Галушки: рецепты / Такие разные ГАЛУШКИ. Галушки рецепт теста на воде


Галушки - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить галушки.

Галушки — общие принципы и способы приготовления

Галушки – весьма популярное кушанье в Украине, представляющее собой «подушечки» из пресного теста. Внешне они очень напоминают клецки, однако готовятся из более крутого и плотного теста. Впрочем, у каждого народа имеются свои рецепты приготовления галушек и называются у всех они по-разному. Объединяет разновидности лишь одно – это наличие яиц, муки, нередко молока (сливок) и масла в их составе. Многие для аромата и специфического вкуса в основную массу добавляют специи, пряные травы, а некоторые кухни – измельченные овощи, творог, мясо или колбаски.

В большинстве случаев галушки используют в качестве загустителей для супов, но и отваренные в воде или бульоне, поджаренные с лучком и поданные как отдельное блюдо они имеют не меньшую вкусовую ценность. Главный секрет их приготовления заключается в добавлении сливочного масла и молока. Именно эти ингредиенты размягчают тесто, благодаря чему блюдо получается намного сочнее, нежнее и воздушнее.

Для того чтобы приготовить галушки, необходимо завести мягкое тесто, разрезать его полосками, раскатать из них жгуты шириной около 1,5 см и острым ножом разделить жгуты на равные квадраты. Хотя многие предпочитают готовить галушки по старинке, отщепляя маленькие кусочки теста от большого пласта и закручивая их в различные формы. После приготовления тестяные «подушечки» опускают в подсоленную кипящую жидкость (или суп) и отваривают около десяти минут, пока они не всплывут наверх.

Галушки — подготовка продуктов

Схема приготовления галушек крайне проста. Как правило, в ход идут те продукты, которые имеются в наличии практически всегда: мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола), куриные яйца, молоко и сливочное масло (вместо него можно использовать нежный сливочный маргарин, например, «Щедрое лето»).

Некоторые рецепты предусматривают куда более широкий перечень ингредиентов, поэтому тщательно изучите рецептуру. Итак, все продукты в сборе? Значит даем им отлежаться, остыть после холодильника до комнатной температуры и принимаемся за приготовление теста – основы для галушек.

Галушки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырные галушки

Оригинальные сырные галушки готовятся на основе твердых сыров «Гауда» и брынзы, однако если первого сорта не получится найти, можно заменить его на любой другой голландский сыр. Для пикантного вкуса добавим в тесто чуть-чуть молотого мускатного ореха — буквально на кончике ножа. Такие галушки можно подать как отдельное блюдо, так и добавлять в различные супы.

Ингредиенты:

— 100 гр. сыра «Гауда»— 100 гр. брынзы— одно яйцо— мука— одна стол. ложка манки— по вкусу соль— орех мускатный— две топленые ложки масла

Способ приготовления:

На мелко терке трем оба вида сыра. Перемешиваем. Добавляем яйцо, соль, орешек, манку, вливаем растопленное масло. Замешиваем крутое тесто, скатываем из него «колобок» и убираем его в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на тридцать минут. Из охлажденного теста катаем колбаски диаметром около 2 см и нарезаем их ровными квадратиками. Основа для вкусного и сытного супчика готова. Сырные галушки также можно отварить в воде (бульоне) и употреблять со свежей сметаной в отдельном виде.

Рецепт 2: Яблочные галушки

Такие мучные «шарики» хорошо сочетаются с овощными супами. Допускается их употребление и в отдельном виде. В качестве соуса можно подать сметану, взбитую в блендере со сладкими фруктами. Кстати, если вместо тертых яблок в тесто добавить творог, то получатся не менее вкусные творожные галушки.

Ингредиенты:

— 100 гр. яблок (без семечек)— 100 гр. муки пшеничной— четыре яйца— 40 гр. молока— 30 гр. сахара— щепотка соли

Способ приготовления:

Свежие яблоки очищаем от кожицы, семян, натираем мякоть на терке. Полученную кашицу перемешиваем с подогретым молоком. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно смешиваем их с желтками, сахаром (лучше мелким) и солью. Соединяем яблоки и яичную массу, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Формируем галушки описанным выше способом и отвариваем до готовности или добавляем в овощной суп (за 10 минут до его готовности).

Рецепт 3: Фаршированные галушки «По-полтавски»

Фаршировать мучные изделия будем мясным фаршем. Лучше всего взять свиной. Блюдо подается только в отдельном виде с подливкой. Отваривают фаршированные галушки путем традиционной варки в кастрюле или на пару.

Ингредиенты:

— 600 гр. муки— одно-два яйца— 350 мл кефира— на кончике ножа сода— по вкусу соль— для смазывания изделий – сливочное масло— 500 гр. свиного мяса или фарша— две луковицы

Способ приготовления:

В просеянную муку добавляем кефир, яйцо, соду и соль. Замешиваем тесто до эластичности. Даем ему «отдохнуть» около часа. На сковороде обжариваем две луковицы, мелко нарезанные. После того как он обжарится, добавляем фарш (его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовый), обжариваем до полуготовности мяса, добавляем приправ для мяса, перца, немного подсаливаем. Снимаем фарш с плиты и остужаем.

