Огурец - это овощ, фрукт или ягода? Что такое огурец ягода или овощ


Что это такое огурец - овощ или ягода?

Своим названием огурцы обязаны древним грекам, которые называли культуру «агурос», что в переводе означает недозревший или незрелый. Это одна из немногих культур, плоды которых употребляются в недозревшем виде.

Огурцы на 95% состоят из воды и отличаются низкой калорийностью, поэтому их часто включают в диетические блюда. Также огурцы содержат много полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм, из-за чего ягода активно применяется народными целителями.

Содержание:

Из истории огурцов

История огурцов исчисляется тысячелетиями. Их родиной являются тропические азиатские страны. Также огуречную культуру возделывали древние греки и египтяне. Археологические раскопки, древние летописи и фрески на стенах храмов с изображением огуречной лозы доказывают, что люди окультурили растение за три тысячи лет до нашей эры. В дикой природе лианы растения достигают двадцатиметровой длины. Дикорастущие огурцы сегодня можно встретить в азиатских странах с субтропическим и тропическим климатом.

В летописях описано, что огурцы попали в российские страны в XVI веке, но на самом деле эти ягоды были известны русичам с IX века. А во время правления Петра I был издан приказ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С того времени огурцы стали культивировать постоянно.

Огурцы были отнесены ботаниками к категории ложных ягод, потому как это разросшиеся сочные плодовые ложа, на поверхности которых располагаются плоды с семенами.

Огуречные ягоды относят к семейству тыквенные, поэтому сами плоды часто именуют тыквинами, которые отличаются от ягод большим количеством семян. По ботаническому описанию, ягоды представлены сочными плодами деревьев или кустарников, которые формируются из цветков, а овощи – любыми съедобными частями растений. В эти категории не включены фрукты, орехи и семена.

Но в кулинарии фруктами и ягодами называют сочные плоды с высоким содержанием сахара, а овощами – остальные съедобные части растений. Поэтому огурцы чаще называют овощами.

Химический состав и польза огуречной ягоды

Огурцы очень сочные и на 95 % состоят из воды. Но они ценятся за высокое содержание ценных компонентов:

Благодаря богатому минеральному составу огурцы применяются в народной медицине. Они помогают выводить из организма токсины и шлаки, укреплять стенки сосудов, нормализует функцию печени и желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает структуру волос и ногтей и ускоряет их рост.

Благодаря высокому содержанию жидкости огуречная ягода предотвращает обезвоживание организма и незаменима в составе диетических курсов.

Сок огурцов активно применяется в косметологии. На его основе изготавливаются увлажняющие, тонизирующие и омолаживающие средства, которые призваны успокаивать, питать и подтягивать кожу, сужать расширенные поры, а также делать ее более молодой и здоровой.

Когда огурцы могут нанести вред здоровью

Несмотря на всю пользу огуречной ягоды, злоупотребление этим продуктом может привести и к негативным последствиям:

  1. Вызвать избыточное газообразование, которое особенно вредно для кормящих женщин, потому как приводит к коликам и расстройству желудка малышей.
  2. Повысить кислотность желудка. Поэтому свежие и консервированные огурцы не рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка.
  3. С осторожностью продукт следует употреблять людям с болезнями почек и мочевыводящих путей.

Косметические препараты на основе огурца не следует применять при инфекционных заболеваниях и повреждениях кожи. Перед началом огуречной терапии следует убедиться, что у человека нет индивидуальной непереносимости, при которой прием и применение таких средств недопустимо.

Область применения огуречной культуры

Огуречные ягоды широко применяются в кулинарии для приготовления блюд и консервирования. А также эти овощи издавна используются народными целителями в лечебных целях:

На основе огурцов готовят косметические препараты: маски, крема, тоники, которые применяют для увлажнения и омоложения кожных покровов. Альтернативные средства легко приготовить самостоятельно, пропустив чудо-ягоды через мясорубку или просто нарезать кружочками. Измельченные огурцы помещают в морозильную камеру, а потом размораживают и применяют.

Секреты выращивания огурцов

Огурцы являются выходцами из тропиков, поэтому особое внимание следует уделять температуре и влажности. Оптимальной температурой для выращивания растений является диапазон 22-28 градусов. Если температура опускается до 15-20 градусов, культура замедляет свой рост. При понижении температуры до 10 градусов растение начинает болеть и погибает.

Чтобы огурцы нормально развивались и давали хорошие урожаи, почву для посадки следует готовить заранее:

Подготовленные грядки накрывают пленкой и оставляют до посадки. Когда температура почвы достигнет 15 градусов и установится стабильная теплая погода, производят посадку рассады или семян огурцов.

