Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму. Как солить грузди горячим способом на зиму в банках с фото


пошаговый рецепт с видео, варианты засола грибов в банках

Традиционно посол груздей горячим способом пользуется популярностью благодаря тому, что это относительно быстрый вариант приготовления консервации. Грузди горячего посола не требуют отдельного внимания к процессу брожения и могут заготавливаться в сезон в огромных количествах. Можно готовить грузди горячего посола в банках и в деревянных бочках (кадках). Тут все зависит от личных предпочтений и имеющихся возможностей при хранении. Если есть погреб, то посол груздей горячим способом на зиму с последующей расфасовкой по кадкам позволит сохранять все питательные свойства грибов долгое время. Для хранения в домашних условиях нужно выбрать рецепт горячего посола груздей с возможностью их последующего хранения в холодильнике. В комнатных условиях эта консервация долго не хранится. Выбирайте на странице подходящий пошаговый рецепт горячего посола груздей и готовьте эту замечательную консервацию у себя на кухне.

Рецепт засола груздей горячим способом

Этот рецепт посола груздей горячим способом позволяет сохранить питательные и ценные свойства грибов. Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления.

Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т. е. консервировать. Предлагаемый рецепт засола груздей горячим способом – традиционный старинный метод консервирования грибов. Наиболее простой способ заготовки основывается на консервирующем воздействии поваренной соли при определенной концентрации. Жаль только, что под воздействием соли снижается пищевая ценность грибов и в большей степени, чем при других способах заготовки, ухудшается их вкус.

Горячий засол грибов груздей

Горячий засол грибов груздей используется при их заготовке в больших объёмах. У очищенных от сора, вымоченных (при наличии горького млечного сока), промытых грибов обычно отрезают ножки (их засаливают отдельно). Крупные шляпки, если их солят вместе с мелкими, разрезают на 2–3 части. Затем в эмалированную посуду наливают воду (0,5 стакана на 1 кг грибов), всыпают соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее опускают грибы и варят их, аккуратно помешивая, чтобы избежать пригорания. В процессе кипения с грибов тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут приправы. На 1 кг подготовленных грибов расходуют:

Грузди и подгруздки отваривают  5-10 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли, а затем вместе с рассолом – в бочонки или банки и закрывают. Рассола должно быть не более 1/5 от массы грибов. К употреблению грузди готовы через 40–45 дней. Горячий способ применяется и в несколько измененном виде. Грибы отваривают в подсоленной воде без специй, откидывают на решето, охлаждают, обливая холодной водой, и дают им обсохнуть. Затем их солят так же, как и при холодном способе, укладывая в емкость послойно грибы, приправы (укроп, черносмородиновый лист, чеснок, перец и т. п.) и соль. Отваривать перед посолом особенно желательно сыроежки, зеленушки, волнушки и другие грибы, имеющие очень ломкую мякоть, которая после варки становится эластичной, нехрупкой.

Быстрый засол груздей горячим способом

Ингредиенты:

Чтобы провести быстрый засол груздей горячим способом, грибы нужно опустить в кипящую воду, слегка отварить, снимая пену.

Лишнюю воду слить, оставив ее вровень с грибами.

Добавить соль и уксус, если вкус вас не удовлетворяет, добавьте соли и уксуса по своему вкусу.

Кипятить грибы 20 мин.

После остывания грибы сразу можно употреблять в пищу.

Если хотите сохранить соленые грибы для зимнего употребления, то в горячем виде разлейте содержимое по банкам, закатайте крышками, медленно остудите под одеялом.

Посол черных груздей горячим способом

Ингредиенты для посола черных груздей горячим способом – это следующие продукты:

Очищенные от земли, листьев и хвои грибы вымочить в течение суток в подсоленной воде (30–35 г соли на 1 л воды), дважды меняя ее. Затем вымыть их в проточной воде, погрузить в кипящую воду и кипятить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и охладить. Уложить в тару послойно, пересыпая солью и перекладывая специями, листьями хрена и черной смородины. Поверх грибов также уложить листья. Прикрыть марлей и положить под легкий гнет, чтобы через сутки грибы были погружены в рассол. Если погружения нет, следует увеличить груз.

Горячий посол груздей с рассолом

Ингредиенты:

Для горячего посола груздей с рассолом нужно очищенные и промытые грибы бланшировать: поместив на решето, обильно полить кипятком, держать на пару или на короткое время опустить в кипяток, чтобы грибы стали эластичными, не хрупкими. Затем быстро охладить, залить холодной водой или держать на сквозняке. Солить так же, как и свежие грибы. Уже через 3–4 дня бланшированные грибы просаливаются и пригодны к употреблению.

Таким способом хорошо солить сыроежки, колпаки кольчатые, рядовки.

Еще способ

Грибы вымочить в течение суток в холодной подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 литр воды). За это время воду дважды поменять. Затем грибы промыть и отварить в течение 5 мин. После варки грибам дать остыть и разложить в посуду, пересыпая солью из расчета 45–50 г на 1 кг грибов. На дно посуды и поверх грибов положить черносмородиновые листья и специи.

Горячий посол сухих груздей

Для горячего посола сухих груздей грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом (на 1 кг грибов 250–300 г маринадной заливки). Для приготовления маринада в эмалированную посуду налить:

 Положить:

Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте. При таком способе приготовления получаются менее острые грибы, но хранятся они более короткий срок.

Горячий засол груздей на зиму в банках

Ингредиенты:

Горячий засол груздей на зиму в банках проводится следующим образом: чистые и промытые грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Охлаждают в холодной воде. На решете дают стечь воде. Затем грибы укладывают в банку или бочку, смешивают с солью, покрывают тканью и крышкой с гнетом. Через несколько дней грибы осядут и надо добавить еще грибов с соответствующим количеством соли.

Количество соли зависит от места хранения: в сыром и теплом помещении соли больше, в хорошо проветриваемом помещении – меньше.

Приправы кладут на дно посуды или смешивают с грибами. Через неделю они становятся пригодными к употреблению.

Рассол в течение всего срока хранения должен полностью покрывать грибы во избежание заплесневения. Если же рассола мало и он не покрывает грибов, следует добавить охлажденной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды берут 50 г, т. е. 2 столовые ложки соли). В период хранения следует время от времени проверять грибы и удалять плесень. Крышку, камень-гнет и ткань промывают от плесени в содовой воде и кипятят, внутренний край посуды протирают салфеткой, смоченной раствором соли или уксуса.

Соление бланшированных грибовИнгредиенты:

Очищенные и промытые грибы бланшируют: поместив на решето, обильно поливают кипятком, держат на пару или на короткое время опускают в кипяток, чтобы грибы стали эластичными. Затем быстро охлаждают, заливают холодной водой или держат на сквозняке. Солят так же, как и свежие грибы. Через 3–4 дня бланшированные грибы пригодны к употреблению.

Засолка вымоченных и отваренных грибовМногие грузди имеют горький, острый или неприятный вкус и запах. Эти недостатки устраняются, если замочить грибы в воде на 2–3 дня или хорошо проварить. Грибы складывают в посуду и заливают холодной подсоленной водой (1 л воды на 5 кг грибов). Накрывают салфеткой, потом деревянным кругом, сверху – груз. Посуду с вымоченными грибами ставят в холод, лучше холодильник, чтобы они не закисли. В зависимости от разновидности груздей время вымачивания от 1 до 3 суток. Воду меняют не менее одного раза в сутки. Иногда вымачивание лучше заменить ошпариванием. Грузди со стойким неприятным вкусом и запахом надо вываривать. Грузди и  подгрузди опускают в кипяток и варят от 5 до 30 минут. Воду после каждой варки или ошпаривания надо выливать. Кастрюлю после варки грибов надо хорошо протереть сухой солью, тщательно вымыть и вытереть насухо.

Горячий способ соления груздей

Ингредиенты:

Для рассола:

Грибы помыть в нескольких водах и очистить от мусора. Черные грузди нужно замочить на 2 дня в холодной воде, меняя ее по 2–3 раза в день. Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль. Опустить в рассол грибы и варить на слабом огне, снимая пену и периодически помешивая. Когда бульон станет прозрачным, а грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и дать остыть. Уложить грибы в банку, пересыпая солью и перекладывая листьями смородины, лавровым листом, зеленью укропа и петрушки, чесноком и добавляя горошины черного перца. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодное место. Через 30–35 дней грибы будут готовы к употреблению.

Смотрите, как готовить грузди горячего посола на видео, где пошагово показан весь процесс.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru

Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

Соленый грузди украсят любой закусочный стол. Приготовить эту изысканную закуску совсем несложно. Наиболее часто используется засолка груздей горячим способом. При применении данного метода заготовки гарантированно удаляется присущая этим грибам горечь, поэтому можно не переживать, что соленье получится неудачным.

Правила приготовления

Грузди относятся к условно-съедобным грибам. Это означается, что для безопасного употребления, их нужно правильно приготовить. А вот неправильно приготовленные грузди могут стать причиной серьезного отравления.

Прежде всего, грибы нужно очистить. Это довольно нудная и кропотливая работа, так как на внутренней стороне грибов обязательно есть частицы земли, хвоя и прочий лесной мусор. Очистив грибы от мусора, погружаем грузди в воду. Нужно использовать большую емкость, чтобы грибы были полностью покрыты водой.

Вымачивать нужно не менее шести часов, периодически меняя воду. Такая подготовка позволяем решить сразу две проблемы. Во-первых, в воде отойдёт грязь. Во-вторых, грузди лишатся части горечи.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Далее можно будет разрезать грузди на несколько частей, но можно оставить грибы целыми. Разрезают их, обычно, если планируют солить в банках, так как крупные грибы просто не пройдут в узкое горлышко. При засолке в ведре или другой емкости с широким верхом, резать грибы не обязательно.

При засолке грибов используют пряности. Чаще всего, применяют укроп – зонтики и сухие семена, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.

Хранить соленые грузди нужно в холодильнике или погребе, оптимальная температура хранения +3-5 градусов. Перемораживать грибы или хранить их в тепле нельзя, заготовка испортится. Важно следить, чтобы грибы были постоянно покрыты рассолом. Если рассола маловато, нужно подлить в ёмкость с грибами холодную кипяченую воду. Подают соленые грузди с луком и маслом. Кроме того, их можно применять для приготовления салатов и других блюд.

Интересные факты: несмотря на то, что груздь является всего лишь условно съедобным грибом, его очень ценили наши предки. Так в Сибири груздь получил название «Цари грибов».

Быстрый рецепт засолки груздей в банках

Для начала приведем быстрый рецепт приготовления соленых груздей. При этом способе приготовлении не используется я длительное вымачивание. Грибы получаются остренькими с легкой горчинкой.

 

Тщательно очищаем грибы от налипшего мусора. Замачиваем их на 1 час в воде, чтобы легче было смыть грязь, и аккуратно очищаем щеткой от песчинок и грязи. Затем еще раз промываем, ополоснув под проточной водой. Разрезаем грибы на части, чтобы их можно было уложить в стеклянные банки.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем на каждый литр по две ложки соли, ставим на огонь. Как рассол закипит, кладем подготовленные грузди. Как закипит, огонь убавляем и варим, периодически снимая пену и помешивая. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

Варить нужно до тех пор, пока рассол не станет прозрачным, а сами грузди не осядут на дно кастрюли. Как правило, на варку уходит 20-30 минут. Сваренные грибы перекладываем при помощи шумовки на дуршлаг. Рассол не выливаем.

Даем груздям немного остыть, затем раскладываем по банкам, которые предварительно чисто вымыли и прогрели в духовке. Рассол фильтруем, положив в дуршлаг чистую, прокипяченную марлю, сложенную в три-четыре слоя. Профильтрованный рассол доводим до кипения и разливаем его в банки.

Проверяем, чтобы не осталось пустот по стенкам банки. Если будут видны пузырьки воздуха, то несколько раз встряхнем банку, чтобы удалить их. Рассол наливаем так, чтобы он доходил до краев банки. Накрываем банки полиэтиленовыми крышками, остужаем и ставим в холодильник либо относим в погреб. Через 40 дней соленые грузди готовы.

Солим черные грузди горячим способом

Если вы набрали или приобрели на рынке черные грузди, то засолить их можно по следующему рецепту.

Тщательно промыть и очистить черные грузди, как указано выше. Хорошо промытые при помощи щетки грибы еще раз ополоснуть под струёй воды и сложить в емкость. Залить холодной водой и выдержать три часа. Такое вымачивание удаляет горчинку. Если же вам нравится чуть горьковатый вкус соленых груздей, то вымачивать грибы не нужно, основная горечь уйдет при отваривании.

Ставим большую кастрюлю с 4 литрам воды, добавляем соль и доводим до кипения. В соленый кипяток опускаем грузди и варим 20-30 минут, снимая пенки. Основным ориентиров готовности является то, что грибы опускаются на дно. Готовые грибы откинуть на дуршлаг.

В отдельной посуде готовим рассол. Наливаем в кастрюлю литр воды с солью, добавляем лавровый лист и оба вида перца горошком. Кипятим рассол пять минут, за минуту до готовности положим укропные зонтики.