Сливочное масло растапливаем (для смазывания готовых изделий). Далее из теста формируем небольшие лепешки, в центр которых кладем немного фарша. Хорошенько защипываем «мешочек». Так поступаем со всеми изделиями. Сформированные галушки отвариваем в подсоленной воде или на пару. Сытный, вкусный обед готов. Приятного всем аппетита!

Рецепт 4: Галушки украинские (из пшеничного хлеба)

Хлеб для галушек годится только свежий и мягкий. Корочка в блюдо не кладется, поэтому срежем ее с мякоти.

Ингредиенты:

— хлебная мякоть 200 гр.— два яйца— 40 гр. сахара мелкого— 50 гр. сливочного масла— 150 гр. молока— по вкусу соль— мука

Способ приготовления:

Хлебный мякиш разминаем руками с яйцами, молоком, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Разминаем до однородной массы. Убираем в теплое место на 30-50 минут. Затем формируем из основы галушки, обваливаем их обильно в муке и отвариваем в подсоленной воде (бульоне). Такие галушки очень вкусно кушать с украинским борщом.

Галушки — полезные советы опытных кулинаров

— При приготовлении супа с галушками изделия опускаются за несколько минут до готовности блюда, поскольку они очень быстро достигают своей готовности;

— В процессе тепловой обработки галушки увеличиваются в объеме в два, три раза, поэтому их не следует делать слишком крупными;

— Галушки, как отдельное блюдо, хорошо сочетаются со сметаной или пережаренным луком. Подавать их следует только горячими. Некоторые любят употреблять блюдо со шкварками – кусочками обжаренного сала.

zhenskoe-mnenie.ru

Галушки, рецепты - с фото

     Простые галушки, как и клецки, с успехом сделает ученик повара за первый час своего первого дня обучения. Уверена, что Вы находитесь гораздо выше на ступеньках, ведущих к большому багажу, который называется "кулинарные рецепты любящей жены". Начинающие же всегда смогут остановиться на нужных рецептах, чтобы приготовить необходимые им галушки.

     Первым рассмотрим основной рецепт классических галушек. Вначале просто. Секундочку, мы не отметили самое интересное - первоисточник. Ведь наши изделия из теста - это просто клецки. Просто галушки являются их украинским вариантом.

Краткое содержание

Рецепты приготовления галушек, с фото

Простые

Ингредиенты:

     В муке, насыпанной в емкость, делаем углубление, куда выливаем воду, растопленное масло и яйца. Тщательно перемешиваем до той консистенции, чтобы можно было оторвать кусочек теста.

     Скатываем тесто в колбаски, от которых и отрезаем небольшие кусочки. Кипятим воду, посолив ее немного, и бросаем в нее нарезанные кусочки галушек. Мешаем, чтобы не слиплись. Готовность такого мучного изделия определяется по мере всплытия, плюс 2-3 мин.

    Подаем галушки со сметанкой или посыпав слегка сахарком.

    А теперь посложнее и повкуснее.

Со сливами - 1 вариант

Ингредиенты:

     Жарим  в смазанной растительным маслом сковородке немного сухарей. Картошку отвариваем, очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Замешиваем тесто, добавив в картофель муку, растительное масло, сахар и соль. Выкладываем на доску и месим.

      Тесто получаем не гуще, чем для лапши. Скатываем из него валик в два пальца, который и нарезаем кусочками  не более сантиметра. Сливы чистим от косточек, разрезаем пополам или на четверти.

     Разминаем кусочки пальцами и заворачиваем в каждый сливу, защипляя краешки. Варим, бросая галушки в подсоленный кипяток, на маленьком огне, чтобы не разварились.

     Варим до готовности, даем стечь, обваливаем их в поджаренных сухарях и даем обсохнуть. Выкладываем галушки на блюдо, заливаем растопленным сливочным маслом. Можно посыпать сахарной пудрой.

Со сливами - 2 вариант

Ингредиенты:

     Ставим кипятить воду с солью и сахаром. Смешав кукурузную муку с манной крупой, всыпаем понемногу эту смесь в воду, размешивая. Варим 15 мин, затем всыпаем, все время размешивая, пшеничную муку и варим еще 10 мин.

     Снимаем с плиты, даем остыть и, беря немножко теста на ладонь, вкладываем внутрь по сливе или кусочку мармелада. Обваливаем галушки в поджаренных сухарях, выкладываем на лист и ставим в духовку.

     Когда они хорошо согреются, выкладываем, посыпаем сахаром и подаем их для поедания на стол. Любителям меда можно полить им галушки сверху. Если еще остались сливы, то из них получается прекрасный соус к мясу (здесь его рецепт сливового).