Вода – основа огуречной ягоды, поэтому культура нуждается в регулярных поливах.

В период наращивания зеленой массы и развития корневой системы поливать огурцы нужно не реже одного раза в неделю, а во время плодоношения раз в 2-3 дня. Вода для полива не должна быть холодной, потому как низкие температуры провоцируют развитие заболеваний. При орошении не следует допускать, чтобы вода попадала на листья и побеги, поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать систему капельного полива. В систему часто добавляют растворы удобрений, и питательная влага поступает сразу к корням.

Больше информации можно узнать из видео:

Подкармливают огурцы в несколько этапов:

  1. Через 14 дней после высадки. Применяют органические или минеральные корневые подкормки.
  2. В начале цветения. В этот период можно подкормить культуру суперфосфатом и золой под корень или посредством опрыскивания.
  3. Во время плодоношения вносят мочевину в виде раствора.
  4. Для продления периода плодоношения и увеличения количества урожая последнюю подкормку можно повторить через две недели.

При выращивании огуречной ягоды важно обеспечить достаточное количество солнечного света и влаги. А также нужно помнить, что огурцы не переносят холодов и при недостатке тепла начинают болеть. Если учитывать потребности культуры, то вырастить хороший урожай полезных ложных ягод не составить труда.

megaogorod.com

Огурец — это всё-таки ягода или овощ?

  • Кулинары назовут плод этого растения овощем. Это в исключительно подавляющем большинстве случаев. Согласимся с ними, поскольку это можно назвать профессиональной и народной языковой традицией.

    А если забраться в вековые ботанические дебри, то они, запутывая нас, вс равно дадут однозначный ответ. Огурец называется не как-либо иначе, как Тыквина. Да-да. Удивляйтесь, но не очень.

    Огурец (или quot;Огурец обыкновенныйquot;, как выражаются умные ботаники) состоит в семействе тыквенных. А все представители этого немаленького семейства именуют себя (точнее, мы их именуем, сами они пока молчат) Тыквинами. Запомнить, я думаю, несложно. И можно пробовать потихоньку использовать это слово. Например, на тыквенном рынке можно сказать:

    -А мне, пожалуйста, будьте добры три тыквины огурцов.

  • В ботанике фруктами называются сочные плоды деревьев или кустарников, образовавшиеся из цветочных завязей, а овощами - любая съедобная часть растений, за исключением фруктов, ягод, орехов и семян.

    Но существует еще и привычная всем нам кулинарная классификация плодов, по которой фрукты это сладкие сочные плоды, овощи несладкие плоды, а также остальные съедобные части растений.

    По ботанической классификации огурец является фруктом, по кулинарной - овощем.

  • Для народа- это самая распространенная в любом климате овощная культура. а что касается ученых- ботаников, то для них огурец- это ягода, такая же, как арбуз и тыква, хотя и ложная. Но в моем сознании огурец- полноценный овощ.

  • Огурец относится к овощным культурам, его сладость небольшая не делает его ягодой.

    Есть в сети мнение, что все, что сладковатое на вкус, это ягода, но у огурцов не все сорта сладкие, есть очень даже горькие. Ягоды же всегда сладкие, независимо от сорта.

    ягодами огурцы считают из-за того, что внутри очень много семечек, а это свойственно ягодным культурам. однако огурец не растет на кустарнике, он ползет по земле. Овощи должны быть плодами или корнем некоего растения, огурец таковым не является, что и наводит тень на его название. Все же, огурец скорее овощ, чем ягода, как бы ни было, ягода растет на кустарнике.

  • В России огурец относится не к ягодным культурам, а к овощным. Опять же во многих источниках указывается, что огурец овощ для кулинарных дел. А вот ученые, которые занимаются ботаникой, называют огурец ложной ягодой.

  • Насколько я в курсе, всегда огурец позиционировался как овощная культура. Относится он к травянистым растениям семейства тыквенные. В кулинарии огурцы тоже относятся именно к овощным растениям, а не ягодным культурам.

  • Не претендую на правильность, но где-то читала, что в странах Евросоюза, чтобы не заморачиваться с названиями и сертификацией продукции решили: вс, из чего можно приготовить джемы, конфитюры, варенье относить к ягодам)))

    А поскольку в странах Средиземноморья варенье изготавливают даже из кабачков и моркови, то вс решили назвать quot;ягодойquot;)))

    Ну, а мы в недоумении и продолжаем считать огурец овощем)))

  • Огурец- это лже-ягода, ложная ягода семейства тыквенных. Его можно было бы считать ягодой, если бы из него делали компоты и варенье. Но у огурца не хватает сахара, как в обычных ягодах, поэтому будем считать его овощем) И в отличие от ягод, едят его незрелым.

