Как научиться тратить меньше времени на приготовления еды. Как тратить меньше времени на готовку


Оптимизация времени готовки. - Реактивные хозяйки

Дорогие флаюшки, большое вам спасибо за вас (нас).Вы очень помогаете, даете дельные советы, морально поддерживаете нежелание жить в грязи и вообще лучше всех.Сколько я тут всего почерпнула, не сосчитать.

Но почему-то у нас постоянно мелькает вопрос - как оптимизировать время, которое тратится на домашнее хозяйство. Особо часто пишут, что готовка отнимает туеву хучу  много времени.

Тут уже было много интересного на эту тему. Особенно интересны советы нашего модератора Алики </a></b></a>rikki_t_tavi (ее вообще читать одно удовольствие).

Мои советы для людей, которые ненавидят готовку, считают ее приземленным и скучным занятием, которое отвлекает от гораздо более интересных дел. Но тем не менее полуфабрикаты для них уже не вариант (переели во студенчестве, стараются беречь здоровье, экономят). Но они еще не настолько серьезно относятся к своему здоровью, чтобы начинать в ужасе шарахаться от мяса, замаринованного вчера или от вчера наверченного фарша для котлет, а при виде вчерашнего супа бежать в туалет, опережая рвотные позывы. Да, тех кто боится микроволновки из-за "вредного облучения", предупреждаю - тут про нее написано.

Мои советы для тех, кто не хочет тратить на готовку от 15 до 45  минут в день (нервы дороже, чем свежеприготовленная еда), любит вкусно поесть, и предпочитает в меру здоровое питание. Да, и с детьми по моим принципам тоже замечательно готовится (особенно, если соблюдать технику безопасности).Кому интересно, идите под кат.Итак, лучшие друзья женщины, это совсем не то, что вы подумали, а бытовая техника.Это основа основ.Мой тыл берегут

Все эти вещи должны быть в минутной доступности. Т.е. если при воспоминании о комбайне возникает мысль "Ой, да как же я сниму с антресолей эту бандуру, да еще мыть ее потом", то значит комбайн неправильный, и стоит неправильно. Я пользуюсь комбайном каждый день, мою его при этом раза 3-4 (сполоснуть чашу и нож), доставать его примерно так же сложно, как и тарелки к ужину.

Вторая составляющая успеха - это меню (меня на мысль натолкнула Алика, но в составлении меню на неделю я базируюсь на удобстве закупки составляющих; мне важнее минимизировать время,  а не сделать процесс интереснее, не креативный я человек).Не секрет, что каждая из нас умеет "что-то" готовить. Так вот это что-то надо обязательно записать. Вспомнить и выписать в столбик, или в 3 как у меня (завтрак, первое, второе). Рядышком можно написать примерную цифру, сколько времени занимает готовка. Но можно и не писать. Я выяснила в итоге, что умею гораздо больше, чем действительно готовлю.

А теперь про основополагающий принцип.Для меня не важно, сколько времени еда находиться в процессе приготовления. Для меня важно, сколько времени я в этом участвую. Исходя из этого в нашем повседневном меню в основном блюда, которые готовятся по принципу "покрошил и забыл".

Начнем с завтраков.Это каши обыкновенные, каши молочные, мюсли, горячие бутерброды. Все каши закладываются в мультиварку с вечера. С утра надо только разлить по тарелкам, ополоснуть мультю и наполнить ее следующей порцией еды. Каши не надоедают, потому что они разные. В них можно добавить молока, орехов, кефира, фруктов в разных сочетаниях. Мюсли тоже можно разнообразить, использовать несколько сортов, добавить разных хлопьев, отрубей, да хоть "хрустиков" соевого мяса.Если нету мульти, то каши обычные можно запаривать с вечера (просто залить кипятком и оставить до утра), утром разогреть в микроволновке (работает с гречкой, с пропаренным рисом и с пропаренной пшеницей). Молочные можно варить в микроволновке, но конкретный рецепт надо смотреть в инструкции к вашей модели. Манку, правда, не сваришь, ну да ладно.Итак, завтрак - время приготовление 5 минут (засыпать или залить, подогреть или разлить по тарелкам, засыпать наполнители).

Теперь поговорим о супах.Я уже как-то писала о том, сколько времени тратится на приготовление супа обычным способом (сварить бульон, процедить, обжарить овощи, все соединить, доварить). С мультиваркой такой проблемы нет. Овощи я не зажариваю, просто крошу, сразу же режу на порционные кусочки мясо (есои не на кости, конечно), заливаю водой и на тушение на 1.5-2 часа. Обычно приготовление супа занимает около 15 минут. Едят у меня его обычно 3-4 дня. Причем супов огромное количество (рассольник, куриный, вермешеливый, картофельный, гречневый, щи... вариаций очень много). Для "праздничных" супов, таких как борщ, особенно если для гостей, я в мульте варю бульон...Для тех, кто сомневается: нет, суп не мутный, как слеза прозрачный, нет, накипи нет, она аккуратно на донышке лежит, нет, все варится как надо, мясо слазит с кости, овощи хрустят в меру и достаточно мягкие, не развариваются.Итак, обед - время готовки 15 минут.

