Цветная капуста: польза и вред для здоровья. Что содержит цветная капуста


Цветная капуста – полезные свойства, калорийность, пищевая ценность

Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

2,52

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,28 г

Насыщ. жиры

0,13 г

Полиненасыщ. жиры

0,03 г

Мононенасыщ. жиры

0,03 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

4,97 г

Пищевые волокна

2 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 25 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.

Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.

Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:

Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.

Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.

Ощутимая польза цветной капусты - в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:

Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):

Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.

Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:

Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.

Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:

Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.

Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:

1. Укрепление сосудов;

2. Очищение крови;

3. Укрепление костной ткани;

4. Улучшение кроветворения;

5. Нормализация обмена веществ;

6. Укрепление иммунитета.

Применение цветной капусты

Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:

Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.

Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:

Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.

Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.

Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.

Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.

Противопоказания и вред от употребления цветной капусты

Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:

В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания. Состав, витамины и микроэлементы, калорийность

Цветная капуста — овощное растение, образующее плотные съедобные «головки» из недоразвившихся цветоносов и соцветий. Родина культуры — Средиземноморье: принято считать, что этот вид был выведен сирийскими крестьянами из капусты кале. В диком виде растение не встречается ни в одной из стран мира.

Более тысячелетия цветную капусту культивировали только на сирийской территории. Однако в XII столетии арабы завезли семена растения в Испанию и на Кипр. Благодаря этому культура быстро распространилась по территории Европы. В XIV веке растение начали культивировать в Голландии, Англии, Италии и Франции.

На территории СНГ цветная капуста появилась только в XVII веке. Блюда из этой культуры долго считались деликатесами и в силу дороговизны были доступны лишь немногим. Однако после того как в XVIII веке русский ученый, ботаник и агроном А. Т. Болотов вывел несколько холодоустойчивых сортов растения, цены на этот овощ резко упали.

В наши дни лидером по производству цветной капусты считаются США. Помимо этого, культуру активно выращивают на территории стран Европы, в Южной Америке, в Японии и Китае. В СНГ на долю растения приходится не более 1% от всех посевов капусты.

Ботаническое описание цветной капусты

Цветная капуста — однолетняя овощная культура семейства капустных (крестоцветных). Растение имеет мочковатый корень и толстый цилиндрический стебель, достигающий 70 см в высоту. Зеленые или зеленовато-сизые листья культуры сидят на толстых черешках длиной от 50 до 400 мм. Листовые пластинки имеют яйцевидную или усечено-эллиптическую форму.

В кулинарии и народной медицине используются мясистые цветоносы растения, образующие в фазе бутонизации плотную округлую головку белого, молочного, желтоватого, фиолетового или зеленого цветов. Плод цветной капусты — удлиненный многосемянный стручок цилиндрической формы.

Как выбрать, хранить и готовить цветную капусту?

Свежий кочан цветной капусты должен быть плотным и тяжелым. Помимо этого, показателями его качества являются:

Цветную капусту разрешено хранить в холодильнике в течение 8–10 суток. При замораживании овощ сохраняет свои питательные свойства значительно дольше — до 8 месяцев.

Цветную капусту употребляют в пищу в маринованном, вареном, запеченном, тушеном, соленом или жареном виде. Утолщенные цветоносы растения используют для приготовления пюре, супов, запеканок, овощных бульонов и котлет, салатов, начинки для выпечки. Кроме этого, цветную капусту включают в состав домашних овощных консервов.

Пищевая ценность цветной капусты

Пищевая ценность цветной капусты (на 100 г):

В составе овоща — целый комплекс незаменимых аминокислот, включающий в себя треонин, гистидин, лизин, валин, лейцин, фенилаланин, аргинин, изолейцин, метионин и триптофан. Помимо этого, цветная капуста содержит заменимые аминокислоты, фитостеролы и жирные кислоты.

Витамины в цветной капусте

В 100 г цветной капусты содержатся следующие витамины:

Помимо этого, продукт является источником витамина K или филлохинона. В 100 г цветной капусты содержится 15,423 мкг этого соединения.

Калорийность цветной капусты

В 100 г сырой цветной капусты содержится 24,512 ккал. После варки, приготовления на пару или тушения энергетическая ценность этого продукта увеличивается до 29,013 ккал в 100 г. Калорийность 100 г маринованной или соленой цветной капусты составляет 28,633 ккал, жареной — 148,701 ккал, запеченной — 27,844 ккал.

