Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов. Домашний страус


Разведение страусов в домашних условиях: выращивание и размножение

В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.

Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения. Эту породу отличает высокий уровень мясной и яичной продуктивности. Взрослый самец весит 120–160 кг, самки 100–120 кг. Рост взрослых особей 1,8–2,5 м. Новорожденные страусята весят 800–1000 г . Самки откладывают до 80 яиц за продуктивный сезон.

Условия содержания

У страусов высокая адаптационная пластичность, что означает отличный уровень акклиматизации к различным природным условиям. Птицы одинаково хорошо переносят как высокие (до 30–35°С), так и низкие (-20–25°С) температуры. Неприхотливы к условиям содержания и кормления.

На одного взрослого страуса необходимо выделять при содержании не менее 5–6 м2 территории. В условиях скученности птицы перестают нестись и размножаться, птенцам не хватает свежего воздуха, самым ослабленным — корма и воды, выживаемость поголовья существенно снижается.

Молодняк до 6 месяцев содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только сохраняет сухость в помещении, но и препятствует проникновению грызунов. Регулярное проветривание от сырости и плесени осуществляется через окно в потолке или вверху стен. Все окна должны быть забраны сетками от грызунов.

Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.

Также в стационарном птичнике необходимы:

Выгульную площадку предпочтительнее расположить на песчаном грунте либо засыпать толстым слоем гравия или песка. На территории обязательно должны быть открытые, солнечные участки и защита от северных ветров. Ограждающий забор ставят из металлической сетки высотой 2,5 м , ячейки не более 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.

Внутренние стены и потолок птичника желательно оштукатурить или обить гладко струганными досками, которые необходимо белить и дезинфицировать. Полы деревянные, глинобитные или песчаные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.

Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также в домашних условиях популярно обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).

Размножение

В природе самцы чёрного африканского страуса полигамны, и в неволе одному самцу страуса необходимо обеспечить 2–4 самок. В брачный сезон, который длится с мая по октябрь, самки откладывают яйца каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.

Половая зрелость у самцов наступает в 24–30 месяцев, у самок в 18–24 месяца. Репродуктивные способности сохраняются до 35 лет. Желательно чтобы самец был старше самки, в этом случае увеличивается выводимость яиц.

Определить готовность самца к спариванию можно по покраснению кожи ног и околоклювья. В это время он распушает крылья и вытягивает шею, привлекая самок. При вялости самца и бледности кожных покровов ему дают отдых, сокращая количество самок или меняя его на другого производителя.

Разведение

Для основания страусиной фермы наиболее выгодно покупать молодняк весной. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно размножаться и нестись.

В зависимости от размеров территории, на которой располагается ферма, выбирают одну из трёх систем разведения страусов:

Инкубация

Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.

В гнезде при естественных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.

Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство — пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.

Питание

Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.

По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:

Состав питательной смеси для взрослых страусов:

При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

Возраст, мес Вес чёрного африканского, кг
новорожденные 1,0
1 3,8
3 16,3
6 52,6
9 74,8
12 94,3
14 96,3

Направления реализации продукции со страусиной фермы:

greenologia.ru

условия содержания и рацион кормления

Все привыкли, что страусы являются дикими животными и их можно встретить только в зоопарках, но в настоящее время стало популярно разводить страусов в домашних условиях. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Научное название страусов в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».

Домашние страусы являются видом одомашненных диких страусов, которые обитают в Африке. Они хорошо акклиматизируются к северному климату, и поэтому страусоводство постепенно набирает обороты. При разведении страусов можно получить яйца, мясо, кожу и перья, которые незаменимы в некоторых производствах и очень ценятся на рынках.

Немного об истории одомашнивания страусов

Первое упоминание об одомашнивании страусов было в 1650 г. На то время страусов одомашнивали только в Древнем Египте. В Китае пытались приручить страуса уже в I веке. Доказательством является изображение страуса на могиле китайского императора.

Уже начиная с конца XYII века одомашнивание страусов начинают в Африке.

После начавшихся войнразведение страусов ушло на второй план и только через несколько десятилетий обрело новую жизнь.

На сегодняшний день в Европе существует около 600 ферм.

Знаете ли вы? Одним яйцом страуса можно накормить большую семью.

Какие бывают страусы? Основные породы страусов

В страусином хозяйстве используются три основных вида страусов: африканский, австралийский и южноамериканский.

Страусы не летают, но крылья им все равно нужны, особенно во время пробежки. Крылья помогают держать равновесие во время бега. Также эти птицы, в отличие от других страусов, медленно бегают, но отлично плавают.

Ценится в нанду не только мясо и яйца, а и кожа, и скорлупа яиц.

С какой целью разводят страусов? Продукты страусиного хозяйства

Страусов разводят с целью получить яйца, мясо, перья, жир, кожу, когти и клюв страуса. Продукты страусиного хозяйства не только продают на рынках.

Яйца страуса имеют высокую ценность, и в основном все они отправляются на инкубацию. Используются в питании только ранние или поздние яйца.

Яйца не уступают куриным и готовятся точно так же. Одно страусиное яйцо вмещает в себе 30 куриных и весит до 1800 г. Так как скорлупа яйца имеет сходство с фарфором, ее часто используют в художественных изделиях, то есть расписывают и гравируют.

Знаете ли вы? Самое большое страусиное яйцо – 2,35 кг весом и диаметром 18,67 см – было обнаружено в Китае.

Скорлупа очень легкая и прочная. Она бывает двух цветов – темно-зелёная и желтовато-розовая. Цвета зависят от окраса перьев птиц. Несутся страусы летом. Одна самка может снести около 80 яиц за сезон. Происходит это с марта по октябрь. Во время первого сезона самка откладывает до 20 яиц через день.

В Польше страусиные яйца считаются экзотикой, ими можно накормить до 10 человек. В основном в них нуждаются рестораны.

К сожалению, калорийность страусиных яиц ниже, чем у куриных. В ста граммах содержится 118 ккал. Яйца очень питательные и очень жирные.

Знаете ли вы? Если вы решили сварить страусиное яйцо «вкрутую», вам понадобится 75 минут.

В 100 граммах страусиного яйца содержится 12,5 г белка, 11,8 г жира и 0,7 г углеводов.

Страусиное яйцо может храниться в холодильнике на протяжении трех месяцев. Так как у него сильный вкус, его лучше всего использовать в выпечке.