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:
Для соуса

     Ставим в неглубокой кастрюле воду с маслом и немного солим. Когда вода закипит, всыпаем всю сразу муку и размешиваем, пока тесто не начнется отделяться от кастрюли.

     Снимаем с огня, помешивая еще какое- то время, и, когда тесто остынет, отбиваем в него яйца. Смесь не должна быть жидкой. Прибавляем немного молотого перца и немного тертого сыра.

     Кипятим в кастрюле воду и, беря ложкой эту смесь, придавая различную форму, бросаем одну за другой галушки в кипяток (а можно сразу все приготовить). Кипятим минут 20 на слабом огне. Развариваться не даем.

     Попутно готовим довольно-таки густой соус из полной ст. ложки муки, поджаренной в 1 ст. ложке масла. Разводим это молоком, снимаем с огня, солим. Когда соус слегка остынет, прибавляем оставшиеся 2 ст. ложки сыра.

     После этого укладываем галушки на лист с маслом, заливаем соусом, посыпаем сыром и ставим на умеренный огонь  в духовку на полчаса.

     Галушки можно полить томатным соусом, а можно посыпать сыром и запечь.

Из капусты

Ингредиенты:

     Немного отвариваем капусту в подсоленной воде, выкладываем на сито для стекания, пропускаем через мясорубку. Добавляем все компоненты, кроме сухарей и тщательно перемешиваем.

     Варим галушки, как в предыдущем рецепте, даем стечь и выкладываем на блюдо, посыпав слегка поджаренными сухарями. Подаем к столу со свежим томатным соусом.

     Вот мы и рассмотрели несколько рецептов, чтобы можно было из чего выбирать. А уж куда использовать - в суп или со сметаной - воля Ваша. Я бы предпочла суп с галушками. Или с клецками? Совсем запуталась. Все, начинаем кушаньки. Приятного аппетита и Вам и нам!

gotovim-doma-retsepty.ru

рецепты с подробным описанием. Как готовить галушки правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для супа с галушками.

Галушки - это восточноевропейское блюдо, которое представляет собой отваренные в подсоленной воде или бульоне кусочки тесто. Подают галушки двумя способами - как отдельное блюдо, поливая его при этом сметаной или маслом, или же варят бульон с галушками. На сегодняшний день существует большое количество приготовления галушек, и все они без исключения очень вкусные. Процесс их приготовления не считается трудоемким, при этом готовить их нужно обязательно с любовью! Только в этом случае они у вас могут получиться нежными, сочными и обязательно вкусными.

Мне например очень нравятся галушки в супе и даже бульоне. Готовить их можно из муки с яйцом, с печени, с манной крупы. Они не только красиво смотрятся в супчике, но и придают ему особый вкус. Итак, мы уже приготовились готовить галушки, бодро закатали рукава и приступили к процессу.

Рецепт 1. Бабушкины галушки

- Картофельное пюре

- мука

- яйцо куриное - 1 шт.

- соль

Отвариваем картошку в подсоленной воде и приготовим из него картофельное пюре. Помнится моя бабушка готовила картошку в мундире, а затем ее перетирала на мелкой терке. Я же этот момент упустила, и готовлю просто пюре - вкус от того не изменился, зато сам процесс приготовления упростился. Итак, даем пюре остыть и выложим его в миску. Выбиваем к нему 1 яйцо, солим и добавляем просеянную муку

Тесто должно получиться у нас мягусеньким, но при этом не прилипать к рукам. Хорошо его замесим и отставим в сторону на 20 минут. Затем раскатаем тесто в тоненькую колбаску и нарезаем кубиками. В кастрюле вскипятим подсоленную воду, отправим наши картофельные галушки. Как только все галушки сварятся, подаем их на порционном блюде и поливаем сметанкой.

Рецепт 2. Суп с галушками

- Куриные окорочка - 2 шт.

- картошка - 5 шт.

- лук - 1 шт.

- сливочное масло - 1 ст.л.

- перец горошек - 7 горошин

- лавровый листик - 1-2 шт.

Для галушек подготовим:

- муку

- куриное яйцо - 2 шт.

- вода - 2-3 ст.л.

Сварить бульон на куриных окорочках. В принципе, вы можете сварить даже любой мясной бульончик, но мне почему то очень нравится такой суп именно на курином бульоне. Итак бульончик сварили, сейчас очистим 5 штук картофеля, нарезаем его кубиками и отправляем к бульону. Кубиками нарежем очищенную луковицу и на разогретом сливочном масле поджарим до прозрачного цвета. За несколько минут до готовности нашего супа, отправляем луковую зажарку в суп и варим еще 5-7 минут.

Из двух яиц, муки и 2-3 ст.л. воды замесим тесто. Оно не должно быть крутым!. Как только мы отправили в супчик нашу зажарку, из куска теста начнем отщипывать кусочки произвольной формы. Отправим их в супчик и даем закипеть. Готовность галушек определяется просто - они все должны всплыть наверх!. Пробуем на вкус, добавляем соль и перец если еще понадобится и можно его подавать к столу. Супчик очень вкусненький.