Полезные элементы в цветной капусте

Микроэлементы в 100 г цветной капусты:

Макроэлементы в 100 г продукта:

Польза цветной капусты

Вред цветной капусты

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Цветная капуста - 12 невероятно полезных свойств. Польза и вред цветной капусты.

Полезные свойства капусты, и особенно цветной, дают право считать ее царицей овощей. Цветная капуста никогда не была дикорастущей, это окультуренное растение, которое еще называют интеллигентным родственником капусты белокочанной.

Название цветной капуста дал вовсе не ее цвет, а тот факт, что она вся состоит из соцветий, словно цветет. Родиной ее является Средиземноморье, где около 2,5 тыс. лет назад она была окультурена крестьянами.

Все поклонники цветной капусты сходятся на том, что полезные свойства цветной капусты основаны на ее легкой усваиваемости, а также отменном вкусе, что делает ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.

Состав цветной капусты

Исследования химического состава цветной капусты показывают, что овощ богат на минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Основным отличием цветной капусты от других овощей считается повышенное содержание в ней витамина С, содержание которого выше, чем в лимоне. Именно в составе цветной капусты можно найти редкий витамин U, который участвует в процессах образования ферментов. Также состав цветной капусты представлен незаменимыми аминокислотами и азотистыми соединениями, которые также оказывают положительное воздействие на организм.

В 100 г цветной капусты содержатся следующие вещества:

Микроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Медь

0.039 мг

4,5%

Железо

0.42 мг

5 %

Марганец

0.2 мг

10%

Цинк

0.27 мг

2,5%

Селен

0,6 мкг

1,1 %

Макроэлементы

Кальций

22 мг

2%

Магний

15 мг

3,5%

Калий

299 мг

6%

Натрий

30 мг

2%

Фосфор

51 мг

6,4 %

Витамины

Витамин В9

57 мкг

14%

Витамин РР

0.507 мг

3%

Витамин В5

0.667 мг

13%

Витамин В6

0.184 мг

14%

Витамин В2

0.060 мг

4.5%

Витамин В1

0.050 мг

4%

Витамин А

3 мкг

0,3%

Витамин C

48.2 мг

80%

Витамин Е

0.08 мг

0.5%

Витамин K

15.5 мкг

13%

Витамин Н

1,5 мкг

3 %

12 полезных свойств цветной капусты

  1. Профилактика онкологических заболеваний
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Цветная капуста богата на витамин C, марганец, и другие мощные антиоксиданты, которые придают этому овощу целый спектр целебных свойств. Цветная капуста также содержит фитохимические элементы, так называемые индолы и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин, глюкорафанин и другие. Эти полезные компоненты стимулируют блокирование раковых клеток и защищают клетки тела от окислительного стресса и повреждений, вызванных свободными радикалами. Исследования подтверждают тот факт, что потребление овощей, таких как цветная капуста помогает снизить риск развития различных видов рака, таких как рак легких, рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак простаты, рак яичников и рак шейки матки.

  2. Здоровое сердце и сосуды
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Благодаря наличию в составе цветной капусты витамина К и антиоксиданта глюкорафанина, ее употребление будет оказывать антивоспалительный эффект. Дело в том, что глюкорафанин в организме преобразуется в изотиоцианаты, которые и обладают противовоспалительными свойствами и предотвращают накопление вредных липидов на стенках кровеносных сосудов, обеспечивая при этом здоровую циркуляцию крови и снижая риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инсульт и инфаркт.

  3. Улучшение работы пищеварительной системы
    Улучшение работы кишечника

    Цветная капуста является источником легкоусваиваемой и диетической клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и выведению токсинов из организма. Наличие веществ-антиоксидантов глюкорафанина и сульфорафана в цветной капусте защищает слизистую оболочку желудка и помогает в остановке роста бактерий Heliobacter pylori, вызывающих развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дополнение к этому изотиоцианаты предотвращают риск возникновения злокачественных образований, таких как рак толстой кишки.

  4. Здоровые и крепкие кости
    Здоровье костей

    Цветная капуста содержит витамин С, который играет важную роль в производстве коллагена, защищающего суставы и кости от воспалительных повреждений. Кроме того, овощ содержит витамин K, который может помочь в предотвращении потери костной массы как у мужчин, так и женщин.