К сожалению, страусиное яйцо имеет не только полезные, но и опасные свойства. Этот продукт не советуем принимать людям с повышенным холестерином. Яйца способствуют закупорке сосудов. У детей, которые склонны к аллергии, может появиться кожное высыпание.

Свою ценность имеют и перья страуса. У птиц присутствуют контурные перья на хвостах и крыльях. У взрослого страуса около килограмма перьев на теле. Используются они в сферах искусства и производства.

Самое главное в сборе перьев – правильно срезать их на минимальном расстоянии от кожи страуса. Собираются перья у тех птиц, которые достигли трехлетнего возраста. Белые перья из хвоста и крыльев используются в создании композиций, аксессуаров и декоративных сувениров. Также перья применяются для очистки механизмов от пыли.

В средние века страусиные перья использовались для создания театральных нарядов и одежды знаменитых людей. Заготавливались они тоннами. Поэтому большая часть африканских страусов в то время массово истреблялась. В наше время люди научились безопасно для птиц использовать перья для украшений, одежды и интерьера.

Длина пера должна быть не больше 80 см. Они чаще всего используются для создания перьевых боа.

Мясо страуса считается самым высококачественным и привлекает гурманов и людей, которые беспокоятся о своем здоровье. Это мясо по структуре, вкусу и цвету напоминает говядину. Также страусиное мясо имеет низкое содержание холестерина и богатый набор микроэлементов. Жира в нем практически нет – 1,2 %. При термообработке мясо страуса сочное и мягкое, несмотря на низкое содержание жира.

Кожа страуса имеет большую ценность на рынке, так как является экзотическим видом. Кожа мягкая, гибкая и влагоустойчивая. Используется она для создания обуви, одежды и кожгалантереи. С одного взрослого страуса можно получить около 1,5 кв. м кожи. Кожа страуса, покрывающая цевку ног, используется для пошива обуви и портомоне.

Страусиный жир имеет несколько свойств, а именно–противоотечное, противовоспалительное и ранозаживляющее. Обнаружили целебное действие жира страуса в Австралии. Также есть сведения, что первыми страусиный жир стали использовать в Африке.

Жир добывается без вреда птице на специальных фермах. Натуральный жир имеет в своем составе Омегу-6, витамин Е и антиоксиданты. Натуральное средство снимает любое раздражение, так как имеет смягчающее и увлажняющее действия. Также оно приостанавливает старение кожи.

На ранних этапах эпителизации страусиный жир наносят на раны, так как он снимает зуд и воспаление. Его можно применять против пролежней и потертостей. При вывихах коленей или локтей жир снимает воспаление и боль.

Также страусиный жир защищает от солнечных ожогов и заживляет рубцы. В косметических целях жир птицы очень эффективен. Он хорошо влияет на рост волос и может восстановить около 80% волосяных фолликул. Это хорошая профилактика при облысении. Хорошо влияет жир на ногти и защищает кожу от мороза.

Применяют страусиный жир при беременности и после родов, так как это прекрасное средство помогает избежать растяжек на протяжении беременности и устраняет зуд. После родов он помогает заживлять швы.

От страуса можно получить около 7 кг жира.

Страусиный жир очень многофункционален, а также не содержит аллергенов. Он экономичен в использовании и не имеет запаха.

Широкий спектр применения продуктов страусоводства не заканчивается на мясе, яйцах, коже, перьях и жире. Используются даже когти и клюв страусов.

Из когтей изготавливают порошок для шлифования бриллиантов.

Знаете ли вы? Тонна когтей страуса в Голландии стоит 80 тысяч долларов.

Из когтей и клюва страуса можно сделать различные украшения, в основном это ожерелья, амулеты и корпусы для флешки.

Какие условия нужно создать для содержания страусов

По мнению опытных птицеводов, разведение и уход за страусами не сложнее, чем разведение других домашних птиц. Разводят их для получения различных продуктов или для продажи.

Помещения для содержания страусов

Помещения для страусов делятся на основные и подсобные, но можно обойтись и основным, если у птицевода нет возможности достроить подсобное помещение. В основном помещении и будет проживать птица. Сюда входит загон и инкубатор. В подсобных помещениях, как правило, хранятся корма, яйца и инвентарь.

Место для содержания страусов должно быть утепленное. Подойдет для этого сарай на крепком фундаменте. Обязательно должны присутствовать окна, так как в теплое время помещение нуждается в особой вентиляции. В зимний период вентиляция осуществляется при помощи вытяжки в потолке.

Стены загона обмазываются глиной или оббиваются гладкими досками. Пол – деревянный. Для подстилки необходимо насыпать толстый слой соломы и опилок.

Важно! Все материалы строительства должны быть чистыми и экологичными.

Также нужно учесть, что сарай должен быть высоким – от головы страуса до потолка должно оставаться не меньше метра.

Участок для отдыха и выгула страусов

Рядом с основным помещением необходимо достроить выгульный загон с сеткой.

Желательно делать загон для содержания птиц на песчаной почве. На территории загона не должно быть деревьев и кустов. Они создают тень, а место выгула для страусов должно хорошо освещаться.

Рядом также нужно иметь один огражденный участок с растительностью, но если неподалеку есть травяной луг, то птиц можно отправлять пастись туда. Если такого места нет, то траву косить придется самому.

Знаете ли вы? Размах крыльев страуса достигает двух метров.

Размещение кормушек и поилок

Так как страусы жадные птицы, нужно учесть правильное размещение кормушек, ведь при давке молодые животные могут поранить друг друга.

Если на вашей ферме десяток птиц, несколько кормушек размещаются на расстоянии 50 см на одного птенца или 1,5 м на одного взрослого страуса. Заполняются они на 2/3 общего объема. Для травы или сена нужно иметь дополнительные решетчатые кормушки. Закрепляются они в птичнике на высоте 60 см.

В качестве поилок нужно выбирать такое оборудование, чтобы птенцы не попадали в воду. Оптимальным цветом для поилок считается белый. Это помогает страусятам быстро находить кормушки с водой и кормом. Для молодых страусят можно использовать мисочки или ванночки в качестве поилок. Также их можно приобрести.

Особенно зарекомендовали себя автоматические поилки. Это помогает экономить расход воды. Объем поилок должен быть не больше 30 л. Они не очень дорогие, но некоторые фермеры предпочитают использовать поилки, сделанные из подручных материалов.

Знаете ли вы? В настоящее время в офтальмологии в качестве трансплантатов уже используют роговицы страусиных глаз.

Рацион кормления страусов. Суточная норма

Для нормального размножения и жизнедеятельности страус нуждается в разнообразном и полноценном кормлении.

Корм должен содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Это помогает организму птицы образовывать энергию, ускорять рост новых клеток и тканей. Птицевод-новичок должен знать, что едят страусы на ферме, учитывая время года, способ содержания, возраст и физиологическое состояние страуса.

Растительные корма чаще всего используются в основном рационе страуса. Они являются главным источником энергии, жира и витаминов.

Вот список определенных продуктов, которые входят в растительные корма:

  • Кукуруза. Семена этого овоща подают в виде каши или крупы. Кукуруза богата крахмалом и содержит каратиноиды. Также в ней содержится кальций.
  • Пшеница. Используют зерна пшеницы в том случае, если нет возможности выращивать кукурузу. В зернах пшеницы содержится много сырого протеина, аминокислоты и витамины группы В и Е. Пшеницу подают в виде каши.
  • Ячмень. Пленочная оболочка, которая покрывает зерна злака, содержит неусвояемую клетчатку. По питательности злак уступает кукурузе и пшенице, но его также можно использовать как крупу для каши.
  • Овес. Из этого злака варят кашу для молодняка или подают взрослым птицам как крупу, а именно–овсянку.
  • В сочные корма входят те продукты, которые насыщены витаминами и микроэлементами.

    Список сочных кормов:

    1. Зелень. Это основной растительный корм. Её нарезают и подают как взрослым страусам, так и птенцам. Скармливается только самая свежая зелень. В качестве зелени используют люцерну, клевер, горох и бобы.
    2. Крапива. Это раннее растение можно найти на пустырях, оврагах и опушках леса. В ней содержится около 4% протеина и клетчатки, витаминов А, В и Е.
    3. Витаминное сено из люцерны, клевера и луговых трав. Это полноценный и основной корм для зимнего периода. Витамины сохраняются при сушке трав. Сушить их можно под навесом. Хранится такое сено в сухом и темном помещении. Подается страусам мелко порезанным.
    4. Травяная мука. Делают её с помощью зелени и при кратковременном воздействии нагретого воздуха. Это не влияет отрицательно на витамины и питательные вещества. Травяная мука содержит каротин, протеин, фолиевую кислоту и микроэлементы, которые хорошо влияют на рост и жизнеспособность птицы.
    5. Корнеплоды и клубнеплоды. В этот список входят морковь, картофель, свекла и земляная груша. Это прямой источник витаминов и минеральных солей, в которых так нуждаются страусята в зимне-весенний период. Свекла подается мелко нарезанной. Картофель следует отварить и подавать в виде пюре с отрубями и травяной мукой. Морковь мелко нарезается. Лучше выбирать морковь красного цвета, так как в ней больше каротина.
    Для хорошего обмена веществ и развития берутся животные корма. Они содержат белки и аминокислоты.

    Список животных кормов:

    1. Молоко. Используется простокваша, творог, молоко и жидкие отходы от сбивания сливочного масла. Такая сыворотка содержит минеральные вещества, которые легко усваиваются.
    2. Рыба. Используются только непромысловые сорта рыбы и рыбная мука. Её измельчают и варят. Рыба содержит около 60% протеина и 18% жира, аминокислоты и минеральные вещества.
    3. Мясо-костная мука. Она содержит 50% протеина, 11% жира и 30% зольных элементов.
    4. Яйца птиц. Скорлупу отварного куриного яйца собирают, высушивают и дают страусам в качестве минеральной подкормки.
    При кормлении страусов нужно учитывать их дневной рацион, то есть правильно рассчитать суточную дозу набора кормов. Еда должна быть богата протеином, кальцием и фосфором. В любом возрасте страусы должны получать сбалансированный рацион.

    Представляем таблицу суточного сбалансированного питания для страусят:

    Основное требование к рациону – полное удовлетворение потребностей страусов. Нужно определить, какую необходимо давать подкормку ежедневно и в каком количестве. Калорийность должна соответствовать потребности птиц.

    Лучше всего составлять рацион самому, но нужно учитывать питательность каждого элемента корма, вес птиц и возраст.

    Важно! Нельзя допускать ожирения страусов.

    Кормление родительского стада птиц делят на два периода: продуктивный и непродуктивный. Непродуктивным является зимний период, ведь именно тогда страусы не размножаются и должны сохранять средний вес.

    Продуктивный период бывает у самцов после высидки молодых страусят и до следующего спаривания весной. У самок–после окончания яйцекладки и до следующего гнездового сезона.

    Важно! Способность самцов оплодотворять самок зависит от упитанности и здоровья.

    Важно рассчитывать дозу корма так, чтобы он съедался в течение суток. При этом кормушки с едой не должны попадать под дождь.

    Так как в промышленности еще не выпускают сбалансированные комбикорма для страусов, можно покупать корма, которые выпускаются для кур или домашних уток. Поить страусов нужно чистой и свежей водой. Особенно важна вода в жаркую погоду. Загрязненную или теплую воду нужно менять очень часто.

    Чтобы предотвратить желудочно-кишечные болезни у страусов, нельзя давать им мокрые и грязные листья. Их обязательно нужно промыть и просушить теплым воздухом.

    Знаете ли вы? Зубов у страусов нет. Они глотают мелкие камушки и гальку, которые помогают измельчению пищи в желудке.

    Особенности ухода за страусами в зимний период

    Страусы чувствительны к резким перепадам температуры, но при этом стойко переносят морозы под 30 градусов. Но от сквозняков и мокрого снега птицы могут заболеть. Последние птенцы появляются в сентябре-декабре, то есть перед началом морозов. К декабрю они подрастают и оперяются. Также страусы спокойно зимуют в неотапливаемых загонах.

    В холодное время главное–держать двери сарая закрытыми. При минусовой температуре страусы все равно не отказываются от прогулки. Выпускать их необходимо только на 10 минут и вернуть обратно в помещение. В целом содержать страусов зимой не так сложно, поскольку птицы хорошо чувствуют себя во время зимы, и морозы им – не препятствие.

    Как вы уже могли понять, разводить страусов не очень легко, но при этом очень выгодно. Следуя данным инструкциям, вы можете спокойно выращивать птиц у себя на участке.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    22 раза ужепомогла

    agronomu.com

    разведение, выращивание, содержание и кормление страусов в домашних условиях

    В общей классификации животных многочисленный класс птиц в силу своей оригинальности и специфичности делится на три большие группы: летающие, плавающие и бегающие.

    Среди последних, нелетающих плоскогрудых птиц, самые крупные из живущих в настоящее время на земле – африканские страусы.

