белков печени замещается на новый, изотопный азот в течение 5—7 дней. С наибольшей скоростью процесс обновления протекает в белках кровяной плазмы, печени, почек и слизистой кишечника. Он совершается, по-видимому, во всех тканях без исключения, так как даже белки сухожилий подвержены этому процессу обновления, хотя и протекающему в них с небольшой скоростью. В этих опытах шшла подтверждение идея А. Я Данилевского о том,, что организм в известный период времени обновляет весь свой состав... . [c.329]
По данным Ю. М. Пгфтер, Э. Э. Мартинсона и др., на пищевом рационе, содержащем недостаточное количество калорий (за счет жиров и углеводов), потребность организма в белке увеличивается, и белковая недостаточность, обусловленная малым содержанием белка в пище, принимает форму выраженного белкового голодания. При этом наблюдается г и п о-протеинемия — понижение концентрации белков в плазме до 3—5%. вместо нормальных 6,5—8,5%. Одновременно существенно снижается коллоидноосмотическое давление крови. Это обстоятельство является, повидимому, одним из важных факторов, обусловливающих появление отеков (голодные отеки), которые возникают в результате нарушения водно-минерального обмена и соотношений осмотического давления в крови и тканях. [c.369]
В тех случаях, когда белковое голодание связано с невозможностью приема пищи per os, больному можно помочь введением парентерально препаратов, содержащих продукты распада белков. К таким препаратам относятся, например, лишенная, видовой специфичности сыворотка Н. Г. Беленького, Парэнпит Б. И. Збарского и др. [c.370]
В этих опытах крысы находились иа малобелковой диете (3% казеина), содержащей вполне достаточное количество углеводов, жиров, витаминов, минеральных соединений и обладающей высокой калорийностью. Через 20—25 дней на фоне гипо-протеинемии и общего уменьшения содержания азота, в моче отмечалось уменьшение количества азота мочевины в моче почти в 2 раза против нормы и, наоборот, процент аминоазота увеличивался в 4—5 раз. Это давало, естественно, указание на возможное понижение процессов дезаминирования аминокислот при белковом голодании. [c.370]
TOB. Однако не все ферменты подвергаются такому не компенсированному питанием распаду, как оксидазы аминокислот, гистидаза или ксантиндегид-рогеназа. Активность некоторых тканевых ферментов (например, аргиназы) почти не изменяется при белковом голодании. Эта неравномерность в распаде белковой составной части ферментов и приводит к тому, что на первый план и в наиболее резкой форме выступают нарушения тех сторон обмена, которые оказываются наименее обеспеченными соответствующими ферментными системами. [c.371]
chem21.info