  5. Здоровые глаза
    Здоровье зрения

    Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, делают ее эффективным продуктом для профилактики развития возрастной макулодистрофии, которая может привести к слепоте, особенно у пожилых людей. Исследования показывают, что антиоксиданты защищают ткани сетчатки от повреждений, вызванных окислительными процессами, и предотвращают нарушение зрения и появление различных глазных заболеваний, таких как катаракта.

  6. Здоровая кожа
    Лечение кожных заболеваний

    Научные исследования показали, что сульфорафан, присутствующий в цветной капусте, является эффективным в защите кожи от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым излучением. Защитное действие сульфорафана оберегает кожные покровы от воспалений и рака, ультрафиолетовой индуцированной эритемы и повреждение клеток.

  7. Здоровая нервная система
    Нормализация работы центральной нервной системы

    Сульфорафан и индолы, присутствующие в цветной капусты, играют ключевую роль в снижении прогрессирования нейродегенеративных заболеваний. Это свойство основано на способности антиоксидантов активировать ферменты детоксикации, которые поднимают уровень глутатиона и помогают в лечении таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В дополнение к этому калий, являющийся одним из важнейших электролитов в организме, холин и фосфор помогают в поддержании электролитного баланса, укреплении клеточной мембраны, что крайне важно для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений, функционировании мозга и нервной системы. А витамин B6 участвует в производстве необходимых организму веществ, включая дофамин и норадреналин.

  8. Повышение иммунитета
    Помощь иммунной системе

    Цветная капуста богата антиоксидантами и другими укрепляющими иммунитет питательными веществами. К примеру, витамин С помогает в профилактике развития различных видов инфекционных заболеваний и укрепляет защитные механизмы организма, препятствуя росту болезнетворных бактерий.

  9. Снижение веса
    Снижение веса

    Цветная капуста содержит полезные компоненты, такие как индолы, которые обладают ощелачивающим свойством, необходимым для нормализации обменных процессов в организме. Исследования показывают, что употребление цветной капусты способствует стимуляции сжигания жира и предотвращает ожирение.

  10. Здоровая беременность и роды
    Здоровая беременность и роды

    Включение цветной капусты в рацион беременных женщин крайне полезно, так как имеющаяся в ее составе фолиевая кислота помогает развитию здоровой нервной системы будущего малыша. Цветная капуста также имеет и другие необходимые витамины и минералы, в том числе волокна, которые способствуют общему здоровью.

  11. Снижение риска развития сахарного диабета
    Профилактика диабета

    Благодаря наличию калия и витамина С в составе цветной капусты ее регулярное употребление помогает в регулировании метаболизма глюкозы и в производстве гормона инсулина.

  12. Кроветворение
    Профилактика анемии

    Учеными доказан тот факт, что регулярное употребление цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин и избавиться от анемии.

Противопоказания к употреблению цветной капусты

Цветная капуста, несомненно, полезный продукт, но все же существует ряд противопоказаний для ее употребления. Стоит осторожно ее употреблять людям с такими проблемами как:

Пуриновые соединения, входящие в состав цветной капусты, могут стать причиной серьезных проблем в организме. Избыточное потребление продуктов, богатых на пурины, может привести к накоплению мочевой кислоты, поэтому от цветной капусты стоит отказаться людям при сердечной недостаточности и камнях в почках.

Интересные факты о цветной капусте!

Наиболее распространенным по цвету сортом цветной капусты является белый, но встречается также зеленый, фиолетовый, оранжевый, коричневый и желтый сорта.

Длительное время цветную капусту называли «сирийской», в честь жителя Средиземноморья, который впервые культивировал этот овощ.

Концентрация витамина С в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. Поэтому для употребления суточной нормы витамина С достаточно съесть лишь 50 г этого удивительного овоща.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста – это овощ, который относится к семейству крестоцветных. Некоторые люди называют соцветия цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые.

 

Корневая система цветной капусты мочковатая и расположена близко к поверхности земли. Головки капусты могут быть круглыми и полукруглыми, стебель имеет цилиндрическую форму, листья с черешками, листья могут иметь светло-зеленый цвет, а могут быть сине-зелеными. Густые цветковые кисти могут быть разной длины – от 2см до 15 см. Цветная капуста так называется из-за толстых мясистых цветоносов, которые по своему виду напоминают очень разросшееся соцветие.