Выкладываем грибы в емкость, в которой планируется их солить. Это может быть эмалированный бачок или пластиковый контейнер с крышкой. Заливаем грузди горячим рассолом. Грибы будут всплывать, поэтому емкость нужно накрыть тарелкой или доской меньшего размера и придавить грузом. Выдержать в прохладном месте трое суток.

Затем перекладываем грибы в банки, укладывая их очень плотно. Рассол кипятим, и кипящим заливаем банки, чуть не доходя до верха. Затем вливаем в каждую банку масло. Накрываем пластиковыми крышками. Как только банки остынут, выносим их в погреб или храним в холодильнике.

Засолка белых груздей на зиму

Сырые или белые грузди имеют отличительные особенности. Они более светлые и имеют бахрому на шляпке с внутренней стороны. Засолить их можно по следующему рецепту:

Рассол:

Грибы тщательно промываем в нескольких водах, чистим щеточкой. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла грузди. Добавляем соль и варим около получаса. Периодически грибы нужно мешать и снимать всплывающие на поверхности пенки.

Как только грибы осядут на дно посуды, а рассол станет прозрачным, отключаем нагрев и выливаем содержимое кастрюлю в дуршлаг. Даем груздям немного остыть.

Варим рассол, растворив в трех литрах воды 150 гр. соли. Как только рассол закипит, добавляем лавровые листики и черный перец горошком. Кипятим три минуты.

Банки тщательно моем, просушиваем. Кладем в банки промытые листики смородины, зелень петрушки и укропа, порезанную крупно, разрезанный на 2-3 части чеснок. Укладываем плотно отваренные грибы. Заливаем кипящим маринадом.

Накрываем полиэтиленовыми крышками (негерметичными) и, остудив до комнатной температуры, ставим в холодильник. Попробовать заготовку можно будет только через 40-50 дней.

Готовим сухие грузди без рассола

Посолить можно и сухие грузди. Отличием этого вида является абсолютно сухая шляпка, в то время, как у груздей других видов, она липкая.

Грибы очищаем от мусора и замачиваем на один час в воде. Затем тщательно чистим щеткой и промываем под струей воды. Крупные грибы можно разрезать.

Заливаем грибы кипятком, добавляем соли столько, чтобы она хорошо ощущалась. Отвариваем грибы в течение получаса. Затем отвар сливаем, а грибы слегка охлаждаем.

Для засолки используем емкость с широким горлом, например эмалированный бачок или ведро. На дно емкости выкладываем промытые листочки смородины и вишни, семена укропа, нарезанные пластинками зубчики чеснока.

Насыпаем на дно две ложки соли. Выкладываем грибы, шляпками вниз. Каждый слой пересыпаем солью. Верхний слой также солим, прикрываем вымытые листья хрена. Накрываем чистой, прокипячённой белой тряпочкой и ставим сверху груз. Выносим на холод.

Грибы должны выделить сок, который их полностью покроет. Если этого не происходит, то нужно добавить в емкость холодной кипяченой воды.

Через три дня грибы уже достаточно просолятся, перекладываем их в банки. Сверху укрываем промытым капустным листом и прикрываем капроновой крышкой. К употреблению грузди будут готовы через 45 дней. Храним грибы на холоде.

4allwomen.ru

Засолка груздей горячим способом на зиму в банках

Наступает сезон сбора грибов. Конечно, какое-то количество можно использовать для приготовления вкуснейших грибных блюд: жульенов, любимой жареной картошечки с грибами, супов. А что делать с остальными собранными грибами? Правильно – грибы можно и нужно солить и мариновать.

На этот раз речь пойдет о засолке. Засолка грибов на зиму в банках лучше всего подходит людям, проживающим в городе. У большинства нет погребов, поэтому заготовки приходится хранить в холодильнике.

Выбираем сегодня грузди, грибы экономичные, но от этого не менее вкусные. Нежные, с тонким вкусом, не слишком соленым и не острым. Отличная закуска не только на ужин, но и на праздничный стол.

Расскажу вам, как засолить грузди горячим способом в домашних условиях, это очень просто. Попробуйте, Вам понравится.

Как засолить грузди на зиму, чтобы были белыми, хрустящими, ароматными

Ингредиенты:
Приготовление:

Первым делом, хорошо моем грузди, убираем весь мусор. Избавляемся от листиков, веточек, убираем червивые экземпляры.

Ставим большую кастрюлю с груздями на плиту, варим на медленном огне 20 минут, начиная от закипания. В воду кладем 3 листа лаврового листа. На данном этапе воду не солим, будем это делать в емкости для соления, позже

Оставляем грибы в этом отваре до остывания. Потом остывшие грузди будем солить.

Когда остынут, перекладываем их в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Всю, приготовленную, зелень окунаем по очереди в кипящий раствор. Эта операция называется бланширование

Берем кастрюлю, на дно положим 3 порезанных зубчика чеснока, веточку укропа, листик смородины. Немного добавим корня хрена, душистый перец 10 горошин. Добавляем лист хрена, сыпем небольшую горсть соль.

Выкладываем, вниз шляпками, грузди

Выложили 3 см слой, пересыпаем опять специями, добавляем соли и так до конца. Высыпаем остатки соли и специй. Сверху прикрываем листьями хрена. Чеснока можно положить побольше, листьев смородины или хрена, это не критично

Сверху устанавливаем гнет. Для этого сверху кладем тарелку подходящего диаметра, ставим груз.

Рассол, охлаждаем и ставим в холодильник. На тот случай, если грибы дадут мало рассола, тогда добавим из холодильника.

Засол под гнетом постоит день, появится сок. Перекладываем содержимое по банкам, укладываем грибочки плотно, сверху накрываем листьями хрена

Закрываем банки полиэтиленовыми крышками, отправляем в холодильник на 15 дней. После чего грузди будут готовы к употреблению.

Очень простой рецепт, не требующий больших затрат и времени

Грузди солёные горячим способом в банках

Насобирали в лесу грибов. Уж не знаю, радоваться этому событию или огорчаться. Ведь, кроме того, что их насобирать, еще много хлопот, чтобы их обработать и сохранить. Немало времени надо потратить, чтобы приготовить из них вкуснейшее блюдо. Предлагаю Вам рецепт засолки груздей на зиму. Они получаются хрустящие, слабосоленые.

Ингредиенты:
Приготовление:

Грибы очистим от грязи

Сначала грузди надо помыть от земли, убрать мусор, избавиться от горечи. Грибочки очень хрупкие, нежные. Очень легко их повредить, потеряется их красивый вид.

Для этого мы грузди замачиваем и оставляем на сутки. Периодически сливаем грязную воду, чтобы вышла горечь. Чтобы они всегда были в воде, сверху кладем тарелку

Прошли сутки, грибы в воде размокли, грязь от них уже легко отстает.