    По мнению «бывалых», содержать страусов в домашних условиях по трудоемкости не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. Разводить эту экзотическую птицу можно в нескольких целях: для получения высококачественного мяса, перьев, шкуры и других видов продукции.

    Разведение страусов в домашних условиях

    Для разведения в домашних хозяйствах наиболее пригоден самый крупный среди прочих видов страусов – африканский черный страус.

    Африканский черный страус появился в результате скрещивания южноафриканского и североафриканского. Рост взрослого самца может достигать 2,7 м, масса тела – до 150 кг, самки – 2 м и 120 кг соответственно.

    Страусы считаются долгожителями, так как могут прожить до 80 лет. Однако воспроизводительная функция у данных птиц сохраняется только до 40 лет.

    В то время как в привычной среде обитания яйцекладка у африканских черных страусов начинается в возрасте четыре лет, в домашних условиях она начинается гораздо раньше – с 2 лет. Если в естественных условиях самка обычно откладывает 12-18 яиц, то в домашнем хозяйстве она может приносить от  40 до 110 яиц. Вес одного яйца в среднем составляет 1400-1900 г. В зависимости от массы яйца период инкубации колеблется от 42 до 45 дней.

    Особенностью разведения страусов является то, что самка и самец по очереди высиживают яйца: самка – днем, а самец – ночью. Выходит, если одна самка приносит 60 яиц, то можно вывести до 40 птенцов, живой вес которых за год выращивания может превысить 100 кг. Таким образом, общее количество мяса в живой массе превысит 4 тонны, на что не способно ни одно сельскохозяйственное животное.

    Содержание страусов в домашних условиях

    Содержать страусов в домашних условиях можно тремя способами: интенсивным, полуинтенсивным и экстенсивным. Первый подход похож на стойловое содержание крупного рогатого скота. Экстенсивная система содержания предполагает размещение домашних страусов в условиях, максимально приближенных к естественным. Полуинтенсивный метод – нечто среднее между интенсивной и экстенсивной системой содержания.

    Зимуют домашние страусы в стационарных деревянных или кирпичных птичниках. Каждую семью страусов помещают в отдельную секцию из расчета 10 м2 на одну взрослую птицу. Высота помещения должна составлять не менее 2,7-3 метров. Пол птичника необходимо покрыть сухой подстилкой из соломы и стружек.

    Часть стойла следует засыпать песком, чтобы страусы могли принимать песочные ванны. В брачный сезон самец делает небольшое углубление на земляном полу для будущего гнезда, которое нужно заполнить чистым песком — туда самки будут откладывать яйца. К слову, обычно самки откладывать яйца через день.

    Стоит помнить, что в брачный период самец-производитель может быть весьма агрессивным, поэтому обслуживающему персоналу нужно быть предельно осторожным. Допускается применение специального крюка длиной более 2 метров, которым голову самца прижимают к земле с целью дезориентации. Затем на голову надевают так называемый «капюшон» — матерчатый мешок размером 15х30 см с отверстием для клюва.

    В теплое время года страусов лучше содержать на улице в просторных загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30х30 см. По высоте ограждение должно быть не менее 2 метров, чтобы домашний страус не мог его перепрыгнуть.

    Кормление страусов в домашних условиях

    По периметру загона устраивают навесы, под которыми располагаются кормушки. Поилки и кормушки лучше размещать так, чтобы обслуживающему персоналу не приходилось заходить внутрь загона. Обычно корм для взрослых страусов располагают на высоте 1-2 метра, для страусят – чуть ниже.

    Оптимальный рацион для домашних страусов на протяжении всего года:

    Уровень кормления зависит от степени поедаемости кормов. Количество концентратов может быть увеличено до 2-3 кг, смешанного с зеленым измельченным кормом.

    Выращивание страусов в домашних условиях

    Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут 150 см. Первые трое суток страусят не рекомендуется ни кормить, ни поить. Это необходимо для рассасывания желчного мешка, который при выводе составляет 25% от массы страусенка.

    С четвертого дня жизни страусятам дают воду и листочки клевера или люцерны размеров на более 1 см, которые смешивают с комбикормом ПК-5 (это комбикорм для цыплят-бройлеров в первые 4 недели выращивания).

    В то же время им скармливают творог, сваренное вкрутую яйцо. С 5-й недели и до 3-месячного возраста страусятам следует скармливать комбикорм ПК-6 (финишный комбикорм для цыплят-бройлеров). В первые дни выращивания температура под брудером должна быть 32-33°С.

    В первые три недели страусят содержат на полу с плотностью посадки одна голова на 1 м2 в сообществе не более 40 голов в группе. После 3-х недель площадь увеличивается до 5 м2, а с 6-месячного возраста – не менее 10 м2 площади на 1 голову.

    Кроме того, страусят, достигших 3-месячного возраста, можно содержать в загонах с навесами. Подрощенные страусята летом потребляют значительное количество травы, осенью – корнеплодов (картофель, свекла, морковь), зимой – силос, травяную муку.

    С 3-недельного возраста страусятам следует давать гравий в отдельных кормушках. Типичными кормовыми ингредиентами для страусов могут быть: молотая кукуруза, просо, пшеница, рыбная мука, гидролизные дрожжи, дикальцийфосфат, поваренная соль, премикс витаминно-минеральный.

    Стоимость страусенка в возрасте 1-7 дней составляет примерно 180 долл. США, 3 мес. – 350 долл. США, 1 семья из 3 птиц двухлетнего возраста – 5 тыс. долл. США.

    НА ГЛАВНУЮ

    При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

    Читайте также:

    Разведение индоуток как бизнес

    Как разводить цесарок на даче?

    Выращивание индюшат – дело тонкое!

    agroinfo.com

    Разведение страусов, цена; как начать заниматься этим делом, для начинающих

    В сегодняшней статье вы узнаете некоторые секреты по разведению страусов в домашних условиях. Итак, приступим.

    Люди, однажды попробовавшие страусиное мясо, не остаются к нему безразличными. К сожалению, чтобы содержать у себя такую большую птицу, необходимы особые условия, но такие имеются не везде. Но если у вас серьёзный настрой, то, вполне возможно, вы сможете добиться своей цели, а сегодняшняя статья только поможет в осуществлении этой мечты.