Состав и свойства цветной капусты

 

Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамином. Сравнительно с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза). Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате.

 

Также она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма.

 

 

Сок капусты цветной можно развести с водой на половину и ним полоскать десна, которые воспалились. В капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин.

 

Полезные свойства цветной капусты

 

 

Вред цветной капусты

 

 

Кулинарные советы

 

  1. Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Ее можно использовать для приготовления очень многих блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона.
  2. Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.

 

Видео рецепт "Цветная капуста в сухарях":

 

Видео рецепт "Цветная капуста в томатном соусе":

 

Приятного аппетита!

mamapedia.com.ua

состав, полезные и вредные свойства, пищевая ценность

Цветная капуста – вкусный и полезный продукт, которым можно разнообразить рацион. Она содержит витамины, микроэлементы, множество полезных веществ, легко переваривается и обладает своеобразным приятным вкусом. Но, как и любой продукт, она полезна только в том случае, если употреблять в меру. Избыток цветной капусты в пище вреден для здоровья, но это не значит, что от нее стоит отказаться.

Важно! Выбирая цветную капусту, обратите внимание на цвет и расположение соцветий. У свежего, вкусного и полезного овоща соцветия белые, расположены близко друг к другу. Размер большой роли не играет. Отдельные соцветия (без кочана) хранятся не более 2 дней, быстро портятся.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

Цветная капуста не очень богата клетчаткой, что не делает ее бесполезной в диетическом питании. Овощ низкокалориен, поэтому не способствует набору лишнего веса. Зато, благодаря отсутствию неперевариваемых волокон, продукт легко переваривается, хорошо усваивается.

Овощ богат калием, фосфором, марганцем, фолиевой кислотой, витаминами группы B. Также в составе продукта содержится редкий витамин H (биотин) и токоферол – витамин E.

Важно! Цветная капуста вдвое богаче белком, чем белокочанная. Также намного превосходит ее по содержанию витамина C – суточная норма содержится всего в 200 граммах продукта.

Полезные свойства

Этот овощ обладает огромным набором полезных свойств:

Содержащиеся в продукте природные антиоксиданты прекрасно помогут сохранить молодость и красоту. Часть из них обладает противовоспалительными свойствами, снижая интенсивность многих патологических процессов в организме.

Цветная капуста – надежный помощник тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но набрать мышечную массу она не поможет – содержание белка в продукте довольно низкое. Несмотря на то, что овощ легко усваивается, он не питателен, не создает длительного ощущения сытости.

Существуют специальные меню для похудения, состоящие преимущественно из цветной капусты. Например, итальянская диета, которую рекомендуют для быстрого избавления от лишних килограммов.

Важно! В большинстве случаев цветную капусту можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Воздержаться стоит лишь при хронических проблемах с почками. В качестве раннего прикорма для малыша, только приучающегося к взрослой пище, данный продукт не годится, но станет полезным дополнением к рациону ребенка старше 2 лет.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению цветной капусты немного:

Важно! Сильная изжога – первый симптом того, что употребление овоща не пошло на пользу. В период обострения указанных заболеваний цветная капуста исключается из рациона.

Полезные советы и применение в быту

Лучшим способом приготовления цветной капусты считается тушение на воде, самой подходящей приправой – куркума. Именно такое сочетание позволяет максимально сохранить свойства продукта.

Рассол после закваски капусты помогает при проблемах с деснами. Нужно смешать его с водой в пропорции 1:1 и регулярно полоскать полость рта.

Кашица из листьев помогает при ожогах. Для приготовления средства нужно измельчить листья в блендере и смешать их с сырым яйцом. Нанести толстым слоем на рану и закрепить повязкой.

4,381 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Цветная капуста: польза и вред удивительного овоща. Почему нужно есть цветную капусту беременным женщинам, в чем ее польза и вред

Народная медицина каждому овощу найдет применение – в этом ее сила. Цветная капуста не исключение. Из ароматного овоща можно не только готовить вкусные питательные блюда, но и использовать его как целебный продукт.

Питательная ценность цветной капусты

Витаминов, минералов и полезных веществ в цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной. Но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща чуть ли не в три раза больше, чем  в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка.

Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, 1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. Ученые обнаружили, что железа в ее «цветочках» больше, чем в салатных листьях и цветном горошке.

Кроме того, людей с избыточным весом должна заинтересовать информация о том, что в цветной капусте, польза и вред которой давно оценены диетологами, присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартрановая. Именно последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.

 Благодаря растительной клетчатке цветная капуста оказывает благотворное влияние на кишечник. Она легко переваривается и усваивается, прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами и полезная как для взрослых, так и для детей. Важно, что противопоказаний у цветной капусты практически нет, включать ее в рацион ребенка можно уже на первом году жизни.

Полезные свойства цветной капусты

Огородная цветная капуста обладает удивительным свойством. Ее мелочно-белые «цветочки» содержат особое вещество – индол-3-карбинол. Попадая в организм человека, оно активно включается  в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и регулирует выработку эстрогенов, тем самым предотвращая онкологические опухоли у женщин и мужчин. Женщины, которые употребляли цветную капусту, реже заболевали раком груди, мужчины – раком простаты. Порция из 100 граммов капусты, употребляемая ежедневно, послужит профилактикой страшных недугов.

К тому же капуста защищает и от рака прямой кишки и вообще замедляет рост имеющейся опухоли за счет глюкозиноламитов. Эти вещества содержатся в любом растении семейства крестоцветных. В процессе включения в химические реакции они начинают работать против раковых клеток.

Польза и вред цветной капусты – тема очень интересная. Для женщин, постоянно борющихся в лишним весом или просто следящих за фигурой, этот овощ ценен низкой калорийностью. Из этого вида капусты можно готовить большое количество разнообразных первых, вторых блюд и закусок, что очень приятно на диете.

Кроме того, капустные кочаны обладают и мощными целительными свойствами:

•    в цветной капусте содержится глюкарафин – еще одно ценное вещество, благодаря которому любители этого овоща защищены от язвы и гастрита;

•    регулярное опорожнение кишечника, которое стимулирует капуста, не позволяет токсинам и шлакам накапливаться в организме и отравлять его, а значит, иммунная система работает в штатном режиме;

•    за счет содержащихся в ней жирных кислот капуста обладает противовоспалительными свойствами. В первую очередь она благотворно влияет на воспалительные процессы  в желудке и кишечнике, восстанавливает их нормальную работу;

•    высокое содержание калия и коэнзим Q10 позволяют использовать диету на цветной капусте без противопоказаний для укрепления сердечной мышцы. Регулярное употребление капусты нормализует сердечный ритм, водно-солевой баланс, артериальное давление. Норма калия содержится в тарелке цветной капусты (300 граммов).

О пользе и вреде цветной капусты нужно помнить, если есть какая-то проблема с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой. Особенно актуальна эта тема для мужчин, которые по статистике чаще подвержены болезням сердца.

Витамин К не только укрепляет сердце, но и благотворно влияет на нервую систему, укрепляет кости. Так что порция регулярно съедаемой цветной капусты сделает человека спокойнее и физически сильнее.

В народной медицине есть разные рецепты использования свежих растительных соков для лечения. Так вот сок, вжатый из цветной капусты и наполовину разбавленный чистой водой, исцеляет воспаленные десны.

Польза цветной капусты для женщин и детей

Если женщина любит цветную капусту, а противопоказаний для ее употребления нет, это замечательно. Здоровье, красота и молодость благодаря блюдам из капустных соцветий надолго останутся с ней.

Капуста регулирует баланс гормонов в женском организме. Это особенно важно после 30-ти. А в период беременности о пользе и вреде цветной капусты нужно думать с точки зрения своего особого состояния. Дело в том, что содержащаяся в продукте фолиевая кислота незаменима для правильного формирования плода. Недостаток этого витамина может вызвать врожденную патологию нервной системы и головного мозга, поэтому гинекологи назначают препарат в первом и втором триместре беременности. Так что беременным женщинам употреблять цветную капусту очень полезно, если нет прямых противопоказаний к цветной капусте.

Организм маленького ребенка тоже нуждается в витаминах, минералах, растительном  белке, которого много в крестоцветных растениях. Для малыша не будет никакого вреда от цветной капусты, а пользы – очень много. Овощ хорошо подходит для первых прикормов в качестве самостоятельного блюда или в смеси с морковью или другими овощными пюре. Клетчатка благотворна для детского кишечника, профилактирует запоры и газообразование.

