Способы отмерить 100 граммов в зависимости от продукта. Как измерить 100 грамм без весов
сколько столовых ложек. Как измерить нужное количество без весов
Во всех рецептах приготовления пищи всегда указывается, сколько соли нужно добавлять, чтобы блюдо не было излишне соленым или, наоборот, недосоленным. Не всегда удобно взвешивать соль на кухонных весах, особенно когда готовишь быстро и не очень хочется возиться со взвешиванием. В таких ситуациях вам на помощь придет обыкновенная столовая ложка, которая весьма активно послужит мерным инструментом. При этом отмерит она вам соли и других сыпучих продуктов с определенной точностью.
Правильная ложка
100 грамм соли — сколько столовых ложек это? Так спрашивают многие хозяйки, потому что гораздо удобнее отмерять на кухне соль ложкой, нежели на весах. Не забывайте о том, что ложки бывают тоже самых разных размеров, хотя все они приблизительно похожи по объему. Итак, чтобы ответить на вопрос: «100 грамм соли - сколько столовых ложек?» - давайте вначале определимся с единицей измерения.
Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4. В такую ложку помещается ровно 25 грамм соли без горки. Таким образом, если нам нужно 100 грамм соли, сколько столовых ложек понадобится? Правильно, четыре.
Если же вы решили набрать ложку с горкой, то и вес содержимого немного увеличится. В ложку уже поместится 30 грамм. Таким образом, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и треть еще одной столовой ложки.
А в стаканах?
Иногда нужно использовать большое количество соли, например, для приготовления маринада, для крупных закаток овощей на зиму, для приготовления большого объема блюд, для засолки капусты и так далее. Тяжело будет все время мерить соль столовыми ложками.
Тогда на помощь придет самый обыкновенный стакан. 100 грамм соли — это сколько будет в стакане? Но этой посуды сейчас великое множество, все стаканы разные и по высоте, и по объему. Поэтому берем за образец обычный граненый стакан, который сегодня продается в любом посудном магазине.
Если соль наполнить до самого верха, то в такую посуду войдет ровно 320 грамм соли. Если наполнять стакан до верхнего пояска, вес получится несколько меньше — 290 грамм.
Таким образом, если вам нужно определить, 100 грамм соли — это сколько в стаканах, то достаточно наполнить одну треть, и вы получите желаемый результат.
Кстати, один граненый стакан вмещает в себя соли чуть больше 10 столовых ложек с горкой, запоминается легко: 1 стакан - 10 ложек.
Чайные помощницы
Мы определили уже: чтобы набрать 100 грамм соли, сколько столовых ложек нам понадобится. А если нужно меньше? Или, предположим, под рукой нет столовой ложки, а только чайные и десертные. Интересно узнать, сколько туда поместится соли?
С удовольствием раскрываем вам и этот секрет — ровно 7 грамм без горки и 10 — с горкой. Запомнить эти показатели легко: с горкой в столовую ложку помещается втрое больше соли, чем в чайную. Вот и вся нехитрая математика.
Показатели десертной ложки таковы: без горки 14 грамм, с горкой — 20.
А других продуктов сколько?
Наверняка любознательных хозяек заинтересует и вопрос, а как посчитать ложками другие сыпучие продукты - крупы, муку? Удовлетворим это любопытство.
Воды в столовую ложку входит 18 грамм, муки — 10 (с горкой - 15), сахара соответственно 20 г и 25. Сушеные травы в одну столовую ложку помещаются в количестве 5/10 грамм, а мелко нарезанная зелень — 10/15 грамм.
Растительного масла в столовую ложку поместится 17 грамм (с горкой его набрать, как ни крути, не получится), а молока — 20 грамм.
Здесь приводятся показатели с учетом того, что все сыпучие материалы — соль, сахар, крупы, мука — находятся в сухом состоянии. Если соль или сахар подмокли, вобрали в себя влагу, то их вес будет несколько большим. Не забывайте об этих нюансах, а также помните, что из-за особеннойстей размеров ложек и стаканов вес сыпучих продуктов может варьироваться в сторону плюс-минус 1-2 грамма.
Приятного вам времяпровождения на кухне!
fb.ru
Взвешиваем без весов | Zhilistar.Ru
При соблюдении кулинарной рецептуры нужны бывают стаканы, ложки, банки, в которых точно известно какого продукта и сколько вмещается. Например, в тонкий стакан можно налить 250 грамм воды, а в гранёный – 200 грамм. В столовую ложку налить 18 грамм воды, а в чайную 5 грамм.
Жидкие продукты: молоко, растительное масло надо наливать в ложки или стаканы до самых краёв. Также до предела заполняется посуда и вязкими продуктами: сметаной, вареньем и так далее. Сыпучие продукты насыпать надо с горочкой. Муку следует всыпать в стакан, а не зачерпывать им, так как при зачерпывании в стакане вдоль стенок образуется пустота. Утрамбовывать же и трясти нельзя, потому что вес очень сильно изменится.
Также изменяется вес продукта при его разрыхлении, например при просеивании. Если мука заполнила стакан правильно, с горкой, то вес её будет 160 грамм, а если утрамбовать, то 210 грамм. Если просеять, то 125 грамм. Поэтому, если продукт рекомендуют просеять, то сначала его измеряют в непросеянном виде, а потом просеивают.
Взвешиваем без весов (вес в граммах).
Продукт | Стакан 250 см3 | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука |
160 | 25 | 16 | — | |
Рис | 230 | 25 | 9 | — |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Орех толчёный | 120 | 20 | 6-7 | — |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1 | — |
Перец чёрный | — | — | 5 | — |
Сахар песок | 200 | 30 | 12 | — |
Соль с горкой | 325 | 30 | 10 | — |
Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
Желатин листик | — | — | — | 2,5 |
Желатин порошок | — | 15 | 5 | — |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | — |
Масло растительное | 230 | 20 | 5 | — |
Молоко | 250 | 20 | 5 | — |
Сгущенка | — | 30 | 12 | — |
Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
Яйцо крупное | — | — | — | 55-65 грамм |
Яйцо среднее | — | — | — | 50-55 грамм |
Яйцо малое | — | — | — | 45-50 грамм |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Морковь средняя | — | — | — | 75 грамм |
Картофель средний | — | — | — | |
Лук средний | — | — | — | 75 грамм |
Томат-паста | 220 | 28 | 8 | — |
Петрушка | — | — | — | 50 грамм |
Огурец средний | — | — | — | 100 грамм |
Арахис очищенный | 175 | 25 | — | — |
Варенье | 330 | 50 | 17 | — |
Вишня свежая | 190 | 30 | — | — |
Горох лущёный | 230 | — | — | — |
Горох нелущёный | 200 | — | — | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Капуста свежая средняя | — | — | — | 1500 грамм |
Кислота лимонная кристаллическая | — | 25 | 8 | — |
Клубника свежая | 150 | 25 | — | — |
Корица молотая | — | 20 | 8 | — |
Кофе молотый | — | 20 | 7 | — |
Крупа Геркулес | 90 | 12 | — | — |
Крупа Гречневая | 210 | 25 | — | — |
Крупа Манная | 200 | 25 | — | — |
Крупа Перловая | 230 | 25 | — | — |
Крупа Ячневая | 180 | 20 | — | — |
Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 | — |
Ликер | — | 20 | 7 | — |
Мак | — | 18 | 5 | — |
Малина свежая | 140 | 20 | — | — |
Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 | — |
120 | 20 | 5 | — | |
Орех Фундук ядро | 170 | 30 | — | — |
Помидор средний | — | — | — | 100 грамм |
Пюре земляничное и другое | 350 | 50 | 17 | — |
Саго | 180 | 20 | 6 | — |
Сахар пиленый | 200 | — | — | 9 штук |
Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
Сливки | 250 | 14 | 5 | — |
Свекла | — | — | — | 50 грамм |
Сода питьевая | — | 28 | 12 | — |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Чёрная смородина | 180 | 30 | — | — |
Яичный порошок | 100 | 25 | 10 | — |
Яйцо без скорлупы | 6 штук | — | — | — |
Белок яичный | 11 штук | — | — | — |
Желток яичный | 12 штук | — | — | — |
Вес яйца = 43 граммов, в том числе белка 23 грамма, а желтка 20 граммов.
Перец 25 горошин = 1 грамм.
Лавровый лист 10 штук = 1 грамм.
Гвоздика 18 головок = 1 грамм.
Пекарский порошок – это смесь соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1.
Самые комментируемые записи
- Медицинский центр Санатера. (173)
- Как путешествовать дешево. (15)
- Моя надежда: капли Скулачева (15)
- Вкусный папоротник «Орляк». (11)
- Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
- Названия чисел больше миллиона. (10)
- Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
- Перекись водорода и водка с маслом. (9)
- Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
- Картины (7)
zhilistar.ru
Как отмерить 100 граммов | Подскажем
В кулинарных рецептах чаще всего точное количество ингредиентов указывается в граммах. Известно, что различные вещества занимают разный объем при одинаковом весе, поэтому не стоит полагаться на точное соотношение граммов и миллилитров.
Отмерить 100 граммов наиболее востребованных веществ без точных кухонных весов вполне возможно. Для этого следует воспользоваться общепринятыми мерными нормами, которые учитывают соотношение веса и объема того или иного ингредиента.
Быстрая навигация по статье
Крупы
Отмерить 100 граммов наиболее востребованных круп можно, пользуясь стаканом (стандартным, который вмещает 250 мл воды) или столовой (18 мл) ложкой соответственно. При измерении объема учитывается полнота стакана до краев и ложка без горки:
- Гречиха — 210 граммов в стакане и 25 граммов в столовой ложке;
- Овсяная крупа — 90 гр. в стакане и12 гр. в столовой ложке;
- Рис – 230 гр. в стакане и 25 в столовой ложке;
- Манка 200 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке. Благодаря сыпучести, манную крупу можно отмерить чайной (5 мл воды) ложкой: в нее поместится 8 граммов крупы;
- Перловка – 230 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
- Пшено – 220 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
- Ячневая или кукурузная крупа – 180 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке.
Сыпучие продукты
Вес сыпучих мелких продуктов можно измерить с помощью стакана на 250 мл. и столовой ложки. Вес в стакане и столовой ложке будет следующим:
- Мука пшеничная 160 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
- Мука картофельная 200 гр. в стакане и 30 гр. в столовой ложке;
- Молотые сухари 130 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
- Сахарный песок 200 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
- Соль 290 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке.
Молочные продукты и жиры
Молочные продукты и жиры также можно измерить без весов при мощи 250 мл. стакана и столовой ложки:
- Растительное масло 245 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
- Молоко 250 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
- Молоко сгущенное 210 гр. в стакане 30 гр. в столовой ложке;
- Сметана 250 гр. 25 гр.
Другие ингредиенты
Использую стакан на 250 мл. и столовую ложку можно измерить следующие продукты:
- Томатная паста (пюре) 220 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
- Фасоль 220 граммов в стакане;
- Лущеный горох 230 граммов в стакане;
- Чечевица 210 граммов в стакане;
- Толченые орехи 140 гр. в стакане и 10 гр. в столовой ложке;
- Крахмал 160 гр. в стакане и 12 гр. в столовой ложке;
- Мед 415 гр. в стакане и 30 гр. столовой ложке;
- Уксус 250 гр. в стакане 15 гр. в столовой ложке;
Продукты, которые добавляются в небольших количествах, чаще измеряются в столовых и чайных ложках соответственно:
- Сода пищевая 28 гр. в столовой ложке и 12 гр. в чайной ложке;
- Какао-порошок 15гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке;
- Лимонная кислота 25 гр. в столовой ложке и 8 гр. в чайной ложке;
- Молотый кофе 20 гр. в столовой ложке и 7 гр. в чайной ложке;
- Желатин 15 гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке.
Сочетая различные мерные емкости, можно довольно точно отмерить нужное количество того или иного продукта. Стоит помнить, что при повышенной влажности воздуха сухие продукты (соль, рис, мука и т. д.) склонны напитываться влагой, и в таком случае их вес будет отличаться от приведенных примеров.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:podskajem.com
Как взвесить продукты без весов таблица
Опубликовано 15 Ноя 2014. Автор: master
Статья Как взвесить продукты без весов носит справочный характер, из нее Вы узнаете:
-
как взвесить продукты без весов
-
как взвесить граммы без весов
-
как взвесить муку без весов
-
взвешиваем без весов таблица
-
как взвесить сахар без весов
-
как взвесить мед без весов
-
как взвесить соль без весов
-
как взвесить творог без весов
-
как взвесить без весов рис
-
как взвесить чеснок без весов
-
как взвесить гречку без весов
-
как взвесить прополис без весов
-
как взвесить ягоды без весов
-
как взвесить грибы без весов
Для Вашего удобства все продукты размещены в алфавитном порядке.
При пользовании таблицей для получения точного результата соблюдайте следующие правила: жидкие (раст. масло, молоко) и вязкие (повидло, варенье, сметана) продукты наливаются в стакан, ложку до краев. Сыпучие – насыпать с небольшой горкой, при этом уминать, трамбовать, трясти нельзя.
Пример: стакан муки с горкой – 160г;
То же, если утрясти – 210г;
То же, если предварительно просеять – 125г.
Как взвесить продукты без весов Таблица (вес в граммах).
продукт | ТонкийСтакан(250 см3) | Столовая ложка | Чайнаяложка | Однаштука |
Арахис очищенный | 175 | 25 | — | — |
Белок яичный | 11 штук | — | — | — |
Варенье | 330 | 50 | 17 | — |
Вишня свежая | 190 | 30 | — | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Горох не лущёный | 200 | — | — | — |
Горох лущёный | 230 | — | — | — |
Грибы сухие | 100 | 10 | 4 | — |
Желатин порошок | — | 15 | 5 | — |
Желатин листик | — | — | — | 2,5 |
Желток яичный | 12 штук | — | — | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Кислота лимонная кристаллическая | — | 25 | 8 | — |
Капуста свежая средняя | — | — | — | 1500 грамм |
Картофель средний | — | — | — | 100 грамм |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Клубника свежая | 150 | 25 | — | — |
Корица молотая | — | 20 | 8 | — |
Кофе молотый | — | 20 | 7 | — |
Крупа Геркулес | 90 | 12 | — | — |
Крупа Гречневая | 210 | 25 | — | — |
Крупа Манная | 200 | 25 | — | — |
Крупа Перловая | 230 | 25 | — | — |
Крупа Ячневая | 180 | 20 | — | — |
Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 | — |
Крахмал | 200 | 30 | 10 | — |
Ликер | — | 20 | 7 | — |
Лук средний | — | — | — | 75 грамм |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 16 | — |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | — |
Масло растительное | 230 | 20 | 5 | — |
Молоко | 250 | 20 | 5 | — |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | — |
Морковь средняя | — | — | — | 75 грамм |
Мак | 155 | 18 | 5 | — |
Малина свежая | 140 | 20 | — | — |
Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 | — |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | — |
Мед | 325 | 20 | — | — |
Манка | 200 | 25 | — | — |
Масло топленое | 245 | 20 | 5 | — |
Орех Фундук ядро | 170 | 30 | — | — |
Орех толчёный | 120 | 20 | 6-7 | — |
Огурец средний | — | — | — | 100 грамм |
Овсяные хлопья | 100 | 15 | 5 | — |
Петрушка | — | — | — | 50 грамм |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1 | — |
Перец чёрный | — | — | 5 | — |
Пюре земляничное и другое | 350 | 50 | 17 | — |
Помидор средний | — | — | — | 100 грамм |
Рис | 230 | 25 | 9 | — |
Сахар песок | 200 | 30 | 12 | — |
Соль с горкой | 325 | 30 | 10 | — |
Сгущенка | — | 30 | 12 | — |
Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Саго | 180 | 20 | 6 | — |
Сахар пиленый | 200 | — | — | 9 штук |
Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
Сливки | 250 | 14 | 5 | — |
Свекла | — | — | — | 50 грамм |
Сода питьевая | — | 28 | 12 | — |
Смородина чёрная | 180 | 30 | — | — |
Томат-паста | 220 | 28 | 8 | — |
Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Яйцо крупное | — | — | — | 55-65 грамм |
Яйцо среднее | — | — | — | 50-55 грамм |
Яйцо мелкое | — | — | — | 45-50 грамм |
Яичный порошок | 100 | 25 | 10 | — |
Яйцо сырое без скорлупы | 6 штук | — | — | — |
Рубрики: Справочник
hobbi-world.ru
100 грамм соли: сколько столовых ложек. Как измерить нужное количество без весов
Во всех рецептах приготовления пищи всегда указывается, сколько соли нужно добавлять, чтобы блюдо не было излишне соленым или, наоборот, недосоленным. Не всегда удобно взвешивать соль на кухонных весах, особенно когда готовишь быстро и не очень хочется возиться со взвешиванием. В таких ситуациях вам на помощь придет обыкновенная столовая ложка, которая весьма активно послужит мерным инструментом. При этом отмерит она вам соли и других сыпучих продуктов с определенной точностью.
Правильная ложка
100 грамм соли — сколько столовых ложек это? Так спрашивают многие хозяйки, потому что гораздо удобнее отмерять на кухне соль ложкой, нежели на весах. Не забывайте о том, что ложки бывают тоже самых разных размеров, хотя все они приблизительно похожи по объему. Итак, чтобы ответить на вопрос: «100 грамм соли - сколько столовых ложек?» - давайте вначале определимся с единицей измерения.
Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4. В такую ложку помещается ровно 25 грамм соли без горки. Таким образом, если нам нужно 100 грамм соли, сколько столовых ложек понадобится? Правильно, четыре.
Если же вы решили набрать ложку с горкой, то и вес содержимого немного увеличится. В ложку уже поместится 30 грамм. Таким образом, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и треть еще одной столовой ложки.
А в стаканах?
Иногда нужно использовать большое количество соли, например, для приготовления маринада, для крупных закаток овощей на зиму, для приготовления большого объема блюд, для засолки капусты и так далее. Тяжело будет все время мерить соль столовыми ложками.
Тогда на помощь придет самый обыкновенный стакан. 100 грамм соли — это сколько будет в стакане? Но этой посуды сейчас великое множество, все стаканы разные и по высоте, и по объему. Поэтому берем за образец обычный граненый стакан, который сегодня продается в любом посудном магазине.
Если соль наполнить до самого верха, то в такую посуду войдет ровно 320 грамм соли. Если наполнять стакан до верхнего пояска, вес получится несколько меньше — 290 грамм.
Таким образом, если вам нужно определить, 100 грамм соли — это сколько в стаканах, то достаточно наполнить одну треть, и вы получите желаемый результат.
Кстати, один граненый стакан вмещает в себя соли чуть больше 10 столовых ложек с горкой, запоминается легко: 1 стакан - 10 ложек.
Чайные помощницы
Мы определили уже: чтобы набрать 100 грамм соли, сколько столовых ложек нам понадобится. А если нужно меньше? Или, предположим, под рукой нет столовой ложки, а только чайные и десертные. Интересно узнать, сколько туда поместится соли?
С удовольствием раскрываем вам и этот секрет — ровно 7 грамм без горки и 10 — с горкой. Запомнить эти показатели легко: с горкой в столовую ложку помещается втрое больше соли, чем в чайную. Вот и вся нехитрая математика.
Показатели десертной ложки таковы: без горки 14 грамм, с горкой — 20.
А других продуктов сколько?
Наверняка любознательных хозяек заинтересует и вопрос, а как посчитать ложками другие сыпучие продукты - крупы, муку? Удовлетворим это любопытство.
Воды в столовую ложку входит 18 грамм, муки — 10 (с горкой - 15), сахара соответственно 20 г и 25. Сушеные травы в одну столовую ложку помещаются в количестве 5/10 грамм, а мелко нарезанная зелень — 10/15 грамм.
Растительного масла в столовую ложку поместится 17 грамм (с горкой его набрать, как ни крути, не получится), а молока — 20 грамм.
Здесь приводятся показатели с учетом того, что все сыпучие материалы — соль, сахар, крупы, мука — находятся в сухом состоянии. Если соль или сахар подмокли, вобрали в себя влагу, то их вес будет несколько большим. Не забывайте об этих нюансах, а также помните, что из-за особеннойстей размеров ложек и стаканов вес сыпучих продуктов может варьироваться в сторону плюс-минус 1-2 грамма.
Приятного вам времяпровождения на кухне!
4u-pro.ru
Таблица мер и весов
Как измерить муку без весовУспешное приготовление большинства блюд зависит от точного соблюдения пропорций продуктов, указанных в рецепте. Чаще всего вес продуктов указывается в граммах. Но как определить его в домашних условиях? На помощь придет наша таблица мер и весов.
Сколько граммов муки в одном тонком стакане? А в граненом? Сколько весит чайная ложка горчицы или столовая — меда? Каков вес средней луковицы или картофелины? Все это можно узнать, не мучаясь с весами, а просто посмотреть в таблице мер и весов продуктов.
Прежде чем определять вес продуктов, следует ознакомиться с определенными правилами. Если вы не будете их соблюдать, у вас не получится безошибочно отмерить нужное вам количество продуктов.
- Стаканы и ложки заполняются жидкими продуктами (растительное масло, молоко) полностью.
- Вязкие (варенье, сгущенка, сметана) и сыпучие (мука, крупы) зачерпываются ложками и накладываются в стакан «с горкой».
- Сыпучие продукты нельзя утрамбовывать и разрыхлять.
Емкость посуды для измерения веса продуктов следующая:
- тонкий (чайный) стакан — 250 см3
- граненый стакан — 200 см3
- 1 чайный ст. = 16,5 ст.л. = 50 ч.л.
- 1 граненый ст. = 13 ст.л. = 40 ч.л.
Жидкие и вязкие продукты
Продукты |
Вес продуктов в граммах |
|||
тонкий ст. |
граненый ст. |
ст.л. |
ч.л. |
|
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
Варенье |
330 |
270 |
50 |
17 |
Горчица |
- |
- |
- |
- |
Ликер |
- |
- |
20 |
7 |
Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
Майонез |
250 |
210 |
25 |
10 |
Растопленное масло |
240 |
185 |
17 |
5 |
Растопленный маргарин |
230 |
180 |
15 |
4 |
Растительное масло |
230 |
190 |
17 |
5 |
Сгущенное молоко |
300 |
250 |
30 |
12 |
Сливки |
250 |
210 |
25 |
10 |
Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
Топленое масло |
240 |
185 |
20 |
8 |
Томатная паста |
300 |
250 |
30 |
10 |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
Фруктовое пюре |
350 |
290 |
50 |
17 |
Цельное молоко |
250 |
200 |
20 |
5 |
Крупы и хлопья
Продукты |
Вес продуктов в граммах |
|||
тонкий ст. |
граненый ст. |
ст.л. |
ч.л. |
|
Геркулес |
70 |
50 |
12 |
3 |
Гречка |
210 |
165 |
25 |
7 |
Манка |
200 |
160 |
25 |
8 |
Перловка |
230 |
180 |
25 |
8 |
Пшено |
220 |
170 |
25 |
8 |
Рис |
240 |
180 |
25 |
8 |
Ячневая крупа |
180 |
145 |
20 |
5 |
Кукурузные хлопья |
50 |
40 |
7 |
2 |
Овсяные хлопья |
100 |
80 |
14 |
4 |
Пшеничные хлопья |
60 |
50 |
9 |
2 |
Сыпучие продукты
Продукты |
Вес продуктов в граммах |
|||
тонкий ст. |
граненый ст. |
ст.л. |
ч.л. |
|
Желатин (порошок) |
- |
- |
15 |
5 |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
Какао-порошок |
- |
- |
25 |
9 |
Картофельная мука |
180 |
150 |
30 |
10 |
Крахмал |
180 |
150 |
30 |
10 |
Кукурузная мука |
160 |
130 |
30 |
10 |
Лимонная кислота (кристаллы) |
- |
- |
25 |
8 |
Лущеный горох |
230 |
205 |
25 |
5 |
Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
Молотая гвоздика |
- |
- |
- |
3 |
Молотая корица |
- |
- |
20 |
8 |
Молотые сухари |
125 |
100 |
15 |
5 |
Молотый кофе |
- |
- |
20 |
7 |
Молотый перец |
- |
- |
18 |
5 |
Нелущеный горох |
200 |
175 |
- |
- |
Пиленый сахар |
200 |
140 |
- |
- |
Питьевая сода |
- |
- |
28 |
12 |
Пшеничная мука |
160 |
130 |
25 |
8 |
Сахар-песок |
200 |
180 |
25 |
8 |
Сахарная пудра |
180 |
140 |
25 |
10 |
Соль |
320 |
220 |
30 |
10 |
Сухой чай |
- |
- |
3 |
- |
Сухое молоко |
120 |
100 |
20 |
5 |
Чечевица |
210 |
190 |
- |
- |
Овощи и фрукты
Продукты |
Вес продуктов в граммах |
||||
тонкий ст. |
граненый ст. |
ст.л. |
ч.л. |
шт. |
|
Вишня |
190 |
150 |
30 |
5 |
- |
Земляника |
170 |
140 |
25 |
5 |
- |
Капуста |
- |
- |
- |
- |
1500 |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
100 |
Клубника |
150 |
120 |
25 |
5 |
- |
Корень петрушки |
- |
- |
- |
|
150 |
Малина |
140 |
110 |
20 |
5 |
- |
Морковь |
- |
- |
- |
- |
75 |
Огурец |
- |
- |
- |
- |
100 |
Репчатый лук |
- |
- |
- |
- |
75 |
Рябина |
160 |
130 |
25 |
8 |
- |
Свекла |
- |
- |
- |
- |
75 |
Сушеные грибы |
100 |
80 |
10 |
4 |
- |
Томат |
- |
- |
- |
- |
100 |
Черная смородина |
180 |
130 |
30 |
- |
- |
Орехи
Продукты |
Вес продуктов в граммах |
|||
тонкий ст. |
граненый ст. |
ст.л. |
ч.л. |
|
Толченые орехи |
170 |
130 |
30 |
10 |
Очищенный арахис |
175 |
140 |
25 |
8 |
Ядра миндаля |
160 |
130 |
30 |
10 |
Ядра фундука |
170 |
130 |
30 |
10 |
Яйца
Продукты |
Вес продуктов в граммах |
||||
тонкий ст. |
граненый ст. |
ст.л. |
ч.л. |
шт. |
|
Белок яйца |
11 шт. |
9 шт. |
- |
- |
23 |
Желток яйца |
12 шт. |
10 шт. |
- |
- |
20 |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
- |
Яйцо без скорлупы |
6 шт. |
4 шт. |
- |
- |
43 |
strana-sovetov.com
Как определить вес продукта без весов за счет других емкостей
Способы определить вес продукта без весов за счет других емкостей/
В кулинарных рецептах количество продуктов может быть указано как в миллилитрах, так и в граммах. Чтобы блюдо получилось соответствующим по вкусу, важно соблюдать рецептуру.
Если кухонных весов нет в наличии, а продукты необходимо отмерить по весу, его можно вычислить исходя из стандартного соотношения веса и объема. Для этого необходимо будет воспользоваться чайной или столовой ложкой, либо стаканом.
Стакан
Определить вес продукта без весов можно с помощью стакана. Мерная доза – стакан объемом 250 мл. В таком стакане (без горки) умещаются:
- 415 грамм меда.
- 290 грамм соли.
- 260 грамм голубики.
- 250 грамм молока, уксуса или сметаны.
- 245 грамм растительного масла.
- 230 грамм риса, лущеного гороха или перловки.
- 220 грамм пшена, томатной пасты, саго или фасоли.
- 210 грамм гречихи, сгущенного молока, крыжовника или чечевицы.
- 200 грамм манной крупы, черники или сахара.
- 190 грамм ежевики.
- 180 грамм ячневой или кукурузной крупы, малины.
- 175 грамм красной смородины.
- 165 грамм вишни или черешни (с косточками), цельных ореховых ядер.
- 160 грамм пшеничной муки или картофельного крахмала.
- 155 грамм черной смородины.
- 145 грамм клюквы.
- 140 грамм толченых орехов или брусники.
- 130 грамм молотых сухарей.
- 90 грамм овсяных хлопьев.
Сыпучие продукты при измерении подобным способом не следует просеивать или утрамбовывать.
Столовая ложка
Измерить вес продуктов можно с помощью столовой ложки. В одну стандартную ложку (18 мл) помещается:
- 30 грамм крахмала, сгущенки или меда.
- 28 грамм соды.
- 25 грамм гречихи, манки, перловки, риса, пшеничной муки, соли, сметаны или томатной пасты.
- 20 грамм ячневой, кукурузной или пшеничной крупы, саго, молотых сухарей, сахара, молока или растительного масла.
- 15 грамм уксуса, какао-порошка или желатина.
- 12 грамм овсянки.
- 10 грамм толченых орехов.
Чайная ложка
Объем стандартной чайной ложки – 5 мл (без горки). Чайной ложкой можно отмерить:
- 12 грамм сгущенки или пищевой соды.
- 10 грамм пшеничной муки, крахмала, толченых орехов.
- 9 грамм меда.
- 8 грамм манной крупы, лимонной кислоты или томатной пасты.
- 7 грамм соли или молотого кофе.
- 5 грамм сахара, молотых сухарей, желатина, какао, растительного масла, уксуса, сметаны или молока.
Измерение поштучно
Овощи удобнее измерять поштучно. Для определения приблизительного веса принято брать плод среднего размера, например:
- Кабачок – 500 грамм.
- Свекла – 400 грамм.
- Помидор – 130 грамм.
- Картофель и огурец – по 100 грамм.
- Морковь и репчатый лук – по 75 грамм.
- Корень петрушки – 50 грамм.
womanssday.com