    С какой целью их разводят? Особенности разведения

    Особенностью этих африканских птиц является то, что от них получается очень мало отходов. От страуса возрастом в полтора года получают в среднем около десяти килограммов жира, сорока килограммов мяса и два килограмма печени. Чтобы получать от самки около шестидесяти яиц за год, необходимо обеспечить ей хорошие условия, а именно обеспечить полноценное питание и благоприятные условия содержания. Каждое страусиное яйцо в среднем весит полтора килограмма, что составляет вес трёх десятков куриных яиц. Впечатляет, неправда ли? К тому же он довольно прихотливая птица, которую содержать в разы легче, чем, например, свинью.

    Лучшей породой, содержать которую можно в домашних условиях, был признан чёрный страус (африканский). Они довольно крупные птицы, поэтому им необходимо обеспечить много свободного пространства. Когда у них начинается период половой активности, то лучше просто так их не тревожить, так как в это время они ведут себя очень агрессивно.

    Разведения страусов в домашних условиях для начинающих

    Обычно именно у новичков возникают некоторые трудности с этим делом. Частая проблема начинающих заключается в низком проценте оплода яиц, что не позволяет повысить количество поголовья. А возникнуть такая проблема может из-за того, что были неправильно сформированы семьи. Для решения этой проблемы необходимо тщательно подобрать рементное поголовье, что заключается в закреплении за самцом двух самок.

    В природе у страусов яйцекладка начинается в возрасте четырёх лет. Если же разводить страусов самостоятельно, то этот срок сокращается до двух лет, то есть уже в двухлетнем возрасте у страусов начинается яйцекладка. У данных особей довольно высокая продуктивность, и функция воспроизведения может сохраняться около сорока лет.

    Если вы не собираетесь разводить страусов в домашних условиях только для получения прибыли, то выводить птенцов можно и под наседкой. Птенцы появляются примерно через полтора месяца. Высиживание яиц происходит поочерёдно, то есть днём этим занимается самка, а ночью - самец. Для расширения хозяйства рекомендуется приобрести инкубатор и выводную камеру, где будут находиться яйца за несколько дней до предполагаемого наклёва.

    Вообще, разведение страусов практически ничем не отличается от разведения какой-либо другой птицы (сельскохозяйственной). Если ферма небольшая, то рекомендуется заводить не больше пяти птиц.

    Как ухаживать за молодняком?

    До того, как начать разведение страусов, рекомендуется заранее позаботиться о мете содержания молодняка. Оно должно быть тёплым, сухим, дабы малыши не испытывали стресс.

    Лучше сразу их перенести от родителей в другое место, температура в котором в первые дни жизни страусят постоянно будет находиться на отметке не ниже тридцати градусов.

    Чтобы пол был долгое время тёплый, рекомендуется укрыть его стружкой и на неё же насыпать солому. Благодаря такой подстилке тепло сохранится надолго.

    Рост малышей происходит в довольно ускоренном темпе. Каждый день их прирост составляет примерно сантиметр. Нормальное развитие страусят в большей степени зависит от того, какая посадочная плотность. В первые дни разрешается располагать птенцов по одному на квадратный метр, а потом (спустя три недели) уже рекомендуется располагать по одному страусёнку на пять квадратных метров.

    Когда птица достигнет трёх месяцев, её можно будет перевести на улицу в вольер. Главное, - обеспечить защиту от дождя (повесить навес). По достижении шестимесячного возраста рекомендуется повысить площадь для одной особи до десяти квадратных метров.

    Как содержать?

    Может показаться, что содержать их в домашних условиях, - довольно трудная задача. Но на самом деле это вовсе не так. Африканских чёрных страусов выращивают с помощью нескольких способов:

    1. Полуинтенсивный.
    2. Экстенсивный.
    3. Интенсивный.

    Наилучшим способом является экстенсивный, так как его условия максимально приближены к среде обитания страусов в дикой природе. Владельцы крупных хозяйств предпочитают остальные два способа, которые позволяют полить хорошие результаты на небольшой площади.

    Каким должно быть помещение в зимний период?

    Зимой содержать страусов нужно в птичниках (стационарных) из дерева/кирпича.

    Каждая семья должна иметь отдельную секцию, площадь в которой должна быть не меньше тридцати квадратных метров. Исходя из роста птицы, рекомендуется высоты полка сделать около трёх метров.

    В помещение, где зимой содержатся страусы, не должны проникать сквозняки. Помимо этого, необходимо утеплить окна, но так, чтобы можно было проветривать. В осенний и весенний период в птичнике проводится плановая дезинфицирующая очистка. На стены наносят побелку.

    Уход

    Как уже было сказано выше, в зимний период птица должна содержаться в тёплом птичнике. В качестве утепления для полов используют подстилку из соломы и соломы. Толщина её должна составлять не меньше двадцати сантиметров. Рекомендуется также обеспечить птицам место для, так сказать, купания, но не в воде, а в песке. Уборка в птичниках проводится еженедельно: убирается помёт, проветривается помещение (для снижения высокой влажности) и заменяется подстилка.

    В летний период страусов держат на улице в комфортных вольерах. Когда вы поняли, как правильно разводить страусов и ухаживать за ними, вы могли убедиться, что уход за этими африканскими птицами довольно лёгок.

    Для того, чтобы было лучше понятно, рекомендуется к просмотру следующее видео. В нём подробно рассказано о содержании страусов.

    Как правильное кормить? Пищеварительная система

    А теперь поговорим о кормлении этих экзотических птиц.

    Что же едят страусы? Многие, кто собирается разводить страусов впервые, задаются этим вопросом. Ведь страус является крупнейшей нелетающей птицей, и ей, наверное, нужно очень много еды. Но это не совсем так. Практически на сто процентов страус - это травоядное существо. Хотя иногда он предпочитает и животную пищу, к примеру, каких-нибудь жучков.

    Пищеварительная система страуса приспособлена к переработке грубой растительной клетчатки.

    Особенностью пищеварительной системы этой птицы является то, что у неё удлинён кишечник и отсутствует зоб. Именно в этом удлинённом кишечнике переваривается клетчатка, отдавая все полезные вещества. Помимо отсутствия зоба, у страусов нет жёлчного пузыря. Желудок птиц - это толстостенный и мощный орган.

    Отсутствие зоба компенсируется наличием преджелудка, который выполняет роль зоба (в нём находится пища). Нередко внутри желудка страуса можно встретить камешки, песок. Благодаря им пища перетирается, измельчается и расщепляется. Пройдя все эти этапы, она направляется в тонкий кишечник, потом в прямую кишку и в клоаку.