  • На счт огурца имеется очень даже интересный факт. С точки зрения ботанической классификации огурец относится к фруктам исходя из их определения. Ведь фруктами считаются любые сочные плоды деревьев или кустарников, образовываемых из завязей цветов, а овощами считаются любые съедобные части растений (кроме, конечно, фруктов, орехов, ягод).

    А вот с точки зрения кулинаров, огурец - это овощ, потому как овощи по их классификации являются несладкими плодами.

  • Гайка или шуруп - метиз или крепж?

    Ну неужели не понятно, что quot;бедаquot; только в путанице в понятиях?

    Если мерить в видах плода растения - ягода (сочный плод, с мякотью и семенами).

    Если в продуктах питания - овощь (растет не на деревьях или кустарниках).

    Денежки это бумажка или ценность?

    Собака животное или питомец?

    Автомобиль - роскошь или средство передвижения (сравните Майбах и quot;инвалидкуquot;)?

    Просто понятия и точки отсчта (критерии) разные.

  • По научному - ложная ягода. По русски - овощ!

  • info-4all.ru

    К фруктам или овощам относится привычный нам огурец?

    Огурчики маленькие и крупные, свежие, солёные или маринованные, пользуются заслуженной любовью потребителей. Особенно счастливы садоводы, которые отправляют любимый овощ на стол прямо с грядки. Только вот овощ ли? Вот в чём вопрос. Любовь к огурцам от классификации, конечно, не зависит. Только всё равно интересно, когда известную культуру называют фруктом – нужно удивляться или соглашаться?

    Немного истории

    Может быть, вопрос «закопан» в истории? И с тех пор доподлинно установлено, к какой ботанической группе относится огурец? Ведь появился он более шести тысячелетий назад.

    Родиной культуры являются тропики Индии и леса у подножия Гималайских гор. Вполне допустимо, что в древние времена в нём признавали дикий фрукт. Но вот в Библии упоминается уже как овощ, растущий в Египте. Также воспринимался он и в Европе, где некоторое время считался даже ядовитым. Очень ценили огурец в Турции 15 века, называя «неспелым овощем».

    В России первые огурцы появились в 16 веке, заимствовав название «агурос» у греков, что в переводе звучало как «неспелый». Хотя вкус деликатесного плода пришёлся по душе всем. Тогда огурец, безусловно, считался овощной культурой, как и плод от любого съедобного растения.

    Огурцы – классификация сегодня

    Сегодня, когда составлены все ботанические и кулинарные классификации, говорить о том, овощ или фрукт огурец, можно точнее. С точки зрения ботанической науки, его относят к тыквинам, что очень близко к ягодам. Поэтому культура эта – самый настоящий фрукт.

    Согласно бытовой и хозяйственной классификации России:

    Исхода из такой классификации огурец является скорее ягодой. Как и ягодная культура, он имеет внутри много семечек, которые используются для размножения.

    Фрукт по кулинарной классификации должен быть сладким и сочным плодом. Одновременно съедобные ягода или фрукт по ботанической классификации могут называться термином «овощ». Главное, чтобы это было травянистое растение, какая-то сочная часть которого подходила для приготовления пищи и при этом не была сладкой. По этим признакам огурец относят к овощным культурам. Подобное наименование можно расценивать как профессиональную и общенациональную языковую традицию.

    В русской ботанической науке вместо слова «фрукт» часто используется название «плод», как орган растения с закрытыми семенами, образовавшийся из цветочной завязи. В этом отношении принадлежность огурца к плодам безусловна. Часть языков в своём звучании понятия «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове.

    По правилам Евросоюза, специальной директиве, принятой в 2001 году и касающейся вопросов переработки и продажи плодов, огурец отнесён к разделу фруктов. Это связано со следующими особенностями ведения бизнеса в Европе:

    Удивительно, но и в ряде стран Востока огурец также воспринимают, как фрукт. В Иране и Турции его подают к столу на сладкое и обязательно в очищенном виде. Привычный для нас овощ вполне может быть приправлен изюмом, мёдом или орехами. То, что для Запада является коммерцией, для Востока – чистой традицией.

    Большинство жителей нашей страны не задаются принципиальным вопросом, овощ или фрукт они выращивают на грядке или приобретают в магазине. Главное, что агротехника выращивания культуры от ответа на данный вопрос не зависит совершенно, так же, как и его вкусовые качества. Хотя более правильным, привычным и практичным определением огурца является термин «овощ», под которым мы знаем и любим эту культуру уже сотни лет.

    ovosheved.ru

    Огурец это

    Мы с уверенностью можем сказать, что огурец (Cucumis Sativus L.) принадлежит к семейству тыквенных, из которого происходит много съедобных видом овощей. Это один из самых старых овощей известных людям.

