Как правильно заваривать черный чай. Для заварки чая


Как заваривать чай – Советы. Рецепты. Всё про чай

Чай – вкусный, ароматный и очень полезный напиток с богатой историей. Чашка чая поможет взбодриться, настроит на дружеский лад и составит приятную компанию пирогу, но только в том случае, если чай приготовлен правильно. Как заваривать чай, какие условия соблюсти, чтобы чайный лист раскрыл максимум вкуса и подарил нам все свои полезные вещества, расскажет Kedem.ru Кулинарный Эдем.

Вначале несколько общих рекомендаций по завариванию любого вида и сорта чая. Чай должен быть максимально свежим. Особенно важно это для зелёных и белых чаёв, улунов и нежных красных – они очень вкусны и ароматны в первые 3-6 месяцев после сбора, а потом теряют свои свойства. У черного и травяного чая срок хранения дольше – до 1 года. Только пуэры могут не терять свои свойства много лет при условии правильного хранения.

Максимум чайного вкуса и аромата можно получить при использовании мягкой воды. На этикетках питьевой воды обычно указывают жесткость и минерализацию. Наилучшие показатели минерализации – 50-500 мг/л, жесткости – не более 7 мг-экв/л, в идеале - 1 мг-экв/л. При использовании воды из родника или из фильтра придётся довериться собственному вкусу и внешним признакам: мягкая вода не имеет осадка, а после кипячения не оставляет накипи на чайнике. Хотя и говорят, что вода не имеет вкуса и запаха, при заваривании нежных чаёв малейший оттенок вкуса и аромата воды выступит на передний план и помешает насладиться чаепитием. Если в наличии есть только жесткая вода, можно смягчить её замораживанием в морозилке. После размораживания всё лишнее выпадет в осадок, а талая вода будет гораздо вкуснее.

Следующее важное условие вкусного и полезного чая – заваривать его непосредственно перед чаепитием. Крайне не рекомендуется использовать заварку, которая была приготовлена несколько часов, а тем более дней назад. Китайцы про такой чай говорят, что он подобен ядовитой змее. Вода для чаепития тоже должна быть свежей. Не стоит использовать повторно кипяченую воду.

Выбор посуды для чаепития не так важен, как выбор воды и чая. Лучше использовать толстостенный глиняный или фарфоровый чайник. Если за чаем собралась большая компания, понадобится ёмкость для слива чая (по-китайски чахай или чаша справедливости). Она гарантирует, что каждый получит чай одинаковой крепости. Для чаепития в китайском стиле используется посуда небольшого объёма: чайник или гайвань (чашка с крышкой) на 100-150 мл и чашки на 30-50 мл. Китайские чаи завариваются много раз (до 10 и даже до 15), и этого объёма вполне хватит. Чаепитие по-европейски с черными чаями обычно ограничивается 2-3 заварками, поэтому для них нужен чайник побольше. В любом случае посуду перед чаепитием необходимо прогреть горячей водой.

Как заваривать белый и зеленый чай

Самые нежные чаи – белый, зелёный и некоторые сорта красного – требуют очень нежного заваривания. Температура воды не должна превышать 80 градусов, а если у чайных листьев сохранились белые ворсинки, то такой чай требует температуры не выше 70 градусов. Кипящая вода полностью убьёт аромат этого ценного чая, а долгое заваривание сделает его горьким.

Нежные чаи рекомендуется заваривать в небольшом объёме – чайнике или гайвани. Насчёт количества чайного листа правил нет, нужно ориентироваться на свой вкус: кому-то достаточно одной чайной ложки зелёного или белого чая на чайник, а кому-то нужно в 3 раза больше.

Главное, что нужно учитывать при заваривании нежных белых, зелёных и красных чаёв – это время заваривания. Эти чаи не настаиваются, а сразу же сливаются в чахай, а затем – по чашкам. На 4-5 заварке, когда интенсивность вкуса и аромата снизится, можно оставить чай на несколько секунд, а к 8-10 заварке довести время настаивания до 1 минуты. При таком способе заваривания каждая заварка будет иметь богатый аромат, насыщенный вкус и никакой горечи.

Нежные белые и зелёные чаи можно заварить и холодным способом: положить в стеклянную банку щепотку чая, залить водой, поставить в холодильник на 2-3 часа, после чего процедить. Такой чай отлично утоляет жажду и бодрит.

Как заваривать чёрный чай

Чёрный чай (красный по китайской классификации) можно заваривать европейским или китайским способом. В первом случае используется большой чайник – 300-500 мл, и чая берётся по одной чайной ложке на человека плюс еще ложка на чайник. Залить кипятком, настаивать 5-10 минут по вкусу. Такой способ подойдёт для большинства индийских, цейлонских, кенийских чаёв, копчёных, ароматизированных чаёв и чайных смесей: Ёрл Грей, Лапсанг сушонг, Английский завтрак, Русский караван, Золотой Цейлон и т.п. Эти чаи с европейским стилем заваривания могут выдержать одну, максимум две повторные заварки.

Нежные китайские красные чаи требуют более бережного отношения и завариваются так же, как зелёные и белые: в маленьком чайнике, при температуре воды 70-80 градусов, с минимальным временем настоя – несколько секунд при первых заварках и до минуты при последних. Такие чаи можно заваривать многократно, пока вкус и аромат не улетучатся.

Как заваривать улуны

Улуны бывают бирюзовыми, похожими на зелёный чай, и прожаренными, похожими на чёрный, но способ их заваривания отличается от других видов чаёв. Для полного раскрытия вкуса и аромата улунов придумана целая чайная церемония с чайными парами, но можно обойтись и минимальным набором посуды: чайник, сито, чахай и маленькие пиалы.

Чтобы получить вкусный улун, нужно в прогретый маленький чайник насыпать треть объёма чая. (Вот почему чайник должен быть маленьким.) Затем заливаем в чайник воду, немного не дошедшую до кипения – 95-98 градусов. Определить эту стадию можно по так называемым жемчужным нитям – пузырькам, которые поднимаются со дна чайника в виде нитей жемчуга. Первую заварку улунов не пьют – её нужно использовать для прогрева чашек, а затем слить. Вторая и третья заварки должны быть стремительными – 1-2 секунды. Следующие заварки можно делать длиннее в зависимости от того, как поведет себя чай – не даст ли горечи и излишней терпкости. Качественные жареные улуны выдерживают до 10 заварок, а бирюзовые – все 15.

Как заваривать пуэр

Знаменитый китайский чай пуэр очень интересен по вкусу, аромату и воздействию на настроение, но только в том случае, если приготовлен правильно. Пуэры могут быть чёрными (шу), зелёными (шен), фиолетовыми и белыми; прессованными в различные формы и рассыпными. У прессованных пуэров можно отломить кусочек руками, а если он спрессован очень плотно, использовать шило или специальный пуэрный нож. В остальном принципы заваривания для всех пуэров схожи: небольшое количество чая положить в прогретый маленький чайник, залить водой, близкой к кипению, сразу же слить первую заварку и не пить её, а использовать для прогревания чахая и чашек. Последующие заварки вначале очень короткие, затем удлиняются. Некоторые пуэры могут завариваться до 20 раз.

Другой способ приготовления пуэров – варка. В чайных клубах варят пуэры в стеклянных чайниках на газовой горелке, а затем оставляют настаиваться на огне свечи. В домашних условиях для варки пуэра можно использовать любую небольшую ёмкость, например, турку, а в походе подойдёт обычный котелок. Пуэр нужно предварительно раскрошить и промыть, то есть, залить холодной водой, подержать несколько минут и слить. В турке или котелке довести воду до кипения, раскрутить воду ложкой, чтобы получился водоворот, и вбросить промытый чай. На самом слабом огне снова довести чай до кипения, и можно разливать по чашкам. Если нужно сильнее взбодриться, можно оставить сваренный пуэр несколько минут настояться. Повторно заварить сваренный пуэр не получится.

Для варки, как правило, используются чёрные пуэры. Они дают густой маслянистый напиток с бодрящими свойствами. Можно сварить и зелёный пуэр, но количество заварки должно быть в 3-4 раза меньше, чем чёрного – 5-7 граммов на литр воды.

Как заваривать мате

Для мате необходимо специальное оборудование: тыквенная ёмкость калебаса и металлическая трубочка бомбилья. Способ заваривания предельно прост: насыпать мате в калебасу до половины, залить кипятком, немного подождать и аккуратно пить через трубочку. Повторять заваривание можно многократно.

Как заваривать травяные чаи

Травяные сборы можно готовить по-разному: заваривать как чёрный чай, варить как пуэр, добавлять к другим чаям. Главное правило при обращении с травяными чаями – не сочетать в одном напитке травы с противоположными свойствами, например, успокаивающую мяту и бодрящую эхинацею или зверобой. Чай из сушеных яблок, сухофруктов, шиповника, боярышника, яблоневого и липового цвета можно заваривать прямо в термосе, не опасаясь, что он станет горьким.

Напоследок маленькая хитрость о том, как заваривать чай в пакетиках. Даже пакетированный чай получится вкусным и ароматным, если не заливать пакетик водой, а наоборот – налить в чашку воды, аккуратно опустить пакетик, стараясь как можно меньше его двигать, а через 10-15 секунд так же аккуратно его вынуть.

Приятных вам чаепитий!

Ольга Бородина 

kedem.ru

Как правильно заваривать черный чай

Содержание статьи

На сегодняшний день существует масса традиционных напитков, которые употребляют ежедневно. Одним из таковых считается чёрный чай во всём его разнообразии. Казалось бы, процесс заваривания не должен вызывать определённых сложностей. Однако процедура включает ряд нюансов, таких как температура воды, материал чайника для заварки, длительность настаивания, дозировка листьев. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, важно придерживаться поэтапной инструкции, о которой мы сегодня поговорим.

Этап №1. Кипячение воды

Данный шаг по праву считается самым главным, от него зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный чай, необходимо греть воду правильно.

  1. Приготовьте чайник для кипячения, наполните его фильтрованной водой. Чем мягче жидкость, тем вкуснее получится чайная заварка. Вода не должна содержать примесей и хлора, вы можете очистить её любым удобным способом.
  2. Наполните чайник, отступая от начала горлышка на 1—2 см. Такой ход поможет контролировать процесс закипания, поскольку свободное пространство между поверхностью воды и крышкой чайника создаст определённый резонатор.
  3. По всем правилам воду нужно кипятить на открытом огне или пользоваться газовой плитой и приспособленным под неё чайником. Однако не все могут себе это позволить, поэтому обойдёмся современным электрическим прибором.
  4. Оптимальной температурой воды считается показатель в пределах 85—95 градусов. Это значит, что чайник нужно отключить за 3—5 секунд до того момента, пока он не отщёлкнется сам. Нельзя кипятить воду несколько раз, в заварник заливается вода, нагретая единожды.

как определить качество чая в домашних условиях

Этап №2. Подготовка заварника

  1. Обязательным условием заваривания чёрного чая считается подготовка чайника, а именно его прогревание. Если пренебречь данным правилом, когда вы зальёте кипяток, его температура упадёт на 20—30%. Вследствие этого не получиться добиться идеального результата, чай получится невкусным.
  2. Вы можете согреть заварник несколькими способами, каждый выбирает вариант «под себя». Первый метод заключается в том, что необходимо налить в кастрюлю крутой кипяток, затем опустить в него чайник. Длительность выдержки составляет 3 минуты, за это время стекло прогреется.
  3. Второй способ самый простой и популярный. Вскипятите воду до максимальной отметки, залейте её в заварник, оставьте на 5—10 минут. Далее слейте жидкость, сразу же приступайте к следующему этапу.
  4. Ещё один метод более проблематичный. Необходимо прогреть посуду для заваривания в духовке. Для этого чайничек ставится на противень и отправляется в разогретый до 50 градусов прибор. Каждые 2 минуты температура увеличивается на 10 градусов. Нагревание происходит в течение 10 минут.

Этап №3. Соблюдение дозировки чая

  1. Количество сухого чая, отправленного для заваривания, зависит от многих факторов. Традиционно люди засыпают по одной чайной ложке на порцию (кружку), но это ещё не всё.
  2. Если вы не фильтровали воду перед кипячением, вследствие чего жидкость осталась жёсткой (с примесями, металлами, хлором и пр.), нужно взять заварки на 1,5 чайные ложки больше обычного.
  3. Если речь идёт о чёрном напитке в листьях, рубленый мелкими кусочками чай заваривается в разы быстрее, нежели крупный. Поэтому допускается отправлять в заварник чуть меньше чайной ложки на порцию. Касаемо крупнолистового чая, пропорции варьируются в пределах 1—1,5 чайной ложки на человека.
  4. Не многие знают, но после курения или трапезы вкусовые качества человека притупляются. Если вы планируете пить чай в этот период, заварки необходимо брать на 30% больше. Однако многие диетологи не советуют пить чай сразу после еды, нужно выждать 1,5—2 часа.
  5. Чтобы засыпать заварку в чайник, приготовьте чайную ложку. Заранее ошпарьте её кипятком и высушите полотенцем. Отмерьте необходимое количество листьев с учётом всех нюансов и личных предпочтений.
  6. Когда вы высыпите чай, потрясите заварник для равномерного распределения частиц. Такой ход позволит раскрыть все вкусовые качества, каждая частица получит свою порцию кипятка и равномерно прогреется.

как правильно хранить чай

Этап №4. Заваривание чёрного чая

  1. Англичане считаются истинными профессионалами, если говорить о технологии заваривания чёрного чая. После того как вы добавите в прогретый чайник сырьё, обдайте его кипятком на 30%. Выждите 3 минуты, затем заполните заварник ещё на 60—65%.
  2. Когда весь кипяток будет добавлен в посуду, необходимо подождать 7—12 минут. Чем мельче листья, тем больше потребуется времени для настаивания. Крупные экземпляры раскрывают вкус и аромат буквально за 5 минут.
  3. Если у вас нет времени разделять процесс заваривания на 2 этапа, поступите иначе. Всыпьте в чайник сырьё, залейте кипятком до краёв. Прикройте крышкой и оберните полотенцем. Выждите 7—10 минут, приступайте к дегустации.
  4. В процессе заливания воды делайте чайником круговые движения. Таким образом вы поднимите чаинки для равномерного прогрева. У качественного сырья на поверхности воды образуется пенка желтоватого оттенка. Если чай низкого сорта, вы заметите плавающие палочки.
  5. Многие люди заваривают чёрный чай по 3—5 раз в целях экономии, однако подобные действия крайне ошибочны. Не допускается ошпаривать сырьё кипятком более 2 раз, при этом интервал между завариваниями не должен превышать четверть часа. В ином случае напиток будет другим, не несущим пользы.
  6. Когда вы приготовите вкусную заварку из чёрного чая, храните её в фарфоровой, стеклянной либо фаянсовой посуде. Перечисленные материалы помогут сохранить вкус и аромат. Обязательно закручивайте заварочный чайник крышкой.

как правильно заваривать зеленый чай

Роль воды в заваривании чёрного чая

  1. Главное правило — для приготовления вкусного напитка используется свежая фильтрованная жидкость. Вода не должна пахнуть затхлостью или сероводородом, содержать частиц ржавчины, накипи, хлорки.
  2. Чтобы получить вкусный напиток, заранее позаботьтесь о наличии мягкой воды. В противном случае соли магния и кальция, а также сернокислые соединения разрушат полезные качества напитка. Чай получится мутным, кисловатым.
  3. Если у вас в регионе жёсткая проточная вода, заранее позаботьтесь о её смягчении. Для этого наберите в кувшин 1—2 л., оставьте на сутки для отстаивания. Вы также можете заморозить жидкость, затем дать ей оттаять при комнатной температуре.
  4. Для получения вкусного напитка можно увеличить пропорции заварки на 1 чайную ложку. При этом желательно использовать сырьё мелкой нарезки. К подобным методам стоит прибегнуть, если вы не можете смягчить воду.

Заваривание чёрного чая требует внимания к мелочам и соблюдения нюансов. Заранее смягчите воду, отстояв или профильтровав её. Подогрейте жидкость до 95 градусов, затем ошпарьте кипятком чайник. Всыпьте необходимое количество заварки, залейте, взболтайте. Дайте настояться 7—10 минут, приступайте к употреблению. Помните, что крупнолистовое сырьё заваривается быстрее, его также требуется меньше.

как заваривать чай пуэр

Видео: как заваривать черный чай

howtogetrid.ru

Как правильно заваривать черный чай, правила заваривания чая

Собственные традиции приготовления и употребления чая есть практически во всех странах. В Китае и Японии чайная церемония представляет собой целый ритуал, соблюдение которого считается настоящим искусством. В Англии чаепитие полно чопорности и изысканности. Русское чаепитие отличается наличием на столе самовара. Но главное на всех чаепитиях — правильное приготовление чая. Как правильно заваривать черный чай? Многие ответят, что в этом нет ничего сложного. Но на самом деле нужно знать много нюансов, чтобы полученный напиток был в меру насыщенным, крепким, вкусным, сохранил свой аромат, оставил долгое приятное послевкусие.

Подготовка к чайной церемонии

Чтобы приготовить чай по всем правилам, нужно соблюсти ряд условий. Приобрести качественный листовой чай, подготовить воду, специальную посуду.

Какой должна быть вода

Вода имеет большое значение в приготовлении «правильного» чая. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой и чистой. Водопроводная вода должна быть пропущена через фильтр. Для кипячения воды нельзя использовать кипятильник или электрочайник. Стоит вспомнить об обычном эмалированном чайнике, который кипятят на газовой или электроплитке.

Температура нагретой воды должна соблюдаться. Различают три стадии кипения воды, хотя китайские гурманы считают, что таких стадий семь. Но неискушенным чаеманам стоит определиться с тремя:

  1. Начальная стадия. На этом этапе вода закипает у дна, при этом появляются первые пузырьки, некоторые из них устремляются вверх. Часть оседает на стенках чайника. Можно услышать небольшой шум.
  2. Промежуточная стадия. Пузырьки полностью пронизывают воду. Считается, что вода становится белой, бьет белым ключом. Такая вода подходит для заваривания почти всех чаев, черного в том числе. Шум в этот момент становится сильнее.
  3. Заключительная стадия. Это этап больших пузырей. Если открыть крышку, можно увидеть активное бурление, из чайника идет сильный пар. В это время вода достигает 100 градусов, шум снижается.

Чтобы заварить черный чай, нужна температура не более 95 градусов. Это соответствует промежуточной стадии. Если вода перегрелась, стоит немного подождать, через три минуты, когда она остынет, можно приступать к завариванию.

Готовим посуду для заварки

Как правильно заваривать черный чай? Его заваривают в фаянсовой, глиняной, фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Удобнее заваривать чай в шарообразном заварнике. Сначала чайник прогревают, не стоит засыпать заварку и заливать воду в холодный чайник. Температура воды сразу резко снизится, что негативно повлияет на заваривание.

Для того чтобы согреть чайник, можно использовать несколько методов. Можно залить в чайник кипяток, немного подождать, воду слить. Можно поместить заварочный чайник в просторную емкость с кипятком. Через две минуты чайник будет нужной температуры. Некоторые помещают заварочный чайник на чайник, в котором кипятится вода. Он естественно нагреется.

Пропорции чайной заварки

Заварка чёрного чая должна быть качественной. Это очень важно, кто-то любит индийский чай, кто-то отдает предпочтение китайскому или цейлонскому. Как заваривать чай? Для приготовления чая берут по чайной ложке заварки на одну чашку чая, еще одну добавляют сверху, на заварник. Но все зависит от того, сколько будет налито в чайник воды, будет ли заварка разбавляться чем-то еще.

Специалисты рекомендуют:

Как заливать заварку водой

Как правильно заваривать чай? Подразумевают несколько способов заваривания черного чая. Можно сначала добавить в заварку горячую воду на одну треть объема чайника. Через две минуты долить воду до самого верха. Напиток готов, можно наслаждаться чаем.

По другому способу заливка должна быть одноразовой. Горячая вода заливается в заварочный чайник до верха, оставив только несколько миллиметров до крышки. Чтобы заварка покрылась водой полностью, воду наливают по кругу, согревая чайник равномерно.