Губкой из металлической стружки, для мытья посуды, убираем остатки грязи. Чистые грибы складываем в просторную металлическую емкость

Наливаем воды, чтобы грузди полностью покрыть. Ставим посуду на огонь

После закипания, варим только 5 минут. Если варить дольше, грибы уже станут мягкими, не будут хрустящими. С помощью шумовки вынимаем их из кастрюли, даем стечь лишней воде

В новой емкости для соления, перекладываем грибы слоями. Каждый слой пересыпаем 2 щепотками соли.

Наложили слой, пересыпали солью, и так каждый раз. Сверху ставим гнет из тарелки и груза. В качестве груза, на даче, берем камень, завернутый в целлофановый пакет. В таком виде заготовки будут кваситься при комнатной температуре сутки

Через сутки убираем груз, заготовка засолка закончилась

Можно перекладывать соленья в банку. Очень хорошо трамбуем их в банке. Пересыпаем послойно мелко нарубленным чесноком и семенами укропа

Наполнили банки до краев. Теперь надо выпустить воздух. Для этого протыкаем ножом заготовку по краям банки несколько раз по всему периметру горлышка, воздух выходит

Чтобы рассол полностью перемешался с грибами

Сверху засыпаем остатками укропа и чеснока. До краев банки доливаем холодную кипяченую воду, которую предварительно подсолили

Закрываем банки чистой полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник  или в погреб примерно на месяц

Через месяц можно будет насладиться неповторимым вкусом соленых груздей

Рецепт засолки груздей на зиму горячим способом с отвариванием

В лесу появляются грибы. Мы их жарим с картошкой. Варим суп, сушим на зиму.

Предлагаю еще один рецепт соления груздей, которые можно есть уже через месяц. Но можно насолить и оставить на зиму, когда будет не такое изобилие овощей и фруктов, как летом. Это вкусная закуска, попробуйте!

Ингредиенты:

Грузди

Соль

Приготовление:

Замачиваем грузди в воде на 2 часа. Меняем несколько раз воду, горечь из грибов уходит. Сами грибы размокают в воде, от них легче отстает грязь. Грибы несколько раз сполоснули, ставим в большой кастрюле на плиту. Необходимо прокипятить грибы 30 минут

Наша заготовка начинает закипать, в воде появились пузырьки, образуется пена, которую убираем половником. Насыпаем соль, примерно, как суп варим, пробуем, если мало, добавляем. Соль лучше взять крупную, для солений. Постоянно помешиваем

Банки не стерилизуем. Заранее моем банки с содой, ополаскиваем кипятком.

Накладываем грибы по банкам, под горлышко доливаем рассол. Закрываем чистыми пластмассовыми крышками. Добиваемся, чтобы не было подушки воздуха между солением и крышкой. Оставляем при комнатной температуре до следующего утра. Потом убираем в погреб или холодильник

Открывать банки и есть грузди можно уже через месяц. Прополаскиваем грибы в холодной воде, заправляем растительным маслом, нарезанным кольцами, репчатым луком и можно уже закусывать

Хранить на зиму необходимо в погребе или холодильнике.

Рецепт быстрой засолки груздей в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться еще одним способом заготовки груздей на зиму горячим способом. Все рецепты очень похожи, но всегда есть какая-то изюминка в каждом из них

Это самый легкий, быстрый способ посолить грибы. При этом способе засолки грибы получаются хрустящими, нежными, с натуральным вкусом грибов.

Они не требуют вымачивания на 3 дня. Советую и Вам попробовать, надеюсь понравится.

Ингредиенты:
Приготовление:

Грибы замачиваем в холодной воде на полчаса. С помощью щетки тщательно промываем каждый гриб под проточной водой.

Грибы промыты. Мы их перебрали, черные участки срезали, ножки зачистили

Перекладываем грузди в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Доводим до закипания, убавляем огонь до среднего, продолжаем варить. Начнет появляться пена, которую аккуратно убираем

Пена перестала появляться, снимаем с огня. Воду сливаем через дуршлаг. Оставляем грузди остывать.

В это время делаем рассол. Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь. Солим из расчета полстакана на 1 литр воды.

Доводим до кипения и выключаем.

Готовим банки и крышки. Для этого моем банки в теплой воде с моющим средством, переворачиваем, ставим на горлышки, чтобы вода стекла. Крышки приготовим пластмассовые, тоже помытые. Банки не стерилизуем

Дальше мы будем раскладывать грибы по банкам и заливать рассолом

В каждую банку положим 1 лавровый лист и 1/3 ч. л. черного перца горошком

На дно банки кладем грибы покрепче и покрупнее. В середку кладем половинки, если грибы резали. На самый верх мелкие грибочки.

Грибы не трамбуем, как положили, так и ладно. Они теплые, заливаем горячим рассолом. Смотрим, чтобы рассол, обязательно, покрыл грибы, был залит до краев банки. Закрываем банки крышками

Убираем наши заготовки в погреб или в холодильник. Через 40 дней грибы будут готовы к употреблению в пищу. Со временем они побелеют. Но если нужно, чтобы они были идеально белыми, есть такой нюанс.

Взять на кончике ножа лимонной кислоты, добавить в каждую банку, перебултыхать. Я этого обычно не делаю, они и без этого имеют красивый вид и очень вкусные

Видео рецепт соления груздей горячим способом в банки

Посмотрите еще один рецепт соления груздей горячим способом

Может, какой-нибудь способ засолки Вам понравится, попробуйте!

domovodstvo-online.ru

Как засолить грузди горячим способом на зиму: фото рецепт

Вкусные солененькие аппетитные груздочки — прекрасная закуска на новогоднем столе! Приготовьте их горячим способом по нашему рецепту и в зимнее время у вас будут ароматные сочные грузди, которые не оставят никого равнодушным.

Как засолить грузди на зиму вкусно: рецепты с фото Соленье груздей – достаточно распространённое занятие грибников. Более того, это отличный способ провести своё время с колоссальной пользой и удовольствием. Грибы ведь можно не только тушить, варить или жарить, их можно и даже нужно засаливать. Особенно вкусными они выходят при горячей засолке. Поэтому знать правильную и проверенную технологию засолки груздей должен каждый, кто не только собирает «благородный» гриб, но и очень любит им полакомиться.