Частой проблемой для нынешних детей является аллергия. Именно о ней в первую очередь думают родители, вводя прикормы и оценивая их пользу и вред. Цветная капуста крайне редко вызывает аллергические реакции. К тому же содержит много йода, так необходимого растущему организму. Поэтому включать блюда из цветной капусты в рацион малыша нужно обязательно.

Вред цветной капусты

Потенциальный вред от употребления цветной капусты может быть лишь при наличии серьезных заболеваний желудка. Если повышена кислотность желудочного сока, есть диагностированная язва, есть блюда из этого овоща врачи не рекомендуют. Она может вызвать желудочные боли, так как будет раздражать поврежденные стенки желудка.

Противопоказанием к цветной капусте являются следующие недуги:

•    дизентерия;

•    острый энтероколит;

•    спазмы кишечника;

•    недавно перенесенные операции на груди или полостную операцию брюшной полости;

•    подагра;

•    хроническое или острое заболевание почек и мочевыводящей системы;

•    повышенное давление;

•    заболевания щитовидной железы, зоб.

Если почки больны, то частое употребление цветной капусты может вызвать обострение болезни. Дело в том, что цветная капуста содержит пурины. Накапливаясь, эти вещества повышают концентрацию мочевой кислоты.

При наличии заболеваний щитовидной железы нужно строго следовать рекомендациям врача и проконсультироваться по поводу употребления блюд из цветной капусты. Противопоказанием является не только наличие зоба, но и потенциальная опасность его образования.

zhenskoe-mnenie.ru

полезные свойства, калорийность, противопоказания, польза и вред капусты

Природа щедро наградила удивительный по красоте овощ – кудрявую капусту – могучими лечебными свойствами. Богатейший состав витаминов и микроэлементов позволяет использовать его целебные соцветия при недугах ЖКТ, сосудистой системы, диабете, при грудном вскармливании. «Цветной» продукт полезен и взрослым, и детишкам.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в цветной капусте

Кудрявая огородная красавица славится богатым и насыщенным составом.

В 100 г нежных соцветий содержится витаминов:

Минеральные вещества представлены кальцием (100 мг) и калием (116 мг), магнием (17 мг) и фосфором (62 мг) и т. д.

Также цветная капуста – чемпион по вместимости витамина H (биотина), которого почти нет в привычных для нас продуктах. Он способен поддерживать красоту и здоровье локонов, придавать кожице молодость и бархатистость.

Красавец-овощ содержит элементы, которые редко можно обнаружить в других дарах природы – селен и фтор.

Также он богат пектином и углеводами, клетчаткой, белком и аминокислотами, поддерживающими и укрепляющими нервную систему.

Какими еще веществами богата нежная капуста? Она является настоящим кладезем полезнейших для организма кислот, в т. ч. фолиевой, яблочной, лимонной и других. Особо следует выделить тартановую кислоту, которая способна предупредить ожирение.

В белке овоща содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для регенерации и роста тканей, обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на кровеносные сосуды.

Цветная капуста содержит всего 2% клетчатки, а по количеству белков (почти 2,5%) превосходит остальные виды капусты.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Цветная капуста с успехом используется людьми, которые бережно и чутко относятся к своему здоровью, выбирают для питания натуральные продукты, которыми так щедро делится с нами матушка-природа. Особенно важно употреблять дары природы, которые помогают сохранить красоту тела, препятствуют жировым отложениям.

Про калории. На 0,1 кг полезного продукта приходится всего лишь 29 калорий.

Интересно, что у вареного «белого творога» калорийность больше всего лишь на одну калорию. При простой обжарке калорийность составляет 120 калорий. Полезный продукт входит во множество диетических блюд, является действенным средством для поддержания постоянного веса.

Польза и полезные свойства цветной капусты для здоровья человека

 

Целебные свойства царицы овощей давно оценены нашими мудрыми предками, применяются для лечения и предупреждения различных хворей. Цветная капуста — настоящий лекарь-волшебник, который легко и очень мягко избавляет от недомоганий.

Давайте разберемся, в чем польза цветной капусты для растущего организма детей, для взрослых.

Итак, «кудрявый» овощ:

Продукт не раздражает стеночки желудка, быстро и легко переваривается, полностью усваивается организмом.

Лечебные свойства с успехом применяются наряду с фармацевтическими препаратами для профилактики и лечения:

Кудрявая капуста прекрасно зарекомендовала себя при ожогах, поражениях кожи. Измельченные соцветия смешивают со свежим белком и накладывают в виде повязки на травмированную часть.

Цветная капуста, как и другой благородный вид капусты брокколи, является уникальным и чрезвычайно важным продуктом лечебного питания, поскольку способна замедлить развитие онкологии. Свежеприготовленный капустный сок ускоряет процесс заживления язв. При геморрое следует пить рассол квашеного овоща.

Медики рекомендуют употреблять цветную капусту при сахарном диабете 2 типа. Содержание в ней сахарозы намного меньше, чем глюкозы и фруктозы.

Польза цветной капусты для мужчин

Мужчины, меню которых содержит целебный продукт, остаются долгие годы энергичными и трудоспособными, сохраняют достаточную мужскую силу даже в преклонном возрасте.

Трихологи часто назначают цветную капусту при ранней плешивости, облысении, а также для ускорения роста волос и регенерации эпидермы.

Следует отметить волшебные свойства капусты, которые препятствуют росту злокачественных новообразований, снижают риск возникновения онкологии предстательной железы.

Польза цветной капусты для женщин

Цветная капуста способна подарить женщинам красоту и сияние волос, сделать кожицу гладкой и упругой. Ногти становятся крепкими, приобретают блеск. Такие процессы обеспечиваются витамином C, который ускоряет продуцирование коллагена в организме.

Какими еще целебными свойствами для женщин обладает благородный овощ?

  1. Его можно употреблять без опасения при грудном вскармливании.
  2. Избавляет от запоров без применения химических препаратов, что особенно ценно для кормящей мамы.
  3. Тартроновая кислота уничтожает излишний жир в области живота и бедер.
  4. Органические кислоты усиливают регенерацию клеток, обеспечивая молодость организму.
  5. Можно употреблять будущим мамочкам при заболевании сахарным диабетом 2 типа.
  6. Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
  7. Увлажняющие, питательные и отбеливающие маски для кожи позволяют избавиться от преждевременных морщинок, шелушения, пигментных пятен.

Совет: Хотите иметь бархатистую кожицу? Приготовьте для личика питательную смесь. Пюре из молодых соцветий (4 ст. ложки) смешайте с растертым желтком, жирной сметаной (1 ст. ложка).

Так растет цветная капуста на грядке

Польза цветной капусты для детей

Цветная капуста и брокколи – важные продукты в детском питании для поддержания моторики кишечника, пищеварительного тракта. Растительный белок, который содержится в большом количестве в овоще, укрепляет костную массу и сосуды, благотворно влияет на кроветворную систему, стимулирует и усиливает аппетит.

Если сравнивать ее с белокочанной капустой, то она намного легче усваивается и не вызывает газообразования, что очень важно при прикорме для грудничков. Незначительная калорийность продукта служит профилактикой против детского ожирения.

Совет: Приготовьте для грудничка нежное и полезное пюре из отваренных на пару цветной капусты и брокколи. Добавьте половину чайной ложечки оливкового маслица.

Польза цветной капусты при похудении (при диете)

Быть стройными и красивыми – мечта многих современных мужчин и женщин. Цветная капуста является признанным диетическим продуктом.

Тартроновая кислота препятствует накоплению жира, ускоряет его растворение. Небольшая порция капусты позволяет испытывать насыщение продолжительное время.

Нежная капуста необычайно вкусная, легко переваривается даже при низкой кислотности желудочного сока, его минимальном количестве. Важно и то, что энергетическая ценность продукта меняется очень мало при различных способах приготовления.

Польза и вред цветной капусты при беременности

Во время вынашивания ребеночка многие женщины недооценивают роль «цветного» овоща в питании. Чем же так полезен овощ в этот ответственный период?

Во время вынашивания малыша нельзя употреблять кудрявую капусту при индивидуальной непереносимости, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Следует учитывать, что «белый творог» обладает легким слабительным эффектом, но чрезмерное употребление может спровоцировать метеоризм, диарею.

Влияние цветной капусты на организм человека

Королева овощного мира способна оздоровить и укрепить организм, защитить от различных недугов. Она полезнадля детей с самого раннего возраста. В чем же ее польза?

