Возвращаем волосам былой блеск и красоту при помощи соли! Есть ли у соли блеск


Возвращаем волосам былой блеск и красоту при помощи соли!

Ассортимент средств по уходу за волосами довольно разнообразен. Можно выбрать профессиональные или поэкспериментировать с народными, главное, чтобы они оказались эффективными. Вот об одном таком средстве и пойдет далее речь. Правда, находится оно глубоко в недрах земли.

Стоп! Никто не предлагает вам добывать его самостоятельно. Это сделали уже за нас и выставили на полки всех супермаркетов мира. Речь пойдет о самой обыкновенной каменной соли и ее морской подруге. Используется она в качестве омолаживающего компонента, скраба, очистителя от жирного блеска, и, что немаловажно, предотвращает ранее появление седины.

Использование каменной соли для волос

В зависимости от выбранного варианта соли, технология нанесения масок различна. Поговорим сначала о каменной соли.

Важно! Не используется соль экстра!

  1. Чистые и влажные волосы – первое условие для начала процедур.
  2. Так как соль быстро растворяется, необходимо подобрать максимально интенсивный ритм движения рук.
  3. Солевые маски не предполагают смывание их при помощи шампуня. Для ополаскивания волос используйте отвары лекарственных трав.
  4. Старайтесь придерживаться временных сроков. Два раза в неделю – для жирных волос, один раз – для сухих. Количество повторений составляет девять раз, после чего необходим перерыв около 3 месяцев.

Использование морской соли для волос

На очереди – морская соль. Для использования ее дробят до состояния среднего помола.

Важно! Не зависимо от того, какой вид соли вы использовали, дальнейшие увлажняющие волосы процедуры обязательны.

Рецепты с солью для волос

В них будет обозначена проблема, а версии по ее устранению будут зависеть от выбранной соли.

Борьба с перхотью (вариант для морской соли)

Необходимо взять соль (1,5 ст ложки) и 200 мл теплого кефира, желательно с небольшим процентным содержание жира. Маска готова к нанесению, когда соль, добавленная в кефир, полностью растворится.

Половину полученной жидкости вбивающими движениями нанести на кожу головы, остальную – вдоль всей длины волос. Так как мы используем морскую соль, то необходима шапочка и дальнейшее утепление волос. Через минут 30 маску смыть.

Борьба с перхотью (каменная соль)

Идеально подходит для ломких волос и чувствительной кожи. Берем кефир (150 мл), соль (100 гр), желток и пару капель масла мяты. Кефир подогреваем, смешиваем его с взбитым желтком и в полученную массу добавляем соль, на которую заранее было накапано эфирное масло. Готовность маски определяется по полностью растворившимся крупинкам соли.

Далее следует процедура, аналогичная вышеописанному рецепту, только не требуется шапочка и утепление, а для смывания необходим шампунь.

Активное восстановление (морская соль)

Жидкий мед (ч ложка) перемешать с репейным или оливковым маслом (чуть больше столовой ложки) и соком лимона (в таком же объеме). Горчичный порошок (ст ложка) смешать с мелкой солью (ч ложка) и влить в смесь медово-масляную жидкость.

Нанесите на кожу головы столько смеси, сколько потребуется, при этом совершая пальцами массирующие движения. Для такого массажа достаточно двух минут. То, что осталось, распределить по волосам, старясь не затрагивать этим процессом кончики волос.

Требуется шапочка и утепление. Через 20 минут используется для смывания шампунь.

Активное восстановление (каменная соль)

В этом рецепте сначала необходимо определить количество соли. Начальная доза (короткие волосы) составляет столовую ложку. Дальнейший расчет идет в зависимости от длины волос. Каждый раз (средние, длинные) к заявленной дозе прибавляется 0,5 ст ложки.

Процесс приготовления заключается в том, что горчичный порошок заливается горячей водой (мера – 2 ст ложки), в полученную жижу засыпается соль и сахар (ст ложка), добавляется масло – лучше репейное либо персиковое (2 ст ложки). Необходимо подождать, пока жидкость остынет и ввести туда взбитый желток.

Полученную в результате столь долгих манипуляций смесь наносят только на корни, осуществляя при этом легкий массаж прикорневой зоны. Остальные волосы собираются на макушке и прячутся под целлофановую шапочку и полотенце.

Важно! Для сухих кончиков необходимо смачивание их репейным маслом.

Маска напоминает о себе характерным жгучим ощущением, так что вполне достаточно потерпеть ее минут 15. Такие «горячие» сеансы проводятся как минимум 2 раза в месяц.

Все просто, доступно, и как утверждают многие, кто попробовал маски на основе соли, действительно эффективно!

mygrace.ru

20 способов применения поваренной соли

Как использовать водку в домашних делах, мы уже выяснили. Настала очередь соли. Что может обычная поваренная соль в умелых руках?

Убрать налёт с вазы или освежить искусственные цветы

Если на любимой вазе остался осадок от цветов, натрите этот налёт солью. Затем смойте тёплой мыльной водой — отложения исчезнут. Тот же фокус помогает справиться с налётом на листьях искусственных растений: опустите их в соляной раствор и подержите некоторое время.

Продлить жизнь венику

Если новому венику устроить баню, подержав его рабочую часть в горячей солёной воде, то он прослужит гораздо дольше. Отмачивайте веник в течение 20 минут, а затем дайте ему как следует просохнуть.

Отмыть пятна красного вина

Если вино пролилось на ковёр или на одежду, нанесите сверху кашицу из влажной соли. Оставьте на 20-30 минут, затем застирайте горячей водой. Кстати, соль неплохо работает и с жирными пятнами, если вам некогда их основательно застирывать. Просто присыпьте жирный развод солью, тогда, по крайней мере, жир не распространится по одежде дальше.

Отмыть водяные разводы с деревянной поверхности

Если на деревянной мебели остались неряшливые следы от стаканов или бутылок с водой, соль снова придёт на помощь. Смешайте её с водой, чтобы получилась кашицеобразная смесь, и аккуратно, не царапая, протрите ей поверхность с помощью губки или мягкой тряпки.

Реанимировать губку

После недолгого использования губки приобретают затасканный вид, хотя на деле ещё могут послужить в хозяйстве. Замочите губки на ночь в соляном растворе: 1/4 чашки соли на литр воды.

Убрать изморозь с окон и рам

Соль уменьшает температурный порог, при котором вода замерзает. Это свойство можно использовать с толком. Протрите стёкла возле рам солёной водой, дайте подсохнуть. Для того чтобы окна не потели, положите между стёклами тряпичный мешочек с солью. Такой же мешочек пригодится автомобилистам: протирайте им время от времени мокрые окна в холодное время года.

Бороться с муравьями

Если ваш дом внезапно атаковали муравьи и под рукой нет никакого специального средства — воспользуйтесь солью. Насыпьте её у дверей, окон или прямо на муравьиной тропе. Это поможет на время остановить вторжение.

