Как вкусно приготовить рис на гарнир (пошаговый рецепт с фото). Как приготовить цветной рис на гарнир


Рис на гарнир рассыпчатый - 5 рецептов

Содержание материала:

Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу. По структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит, от того какого вида злак вы хотите приготовить.

Круглозерный

 

Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий, поэтому у большинства хозяек выходит большой комок. Но есть несколько правил, как правильно отварить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.

Длиннозерный

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 — 300 гр. злака;
  2. Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. На это потребуется от 10 до 15 раз поменять жидкость. Мыть необходимо в холодной воде;
  3. Чтобы крупа не разварилась, нельзя насыпать ее в холодную воду. Так как вовремя варки рис впитывает в себя всю лишнюю влагу;
  4. Перед началом приготовления надо точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы;
  5. Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю;
  6. Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела;
  7. Варите семь минут;
  8. Включить конфорку на минимум. Закрыть крышкой. И тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку;
  9. Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Спустя это время рис будет сухим, белым, рассыпчатым.

Дикий коричневый

Этот сорт популярен на Востоке. Имеет не очень красивый вид по сравнению с белым рисом, но превосходит его по содержанию витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу дикий рис, то обменный процесс организма придет в норму.

Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Много раз промойте зерна. Этим вы удалите грязь и пыль, собравшиеся во время произрастания, сбора и транспортировки. Промывать столько раз, чтобы вода осталась полностью прозрачной;
  2. Ошпарить кипятком. Сразу же промыть;
  3. Переложить зерна в высокую емкость. Залить большим объемом воды. Оставить на семь часов;
  4. Подготовленные зерна переложить в кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Залить холодной водой;
  5. Включить огонь, варить восемь минут. Крышка должна быть закрыта;
  6. Переключить конфорку на минимум и готовить полчаса, не открывая крышку;
  7. Отключить огонь, 15 минут не трогать. В это время вся оставшаяся жидкость впитается, а зерна станут рассыпчатыми.

Дикий черный

 

Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Для сохранения витаминов, входящих в состав риса, надо залить водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится;
  2. Воду слить;
  3. Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду;
  4. Насыпать соль;
  5. Поместить на огонь. Вскипятить;
  6. Переложить к воде рис. Накрыть крышкой;
  7. Переключить огонь на минимум;
  8. Варить около 45 минут, иногда перемешивая;
  9. В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

 

Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака перед приготовлением и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости в которой готовится крупа.

В кастрюле на воде

Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому перед приготовлением следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Поместить рис в сито и промыть холодной водой. В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, то можно приступать к приготовлению. Если жидкость стала мутной, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть;
  2. Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно;
  3. В воду насыпать рис;
  4. Поставить на интенсивный огонь и посолить;
  5. Довести до бурления;
  6. Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым;
  7. Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.

В мультиварке

Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Зерна необходимо хорошо промывать, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если зерна будут плохо промыты, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит рисинки в процессе приготовления;
  2. Теперь надо правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы;
  3. Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком;
  4. Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла;
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла;
  6. Добавить соль;
  7. Поставить прибор на режим «гречка». Через полчаса блюдо будет готово.

В пароварке

Пароварка подходит для тех, кто не умеет сварить рис правильно или нет время, чтобы на него отвлекаться.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. В чаше для зерна промыть крупу шесть раз;
  2. Налить холодную воду;
  3. Добавить соль, специи, перец;
  4. Включить таймер на 40 минут. Через 20 минут перемешать.

Варианты подачи гарнира

 

На гарнир это блюдо можно приготовить различными способами. Сварить просто с солью, с добавлением специй, овощей и зелени. Можно красиво оформить выложив на блюдо.

  1. Бокал от вина промазать сливочным маслом. Очень плотно утрамбовать в нем готовые зерна. Перевернуть бокал и вытряхнуть рис. Получится красивой формы блюдо. Выложить на край тарелки, рядом добавить мясо или рыбу. Можно воспользоваться маленького размера чашечками и выложить лакомство по кругу тарелки разместив овощи или мясо в центре.
  2. Если перемешать рис с зеленью, кукурузой и горошком, получится не только красивый вид, но и очень полезное блюдо.
  3. Поджарить 100 г грибов. Сварить 200 г риса и обжарить с готовыми шампиньонами. Полученную смесь подавать с мясом.
  4. Приготовить овощную смесь из кукурузы, зелени и морковки. Смешать с готовым рисом. Благодаря добавлению морковки крупа приобретет красивый золотой оттенок.
  5. Лук и морковка обжариваются и смешиваются с готовым рисом. Хорошо подходит такой гарнир для подачи с рыбными блюдами.
  6. Гарнир, который можно встретить в ресторане. Пожарить лук. Поместить в кастрюлю. Добавить рис, который хорошо промыт. Налить воду и варить вместе с луком. Когда блюдо почти готово, посыпать базиликом и добавить чеснок. Дать настояться под крышкой 20 минут.

