Как приготовить майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты. Как приготовить самим майонез


Как приготовить майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты

Майонез – неотъемлемая часть нашей кулинарной культуры. Без него невозможно представить многие блюда, в том числе салаты. Мы все понимаем, что магазинные соусы напичканы вредными компонентами и всякими консервантами. Поэтому, не ленимся и делаем все своими руками в домашних условиях. Тем более, что сделать его дома – проще пареной репы).

Оригинальный рецепт состоит из: сырых яичных желтков, уксуса, растительного масла, соли и специй. Чаще всего в рецепт входит еще горчица, такой вид соуса называется Провансаль.

Сам по себе майонез на 60-80% состоит из растительного масла, которое не содержит холестерина. Но в состав классического рецепта входят куриные яйца, которые его содержат. Поэтому для тех, кто не употребляет их из-за холестерина или из-за других пищевых убеждений я собрала отдельно подборку рецептов без яиц здесь.

Ну а для тех, кто холестерина не боится – 11 разных рецептов на любой вкус. Из них вы точно сможете выбрать то, что вам по душе.

Важно помнить, что майонез, приготовленный в домашних условиях хранится всего несколько дней в холодильнике т.к. в его состав входят скоропортящиеся сырые яйца.

Рецепт с лимонным соком

В этом рецепте мы поделимся секретом, благодаря которому вы перестанете бояться использовать сырые яйца. Готовится вкусный соус за считанные минуты из простых ингредиентов и получается очень нежным и воздушным.

Для приготовления нам потребуется:

1. В глубокую миску наливаем кипящую воду и ложкой помещаем в нее яйцо на 1 минуту. После этого перекладываем яйцо в ледяную воду, чтобы остановить процесс сворачивания белка.

Внимание: чтобы не бояться использовать сырые яйца положите их на 1 минуту в кипяток.

2. Разбиваем яйцо в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, горчицу, взбиваем яйцо секунд 15-20.

3. Не останавливая процесс взбивания, начинаем тонкой струей добавлять в чашу растительное масло. Взбиваем еще примерно 30-40 секунд.

4. Только после того как масса начнет густеть, добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5-10 секунд. Соус готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный майонез с перепелиными яйцами

Майонезы легко приготовить в домашних условиях. И мы сами можем придать им любой приятный для нас вкус, используя любимые приправы и качественные продукты.

Особенность этого рецепта в том, что вместо куриных яиц мы добавим перепелиные. Перепела не бывают заражены сальмонеллезом. Температура их тела на несколько градусов выше, чем температура у кур, поэтому вероятность заболевания этой болезнью у перепелов намного ниже. По крайней мере так пишет интернет. Хотя я для уверенности держу и перепелиные яйца в кипятке. Сальмонеллы погибают при температуре 60° С.

Для приготовления нам потребуется:

1. Красный, черный перец и кунжут толчем в ступке.

2. Яйца разбиваем в блендер, добавляем горчицу, уксус, соль сахар и взбиваем.

3. Тонкой струйкой продолжая взбивать, добавляем масло.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления майонеза на перепелиных яйцах.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Готовим в блендере с лимонной кислотой

Если у вас под рукой не оказалось лимона для приготовления вашего любимого домашнего майонеза, смело можете заменить его лимонной кислотой.

Для приготовления нам потребуется:

1. В теплой воде растворяем лимонную кислоту. Дожидаемся, чтобы все кристалики растворились, т.к. если они не растворенные попадут в масло, то так и останутся кристаликами.

2. Наливаем наш раствор в чашку блендера и аккуратно вбиваем туда яйца, чтобы желток не разбился.

Внимание: яйца должны быть комнатной температуры.

3. Начинаем взбивать яйца, добавляем к ним горчицу. Тонкой струйкой доливаем масло, чтобы общий объем жидкости в стакане блендера был 500 мл. Масса будет увеличиваться в объеме, учтите это выбирая ёмкость, в которой собираетесь готовить.

4. Взбиваем до густоты. Этот майонез может храниться в холодильнике несколько дней в закрытой таре.

Пробуйте, у Вас получится!

Как приготовить домашний майонез со сметаной

В этом рецепте готовим соус на основе сметаны или йогурта. Да, это не настоящий, не классический вариант приготовления, но от этого он не становится менее вкусным. Прекрасная альтернатива соуса для тех, кто не употребляет яиц.