При недугах почек и печени отварная цветная капуста должна входить в рацион и взрослых, и детишек. «Белый творог» славится богатым содержанием пищевых волокон, которые обеспечивают оздоровительное влияние на флору, скорость пищеварения, функционирование выделительных систем.

Калий в «цветном» продукте обеспечивает оптимальный ритм сердечной мышцы, предотвращает риск инсульта и сердечную недостаточность. Для профилактики сердечной патологии незаменимым является «кардиологический» витамин — коэнзим Q10, который также содержится в целебном овоще.

Кудрявая капуста легко усваивается, поэтому является идеальным блюдом при панкреатите. Овощ следует запекать, варить на пару или тушить с овощами. В таком виде он становится легким для переваривания, не раздражает поджелудочную железу и желудок.

При обострении панкреатита продукт употреблять лишь после консультации с врачом.

Вред и противопоказание цветной капусты для человека

Даже такой замечательный продукт может спровоцировать нежелательные проявления в организме.

«Белый творог» не рекомендуется:

Медики не советуют употреблять кудрявую капусту, если в течение года человек перенес операцию в области груди или брюшной полости. Крайне осторожно следует относиться к продукту людям, которые имеют проблемы с почками, страдают от подагры, повышенного давления.

Капусту следует вводить в рацион маленькими дозами, если человек склонен к аллергическим реакциям, при болезнях щитовидной железы, во время лихорадки у ребенка при гв.

Почему соцветия вредны при подагре? Дело в том, что цветная капуста содержит пурины, которые могут вызвать концентрацию мочевой кислоты в организме.

Видео

Цветная капуста и её богатый состав

Ответы на популярные вопросы

 

Что полезнее цветная капуста или брокколи?

И брокколи, и цветная капуста – богатейшие кладовые полезных веществ, которые чрезвычайно важны для здоровья человека.

Кто полезнее? Состав микроэлементов и витаминов богаче у брокколи.

Также этот вид капусты содержит уникальное вещество синегрин, которое не только блокирует деление раковых клеток, но и уничтожает их.

Как (в каком виде) лучше всего употреблять продукт в пищу?

Соцветия кудрявой капусты можно отваривать, запекать, жарить с овощами, картофелем, мясом. Вкусными и хрустящими получаются плоды при консервировании, солении и мариновании.

Из молодых головок готовят всевозможные салаты, варят душистые и питательные бульоны, супы. Добавьте в кипящую воду половину чайной ложечки сахара и овощ во время варки не потемнеет.

Желаете отварной цветной капусте придать особенный вкус и аромат? Сварите ее в минеральной воде.

Совет: Не готовьте отварную (тушеную) цветную капусту в алюминиевой посуде, поскольку происходит реакция металла с химическими соединениями, которыми богат овощ.

Как выбирать и хранить цветную капусту?

Кочан кудрявой капусты должен быть достаточно крепким, тяжелым, иметь зеленые листы. Темные пятнышки на соцветиях указывают, что она начинает портиться, такой продукт лучше не приобретать.

Оптимально хранить капусту в холодильнике при нулевой температуре не более десяти суток.

Нормы употребления цветной капусты в пищу (Суточная норма)

Головка чудо-овоща содержит большое количество полезных веществ. Главное в употреблении – чувство меры, индивидуальная переносимость, самочувствие.

Для насыщения организма суточной нормой витамина B необходимо съедать в день 100 г продукта.

Съедая всего лишь 50 г полезного овоща, вы полностью обеспечите организм в суточной потребности витамина C.

Подведем итоги о пользе цветной капусты

«Цветной» овощ занимает лидирующие позиции среди целебных даров природы. Он укрепляет нервную систему, является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний и ожирения, благотворно воздействует на кроветворную систему, полезен и для ребенка, и для кормящей мамы. Также кудрявая капуста не вызывает вздутия живота, ее можно употреблять при недугах двенадцатиперстной кишки, нарушениях в работе желудка.

Мы постарались вам рассказать в чем польза цветной капусты для здоровья взрослых и ребятишек. Включайте полезный овощ в свой ежедневный рацион и получайте удовольствие от здоровой и наполненной прекрасными событиями жизни!

Новости, которые помогают!

chtoem.ru