attuale.ru

Как приготовить цветной рис | Секреты | Рецепты

Рис — идеальный гарнир к любому блюду. При приготовлении сам по себе рис имеет скорее нейтральный вкус, однако обладает прекрасным свойством подчеркивать вкус блюд, подающихся с ним. Его главные качества — высокая питательная ценность и хорошая сочетаемость с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен организму человека и по праву составляет основу здорового питания. С помощью блюд из риса можно выбрать наилучший пищевой рацион для всей семьи, от младенцев до стариков.

С помощью нескольких нехитрых приемов из обычного длиннозернистого риса можно приготовить огромное разнообразие "цветных" гарниров.

Красный рис

Мелко порезанный лук обжарить в растительном масле до прозрачности, в это время 2 помидора измельчить и добавить в лук. Потушить 5 мин. Затем добавить эту смесь воду (в соотношении с рисом 2:1). В кипящую воду всыпать тщательно промытый длиннозернистый рис и варить на небольшом огне. Минут через 15 можно бросить немного мелко порезанного болгарского перца, он придает определенный вкус.

Коричневый рис

Этот рис обычно подают во всех рыбных ресторанах. Большую луковицу мелко нарезать. На дно кастрюльки положить подсолнечное масло и обжарить лук до темно-коричневого цвета, всыпать рис и прожарить его до прозрачного состояния. Далее залить соответствующим количеством воды (2:1 с рисом). По вкусу можно добавить ложку кумуна или паприки. В результате получается рис темно коричневого цвета, а лук совсем не чувствуется.

Зеленый рис

2 ст. длиннозернистого риса, 3 ст. воды, карри молотый — 1-1,5 ч.л., чеснок — 1-2 зубчика, базилик сушеный — 0,5 ч.л., масло оливковое — 3-4 ст.л., свежая зелень укропа, соль, перец — по вкусу.

Рис промыть холодной водой, засыпать карри, посолить. Залить кипящей водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 мин. Укроп порезать как можно мельче, добавить в него оливковое масло, базилик, перец, пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать и дать настоятся. В готовый рис добавить получившуюся заправку, тщательно перемешать.

retsepty.online.ua

Как вкусно приготовить рис на гарнир? Вкусный рис на гарнир: рецепт :: SYL.ru

Рис относится к тому типу злаковых культур, которые называют «хлебом человечества». Наряду с пшеницей и кукурузой, он насыщает людей испокон веков. Так сложилось, что рис наиболее популярен в Азии. В России, где с этим злаком познакомились только во времена царствования Петра Первого, эту культуру называли даже «сарацинским пшеном». Имя ироническое, однако рис пришелся по вкусу нашим людям. А в Италии и Испании он прочно вошел в кулинарную культуру народа. Ризотто и паэлья являются в некотором роде визитными карточками этих стран. Но и повсеместно злак довольно популярен. Из него готовят массу блюд, даже десерты. Но сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить рис на гарнир. Ведь нейтральный вкус злака идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Каждому яству свое зерно

Сейчас в магазинах встретишь столько сортов риса, что глаза разбегаются. Какой выбрать? Это зависит от того, что мы будем из него готовить. Для молочных десертов, запеканок и пудингов подойдет круглый рис. В нем много крахмала, он хорошо склеивается и держит форму. Японские суши и роллы также нуждаются в особом зерне. Русские каши (к примеру, с грибами или мясом) хорошо делать на шлифованном или пропаренном рисе. Подойдет для этой цели и китайский сорт «жасмин». А вот чтобы получился вкусный и рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять басмати. Этот сорт выращивают в Индии и Пакистане. В переводе с хинди его название означает «ароматный». Кроме чудесного запаха, басмати обладает еще одной характерной особенностью – зерно после варки не склеивается, а остается рассыпчатым. Не зря этот сорт риса и стоит дороже других. Но для гарнира можно взять и длиннозерново, и «дикий» с интересным коричневым цветом. Нужно сказать, что любой рис богат витаминами, микроэлементами и белком, а вот клейковины в нем мало. Если вы следите за тонкостью талии, предпочтите рис на гарнир макаронам и картошке. Он низкокалориен и не утяжеляет основное блюдо. При частом употреблении этого злака улучшается память, начинает хорошо работать пищеварение.