P.S. От тесто нужно отщипывать маленькие кусочки! Помните, что при варке галушки увеличатся в размере в 3-4 раза!

Рецепт 3. Галушки по чеченски

- Крепкий бульон из птицы или любого другого мяса.

Для галушек:

- яйцо - 1 шт.

- вода - 120 гр.

- соль

- мука - сколько заберет

Итак, мы уже с вами сварили крепкий бульончик и примемся за приготовление галушек. Замесим крутое тесто и дадим ему немножко отдохнуть. Раскатаем в пласт и нарежем кубики 1х2 см. Сейчас с этих кубиков, при помощи пальцев, поступаем следующим образом: каждый кубик тянем на себя, формируя при этом форму ракушки. Чтобы наши ракушки получились еще красивее, каждую из них протянем на полотне средней терки. Тогда они у нас получатся как ежики. Закидываем галушки в бульон и отварим их.

Берем 4-5 зубчиков чеснока и пропустим их через чеснокодавилку. Солим, наливаем немножко водички и заливаем жиром нашего бульончика.

Галушки выкладываем на порционную тарелку, сверху на них выложим мясо, а рядом в соуснице поем чеснок. Такие галушки едят вилкой макая каждую из них в чесночном соусе. Вкуснотище!!!

Рецепт 4. Галушки полтавские

Этим галушкам в Полтаве даже памятник поставили. Вот так, вот!

- Мука - 3 стакана

- кефир - 1 стакан

- яйцо - 1 шт.

- сода - 0,5 ч.л.

- соль - 0,5 ч.л.

- сахар - щепотка.

Итак, муку просеем обязательно через сито. Добавляем яйцо, кефир, соль и соду - замешиваем тесто. Хорошо его вымесим, скатаем в шар и нарываем влажным полотенцем. Пусть настоится полчасика

Сейчас выложим тесто на рабочую поверхность и разрежем шар на несколько кусков.

Посыпаем стол мукой и с каждого куска скатаем колбаску диаметром в 2 см. Немного рукой приплюснем и нарезаем на кусочки длиной в 1 см.

Итак, галушки мы уже сформировали и будем их готовить на пару. Так они у нас получатся не только красивее, но и пышнее. Учитывая то, что при приготовлении галушек на пару они увеличиваются в 2 раза, выкладывать их нужно на сито на расстоянии приблизительно в 1,5 см. Готовим их 10 минут, и наши галушки уже готовы.

Как вы все прекрасно знаете, такие галушки кладут в полтавский борщ, который готовят на основе куриного бульона. Их также готовят со шкварками, печенкой. Подают полтавские галушки и в горшках со сметано-грибным соусом, словом, вариантов множество. Но главный акцент в любом из этих блюд - это конечно галушки!

Рецепт 5. Галушки творожные или ленивые вареники

- Творог - 0,5 кг.

- куриное яйцо - 2 шт.

- сливочное масло - 3 ст.л.

- мука - 1 стакан

- соль.

Итак, прокрутим в блендере творожок. Сейчас к нему добавим соль, чуток сахарку, яйца, топленное сливочное масло и перемешаем. Просеем муку и добавим к творожной массе. У нас должно получиться крутое тесто. Выкладываем его на рабочую поверхность, подсеем немножко муки и скатаем его в толстый жгут, и начинаем отделять куски. Сейчас с этих кусочков раскатываем колбаски и придаем им плосковатую форму пальцами. Нарезаем ножом наискосок чтобы у нас получились красивые параллелепипеды.

В кастрюле уже кипит подсоленная вода и мы отправляем в нее наши творожные галушки периодически помешивая их ложкой. С того момента как нашу галушки всплывут, готовим их еще 3 минутки. Шумовкой перекладываем их на тарелку и поливаем растопленным сливочным маслом. Можно также их полить сметанкой - это на ваше усмотрение.

Рецепт 6. Галушки

Картошка - 1 кг.

брынза - 300 гр.

копченная солонина - 100 гр.

мука - 300 гр.

соль - по вкусу.

Очищаем картошку и перетираем через мелкую терку. Добавим соль и замесим тесто. Раскатываем из него колбаску и ножиком нарезаем небольшие галушки. В кастрюле кипятим подсоленную воду и отправим туда кусочки нашего теста. Как только они все всплывут на поверхность, выбираем их шумовкой в миску.

Копченную солонину нарезаем кубиками и обжариваем в сковородке. Галушки поливаем шкварками, добавляем брынзу и перемешиваем. Блюдо готово! Подают такое блюдо только в горячем виде. Особой популярностью такие галушки пользуются в Словакии и в западных регионах Украины. Приятного всем аппетита.

Рецепт 7. Суп с галушками

- Морковка - 1 шт.- лук - 1 шт.- чеснок - 2-3 зубчика- куриное мясо - 400 гр.- картошка- 3 шт.- зелень - по вкус- перец и соль- лавровый лист - 1 шт.- мука - 1 ст.л. растительное масло 1 с.л.

