Как сделать муку из кукурузы. Как приготовить кукурузную муку в домашних условиях?

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях. Как сделать муку из кукурузы


Как сделать кукурузную муку в домашних условиях. Польза кукурузы

Обычную пшеничную муку можно без проблем заменить на кукурузную, которая обладает большим количеством полезных свойств, в частности, она укрепляет сердечнососудистую систему, замедляет процесс старения, благоприятно влияет на пищеварение. Несмотря на пользу этого продукта, его не всегда можно найти в магазине. Отсюда возникает вопрос – как сделать кукурузную муку самостоятельно в домашних условиях?

Полезные свойства кукурузной муки

  1. В кукурузной муке содержится много кальция, который необходим для крепости костей и зубов, а также для слаженной работы мышц.
  2. Мука из кукурузы также содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца
  3. Кукурузная мука может помочь в похудении. Можно отказаться от мучного полностью, но если без него никак не обойтись, то обычный хлеб можно заменить кукурузным, в котором содержится несколько меньше килокалорий и намного лучше усваивается организмом.

Как самостоятельно приготовить кукурузную муку

Для начала необходимо перемолоть в кофемолке кукурузную крупу. Делать это необходимо на протяжении 3 минут. Получившуюся массу просейте через мелкое ситечко. Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.

Как приготовить выпечку из кукурузной муки

  1. Хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Для его приготовления смешайте молоко, дрожи, немного сахара и воду. Далее добавьте немного обычной пшеничной муки и помешайте. В полученную смесь добавьте соль по вкусу и кукурузную муку. Снова перемешайте. В конце добавьте оставшуюся пшеничную муку и замесите тесто. Положите тесто в эмалированную миску, смазанную маслом и накройте тканью. Через 2 часа тесто увеличится в 2 раза. Выложите тесто на стол и слепите из него хлеб, после чего оставьте его еще на пол часа. Далее следует приступать к выпеканию. Нагрейте духовку до 200 °C и положите туда тесто. Готовность определяется появлением золотистой корочки.
  2. Ореховое печенье из кукурузной муки. Для приготовления этого блюда смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером. Добавьте кукурузную муку и тщательно перемешайте. Приготовьте противень и выложите на него печенье с помощью кондитерского шприца или обычной столовой ложки. Нагрейте духовку до 200 °C и выпекайте печенье 15 минут.

okrainaruneta.ru

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях из зерен?

#1

Безусловно, самый простой способ смолоть кукурузу в муку достаточно высокого качества, заключается в том, чтобы отвезти ее на мельницу. Однако далеко не у всех есть такая возможность, особенно, если необходимо переработать небольшое количество сырья, тем более, что в том, как сделать кукурузную муку в домашних условиях, нет ничего сверх сложного. Всего существует несколько способов того, как сделать кукурузную муку и все они напрямую зависят от того, какой вариант измельчения был выбран. Так, проще всего смолоть зерна в муку с помощью профессиональной электрической кофемолки с большой емкостью для загрузки, тем более, что в этом случае готовая продукция получается очень мелкой, легкой и воздушной и мало чем отличается от той, что продается в пакетах в магазинах в уже готовом виде. Ручная кофемолка не принесет такого результата и с ее помощью можно получить только муку второго или максимум, первого, но никак не высшего сорта.

#2

Кроме того, данный способ предполагает, что хозяину придется прилагать физическое усилие, и это далеко не всем придется по душе. Однако готовая продукция получается довольно неплохой и на ее основе можно запросто приготовить молдавскую мамалыгу, мексиканские тортильяс и даже фигурную домашнюю пасту для соуса или равиоли. Есть еще один метод того, как можно сделать кукурузную муку из крупы в домашних условиях и заключается он в ручном помоле с помощью тяжелых ступки и пестика. Однако в этом случае много муки не смолоть, так как придется крепко попотеть, да и результат оставит желать лучшего, ведь растереть сухое кукурузное зерно без жерновов или электрических ножей невозможно. Поэтому оптимальный вариант - это все-таки кофемолка, в идеале электрическая. Что касается самого процесса приготовления, то в первую очередь он предполагает правильную подготовку сырья (в данном случае кукурузных зерен).

#3

И самой распространенной ошибкой считается их замачивание, ведь зерно следует не увлажнять, а наоборот, вытягивать из него всю лишнюю влагу. Достаточно просто промыть его в нескольких водах (два раза в теплой и один раз в холодной проточной) и аккуратно разложить в один слой на картоне в сухом месте с температурой воздуха в 20-5 градусов Цельсия. В идеале сушить зерно на открытом пространстве, ведь для того, чтобы оно не запарилось изнутри, необходимо обеспечить интенсивную циркуляцию воздуха. Правильно высушенное зерно становится немного сморщенным и очень твердым на ощупь. После его измельчения на кофемолке полученную муку также следует просушить хотя бы в течение двух-трех дней, иначе она также может отсыреть и заплесневеть. Для этого вновь понадобится плотный картон, который будет удерживать свою форму или деревянные/металлические щиты/подносы, на которые следует высыпать муку и разровнять ее тонким слоем.

#4

В период сушки муку рекомендуется постоянно помешивать, чтобы не допустить образования в ней плесени, ведь сушить подобную продукцию на открытом воздухе уже не получится по вполне понятным причинам (ветер). Заключительный этап предполагает двойное просеивание муки через самое мелкое сито и ее фасовку по бумажным пакетам или мешочкам. Перед использованием муку собственного приготовления также необходимо просеивать, так как она имеет свойство сильно слеживаться и образовывать многочисленные комки. Гораздо проще приготовить кукурузную крупу из которой получаются довольно вкусные сладкие каши и несладкие гарниры. В этом случае сырье подготавливают описанным выше способом и быстро перемалывают в ручной кофемолке, чтобы в итоге получилась более крупная фракция.

uznay-kak.ru

Кукурузная мука, крахмал - вред и польза, как сделать в домашних условиях?

Содержание   

Мука из кукурузы используется человеком уже более 10 000 лет. Ее применяли для приготовления пищи еще в древности племена майя и ацтеков, т.е. первооткрывателями этого ценного продукта являются коренные жители Южной Америки. Положительные отзывы о нем уходят корнями в доисторические времена. В Европе о кукурузе узнали гораздо позже, после открытия Америки мореплавателями.

Кукурузная мука получается из молотых зерен кукурузы. Она бывает грубого и тонкого помола. Хлеб сделанный из муки грубого помола получается слегка зернистым, рассыпчатым и плотным. Из тонкопомолотой выпечка получается более нежной и лучше поднимается.

Содержание полезных компонентов

Кукурузная мука содержит: белков 7,2 г, жиров 1,5 г, углеводов 70,2 г.

Калорийность 330 ккал на 100 грамм продукта. Она богата витаминами: Н, Е, РР, А, С, D, В9, а также солями К, Nа и Мg.

Мука кукурузная

Такое обильное содержание полезных веществ не могло не сказаться на том, что в настоящее время широко применяются разнообразные свойства кукурузной муки. При этом отзывы о них самые положительные.к меню ↑

Польза кукурузной муки

Стоит отметить основные преимущества, а именно пользу кукурузной муки:

  1. Наличие в ней витаминов и минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.
  2. Ее употребление оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ человека.
  3. Имеет свойства, способствующие восстановлению организма после тяжелых болезней и серьезных операций.
  4. Рекомендована при диабете, малокровии, болезнях сосудов, при нарушении желчевыделительной и мочегонной функции.

Однако, бывают и противопоказания:

Хлеб из кукурузной муки

  1. Вероятна аллергическая реакция, в связи с удобрениями, применяемыми при выращивании кукурузы, т. к. они имеют свойства аллергенного характера.
  2. Вред может быть нанесен здоровью людей страдающих повышенной свертываемостью крови. Необходимо ограничить употребление блюд из этого продукта.
  3. Могут возникнуть проблемы в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется ограничение применения.

к меню ↑

Применение продуктов из кукурузы

Применение кукурузной муки, учитывая отзывы о ее свойствах, нашло широчайший спектр использования в современном мире.

В пищевой и перерабатывающей промышленности производят кукурузный крахмал, большое разнообразие кондитерских изделий и выпечки, масло растительное, крупу и др.к меню ↑

Приготовление хлеба из кукурузной муки по стариному дагестанскому рецепту (видео)

к меню ↑

Кукурузный крахмал

Это еще один ценнейший продукт, производимый путем сложной переработки кукурузной муки. Имеет самые положительные отзывы. Производители в таких отраслях пищевой промышленности, как хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясоперерабатывающая и другие, по достоинству оценили его качества.

Кукурузная мука экструдированная – это продукт набухания с коэффициентом гидратации 1:6 . Она является прекрасным заменителем нативных, генно — и химически модифицированных крахмалов и концентратов. В тоже время крахмал кукурузный значительно дешевле модифицированных собратьев.к меню ↑

 Кукурузный клей

Декстрин кукурузный – клей, используемый для изготовления клеящей бумажной ленты, для пакетов, наклейки этикеток на стеклянную тару, при изготовлении тары для пищевой промышленности, для склейки почтовых конвертов и марок.

Свойства этого клея, в основе которого лежит кукурузный крахмал, нашли применение при производстве клеящих средств для текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности.

Елочная игрушка из кукурузного клея

Крахмальный клейстер давно использовали в народе в качестве клея, приготовляемого очень просто в домашних условиях. Достаточно растворить 30 грамм крахмала, медленно подливая и размешивая , 100 граммами воды. С его помощью заклеивали бумажными полосами щели в окнах на зиму, клеили обои.к меню ↑

 Кукурузная крупа

Саго — это крупа из кукурузного крахмала. Она не похожа ни на одну из известных нам круп. Имеет вид маленьких, легких, белых шариков, напоминающий раскрошенный пенопласт. Из саги получается отличная каша, обладающая ценными диетическими свойствами.к меню ↑

 Упаковка из кукурузы

Совсем недавно группа украинских ученых из Харьковского института растениеводства им. Юрьева создали экопленку. Этот материал служит для изготовления пакетов к упаковке продуктов питания. По сути — это пакеты из кукурузного крахмала.

15 лет работы украинских ученых привело к ноу-хау: создана упаковка, которая легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде.

к меню ↑

 Как сделать кукурузную муку дома?

Часто оказывается, что на полке магазина нет муки из кукурузы. А так хочется приготовить что то вкусное из нее по какому либо рецепту. Не беда.

Кукурузные блинчики вполне могут стать любимым лакомством

Муку в домашних условиях можно приготовить довольно легко. Достаточно взять нужное количество зерен кукурузы и измельчить их до необходимой консистенции в обычной кофемолке или блендере. Из этой муки можно не только приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо, но и применить как косметологическое средство. Получаются отличные маски и скрабы для лица. Они очищают кожу лица от прыщей и угрей.к меню ↑

Интернациональность кукурузной муки

Если заглянуть в сборник национальных кухонь мира, то разнообразие применения и география использования этого продукта удивит. Оказывается, с кукурузной мукой прекрасно знакомы на всех континентах нашей планеты.

Почти нет народности, не имеющей хоть одного национального блюда, в состав которого входит этот продукт. У всех них различные названия и методы приготовления. Вот немногие из них: украинский бануш, узбекский буламик, африканская угали, мексиканские тортильяс, итальянские полента и так до бесконечности.

Итальянская полента

Многие пробовали и любят чипсы, хлопья, палочки, лепешки. И отзывы об этих вкусных и питательных продуктах из кукурузной муки обычно самые положительные, причем на любом континенте.к меню ↑

 Отзывы

Марина, 28 лет, Москва:

Мои детки очень любят печенье из кукурузной муки. Пеку практически каждый день, получается не только очень вкусно, но и полезно.

Обычно детей позавтракать не заставишь, а моих даже поднять легче, когда пообещаешь кукурузных печенек. А еще на завтрак у нас обычно шоколадный пудинг на кукурузном крохмале. Дети даже не догадываются, что их любимый пудинг на 80% состоит из молока и уплетают за обе щеки, хотя молоко ненавидят.

Наталья, 40 лет, Нижний Новгород:

Может кто-то не поверит, но моя любимая еда с детства – мамалыга с молоком. Кто не знает – мамалыга – это каша из кукурузной крупы. Мне уже 40, а от детской привычки каждый день кушать мамалыгу избавиться не могу, да и не хочу.

Наоборот, я и мужа своего приучила к такой пище, и детей. Меня часто спрашивают, почему я так хорошо выгляжу в свои годы. А я отвечаю: «ешьте мамалыгу с молоком каждый день и будете выглядеть так же».

moezerno.ru

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Мука из кукурузы используется человеком уже более 10 000 лет. Ее применяли для приготовления пищи еще в древности племена майя и ацтеков, т.е. первооткрывателями этого ценного продукта являются коренные жители Южной Америки. Положительные отзывы о нем уходят корнями в доисторические времена. В Европе о кукурузе узнали гораздо позже, после открытия Америки мореплавателями.

Кукурузная мука получается из молотых зерен кукурузы. Она бывает грубого и тонкого помола. Хлеб сделанный из муки грубого помола получается слегка зернистым, рассыпчатым и плотным. Из тонкопомолотой выпечка получается более нежной и лучше поднимается.

1 Содержание полезных компонентов

Кукурузная мука содержит: белков 7,2 г, жиров 1,5 г, углеводов 70,2 г.

Калорийность 330 ккал на 100 грамм продукта. Она богата витаминами: Н, Е, РР, А, С, D, В9, а также солями К, Nа и Мg.

Такое обильное содержание полезных веществ не могло не сказаться на том, что в настоящее время широко применяются разнообразные свойства кукурузной муки. При этом отзывы о них самые положительные.

1.1 Польза кукурузной муки

Стоит отметить основные преимущества, а именно пользу кукурузной муки:

  1. Наличие в ней витаминов и минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.
  2. Ее употребление оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ человека.
  3. Имеет свойства, способствующие восстановлению организма после тяжелых болезней и серьезных операций.
  4. Рекомендована при диабете, малокровии, болезнях сосудов, при нарушении желчевыделительной и мочегонной функции.

Однако, бывают и противопоказания:

Хлеб из кукурузной муки

  1. Вероятна аллергическая реакция, в связи с удобрениями, применяемыми при выращивании кукурузы, т. к. они имеют свойства аллергенного характера.
  2. Вред может быть нанесен здоровью людей страдающих повышенной свертываемостью крови. Необходимо ограничить употребление блюд из этого продукта.
  3. Могут возникнуть проблемы в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется ограничение применения.

2 Применение продуктов из кукурузы

Применение кукурузной муки, учитывая отзывы о ее свойствах, нашло широчайший спектр использования в современном мире.

В пищевой и перерабатывающей промышленности производят кукурузный крахмал, большое разнообразие кондитерских изделий и выпечки, масло растительное, крупу и др.

2.1 Приготовление хлеба из кукурузной муки по стариному дагестанскому рецепту (видео)

Это еще один ценнейший продукт, производимый путем сложной переработки кукурузной муки. Имеет самые положительные отзывы. Производители в таких отраслях пищевой промышленности, как хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясоперерабатывающая и другие, по достоинству оценили его качества.

Кукурузная мука экструдированная – это продукт набухания с коэффициентом гидратации 1:6 . Она является прекрасным заменителем нативных, генно — и химически модифицированных крахмалов и концентратов. В тоже время крахмал кукурузный значительно дешевле модифицированных собратьев.

Декстрин кукурузный – клей, используемый для изготовления клеящей бумажной ленты, для пакетов, наклейки этикеток на стеклянную тару, при изготовлении тары для пищевой промышленности, для склейки почтовых конвертов и марок.

Свойства этого клея, в основе которого лежит кукурузный крахмал, нашли применение при производстве клеящих средств для текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности.

Елочная игрушка из кукурузного клея

Крахмальный клейстер давно использовали в народе в качестве клея, приготовляемого очень просто в домашних условиях. Достаточно растворить 30 грамм крахмала, медленно подливая и размешивая , 100 граммами воды. С его помощью заклеивали бумажными полосами щели в окнах на зиму, клеили обои.

Саго — это крупа из кукурузного крахмала. Она не похожа ни на одну из известных нам круп. Имеет вид маленьких, легких, белых шариков, напоминающий раскрошенный пенопласт. Из саги получается отличная каша, обладающая ценными диетическими свойствами.

Совсем недавно группа украинских ученых из Харьковского института растениеводства им. Юрьева создали экопленку. Этот материал служит для изготовления пакетов к упаковке продуктов питания. По сути — это пакеты из кукурузного крахмала.

15 лет работы украинских ученых привело к ноу-хау: создана упаковка, которая легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде.

3 Как сделать кукурузную муку дома?

Часто оказывается, что на полке магазина нет муки из кукурузы. А так хочется приготовить что то вкусное из нее по какому либо рецепту. Не беда.

Кукурузные блинчики вполне могут стать любимым лакомством

Муку в домашних условиях можно приготовить довольно легко. Достаточно взять нужное количество зерен кукурузы и измельчить их до необходимой консистенции в обычной кофемолке или блендере. Из этой муки можно не только приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо, но и применить как косметологическое средство. Получаются отличные маски и скрабы для лица. Они очищают кожу лица от прыщей и угрей.

4 Интернациональность кукурузной муки

Если заглянуть в сборник национальных кухонь мира, то разнообразие применения и география использования этого продукта удивит. Оказывается, с кукурузной мукой прекрасно знакомы на всех континентах нашей планеты.

Почти нет народности, не имеющей хоть одного национального блюда, в состав которого входит этот продукт. У всех них различные названия и методы приготовления. Вот немногие из них: украинский бануш, узбекский буламик, африканская угали, мексиканские тортильяс, итальянские полента и так до бесконечности.

Многие пробовали и любят чипсы, хлопья, палочки, лепешки. И отзывы об этих вкусных и питательных продуктах из кукурузной муки обычно самые положительные, причем на любом континенте.

Марина, 28 лет, Москва:

Мои детки очень любят печенье из кукурузной муки. Пеку практически каждый день, получается не только очень вкусно, но и полезно.

Обычно детей позавтракать не заставишь, а моих даже поднять легче, когда пообещаешь кукурузных печенек. А еще на завтрак у нас обычно шоколадный пудинг на кукурузном крохмале. Дети даже не догадываются, что их любимый пудинг на 80% состоит из молока и уплетают за обе щеки, хотя молоко ненавидят.

Наталья, 40 лет, Нижний Новгород:

Может кто-то не поверит, но моя любимая еда с детства – мамалыга с молоком. Кто не знает – мамалыга – это каша из кукурузной крупы. Мне уже 40, а от детской привычки каждый день кушать мамалыгу избавиться не могу, да и не хочу.

Наоборот, я и мужа своего приучила к такой пище, и детей. Меня часто спрашивают, почему я так хорошо выгляжу в свои годы. А я отвечаю: «ешьте мамалыгу с молоком каждый день и будете выглядеть так же».

Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы

  • Эффективные способы хранения кукурузы

  • Как и для чего делают кукурузный силос?

  • Как выращивать кукурузу?

  • Лучшие сорта сахарной кукурузы

  • Как и из чего приготовить попкорн в домашних условиях?

    Добавить комментарий Отменить ответ

    © 2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Обычную пшеничную муку можно без проблем заменить на кукурузную, которая обладает большим количеством полезных свойств, в частности, она укрепляет сердечнососудистую систему, замедляет процесс старения, благоприятно влияет на пищеварение. Несмотря на пользу этого продукта, его не всегда можно найти в магазине. Отсюда возникает вопрос — как сделать кукурузную муку самостоятельно в домашних условиях?

    Полезные свойства кукурузной муки

    1. В кукурузной муке содержится много кальция, который необходим для крепости костей и зубов, а также для слаженной работы мышц.
    2. Мука из кукурузы также содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца
    3. Кукурузная мука может помочь в похудении. Можно отказаться от мучного полностью, но если без него никак не обойтись, то обычный хлеб можно заменить кукурузным, в котором содержится несколько меньше килокалорий и намного лучше усваивается организмом.

    Как самостоятельно приготовить кукурузную муку

    Для начала необходимо перемолоть в кофемолке кукурузную крупу. Делать это необходимо на протяжении 3 минут. Получившуюся массу просейте через мелкое ситечко. Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.

    Как приготовить выпечку из кукурузной муки

    1. Хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Для его приготовления смешайте молоко, дрожи, немного сахара и воду. Далее добавьте немного обычной пшеничной муки и помешайте. В полученную смесь добавьте соль по вкусу и кукурузную муку. Снова перемешайте. В конце добавьте оставшуюся пшеничную муку и замесите тесто. Положите тесто в эмалированную миску, смазанную маслом и накройте тканью. Через 2 часа тесто увеличится в 2 раза. Выложите тесто на стол и слепите из него хлеб, после чего оставьте его еще на пол часа. Далее следует приступать к выпеканию. Нагрейте духовку до 200 °C и положите туда тесто. Готовность определяется появлением золотистой корочки.
    2. Ореховое печенье из кукурузной муки. Для приготовления этого блюда смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером. Добавьте кукурузную муку и тщательно перемешайте. Приготовьте противень и выложите на него печенье с помощью кондитерского шприца или обычной столовой ложки. Нагрейте духовку до 200 °C и выпекайте печенье 15 минут.

    Традиционную пшеничную муку можно заменить кукурузной. Кукурузная мука полезна при малокровии. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, замедляет процессы старения. Стимулирует отток желчи, усиливает перистальтику кишечника. Людям, страдающим от желудочно-кишечных расстройств, рекомендуется есть кукурузный хлеб. Однако не всегда кукурузную муку можно найти на прилавках магазинов.

    — 0,5 стакана кукурузной муки;

    — 1 стакан кипяченой воды.

    Для рецепта «Хлеб из пшеничной и кукурузной муки»:

    — 0,5 стакана молока;

    — 1 стакан муки кукурузной;

    — 1,5 стакана муки пшеничной;

    — 1,5 ч.л. сухих дрожжей;

    — 4 ст.л. растительного масла;

    Для рецепта «Ореховое печенье из кукурузной муки»:

    — 1 стакан кукурузной муки;

    — 1 стакан грецких орехов;

    — 0,5 стакана сахара.

    Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сделать кукурузную муку» Как сделать пармезановое печенье Как приготовить овсяное печенье Как испечь пирог на кефире

    Чтобы сделать кукурузную муку из кукурузной крупы, можно перемолоть крупу в кофемолке. Очистите кофемолку от остатков кофе, засыпьте в нее крупу. Перемалывайте 2 минуты. Получившуюся массу просейте через мелкое сито. Крупные кусочки можете перемолоть еще раз.

    Смешайте в кастрюле молоко, дрожжи, сахар и воду. Всыпьте немного пшеничной муки, размешайте. Оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло, соль, кукурузную муку, размешайте. Всыпьте оставшуюся пшеничную муку. Замесите тесто. После этого переложите его в эмалированную миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

    Охлажденные яйца смешайте с сахаром и взбейте миксером. Добавьте муку, орехи, тщательно перемешайте. Противень застелите бумагой или калькой. Выложите печенье на противень ложкой или при помощи кондитерского шприца. Нагрейте духовку до 200°, выпекайте 10-15 минут. Если передержать, печенье получится суховатым.

    Другие новости по теме:

    Печенье из кукурузной муки считается очень полезным и готовится оно не сложно. Кукурузную муку теперь можно купить в любом супермаркете, помимо муки понадобится сахар и яйца. Вот рецепт: Ингредиенты и пропорции: муки кукурузной два стакана, пять свежих куриных яйца, три четверти стакана сахара и

    Оладьи пекутся из смеси кукурузной и пшеничной муки. Рецепт можно брать за основу и делать оладьи в самых разных вариантах – и солеными, и сладкими, добавлять изюм, курагу и даже тыкву. Необходимые продукты 500 мл. кефира Два яйца Три – четыре щепотки соли (по вкусу) Чайная ложечка соды

    Английские маффины Необходимые ингредиенты на 12-15 штук: Для опары: 1) 1 ст. муки; 2) 0,5 ч. л. сухих дрожжей; 3) 1 ст. л. мёда. Для теста: 1)2,5 ст. муки; 2) 0,5 ч. л. сухих дрожжей; 3) 0,5 ст. жирного молока; 4) 1,5 ч. л. соли; 5) 3 ст. л. размягчённого сливочного масла. Горсть

    Кукурузные оладьи можно делать и солеными, и сладкими, с добавлением кураги, изюма или тушеной и размятой в пюре тыквы. Вариантов придумано немало, на любой вкус. Подают такие оладьи с медом, джемом, сметаной, сгущенным молоком. Что понадобится для приготовления 500 мл. кефира Чайная ложка соды

    Для печенья нужна именно кукурузная мука, помол должен быть мелким, как у муки. Если мука будет грубого помола, печенье тоже получится вкусным, но не таким мягким и нежным. Ягоды добавляйте по вкусу, можно делать и с замороженными, и со свежими. Что понадобится для приготовления 150 грамм

    Очень вкусный пирог. Рассыпчатый, сдобный. Тесто готовится на кукурузной муке грубого помола, но если такой нет, то можно брать и мелкий помол. Начинкой в пироге будут кабачки и ветчина. Приготовление 500 грамм кабачков 150 грамм сыра 150 грамм ветчины (или колбасы) Два яйца 300 мл. кефира 100

    Из кукурузной муки можно испечь лимонный кекс с миндалем, он получается необычайно вкусным и ароматным. Итак, для того чтобы испечь кекс из кукурузной муки нам понадобится: 200 граммов сливочного масла 1 стакан сахара 3 яйца 100 граммов кукурузной муки 2 лимона 2/3 стакана миндаля 1чайная ложка

    Из кукурузной крупы можно не только варить кашу и делать запеканки, а и испечь очень вкусные маффины. Маффины из кукурузной крупы имеют необычный вкус, к тому же такая выпечка будет еще и полезной. Итак, для того чтобы приготовить маффины из кукурузной крупы понадобится: ½ стакана

    Как испечь кукурузный хлеб Мы привыкли, что хлеб бывает пшеничным, ржаным, отрубным. А бывает и кукурузным. Правда в продаже его встретишь далеко не везде, разве что в крупных гипермаркетах. Зато можно испечь этот вкусный и полезный хлебушек самостоятельно. Время приготовления 40 минут Вам

    Как испечь хлеб из кукурузной муки Кукурузная мука является диетическим продуктом, который обладает целебными свойствами. Мука из кукурузы высоко ценится кулинарами и пекарями, из нее готовят отличный хлеб, мякиш которого обладает рассыпчатостью. А великолепный вкус и аромат, исходящий из

  • elfterra.ru

    Как сделать кукурузную муку

    Традиционную пшеничную муку можно заменить кукурузной. Кукурузная мука полезна при малокровии. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, замедляет процессы старения. Стимулирует отток желчи, усиливает перистальтику кишечника. Людям, страдающим от желудочно-кишечных расстройств, рекомендуется есть кукурузный хлеб. Однако не всегда кукурузную муку можно найти на прилавках магазинов.

    Вам понадобится

    - кукурузная крупа;- кофемолка.

    При гипертонии:- 0,5 стакана кукурузной муки;- 1 стакан кипяченой воды.

    Для рецепта «Хлеб из пшеничной и кукурузной муки»:- 1 стакан воды;- 0,5 стакана молока;- 1 стакан муки кукурузной;- 1,5 стакана муки пшеничной;- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;- 4 ст.л. растительного масла;- 1 ч.л. сахара;- 1,5 ч.л. соли.

    Для рецепта «Ореховое печенье из кукурузной муки»:- 1 стакан кукурузной муки;- 1 стакан грецких орехов;- 3 куриных яйца;- 0,5 стакана сахара.

    Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как сделать кукурузную муку" Как сделать пармезановое печенье Как приготовить овсяное печенье Как испечь пирог на кефире

    Инструкция

    1

    Чтобы сделать кукурузную муку из кукурузной крупы, можно перемолоть крупу в кофемолке. Очистите кофемолку от остатков кофе, засыпьте в нее крупу. Перемалывайте 2 минуты. Получившуюся массу просейте через мелкое сито. Крупные кусочки можете перемолоть еще раз.

    2

    Если вы испытываете проблемы с повышенным кровяным давлением, залейте полстакана такой муки теплой кипяченой водой. Дайте настояться в течение суток. Принимайте по 2 ст.л. перед едой.

    3

    Хлеб из пшеничной и кукурузной муки

    Смешайте в кастрюле молоко, дрожжи, сахар и воду. Всыпьте немного пшеничной муки, размешайте. Оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло, соль, кукурузную муку, размешайте. Всыпьте оставшуюся пшеничную муку. Замесите тесто. После этого переложите его в эмалированную миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

    4

    Застелите противень калькой, слегка присыпьте мукой. Обомните тесто, стол посыпьте мукой. Выложите тесто и сформируйте из него хлеб. Накройте пищевой пленкой, оставьте еще на 20 минут. Тесто для хлеба еще немного подойдет и приобретет более ровную текстуру.

    5

    Нагрейте духовку до 200°, выпекайте хлеб до появления золотистой корочки. Это займет около 40 минут. Когда хлеб будет готов, выньте его из духовки, накройте полотенцем и остудите.

    6

    Ореховое печенье из кукурузной муки

    Охлажденные яйца смешайте с сахаром и взбейте миксером. Добавьте муку, орехи, тщательно перемешайте. Противень застелите бумагой или калькой. Выложите печенье на противень ложкой или при помощи кондитерского шприца. Нагрейте духовку до 200°, выпекайте 10-15 минут. Если передержать, печенье получится суховатым.

    Как просто

    masterotvetov.com

    Как приготовить муку?

    Мука – продукт, без которого сложно представить себе большинство блюд. Существует много разновидностей муки, вот только на прилавках магазинов в основном имеется пшеничная. Однако не стоит расстраиваться по этому поводу. Ведь зная, как приготовить муку из разных круп, можно сделать привычные блюда необычными.

    Как приготовить кукурузную муку

    Кукурузная мука  очень полезна: в ней огромное количество витаминов и минералов, ее рекомендуют включать в рацион при малокровии. В магазинах ее сложно купить, но можно приготовить муку самостоятельно. Для этого потребуется следующее:

    Возьмите кукурузу, засыпьте ее в блендер и перемелите. Процесс это непростой, так как вам нужно превратить кукурузу в пыль, поэтому вам придется набраться терпения. В процесс измельчения крупы нужно ее перемешивать, чтобы мука получилась однородной. Чем мельче будут крупинки, тем вкуснее получится выпечка. По этой причине следует подойти к этому процессу основательно. Аналогичным способом можно приготовить муку из риса.

    Как приготовить гречневую муку

    Достаточно широко в приготовлении различных блюд используется гречневая мука. В ней тоже много витаминов и полезных веществ. Процесс ее приготовления несколько отличается от измельчения кукурузы, но он несложен. Итак, чтобы сделать гречневую муку, нужно будет следующее:

    Сначала переберите гречневую крупу от мусора, сложите в сито и промойте под проточной водой. Как только вода станет чистой, положите гречку на сковороду и жарьте 7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Можно опустить этот шаг, но благодаря ему вкус у крупы становится более насыщенным. Как только гречка остынет, засыпьте ее в блендер или кофемолку и измельчите. Вот и все, гречневая мука готова. Из нее можно испечь хлеб или сделать лапшу.

    В нашей статье Что приготовить из муки вы найдете рецепты, которые наверняка понравятся вашим родным и станут фаворитами на столе.

    elhow.ru

    Как сделать муку в домашних условиях — Elfterra.ru

    Содержание статьи:

    Мечта испечь настоящий домашний хлеб, на свежей домашней муке, у нас была очень давно. Уже лет пять тому назад мы искали, как можно смолоть цельное зерно в домашних условиях. Тогда нашли один-единственный кухонный комбайн, к которому можно было приобрести отдельно специальную насадку, но не было ощущения, что зерно смелется именно в муку. Сейчас уверена, что смололось бы оно там примерно так, как смалывается зерно в кофемолке — это всё-таки не мука.

    Примерно полгода назад домашняя мельница НАШЛАСЬ! Да ещё какая — из массива дерева, немецкого производства, небольшая, компактная, и сравнительно недорогая — учитывая количество лет, сколько мы её ждали, и уникальность предложения, ведь аналогов нет. Разве что строить большую мельницу, но к этому неизвестно как подступиться.

    Она мелет не только зерно, но и пряности: гвоздику, перец чёрный и душистый, анис и фенхель, тмин и кориандр. Только что смолотые, они имеют совсем иной аромат, чем купленные молотые. Когда мелешь зерно с пряностями — дома стоит особый удивительный аромат, словами передать сложно. Кстати, даже просто зерно только что смолотое — ароматное, пахнет похоже на свежий хлеб, и из мельницы мука после жерновов выходит тёплая.

    Ассортимент домашних мельниц огромный, так что мы выбрали не сразу. Выбрали что-то одно, но продавец посоветовал немного другую мельницу, на что мы и согласились. У неё гарантия дольше, 10 лет. Корпус — массив бука, жернова каменные, мощность есть двух вариантов, мы взяли более мощную, 600 Вт, она мелет больше 200 г муки за минуту, то есть за несколько минут смалывает килограмм и больше. У нас Октагон 2:

    Степени помола разные, на хлеб обычно сейчас мелю на 1,5, самый мелкий помол — 0,5, самый крупный — 9 (это просто зерно пополам), для каш хорошо 4-5 или 6.

    Также там есть раклетницы, товары в помощь пекарю, зернодавилки для мюсли, машины для приготовления макарон и лапши какой угодно формы, блендеры, и многое другое. Есть и комби мельницы, сразу с давилкой для мюсли. Есть также дегидраторы и ручные мельницы, которым не нужно электричество.

    Статья о ручных мельницах. О дегидраторах (сушилках для овощей и фруктов, грибов и ягод. ).

    С доставкой всё просто: после заказа и оплаты (можно электронными деньгами) посылка придёт недели через 2-3, доставка стоит недорого: мы заказывали мельницу, блендер и зернодавилку для мюсли, доставка всего этого стоила 50 евро, в дополнение к стоимости товара. Никаких таможенных пошлин и т.п. нет, посылка просто приходит к вам на почту.

    Весит мельница около 10 кг , так что посылку можно спокойно с почты донести домой, есть мельницы больше или меньше в зависимости от модели, есть также и ручные мельницы. Мне, правда, электрическая нравится гораздо больше, так как муки молоть приходится довольно много, а вручную — дольше и в общем-то не так уж легко. Есть совсем небольшие мельницы, в которые засыпать на помол за раз можно не 1300 г зерна, как в Октагоне, а в разы меньше, наверное и весят такие мельницы меньше. Октагон и т.п. хороши на семью, маленькие — на одного-двух человек.

    Как печь хлеб из домашней муки

    Дрожжи здесь не нужны. Лучше приготовьте закваску. Хлеб на ней подходит примерно столько же по времени, а сомнений в том полезно или нет, не возникает — конечно полезно!

    Заливаем пару ложек домашней цельной муки (всё равно, пшеничная или ржаная) чистой водой, можно чуть мёда или изюма добавить, накрываем салфеткой, ставим в тепло. Примерно через сутки подкормим: досыпем муки и добавим воды, до густоты сметаны. Оставим, на этот раз подойдёт быстрее, за полсуток. Потом снова подкормим и оставим, можно продолжать много раз, закваска станет только лучше.

    Берём готовую закваску, в тазик, добавляем чуть соли, цельную муку (можно смолоть её с пряностями — кориандр, тмин, семена укропа. ), воду, и замешиваем тесто. Мне нравится делать его не очень густое, то есть руками не мешу, ложкой. Добавим ложку мёда. Смазываем маслом посуду для выпечки (в силиконе разочаровались, так что печём в стекле или керамике), поверх масла присыпем мукой, выкладываем тесто. Перед этим часть теста отложите в плошку — для следующей выпечки.

    Переложили в форму, ставим в тепло, накрыв чем-то. Подойти должно часов за 3-5, зависит от температуры и т.п. Поднялось — в печь. Буханка размером почти как из магазина печётся на 180 градусах 55-60 минут (даже если в холодную печь поставить), в разогретой печи — 50-55 минут. Вынули, накрыли, остынет — вынуть из формы и накрыть, лучше льняной тканью, чтоб не сох. Есть надо на следующий день, не раньше!! Хранится может долго. Такой хлеб — мягкий, даже корка.

    Отложенное тесто может лежать несколько дней, выберите место попрохладнее, в холодильнике — долго стоять может. Надо печь хлеб — достали, замесили, снова часть отложили, и т.п.

    После того как вы сколько-то месяцев — полгода будете есть такой хлеб, магазинный потом есть не сможете. Он другой. Особенно в последствиях для организма. 🙂

    Если учесть, что также легко пекутся несравненные пряники, маковые коржики, печенье. то остаётся только найти где купить хорошее зерно! Один из вариантов где купить зерно на муку — здесь. Теперь также Диамарт тоже продаёт зерно.

    Там же, где продаются мельницы, есть в продаже много полезного. Например, глиняная посуда — формы для выпечки хлеба и формы для запекания разных продуктов, подробнее здесь — глиняные горшочки, глиняная посуда. В том числе есть очень важные вещи для домашнего хлеба — собственно, формы (круглая и буханка) и разные глиняные хлебницы.

    Статья о зерне (пшенице), классах и типах здесь:

    Современные хозяйки вместо магазинной муки все чаще используют при выпекании хлеба и приготовлении пищи муку грубого помола или домашнюю муку. В магазинах не всегда можно встретить гречневую, кукурузную или рисовую муку, а цельнозерновая пшеничная мука – небывалая редкость.

    Догадаться, как делают муку в домашних условиях, несложно.

    Для приготовления муки лучше брать необработанное и нешлифованное зерно. Хорошо просмотрите зерна, уберите темные и сгнившие. Промойте, не замачивая, зерно в нескольких водах: сначала два раза в теплой, а затем в проточной холодной воде.

    На бумаге или ткани хорошенько высушите зерна или крупу. Не используйте газету – вредные химические составляющие краски могут впитаться в зернышки. Помещение должно хорошо вентилироваться, особенно если вы делаете муку в больших объемах.

    Для перемалывания подходит мощная кофемолка, ручная мельница или ступка. Все зависит от результата, который вам нужен: электрическая кофемолка сделает мягкую, практически первосортную магазинную муку, ручная – более грубую, а перетирание зерен в ступке не только подарит мелкую муку поистине ручной работы, но и позволит воспитать терпение и характер.

    Готовую муку выложите на плотную белую бумагу (ткань здесь неуместна) слоем в 2 см. и посушите в течение пары-тройки дней. Не забывайте осторожно перемешивать муку. Хорошо высушенная мука не будет липнуть к рукам, а ее цвет станет светлее.

    Хранение и использование муки

    Хранить муку нужно привычным способом в сухом помещении в бумажном пакете. Перед использованием домашнюю муку всегда нужно просеивать.

    Теперь мы знаем, как делают муку, которая используется в приготовлении диабетического хлеба, оладий, блинов. В детском питании мука из различных зерновых культур используется для приготовления каши и является альтернативой магазинным смесям. Любителям хлебопечек домашняя мука придется по вкусу, ведь хлеб из нее получается необыкновенно вкусный, пышный и полезный.

    Обычную пшеничную муку можно без проблем заменить на кукурузную, которая обладает большим количеством полезных свойств, в частности, она укрепляет сердечнососудистую систему, замедляет процесс старения, благоприятно влияет на пищеварение. Несмотря на пользу этого продукта, его не всегда можно найти в магазине. Отсюда возникает вопрос — как сделать кукурузную муку самостоятельно в домашних условиях?

    Полезные свойства кукурузной муки

    1. В кукурузной муке содержится много кальция, который необходим для крепости костей и зубов, а также для слаженной работы мышц.
    2. Мука из кукурузы также содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца
    3. Кукурузная мука может помочь в похудении. Можно отказаться от мучного полностью, но если без него никак не обойтись, то обычный хлеб можно заменить кукурузным, в котором содержится несколько меньше килокалорий и намного лучше усваивается организмом.

    Как самостоятельно приготовить кукурузную муку

    Для начала необходимо перемолоть в кофемолке кукурузную крупу. Делать это необходимо на протяжении 3 минут. Получившуюся массу просейте через мелкое ситечко. Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.

    Как приготовить выпечку из кукурузной муки

    1. Хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Для его приготовления смешайте молоко, дрожи, немного сахара и воду. Далее добавьте немного обычной пшеничной муки и помешайте. В полученную смесь добавьте соль по вкусу и кукурузную муку. Снова перемешайте. В конце добавьте оставшуюся пшеничную муку и замесите тесто. Положите тесто в эмалированную миску, смазанную маслом и накройте тканью. Через 2 часа тесто увеличится в 2 раза. Выложите тесто на стол и слепите из него хлеб, после чего оставьте его еще на пол часа. Далее следует приступать к выпеканию. Нагрейте духовку до 200 °C и положите туда тесто. Готовность определяется появлением золотистой корочки.
    2. Ореховое печенье из кукурузной муки. Для приготовления этого блюда смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером. Добавьте кукурузную муку и тщательно перемешайте. Приготовьте противень и выложите на него печенье с помощью кондитерского шприца или обычной столовой ложки. Нагрейте духовку до 200 °C и выпекайте печенье 15 минут.

    elfterra.ru