Удалить пригоревшее молоко с плиты

Соль вообще хорошая штука для чистки посуды и некоторой кухонной утвари. Например, солью можно чистить кофейник, ободки на посуде от чая или кофе. Здорово она справляется и с пригоревшим молоком. Размочите пятно водой, а затем щедро посыпьте солью. Подождите минут 10, затем попробуйте удалить пятно — процесс пойдёт гораздо легче.

Убрать следы от губной помады

Не всякая посудомоечная машина справится со следами от современной губной помады, например, на стакане. Нанесите на край посуды соль, а затем отправьте в посудомойку. А смесь уксуса и соли, добавленная в воду, поможет справиться с жёлтыми пятнами на стекле: просто замочите выцветшее стекло в этом растворе.

Чистить орехи-пеканы

Очистить пекан и извлечь сердцевину бывает не так-то просто. Попробуйте замочить орехи в солёной воде на час-другой. Чиститься будут проще, и само тело ореха можно достать из скорлупы без проблем.

Вернуть яблоку свежий вид

Если яблоко слегка пожухло и сморщилось, искупайте его в слабом солевом растворе. Кожица разгладится и станет более упругой.

Приготовить скраб для тела

Соль можно использовать для отшелушивания старых частиц кожи перед душем. Есть множество рецептов самодельных скрабов, хотя обычно в них участвует морская соль. Но тот же эффект будет достигнут, если просто нанести соль на губку или мочалку и как следует обработать кожу перед купанием. Такие растирания, кстати, очень бодрят и помогают избавиться от утренней сонливости.

Освежить дыхание

Есть старый бабушкин способ: как избавиться от неприятных запахов во рту. Ныне он многими позабыт, а напрасно. Смесь соды (1 чайная ложка), соли (столько же) и воды (полчашки) по-прежнему отменно очищает полость рта.

Чистить холодильник

Не любите химические средства при обработке внутренней части холодильника? Соляной раствор неплохо справится и с этой проблемой, если, конечно, в вашем холодильнике нет стародавних отложений. Пригоршни соли на 3,5-4 литра тёплой воды будет вполне достаточно. Главное, растворите её как следует, чтобы не поцарапать поверхность.

Сварить яйца правильно

Добавьте немного соли в воду, где варите яйца. Это укрепит скорлупу, и белок не выльется, даже если яйцо треснет. К тому же, чистить яйца будет значительно проще.

Пожарить еду без брызг масла

Если вы боитесь брызг кипящего масла, добавьте в него на сковородку немного соли, прежде чем выкладывать продукты. Лишняя влага впитается, и брызг станет гораздо меньше.

Бороться с плесенью

Смесь соли и лимонного сока отлично удаляет плесень. Актуально при чистке плитки или ванной комнаты. Также соль может сохранить сыр от плесени: пропитайте соляным раствором салфетку и заверните в неё сыр.

Почистить клавиши пианино

Если пол-лимона обмакнуть в соль, получится природный отбеливатель и чистящее средство для клавиш старого пианино. После нанесения останется лишь аккуратно протереть поверхность сухой тряпочкой.

Сохранять воду горячей

Вода в грелке или бутылке дольше сохранит тепло, если её подсолить.

Удалить следы от пота

Свежие следы от пота на одежде удаляются раствором поваренной соли (1 столовая ложка на стакан воды).

Как видим, соль может быть полезна не только как вкусовая добавка. На каждую домашнюю мелочь мы привыкли покупать в супермаркете отдельный флакон со специальным средством. А ведь со многими домашними проблемами ничуть не хуже справится соль.

www.blesk-vbg.ru

Цвет поваренной соли - Справочник химика 21

    Кислотам противостоит группа веществ, называемых основани ями. (Сильные основания получили название щелочей.) Эти вещества имеют горький вкус, химически активны, меняют цвета-красителей, но на противоположные по сравнению с кислотами и т. д. Растворы кислот нейтрализуют растворы оснований. Другими словами, смесь кислоты и основания, взятых в определенной соотношении, не проявляет свойств ни кислоты, ни основания. Эта смесь представляет собой раствор соли, которая обычно химически значительно менее активна, чем кислота или основание. Таким образом, при смешении соответствующих количеств раство- ров сильной и едкой кислоты (соляной кислоты) с сильной и едкой щелочью (гидроксидом натрия) получается раствор хлорида натрия, т. е. обыкновенной поваренной соли. [c.53]     Цвет поваренной соли [c.39]

    Диазотирование о-аминофенола. В фарфоровый стакан вливают 120 мл дистиллированной воды, 13 мл соляной кислоты (уд. в. 1,18) и при перемешивании 10,8 г (0,1 М) о-ами-нофенола. К полученному раствору солянокислого о-аминофенола, окрашенному в коричневый цвет, добавляют 1,0 г активированного угля, перемешивают 5 минут и отфильтровывают. Полученный бесцветный прозрачный раствор переносят в стакан, помещенный в баню со льдом и поваренной солью, охлаждают до 2—3° и диазотируют раствором нитрита натрия из [c.107]

    Мылонафт —мазеобразное вещество от соломенно-желтого до темно-коричневого цвета. Содержит в своем составе натриевые мыла нефтяных кислот, неомыляемые вещества, минеральные соли и примерно 50% и выше воды. Для выделения мылонафта из щелочного раствора применяют высаливание, т. е. вытеснение мыл из раствора поваренной солью. Поваренная соль лучше растворяется в воде, чем натриевые мыла нафтеновых кислот, вследствие чего мылонафт всплывает на поверхность раствора. Кроме высаливания применяют также выпаривание во.аы. [c.389]

    Поташ должен окрашивать пламя бунзеновской горелки в. .. цвет. Поваренная соль должна окрашивать пламя бунзеновской горелки в. .. цвет. [c.109]

    Свои результаты вы используете, чтобы определить, какие из них — металлы, какие — неметаллы, а какие относятся к элементам с промежуточными свойствами. Вы изучите внешний вид элементов, чтобы составить впечатление о таких свойствах, как цвет, отражательная способность, физическое состояние (являются ли они кристаллическими, как, например, поваренная соль). Ударя образец молотком, вы определите, ковкий ли это материал или хрупкий. Также вы можете испытать вещество на электрическую прово- [c.121]

    В качестве примеров сопоставим свойства атомов, молекул и ионов хлора, водорода и натрия. Хлор - желто-зеленый газ, сильно ядовит, с резким удушливым запахом. Ионы хлора, входящие в состав поваренной соли, не ядовиты, не окрашены, не имеют запаха. Атомарный водород не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. А ионы водорода придают кислый вкус раствору, в котором содержатся и изменяют цвет лакмусовой бумажки. Атомы натрия бурно взаимодействуют с водой, тогда как ионы свободно растворяются в ней. [c.60]

