Как сделать сахар из свеклы в домашних условиях: особенности процесса. Как в домашних условиях сделать сахар


это... Приготовление сахара в домашних условиях

Сладкоежек в мире много, и такой продукт, как сахар, является практически незаменимым в приготовлении разных тортов, пирожных, печенья и конфет. Многие умельцы стараются изготавливать все необходимые ингредиенты в домашних условиях, чтобы быть уверенными в натуральности продукта. Также дома можно самостоятельно сделать сахар.

Что такое сахар?

Сахар – это пищевой продукт, который получают из тростника или свеклы специальных сортов. Применяется он во всех отраслях промышленности, связанных с производством десертных лакомств. Также сахар используется как консервант и добавка в приготовлении полуфабрикатов и различных продуктов.

сахар этоНесмотря на ряд полезных свойств, чрезмерное употребление этого продукта может привести к заболеваниям. Одним из таких является диабет. Приготовление сахара - процесс трудоемкий и проводится в основном на крупных предприятиях, но умельцы делают небольшое количество домашнего продукта.

Сахарная промышленность

Для изготовления продукта в промышленных условиях используют свеклу сахарных сортов. Обычно ее закупают у фермеров осенью, когда она достигнет пика зрелости и наберет достаточно необходимых микроэлементов. Перед тем как запустить процесс, сырье просматривается и измеряется количество содержащейся сахарозы.

рецепт сахараДалее свеклу моют и режут на мелкие брусочки в специальных машинах. Чтобы выделить сахар из продукта, нарезанные кусочки пропускают через воду, температура которой составляет 70 градусов. Полученный раствор очищают и выпаривают, в результате получая патоку. Ее, в свою очередь, кристаллизуют в специальном аппарате и перемещают в центрифугу, где крупицы отделяются от остатков густого сиропа.

На выходе получается влажный сахар, который еще необходимо просушить. Далее его пакуют в мешки и отправляют на склад.

Сырье

Чтобы приготовить домашний сахар, необходимо заготовить сырье. В регионах России и странах Европы легче всего достать сахарную свеклу. При покупке необходимо осмотреть корнеплод, он должен быть чистым, без гнили и глубоких повреждений. Свеклу чистят от верхушечных остаточных листьев и тщательно вымывают.

домашний сахарВ теплых тропических странах сахар – это такой же распространенный продукт, как и в России и Европе. Получают его из тростника, который выращивается также в промышленных масштабах.

Приготовление в домашних условиях

В привычном состоянии сахар – это песок или рафинированные кубики. Такую структуру сладкий продукт может получить только в промышленных условиях, когда процесс кристаллизации проходит в специальных машинах. Сахар, в домашних условиях приготовленный, больше всего напоминает патоку или густой сироп. Его можно добавлять в чай или при изготовлении любого кондитерского изделия.

сахар в домашних условияхДля процесса необходимо подготовить две эмалированных кастрюли, несколько отрезов марли и пресс. В качестве последнего можно использовать любую емкость, в которую можно набрать воды для веса.

Первый способ

Вымытую и очищенную свеклу помещают в кастрюлю с кипящей водой. Варить корнеплод необходимо около 1 часа. По истечении этого срока воду сливают и свекле дают остыть. После чего тонко снимается кожура, и тонко нарезается вся мякоть. Готовый продукт помещают в марлевую ткань, сложенную в несколько раз, и ставят в емкость под пресс. Полученный сок сливают в отдельную посуду.

Через некоторое время оставшийся жмых снова помещают в кастрюлю и заливают водой. Объем жидкости должен быть вполовину меньше объема свеклы. Вода должна быть подогретой. Так настаивать натертый корнеплод следует в течение 45 минут, после чего откинуть на дуршлаг, над емкостью, куда собирается сок.

Свеклу снова поместить в марлевую ткань и отправить под пресс. Вновь выделенную жидкость смешивают с уже полученной и процеживают. Далее, как и в большом производстве, необходимо выпарить лишнюю влагу. Для этого кастрюлю с соком ставят на огонь и выпаривают до состояния густого сиропа. Такой рецепт сахара в домашних условиях является самым распространенным и простым.