Для галушек:- Мука - 7 ст.л.- молоко - 3 ст.л.- яйцо - 2 шт.- соль.

Мелко рубим очищенный лук. Морковку нарезаем колечками. В кастрюлю выливаем немножко маслица и выложим куски курицы. Постоянно помешивая пропарим курицу на медленном огне приблизительно 5-7 минут. Сейчас добавим морковку, перемешаем и томим 3-4 минуты. Добавляем мелко нарезанный лук, еще раз перемешаем и томим снова 3-4 минутки. Засыпаем столовую ложку муки, перемешаем и продолжаем готовить еще 2 минутки. Сейчас добавим паприку и заливаем горячей водой. Очистим картошку и нарежем ее кубиками. Как наш супчик закипит, добавим картошку, перец горошком, раздавленные дольки чеснока, соль и лавровый лист. Варим до готовности картошки. Картошке в супе должна хорошо свариться.

Мы примемся за это время приготовить галушки к супу. Смешаем яйцо с солью растительным маслом (чуток) хорошо все перетираем. Яйцо должно приобрести бледный оттенок. Сейчас доливаем молоко и муку - все перемешиваем вилкой, как будто взбиваем. У нас должна получиться консистенция сметаны. Отложим в сторону и ждем-с пока сварится картошка. Сейчас при помощи чайной ложки потихоньку выкладываем галушки к супу. Как только они всплывут и разбухнут - готовим их еще 5 минут. Суп не должен сильно кипеть!. Нарезаем мелко любимую зелень и в конце варки добавим в суп. Зарываем крышкой кастрюлю и настаиваем еще 5-7 минут. Наш супчик с галушками готов.

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Тесто для галушек не должно быть крутым.

- Отваривать галушки нужно или в подсоленной воде или в бульоне.

- На подобии галушек готовят клецки. В этом случае, тесто не должно быть сильно крутым, чтобы его можно было отделять при помощи ложки.

lifestyleladies.ru

Тесто для галушек на воде или кефире: пошаговый рецепт приготовления

Галушки являются традиционным украинским блюдом, которое употребляется в пищу как самостоятельно, так и в качестве гарнира, или заменяя мучные изделия в бульонах и супах национальной кухни. Галушки родом с Полтавщины и существует десяток рецептов для их приготовления в подсоленной воде или на пару.

Классические полтавские галушки делаются на кефире или кислом молоке, добавление соды в тесто для галушек и приготовление на пару делает их пышными. Рассмотрим тесто для галушек, рецепт которого много поколений передается в полтавских семьях.

Ингредиенты для теста

Для теста для галушек понадобятся следующие продукты:

Этапы приготовления

Смешивать продукты надо в определенном порядке: перед тем как сделать тесто для галушек, необходимо просеять муку, чтобы наполнить ее воздухом. Затем муку смешивают с содой и солью, делают горку с ямкой, в которую заливают кефир и замешивают крутое тесто. Тесто раскатывается толщиной в 8 мм и вырезаются кружочки диаметром 3 — 4 см.

Два противоположных края кружочков слепливаются между собой в одну сторону, а оставшиеся другие заворачиваются в другую сторону, получается ложный пельмень. Такие ажурные галушки выкладываются в пароварку либо на марлю, натянутую над кипящей водой кастрюли, 5 минут пропариваются под крышкой и выкладываются в миску, где перемешиваются с маслом, луковой зажаркой или мясной подливкой.

Можно сделать тесто для галушек на воде, с использованием кукурузной муки.

Для этого в кукурузную муку ( 500 г), смешанную с щепоткой соли, вливается 250 мл воды, и замешивается крутое тесто, не липнущее к рукам. Отваривать надо брусочки теста в подсоленной воде около 15 минут, затем подавать с молоком или мясными подливками. Оригинальность и вкус таких галушек неповторимы.

vkusno-kushaem.ru

рецепты / Такие разные ГАЛУШКИ

Галушки — это изделие из теста, круп, овощей или фруктов, с сыром и другими добавками. Как приготовить разные галушки читайте далее.

Галушки: рецепты / Такие разные ГАЛУШКИ

Рецепт Галушки гречневые

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, влить в нее воду и вбить яйцо.
  2. Немного посолить и вымесить тесто.
  3. Тесто раскатать толщиной 0,5 см и нарезать на прямоугольники.
  4. Сало измельчить кубиками.
  5. Лук очистить, нарубить соломкой обжарить на сале до золотистого цвета.
  6. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
  7. Воду посолить, выложить в нее жаренный лук и всыпать галушки.
  8. Варить галушки около 30 минут.
  9. Готовые галушки подавать с бульоном.

Рецепт Галушки сдобные

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и порубить со сливочным маслом.
  2. Влить теплую воду и добавить яйцо. Тесто посолить по вкусу.
  3. Замесить крутое тесто.
  4. Накрыть тесто салфеткой и оставить на столе на 20 минут.
  5. Затем тесто раскатать и нарезать на квадраты 2x2 или 3x3 см.
  6. Варить галушки в подсоленной воде до готовности.
  7. Подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Рецепт Галушки по-словацки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Корейку или ветчину мелко нарезать и обжарить до шкварок.
  2. Картофель очистить и натереть на терке, отжать сок.
  3. Добавить к картофелю муку, посолить и вымесить.
  4. Из теста сформовать колбаску в 4 см, затем нарезать ее кружочками по 2 см.
  5. Раскатать каждый кружок в 0,5 см.
  6. Вскипятить подсоленную воду.
  7. Варить галушки до всплытия.
  8. Подавать галушки с растопленным сливочным маслом и измельченной брынзой.
  9. Сверху посыпать шкварками.

Рецепт Галушки картофельные с молоком

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, очистить и натереть на терке.
  2. Репчатый лук нарезать мелко.
  3. Вбить яйца с солью и перцем.
  4. Соединить все ингредиенты и сформовать галушки.
  5. Варить галушки в подсоленной воде 10 минут после закипания.
  6. Вскипятить молоко и дать ему остыть. Снять с молока пенку.
  7. Разложить галушки по тарелкам и залить теплым молоком.
  8. Подавать к столу теплыми

Рецепт Галушки из брынзы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить молоко и тонкой струйкой всыпать манную крупу.
  2. Сварить кашу непрерывно помешивая. Снять с огня и охладить.
  3. Брынзу натереть на терке. В кашу вбить яйцо, брынзу и сливочное масло.
  4. Тщательно вымесить тесто.
  5. Сформовать галушки. Отваривать галушки не нужно.
  6. Подавать как обычные галушки с маслом или сметаной.

Видеорецепт "Картофельные галушки в мультиварке"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Галушки рецепты приготовления

Галушки — это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Их делают чаще всего из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами (например, с луком, яблоками). Галушки — нехитрое кушанье, которое считалось и считается к тому же специфическим домашним блюдом, вследствие чего рецепты приготовления галушек обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах. Однако простота, несложность приготовления галушек обеспечили им прочное и длительное существование в меню украинского народа.

Тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см (в зависимости в первую очередь от муки, из которой приготовляют галушки), затем из этого теста нарезают «ремешки» шириной 1-1,5 см или скручивают жгутики сечением 1-1,5 см2 и из них нарезают квадратики размером 1×1 или 1,5×1,5 см. Затем галушкам дают полежать 20-40 мин, чтобы они «завяли», и только потом варят в кипящей подсоленной воде, молоке, бульоне и т. п. Варят обычно до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность, но у отдельных видов галушек есть иные признаки готовности (см. ниже в рецептах).

После этого галушки вылавливают шумовкой и опускают в небольшое количество масла или сметаны, а иногда и сала со шкварками в отдельный сотейник, следя за тем, чтобы галушки не слиплись (для этого их потряхивают слегка в этом масле) и не остыли до подачи на стол. Читайте еще: Ленивые голубцы рецепты приготовления.

Галушки можно есть только очень горячими, иначе они не вкусны.

Приготовление некоторых видов галушек имеет свои особенности, которые указаны в отдельных рецептах.

Галушки украинские рецепт

Галушки — очень сытное и вкусное блюдо. Этот рецепт выручит Вас если надо быстро накормить семью, причем из самых обычных продуктов, без особых затрат…

Продукты:

 

Как приготовить галушки украинские рецепт пошаговый:

  1. Высыпаем муку в  глубокую миску (можно  замесить тесто прямо на столе), посолим немного (0,5 ч/л.) и сделаем в ней углубление.
  2. Положим в тарелку половину всего количества масла (100 г)  и поставим в микроволновку растопиться (можно растопить на сковороде).
  3. В муку вылейте воду (1/2 ст.) и растопленное масло, вбейте яйца (2 шт.) и вымесите  тесто.
  4. Теперь насыпьте на стол небольшое количество муки и выложите на нее тесто.
  5. У меня тесто получилось  жидковато, поэтому я немного вымешала его с мукой.
  6. Свернем из теста вот такой колобок, обсыпав его мукой и  положим пока в пакет, чтобы не заветрилось.
  7. Почистим и порежем луковицу (я порезала кубиками, но можно порезать полукольцами).
  8. Растопим оставшееся масло (100 г) на сковороде и обжарим лук до золотистого цвета.
  9. Почистим и нарежем картошку. И закинем ее в кипящую подсоленную воду вариться.
  10. Выложите тесто из пакета на стол с мукой, отрезайте  от него пласточки около 1-1,5  см в ширину и слегка подсыпайте  мукой. Если получаются слишком длинные, разрежьте их пополам, чтобы было удобнее нарезать.
  11. Теперь можно начинать нарезать галушки. Я нарезаю их  ножницами на разделочную доску,  а потом закидываю в кипящую воду с картошкой, но не все сразу, а по несколько штук,  чтобы не склеились.