Ингредиенты для приготовления груздей, соленых горячим способом на зиму

Рецепт горячей засолки груздей на зиму

Перед началом посола грузди необходимо помыть от возможного мусора (земли, листьев и т. п.). Затем помытые грибочки нужно положить в ванну или в большое ведро и на пару часов залить обычной холодной водой. Уже после отмачивания в воде на протяжении нескольких часов каждый гриб нужно хорошо вымыть с помощью кухонной губки или зубной щётки. Почищенные и чисто вымытые грузди складывать желательно в большую тарелку. Как только все грибы будут вымыты, их нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Дождавшись, когда грибы закипят, можно засекать время. Проварить грибы нужно на маленьком огне около 20 минут. После грузди из кастрюли вынимаются шумовкой и кладутся в тарелку для остывания. Воду, в которой кипели грибы, не выливайте, процедите её в любую чистую банку и поставьте на полку в холодильник. Если будете солить грузди в ведре, то выложите на самое дно очищенные головки чеснока, семена укропа и около 2 ст. л. соли. Грибы положите ровными слоями и обязательно вниз шляпками. Так необходимо по очереди уложить все грибы до последнего. Сверху ведро необходимо накрыть любой не выпуклой (плоской) тарелкой, а поверх неё поставить что-нибудь тяжёлое, чтобы на соленья оказывалось давление – в качестве груза может выступить, например, кастрюля или трехлитровая с водой. Рассол, выделившийся из грибов, должен покрыть их полностью, если же этого не произойдёт, то нужно достать из холодильника воду, в которой грузди варились, и долить её в ведро. Вся ёмкость затем накрывается полотенцем. Таким образом, за 2-3 дня грибы должны просолиться. Через несколько дней грибы нужно вынуть из ведра и плотными слоями уложить в уже стерилизованные банки. Обязательно поверх грибов нужно положить помытый капустный листик. Закрывать банки на зиму необходимо капроновыми крышками и уже после ставить их в холодильник. Уже через неделю соленые грузди будут полностью готовыми к употреблению. Среди нескольких способов засолки груздей горячий способ наиболее популярный, а соленья из этих грибов украсят любое блюдо, так как являются изумительной закуской даже для изысканных гурманов. Более того, из соленых груздей получается отличная начинка для пицц, всевозможных салатов и пирогов. Солите вкусные дары природы на здоровье и получайте от них удовольствие за столом!

Как приготовить грузди, соленые горячим способом на зиму

Рецепт засолки груздей на зиму

Ниже предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно иллюстрируется процесс готовки соленых груздей (горячий способ).

Простой рецепт приготовления груздей, соленых горячим способом на зиму в домашних условиях
С чем подавать на стол

Соленые грузди можно подать на праздничный или повседневный стол с острыми помидорами и маринованной свеклой, а также с вином из вишни.

poperchi.ru

Грузди соленые горячим способом в банках на зиму

Грузди соленые горячим способом в банках на зиму готовят в середине октября, с наступлением первых холодов. Это самый простой и надежный способ заготовки лесных грибов на зиму. Подойду для засолка как белые, так и черные грузди. На нашем сайте самая большая подборка проверенных рецептов засолки грудей горячим способом, холодным и маринования.

Грузди для многих поклонников соленых и маринованных грибов – один из любимых представителей вида. Если вы насобирали этих замечательных вкусных грибочков в лесу или вам удалось купить настоящие лесные грузди у торговцев на рынке, то вам обязательно пригодятся предложенные в статье рецепты их соления и маринования.С давних времен в нашей стране грузди появляются на праздничных столах в соленом или маринованном виде – такая закуска считается практически деликатесом благодаря своему замечательному вкусу.

Однако большинство любителей грибов предпочитают именно солить грузди, поскольку в соленом виде они получаются очень вкусными благодаря своей мясистой мякоти, становящейся хрустящей при солении. Тем не менее и маринованные грузди пользуются большой популярностью, тем более, что такой способ их заготовки считается более безопасным.

Содержание статьи

Грузди соленые горячим способом в банках на зиму

Ингредиенты:

Как солить грузди в банках горячим способом:

Грузди хорошенечко вымыть, небольшие грибы можно оставить целыми, а крупные лучше порезать на части. Зелень помыть, чеснок почистить и порезать (можно выдавить через чесночницу). Воду вскипятить и посолить, как только вода закипит – положить туда грузди и варить около пяти минут.

На дно стерилизованной банки посыпать немного соли, пару горошин перца, укропный зонтик, листок черной смородины и кладем один слой грибов.

Далее укладывать нужно грузди слоями – слой специй, слой грибов до конца банки. Затем грузди необходимо уплотнить и залить водой, в которой сначала варили грибы. Следите за тем, чтобы вышел весь воздух.

Банку нужно закрыть прокипяченной крышкой из полиэтилена. Когда банка остынет, ее нужно убрать в холодильник или в погреб. Грузди можно будет кушать через 1-1,5 месяца. Хранить засоленные таким образом грузди, нужно в холодильнике.

В трехлитровую банку помещается 3 кг отварных груздей. На 3 кг грибов — 3 столовые ложки соли.

Грузди соленые на зиму с луком

Для этого рецепта нужны такие продукты:

Приготовление:

Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их, после нужно их замочить в воде, которую вы уже подсолили немного — на 10 литров воды добавили примерно 5 столовых ложек соли.

После этого грибы опять нужно залить водой, на этот раз уже на 5 часов.  После грибы, если они не слишком крупные, нужно положить в таз целиком, если грибы большие — порезать, каждый из слоёв пересыпая солью и луком, порезанным кольцами или полукольцами.

После этого нужно грузди под гнётом хранить целый месяц в прохладном месте, а потом раскладывать по банкам, сухим и стерилизованным, убрать в холодильник.

Грузди соленые на зиму — простой рецепт без добавления специй

Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:

Как готовить:

Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными.

Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которых есть проколы от хвои.

После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки. Затем груздиобязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду.

После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой,придавите сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде.

Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду.

Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.

После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться.

Как только вы обнаружили, что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем,как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз.

Положили плотно слой груздей — пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложитевсе имеющиеся у вас грибы.

После нужно на верх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз.  Как время придёт, раскладывайте грибы по банкам стерилизованным.

Грибы выкладывать в банки очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать.

Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2-х месяцев. Как это время истечёт, грибы будут полностью готовы к употреблению.

Соленые грузди в горячем рассоле

Для того чтобы приготовить по этому рецепту соленые грузди на всю семью, вы должны подготовить следующее:

Как солить:

Нужно грузди вымачивать и обрабатывать для засолки так, как описано выше. После нужно отрезать ножки, этим способом мариную только лишь шляпки.

Затем вы должны приготовить рассол, который делают из соли — 3 столовые ложки на литр воды. Это рассол ставят на огонь, дают ему закипеть, а потом варят полчаса в нём грибы.

Не забывайте, что пена должна с грибов удаляться постоянно.

После этого нужно грибы достать, помыть. После возьмите ёмкость для засолки, дно её присыпьте солью, грибы выкладывайте шляпками вниз, толщина первого слоя — 5 сантиметров.