Этим соусом вкусно заправлять салаты, подавать его к овощам гриль, к вермишели, к картошке и многим другим блюдам.

А еще, для этого рецепта не нужен блендер.

Для приготовления нам потребуется:

1. Для основы используем сметану или жирный йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок.

2. К основе добавляем горчицу двух видов: одну не острую, ароматную, а вторую – в зернах.

3. Добавляем сок лимона или любой уксус, сахар, соль и черный перец. Перемешиваем все ингредиенты ложкой.

4. В этот соус, по вашему желанию, можно добавлять любимые вкусовые и пряные добавки. Это может быть хрен, зелень, куркума, паприка, любые специи и пряности, чеснок.

Этот домашний майонез или соус может храниться в холодильнике неделю.

Будьте здоровы!

Очень вкусный рецепт с авокадо

Какой-такой майонезик съесть, чтоб потом на диету не сесть? Ведь калорийность обычного составит 600-700 ккал. в 100 гр. Для вас сейчас, рецепт для стройняшек. Вкуснейший соус для незабываемого вкуса ваших блюд!

В общем смотрите ниже на видео подробный рецепт с неподражаемым мастер-шефом Марко Черветти.

Для приготовления нам потребуется:

1. Для приготовления используем спелые плоды авокадо. Разрезаем их пополам и мякоть отправляем в чашу блендера.

2. Рис нужен мягкий, нешлифованный нам не подойдет. Вареный рис отправляем в блендер вслед за авокадо.

3. Выдавливаем туда же сок лимона. Будьте внимательны, чтоб случайно в него не попали косточки лимона, они будут горчить.

4. Добавляем растительное масло: льняное или ваше любимое.

5. Все взбиваем и получаем витаминный, полезный соус.

С этим соусом не нужно бояться сальмонеллы или аллергии. Его можно использовать для бутербродов, салатов, овощей.

Готовим Провансаль в блендере с уксусом

Принято считать, что майонез – вредный соус. Но если внимательно рассмотреть продукты, из которых его готовят, в домашних условиях конечно, то становится очевидным, что ничего вредного в нем нет, кроме калорий.

Ну, иногда можно дать себе волю и калорий поесть, но при условии, что это будут необычайно вкусные калории.

Для приготовления нам потребуется:

1. В стакан для блендера выливаем яйцо, стараясь не разбить желток.

2. Добавляем растительное и оливковое масло. Оливкового должно быть не больше, чем 1/4 от объема остального растительного масла.

3. Затем высыпаем соль, сахар, белый перец, горчицу и уксус (можно яблочный, винный, обычный) или лимонный сок.

4. Погружаем блендер в стакан с ингредиентами до самого дна, накрывая им желток. Включаем на большие обороты и не поднимаем его вверх, пока половина жидкости не превратится в эмульсию.

5. Затем можно приподнять блендер в стакане и продолжить взбивание до образования густого майонеза. Блендер желательно использовать хорошей мощности.

В результате получился густой Провансаль.

Домашний майонез с молоком

Еще один рецепт приготовления без сырых яиц. Готовится он на молоке и йогурте. Берите себе на заметку и готовьте для разнообразия.

Консистенция у этого соуса такая же как у обычного, а по вкусу он получается более легкий.

Для приготовления нам потребуется:

1. В рецепте нужно строго соблюдать пропорцию: 2 части масла на 1 часть молока.

2. Масло растительное лучше использовать без запаха. Соединяем масло и молоко в чаше для блендера и взбиваем.

3. В получившуюся густую массу, добавляем яблочный или любой другой уксус, горчицу и соль. Еще немного взбиваем блендером.

4. Очень простой и быстрый рецепт майонеза, по вкусу он напоминает магазинный.

5. В готовый соус можно добавить йогурт, чтобы снизить калорийность, и сделать вкус более разнообразным. Перемешиваем с йогуртом с помощью ложки.

По вашему желанию можно добавлять зелень, чеснок и все ваши любимые ингредиенты.

Самый вкусный рецепт приготовления майонеза без яиц

Сытный соус с растительным белком. Снова рецепт без яиц, который по вкусу практически не отличается от обычного – на основе фасоли.

Для тех, кто боится фасоли из-за газообразования – совет:

  1. Для начала промойте фасоль холодной водой и замочите ее на 12 часов. На каждый стакан воды добавьте примерно чайную ложку лимонного сока. Вода должна полностью покрыть фасолины.
  2. Воду слейте и промойте фасоль.
  3. В кастрюлю наберите воды на 3 пальца выше уровня фасоли. Первую закипевшую воду надо слить, фасоль сполоснуть и дальше варить в новой воде. Солить в конце.