Теперь об ужине.Ужин это что-то мясное, салат и гарнир.Мясное может готовиться опять-таки в мультиварке или в духовке или в скороварке.Принцип такой же - закинул и забыл.В мультиварке - режим тушения. Потушить можно что угодно в чем угодно (курицу в кефире с кари, мясо с орехами, любую птицу с кокосовым молоком, да что кому нравится). Опять-таки, комбайном мельчим овощи, заливаем основу (бульон, воду, сливки, сметану, кефир), кидаем мясо, включаем тушение и идем по своим делам. Кому интересно, могу накидать рецептов. У меня их несколько десятков.Аналогично я работаю с духовкой. От запекания мяса я отказалась. Тут надо следить, чтобы не пересушилось да и вообще. А вот томление в горшочке или в утятнице - другое дело. Еще одна помощница - скороварка. Тут вам и заливные и холодцы. Ну, холодец потребует побольше времени, минут так 20-25 на разбор мяса, но тем не менее, тоже довольно быстрое блюдо, и стоит долго и сделать можно много (холодца нам хватает обычно на 3-4 дня, если гости на запах не набегут). Заливное из языка - вообще милое дело. Хронометраж дает меньше 6 минут моего участия.Но что плохо в скороварке, нельзя уйти из дома, надо контролировать. Поэтому в скороварке я готовлю в выходные обычно, и на первом месте все же мультя.Еще один принцип приготовления мясного. Подготовить и приготовить непосредственно перед. Это предварительно приготовленные фарши (куриный стоит 4-5 дней, мясной меньше) и маринады (от стадартного яичного или уксусного, до сметаны с луком и кефиром). Фарши и маринады делаются за 15 и 5 минут соответсвенно. Жарятся (или на пару) непосредственно перед подачей.Отдельной статьей стоит рыба. Мы едим в основном лосося. Это засолка (салаты разные и так на бутерброд кинуть) и на пару.С засолкой все понятно, за 3 минуты засолили, 2-3 дня едим. На пару еще проще. Ставлю вариться гарнир в мультиварку на таймер, сверху кладу емкость для варки на пару, туда в фольге с приправами рыба, рядом можно овощей кинуть. К приходу семейства все готово, только накладывай. Хронометраж дает 5 минут.Да, забыла знаменитое три в одном. Пловы и ризотто. Ризотто посложнее, там овощей больше крошить, плов - вообще красота.

Салат режется тоже минут за 5. Тут уже помогают разные терки и хорошие ножи.

Итак, ужин занимает в зависимости от сложности блюда 5-10 (последнее в среднем в день, для сложных блюд типа холодца) + 5 минут на салат.

Суммирую: 5(завтрак)+5(обед "стоит" 15 минут, но готовится на три дня) +15(а то и 10 на ужин) =25 минут.В худшем случае 40-45 (это если наложилась сложная готовка ужина и обеда), в лучшем вообще 15.

Теперь вернитесь к своему списку рецептов. Вы точно не можете переложить их на вышеизложенные принципы?Если нет, то делитесь - будут у меня праздничные рецепты, когда захочется поколдовать у плиты в свое удовольствие и под настроение.

PS А все-таки я не понимаю, как можно тратить больше часа на готовку в сутки... И буду рада, если в мою копилку оптимизирования добавят еще идей.

flylady-ru.livejournal.com

20 советов, которые сохранят вам время на кухне

Если вам надоело проводить много времени на кухне, то этот материал поможет вам. 20 советов, которые сократят время вашего пребывания на кухне и улучшат ваши навыки готовки.

Считаете ли вы себя кулинарным профессионалом? Или только начинаете путешествие в мир вкусной и красивой еды? В любом случае, советы, которые вы прочитаете ниже, помогут вам тратить меньше времени на приготовление еды. Все советы были рекомендованы шеф-поварами и кулинарными профессионалами. Возможно, вы знаете некоторые из них, но, придерживаясь всех этих советов, вы сэкономите себе кучу времени.

Основные

  1. Читайте рецепт приготовления полностью. Это может показаться странным, но это, действительно, полезный совет. Даже если вы на 100% уверены, что знаете, как готовить новое блюдо, не поленитесь прочитать рецепт полностью. Это поможет вам не ошибиться в будущем.
  2. Подготовьте кухонную утварь. Положите все нужные предметы в одно место, заточите ножи и подготовьте кухонный стол. В последствии, это сэкономит вам время.
  3. Готовьте с сезонными продуктами. Постарайтесь не добавлять в свою еду продукты, которые сейчас вне сезона. Это не только сэкономит вам деньги, но и избавит вас от некоторых неприятностей.
  4. Не заморачивайтесь с кожурой. Кожура многих фруктов и овощей довольно полезна и имеет приятный вкус. Поэтому не бойтесь добавлять фрукты и овощи с кожурой в свои блюда. Только не забудьте тщательно их помыть.
  5. Приготовьте все ингредиенты заранее. Это избавит вас от лишних трат времени.
  6. Подготовьте сковороду. Заранее поставьте ее на огонь и, когда она вам понадобится, вам не придется ждать, пока она нагреется.
  7. Готовьте с запасом. К примеру, если вы собрались готовить печенье, вы можете приготовить дополнительную порцию на будущее. Пока запекается основная порция, выложите лишнее тесто на пергаментную бумагу и положите в морозилку. Теперь у вас будет заготовка на будущее, и вы сможете быстро приготовить новую порцию, когда пожелаете. Предлагайте варианты других блюд, которые можно заготовить заранее!
  8. Сохраняйте остатки еды для своих будущих рецептов. К примеру, оставшуюся курицу можно добавить в куриный суп, а луковые кольца или овощи могут отлично подойти к будущему гарниру! Просто положите их в холодильник или морозилку и оставьте до следующего раза. Конечно, если он не будет через неделю.
  9. Убирайте во время готовки. Так как уборка — это самая неприятная часть кулинарии, вам будет проще убирать на кухне маленькими частями.
  10. Постарайтесь не использовать лишнюю посуду, и тогда потратите меньше времени на уборку.
  11. Готовьте на неделю. Даже если вы не можете проводить на кухне много времени, всего один час на выходных, потраченный на приготовление, к примеру, овощей, на всю неделю сэкономит вам много времени.