    Полезно будет почитать о питании страусов в дикой среде, чтобы в домашних условиях не возникало трудностей. Места обитания страусов - прерии, саванны. В этих места не всегда растёт много травы. Поэтому они постоянно ищут себе пропитание.

    Страусы могут долгое время жить без воды, и это помогает им, чтобы выжить. Когда количество зелени значительно снижается, птицы начинают питаться различными семенами, корешками, иногда даже грызунами или жучками.

    Как уже было сказано в статье, кроме зелени, в желудках страусов присутствуют различные камешки, помогающие в переработке пищи. В день птица съедает около четырёх килограммов еды. И именно в поиске пропитания они находятся большую часть своего времени.

    Как правило, в домашних условиях страусов кормят белковыми и зерновыми видами корма. Зимой их заменяют травяной мукой. Люцерна усваивается в организме лучше всего. Кормить её можно весь год.

    В летний период кормить страусов намного легче, так как в основном они питаются сами, находя зелень в вольерах. Помимо зелени, в рационе питания птиц должны присутствовать:

    1. Кукуруза.
    2. Овёс.
    3. Пшеница.
    4. Ячмень.
    5. Шрот.
    6. Соя.
    7. Горох.

    Последние три рекомендуется добавлять, если вы хотите как следует откормить птицу.

    Страусы в особенности любят одуванчики, клевер и крапиву.

    Стоимость

    Цена колеблется от возраста. Например, только что родившиеся птенцы стоят около десяти тысяч, а взрослый трёхлетний самец до ста тысяч.

    ferma.guru

    Содержание и разведение страусов в домашних условиях для начинающих

    Выращивание страусов в домашних условиях все еще остается довольно экзотичным занятием, хотя разведением еще недавно редких перепелов, фазанов, мясных голубей и цесарок уже никого не удивишь.

    Выращивание страусов – сравнительно новая бизнес-идея, изо всех видов домашней птицы эти гиганты лишь недавно стали содержатся фермерами с коммерческой целью, но такие хозяйства интенсивно развиваются.

    Большие и малые страусиные фермы открывают во многих странах мира. От птицы получают дорогостоящее перо, кожу и вкуснейшее мясо, пользующееся огромным спросом на международном рынке.

    Особенности вида экзотической «домашней» птицы

    Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

    Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

    Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

    Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

    Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

    Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

    Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

    Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

    Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

    Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

    Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

    Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

    Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

    Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

    Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

    Уход и условия содержания

    Содержать страусов в домашних условиях возможно одним из трех способов – интенсивным в птичниках, экстенсивным на выгулах и полуинтенсивным, который является комбинацией первых двух способов.

    Интенсивный способ более приемлем при ограниченности территории, в то время как экстенсивный наиболее приближен к естественной среде обитания и дает возможность выращивать устойчивое поголовье, частично экономя корма за счет фуражирования.

    В условиях холодного климата лучше использовать третий способ, что позволит в сильные морозы содержать птицу в птичнике, а в остальное время года выпускать на выгул.

    Птичник для содержания страусов строят высоким – как минимум на метр выше роста птицы, то есть не менее 3-3,5 м высоты. Сооружают помещение на приподнятом участке без близкого залегания грунтовых вод, из надежных материалов, позволяющих удерживать тепло и создавать изоляцию от сквозняков – кирпича, шлакоблока, бревен.

    В зимнее время, температуре в помещении не позволяют опускаться ниже -5 °C, при этом важным элементом успешного выращивания является отсутствие сырости и спертости воздуха, чего можно добиться оборудованием системы вентиляции.

    Территорию птичника определяют из расчета не менее 10 кв. м. на одну птицу. Помещение разделяют на секции для каждой семьи, которые комплектуют по принципу на одного самца – две-три самки. При этом для содержания пары необходимо помещение размером не менее 12х10 м.

    На полы закладывают глубокую подстилку из соломы или стружек, избегая использования мелких опилок, так как страусы отрицательно реагируют на чрезмерную запыленность воздуха.

    Выгулы сооружают максимально просторными, ограждая их сетчатым забором высотой не менее 2,5 м, посаженным на фундамент, который не допустит попадания в загон лис, собак или других хищников, способных напугать птицу. При этом крепительные столбы размещают с наружной стороны загонов. Ориентировочные размеры выгула для содержания страусов экстенсивным способом составляют около 1 га на 8-10 особей.

    На пространстве выгула располагают несколько навесов, защищающих птицу от дождя, устанавливают бункерные кормушки для кормосмесей, деревянные кормушки-ясли для сена и травы, поилки. Самодельные кормушки изготавливают из дерева, в виде корытец длиной около 120 см и глубиной до 20 см.

    Удобны подвесные кормушки, которые позволяют птице не склоняться к земле за кормом. Для этих целей можно использовать автомобильную покрышку, разрезанную пополам. В днище такой кормушки просверливают отверстия для схода дождевой воды, а затем подвешивают на высоте 0,5-1 м над поверхностью грунта. Чтобы воспретить попаданию влаги в корм, над кормушками можно предусмотреть простейшие навесы.

    Страусы любопытны и могут заглатывать мелкие блестящие предметы, включая гвозди, стекло и куски проволоки, поэтому территорию нужно тщательно очистить от подобного мусора.

    Поилки сооружают длиной не менее 80 см и глубиной около 15-20 см, заменяя воду каждый день. Количество поилок определяют из того расчета, что взрослая птица выпивает до 10 л воды в сутки. Страусы – любители искупаться в жаркую погоду, для этих целей расставляют корыта с водой.

    Опыт фермерского содержания страусов

    Разведение страусов и вращивание молодняка

    Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

    При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

    При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

    Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

    Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

    Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

    Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

    Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

    При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.

    В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

    В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

    Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

    Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

    Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

    svoya-ptica.com

    Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов

    Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях - это экзотично, востребовано, прибыльно!

    Почему разведение страуса?

    С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного– двух лет.Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.

    Ценные продукты страусоводства

    Почему именно разведение страуса? Потому что это:

    Африканский страус – любимец фермеров

    Африканский страус – самая крупная порода (вес 100 - 160 кг, рост – около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час. Страусы эму, разведение которых в фермерских хозяйствах менее развито, чем содержание африканских страусов, не требуют особенного ухода. Важно знать поведение этой птицы в природных условиях, чтобы потом искусственно созданную среду оптимизировать под естественную обстановку, привычную столь экзотическим созданиям.

    Краткое описание содержания птицы

    В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса - в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы - в 24-30 месяцев.

    Кормление страусов

    Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% – на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года – не менее 3 – 4 раз.

    В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:

    Системы страусоводства

    Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:

    С чего начать? Бизнес-план

    Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.

    Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.Разумеется, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год ведения страусиного хозяйства. Хотя страус является неприхотливой птицей, тем не менее, залогом успешного начинания в страусином бизнесе станет создание для нее максимально комфортных условий.

    Затратная расходная статья – строительство фермы

    Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

    Нужно будет построить:

    Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение – необходимые условия бесперебойной работы фермы.

    Поиск менее затратных путей

    В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.

    Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья. Покупка 4 взрослых семей и 6 – 8 самок обойдется в 30 – 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.

    Селекционная работа – верный путь к здоровому поголовью

    С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.

    Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.

    Для кормления страусов потребуется покупать отечественный комбикорм для кур-несушек, включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.

    При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.

    fb.ru

    Разведение страусов в домашних условиях: условия содержания и кормления

    Разведение страусов в домашних условиях в последнее время приобрело значительную популярность. При наличии большого приусадебного участка можно организовать полноценную ферму, где можно будет добиться размножения этих птиц. Получение потомства в домашних условиях позволяет значительно снизить расходы на формирование поголовья. Если есть желание обеспечить свою семью большими яйцами и мясом, вполне будет достаточно 2-3 взрослых особей и птенцов, которых можно получить.

    Разведение страусов в домашних условиях в последнее время приобрело значительную популярность

    Если же есть желание в дальнейшем реализовать не только эту продукцию, но также перья и кожу, то желательно заводить не менее 3 пар неродственных птиц разных полов. Страусы не слишком прихотливы, но при этом необходимо им создать оптимальные условия. В противном случае добиться размножения птиц будет невозможно. Кроме того, страус для начала брачного сезона и яйцекладки должен хорошо питаться. Только в этом случае количество яиц, а значит, и молодняка будет максимальным. Итак, следует подробнее рассмотреть, что нужно, чтобы добиться стабильного ежегодного размножения этих экзотических птиц.

    Содержание материала

    Содержание взрослых страусов для получения потомства

    Любым пернатым необходимо создать определенные условия, чтобы они начали обзаводиться птенчиками. Страусы в этом плане не являются исключением. При желании можно приобрести крепких птенцов и вырастить их для получения родительского стада. Кроме того, можно купить уже готовых к спариванию взрослых особей.

    В любом случае, чтобы добиться размножения, необходимо в первую очередь правильно обустроить птичник и прилегающую территорию. Несмотря на то что страусы одомашнены уже довольно давно, все же любовь к простору у них осталась от диких предков. При расчете помещения птичника для взрослых особей необходимо, чтобы на 2 самок и 1 самца страуса приходилось не менее 12-15 кв. м. Этого будет достаточно, чтобы птица чувствовала себя комфортно. В таком сарае должны быть очень просторные двери. Нужно, чтобы птица, достигающая 2,5 м высоты, могла свободно выходить в загон. Ширина дверей в птичнике должна составлять не менее 1,2 м.

    Лучше всего, чтобы пространство для выгула страусов под открытым небом прилегало к птичнику. Эти пернатые гиганты в летнее время с удовольствием щипают травку, а зимой могут совершать забеги даже по снегу. В длину загон должен быть не менее 40 м. Считается, что оптимальным пространством для загона для одной взрослой страусиной семьи, состоящей из 2 самок и 1 самца, будет участок около 0,4 га.

    Желательно заблаговременно выровнять эту территорию и засеять луговыми травами. Это позволяет создать дополнительную кормовую базу для страусов, которым необходимо накопить ряд полезных элементов до начала брачного сезона. Содержание страусов в домашних условиях в летнее время предполагает длительные прогулки на свежем воздухе в загоне.

    Также рекомендуем прочитать:

    Зимой большую часть дня птица будет в теплом помещении. С наступлением холодов также необходимо давать возможность страусам бегать, но прогулки должны быть кратковременными.

    Взрослые африканские страусы являются очень выносливыми. Благодаря теплому мягкому оперению они вполне способны выдерживать мороз до -25°C. Однако это не означает, что гигантские пернатые способы жить в таких условиях постоянно. Нужно помнить, что родиной этих созданий являются регионы с теплым климатом. Таким образом, планируя разведение страусов в домашних условиях, необходимо позаботиться об установке в птичнике на зимнее время дополнительных источников обогрева, чтобы температура в помещении не падала ниже +20°C…+25°C .

    Помимо всего прочего, желательно сделать пол дощатым и постелить травяную подстилку. Это убережет птиц от замерзания. В птичнике в любое время года должна работать вентиляционная система, но при этом очень важно не допускать губительных для страусов сквозняков. В одном из углов помещения необходимо насыпать песок, чтобы птицы могли принимать ванны. Это позволит им самостоятельно избавляться не только от различных загрязнений перьев, но и от паразитов. Подстилка из соломы или деревянной стружки должна быть всегда сухой и чистой. Ее необходимо менять 2-3 раза в день. Кроме того, обязательно нужно установить в птичнике дополнительные источники освещения, чтобы световой день составлял не менее 16 часов. Непосредственно перед началом сезона размножения световой день увеличивается до 18-19 часов. Это будет стимулировать процесс яйцекладки.

    С чего начать разведение страусов (видео)

    Чем кормить птиц для стимуляции кладки

    Чтобы страусы приобрели хорошую форму к началу сезона размножения, очень важно обеспечить им правильное питание. В первую очередь нужно учитывать: залогом того, что птица не будет голодать, являются правильные варианты кормушек. Лучше всего в помещении разместить сразу несколько кормушек для комбикорма, пару поилок и решетчатый сенник. Это позволит не допустить конкуренции между птицами во время кормления, ведь страусы являются очень жадными и могут отбирать друг у друга корм.

    Обязательно в рацион этого крупного пернатого необходимо вводить измельченное сено и зеленую массу. Кроме того, на 1 взрослую особь должно приходиться не менее 1,5 кг специального комбикорма. Желательно включать в рацион этой птиц овощи и мешанки. Прежде чем пытаться разводить страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить взрослое поголовье хорошим питанием. Только в этом случае можно получить максимальное количество яиц от 1 страуса. В зависимости от аппетита у птицы количество концентрированный кормов может быть увеличено до 2,5 -3 кг. Перед тем как разводить страусов, необходимо позаботиться о заготовке специальных витаминных подкормок. Задолго до начала брачного сезона этим птицам в мешанки добавляется тщательно размолотая скорлупа куриных или перепелиных яиц.

