Жареные голубцы из свежей капусты. Голубцы жареные


Как жарить голубцы на сковороде

Любимое во многих семьях блюдо пришло к нам из восточно-европейской кухни и удивительно быстро прижилось, став своим на просторах бывшего СНГ. Как жарить голубцы на сковороде мы подробно расскажем в статье, ведь столь изысканное блюдо на деле готовится не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы приготовление удалось на славу, а результат не разочаровал – необходимо знать определённые кулинарные тонкости, которыми «Поварёнок» с удовольствием с вами поделится.

Голубцы – это блюдо, которое в классическом понимании выглядит не иначе, как мясной фарш, запечённый в капустных листьях. Для придания блюду разнообразия – в начинку нередко кладут дополнительные ингредиенты (в основном всевозможные овощи, специи, пряности и т. п.).

Делать такие голубцы довольно непросто, поскольку заворачивать вручную начинку в капустные листья – занятие длительное и трудоёмкое. Однако потрясающий вкус печёных домашних голубцов, несомненно, стоит затраченных на приготовление усилий.

к содержанию ↑

Голубцы домашние на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Продукты для соуса

Как пожарить домашние голубцы на сковородке

  1. Промываем кочан капусты в воде, разбираем его на листья, варим их 1-2 минуты в подсоленной воде, чтобы они размякли и стали эластичнее. Можно с капустой поступить иначе: сначала отварить целый кочан, затем вырезать с него кочерыжку, после чего разобрать «головку» на листья. Утолщённую часть капустных листьев просто-напросто отрезаем.
  2. Делаем фарш: перекручиваем в мясорубке говядину со свининой. Не рекомендуется покупать готовый фарш, лучше самому потратить время на переработку мяса – выйдет вкуснее и полезнее.
  3. Очищаем лук от шелухи, моем его, мелко нарезаем.
  4. Вымываем, очищаем морковь, натираем на мелкой тёрке.
  5. Обжариваем измельчённый лук с морковью на растительном масле в сковороде до размягчения.
  6. Промываем под проточной водой зелень, мелко рубим её.
  7. Отвариваем рис до полуготовности.
  8. Чистим чеснок, измельчаем его вручную или пропускаем через чеснокодавилку.
  9. Томаты моем, очищаем от кожицы, некрупно их нарезаем. Можете измельчить помидоры в блендере или натереть на тёрке – любой способ переработки помидоров в кашицу уместен, выбирайте тот, который вам максимально удобен.
  10. Смешиваем всё в одной миске: отварной рис, фарш, помидоры, соль, перец, обжаренный лук, рубленую зелень и чеснок. Тщательно всё перемешиваем и приступаем к выкладыванию начинки на капустные листы.
  11. На каждый подготовленный лист капусты кладём готовую начинку, затем сворачиваем его конвертиком.
  12. Обжариваем капустные конверты с фаршем на сковороде в достаточном количестве растительного масла.
  13. Пока голубцы будут жариться – готовим для них соус: смешиваем в миске бульон (воду) со сметаной и кетчупом (либо томатным соусом). Размешиваем полученную массу и заливаем ей тушёные на сковороде голубцы, да так, чтобы заправка полностью их покрывала.
  14. По вкусу блюдо перчим, солим, оставляем тушиться на среднем огне на 30-40 минут.
  15. По окончанию приготовления плиту выключаем и оставляем голубцы в сковороде под закрытой крышкой на выключенных конфорках на 10 минут.

Подаём обжаренные в масле домашние голубцы со сметаной и мелкорубленой зеленью.

к содержанию ↑

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Одной из разновидностей классических голубцов являются ленивые голубцы. Технология их приготовления во многом схожа, однако последние готовятся по более упрощённому варианту.

Главное отличие ленивых голубцов от традиционных – это консистенция теста, из которого они сделаны. Если обычные представляют собой фарш в капустных листьях, то ленивые по форме напоминают обычные котлеты. Так получается гораздо проще, да и по времени более экономно.

Ингредиенты

Приготовление ленивых голубцов на сковороде

  1. Чистим морковь и лук, промываем в воде, после чего измельчаем: лук – кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
  2. Рис варим 8-10 минут в подсоленной воде, затем остужаем.
  3. Измельчённые овощи обжариваем в масле на сковороде. Как только морковь с луком поджарятся – перекладываем обжарку в тарелку, даём остыть.
  4. Кочан капусты мелко шинкуем, после чего аккуратно мнём нарезанное руками.
  5. Делаем фарш. Желательно использовать сочетание нескольких видов мяса (говядину и свинину), так голубцы получатся сочнее и вкуснее.
  6. В отдельной миске смешиваем фарш с обжаренным луком и морковью, добавляем к ним отварной рис, нашинкованную капусту, вбиваем в миску яйца, напоследок кладём, пропущенный под прессом, чеснок.
  7. Полученную массу хорошенько вымешиваем руками, по вкусу всё солим, перчим, по желанию, притрушиваем фарш свежей/сухой зеленью.
  8. Смачиваем ладони в воде, начинаем формировать влажными руками крупные голубцы, по форме похожие на котлеты.
  9. Делаем заливку для ленивых голубцов: размешиваем томатную пасту (соус или кетчуп домашнего приготовления) в воде.
  10. Ленивые голубцы обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
  11. Заливаем обжаренные голубцы полученной томатной смесью и продолжаем тушение блюда под полуоткрытой крышкой на мелком огне в течение 20 минут.

На этом приготовление домашних ленивых голубцов окончено. Подаём готовое блюдо в томатной подливе или со сметаной, можно также притрусить зеленью и специями по вкусу.

к содержанию ↑

Как жарить голубцы-полуфабрикаты на сковороде

Делать дома голубцы с нуля готовы далеко не все, ведь это отнимает много времени, поэтому многие хозяйки используют полуфабрикаты. Говорить об их очевидном вреде мы не будем, а вот о том, как пожарить замороженные голубцы на сковороде – поговорим немного подробнее.

Полностью расписывать технологию жарки мороженых голубцов мы не будем, поскольку кулинарные шаги данного процесса во многом схожи с вышеописанными в предыдущих 2 рецептах. Единственным отличием приготовления голубцов-полуфабрикатов от классических домашних является факт их разморозки.

Очень важно перед приготовлением, часа за 2 до начала, голубцы разморозить или (если нет времени ждать) поместить в микроволновку (режим «Разморозка по весу») на несколько минут. Образовавшуюся после разморозки жидкость сливаем, сами голубцы немного отжимаем руками, затем помещаем их в разогретую сковороду для непродолжительной обжарки, пока они не зарумянятся (по 5 минут с каждой стороны). Далее готовим голубцы-полуфабрикаты по классической технологии.

Сколько жарить на сковороде мороженные  голубцы? На этот вопрос точно ответить невозможно, поскольку всё зависит от начинки и от вида голубцов (обычные или ленивые), однако жарить нежное угощение более 1 часа не рекомендуется.

В статье изложены все секреты того, как правильно и вкусно жарить голубцы на сковороде. Безусловно, это весьма трудоёмкий процесс, зато очень приятный и интересный. Балуйте свою семью любимыми блюдами, создавайте радость своими руками.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Голубцы жареные - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления голубцов жареных придется по вкусу тем, кто не любит много времени проводить на кухне. При желании отдельно можно сделать соус на основе овощей, которым дополнить блюдо перед подачей. Голубцы получаются очень классными и ароматными с аппетитной корочкой. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста Блюдо: Горячие блюда / Голубцы География кухни: Русская кухня

1. Первым делом поставьте вариться в подсоленной воде рис. Параллельно займитесь капустными листами, у которых нужно срезать все уплотнения.

2. Затем аккуратно опустите их в кипящую воду, чтобы они стали мягкими и с ними было легко работать. В зависимости от размера капусты, голубцы жареные в домашних условиях могут быть покрупнее или поменьше.

3. Подготовьте фарш. Лучше всего использовать сочетание свинины и говядины в примерно равных пропорциях. Отварной рис остудите немного, лук и чеснок очистите.

4. В глубокую мисочку отправьте фарш, рис, измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Посолите, поперчите по вкусу. При желании в рецепт приготовления голубцов жареных можно использовать специи и сушеные травы, например.

5. Возьмите листик капусты и выложите на край необходимое количество начинки.

6. Плотно заверните, придав им форму. Вот такие красивые голубцы получились.

7. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите голубцы швом вниз. Жарьте на среднем огне.

8. После появления румяной корочки аккуратно переверните и жарьте до полной готовности.

9. Вот и весь секрет, как сделать голубцы жареные. Сытно, несложно, вкусно.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Голубцы на сковороде пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусных голубцов на сковороде - классический, быстрый, в сметанно-томатном соусе

2018-03-16 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.8

2798

Числопросмотров

2798

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

81

(Ккал)

81 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт голубцов на сковороде

Классические голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Как правило, их готовят в казане или кастрюле, залив овощным или мясным бульоном. Однако голубцы можно приготовить и в сковороде или духовке.

Ингредиенты

Соус:

Пошаговый рецепт голубцов на сковороде

Шаг 1:

Кочан капусту разберите на листья, удалив верхние. Опустите их в кипящую, слегка подсоленную воду и варите пару минут, чтобы они стали мягкими.

Шаг 2:

Луковицу очистите от шелухи, вымойте ее и мелко покрошите. Срежьте с моркови кожуру, помойте и натрите в мелкую стружку. Измельченные овощи пассеруйте на постном масле до мягкости. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.

Шаг 3:

Рис тщательно промойте и отварите до полуготовности, следуя инструкции производителя. Дольки чеснока очистите и пропустите через чеснокодавилку.

Шаг 4:

Свежие томаты вымойте, сделайте неглубокие надрезы и обдайте кипятком. Снимите тонкую кожицу. Крупно нарежьте мякоть и выложите в емкость блендера. Измельчите до пюреобразного состояния.

Шаг 5:

Соедините в глубокой чашке вареный рис, томатное пюре, овощную поджарку, выдавленный чеснок и измельченную зелень. Приправьте все перцем и солью. Тщательно все размешайте.

Шаг 6:

На каждый капустный лист выложите начинку и сверните его конвертом. Обжарьте голубцы на сковороде с двух сторон. В чашке соедините с кетчупом и сметаной. Размешайте и залейте голубцы соусом так, чтобы он полностью покрыл их. По вкусу поперчите, посолите, накройте крышкой и тушите на умеренном огне сорок минут.

Кочан капусты можно разобрать другим способом: для этого его опускают на несколько минут в кипящую воду, затем снимают мягкие листочки и вновь отправляют в кипяток. Фарш готовьте самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве.

Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов на сковороде

Ленивые голубцы готовятся гораздо проще и быстрее. Ингредиенты используются те же, что и для приготовления классического варианта – это фарш, свежая капуста, рис и другие овощи.

Ингредиенты

Как быстро приготовить голубцы на сковороде

Шаг 1:

Берем кусочек говядины и свинины. Мясо моем и нарезаем ломтями. Пропускаем все через мясорубку с половинкой очищенной луковицы и двумя зубчиками чеснока.

Шаг 2:

Вымытую морковь чистим, моем и крупно трем. Отправляем в миску с фаршем. Оставшуюся половинку лука мелко шинкуем и соединяем с другими ингредиентами. Рисовую крупу тщательно промываем и добавляем в фарш. Хорошенько все перемешиваем.

Шаг 3:

Кочан капусты моем, шинкуем овощ удобным для вас способом. Делим нарезку и фарш визуально на три одинаковых части. Одну часть капусты кладем в глубокую сковороду. Накрываем овощ слоем фарша. Так выкладываем ингредиенты, пока они не закончатся.

Шаг 4:

Томатную пасту разводим небольшим количеством очищенной воды. Солим и заливаем все полученным соусом. Аккуратно размешиваем содержимое сковороду и тушим 15 минут на небольшом огне. Кладем два лавровых листа, продолжаем готовить до мягкости риса, прикрыв крышкой. Перчим, солим, размешиваем и снимаем с огня. Даем настояться и подаем к столу.

Блюдо можно приготовить еще быстрее, если рис и капустные листья отварить с вечера. Ленивые голубцы можно готовить из белокочанной или пекинской капусты. Время приготовления голубцов из молодой капусты необходимо сократить вдвое.

Вариант 3. Голубцы на сковороде в томатном соусе

Голубцы, приготовленные в томатном соусе, имеют насыщенный вкус и аромат. Это самостоятельное блюдо, которое не требует дополнения в виде гарнира.

Ингредиенты

Соус:

Как приготовить

Шаг 1:

С капусты снимаем подсохшие верхние листья. Делаем вокруг кочерыжки глубокий надрез, но не вырезаем ее. Опускаем вилок в кипящую воду на десять минут. Отделяем листья о мере нагревания кочана. Срезаем толстые прожилки.

Шаг 2:

Рис промываем, откидываем его на дуршлаг и выкладываем в кастрюлю. Заливаем стаканом кипятка и варим на медленном огне до полуготовности. Остужаем крупу.

Шаг 3:

Соединяем фарш с рисом, мелко нарубленной луковицей и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Приправляем перцем и солью. Вымешиваем руками, подливая понемногу воду.

Шаг 4:

Кладем немного фарша на капустный лист и заворачиваем его конвертом. Так формируем все голубцы.

Шаг 5:

Для соуса лук мелко крошим и обжариваем на постном масле до легкой румяности. Вливаем к луку томатный сок, приправляем специями, сахаром и солью. Размешиваем и тушим пять минут.

Шаг 6:

Голубцы обжариваем на сковороде с обеих сторон в глубокой сковороде. Затем укладываем их в два яруса и заливаем томатным соусом. Кладем душистый перец и лавровые листья. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне сорок минут.

Рисовую крупу можете добавить сырой. Если томатного сока нет, можете использовать свежие помидоры, очистив их от кожицы и перемолов через блендер.

Вариант 4. Голубцы на сковороде под сметанно-томатном соусом

Голубцы – популярное и доступное блюдо, которое подают даже на праздники. Этот способ приготовления отличается от традиционного. Голубцы вначале обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке под соусом.

Ингредиенты

Сметанно-томатный соус:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рисовую крупу промойте, выложите в сотейник, залейте кипящей водой и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, минут десять. Снимите с плиты и оставьте еще минут на пять.

Шаг 2:

Очищенную луковицу мелко покрошите и обжарьте на постном масле. Кочан капусты опустите в кипящую воду и варите 15 минут. Затем переложите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.

Шаг 3:

Мякоть говядины помойте, нарежьте ломтями и дважды перекрутите на мясорубке. В фарш влейте немного воды, добавьте охлажденный рис, измельченную зелень петрушки и обжаренный лук. Поперчите, посолите и тщательно перемешайте.

Шаг 4:

Разберите кочан на листья, плотные места слегка отбейте молоточком. На каждый положите немного начинки и сверните конвертом. Запанируйте голубцы в муке и обжарьте с двух сторон до румяности.

Шаг 5:

Переложите голубцы в глубокую сковороду. Подсушите муку в отдельной сковороде. В сотейнике соедините сметану с томатной пастой и перемешайте. Постоянно взбалтывая, всыпьте муку и влейте питьевую воду. Залейте голубцы соусом и поставьте в духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Плотные прожилки на капустных листах можно обрезать, либо слегка отбить молоточком. Обжаривайте голубцы до образования румяной корочки.

Вариант 5. Голубцы на сковороде с гречкой и грибами

Вегетарианцы и люди, которые держат пост, могут приготовить голубцы с начинкой из гречки с грибами.

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1:

Вилок капусты разберите на листья. Вскипятите в кастрюле воду и слегка ее посолите. Опускайте в нее капустные листья частями и варите три минуты. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2:

Очистите от кожуры луковицы и морковку. Лук мелко покрошите, а морковку крупно натрите. Обжарьте овощи в разогретом постном масле до румяности. Добавьте томат, влейте половину стакана воды и томите пять минут.

Шаг 3:

Гречку переберите, промойте и отварите до готовности. Грибы почистите, мелко порежьте и обжарьте в отдельной сковороде. Соедините гречку с грибами. Посолите и перемешайте.

Шаг 4:

На каждый лист капусты выложите начинку и сверните конвертом. В большой сковороде раскалите масло и обжарьте в нем голубцы с двух сторон. Затем сложите их эту же сковороду, сверху выложите тушеные овощи с томатной пастой. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 градусах.

Гречневую крупу обязательно переберите, чтобы удалить весь мусор. Лесные грибы или вешенки предварительно отварите.

kopilka-kulinara.ru

Жареные голубцы из свежей капусты / Меню недели

Написал Dasha | в категории Вторые блюда, Мясо, На обед, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить ребенку Понедельник Май 30, 2011

Обычно голубцы требуют длительного тушения. Но из этого правила есть весеннее исключение: голубцы из свежей капусты можно жарить. Они тогда получаются не переваренные, а с легкой хрустинкой. Этот вариант голубцов мне нравится гораздо больше, чем традиционный. И именно жареные голубцы муж съедает целиком, а не только выедает фарш, выбрасывая капусту.

Жареные голубцы из свежей капусты

Общее время готовки – 45 минут Активное время готовки – 35 минут Калорийность на 100 гр – 84 ккалФарш для голубцов можно замораживать.

Как готовить голубцы из свежей капусты

Ингрeдиенты:

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1 кочан (молодая)Фарш мясной – 400 гр. (смесь говяжьего и свиного)Рис – ½ стаканаМорковь – 1 шт.Чеснок – 3 зубчикаУкроп – 1 пучокЛук зеленый – 10 перьевСпеции – по вкусу

Приготовление:

Рис отварить до готовности. Фарш обжарить на сковородке. Морковь потереть на крупной терке. Смешать рис, фарш и морковь.

Добавить мелко нарезанный чеснок, соль, перец и все перемешать.

Из кочана капусты вырезать кочерыжку. Опустить кочан в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Отделить листья. Если нижние листья будут плохо отделяться, то процедуру с кипятком повторить.

У капустных листов срезать острым ножом твердые прожилки.

Положить лист выгнутой стороной вниз и положить в него фарш.

Завернуть лист и обжарить на сковородке с растительным маслом около 5 минут с обеих сторон.

Голубцы обвязать перьями лука, украсить веточками укропа. Подавать горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Совет: я всегда готовлю фарша в два раза больше, чем требуется. Оставшийся фарш замораживаю, что значительно сокращает время готовки следующей порции голубцов.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Жареные голубцы - украинский рецепт

Ингредиенты:

  • 1 средний вилок капусты,
  • 500 г фарша (я делаю домашний свинина/говядина),
  • 4 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 8 ст.л. муки,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Это вкуснейшее блюдо я привезла с Западной Украины, теперь оно одно из любимейших блюд нашей семьи. Вы пробовали когда-нибудь жареные голубцы? Нет?

  1. Фарш солим, перчим по вкусу.
  2. Листья капусты бланшируем в кипятке несколько минут.
  3. Готовим кляр: яйца, молоко, соль, 4 ст.л. муки взбиваем.
  4. Листочки капусты делим на небольшие кусочки (примерно 10 на 10 см), отрезаем плотные части. Слегка солим, перчим.
  5. Выкладываем тонким слоем фарш по всей поверхности.
  6. Сворачиваем рулетики (они получаются тоненькие до 2 см в диаметре):
  7. Обваливаем в муке, макаем в кляр.
  8. Жарим на растительном масле на среднем огне до готовности (если была использована зимняя капуста, на 5-7 минут потом ставим в микроволновку дополнительно).
  9. Выкладываем, делаем сеточку из кетчупа.
  10. Еще мне очень нравится делать, используя молодую капусту, а вместо фарша - жареный лук с морковкой, можно еще и грибочки.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Жареные голубцы - пошаговый рецепт с фото

Все мы привыкли к тушеным голубцам. В данном же рецепте предлагаем необычные, на первый взгляд, жареные голубцы - чудесное блюдо с аппетитной корочкой, перед которым никто не сможет устоять.

Ингредиенты для блюда

Как приготовить Жареные голубцы - пошаговое описание

1Срезаем у капустных листьев жесткие участки.

2Опускаем их в кипящую воду на несколько минут, чтобы они стали мягче.

3Фарш смешиваем с рисом, измельченным луком и чесноком.

4Солим, перчим и тщательно все перемешиваем.

5На капустный лист выкладываем начинку.

6И сворачиваем лист рулетиком.

7Голубцы порционно выкладываем на раскаленную сковороду.

8Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

9Жареные голубцы готовы. Приятного аппетита!

Или сохраните, чтобы не потерять

Похожие рецепты

mirpovara.ru

Голубцы – рецепты голубцов, как приготовить голубцы

Некоторые блюда не нуждаются в представлении, так как они горячо любимы не одним поколением людей, и к таким блюдам можно смело отнести голубцы. Вкусные, сочные и нежные голубцы – показатель кулинарного мастерства хозяйки. Хотите приготовить такие же? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет вам, как это сделать, и поделится всеми тонкостями и секретами.

Варианты приготовления голубцов крайне разнообразны. Они могут тушиться на плите, запекаться в духовке или готовиться в мультиварке, а уж начинка – и вовсе отдельный разговор. Классические голубцы готовятся с использованием мясного фарша – так, это может быть свиной фарш в чистом виде, смесь свинины с говядиной, свинины с курятиной или свинины с индейкой. Если вы используете фарш без жира, например, куриный, в начинку каждого отдельного голубца можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Помимо мяса начинка для голубцов также может быть овощной, рыбной, грибной или сделанной с добавлением круп. Да-да, вегетарианские и постные голубцы – блюдо весьма популярное среди тех, кто по тем или иным причинам ограничивает свой рацион питания. Такие голубцы могут готовиться, например, с картофелем или с гречкой и грибами. Многообразие голубцов делает их всегда желанным блюдом, которое никогда не надоедает, ведь простор для кулинарных экспериментов здесь безграничен.

Рецепты голубцов

Помимо прочего отдельного внимания заслуживают так называемые ленивые голубцы, которые не только помогают разнообразить привычное блюдо, но и отлично подходят для тех, кто не является любителем капусты. Прежде всего, речь идет о детях, которую зачастую съедают всю начинку, оставляя на тарелке капустные листья. В ленивых голубцах мелко нашинкованная капуста подмешивается в фарш, что значительно упрощает процесс приготовления и позволяет получать очень нежное и сочное блюдо. Особенно аппетитными получаются ленивые голубцы, приготовленные в томатной подливке. Устоять перед такой вкуснятиной просто невозможно!

При приготовлении голубцов следует ответственно подойти к выбору и предварительной обработке белокочанной капусты. Идеально, если это будет молодая капуста ранних сортов с зелеными листьями – голубцы из такого овоща получатся особенно нежными. Лучше всего брать капусту приплюснутой формы, нежели круглой, так как листья у такой капусты больше, а кочерыжка меньше. Капуста должна быть большой, чтобы в ее листья было удобно заворачивать начинку. Капусту нужно будет предварительно отварить в кипящей воде (ее можно слегка посолить) в течение 7-10 минут. Для этого сначала удаляем несколько верхних листьев, затем делаем глубокие надрезы вдоль кочерыжки, чтобы отделить оставшиеся листья, и помещаем кочан в воду, воткнув в кочерыжку вилку или нож. Поворачивая капусту, постепенно снимаем с вилка листья по мере их размягчения – это удобно делать, используя вилку. В результате у вас должна остаться одна кочерыжка и горка листьев в тарелке. Далее капустным листьям нужно дать остыть, после чего срезать с внешней поверхности листьев твердые прожилки. Место, в котором лист прикреплялся к кочерыжке, следует слегка отбить молотком для мяса.

Для приготовления голубцов также может использоваться савойская или пекинская капуста. Учтите, что савойская капуста имеет более плотную структуру, нежели белокочанная, поэтом тушить голубцы из нее придется дольше, зато такие капустные листы отлично сохраняют форму. А вот из пекинской капусты ваши голубцы получатся нежнейшими за короткий промежуток времени.

Процесс формирования голубцов только кажется сложным, на деле же к этому легко приловчиться. На капустный лист выкладываем начинку (1-2 столовые ложки), сворачиваем рулетом, а края листа подворачиваем внутрь голубца. Такие голубцы отлично сохраняют форму. Есть и такой вариант – положить начинку на основание листа, накрыть боковыми частями листа, далее свернуть рулетом, а оставшийся верхний край завернуть внутрь.

Соус, в котором тушатся голубцы, может быть сметанным, сливочным, томатным или овощным. Необходимым условием является то, что при приготовлении голубцы обязательно должны быть погружены в соус. Если вы будете укладывать в кастрюлю несколько слоев голубцов, учтите, что каждый слой следует поливать соусом, а уже затем добавлять следующий слой. Чтобы нижний слой голубцов не пригорел, на дно кастрюли рекомендуется положить несколько капустных листьев. Ну что, вперед на кухню, готовить самые вкусные голубцы?

Голубцы классические

Ингредиенты:

Приготовление: Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешать остывший рис с фаршем и луком, предварительно обжаренным в растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Надрезанный вокруг кочерыжки кочан капусты выложить в кастрюлю и отварить в большом количестве воды, постепенно отделяя размягчившиеся верхние листья. Срезать с листьев толстые прожилки, выложить на каждый лист начинку и свернуть рулетом. Поместить начиненные голубцы в кастрюлю. Развести в 400 мл воды сметану и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Залить голубцы соусом, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Среднее время приготовления составляет около 45-50 минут.

Диетические голубцы с курицей

Ингредиенты:

Приготовление: Прокрутить куриную грудку, одну луковицу и чеснок через мясорубку. В полученный фарш добавить пшеничную крупу, половину тертой моркови, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Кочан капусты поместить в кипяток, снимая листья по мере их размягчения. Используя нож, срезать утолщения на листьях. Завернуть в листья начинку. Выложить в кастрюлю оставшуюся нарезанную луковицу и половину тертой моркови. Влить стакан кипятка и тушить овощи 5-7 минут. Добавить томатную пасту, соль и специи по вкусу. Также можно добавить немного сахара, если паста очень кислая. Тушить еще 2 минуты, после чего выложить голубцы в соус. Если необходимо, долить дополнительное количество кипятка. Готовить голубцы на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Это время зависит от сорта капусты и составляет, в среднем, от 40 до 60 минут. Готовые голубцы посыпать рубленой зеленью и подавать.

Голубцы из пекинской капусты под «шубой» в духовке

Ингредиенты: Голубцы:

Подлива:

Приготовление: Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать фарш и рисом, измельченным луком и яйцом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш. Капустные листья отделить от кочерыжки. Срезать с внешней поверхности каждого листа твердую прожилку и слегка отбить молотком для мяса плотную часть в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке. Выложить на каждый лист фарш (примерно 1 столовую ложку) и аккуратно завернуть. Выложить голубцы в форму для запекания. Чтобы приготовить подливу, обжарить в небольшом количестве масла нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанные томаты. Тушить около 10 минут. Добавить к овощам сметану, томатную пасту, молотую паприку и 200 мл воды. Хорошо перемешать и готовить еще пару минут. Посолить, поперчить, после чего вылить подливу поверх голубцов в форме. Добавить лавровый лист и накрыть форму (фольгой или крышкой). Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.

Голубцы в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты: Голубцы:

Соус:

Приготовление: Надрезанный вокруг кочерыжки кочан выложить в кастрюлю и залить водой. Варить около 10 минут, снимая листья по одному и выкладывая их на тарелку. Когда листья остынут, срезать с них утолщения. Для приготовления начинки смешать фарш с нарезанным луком, измельченным или пропущенным через пресс чесноком, отварным рисом и батоном, предварительно вымоченным в воде и отжатым. Полученную массу посолить и приправить специями по вкусу. Выложить начинку на капустные листья и свернуть конвертиками. Выложить голубцы в толстостенную кастрюлю. Для приготовления соуса смешать сметану, муку, мелко нарезанный чеснок и сушеный базилик. Залить голубцы соусом и добавить немного воды (примерно 1,5 стакана). Посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 30 минут. После этого добавить лавровый лист и тушить еще 20-30 минут, пока капуста не размягчится.

Постные голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

Приготовление: Кочан капусты проварить в кипятке 5-7 минут, отделяя листья у основания. Дать листьям остыть и срезать уплотнения. Рис отварить до полуготовности.  Обжарить мелко нарезанные грибы в небольшом количестве растительного масла, пока они не будут готовы. Отдельно обжарить измельченный лук с тертой на крупной терке морковью до мягкости. Добавить томатную пасту, размешать и готовить еще 5 минут. Смешать половину жареных овощей с грибами и рисом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку на капустные листья и сформировать голубцы. Выложить голубцы в кастрюлю, сверху выложить жареные овощи. Налить оставшуюся от варки капусты воду, чтобы она покрывала голубцы, слегка посолив ее, и тушить под крышкой около 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

Приготовление: Капусту тонко нашинковать. Слегка посолить и размять руками. Если ваша капуста поздних сортов, ее нужно в измельченном виде залить кипятком на 10-15 минут, после чего отжать. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде и дать остыть. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить рис, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать руками. Разогреть в сотейнике растительное масло. Добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Жарить еще 3 минуты. Добавить мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы. Готовить пару минут, а после добавить томатную пасту, влить два стакана воды и перемешать. Посолить и добавить сахар по вкусу, чтобы подлива получилась кисло-сладкой. Довести до кипения и готовить 2-3 минуты. В капустные листья завернуть начинку и выложить голубцы в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Залить сверху овощной подливой, накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса.

Несмотря на то, что голубцы требуют затрат времени и усилий, это с лихвой компенсируется их отменным вкусом и радостью близких! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru