Основные правила заморозки лисичек на зиму, как сделать чтобы они не горчили. Грибы лисички как заморозить


Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства? :: SYL.ru

Рыжие симпатичные грибочки достаточно требовательны к обработке при создании запасов. Если что-то сделать неправильно, то можно лишить их аромата, а вкус приобретет оттенок горечи. Как готовить лисички на зиму? Заморозить их сырыми, вареными или жареными? Рассмотрим разные варианты.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Способ первый: сырые лисички

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.

После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.

После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

Способ третий: жареные лисички

Как заморозить лисички на зиму жареными? Очистите грибы, нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы испарилась вся лишняя влага. Нежелательно использовать вместо масла животные жиры, поскольку в этом случае замороженные грибы можно хранить не более одного месяца.

После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.

В отличие от белых грибов, маслят и подосиновиков, отваривать лисички перед жаркой необязательно. Также при жарке можно сразу добавлять репчатый лук и зелень.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Правильное размораживание

Важно знать не только то, как правильно заморозить лисички на зиму, но и как их разморозить. Делать это желательно поэтапно. Сначала переместите грибы из морозильной камеры в холодильную (на нижнюю полку), а затем завершите процесс при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для этой цели соответствующий режим на микроволновке.

Размороженные лисички следует готовить сразу. Оставлять их в холодильнике на несколько дней и повторно замораживать нельзя. Поэтому в процессе создания заготовок лучше раскладывать лисички в контейнеры маленькими партиями – примерно в таком количестве, которое вы планируете добавлять в одно блюдо.

Если вы замораживали грибы разными способами (сырые, вареные и т. д.), то для удобства подпишите пакеты, так как в дальнейшем трудно будет различать, где какие лежат.

Охлажденные грибные полуфабрикаты можно жарить, варить, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для выпечки или вареников и т. д.

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

www.syl.ru

Как заморозить лисички на зиму: 4 способа

Содержание статьи

Лисички считаются одной из разновидностей самых полезных грибов. Своё название они получили за счёт характерного рыжего цвета. Лисички — преимущественно лесные грибы, славящиеся уникальным вкусом и приятным ароматом. Грибы содержат множество питательных элементов и витаминов, при этом остаются низкокалорийными.

Особенности подготовки лисичек к заморозке

  1. Данная разновидность грибов немного теряет вкус и аромат при мариновании, поэтому их преимущественно нужно употреблять в свежем виде. Часто лисички замораживают на зиму различными способами.
  2. Чтобы заморозить грибы, вам понадобятся свежесобранные экземпляры, не имеющие дефектов. Также лисички славятся тем, что они не могут быть червивыми. Поэтому перед замораживанием стоит обращать внимание на крепкие и целые плоды.
  3. Остальные грибы лучше употребить в ближайшее время. Не стоит охлаждать свежесобранные лисички, поскольку после подобных манипуляций они обретут горечь. После сбора грибов нужно их подготовить для длительного хранения в кратчайшие сроки.
  4. Если грибы подготовить достаточно быстро, в дальнейшем при употреблении вы сохраните максимальные свойства лисичек. Срок годности свежесобранных грибов в морозильной камере составляет до 5 месяцев.

Способ №1. Заморозка сырых лисичек

  1. Если вы собрались замораживать грибы в сыром виде, вам понадобятся свежесобранные экземпляры. Существует высокая вероятность того, что если лисички не придать термической обработке, они могут горчить.
  2. Чтобы избежать подобной оплошности, кулинары рекомендуют внимательно отнестись к сортировке грибов. Для заморозки свежих лисичек выбирайте только плотные экземпляры без намёков на повреждения. Они также не должны быть крупными или пересохшими.
  3. В любом случае, замораживая сырые лисички, вы рискуете столкнуться с подобной проблемой. Хранить грибы в таком виде или нет, решать вам. После фасовки протрите каждый плод бумажным полотенцем, мыть при этом лисички не нужно.
  4. Проводимая манипуляция без воды поможет лучше сохранить качество продукта. После обработки отправьте лисички в морозильную камеру на подносе, выложив их в один слой. Процедура заморозки длится 12—15 часов.
  5. Спустя отведённое время грибы можно пересыпать в порционные пакеты или пищевые контейнеры. Далее повторно поместите лисички в морозилку и храните до применения. Температура камеры должна быть ниже -16 градусов.

