Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта. Как приготовить вкусно голубцы


Как приготовить голубцы вкусные и сочные

   Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

 

   А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Советы по приготовлению голубцов.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

   Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

   Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

   Смотрите так же: Манты с мясом рецепты приготовления: как правильно и вкусно приготовить манты.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

   Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

   Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

   Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

Для заливки

Шаг 1.

   Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

   Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

   После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Шаг 2.

   Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

   Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Шаг 3.

   Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Шаг 4.

   Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

   Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

Шаг 5.

   С листов убираем толстые прожилки.

Убираем толстые прожилки

   Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

   Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

   Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

   Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Шаг 7.

   Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

Заворачиваем наши голубцы

   И выкладываем голубцы в казан.

Шаг 8.

   Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

   Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

   По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

   Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Для зажарки:

Голубцы по классическому рецепту

 

Шаг 1.

   Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

   По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

Шаг 2.

   На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

   Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

Шаг 4.

   К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.

делаем подливу

Шаг 5.

   Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 6.

   Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.

Обвариваем листья, отделяя их от кочана

   Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

   Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

   Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Шаг 8.

   Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Шаг 9.

   Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

   Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.

Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Ленивые голубцы в духовке.

   Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

   Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить  в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

   А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

Ленивые голубцы в духовке

Шаг 1.

   Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Шаг 2.

   Отвариваем рис, сливаем воду.

Шаг 3.

   Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Шаг 4.

   Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

Шаг 5.

   В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

   Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Шаг 7.

   Выкладываем наши ленивые голубцы в форму  и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

   По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

   Смотрите так же: Горячие блюда из мяса рецепты на праздничный стол.

Куриные голубцы в мультиварке.

   Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

Куриные голубцы в мультиварке

   Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

Шаг 1.

   Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Шаг 2.

   Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Шаг 3.

   Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 4.

   Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

   Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

   Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

   На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом.  На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Шаг 7.

   Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Шаг 8.

   Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

   Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

   А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях и читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/polzablog.ru. Всем пока и до встречи.

polzablog.ru

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3  и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту, правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

9. Добавляем рис.

10. Все хорошенько перемешиваем.

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку.  Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

wowcook.net

Голубцы пошаговый рецепт с фото. Как приготовить голубцы. Классические голубцы с мясом и рисом из капусты

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Для приготовления голубцов вам понадобится:

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Готово. Красиво?

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

volshebnaya-eda.ru

Голубцы с мясом

Кому то может показаться, что голубцы – будничное и малоинтересное блюдо. Что-то вроде рисовой каши с мясом, завернутой в капустные листья.

А ведь  голубцы —  это очень -очень вкусно. Просто нужно знать пару маленьких секретов.

 

Некоторое время назад , я  тоже не любила голубцы.  Неудивительно, — ведь познакомилась с голубцами я в детском саду, а рисовую кашу и капусту я в те далекие времена отчаянно ненавидела. Вкус же детсадовских голубцов меня совсем не впечатлил. С тех пор,  это блюдо я старательно игнорировала. Так , наверное было бы и сейчас, если  бы, случайно, в разговоре, сотрудница  по работе, не обмолвилась, что ее мама готовит на Новый год, по заказу всей родни, целый казан голубцов. объемом в  ведро…  Голубцы?! На Новый год?  Под заказ…

Я была в полном недоумении, о чем и сказала в не очень лестных выражениях, упоминая голубцы. Коллега только улыбнулась, а через неделю угостила мамиными голубцами. Я была сражена сразу и надолго :). Рецепт голубцов с подробностями их приготовления  был мною получен в качестве новогоднего подарка. С тех пор голубцы получили постоянную прописку в будничном и праздничном меню нашей семьи.

Со временем, я освоила и другие рецепты голубцов – с  грибами, с черносливом и даже с сырым тертым картофелем. Но те, самые первые, так поразившие меня своим вкусом, остались самыми любимыми.

Особенными, эти голубцы делают две вещи:

Начинка для голубцов  –,  в нее, кроме привычных мясного фарша и риса, добавляем пассировку из большого количества овощей и зелени.

Голубцы, рецепт приготовления

Продукты:

Капуста белокочанная – 1 кг (лучше всего брать капусту с тонкими листьями с кочанами плоской формы).

Для начинки:
Для заливки:

Голубцы мясные – приготовление:

Сначала делаем томатно-овощную пассировку. Для этого трем на крупной терке морковь, лук режем мелкими кубиками. Пассируем их на растительном масле до мягкости, добавляем томатный сок или пасту. Напомню, пасту нужно разбавить стаканом воды или бульона. Солим, перчим по вкусу и обязательно добавляем 1 ч.л сахара. Две трети томатно-овощной заправки мы  смешаем с мясом и рисом, а одну треть оставим для заливки.

Пока овощи томятся на плите, готовим рис. Промываем его несколько раз в холодной воде ,  заливаем кипятком и даем остыть.

Мясо пропускаем через мясорубку. Пока овощи и рис остывают, готовим капусту. Весь процесс, в свое время, я очень подробно описывала в рецепте приготовления голубцов по-корейски. (Смотрим здесь)

Коротко напомню, что из капусты нужно вырезать часть середины, и, наколов на вилку, опускать на несколько минут в кипящую воду.

При этом, следим, чтобы листья потеряли хрупкость, т.е. не ломались при сгибании, но сохраняди упругость, т.е. не были мягкими.

Мне, обычно, хватает 2-3 минут.

Можно  подготовить капустные листья в микроволновке. Мороки намного меньше, а результат тот же.

Капустные листья нарезаем треугольниками,

обрезаем толстые  прожилки.

Размер голубцов полностью зависит от ваших предпочтений. Некоторые любят большие, на половину тарелки голубцы, говорят, иначе не могут почувствовать вкус. Уважаю их мнение, но сама предпочитаю голубцы небольшого размера. Обычно из одного среднего лиса капусты, я делаю заготовку для  трех-четырех голубцов.

Итак, листья готовы, заканчиваем с начинкой.  Две трети овощной заправки смешиваем с мясным фаршем, запаренным рисом и зеленью.

Еще раз пробуем и, при необходимости, добавляем специи и соль.

Казан или высокий сотейник смазываем растительным маслом, на дно укладываем капустный брак, — часть листьев, оставшихся после обрезки. Так мы страхуемся  от пригорания. Формируем голубцы

и слоями укладываем в казанок.

Для заливки: смешиваем бульон, сметану и оставшуюся овощную пассеровку. Солим по вкусу, добавляем несколько горошин душистого и черного перца и лавровый лист.

Заливаем этой смесью голубцы.  Ориентируемся, чтобы из заливки чуть выступал верхний ряд голубцов.  Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим на маленьком огне около часа.

Для праздничного варианта (это и был главный секрет мамы моей  сотрудницы, чей рецепт я сегодня «выдаю» :), большую часть бульона заменяем сметаной или нежирными сливками, — вкус значительно улучшается.

 

Второй секрет  этих голубцов – большое количество овощей, томатного сока и зелени в начинке. Не бойтесь, если начинка голубцов  покажется вам излишне сочной.

Вот такой рецепт вкусных голубцов.

Если вы, как и я когда-то,  относились  к голубцам без восторга, попробуйте приготовить их по этому рецепту, -уверяю, восторг  будет обеспечен.Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника и готовьте с удовольствием!

[ads1]

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

На Главную

 

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: вкусные мясные блюда

bufeta.net

Голубцы - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить голубцы

Голубцы — общие принципы и способы приготовления

Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать «ложных голубей» – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый».

Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут — кто во что гаразд.

Голубцы — подготовка продуктов

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить — довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Голубцы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Голубцы – классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты: куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Способ приготовления

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Рецепт 4: Голубцы разгрузочные диетические

Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем – они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты: говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Рецепт 5: Голубцы с грибами

Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа – прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты: капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Способ приготовления

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы — полезные советы опытных кулинаров

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.

Например:— сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;— кефир с травами и солью;— смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

 

zhenskoe-mnenie.ru

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Подготовить ингредиенты.

Кочан капусты ополоснуть водой.Разобрать кочан на отдельные листья (если получается это сделать не порвав листья) и подержать в едва кипящей воде 2-3 минуты, до эластичности листьев.Либо подготовить капустные листья другим способом: вырезать у кочана кочерыжку и погрузить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой.По мере отваривания, верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными.

Аккуратно (чтобы не обжечься) доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья.Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости.Желательно не оставлять кочан надолго, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими.Таким образом, отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.

Совет
Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов.

С каждого капустного листа срезать утолщенную грубую часть.

Приготовить начинку для голубцов.Репчатый лук очистить и мелко нарезать.Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.Зелень вымыть, и порубить.Рис отварить до полуготовности.Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу).Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.

Добавить помидоры (или томатный соус), зелень, соль и перец.

Все хорошо перемешать.

На краешек капустного листа положить начинку (количество начинки в зависимости от размера листа, примерно 1-1,5 ст.л.).

Начать сворачивать голубец.

Подогнуть свободные края капустного листа к центру, чтобы получился "конвертик".

Закончить сворачивать голубец.

Таким же образом приготовить остальные голубцы.

Обжарить голубцы в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу).

Приготовить соус.Томатный соус или кетчуп соединить со сметаной и водой (или бульоном), и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их.Немного посолить и поперчить.

Тушить голубцы под крышкой около 40-60 минут.

Подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Голубцы (пошаговый рецепт с фото)

-1-

Большую репчатую луковицу очистите. Мелко нарежьте. Пусть вас не смущает, что луковой нарезки получится много. Половина пойдет в начинку для голубцов, половина – в соус.

-2-

То же самое с морковкой. Ее нужно будет разделить на 2 части. Но это потом, после обжарки. А сейчас соскоблите с оранжевого овоща его тонкую кожицу. Нарежьте морковь соломкой. Или натрите на крупной или средней терке.

-3-

Влейте в сковороду растительное масло без запаха. Разогрейте. Всыпьте туда лук и морковку.

-4-

На небольшом огне обжаривайте луково-морковную нарезку. Когда она станет мягкой и слегка подрумяненной, можно выключать плиту.

-5-

Небольшой пучок любимой зелени хорошо вымойте. Стряхните воду. Измельчите.

-6-

Рис хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Когда вода станет прозрачной, можно готовить дальше. Я делаю голубцы с круглозерным рисом. Но если вы возьмете длинный, думаю, ничего страшного не будет. Залейте крупу чистой холодной водой в соотношении 1 к 2. Варите до полуготовности около 10-12 минут (если рис обычный). Пропаренной крупе будет достаточно 5-7 минут, чтобы достичь нужной кондиции. С полуготового риса слейте воду (если будет). Остудите.

-7-

Чтобы фарш для голубцов был сочнее, я добавляю небольшой кусочек сала. Нарежьте его небольшими кусочками. И пропустите через мясорубку. Или измельчите в блендере. А если вы не хотите класть сальце в начинку, просто пропустите этот шаг рецепта.

-8-

Фарш выложите в глубокую миску. Добавьте к нему половину луково-морковной поджарки. Всыпьте остуженный рис. Туда же положите резаную зелень. Выдавите один или парочку зубков чеснока. Посолите и поперчите по вкусу.

-9-

Тщательно перемешайте фарш. Чтобы начинка не разваливалась после тушения голубцов в кастрюле, фарш нужно отбить. Но не спешите брать в руки кухонный молоток. Просто нужно с силой, но аккуратно побросать будущую начинку голубцов о разделочную доску. Так весь воздух выйдет наружу. Начинка станет плотнее.

-10-

Готовую начинку для голубцов можно пока поставить в холодильник. Займитесь не менее важной составляющей частью голубцов – капустой. Чтобы блюдо получилось нежным, но не превратилось в кастрюле в кашу из голубцов, лучше использовать капусту нового урожая, но не совсем молодую. Как отделить листья? Самый старый, традиционный, проверенный еще нашими бабушками способ – варка капусты. Вокруг кочерыжки сделайте надрезы острым ножом. Как показано на фото к этому шагу рецепта голубцов. Потом воткните нож в кочерыжку, чтобы было удобнее работать с погруженной в кипяток капустой. Выберите большую кастрюлю, в которую поместится вилок капусты целиком. Налейте в нее чистую воду. Слегка подсолите. Вскипятите. Аккуратно положите капусту и варите несколько минут. Возьмите вилку и попробуйте отделить верхние листья. Получилось? Складывайте их на тарелку по мере приготовления. Процесс не быстрый, но не сложный. А вот второй способ, который я предпочитаю использовать во время приготовления голубцов. Понадобится микроволновка. Подрежьте кочерыжку, как я рассказала выше, и положите капусту в микроволновую печь. Выставьте режим «СВЧ». Время – 5 минут. Мощность – 900 Вт. После сигнала микроволновки выньте капусту. Осторожно, она очень горячая. Поэтому используйте прихватки или кухонное полотенце. Дождитесь, пока капуста немного остынет, и разделите на листья. Возможно, середина останется сыроватой. Тогда повторите процедуру.

-11-

Разобрали капусту? Но это еще не все. Перед тем, как формировать голубцы, нужно избавиться от жесткой части листа. Ее можно срезать острым ножом (вдоль). А можно отбить. Теперь уже понадобится кухонный молоток. Отбивайте аккуратно, чтобы не разорвать лист. На край листа, где была жесткая часть, выложите начинку.

-12-

Накройте фарш, как показано на фото в этом шаге рецепта. Этот способ формирования голубцов позволит сформировать аккуратные конвертики. И сохранит начинку сочной, даже после длительного тушения в кастрюле с соусом.

-13-

Загните к середине верхний и нижний край капустного листа.

-14-

Потом сверните голубец по направлению к свободному краю. Вот такой капустный конвертик с мясной начинкой получился.

-15-

«Некондицию», то есть слишком маленькие или разорванные капустные листы слижите на дно кастрюли, чтобы голубчики не пригорали. Сверху выложите голубцы.

-16-

Приготовьте соус. Самое время вспомнить об оставшейся обжарке из лука и моркови. Добавьте на сковородку томатную пасту и сметану. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут.

-17-

Влейте на сковородку примерно стакан горячей воды, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 5-7 минут.

-18-

Залейте голубцы в кастрюле томатно-сметанным соусом. Если соус не будет покрывать верхний ряд капустных конвертиков, доведите до нужного объема кипяченой водой. Включите средний огонь. Дайте соусу с голубцами закипеть. Потом уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю с голубцами крышкой, немного сдвинув ее, чтобы выходил пар. Тушите 40-50 минут (в зависимости от жесткости капусты).

-19-

Готовые голубцы выньте из кастрюли и подавайте, полив томатно-сметанно-овощным соусом. Голубчики получаются сочными, вкусными и ароматными. Жаль, что по фото вы это не оцените. Придется-таки готовить!

menu-doma.ru