    Семейство тыквенных

    В Иране он считается плодом и подается на стол вместе со сладостями. Читая различную литературу можно найти противоречивую информацию о приблизительной дате начала культивирования этого растения.Он очень ценный низкокалорийный овощ и принадлежит к тому семейству, что арбузы, кабачки, тыквы.

    Несколько тысяч лет истории

    Некоторые утверждают, что огурец известен около 5000 лет назад, другие считают, что он начал расти чуть более 4000 лет назад. Иногда встречаются сведения о более старых попытках культивирования, около 6000 лет назад (возможно, эти различия обусловлены различными системами хронологии древней истории).

    Откуда они взялись

    Трудно найти огород, где не растет это растение, но мало кто знает откуда попал на наши огороды это фрукт. Родина нашего любимого фрукта Индия, между Бенгальским заливом и Гималаями, где вырос и был попробован. Его дикие сорта до сих пор растут в естественном состоянии на южных склонах Гималайского хребта.

    Одна из индийских легенд гласит, что название происходит от имени индийского князя, который имел 60 000 детей, а ссылался на то, что ел много этого овоща, который отличается высокой плодовитостью, а также количеством семян.

    Современное название получил в Греции (от слова «ahuros», что означает «недозрелый»). Время шло, популярность растения росла все больше и больше.  Очень быстро добрался до других древних народов, таких, как арабы, греки, римляне.

    Христофор Колумб

    Отправился путешествовать до Америки, благодаря Христофору Колумбу и его мореплавателям. Таким образом, стал известен всему миру, а также быстро оценен как вкусный, питательный овощ.

    Французский король Людовик XIV первый в Европе начал разводить парниковый огурец. В настоящее время он выращивается во всем мире.

    Что надо знать?

    Огурцы включают в себя аскорбиназу — фермент, разрушающий витамин С. Поэтому не рекомендуется его смешивать с овощами, которые содержат витамин С большими количествами, например, томаты.

    Если оставить нарезанный салат на столе, то тогда включается фермент аскорбиназа и разрушает до 50% витамина. Она также разрушительно действует на другие фрукты и овощи, содержащие витамин С. Рекомендуется, есть огурцы только с компанией из сыра или колбасных изделий.

    Эволюция и путешествия огурца

    Храм Дейр Аль – Вару

    Стоит проследить эволюцию названий огурца на старых языках: арийском, греческом, арабском, армянском. Наш, вероятно, происходит из арийского языка.

    Археологические исследования гробниц со времени двенадцатой династии подтверждают, что огурец выращивали в древнем Египте уже 2000 тысяч лет до н.э. Этот факт получил дополнительное подтверждение благодаря сохранению в храме Дейр Аль – Вару великолепных рисунков. Раскопки подтверждают, что египтяне воспринимали растение, как пищу для мертвых.

    О растении также упоминается в Библии, описывая его как овощ Египта. Евреи, во время скитаний по пустыне, среди прочих желаний, с большим сожалением выражали грусть об этом овоще, среди прочих других: вспоминали рыбу, которую ели бесплатно в Египте, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок.

    Европейская карьера огурца

    В качестве пищи, был известен древним грекам, которые считали, что он может усилить интеллект, а также успокоить страсти, поэтому Аристотель советовал потреблять много этого плода темпераментным к женщинам. Во времена Гомера, был даже город, славившийся выращиванием такого растения, называли его городом огурцов — Sikoń. Предположительно, во время греко-персидских войн, его культивирование распространилось от Балканского полуострова до других средиземноморских стран. Из мира эллинов растение проникло к античному Риму.

    Потомки легендарного Ромула и Рема сочли плод вкусной, освежающей закуской. Особым почитателем был император Тиберий. Правитель, так любил огурцы, что хотел бы иметь их в своем меню на ужин в течение всего года, что побудило выращивать их в теплицах. Росли они внутри коробок на колесах, которые могли легко передвигаться за направлением солнечного света.

    Именно благодаря римлянам, которые выращивали огурцы круглый год, и даже квасили их в бочках, они приобрели высокую популярность.

    Римские женщины оценили качества огуречного сока, как отличного косметического средства, защищающего кожу. Измельченные семена культурного огурца смешивали с пудрой, а мякоть огурца использовали как качественные маски против морщин.Считается, что огурец проделал долгий путь из Византии в Россию, а попал туда в шестнадцатом веке.