При заливке кипятком можно проверить, насколько качественный был приобретен чай. Чай следует размешать. Если чаинки ушли на дно, появилась светло-коричневая пена на поверхности, чай великолепный.

Если после перемешивания часть чаинок осталась на поверхности, отсутствует пена, чай плохой. Стоит помнить, что зеленый чай не рекомендуется размешивать при заваривании, а черный лучше перемешать.

Многие спрашивают, можно ли заваривать черный чай дважды? Правила заваривания чая гласят, что черный чай заваривают не более двух раз. Хотя вторую заварку нельзя назвать полноценной. Чай заливается горячей водой сразу после первой, пока заварка еще мокрая, не успела остыть. Если прошло много времени, не стоит еще раз заваривать чай.

Сколько настаивать чай

Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.

Употребление черного чая

Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.

Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.

Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Как правильно заваривать чай (черный, листовой), правила заваривания в чайнике

Чай – традиционный напиток большинства современных стран. Большое разнообразие сортов позволяет открывать его вкусовые грани с разных сторон и каждый раз заново наслаждаться кружечкой ароматного бодрящего зелья. Существует много общих рекомендаций – как заваривать чай, но важно также соблюдать технологию раскрытия чайного листа каждого сорта в отдельности.

На что обратить внимание

Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:

На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок. Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды. Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.

Температура воды

Чтобы получить поистине вкусный напиток, заваривание чая должно происходить при определенной температуре воды. Профессионалы называют этот процесс – вскипятить воду до «белого ключа», то есть дождаться, когда она наполнится кислородом. Как только вода в чайнике начнет закипать и из носика появится пар, сразу снимайте его с огня. Это идеальное состояние, в котором вода по своим свойствам напоминает дистиллированную без солей и тяжелых металлов.

Правила заваривания чая – это не простая прихоть. Только при их соблюдении можно получить максимальное удовольствие от напитка и активизировать полезные свойства, пробудив чайные листья.

Посуда для заваривания

Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.

Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.

По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.

На востоке элитный китайский чай заваривают в специальной колбе. Это не только очень удобно и уберегает пальцы от ожогов, но и позволяет сделать настой кристально чистым

Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.

Итак, листовой чай засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа. Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут. Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.

Пошаговая инструкция

Существуют общие правила приготовления качественного чайного напитка вне зависимости от того, какие сорта растения при этом используются:

  1. Подготовьте посуду – чайник промойте, высушите, а затем всполосните кипятком, чтобы стенки его прогрелись.
  2. Положите заварной чай в посуду.
  3. Подождите несколько секунд, чтобы чаинки немного разбухли.
  4. Налейте в чайник теплую воду, оставляя 1/3 пространства свободным.
  5. Накройте чайничек крышкой и утеплите сверху льняной салфеткой.
  6. Наступает время для настаивания. У каждого сорта есть свое оптимальное время для насыщения воды вкусом и ароматом чая. В среднем время настаивания варьируется от 3 до 4 минут.
  7. Через минуту после начала заваривания долейте в чайник еще воды и снова оставьте чай под крышкой и салфеткой.
  8. В конце процесса долейте воду до самого верха, тем самым не давая чайному настою остывать.

Если соблюсти эти условия, то должна образоваться пенка на поверхности напитка. Не стоит от нее избавляться, так как в ней содержатся полезные эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой и наслаждайтесь вкуснейшим чаем.

Как приготовить черный чай

Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.

Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.

Зеленый и белый сорт

Технология приготовления зеленого чая ничем не отличается от предыдущей, исключение составляет температура воды и время настаивания. Зеленый сорт – нежный, поэтому вода не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – от 70 до 80 градусов. Время настаивания варьируется от 8 до 10 минут, при этом сначала заливают заварку водой слоем в 1 см, через 2 минуты доливают до половины чайника, еще через пару минут – до верхнего края.

Белый чай следует заваривать в гайване или фарфоровом чайнике, чтобы чаинки смогли полностью отдать настою эфирные масла и вкусовые свойства. При этом время настаивания минимальное – достаточно 3 минут для получения насыщенного напитка. Температура воды должна быть средней – 85 C°. Белый сорт можно заваривать до 4 раз, при этом вкусовые свойства чая усиливаются, и с каждым разом его становится приятнее пить.

Приготовление пуэров

Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.

Существует два способа приготовления пуэров:

Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать.

Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.

Необычный калмыцкий чай

Если наскучили привычные сорта напитка, можно приготовить в домашних условиях калмыцкий чай, популярный в Адыгее. Его особенность заключается в том, что заварка смешивается с молоком и щепоткой соли. Готовится чай сразу в чашке, поэтому берите емкость побольше. Для начала насыпьте двойную порцию чайных листьев и залейте их горячей водой на 2/3 чашки. Добавьте в чай кипяченое молоко и маленький кусочек сливочного масла. Не забудьте посолить и немного поперчить настой, ведь в этом заключается главная изюминка этого согревающего зелья.

Рецепт приготовления мате

Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.

Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните. Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей. Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.

Говорят, что самый вкусный настой получается после четвертого заваривания

Заваривание желтого чая

Желтый чай имеет один нюанс приготовления – сокращенное время настаивания. Готовый напиток получается спустя 1 минуту после подачи горячей воды. Зато при каждой последующей заварке время приготовления увеличивается на минуту.

Египетский желтый чай хельба готовится посредством варки. Для этого 2 чайных ложки чая промываются и заливаются стаканом воды. Посуду с заваркой следует поставить на огонь и проварить после закипания воды в течении 5 минут.

Травяные чаи

Травяные напитки применяются, как правило, в лечебных целях. Способы приготовления травы разнообразны, но главная цель – получить от них максимум пользы, поэтому не стоит их заваривать кипятком, а лучше приготовить настой. Время приготовления сильно варьируется. К примеру, гинкго билоба или чубушник следует настаивать в течении 4 часов, а боярышнику достаточно 5 минут, чтобы отдать воде все полезные вещества.

kofechay.com

Чайник для заварки чая (зеленого, черного), идеальные формы для заваривания

Чаепитие – древнейшая церемония, которая требует не только умиротворенного состояния души, но и соблюдения определенных традиций во время приготовления напитка. Главным атрибутом в этом процессе является чайник для заваривания чая. От его качества будут зависеть не только вкусовые свойства, но и ценность напитка для организма. Поэтому вопрос – как выбрать правильный чайник для чая, заслуживает отдельного обсуждения.

Небольшой экскурс в историю

Китай является родоначальником не только чайной церемонии, но и первой посуды для приготовления напитка. Тогда чай заваривали исключительно в глиняных чайниках. Местом производства был китайский город Исинь, который до сих пор является керамической столицей страны.

Выбор материала был не случайным. Исиньская красная глина была прочной и не пропускала воду, но в то же время имела мелкие поры, которые прекрасно пропускали воздух. Напиток получался ароматным и насыщенным, благодаря тому, что в такой посуде он мог дышать.

Красная глина имеет особенность впитывать ароматические масла, поэтому с каждым разом напиток приобретал новые вкусовые оттенки

Говорят, что сохранились старинные чайники, которые настолько сильно впитали ферменты чайного листа, что достаточно налить в них воду, чтобы получить насыщенный напиток.

Позднее в Китае стали популярны изделия из чугуна, в которых до сих пор заваривают чай. Они имеют свои несомненные плюсы, но за пределами страны не стали столь популярны. В 17 веке чайники для заварки чая распространились по Европе, в том числе и в России, благодаря чему появились новые формы и материалы для такой посуды. Появился привычный для нас заварочный девайс из керамики, а также национальный самовар.

Критерии выбора

В магазинах представлено огромное многообразие чайников, которые различаются не только по дизайну, но и по своим характеристикам. Для простого обывателя никаких различий, кроме внешних, не существует. Однако для разных сортов чая есть свой идеальный заварник, который поможет правильно раскрыть вкусовые ноты и аромат напитка.

К основным критериям выбора относится:

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Идеальная форма

Среди всего многообразия лучше отдавать предпочтение сосудам сферической формы. Она лучше остальных раскрывает аромат и вкус чая, благодаря равномерному распределению и сохранению тепла. Но правильнее выбирать форму, подходящую для приготовления конкретного вида чая.

Например, для зеленого сорта подойдет узкий заварник небольшого объема с широким дном. Его же можно использовать и для улунов. Черный, красный чай, а также пуэр лучше заваривать в шарообразном чайнике с толстыми стенками. А для белых и желтых сортов выбирайте посуду с большим объемом прямоугольной или овальной формы.

Объем

Вместимость чайника тоже может быть разной, поэтому рекомендуется при выборе исходить из количества человек, на которых он рассчитан. На одну персону достаточно 200-400 мл напитка. Для семейного чаепития подойдет заварник с объемом 800 мл, а для больших торжеств и встречи гостей понадобится большая модель на 1,5-2 литра.

Материал

В вопросе варки вкусных чайных напитков есть множество тонкостей. Главным из них является выбор материала заварочного чайника.

Сейчас в продаже можно найти следующие виды:

Каждый из этих материалов имеет свои особенности – как положительные, так и отрицательные. Поэтому перед покупкой стоит изучить все нюансы их использования.

Стекло

Заварочные чайники из стекла в последнее время приобретают особую популярность благодаря эстетической стороне. Прозрачность материала позволяет наблюдать за процессом раскрытия чаинок и насыщения воды чайным пигментом, да и выглядит такая посуда очень презентабельно. Кроме того, стекло не меняет и не портит вкус напитка. Однако на этом плюсы заканчиваются.

Стеклянный чайник не практичен в процессе эксплуатации

Во-первых, на нем быстро начинает образовываться чайный налет, а на внешней стороне остаются следы от прикосновений. Во-вторых, этот материал плохо держит тепло. И самое важное – изделие из толстого стекла стоит дорого, а в продаже чаще всего встречаются заварники из смешанных материалов.

Встречаются следующие дизайны стеклянных чайников:

Чайник с носиком – это заварник стандартной формы, который по дизайну полностью копирует керамических конкурентов. При выборе такого изделия стоит обратить внимание на ручку – она должна находится на большом расстоянии от сосуда, иначе будет сильно нагреваться. Стоит рассмотреть варианты с ручкой из пробкового дерева.

В кафе и ресторанах давно используют чайники из стекла с подогревом. Они отличаются тем, что имеют подставку, в которую ставят свечку-таблетку. Благодаря этому напиток постоянно подогревается и сохраняет тепло. Любителям настоящего чаепития такое изделие пригодится и дома.

Френч-прессы наиболее практичны в условиях офиса, когда на приготовление напитка нет времени. Они представляют собой стеклянный сосуд с металлическим держателем, которые различаются по форме и объему

Раньше френч-пресс использовали исключительно как кофейный девайс. В нем можно приготовить вкусный кофе из молотых зерен не хуже, чем в турке. Но и для чая – это очень полезное устройство. Оно имеет поршень с ситечком, который создает пресс, оставляя чаинки на дне сосуда. В итоге получается насыщенный и чистый напиток.

Стеклянный чайник с фильтром отлично подойдет для заваривания мелколистового чая. Он имеет в конструкции носика сеточку, которая и задерживает чаинки, препятствуя их попаданию в чашку

Здесь же стоит упомянуть и о чайнике с кнопкой под названием «гунфу». Его конструкция очень проста: стеклянный сосуд, колба с металлическим ситечком, в который засыпают заварку и заливают воду. И конечно, та самая волшебная кнопка, которую нажимают, чтобы запустить процесс пролива. Напиток готовится в течение 15 секунд, при этом чаинки остаются в фильтре.

Фарфоровые и фаянсовые изделия

Самыми изысканными являются чайники из китайского фарфора. Как правило, они представляют собой целые произведения искусства – их расписывают и покрывают глазурью. С давних времен считалось предметом роскоши иметь дома фарфоровый чайный набор. Особой популярностью пользуются изделия классической пузатой формы с русскими орнаментами, которые называются «чайный домик».

Фарфоровые заварочные чайники имеют неоспоримое преимущество – в них напиток быстро готовится, надолго сохраняя свое тепло. Кроме того, это чистый материал, который не ухудшает вкус напитка и позволяет полностью раскрыться аромату

А вот среди недостатков можно выделить сложный уход за изделием и вероятность появления трещин в процессе эксплуатации из-за частых перепадов температур. Стоит отметить, что и стоимость фарфора весьма высока. Как более бюджетную альтернативу стали выпускать фаянсовую посуду. Она имеет схожий состав, но менее прочная, поэтому и срок эксплуатации еще меньше, чем у фарфора.

Керамика

Чайники из керамики не столь привлекательны внешне, но идеальны для создания крепкого насыщенного вкусами напитка. У них очень толстые стенки, которые прекрасно сохраняют тепло и создают идеальные условия для раскрытия аромата.

Керамические изделия вполне доступны из-за низкой стоимости

Но, необходимо помнить, что керамика впитывает в себя эфиры, которые в последствии могут изменить вкус напитка. Поэтому в таком сосуде лучше заваривать чай одного и того же сорта. Некоторые бренды, например, «Великие реки» стали выпускать электрические чайнички из этого материала.

Чугун

Посуда из этого материала пользуется популярностью в азиатских странах. Чугунный чайник имеет большой срок эксплуатации, но и стоит дорого. Он требует бережного ухода, потому что внутри покрыт эмалью, которая может потрескаться и потерять свои свойства.

Чугун обладает высокой теплопроводностью, поэтому поддерживает температуру воды, которую в него наливают

Такое изделие применяют, прежде всего, для приготовления чая методом «пин ча», то есть проливами. Он заключается в том, что на порцию заварки берется немного воды, чтобы она лишь покрывала чаинки. Спустя 30 секунд настой сливают и снова заливают кипяток. И так может повторяться до 8 раз, пока не потеряется вкус напитка.

Металлические изделия

Привлекательные внешне, долговечные, но не идеальные для создания вкусного напитка – металлические или стальные чайники. Они широко применяются в быту, но больше подходят для ежедневного чаепития на «скорую руку», когда нет возможности ждать пока чаинки раскроют свою вкусовую композицию.

В чайниках из нержавеющей стали можно варить и согревающие напитки, например, глинтвейн. Единственный недостаток таких изделий – это склонность к быстрому окислению, после чего в чае появляется привкус железа

В последнее время набирают популярность чайники из стали с двойными стенками. Это своеобразный термос, который долгое время поддерживает температуру чая. При этом сам корпус остается холодным, поэтому обжечься им нельзя.

Картонный сувенир

В качестве подарка близким можно преподнести не только функциональный девайс, но и милое украшение на кухню из картона для хранения чайных пакетиков в виде чайника. Его легко сделать своими руками из подручных материалов.

В интернете скачайте шаблон и распечатайте на цветной бумаге. Обведите контуры заварника на картоне, вырежьте детали. Наклейте распечатанный рисунок или украсьте картон бумагой для скрапбукинга, а также элементами декора. Склейте детали и пройдитесь по краям акриловой краской. Такой милый девайс позволяет удобно и практично хранить пакетированный чай.

Шаблон чайника для хранения чая в пакетах

Советы по выбору

Вот еще несколько рекомендаций, которыми стоит воспользоваться при покупке:

Как видите, к выбору заварочного чайника необходимо подойти со всей ответственностью. Это не просто красивая кухонная утварь, а функциональное изделие, качество которого влияет на вкус получаемого напитка.

kofechay.com

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Для приготовления ароматного и вкусного чая необходимо правильно подобрать заварник. Учитывая огромный ассортимент подобных товаров, сделать это не так уж и просто. Наша статья поможет разобраться, какие существуют чайники для заваривания разных видов чая, а также рассмотреть основные критерии выбора.

Как выбрать «правильный» заварник

Многолетние традиции, связанные с приготовлением этого популярного напитка, позволили выбрать сразу несколько подходящих вариантов материала заварников. Традиционно используется фарфоровая или керамическая посуда. Она хорошо прогревается и держит тепло длительное время. Именно в таком заварнике раскрывается весь ароматный букет чайной смеси. Кроме того, популярностью пользуются стеклянные варианты, а также комбинированные по типу френч-пресса.

Кроме того, следует учитывать и другие параметры:

Заварник должен быть не только удобным и функциональным, но еще и приносить эстетическое удовольствие. Одним из самых важных критериев выбора станет и материал, основные разновидности которого рассмотрены далее.

Фарфоровые заварники

Традиционное заваривание чая предполагает использование именно этого материала заварника. В Китае существует множество градаций по конфигурации и объему емкости, в нашей стране предпочтительней использовать круглые или яйцевидные заварники из фарфора.

Основные преимущества материала:

Из недостатков можно отметить высокую стоимость изделий, а также риск разбить при неосторожном движении. Несмотря на это, фарфоровый чайный сервиз всегда в тренде и по праву считается лучшим вариантом.

Керамическая посуда

Это более доступная замена фарфора, обладающая теми же преимуществами. Керамические заварники также отличаются разнообразием расцветок и форм. Толстые стенки позволяют заварить прекрасный по вкусу напиток, а ассортимент современных магазинов — подобрать максимально привлекательное и удовлетворяющее ваши вкусы изделие.

Стеклянный заварник

Прозрачные изделия как нельзя лучше подойдут для заваривания уникального связанного чая. В них можно наблюдать весь процесс раскрытия лепестков, получая еще и эстетическое удовольствие от процесса чаепития. Существенным недостатком является относительная хрупкость материала, ведь даже в условиях бережного отношения, стеклянных чайник имеет относительно недолгий срок службы. В такой посуде чай лучше не заваривать только закипевшей водой, ведь велик риск, что даже заклеенное стекло может лопнуть.

При покупке стеклянного заварника необходимо особое внимание обратить на размер и форму ручки, ведь стекло очень быстро нагревается. Чтобы случайно не обжечься, лучше выбирать модели, позволяющие минимизировать случайный контакт с самой колбой заварника. Также стоит учитывать, что стекло быстрей загрязняется, поэтому в уходе такая посуда будет более капризной. Качество модели также будет зависеть и от стоимости. Производитель может использовать разные добавки и включения, снижающие затраты на производство. При контакте с горячей водой некачественные модели могут выделять посторонние запахи, что негативно влияет на вкус и аромат готового напитка.

Металлические комбинированные заварники

Изделия из чистого металла редко можно встретить на прилавках магазина. Несмотря на практичность такого варианта, у него есть также и масса недостатков. Он быстро нагревается, поэтому может быть причиной ожога, к тому же скорость теплообмена у него также высока, что не позволит заварить по-настоящему вкусный чай. При покупке стоит обратить внимание на заварники, состояние из стеклянной колбы и металлических элементов. Это может быть ручка или вставляемое внутрь сито, что облегчает подачу напитка. Наверное, настоящие ценители чая нечасто используют такую посуду, но для ежедневного применения такой вариант не так уж и плох.

Френчи-прессы

Отдельное слово надо сказать об этих удобных приспособлениях. Они представляют собой стеклянную колбу со специальным прессом, который фильтрует заварку и не позволяет ей попасть в чашку. Ранее такие прессы использовались исключительно для заваривания кофе, но и чай в них получается неплохой. По функциональности, френч-прессы являются наиболее удобными, ведь уход за ними наиболее прост. Это отличный «офисный» вариант, часто использующийся и в домашних условиях.

Дополнительным преимуществом покупки является большой выбор и разнообразие моделей, позволяющих выбрать изделие на свой вкус. Значительным недостатком можно выделить риск приобретения некачественных моделей, которые могут лопнуть при первом же заваривании. Чтобы этого не произошло, необходимо отдать предпочтение проверенным производителям.

Особенности заваривания чая френч-прессом рассмотрены в нашем видео.

https://youtu.be/jvIr8GeBW04

Пластмассовые заварники

Единственным разумным критерием выбора таких моделей можно назвать низкую стоимость. На этом достоинства пластмассовой посуды исчерпываются, ведь постоянно употреблять чай из таких моделей просто опасно. Этот материал может выделить токсичные соединения при нагреве, к тому же не обеспечивает достаточной сохранности тепла, чтобы чайные листья смогли полностью раскрыться. Пластмассовый заварник еще можно рассматривать как дорожный вариант, но для постоянного использования лучше приобрести модель из керамики или стекла.

Разумеется, можно держать в арсенале сразу несколько видов подходящих заварников. В этом случае проблема выбора будет решена. Для быстрых перекусом можно заваривать чай в френч-прессе, а для дружеских посиделок приобрести вместительную керамическую модель.

Чайник для приготовления заварки необходимо выбирать с умом, иначе полезного и вкусного напитка в нем не получится. Современный ассортимент предлагает множество видов подходящей для этого посуды, из разных материалов, оригинальной формы и расцветок. Выбирая заварник, стоит обратить внимание и на дополнительные возможности по типу встроенного сита. Советы нашей статьи помогут оценить все преимущества и недостатки популярных моделей чайных заварников.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Как заваривать китайский чай – Всё про способы заварки

Чайные деревья росли с глубокой древности на территории Китая и Вьетнама, но только несколько тысяч лет назад люди обратили на них пристальное внимание. При жевании чайных листьев (сначала чай не заваривали, а жевали) люди ощущали бодрость и прилив сил. Только в начале нашей эры чайные листья стали не жевать, а заваривать. Известен договор богатого вельможи и его слуги, где упоминается, что «слуга должен заваривать чай для своего господина и ездить в Уян». Договор датирован 59 годом нашей эры, а Уян – это знаменитый рынок чая, который в то время был общедоступным товаром.

Постепенно появились многочисленные способы и варианты того, как заваривать китайский чай. Так, чай заваривали с солью, измельчали в тончайшую пыль и взбивали до состояния густой пены (этот способ взят за основу в японской чайной культуре). Появился способ варки чая. Недостаточно точный термин не должен смущать – чай на самом деле не варится, а томится на максимальной температуре, не закипая. Наилучшим способом получения чайного напитка оказалось заваривание. Первые заваривания чая производились очень давно, но с 7 века это был один из основных вариантов приготовления чая. С 13-14 века способ заваривания чая становится похожим на современный, а с 15-16 века является основным для приготовления напитка и далее только совершенствуется.

Чай невозможен без воды. Вода – это основа хорошего напитка, его тонкого вкуса и нежного аромата. Именно качество воды определяет качество напитка. Вода должна быть мягкой, не перенасыщенной солями железа, магния и кальция. Такую воду несложно распознать. Возьмите ту, которую вы предполагаете использовать для заваривания чая, и попробуйте на вкус. Вода должна быть без вкуса и запаха, не иметь никаких привкусов, послевкусий, и питься легко и незаметно. Самое главное – «чайная» вода, проходит по гортани незаметно, оставляя свежесть. После глотка не должно быть дискомфорта в горле, не должно першить. Если хоть один симптом имеется, это означает, что вода не подходит для заваривания чая. Древние китайцы проходили порой несколько десятков километров, чтобы дойти до источника с водой, идеально подходящей для заваривания чая. Воду набирали в источниках с «рыжими камнями» и избегали «зелёных камней», т.е. поросших мхом, позеленевших, цветущих. Воду брали не с краю, а из середины потока. Старались не взбалтывать воду при транспортировке, держа её в покое, а привезя, хранили в темноте в помещении, где есть небольшой сквозняк. В современных городских условиях чаще всего используется вода, очищенная промышленными фильтрами, или бутилированная – очищенная фильтром или артезианская. На упаковке с такой водой обычно пишут содержание солей и степень минерализации или степень жёсткости воды. Ориентируясь по этим показателям, можно подобрать себе нужную воду. Чаще всего на упаковках встречается измерение жёсткости, обозначенное, как моль/м3 (мг-экв/л). При этом, цифры 0-1,5 будут соответствовать мягкой моде, 2-3 - воде средней жёсткости, 4-6 – умеренно жёсткой, 7 и более – жёсткой воде. Для чая пригодна только мягкая вода. Однако цифры цифрами, а любой сорт воды лучше попробовать на вкус и найти свой, который и будет использоваться для чаепития.

Для китайского чаепития очень важен инструментарий. Минимальный набор включает в себя: ча ху – заварочный чайник (или гайвань), пиалки или чайные пары, если это церемония с улунами, ча хай – особый сосуд, в который выливают содержимое чайника перед тем, как разлить по пиалам, ча люй – ситечко, ча пань – доска с двойным дном для слива воды, на которой происходит заваривание чая, и набор инструментов для манипулирования чаем и посудой (в него входят мерная ложечка для отмеривания порций чая для заваривания, игла для прочистки носика чайника, воронка и щипцы). Эти инструменты - необходимый минимум для обычного (не церемониального чаепития). Без каких-то предметов можно обойтись, но это будет тормозить процесс, что скажется на качестве чая.

Принято считать, что китайцы только и делают, что торжественно и церемониально пьют чай. Вообще-то китайцы – народ практичный и пьют чай без церемоний – быстро, но без суеты и спешки.

Как заваривать китайский чай. Быстрым способом приготовления чая можно считать заваривание в гайвани – пиалке ёмкостью 200-250 мл с блюдцем и неплотно прилегающей большой крышкой. Надо сказать, что это «устройство» очень удобно – все его элементы идеально сбалансированы. Например, крышечка может оставаться в вертикальном положении, если её снять и поставить в основание центральной пиалы. Для приготовления чая гайвань прогревают, насыпают несколько граммов чая (4-5 г или одну чайную ложку с верхом, или чуть больше, если это улуны), заливают горячей водой, накрывают крышечкой, при этом совершая круговые движения по часовой стрелке, чтобы чай «не стоял на месте». Настаивают недолго – если это белый, жёлтый или зелёный чай, то почти сразу же сливают в пиалу или же пьют прямо из гайвани. Если это улуны, то первую заварку сразу сливают, давая чаю прогреться, омыться от пыли и немного раскрыть свои тугие шарики. Этой первой заваркой омывают и пиалку для питья. Первую заварку улунов, в отличие от зелёных и белых чаёв, где важна именно первая заварка, не принято пить. Улун заваривают ещё раз и сразу сливают в пиалку. Это и будет первая пиалка. Последующие заварки можно увеличить по времени (15-30-45 сек и так далее). Обычно чай заваривают до тех пор, пока он сохраняет вкус. Некоторые сорта выдерживают 3-4 заварки, другие (качественные улуны) – до 15-20 заварок, при этом, вкус и аромат чая не уменьшается, а изменяется. Заменить чем-то гайвань в домашних условиях довольно сложно. Чашка, нарытая блюдцем, не подойдёт, так как чай начнёт задыхаться, ведь в каждой гайвани в крышечке имеется отверстие для выхода излишнего пара, а её куполообразная форма позволяет чаю завариваться равномерно и полно.

Его используют, если позволяет время, если чай достаточно вкусный и «достоен» такого внимания или же когда приходят гости, которых хочется удивить красивым чаепитием. Чайник для заваривания должен быть обязательно глиняный, сделанный из особой исинской глины. Чайник принято мыть только снаружи, оставляя чайный налёт внутри, что только улучшает вкус последующих заварок. Объём чайника небольшой, обычно он зависит от количества гостей. Если чай хороший, то 130-250 мл чайничка хватит для 6 гостей – ведь заварок может быть больше 10, а значит, общее количество чая будет равно 1,5-2 литрам. Если чай среднего качества – чайник берётся побольше, заварок будет немного – две или три, может быть, четыре. В любом случае, не принято использовать слишком большой чайник для заваривания. Максимальный объём, как правило, ограничивается 400 мл для 6 гостей. Для красных и выдержанных чёрных чаёв (пуэров) используются фарфоровые чайники, тоже небольшого объёма. Глиняный чайник надолго впитает в себя аромат крепкого красного чая или пуэра, и в нём уже будет невозможно заваривать более тонкие чаи.

Метод варки чая - один из древнейших способов, впервые опробованный и описанный знаменитым чайным мастером Лу Юем (733-804 г.г.). Варка – это томление на огне или, скорее, на углях. Некоторым образом этот способ приготовления чая можно сравнить с приготовлением кофе по-турецки. Как правило, таким способом готовят выдержанные чаи, то есть пуэры. В ёмкость для «варки» (желательно, прозрачный стеклянный чайник) заливается необходимое количество воды (обычно около одного литра), и постепенно нагревается на несильном пламени. На стадии нагревания, когда на поверхности появятся маленькие пузыри, похожие на крабьи глазки, нужно вычерпнуть из чайника пару пиалок воды и оставить для последующих манипуляций. Когда вода достигнет стадии предвскипания (тонкие непрерывные нити пузырьков, похожие на бусы со дна чайника), следует влить эту воду обратно в чайник. Тем самым немного приостанавливается вскипание, и в это время в чайник засыпается чай. Предварительно размоченный в холодной воде пуэр (около 10 граммов на 1 литр воды) одним движением вбрасывается в чайник. Вода снова начинает нагреваться, и важно остановить её на той стадии, когда она вот-вот «взорвётся», то есть забурлит во всю силу. Признаком этого будет как бы дрожание воды, вся поверхность её вибрирует и колышется, но нет активного бурления, только непрерывные «нити» пузырьков со дна чайника. Вот здесь и нужно выключить огонь или переставить чайник на подставку со свечой, для поддержания температуры. Чаинки всплывут на поверхность и через какое-то время начнут медленно опускаться на дно. Это красивое зрелище становится ещё интереснее, если прозрачный чайник подсветить с другой стороны свечой. Минут через 10-15 можно разливать чай. Вкус пуэра при таком способе приготовления раскрывается полней, чем при заваривании. Следует помнить, что такой чай получится крепким, и не стоит пить его на ночь.

Как заваривать китайский чай? Китайские способы заваривания будут неполными без описаний чайных церемоний. Существует два вида церемоний: пинь ча и гунфу ча. Пинь ча представляет собой упрощенную схему чайной церемонии, в которой присутствует лишь необходимый минимум инструментов и посуды. Для приготовления чая этим методом потребуются: чайная доска (ча бань) или специальная глиняная доска (ча пань) с прорезями и ёмкостью для слива воды. На этой доске и происходит весь процесс заваривания. Термос со стеклянной колбой для сохранения температуры воды, чайничек для заварки (ча ху), ёмкость для слива готового чая – (ча хай), чашечки-пиалки (ча бэй), коробочка для знакомства с чаем (ча хэ), чайные инструменты (мерная ложка, воронка, игла, щипцы), а также мелкое ситечко (ча люй).

Воду согревают и переливают в термос, подготавливают и расставляют на доске посуду и инструменты. Наливают в заварник горячую воду для согревания. Омывают его круговыми движениями и сливают через ситечко в ёмкость для готового чая, прогревая и ситечко, и ёмкость. Потом разливают воду по пиалкам, прогревая всю посуду последовательно. Чай из ёмкости для хранения мерной ложкой высыпают в коробочку для знакомства с чаем. Теперь чай можно передать гостям, для того, чтобы те оценили его цвет и аромат. После этого в заварник устанавливается воронка и аккуратно всыпается чай. Заварник накрывают крышкой и несколько раз встряхивают резкими, но не слишком интенсивными движениями. Снимают крышку, заливают горячую воду, закрывают и сразу выливают в ёмкость для готового чая через ситечко, откуда разливают по пиалкам. Наливать в пиалки следует не до краёв, а приблизительно на ¾ объёма. Когда первая заварка заканчивается, так же готовят следующую. Процедура заваривания продолжается до тех пор, пока чай отдаёт свой вкус и аромат. Как правило, это 5 и более заварок. Чая в заварник кладётся примерно на 1/3 объёма, если это улун, и на ¼, если это другой чай. При этом следует помнить, что для каждого вида чая существует своя рекомендуемая температура заваривания. Белые: 65-75°C, зелёные и жёлтые: 70-80°C, улуны: 85-90°C, красные: 85-95°C, пуэры: 90-95°C. Ни в каких случаях чай не заваривается кипящей водой.

Гунфу Ча – это полная китайская чайная церемония, включающая в себя все этапы приготовления воды и полный набор инструментов и посуды. Можно сказать, что основные действия совпадают с церемонией пинь ча. Дополнением можно считать то, что весь процесс гораздо торжественнее, мастер обычно имеет соответствующую одежду, движения наполнены красотой – это ближе к театру, чем к техническому процессу заваривания. Вода подогревается в специальном глиняном (из гуандунской белой глины) чайнике до начала церемонии, и гости в это время приходят в нужное медитативное состояния, настраиваясь на последующие ощущения. Чай для гунфу ча в большинстве случаев – улун. Чаще всего используется сорт Те Гуанинь. Вместо обычных пиалок в гунфу ча используются двойные чанные пары: обычного вида пиалка (пинминьбей) и вытянутая (венсянбей), которая ставится внутрь первой. Мастер наливает чай именно в продолговатую чашку и накрывает её обычной, после чего ставит на специальную подставку (ча тоу) и подаёт гостю. Гостю следует перевернуть конструкцию из двух чашечек и поставить обычной чашкой вниз. Это делается с помощью трёх пальцев: рука, ладонью вверх, указательным и средним пальцем обхватывает донышко продолговатой, а большим пальцем придерживает обычную пиалку и круговым нерезким движением переворачивает пару так, чтобы пиалка оказалась внизу. Конструкцию следует поставить на подставочку и аккуратно поднять продолговатую чашку, в которой будет содержаться аромат заваренного чая. Из неё принято вдыхать аромат, поднеся не вплотную к носу. После пробы аромата пробуется чай небольшими аккуратными глотками. Можно поочерёдно вдыхать аромат и пить чай или даже вдохнув аромат, удерживая его, отпивать из пиалки. При таком способе питья чая все его ароматические и вкусовые свойства раскрываются наиболее полно, и можно ощутить десятки, а то и сотни тончайших оттенков аромата.

Алексей Бородин

 

kedem.ru