Сезон "тихой охоты": как отличить съедобные грибы от ложных и ядовитых. Как различать съедобные грибы


Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Сбор грибов является одним из излюбленных осенних занятий. Следует помнить, что в корзину, кроме съедобных, случайно могут попасть ядовитые грибы. Последние становятся причиной пищевых расстройств, отравлений и могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как распознать ядовитый гриб

Проще всего по внешнему виду определить ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке

Чтобы собрать в лесу только вкусные и полезные съедобные грибы, стоит идти за ними с опытным грибником. Если такого знакомого нет, то нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

Признаки, характерные только для ядовитых грибов:

Надёжным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди ядовитых представителей такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные и настоящие виды грибов

У съедобных грибов часто имеются ядовитые двойники. Для белого гриба — это сатанинский гриб. Отличают несъедобный вид по проявлению синей окраски на срезе или разломе. Шляпка такого гриба белого или бежевого цвета.

Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным — от красновато-коричневого до почти молочно-белого

Настоящие опята от ложных отличить сложнее. Ложный опёнок растёт также группами на пнях и среди выступающих корней. Съедобный гриб отличается «юбочкой» на ножке и чешуйками на шляпке. У несъедобных «юбочки» нет, и они ярче окрашены.

Ложные опята часто имеют неприятный запах

Ложные и настоящие лисички яркие и нарядные. Настоящая может быть от розоватого до оранжевого цвета. Ложная не имеет бледной окраски, она ярко оранжевая или красная. Запах несъедобного гриба при срезе неприятный, шляпка вырастает размером 25 мм. Шляпки настоящих лисичек вырастают до 10 см в диаметре.

При надавливании поверхность настоящих лисичек становится красноватой

Маслята также могут быть ложными. Несъедобный вид отличается шляпкой более округлой формы, чем у съедобных. Основное отличие — ложный гриб синеет на срезе.

Наибольший диаметр шляпок настоящих маслят — 15 см

За шампиньон можно принять очень токсичную бледную поганку. Виды отличаются по месту произрастания. Шампиньоны растут на открытой местности, поганки — в лесу. Отличия в строении — у ядовитого гриба нет плёнки на основании ножки. Пластинки под шляпкой поганки не меняют цвет при прикосновении, у шампиньона они темнеют.

Мякоть шампиньонов плотная, краснеет на изломе

Видео: Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Не стоит брать гриб, если его видовая принадлежность находится под сомнением. И не нужно надеяться, что гриб, принесённый домой, получится лучше рассмотреть и определить, съедобный ли он. Есть опасность, что это ядовитый вид, он затеряется среди съедобных, а затем попадёт в приготовленное блюдо. В этом случае имеет жизненную важность осведомлённость и осторожность грибника.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Как отличить съедобные грибы от ядовитых и первая помощь при отравлении грибами

Многие съедобные грибы имеют своих ядовитых «двойников», с которыми их можно перепутать. Даже белый гриб имеет несколько опасных ядовитых двойников.

Как различать съедобные грибы и их двойников?

У съедобного белого гриба шляпка белая или бежевая, а у несъедобного – розовая или красная. Если разломить шляпку гриба, то у ложного белого гриба она потемнеет, а у съедобного цвет не изменится на разломе. От желчного гриба или горчака вы смертельно не отравитесь, но получите отменную порцию горечи: гриб очень и очень горчит. А вот сатанинский гриб, с которым можно спутать белый, на срезе медленно синеет и является ядовитым.

Ложный белый гриб - желчный гриб или горчак
Сатанинский гриб - ядовитый!

Отличить съедобные опята от нескольких видов ложных можно, обратив внимание на шляпки грибов и на «юбочку» на их ножке. У всех ложных опят отсутствуют чешуйки на шляпках и паутинистое кольцо («юбочка») на ножке, также ложные опята обычно ярче и глянцевее съедобных опят. Правда, у совсем молодых настоящих опят юбочка может быть совсем не выражена. Поэтому, если вы не знаете отличия ложных опят от настоящих, пойдите в лес с опытным грибником - пусть он вам покажет все на деле.

Тон шляпок ложных опят может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску. Съедобные опята имеют приятный грибной аромат, а несъедобные – противный землистый запах. Но если вы сомневаетесь в съедобности гриба, то ни в коем случае не берите его себе в корзинку! 

Настоящие опята

Съедобная лисичка от ложной отличается цветом. Ядовитая ложная лисичка имеет яркий желтый или оранжевый оттенок, к тому же этот гриб более гладкий и аккуратный, нежели съедобная лисичка.Съедобные лисички нынче в лесу редкость, поэтому если вы ни разу не собирали лисички, то можете запросто спутать их с ложными. В таком случае лучше купить проверенные грибы в супермаркете - лисички там тоже иногда есть в продаже.

Внешность самого опасного ядовитого гриба – бледной поганки - должен запомнить каждый грибник. Ножка бледной поганки растет из «горшочка» (вольвы), на ней присутствует полупрозрачное кольцо. Шляпка этого ядовитого гриба, как правило, белого, бледно-зеленого или желтоватого цвета, причем середина обычно темнее ее краев. 

Бледную поганку можно спутать с сыроежкой и шампиньоном. Однако от шампиньона ее отличает вольва («горшочек») у основания ножки и зеленоватый цвет, а у сыроежек, в отличие от бледной поганки, к тому же нет «юбочки» на ножке. Кстати, у мухомора также наблюдается вольва, благодаря которой его не путают с другими грибами. В общем, грибы в горшочке хороши только как блюдо, а в лесу от таких «горшочков» надо держаться подальше и даже не прикасаться руками к таким грибам и тем более не класть их рядом со съедобными.
Бледная поганка - самый ядовитый гриб
Шампиньон полевой
Сыроежка зеленая
Как видите, неопытному грибнику легко спутать бледную поганку с шампиньоном или сыроежкой, поэтому запомните главное правило грибника : "Не уверен - не бери!"

Признаки отравления грибами

Признаки отравления бледной поганкой проявляются спустя 7— 40 ч. Начинается головная боль, головокружение, возникает чув­ство беспокойства. Затем ощущают­ся боли в желудке, появляются понос, рвота, судороги и похолодение конечностей. Все это сопро­вождается общей слабостью, за­медлением пульса, появлением обильного холодного пота. 

Яд бледной поганки опасен тем, что, проникнув в кровенос­ную систему человека, разрушает и растворяет красные кровяные тельца, вследствие чего в организме происходят необратимые измене­ния. Смертельные отравления грибами как раз вызваны в основном бледной поганкой. 

Отравление ядами мухомора проявляется через 0,5—2 ч, а иногда через 10 часов. Приз­наки отравления: тошнота, рвота, жажда, кровавый понос, обильные потоотделение и слезотечение, об­щая слабость. Иногда появляются состояние опьянения, головокру­жение, бред, галлюцинации. Пульс замедленный, одышка, зрачки суже­ны, могут возникнуть судороги. Особенно сильно действуют мухо­моры на детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца и по­чек. 

Отравление возможно и услов­но съедобными грибами, например сморчками, строчками, а также и съедобными, если нарушена техноло­гия приготовления или хранения. 

Съедобными грибами можно отравиться, если они ста­рые, долго пролежали или были собраны в экологически загрязненном районе. В старых и лежалых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада бел­ков, а грибы, собранные на химически загрязненной почве втягивают в себя опасные вещества. Поэтому не собирайте старые трухлявые грибы и не ходите на «охоту за грибами» возле трасс, свалок, заводов и очистительных сооружений. 

При первых признаках отрав­ления, даже легкого, надо немед­ленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадав­шего в больницу. 

Первая помощь при отравлении грибами

До приезда скорой больному необходимо оказать первую помощь. Прежде всего необходимо очи­стить желудок и кишечник боль­ного от пищи, дав пострадавшему выпить 4—5 стаканов холодной кипяченой воды или содового раст­вора (1 чайная ложка питьевой соды на 1 стакан кипяченой воды). После этого необходимо несколько раз вызвать рвоту. Наряду с промыванием желудка больному следует дать слабитель­ное. После этого больного надо уложить в пос­тель на живот, к ногам положить грелку. При появлении судорог икро­ножных мышц рекомендуется на голени положить горчичники. 

До осмотра врачом отравив­шемуся нельзя употреблять никакую пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует ускорению всасывания в организм ядовитых веществ. 

Остатки использованных в пи­щу грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача, что поможет выяс­нить причину отравления и назна­чить правильное лечение. 

domovod.blogspot.com

описание и виды. Как отличить съедобные грибы

Съедобные грибы: описание и виды. Как отличить съедобные грибы

13 августа 2011     Охота и рыбалка, Грибы

Съедобные грибы – это прежде всего ценные питательные продукты, обладающие высокими вкусовыми и ароматическими качествами. По содержанию жиров и белков они не уступают многим овощам, в том числе картофелю. В особенности повышенной концентрацией жиров и белков отличаются сушеные съедобные грибы – такие как шампиньоны, маслята, сморчки, трюфели и все подвиды белых грибов.

Описание съедобных грибов

Съедобные грибы содержат большое количество витаминов (D, C, PP, B и A), гликоген (идентичный своему животному аналогу), соли, углеводы. Молодые съедобные грибы также отличаются наличием в них йода, цинка, меди, железа, натрия и кальция – причем в тех же самых объемах, что и во фруктах, некоторых продуктах животного происхождения.

Присутствующие в съедобных грибах ароматические вещества повышают аппетит, способствуют активации выделения желудочного сока, помогают лучшему обмену веществ, усваиванию и перевариванию еды, стабилизируют работу нервной системы.

Однако содержащийся в них хитин заставляет в некоторой мере ограничивать возрастной контингент потребителей грибной пищи: в рацион пожилых людей, больных и детей этот продукт следует вводить осторожно. А при болезни почек, гепатите, холестиците, разного рода гастритах, язвенном заболевании они противопоказаны вообще.

Виды съедобных грибов

Белые грибы – наиболее ценные. Они удивительно ароматны, вкусны и питательны. Особенно высоко оцениваются молодые боровики, из которых готовят соусы и супы. Маринованные белые грибы входят в категорию деликатесных продуктов питания.

Рыжики – очень распространенные в России съедобные грибы. Их используют преимущественно для засолки и маринования. По калорийности соленые рыжики превосходят даже боровики и усваиваются организмом намного лучше других. Этот гриб легко отличим по оранжевому тону.

Подосиновики и подберезовики – самые востребованные съедобные грибы. Они появляются во второй половине июля и растут до самого сентября, вплоть до последних чисел. Их употребляют в пищу маринованными, солеными, сушеными, тушеными, жареными (в этом виде они мало чем уступают белым грибам). Нижнюю часть ножки у подосиновиков и подберезовиков обычно срезают. В процессе кулинарной обработки и при сушке они приобретают черный цвет.

Маслята – также одни из наиболее популярных съедобных грибов. Они хороши жареными и вареными. Но также допускается их солить и мариновать. А вот сушат маслята редко, поскольку от этого гриб становится тонкими и приобретает ломкость. Кожицу со шляпок у маслят, как правило, удаляют.

Шампиньоны – высокопитательные и сбалансированные по вкусовым качествам съедобные грибы. Они обладают серовато-бурой или белой шляпкой с загнутой вниз кромкой, плотной ножкой белого цвета. Произрастают с конца весны и до середины осени (с мая по ноябрь месяц). Хорошо культивируются в искусственной среде. Из них делают икру, супы, тушат и жарят. Для засолки и маринования подходят не все шампиньоны – а только молодые.

Опенки – наиболее поздние съедобные грибы. Они растут на корнях поваленных и срубленных деревьев, на пнях, начиная с августа и почти до заморозков. Опенки очень урожайны и их легко собирать. Вкусны в любом виде – тушенными, жаренными, маринованными, солеными.

Лисички – весенние съедобные грибы. Появляются сразу же после первого теплого дождика. Растут дружными семействами. Имеют желтоватую окраску. Пригодны для тушения, варки, маринования и засолки. Но особенно вкусны в жареном виде с добавлением сметаны.

Трюфели – подземные съедобные грибы, которые растут на глубине 10-20 сантиметров от поверхности земли. Подразделяются на черные и белые. Первые распространены в южных регионах, вторые – в северных, где произрастают в березовых рощах. По форме и величине эти грибы напоминают картофель. Их можно жарить и варить (они хороши в соусах и заправках).

Как отличить съедобные грибы

В группу съедобных грибов обычно входят те, которые пригодны для кулинарного использования без какой-либо дополнительной обработки, то есть их можно тушить, жарить и варить сразу же после обычного удаления грязи и чистки. К съедобным грибам относятся самые популярные из них – белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, маслята, рыжики и проч., которые легко отличить от любых других. Но для того, чтобы отличить съедобные грибы надо точно знать не только их внешний вид, но и места характерного произрастания.

Характеристики съедобных грибов

Белый подберезовый гриб или подберезовик отличается недлинной и толстой ножкой, охристо-желтой или светло-бурой шляпкой (она может быть слегка беловатой). Растет преимущественно в светлых березовых рощах. Белый дубовый гриб или дубовик имеет короткую беловатую ножку с рисунком в виде мелкой сетки. Шляпка у гриба бурая, бьющая в серый оттенок. Встречается в дубовых рощах.

Белый еловый гриб легко спутать с ядовитым желчным грибом. Но в отличие от него он обладает белой длинной ножкой, покрытой буроватой сеткой, с отчетливым утолщением в нижней части, а также сухой и ровной шляпкой бурого цвета (иногда с оттенками). Произрастает в ельниках. Еще один гриб из категории белых – боровик. Встречается в сосновых борах и отличается наличием клубневидной и очень толстой, прочной ножки, которая покрыта белым сетчатым узором. Мякоть, находящаяся под кожицей, – буроватого цвета.

Коровка – также представитель белых грибов. Обладает рыхлой и белой мякотью, не изменяющейся по цвету при срезе или надломе. Без едкого запаха и вкуса. Трубчатый слой у гриба сначала белый, а потом желтовато-зеленый. Ножка гладкая и сухая, до 25 сантиметров в диаметре. Растет преимущественно группами, в хвойных и лиственных лесах.

Общие признаки съедобных грибов

Из общих признаков различия между съедобными и несъедобными грибами стоит выделить отсутствие у первых резкого или едкого запаха, характерного ядовитым грибам (например, редьки или хрена), чрезмерно яркого, светлого и броского окраса (как у бледной поганки и мухомора). У них также есть отличия в ножке (отсутствие/наличие сетчатого рисунка, кольцевидной вуали), цвете пластин и мякоти. Еще один признак съедобных грибов – произрастание не в тех местах, где традиционно встречаются аналоги, которые имитируют ядовитые грибы.

Однако существуют грибы, потенциально опасные лишь в сыром виде: после варки содержащиеся в них отравляющие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению. К ним принадлежат сыроежка жгучеедкая, груздь черный и желтый, волнушка розовая, строчок обыкновенный. Нередко причиной отравления могут стать и вполне съедобные грибы: особенно опасны старые (крупные, темные, червивые), а также залежавшиеся – как в свежем, так и в приготовленном виде.

Тихая охота Ядовитые грибы

Автор: Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

www.manorama.ru

Как отличить съедобные грибы

У многих съедобных грибов есть их ядовитые собратья. Считается, что такие грибы условно съедобны, то есть если их хорошо обработать, вреда здоровью они не принесут. Но еще раз хочется предостеречь – не рискуйте. У всех разная восприимчивость организма, и даже условно съедобные грибы могут быть опасны.

Чаще всего путают следующие грибы:

1. Опята. У съедобных представителей этого семейства можно увидеть юбочку на ножке и пластинчатую шляпку. По цвету ложные опята будут отливать желтым или бледно-зеленым, а настоящие – всегда коричневого цвета.

2. Лисички. Ядовитые грибы этого семейства почти всегда очень яркого цвета, чаще всего оранжевые. Шляпка у них ровная и аккуратная. Съедобные грибы не такого насыщенного цвета и у них неровная, как бы рваная по краям шляпка.

3. Маслята. У безопасных грибов скользкие шляпка и ножка. Они словно обмазаны маслом - отсюда и название. У ложных собратьев шляпка сухая и меняет цвет на изломе (краснеет либо синеет).

4. Белый и сатанинский гриб. Здесь основное отличие в шляпке. У белого гриба она белая (вспоминаем название) или бежевая. Но ни в коем случае не красная или коричневая. При разломе мякоть шляпки у съедобного гриба свой цвет менять не будет, тогда как мякоть сатанинского гриба синеет. Ножка у ядовитого аналога также очень характерная - она имеет красноватый оттенок, и на изломе тоже будет синеть.

5. Лесные шампиньоны и бледные поганки. У шампиньона сухая округлая шляпка. Чаще всего она гладкая, но могут быть и чешуйки. Цвет у таких грибов или белый или сероватый. У основания ножки есть мешковидная шляпка. Если потрогать пластинки под шляпкой, то они быстро потемнеют. У бледной поганки этого нет. Также поганка более вытянутая по форме, ножка у нее длиннее, чем у шампиньонов, более изящная.

Перед тем, как пойти в лес, тщательно выучите все отличия. Еще раз посмотрите иллюстративный материал, чтобы вы наглядно могли рассмотреть разницу между съедобными и несъедобными грибами.

helpcase.ru

Съедобные, ложные и ядовитые грибы: главные отличия

Почти все грибы имеют опасных для организма двойников, распознать которые можно визуально или во время приготовления, однако лучше научиться отделять съедобные от несъедобных во время сбора.

Далеко не все грибы годятся в ароматный суп или жареную картошку: некоторые из них считаются лишь условно съедобными, другие и вовсе ядовитыми — случайное попадание такого в организм может привести не только к страшнейшему отравлению, но даже к смерти. Ищите в справке Sputnik, как отличить съедобные грибы от ложных или ядовитых.

Узнать в лесу мухомор с красной шляпкой и знакомыми белыми крапинками совсем не сложно — почти так же легко обмануться ложным боровиком или лисичкой, не зная главных правил их отличия от съедобных.

Общие отличия ядовитых грибов от съедобных

Однозначных признаков немного, однако иногда их знание может оказаться весьма полезным. Первое отличие ядовитого гриба — характерная вольва, обрамляющая ножку снизу: создается ощущение, что гриб растет в своеобразном горшочке. А значимая черта грибов, которые можно употреблять в пищу (за исключением сатанинского), — шляпка с губчатой структурой.

Еще ядовитые экземпляры часто утолщаются к самому основанию, а также имеют оливковый или даже немного перламутровый отлив. Некоторые ядовитые грибы имеют вполне различимый запах технического спирта. А вот утверждение, что насекомые избегают ядовитых грибов, скорее миф.

Отличие съедобных грибов от ложных двойников

Отличить настоящий боровик (или белый гриб) от ложного можно по типичному для его шляпки цвету: он всегда носит бежевую, никогда — красную или коричневую. А если отломить от нее кусочек, мякоть ядовитого гриба поменяет оттенок, а у настоящего останется неизменной. Желчный гриб тоже похож на боровик, отличим лишь рисунком на верхней части — черной или темно-серой сеткой.

Довольно непросто отличить съедобные опята от ложных: грибы растут группами и даже места выбирают идентичные — пеньки или выступившие на поверхность земли корни. Характерный признак съедобного опенка — "юбочка", которая переходит из шляпки в ножку — такой никогда нет у ложного. Выдать "обманщика" может и сама шляпка: она лишена "чешуек", к тому же ложный опенок ярче и пахнет неприятно.

Особенно осторожным стоит быть, собирая лисички. Ложную и съедобную лисички различают главным образом по краю шляпки — он должен быть словно гофрированным. Другое отличие — цвет, но его удобнее всего оценивать в сравнении, положив на одну ладонь гарантированно съедобный гриб: ложная лисичка будет ярко-красной или оранжевой, в то время как лисичка, которая годится в пищу, будет скорее бледно-розовой или бледно-оранжевой. Некоторые знатоки утверждают, что из надломленной ложной лисички выделяется белый сок.

Настоящие маслята от ложных грибов отличает породившая название "масляная", липкая кожица на шляпке. Чаще всего это заметно в сырости, однако и в сухую погоду шляпка съедобного масленка будет блестящей, кожицу удастся легко снять ножом, получится даже немного растянуть. Ложные маслята распознают, отламывая кусочек шляпки и наблюдая за мякотью: она приобретет красный или синий оттенок. Похожий на масленок ядовитый перечный гриб имеет желтовато-кремовую мякоть, а ножка его сужается к основанию.

Очень важно в лесу уметь различить крайне токсичную бледную поганку. Неопытный грибник запросто может спутать ее с лесным шампиньоном, вместе с тем у него гладкая и круглая шляпка, белая или серая, есть пленка у основания ножки, а пластинки под шляпкой темнеют от прикосновения. Кроме того, поганки растут в лиственных лесах, а лесные шампиньоны — на освещенных солнцем опушках, вдоль дорог и вблизи болот.

Как распознать ядовитые грибы во время приготовления

Условно съедобные грибы допустимо употреблять в пищу после долгой термической обработки: варить не меньше 45 минут, после — промыть горячей водой и лишь потом приступать к приготовлению. К категории таких относятся грузди, сморчки и опята, которые принято собирать осенью.

Однако пагубное воздействие на человеческий организм ядовитых грибов термообработка не нейтрализует. Некоторые грибы можно обеззаразить кипячением в растворе с добавлением уксуса и соли, однако поганка после этого не станет менее токсична.

Зато считается, что их можно опознать в процессе приготовления народными методами. Например, если в процессе варки положить в кастрюлю серебряную ложку, она должна потемнеть, а добавленные в нее лук и чеснок — стать бурыми. Некоторые хозяйки проверяют грибы молоком: оно сворачивается при взаимодействии с ядом.

Любую упомянутую реакцию в отдельных случаях могут вызвать и вещества, содержащиеся в неядовитых грибах, так что достоверного способа выявить ядовитый гриб в процессе приготовления нет. Sputnik рекомендует во время сбора грибов обращать внимание на отличительные признаки ложных и собирать только съедобные.

Все знатоки ратуют за то, что класть в корзину нужно лишь те грибы, которые нисколько не заставляют сомневаться в их съедобности. Будучи новичком, лучше обратиться за помощью в этом вопросе к опытным поклонникам "тихой охоты" — похвастаться перед ними урожаем и убедиться, что в нем отсутствуют ядовитые грибы.

sputnik.by

Как отличить съедобные грибы от несъедобных (+отзывы)

«Тихая охота», как нередко именуют поход за грибами, является весьма популярной среди людей, которые любят побаловать себя деликатесными блюдами. Между тем, данные статистики неумолимы: ежегодно тысячи людей становятся жертвами пищевых отравлений, и для каждого двадцатого пациента клиники знакомство с грибами заканчивается летальным исходом. Для того, чтобы не стать их жертвой нужно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных. Сделать это порой бывает непросто, потому что практически у каждого гриба, пригодного к употреблению в пищу, есть свой двойник, способный отправить любого человека на больничную койку. Тем не менее, существует несколько универсальных способов, благодаря которым можно обезопасить себя от фатальных ошибок при сборе грибов.

Как определить съедобен ли гриб

Если вы не уверены в том, что очередная лесная находка действительно безопасна, то в первую очередь следует перевернуть гриб и внимательно рассмотреть его шляпку изнутри. Все «лесные братья» делятся на два больших подвида, у первого из которых спороносный слой, именуемый гименофором, имеет форму пластинок. Именно в этой группе чаще всего встречаются ядовитые грибы, представляющие серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. У второй грибов гименофор имеет форму мелких трубочек и внешне напоминает пористую мягкую подкладку. Такие грибы очень редко бывают ядовитыми, хотя в каждом правиле есть свои исключения. В первую очередь, это касается так называемых белых грибов, именуемых боровиками, у которых существует несколько ядовитых двойников. Определить их также можно по внутреннему виду шляпки, которая имеет розоватый оттенок. Кроме этого, если срезать лже-боровик, то очень скоро на его ножке появятся характерные синие пятна. Это проступает очень опасная и токсичная синильная кислота, наличие которой – первый признак того, что гриб не стоит употреблять в пищу.

Нередко в лесу попадаются грибы, которые выглядят вполне съедобными, однако могут представлять вполне реальную угрозу для человека. Поэтому существует универсальный способ их проверки на предмет безопасности, для чего нужно дотронуться языком до среза на ножке. Если вы почувствуете горечь, то можете смело выбрасывать добычу, потому что такой гриб употреблять в пищу нельзя. Таким образом даже среди безобидных, на первый взгляд, сыроежек, можно выявить их коварных двойников, которые с наступлением осени начинают собственную охоту на людей. К слову, именно на вкус многие опытные грибники определяют лже-маслят и лже-лисички, которые внешне трудно отличить от съедобных грибов.

К слову, лже-лисички очень часто вводят в заблуждение даже тех, кто собирал их в лесу неоднократно. Поэтому для того. чтобы не ошибиться, следует внимательно рассмотреть находку, обратив внимание на интенсивность окраски шляпки и ножки. У несъедобных лисичек шляпка имеет интенсивный оранжевый оттенок, а ножка по мере приближения к корню становится не светлой, а темно-коричневой. Кроме этого, стоит учесть, что у лже-лисичек ножки более тонкие и не имеют характерных утолщений вблизи шляпки.

Многие любители «тихой охоты» обожают собирать опята, так как эти грибы растут целыми семействами, и возле одного пня при удачном раскладе можно набрать целое ведро этих лесных деликатесов. Однако поклонников опят нередко поджидает опасность в виде несъедобных грибов, которые от съедобных внешне практически не отличаются. Тем не менее, если пристально рассмотреть шляпку опенка, то можно определить, стоит ли употреблять его в пищу. Все дело в том, что у съедобных опят она имеет равномерный коричневый цвет, а у ядовитых грибов окрашена в красноватый или же зеленоватый оттенок.

onwomen.ru

как отличить съедобные, как определить и распознать, как узнать, какие виды, таблица

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных. Но есть еще одна категория — несъедобные грибы. Это неядовитые грибы, которые тем не менее люди не употребляют в пищу из-за тех или иных их свойств.

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных

Причины могут быть следующими:

  1. Очень мелкие размеры. Поговорка о грибах «собирай по одному — наберешь кузовок» не всегда правдива. Некоторые их разновидности имеют определенный набор питательных веществ, но при этом очень маленькие размеры, поэтому собирать их просто нецелесообразно: проект будет трудоемкий, а объем «добычи» — слишком незначительный.
  2. Неприятный вкус или запах. В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим. У других видов — отталкивающий запах. Все это делает их несъедобными, особенно если привкус или запах не исчезают после кулинарной обработки. Исключение — острые разновидности: их мякоть используют в приправах, спиртовых настойках или включают в другой кулинарный проект.
  3. Неподходящая консистенция. Слишком твердые, волокнистые или, наоборот, слизисто-студенистые по консистенции виды тоже практически не употребляются в пищу.
  4. Токсичность. Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах. Они не считаются ядовитыми для человека, поскольку несильно воздействуют на организм, и их случайное употребление не приводит к тяжелым последствиям, но пищеварительная система может не справиться с такими грибами.
В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим

Содержание материала

Съедобные и несъедобные грибы (видео)

Применение несъедобных грибов

Выше упоминалось, как могут применяться несъедобные грибы в пищевой отрасли. Другая сфера — народная медицина: ее рецепты, наряду с привычными съедобными, включают грибы несъедобные. В официальной медицине средства на их основе тоже встречаются: реализован уже не один фармацевтический проект с их использованием, и исследования в этой сфере продолжаются.

Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах

Несъедобные грибы (видео)

Несъедобные грибы средней полосы России

Всем, кто любит бывать в лесу, стоит выяснить, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ...

Непосредственно во время сбора грибника может выручить справочник или распечатанная таблица с описаниями несъедобных грибов, но лучше заранее узнать, как определить разновидность этих плодов.

Также рекомендуем прочитать:

Названия и фото самых распространенных из них приведены ниже.

  1. Боровик несъедобный. Очень схож с белым, но отличается тем, что совсем невкусный. У боровика несъедобного круглая коричневая шляпка с желтоватой или темно-оливковой нижней частью. Если нажать на трубчатую поверхность или разрезать ее, на ней появляются синие пятна. Ножка — желто-красная, с сетчатой поверхностью.
  2. Валуй ложный. Содержит токсины, способные вызывать нарушения дыхания или паралич. Внешне похож на съедобный валуй, но у ложного валуя ножка неровная и покрыта чешуйками. У молодого ложного валуя шляпка выпуклая, а у зрелого — более плоская, волнистая. Как отличить несъедобный гриб проще всего в случае сомнений? Понюхать: у него узнаваемый сильный запах редьки или хрена.
  3. Говорушка оранжевая. Это «двойник» всем знакомой лисички (хотя они относятся к разным семействам). Чтобы знать, как распознать ложную лисичку, запомните, что ее окраска более яркая, чем у настоящей, и внешняя часть шляпки всегда светлее центральной. Края шляпки у ложной лисички ровные, правильной формы. Кроме того, съедобные грибы от несъедобных лисичек отличаются тем, что растут только группами (говорушки встречаются и поодиночке).
  4. Желчный гриб. Другие названия — горчак (из-за очень горького вкуса, который не исчезает, какие бы способы кулинарной обработки ни применялись), ложный белый. Выпуклая шляпка бывает разных оттенков бурого цвета, ее трубчатая часть розоватая, что отличает желчный гриб от съедобных белых или подберезовиков. Ножка расширена книзу, ее рисунок по цвету совпадает со шляпкой.
  5. Склеродерма, или ложнодождевик. Эти «клубни» начинают появляться из земли мелкими шариками и дорастают до 6 см в диаметре. В конце роста могут быть покрыты мелкими бородавками или чешуйками. В зрелом состоянии их цвет темно-желтый, мякоть фиолетового оттенка или бурая, порошкообразная. Ложнодождевик несъедобен, а съеденный в больших количествах — ядовит. Однако повара считают, что есть смысл добавлять их по щепотке в отдельные блюда: склеродерма придает пище аромат трюфелей.
  6. Навозник белый. Его можно встретить не только в лесу, но и в огородах, у стен деревянных построек, а если проект жилого дома предполагает деревянный пол, то навозник может прорасти даже сквозь щель между половицами (отсюда второе название — навозник домовой). Продолговатая шляпка в форме купола или яйца, покрытая крупными чешуйками, которые топорщатся во все стороны и, как и у всех навозников, со временем чернеют. Раньше споровый порошок навозников использовали для изготовления чернил. В связи с этим становится понятным значение пословицы: «Плоха поганка, да, знать, нужна» — применение можно найти для всех, даже несъедобных грибов.
  7. Перечный гриб. Другое название — овечка. Признак, определяющий его несъедобность, — острый перечный вкус. Как видно на фото, шляпка у него коричнево-оранжевая, с желтоватой трубчатой частью. Этот гриб можно спутать с масленком, но настоящие маслята обычно больше по размеру.
  8. Рядовка серно-желтая. Слабо ядовита, встречается в лесах весь сентябрь и половину октября. Ярко-желтого цвета, пластинчатая, на длинной тонкой неровной ножке. Имеет крайне неприятный привкус.

О ядовитых и опасных грибах информации много. В некоторых школах даже действует проект «Осторожно, грибы», где детям младших классов рассказывают про грибы съедобные и несъедобные, а про условно съедобные разновидности знают не все. Изучив приведенные выше описания и фото, вы будете вооружены полезными знаниями, которыми стоит поделиться с другими грибниками.

Post Views: 137

5gribov.ru