Рецепт соленых сыроежек холодным способом. Как посолить сыроежки в домашних условиях вкусно


Как правильно засолить сыроежки в домашних условиях

Сентябрь дарит огромный урожай грибов ежегодно. Особенно на лесной поляне выделяются сыроежки. Они не прячутся под листвой, как другие и манят своей яркой окраской и просят их собрать. Эти грибы безопасны и их можно употреблять в пищу. И сегодня мы расскажем вам о том, как солить сыроежки в домашних условиях.

Однако, существуют едкие и не едкие сорта. Эти две группы по-разному готовятся.

Содержание:

Особенности соления

Солить сыроежки также просто, как и грузди, и это лучший способ сохранить их для последующей обработки. Консервированные грибы можно жарить, тушить и мариновать.

Перед тем, как засолить сыроежки на зиму, необходимо выполнить несколько простых и эффективных советов:

  • В начале специалисты рекомендуют вымыть грибы, очистить их от грязи. Грибы необходимо замочить в прохладной воде минимум на 5 часов, иногда требуется оставить их на 24 часа. Каждые три часа следует менять воду. Чтобы сыроежки не забродили необходимо оставить их в прохладном месте.
  • Слишком большие грибы режут по 4-6 см, а маленькие оставляют такими же. Одновременно с нарезкой идет проверка насколько качественно были вымыты сыроежки и удалены все дефекты.
  • Засолку грибов можно выполнять тремя способами: сухим, горячим, холодным. При приготовлении используют только стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы сыроежки не почернели, нельзя использовать железную тару.
  • Рецепты на зиму

    Соление сыроежек сухим способом

    Необходимо взять:

    Процесс приготовления:

  • В этом способе засолки, сыроежки не моют, а чистят специальной щеточкой и вытирают мокрой тряпкой. Если все же грибы были заранее помыты, то необходимо дать им время просохнуть.
  • Сыроежки укладываются в бочки или банки ножками вверх. Каждые 5 см. грибов посыпают сухой солью.
  • Емкость накрывается кругом или другой посудой, а сверху ставится предмет, который будет выполнять роль груза. Это делается для того чтобы грибы выделили сок и уплотнились в течение трех дней. Затем посуду доверху заполняют новыми слоями грибов чередуя с солью, и оставляют на 10 дней.
  • Засолка сыроежек завершена, теперь можно подавать на стол. Нет необходимости добавлять слишком много специй, при таком методе засолки грибы приобретают свой неповторимый вкус.
  • Если грибы получились слишком соленые, их можно опустить на несколько часов в холодную воду.
  • Засолка сыроежек холодным способом

    Необходимо взять:

    Процесс приготовления:

  • В течение двух суток необходимо вымачивать грибы в холодной воде, менять воду следует не менее 2 раз в день, а лучше через каждые 3 часа. Затем переложить сыроежки в соленую воду на 5 часов (2,5 л. воды – 50 г. соли).
  • Заранее разделить укроп и порезать чеснок кубиками;
  • На дно банки или бочки кладутся листья смородины;
  • Делят грибы на 5 равных частей и укладывают слоями ножками вверх, между рядами насыпают соль (1 ст.л.), равномерно распределяют часть укропа и чеснок. Все это заливаю 0,5 л. чистой воды и накрывают марлей. Сверху кладется тарелка, круг (меньшего диаметра), и ставится груз;
  • Опускают в погреб или ставят в другое прохладное место;
  • Через 10 дней, сверху кладут новые сыроежки;
  • Подавать на стол можно после 14 дней засаливания.
  • Как солить горячим способом

    Необходимо взять:

    Процесс приготовления:

  • Сначала грибы моются, нарезаются и вымачиваются в холодной воде в течении 2 дней;
  • В эмалированную кастрюлю вливают воду и добавляют 2 ст.л. соли. Когда жидкость закипела кидают сыроежки и варят до готовности. Сваренные грибы опускаются на дно кастрюли это происходит через 30 минут после начала варки;
  • Затем грибы откидываются в дуршлаг и промываются водой;
  • Грибы выкладываются слоями шляпами вниз в заранее подготовленную емкость, между рядами засыпают соль, чеснок и приправы;
  • Сверху ставят тарелку под гнетом. Опускают в подвал или прячут в прохладном месте;
  • Через неделю можно попробовать, сыроежки к этому времени должны быть готовы.
  • Экстра-засолка в банке

    Необходимо взять:

    Процесс приготовления:

    Несколько рекомендаций

  • Сыроежки очень чувствительны к материалу, из которого сделана посуда. Поэтому для засолки грибов выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Это поможет избежать почернения и неприятного вкуса грибов. Раньше использовались деревянные бочки. Однако, с ними слишком много хлопот. После засолки грибов, кадку необходимо вымачивать в течение 14 дней в холодной воде. Затем следует пропарить бочку содовым раствором (на 20 л. воды – 100 г. соды). Вместо щелока можно взять можжевеловые ветви. После этого ее необходимо хорошо высушить. Вместо деревянной бочки можно взять пластмассовые емкости.
  • Если во время варки было обнаружено, что все грибы не поместятся в одну емкость, то можно разделить их на несколько раз. Единственное условие, сыроежки необходимо опускать каждый раз в чистую подсоленную воду. Это поможет вывести горечь и сделает их светлее.
  • Хранить засоленные грибы рекомендуют в холодном месте (температура не превышает 4 градусов).
  • Перед дальнейшим употреблением, сыроежки необходимо подготовить: промыть водой, чтобы избавится от лишней соли; приготовить суп; пожарить, потушить и подать вместе с гарниром.
  • Итак, существует несколько способов соления сыроежек и каждый выбирает, какой из них ему подуше. Выполняя несколько простых рекомендаций по засолке грибов можно достигнуть небывалых вкусовых шедевров.

    Автор статьи: Татьяна

    xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

    Сыроежки соленые за 1 сутки — Блог Милы

    Сыроежки соленые за 1 сутки — великолепная и быстрая закуска из грибов. Сыроежки — это те грибы, которые есть в любом лесу и причем почти все лето. Приготовить их можно достаточно быстро, ведь потому они и получили свое название, что практически не требуют долгой обработки. Так что соленые сыроежки можно приготовить без труда.

    Многие недолюбливают этот гриб, считая его недостаточно ценным. Быть может, это и так. Но этот гриб пригоден для употребления в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, а его вкусовые качества ничуть не хуже, чем у благородных собратьев. 

    Главным недостатком этого гриба является его ломкость. Поэтому при сборе сыроежек к ним следует относиться бережно и осторожно.

    Отличить сыроежку от любого другого гриба можно по хорошо узнаваемой яркой шляпке. Как правило, они покрыты тонкой плёночкой красного или жёлтого цвета, которая легко отделяется от поверхности, если поддеть её остриём ножа. Кстати, таким способом нередко отличают съедобный гриб от ядовитого. В случае возникновения сомнения, попробуйте отделить шкурку от шляпки. Если вам это удалось, можете быть уверены в том, что сорвали именно сыроежку.

    Ингредиенты:

    для закуски из сыроежек

    Приготовление:

    Грибы для соления должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, не червивыми и не мятыми.

    Принесенные из леса сыроежки замочить в тазу с водой на 1-2 часа.

    После того, как вы отдохнете, достать грибы из таза, споласкивая отмокший случайно прилипшый мусор — листики, хвоинки.

    Очищенные грибы нарезать на кусочки, которые потом удобно будет есть. Посолить грибы, положить горошины черного перца, перемешать. Пробовали добавлять лавровый лист, но при таком посоле он забивает вкус грибов.

    Сыроежки посолить и перемешать

    Накрыть миску с грибами не окисляющимся круглым плоским предметом, положить сверху гнет (накрываю тарелкой, в качестве гнета использую банку с водой). Поставить в прохладное место на сутки.

    Через сутки достать грибы, слить выделившийся рассол, при необходимости немного помыть.

    Сыроежки соленые за 1 сутки

    Добавить нарезанный репчатый лук и укроп, немного полить ароматным растительным маслом.

    Икра из соленых сыроежек

    Сыроежки соленые за 1 сутки готовы. Приятного аппетита!

    Такие грибы долго не хранятся. Если соленые этим способом сыроежки не съели сразу, то можно сложить их в чистую банку, залить выделившимся рассолом и хранить в холодильнике не больше недели.

    laksena.ru

    Как солить сыроежки? - Рецепты кулинарии

    Сыроежки наряду с маслятами – самые известные и распространенные грибы. Они неприхотливы, растут во многих местах, из них можно готовить вареные, жареные блюда. Сыроежки прекрасно подходят для сушки и маринования. Все блюда из данного вида грибов вкусные, но, тем не менее, вкуснее всего получаются соленые сыроежки.

    Ингредиенты:

    Как солить сыроежки?

    Как любые другие грибы - разными способами. Для начала можно попробовать самым простым методом. Грибы переложить в миску, острым ножом почистить. Внимательно осмотреть все грибы и удалить от мусора и грязи. Все лесные плоды промыть под водой. Чистые грибы переложить в другую миску и замочить на 10 минут в холодной воде. Затем жидкость слить и переложить в кастрюлю. Сверху положить чеснок, разрезанный на две части, посолить, перемешать и поломать веточку черники. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Затем добавить лук и заправить маслом. Соленые сыроежки готовы.

    Есть еще один интересный способ, позволяющий разобраться, как засолить сыроежки.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Грибы помыть, очистить от грязи и переложить в кастрюлю. Сверху засыпать соль, добавить листья вишни, перец горошком. Все перемешать, накрыть крышкой. Через два часа грибы надо положить под груз и поставить в прохладное место на неделю. По этому рецепту получается очень вкусная закуска.

    Можно приготовить соленые грибы по сложному рецепту.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Перемытые грибы сложить в кастрюлю, пересыпать солью, добавить листья хрена, чеснока и смородины, все прижимается тарелкой и ставится под гнет. Очень важно проследить за верхним слоем, чтобы он был полностью прикрыт рассолом, нельзя допустить пересыхания. Каждые два дня добавлять раствор воды и соли. Так делать 40 дней. Затем грибы переложить в стеклянные банки, закупорить крышками и хранить в холодном подвале. Перед подачей сыроежки промываются, поливаются растительным маслом и посыпаются луком.

    Все рецепты засолки сыроежек разные, сходство в одном – любое блюдо получается вкусным и является отличной закуской.

    ladym.ru

    Рецепт приготовления соленых сыроежек холодным способом на зиму

    Сыроежки — одни из самых распространенных грибов. Они растут в лиственных, хвойных или смешанных лесах весь летне-осенний сезон. Рецепт соленых сыроежек прост в приготовлении и требует при этом минимальных затрат времени. А как они вкусны с вареной картошкой, луком и зеленью!

    Существует несколько способов, как солить сыроежки на зиму. Один из них – холодный способ. Он отличается от других тем, что грибы в течение десяти дней выдерживаются в прохладном месте.

    С рецептом, как засолить сыроежки холодным способом, вы можете ознакомиться на этой странице. По этому рецепту можно готовить также грузди и волнушки.

    Как солить сыроежки на зиму: ингредиенты для рецепта

    Для того чтобы засолить сыроежки по рецепту холодным способом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Время приготовления: 1 ч 30 мин + 10 дней на выдержку.

    Количество порций: 500 мл.

    Рецепт, как засолить сыроежки холодным способом

    1. Грибы перебрать, очистить от мусора. Перед приготовлением со шляпок сыроежек необходимо удалить кожицу.

    2. Уложить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на умеренном огне 15 мин.

    3. Откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды. Снова сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на умеренном огне 1 ч. Откинуть на дуршлаг.

    4. Чеснок очистить, нарезать слайсами.

    5. Далее, согласно рецепту приготовления соленых сыроежек, уложить грибы в емкость, пересыпая каждый слой, солью и перекладывая листьями смородины и вишни, чесноком и укропом.

    6. Уложить на грибы тарелку по диаметру емкости.

    7. Поставить гнет.

    8. Накрыть марлей или тканевой салфеткой и завязать. Выдержать в прохладном месте 10 дней. Хранить также в прохладном месте.

    Рекомендуем к просмотру

    grib-info.ru

    Как засолить сыроежки |

     

     

     

     

     

     

     

     

    Сыроежка один из самых распространенных грибов и

    чрезвычайно популярен благодаря своему вкусу и

    простоте приготовления. Для того что бы заготовить

    на зиму сыроежки есть множество различных способов.

    Начнем с простейших засолка сыроежек на зиму холодным

    способом.

     

     

     

     

     

     

     

    № 1 Сыроежки соленые с листьями вишни

    Сыроежки промыть и тщательно очистить, замочить в

    холодной воде 1-2 часа, воду слить. Грибы сложить в

    кастрюльку пересыпать солью, чесноком, листочками

    вишни и укропом. Через два часа на грибы положить

    гнет и оставить еще на 10-12 часов. После пройденного

    времени соленые сыроежки можно кушать, заправив

    по вкусу колечками лука и растительным маслом.

    № 2 Сыроежки засоленные в солевом рассоле

    Грибы почистить и промыть, вымочить в холодной воде

    час. Сложить в кастрюльку со специями и залить холодным

    солевым рассолом. Оставить в прохладном месте на сутки.

    Чеснок порезать пластинками и добавить к грибам,

    чередуя со специями.

    P.S. Сыроежка один из полезнейших по своему составу

    грибов, содержит много растительного белка, витамины и

    минералы, при всем этом калорийность сыроежки очень

    мала всего 19 ккл на 100 гр. Приготовленные правильно

    впрок сыроежки, могут стать постоянным продуктом на

    вашем столе в течении всего года.

    Похожие статьи:

    Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

    usadyba9.ru

    Соленые сыроежки - Кулинария для мужчин

    Рецепт быстрого соления грибов, с которыми практически никто не знает что делать, а вот в походе, из сыроежек получается вполне сносный деликатес! Чтоб приготовить соленые сыроежки нужна соль, немного чеснока, ну и конечно же - сами сыроежки.

    Ингредиенты:

    Данный венец походной кулинарии готовиться практически мгновенно (если не брать во внимание время на сбор грибов, и время их соления) и станет замечательным дополнением к рациону любого похода, а под водочку - ваще сказка!

    Итак, собираем грибы, аккуратно доносим до стоянки (чтоб не рассыпались), складываем в котелок, заливаем водой, потом, чтоб не повредить - аккуратно моем и перекладываем в небольшой котелок (я обычно для этой цели использую армейский).

    Нарубаем зубчики чеснока не сильно тонкими пластиками - чем больше их будет, тем будет вкуснее, все зависит, сколько вы можете выделить из своих запасов.

    Грибы обильно посыпаем солью, ориентируясь на объем воды, примерно на стакан - 1 столовая ложка с горкой.

    Высыпаем к грибам чеснок

    И пока наши грибы посыпанные солью и заваленные дольками чеснока вот так стоят, идем и ищем черничник.

    Поверх грибов выкладываем веточки черники (можно с ягодами - не принципиально), и после этого - заливаем грибы водой таким образом, чтоб они полностью оказались в рассоле, и были прижаты веточками черники. Если не лень - можно на веточки черники уложеть пару небольших плоских камней чтоб был типа гнет… Закрываем котелок крышкой и оставляем грибы солиться часов на 10-12 (обычно, грибы собираются вечером, перед разбивкой лагеря, солятся и оставляются на ночь. Грибы готовы к обеду следующего дня)

    Соленые грибы аккуратно вынимаются из рассола, выкладываются в отдельную тару,

    Посыпаются тонко нарезанными кольцами или полукольцами лука,

    Поливаются небольшим количеством растительного масла, и…

    С огромным удовольствием употребляются под спирточек или водочку!

    cookingman.ru

    Как солить сыроежки | Правильное питание

    Сыроежки, наверное, самые распространенные и известные грибы. Их собирают практически все, от мала до велика. И это неудивительно. Ведь сыроежки можно варить, жарить, сушить и солить. Все блюда, приготовленные из этих уникальных грибов, по-своему вкусны. Но, как и многие съедобные грибы, сыроежки отлично смотрятся в соленом виде. К тому же, солить их очень просто. Думается, что это может сделать даже неискушенный в кулинарии или грибных познаниях человек. Так что, приступаем.

     Как солить грибы сыроежки

    Как обычно, можно использовать несколько способов соления, при которых грибы получатся очень вкусными. Наверняка, каждая хозяйка знает, как это делается. Но рецепты, естественно, у всех разные. Попробуем остановиться на самых распространенных.

    Итак, Вы задались мыслью, как солить сыроежки. Можно использовать следующий простой способ. Сырые грибы тщательно чистятся от грязи и мусора, а затем промываются. Далее складываем грибы в кастрюлю, добавляем порезанный лепестками чеснок, и все это солим, после чего перемешиваем и добавляем веточки черники. Оставляем соление на 12 часов. По прошествии этого времени в грибы можно добавить рубленный лук, и заправить растительным маслом. Готово!

    Существует не менее интересный и так же простой способ, как солить сыроежки. В кастрюлю выкладываются грибы (естественно, промытые), засыпаются солью, после чего к ним добавляются листья вишни и перец горошком. Емкость накрывается тарелкой или кругом, несколько меньшим по диаметру основной емкости, сверху ложится груз, и все это оставляется в прохладном месте. Через неделю получится вкуснейшее блюдо, которое можно использовать в качестве закуски.

    Теперь понятно, как солить сыроежки. Однако, можно использовать и более сложные способы. В данном случае грибы просто складываются в кастрюлю, послойно пересыпаются солью с добавлением листьев смородины, хрена и чеснока. Все это ставится под гнет. Нужно обязательно проследить, чтобы верхний слой грибов был полностью накрыт выделившимся рассолом и не пересыхал. Если это происходит, можно каждые 2-3 дня добавлять 4% раствор соли. Через 40 дней соленые сыроежки можно будет подавать к столу. Как видите, все рецепты соления сыроежек отличаются только некоторыми ингредиентами и сроками выдержки. Кстати сказать, такие же способы подойдут и для того, чтобы знать, как солить сыроежки на зиму. Опять же, отличие могут быть только в некоторых составляющих. Вот и все.

    Так же рекомендуем посмотреть

    загрузка...

    Загрузка...

    useful-food.ru