    Бросим горсть зерен катионита, содержащего подвижные ионы водорода Н+, в дистиллированную воду. В воду из ионита ничего не перейдет, вода останется чистой. После испарения капли на стеклышке не остается мутного пятна. Метиловый оранжевый, добавленный к взвеси зерен ионита н воде, не окрашивается в красный цвет. Но если сюда же прилить раствор поваренной соли и встряхнуть смесь, окраска из желтой мгновенно сделается красной. Поскольку метиловый оранжевый покраснел, в растворе появились ионы водорода Н+. Откуда взялись они Их отдал в раствор катионит в. обмен на эквивалентное количество ионов натрия, которые, наоборот, перешли из раствора в катионит. Схематически этот обмен между катионитом и раствором можно изобразить так  [c.19]

    В напорный сосуд 4 заливается запирающая жидкость, в качестве которой применяется насыщенный раствор поваренной соли, слегка подкисленный серной или соляной кислотой и подкрашенный в розовый цвет индикатором — метилоранжем. Индикатор позволяет во Бремя заметить случайное попадание в измерительную бюретку щелочи из поглотительных сосудов, так как при этом изменяется цвет запирающей жидкости (становится желтым). Такая жидкость будет сильно поглощать СОз, что исказит результаты анализа. Поэтому при потере кислотности запирающая жидкость должна быть заменена. Трехходовой кран 8 дает возможность производить три вида операций (рис. 8-1,6) забор газа (положение /), выброс газа ((Положение II) и анализ газа (положение III). [c.211]

    Молекула парафина при окислении разрывается в разных местах и потому получается смесь кислот, которые разделяются на фракции. При производстве мыла используют две фракции Сю— ie и С17—С20. В хозяйственное мыло синтетические кислоты вводят в количестве 35—40 %. Для производства мыла также применяют нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). С этой целью нефтепродукты обрабатывают раствором гидроксида натрия и получают водный раствор натриевых солей нафтеновых кислот (монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана). Этот раствор упаривают и обрабатывают поваренной солью, в результате чего на поверхность раствора всплывает мазеобразная масса темного цвета — мылонафт. Для очистки мылонафт обрабатывают серной кислотой, т. е. вытесняют из солей сами нафтеновые кислоты. Этот нерастворимый в воде продукт называют асидолом или асидол-мылонафтом. Непосредственно из асидола можно изготавливать только жидкое или, в крайнем случае, мягкое мыло. Оно имеет нефтяной запах, но зато обладает бактерицидными свойствами. [c.96]

    Жареный хрустящий картофель (чипсы) имеет золотистый цвет, обладает приятным вкусом, высокой калорийностью и питательностью. Калорийность 100 г жареного картофеля составляет 570 ккал. Он содержит углеводы — 40...45 % жиры — 35... 40 % белки — 3,8... 4,2 % минеральные вещества — 1,4 % поваренную соль — 2 % влагу — 2,5...3,0 %. [c.172]

    Объединяют 4 порции растворов, полученных вышеописанным способом, прибавляют 15 г олова и колбу закрывают затвором Бунзена. Сначала выдерживают при комнатной температуре, пока цвет раствора не станет краснофиолетовым. После этого нагревают на водяной бане до 45 °С, причем окраска раствора меняется из кроваво-красной в оранжевую. Одновременно начинается выпадение мелких желто-зеленых кристаллов. Нагревают на водяной бане еще 1 ч, отделяют раствор от олова путем декантации, охлаждают в смеси льда с поваренной солью и насыщают хлороводородом. После многодневного выдерживания на холоду кристаллы отфильтровывают, промывают конц. НС1, теплым этанолом и в заключение эфиром. Препарат сушат в токе СО2. Его сохраняют в атмосфере азота, не содержащего кислорода. [c.1678]

    Круглодонную трехгорлую колбу на 200 мл с мешалкой, обратным холодильником и термометром помещают в баню со смесью льда и поваренной соли. Загружают 80 мл 8—12 %-ного олеума и охлаждают при перемешивании до О—2 °С, добавляют 12,1 г (VI) с такой скоростью, чтобы температура смеси не была выше 20— 25 °С. Не прекращая перемешивания, заменяют охлаждающую баню баней с горячей водой, устанавливают на электроплитке, и возможно быстрее доводят температуру реакционной массы до 60 °С. Дают выдержку, в процессе которой через каждые 30 мин отбирают пробы для определения конца реакции. Одну каплю реакционной смеси растворяют в 250 мл холодной воды, часть раствора наливают в две пробирки. Одну из них нагревают 5 мин иа кипящей водяной бане и затем сравнивают окраски холодного и нагретого растворов. В процессе гетероциклизации окраска нагретого раствора постепенно приближается к окраске холодного и после завершения реакции должна иметь синий цвет. Если через [c.178]

    Хлорид натрия, выделяясь из водного раствора, образует бесцветные кристаллы кубической формы. А почему поваренная соль бывает розовой При каких условиях кристаллический хлорид натрия приобретает синий цвет  [c.89]

    Это явление само по себе известно и, по-видимому, встречалось специалисту при регенерации ионита подкрашенной поваренной солью. Так, например, при добавлении подкрашенной в красный цвет поваренной соли ионит приобретет пунцовую окраску, интенсивность которой заинсит от его основности. Только после вытеснения электролита промывной водой и в процессе промывки краситель снова переходит в фильтрат. [c.416]

    Например, все указанные в школьной программе работы с раздаточным материалом (они даны в разделах Лабораторные опыты п Практические занятия ) прежде всего целесообразно организовать в процессе изучения нового материала. Так, на уроке в УП классе при изучении вопроса о веществах и их свойствах учитель организует работу по ознакомлению с агрегатным состоянием и физическими свойствами некоторых веществ поваренной соли, алюминия, меди, воды, серы, железа, аммиака, который находится в пробирке, плотно закрытой пробкой (для этого перед уроком лаборант слегка смачивает стенки пробирок нашатырным спиртом и сразу же закрывает их пробками). Работа проводится после того, как будет выяснено отличие понятий физического тела и вещества. Для того чтобы организовать целенаправленную познавательную деятельность, учитель записывает на доске план изучени и описания свойств веществ 1) агрегатное состояние при данных условиях, 2) цвет, 3) блеск, 4) твердость, 5) пластичность, 6) электрическая проводимость, 7) теплопроводность, 8) растворимость в воде, 9) плотность, 10) температура плавления, температура кипения. Поскольку данная работа — одна из первых самостоятельных работ по химии, то учитель берет на себя основную роль в руководстве действиями учащихся, несмотря на то что эта работа приведена в приложении учебника (на с. 105—106). Текст инструкции целесообразно предложить учащимся прочитать дома, чтобы лучше повторить изученный материал и более успешно выполнить домашние упражнения (подобные разобранным в классе). [c.21]

    СтЗ, 10, 20 12Х18Н10Т — 1 1. Мыльный раствор, 20 вода, 80 2. Серебристый графит, 50 (ГОСТ 5279—61) машинное масло С, 50 3. Серебристый графит, 50 эмульсол (ГОСТ 1975—57), 35 поваренная соль (мелкотолченая), 15 4. Хозяйственное мыло — 60 молотая сера (серный цвет) — 17 вода — 23 [c.71]

    Опыты проводили на эмульсиях воды в трансформаторном масле и в нефти. Радиус основной доли эмульгированных капель был 20— 50 мкм. Слой воды, через которую шла промывка, был высотой 0,7 м. Всплывающие капли сплошной среды имели радиус I—3 мм. Для фиксации выделения эмульгированной воды в нее добавляли раствор поваренной соли или анилиновый краситель синего цвета. Количество воды, переходящее в сплошную фазу, определяли либо по изменению ее солености, либо по изменению прозрачности, измеряемой электрофотокалориметром. В каждом опыте через слой дренажной воды про- [c.31]

    Все окружающие нас предметы состоят из различных веществ. Каждое вещество обладает набором характерных свойств, которые не зависят от формы, размеров и прочих характеристик предмета, который сделан из данного вещества. Какие это свойства Давайте представим медный таз, медную проволоку и украшение из меди. Такие разные гю весу, форме, размерам, они имеют одинаковый красноватый цвет, одинаковую плотность, все эти предметы начнут плавиться при одной и той же температуре Г будут растворяться в концентрированной серной кислоте, но останутся невредимы в разбавленной соляной, т. е. проявят одинаковые физические и химические свойства. А поваренную соль мы узнаем и в супе, и в соляной колонне, и в красивых кристаллах по характерному вкусу. Присутствие небольших количеств аммиака мы определяем по резкому Т. е. все эти свойства являюгся типичными характеристиками вещества. А вот среди характеристик предмета мы укажем вещество (или смесь веществ), из которого он состоит. [c.16]

    В стакане емкостью 500 мл приготовляют раствор 37,2 г (0,4 моля) анилина в 240 мл разбавленной (1 1) соляной кислоты. Раствор охлаждают в бане со смесью льда и соли до температуры 0—5° и, при перемешивании, по каплям, приливают (примечание 1) раствор 21 г нитрита натрия в 105 мл воды, причем образуется прозрачный, окрашенный в желтый цвет раствор соли диазония. Одновремецно в конической колбе емкостью 2 л насыщают 1 л дистиллированной воды сернистым газом (примечание 2) и постепенно, в течеиие 10—15 минут, добавляют к ней приготовленный раствор соли диазония (примечание 3). Смесь оставляют при комнатной температуре на 30 минут, затем приливают 150 мл концентрированной соляной кислоты (примечание 4), нагревают до кипения (примечание 5), переносят в стакан емкостью 2 л и упаривают до объема 500 мл. К полученному раствору добавляют 2 г активированного угля и фильтруют горячим через воронку Бюхнера в предварительно нагретую колбу Бунзена (примечание б). Из фильтрата кристаллизуется хлоргидрат фенилгидразина в виде белых пластинок. После охлаждения раствора осадок отсасывают на воронке Бюхнера, промывают небольшим количеством разбавленной (1-3) соляной кислоты и сушат в вакуум-эксикаторе над NaOH (примечание 7). Фильтрат упаривают до половины объема и выделяют вторую порцию хлоргидрата фенилгидразина. Ее можно тайже выделить путем высаливания поваренной солью. [c.474]

    В пробирке диаметром 30 мм или фарфоровом тигле сплавляют смесь равных количеств порощкообразного хлористого цинка (примечание 1), хлористого аммония и кетона Михлера и перемешивая, нагревают на масляной бане при 200°. После того как желтеющий плав начнет загустевать, отбирают (время от времени) "небольшие пробы и проверяют их растворимость в воде. Полная растворимость указывает а. конец реакции, которая обычно продолжается от 1 до 1,5 часа. К эя-Йму времени плав становится очень густым, а после охлаждения затвердевает полностью. Затвердевший плав измельчают в ступке заливают его в небольшом стакане 60 мл холодной воды, добавляют каплю соляной кислоты и перемешивают до тех пор, пока не растворятся хлористь й Цинк и хлористый аммоний, а краситель останется в виде очень мелкрй и однородной (без твердых комочков) взвеси. Капля жидкости на бумаге должна давать вытек, очень слабо окрашенный в желтый цвет. Осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают холодной водой. Затем осадок дважды обрабатывают 150 мл воды, нагретой до 60°, и отфильтровывают. На фильтре остается небольшое количество бесцветного кетона Михлера (примечание 2). К объединенным фильтратам, нагретым до 50°, добавляют, при перемешивании, поваренную соль (из расчета 20 г на каждые 100 мл жидкости). После того как соль полностью растворится, жидкости дают остыть аурамин выпадает в виде желтых пластинок, которые отфильтровывают и Сушат на бумаге. [c.776]

    ДО 0° смесью льда с солью и при перемешивании приливают по каплям 125 мл (2,45 моля) брома с такой скоростью, чтобы температура на превышала 0°. По окончании приливания брома к раствору добавляют пор-, циями в течение 15 минут 270 г (2 моля) тщательно измельченного амида фенилуксусной кислоты. Перемешивают около 1 часа. После того как амид растворится, удаляют баню с охлаждающей смесью и кодбу нагревают на водяной бане до 60—75° при этом происходит перегруппировка. Цвет массы из светло-зеленого переходит в темно-коричневый, и на поверхности жидкости собираются капли бензиламина. Жидкость охлаждают до 15° и в делительной воронке отделяют слой амина (примечание 1). К водному раствору постепенно, по мере растворения, добавляют 500 г поваренной соли, причем выделяется еще некоторое количество бензиламина. Его отделяют, а водный раствор трижды извлекаюг порциями по 200 мл эфира. Эфирные вытяжки соединяют с ранее выделенным бензил-амином, сушат, встряхивая с 40 г едкого кали, и оставляют на ночь над едким кали. Сырой бензиламин после удаления эфира перегоняют в вакууме, Собирают фракцию с т. кип. 72—78°/10 мм рт. ст. (примечание 2). [c.809]

    Когда проба жидкости при нагреваини с разбавленной (10%-ной) соляной кислотой ие будет больше выделять пузырьков азота, сине-чериый осадок красителя обрабатывают при нагревании раствором соды красный раствор натриевой соли красителя фильтруют и высаливают прибавлением небольшого количества поваренной соли. Осадок отсасывают и промывают 20%-ным- раствором поваренной соли. Нагреванием с 10%-ной соляной кислотой осаждают кислоту синего цвета. [c.177]