Можно нарезать ножом, если Вам так удобнее. Или резать ножницами прямо над кастрюлей. Я взяла продуктов в два раза больше и половину галушек закинула в морозилку.

  1. Варим галушки около 5 минут после того,  как они всплывут и откидываем на дуршлаг вместе с картошкой.
  2. Кладем галушки в сковороду с луком и немного обжариваем:
  3. Галушки готовы. Можно выкладывать их на тарелку и подавать. Подавать их принято со сметаной. Так же галушки отлично подойдут как гарнир к основному блюду.

Приятного аппетита!

Галушки с мясом

Галушки с мясом – это универсальное яство, которое придется по вкусу всем любителям смачно поесть. Нежное почти воздушное тесто и вкуснейшая тушеная свинина приведут ваших домочадцев в полный восторг. Сколько на свете кулинаров столько и рецептов приготовления этого шикарного очень сытного кушанья и мы представляем вам один из вариантов приготовления этого кулинарного шедевра!

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5

Вам потребуется:

Тесто:

Мясная заправка:

Как готовить Галушки с мясом:

  1. Используя острый кухонный нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с морковью. После промываем их под холодной проточной водой вместе с зеленью петрушки. Зелень встряхиваем над раковиной, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от излишков влаги. Затем поочередно укладываем все на разделочную доску и нарезаем, лук кубиком диаметром до 1 сантиметра, морковь натираем на крупной терке, а петрушку мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
  2. Свиную вырезку промываем под холодной проточной водой от крови и любых других загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и зачищаем мясо от плевы и мелких костей которые могли остаться на свинине после рубки. Затем используя нож для нарезки мяса, нарезаем свинину кусочками диаметром от 2 до 2,5 сантиметров и перекладываем нарезку в миску.
  3. Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, укладываем в него кусочки мяса и обжариваем их до золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой, на этот процесс уйдет примерно от 15 до 20 минут. Сначала свинина поменяет цвет с красного оттенка на серый оттенок и только после этого начнет обжариваться. Когда мясо покроется румянцем добавляем к нему лук и тушим их вместе 2 – 3 минут до легкой прозрачности овоща. После вводим в сковороду морковь, томатную пасту, 1 стакан чистой дистиллированной воды, половину нарезанной петрушки, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие заправки кухонной лопаткой и доводим жидкость до кипения. После закипания прикручиваем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Накрываем сковороду крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и тушим заправку в течение 40 – 50 минут до полного выпаривания влаги и полной готовности мяса.
  4. За 15 минут до полной готовности мяса включаем соседнюю конфорку на плите на сильный уровень и ставим глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Пока закипает жидкость, берем глубокую тарелку и вбиваем в нее два куриных яйца без скорлупы, добавляем к ним нужное количество пищевой соды, кефира, соли, сушеного укропа, молотого тмина, черного молотого перца и оставшуюся измельченную свежую петрушку. Взбиваем все вилкой до пышности в течение 1 – 2 минут. После в получившуюся массу вводим необходимое количество просеянной пшеничной муки, одновременно замешивая тесто средней густоты. Перемешиваем все так, чтобы тесто было однородным без мучных комков. На его приготовление уйдет не более 3 – 4 минут.
  5. Когда вода в кастрюле закипит добавляем в емкость 2 столовые ложки растительного масла и по вкусу соль, не забывая о том, что она уже есть в тесте и теперь главное не пересолить мучные изделия. В отдельную маленькую пиалу набираем немного холодной проточной воды, смачиваем в ней чайную ложку, с помощью нее набираем тесто и опускаем в кипяток. Тем же способом кладем в горячую воду все остальные порции. Варим галушки в течение 3 – 5 минут до полной готовности, их текстура должна быть мягкой, нежной, но в тоже время слегка упругой. Когда галушки сварятся, они поднимутся на поверхность воды, самое врем доводить блюдо до полной готовности. Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем ее содержимое в дуршлаг. Оставляем галушки на 2 – 3 минуты, для того чтобы стекла лишняя вода. А за это время, удаляем со сковороды крышку, увеличиваем под ней температуру до среднего уровня и выпариваем остатки влаги из заправки, это не займет много времени 1 – 2 минуты. После выключаем плиту и действуем по желанию, например, выкладываем на большое плоское блюдо мясо и сверху на него горкой кладем галушки, или наоборот, все зависит от вашего желания.
  6. Галушки с мясом подаются в горячем виде как второе горячее блюдо к обеду или ужину. В виде дополнения к этому яству можно предложить сметану или домашние сливки. Также по желанию можно посыпать каждую порцию галушек свежей мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, базилика, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!

Советы:

— По желанию тесто для галушек можно замешать только на яйцах без кефира, но в этом случае вместо 2 куриных яиц использовать 5 – 6 штук. Читайте еще: Бризоль рецепты приготовления.

– По желанию количество специй можно ограничить до минимума добавив в тесто и заправку только черный молотый перец с солью.