Специфические

Эти советы относятся к определенным видам продуктов, но все равно пригодятся вам в вашем арсенале.

  1. Готовьте на высоких температурах. Это сэкономит вам время. К примеру, креветки можно готовить при температуре 200 градусов и они будут готовы через 5 минут. А если вы запекаете овощи, то, подняв температуру с 170 до 200 градусов, вы сэкономите 15-20 минут.
  2. Прожаривайте овощи перед добавлением воды. Если вы готовите суп с овощами, короткая прожарка овощей усилит их вкус и сэкономит время приготовления на 5-10 минут.
  3. Натирайте пармезан, когда он достигнет комнатной температуры. Это сделает его мягче.
  4. Варите бобовые в минеральной воде. Оказывается, что элементы в минеральной воде позволяют им готовиться быстрее.
  5. Сначала взбивайте белки. Если ваше блюдо требует взбивания желтков и белков отдельно (к примеру, бисквит), то взбейте сначала белки. Если вы начнете с желтков, то вам придется мыть после них блендер, так как их остатки не дадут белкам подниматься.
  6. Не очищайте свеклу перед варкой или жаркой. В этих состояниях очистить ее от кожуры будет гораздо проще.
  7. Посчитайте, за сколько нагревается масло на сковороде, и в будущем используйте таймер, чтобы сэкономить время.
  8. Используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов. Сделав себе чай, не поленитесь облить кухонные губки оставшимся кипятком из чайника.
  9. Налейте в  мясо немного соевого соуса и томатной пасты, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

Мы о чем-то забыли? Делитесь своими кухонными лайфхаками в комментариях. Будет интересно!

lifehacker.ru

10 полезных советов тем, кто хочет меньше проводить времени на кухне

Ежедневная необходимость готовить завтраки, обеды, ужины и разнообразные перекусы способна надоесть даже домохозяйкам. Что же говорить о женщинах, которым приходится совмещать построение карьеры, разнообразные хобби, встречи с друзьями и ведение быта? Они часто бывают сыты по горло этой обязанностью. Однако можно существенно упростить свою жизнь и меньше проводить времени на кухне, если воспользоваться предложенными лайф-хаками. 10 полезных советов в разы облегчат ведение домашнего хозяйства и готовку.

Обзаведитесь помощником

Если на готовку у вас нет времени или вы не можете постоянно стоять у плиты, что-то помешивая, тогда обязательно приобретите помощника. Современные модели мультиварок – это настоящее спасение для занятых женщин. Приборы оснащены различными программами, которые по своей сути не требуют участия кулинара. От вас, по сути, требуется только подготовить продукты, загрузить их в чашу мультиварки и задать определенный режим. Вот и всё! Только дождитесь звонка таймера и зовите всех кушать!

Кожура? Это полезно!

Чтобы сэкономить время на кухне, пересмотрите свое отношение к подготовке овощей и фруктов. Мы часто тратим слишком много времени на срезание кожуры. Однако это не всегда и нужно. Ведь кожура полезна и часто весьма приятна на вкус. Главное – хорошенько вымыть такие плоды.

Читайте рецепты «от» и «до»

Пустая трата времени часто связана с легкомысленным знакомством с рецептами. Иногда вам кажется, что идеально знаете принцип приготовления блюда, однако в процессе готовки могут возникнуть неприятные сюрпризы. Чтобы их избежать и не допустить напрасной траты времени и продуктов, сразу же и до конца читайте рецепты.

Блюда в горшочках – плюс 1 час свободного времени

Если времени на готовку категорически нет или вы смертельно устали после длительного рабочего дня, а кормить семью нужно, воспользуйтесь горшочками для запекания в духовке. Такая посуда удивительно самостоятельна, особенно если выполнена из керамики. Она не требует к себе внимания. Вы просто закладываете ингредиенты в горшочки и отправляете их на час в жарочный шкаф. Мешать, переворачивать, досаливать ничего не нужно! Красота!

Не выбрасывайте остатки еды

Если вы не будете выбрасывать остатки еды, то существенно сэкономите время на готовку в дальнейшем. Всё дело заключается в том, что из них можно приготовить замечательные вкусные лакомства. Но времени на это уйдет в разы меньше. Ведь подготовка минимальна!

Долой лишнюю посуду

Приучите себя во время готовки пользоваться минимальным набором посуды и столовых приборов. Это облегчит ваш труд и сведет к минимуму время на уборку на кухне.

Готовьте с запасом

Часто мы тратим много времени на готовку, потому что не умеем готовить с запасом. А ведь это совсем несложно! Просто когда в очередной раз будете осваивать определенный рецепт, сделайте не 2, а 4 порции. Ведь большинство блюд можно есть пару дней.

Действуйте на опережение

Если в процессе готовки вам потребуется горячая духовка или раскаленная сковорода, не поленитесь подготовить их заранее. Действуйте на опережение! Включите духовку сразу, как только начнете подготавливать ингредиенты. То же самое и со сковородой. Поставьте ее на огонь, как только приступите к нарезке.

Порядок – наше всё!

Чтобы существенно упростить процесс ежедневной возни на кухне и сократить время, которое на это уходит, держите в порядке рабочее пространство. Не загромождайте его посторонними предметами. Заранее заточите ножи. Разложите по определенной системе всю кухонную утварь. Когда под рукой все нужные предметы, дело спорится быстрее.

Готовьте наперед

Если вы не хотите ежедневно тратить драгоценное время на приготовление еды, постарайтесь выделить на выходных пару часов для того, чтобы приготовить еду впрок. Например, первое можно сделать и вовсе на всю неделю!

poperchi.ru

Как сэкономить время на кухне.

Привет всем читателям  моего блога! Чтобы немного разбавить своё огородно- садовое помешательство в последнее время, решила я поднять также очень животрепещащую тему- как сэкономить время на кухне? Не знаю, как Вам, но мне крайне не нравится тот факт, что в умах большинства граждан хорошая домохозяйка, которая заботится о своей семье, обязана вкалывать с утра до ночи на кухне, готовя завтрак, обед из двух блюд, ужин, сырнички, компотик и ещё что-нибудь вкусненькое, что сметается со стола в два счёта. А если и не сметается, то на следующий день уже не кушается, потому что хорошая домохозяйка обязана приготовить всё свеженькое! А ещё умиляет, когда готовить надо всем по отдельности. Деткам- супчики- пюре, папе- жирное зажаренное мясо, а маме в идеале хочется за фигурой смотреть и салатики кушать, но приходится ей доедать за всеми. Неудивительно, что многие девушки, когда выходят замуж, стремительно начинают терять формы. Открою Вам секрет- полезно, быстро и вкусно готовить научиться не сложно- главное, следовать простым рекомендациям -как сэкономить время на кухне. Если Вы постоянно будете о них помнить, на вопрос «что быстро приготовить?» у Вас всегда будет находится ответ в считанные секунды. Здесь я не буду давать рецептов- о них мы поговорим в следующий раз. Здесь просто 19 практических  рекомендаций, как планировать время на кухне.

  1. Всегда готовьте наперёд. Экономия- нервы. Не ставьте себя в ситуацию, когда семья сидит и барабанит ложками по пустым тарелкам, а Вы лихорадочно мечетесь по кухне, убивая свои нервные клетки одна за одной.
  2. Забудьте о жареной еде раз и навсегда! Экономия- часы и здоровье. Здесь я выступаю не только как защитник Вашего здоровья, но и как планировщик Вашего времени. Ответьте, пожалуйста, сколько времени занимает пожарить котлеты, кабачки или сырники? По-моему, вечность! Все эти порционные штучки, которые надо обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны, а таких заходов на сковородку может приходиться немало! Например, на днях к нам приезжали родственники и любимый попросил пожарить кабачки, чего я не делала очень давно. Один крупный кабачок, после того, как я его порезала кружочками, разделился на 22 кусочка. На сковороду помещалось по 5 кружков. Кабачок до мягкости жарится не слишком быстро. Не засекала времени, но пусть будет 3 минуты. Хотя мне кажется, что дольше))) То есть на этот кабачок ушло минут 30. А сколько человек, на Ваш взгляд, можно накормить одним кабачком??? Плюс- дополнительный бонус к жареной еде- в свободное время помой плиту, настенную плитку, вытяжку и всё, что стоит рядом с плитой от капель жира. Вобщем, задаваясь вопросом «что быстро приготовить» жареные блюда советую сразу исключать из возможных вариантов. А, постепенно, и вовсе из своего меню.
  3. Один чай на всех. Экономия- 30-40минут. Так повелось, что в семье у нас все любят чай. Меня так утомило бежать его заваривать каждые полчаса-час, потому как фраза «А не выпить ли нам чайку?» если и не озвучивается, то немым вопросом отражается в глазах как моего любимого и сынули, так и каждого заходящего в дом родственника и гостя. Поэтому я делаю так. В большой кувшин засыпаю заварку, листья мелиссы, мяты, шалфея, лимон, корицу, сахар или мёд или чего ещё мне хочется, заливаю кипятком и даю настояться. Потом можно пить в тёплом виде и комнатной температуры по мере остывания. Кто хочет горячий- микроволновка Вам в помощь! Ощутимо экономит время! Таким же образом, кстати, я готовлю и компоты. Только фрукты надо нарезать мелко, чтобы они могли запариться кипятком и их не пришлось ещё дополнительно отваривать.

    Если Вы используете стеклянный кувшин, как и я, положите в него металлическую ложку перед тем, как заливать кипятком. Так кувшин не лопнет.