    Популярный в целом свете

    Норвегия

    В конце пятнадцатого века, в 1494 году, благодаря Колумбу, огурцы были посажены на островах Гаити. Здесь, на недавно открытом континенте, начали выращивать овощи. По сравнению с томатами, импортируемыми из-за рубежа, огурцы стали своего рода «подарком» Европы новому миру.  В настоящее время данный фрукт широко распространен по всему миру.

    В регионах с более холодным климатом (например — Норвегии), где культивирование их на открытом грунте, не представляется возможным, успешно выращивают используя теплицы.

    Огурец – пища бедных и убогих

    Несмотря на то, что мы не знаем точную дату появления огурцов на нашей земле, мы можем с уверенностью сказать, что он сразу же завоевал популярность, и был по достоинству оценен в шестнадцатом веке. Первоначально огурцы ели обычные крестьяне.

    Польские авторы Мария Лемнис и Хенрик Витри, в своей книге рецептов «Старопольская кухня и польский стол», написали, что огурцы летом большими количествами употребляют бедняки, так как они дешевые и растут в течение летнего сезона.

    Но со временем это мнение перестало существовать, а огурцы сделали успешную карьеру. Их употребляют в свежем виде, маринуют с укропом, хреном, чесноком и даже они стали нашим национальным блюдом.

    Огурец — овощ или же фрукт, и почему?

    Отличный пример того, как люди иногда могут усложнить себе жизнь. Огурец, помидор и даже грецкий орех, являются фруктами, но первые два относят, обычно, к овощам, а последний – к орехам. А именно потому, что есть обычное название и название ботаническое – вот и вся разница.

    Ботанический факт таков, что если после опыления цветка, плоды дают семена, то это фрукт. Таким образом и орех — фрукт в твердой оболочке, и такие «овощи» как бобовые: фасоль и горох на самом деле фрукты.

    В обычной среде считается, то, из чего не возможно сделать варенье – это овощи. Совсем недавно в Европейском Союзе не могли определить к какому виду отнести морковь, потому что испанцы делают из нее джем.

    В свою очередь точно также могли бы поставить вопрос о зеленом горошке (ботанически это семейство фруктов, а по названию – овощ), из-за содержащегося в них сахара, хоть варенье из них до сих пор еще не варят.

    Читая различную литературу можно найти противоречивую информацию о принадлежности огурца к семейству фруктов, овощей или ягод.В биологическом смысле это фрукт, но для обыденной жизни зачислен к овощам. Фрукты и овощи отличаются тем, что плоды содержат семечки или косточки.

    Овощи, в свою очередь, настолько разные в применении, так салат, лук, ревень, укроп и майоран (листья), спаржа (побеги), картофель (клубни), хрен, редьку и морковь (корень), а тыква, маслины, кукуруза, огурец и помидор (фрукты). И чтобы соответствовать языку ботаническому, грибы тоже надо отнести к овощам.

    Полезная ягода, а может фрукт?

    Если рассматривать огурцы в разрезе  их химического состава, то в них содержится очень много питательных веществ, которые благотворно влияют на здоровье. Вода составляет почти 95% этой освежающей ягоды. Это объясняет низкую калорийность огурца. В его структуре содержится белки, жирные кислоты, углеводы, и способствующая пищеварению и очищающая организм клетчатка.

    Это также аскорбиновая и кофейная кислота – два природных соединения, препятствуют удержанию воды. Именно по этой причине холодные кусочки овоща кладут на глаза, чтобы удалить припухлость.

    А также витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР и холин, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен и фторид, что позволяет использовать его как растительный антиоксидант, который устраняет токсины и примеси и помогает очистить кишечник, оказывает мягкое мочегонное действие, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови, нормализует функции внутренних органов, укрепляет сердце, кости, эмаль зубов, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, а также повышает производительность труда, улучшает настроение, освежает, замедляет процесс старения.

    Калорийность овоща очень низкая.Чтобы получить простой и освежающий напиток для жарких летних дней надо просто добавить в воду со льдом несколько ломтиков огурца и пару листочков мяты.

    moya-belarus.ru

    Огурец это фрукт или овощ | Своевременное лечение

    » Своевременное лечение

    Огурец - это всё-таки ягода или овощ?

    В ботанике фруктами называются сочные плоды деревьев или кустарников, образовавшиеся из цветочных завязей, а овощами - любая съедобная часть растений, за исключением фруктов, ягод, орехов и семян.

    Но существует еще и привычная всем нам кулинарная классификация плодов, по которой фрукты – это сладкие сочные плоды, овощи – несладкие плоды, а также остальные съедобные части растений.

