Рецепты приготовления домашнего супа «Харчо» с курицей. Харчо с курицей рецепт простой рецепт


Суп харчо с курицей и рисом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

К одному из вкуснейших, наваристых и душистых первых блюд можно отнести — суп Харчо. Ведь этот суп является гордостью грузинского народа, народа, который готовит божественные блюда. Этим даром грузинской кухни я частенько пользуюсь и делаю свой домашний суп Харчо. Возможно, где-то он приготовлен на русский манер, но получается харчо безумно вкусным, сытным, ароматным, просто сногсшибательным. Мой рецепт супа харчо не такой острый, как в Грузии, но это уже на вкус хозяйки. Вы можете добавить в него острый жгучий перец, приправу хмели-сунели, кориандр, ткемали или аджику. Ведь вкусы у всех такие разные. Также выбирайте сами, на каком мясе вы будете готовить свой суп харчо. Его варят как с бараниной, так и со свининой, говядиной, птицей или рыбой. Я буду варить суп харчо с курицей и рисом.

Потребуется:

 

Как сварить вкусный суп харчо с курицей и рисом:

Прежде всего я варю бульон. Сегодня он у меня на курице. Просто заливаем кусочки курочки водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Первый бульон я сливаю, как только он начинаем закипать. заливаю воду второй раз и варю уже в этом вторичном бульоне. Также я предварительно снимаю с куриных частей кожу. Варим мясо птицы до готовности с добавлением лаврового листа и немного соли. Готовую птицу вытащите на тарелочку и отделите мясо от костей.

На полученном курином бульоне начинаем варить суп харчо. По своему желанию можете в суп всыпать ароматные сушёные овощи, коренья и зелень. Это может быть готовая приправа или сделанная, заготовленная с лета своими руками. В суп добавляем рис.

На сковороде делаем зажарку на растительном масле из моркови, лука и чеснока.

Сюда же добавьте для вкуса кусочек сливочного масла.

Не забываем в зажарку добавить томатную пасту, кетчуп или свежие томаты (тёртые на тёрке или мелко порубленные). Можно использовать вместо пасты томаты в собственном соку (без шкурки). Зажарку немного солим по вкусу. Доводим до готовности в течении 10-15 минут.

Готовую зажарку выложите в кастрюлю с бульоном.

Бульон сразу становится более жирным и насыщенным.

Картофель измельчите кубиком или соломкой и выложите в бульон.

Варите до готовности картофеля и риса. Это займёт разное время, поскольку овощ бывает разваристым и наоборот, долго варящимся.

В конце варки добавьте в суп харчо мясо птицы.

Перемешайте.

Добавьте по желанию свежую зелень. У меня замороженный укроп, мелко рубленный.

kulinarochka2013.ru

Суп харчо из курицы с рисом: пошаговый рецепт

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.

Классический харчо

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:

Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:

  1. Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
  2. В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
  8. Как только снова закипит, добавить картошку.
  9. Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
  10. После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
  11. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.
По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.

Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом

Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
  2. Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
  3. Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
  4. Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
  5. В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
  6. Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
  7. В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.

Сытный и острый рецепт супа харчо

Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.

Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:

Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.

На следующем этапе пошагово готовим овощи:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.

Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать. Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.

Дальнейшее приготовление включает в себя действия сборки блюда пошагово. На этом этапе все составляющие супа харчо должны быть подготовлены и лежать под рукой. В кипящий бульон и добавляют:
  1. Нарезанные картофелины варят 15 минут.
  2. Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
  3. Овощную поджарку и тщательно перемешивают

Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.

Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.

gruziyagid.ru

Рецепты приготовления домашнего супа "Харчо" с курицей

Суп «Харчо» — это одно из лучших блюд, которое можно встретить или приготовить самому. Это один из тех супов, который существует уже очень давно в национальной грузинской кухне. Однако, существует множество вариаций по его приготовлению. Так как каждый готовит исключительно для себя и своей семьи. Но всё же, наличие пряностей, основные ингредиенты соблюдаются.

Его вкус, аромат не описать в точности словами. Но все затраты во времени и продуктах точно того стоят. По своей консистенции он получается густым. За счёт этого, очень сытным, приятным по вкусовым ощущениям.