  4. Используйте кипяток при готовке. Экономия- 10 минут на каждое блюдо. Думаю, объяснять тут не надо. Если Вы сразу заливаете в свой суп кипяток, а не холодную воду, то Вам не придётся ждать ещё дополнительные несколько минут, пока вода в кастрюльке закипит. Электрочайник Вам в помощь!
  5. Готовьте сразу несколько блюд. Экономия- часы. Алгоритм, как планировать своё время на кухне, довольно прост. Ставьте чайник. Пока он закипает, нарезаете всё, что нужно на суп. Закипел- залили суп. Залили суп- ставите чайник. Пока чайник закипает, делаете заготовки для второго блюда. Закипел- ставите готовиться гарнир- обычно для каш, пюре, отварного картофеля требуется вода. В это время делаете таким же способом основное блюдо. Последний чайник можете использовать на компот или чай. Быстро и вкусно готовить не сложно- главное план!)
  6. Замораживайте овощи и ягоды, полуфабрикаты. Экономия- 15-20минут. Когда у Вас в морозилке хранятся замороженные овощи- это как палочка-выручалочка на случай, если Вы не успели или не захотели идти в магазин. Цветная капуста, морковка, картофель, спаржа, зелёный горошек, кукуруза, кабачки,  стручковая фасоль прекрасно хранятся в морозильной камере. Если Вы используете функцию быстрой заморозки- они сохранят максимум витаминов. А если перед заморозкой их слегка отварить, то и вкусовые качества большинства овощей от этого выиграют. Их можно сразу кидать в кипящую воду- остаётся добавить мясо и специи по вкусу.
  7. Имейте базу простых рецептов на каждый день. Экономия- время на раздумывание. Соберите все рецепты, которые не отнимают у Вас много времени и готовятся из базовых продуктов и повесьте их на холодильник. Так Вам будет легче сообразить, что можно приготовить из имеющегося набора продуктов.
  8. Ищите новые рецепты и сочетания! Экономия- время, здоровье и гармония в вечно довольной семье.  Кулинары всего мира каждый день придумывают сотни рецептов, а мы изо дня в день едим борщ и сало! А ведь сколько полезных, вкусных и быстрых рецептов проходят мимо нас, пока мы изо дня в день жарим котлеты! Жизнь одна, не тратьте её на стояние у плиты. Поверьте- никто этого не оценит. И даже если Вам приходится готовить на всю семью, экспериментируйте хотя бы иногда- это приносит не только моральное удовольствие, но и приводит в восторг наши вкусовые рецепторы!
  9. Запекайте в духовке всё, что можно запечь! Экономия- 30-40минут. Я обожаю готовить в духовке! Всё, что обычно для этого требуется- это помыть, порезать (если не готовите целую тушку) и посыпать специями или вымазать в соусе. Обычно на это уходит считанные минуты. А дальше- таймер, в духовку и пошли заниматься своими делами. Пропищало- все за стол! Быстро и вкусно!
  10. Фольга, вощёная бумага, пакет для запекания. Экономия- 20-минут. Никогда не кладите продукты на противень, а используйте пакет для запекания крупных кусков мяса и рыбы или вощёную бумагу для мелочи. Так сэкономите время на уборке духового шкафа. Кроме того, в фольге всё получается вкуснее и сочнее. А уж полезное какое!)))
  11. Разработайте меню, которое подойдёт всем членам семьи. Экономия-от 20 до 60 минут. Здесь всё взаимосвязано. Если Вы начнёте питаться правильно, то еду, которую едите Вы сами, сможет съесть и Ваш ребёнок. Перебить в блендере уже готовый супчик значительно проще, чем готовить отдельный для ребёнка. Для «утяжеления» рациона мужчины покупайте готовое сало и мясо, которое можно добавить к любому более диетическому блюду в виде нарезки. Приучите членов Вашей семьи уважать Ваш труд, а не использовать Вас в качестве рабыни.

    Одно меню на всех)

  12. Покупайте современные кухонные гаджеты с умом. Экономия- 60-120минут. Выбирая кухонную технику, в первую очередь обращайте внимание на мощность прибора. Маломощный прибор известной марки может по цене соответсвовать более сильному прибору от отечественного производителя, но второй будет работать в разы быстрее и качественнее. Я в этом убеждалась уже много раз. Кроме того, малоизвестные фирмы, стремясь привлечь потребителя, часто дают бОльшую гарантию на свой товар, чем более раскрученные.
  13. Мультиварка. Экономия- 60-120минут. Это моё последнее приобретение и уже на следующий день я захотела ещё одну. Я просто влюбилась в этот агрегат. Если и Вы задаётесь вопросом «как сэкономить время на кухне»- покупайте, не раздумывая. Эта чудо-машина готовит нам завтраки сама, включаясь за час до нашего пробуждения и держит в подогретом состоянии, пока мы не соблаговолим сесть за стол. Кроме того, она объединяет в себе функции йогурницы и пароварки. Овощи готовятся практически без жидкости, в собственном соку. А творожной запеканки такой я сроду не пробовала! Да и шалотка с яблоками в ней отменная! Самый большой плюс- это то, что можно закинуть продукты и уйти из дому, а вернувшись- тебя будет ждать ужин в режиме подогрева! Почти скатерть- самобранка!
  14. Делайте закрутки. Экономия- 30-40минут. Закрутки зимой выручают нас невероятно. Как же это приятно- открыть свою кабачковую икру или томатный сок к обеду. Остаётся лишь приготовить гарнир. Кстати, моя свекровь и уток маринует каким-то интересным образом- так что обед приготовить минут 10 занимает.

    В этом году мой любимый муж взял закруточное бремя на себя. Кстати, стерилизовал банки в мультиварке и потом долго ею восхищался))) А я восхищалась им.

  15. Микроволновка. Экономия- 30-40минут. Кто бы что не говорил про микроволновую печь, равноправной замены ей нет. Про разогрев блюд говорить не буду- и так все знают. А на вопрос «что быстро приготовить» микроволновая печь  даст Вам больше всех ответов. Готовить в ней можно практически всё! До недавнего времени я так и делала. Например, яичница- глазунья в ней готовится ровно одну минуту! Подскажите, что Вы можете приготовить быстрее? Но с появлением мультиварки я переключилась на неё. Всё-таки вкусовые качества блюд из микроволновки заметно уступают таким же из мультиварки или духовки. Но есть и у неё свои беспроигрышные варианты- отварить крупу или картофель небольшой порции мне проще именно в микроволновке. Люблю тефтели- быстро и вкусно готовятся. И, кстати, пару яиц сварить тоже (если больше не надо). Ага! Вы не знаете как сварить яйца в микроволновке?))) Не бойтесь! Я Вас научу! Только дождитесь моего мастер-класса и не экспериментируйте сами, потому что придётся вне очереди потратить полчаса на отмывание сего прибора от взорвавшихся яиц))
  16. Замените все порционные блюда. Экономия- 30-50минут. Я очень редко готовлю порционные блюда требующие повышенного внимания в процессе подготовки. Котлеты, свиные и говяжьи отбивные, лепка пельменей, пирожков, налистники, сырники, голубцы- всё это я стараюсь заменять альтернативными блюдами, требующими меньше времени. Например, вместо пирожков- один пирог,  который можно разрезать на нужное количество порций. Вместо сырников- запеканка (и вкусно, и полезно!) Вместо голубцов и фаршированных перцев- овощные рагу, плов, азу. Думаю, алгоритм понятен.
  17. Делайте закупки на неделю вперёд. Экономия- 60 минут. Я теперь не понимаю людей, которые каждый день заезжают в магазин, хотя раньше это было нормой для нас. Когда мы приняли решение ездить за продуктами раз в неделю, первая неделя была пыткой, так как почти всё оказалось скоропортящимся и к концу недели у нас остались только крупы)) Зато потом я научилась планировать покупки и среди недели в магазин хожу только если есть желание прогуляться с коляской за компанию с соседкой. Острая необходимость в этом возникает редко.
  18. Покупайте консервы. Экономия- 15-40 минут. Не знаю, что бы я делала, не будь в продаже всех этих шпрот, паштетов, консервированной кукурузы, горшка и прочего. Иногда просто никаких сил нет готовить хоть что-то, а с помощью консервированной продукции и заморозки можно слепить почти праздничный ужин) Только выбирайте правильно!
  19. Заведите себе помощницу. Экономия- часы. Я сейчас не говорю о личном поваре, хотя это моя мечта, конечно) Но на просторах интернета сейчас так много предложений от разных хозяюшек, которые готовят из натуральных продуктов и домашнее мороженое, и сгущеное молоко, и налистники, и голубцы. Иногда так приятно побаловать себя. Особенно удобно пользоваться такими услугами перед семейными праздниками. Так у вас появляется время на себя, а готовые блюда можно забрать перед походом в парикмахерскую или забирая детей из школы. И гости будут видеть вас отдохнувшую и восхищаться, трамбуя кулинарные изыски, на которые у Вас ушли бы сутки.

    Такой тортик мне сделали на день рожденья малыша. И ещё много всяких вкусностей.

Вот, в принципе, и все основные секреты, как сэкономить время на кухне. Как Вы видите, полезно, быстро и вкусно готовить не так-то и сложно. Было бы желание!) Делитесь своими секретами, как и что быстро приготовить- я с удовольствием дополню списочек!)  Не забывайте подписываться на рассылку статей по e-mail- и тогда Вы не пропустите ничего интересного!

 

Будь в тренде!Получай статьи этого блога почтой и используй первой самые последние советы по организации своего времени дома

Поделится с друзьями:

panisukharska.com

Как сэкономить время на приготовлении еды

Старайтесь планировать меню заранее – это даст возможность купить все необходимые продукты или заказать их с доставкой, а не бежать в магазин в процессе приготовления пищи. Помимо этого вы сможете планировать и бюджет, ведь получится заранее просчитать расходы на питание.

Имейте запас продуктов в холодильнике. Обязательно должны присутствовать: овощи, фрукты, колбасы, сыры, масло, молоко, яйца. Если вам нужно будет быстро что-то приготовить, вы сможете сделать бутерброды, сварить молочную кашу или суп – на это вам потребуется не более 30 минут.

Если у вас совсем мало времени, чтобы ежедневно готовить, вы можете это делать раз в 2 дня. Пищу храните в холодильнике в вакуумных контейнерах, а перед употреблением тратьте пару минут на то, чтобы разогреть ее в микроволновой печи. Но учитывайте, что полезность блюд с каждым днем уменьшается, ведь витамины и минералы разрушаются.

Убирайте рабочую зону сразу. В то время, пока вам не нужно ничего нарезать, вы спокойно можете помыть посуду. Также вытирайте разбрызганный жир, пока он не присох. Все это поможет сэкономить примерно час времени, который можно потратить на отдых или другие дела.

Значительно сокращают время современные приборы, например, микроволновка, пароварка, мультиварка, кухонные комбайны и т.д. Будет идеально, если они снабжены таймером включения и отключения. Таким образом, вы сможете загружать продукты, выставлять время, а по приходу домой вам останется только подать горячее блюдо к столу.

