Можно ли имбирь при беременности на ранних сроках? Имбирь можно есть беременным


Можно ли беременным имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Содержание материала:

Имбирь – пикантная пряность, в виде иссушенной специи хорошо сочетающаяся с блюдами и напитками. Однако актуальным считается и употребление свежего корня растения. Разнообразные свойства имбиря хорошо известны человечеству. А можно ли беременным имбирь? В каких объемах, и в каком виде этот продукт принесет максимум пользы и минимум побочных эффектов?

Можно ли беременным есть имбирь

Имбирь издавна славится своими чрезвычайно полезными свойствами. Свежий корень включает витамины В и С, минералы: натрий, цинк, клетчатку эфирные масла. Он успешно снимает воспаление, обезболивает и способствует устранению болезнетворных микроорганизмов. Тем не менее, принимать имбирь во время беременности следует с осторожностью, учитывая некоторые особенности организма будущей мамы.

В первом триместре

Первые три месяца вынашивания малыша отмечены ослаблением иммунной системы беременной. Будущие мамы зачастую гораздо чаще подвергаются воздействию простуды. Эфирное масло и другие компоненты данного продукта не только снимут симптомы заболевания, но и помогут расслабиться и снять напряжение. Особенно ценно данное свойство для беременных, находящихся в постоянном состоянии раздражения.

Таким образом, женщине имбирь в 1 триместре беременности принимать можно и полезно. Чаще всего пряность используют в качестве ароматной добавки к чаю. Не менее полезным признано имбирное эфирное масло. Добавленные в аромалампу несколько капель этого средства наполнят воздух восхитительным ароматом и помогут расслабить нервную систему.

Совет. Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, стоит обратить внимание на свежий корень имбиря. Небольшой кусочек лакомства, положенный под язык, помогает снять такие симптомы как головокружение, тошнота и рвота.

Во втором триместре

Применим имбирь и во 2 триместре беременности. В этот период пряность помогает насыщать организм витаминами и микроэлементами. Однако, на ввод имбиря в рацион в это время существуют некоторые ограничения. В частности, принимать лакомства можно только с разрешения лечащего врача. Особенно это касается последнего месяца 2 триместра или начала третьего. Как правило, употребление имбиря не нанесет вреда эмбриону. А вот у будущей мамы он может спровоцировать повышенное газообразование, аллергию или диарею.

На поздних сроках

В период, когда беременность выходит на финишную прямую, от употребления пряной специи лучше отказаться. Имбирь обладает свойством разжижать кровь и способен спровоцировать кровотечения. Если желание отведать лакомство очень сильно, необходимо заручиться разрешением лечащего врача. Специалист порекомендует нужную дозировку имбиря в конкретном случае.

Польза и вред имбиря при беременности

Полезное влияние имбиря на организм беременной очевидно.
  1. Это лакомство оказывает целый ряд полезных действий, среди которых:
  2. Помощь в борьбе с первыми признаками простуды.
  3. Улучшение состояния волос, зубов, кожи.
  4. Улучшение микроциркуляции крови, снижение риска тромбообразования.
  5. Уменьшение проявления токсикоза.
  6. Успокаивающее воздействие на нервную систему.
  7. Улучшение общего самочувствия беременной.

Впрочем, как и любой другой продукт, имбирь отнюдь не всегда несет в себе пользу. В ряде случаев он может быть противопоказан беременным женщинам, поскольку способен нанести их организму вред.

Не следует лакомиться имбирем в таких случаях:
  1. На последних сроках беременности.
  2. В случае расположенности к выкидышам.
  3. Гестоз второй половины беременности. В этот период пряность наиболее опасна, поскольку способствует повышению давления. Следовательно, употребление этой пряности может усугубить симптомы позднего токсикоза и привезти к серьезным осложнениям — даже потере сознания и риску выкидыша.
  4. Женщинам, предрасположенным к выкидышам, поскольку имбирь способен повышать тонус матки.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Гипертония.
  7. Патологии ЖКТ.
  8. Дерматологические заболевания.
  9. Предрасположенность к кровотечениям.
  10. Повышенная температура.
  11. Аллергия на имбирь.

Совет. Если до наступления зачатия женщина не ела имбирь, то в период вынашивания ей также следует воздержаться от знакомства с ним. Употребление непривычного продукта способно спровоцировать аллергические реакции.

Можно ли пить чай с имбирем беременным

Очень полезным в период беременности считается чай, настой или отвар на основе свежего корня имбиря.

Такой напиток способен оказать существенную помощь в следующих ситуациях:
  1. Ранний токсикоз. Как и полоски свежего лакомства, чай с имбирем способен устранить неприятные симптомы. Наибольшую пользу напиток приносит утром. Заваривать чай нужно не дольше 5 минут, поскольку он не должен быть крепким. В день следует выпивать не более 1 л напитка.
  2. Устранение простудных симптомов. Актуальным в таких случаях станет не только чай, но и таблетки, капсулы на основе этого лакомства, которые следует принимать только по назначению врача.
  3. Упадок сил. Беременность часто протекает на фоне эмоциональной нестабильности. Будущей мамы нередко хочется плакать, учащаются случаи возникновения безосновательного страха или даже паники. Имбирь помогает улучшить настроение и устранить нервозность.

Совет. Имбирный напиток можно применять, как холодным то горячим. Полезным стает также питье, сочетающее свежий корень имбиря с лимоном.

Употребление маринованного имбиря — можно или нет

Наиболее оптимальной формой употребления имбиря станет свежее или сушеное лакомство. Столь популярный в восточной кухне маринованный имбирь будущим мамам употреблять не рекомендуется. Считается, что он способен спровоцировать преждевременные роды. Следует отметить, что такой эффект от данного блюда замечен нечасто, но подвергать риску жизнь и здоровье будущего крохи, конечно же, не стоит.

Наилучшим временем для употребления имбиря станут первые месяцы беременности. Пряное лакомство поможет устранить симптомы токсикоза и улучшит состояние нервной системы будущей мамы. Во 2 и 3 триместре употребление данной специи лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Можно ли беременным имбирь?

Имбирь – невероятно полезный продукт. Если употреблять его регулярно, можно укрепить иммунную систему, избавиться от лишнего веса и восстановить эмоциональное равновесие. Корень имбиря богат витаминами (включая PP, K, F и т.д.), минеральными слоями, флавоноидами, дубильными кислотами и эфирными маслами. Именно масла придают ему неповторимый терпкий аромат и жгучий вкус, за который так ценится эта пряность.

Беременным женщинам употреблять имбирь можно, но делать это необходимо крайне осторожно, так как в определённых ситуациях продукт может спровоцировать тяжёлые сбои и осложнения беременности, вплоть до её прерывания.

Польза во время беременности

Корень имбиря обладает таким количеством полезных свойств, каким не могут похвастаться даже некоторые витаминно-минеральные добавки, продающиеся в аптеках. Беременным женщинам он помогает справиться с утренней тошнотой на ранних сроках. Особенно эффективен для этих целей маринованный корень. Приготовленный из него слабый чай поможет предупредить появление рвотных позывов и взбодрит, повышая тонус всего организма.

Кстати, сушёный и маринованный имбирь в очень маленьких количествах можно есть на протяжении всей беременности, если плод развивается хорошо, и нет угрозы выкидыша или преждевременных родов.

При склонности к отёкам чай из имбиря также может стать очень полезным: одна чашечка в день поможет избавиться от отёчности и снизить риск появления варикозной болезни на ногах. При проблемах с венами имбирный напиток является лучшим лекарством натурального происхождения, так как он улучшает циркуляцию крови и жидкости, восстанавливает кровообращение в ногах и снижает риск образования тромбов в сосудах.

При стрессах и перенапряжениях, а также хронической усталости полезно употреблять маринованный корень с добавлением сахара. Его можно просто разжёвывать или кушать, запивая чаем (использовать вместо десерта).

Какой имбирь можно беременным?

Во время вынашивания малыша рекомендуется включать в рацион сушёный или маринованный корень, так как в них содержится значительно меньше дубильных веществ и эфирных масел. Специю рекомендуется добавлять в выпечку, мясные и рыбные блюда, а также готовить из неё чай. Сделать это довольно просто.

Напитки из имбиря пьют не только горячими, но и холодными. Освежающий и тонизирующий напиток можно приготовить заранее. Для этого нужно 4-5 чайных ложек имбиря залить литром горячей воды, добавить несколько листиков мяты и 2-3 кусочка лимона. Оставить на ночь, утром процедить и пить в течение дня по 100-150 мл (например, при приступах тошноты).

Важно! Свежий корень имбиря беременным противопоказан на любом сроке, так как может привести к маточному кровотечению и прерыванию беременности!

На каком сроке можно?

Несмотря на то, что сушёный имбирь разрешено есть на любом сроке гестации, следует проявлять повышенную осторожность, так как пряность обладает повышенным тонизирующим эффектом. Слишком частое или неумеренное употребление имбиря в третьем триместре может привести к повышенному тонусу стенок матки и началу родовых сокращений (схваток). Чтобы избежать этого, следует включать корень имбиря в рацион не чаще 1 раза в неделю.

В первом и втором триместре маринованный корень, а также чай, приготовленный из сушёного имбиря, вполне могут быть добавлены в рацион беременной женщины, если нет противопоказаний, и беременность протекает без осложнений.

Противопоказания

Перед тем, как приготовить себе ароматный чай из имбиря, следует выяснить, нет ли противопоказаний для его употребления.

Напиток нельзя включать в рацион девушкам с заболеваниями органов пищеварения, особенно в стадии обострения. При склонности к аллергии также необходимо оказаться от продукта, чтобы не провоцировать возникновение приступов, опасность которых во время беременности увеличивается ровно в два раза. К тому же, эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут вызвать аллергию у малыша, который в будущем будет страдать пожизненной непереносимостью этой специи.

Маточные кровотечения также являются абсолютным противопоказанием для употребления в пищу имбиря, так как дубильные кислоты и эфиры усилят имеющиеся кровянистые выделения. Это чревато выкидышем или развитием осложнений (например, гипоксии плода).

При простуде или других респираторных заболеваниях лечиться при помощи имбиря можно только в те периоды, когда у женщины нет температуры. При сильном жаре или лихорадке употребление пряности противопоказано из-за повышенного содержания дубильных кислот!

Употреблять корень имбиря в любом виде о время беременности разрешено только после одобрения наблюдающего врача и оценки состояния женщины и плода. Если есть какие-либо противопоказания, экспериментировать с переносимостью не стоит, так как от этого зависит здоровье будущего малыша.

prodgid.ru

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Имбирный корень обладает немалым количеством микроэлементов и полезных веществ. Как растительное средство, помогающее от простуды и повышающее иммунитет, с осторожностью, его можно принимать и беременным женщинам. Но, употребляют растение не только в свежем виде. Некоторые любят его в иных вариациях, и нередко будущие мамы интересуются, можно ли беременным маринованный имбирь.

Польза растения

В состав корня входит более 200 компонентов – витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, пищевые волокна, эфирное масло. Все входящие элементы и придают лечебные свойства растению. В свежем виде для него характерен жгучий вкус, который добавляет вещество гингерол.

Употребление имбиря помогает:

  1. улучшить пищеварение, устранить метеоризм, тошноту, что особенно актуально при токсикозе;
  2. предотвратить образование тромбов и склеротических бляшек;
  3. снизить болевые ощущения в мышцах и суставах;
  4. успокоить нервную систему, укрепить иммунитет;
  5. стимулировать мозговую деятельность, уменьшить головную боль.

Также имбирь способствует выводу из организма токсических веществ и плохого холестерина. Его можно есть как свежим, так и сушеным, маринованным, в виде цукатов, или засахаренным.

Беременным женщинам можно употреблять, если нет противопоказаний. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Обычно, имбирь рекомендуют в качестве средства, помогающего справиться с токсикозом, тошнотой и изжогой. Для этого небольшое количество натертого корня заваривают в термосе вечером, и пьют утром натощак, небольшими глотками, разбавив кипяченой водой. В напиток разрешается добавить немного меда.

Маринованные ломтики

В маринованном виде имбирь является традиционной добавкой к блюдам в японской кухне. В таком состоянии он обладает более мягким вкусом, сохраняя весь набор полезных веществ.

Можно ли есть маринованный имбирь при беременности? Кушать маринованный имбирь беременным конечно же можно. Он помогает снизить симптомы простудных заболеваний, улучшить пищеварение и повысить аппетит, справиться с токсикозом. Но, включать в меню нужно в небольшом количестве, и не ежедневно. Так как из-за более мягкого вкуса, чем у свежего аналога, его можно съесть больше положенного, что негативно скажется на самочувствии беременной женщины и плода.

Врачи советуют употреблять маринованный имбирь при беременности в 1 триместре. Во втором и третьем триместрах, лучше не включать продукт в свое меню, так как возможно спровоцировать преждевременные роды, либо осложнения в их процессе.

Разрешено есть маринованный имбирь при беременности, чтобы снизить головную или суставную боль. Он обладает качествами природного анальгетика.

Приносит пользу и при лечении инфекционных заболеваний, благодаря своим бактерицидным свойствам. Розовый маринованный имбирь помогает расщеплять жиры, улучшает работу кишечника. Съев несколько лепестков, можно удалить изо рта неприятный запах, продезинфицировать десны и предотвратить их кровотечение.

По мнению японцев, маринованный имбирь способствует избавлению от депрессии, укрепляет дух, придают сил для активной жизни.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, продукт обладает и некоторыми противопоказаниями.

Маринованный имбирь во время беременности не следует употреблять, если:

При наличии аллергических реакций на что-либо, кушать маринованные лепестки следует с осторожностью. Дозировано нужно употреблять специю, и при склонности к отекам.

Выбирая готовый имбирь, беременным женщинам, нужно внимательно относиться к качеству, и приобретать товар известных производителей. Нередко, дешевый продукт вместо пользы, наносит вред. Не следует его надолго оставлять даже в холодильнике. Максимальный срок хранения открытой упаковки – не более одной недели.

Приобретая маринованные ломтики, важно помнить о дозированном употреблении, знать свои особенности организма и наличие противопоказаний, отказаться от употребления во второй половине беременности. А после рождения малыша, закончив кормить его грудью, можно продолжать наслаждаться любимым продуктом.

К тому же, дополнительным бонусом будет и помощь растения в расщеплении жиров, накопленных в период вынашивания ребенка.

edamam.ru

Можно ли имбирь при беременности на ранних сроках? :: SYL.ru

Беременные женщины очень сильно беспокоятся о своем здоровье, так как осознают, что теперь от каждого их выбора может зависеть то, насколько крепким будет их будущий малыш. Именно поэтому они с огромный интересом изучают информацию о том, какие продукты рекомендованы, а какие, наоборот, могут нанести вред в процессе вынашивания ребенка.

Имбирь известен всем своими уникальными свойствами. Его повсеместно используют для профилактики заболеваний и в рецептах красоты. Однако у будущих рожениц возникает вполне закономерный вопрос: можно ли имбирь при беременности. Как употребление этого растения может сказаться на здоровье матери и ее будущего малыша.

Полезные свойства имбиря

Если говорить о том, чем полезно это растение для будущих матерей, то стоит выделить несколько его уникальных свойств:

Благодаря этим многочисленным полезным свойствам, ответ на вопрос, можно ли имбирь при беременности, практически всегда положительный.

Однако каждая ситуация индивидуальна, поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим полезным растением, так как даже самый безобидный корешок или травяной сбор может негативно сказаться на состоянии здоровья человека с определенными патологиями или элементарной непереносимостью того или иного продукта.

Можно ли имбирь на ранних сроках беременности?

В первые недели после зачатия организм женщины полностью перестраивается. Из-за скачков гормонов могут наблюдаться вспышки гнева и резкие перепады настроения. Однако больше всего представительниц прекрасного пола беспокоит токсикоз. Ежедневная утренняя тошнота приносит не только дискомфорт, но и нервное истощение. В этот период многие жалуются на усталость, сонность и слабость. В интернете есть множество народных средств, которые позволяют бороться с этими симптомами. Поэтому многих интересует, можно ли употреблять имбирь при беременности.

Да, если включить это полезное растение в свое меню на начальном этапе вынашивания ребенка, то можно облегчить свое утреннее состояние. Это объясняется не полезными свойствами имбиря, а его вкусовыми особенностями. Дело в том, что корнеплод отличается жгучим вкусом, благодаря чему рвотные позывы отступают. Поэтому при возникновении очередного симптома многие предпочитают съедать по небольшому ломтику корня или жевать цукат, изготовленный из него.

Также, говоря о том, можно ли имбирь при беременности, стоит обратить внимание и на другие его свойства. Если начало беременности приходится на зимний период, когда организм женщины больше всего подвержен инфекционным заболеваниям, а ее иммунная система ослаблена, то будущая мать отчаянно нуждается в пополнении запасов витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в период 6-8 недели беременности. Если в это время употреблять свежий корень имбиря, то можно быстро восполнить запас недостающих витаминов и аминокислот.

Кроме этого, растение обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, благодаря чему организм женщины будет защищен от респираторных и других сезонных недугов.

По этой же причине такое полезное растение стоит употреблять в пищу и кормящим матерям. Вместе с молоком мамы малыш будет получать полезные витамины, и укреплять свой иммунитет.

Можно ли имбирь во втором триместре беременности?

И снова ответ положительный. Если говорить о том, можно ли корень имбиря при беременности на более позднем сроке, то в этом случае ближе ко второму триместру вынашивания малыша этот продукт также будет оказывать благотворное влияние. Однако предварительно стоит уточнить у лечащего врача, нет ли каких-либо противопоказаний.

В период с 20 по 28 неделю имбирь рекомендован женщинам, страдающим или имеющим предрасположенность к анемии. В это время организм будущей мамы нуждается в железе, которое положительно сказывается на пищеварительной системе и на снабжении клеток и тканей кислородом. Если наблюдается недостаток этого элемента, то это может негативно сказаться на развитии малыша.

Если в этот период женщина начнет употреблять имбирь, то пища будет усваиваться лучше, а уровень гемоглобина придет в норму. Благодаря этому сама роженица и ее ребенок будут чувствовать себя намного лучше.

Однако, рассуждая о том, можно ли имбирь при беременности, будет справедливо отметить и обратную сторону медали.

Противопоказания

В некоторых ситуациях врачи не рекомендуют употреблять этот корень, особенно если женщины были отмечены хронические недуги. Например, от имбиря стоит отказаться тем, кто страдает от:

Также воздержаться от подобного продукта стоит тем женщинам, которые страдают от склонности к кровотечениям.

Независимо от срока беременности, перед приемом имбиря нужно в обязательном порядке посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним. Если женщина принимает вспомогательные препараты, назначенные специалистом, то корень растения может нивелировать или, наоборот, усилить их действие.

Возможное негативное влияние

Сразу стоит отметить, что отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша это растение не может. Однако если женщина в период вынашивания ребенка будет употреблять слишком большое количество имбиря, то это может привести к раздражению в ротовой полости. Также чрезмерное пристрастие к растению может спровоцировать приступы изжоги, поэтому не стоит перебарщивать.

Некоторые выдвигают предположение, что в имбире содержатся некие активные микроэлементы, которые могут привести к гормональной перестройке плода. Однако этому мнению нет никаких научных подтверждений.

Чтобы не волноваться о негативном влиянии, рекомендуется покупать только свежий продукт. Если говорить о том, можно ли маринованный имбирь при беременности, то в этом случае все зависит от того, приготовлен он самостоятельно или куплен в магазине. Специалисты не рекомендуют приобретать сомнительные настои или другие жидкости. В этом случае есть большая вероятность получить некачественный или ненатуральный продукт. Если же готовить чаи и мариновать свежий имбирь самостоятельно, то вреда он не принесет.

Чай с имбирем

Горячие напитки позволяют справиться с сезонными заболеваниями, особенно в зимний период. Если говорить о том, можно ли чай с имбирем при беременности, то если врач не против, подобный напиток окажет благотворное влияние. Такая горячая жидкость позволит противостоять вирусам гриппа, поэтому его часто применяют в качестве профилактики.

Чтобы приготовить напиток, достаточно двух-трех кусочков корнеплода и обычного рассыпчатого черного чая. Смесь заливается кипятком. При желании в напиток можно добавить немного меда или лимона. В этом случае укрепляющее действие чая усилится еще больше.

Рассуждая, можно ли пить из имбиря при беременности сок, стоит также отметить, что принимать такую жидкость в чистом виде (без чая и дополнительных компонентов) стоит с осторожностью. Есть риск аллергической реакции.

Маринованный имбирь

Этот продукт пробовали на вкус все, кто когда-либо ел японские роллы. Однако мало кто знает, что первоначально маринованный имбирь начали добавлять в блюда для того, чтобы случайно не заразиться паразитами, которые могут содержаться в несвежей рыбе. Таким образом, несложно догадаться, что подобный продукт оказывает защитное действие на организм любого человека.

Маринад для имбиря можно приготовить, исходя из своих предпочтений. Однако нарезать корнеплод рекомендуется очень тонкими кусочками. После этого их достаточно залить рассолом и оставить в прохладном месте на несколько суток.

Однако маринованный имбирь не стоит есть беременным женщинам, если у них есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Засахаренный имбирь

Подобный продукт очень полезен в качестве альтернативы десертам, в которых содержится огромное количество подсластителей, эмульгаторов и прочего. Если засушить имбирь и засахарить его, то в нем сохранятся все полезные свойства, но при этом он будет обладать приятным вкусом.

Для этого нужно высушить корнеплод, размочить его в воде и отварить в сахарном сиропе.

В заключение

Итак, если говорить о том, можно ли кушать имбирь при беременности, то по большому счету ничего вредного от этого корнеплода произойти не может. Он обладает огромным количеством полезных свойств, которые как нельзя лучше подходят женщинам в положении. Однако, как и любой другой продукт, имбирь опасен в больших количествах. Также обязательно нужно посоветоваться с врачом и предварительно пройти полное обследование.

www.syl.ru

Имбирь при беременности: польза или вред

Корень имбиря почти всегда присутствует на кухне. С его помощью можно придать аромат выпечке, дополнить блюда. Также его применяют в качестве лечения множества заболеваний. Чашка чая с этим продуктом способна успокоить нервы. А пожевав кусочек корня во рту, можно убрать признаки тошноты.

Именно поэтому имбирь время от времени используют женщины при беременности.

Можно или нет

Те, кто являются сторонниками народных методов лечения, часто прибегают к использованию корня данного продукта в качестве лекарственного средства. И если говорить о том, можно имбирь использовать для беременных или нет, стоит отметить, что можно, но нужно быть острожным с дозировками, а также предварительно консультироваться со своим врачом.

Пряность хорошо работает как противорвотное средство, которое способно устранить тошноту, что так важно при токсикозах. Чтобы определить целесообразность употребления такого продукта женщинами в положении, далее в статье разберемся, какое положительное влияние на организм он может оказать, а также что нужно делать для того, чтобы избежать его негативного воздействия.

Знаете ли вы? В 10 веке имбирь был внесен в Англосаксонский справочник медицины, благодаря его целебным качествам. Им начали приправлять блюда из мяса, а также готовили имбирных хлеб, который, кстати, очень нравился Елизавете I, королеве Англии.

Полезные свойства корня

Имбирь очень полезен для кровеносной, дыхательной, репродуктивной, пищеварительной, нервной, выделительной и иммунной систем организма. Он способен ускорить процесс обмена веществ, помочь в снижении артериального давления. Также такой продукт выводит из организма беременной женщины вредные токсины и холестерин. Он обладает обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Так что использовать его можно не просто в качестве продукта питания, но и как средство от заболеваний.

Этот корень характеризуется широчайшим спектром действия, что позволяет применять его при состояниях, связанных обычно именно с беременностью. Организм женщины в положении несколько ослабевает и может стать мишенью для ряда вирусов и вредоносных бактерий. Женщина в ожидании ребенка легче может поддастся простуде или гриппу. И в таких ситуациях ответ на вопрос, можно ли беременным пить чай с имбирем, будет однозначно положительным. Нервная система беременной женщины поддается сильному влиянию. Будущая мама довольно часто может беспричинно ощущать страх и тревогу, раздражаться и даже агрессивно реагировать по малейшему поводу. Часто может наблюдаться апатия и некая плаксивость. Чтобы немного стабилизировать свое эмоциональное и психологическое состояние, а также поднять настроение, можно смело использовать имбирь.

На ранних этапах женщина в положении может страдать от симптомов токсикоза. Ее может беспокоить тошнота и рвота, головокружение и избыточное слюнотечение. Корень имбиря способен снять такие признаки. Связано это с тем, что он несколько разжижает кровь, чем повышает скорость обменных процессов в организме. А еще этот продукт повышает аппетит женщины и устранит неприятные состояние желудочно-кишечного тракта, если таковы имеются. Пожевав небольшой кусочек корня имбиря после приема пищи, можно освежить дыхание на весь день.

Знаете ли вы? Слово «имбирь» на санскрите означает «универсальное лекарство». Его впервые начали культивировать на севере Индии. Франкийцы, которые торговали в тех краях, использовали корень этой культуры как денежную единицу. Позже, когда такую необычную «валюту» попробовали на вкус, ее начали завозить в страны Средиземноморья в качестве ценной и очень дорогой по стоимости пряности.

Чай с имбирем

Чай с этим продуктом любят многие. Он не только вкусный, но и очень полезный для организма. При беременности женщина часто может сталкиваться с мигренями и головными болями, особенно на ранних сроках. И чай с имбирем, являясь неким природным анальгетиком, в таких случаях может заменить обычные лекарства, пить которые крайне нежелательно будучи в положении.

Не секрет, что будущей матери бывает временами трудно контролировать порции употребленной пищи, в результате чего могут появиться проблемы переедания либо несварения. С этим имбирный чай тоже способен помочь справиться, так как он налаживает работу системы пищеварения.

Если у женщины появляется кашель, то лечить его при помощи обычных лекарств нежелательно. Можно ли беременным в таких случаях пить чай, добавляя в него имбирь с медом и лимоном? Не только можно, но и нужно. Такой напиток эффективно будет бороться с простудой, гриппом и ларингитом. Злоупотреблять, естественно не нужно, но одна-две чашки в сутки заметно облегчат ситуацию и снимут неприятные симптомы болезни.

Как употреблять для еще большей пользы

Как лечебное средство имбирный продукт лучше всего применять в виде настоя, отвара, чая, либо таблеток. Врачи-гинекологи во время токсикоза рекомендуют выпивать 1 литр охлажденного напитка в сутки.

Предлагаем один из вариантом его приготовления:

Нужно взять корень имбиря, очищенный от кожуры и длиной порядка 2-3 см. Также можно использовать порошкообразный продукт (5-10 г). Все это нужно залить холодной водой (200 г) и поставить на медленный огонь, после чего довести до кипения и варить около 5 минут. Готовый отвар необходимо процедить и затем охладить. Чтобы сделать напиток более приятным и вкусным, к нему можно добавить мед либо лимон.

Также в продаже представлены имбирные таблетки. Дозировка, как правило, не должна превышать 100-200 мг в день и распределяться на 3 или 4 приема. Но этот вопрос лучше обсудить предварительно со своим врачом, чтоб не переусердствовать. Такие таблетки можно приобрести в обычной аптеке.

В зависимости от срока беременности имбирь может принести как пользу так и вред, а как обстоит дело с другими продуктами - мятой, шиповником, кофе, свеклой, рыбой, сухофруктами, морской капустой, квашеной капустой, кедровыми орехами, мороженым, томатным соком, клюквой, оливковым маслом, калиной, грецкими орехами, черной смородиной, клубникой, молоком, гранатом, виноградом? Еще можно купить чай, который тоже хорошо будет устранять симптомы токсикоза. Либо же женщина может приготовить такой напиток самостоятельно. Для этого нужно очистить имбирь и натереть его на терке. Затем одну чайную ложку готовой стружки залить стаканом кипятка и дать ему постоять 10-15 минут. После этого напиток следует процедить и можно употреблять.

Важно! От того, насколько долго чай будет настаиваться, зависит уровень его крепости. Женщинам в положении не стоит пить слишком крепкий чай, так что можно настаивать его даже 7, а то и 5 минут.

Также для устранения токсикоза, либо в случае, когда женщину укачало в транспорте, можно подержать во рту имбирный корень около 10-15 минут (не более).

Обогатить организм витаминами, а также улучшить пищеварение можно приготовив овощной салат с добавлением к нему имбиря. Понадобится две вареных моркови, небольшое количество свеклы, свежая зелень, лимонный сок и столовая ложка порошкообразного имбиря.

Пролечить либо провести профилактики простуды можно залив одну столовую ложку имбирной пряности и тщательно измельченную дольку чеснока 400 мл кипятка. Настояв напиток несколько часов, нужно добавить в него немного натурального меда цветочных сортов.

Побочные явления

Прежде, чем начать употреблять корень имбиря в любом виде, нужно обязательно получить консультацию врача. Таким образом можно будет избежать передозировки и проявления побочных эффектов. К последним относятся симптомы, которые схожи с ранним токсикозом, — рвота, тошнота.

В связи с этим, в случаях, когда употребление имбиря в течение длительного времени сопровождается не улучшением общего состояния, а усугублением, этот продукт необходимо заменить другими средствами альтернативного воздействия, например, мелиссой.

Важно! Помимо рвоты и тошноты в качестве побочных действий могут проявить себя аллергические реакции, изжога, а также проблемы с пищеварением.

Противопоказания

Несмотря на ту необычайную пользу, которую имбирь может принести организму, он также имеет и ряд противопоказаний. На третьем триместре беременности, а также при тонусе матки этот продукт к употреблению не рекомендуется. Касательно его негативного воздействия на организм врачи между собой еще спорят, но рисковать все же не стоит.

Помимо прочего, этот продукт для нас чужой, организм не привык получать его с раннего детства, так что однозначно злоупотреблять им не стоит. Особенно не рекомендуется принимать его впервые при беременности, если до этого женщина корень даже не пробовала. В таком случае аллергия может не заставить ждать себя.

К общим противопоказаниям стоит отнести наличие язвы, гастрита, гипертонии, желчнокаменной болезни, хронических заболеваний, а также высокой температуры тела.

Как видно, ответ на интересующий многих вопрос, можно ли употреблять имбирь женщине при беременности, будет положительный, но важно соблюдать разумную меру. Имбирь является полезной пряностью, но он не относится к необходимым продуктам, без которых будущая мама не сможет обойтись. Всегда ведь можно найти альтернативу среди ягод, овощей и фруктов своего региона.

agu.life

Можно ли имбирь при беременности в 1,2 и 3 триместре: противопоказания

Современная женщина стремится к тому, чтобы пить как можно меньше лекарств, находясь в интересном положении. Сейчас стало популярно употреблять имбирь при беременности.

Корень имбиря – это широко распространенная восточная пряность, которая бывает трех видов:

Свежий корень продается двух цветов: темный и светлый. Обе разновидности можно использовать в пищу, различия между ними только в предварительной тепловой обработке, в результате которой темный корень становится светлым. Именно его чаще всего можно увидеть в супермаркетах и на рынках.

Полезные свойства

В наше время широко используется имбирь во время беременности. Не удивительно, ведь этот корень обладает большим количеством полезных качеств:

Спектр действия корня широкий, поэтому его можно смело использовать при отсутствии противопоказаний независимо от триместра беременности.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению имбиря при беременности относятся:

Во время 2 половины 3 триместра беременности необходимо ограничить потребление блюд с имбирем, хотя и в остальное время необходимо знать меру. Это касается и всех других продуктов.

Применение

В 1 и 2 триместрах беременности очень хорошо помогает справиться с тошнотой по утрам маринованный корень. Но необходимо знать, что после кулинарной обработки витаминов в нем практически не остается.

Сушеный имбирь при беременности можно добавлять не только в сладкую выпечку, то и в блюда из мяса и рыбы. Так будущая мама сможет удовлетворить свои, порой непонятные окружающим, требования к еде. Это самый безвредный вид корня, поэтому использовать его можно в любом триместре. Кроме того, пряность возбуждает аппетит и помогает при тошноте.

Король витаминов – свежий имбирь. Он несколько жгуч, поэтому людям, которые не любят острое может прийтись не по вкусу, а у беременных и вовсе вызвать тошноту и рвоту. Поэтому нежелательно экспериментировать с такой пряностью во время ожидания малыша, если раньше корень никогда не ели.

Женщинам, которые корень переносят хорошо, рекомендуют пить витаминный напиток. Чай с имбирем при беременности полезно пить не только в сезон гриппа и простуд. Его можно заваривать просто для профилактики, так как он обладает иммуномодулирующим действием и содержит огромное количество витаминов.

Рецепты

А теперь несколько рецептов приготовления имбирных блюд.

Используют имбирь при беременности во всех видах.

Самый вкусный и эффективный от изжоги – маринованный корень.

Чтобы приготовить маринованный имбирь, необходимо вскипятить чистую воду и залить ею очищенный и нарезанный тоненькими пластинками корень. Дать ему постоять 5 минут. К 0,5 литрам холодной кипяченой воды добавить 1 ч. л. соли и по 1 ст. л. сахара и уксуса. Полученным рассолом залить имбирь и поставить в холодное место. Приготовленный по такому рецепту маринованный корень можно есть уже на следующий день.

Для приготовления чая от простуды и гриппа необходимо перемолоть на мясорубке или в блендере очищенный корень. Положить в чашку по 1 ст. л. полученной смеси, меда и лимонного сока. Налить в чашку кипяток. Настаивать 5 минут. Принимать во время простуды или для профилактики как общеукрепляющее средство.

Можно добавлять имбирь непосредственно в черный или зеленый чай. Кроме того, к такому напитку против простуды можно испечь знаменитое имбирное печенье, которое разрешено в любом триместре беременности.

Для этого необходимо взбить 100 г сливочного масла с 90 г сахарного песка, добавить 1 яйцо. 230 г муки просеять с 1 ч. л. разрыхлителя и молотого имбиря. Соединить с масляной смесью и замесить тесто. Массу положить в холодильник на 40 минут. Затем раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать фигурки. Выпекать в разогретой до 180º духовке 10 минут.

Как видно, употреблять в пищу имбирь при беременности не только полезно, но и еще и очень вкусно!

Если вы не уверены, можно ли вам принимать это растение, обязательно предварительно проконсультируйтесь у специалиста. Серьезных противопоказаний нет, однако на хронические заболевания продукт повлияет не очень хорошо. Это может стать проблемой и сказаться на ребенке.

Читайте также:

iberemennost.ru

Можно ли имбирь беременным - польза и вред имбиря

Восточные лекари рекомендуют всегда иметь про запас корень имбиря. Это не только вкусная добавка в чай, выпечку или десерт, но и полезное лекарственное средство. Имбирь полезен при многих недугах: успокаивает нервы, помогает лечить простуду, обогащает организм разными полезными веществами.

Для беременных имбирь тоже полезен, и девушки в положении с удовольствием добавляют его в чай или просто жуют, когда чувствуют тошноту.

Можно ли имбирь беременным

Многие интересуются, можно ли беременным имбирь. Да, можно, если у вас нет противопоказаний, о которых будет рассказано далее. Также нельзя употреблять слишком много имбиря. Перед тем, как начать употреблять этот продукт в пищу, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сама по себе беременность не является противопоказанием для употребления имбиря. Особенно он полезен в первом триместре для устранения тошноты. Дело в том, что в этом продукте содержится много активного молекулярного вещества – зингерона, который по составу близок к перцу. Именно он предотвращает тошноту, воздействуя на нейроны мозга. Вместо того, чтобы давать сигнал мозгу о том, что должно тошнить, нейроны начинают обрабатывать информацию, полученную от имбирного зингерона. Также имбирь помогает от утренних недомоганий, тонизирует и бодрит.

Состав имбиря

Имбирь богат полезными солями и минералами. В его составе присутствуют: кальций, магний, железо, фосфор, цинк. Все эти компоненты делают имбирь для беременных особенно полезным продуктом, ведь в таком положении организму нужно гораздо больше полезных веществ. Также в продукте много ценных витаминов: А, В1, В2, С, РР. Ещё в нём есть необходимые организму аминокислоты, углеводы, эфирные масла.

Полезные свойства имбиря для беременных

Имбирь много свойств, которые полезны беременным. В каждом триместре то или иное свойств проявляется особенно ярко.

Первый триместр

В первом триместре большинство женщин страдает от токсикоза. Но это ещё не всё – в первые месяцы беременности ослабляется иммунитет, это часто провоцирует простудные заболевания. Особенно опасны первые 8 неделю – это связано с адаптацией организма к беременности. Многие женщины в этот период простужаются.

Свежий имбирь – это источников витаминов A, B, C, E, а также аминокислот. Данные вещества помогают укрепить иммунитет. Употребление имбиря в первом триместре помогает бороться с инфекциями, а если вы всё же простудились – переносить простуду легче, без осложнений, и быстрее от неё избавляться.

Второй триместр

Ко второму триместру токсикоз обычно проходит, но имбирь стоит продолжать употреблять после предварительной консультации с гинекологом. Он продолжает поддерживать иммунитет, особенно в период между 20 и 28 неделями, когда он особенно сильно ослабевает.

Также во 2 триместре требуется потреблять больше железа, при его недостатке может развиться анемия и кислородное голодание тканей. Это очень опасно для ребёнка, так как недостаток железа влияет на его дальнейшее развитие. Имбирь помогает улучшить пищеварение, помогает железу лучше усваивать в организме, а также помогает оставаться в тонусе. Имбирь стоит сочетать с применением железосодержащих препаратов, назначенных по рекомендации врача.

Третий триместр

После 28 недели плод уже достаточно большой, начинает давить на желудок, пень, кишечник. Имбирь в третьем триместре помогает пищеварению и улучшает перильстатику. Употребляется при наблюдении врача-акушера. В последние недели беременности употребление имбиря прекращается.

Чай с имбирём

Чай с имбирём или чайный напиток на его основе заменит утренний кофе. Приготовить его можно, например, по следующему рецепту: возьмите чайную ложку тёртого корня имбиря, залейте кипятком или горячим чаем и настаивайте 10 минут. После добавьте мёд. Помните – мёд нельзя добавлять в кипяток, так как он начинает выделять вредные вещества. Такой напиток хорошо укрепляет иммунитет во время беременности. Также в чай можно добавить лимон, которые являются дополнительным источником витаминов.

Противопоказания к употреблению имбиря

Можно ли имбирь беременной, решать самостоятельно не стоит. Консультируйтесь с врачом обязательно. Уточняйте возможность употребления имбиря в каждом триместре беременности.

Похожие статьи

chayexpert.ru