    По ботанической классификации огурец является фруктом, по кулинарной - овощем.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Кулинары назовут плод этого растения овощем. Это в исключительно подавляющем большинстве случаев. Согласимся с ними, поскольку это можно назвать профессиональной и народной языковой традицией.

    А если забраться в вековые ботанические дебри, то они, запутывая нас, всё равно дадут однозначный ответ. Огурец называется не как-либо иначе, как Тыквина. Да-да. Удивляйтесь, но не очень.

    Огурец (или Огурец обыкновенный , как выражаются умные ботаники) состоит в семействе тыквенных. А все представители этого немаленького семейства именуют себя (точнее, мы их именуем, сами они пока молчат) Тыквинами. Запомнить, я думаю, несложно. И можно пробовать потихоньку использовать это слово. Например, на тыквенном рынке можно сказать:

    -А мне, пожалуйста, будьте добры три тыквины огурцов.

    Огурец относится к овощным культурам, его сладость небольшая не делает его ягодой.

    Есть в сети мнение, что все, что сладковатое на вкус, это ягода, но у огурцов не все сорта сладкие, есть очень даже горькие. Ягоды же всегда сладкие, независимо от сорта.

    ягодами огурцы считают из-за того, что внутри очень много семечек, а это свойственно ягодным культурам. однако огурец не растет на кустарнике, он ползет по земле. Овощи должны быть плодами или корнем некоего растения, огурец таковым не является, что и наводит тень на его название. Все же, огурец скорее овощ, чем ягода. как бы ни было, ягода растет на кустарнике.

    На счёт огурца имеется очень даже интересный факт. С точки зрения ботанической классификации огурец относится к фруктам исходя из их определения. Ведь фруктами считаются любые сочные плоды деревьев или кустарников, образовываемых из завязей цветов, а овощами считаются любые съедобные части растений (кроме, конечно, фруктов, орехов, ягод).

    А вот с точки зрения кулинаров, огурец - это овощ, потому как овощи по их классификации являются несладкими плодами.

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/290222-ogurec-eto-vsjo-taki-jagoda-ili-ovosch.html

    Огурцы и помидоры - не овощи?

    Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь - крепче спишь :-)

    Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец - это не овощ, так еще оказывается и помидор - это не овощ. и вероятно даже не фрукт!

    Давайте теперь подробнее и по научному.

    Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

    Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы суммируется , поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

    К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

    Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

    Так, понятно, значит помидор - это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто :-)

    Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

    Испанцы называли его поми дель Перу — перуанское яблоко , галантные французы — пома аморис — яблоко любви , эстеты-итальянцы — помо д оро — золотое яблоко . Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его томатль — крупная ягода . А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

    У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

    В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

    Короче, полный бардак :-)

    Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

    Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

    Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

    Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram . Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

    zepp7_7_7 April 30th, 19:49

    fructus1) в тесном смысле: плод a) естественное произведение вещи, вооб. предметы, образуемые действием природы, in pecudum fructu fetus est. sicut lac, et pilus et lanab) в обширном смысле под словом fructus разумеются все приобретения и доходы, которые получаются от вещи или праваc) в пер. см. результат, награда, munificentiae suae fructum саpere2) право пользования чужою вещью, ususfructus b) (subst.) полный пользователь а) противоп. usuarius ©

    все бахчевые - ягоды (включая арбузы). по поводу огурцов из Индии. почему-то его прародителя обнаружили в Южной Америке. самое забавное. что ещё в середине прошлого века в итальянских деревнях огурцов не знали. они были привозными.

    Веня Ерофеев April 30th, 19:55

    То что томат - ягода всегда знал. Не понимаю, тогда почему из помидора получается паста и кетчуп и не получается варенье. о)

    zepp7_7_7 April 30th, 21:14

    есть. Варенье из помидоров1 день. 10 порцийПомидор 500 гр.Сахар 500 гр.Лимон 2 ст.л.Перец душистый 0,5 ч.л.Вода 1 ст.

    http://masterok.livejournal.com/3585561.html

    Тыква – это ягода, фрукт или все-таки овощ

    «С древнейших времен у нас выращиваются тыквы, мы готовим из них первые и вторые блюда, десерты и маринады, вот я и задумалась, что же такое тыква – это ягода или фрукт, или все-таки овощ? (Елена)»

    Действительно, тыква известна человечеству так давно, что трудно определить ее родину. Одни исследователи считают, что она пришла в Европу из Китая, другие называют Южную Америку, точнее, территорию современной Бразилии. Много претендентов на прародину этой культуры, которая сегодня выращивается во всех странах, на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.