    Содержимое стакана окрашивается в синий цвет, и вскоре наблюдается выделение взвешенного осадка натриевой соли индофенола. Через 30 минут осадок натриевой соли иИдофено-ла отфильтровывают и промывают (дважды по 25 мл) насыщенным раствором поваренной соли. [c.20]

    Расправьте листок фольги от шоколада и приколите его кнопками к дощечке. Одну из кнопок присоедините к отрицательному полюсу батарейки. К положительному полюсу присоедините гвоздь, очищенный наждачной шкуркой. Лист писчей бумаги смочите почти бесцветным раствором поваренной соли с добавкой красной кровяной соли KjfFe( N) , положите поверх фольги и коснитесь гвоздем бумаги на ней появится синий след. При электролизе ионы Fe , взаимодействуя с красной кровяной солью, дают турнбулеву синь Fej[Fe( N)j2- проникает в бумагу и закрепляется в ее волокнах. Если же вместо кровяной соли взять роданид калия KS N или аммония NH S N, то получится не синий след, а красный, потому что образуется роданид железа красного цвета. [c.131]

    Половину щелока крепостью 10°Б заливают в варочный иотел, предварительно загруженный требуемым по рецепту жировым сырьем. После этого под котлом разводят сильный огонь. Постепенно вся масса превращается в жидкую молочного цвета эмульсию, которая по мере кипения ста-новится все гуще й темнее. Во время кипения масса сильно пенится. Чтобы пена не уходила из котла и мыло не терялось, огонь ослабляют, тщательно размешивают массу вручную или механическим способом. В случае очень бурного кипения можно влить в котел холодную воду или.лучше 6—6-процентный раствор поваренной соли. При ручном т)азмешивании поддевают черпаком или лопатой пенистую [c.29]

    По Коберту, раствор 1 части дефибринированной бычьеЯ крови иа 100 частей раствора поваренной соли (0,75% Na( , j является чувствительнейшим и наиболее удобным реактивом на сапонины в присутствии сапонинов происходит гемолиз. Под действием сапонина извлекается красящее вещество из кровяных шариков, и раствор становится прозрачным, оставаясь окрашенним в красный цвет. [c.58]

    Нефтяные кислоты (раньше их называли нафтеновыми кислотами) содержатся в составе некоторых нефтепродуктов — керосине, соляровом масле и др. При обработке этих продуктов раствором натриевой щелочи она связывает нефтяные кислоты и образует мыла. В процессе последующей высолки раствором поваренной соли мыла нефтяных кислот в виде концентрированных водных растворов всплывают на поверхность и их декантируют При этом получается товарный продукт, известный под названием мылонафт. Вместе с нефтяными мылами в массу попадает некоторое количество нефтепродуктов, которые сообщают мылонафту специфический запах и темный цвет. [c.27]

    Хлористый натрий (поваренная соль, химическая формула Na l) представляет собой кристаллический продукт белого цвета с сероватым или розоватым оттенком. [c.35]

    Обработка подмыльного клея. В зависимости от группы и цвета мыла ведут различную обработку подмыльного клея, оставшегося в мыловаренном котле после откачки мыльной основы. Если клеевой остаток используется для варки на нем очередной партии мыла, то проверяют в нем концентрацию поваренной соли. В тех случаях, когда в клеевом остатке содержится повышенное количество соли, не соответствующее количеству жирных кислот, оно будет затруднять омыление свежей порции жира и может вызвать высолку мыла. [c.124]

    Круглодонную трехгорлую колбу на 250 мл с мешалкой, термометром и капельной воронкой помещают в баню с электрообогревом, заполненную 15—20 % раствором Na l. В колбу загружают 9,4 г фенола и нагревают до 100 °С. К образовавшемуся легкоподвижному расплаву фенола при интенсивном перемешивании прибавляют 16,5 мл моногидрата с такой скоростью, чтобы температура не превышала 110°С. На это необходимо 3—5 мин. Затем реакционную массу выдерживают, не прекращая перемешивая, 1 ч при 105—110°С. Масса окрашивается в темный красно-бурый цвет. Удаляют обогрев и охлаждают раствор фенол-2,4-дисульфокнс-лоты(П) до 0°С сначала водой, а потом смесью льда с поваренной солью. При перемешивании добавляют по каплям охлажденную до комнатной температуры нитрующую смесь. Ее подачу проводят в течение 1 ч, следя за тем, чтобы температура реакционной массы не превышала 2—3°С. Затем удаляют охлаждение и массу оставляют на ночь при комнатной температуре. Первоначально гомогенная коричнево-красная смесь мутнеет и становится светло-желтой. На следующий день температуру массы медленно в течение 1 ч повышают на обогреваемой водяной бане до 30 °С и выдерживают 1 ч. Затем осторожно повышают температуру до 45 °С (не выше) и дают выдержку 1,5 ч. При этом реакционная масса становится оранжево-красной. Массу медленно в течение 1 ч, не прекращая перемешивания, нагревают до 110°С, добавляя в водяную баню поваренную соль для достижения необходимой температуры. (Быстрое нагревание недопустимо, так как возможна бурная реакция и выброс реакционной массы ). Размешивают 1 ч прн 110°С, после чего удаляют внешний обогрев и к еще горячей массе осторожно при интенсивном перемешивании приливают за 30— 40 мин 70 мл воды. При этом наблюдается вспенивание и выделение небольшого количества диоксида азота. Отключают механическое перемешивание и позволяют самопроизвольно снизиться температуре до 20—25°С. Суспензию пикриновой кислоты(П ) охлаждают при медленном перемешивании на ледяной бане до 8—10 °С и сразу отфильтровывают на пористом стеклянном фильтре с отсасыванием. Осадок промывают на фильтре 20 мл холодной 40 % серной кислоты, затем 20 мл ледяной воды, тщательно отжимают, переносят в чашку Петри и сушат в вакуум-эксикаторе над a la. [c.201]

    Круглодонную трехгорлую колбу на 500 мл с мешалкой, термометром и капельной воронкой помещают в пустую баню. Загружают 140 мл воды и при размешивании пасту красителя(X), полученную на предыдущей стадии, в расчете на 10,6 г 100 %-ного красителя. Перемешивают 20—30 мин и затем отбирают пробу на полноту растворения (проба на вытек, отсутствие нерастворив-шегося остатка в центре пятна) и pH среды, который должен быть 6 по УБ. При положительных результатах анализа к раствору красителя добавляют 0,5 мл ОС-20, охлаждают до О—2°С, помещая в баню смесь с поваренной солью, после чего при постоянном перемешивании загружают 3.8 г 2,4,б-трихлор-1,3,5-триазина (цианурхлорида). Затем постепенно из капельной воронки добавляют 10 мл 10 %-ного раствора ЫагСОз, поддерживая pH раствора в Пределах 6—7 по УБ. Реакционную массу выдерживают при перемешивании 2ч. Образовавшийся дихлортриазиновый краситель(XI) находится в растворе, окрашенном в интенсивный фиолетовый цвет. [c.226]

    Чистая поваренная соль Na l бесцветна и образует кристаллы кубической формы (рис. 8). Деликатесная, или царская, поваренная соль имеет нежно-розовый цвет и приятный аромат. Она содержит микроскопические водоросли, попавшие в нее при кристаллизации из воды соляного озера. [c.99]

chem21.info

❶ Соль для блеска и силы волос :: JustLady.ru

Самым простым способом применения соли для ухода за волосами является ее втирание в корни волос. Если вместо поваренной соли взять морскую, это будет еще лучше, так как волосы и кожа головы дополнительно обогатятся йодом и минералами.