Над фасолью нужно потрудиться, зато потом ничто не испортит ваш день).

Для приготовления нам потребуется:

1. В чашу блендера высыпаем фасоль вместе с отваром.

2. Блендером измельчаем ее до пюреобразного состояния. Высыпаем соль, сахар, специи, лимонный сок и горчицу.

3. Вливаем растительное масло. Взбиваем соус блендером до однородной консистенции. При тестировании на густоту, надо учитывать, что в холодильнике соус загустеет. Приятного аппетита!

Видео приготовления самого вкусного майонеза

В этом рецепте мы будем использовать только желтки, оставшиеся белки можно пустить на омлет. По количеству продуктов готового соуса хватит на приготовление большого застолья. Вы можете брать ингредиентов пропорционально меньше: столько, сколько требуется вам.

Долго хранить домашний майонез в холодильнике не рекомендуется, сырые яйца – продукт скоропортящийся.

Для приготовления нам потребуется:

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт пошагового приготовления самого вкусного домашнего майонеза.

1. В состав используем только желтки, выливаем их в чашу блендера. Сразу добавляем соль, сахар, горчицу и взбиваем блендером.

2. Растительное масло используйте без запаха, в пропорции: на один желток нужно 100 мл. растительного масла.

3. Тонкой струйкой вливаем масло не прекращая взбивать массу.

4. Следом можно добавить кислоту – сок лимона. После этого соус посветлеет и превратится в густую массу.

У нас получился плотный вкусный майонез! Приятного аппетита!

Постный майонез своими руками

В этом рецепте приготовим соус  на крахмале без яиц. Использование крахмала, сделает его низкокалорийным.

Для приготовления нам потребуется:

1. Отливаем в ковшик 2/3 всей жидкости (воды или овощного отвара) и ставим на огонь чтобы довести до кипения.

2. В оставшуюся 1/3 жидкости высыпаем крахмал и тщательно перемешиваем его ложкой, чтоб растворить до однородности. Вливаем растворенный крахмал в закипевшую жидкость.

3. Постоянно помешивая завариваем из крахмала кисель. Готовый кисель охлаждаем до комнатной температуры.

4. Когда кисель остынет, он станет довольно плотным по консистенции. Пересыпаем его в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, лимонный сок, горчицу и растительное масло.

5. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем кисель не поднимая блендера со дна как минимум 1 минуту, пока масса не превратится в однородную, белую эмульсию. Если блендер поднять раньше – майонез может расслоиться.

В случае, если вдруг ваша масса все-таки расслоилась, нужно заварить новую порцию крахмала, остудить его, и добавить в предыдущую расслоившуюся массу, и снова всё взбить блендером.

Наш майонезный соус готов.

Приятного аппетита!

Рецепт для сыроедов из семечек

Майонез из семечек? Думаю, такого рецепта вы не ожидали. Но по сути из семечек делают постное масло – основу для него. Зато вы можете эти семечки вымыть, перебрать и быть уверенным, что туда кроме семечек не попал никакой мусор.

Семечки подсолнуха очень полезный продукт! В 100 граммах содержится более 130 процентов дневной нормы токоферола (витамина Е) который нужен, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи и волос.

По желанию в этот соус можно добавить любые специи, горчицу, чеснок.

Для приготовления нам потребуется:

1. Семечки промываем проточной холодной водой и замачиваем их водой на ночь. Можно замочить семечки с утра, это даже будет лучше т.к. в течение дня вы сможете несколько раз менять воду.

2. Через 8-9 часов промываем семечки. За это время они могут даже проклюнуться и это хорошо. Пускаем их в работу.

 3. Загружаем семечки в чашу блендера, солим, добавляем измельченную свежую зелень и сок лимона. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала семечки.

4. Погружным блендером измельчаем все до однородной массы.

5. Таким соусом можно заправлять салаты или намазывать его на бутерброды. Хранится он в холодильнике несколько дней.

Прекрасная живая пища без термообработки!

Пробуйте. Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях  🙂 

Автор публикации

Комментарии: 561Публикации: 356Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Тонкости приготовления очень вкусного домашнего майонеза

После многочисленных статей о вреде магазинного майонеза, легко начать воспринимать этот соус прямо как врага человека, ведущего здоровый образ жизни. А ведь провинилась лишь рецептура и технология производства именно покупного майонеза, а домашний вариант этого соуса по-прежнему остается густой, изысканной и безопасной для здоровья заправкой, конечно, при условии употребления в разумных количествах.

Раскрываем секреты приготовления идеального домашнего майонеза — маслянистого и воздушного одновременно.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ: СОВЕТЫ И ПОДСКАЗКИ

ВЫБЕРИТЕ ТЕХНИКУ И УЧТИТЕ ВСЕ ФАКТОРЫ

Многие опасаются взбивать домашний майонез за неимением профессиональных блендеров и миксеров. На самом деле техника, конечно, сокращает время готовки, однако обычный кулинарный венчик замечательно справится с поставленной задачей.

Возможно, это прозвучит странным, но профессионалы советуют вообще не готовить майонез при влажной, сырой погоде. Высокая влажность и температура "утяжелит" соус и он плохо взобьется.

ПОДБЕРИТЕ МАСЛО

Ошибочно считать, что оливковое масло категории Extra Virgin — это лучшее масло для всех блюд. На самом деле для майонеза оно обладает слишком ярким вкусом, поэтому его лучше заменить обычным оливковым маслом или разбавить в пропорции 1 к 1 с другим растительным маслом, обладающим неярким вкусом — кукурузным, виноградным, ореховым или даже простым подсолнечным.

Нерафинированое масло также не годится для приготовления домашнего майонеза, так как оно загущает смесь хуже рафинированного — такой соус быстрее расслаивается.

УТОЧНИТЕ ПРОПОРЦИИ И ПОДБЕРИТЕ ПОДКИСЛИТЕЛЬ

Ориентируйтесь на следующие пропорции: 1 яичный желток на 1 стакан масла с добавлением 1 столовой ложки кислоты на каждый стакан соуса. Если вы используете уксус вместо лимонного сока, убедитесь в его качестве. Предпочтительнее для этих целей использовать белый винный уксус — он добавит майонезу тонкий и деликатный вкус.

ПОДГОТОВЬТЕ ЯЙЦА

Все ингредиенты должны быть взяты при комнатной температуре, поэтому планируйте наперед и достаньте яйца из холодильника как минимум за 30 минут до готовки. Для более насыщенного вкуса используйте только яичные желтки.

СОЛИТЕ ПРАВИЛЬНО

Если вы подсаливаете майонез, это лучше делать после того, как желтки охладятся после взбивания, иначе соус может расслоиться. А еще лучше соединить соль с желтками отдельно и ввести их в масло. Кстати, добавление кайенского перца и щепотки горчицы также поможет избежать расслоения.

КОНТРОЛИРУЙТЕ ГУСТОТУ И КАЛОРИЙНОСТЬ СОУСА

Чтобы уменьшить калорийность майонеза, его можно разбавить в пропорции 1 к 1 с натуральным йогуртом — такой вариант идеально подойдет для салатной заправки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его сливками или теплой водой.

НЕ БОЙТЕСЬ ТВОРЧЕСТВА

Экспериментируйте со специями и травами: домашний майонез отлично сочетается с чесноком, зелеными травами, луком, перцем чили, карри, хреном, лимонной цедрой, вялеными томатами и даже крошкой голубого сыра.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА

От теории к практике: приготовьте свой собственный густой майонез и используйте его в качестве салатной заправки или соуса к сэндвичам, курице, рыбе и супам.

Ингредиенты:

Рафинированное растительное масло с неярким вкусом - 1 стаканЯичный желток или целое яйцо - 1 шт.Лимонный сок или белый винный уксус - 1 ст. л.Соль, перецпо вкусуВода - по желаниюСпособ приготовления:

Соедините желток комнатной температуры с солью по вкусу. Затем смешайте яичную смесь с подкислителем в отдельной миске.

Медленно вливайте тонкой струйкой масло, активно взбивая яичную смесь венчиком или блендером. Если майонез покажется слишком густым, добавьте немного теплой воды — не более 1 чайной ложки за раз.

Продолжайте вливать масло и взбивать смесь до получения воздушной и одновременно плотной текстуры — домашний майонез готов!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Майонез в домашних условиях - Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления домашнего майонеза в домашних условиях нужны всего лишь два главных ингредиента – свежие куриные яйца и хорошее оливковое масло. К ним добавляем различные вкусовые добавки – горчицу и лимонный сок, ароматный уксус, соль и чуточку сахара, щепотку молотого перчика. Кроме этого понадобится миксер, немного терпения и ваше желание накормить семью вкусной и полезной едой. Конечно же, все это у нас есть, и значит, можно браться за дело. А наш подробный рецепт поможет вам приготовить вкусный домашний майонез на оливковом масле.

Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях:

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях:

Готовить домашний майонез будет удобнее в высокой посуде. Яйцо нужно взбить до появления на поверхности густой пены. Обратите внимание – майонез делается из целого яйца, взбивать нужно и желток, и яичный белок.

К взбитому яйцу подлить оливковое масло. Сначала по столовой ложке, не больше. И сразу же взбивать миксером на высокой скорости. Так добавить несколько ложек масла. Постепенно майонез посветлеет и начнет густеть, теперь масла можно наливать больше, продолжая взбивать.

Домашний майонез станет густым, маслянистым, но пока еще безвкусным. Вкус придадут добавки – уксус, лимонный сок, соль с сахаром, перец и горчица. Все специи добавлять по вкусу, и обязательно пробовать – так будет легче подобрать нужные вам пропорции. Сначала добавить в майонез яблочный уксус. Взбить миксером.

Если любите майонез с насыщенным вкусом, то кроме уксуса добавить еще и лимонный сок.

Майонез нужно слегка подсластить (положить буквально половину чайной ложки сахара). Если сахар не положить, то готовый майонез получится резким, кисловатым. А сахар поможет сбалансировать вкус.

Соль, как и сахар, добавляется в небольшом количестве. Основной вкус майонезу дадут лимонный сок, уксус и горчица.

Все добавки нужно тщательно смешать с майонезом, чтобы проявился вкус соуса. Затем добавить немного молотого черного перца для остроты (по желанию).

И, наконец, вмешать примерно чайную ложку готовой горчицы. Какую горчицу взять – дело вкуса. Можно добавить в домашний майонез острую горчицу или сладковатую.

После всех добавлений майонез нужно еще раз взбить. Он станет пышным, густым, приятного желтоватого цвета. Что касается вкуса – его можно подкорректировать даже после того, как соус постоит в холодильнике.

Хранить готовый майонез, приготовленный в домашних условиях, можно 3-4 дня в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Майонез в домашних условиях своими руками

Майонез в домашних условиях блендером предпочитают готовить опытные и молодые начинающие хозяйки. Самый вкусный и настоящий майонез готовится в домашних условиях на яйцах без уксуса. Встречаются рецепты низкокалорийных, постных соусов или наоборот жирные майонезы и повышенной жирности.

Как приготовить майонез в домашних условиях? Рецепт приготовления прост, в рецепте важны пропорции, состав соуса и правильное взбивание майонеза блендером либо миксером.

Приготовление очень простое, не стоит бояться взбивания ингредиентов майонеза в миксере. Сделать дома майонез легко. Интуиция и ощущения в руках подскажут, сколько следует взбивать яйца, а сколько масло с яйцами до нужной густоты, чтобы майонез получился однородным и густым, как магазинный провансаль.

Читайте: Как приготовить домашний майонез на молоке без яиц.

Чтобы приготовить настоящий майонез в домашних условиях, не стоит торопиться. Готовность соуса определяется просто – как только майонез загустел, как магазинный, – значит соус готов к употреблению, заправке салатов: Селёдка под шубой, слоёных закусок Мимоза, простого салата с фасолью и сухариками.

Совет от Чудо-Повара. Производить взбивание соуса следует на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая её до средней (после того, как масло «свяжется» с яйцами).

Это быстрый рецепт приготовления майонеза в домашних условиях блендером с горчицей. Майонез без горчицы не менее вкусный, лимонный сок в составе соуса можно заменить на уксус, но без уксуса соус ароматнее. Использовать приготовленный майонез следует в течение недели, храня его в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях с яйцами

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

  1. Разбиваем в миску яйца комнатной температуры, добавляем сухой горчичный порошок, по щепотке сахара и соли.
  2. Взбиваем смесь миксером.
  3. Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло, небольшими порциями, не прекращая взбивать.
  4. Таким образом вымешиваем соус до однородного состояния.
  5. Когда майонез загустеет, вводим сок лимона и ещё раз взбиваем миксером практически готовый майонез.
  6. Убираем в холодильник для охлаждения.

Готовый густой майонез используем для заправки салата Цезарь, в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, для замешивания теста.

Будет интересно узнать: Рецепт быстрой пиццы в духовке.

Вкус майонеза приготовленного своими руками можно разнообразить, добавив специи, приправы, маринованные овощи, но и без добавок майонез получается настоящим, вкусным, натуральным блюдом, не идущим ни в какое сравнение с магазинным продуктом.

загрузка...

chudo-povar.com

Как приготовить майонез дома

21 октября, Александра Бондарева

Сегодня в магазинах можно найти множество разновидностей готового майонеза. Спрашивается – зачем же нам делать майонез домашний? Но задумайся о том, что в магазинном продукте, каким бы он ни был легким и «натуральным», обязательно присутствуют вредные для здоровья добавки – и ответ станет для тебя очевидным, не так ли?

Кроме того, приготовление майонеза в домашних условиях гарантирует, что ты получишь действительно вкусный продукт, что далеко не всегда справедливо для магазинных аналогов. Домашний майонез обходится сравнительно дешево, а готовится очень быстро, так что его преимущества налицо.

Компоненты для приготовления майонеза

Если хочешь, можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. В этом случае оливкового масла должно быть не больше 25%, иначе у майонеза будет горьковатый привкус.

Можно также использовать и кукурузное масло или какое-либо другое, главное – чтобы оно было рафинированным. Однако учти, что эмульгирование подсолнечного масла происходит несколько быстрее.

Моменты, которые необходимо учитывать

  1. Во-первых, все составляющие должны быть комнатной температуры.
  2. Если увидишь, что майонез получается слишком густым, то добавь 1-2 ст. ложки теплой воды и еще раз взбей его.
  3. С добавлением горчицы готовится майонез «Провансаль». Если тебе нужен обыкновенный майонез, то просто не добавляй этот компонент.
  4. Если сока лимона нет, то его успешно можно заменить уксусом (столовым, винным или яблочным). На 1 яйцо надо взять 0,5-1 чайную ложку уксуса – по вкусу.

Последовательность приготовления майонеза

  1. Возьми миску или высокий стакан, который подойдет для блендера, разбей туда яйцо, добавь горчицу, сахар и соль. Чтобы соль и сахар растворялись быстрее, предварительно можно измельчить их в кофемолке или растолочь в ступке.
  2. После этого при помощи погружного блендера все компоненты взбей до получения однородной массы.
  3. Не выключая блендер, начинай тонкой струйкой вливать растительное масло, пока майонез не загустеет до нужного состояния. При этом количество масла определяется на глазок – чем масла больше, тем майонез получится гуще.
  4. Когда ты решишь, что майонез стал нужной консистенции, добавь сок лимона и снова взбей массу до однородности.
  5. Готовый продукт охлади в холодильнике. Там он может храниться в герметично закрытой баночке до семи дней.

Что можно добавить в майонез

В готовый соус можно добавлять различные составляющие, которые сделают его вкус более оригинальным.

Чеснок (его нужно мелко нарубить или пропустить через мясорубку) – добавляет нотки пикантности, благодаря чему майонез хорошо сочетается с хрустящими тостами и мясными блюдами.

Зелень базилика и петрушки (рубленая) – создает мягкий аромат и изысканный вкус. В этом случае соус подается к рыбным блюдам.

Сыр (натертый на мелкой терке) – прекрасное дополнение к блюдам из овощей.

Оливки (мелко нарубленные) — соус приобретает «южные» оттенки и хорошо сочетается с картофелем.

Цедра лимона (натертая на мелкой терке) – такой пряный соус подойдет к блюдам из морепродуктов, рыбе и тушеным овощам.

amazingwoman.ru

Домашний Майонез. Как сделать Майонез дома?

Домашний Майонез - один из самых известных и самых вкусный в мире соусов, особо распространенный на территории наших стран. Как сделать Майонез в домашних условиях? Проще простого: для этого понадобится блендер или миксер и свободные 5 минут. Нравится скорость приготовления? У меня еще много вкусных блюд (и это далеко не соусы!), которые готовятся за 10 минут и за 15 минут, посмотрите обязательно 😉

Существует много историй, рассказывающих о том, где, как и кем был придуман Майонез домашний, но никто не знает этого наверняка. Однако принято считать соус Майонез французским, хотя, скорее всего, он возник еще в древние времена в нескольких местах одновременно, где можно было найти яйца и оливковое масло. Раньше его взбивали вручную, но сейчас очень просто и быстро готовится домашний Майонез миксером или блендером - результат одинаков.

Итак, как приготовить Майонез в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото!

Приготовление Майонеза в домашних условиях, рецепт которого я сейчас поведаю, займет очень мало времени! Существует классический способ, в котором используются только яичные желтки. Но, мне кажется, если включать в соус и белки, он становится более нежным, воздушным и более экономным.

Я готовлю домашний Майонез в блендере, но вы можете использовать и миксер. Разбиваем в глубокую емкость от блендера или в чашу миксера два яйца. Добавляем соль, уксус или сок лимона и горчицу. Я написала приблизительное количество этих ингредиентов, но обычно все они кладутся на глаз и по вашему вкусу.

Домашний Майонез, рецепт с фото которого я рассказываю и показываю, следует постоянно взбивать, поэтому сначала взбиваем яйца с приправами блендером или миксером до однородной консистенции.

Начинаем добавлять рафинированное подсолнечное масло тонкой струйкой. Вы увидите, как желтая жидкость начнет реагировать с маслом и превращаться в бело-желтую эмульсию. Увеличивая количество масла, вы заметите, как соус начнет густеть и белеть. Чем больше масла, тем гуще получится соус майонез. Как приготовить домашний Майонез и ничего не испортить? Главное не переборщить, иначе он начнет распадаться на начальные составляющие.

Следим за консистенцией и перестаем добавлять масло, немного не дойдя до конечного результата. Теперь берем оливковое масло первого отжима и доводим дело до конца. С оливковым маслом майонез будет иметь особенный пикантный вкус. Можно, конечно, использовать исключительно оливковое масло, но в нашей стране это дело затратное. Как видите, Майонез домашнего приготовления может быть очень бюджетным.

В конце обязательно пробуем. Если будет отчетливо чувствоваться вкус масла, добавьте немного уксуса или лимонного сока и горчицы. Если майонез кисловат, добавляем сахар. Если солоноват - еще немного масла. Доводим до совершенства. Домашний Майонез готов! Теперь вы знаете рецепт Майонеза в домашних условиях 😉 Подводим итоги!

Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Рецепт краткий

  1. Разбиваем в чашу блендера или миксера яйца, добавляем соль, уксус или лимонный сок и горчицу.
  2. Взбиваем ингредиенты несколько секунд и начинаем добавлять растительное масло тонкой струйкой, все время продолжая взбивать.
  3. Консистенция домашнего Майонеза будет становиться все более густой, чем больше масла, тем гуще будет Майонез.
  4. Немного не дойдя до конечно результата, продолжая взбивать, начинаем вливать оливковое масло и доводим массу до нужной вам консистенции: густой или более жидкой.
  5. Пробуем домашний Майонез, доводим до нужного вкуса добавляя сахар или соль, уксус или горчицу.
  6. Ура! Теперь вы знаете, как сделать домашний Майонез!

Рецепт Майонеза подведен к логическому концу. Можете посмотреть много других вкусных соусов, которые готовятся тоже за считанные минуты. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками, подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить (это бесплатно!) и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить. Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Майонез в домашних условиях: как приготовить

В ежедневном и праздничном рационе майонезный соус занимает почетное место. Магазинный соус производится с добавлением вредных консервантов и красителей, а вы стоите на страже здоровья семьи? Ознакомьтесь­ с рецептами и рекомендациями, как приготовить майонез в домашних условиях.­

Классический майонез в домашних условиях

Информация о блюде:

Количество: 200 мл

Калорийность: 570 ккал в 100 г

Белки – 5 г

Жиры – 60 г

Углеводы – 4,5 г

Время приготовления: 5-7 мин.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Готово!

Указанный рецепт соответствует составу французских соусов, что регламентируется ГОСТом. Его вкус похож на магазинные «Скит» или «Ряба».

Если вы любите делать маски для волос, маска из домашнего классического майонеза принесет пользу вашим волосам. В его состав входят такие ценные для красоты волос ингредиенты, как оливковое масло и яичные желтки, укрепляющие корни волос.­

Правильную последовательность приготовления майонеза в домашних условиях смотрите в видеоуроке.

Домашний майонез без яиц

Состав:

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой емкости миксером взбиваем молоко с маслом.­
  2. Добавляем уксус, соль, горчицу и еще раз все взбиваем на высокой скорости. Смесь начнет густеть практически через несколько секунд.
  3. Осталось ввести сахар и еще 5 секунд повзбивать смесь в миксере.

Приятного аппетита!­

Срок хранения этого майонеза равен сроку хранения молока, указанному на упаковке продукта.­

В блендере

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. В тарелке смешать соль с сахаром, лимонным соком и сушеными травами (они вносят пикантный привкус в продукт).
  2. Используйте высокий стакан для погружного блендера или банку, дно которой чуть больше диаметра ножки блендера. В емкость влейте масло и смешанные ингредиенты из пункта 1. Не перемешивать!
  3. Добавьте горчицу и вбейте яйцо. Вбивая яйцо, старайтесь желток сохранить целым. Это условие обязательно.­
  4. Ножку блендера опустите на дно в емкость так, чтобы яичный желток оказался внутри лопастей.
  5. Включите прибор на 10 секунд, но не поднимайте его и не останавливайте.­
  6. Потом еще раз взбейте смесь около 7 секунд.

Готово!

Продукт, приготовленный по этому рецепту, получится вкусным и густым, и по своим характеристикам будет похожим на магазинные майонезы «Макеев» или «Слобода». Ведущая кулинарной передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая активно использует такую схему приготовления соуса для своих блюд.­

Как готовят майонез в домашних условиях из перепелиных яиц

Хотите сделать соус, по вкусу своему напоминающий майонез «Мистер Рикко», тогда воспользуйтесь приведенным выше классическим рецептом или рецептом приготовления соуса с помощью блендера. Здесь вам понадобятся перепелиные яйца, 4 штуки которых заменяют одно куриное. Следуйте технологии и шагам мастер-классов, описанных в инструкциях.­

Как приготовить постный майонез­

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. В просеянную муку добавить немного воды и растереть венчиком, избавляясь от комочков. Влить остатки воды и еще раз растереть.­
  2. Установить емкость со смесью на водяную баню. Готовность проверяем по степени густоты массы. Не забывайте помешивать, иначе соус подгорит и прилипнет. Остудите.­
  3. В отдельной тарелке соединить масло с горчицей, добавить сок лимона, сахар и соль. Перемешать. Небольшими порциями введите мучную смесь. Для взбивания используйте миксер.­
  4. Как только соус приобретет гладкую однородную консистенцию, майонез будет считаться готовым.

Этот рецепт подходит людям, соблюдающим пост и следящим за уровнем холестерина в своем организме. Полученный майонез считается легким, низкокалорийным и вегетарианским.­

Японский­

Царский вкус этого соуса понравится любителям необычного и оригинального. Некоторые повара используют его в качестве заправки для салата «Цезарь», который дополнительно посыпают сверху орехами кешью.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вам понадобятся только желтки яиц. Разотрите их в однородную массу.
  2. Добавьте рисовый уксус и взбейте массу венчиком.
  3. Маленькой струйкой влейте соевое масло и постоянно взбивайте состав венчиком.
  4. В смесь введите пасту мисо и снова ее взбейте.
  5. На терке натрите цедру лимона юзу, добавьте ее в соус вместе со щепоткой белого молотого перца и солью.­
  6. Тщательно все взбейте еще раз. Майонез готов!­

Существуют и другие разновидности домашнего соуса. Так, некоторые любят майонез без горчицы. Для этого они готовят соус по классическому рецепту, только из состава ингредиентов исключают горчицу. Выходит нежный соус со сладковатым привкусом, отлично подходящий для детских блюд. Другим же нравится только соус из молока и растительного масла, рецепт которого мы привели выше.­

Чем можно заменить майонез: руководство для тех, кто бережет фигуру

Не хотите использовать майонезную заправку для своих блюд – приготовьте соус из сметаны, в котором существенно меньше калорий. Просто нужно в сметану добавить измельченную свежую зелень, щепотку соли и сушеные травы. Для пикантности добавьте еще мелко нарезанный соленый огурец и перемешайте массу.­

Интересная заправка для салатов используется в диете Дюкана: нежирный мягкий творог (200 г) смешивается с двумя яичными желтками, ½ ч. л. горчицы, щепоткой соли, ¼ стакана рафинированного растительного масла, столовой ложкой сока лимона. Ингредиенты тщательно взбиваются в блендере. Если соус покажется слишком густым, добавьте еще немного масла.­

Полезные советы опытных кулинаров

Интересно узнать, как готовите домашний майонез вы. Поделитесь своими рецептами и советами в комментариях!

sovets.net