    Яркие плоды разного цвета, формы и размера содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, их вводят в детские и диетические меню. Они обогащают наш организм фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами, минералами (среди них селен, защищающий от онкозаболеваний), делающими нас сильнее, здоровее, красивее. Их мы варим, жарим, маринуем, запекаем, готовим из них соленые и сладкие блюда. Насколько корректно мы употребляем при этом их название, мало кого волнует.

    Обычно люди, не углубляясь в тонкости названий, пользуются кулинарными названиями, но если уж такой вопрос возник, желательно рассмотреть его с разных сторон. Чтобы выяснить, что такое тыква, нужно разобраться в терминах. Мы привыкли думать, что овощи растут на огороде, а ягоды в саду на деревьях или кустах.

    С этой обывательской точкой зрения почти согласны словари. Толковый словарь В. И. Даля к ним относит всю огородину, у которой в пищу идут ботва или корнеплоды. Все тыквенные представляют собой травянистые растения, но едим мы плоды этих растений, а не листья или корни. Так что же получается, тыква – это овощ или, может, ягода?

    Словарь Брокгауза и Эфрона этим термином называет огородные плоды и зелень, которые употребляются в пищу. Этот плод называют тыквиной, у него под твердой шкуркой скрывается мякоть, содержащая семена. А это уже описание ягоды. Поэтому решить точно, ягода или овощ растет на нашей грядке, просто невозможно. Прежде нужно договориться, с какой точки зрения на этот плод смотреть – с точки зрения огородника, кулинара или ученого-ботаника.

    Еще нужно упомянуть слово «фрукт», которым в быту называют сочные плоды. От ягод они отличаются размерами. Говорят, что фрукт двумя пальчиками не возьмешь, в рот целиком не положишь. К ним обычно относят яблоки, груши, апельсины, мандарины. А наша замечательная тыква – это овощ или, может быть, фрукт? Но это понятие скорее обывательское, ботаники таким термином не пользуются. По их мнению, она является ягодой, как арбуз или помидор, но все вокруг называют ее овощем. Это спор чисто терминологический.

    Для огородника, работающего на грядке, для кулинара, имеющего дело только с созревшими плодами уже на кухне, тыква – это овощ. Корректное же с научной точки зрения утверждение: тыква – это ягода.

    Видео «Полезные свойства тыквы»

    Из этого видео вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает тыква.

    http://gryadki.com/vopros-otvet/tykva-eto-yagoda-ili-frukt-ili-ovoshh-19047/

    Комментариев пока нет!

    www.formula-zdorovja.ru

    ОГУРЕЦ: ЯГОДА или ОВОЩ?

    Огурец - пожалуй, самая распространенная на наших участках овощная культура. Между тем огурец, как и арбуз, тыква, вообще не овощ, а ягода.

    Ученые-ботаники называют их ложными ягодами. Но мы не будем отходить от народной традиции и прямо скажем: огурец - наш любимый овощ!

    Родился он в тропических районах Азии с влажным теплым климатом (Индия, Бирма, Индонезия и др.) задолго до нашей эры. Из восточных стран огурец медленно стал распространяться в страны Средиземноморья (Греция, Италия, Египет).

    Славянские народы стали первыми выращивать огурец. Название культуры возникло от греческого «агурос» , что означает неспелый, недозревший. Оно подчеркивает, что огурец употребляется в незрелом виде. В восемнадцатом веке огурец дошел до Руси. В то время это было самое распространенное блюдо, так называемая «черная уха» - мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением различных пряностей и кореньев. По-видимому, отсюда пошло наше любимое блюдо - рассольник. Огурец стали выращивать повсеместно, и вряд ли какой огород в настоящее время обойдется без этой культуры.

    Но нельзя забывать о его азиатском происхождении. Огурец – растение теплолюбивое и нежное, для него важны влажность воздуха и почвы.

    Он перестает расти, если влажность почвы снижается. Однако высокая влажность грунта при пониженной температуре приводит к отмиранию корневой системы. Оптимальная влажность почвы для огурца – 75 - 95%, а относительная влажность воздуха – 70 - 80% (в теплицах - до 100%).

    Больше всего воды огурец употребляет во время плодоношения, несколько меньше - в период цветения. И поливать его надо исключительно теплой водой. Для этих целей ставят рядом с грядкой бочку с водой.

    Огурец предъявляет высокие требования к плодородию почвы и содержанию в ней органических веществ. Для роста и развития растения в почве необходим кислород, поэтому его надо выращивать на легких рыхлых почвах.

    Если почвы кислые, то осенью надо внести известь. Не переносят огурцы и засоленные почвы, поэтому они так любят органические удобрения.