Нарезайте овощи и фрукты по выходным или в свободные часы, после замораживайте. Это поможет в несколько раз сократить затраченное время на ежедневное приготовление пищи. Кстати, нарезкой впрок можно заниматься и тогда, когда вы готовите. Привлекать членов семьи – неплохой вариант, если они не против этого. Один человек может заниматься нарезкой, другой - чистить овощи.

Если все это не подходит, вы можете использовать полуфабрикаты, ведь в этом случае вам не придется ждать, когда промаринуется мясо, птица и т.д. Пельмени, вареники, котлеты можно приобрести в замороженном виде, вам останется их только отварить или приготовить любым другим способом.

Важно покупать полуфабрикаты в проверенных магазинах, которые внимательно следят за качеством. «Азбука Вкуса» предлагает своим покупателям отборную продукцию в охлажденном или замороженном виде. Вы можете быть уверены, что блюда получатся вкусными и полезными.

Когда совсем нет времени готовить, вам на помощь придет доставка готовых блюд, которые предлагает «Азбука Вкуса». Всегда в наличии всевозможные супы, вторые блюда, салаты, свежая выпечка от шеф-пекаря и многое другое. Также в магазине представлены мясные, рыбные деликатесы, соки и морсы, кондитерские изделия.

Вы можете заказать продукты через интернет-магазин, подобрав удобное время для доставки. Обращайте внимание на значки около товара – некоторые блюда вегетарианские, с пониженным содержанием калорий и т.д. Покупать в нашем магазине легко и безопасно, а оплата может быть выполнена удобным для вас способом!

www.kakprosto.ru

Как научиться тратить меньше времени на приготовления еды

Хорошие хозяйки большую часть своего времени проводят на кухне для того чтобы приготовить еду на весь день для всей семьи. Однако если научиться быстро, готовить различные вкусные блюда, то времени на приготовления пищи будет уходить ровно в два раза меньше. И тогда свободное время женщина сможет потратить на себя.

Как научиться тратить меньше времени на приготовления еды:

Для начала необходимо соорудить свою собственную кулинарную книгу, для этого понадобится выход в интернет и удобный блокнот. Далее с помощью всемирной сети нужно отыскать самые простые и быстрые рецепты блюд и выписать их в блокнот. Желательно найти как можно больше рецептов, чтобы еда была разнообразной, иначе одно, и тоже может быстро надоесть. К счастью в сети имеется огромное количество не только рецептов быстрых блюд, но и десертов. То есть всего лишь за несколько дней можно будет полностью заполнить свой блокнот. Также если имеется принтер рецепты блюд можно просто распечатывать.

Чтобы не стоять у плиты ежедневно нужно готовить еду сразу же на несколько дней, для этого понадобится выбрать всего один свободный день и приготовить сразу же несколько вкусных блюд. Например, на первое можно приготовить какой-нибудь суп, на второе жаркое, а на третье котлеты или тефтели. Такого разнообразие еды наверняка хватит на несколько дней и тогда не придется каждый день тратить свое время на готовку. Главное не забывать каждый день кипятить суп или жаркое иначе готовая еда без этой процедуры может быстро испортиться. Также можно выбрать один день и налепить много пельменей, и вареников, а после положить их в морозильник. Если пельмени кушать с бульоном, то данных блюд точно хватит на несколько дней.

В процессе приготовления еды значительно может сэкономить время полезная техника, такая как: кухонный комбайн, электрическая мясорубка, мультиварка, электрическая духовка, автоматическая терка и многое другое. Конечно, такие приобретения встанут человеку в копеечку, но зато с их помощью приготовления еды будет доставлять только удовольствие. Поэтому если такая возможность есть следует приобрести себе таких замечательных и незаменимых электрических помощников для кухни.

Также очень важно иметь на кухне удобное приспособление для чистки овощей, острые ножи, а также хорошие доски это все поможет готовить еду гораздо быстрей. В приготовление еды самое важное любить это дело, тогда время на кухне будет пролетать незаметно, и сам процесс будет доставлять только удовольствие.

Елена, www.garmoniazhizni.com

www.garmoniazhizni.com

Как проводить меньше времени на кухне?

Кто из нас не мечтает проводить меньше времени на кухне и больше времени с близкими людьми? Это возможно только в том случае, если вы правильно выстроили свой подход к организации кухонных дел, начиная с выбора блюд и заканчивая пространством на кухне. Предлагаю обсудить 7 (не самых распространенных в среде молодых хозяек) способов сократить время, затрачиваемое на кухонную рутину.

Составление меню

Я планирую меню уже около 9 лет и чувствую себя не в своей тарелке, если проснувшись утром не знаю, что буду есть на завтрак. Не скажу, что вопрос организации питания можно решить однажды и навсегда. Мне очень нравится высказывание Лоры Вандеркам относительно планирования времени, которое с легкостью можно переложить на любую другую сферу, где требуется приложение усилий:

«Не стоит ожидать, что будет легко — по крайней мере поначалу. С практикой результаты улучшаются. И часть этой практики — анализировать, что пошло не так, и разрабатывать стратегию возвращения в норму. Любые изменения, которые вы сможете внедрить и поддерживать, лучше, чем ничего. Они запустят цепочку положительных изменений»

Да, бывает сложно сориентироваться, если составляя перечень блюд, вы намечтали себе одно, а в магазине каких-то продуктов не оказалось в наличии. Но всегда можно проявить гибкость и найти такой метод планирования питания, который сработает в вашем случае.

Совет: из дома захватите список базовых продуктов, которые вы в любом случае съедите, а в магазине не запрещайте себе следовать потоку новых идей, которые рождаются в вашей голове. Вдохновение приходит, когда мы искренне увлечены процессом. Не так ли? По приходу домой, возьмите чистый листок и ручку. Доставая продукты из пакетов, попутно вспоминайте, что можно или что вы собирались из этого готовить. У вас получится столбик из 7-10 блюд. Все! Меню готово. 

Недавно мне надоело хранить информацию о меню в разных местах, и я спроектировала такой милый планировщик питания. Теперь составлять меню и делать заметки относительно всех процессов организации питания одно удовольствие.

Если ваша семья сопротивляется вашим попыткам питаться организованно, вам в помощь статья Семья срывает все планы или как придерживаться составленного меню.

Создание организованного списка покупок

Однажды мы с мужем провели эксперимент. Зная, что по списку, составленному в произвольном порядке, мы проводим в магазине полтора часа, решили поступить по-другому — распечатать список продуктов по отделам (в том порядке, как идем по магазину). К нашему удивлению на покупки у нас ушло на целый час меньше.

Какие есть варианты создания организованного списка покупок:

  1.  Вы можете сделать его сами в текстовом редакторе либо распечатать тот, который хранится на странице с полезными списками;
  2. Вы можете держать его у себя в телефоне, используя удобные приложения-заметочники Evernote, Google Keep, Купи батон;
  3. Не выбрасывайте составленное меню, используйте его еще раз и вам не придется каждый раз составлять список заново.

Больше идей по хранению составленных меню и готовых списков продуктов есть в статье Как планировать меню в программе Evernote. А если у вас возникло желание запастись продуктами на месяц, смотрите статью Раз в месяц за продуктами (бесплатная рабочая тетрадь).

Еще я знаю, что у многих моих читателей есть возможность заказывать продукты через интернет. Эта услуга очень уместна в крупных городах, где поездки по магазинам отнимают уйму времени.

Снижение количества кастрюль и сковородок

На первую годовщину свадьбы друзья подарили нам большую глубокую сковородку с антипригарным покрытием. С тех пор практически всю еду я готовлю только в ней — плов, рагу, жаркое, макароны по-флотски. Свою любимую сковородку я не готова променять ни на что. В ней удобно мешать, в ней удобно разогревать, и моется она очень легко. И что ещё более прекрасно — в ней удобно готовить еду сразу на два дня.

Мытье посуды во время готовки

Если что-то можно помыть сразу, почему бы этого не сделать. Обычно под эту категорию подпадают миски, терки, разделочные доски, дуршлаг. Когда закончите готовку, большая часть работы уже будет сделана. Вам останется только сполоснуть оставшуюся посуду и вытереть стол.

Оптовая нарезка

Больше времени, чем сама готовка у нас отнимает подготовка к ней. Особенно этим не хочется заниматься после тяжелого рабочего дня. Выделите время раз в неделю, чтобы почистить и нарезать ингредиенты на предстоящие семь дней. В первую очередь это касается мяса и овощей. Вы будете чувствовать себя суперорганизованной, когда сможете достать готовые ингредиенты из холодильника и добавить их прямо в блюдо, не пачкая при этом разделочную доску.

Использование морозилки по максимуму

Если вы готовите блюдо, которое ваша семья очень любит, готовьте всегда двойную порцию и половину замораживайте. У меня так произошло с фруктовыми галетами и бурритосами. Даже если вы не в восторге от готовки на целую неделю вперёд, просто выделяя несколько минут в день на дополнительную нарезку, вы будете создавать запасы, которые пригодятся, когда действительно нужно будет сэкономить время на кухне. Так недавно во время готовки борща я заморозила в формочках для кексов три порции борщевой заправки.

Как быстро наполнить морозилку домашними полуфабрикатами:

1. Возьмите одну, двух или трёх подруг

2. Выберите несколько рецептов блюд, которые можно заготовить впрок

3. Составьте список покупок и распределите между собой поровну

4. Выберите время для встречи и наиболее удобную кухню

5. Пусть каждый принесет на встречу купленные и заранее заготовленные продукты (тёртый сыр, нарезанные овощи и мясо) + материалы для упаковки (контейнеры, фольга, пищевая пленка, пакеты для заморозки)

6. На месте вам остаётся только собрать заготовки по рецепту, распределить между всеми участниками и свести баланс по чекам

Организация пространства кухни по зонам

Известная блогерша Тони Хэммерсли в своей книге «Мой идеальный дом. 166 лайфхаков. Полное руководство по организации пространства дома» выдвигает идею, что кухня лучше всего служит своей хозяйке, если разделена на пять зон: приготовление пищи, очистка, подготовка, хранение и еда. Что это значит?

Ну, во-первых, вы храните всю необходимую утварь том месте, где она используется, что очень экономит ваше время. А во-вторых, это помогает сохранять кухню опрятной, ведь в ней нет места никаким лишним предметам. Попробуйте представить, где у вас находится каждая из зон и организовать хранение вещей таким образом, чтобы ими было легко пользоваться и так же легко возвращать на место.

Теперь вы знаете мои самые любимые способы проводить меньше времени на кухне. Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие из этих пунктов вы уже используете в быту, а какие из них стали для вас открытием.

Анна Выдыш

Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.

Latest posts by Анна Выдыш (see all)

uyutnyj-dom.info