Йогурт без йогуртницы в домашних условиях - рецепт. Как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы с закваской


Домашний йогурт из закваски - Едим и худеем

Домашний йогурт: рецепт приготовления с помощью закваски. Как приготовить домашний йогурт из закваски.

Время приготовления — 8-10 часов.

Калорийность на 100 г — 80 ккал.

Йогурт – это тот продукт, который должен быть в холодильнике всегда. И дело не только в том, что он считается одним из самых полезных напитков. Из него можно приготовить уйму других вкусных блюд.

Например, он может послужить в качестве заправки салатов, вместо вредного и калорийного майонеза, можно приготовить мороженое из йогурта или испечь вкусную выпечку. Рецептов, где можно применить это продукт, существует очень много. Ну и, конечно же, его можно и нужно пить.

Такой полезный и низкокалорийный напиток прекрасно подойдет для многих диет, например диеты Дюкана фазы Атака, диеты «Любимой» или разгрузочных дней.

Если вы добавите к нему полезные добавки, например, мед, ягоды или фрукты, вы получите невероятно вкусный кисломолочный напиток, который с удовольствием будут пить, как взрослые, так и дети. Смотрите — рецепт йогурта с клубникой.

Чтобы сделать этот напиток максимально полезным и безопасным для вашего здоровья, лучше всего готовить его дома самостоятельно. Тем более что для этого не нужно много времени и особых знаний. Даже специальных приспособлений, вроде йогуртницы, вопреки существующему мнению, иметь не обязательно.

Вам понадобится только специальная закваска, купить которую сейчас не проблема. Такие закваски продаются в большинстве супермаркетов, их также можно заказать в интернете. Если же вы в данный момент не можете их достать, обратите внимание на йогурт в домашних условиях: рецепт без закваски.

Принцип приготовления такого йогурта мало чем отличается, единственная разница – вам придется использовать магазинный кисломолочный продукт в качестве основы.

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

— литр молока (качество имеет значение),

— закваску для йогурта на 1 литр.

Готовить можно в йогуртнице, термосе, мультиварке можно, даже просто перелить молоко в банку или кастрюлю и поставить возле батареи (если вы готовите напиток зимой и батареи у вас горячие, конечно).

В первую очередь уделите внимание выбору молока. Оно должно быть отличного качества, желательно домашнее. Это главное правило. Что касается заквасок. Как правило, они мало, чем отличаются.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на условия их хранения. Закваски должны храниться только в холодильнике. Если длительно время закваска лежала в тепле, то кисломолочные бактерии в ней могут погибнуть, соответственно, напиток не получится. Замораживать закваску можно, в большинстве случаев, это помогает продлить ее срок годности.

Приблизительно за три часа до начала приготовления, закваску выложите из холодильника. Это позволит кисломолочным бактериям активизироваться и процесс сквашивания пойдет быстрее. Молоко перелейте в кастрюлю или любую другую емкость.

 

 

 

Поставьте на печь и слегка подогрейте. Если не уверены в качестве молока, лучше прокипятите его, а затем остудите. Температура молока, в которое желательно вносить закваску должна быть не более 36 градусов (температура тела). Молочнокислые бактерии лучше всего развиваются именно при этой температуре, когда она поднимается свыше 50 градусов, они погибают.

 

 

Внесите закваску и просто размешайте ее ложкой.

 

 

 

 

 

 

Теперь перелейте в стаканчики от йогуртницы, мультиварки или просто в термос, как в данном рецепте. Закройте крышкой. Время сквашивания – приблизительно 8 часов, может, понадобиться до 10 часов.

 

 

 

Готовый йогурт перелейте в банку и храните в холодильнике до трех дней.

В принципе, напиток готовится очень просто. Но иногда, особенно, если вы раньше никогда не готовили такие продукты, могут возникнуть сложности.

Почему не получился йогурт из закваски:

  1. Вы использовали испорченную закваску. Вышел ее срок годности или она неправильно хранилась.
  2. Вы положили закваску в слишком горячее молоко и бактерии просто погибли.
  3. Вы использовали некачественное, восстановленное из порошка молоко (такое бывает нечасто).

Другая распространенная проблема – напиток получается жидким. Причины, почему йогурт получается жидким те же. Плюс к этому, вы могли использовать обезжиренное молоко, например, купили его на рынке, предварительно разведенное водой, или же приобрели молоко не самого лучшего качества в магазине.

Ответ на вопрос, почему йогурт получается кислым, кроется во времени сквашивания. Чтобы сделать напиток менее кислым, сквашивайте его меньшее количество времени. Чем дольше напиток простоит в тепле, тем больше выработается в нем молочной кислоты.

Однако это также зависит и от температуры. Например, в йогуртнице или мультиварке напиток сквашивается быстрее, так как температура, при которой он готовится, выше. Старайтесь не держать напиток в тепле свыше 10 часов.

Выпечка на йогурте: рецепты

edimihudeem.info

Йогурт без йогуртницы в домашних условиях

Натуральный йогурт благодаря своим свойствам может с уверенностью побороться за звание самого полезного продукта. Содержащиеся в нем лактобактерии благотворно влияют на функцию пищеварения и функционирования кишечника, а также способствуют его очищению и нормализации микрофлоры. Это позволяет повысить иммунитет и жизненный тонус, а также значительно снижает риски развития различного рода инфекций. Вместе с тем йогурт улучшает обменные процессы, что очень важно для тех, кто следит за весом или активно борется с его излишками.

В торговой сети именно натуральный йогурт найти практически невозможно. Чаще всего предлагаемый покупателю продукт содержит различные добавки, красители, консерванты, которые не только сводят его полезность к минимуму, но зачастую наоборот делают йогурт не желательным для употребления. Особенно рискованно давать такие продукты маленьким детям, беременным женщинам или кормящим мамам. Но есть прекрасный выход из ситуации. Натуральный и бесспорно полезный йогурт можно приготовить в домашних условиях. Причем для этого даже не обязательно иметь в своем кулинарном арсенале специальную йогуртницу. Достаточно запастись качественным молоком и сухой закваской, которую можно найти в любой уважающей себя аптеке или же в специализированных отделах крупных супермаркетов. Причем часть первоначально приготовленного продукта можно в дальнейшем использовать в качестве закваски для последующих циклов.

Далее мы подробно опишем рецепт приготовления йогурта в домашних условиях без йогуртницы и вы сможете своими руками обеспечить себя и свое семейство полезным и здоровым продуктом.

Домашний йогурт - рецепт без йогуртницы

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления йогурта подойдет любое молоко. Домашнее и пастеризованное пакетированное необходимо предварительно перекипятить во избежание развития вместе с полезными болезнетворных бактерий. Ультрапастеризованное молочко уже стерильно и поэтому может использоваться для приготовления йогурта без предварительной обработки. С этой же целью подготавливаем должным образом посуду, в которой будем готовить продукт. Ее необходимо также прокипятить или простерилизовать любым другим удобным для вас способом. Вторым неоспоримым условием для положительного результата при приготовлении домашнего йогурта является создание оптимальных температурных условий для развития бактерий и их плодотворной работы. Для этого необходимо молоко подогреть или остудить после кипячения до температуры от 38 до 40 градусов. При более высоких температурах полезные бактерии погибнут, а при низких не смогут должным образом развиваться. Выполнив условия стерильности и температурного режима молочка, засыпаем в него закваску и перемешиваем хорошенечко. После этого оборачиваем прикрытую крышкой емкость чем-нибудь основательно теплым и располагаем примерно на восемь часов в тепле, например, возле батареи или плиты. Можно немного прогреть духовку, а затем выключить и расположить заготовку в ней. Как правило, порции заквасок, которые можно приобрести, рассчитаны на два литра молока, но лучше все же ознакомиться с рекомендациями по их приготовлению на упаковке.

Как сделать йогурт без йогуртницы и сухой закваски в кастрюле?

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовить первоначально домашний йогурт без йогуртницы можно только с применением сухих заквасок. А вот для последующих циклов можно обойтись и без нее. Для этого необходимо оставить третью часть готового йогурта и использовать его в качестве заквасочной основы для дальнейшего приготовления. Также как и при традиционном сквашивании подготавливаем стерильное молоко, доводим его до необходимой температуры и соединяем с частью оставленного йогурта. На два литра молока в данном случае его необходимо взять 750 мл.

 

womanadvice.ru

Приготовление йогурта в домашних условиях

История применения и приготовления йогурта насчитывает тысячелетия. Еще на территории современной Индии несколько тысячелетий назад получали подобный кисломолочный продукт. Свой, домашний йогурт,  всегда пользовался популярностью.

Промышленное  производство йогурта началось только в начале 20 века. Сегодня не составляет труда выбрать стаканчик  йогурта в любом  магазинчике.  Свой йогурт всегда вкуснее. В статье предлагается несколько способов приготовления  йогурта в домашних условиях.

Как приготовить йогурт без йогуртницы

Для того чтобы приготовить йогурт  дома необходима закваска. В качестве закваски можно использовать  покупной «живой йогурт» или готовую сухую закваску. Сделать йогурт дома можно, применяя йогуртницу  или используя «подручные» средства. Давайте разберем процесс подробнее и остановимся на каждом этапе. Для приготовления домашнего йогурта вам понадобятся два продукта, это молоко и закваска. В качестве закваски купите «живой йогурт». При покупке йогурта для закваски обратите внимание на следующие моменты:

Приготовление йогурта  дома — четыре простых рецепта

Для приготовления йогурта нам понадобиться  1л  молока  и 25 мл готового «живого» йогурта. Чтобы приготовить большее количество, пропорционально увеличьте количество молока и закваски. Например, на 2 л молока возьмите 50 мл йогурта.

Рецепт йогурта — способ первый

Следует довести молоко до кипения, но не кипятить. Снять с огня и охладить до температуры 45*. Температура имеет большое значение. Лучше использовать специальный термометр.

  1. Йогурт смешать с небольшим количеством молока, хорошо перемешать.
  2. Затем  эту смесь влить в оставшееся молоко, перемешать и закрыть крышкой.
  3. Завернуть кастрюлю в одеяло и поставить в теплое место для созревания.
  4. Процесс созревания  йогурта длится 5-8 часов.
  5. Кастрюлю нельзя передвигать и взбалтывать. Полный покой!
  6. Готовый йогурт имеет однородную консистенцию и приятный вкус.
  7. Готовый йогурт переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник.

Хранить  домашний йогурт можно 4-5 дней в холодильнике.

Второй рецепт  приготовления йогурта

Способ  такой же, только сначала делаем закваску. Как и в первом рецепте, берем молоко, готовый «живой» йогурт,  смешиваем йогурт с небольшим количеством молока и разливаем по баночкам. Закваску можно хранить в холодильнике на верхней полке  несколько дней. Готовую закваску используем для приготовления йогурта. Для приготовления йогурта на 1,5 л молока нужно  100 мл уже готовой закваски.

  1. Кипятим молоко.
  2. Остужаем до температуры 40-45*, добавляем закваску и хорошо перемешиваем.
  3. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем, ставим в теплое место на 5-8 часов для созревания.

Способ приготовления домашнего йогурта с помощью сухой закваски

Нам понадобиться 1 л молока и 1  пакетик сухой закваски.Приготовление йогурта

  1. Подготовим молоко. Вскипятим и остудим до 45*.
  2. Добавим закваску и перемешаем, лучше миксером.
  3. Закроем емкость крышкой, укутаем и поставим в теплое место для созревания
  4. Пройдет 6-8 часов, и йогурт готов!

Самый простой и эффективный способ  приготовления домашнего йогурта — современная йогуртница

Спасибо производителям! Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент йогуртниц. Каждый может выбрать на свой вкус и кошелек. Современная йогуртница сэкономит ваше время и  приготовит полезный, вкусный продукт. Вы можете накормить вкусным йогуртом всю семью, при этом значительно сэкономив. Вам потребуется всего 1л молока и готовый пробиотический йогурт.

Процесс приготовления йогурта состоит в следующем:

  1. Вы смешиваете молоко комнатной температуры с йогуртом.
  2. Разливаете смесь по баночкам.
  3. Помещаете баночки внутрь контейнера и включаете йогуртницу в сеть.
  4. Устанавливаете таймер на 8 часов.
  5. Остальное она сделает сама.
  6. Готовый йогурт имеет приятный характерный вкус, кремоватый оттенок и типичную консистенцию.

Что делать с йогуртом

Если вы включите йогурт в ваше постоянное меню, то скоро поймете, что существует 1001 способ употребления йогурта. Об этом мы обязательно расскажем в следующей статье. А пока добавляйте в йогурт кусочки фруктов, смешивайте с мюсли, сделайте соус к рыбе и питательную  маску для волос.Прочитать об этом подробнее

Учтите основные моменты  при приготовлении йогурта

Лучше купить готовую  сухую закваску  для йогурта. При покупке йогурта для закваски в магазине выбирать «живой» йогурт с бифидобактериями. Внимательно читайте этикетку, где должно быть указано содержание полезных бактерий.Молоко следует кипятить, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов. Температура при заквашивании должна составлять 45*. Емкость с йогуртом  во время заквашивания нельзя  двигать и потряхивать. Приготовление йогурта в домашних условиях не должно доставить вам особых сложностей!

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

telo-v-delo.ru

Как сделать йогурт в домашних условиях: без йогуртницы

Все знают о пользе кисломолочных продуктов, к которым относится и йогурт. Однако, современная молочная промышленность не может гарантировать отменное качество этих продуктов, поэтому многие стали делать йогурт в домашних условиях. Этот процесс довольно специфический, но разобраться во всех тонкостях поможет эта статья.

Содержание:

Полезные свойства йогурта

Йогурт представляет собой кисломолочный продукт, который получается в результате добавления кисломолочных бактерий в молоко. Эти бактерии могут быть разными, как собственно и качество получаемого продукта — это стоит знать. Под воздействием температуры (+42+450С)  бактерии начинают бродить и ферментировать лактозу в молоке, после чего йогурт приобретает всем известную консистенцию и вкус.Благодаря тому, что лактоза в молоке ферментируется бактериями йогурт могут употреблять люди, которые не переносят молочный белок (по этому поводу сначала стоит обратиться к врачу). Кроме того бактерии, которыми насыщен этот продукт, благотворно влияют на микрофлору кишечника, создавая там баланс и гармонию. А это, в свою очередь, налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Отличительные особенности магазинного и домашнего йогурта

Именно за такие полезные свойства йогурт и полюбили многие люди, а главное дети, для которых вкусовые качества выходят на первый план. Однако в современных условиях побаловать себя и детей качественным йогуртом, купленным в магазине, становится всё сложнее.

Дело в том, что многие недобросовестные производители используют для производства йогуртов вовсе не цельное молоко, как пишут на упаковке, а всевозможные заменители, которые позволяют снизить себестоимость продукта.

К тому же магазинный йогурт насыщен множеством консервантов, подсластителей и красителей. Это необходимо для того чтобы увеличить срок хранения продукта и сделать его сладким и вкусным. Однако, пользу здоровью такие продукты вряд ли принесут, а вот навредят точно.

Такое положение дел подталкивает все большее количество хозяек делать йогурты в домашних условиях. Ведь этот продукт обладает целым рядом положительных качеств:

Во-первых, домашний йогурт делается из настоящего цельного молока, качество которого можно оценить ещё до приготовления йогурта.

Во-вторых, можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для йогурта и не сомневаться в том, что получится полезный продукт.

В-третьих, можно регулировать жирность йогурта, количество положенного сахара и иных добавок, которые сделают йогурт не только полезным, но и вкусным.

В общем, домашний йогурт можно сделать по своему вкусу и предпочтениям, чего не скажешь о магазинном продукте.

Как сделать йогурт в без йогуртницы

Приготовить йогурт своими руками без каких-либо подручных приборов совсем несложно. Если нет лишних средств на покупку йогуртницы, не стоит отчаиваться, ведь она нужна всего лишь для того, чтобы сохранить тепло во время брожения бактерий.

Итак, рецепт приготовления йогурта без йогуртницы содержит такие этапы:

  1. Необходимо взять свежее молоко нужной жирности. Также можно использовать и восстановленный продукт из сухого молока.
  2. Выбрать необходимые кисломолочные бактерии. Они продаются в аптеках и специализированных отделах. Бактерии могут продаваться в виде порошка в баночках или в пакетиках.
  3. Закипятить и остудить молоко до температуры 40-370С и всыпать туда бактерии.
  4. Следующий этап самый важный, так как заключается в обеспечении покоя и постоянной температуры при создании йогурта. Обеспечить это помогут такие способы:

— использование термоса, который сможет сохранить температуру на протяжении долгого времени;

— использование теплой воды, в качестве подогрева емкости с йогуртом;

— использование теплого одеяла, которое поможет сохранить температуру.

Стоит учитывать тот факт, что йогурт нельзя встряхивать, перемешивать, а также совершать иные манипуляции. Если при изготовлении йогурта температура будет постоянной (42-450С), то хватит 6-8 часов для полной готовности продукта, а если температура будет падать, то сроки нужно увеличить до 10-12 часов.

Классный рецепт? Сохраните его к себе в соц. сети:

  1. По истечении времени нужно завершить этап брожения. Сделать это можно путем охлаждения йогурта в холодильнике (3-4 часа).
  2. После охлаждения в кисломолочный продукт можно добавлять различные добавки, варенье, сиропы, пюре и прочее.

Как приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице

Обладателям йогуртниц будет гораздо проще приготовить свой любимый продукт. Этот прибор предназначен специально для приготовления кисломолочных продуктов путем поддержания постоянной температуры в резервуаре.

Рецепт приготовления йогурта при помощи йогуртницы не сильно отличается от традиционного способа. Для начала стоит подобрать молоко подходящего качества и жирности. Эксперты утверждают, что предпочтение лучше отдавать магазинным пастеризованным продуктам.

Затем стоит молоко вскипятить и остудить до 370С. Замерять температуру можно при помощи специального градусника. После нужно взять закваску или сухие бактерии в пакете, влить туда немного теплого молока, хорошо размешать и вылить в общую молочную массу. При выборе тех или иных видов кисломолочных культур стоит учитывать норму расхода бактерий на количество литров молока.

Обычно в комплекте к йогуртницам идут специальные баночки разного объема и количества. Поэтому сам аппарат стоит выбирать из расчета количества членов семьи, которые будут употреблять продукт. В эти самые баночки и нужно разлить молоко с растворенными бактериями, поставить их в йогуртницу и включить её.

На некоторых аппаратах для приготовления йогуртов есть таймеры, которые позволяют им отключаться по истечении установленного времени. В любом случае нужно знать, что йогурт в йогуртнице делается в течение 6-8 часов. Чем дольше продукт будет находиться в тепле, тем кислее он будет становиться, поэтому его нужно вовремя убрать в холодильник. А перед употреблением и подачей на стол добавить различные добавки для придания вкуса.

Вкусные добавки

Не все люди, желающие побаловать себя домашним йогуртом, знают, что он сам по себе не такой уж и вкусный. Поэтому без вкусных добавок и различных подсластителей не обойтись. Первое что приходит в голову каждого любителя йогурта, так это добавить туда сахар для вкуса. Это действительно так, но делать это нужно крайне осторожно. Дело в том, что при попадании сахара в молоко, в тот момент, когда брожение только начинается или находится в активной стадии бактерии переключаются на сахар и перестают ферментировать молоко.

Стоит подытожить, что сахар нужно добавлять в йогурт перед его охлаждением или перед подачей на стол. Однако, для этого лучше использовать не сахарный песок, а сахарную пудру, так как она растворится равномерно и не будет скрипеть на зубах.

Для нежелающих добавлять сахар в йогурт есть масса других добавок, которые сделают продукт вкусным и полезным:

  1. Сахарозаменители. Их могут использовать люди, страдающие от сахарного диабета или придерживающиеся диеты. Если нужный подсластитель в таблетках, то их нужно размять и превратить в порошок.
  2. Свежие фрукты. Тут поле для деятельности огромное, ведь в йогурт можно добавлять практически любые фрукты. Самое лучшее сочетание вкусов дадут такие фрукты:

При желании можно использовать и другие фрукты. Осторожно стоит относиться к киви, так как этот плод с молоком просто несовместим и вызывает его свертывание. Так что йогурт сделать не получится.

  1. Шоколад. Его можно потереть сверху на приготовленный десерт. Однако, не стоит забывать, что такая добавка высококалорийная и сладкая, поэтому подходит не для всех.
  2. С шоколадом в йогурте хорошо будут сочетаться орехи, причем абсолютно разные. Пикантность десерту придаст миндаль, который можно разбить на мелкие кусочки или положить целиком. Но такая добавка подойдет к очень густому йогурту, который подают в качестве десерта.
  3. Трендом сезона можно назвать такую добавку к йогурту, как мюсли. Если раньше было принято их заливать молоком, то сегодня их можно заливать домашним йогуртом. Такой десерт подарит не только наслаждение, но и пользу организму.
  4. Ваниль или корица. Приготовить ванильный йогурт совсем несложно. Для этого можно использовать как ванилин в пакетиках, так и стручки этой пряности. Добавлять их можно даже в молоко перед началом приготовления продукта.

Что касается корицы, то палочки можно замочить в молоке, а после изъять их оттуда перед приготовлением йогурта.

  1. Варенье или сиропы. Варенье можно использовать любое, причем добавлять его желательно в охлажденный продукт, так как тогда оно не смешается с основной массой, а будет красиво держаться в виде цветного слоя.

На какую бы добавку ни пал выбор, главное — это не забить вкус йогурта, а дополнить его, помочь ему раскрыться.

Как выбрать йогурт в магазине

Если нет времени или желания на приготовление домашнего йогурта, то можно за ним отправится в магазин. Конечно, такой продукт не может быть таким полезным, как домашний, по описанным выше причинам, но все же и там можно найти добросовестного производителя, который предложит качественный продукт.

Чтобы найти тот самый качественный продукт нужно внимательно читать этикетки  и уметь в них разбираться. Так, например, первое, что должно попасть в поле зрения, так это срок годности продукта. Чем он меньше, тем качественнее кисломолочный продукт, так как для продления срока годности некоторые производители используют антибиотики, которые наносят вред организму.

Следующая позиция — отметка о том, пастеризован продукт или нет. Если да, то все бактерии в нем давно погибли, а значит, пользы организму такой йогурт не принесет. Лучше отдавать предпочтение «живым йогуртам» с минимальным сроком хранения.

Большое внимание нужно уделить составу йогурта. В идеале, на этикетке должно быть написано молоко и вид кисломолочных бактерий. Если там присутствуют загустители, красители, консерванты, подсластители, то такой йогурт назвать качественным просто нельзя.

Также важно знать, что производитель должен указывать количество кисломолочных бактерий в продукте на конец его срока годности. Этот показатель не должен быть ниже 107 КОЕ, так как, в противном случае пользы от продукта не будет.

Не нужно надеяться на то, что йогурты, содержащие фрукты или различные сладкие добавки, более полезны. Наверняка производители их обработали и добавили множество химикатов, чтобы бактерии не реагировали на фруктозу, содержащуюся во фруктах.

Не стоит забывать и о правилах хранения йогуртов. Если в магазине не соблюдается температурный режим, то даже самый отменный йогурт испортиться и нанесет вред здоровью покупателя. Поэтому кисломолочные продукты стоит приобретать в местах, где они хранятся в холодильниках.

Йогурт — продукт довольно новый для нашей нации, но уже полюбившийся, чем пользуются недобросовестные производители. Поэтому качественный продукт нужно создавать самостоятельно, только так можно быть уверенным в качестве и вкусе.

missis-x.com

Домашний йогурт – рецепт

То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт, в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.

В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.

Как сделать натуральный йогурт?

Приготовить йогурт в домашних условиях, на первых порах, не так уж и просто, однако, разобравшись с технологическими и микробиологическими деталями этого процесса, становится ясно, что приготовить йогурт своими руками не многим сложнее, чем купить его в супермаркете.

Итак, для начала выбираем закваску: аптечная или магазинная жидкая, или порошковидная закваска лактобациилл, лактококков, или термофильнных стрептококков, вкупе – первая составляющая основа будущего продукта. Как бы вы не старались, но приготовить закваску для йогурта самостоятельно – невозможно, однако концентрированные культуры можно заменить несколькими ложками уже готового йогурта, без наполнителя.

Второй залог успешной готовки – соблюдение технологии приготовления. Перед началом готовки необходимо простерилизовать используемую посуду: кастрюлю и ложку, с помощью пара или просто обдав кипятком. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или с двойным дном, чтобы лучше сохранять тепло. Кстати, идеальная температура для заквашивания йогурта лежит в диапазоне от 40 до 44 градусов.

Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите лакомство, иначе оно может превратиться в простоквашу. Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.

Чтобы остановить приготовление, по истечению процесса закваски кастрюлю с йогуртом помещают в холодильник и употребляют в период до 4-5 дней.

Как делать йогурт дома?

В этом рецепте описывается приготовление йогурта без специальной закваски, а на основе уже готового продукта. При покупке йогурта для закваски обязательно обратите внимание на его состав: в нем не должно быть никаких добавок и наполнителей (состав лишь молоко и закваска), а срок хранения не должен превышать 1 месяца. Также избегайте продукта прошедшего термическую обработку или обозначенного как «йогуртовый продукт».

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.

Рецепт домашнего йогурта с закваской

Использовать готовые закваски еще более удобно.

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко подогреваем, кипятим и остужаем как в предыдущем рецепте. Закваску растворяем в 2-3 столовых ложках молока и смешиваем с оставшимся его количеством. Далее стараемся сохранить температуру с помощью термоса, духовки или батареи, следим за тем чтобы температура не опускалась ниже 40 градусов. Через 5-6 часов продукт готов к употреблению.

Несколько ложек готового йогурта можно хранить 2-3 дня, в качестве закваски для следующей готовки.

 

womanadvice.ru

Как делать йогурт в домашних условиях без йогуртницы?

Добрый день, дорогие друзья! Верите ли вы в пользу магазинных йогуртов? А знаете ли вы, что именитая фирма Danone, выпускающая напитки «Активиа», в 2009 году заплатила штраф 35 млн долларов? Экспертиза установила, что их обещания про улучшение пищеварения и иммунитета – ложь. Производители добавляют в продукт загустители, сухое молоко, сахар и иные малополезные компоненты. «А как же пробиотики?» – спросите вы. Во-первых, это совсем не то средство, которое продают в аптеке. Во-вторых, пробиотики все еще находятся в списке биологически активных добавок, поскольку их влияние на организм не изучено до конца. Остается сплошной сахар и сухое молоко. Это полезно? Нет. Выход есть! Научитесь готовить натуральный продукт. Вам не хочется сразу же бежать за специальным устройством? Хотите знать, как делать йогурт в домашних условиях без йогуртницы? Тогда поговорим об этом.

Реальная польза йогурта. Развенчание мифов

Сразу хочу предупредить о том, что даже натуральный продукт – не лекарство от всех болезней. Мы привыкли к рекламе. Многие из нас надеются, что можно излечиться от язвы, съедая по 1 кг кисломолочки в день. Это еще одна уловка производителей. При серьезных заболеваниях желудка продукт даже может навредить! Лакомство – достойное пополнение для здорового меню, а не единственное блюдо, которое должно остаться в рационе.

В случае со здоровым человеком угощение действительно поможет сохранить желудок и обеспечит организм питательными веществами. Кисломолочные бактерии близки к естественной микрофлоре, поэтому ЖКТ воспринимает их гостеприимно. Микроорганизмы способствуют усвоению витаминов и микроэлементов. Они активизируют обменные процессы и помогают похудеть. О других способах избавиться от лишнего веса я расскажу позже.

Также йогурт идеально подходит аллергикам. В большинстве случаев при наличии непереносимости лактозы или молочного белка он усваивается нормально.

Ингредиенты для домашнего йогурта

Желательно брать деревенское молоко у знакомых. Если такой возможности нет, возьмите ультрапастеризованное или пастеризованное. Домашнее и пастеризованное кипятят несколько минут перед использованием. В любом случае жидкость доводят до температуры 38-45 о C. Нет термометра? Нанесите несколько капель на запястье. Если обжигает, охладите еще немного. При 50 о C бактерии из закваски просто погибнут.

Самое вкусное угощение получается при жирности 6%, однако это отразится на фигуре. При похудении лучше предпочесть 3,2-3,5% жирность.

Натуральная закваска состоит только из термофильных стрептококков и болгарской палочки. Ищите ее в аптеках или магазинах продуктов здорового питания.

Можно ли перезаквашивать кисломолочку? Теоретически можно, но не стоит. Обеспечить стерильные условия мы не можем, поэтому при каждом следующем приготовлении в лакомстве будет оказываться много лишнего. К микрофлоре зачастую добавляется кишечная палочка, что чревато пищевыми отравлениями и инфекциями. По этой причине не рекомендуется использовать магазинный йогурт.

Итак, что еще необходимо, чтобы делать йогурт в домашних условиях без йогуртницы?

Оборудование

Для подогревания лучше подойдет кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали. Можно выбрать стекло или керамику, если есть подходящая плита. Эмалированную емкость вам придется долго отмывать.

Посуда должна быть идеально чистой. Температура, при которой лакомство будет томиться, способствует размножению бактерий. Это благодатная почва для любой микрофлоры. В идеале следует простерилизовать кастрюлю. Если нет возможности, хотя бы обдайте горячей водой.

Этапы приготовления йогурта в домашних условиях

Базовый рецепт состоит из 3 шагов.

1. Разведение закваски.

200 мл молока доведите до 38-45 о С. Ваш успех в том как делать йогурт в домашних условиях без йогуртницы зависит от степени растворения закваски. Чтобы получить однородную массу, сначала добавьте немного молока и тщательно смешайте.

Затем вылейте получившуюся жидкость в основную емкость. Снова смешайте. Перелейте в термос. Готовую основу оставляют на 8-10 часов в теплом месте. Можно обмотать полотенцем и поставить возле батареи. Заготовка переживет хранение в холодильнике, но через 2 недели испортится.

Для теплой основы не подходят пластиковые контейнеры! Даже при незначительном нагревании начнется химическая реакция.

2. Томление.

1 л молока нагрейте или остудите до 38-45 оС (зависит от первоначальной степени обработки). Для этого объема достаточно всего 1 ст. ложки заранее приготовленной закваски.

Теперь самое сложное. Вам нужно поддерживать постоянную температуру для правильного сквашивания. Процесс занимает 6-10 часов. Самый простой вариант – термос. Можно также плотно укутать тару и оставить рядом с батареей. Еще один способ – порционные баночки. Наполните их и накройте каждую сверху пищевой пленкой. Обмотайте.

В плоскую посуду налейте теплую воду. Опустите туда баночки так, чтобы жидкость не попадала в них. Всю конструкцию оставьте в теплом месте. Например, предварительно разогрейте духовку до 50 оС и выключите. Включайте каждый час на 5-7 минут. В качестве «инкубатора» подойдет мультиварка.

В процессе нельзя тревожить угощение! Не открывайте, никуда не переносите, не перемешивайте… Чем дольше вы будете сквашивать, тем более кислым будет результат. Если температура стабильная, возможно, хватит 6-8 часов. Если нет – иногда «блюдо» готовится аж полдня.

3. Охлаждение.

После сквашивания и остывания домашнего йогурта уберите емкость в холодильник. Пусть она постоит там хотя бы 4 часа. Это нужно для завершения ферментации. Консистенция станет воздушной, а срок годности увеличится до недели.

В этот момент рекомендуется вводить добавки. Если вы хотите получить сладость, сначала растворите сахар в горячей воде, приготовьте сироп или отдайте предпочтение пудре.

А специально для противников сахара, у нас есть статья о Подсластителях и природных заменителях сахара.

Перезаквашивание

Несмотря на опасность метода, некоторые пользуются им. На 1 л вам понадобится 200 г магазинного натурального лакомства или 20% сметаны. Процесс во многом похож, только закваску готовить не нужно. Она уже есть у вас.

У нас есть еще несколько замечательных решений для полезных завтраков и перекусов:

А как часто вы употребляете кисломолочку? Даете ли ее детям? Удачи вам в приготовлении домашнего йогурта!

happy-owlet.com

Как приготовить йогурт в йогуртнице: лучшие рецепты и рекомендации

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Выбор ингредиентов для десерта

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт

Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких

Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.

Йогурт с добавлением Активии

В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем

Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

Готовим по известной схеме:

  1. кипятим молочную основу;
  2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
  3. перемешиваем компоненты полностью;
  4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
  5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам

Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки. Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

tehnopomosh.com