    Желательно на грядке установить шпалерные столбики на ширину прохода и натянуть оцинкованную проволоку или жгут для подвязки растений. При появлении первого листка не забудьте проредить растения в ряду, оставив шесть - восемь здоровых сеянцев на одном метре, а в гнезде - два - три. При опаздывании прореживания растения вытягиваются и быстрее поражаются болезнями. Такой прием, как прищипка, не всегда оправдан. Лишь растения позднеспелых сортов и преимущественно с мужским типом цветения нужно прищипывать над четвертым – пятым листом. У большинства современных сортов и гибридов огурца женский тип цветения. Прищипка точки роста может только повредить им, растения долго не трогаются в рост.

    Если вы столкнулись с проблемой изобилия мужских цветков и отсутствия женских, то рекомендуется на одном участке высаживать разные сорта огурцов. Если посажен длинноплетистый сорт, можно прищипнуть верхушку главного стебля над пятым – шестым листом, после этого пойдут боковые.

    Обязательно подкормите органикой, рыхлите почву после полива.

    Сбор огурцов надо проводить часто, так как редкие сборы снижают урожай.

    vechorka.ru

    Арбуз – не фрукт, огурец – не овощ, дыня – не ягода. Откровения ботаников и Википедии.

    Арбуз, как и Колобок, от всех ушел. Он точно – не фрукт. Но при этом он и не ягода.Его ближайший родственник огурец вообще ушел во все тяжкие. Он, конечно, тоже не фрукт, но ведь он и не... овощ! Да и ягода из него – так себе, не стопроцентная. Есть в данной семье и сестрица по имени дыня, очень похожая на Колобка, но с арбузно-огуречною душою. Большую маму сумасшедшего семейства зовут тыква, само же оно называется семейство тыквенные.Веселая семейка может вынести мозг любому желающему заглянуть в ее шкафы со скелетами генеалогию. Вы готовы к играм разума? Присоединяйтесь: Арбуз – травянистое растение, его плод называется тыквина, что морфологически ближе всего к ягоде.Родина арбуза совпадает с родиной человека – это Африка. Из чего можно сделать вывод, что заря человечества была сладкой. В безнитратные времена арбузы вызывали такое доверие, что их помещали в усыпальницы фараонов. Уникальная особенность арбуза быть первым, вторым и третьим блюдом одновременно совмещалась с еще одной особенностью – играть важную роль в лечебном питании при нескольких серьезных заболеваниях. На протяжении тысячелетий арбузы были явными друзьями степи (помните, у классика "и друг степи – арбуз"?)) и тайными друзьями китайцев. В настоящее время безграничной открытости известно, что в Китае выращивают в 60 раз больше арбузов, чем в России. Японцы пытаются брать не числом, а уменьем, выращивая квадратные плоды. Мы же сгущаем сласти, превращая арбузный сок в нардек, а праздники сбора арбузов – в масштабные фестивали. Огурец – однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Его плод родственнен ягоде, ввиду чего огурец можно смело называть ягодой. Далекие от ботаники кулинары причисляют огурец к овощным культурам. Тем же допущением грешит Большая Советская Энциклопедия.В Индии его считают фруктом, в Пакистане ягодой и подают на стол вместе со сладостями.Огурец известен уже 6 тысяч лет. Он оставил зеленый след в истории всех цивилизаций, замеченных за это время. Есть мнение, что лучшая в мире вода – не в Байкале, а в огурце. Известны несколько памятников огурцу (фрейдисты одобряют), а 27 июля отмечается Международный день огурца. Современный огурец – абсолютный чемпион российских огородов по индексу цитирования частоте выращивания. Так что Россия не только ядерная, но и ягодная держава. Дыня – еще одно растение семейства тыквенных, вид рода огурец. Сравните большой перезрелый огурец с этой душистым мячом для игры в регби. Чувствуется порода, верно? Плод дыни, как и плоды арбуза и огурца называется тыквина. Родина дыни – Азия, там же в настоящее время собирают ее основные урожаи. Дыня любит прилагательные узбекская, туркменская и эфиопская. Любит она это с давних пор, но селекция не стоит на месте. Есть вероятность, что дыня этим прилагательным изменит с вкуснейшим словосочетанием российская дыня сорта Колхозница.Ну и наконец, мать семейства, тыква – недаром в сказках превращалась в карету. Царский плод при умелом обращении очень вкусен, столь же полезен и недавно побил рекорд рекордов, набрав вес в 821 килограмм. Википедия подобных огородных примеров больше не знает.Впрочем, да ну их, этих ботаников и Википедию! Пойду доморощенные плоды семейства тыквенных употреблять, в этом году они хороши, как никогда).

    docogo.livejournal.com