Второй способ

Свеклу необходимо помыть и очистить от верхней кожицы. Далее плоды помещают в скороварку. Там корнеплод под давлением 1,5 атмосферы должен томиться около 60–80 минут. После того как свекла остынет, ее необходимо измельчить и поместить в марлевой ткани под пресс.

В результате полученная жидкость фильтруется и ставится на выпаривание. Процесс длится до того, как жидкость приобретет консистенцию меда. Такой сахар можно заливать в стерилизованные банки и закатывать на зиму. Используют его, как и обычный продукт, добавляя в чаи и различные продукты при готовке.

Свойства

Сахар – это так называемая сахароза, которая содержится во многих овощах и фруктах. В небольших дозах этот продукт благотворно влияет на организм человека, стимулируя кровообращение в головном и спинном мозге. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление сладостей, таких как пирожные, конфеты, шоколад и тому подобное, может приводить к заболеваниям.

fb.ru

Как сделать настоящий домашний сахар?

Если вы не можете обойтись без сахара, но следите за своим здоровьем и стараетесь употреблять только натуральные продукты, то попробуйте приготовить сладкий сироп в домашних условиях!

Что потребуется?

Так как тростник, из которого обычно делают сахар, растёт лишь в южных странах и зачастую недоступен, то для приготовления сиропа используйте свёклу. Но она непременно должна быть очень сладкой, то есть сахарной, другие сорта не подойдут, потому что в них содержание сахарозы гораздо ниже.

Как получить?

Как сделать домашний сахар? Сразу стоит отметить, что белый сыпучий сладкий порошок, который продаётся в магазинах, изготовить вы точно не сможете, это возможно только в заводских условиях с использованием сложной техники и особых технологий. А вот получить сахарный сироп вполне реально, причём сделать это можно несколькими способами.

Способ первый

Чтобы получить сахарный сироп, действуйте по следующей инструкции:

  1. Сначала свеклу нужно тщательно промыть в проточной воде. Кожуру удалять не надо.
  2. Возьмите большую кастрюлю и плотно уложите в неё корнеплоды, залейте их кипятком. Поставьте ёмкость на огонь, а когда жидкость вновь закипит, убавьте огонь и томите свеклу примерно час. Вода при этом не должна выпариться полностью.
  3. Теперь достаньте корнеплоды, подождите, пока они немного остынут, и снимите с них кожуру. Далее порежьте их на очень тонкие пластины толщиной около 2-3 миллиметров. Сложите ломтики в чистый хлопковый или холщёвый мешочек, поместите его под пресс. Сок собирайте в глиняную или стеклянную ёмкость.
  4. Далее свеклу снова положите в кастрюлю, залейте водой (половина части жидкости на часть корнеплодов), доведите до кипения и оставьте на час. Сок перелейте в жидкость с уже полученным сиропом, а свёклу вновь отожмите.
  5. Теперь сладкий сок нагрейте примерно до 90 градусов и подержите около пятнадцати минут на водяной бане, потом процедите, разлейте по банкам и используйте или уберите для хранения.

Способ второй

Если вы будете использовать такой метод, то получите из свеклы практически сахар, но, конечно, заметно отличающийся по свойствам от привычного магазинного.

Технология изготовления:

  1. Свеклу нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Далее нарежьте её кружочками.
  2. Теперь поместите ломтики в глиняный горшок. Поставьте ёмкость в духовку и томите на слабом огне до тех пор, пока свекла не распарится и не станет мягкой. А чтобы она не пригорала, периодически доставайте горшочек и встряхивайте его для отделения корнеплода от стенок и дна.
  3. Далее достаньте кружочки и переложите их на противень. Его тоже отправьте в духовку. Теперь свекла должна немного подсушиться, чтобы из неё выпарилась лишняя жидкость, а остался только сироп.
  4. Ломтики можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла, тогда корнеплод приобретёт более приятный аромат и вкус.
  5. Теперь просто измельчите кружочки в блендере или в кофемолке, чтобы получился порошок. Он будет сладким и прекрасно заменит обычный сахар, особенно в блюдах.