Солевые втирания способствуют отшелушиванию ороговевшего слоя кожи головы, а значит, улучшают доступ кислорода к корням волос. Вследствие этого волосы начинают лучше расти, а «спящие» волосяные луковицы оживают. Соль также способствует укреплению волос, адсорбирует излишки кожного сала и нормализует деятельность сальных желез.

Втирают соль в волосы или в сухом виде или же, растворив ее в кефире, простокваше или жидком йогурте. В растворенном виде соль лучше распределяется по волосам и коже головы. После нанесения солевой маски голову покрывают полиэтиленовой пленкой и ждут полчаса. Смывают маску с использованием шампуня.

Еще лучше добавить в кефирно-солевую маску натуральное эфирное масло. Для этого хорошо подойдут оливковое, репейное, касторовое масло, масла зародышей пшеницы, миндальное, льняное.

Хорошей маской для волос является смесь из 1/2 стакана йодированной соли, 100 мл коньяка и 1/2 стакана меда. Компоненты тщательно перемешивают и ставят в посуде из темного стекла настаиваться в течение 15 дней. Готовую маску наносят на волосы и кожу головы и держат ее в течение часа, укутав голову. Смывают без шампуня, так как это средство обладает великолепными очищающими свойствами. Маску следует делать регулярно.

Очистит и подпитает волосы маска из одного яичного желтка и одной столовой ложки поваренной соли.

Можно приготовить фруктово-соляную маску. Она заметно улучшает состояние волос всего после пяти применений. Для такой маски нужно взять один банан, размять его и добавить столовую ложку соли. Перемешать и нанести на волосы, укутать голову и держать маску полчаса.

После неудачной покраски оживить волосы поможет маска, приготовленная из одной столовой ложки поваренной йодированной соли, растворенной в 50 мл теплой воды, 100 мл кефира и одного яичного желтка. Компоненты постепенно вводят в раствор соли и взбивают миксером. Готовую маску наносят на волосы, укутывают голову и выдерживают полчаса. Затем смывают ее теплой водой без шампуня.

www.justlady.ru

Агрегатное состояние поваренной соли. Поваренная соль, химия

Более 10 миллионов органических и более 500 тысяч неорганических соединений известно химикам на сегодняшний день. Среди них есть сложные по строению и свойствам, которые применяются только в химических или медицинских целях. А есть те, что совсем не сложно устроены и очень распространены в быту. Но от этого не менее важны и значимы. К одному из таких веществ относится поваренная соль. В быту ее называют еще пищевой, а в химической промышленности именуют хлоридом натрия или хлористым натрием. В технологической промышленности ее называют минералом, который она образует в природе, - галитом, а также каменной солью или твердой каменной солью. Рассмотрим подробнее агрегатное состояние поваренной соли, строение, свойства, добычу, применение и историю введения в массовое потребление.

В каких состояниях существует поваренная соль?

Что такое агрегатное состояние веществ и каким оно бывает? Это зависит от того, о каком веществе идет речь. Каждый ученик старше 7 класса может назвать агрегатное состояние поваренной соли, потому что это то вещество, которое находится у каждого дома. Сегодня без него сложно современному человеку представить свою жизнь. К тому же агрегатное состояние поваренной соли совершенно очевидно невооруженным глазом - мелко или крупно дисперсные кристаллики правильной кубической формы. Однако, растворив соль в воде, мы получим ее уже в другом агрегатном состоянии - жидком. То же самое мы получим, если просто расплавим кристаллы при высокой температуре. Единственное состояние, которое для соли не характерно, - это газообразное. Но при определенных условиях можно получить и его.

Условия для изменения агрегатного состояния

  1. Чтобы получить соль в жидком состоянии путем плавки твердых кристаллов естественного происхождения, необходимо применить температуру, равную 800оС.
  2. Для перевода соли в газообразное состояние расплавленные кристаллы нужно довести до кипения (примерно 1400оС) и кипятить до полного перехода структурных компонентов в ионы (Na+ и CL-).
  3. Твердое агрегатное состояние поваренной соли - это ее естественный вид в природных условиях.

Почему происходит такой разброс температур при манипуляциях с кристаллами? Объясняется это строением кристаллической решетки.

Кристаллическая решетка

Она представляет собой правильные гранецентрированные кубические прозрачные кристаллы. В каждом углу куба (узлах кристаллической решетки) находятся чередующиеся положительно заряженные ионы Na+ и отрицательно заряженные ионы CL-. Благодаря резко различающейся электроотрицательности этих атомов между ними возникает настолько сильное электростатическое притяжение, что для разрушения его необходимо приложить жесткие условия (высокую температуру, механическое воздействие). Такой тип кристаллической решетки носит название ионной, и он характерен для всех солей щелочных, щелочноземельных и переходных металлов.

Именно поэтому температура поваренной соли (как для плавления, так и для кипения) настолько высока. Однако можно получить кристаллы не только кубической формы, но и пирамидальной (восьми-, двенадцати- и двадцатигранной). Для этого необходимо просто регулировать температуру выпаривания соленого раствора определенным образом. В любом случае внутренняя полость кристаллов остается заполнена жидкостью, если речь идет о растворе соли в воде.

Химическая формула хлористого натрия проста и выражается элементным составом NaCL.

Физические свойства галита

Физические свойства хлорида натрия можно описать несколькими пунктами:

Химические свойства хлористого натрия

Как и любая растворимая средняя соль, хлористый натрий способен вступать во взаимодействия с:

Где в природе содержится хлорид натрия?

В настоящее время поваренная соль - вещество, часто встречаемое в природе. И хотя так было всегда, но в древние времена и времена средневековья она считалась очень дорогим продуктом. Все это от того, что не знали способов добычи соли из природных источников. А таких источников в мировых запасах очень много - галит считается почти неограниченным природным ресурсом. Где же соль находится в природе?

  1. Моря и океаны с соленой водой.
  2. Соленые озера.
  3. Соленые источники.
  4. Подземные воды.
  5. Воды лиманов.

Добыча галита

Извлечение и переработка соли имеют свою технологию, поскольку просто добытое вещество чаще всего к употреблению непригодно из-за высокого содержания посторонних примесей. Добывают галит по-разному, например:

Любой из способов дает возможность получить кристаллы галита. Однако для употребления в пищу они должны пройти еще один вид обработки - измельчение. Ведь вряд ли кто-то использует дома при приготовлении пищи крупный кристалл поваренной соли. Чаще всего ее приобретают в уже очищенном от примесей, измельченном практически в порошок виде. Также существуют виды соли йодированной, фторированной и так далее не только для пищевых, но и технических целей.

Применение каменной соли

Области применения и использования хлорида натрия весьма обширны. Основные из них вместе с примерами и результатами приведены в таблице.

Отрасль промышленностиОснова использования солиРезультат
Ландшафтное строительствоСмягчение грунта при низких температурах и устранение утечки водыПостроение оросительных каналов и водоемов
МедицинаСходство раствора соли с кровью человека. Кровезаменяющий раствор хлорида натрия (0,85%), называемый физиологическимВосстановление кровяного баланса после обширных кровепотерь, нормализация работы натрие-калиевого насоса в сердечно-сосудистой системе, поддержание постоянства состава желудочного сока
ХимическаяСинтезы практически значимых веществ на основе сырья хлористого натрияПолучают: гидрокарбонат натрия, соляную кислоту, металлический натрий, хлор, гидроксид натрия, стекло, пластмассы, мыло, бумагу и другие продукты
ПищеваяАнтисептическое и антибактериальное действие солиКонсервирование продуктов (мясо, рыба, овощи), улучшение вкусовых качеств пищи
МеталлургическаяФизические и химические свойства солиПолучение алюминия, солевых батареек, фильтров
КожевеннаяАнтисептическое и антибактериальное действие солиОбработка меха и сыромятной кожи при дублении

История появления в быту

Соль появилась на столах в каждом доме далеко не сразу. Когда-то она ценилась на вес золота, причем в самом прямом смысле. Еще в XVIII веке некоторые народы Африки обменивали горсть соли на горсть золотого песка. Чуть позже в Эфиопии брусочки соли были стандартной валютой. В Древнем Риме военным легионерам даже месячное жалованье выдавали этим веществом, что со временем привело к называнию их солдатами. Дети бедных африканских народов просто лизали каменные куски повареной соли как лакомство. В Голландии она использовалась для наказания преступников, для пытки. Провинившемуся вообще не давали соль, и человек за короткое время умирал.

Впервые выделять и потреблять в пищу это вещество люди научились еще в древности. Тогда было обнаружено, что соль содержится в растениях. Поэтому их сжигали, а золу использовали как приправу. Позже в Китае научились выпаривать соль из морской воды, и процесс развития методов ее получения начал продвигаться быстрее.

На Руси соль добывали из озер (самые знаменитые соленые озера России до сих пор - Эльтон и Баскунчак). Тогда промысловое значение вещества являлось очень редким явлением. Добывали его только немногие купцы, которые затем продавали втридорога. Позволить себе иметь соль могли только богатые и знаменитые люди. Со временем производство и добыча наладились. Стали использоваться разные способы добычи и обработки, и на сегодняшний день одно из самых распространенных бытовых веществ - поваренная соль. Химия этого соединения, свойства, применение в медицине и других отраслях стали известны примерно с XVI-XVII веков.

Изучение в школьном курсе

Изучение структуры и агрегатного состояния, а также химических свойств поваренной соли начинается со школьной скамьи, в рамках такой дисциплины, как химия (8 класс). Соли в школьном курсе исследуются во всем их многообразии в природе. Ученики получают представление о химической основе, эмпирических формулах, основных физических и химических свойствах. Для простоты и удобства запоминания формул и физических свойств на форзаце учебника обычно располагаются соли, таблица которых дает представление об их растворимости в воде. Там же можно найти информацию о растворимости кислот, щелочей и оснований.

Важной характеристикой солей является их плавкость, на основе которой также построена их добыча в природе. Учащимся легко сориентироваться при решении задач на плавкость соли. Таблица и графические изображения позволяют не только увидеть, легкоплавко вещество или тугоплавко, но и определить примерную температуру плавления и кипения. Обычно такие таблицы также располагаются в учебниках ("Химия", 8 класс). Соли должны изучаться в контексте таких наук, как биология и физика. Поэтому множество задач для учащихся построено именно на интеграции межпредметных связей.

fb.ru

Неизвестные свойства поваренной соли!

Соль — в старые времена применяли еще как средство для чистки. Это прекрасное средство для дезинфекции и очищения предметов, и оно не причиняет вреда здоровью. Стоимость соли не высока, и ей очень экономично пользоваться. Она не токсична для людей и ее можно купить повсюду.

  1. Защитить дом муравьев. Чтобы выгнать муравьев из дома, посыпьте соль на поддонниках, в шкафах и дверях. Соль снизит уровень влажности.

  1. Для полировки серебра или меди. Если вещи из этих металлов не начищать, они теряют свой цвет. Воспользуйтесь солью для его возращения. Перемешать яблочный уксус и соль и натереть составом предметы до блеска. Это поможет вывести грязь и пятна.
  1. Очистить стоки в трубах. В горячей воде растворите поваренную соль. И промыть стоки этой смесью. Она растворяет отложения, которые забиваются в стоках.
  2. Для мытья окон. В 3,5 литрах теплой воды растворить 2 ст. л. соли и этой водой протереть окна. Дома либо в машине. Она сведет пятна. А чистые стекла сохранятся надолго.
  3. Для омоложения кожи. Перемешать соль с любимыми эфирными маслами или с оливковым. И массажными движениями нанести на тело. Смывать теплой водой. Кристалы соли — это природный скраб. Кожа приобретает здоровый вид и молодость.
  4. Лечение зубной боли. От боли и язв в полости рта поможет избавиться соль. В стакан теплой воды положить немного соли. Размешать до полного растворения. Полоскать этой водой рот.
  5. Отбелить зубы. Для отбеливающей зубной смеси перемешать соль и соду 50/50. Зубы приобретут естественную белизну.
  6. Защитить вещи от усадки. При стирке вещей насыпать немного соли со стиральным порошком. Это даст им сесть.
  7. Вернуть цвет шторам. Для возращения цвета шторам или коврам необходим соляной раствор. Обмакнуть салфетку в соляной раствор и протереть им шторы и ковры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Pinterest

Поделиться в Telegram

Поделиться в Google Plus

Поделиться на Facebook

uhoha.ru

Цвет соли или краткий гид по её видам

Открытие соли не только изменило историю человечества, но и мой взгляд на кухню с появлением на ней нескольких пробирок с солями совершенно странного вида. В 7 правилах здорового питания, мы призываем вас использовать меньше соли, но как ни странно недостаток соли, как и ее избыток могут вызывать нарушение водно-соляного баланса и таким образом воздействовать на обмен веществ, отражаясь как всегда на фигуре.

Приведу немного химии. Поваренная соль или хлорид натрия находится в большинстве тканей и жидкостей живых существ на земле. Ионы натрия необходимы для передачи сенсорных и моторных сигналов по нервной системе. А водный раствор, содержащий 0,9% соли или физиологический раствор используется в медицине для лечения обезвоживания. Теперь понимаете, почему совсем без соли нам не обойтись?

Однако же последние исследования показали, что превышение суточной дозы соли в 5 гр может быть очень вредным для человеческого организма, способным повысить на 27% риск инсульта и сердечно-сосудистых нарушений.

Войны за соль

Когда речь заходит о соли, я мысленно отправляюсь в прошлое, именно, в Рим во времена Пунических войн. Когда римский полководец и политик Катон Старший, независимо от темы обсуждавшeйся в сенате, каждое выступление заканчивал фразой: “Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен”. Фраза, кстати, стала крылатым выражением, символом упорства и настойчивостью в борьбе с препятствием.

Чем же ему так насолил Карфаген или нынешний Тунис?

Это была ожесточенная борьба за владычество над Средиземным морем, за обладание серебряными рудниками и… соляными промыслами. Ведь соль во времена римской империи (и не только) была на вес золота, ее перевозка была очень хитрым делом, так как неожиданный дождь или переход водоемов вброд могли уничтожить весь груз.

И все-таки Карфаген был разрушен после трехлетней осады. Римляне срыли остатки стен, распахали место, где стоял город и, что вы думаете? Засыпали землю проклятиями и солью, на всякий случай, чтобы ничего там больше не росло, так сказать извлекли пользу из избытка соли, нанося вред.

Но и совсем без соли тоже нельзя, у нас же водно-соляной баланс. И как извлечь из нее максимум пользы?

Может ли соль принести пользу?

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из поваренной соли, важно правильно выбрать саму соль! На кухне соль является не только элементом, способным раскрыть вкус блюд, но и дополнительным источником натрия и калия, важно, чтобы это не была рафинированная соль.

Наш пример для подражания — итальянский шеф повар Антонино Каннавачуоло советует в приготовлении блюд использовать крупную натуральную морскую соль так как в ней сохраняются все микроэлементы присутствующие в морской воде: йод, цинк, медь, марганец, железо, калий и натрий. А для украшения и придания особого вкуса вашим блюдам “гурмэ” он советует редкие или необычные виды соли в очень маленьких количествах.

Соль соли рознь

А вот тут начинается самое интересное. Какую соль и с чем едят? До появления пробирок с солью в доме я совершенно не задумывалась об этом аспекте вопроса. Мне хватало того, что у меня была крупная морская соль “закинуть в кастрюлю” и розовая кристаллическая гималайская соль в мельнице, так сказать потереть в салат. Да, в последнее время на рынке появились лампы, рюмки и другие декоративные изделия из гималайской соли — если у вас недостаток какого-либо минерала, можно прикинуться лосем и иногда их лизать.

Розовая Гималайская соль

Наверное, самый ценный вид соли, который может присутствовать на вашей кухне. Его открыли около 350 года до рождества христова, местные аборигены, обратившие внимание на пласты соли показывающиеся из земли. Эта чистая соль со своими 84 минералами и микроэлементами помогает восстановить наш водяной баланс и очистить организм от отходов, накопленных с употреблением промышленных рафинированных солей.Гималайская соль сопровождает и усиливает вкус блюд не перекрывая его. К прочему она полностью усваивается в кишечнике, без особых усилий от организма, и не создает задержку воды. Эту соль особо рекомендуется к мясу.

Синяя соль Персии

Это естественная каменная соль, которая происходит из древних соляных шахт Ирана. Это достаточно редкий вид соли и его цвет обусловлен Сильвинитом, минералом, который обычно имеет желтый или розовый оттенок, и лишь в редких случаях принимает синий оттенок. Она характеризуется сильным ароматом и легким пряным послевкусием.Молотая синяя соль Персии прекрасно заменит обычную столовую соль для блюд из бобовых или зерновых, а несколько целых гранул создадут потрясающий эффект в украшении изысканных блюд. Соль Персии богата калием и хлором.

Красная Гавайская соль

Алаэа — традиционная соль гавайской кухни, берущая свое название от природного минерала красной глины вулканического происхождения (1%). В процессе испарения глина обогащает соль железом, что придает ей характерный красный цвет. Содержание железа в этой соли в пять раз выше, чем в обычной поваренной соли, это придает ей достаточно живой “железный” привкус. она особенно хороша с жареными или приготовленными на гриле мясом и рыбой.

Серая Британская соль

Эта соль производится на юге Британии, на французском побережье Атлантического океана, в «лабиринтах”, или глиняных зданиях, расположенных вдоль океанских побережий. Цвет обусловлен определенным типом глины, осадок которой на солевом дне насыщает кристаллы соли не только микроэлементами, но и дает серый оттенок. С питательной точки зрения серая соль Британии более богата минералами и отличается низким содержанием натрия. Отлично подходит к отварным овощам.

Черная соль Кипра

Собранная из вод вокруг острова Кипр соль обогащается углем полученным при сжигании дерева липы, березы и ивы, что придает ей типичный черный цвет.Добавление древесного угля к соли дает ей легкую детоксифицирующую силу, а ее высокая степень поглощения используется в лечении заболеваний кишечника или пищевых отравлений (вы наверняка помните активированный уголь продающийся в аптеках для лечения болей в животе — действие тоже самое). Эта соль идеально подойдет к белой рыбе, сладкому жареному картофелю, яйцам или супам.

Датская копченая соль

Как вы догадались по названию, это соль из Дании. Способ её копчения дошел до нас со времен суровых викингов, для него используются дерево дуба, можжевельника, вишни, бука и вяза. Она добавит потрясающий аромат вашим блюдам из мяса и овощей.

Флёр де Сель или Цветок соли

Безупречно белая соль Флер де Сель высоко ценится и лучших шеф-поваров со всего мира, которые используют его для обогащения вкуса салатов, грибов, картофеля, овощных супов, каш, мяса и рыбы. Цветок соли отличается низким содержанием соли и не является рафинированной, а одной из ее характерных особенностей является крупный размер кристаллов и меньшая солящая мощность.

Конечно же это не все разновидности соли, которые бывают и используются на кухне, мы прошлись только по самым «легкодоставаемым» на рынке экземплярам. Существуют еще несколько типов соли, которые могут вам подмигнуть при случае и, если вам не жалко, обязательно попробуйте их и поделитесь с нами!

(Visited 1 874 times, 1 visits today)

Понравилось? Поделитесь!

www.budemest.ru