– Галушки можно варить на густом и очень жирном бульоне, и после подать его, в отдельной глубокой пиале предварительно посыпав мелкорубленной зеленью.

– Время приготовления заправки можно уменьшить в 2 раза, если предварительно отварить мясо и после протушить его вместе с луком, морковью, томатом, солью и специями без добавления воды. Такая заправка готовится 15 – 18 минут.

– Вместо свинины можно использовать мясо любого другого вида, например говядину, курятину или индюшиное мясо. Но не забывайте о том, что на их тушение уходит разное время, говядина как и индюшиное мясо будет тушиться примерно 1 час, курятина не более 30 – 40 минут в зависимости от выбранной части курицы.

– Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры измельченные в блендере до однородной жидкой массы.

Приятного аппетита!

vtorueblyda.ru

Рецепт Галушек

Галушки – достаточно известное блюдо восточноевропейской кухни. Издавна рецепт галушек был традиционным блюдом украинской национальной кухни и представлял собой небольшие отварные кусочки теста. В наше время многие хозяйки предпочитают подавать галушки в виде отдельного блюда с маслом и сметаной. Для основного рецепта галушек нужно взять муку высшего сорта (500 гр.), воду (0,5 ст.), сливочное масло (100 гр.), пару яиц и щепотку соли. Воду, растопленное сливочное масло, яйца и соль взбивают и вливают в углубление, сделанное  в муке. Тесто хорошо вымешивают и раскатывают (толщиной 0,5 см.), затем режут на кусочки: квадратные, полоски, которые часто скручивают в жгутики, опускают в кипящую подсоленную воду и варят. Готовность галушек легко определить визуально: вареное тесто всплывает на поверхности воды. Галушки вынимают, дают стечь воде, складывают в глубокий сотейник, а затем поливают маслом или поджаренным (нарезанным на кусочки) свиным салом (шкварками), хорошо подтряхивают чтобы тесто не слиплось. Подают галушки горячими со сметаной.

Рецепт галушек из картофеля простой и легкий в исполнении. Для того чтобы приготовить картофельные галушки понадобиться ложка сырого и 5-6 вареных картофелин, полторы ложки муки, пару яиц, подсолнечное масло (1 ст.л.) и луковица. Из картофеля (сырого и вареного) делают пюре, вбивают яйца, добавляют муку, соль и вымешивают тесто. Из теста скатывают жгут, немного его прижимают и режут небольшими ромбиками. Варят галушки в подсоленной кипяченой воде не больше 7 минут, затем вынимают и поджаривают на сковороде вместе с луком (мелко порезанным) в подсолнечном масле. Подают к столу со сметаной.

Необычный старинный рецепт описывает, как приготовить галушки с картофельным пюре и курицей. На воде замешивают мягкое тесто, раскатывают и режут на небольшие (любой формы) кусочки. Варят куриный бульон, затем кладут в него картофель. Готовый картофель и варенное куриное мясо вынимают, а в бульоне варят галушки, пока они не всплывут на поверхности бульона. Тем временем режут куриное мясо на кубики, а картофель мнут, чтобы образовалось пюре. К готовым галушкам обратно кладут порезанные кусочки курицы и пюре, все хорошо перемешивают, заправляют чесноком и сметаной.

Когда речь заходит о галушках ,нельзя не вспомнить еще один оригинальный рецепт галушек – это галушки с творогом или ленивые вареники, как их часто называют. Действительно, ингредиенты для приготовления творожных галушек идентичны тех, что входят в состав вареником с творогом.  Возьмите свежий творог, протрите через крупное сито или пропустите через мясорубку, добавьте взбитые яйца (4 шт.), сливочное масло (30 гр.), муку (0,% ст.), сахар-песок (1,5 ст.) и замесите тесто. Сделайте из теста жгут и порежьте небольшие кусочки. Варите галушки в кипяченой воде, пока не всплывут. Затем достаньте ленивые вареники (галушки) из воды, полейте сливочным маслом (предварительно растопленным) и взбитой с сахаром сметаной.

Во всем мире славятся настоящие полтавские галушки с салом. Рецепт галушек имеет свою особенность, в частности тесто обязательно замешивают на кефире. К просеянной муке (700 гр.) добавляют кефир, яйцо, соль и чуточку пищевой соды. Тесто тщательно вымешивают и делают длинную форму в виде «хвоста». Ножом режут небольшие куски, надрезают их и вкладывают маленький кусочек свиного сала в каждую галушку. И приготовление галушек, существенно отличается от обычного: полтавские галушки варят не в воде, а на пару (5-10 мин.). Отдельно готовят подливу из курицы, чеснока и петрушки. Галушки складывают в сотейник и поливают подливой, подают блюдо горячим и обязательно со сметаной.

Приготовление галушек вызывает только самые положительные эмоции, которые совместно с прекрасными вкусовыми качествами дарят нам особый кулинарный шедевр.

fb.ru