    Чтобы добиться размножения, необходимо в первую очередь правильно обустроить птичник и прилегающую территорию

    Инкубация страусиных яиц

    Как правило, самки достигают половозрелого возраста примерно на 2-3 году, а самцы — в 4-5 лет. Нестись эти пернатые могут до 25-30 лет. Сформированная семья при правильном походе к кормлению и содержанию может войти в брачный сезон в период с апреля до октября. Эту особенность домашний страус унаследовал от своих диких предков, которые вынуждены ассоциировать яйцекладку с предполагаемым началом сезона дождей.

    Это очень важно для птиц, так как если яйца будут отложены слишком рано, то вылупившиеся птенцы в природе погибнут от недостатка воды и свежей растительности. В случае если гнездо будет сформировано поздно, есть вероятность, что начавшийся дождь зальет его. У одомашненных страусов таких опасений быть не должно, но брачный сезон, как и у диких предков, сильно растянут во времени. При правильном уходе страусиха с определенными перерывами может отложить от 20 до 70 яиц.

    Как правило, самки достигают половозрелого возраста примерно на 2-3 году, а самцы — в 4-5 лет

    Эти птицы имеют развитый инстинкт высиживания. При желании можно предоставить семье заботу о будущем потомстве. В то же время профессиональные заводчики отмечают, что добиться 95% выведения птенцов из яиц можно только при их правильной закладке в инкубатор. Нежелательно хранить яйца более 10 дней. До закладки они должны находиться в помещении при температуре около +15°C…+18°C и относительной влажности воздуха 75%. Инкубацию яиц лучше всего проводить в специально предназначенных для выведения страусят аппаратах. Лучшими инкубаторами зарубежного производства считаются:

    1. Victoria (Италия).
    2. Buckeye (Англия).
    3. Pasreform (Нидерланды).
    4. Grumbach (Германия).

    Некоторые народные умельцы сами изготавливают аппараты, которые подходят для выведения молодняка страуса. Оптимальная температура для инкубации страусиных яиц составляет +36,0°C…36,4°C. Как правило, процесс выведения птенцов занимает от 43 до 45 дней. После выхода из яиц страусят не переносят на новое место сразу. В течение первых 5 часов жизни у птенцов стабилизируется температура тела. В норме она составляет +38,6°C. Птенцы страуса являются очень жизнеспособными. Как правило, после выхода из яйца они имеют вес около 1 кг.

    Плюсы и минусы страусиной фермы (видео)

    Правила ухода за молодняком

    На вторые сутки после вылупления птенцов можно переместить в специально подготовленное для них помещение. Желательно, чтобы в птичнике для молодняка присутствовали электрические или газовые брудеры, под которым температура будет поддерживаться на уровне +32°C…+33°C. Температура воздуха в помещении может быть около +24°C…+25°C. Пол должен быть деревянным или глиняным. Плотность посадки малышей в птичнике для молодняка должна быть от 0,25-1 кв. м на 1 единицу. Лучше всего разделить птенцов на группы по 40 особей.

    В действительности выращивание страусят с первых дней жизни не представляет значительной сложности, так как эти птицы достаточно жизнестойки. Уже с 3 дня жизни молодняку разрешены прогулки. Так как выращивать страусов желательно в условиях, приближенным к естественным, то желательно сделать для молодняка специальный большой загон, где малыши могут свободно двигаться. Выносить молодняк на прогулку можно лишь в случае, если температура воздуха не меньше +18°C.

    Это крайне полезно для малышей, так как на свободном пространстве они могут бегать, что поспособствует правильному формированию суставов, связок и мышц.

    Если погодные условия позволяют, в вольере для молодняка вода и корм располагаются на противоположных концах. В этом случае страусята будут бегать туда и обратно по мере необходимости. Это позволит им быстрее окрепнуть. По мере роста птенцов постепенно увеличивается и площадь, на которой они содержатся. К 6-месячному возрасту каждому птенцу под навесом должно быть выделено не менее 10 м.

    Сбалансированный рацион для птенцов

    Планируя разведение этих крупных птиц, особое внимание необходимо уделить питанию молодняка. В первые 2 суток страусятам корм не дают. В некоторых случаях еда им не предоставляется на протяжении первых 4 дней после вылупления. Все дело в том, что примерно 25% от общей массы тела страусенка составляет внутриутробный желточный мешок, который питает птенца и после выхода из яйца. Начиная со 2-го дня после вылупления у птенца должен быть свободный доступ к воде. Обычно через 4 суток после выведения страусят начинают подкармливать измельченными листьями люцерны и клевера, смешанными со специальным комбикормом для цыплят. Содержание в нем сырого протеина должно достигать 24%.

    Помимо всего прочего, страусят начинают подкармливать измельченным сваренным вкрутую яйцом, а также творогом. В небольших количествах можно давать кукурузу грубого помола. Начиная с 4 недели жизни и примерно до 3 месяцев, страусятам обеспечивают рацион, в котором содержится не менее 12% клетчатки и около 18% протеина. В летнее время молодняк потребляет большое количество зеленой травы. Осенью в их рацион обязательно вводятся сырые и отварные корнеплоды, которые дополнительно измельчаются. Зимой подросшим страусятам дают силос и костную муку.

    Начиная с 3-недельного возраста страусятам обязательно устанавливаются рядом с кормушками емкости, наполненные небольшим по размеру гравием. Птенцы будут подходить и выбирать камушки, которые они в дальнейшем проглатывают. Они нужны как молодняку, так и взрослым страусам для нормального пищеварения. Стоит отметить, что особое внимание необходимо уделить кормлению страусят, не достигших 3-месячного возраста, так как в это время они набирают значительное количество веса. Недостаточное питание или неправильное сочетание в рационе таких элементов, как фосфор, кальций, магний, цинк и марганец, нередко становятся причиной деформации конечностей у молодняка. Таким образом, необходимо постоянно следить, чтобы птенцы получали необходимое количество корма.

    В случае если планируется выращивание страусов ради получения мяса для своей семьи, то лучше всего зарезать часть страусят по достижении ими 10-15 кг живого веса. Только лучшие особи отбираются для дальнейшего выращивания и улучшения племенного стада. Кроме того, если владельцы стада своевременно забили часть молодняка, это освободит ресурсы для остальных. Помимо всего прочего, обязательно нужно убивать часть страусят, если территория приусадебного участка возле дома достаточно мала. В противном случае малыши, подрастая, начнут испытывать недостаток в территории. Это может привести к тому, что выращенные до определенного размера птенцы начнут массово погибать.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    fermok.ru