Ранее, я вам рассказывала как можно приготовить суп «Харчо» с говядиной, а также с бараниной. Сейчас хочу поделиться рецептами данного блюда, используя курицу. Получается оно нисколько не хуже, чем предыдущие два варианта. Такое же восхитительное по вкусу, аромату и внешнему виду

Рецепты не требуют особых навыков и умений в кулинарии. Справится даже та хозяйка, которая ни разу не готовила таких блюд. У вас обязательно всё получится очень вкусно. Особенно если вы будете делать по одному из представленных ниже вариантов.

Секреты вкусного супа

Особых требований, тонкостей по приготовлению такого первого блюда нет. Всё элементарно просто. Однако учесть некоторые моменты желательно:

Надеюсь, что трудностей у вас не возникнет. Желаю вам удачи и лёгких покорений кулинарных вершин. Сохраняйте улыбку и хорошее позитивное настроение.

«Харчо» с курицей и рисом

Такое первое блюдо отлично смотрится на столе. Его аромат пленит каждого. Это один из быстрых способов приготовления по классическому рецепту. Его можно использовать даже для праздничного стола. Оно прекрасно впишется среди других лакомств. Готовьте с радостью, желанием и любовью.

Список необходимого:

Специи:

Последовательность действий:

Куриное мясо тщательно промыть в проточной воде, сложить в ёмкость для варки. Налить туда воды, чтобы она скрывала мясо. Довести до кипения. Собрать образовавшуюся пену, затем слить жидкость. Залить мясо снова, поставить на медленный огонь

Овощи все помыть, почистить. Сделать несколько глубоких надрезов по поверхности лука. Морковку разделить на крупные части. Зелень промыть, немного обсушить. Отделить её нижнюю часть от верхней.

Когда вода закипит, пена перестанет появляться в бульоне, положить подготовленные овощи и зелень. Спустить в смесь лавровый лист, немного душистого и чёрного молотого перцев. Корень петрушки промыть, очистить, если есть желание, положить в основную массу

С момента закипания, варить на медленном огне в течение 30 — 60 минут.

Чем дольше будет происходить процесс варки, тем бульон будет насыщенней и наваристей, а значит вкусней!

Когда он приготовится, вынуть из него все отваренные продукты

Процедить жидкость из кастрюли, вновь довести до кипения. Картошку нарезать средними квадратами, сложить в кастрюлю. Пока варится овощ, крупу хорошо промыть под проточной водой.

Используя дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с крупы.

После закипания, кипятить ещё пять минут, затем высыпать заранее подготовленный рис. Продлить варку на двадцать минут

Тем временем нарезать кубиками репчатый лук, слегка его обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Он должен достигнуть готовности, стать мягким. Приобрести красивый золотистый оттенок

Пока овощ обжаривается, отделить мясо от костей. Порезать его на небольшие куски. Когда овощ станет мягким, положить к нему подготовленную мякоть, обжаривать в течение 1 — 2 минут, периодически помешивая

Насыпать в сковороду хмели — сунели, молотый кориандр, красный перец, немного томатной пасты, чабера и соли. Помидоры промыть, обтереть полотенцем, порезать кубиками, сложить в зажарку.

Основательно перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Налить немного бульона, примерно 100 мл, потушить всё около 7 — 10 минут

За пять минут до готовности риса, переложить в основную массу сделанную зажарку. Всё хорошо перемешать. Довести до кипения

Грецкие орехи измельчить, воспользовавшись ножом или мелкой тёркой. Когда суп закипит, высыпать их вместе с паприкой. Посолить и поперчить по вкусу. Для придания небольшой кислинки, добавить немного ткемали.

Ткемали можно заменить небольшим количеством свежего лимонного сока

Чеснок очистить, измельчить ножом или пропустить через пресс. Убрать кастрюлю с супом с огня, положить его в блюдо. Всё перемешать

Оставленные макушки зелени порубить. Посыпать ею «Харчо». Дать настояться около 5 — 10 минут. Через указанное время можно подавать к столу. В дополнение поставьте свежий, хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, сытного обеда!

«Харчо» из курицы с картофелем

Этот рецепт является одним из вариантов приготовления нетрадиционным способом. Так как по традиции, такой овощ как картофель, сюда не кладут. Но для увеличения сытости, можно сделать исключение. Вкус этим точно не испортить. Суп получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. Так что готовьте скорее. Порадуйте свою семью замечательной едой!

Список необходимого:

Последовательность действий:

Просмотреть мясо, сполоснуть его в проточной воде, уложить в кастрюлю. Отправить вариться на включенную плиту. С момента закипания сбавить огонь до среднего, продолжать варку приблизительно 30 — 40 минут.

Чистый и очищенный картофель нарезать кубиками, средней величины. Из готового бульона извлечь сваренное мясо. В бульон переложить кубики картофеля. Посолить, варить на среднем огне

Рис промыть, через десять минут после добавления картофеля, ссыпать его в бульон

Обжарить чистую, мелко натёртую морковь до лёгкого золотистого цвета. Затем переложить её в основную массу

Вылить томатный сок. Довести до кипения ещё раз, посолить. Насыпать специи – лавровый лист, чеснок, аджику и т.п

Варёную мякоть отделить от костей. Зелень необходимо порубить. Убрать кастрюлю с огня. Прикрыть крышкой, дать настояться в течение получаса

Вот и готово наше угощение! Не забудьте поставить на стол ароматных свежий хлеб.

Пришла пора пробовать, приятного аппетита!

Острый «Харчо» с курицей

Острый и ароматный суп понравится всем, особенно любителям острого. Острые продукты можно увеличить или уменьшить в количестве. Кому как больше нравится. Удачи в приготовлении.

Список необходимого:

Последовательность действий:

Залить подготовленные куриные куски кипятком. Понадобится примерно 2,5 литрами. Поставив на плиту, сварить до готовности. Потребуется примерно 40 — 50 минут

Крупу спустить в кастрюлю. В момент набухания риса, приблизительно через 10 — 15 минут, как его добавили, посолить

Очищенные, вымытые лук и морковку нарезать на небольшие куски

Чеснок отделить от шелухи. Измельчить при помощи ножа

В сковородке со сливочным маслом слегка обжарить овощи до образования красивого золотистого оттенка

В конце положить нужное количество томатной пасты, всё перемешать. Половину подготовленного чеснока переложить в сковороду. Тушить около 5 — 7 минут на слабом огне, временами перемешивая

Переложить обжаренные овощи в суп, размешать всё содержимое

Отдельную сухую миску сделать заправку. Поэтому, остатки измельченного чеснока нужно подавить. Укроп и базилик промыть, обсушить, измельчить, перемешать. При подаче положить в каждую порцию.

Приятного вам аппетита, отличного настроения!

«Харчо» с курицей, кинзой и корицей

Получается особенно ароматно, потрясающе вкусно. От такого шедевра все будут в восторге. Да и у вас останутся только положительные эмоции. Появится прилив энергии. Приготовьте, не пожалеете!

Список необходимого:

Последовательность действий:

Разделанное и подготовленное филе сложить в кастрюлю. Залив водой, сварить на плите до полной готовности

Мясо изъять из бульона, отделить от костей. Убрать, при необходимости, лишний жир, положить в казан либо в неглубокую кастрюлю

Подготовленный лук измельчить, высыпать к курице. Налить к нему немного масла. Прикрыть крышкой, тушить 15 — 20 минут. При этом нужно часто перемешивать, постепенно добавляя муку

Грецкие орехи потолочь, тем самым превратить их в мелкую крупу. Здесь можно использовать такие инструменты, как толкушка, скалка, тёрка

Чеснок очистить, раздавить при помощи чеснокодавки

Помидоры помыть, обтереть, нарезать кругами толщиной примерно 5 — 7 мм

Куриный бульон вскипятить. Спустить обжаренные продукты, подготовленные грецкие орехи, чеснок, томаты. Добавить лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком. Варить 10 — 15 минут

Кинзу вымыть, порубить, ссыпать в основную массу. Затем посыпать корицей, присолить. Варить его ещё 5 — 7 минут. По истечении указанного времени, разлить на порции.

Приятного всем аппетита, замечательного дня вам!

«Харчо» без риса

За счёт того, что имеется в составе большое количество специй, вкус получается более ярким, насыщенным и пряным. Аромат так манит из далека. Аппетит разыгрывается за считаные минуты. Гости и ваши домочадцы обязательно потребуют дополнительную порцию. Так что следует быть готовым.

Список необходимого:

Последовательность действий:

В перечне ингредиентов у большинства приправ и специй не указано точное количество, так как у всех разные вкусовые предпочтения, поэтому добавлять эти ингредиенты нужно в том количестве, которое для вас больше всего подходит и нравится вам и окружающим вас людям.

Тушку разделить на большие куски, поместить в ёмкость для варки. Наполнить ёмкость холодной водой. Отварить мясо до готовности на медленном огне.

При варке мяса, постоянно образуется пенка от навара. Она портит внешний вид и совсем невкусная. Поэтому её нужно обязательно убирать ложкой в самом начале приготовления. Готовить до того момента, пока мясо не достигнет полуготовности.

Образовавшиеся хлопья жира собрать ложкой, перелить в другую ёмкость. Лук измельчить, соединить вместе с собранным жиром. Тушить около десяти минут. Затем вытащить из бульона куски мяса, положить их к луку. Накрыть крышкой, тушить ещё 15 минут.

Постепенно, тонкой струйкой высыпать кукурузную муку. Через пять минут перелить в эту посуду и сам бульон. Всё перемешать, потомить ещё около пятнадцати минут.

Добавить соус ткемали.

Растолочь грецкие орехи до более мелкого состояния. Они должны напоминать мелкую крошку.

Чеснок измельчить при помощи бледера или натереть его на тёрке. Соединить его с орехом. В полученную смесь положить чёрный и душистый перец, корицу, стручковый перец, гвоздику, шафран, семена кинзы.

Всё перемешать, добавив небольшое количество остывшего бульона. Всё вылить в суп.

Положить в харчо лавровый лист, хмели — сунели. Дать покипеть ему около десяти минут на слабом огне. Затем оставить в покое настояться вне огня десять минут, чтобы блюдо было ароматнее и насыщенней.

Тем временем свежую кинзу измельчить. Настоявшийся «Харчо» разделить на порции, посыпав каждую из них щепоткой зелени.

Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью!

Видео — рецепт супа «Харчо» по – мегрельски

Рекомендую вам попробовать и вот такой беспроигрышный вариант. Вы им сможете накормить всех своих гостей. Никто к нему не останется равнодушным. Все будут в восторге от такого первого блюда. Оно отлично подойдёт как для обеда, так и для ужина. Ко всему, здесь используется исключительно домашняя курица. А это говорит о многих положительных моментах. Один бульон, приготовленный на домашнем мясе, чего стоит.

Готовьте с желанием, ешьте с удовольствием! Заранее всем приятного аппетита!

Как вы заметили, ничего сложно го нет. Тем более, если следовать подробным описаниям каждого действия. Надеюсь, вы найдёте наиболее подходящий для себя рецепт из представленного выше перечня и описания.

Блюдо по любому из рецептов получается просто отменным. Каждый из них гарантирует в меру густой, сытный, насыщенный и ароматный обед или ужин.

Полученный результат не только порадует глаз, но и голодные животики. Множество положительных впечатлений останутся с вами надолго. Ну, а тот, то решит отказаться попробовать хотя бы малую часть порции, потом об этом будет сожалеть. Вам обязательно стоит его попробовать!

Готовьте с удовольствием! Радуйте себя и своих родных! Приятного аппетита!

Не стоит забывать про основное правило и залог успеха на кухне. Ведь улыбка и положительные эмоции играют немаловажную роль.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 25-02-2018

vkusno-gotovit.ru

Суп харчо из курицы - рецепты пошагового приготовления с фото и видео

Знаменитый грузинский рецепт первого блюда насытит и согреет за счет своей пикантной остроты. Суп харчо из курицы поддастся любой хозяйке, если она знает секреты выбора продуктов и приготовления. Низкокалорийный за счет вида мяса, он станет желанным гостем на вашей кухне, а степень остроты легко регулировать по своему вкусу. Итак, что же надо знать о великолепном курином харчо особенного? Разные рецепты потребуют от вас смены продуктового набора и способа приготовления.

Особенности приготовления блюда

Острое первое, а иногда и основное за столом блюдо славится во всем мире своим необыкновенным вкусом, которого удается достигнуть благодаря определенному набору трав, специй, добавляемых в блюдо. Важной особенностью считают поэтапное приготовление:

  1. Отдельно готовится бульон и заправка.
  2. Основные компоненты позднее выкладываются в чашу или кастрюлю, заливаются готовым бульоном.
  3. Далее суп кипятится, потом настаивается.
  4. Готовый куриный харчо едят обжигающе горячим, украшают любимой зеленью, можно добавить ложку сметаны.

Особое внимание стоит уделить выбору продуктов. Курица должна быть свежей, мясистой. Харчо считается в некотором роде диетическим блюдом, поэтому кожа обязательно снимается с птицы, а жир во время варки бульона удаляется. Рис и картофель заливаются уже готовым, процеженным бульоном, что позволяет получить прозрачный, наваристый суп. Заправка готовится поэтапно и вводится в блюдо незадолго до готовности, ведь она и дает остроту и необыкновенный вкус.

Пошаговые рецепты приготовления супа харчо

Рецепт приготовления харчо в кулинарии зависит от того, какие ингредиенты использует хозяйка. Среди вариантов куриного первого блюда есть и классический, и с перловой крупой, что необычно. Добавляют в настоящий шедевр грузинской кухни картофель, орехи, травы и пряности, перец, пасту из спелых помидор – суп харчо из домашней курицы непременно вызывает аппетит.

Классический рецепт по-грузински

Для приготовления традиционного грузинского блюда нужно подготовить следующие продукты:

Классический суп харчо делать просто. Ингредиенты готовы, приступаем:

  1. Берем курицу, разделываем тушку на куски, обязательно снимаем кожу. Полученное промываем, заливаем двумя литрами воды, ставим на огонь.
  2. Готовим бульон, снимая периодически пену с его поверхности.
  3. Параллельно берем сковороду, делаем зажарку. Для этого пассируем лук и постепенно добавляем измельченный грецкий орех, пажитник, кориандр, перец, томатную пасту.
  4. На этом этапе извлекаем курицу из бульона. Куски мяса избавляем от костей, выкладываем в кастрюлю.
  5. Выкладываем в кастрюлю после мяса, зажарку, заливаем все процеженным бульоном.
  6. Даем настояться.
  7. При подаче на стол можно добавлять зелень и сметану.

С картошкой и рисом

Чтобы приготовить томатный острый суп с курицей и рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

Процесс приготовления такого блюда не особо отличается от классического, к нему просто добавляется несколько этапов:

  1. Готовим мясо, промываем, разделываем, ставим варить (заливаем 2 л воды), добавив чернослив. Он придаст аромат курице.
  2. Готовим заправку (пассируем лук, добавляем специи, молотый грецкий орех, пасту).
  3. Бульон снимаем через 40 мин., после того, как вода закипела, процеживаем, мясо нарезаем.
  4. Выкладываем в кастрюлю очищенный нарезанный картофель, заливаем бульоном, варим 15 мин.
  5. Добавляем рис, мясо, зажарку, готовим на малом огне 15-17 мин.
  6. Накрываем крышкой, снимаем с огня, даем супу настояться еще 15 минут.
  7. Его можно подавать на стол, украсив зеленью.

С помидорами и перловкой

Этот способ приготовления острого супа приводит к получению необычного вкуса блюда. Для него нужно:

Вот пошаговая инструкция:

  1. Готовим мясо (промываем, режем, варим). Варить нужно до полуготовности (примерно 30 мин.).
  2. Картофель чистим, режем на кусочки.
  3. Берем сковороду, наливаем масло, чуть подогреваем его. Выкладываем измельченный чеснок, лук. Позже добавляем мякоть томатов, аджику (кожицу удаляем), тушим 5 мин, добавляем специи, жарим еще 5 мин. Заправка готова.
  4. В кастрюлю с кипящим бульоном кладем картофель, промытую перловку, варим чуть меньше четверти часа.
  5. Зажарку добавляем, варим до готовности перловки.
  6. Даем настояться 20 мин.
  7. Перед подачей суп посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Сэкономить время, а при этом вкусно накормить семью поможет чудо-кастрюлька Панасоник или Поларис. Готовим ингредиенты для супа харчо из курицы, чтобы получить результат, как на фото:

Процесс приготовления прост:

  1. Готовим продукты (мясо промыть, нарезать, картофель очистить и подготовить, морковь натереть на крупной терке, рис вымочить).
  2. В мультиварку налить масло, выложить мясо, включить режим «выпечка» на 25 мин.
  3. Добавить лук, морковь (режим тот же, время 15 мин.).
  4. В кастрюлю выложить картофель, добавить воду и специи. Включить режим «Тушить», готовить 1,5 часа.
  5. Перед подачей в тарелку добавить измельченный чеснок, зелень и сметану.

Калорийность блюда

Традиционное для Грузии первое блюдо – суп из куриного бульона – славится низкой калорийностью (110 ккал/ 100 г), но только тогда, когда выбрано правильное мясо. Если вы хотите получить нежирный продукт, то курицу стоит купить домашнюю, не бройлера. Картофель, масло, орехи повышают калорийность, последний продукт находится в списке высококалорийных. Для того чтобы не выйти за рамки диетических рекомендаций, снимайте кожу с тушки курицы или выбирайте грудинку, так как это мясо не содержит жира.

Ознакомьтесь также и с другими рецептами, как приготовить суп харчо.

Видео: как приготовить суп харчо в домашних условиях

Кухня грузинского народа славится разными изысками, а харчо стоит на одном из лидирующих по популярности мест. Приготовить его не очень сложно, но для наглядности посмотрите видеоролики. Советы поваров, очередность действий, временные границы этапов приготовления насыщенного ярким вкусом первого блюда помогут вам воссоздать выбранный рецепт без труда.

Вам понравится суп харчо - классический рецепт блюда. Смотрите пошаговые этапы приготовления.

Как готовить из куриной грудки

Очень простой и вкусный рецепт

Эксперт в областях

sovets.net

Как приготовить харчо из курицы

В грузинской кухне есть уйма очень вкусных и популярных блюд, но именно этот рисовый супчик в советское время был самым популярным. Сегодня уже многие забыли, как правильно он готовится, поэтому мы решили освежить в памяти советский и грузинский классический рецепт харчо из курицы. Обе эти рецептуры отличаются друг от друга кардинально, однако и традиционный вариант с обилием трав и специй, и столовский — очень хороши.

к содержанию ↑

Секрет вкусного харчо с курицей

Перед тем, как приготовить харчо из курицы, нужно не только найти достойный и максимально аутентичный пошаговый рецепт с фото или видео, но и в общем узнать, что же такое харчо, как его принято варить на родине в Грузии и каковы все его особенности.

Харчо – это густой рисовый суп, который готовят исключительно из говядины. Оригинальное название этого блюда «дзрохис хорци харшот» в прямом смысле  означает суп из говядины.

В грузинской кухне тклапи используется для ароматизации и придания оригинального кислого вкуса бульону, а также в качестве приправы к мясу и для салатов. Тклапи можно заменить соусом ткемали или, если готовите летом, свежей алычой.

На просторах СССР, когда грузинская кухня активно завоевывала признание широкой гурманской публики жителей «совета», многие ингредиенты, которых не было под рукой, научились заменять более доступными:

  1. Так вместо сливовой приправы стали использовать помидоры или томатную пасту, вместо базилика и кинзы – укроп и петрушку. В принципе, эти продуктовые замены в рецепте допустимы, поскольку не существенно влияют на характер супа.
  2. Неизменным остается одно – обилие зелени. Ее должно быть много, как минимум ¼ ст.
  3. За пределами Грузии, зачастую, говядину заменяют более дешевым мясом — курицей. Суп от этого, естественно, теряет львиную долю своего уникального вкуса, но все же тоже получается очень вкусным.
к содержанию ↑

Классический рецепт харчо из курицы по-грузински

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать харчо из курицы своими руками

Как мы уже выяснили, сделать настоящий суп харчо с курицей нельзя, так как название супа само по себе подразумевает наличие в нем говядины. Но на основе традиционной грузинской рецептуры мы приведем пример супа а-ля харчо — из куриного мяса.

В составе значится тклапи, но если вам все-таки не удастся отыскать эту специю, то заменить её можно 2 ст.л. соуса ткемали или ¼ ст. гранатового сока.

к содержанию ↑

Советский рецепт харчо из курицы быстрого приготовления

Советский куриный харчо – это скорее обычный томатный суп с рисом, нежели традиционная грузинская похлебка. Здесь не то, что тклапи, даже орехов нет. Однако в «совковых» общепитовских заведениях данное первое блюдо именовали гордо – харчо.

В готовке такой супец довольно быстрый, можно даже сказать, что это самый настоящий рецепт на скорую руку, который мы приводим для вас пошагово.

Ингредиенты

Как приготовить домашний суп харчо из курицы

Варим бульон для куриного харчо
Обжариваем овощи для харчо на сковородке
Варим суп харчо до готовности

Такой харчо из курицы, при желании, можно довести до ума, добавив в него 2 горсти толченых грецких орехов, лаврушки 2-3 листика, зиры 1 ч.л., больше разной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, базилик) и национальную грузинскую приправу хмели-сунели. Загружать в суп все эти компоненты можно за 5 минут до окончания готовки.

tvoi-povarenok.ru

Суп Харчо из курицы - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Суп Харчо – это национальное грузинское блюдо, которое готовят из говядины. Но его также можно приготовить из курицы, так как с куриным мясом суп получается более экономным для Вашего кошелька. Если Вы любите острые блюда, то суп Харчо как раз подойдет для Вас. Пикантный вкус придают специи и томат. Суп подают как первое блюдо на обед. Попробуйте предложить родным и друзьям самый простой рецепт вкусного, ароматного и сытного блюда.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления супа.

Простой рецепт приготовления супа Харчо из курицы:

Для начала промойте и нарежьте курицу на кусочки. Не поленитесь, снимите кожу с курицы, так как в ней нет ничего полезного. Затем положите порезанные кусочки в кастрюлю и залейте водой. Поставьте вариться на 30-40 минут до готовности.

Далее промойте рис, добавьте к курице и посолите.

Теперь сделайте обжарку. Для этого почистите и порежьте мелкими кубиками лук. Почистите чеснок и выдавите его через чеснокодавилку.

Обжарьте лук вместе с чесноком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и специи на Ваш вкус и перемешайте. Специи я всегда беру поострее, у меня были специи для курицы, их и добавила.

Затем пол минутки потушите и все.

Добавьте обжарку и когда рис будет готов можно выключать. Замечательный и аппетитный суп Харчо, рецепт которого очень прост, сварился. Украсьте суп нарезанным укропом, либо другой зеленью и подайте к столу. Теперь смело можете насладиться пикантным вкусом супчика в обеденный перерыв. Нежное куриное мясо, рассыпчатый рис и аромат пряных специй заставят Вас сразу же его попробовать. Приятного аппетита!

Автор: Ольга Костюк

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru

Суп харчо из курицы - лучшие рецепты

/a>

Традиционное блюдо грузинской кухни, суп харчо, в его классическом варианте готовится из баранины. Но вполне допустимо использовать говядину и даже курицу. Такой суп будет не менее ароматным, наваристым, душистым.

Основной набор продуктов, используемых для харчо, состоит из риса, лука, чеснока, специй. Но многие хозяйки, стремясь проявить фантазию и учитывать вкусовые предпочтения семьи, вносят некоторые коррективы даже в это классическое блюдо.

Суп харчо из курицы — лучшие рецепты:

Рецепт 1: Суп харчо с куриной грудкой

Рецепт предполагает объем в 3 литра воды.

Так что вкусного, ароматного харчо хватит на большую семью, еще и соседей можно порадовать угощением.

— рис (половина стакана),

— куриная грудка (1 шт.),

— соус ткемали (3 ст. л.), столько же соуса томатного,

— чеснок (3 зубчика),

— традиционные приправы к харчо — хмели-сунели, черный молотый перец, петрушка.

Это наиболее простой и незамысловатый вариант приготовления супа харчо.

Начало его состоит в том, чтобы грудку отварить, но не до кондиции, а только до полуготовности.

Промыть рис, положить его в кастрюлю, добавив еще и нарезанный лук. Варить до готовности ингредиентов.

В конце процесса, минут за десять до полной готовности, добавить соусы (томатный и ткемали), измельченный чеснок, перец, хмели-сунели, петрушку.

Рецепт 2: Суп харчо с курицей без риса

Особенностью этого рецепта является именно отсутствие риса. Используя домашнюю курицу, вы получите очень наваристый, сытный, невероятно вкусный суп.

— соус ткемали (половина стакана),

— мука кукурузная (2 ст. л.),

— грецкие орехи очищенные (1,5 стакана),

— семена и зелень кинзы,

— хмели-сунели, черный молотый, стручковый и душистый перец, корица, гвоздика, соль – все это по вкусу,

— чеснок (3 зубка) и четыре головки репчатого лука.

Влить в объемную кастрюлю 2,5 литра воды, туда же положить нарезанную на куски курицу.

Довести до кипения, не забыв снять пенку.

Уменьшить огонь, продолжить варку, пока мясо не будет доведено до полуготовности.

Жира на поверхности бульона будет немало, особенно, если курица домашняя. Его нужно снимать и выкладывать в другую кастрюлю, поменьше.

Нарезать лук, сложить его в кастрюлю с жиром, слегка потушить.

Выложить туда же куриное мясо, накрыть крышкой, еще потушить, примерно четверть часа.

Добавить к мясу кукурузную муку, перемешать и вылить куриный бульон. Все вместе пускай прокипит еще четверть часа, потом приправить соусом ткемали.

К растолченным орехам сложить измельченный чеснок и все остальные приправы, специи.

Развести эту ароматную смесь небольшим количеством бульона, хорошенько перемешать и отправить в суп.

Все вместе, на самом медленном огне, рекомендуется потомить минут десять, после чего снять с огня.

Перед подачей настоять под крышкой, десяти минут будет достаточно.

Рецепт 3: Суп харчо из курицы с черносливом

Всего три чернослива, и такой удивительный эффект – этот суп харчо совсем не похож на классический. Такой рецепт – точное попадание для любителей поэкспериментировать над традиционным исполнением известных блюд.

— крупа рисовая (100 г),

— томатная паста (50 г),

— чеснок (три зубка),

— растительное масло (1 ст. л.),

— вода (полтора литра),

— соль, кинза, хмели-сунели, острый перец – все это добавить по вкусу.

Курицу порубить на стандартные куски для первого блюда.

Воду нагреть до кипения, опустить мясо. Воду использовать не всю, а ровно столько, чтобы покрыть мясо. На среднем огне варить не более пяти минут.

Почистить лук и чеснок, после чего измельчить их.

Сложить в небольшую емкость чеснок, томатную пасту, лук, растительное масло, хмели-сунели и, усилив огонь, довести до кипения. Варить пару минут.

В кастрюлю с мясом выложить эту смесь, добавить перец, чернослив, рис.

Влить оставшуюся воду, добавить соль, проварить все вместе еще минут десять.

Оставить на полчаса под крышкой, пусть настоится.

Зелень – кинзу, петрушку, укроп класть в тарелку.

Рецепт 4: Суп харчо из курицы

Этот вариант исполнения харчо предлагает использовать помидоры для заправки супа.

Со специями, приправами, зеленью позволяется проводить самые смелые опыты. Добавляйте их ровно столько, чтобы ваш суп пришелся по вкусу всем, даже детям. Для любителей острых блюд оставьте шанс – подайте отдельно острый и черный перчик, кинзу.

— мука пшеничная (40 г),

— орехи грецкие толченые (70 г),

— семена и зелень кинзы, хмели-сунели, соль, острый, душистый и черный молотый перец – по вкусу.

Кастрюля, в которой готовится харчо, должна быть емкостью не менее 2,5 литров.

Курицу нарезать кусочками.

Воду в кастрюле довести до кипения, сложить туда мясо и варить, пока не будет оно готово наполовину.

В процессе варки следует снимать жир с поверхности бульона и собирать его в небольшой емкости.

Очищенный, нарезанный лук сложить в посуду с куриным жиром, потушить на среднем огне.

Добавить туда курицу, отваренную до полуготовности, и под закрытой крышкой тушить еще минут пятнадцать.

После этого в емкость с куриным мясом высыпать муку, перемешать, тушить еще пять минут.

Подготовленную таким образом заправку влить в кастрюлю с куриным бульоном, проварить все вместе около десяти минут.

Тем временем подготовить пюре из помидоров.

Их нужно отварить и сквозь сито протереть.

Отправив пюре на огонь, добавить туда толченые грецкие орехи, чеснок, специи, зелень, приправы, соль.

Влить пюре в суп, прокипятить еще минут десять.

Под закрытой крышкой суп должен постоять полчаса.

Суп харчо из курицы – советы опытных шеф-поваров

Для харчо подойдет рис с круглыми или длинными зернами. Не используйте рис дробленый, а тем более пропаренный. Эти крупы – не для супа харчо.

По мнению большинства, для этого блюда необходима кинза. Но не все любят ее, виной тому — специфический вкус и аромат. Совет: лучше класть ее не в суп, а подавать на отдельной тарелке.

То же можно сказать и о красном перце. Чтобы суп пришелся по вкусу всем членам семьи, лучше положить в кастрюлю самую малость. Для любителей более острых блюд подайте перец отдельно.

Обратите внимание, что ни в одном из предложенных рецептов не фигурирует такой ингредиент, как масло – ни растительного, ни животного жира в них нет. Поэтому лучше использовать курицу домашнюю. Она и даст то наваристое блюдо, которое принято называть супом харчо.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

povar-kulinar.ru