После этого нужно посыпать всеми пряностями и солью, а верхний слой накрывают марлей либо полотенцем, и ставят сверху гнёт. Гнёт должен быть достаточно тяжёлым.

Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит, а вот гнёт лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся в помещении, а после их нужно вынести на холод на целый месяц.

Грибы раскладываются по банкам и хранятся остальное время в холодильнике.

Проверенный рецепт соленых груздей на зиму

Для этого рецепта нужно будет взять такие продукты:

Приготовление:

Для начала воду поставьте на огонь, пусть закипит, а потом влейте в неё совсем немного масла растительного.Грузди, которые уже прошли необходимую обработку, о которой мы говорили выше, нужно поместить в воду.

Пусть всё варится в таком виде около 8 минут, а потом грузди выкладывают на дуршлаг.Вода при этом должна полностью стечь с грибов.

Выложите грибочки в эмалированную посуду, перемешайте их с солью и укропными зонтиками, с очень мелко порезанным чесноком.

Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см. в длину, они нам ещё понадобятся, но чуть позже. Далее нужно на грибы поставить гнёт сверху, чтобы они плотно к друг другу прилегали.

Гнёт можно снять через 12 часов, но только для того, чтобы тщательно перемешать содержимое ёмкости. После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов.

Затем нужно грузди разложить по банкам, немного придавить их и зафиксировать плотнымиукропными стеблями, выложенными крест накрест.

Грибы в банках нужно залить рассолом, который получится в процессе настаивания груздей под гнётом. После поставьте на месяц под капроновыми крышками грибочки в холодильник.

Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней.

Маринованные грузди на зиму

Понадобится:

Как мариновать грузди в домашних условиях:

Промыть грибы и вымочить, затем залить водой, довести до кипения и 5-10 мин проварить. Далее воду, сахар, соль и уксус нужно соединить, довести до кипения, положить грибы, 15-20 мин проварить. Выложить грибы в банки и укупорить стерильными крышками.

Видео: Грузди соленые — самый вкусный рецепт посола

 

Как хранить соленые грузди

Хранить банки с грибами лучше всего в прохладном месте. Для этого отлично подойдет подвал, погреб или балкон. Но у меня они отлично стоят и в кладовке.

Если вы закрываете пару баночек, то можно не закатывать их, а просто накрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

poleznue-soveti.ru

Как посолить грузди горячим способом: пошаговые рецепты посола

10066 Просмотров

Когда на дворе грибная пора, самое время разобраться с тем, как посолить грузди горячим способом. Грибники просто обожают пластинчатые грибочки, так как именно они отличаются безупречным вкусом в соленом или маринованном виде. Речь идет о волнушках, сыроежках и опятах, но именно грузди заслуживают особого внимания и пользуются огромным спросом еще со времен Древней Руси. Секрет успешного приготовления таких солений заключается в том, что нужно с максимальной точностью рассчитать используемое количество соли.

Консервирование лесных грибов сухим способом предусматривает не больше 40 грамм на один килограмм грибочков. Однако соление холодным или горячим способом нуждается в правильном расчете процентного соотношения – около 4% от общего веса лесных груздей. Холодный рецепт соления в жаркое летнее время года обязательно должен включать процедуру бланширования. Для этого отправьте подготовленные грузди в кипяток на 5 минут, а потом хорошенько промойте их, остудите и только потом приступайте к солению. Если у вас нет огромной кастрюли, в которой можно одновременно проварить все собранные грузди, не стоит несколько порций отваривать в одной и той же воде. От этого они станут темными, а горечь не пройдет.

Конечно же, приготовить соленые грузди необходимо в банках из стекла или в посуде с эмалированным покрытием, но действительно правильно готовить такую консервацию во вместительных бочках из лиственной или хвойной древесины. Посуду необходимо правильно подготовить, что предусматривает двухнедельное вымачивание в обычной холодной воде, которую нужно менять каждые несколько дней. Грибники также рекомендуют пропаривать бочки с использованием кальцинированной соды и можжевельника.

Совет! Иногда соленые грузди получаются слишком пересоленными, но с этой проблемой можно легко справиться. Обычно перед подачей такие консервы подают к столу после тщательного полоскания, но их также можно вымочить на протяжении нескольких часов.

Если вы не хотите тратить слишком много времени на приготовление консервации из лесных грибов, всегда лучше использовать горячий засол груздей. Предлагаем вам разобраться с этим кулинарным процессом более подробно, а также ознакомиться со всеми его тонкостями с помощью избранных рецептов, расписанных пошагово:

Черные грузди соленые горячим способом

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Черные грузди горячего посола непременно станут изысканным украшением вашего праздничного стола и интересным разнообразием повседневного рациона. Свежесобранные грибочки необходимо тщательно почистить, а потом вымыть под проточной водой и залить огромной порцией холодной водицы. Затем необходимо отправить грибы в кастрюле на средний огонь, вскипятить отвар с продуктами и после этого варить еще 10 минут. Когда грузди будут готовы, слейте с них воду, аккуратно промойте, залейте холодной водой и прокипятите еще на протяжении 20 минут.
  2. Затем отвар нужно слить, откинуть черные грузди на дуршлаг и оставить их там до полного остывания. После этого рецепт приготовления груздей горячим способом предусматривает, что их нужно выложить слоями в кастрюльке, перестилая каждый из них небольшим количеством соли, горошинами перца, лавровыми листьями и листочками хрена со смородиной.
  3. Поверх грибных слоев нужно уложить чистую марлю, сложенную в несколько раз. Также на неё следует положить круглую дощечку или небольшое плоское блюдо с грузиком, чтобы грибы лучше промариновались. Если вас интересует засолка груздей горячим способом в банках, можно укладывать их прямо в стеклянную тару. Однако нужно учитывать тот факт, что грибы не будут находиться под гнетом, поэтому их следует укладывать максимально плотно друг к другу, не оставляя даже минимального свободного места.
  4. Этот рецепт засолки груздей горячим способом на зиму позволяет употреблять грибочки в пищу уже через 2 недели. Для этого сразу после сортирования по банкам их нужно положить в холодильник. В случае с маринованием в кастрюле стоит снять марлю с маринованных груздей, а потом подавать их к столу после промывания под проточной водой. Вкуснее всего черные грузди в растительном масле с добавлением репчатого лука или чеснока. Приятного аппетита!

Еще один вариант горячего засола лесных грибочков

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Любые рецепты засолки груздей горячим способом в банках или другой посуде начинаются с тщательной предварительной обработки. Дело в том, что такие лесные грибы очень хорошо прячутся в земле и покрываются листьями или сухими травинками. Их очистка от грязи и лесного мусора требует терпения и времени, так как только после вымачивания можно добиться безупречно чистой поверхности продуктов. Постарайтесь освободить их от крупных элементов, а потом залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на протяжении 4 часов.
  2. Приготовление груздей на зиму горячим способом не нуждается в длительном вымачивании, так как в данном случае грибы освобождаются от горечи путем отваривания. Наберите полную кастрюлю воды, которую нужно вскипятить с добавлением небольшого количества соли. Далее нужно опустить в неё грибочки после кратковременного вымачивания и варить их еще 20 минут.
  3. Тем временем нужно приготовить рассол для груздей в отдельной кастрюльке. Для этого необходимо тоже вскипятить воду, а потом опустить в неё перец горошком, листики лавра и гвоздику. После второго закипания можно всыпать соль. Варите смесь на протяжении 5 минут, а потом выключите огонь и всыпьте туда сушеные зонтики укропа.
  4. Отварные грузди откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость полностью стекла. Теперь можно солить грузди горячим способом сразу в банки, предварительно выложив на их дно пряности из маринада. Затем поверх них необходимо плотно уложить грибы, засыпать их другими пряностями и залить пряным маринадом.
  5. Грузди в рассоле должны быть полностью покрыты жидкостью. В таком виде их лучше хранить в холодильнике на протяжении 3 суток. Избегайте образования пустот в стеклянной таре, утрамбовывая продукты максимально плотно, иначе они могут закиснуть. Если вы хотите плотно закрыть их крышкой, сначала налейте сверху небольшое количество растительного масла в каждую банку. Храните такую консервацию под консервированной крышкой в холодном месте. Есть их можно через 30 дней. Сухие грузди в соленом виде лучше всего подавать с картофелем.

Хрустящие соления из грибов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Засолка груздей на зиму горячим способом в данном случае отберет у вас совсем немного времени. Это просто идеальный вариант приготовления консервации, когда на дворе стоит жаркое лето и длительное замачивание продуктов неизбежно приведет к их закисанию. Хорошенько вычистите грибы от мусора и замочите их на несколько часов, чтобы от грязи было избавиться намного проще. Лучше воспользоваться жесткой щеткой или мочалкой.
  2. Когда продукты будут достаточно вымочены, их стоит отправить в кастрюлю, поставить на средний огонь и с момента закипания варите еще 20 минут. Так вы сможете полностью избавиться от горечи и подготовить грибочки к маринованию.
  3. Откиньте очищенные отварные грибочки на дуршлаг и оставьте их там до полного остывания, прежде чем соление груздей горячим способом на зиму можно будет продолжить. Сполосните продукты под холодной водой, переложите в посудину для маринования и щедро посыпьте солью. Их также нужно заправить лепестками очищенного чеснока, луковыми кольцами или полукольцами и измельченным хреном. Солить лесные дары стоит под грузом на протяжении 6-8 дней.

Только после этого соление из груздей горячим способом можно пересыпать в банки с капроновыми крышками. Хранить консервацию лучше в погребе или холодильнике. Она может стать отличным самостоятельным блюдом или нестандартной начинкой для пирога. Такие хрустящие грибочки с изысканным вкусом придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

gribnoj.ru

фото и видео пошагового приготовления горячим и холодным способом

Ежегодное соление груздей на зиму является излюбленным способом консервирования грибов во многих домохозяйствах. Предпочтительно всегда соление груздей на зиму горячим способом, поскольку в ходе термическом обработки уничтожается большая часть патогенной бактериальной микрофлоры. Но по вкусовым качествам соление груздей холодным способом на зиму обладает выдающимися конкурентными преимуществами за счет присутствия крепости и хруста. На этой странице описаны все способы заготовки. Можно выбрать рецепт соления груздей на зиму в соответствии со вкусовыми пристрастиями всех членов семьи. А можно разнообразить варианты традиционных заготовок новыми вариантами приготовления. Представленные рецепты соления груздей на зиму с фото, которые позволяют представить себе, как будет выглядеть конечный результат.

Рецепт соления груздей на зиму холодным способом (с видео)

Перед солением грибов груздей на зиму на дно посуды кладут пряности – листья черной смородины или лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, а также, по желанию, душистый перец, гвоздику или др. На пряности помещают грибы ножками вверх слоями толщиной в 5–8 см, каждый из которых пересыпают солью. По этому рецепту соления груздей на зиму холодным способом в домашних условиях берут 3 % соли от массы грибов. Добавляют также 2 г лаврового листа и 1 г душистого перца на 10 кг грибов. Сверху покрывают грибы чистой полотняной тканью, а затем – свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и др.), на которую кладут гнет – камень, предварительно чисто вымытый и ошпаренный кипятком или прокипяченный. Камень лучше обернуть чистой марлей.

Для гнета нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняковые и легко разваливающиеся камни.

Через 2–3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения ими тары. Если через 3–4 дня над грибами не появится рассол, гнет увеличивают.

Засоленные грибы хранят в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) промывая деревянный гнет и меняя салфетку. Холодную засолку можно проводить и несколько иначе: на пряности помещают грибы шляпками вверх (а не вниз) слоем толщиной в 8-10 см (а не в 5–8), посыпают его солью, далее опять укладывают пряности, а на них – грибы и соль. Так послойно заполняют всю емкость. После этого туда наливают холодную кипяченую воду, прикрывают посуду входящим в нее деревянным кругом и сверху кладут гнет.

Когда грибы несколько осядут, спрессуются, емкость дополняют свежими грибами, плотно закупоривают и ставят в ледник, где каждую неделю ее встряхивают, раскачивают или перекатывают с места на место (например, бочки) для равномерного распределения рассола. Особенно тщательно следят за тем, чтобы тара не имела течи, а грибы не обнажались из рассола и не замерзали на холоде. Как известно, грибы без рассола чернеют, плесневеют, а от замерзания делаются дряблыми, невкусными и быстро портятся.

При засолке холодным способом грузди могут употребляться в пищу через 30–40 дней.

Посмотрите, как проводится соление груздей холодным способом на зиму на видео, где проиллюстрированы все шаги.     

Рецепты соления груздей на зиму горячим способом (с видео)

Рецепты соления груздей на зиму горячим способом используются при заготовке этих грибов впрок. По рецептам соления грибов на зиму грузди, очищенные от сора, вымоченные (при наличии горького млечного сока), промытые разделяют на ножки (их засаливают отдельно) и шляпки. Крупные шляпки, если их солят вместе с мелкими, разрезают на 2–3 части. Затем в эмалированную посуду наливают воду (0,5 стакана на 1 кг грибов), всыпают соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее опускают грибы и варят их, аккуратно помешивая, чтобы избежать пригорания. В процессе кипения с грибов тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут приправы. На 1 кг подготовленных грибов расходуют:

Грузди и подгруздки отваривают, считая с момента закипания, в течение 5–10 минут.

Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным.

Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли, а затем вместе с рассолом – в бочонки или банки и закрывают.

Рассола должно быть не более 1/5 от массы грибов.

К употреблению грибы готовы через 40–45 дней.

Горячий способ применяется и в несколько измененном виде.

Грибы отваривают в подсоленной воде без специй, откидывают на решето, охлаждают, обливая холодной водой, и дают им обсохнуть.

Затем их солят так же, как и при холодном способе, укладывая в емкость послойно грибы, приправы (укроп, черносмородиновый лист, чеснок, перец и т. п.) и соль.

Посмотрите, как идет соление груздей горячим способом на зиму на видео, где показаны все шаги. 

 Соление груздей в домашних условиях на зиму

Ингредиенты для соления груздей в домашних условиях на зиму – это такие продукты, как:

Мытые грузди замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.

Рецепты соления грибов груздей на зиму в банках

Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья. Затем по рецепту соления груздей на зиму в банках уложить в большие емкости, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью. Сверху насыпать порядочно соли и прикрыть капустным листом. Гнет не нужен.

Соление груздей в банках на зиму по-алтайски дает необычный вкус.

Ингредиенты:

Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол.

Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз.

Через 30–40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

Соление грибов груздей в банках на зиму в отварном виде.Ингредиенты:

Чистые и промытые грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Охлаждают в холодной воде. На решете дают стечь воде. Затем грибы укладывают в банку или бочку, смешивают с солью, покрывают тканью и крышкой с гнетом. Через несколько дней грибы осядут и надо добавить еще грибов с соответствующим количеством соли. Количество соли зависит от места хранения: в сыром и теплом помещении соли больше, в хорошо проветриваемом помещении – меньше. Приправы кладут на дно посуды или смешивают с грибами. Через неделю они становятся пригодными к употреблению. Рассол в течение всего срока хранения должен полностью покрывать грибы во избежание заплесневения. Если же рассола мало и он не покрывает грибов, следует добавить охлажденной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды берут 50 г, т. е. 2 столовые ложки соли). В период хранения следует время от времени проверять грибы и удалять плесень. Крышку, камень-гнет и ткань промывают от плесени в содовой воде и кипятят, внутренний край посуды протирают салфеткой, смоченной раствором соли

Пошаговый рецепт горячего соления груздей на зиму

Ингредиенты для горячего соления груздей на зиму – это такие продукты, как:

Пошаговый рецепт соления груздей на зиму включает в себя следующие шаги: очищенные и промытые грибы бланшируют: поместив на решето, обильно поливают кипятком, держат на пару или на короткое время опускают в кипяток, чтобы грибы стали эластичными. Затем быстро охлаждают, заливают холодной водой или держат на сквозняке. Солят так же, как и свежие грибы. Через 3–4 дня бланшированные грибы пригодны к употреблению.

Засолка вымоченных и отваренных груздейМногие грузди имеют горький, острый или неприятный вкус и запах. Эти недостатки устраняются, если замочить грибы в воде на 2–3 дня или хорошо проварить. Грибы складывают в посуду и заливают холодной подсоленной водой (1 л воды на 5 кг грибов). Накрывают салфеткой, потом деревянным кругом, сверху – груз. Посуду с вымоченными грибами ставят в холод, лучше холодильник, чтобы они не закисли. Время вымачивания от 1 до 3 суток. Воду меняют не менее одного раза в сутки. Иногда вымачивание лучше заменить ошпариванием. Грибы со стойким неприятным вкусом и запахом надо вываривать. Грузди, подгрузди опускают в кипяток и варят от 5 до 30 минут.  Воду после каждой варки или ошпаривания надо выливать. Кастрюлю после варки грибов надо хорошо протереть сухой солью, тщательно вымыть и вытереть насухо.

Холодный способ соления груздей с укропом на зимуИнгредиенты:

Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней; если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет. Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1,5 месяца они будут готовы к употреблению.

Соление сухих груздей горячим способом на зиму

Для соления сухих груздей горячим способом на зиму нужны следующие ингредиенты:

Перед солением сухих груздей на зиму подготовленные, вымоченные и очищенные грибы опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть. На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.

Рецепты соления груздей на зиму

Далее предложены еще рецепты соления груздей на зимы с использованием различных раскладок продуктов.

Грузди с луком

Ингредиенты:

Грузди вымыть, вымочить в течение 2 дней, каждый день меняя воду. Подготовленные грибы выложить в емкость слоями, посыпая солью и рубленым луком. Сверху прижать гнетом и выдержать в прохладном месте 1,5–2 месяца.

Мелкие грузди с укропом

Ингредиенты:

Отобрать мелкие грузди, тщательно промыть, но не вымачивать. Обсушить на решетках. Подготовленные грибы выложить в большие банки слоями, посыпая укропом и солью. Сверху засыпать солью, прикрыть капустными листьями. Гнет не класть. Выдержать в прохладном месте 1–1,5 месяца. Перед употреблением грибы вымочить.

Грузди с хреномИнгредиенты:

Грибы очистить, срезать ножки. Подготовленные грибы вымачивать в холодной воде 2–4 дня. Воду менять не реже раза в сутки. Затем грибы откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Грибы выложить в емкость слоями, посыпая солью, пряностями, измельченным чесноком, корнем хрена и укропом. Сверху прижать грузом. Если в течение суток не образуется рассол, следует увеличить груз. После того как грибы осядут, добавить в емкость свежие (после засолки объем грибов уменьшится примерно на треть). Грибы будут готовы к употреблению через 20–25 дней после закладки последней партии.

Грузди пикантные

Ингредиенты:

Грузди замочить в холодной воде на 7–8 ч. Затем промыть, положить в другую посуду, залить свежей водой, добавить соль, лавровый лист и варить 15 мин, снимая пену. Грузди остудить в рассоле и разложить в стерилизованные банки слоями, посыпая солью, семенами укропа и перцем. Банки закрыть крышкой и хранить в погребе или холодильнике.

Грибы будут готовы к употреблению через 10 дней.

Грузди пряные

Ингредиенты:

Грузди замочить в холодной воде на 7–8 ч. Затем промыть, положить в другую посуду, залить свежей водой, добавить соль, лавровый лист и варить 15 мин, снимая пену. Грузди остудить в рассоле. На дно стерилизованных банок положить чеснок, гвоздику, перец. Затем выложить остывшие грузди. Сверху в каждую банку положить укроп, листья смородины, вишни и 1 ст. л. соли. Залить грибы рассолом и закрыть банки крышками. Хранить в погребе или холодильнике. Грибы будут готовы к употреблению через 10 дней.

Посмотрите процесс соления груздей на зиму на видео, где проиллюстрированы все шаги.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru