Традиционный немецкий пирог "штрейзель": рецепт приготовления в домашних условиях. Как сделать крошку


рецепт приготовления в домашних условиях

Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.

Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.

Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления

Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.

Совсем несложно сделать своими руками кулинарную крошку, или штрейзель. Рецепт приготовления предполагает использование таких ингредиентов: 60 г муки, по 30 г сахара и сливочного масла комнатной температуры. Оптимальная пропорция для штрейзеля: 2:1:1. Можно добавить яичный желток (для румяной корочки). Все ингредиенты соединяются в одной посуде, и с помощью обычной вилки перетираются до состояния крошки. После этого масса дополнительно измельчается руками.

Готовым штрейзелем можно посыпать любые пироги, торты, пирожные, кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.

Советы по приготовлению:

Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом

Этот рецепт родом из Силезии – исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.

В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.

Тесто для пирога замешивается из пакетика дрожжей (7 г), стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, щепотки соли и 450 г муки. Предварительно готовить опару не нужно. Просто соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить его на полчаса на столе, завернув в пленку, чтобы немного подошло.

Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.

Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.

Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.

Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления

Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.

Рецепт приготовления крошки: перетереть руками по 4 столовых ложки сахара и муки, 50 г сливочного масла и столько же кокосовой стружки. Выпекать пирог 35 минут при температуре 175 градусов до сухой шпажки.

Штрейзель с вишней

Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка – что может быть лучше для домашнего чаепития. Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.

Сначала нужно сделать песочное тесто из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.

Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.

На песочный корж выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.

Малиновый пирог Штрейзель

Тонкий и нежный пирог со свежей малиной отлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.

Для теста взбивают сливочное масло комнатной температуры и стакан сахара. Затем добавляют 4 яйца, пакетик разрыхлителя (10 г), ванилин и стакан муки. Замесить тесто и сразу же выложить его на противень. Сверху выложить 400 г малины и посыпать охлажденной крошкой. Штрейзель, рецепт с фото которого представлен на этой странице, получится по-летнему ароматным и очень вкусным. Изумительный вкус такой выпечки оценят все члены вашей семьи.

Штрейзель с шоколадной крошкой

Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.

Все ингредиенты взбить до однородного состояния. Полученное тесто вылить в форму для выпекания. Сверху украсить шоколадным штрейзелем, приготовленным из одинаково количества (50 г) муки, какао, сахара и масла. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

fb.ru

Посыпка для булочек

Одно время у нас в городе продавали очень вкусные, симпатичные булочки «Веснушки» - круглые, в восхитительной сладкой посыпке. Думаю, каждый из Вас хоть раз да пробовал вкусные булочки с посыпкой!

И, конечно же, меня давно занимал вопрос, как сделать посыпку для булочек? Чтобы такая же получилась! И вот сегодня наконец я её сделала! Получилась точно такая посыпка для булочек – рецепт очень простой!

Ингредиенты:

Как сделать посыпку для булочек

Соединяем в мисочке муку, сахар, мягкое сливочное масло…

И перетираем руками в крошку.

Посыпка для булочек готова!

Теперь нужно сделать булочки, например, из сдобного дрожжевого теста – я впервые делала с посыпкой булочки Подковки – сформировать булочки, смазать их взбитым яйцом и сверху обсыпать посыпкой.

А затем выпекать! Какой чудесный аромат разносится по дому, когда пекутся булочки с посыпкой… ммм… как в настоящей пекарне!..

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(37 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Посыпка для булочек из масла муки и сахара

Домашняя выпечка всегда вкуснее нежели магазинная. В памяти каждого из нас сохранились моменты, когда бабушка или же мама готовила вкусные булочки с посыпкой, которые были в меру сладкие и очень аппетитные.

Чтобы понять, о чем я говорю, посмотрите на фото, скорее всего, каждый читатель моего сайта сможет вспомнить их, а в голове возникнут приятные вкусовые ассоциации.

В этой статье я расскажу, как сделать посыпку для булочек родом из детства и приготовить дома вкусные булочки для всей семьи.

Для начала стоит уточнить, что она называется Штрейзель. Приготовить ее совсем не сложно.

Штрейзель представляет собой похрустывающую крошку на выпечке. Получается она на основе песочного теста.

На сегодняшний день она пользуется большой популярностью у кондитеров, да и не только на промышленном производстве, но и у простых любителей на домашней кухне.

Немного истории

Уже судя по названию становиться ясно, что впервые о ней узнали в Германии. Приписывают ей рождение в Силезии, историки уверяют, что подтверждение этому есть в литературных источниках девятнадцатого столетия.

Штрейзелем также именуется классический германский пирог, имеющий массу вариаций. Каждую из них можно смело считать родственницей известных в нашей стране тертых пирогов.

Только на сей раз, мы ознакомимся с тем, как приготовить дома Штрейзель самостоятельно.

Приготовить ее совсем не трудно, но, несмотря на этот факт, Штрейзель удачно используется для создания аппетитных и красивых топов во время выпечки домашних булок. Давайте же перейдем к практике прямо сейчас.

Классический рецепт посыпки для выпечки

На самом деле для декорирования выпечки совсем не стоит делать очень много Штрейзеля.

В качестве украшения крошкой на 10 штук булок достаточно будет замешать посыпку из 1 ст. л. сл. маргарина. В том случае, если нужно больше, увеличивайте пропорции соответственно.

Важно заметить, что соотношение компонентов в рецепте не является точным. Для приготовления крошки для украшения разных изделий можно менять соотношение.

От изменения числа компонентов будет зависеть то, каким по свойствам Штрейзель нужно будет приготовить в итоге.

Чтобы масса была поплотнее, в состав смеси стоит добавить 1 шт. кур. желтка. Мука может использоваться в чуть большем количестве, чтобы состав состоял до 3-4 частей к одной части сл. масла.

Стоит сказать о сладком вкусе посыпки. Если положить сахар меньше или же приготовить массу солоноватой, украшать нею нужно уже не сладкие булочки.

Уменьшая количество введения муки и сл. масло стоит понимать, что масса получится крупная, но при этом будет нежной и рассыпчатой.

Компоненты: сл. масло; мука; сахар. Соотношение компонентов: 1 к 2 к 1, соответственно.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло нужно растереть с сахаром с помощью вилки. Для этого сл. масло должно быть комнатной температуры.
  2. Ввожу муку и руками перетираю смесь, чтобы получился декор. Размер и консистенция выбирается на ваше усмотрение, а потому перетирайте массу до той поры, пока результат вас не устроит во всем.

Она будет мельче, если добавить больше мучного состава, но смесь будет сухой и плотной.

С опытом вы будете чувствовать идеальный Штрейзель для покрытия выпечки руками. Но не забывайте, что тепло рук способно превратить массу в вязкую и крошащуюся.

Плотная посыпка для булочек

Плотный Штрейзель готовится так:

  1. Введите в смесь кур. желток и разотрите с маслом и сахаром, а только потом вводите муку.
  2. Массу нужно перетереть руками до нужного состояния.

Полезный совет: В том случае, если с первого раза сладкая посыпка не получилась, отчаиваться не стоит. Нужно отставить крошку в холодильник, осталось добавить муку и перетереть еще раз.

Штрейзель не сладкий

Алгоритм готовки:

  1. Присыпаю сл. масло в охлажденном виде мукой и рублю ножом.
  2. Перетираю в крошку. Как видите готовиться он точно так же, как и простое рубленое тесто.

В том случае, если есть желание приготовить Штрейзель одинаковым по структуре, нужно собрать всю массу в шар и натереть на терку. Выбирайте размер лично, это может быть, как крупная крошка, так и помельче.

Разнообразие рецепта крошки

Кулинары любят изменять классические рецепты посыпки. Одним из вариантов является добавление в крошку рубленых орехов.

В данном случае советую брать миндаль, лимонную или же апельсинную цедру, корицу, кардамон, ваниль, в общем, любые пряности, которые можно добавлять в выпечку.

Нисколько не стоит бояться экспериментов, главное – добавленные компоненты не должны выгорать во время термообработки.

Дабы Штрейзель сохранил свою рассыпчатую структуру, смело отправляйте его до использования в холодильник или же просто в холодное место.

Перед тем, как покрывать посыпкой булочки, стоит помазать поверхность теста кур. яйцом, так украшение надежно закрепится на выпечке.

Хрустящий декор получится рассыпчатым, аппетитным, да еще и очень вкусным. Как правило, посыпка получается светлее, чем сама выпечка со смазкой желтком, а потому смотрятся булочки очень красиво и аппетитно.

Готовую выпечку перед подачей можно посыпать еще и сахарной пудрой. Декор булок от этого станет выглядеть еще более соблазнительным, а потому устоять перед таким угощением не будет возможности ни у одного сладкоежки.

Рецепт красивых булок, усыпанных крошкой

На основе дрожжевого теста можно выпечь в домашних условиях очень красивые булочки, посыпанные Штрейзелем. Рецепт не вызовет сложностей у хозяек, а несмотря на то, что работать нужно с дрожжевым тестом, времени на готовку уйдет совсем не много.

Основная задача – замешать тесто правильно, придать булочкам нужную форму. Такие красивые булочки можно брать на работу в качестве перекуса, класть детишкам в школу или же просто подавать к столу к ароматному напитку, как к кофе, так и чаю.

Компоненты: 5 ст. мука; ¾ ст. сахар; 1 ч.л. соли; 140 гр. маргарина; 15 гр. сырых дрожжей; 1,5 ст. молока или же воды; 1 уп. ванилина.Компоненты для посыпки: по 3 ст.л. мука и сахар; 50 гр. сл. масло.

Можно заменить воду или же молоко смесью в равных частях кефира и молока.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло нужно использовать

ivanrogal.ru

Тысяча Советов » Как сделать посыпку для пирога или торта

Все выпеченные кондитерские изделия можно украшать посыпкой. Посыпку можно делать любого цвета, главное чтобы она была однородной. Для этого используется сито с разным размером ячеек, чтобы получить мелкую, среднюю и крупную посыпку. Посыпку можно просто нанести на пирог или бисквит через ситечко, а можно использовать различные трафареты, чтобы получился определенный узор. Трафареты и шаблоны можно приобрести готовые, а можно вырезать из картона или бумаги, это могут быть сердечки, цветы, листики, фигуры животных или звезды. Принцип нанесения посыпки на пирог такой же, как и при окраске стен, наложив трафарет на пирог, производят посыпку, затем трафарет снимают. На месте где был трафарет остается рисунок, а вокруг посыпка.

Применяя трафареты можно украсить  пирог  или торт  посыпками любого цвета,  с любым изображением. Для украшения посыпкой можно применить готовые формы для нарезки печенья, наложив форму на изделие произвести посыпку. Так можно получить различные разноцветные фигуры.

Посыпку можно приготовить из любых орехов, миндаль для этого можно взять жареный или сырой, но лучше очищенный, его можно подкрасить любыми пищевыми красками, чтобы получить посыпку разного цвета. Миндаль можно размолоть в порошок, порезать на половинки или четвертинки, можно порезать в виде соломки. Отличную посыпку можно делать из фисташек и мелкого поджаренного кунжута.

Самая простая посыпка готовится из сахара, для этого сахар красят в различные цвета и затем подсушивают, смотрится сахарная посыпка на булочках и куличах очень празднично. Посыпку можно приготовить из пшена покрасив его в разные цвета и высушив.

Бисквитная посыпка готовится из бисквита или из его обрезков, при приготовлении бисквитного торта. Для этого бисквит измельчают и протирают сквозь сито, чтобы крошки были одинакового размера. Полученные крошки надо поджарить в духовке до коричневого цвета. Раскрасить бисквитную посыпку можно сахарной пудрой в белый цвет, а если смешать её с порошком какао, то получится шоколадная посыпка. Бисквитную посыпку часто используют для украшения тортов и пирожных из бисквита. Такой крошкой обсыпают торты с боков, предварительно смазав их кремом или повидлом. Нанести крошку – обсыпку на бока торта можно при помощи широкого ножа, для этого на нож захватить посыпку и приложить к боковой стороне торта и так по кругу. Бока торта должны быть промазаны кремом или вареньем иначе посыпка не пристанет.

Крошковую посыпку можно изготовить из крошек любого теста – слоеного, песочного, эклерного,  для придания им красивого цвета их поджаривают в духовке.

В качестве посыпки можно применять шоколад, протертый через сито и сахарную пудру.

Широкое применение имеет сладкая посыпка. Посыпку используют при выпекании  открытых и закрытых пирогов, булочек с посыпкой  и пирогов без начинки.  Готовят её из масла и муки, называется она штрейзель.

Как приготовить штрейзель — посыпку? Штрейзель это крупные сладкие крошки, приготовленные из муки сахара и масла, которые часто используют для посыпки изделий из теста. Такая посыпка улучшает вкус пирога и внешний вид. При использовании штрейзеля не надо добавлять в кислые ягоды сахар. Для приготовления надо взять на одну  столовую ложку муки: 20г сливочного масла, 1 столовую ложку сахара и 1 сырой яичный желток. Все ингредиенты хорошо смешать, до получения однородной массы, чтобы крошка получилась одинаковой массу надо протереть через сито. Если крошка получилась жидкой можно добавить муки, а если слишком твердой надо  добавить масло.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

Красивые булочки с крошкой от Сергей Грунина

21.03.2013

Автор:

 Красивые булочки с крошкой

 Домашние булочки - рецепт

Как сделать красивые булочки

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

kulinar.kollekcija.com

Бисквитная крошка – технология приготовления, как сделать для украшения тортов

Бисквитная крошка (см. фото) готовится из остатков бисквитного пирога или рулета. Пусть это и не очень важный компонент при изготовлении блюд, но она служит украшением для выпечки, выступает в качестве прослойки между коржами, а также может добавляться в начинку. Бояться того, что вдруг переборщили с посыпкой, не стоит, поскольку этот продукт ни в коем случае не испортит вкус или аромат блюда.

Такой продукт не несет особой пользы или вреда для здоровья. Если крошка сделана из пирога, приготовленного на основе меда, то в ней сохранятся его полезные свойства. Поскольку калорийность продукта высока, потому что он является мучным изделием, то не стоит слишком им увлекаться, иначе это грозит прибавлением лишних килограммов.

Технология приготовления

Технология приготовления бисквитной крошки заключается в правильном приготовлении бисквитного пирога. Чтобы его сделать, необходимо примерно в течение сорока минут с помощью миксера взбивать двести грамм сахара и шесть яиц. Затем в миске смешать двести грамм муки с пакетиком разрыхлителя и постепенно высыпать к смеси из яиц и сахара. Далее добавить ванильную эссенцию и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Формы для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, затем вылить туда готовое тесто и поставить в духовой шкаф примерно на сорок пять минут. После того как бисквит будет готов, он должен не только остыть примерно тридцать минут, но и настояться около десяти часов. Далее пирог трут на терке для получения бисквитной крошки.

Согласно действующему стандарту качества бисквитная крошка должна соответствовать следующим критериям:

Показатель

Характеристика

Вкус и запах

Сладкий, приятный на вкус.

Пахнет подсушенным бисквитом

Размер

Одинаковый

Цвет

На вид коричневого цвета

Что можно сделать из бисквитной крошки?

Из бисквитной крошки можно сделать достаточно много вкусных и ароматных десертов. В Италии очень популярным является блюдо из макарон (фарфалле), которые перед подачей на стол посыпают крошкой. Также такой продукт может использоваться в виде слоев в пироге (чередоваться с начинкой).

Бисквитная посыпка очень часто выступает элементом украшения тортов, рулетов или пирогов: сверху на блюдо кладется рисунок, его посыпают крошкой, чтобы создать узор на десерте. Если у вас вдруг получился не совсем ровный торт, то его можно исправить, выровняв за счет посыпания сверху бисквитной крошкой.

Знаменитое пирожное «Картошка» тоже готовится на основе этого продукта. Он входит в состав теста: вместе с какао-порошком и кремом крошку тщательно перемешивают до образования однородной массы. Когда тесто готово, можно выпекать пирожное.

При приготовлении маффинов тоже используется бисквитная крошка (ее тоже, как и в «Картошке», добавляют к тесту).

На сегодняшний день бисквитная посыпка широко применяется во многих кулинарных блюдах. Она может придать десерту неповторимый аромат и превосходный вкус. Если кушать мучные изделия в умеренном количестве, то угроза набрать пару лишних килограммов будет не так страшна. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

xcook.info

Песочная крошка рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Приготовим нужные продукты: сливочное масло, муку, сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо, соль, разрыхлитель. Количество порций указала условно, оно зависит от того, что вы из крошки будете готовить.

Шаг 2

Яйцо хорошенько растираем с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Шаг 3

В яичную смесь добавляем мягкое масло и сметану, перемешиваем.

Шаг 4

В просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешаем и высыпаем в яично-сливочную смесь.

Шаг 5

Замешиваем тесто столовой ложкой, пока оно не соберётся в колобок. Тесто получилось мягкое, пластичное.

Шаг 6

Затем тесто выкладываем в целлофановый пакет в середину, раскатываем скалкой ровным слоем до размеров противня, и на подносе отправляем тесто в холодильник на 30 минут. Очень удобный способ раскатывания и охлаждения тонкого песочного коржа.

Шаг 7

Вынимаем тесто из холодильника, освобождением от мешка и легко перекладываем на противень. Противень смазывать не нужно. Наколоть тесто вилкой, я воспользовалась вот таким валиком. Ставим в горячую (200°С) духовку на 15 минут.

Шаг 8

Корж готов, вынимаем его из духовки.

Шаг 9

Пока корж тёплый, перетираем его руками в крупную крошку, я это делаю в перчатках, всё-таки он не холодный. Можно измельчить при помощи блендера, но лучше это сделать с уже остывшим коржом и непосредственно перед изготовлением конфет или кекса, когда вы определитесь до какой степени измельчать крошку. Оставляем крошку на противне до полного охлаждения.

Шаг 10

Остывшую крошку-заготовку выкладываем в бумажный пакет или полотняный мешочек на хранение или же сразу из неё что-нибудь делаем. У меня получилось 600 г. Удачи вам в изготовлении новых десертов!

webspoon.ru