Способ №2. Заморозка жареных лисичек

  1. Возьмите необходимое количество грибов, для жарки подойдут практически любые экземпляры. Стоит избавиться лишь от испорченных. Если вы самостоятельно собирали лисички, мыть их нежелательно.
  2. Тщательно просмотрите грибы, избавьтесь от лишних веточек, листьев и возможной грязи. После этого отправьте лисички на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Время приготовления продукта в среднем составляет 20 минут.
  3. Следите за тем, чтобы из грибов испарилась лишняя жидкость, а сами лисички покрылись румяной коркой. Жарить продукт следует без добавления каких-либо специй и компонентов, кроме самого масла.
  4. Запрещается проводить обжаривание на животном жире. В противном случае грибы могут обрести отдушины, срок хранения сократится до 1 месяца. После обжарки на растительном масле выложите лисички на бумажные полотенца, дождитесь полного остывания.
  5. Далее расфасуйте грибы удобным для вас способом. Отправьте на длительное хранение в морозильную камеру. Несомненным плюсом лисичек считается то, что их не надо варить перед обжаркой.

Способ №3. Заморозка лисичек в виде бульона

  1. Данный вариант считается идеальным в том случае, если вы планируете варить суп. Проведите подготовку лисичек стандартным методом, избавьте от мусора и плохих экземпляров. Влейте достаточное количество воды в термостойкую тару, дождитесь закипания.
  2. После появления первых пузырей всыпьте соль, перец по вкусу. Также можно добавить свежую мелкорубленную зелень. Отправьте грибы к общей массе в кастрюлю, тщательно размешайте состав. Варите лисички около 7 минут.
  3. Затем откиньте их на дуршлаг, бульон при этом сохраните. Выждите до того момента, когда грибы и жидкость остынут. Возьмите пищевой контейнер, постелите в него пищевую плёнку либо полиэтиленовый пакет.
  4. Разместите грибы в ёмкости, залейте лисички остывшим бульоном. Отправьте готовый продукт в морозилку на пару часов. После затвердевания выньте состав из контейнера, потянув за полиэтилен.
  5. Полученный брикет поместите в пакет, после чего повторно отправьте в морозильную камеру до подходящего момента использования. На основе полуфабриката можно приготовить вкусный суп или второе блюдо.

Способ №4. Заморозка варёных лисичек

  1. Явным преимуществом варёных лисичек является то, что вы не рискуете оставить горечи в грибах. Тщательно переберите продукт, избавьтесь от постороннего мусора. Большие экземпляры при необходимости разрубите надвое.
  2. Влейте воду в посуду для варки с тем расчётом, чтобы её получилось в 2 раза больше, нежели грибов. Дождитесь закипания, всыпьте 15—20 гр. каменной соли на 1 кг. продукта. После чего добавьте нужное количество лисичек.
  3. Продолжительность варки грибов составляет 6 минут. Если в течение процесса образуется плёнка, сразу избавляйтесь от неё. Лисички можно варить немного дольше, но тогда вы рискуете тем, что грибы потеряют былой аромат и вкус.
  4. После проведения основной манипуляции поместите лисички на сито либо в дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Далее выложите грибы на вафельное полотенце, дайте лисичкам возможность обсохнуть.
  5. Пренебрегая советом, лишняя влага выделится и превратится в лёд. В этом нет ничего страшного, испортится только эстетичный вид продукта. Поместите грибы на поднос, отправьте в камеру на 12 часов. После этого порционно разместите по контейнерам, повторно отправьте в камеру уже на длительный срок.

Как разморозить лисички правильно

  1. Чтобы разморозить грибы подобающим образом, нужно разделить действия на этапы. Достаньте замороженный продукт и отправьте его на самую холодную полку холодильника. Периодически открывайте дверцу, чтобы следить за процессом.
  2. Как только лёд немного оттает, разместите грибы при комнатной температуре. Запрещается ускорять размораживание лисичек с помощью микроволновой печи. Старайтесь использовать нужное количество грибов в короткие сроки.
  3. Также запрещается проводить повторную процедуру замораживания. Изначально рассчитайте примерное количество грибов для приготовления какого-либо блюда.
  4. В случае если вы замораживали лисички различными способами, изначально стоит подписать пакеты либо контейнеры. Поясните, каким именно методом вы проводили процедуру.

Несложно заготовить лисички на зиму, если придерживаться простых советов. Из размороженных лисичек можно готовить практически все блюда, ограничений нет. Добавляйте грибы к основным составам, в выпечку либо салаты. Подберите наиболее подходящий способ заморозки или воспользуйтесь каждым из них.

Видео: лисички на зиму в сливочном масле

howtogetrid.ru

Как заморозить лисички на зиму, чтобы не горчили

Осенью, после дождей, наступает пора сбора грибов. Те, что собраны в лесу, намного ярче по вкусовым качествам по сравнению с шампиньонами. Лисички, о которых пойдет речь, узнаваемы по необычному внешнему виду и отличаются отменным вкусом. Их принято сушить, консервировать. Но ниже пойдет речь о том, как заморозить лисички на зиму в домашних условиях, ведь только этот способ заготовки способен максимально сохранить все полезные свойства грибов.

ПоказатьСкрыть

Подготовка грибов

Независимо от того, какой способ заготовки будет выбран, их нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и земли, удалить подгнившие места. Затем хорошо промыть от песка и грязи, особое внимание уделить обратной стороне шляпки, где скапливается почти вся грязь. Замачивать в воде грибы нельзя. Нижнюю часть ножки необходимо срезать. Приступить к переработке лисичек необходимо в ближайшие 24 часа после их сбора, так как портятся они очень быстро, и в них накапливаются токсичные вещества.

Знаете ли вы? В средневековой Франции считалось, что лисички повышают либидо, поэтому в обязательном порядке включались в меню жениха.

Способы заморозки

Существует два способа заморозки. Первый — это когда грибы замораживаются в свежем виде. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства грибов, витамины и микроэлементы. Недостатком такого способа является то, что не все собранные грибы для него подходят. Для сырой заморозки необходимо отбирать молодые лисички с нераскрытой шапкой. Большие экземпляры после такого способа заготовки приобретают горечь.

Важно! Еще одним плюсом замораживания отваренных грибов является то, что они занимают меньше места, поскольку в процессе варки уменьшаются в размерах.

Второй способ — это замораживание с предварительным отвариванием. При таком методе они не горчат, но, к сожалению, во время варки теряют полезные вещества. Есть еще несколько моментов, почему горчат лисички после заморозки. Горечь может появиться, если не были соблюдены все этапы подготовки, например, удаление мусора, подгнивших мест либо долгое хранение перед заморозкой. Также имеют горький привкус грибочки, собранные в засушливый период либо если они выросли в хвойном лесу.

Сырые

Заморозить лисички на зиму свежими, без варки очень просто, рассмотрим, как это сделать:

  1. После сортировки, очистки и мытья грибочки следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. Далее разложить их в один слой на полотенце и дать просохнуть.
  3. После этого лисички можно сразу сложить в пакеты и отправить в морозилку. Но чтобы избежать возможного склеивания, грибы можно заморозить, разложив их в один слой в морозилке, а уже после собрать и разложить их в пакеты для дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Самый большой урожай лисичек — более 72 т в год — собирают в Латвии. А наиболее крупные грибы этого сорта растут в Калифорнии, средний их вес — около 0,5 кг.

Отварные

Чтобы не горчили старые большие экземпляры, а также грибы, собранные в засушливый период, прибегают к заморозке их в отваренном виде. Рассмотрим, как же варить лисички для заморозки:

  1. Грибы следует залить водой, немного посолить и довести до кипения. Варить в течение 15 минут, собирая пену.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и разложить на полотенце для просушивания.
  3. После высыхания грибочки разложить в морозилке в один слой и заморозить. После заморозки разложить их в пакеты и убрать обратно в морозилку.

Сколько можно хранить

Замороженные лисички сохраняют все свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, более длительное хранение сказывается на их вкусе. Очевидно, что, задаваясь вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, следует отталкиваться от этих сроков и не держать их более 4 месяцев.

Как правильно разморозить

Размораживать грибы следует при комнатной температуре. После разморозки слить выделившуюся жидкость и приступать к приготовлению блюд.

Важно! Размороженные грибы запрещается подвергать повторной заморозке.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса заморозки, надеемся, что данная статья помогла разобраться в некоторых нюансах, например, как заморозить грибы, чтобы они не горчили, или сколько варить лисички перед заморозкой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

40 раз ужепомогла

agronomu.com

Как правильно заморозить лисички на зиму

Любительницы лисичек вынуждены искать способы сохранения любимых грибочков в межсезонье. Конечно, самым простым вариантом было бы сделать закатки, но консервация не сохраняет первоначальный вкус любимого блюда. Нечасто, но используют для хранения лисичек заморозку. Сегодня я вам расскажу, как заморозить лисички на зиму, чтобы они были вкусные и приятные на вкус после размораживания.

Как правильно заморозить на зиму лисички свежими, без варки

Можно ли замораживать лисички сырыми? Конечно, если знать некоторые нюансы.

Для заморозки нам нужны:

Важно! Морозить грибы нужно именно в тот день, когда они были собраны, чтобы не почернели.

  1. Итак, первое, что нужно сделать – перебрать все имеющиеся грибы, откинув в сторону дряблые и вялые.
  2. Затем надо промыть каждый грибочек под проточной водой, тщательно проходя углубленные места на шапочках.
  3. После того как все экземпляры будут идеально вымыты, выкладываем их на бумажные полотенца и даем достаточно времени для просушки. Можно будет потом промокнуть еще лисички сверху. Ненужная влага может испортить внешний вид при заморозке.
  4. Когда все грибочки станут максимально сухими, можно начинать раскладывать их по пакетам. Наилучшим вариантом будет использование специальных пакетов для заморозки с замочком сверху. Тогда и доставать продукт из морозилки будет удобней.

Чтобы лисички были без горечи, следует использовать только свежие и молодые грибы.

Заготовка вареных грибов в морозилке

Как заморозить лисички, чтобы не горчили? Бывает и такое, что свежие лисички после размораживания все равно имеют горьковатый вкус. В таком случае лучше их предварительно проваривать.

Ингредиенты:

Необходимо промыть грибки под проточной водой и откинуть мусор, затем откинуть их на дуршлаг. После того как лишняя жидкость стекла, надо положить лисички в эмалированную кастрюлю с холодной водой, подсолить по вкусу и прокипятить в течение 20 мин.

Проваренные грибочки снова моют под проточной водой и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы дать возможность уйти воде. Сухие грибы выкладывают на поднос или большую разделочную доску и помещают в морозилку.

Когда лесные грибки уже подмерзли и отвердели, можно сложить их в контейнеры для заморозки. Такой способ позволяет хранить грибные продукты довольно длительное время, но полезные вещества немного теряются из-за термической обработки.

Лисички, замороженные в собственном соку

Нам понадобятся:

Как и в прошлых рецептах, грибки надо помыть и откинуть на дуршлаг, после чего, поместив в холодную воду, варить на протяжении 20 минут.

Затем остужаем лисички в бульоне. После того как грибы и бульон станут комнатной температуры, нужно залить грибы вместе с жидкостью в термопакеты для продуктов питания. Такие замороженные лисички можно использовать сразу же из морозилки, не размораживая их предварительно. Как правило, их применяют для приготовления первых блюд.

Замороженные лисички горчат: что делать?

  1. Горьковатый вкус будет уходить за счет обильного промывания проточной водой. Как вариант можно использовать специи и пряности, чтобы перебить неприятный привкус.
  2. Желательно не хранить грибочки дольше 3 месяцев, иначе горькие нотки будут появляться из-за слишком длительной заморозки.
  3. Следует тщательно выбирать место для сбора урожая грибов, ведь под елями и другими хвойными деревьями слишком высокая концентрация горьких смол, неприятно влияющая на вкусовые качества лисичек.
  4. Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно внимательным, чтобы не сорвать ядовитые образцы.

Ознакомившись с тем, как заморозить лисички на зиму, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Главное придерживаться основных правил сбора и очистки урожая грибов, а также нужно учитывать все мелкие детали: срок хранения, тщательное промывание после леса, особенно в углубленных местах шляпок.

nash-pogrebok.ru

Как заморозить лисички на зиму: основные правила и рекомендации

Вспомнить солнечное лето, полакомиться любимым грибным блюдом можно и в холода, если знать, как заморозить лисички на зиму. Такой способ заготовки довольно популярен: он менее трудоемкий, чем маринование или соление, грибы хорошо сохраняют свою пищевую ценность, ассортимент блюд из замороженных полуфабрикатов не уступает меню из свежих грибов. И способы замораживания лисичек довольно разнообразны.

Подготовка лисичек к заморозке

Чем раньше собранные грибы будут переработаны, тем больше полезных и вкусовых качеств они сохранят. Поэтому перебираются лисички перед заморозкой сразу после сбора. Какой бы способ замораживания ни был выбран, обязательно нужно очистить и отсортировать грибы.

Благодаря содержанию в плодовом теле особого вещества, хинноманозы, лисички никогда не поражаются червями и насекомыми. И основной задачей подготовительной работы, кроме удаления остатков лесной почвы и загрязнений, будет отбор молоденьких, с не расправившейся шляпкой, крепких, небольших грибочков.

После очистки и сортировки грибы нужно промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг или сито, дав стечь излишней влаге.

Внимание! Если вы собираетесь замораживать сырые плодовые тела без отваривания, мыть их не нужно, достаточно протереть влажной тряпочкой.

Особенности заморозки лисичек

Хинноманоза, делающая плодовые тела лисичек неуязвимыми перед вредителями, проявляет себя и в собранных грибах, особенно после их замораживания. Чем старше экземпляры, тем сильнее лисички горчат. А можно ли замораживать крупные и очень зрелые грибы? Да, для них тоже есть свой способ заморозки, поэтому их не нужно выбрасывать.

В среднем срок хранения замороженных лисичек составляет три-четыре месяца. При возможности глубокой заморозки в камере-рефрижераторе грибы можно хранить и более длительное время, почти до года. Но при этом нужно знать, как правильно заморозить лисички.

Существует несколько способов замораживания, каждый из них обеспечит возможность приготовления блюд из любимых грибов долгое время спустя после их сбора.

Способ первый: заморозка сырых грибов

Это самый легкий вариант заготовки лисичек замораживанием. Подходят для него мелкие, молоденькие грибочки. После того, как грибы просохнут, их раскладывают одним слоем на разделочной доске, подносе или плоском блюде и помещают в морозильник на 10-12 часов. После заморозки грибы быстро раскладывают в чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв снабдить ярлыком с указанием даты для контроля срока хранения.

Способ второй: заморозка отваренных лисичек

Этот метод подходит для крупных экземпляров: при отваривании удается частично избавиться от горчащего вкуса. Очищенные от мусора и промытые грибы нарезают ломтиками, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль.

Часто спрашивают, сколько варить лисички. После закипания воды кастрюля должна находиться на огне не меньше 15 и не больше 20 минут: этого времени достаточно для того, чтобы уменьшилась горечь, но грибы не разварились, сохранив свой вид.

Готовые лисички откидывают на дуршлаг и, дождавшись пока с них стечет жидкость, дают им высохнуть на бумажном или вафельном полотенце. Только после этого их помещают в морозильную камеру. Весь дальнейший процесс должен протекать так же, как это было описано в первом способе.

Способ третий: жареных или тушеных грибов

Для этого варианта заготовки дополнительно понадобятся растительное масло и репчатый лук. Подготовленные (отсортированные, очищенные и промытые) грибы выкладывают на сухую сковороду и тушат на слабом огне, пока из них полностью не выпарится влага. Грибы нужно посолить, добавить масло и обжарить еще около 5-7 минут.

После того, как заготовка остынет, ее порционно раскладывают в контейнеры и помещают в морозильник.

Способ четвертый: «бульонный кубик» для супов

Можно сварить великолепный зимний грибной суп, если замораживать лисички непосредственно в их отваре. Их подготавливают, отваривают 15-20 минут в подсоленной воде, вынимают из кастрюли, дают остыть и помещают в контейнеры, застеленные полиэтиленом.

Как только бульон остынет, им заливают грибы и убирают емкости в морозильник. После застывания бульона получившиеся плитки вынимают из контейнеров и раскладывают в полиэтиленовые пакеты для хранения в морозильнике. Такой своеобразный бульонный кубик используют, даже не размораживая, для приготовления подлив или супов: он уже вареный, поэтому его просто опускают в горячую воду и добавляют остальные компоненты согласно рецепту.

Как готовить замороженные лисички

Перед приготовлением грибные полуфабрикаты размораживать не нужно:

Замороженные лисички используются в кулинарии так же, как и свежие: их можно тушить, жарить, варить, готовить с ними соусы, салаты, икру, запеканки, начинки для пирогов, блинчиков, вареников.

Что можно сделать, чтобы замороженные лисички не горчили?

Несколько приведенных ниже советов расскажут, как приготовить лисички, чтобы присущая им горчинка почти не ощущалась после размораживания:

При соблюдении правил замораживания горький вкус ощущают в основном лишь те, кто нечасто включает эти грибы в свой рацион.

Каким именно способом заморозить лисички — дело вкуса, любой из них по-своему хорош, удобен и обязательно подарит наслаждение любимыми блюдами.

mirgribnika.ru

Как заморозить лисички на зиму: способы и рецепты заморозки

2608 Просмотров

Лисички – это грибы, которые привлекают и взрослых, и детей своей яркой и неповторимой внешностью. К тому же они обладают прекрасным вкусом и особенным запахом. Хороши лисички и тем, что в мякоти у них практически никогда не бывает червоточин. Мякоть гриба сочная и мясистая, плотная по краям и совсем светлая в середине. Если надавить на срез, то мякоть слегка розовеет. Растет этот гриб в самых разнообразных климатических условиях, потому хорошо известен всем жителям нашей страны. Собирают его в летне-осенний период, а чтобы сохранить на зиму вкус и аромат, нужно знать, как заморозить лисички правильно.

Удивительная особенность – возможность употреблять эти грибы в пищу сырыми, хотя вкус у них довольно специфический. Видимо, поэтому большинство грибников и гурманов предпочитают их только в приготовленном виде. Мало кто откажется от угощения, если такие грибочки пожарить на сковороде с картошкой.

Собирая дары леса, каждый любитель тихой охоты стремится заготовить собранные грибы на зиму, используя множество рецептов и способов хранения. Зачастую лисички просто замораживают, хотя многие знатоки кухни их солят и маринуют.

Как заморозить грибы

Любители грибочков предпочитают употреблять их в пищу солеными, но особенность этих заключается еще и в том, что под воздействием тепловой обработки и соли теряются практически все их полезные свойства. Для длительного хранения большинство грибников предпочитает замораживать лисички сырыми. Проще собранный урожай хранить в морозилке. Важным условием является тщательная обработка заморозкой:

  1. Для заморозки подходят молодые грибочки, которые нужно отобрать во время сортировки при предварительной обработке.
  2. Все отобранные плодовые тела тщательно моют в емкости с большим количеством воды, затем дополнительно промывают под струей воды проточной.
  3. Выложив на бумажное полотенце, просушивают, чтобы избавиться от лишней влаги.

Во время обработки грибы не стоит замачивать. После просушки весь подготовленный урожай раскладывают в специально подготовленные пакеты или контейнеры и закладывают в морозильную камеру для длительного хранения. Этот способ заготовки быстрый и удобный, но устраивает он далеко не каждого. Дело в том, что очень часто лисички горчат после заморозки при дальнейшем использовании.

Как избавиться от горечи

Для того чтобы заморозить на зиму эти вкусные грибы, существует несколько способов, но самым популярным остается заморозка. Рецепт заморозки довольно прост, но прежде чем приступить к обработке грибов, нужно понять, почему замороженные лисички горчат:

  1. В первую очередь важен возраст гриба. Избежать появления горечи можно, заморозив молодые грибочки, те, что еще не раскрыли свои шляпки.
  2. Замораживают выбранные грибы сразу после сбора. Через сутки даже самые молоденькие лисички уже не пригодны для заморозки.
  3. Нельзя замачивать продукт перед заморозкой.

Готовить замороженные лисички просто, но иногда (если нарушены правила заготовки) возникает необходимость убрать горечь. Для этого понадобится прибегнуть к длительному замачиванию или кипячению в соленой воде. Избавить от горечи поможет вода с солью, в которую погружают грибы на 10-12 часов или отваривают в ней в течение 20-30 минут. После такой обработки необходимо дать воде полностью стечь, откинув содержимое кастрюли на дуршлаг, и лишь после этого продолжить приготовление. Можно эффективно убрать горечь, если собранные грибы высушить. Потом их замачивают и готовят любым выбранным способом.

Приготовление: интересные рецепты

Выбирая, как готовить замороженные лисички, следует учесть, что при тушении выделяется большое количество жидкости, которую нужно будет постоянно сливать. Иначе не получится избавиться от горечи до конца. Поэтому лучшим способом приготовить замороженные лисички считается жарка подготовленных грибов.

Пожарить лисички, которые хранились в морозильной камере, можно после того, как они оттают и с них стечет вся вода:

Жареные замороженные лисички

После того, как с оттаявших грибов стечет вся жидкость, их проваривают в соленой воде в течение 20 минут и вновь дают жидкости стечь. В это время готовят репчатый лук, нарезав его полукольцами, измельчают чеснок и зелень. На сковороде раскаляют растительное масло (можно добавить небольшую часть сливочного) и кладут подготовленные грибы.

Если перед заморозкой вы отбирали маленькие и молоденькие грибы, их можно не резать, но взрослые обязательно режут так, чтобы все они были одного размера. Так они приготовятся одновременно. После выпаривания оставшейся жидкости вводят лук и чеснок. Теперь осталось пожарить лисички до золотистой корочки. Солить и перчить можно в конце приготовления, так как лисички уже отваривали в соленой воде. Перед подачей посыпать душистой зеленью.

Лисички в сливках

Учитывая, что при тушении лисички сильно горчат, их предварительно вымачивают и проваривают в соленой воде. После чего можно слегка обжарить, переложить в сотейник и залить 30% сливками так, чтобы закрыть грибы. На медленном огне выпарить сливки до тех пор, пока останется половина начального объема, ввести в сотейник чеснок и зелень. Можно добавить приправы, которые придутся по вкусу. Томить на небольшом огне минут 10-15.

Приступая к заготовке лисичек на зиму, стоит выбрать наиболее подходящий способ, учитывая, сколько хранятся лисички в холодильнике. В морозильной камере они могут находиться не более трех месяцев, поэтому за это время нужно выбрать подходящий рецепт и приготовить их, чтобы порадовать домочадцев и удивить гостей.

gribnoj.ru

Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях и можно ли

Лисички имеют более выраженные и яркие вкусовые качества в сравнении с шампиньоном. Период активного роста при благоприятных погодных условиях — середина лета и начало осени. Существует много методов, позволяющих сохранить грибы на долгое время. Помимо классических — заморозка, сушка, консервирование, выделяют заморозку. Как правильно заморозить лисички на зиму свежими. Какие необходимо учитывать моменты.

Продукт скоропортящийся, поэтому к обработке и заготовке необходимо переходить сразу после сбора. Не рекомендуется держать продукт на протяжении нескольких дней, даже если он будет находиться в холодильнике.

Можно ли замораживать лисички на зиму

Лисички — продукт, богатый витаминами, необходимыми для правильной работы организма человека. Сохранить лисички можно путем заморозки, это лучший метод сохранения заготовок. Заморозка позволяет сохранить консистенцию грибов, вкус, аромат и состав. Их можно и нужно морозить, так как этот процесс быстрый и простой по сравнению с консервацией.

У начинающих хозяек возникнут некоторые вопросы. Рассмотрим далее более подробно.

Особенности работы с грибами

При сборе хорошо разбираться в видах. Очень часто под обычными лисичками скрываются ложные, ведь они очень похожи и их легко перепутать. А это чревато отравлениями и ухудшением самочувствия. Поэтому при сборе продукта важно, чтобы рядом был разбирающийся человек.

Особенности работы:

  1. Во время маринования лисички теряют вкусовые качества, поэтому важно употреблять грибы в свежем виде или замораживать.
  2. Свежесобранные лисички необходимо обрабатывать сразу по приходу домой.
  3. Охлаждение в холодильнике лисичек приводит к появлению горечи.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Какой способ наиболее действенный и нужна ли предварительная термическая обработка продукта.

Правила обработки перед заморозкой:

Подготовка холодильника

Подготовка холодильника к хранению заготовок заключается в его разморозке и удалении продуктов, которые не были использованы в зимний период.

Важно отключить прибор от сети и достать все содержимое из морозилки. Дать полностью оттаять. Протереть губкой, смоченной в водно-содовом растворе, и насухо протереть хлопчатобумажной тканью. Если есть где хранить замороженные продукты, можно оставить постоять холодильник на пару дней.

После этого включить в сеть, дождаться нагнетания необходимой температуры и можно переходить к заготовке продуктов.

Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях

Лучшие способы, по которым можно заготовить лисички, а в зимнее время приготовить множество разнообразных блюд.

Заморозка сырых грибов

Свежие лисички необходимо правильно морозить.

Что потребуется для приготовления:

Методика приготовления:

Вареные лисички

Сохранить лисички можно, предварительно их отварив.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Отличительной чертой данного способа является полное избавление от горечи. Свежие грибы перебрать и удалить мусор. Экземпляры с большими шляпками разделить пополам.
  2. Для варки понадобится количество воды, вдвое больше количества основного продукта. Вскипятить воду и добавить соль по вкусу. После добавить основной продукт.
  3. Варить в течение 7 минут. Иногда на поверхности жидкости образуется пленка, ее необходимо вовремя снимать. Длительная варка приводит к утрате вкуса и аромата.
  4. Слить жидкость, используя кусок марли.
  5. Разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  6. Распределить на широком блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Через сутки вынуть лисички, распределить порционно по емкостям и заморозить.

Жареные или тушеные

Грибы можно приготовить: потушить или обжарить. Этот способ уместен тогда, когда нет времени на консервирование продукта, и заморозка единственный выход.

Необходимые продукты:

Этапы приготовления:

  1. Обобрать мусор и травинки и промыть. Обсушить на полотенце. Крупные нарезать, разделив на части вдоль.
  2. Нагреть сковороду, добавить любое растительное масло и быстро обжарить грибы.
  3. При воздействии температуры они дадут сок, тушить до исчезновения жидкости.
  4. Добавить масло и нарезанный лук.
  5. Жарить до прозрачности лука. После добавить специи и соль.
  6. Убрать с огня и дать полностью остыть. Распределить по пищевым лоткам. Плотно закрыть крышкой. Если используются пакеты, то удалить воздух и плотно закрыть.
  7. Отправить в дальний угол морозилки.

В виде бульона

Заготовить продукт, который идеально подходит для варки супа, можно, заморозив грибы с бульоном.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка лисичек осуществляется аналогично как в предыдущих рецептах. В термостойкую емкость налить воды и довести до кипения.
  2. Как только закипит, добавить приправы, зелень и посолить.
  3. Всыпать лисички и хорошенько перемешать. Варить не более 10 минут.
  4. Слить образовавшуюся жидкость в посудину.
  5. Дождаться полного остывания.
  6. Пищевой контейнер необходимо застелить пищевой пленкой либо положить в него пакет. Всыпать грибы и залить бульоном.
  7. Дать немного замерзнуть, после чего вынуть заготовки из формы и положить в полиэтиленовые пакеты, сложить друг на друга. Если выбрать прямоугольный контейнер, то можно сэкономить место в морозилке, поставив продукты друг на друга.
  8. Полуфабрикат подходит для приготовления супов, жульена, подлив, а также тушения картошки.

Сколько и как хранятся заготовки

Срок хранения продукта зависит от температуры морозильной камеры. Если она в пределах 12-14 градусов ниже нуля, то заготовки необходимо использовать через четыре месяца. При показателе -18 можно хранить на протяжении полугода.

Как правильно размораживать

Правильно разморозить заготовку можно, вынув продукт и положив в холодильник. При небольшом оттаивании вынуть заготовку и держать при температуре 20 градусов.

Запрещено проводить размораживание в микроволновке. Заготовку повторно замораживать нельзя. Поэтому количество грибов необходимо рассчитывать изначально.

Лисички идеально подходят для приготовления омлетов, тушеной картошки и капусты, супа.

Оцените статью:

Загрузка... Расскажите друзьям:

moefermerstvo.ru