Рецепт из Дальнего Востока

Кому не знать, как вкусно приготовить рис на гарнир, как китайцам. Ведь именно на их родине и стал впервые культивироваться этот злак. Гарнир к пряным блюдам подается как можно более нейтральный, чтобы не затмевать их вкус. Он кушается там вместо хлеба. Основное правило удачного риса на гарнир – это правильное соотношение количества воды и зерна. У нас принято считать, что пропорция должна быть два к одному. Китайцы полагают иначе. На стакан риса они берут полторы плошки воды. И крупу они предварительно не промывают. Считают, что хорошему сорту такая предварительная процедура не нужна. Варится рис для гарнира очень просто. Доводим воду до кипения, всыпаем сухую крупу. Закрываем плотной крышкой (можно даже положить сверху что-нибудь тяжелое, чтобы пар не выходил). Еще одним китайским секретом того, как вкусно приготовить рис на гарнир, является точно выдержанное время варки. Ровно двенадцать минут - ни больше, ни меньше. Что ж, постоим у плиты с секундомером. Первые три минуты выдерживаем сильный огонь. Потом, когда вам покажется, что кастрюлька сейчас взорвется от пара, уменьшаем газ до среднего. Варим семь минут и еще две выдерживаем на минимальном огне. После этого крышку открывать нельзя. Засекаем следующие двенадцать минут. И только после этого можно попробовать, посолить и сдобрить сливочным маслом.

Секреты Средней Азии

В Индии, Пакистане и других странах региона рецепт того, как вкусно приготовить рис на гарнир, коренным образом отличается от дальневосточного. Считается, что крупу нужно варить вместе с основным блюдом. Таким образом, жир, выделившийся из мяса, не даст склеиться зернинкам, и рис выйдет рассыпчатым. Используют для плова исключительно длиннозерновой басмати. Его промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В казанке или глубокой сковороде до полуготовности поджаривают мясо. Поверх него выкладывают пассированный отдельно репчатый лук, следом нашинкованную на крупной терке морковь. Посередине казанка делают углубление и сажают туда цельную головку чеснока, прямо в шелухе. Затем сыплют рис. Пропорции крупы и кипятка в рецепте плова составляют 1:2,5. Солят плов щедро, кидают различные специи и приправы. Духовку или печь разогревают до 200°С. Казанок накрывают крышкой и готовят плов в течение часа.

Итальянское ризотто

Когда в Европу пришла мода на «китайщину», а с ней и на блюда из риса, испанцы и итальянцы решили не покупать дорогостоящую крупу, а выращивать ее у себя на родине. Сорт получился более крахмалосодержащий, а зерна круглее. Но и из них можно приготовить вкусный рис на гарнир. Вот итальянский рецепт. Блюдо ризотто может быть мясным или абсолютно вегетарианским. В глубокой сковороде нагреем смесь масел (сливочного и растительного). Промытый и немного обсушенный на сите рис (стакан) всыпаем и обжариваем, помешивая деревянной лопаткой. Зерно должно приобрести полупрозрачный цвет, стать как бисер. Отдельно вскипятим два с половиной стакана воды, хорошо ее посолим, добавим специи. Можно растворить в ней бульонный кубик. Заливаем рис кипятком, добавляем различные мелко порезанные овощи. Набор их – на ваше усмотрение. Это может быть зеленый горошек, сладкий болгарский перец, цукини, кольраби, помидоры. Накрываем сковороду крышкой, доводим до готовности, помешивать не нужно.

Еще один европейский рецепт риса на гарнир

Луковицу мелко шинкуем, морковь крупно натираем, два зубчика чеснока растираем в ступке. Нагреваем в глубокой сковороде растительное масло. Сначала пассируем лук – до мягкости. Потом присоединяем к нему морковь и чеснок. Жарим до золотистого цвета овощей. Стакан длиннозернового риса – безо всякой предварительной промывки – сыпем на сковороду. Обжариваем до приобретения крупой цвета стекляруса. Наливаем два стакана холодной воды. Когда она закипит, солим блюдо, приправляем специями. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду. Тушим до готовности, иногда проверяя, нужно ли еще подлить воды. Готовое блюдо настаиваем под крышкой минут десять.

Оригинальный рецепт

Казанок с толстыми стенками натираем изнутри оливковым маслом. Засыпаем стакан хорошо промытого риса, желательно длиннозернового. Заливаем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был на полтора сантиметра выше слоя крупы. Кладем зубчик-два чеснока. Солим и приправляем специями. Закрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне. Потом прикручиваем газ и варим еще 10-12 минут. Рассыпчатый, ароматный и вкусный рис на гарнир готов!

Каша в два приема

Промываем рис 2-3 раза, сначала теплой водой, а под конец горячей. Кипятим подсоленную воду или мясной бульон. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Кидаем промытый рис и варим на маленьком огне, время от времени помешивая. Когда зернинки станут мягкими и немного набухнут, откидываем крупу на сито и промываем проточной водой. На сковороде разводим кусок сливочного масла, кладем туда рис и доводим кашу до готовности. Это еще один рецепт того, как сварить рис на гарнир. Он позволяет использовать любой сорт крупы, даже дробленой.

Рис на гарнир в мультиварке

Два стакана крупы промываем старательно, удаляем мусор. Выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем четырьмя стаканами воды, солим. Выставляем режим «Варка» и таймер на полчаса. В некоторых мультиварках есть особые опции. Например, режим «Гречка» или «Плов». Можно воспользоваться ими. Такой рис получается ничуть не хуже, чем на обычной плите, а повару легче, ведь блюдо точно не подгорит. Можно разнообразить рис на гарнир и добавить в него различные овощи – консервированную кукурузу, лук, горошек, морковь и лук.

www.syl.ru

Рассыпчатый рис на гарнир - Вегетарианские рецепты ОК

До недавнего времени мне было известно два способа сделать рис рассыпчатым: либо перед варкой обжарить крупу в растительном масле до прозрачности, либо сварить рис не до конца, а что называется, аль-данте, затем закрыть его крышкой и подержать под грелкой несколько минут.

Еще летом я прочитала где-то в дебрях интернета о еще одном, довольно любопытном методе приготовления рассыпчатого риса, основанном на четком соблюдении пропорций, времени варки и технологии. И вот не прошло и полугода, как я созрела для кулинарного эксперимента. А вы?

Для приготовления рассыпчатого риса нам потребуется:

Первое правило бойцовского клуба этого рецепта: неукоснительно соблюдать пропорции риса и воды. Так что будьте бдительны:)

Отмеряем рис, промываем его и высыпаем в кастрюлю. Кастрюля обязательно должна быть с плотно закрывающейся крышкой. Еще лучше, если она будет с антипригарным покрытием (на всякий случай). Еще лучше, если она будет по объему значительно превышать объем риса, чтобы между рисом и закрытой крышкой оставалось бы много свободного пространства.Рис заливаем кипятком. Прямо кипящим стоградусным кипятком.Плотно закрываем крышку и начинаем считать минуты: 3 минуты рис должен вариться на сильном огне, 7 минут – на среднем и последние 2 минуты – на медленном.

В общей сложности рис должен простоять на огне ровно 12 минут, ни минутой меньше, ни минутой больше. Сегодня у нас все строго!

Кроме того, категорически запрещается содержимое кастрюли мешать и вообще открывать крышку. Крышка должна быть намертво прижата, дабы сохранить ценнейший пар, благодаря которому рис, собственно, и получается таким рассыпчатым и вкусным.

Рекомендуют даже груз какао-нибудь тяжелый сверху на кастрюлю положить, потому что… ну вы знаете, что такое варящийся рис – он ведь так и норовит убежать и перепачкать все вокруг себя.Мы с честью выдержали “испытание таймером” и не поддались искушению открыть крышку и посмотреть, как ведет себя наш будущий ужин. Теперь наше дело – снять рис с огня и оставить его “доходить” под крышкой еще на 12 минут. Я не удержалась и нахлобучила на кастрюлю свою любимую грелку – а ну как не сварится?Время вышло, задерживаем дыхание и дрожащей от волнения рукой снимаем крышку… На вид вроде бы все нормально, уф! Закидываем в кастрюльку кусок сливочного масла.И, наконец, перемешиваем! Если хочется, можно еще и соль добавить на этом этапе. Ну что вам сказать? Рис у меня получился рассыпчатым, действительно, очень-очень вкусным, но только почему-то почти каждое рисовое зернышко разломилось пополам. Как это понимать? Как говорится на русском матерном диалекте: тут либо лыжи не едут, либо я ***.

Ну а поскольку рис у меня был самый обыкновенный, без роду, без племени, можно с чистой совестью обвинить во всем его и остаться непогрешимой. Вся такая белая, пушистая и невиноватая я отправляюсь есть свой незамысловатый ужин. Чего и вам желаю! Приятного аппетита!P.S. К рассыпчатому рису я сотворила простенький салат из помидоров, чеснока, свекольной ботвы и оливкового масла. А не вегетарианцы и те, кто исключил из своего меню только мясо, но не рыбу и морепродукты, могут приготовить рис с креветками и осьминогами по рецепту вот отсюда.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
173 2,6 5,0 30,0

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Как вкусно приготовить рис на гарнир (пошаговый рецепт с фото)

Рис - любимый гарнир большинства любителей вкусно покушать. Рис правильно подчеркивает вкус рыбы или мяса, не доминирует, а лишь дополняет. Рисовый гарнир можно считать идеальным и в плане вкуса, и в плане легкости приготовления.

Как вкусно приготовить рис на гарнир: обжарьте крупу промытую в масле сливочном и растительном, жарьте до красивого золотистого оттенка. Затем, когда рис уже приобретет более темный окрас, заливайте его водой и варите ровно 12 минут под крышкой на среднем огне. Это один из вариантов приготовления вкусного гарнира из риса.

Второй вариант, с добавлением овощей, предлагаю в своем рецепте. Как вкусно приготовить рис на гарнир - читайте и смотрите фото.

Этапы приготовления:

1) Морковь чистим (скоблим), моем и мелко кубиками нарезаем. Лук репчатый чистим и нарезаем так же кубиками.

2) Обжариваем морковку с луком в растительном масле. Жарить можно прямо в той кастрюле, в которой вы планируете варить рис на гарнир. Можно отдельно обжарить в сковородке и потом пересыпать в кастрюлю.

3) Рис промываем несколько раз в холодной воде. Воду сливаем. Пересыпаем рис в кастрюлю к морковке и луку.

4) Добавляем воду (желательно кипяток).

5) Солим и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Варим после закипания 12 минут, первые семь из которых - на сильном огне под крышкой.

6) По истечении 12 минут огонь выключаем, но крышку не снимаем. Можно снять крышку, перемешать рис и снова накрыть. Не менее десяти минут рис должен настояться, остыть немного и пропитаться ароматами.

7) Как вкусно приготовить рис на гарнир, Вы теперь знаете. Подается он с любым рыбным или мясным блюдом. У меня на этот раз были обжаренные кусочки куриного филе.

Ингредиенты:

Рис 1 стакан, вода 2 стакана, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., масло растительное для жарки, соль по вкусу.

pechenuka.com

Рассыпчатый рис на гарнир - рецепт

Рис - самый простой гарнир, который можно придумать! Но оказывается, есть немало рецептов приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Ведь нет секрета в том, что не у каждой хозяйки эта крупа получается не такой, как ей хотелось бы. Для тех, кто хочет узнать, как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира мы раскроем несколько секретов.

  1. Посуда для приготовления должна быть широкой, так каждой рисинке достанется одинаковое количество влаги. Желательно чтобы это была посуда с толстым дном, и никак не обычная эмалированная кастрюля.
  2. Перед приготовлением рис нужно обязательно хорошенько промыть. Таким образом смывается крахмальный слой, который мешает рису быть рассыпчатым.
  3. С крахмальным налетом можно бороться и путем прокаливания в масле, так крахмал просто выжаривается, а рис приобретает красивый золотистый оттенок.
  4. Никогда не открывайте крышку и не перемешивайте после того как закипела вода. При перемешивании зерна повреждаются и выпускают все тот же крахмал, от которого мы до этого избавились.
  5. Всегда соблюдайте пропорцию: рис – 1 часть, жидкость – 2 части
  6. Не забывайте, что рис в 3 раза увеличится в объеме и выбирайте емкость соответствующего размера.

Рецепт рассыпчатого риса с овощами на гарнир

Ингредиенты:

Приготовление

Хорошо промываем рис и откидываем на сито, чтобы стекла вода. В растопленное в кастрюле сливочное масло высыпаем подсушенный рис. Даем ему немного пропитаться маслом и выливаем воду, солим, добавляем щепотку куркумы для цвета, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого перемешиваем последний раз, температуру убавляем до минимума и оставляем вариться на четверть часа.

В сковороде топим масло, быстро поджариваем порубленный чеснок с розмарином (розмарин лучше брать свежий, но подойдет и сухой), добавляем порезанный лук. Через пару минут высыпаем овощи (мексиканские подходят лучше, т.к. в них большое количество бобовых, а с ними рис усваивается лучше всего), как только они окончательно растают, вливаем вино, выпариваем его, и поджариваем овощи до золотистости.

Овощи смешиваем с рисом и подаем с рыбой или курицей.

Рассыпчатый рис по-турецки

Рис – это довольно привычный для нас злак и удивить кого-то таким гарниром очень сложно. Этот рецепт о том, как сварить обычный пропаренный рассыпчатый рис на гарнир, но только по-турецки и порадовать близких необычным вкусом давно знакомого гарнира.

Ингредиенты:

Приготовление

Рис замачиваем в горячей воде на 20 минут. Промываем 3-5 раз.

Для приготовления лучше подойдет или тефлоновая посуда (сковорода, кастрюля) или с толстым дном, либо керамика. Наливаем масло растительное. Масло можно смешивать: растительное со сливочным. Разогреваем, делаем слабый огонь и всыпаем промытый рис. Периодически помешивая, даем маслу пропитать рис, он должен стать прозрачным. Где-то 5-7 минут. Чем дольше вот так пропитываем рис, тем более рассыпчатый он получится. Теперь добавляем воду, смешиваем с молоком (соотношение воды и молока может быть другим, главное чтобы в общем жидкости было 1,5 стакана). Накрываем крышкой, делаем сильный огонь, чтобы довести до кипения. Сразу убавляем до минимального значения и, не открывая крышку, ждем, пока вся вода выкипит. Примерно 15 минут. Проверяем на наличие воды. Если вся выкипела, то выключаем. Рис будет недоваренным немного. Берем бумажное полотенце, накрываем сначала им, а потом крышкой, и оставляем на 15-20 минут. Полотенце нужно, чтобы впитать лишнюю влагу, иначе рис будет мокрым и липким. Даже если рис готов, а жидкость осталась, не переживайте. Просто положите потолще слой бумажных полотенец, они все исправят.

Эта порция рассчитана на двоих, а если нужно сделать много риса, тогда лучше его залить горячей водой, чтобы быстрее закипел.

 

womanadvice.ru

Рис на гарнир / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление риса на гарнир:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала выкладываем на столешницу нужное количество длиннозерного, пропаренного, шлифованного риса и перебираем его, удаляя сор любого вида. После этого, не промывая, пересыпаем зерна в глубокую тарелку, ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления чудесного гарнира, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим рис на гарнир.
Отправляем на средний огонь глубокий казан, сковороду или вок и вливаем туда немного растительного масла. Даем жиру хорошо прогреться и примерно через 2–3 минуты очень аккуратно всыпаем в него подготовленный рис. Обжариваем его, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, так чтобы масло окутало зерна со всех сторон. Сначала они перестанут быть прозрачными, а потом приобретут легкий желтоватый оттенок, который во время варки практически исчезнет.Как только это произойдет, приправляем рис по вкусу солью и заливаем очищенной водой, исходя из пропорций 1:2, но не больше! После закипания уменьшаем огонь до самого маленького уровня.Прикрываем варящееся блюдо плотно прилегающей крышкой без отверстий и забываем о нем на 20 минут. Затем выключаем плиту и даем аппетитному гарниру настояться еще 5–7 минут.Дальше снимаем крышку, слегка разрыхляем готовый рис столовой вилкой, раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем рис на гарнир.
Рис на гарнир подается в горячем виде. Его раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают молотыми грецкими орехами, кунжутом, жареным луком, заправляют очередной порций растительного либо растопленного сливочного масла и сервируют вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи или морепродуктов. Всегда вкусно, недорого, полезно и быстро! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто в масле обжаривают мелко нарезанный лук, чеснок, а также пряные специи, например, любые виды молотых перцев, розмарин, чабер, кумин, мускатный орех, орегано и другие. Только после этого добавляют к ним рис, готовят все вместе до нужного оттенка зерен и затем варят так, как указано в рецепте;

– тем же способом можно готовить гречку;

– не увеличивайте количество воды, иначе вместо красивого гарнира получится просто вкусная, но разваренная рисовая каша;

– иногда рис варят 15 минут, затем укутывают в кухонное полотенце, так чтобы не было щелей, выдерживают в таком виде еще 10–12 минут и после этого сервируют;

– альтернатива растительному маслу – сливочное.

www.tvcook.ru