Способ третий

Получить сироп в домашних условиях можно и ещё одним способом. Вот что нужно делать:

  1. Свеклу помойте, очистите от кожуры и порежьте кольцами толщиной около 3 миллиметров.
  2. Далее поместите нарезанные корнеплоды в кастрюлю и залейте водой (пропорции свеклы и жидкости должны быть равными).
  3. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума, подержите кастрюлю на плите десять минут, а потом снимайте.
  4. Накройте ёмкость крышкой и дайте свекле настояться в течение двух часов.
  5. Затем слейте и сразу процедите сладкий сок, то есть всю жидкость, оставшуюся после настаивания корнеплодов.
  6. Отварную свеклу нужно либо хорошо отжать через плотную ткань, либо на некоторое время поместить под пресс.
  7. Далее нужно уваривать сироп, чтобы он стал густым. Для этого просто перелейте его в ёмкость с толстым дном и томите на медленном огне. Когда он приобретёт консистенцию патоки или сиропа, можно его переливать в банки и хранить или использовать сразу.

Способ четвёртый

Если у вас есть автоклав, используйте его. Пошаговая инструкция:

  1. Нужно распаривать нарезанную ломтиками свеклу в автоклаве, поддерживая давление, равное 1,5 атм. Всего процедура займёт час.
  2. Далее мягкие корнеплоды поместите под пресс (лучше два раза), сок процедите и выпаривайте на медленном огне.
  3. Готово!

Советы

Несколько рекомендаций:

Теперь вы сможете получить сладкий и натуральный сироп или даже сахар.

brjunetka.ru

Как сделать сахар в домашних условиях из растительного материала?

#1

Многие люди привыкли пить чай сладким, добавлять сладости в выпечку. Но мало кто задумывается о том, как сделать сахар самостоятельно, возможно ли это. Перед тем, как сделать сахар в домашних условиях, следует обязательно изучить специализированную литературу, найти наиболее приемлемые технологии. Некоторым людям это может показаться очень сложным, но на самом деле в старину сахар изготавливали именно дома. В настоящее время сырьем для его получения в промышленных масштабах служит сахарный тростник и свекла. Тростниковый продукт слишком дорогостоящий, поэтому в России больше распространен свекловичный сахар. Он имеет более темный цвет, но некоторые производители применяют дополнительную обработку, способствующую существенному осветлению сладкого песка. Очистка сыпучего продукта - рафинирование. Как в домашних условиях сделать сахар быстро и качественно? На этот вопрос отвечают настоящие профессионалы.

#2

Самый простой способ приготовления сахара предусматривает сушку сырья в духовке. Свеклу специальных сортов нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими колечками, а затем сложить в глиняный горшочек и поместить в духовку. Выпаривать продукт нужно при температуре около 70-90 градусов. Свекла не должна свариться. Необходимо, чтобы она стала мягкой. Томить ее в духовом шкафу рекомендуется около часа. Далее нужно вытащить колечки из горшочка, разложить их на противне и высушить. Температуру сушки можно подбирать самостоятельно. Как правило, она составляет около 50 градусов. Для ускорения процесса можно использовать не духовку, а специальный электросушитель. В таком приспособлении предусмотрена вентиляция. По окончании сушки следует измельчить растительное сырье в муку и в таком виде добавлять в чай, выпечку. Для придания напитками сладкого вкуса можно добавлять высушенные кружочки свеклы прямо в заварочный чайник.

#3

На Руси было принято изготавливать из свеклы не только сахар-рафинад, но и сладкий сироп, который можно добавлять в любые блюда и напитки. Из сиропа также делали твердый сахар в виде кристаллов. Для получения сладкого продукта нужно хорошо распарить свеклу. Для этого ее следует поместить в кастрюлю, не снимая кожицы, залить водой и кипятить на протяжение 1 часа. В деревнях хозяйки предпочитали пропаривать растительное сырье в русской печи. Продукт помещали в чугунок и томили его на протяжении 4 часов в печке. Распаренную свеклу нужно очистить, пропустить через мясорубку и отжать из нее сок. Для этих целей удобнее всего использовать марлю или специальный пресс. Жидкость отжимается гораздо легче из горячего или теплого вареного овоща. Полученный сок следует вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выпаривать жидкость необходимо до загустения. Можно также кристаллизовать ее, если выпарить очень сильно, а затем резко охладить

#4

Существует еще один способ приготовления сахарного сиропа. Для этого свеклу моют, очищают от кожицы и шинкуют очень тонко. Толщина ломтиков должна составлять 2-3 миллиметра. Далее требуется сложить сырье в кастрюлю и залить кипятком. Соотношение свеклы и воды должно быть 1:1. Настаивать сырье рекомендуется в течении 2 часов. После этого нужно процедить настой перелить его в другую кастрюлю. Выпаривать сироп следует на медленном огне до состояния патоки. Если продукт нужно заготовить впрок или есть желание его кристаллизовать, требуется выпаривать жидкость еще дольше. Далее можно убрать густой сироп в холодильник и добавлять его в засахаренном виде в чай, выпечку, торты. Хранится сироп очень хорошо, но только в холодильной камере. Чтобы сладкая жидкость не забродила при комнатной температуре, она должна кристаллизоваться. Кристаллический сахар очень легко размолоть до нужной консистенции или измельчить в кофемолке.

#5

Если заняться производством сахара из свеклы серьезно, можно значительно облегчить свою работу, приобретя в магазине специальный бак с решеткой, расположенной в нижней части, и специальным краником. Решетка необходима для того, чтобы сырье не контактировало с металлическим дном. Свеклу следует выложить на решетчатую поверхность, добавить в бак немного воды и распаривать сырье на протяжении 1-2 часов. Далее овощи можно вынуть, очистить от кожуры, размолоть, отжать сок. Жидкость, образовавшуюся после распаривания, можно слить через краник. Далее необходимо вылить сок в большую кастрюлю и выпаривать его на протяжение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс кристаллизации, можно разлить готовый густой сироп по металлическим формам с перегородками или ячейками, а затем поместить в холод. После того, как продукт затвердеет, останется лишь вытащить куски сахара из ячеек и размолоть их любым удобным способом.

#6

Одним из недостатков сахара, полученного в домашних условиях, является наличие у него специфического свекольного запаха. Многим людям он совершенно не нравится. Устранить запах частично можно путем добавления в готовый сироп лимонной кислоты. Это вещество выполняет и роль консерванта. Также можно пропустить сироп через угольный фильтр. Процесс производства сахара очень трудоемок, поэтому в настоящее время все предпочитают покупать его в магазине. Это гораздо проще и дешевле. Сахар можно изготовить и из тростника, но технология приготовления в данном случае является еще более сложной. Тростник нужно порезать на небольшие кусочки, измельчить, размять, а затем поместить в кастрюлю, распарить и уварить сок. Полученную жидкость называют тростниковым медом. Его можно кристаллизовать в специальных условиях. Постепенно процесс кристаллизации происходит и естественным путем, но для этого требуется время.

uznay-kak.ru

Как сделать сахар в дома? Пошаговая инструкция с рецептом, фото и видео

Немногие задумываются, что знакомый с детства сахар появился несколько тысячелетий назад. Его родиной считается Индия, позднее белые кристаллики распространились повсеместно. О пользе или вреде сахара не утихают споры. Одни ученые считают его ядом, другие доказывают положительные эффекты.

Если вы не представляете жизнь без сладкого лакомства, предпочитаете натуральные продукты, то попробуйте самостоятельно приготовить домашний сахар.

Краткое содержимое статьи:

Готовим продукты

Традиционно сахар получают из тростника, произрастающего в странах с жарким, влажным климатом. Россия к ним не относится, поэтому выбор, из чего можно сделать сахар, ограничен.

Для этих целей подходит только один продукт — свекла с высоким процентным содержанием сахарозы. Ее можно узнать по беловатому цвету и вытянутой форме.

Домашнее приготовление – затратное занятие. Чтобы выход продукта составил 1 кг, понадобится 300 кг корнеплодов. Кроме основного ингредиента следует подготовить большую кастрюлю с водой, измельчитель, нож.

Сразу оговоримся, что получить дома магазинный гранулированный сахар нереально. Технология его производства реализуется в заводских условиях со сложным оборудованием. Другое дело – сахарный сироп, который готовят по нескольким рецептам.

Рецепт первый

Это популярный, но не самый быстрый способ. Инструкция, как сделать сахар своими руками, включает такую последовательность действий:

Рецепт второй

По этому способу можно получить сыпучий продукт, который будет отличаться от магазинного по своему виду, но не по вкусовым свойствам.

Раскрываем секрет, что нужно, чтобы сделать сахар самому в виде порошка:

Рецепт третий

Для любителей поколдовать на кухне есть еще один рецепт, как сделать сахар в домашних условиях:

Рецепт четвертый

Очень здорово в процессе варки сахара помогает автоклав. Технология приготовления сахара по этому варианту отличается простотой и экономией времени. Нагревайте корнеплоды в установке под давлением 1,5 атм. в течение часа до их полной распарки.

Далее мякоть поместите под пресс, а выжатый сок пропустите через марлю. В завершении выпаривайте воду, доводя сок до состояния патоки, как в предыдущем методе.

Превращаем сироп в песок

В процессе варки получается состав, который содержит до 70% сухих веществ. Лучше всего их извлечь с помощью заморозки. Остывший сироп помещают в морозильную камеру на несколько суток. После кристаллизации массы, ее перемалывают до нужных размеров.

Класть такой сахар в чай или кофе не лучшее решение — напиток может поменять цвет и запах. Хотя и тут есть одна хитрость. Если перед увариванием процедить сок через хлопковую ткань с размельченным активированным углем, запах исчезнет.

Ванильный сахар и что для него нужно

Ванильный сахар легко обнаружить на полке магазина. Но зачастую в составе присутствуют химические добавки. Чтобы не рисковать, предлагаем фото-инструкцию, как сделать ванильный сахар самостоятельно из натуральных компонентов.

Для приготовления нам понадобится следующий набор:

Пошаговое приготовление ванильного сахара

Для получения ванильного сахара потребуется разрезать немытый стручок ванили с одной стороны. Внутри будут блестящие, черные семена. Собираем их ложкой и переносим в банку, где уже лежит 100 г. песка.

Перетираем оба компонента до однородности. Вводим в смесь порезанные ножом частички ванили размерами 3-4 см и 1 перемолотый в кофемолке кусочек.

Засыпаем еще 50-80 гр. сахара. Закрываем банку крышкой и оставляем на неделю в темном и теплом месте. Через 7 дней заготовка готова.

Фото сахара в домашних условиях

clubsamodelok.ru

Как сделать сахар из свеклы в домашних условиях?

#1

Следуют напомнить тот факт, что история сахара началась более 2300 лет назад, а его родиной стала Индия. Конечно же, в те времена сахар из свеклы в домашних условиях не готовили – для его приготовления использовался исключительно сок сахарного тростника. На территории Российской Империи сахар появился примерно в 12 веке. До этого времени среди русских сладкоежек огромной популярностью пользовался мед и пастила. А вот в наши дни без этого белого сладкого порошка невозможно представить ни один день своей жизни, и это не говоря уже о вкуснейших кондитерских шедеврах, которые создаются на основе этого продукта. Одним словом, сегодня свеклосахарная промышленность относится к числу важнейших сфер пищевой промышленности, но, невзирая на доступность сахара, его можно приготовить дома самостоятельно. Все, что для этого необходимо – немного времени и нехитрые кухонные принадлежности.

#2

В первую очередь, перед началом технологического процесса по получению сахара из свеклы следует учесть тот факт, что продуктом выхода будет не сахарный песок, а сироп. Кстати, данный конечный продукт вполне можно употреблять в еду точно так же, как и сахар, поскольку он является его равноценным заменителем. Поэтому чай или любая выпечка с таким сиропом будет такой же вкусной и сладкой, что никто даже не сможет заподозрить, что это не настоящий сахар. Что касается кристаллизации сахарного сиропа, то она осуществляется исключительно путем выпаривания сладкой смеси сиропа в вакуум-аппаратах. Сделать это дома, к сожалению, довольно сложно. Итак, приступая к процессу приготовления сахара из свеклы, необходимо изначально выбрать спелую и сочную сахарную свеклу, т.к. только из таких плодов можно получить самый сладкий и концентрированный сахарный сироп.

#3

Клубни подготовленной свеклы нужно очистить от корешков (кожицу оставляют нетронутой) и тщательно промыть плоды в проточной воде. Когда свекла будет вымыта, ее следует поместить в кастрюлю с кипящей водой, а затем прибавить огонь, чтобы поддержать процесс кипения. Для варки клубней будет достаточно одного часа, после чего свеклу нужно вынуть и дать ей время остыть. Кожура снимается уже с остывшей свеклы. Очищенные от кожицы плоды аккуратно режут в виде тоненьких ломтиков, либо же пропускают через мясорубку (все зависит от желания хозяйки). Масса, что получилась, помещается в холщовый мешок и ставится под пресс. В итоге сок, который будет выходить под гнетом, необходимо собирать в эмалированную емкость. Кстати, в процессе рекомендовано пользоваться исключительно эмалированной посудой, т.к. в металлической сок потемнеет, что скажется на оттенке сиропа.

#4

От того, насколько хорошо сварилась свекла зависит отделение сока: из хорошо проваренной свеклы сок будет выступать очень быстро. После получения нужного количества жидкости свеклу отжимают и кладут обратно в кастрюлю, а затем заливают водой так, чтобы воды было меньше в два раза, чем свеклы. Кастрюлю оставляют на огне по полчаса, а потом массу снова помещают в мешок и ставят под пресс для отжима. Полученный сок нагревают и тщательно процеживают с помощью марлевой ткани в эту же кастрюлю. Емкость с соком для процесса выпаривания ставят на огонь и жидкость постоянно помешивают. Спустя некоторое время сироп начнет образовываться в кастрюле. В итоге его снимают с огня и дают настояться в течение двух-трех суток. Уже готовым сахарным сиропом наполняются заранее подготовленные стеклянные банки, которые ставятся в буфет или кладовку.

#5

И наконец-то, для получения очень густого сиропа, что будет содержать в себе огромное количества сахара, необходимо использовать автоклав. Свекла изначально моется и очищается, а потом ее помещают в автоклав, выставив уровень давления в 1,5 атм. На распарку клубней понадобится один час. В этот период важно следить, чтобы вода не выкипела. После чего свекла шинкуется и ставится под пресс, а образовавшийся сок необходимо отфильтровать и подвернуть процессу выпаривания. В итоге, полученный сироп по своей консистенции будет сильно схож с медом. Он вполне справится с ролью полноценного заменителя сахара. Кстати, использовать в пище данный сироп можно уже сразу после разлития по банкам. А вот оставшийся после переработки свекольный жмых лучше не выбрасывать, поскольку из него можно приготовить брагу. Для ее приготовления жмых заливается водой и к нему добавляются дрожжи.

uznay-kak.ru

Как сделать сахар в домашних условиях

.

В домашних условиях достаточно просто приготовить сахарный сироп. В силу того, что домашний сироп будет содержать низкую концентрацию сахарозы, получить ощутимое количество песка будет невозможно. Причина кроется в отсутствии эффективной технологической базы на дому. Содержание сахаров в домашнем сиропе выходит на уровне 5% от общего объема.

Если вы решились сделать сахар из свеклы, для начала отыщите плоды с высоким содержанием сахарозы, это задача не из простых. Для получения 1 кг песка, в домашних условиях, понадобится не менее 300 кг свеклы. Приготовьте большую кастрюлю, кухонный комбайн (придется много измельчать) и большое количество воды.

Перед чисткой можно замочить на 1-2 часа в теплой воде, чтоб лучше отходила грязь. Свеклу промываем от грязи, снимаем ботву и чистим шкурки. Следующим шагом пропускаем свеклу через крупную терку, должна получиться соломка. Погружаем стружку в свой самый большой чан, заливаем водой, уровень воды должен на ладонь превысить верхушку овощей. Включаем огонь.

Доводим до кипения. На этом этапе мы должны получить сахарный сироп. Варить свеклу не нужно, задача состоит в том, чтоб поддерживать температуру в пределах 70-80 градусов, при которых происходит высвобождение сахаров в воду. Не забываем активно перемешивать варево. По истечении 1-2 часов выключаем огонь.

Отделяем сироп от жмыха. В отдельной емкости стружку заливаем кипятком, даем ей отстояться 30-40 минут. Полученную жидкость вводим в основной объем, полученный при варении.

Следующий шаг самый сложный. Требуется отделить кристаллические элементы от жидкости. Собранный сок (сироп) требуется выпарить до состояния патоки. Уже отфильтрованную жидкость снова ставим на огонь, на этот раз кипятим до сгущения, время варки зависит от количества ингредиентов. Патоку охлаждаем. Если нанести варево на стекло можно четко различить кристаллы сахара. Однако вытянуть их в состояние порошка получится либо в самодельной центрифуге, либо путем жесткой фильтрации, что приведет к получению смешной доли сахара. В центрифуге (например, в вертикальной стиральной машинке с заклеенными в барабане отверстиями) жидкость скапливается внизу барабана, но крупинки сахара остаются на стенках.

Собранный песок необходимо просушить. Его цвет может сильно отличаться от покупного, ведь мы пропустили несколько фильтрующих шагов, которые доступны только на промышленных производствах. На вкус сахара это не сильно влияет. В домашнем сахаре остается не отфильтрованным ряд макро и микроэлементов (алюминий, натрий, калий), а также витамины группы В.

Сахар в домашних условияхСахар дома. Изготовление.

Как сделать сахар из тростника

Тростниковый сахар не отличается от свекольного. Также не отличается концентрация сахара, она равна 1,5% от веса стебля. То есть, из 100 кг тростника получится не более 15 кг песочного сахара.

Получение сахара из тростника, отличается от свекольного метода лишь в одном, сок из стебля выдавливают, а не перетирают с водой. В остальном все точно также – выпаривание, фильтрация, центрифуга, сушилка.

Похожие темы

Вода

2017-07-02 19:10:15

biznesgrupto

8

zolotoj-pesok.ru

Как сделать вкусный фруктовый сахар?

Вместо обычного сахара можно употреблять более полезный и ароматный фруктовый. Попробуйте сделать его в домашних условиях!

Приготовление фруктозы

Как сделать фруктовый сахар? Получить его из фруктов в домашних условиях практически невозможно, но зато можно приготовить продукт, по свойствам приближенный к фруктозе.

Потребуется:

Приготовление:

  1. Сначала сахарный песок следует превратить в пудру, измельчив его в кофемолке.
  2. Воду прокипятите и охладите, смешайте её с полученной пудрой и мёдом. Все компоненты тщательно перемешайте и поместите в какую-нибудь ёмкость, например, в банку с крышкой.
  3. Закройте банку и уберите. Настаивайте смесь в течение восьми дней, и ежедневно по три раза перемешивайте её деревянной лопаткой или палочкой.
  4. В процессе приготовления сахар будет расщепляться на глюкозу и фруктозу, и вы получите своеобразный фруктовый сахар.

Узбекский нават

Нават – это фруктово-сахарное узбекское лакомство, которое тоже можно сделать в домашних условиях. Для этого примерно в равных пропорциях смешайте сахарный песок с натуральным свежевыжатым виноградным соком. Этот состав переместите в толстодонную кастрюлю и варите на не очень сильном огне, чтобы она уварилась, уменьшилась в объёмах и загустела.

Теперь самое интересное. Подготовьте котёл или другую большую ёмкость, в ней разместите несколько верёвок, чтобы они равномерно пересекали пространство. Теперь вливайте сахарно-виноградную смесь и ждите. Состав будет кристаллизоваться вокруг нитей и превращаться в подобие виноградного сахара.

Лаймовый сахар

Такой рецепт позволит приготовить ароматный лаймовый сахар. Понадобятся около 0,5 кг сахара, один или два лайма, нож и калька.

Описание процесса:

  1. С лайма снимите цедру (зелёную часть кожуры), измельчите ножом или другим способом.
  2. Разложите цедру по кальке и высушите в течение двадцати минут в духовке при 50 градусах. Кожура должна затвердеть.
  3. Перемешайте сахар с высушенной цедрой, плотно закройте и оставьте на неделю, чтобы он впитал аромат и эфирные масла из цедры.

Стоит отметить, что польза фруктового сахара гораздо больше по сравнению с обычным, а вкус превосходит его абсолютно точно. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит.

brjunetka.ru