Как хранить свежий и замороженный виноград в домашних условиях. Как виноград сохранить свежим


Как хранить виноград в домашних условиях: сроки в холодильнике

В промышленных условиях сохранить виноград до четырёх месяцев совершенно несложно. Ещё во время сборки его обрабатывают сернистым ангидридом, а далее несколько раз в период хранения. В хранилищах, с помощью приборов контролируется температура, влажность, скорость движения воздуха. А как сохранить виноград в домашних условиях так, чтобы продлить наслаждение?

Сроки хранения винограда

Если в промышленных условиях сроки доходят до 4-х месяцев, то в домашних додержать грозди до новогодних праздников уже большой успех.

Для длительного хранения лучше подходят сорта винограда с плотной кожицей.

На сроки хранения влияют многие факторы:

Основные правила

Для хранения более пригодные поздние сорта. Из столовых наиболее лёжким признан сорт «Молодова».

Сорт позднего созревания «Молдова» может хранится до 5-ти месяцев.

К сбору винограда для хранения приступают в тот период, когда он полностью созрел, а погода стоит сухая и солнечная.

Если год выдался не удачным для винограда, его одолевали грибковые болезни и даже многократные опрыскивания не смогли справиться с микроорганизмами, о хранении думать не стоит.

Где хранить

Чтобы сохранить виноград в домашних условиях можно воспользоваться:

Холодильник

Для хранения винограда необходима температура в пределах 1–3 ᵒC. Такая температура может быть создана только в холодильной камере.

Если винограда не много, то вполне можно хранить его в бытовом холодильнике. Конечно, одного холодильника мало, поэтому на время хранения, а это всего 2–3 месяца можно взять холодильник напрокат, арендовать, а опытные садоводы покупают бывшие в употреблении, старые холодильники и используют их, устанавливая в бытовых помещениях.

Отдел для хранения продуктов

Надпись которая указывает на зону свежести.

В тех зонах, где хорошо развито виноградарство существует традиция сдавать свой виноград на хранение в промышленные холодильники при предприятиях по переработке винограда.

Погреб

Если есть глубокий, хороший погреб, то в нём можно поддержать температуру около 4 ᵒC.

Кисти винограда можно подвесить на веревку с помощью проволочных крючков.

Чтобы понизить влажность погреб тщательно белят гашёной известью, а в углы насыпают кучи песка, который впитывает влагу. Периодически песок меняют на сухой. Перед хранением погреб обрабатывают серными шашками, такая процедура несложна, и значительно повышает период сохранности винограда.

Если винограда много, то хранят виноград в ящиках для хранения фруктов. В каждый ящик укладывается только в один слой.

Укладка в ящики проводится на месте сбора. Для сбора каждому работнику предлагается две тары: одна для тех гроздей, которые не имеют поражений, другая для некондиционного, который не подлежит хранению и немедленно отправляется на переработку.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Снимать виноград на хранения нужно аккуратно, стараясь не стереть восковой налет.

При сборе каждую гроздь, предназначенную для хранения, внимательно осматривают и ножницами, аккуратно вырезают: увядшие, сухие, недозрелые и перезрелые ягоды.

  1. Осматривая гроздь, для хранения выбирают только ту, чей гребень зелёный и упругий, а ягоды покрыты восковым налётом.
  2. При укладке в ящики необходимо следить, чтобы все грозди были гребненожкой вверх. Уровень уложенных ягод был не выше кромки ящика.
  3. После наполнения ящики немедленно опускаются в погреб или отправляются в холодильник.
  4. При уборке винограда нужно стараться, чтобы виноград для хранения был убран в течение 3-х дней и занесён на хранение.

На винограде не должно быть пятен.

Свежий виноград имеет сладкий аромат.

Ягоды должны крепко сидеть на веточках.

Если сорта разные

Если на винограднике растут сорта с разным сроком хранения, то сначала приступают к уборке тех, которые хранятся дольше.

Дно ящика нужно застелить бумагой или гофрированным картоном.

Ящики с таким виноградом ставят в дальние углы погреба, а те, которые имеют менее лёжкую способность ближе к выходу, для реализации в первую очередь.

Какова бы ни была память, лучше ящики маркировать этикетками, с указанием названия сорта и датой загрузки. Этикетки нужно делать из устойчивого материала, такого, который выдержит влажность. Опытные садоводы пишут маркировку на кусках пластика, водоустойчивым маркером.

Подвесное хранение и на полках

Кисти винограда попарно связывают шпагатом и развешиваются на натянутой проволоке так, чтобы грозди не касались друг друга.

Некоторые виноградари предпочитают хранить виноград в подвешенном состоянии.

  1. Для этого погреб оборудуется фиксирующей канатной системой.
  2. Виноград подвешивается поочерёдно гроздь за гроздью, заполняя всё пространство.

Такая процедура очень трудоёмка и годится только в том случае, если винограда немного.

Некоторые оборудуют погреба полками по периметр. На полки укладывается сухое доброкачественное сено или солома слоем до 10 см. Поверх укладываются виноградные грозди гребненожкой вверх.

Хранение на гребнях

Виноград на сухих гребнях в бутылках.

Существует трудоёмкий, но очень эффективный способ хранения винограда. Так можно хранить особо дорогой, качественный виноград, и для особенного случая, к примеру, для подачи на праздничный стол.

  1. При уборке винограда секатором, осторожно отрезается не виноградная гроздь, а гроздь с частью виноградной плети.
  2. Далее необходимо одну часть плети опустить в сосуд с водой, а другую закрыть расплавленным парафином или воском.
  3. Посуду, как правило, бутылки, с виноградными гроздями и плетями устанавливают на полках в погребах. Воду необходимо доливать по мере её испарения. Вода не меняется, а только доливается.

Такой способ хранения продлевает хранение винограда, а его органолептические свойства остаются высокими до момента потребления.

Полезные советы

Если погреб или подвал не оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, скопление повышенной влажности значительно уменьшит срок хранения.

Если виноград помыть, хранится он уже не будет.

Видео про простой способ хранения винограда

frukti-yagodi.ru

Как хранить виноград в домашних условиях на зиму

Виноград — культура изысканная, ароматные сочные и нежные ягоды с мускатным вкусом мало кого могут оставить равнодушным. Но к сожалению, вдоволь насладиться этим прекрасным вкусом можно лишь в период сбора урожая, так как хранится продукт недолго. Излишки приходиться перерабатывать на вино и зимние домашние заготовки. У виноградарей часто возникает вопрос: «Как сохранить виноград, и возможно ли продлить сроки его хранения»? Сохранить виноград можно, если соблюсти некоторые правила и учесть нюансы. От выбранного способа и сорта винограда зависят и сроки, при желании сохранить продукт можно даже на всю зиму.

Особенности хранения винограда

Хранению подлежит далеко не каждый виноград. Выбирать нужно среднеспелые и поздние сорта. Мякоть должна быть плотная, а кожица упругая.

Немаловажную роль играет агротехника. Например, урожай, собранный с хорошо орошаемых виноградников, будет храниться хуже, чем тот, который поливался умеренно и даже скудно.

Меры, которые нужно предпринять, чтобы улучшить способность винограда сохранять свои качества более длительный срок:

  1. Обильный полив виноградника осуществляется в самом начале вегетационного периода вплоть до цветения. Далее поливать кусты следует умеренно по мере необходимости. За 45 дней до сбора урожай полив прекращается совсем;
  2. Обязательно нужно уделить внимание нормировке урожая. Слишком загруженные кусты дают урожай более низкого качества, что значительно снижает лежкость плодов;
  3. Органические и минеральные подкормки. Переизбыток удобрений негативно сказывается на способности ягод храниться долго. Перед тем как сохранить виноград на зиму, полезно провести корневые и внекорневые подкормки фосфорно-калиевыми удобрениями. Ягоды при этом увеличивают показатель сахаристости, что способствует более длительному хранению;
  4. Профилактические меры по защите виноградника от грибковых заболеваний. Даже самый богатый урожай, пораженный любого вида грибком, храниться не будет. Оидиум, милдью, антракноз — это проблемы, которые должны быть полностью исключены, иначе хранить виноград в домашних условиях не удастся;
  5. Сроки сбора урожая и климатические условия. Для длительного хранения не подойдут неспелые и перезрелые ягоды, поэтому снимать грозди с лозы нужно своевременно. Не подходят для сбора винограда пасмурные и дождливые дни, погода должна быть сухая и солнечная;
  6. Как ни странно, но на лежкость ягод оказывает влияние и формировка куста. Хуже всего хранятся плоды, выращенные на кусте с бесштамбовой формировкой. Увеличение штамба способствует и увеличению сроков сохранения урожая в свежем виде. Оптимальная высота штамба для увеличения сроков хранения — 40-70 сантиметров.

Лучшие сорта винограда, пригодные для сохранения на зиму

Подготовка и способы хранения винограда

Какие сорта для хранения выбрать, и какие меры для увеличения параметров лежкости мы разобрались, теперь попробуем выяснить, как хранить виноград.

Виноград, который будет закладываться на хранение, должен быть правильно подготовлен. Гроздь с куста срезается секатором с захватом небольшого кусочка лозы. Во время срезания кисть придерживается за гребень. Ни в коем случае нельзя повредить восковой защитный слой на ягодах, поэтому сами плоды руками лучше не трогать. Аккуратно отрезаем с кистей сухие, подпорченные и незрелые плоды.

Грозди помещаются в темное, сухое и вентилируемое помещение. Подойдут: чердак, мансарда, сарай, погреб. Главное условие, соотношение температуры и влажности: температура должна быть от 0 С° до +7 С°, а показатель влажности не должен быть больше 80%.

Основные способы хранения:

  1. Подвешивание на веревку или проволоку. Такой способ хранения подходит для мансард и чердаков. Грозди связываются попарно и перекидываются через веревку. Главное, чтобы они располагались на разной высоте и не соприкасались друг с другом;
  2. Хранение винограда на гребнях. Такой способ подойдет, когда на хранение закладывается небольшая часть урожая. Грозди отрезаем вместе с лозой, в верхней части отросток должен быть 5-6 см, а в нижней — около 20 см. Более длинный отросток помещается в бутылку с водой и в таком состоянии виноград будет храниться. Такой способ позволит сберечь виноград без изменений качественных характеристик до 2-х месяцев;
  3. Хранение в ящиках и лотках. Лотки застилают тканью или бумагой и укладывают в один слой грозди гребнями вверх. Срок хранения составляет 1-1,5 месяца. При этом способе хранения чаще всего возникают грибковые инфекции;
  4. Хранение в холодильнике. Хранить ягоды в обычно домашнем холодильнике вполне возможно, но долгое время он там не пролежит. Для длительного хранения используются специальные холодильные камеры с регулятором внутренней газовой среды.

provinograd.com

Как сохранить виноград – способы и методы хранения

Сезон сбора ягод в самом разгаре, но, как сохранить виноград, ведь вкусные и питательные витамины хочется кушать и зимой, когда за окном метет метель. Трудности, возникающие в процессе хранения, приводят к порче и утрате собранного урожая. Не стоит отказываться от хранения ценных ягодок после первых неудач, полезные советы бывалых всегда помогут преодолеть многие проблемы, связанные с вопросами хранения.

Сорта винограда, пригодные для хранения

Распространенной ошибкой считается мнение о прекрасном хранении винограда длительный срок всех сортов, просто нужно правильно беречь. В действительности, такие выводы неверные, лежкость винограда зависит, в первую очередь, от сорта, затем уже от других факторов. Чтобы избежать разочарований, первоначально необходимо ознакомиться со всеми особенностями и тонкостями процесса.

Самые лежкие сорта винограда – те, которые имеют толстую упругую кожицу и достаточно плотную мякоть. В правильных и оптимальных условиях хранения наиболее долго (5-6 месяцев) могут пролежать следующие сорта винограда – Молдавский черный, Осенний черный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Декабрьский.

Сорта со средней лежкостью хранятся меньший срок (около 4 месяцев) – Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, Нистру, Пухляковский, Юбилей журавля, ляна. Сравнительно недолгий период (3-3,5 месяца) при хранении могут выдержать сорта, Восторг, Светлый, Страшенский, Талисман, Агадаи, Надежда АЗОС.

Длительное сбережение урожая винограда невозможно, если ягоды насыщены влагой. Грозди, собранные с молодых виноградников, не будут иметь необходимой лежкости в силу возраста кустов, также незрелый и переспевший виноград будет плохо лежать. Лучшие сорта винограда для хранения должны иметь рыхлые гроздья средних и крупных размеров, твердые ягодки, крепко сидящие на плодоножке и покрытые налетом пруина (тоненьким слоем воска). Чем больше процент содержания сахара в ягодах, тем время сохранности длительнее.

Методы хранения винограда

Не все знают, как сохранить собранный виноград, особенно в домашних условиях. Зачастую это вызвано не только недостатком опыта, но и большим количеством информации, которая разнится во всевозможных источниках. Чтобы не допустить ошибок и промахов, нужно соблюсти несложные правила:

на фото — хранение винограда

Чтобы правильно хранить виноград дома, нужно учесть, что температура должна быть стабильной, в пределах +1°… +8°С, влажность на уровне 80 %. Выделяют следующие способы сохранения винограда на длительный срок:

на фото — способы хранения винограда на фото — подготовка винограда к заморозке на фото — хранение винограда в замороженном виде

Многих интересует вопрос, можно ли хранить виноград в морозилке длительное время? Ягоды можно замораживать, но всего лишь один раз. Повторное замораживание не сохранит вкусовые качества винограда, поэтому колебания температуры в морозильной камере не допустимы в течение всего срока хранения. Чтобы кожица ягод не лопалась в процессе оттаивания, виноград опускают в холодную воду до полного размораживания.

Как хранить виноград до весны – хитрости виноградарей

Виноград, хранение зимой которого довольно затруднительно, имеет свои особенности на разных стадиях вегетации. Существует несколько секретов выращивания винограда для долгого хранения, благодаря которым лежкость ягод повышается:

Небольшие хитрости не заметны начинающему виноградарю, но, как оказывается, имеют большое влияние не только на вегетативный рост, но и на хранение. Если, раньше ВЫ не знали, как правильно хранить виноград дома, теперь к новогоднему столу у Вас точно будут свои собственные вкусные витамины!

ogorodko.ru

Как хранить виноград в домашних условиях. Особенности хранения винограда в холодильнике

С приходом осенней поры наступает время, когда на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются чудесные, напоенные солнцем ароматные грозди.

Виноград известен людям с древнейших времён. Ещё 7 тысячелетий назад его уже выращивали в Древнем Египте и Месопотамии. Позднее эта культура стала возделываться практически во всех местах с тёплым климатом, а сейчас её с успехом выращивают в умеренных широтах и даже в Сибири.

Такое большое внимание к этой ягоде обусловлено не только её великолепными вкусовыми качествами, но и многообразием полезных свойств. В винограде имеется множество макро- и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, органических кислот, клетчатки. Всё это в комплексе обладает значительным тонизирующим действием, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состав крови, обеспечивает противовоспалительный эффект при заболеваниях дыхательных путей, повышает секрецию желудочного сока.

Именно поэтому хочется как можно дольше наслаждаться вкусом этого чудесного продукта, особенно в зимние месяцы, такие холодные и бедные витаминами. Для этого нужно совсем немного – знать, как правильно выбрать и хранить виноград, чтобы все его полезные качества остались в целости и сохранности.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для хранения

Принципы отбора солнечных ягод будут отличаться в зависимости от того, где и кем это делается.

Если для хранения вы выбираете грозди на рынке или в магазине, то необходимо обращать внимание на следующие признаки.

При отборе на хранение винограда с собственного виноградника садоводы-любители также должны знать и применять при сборе урожая определённые правила.

Как сохранить виноград

Целая отрасль виноградарства, давно поставленная на научные рельсы, занимается этим насущным вопросом. Опыт сохранения винограда издревле накапливался людьми. Самые известные методы – это переработка урожая в чудесное вино или вяление ягод и превращение их во вкусное лакомство под названием «изюм». Можно приготовить из него сок, джем или желе. Но вкуснее и полезнее сочной виноградной грозди – этого изысканного напоминания о жарких летних деньках – на нашем столе ничего быть не может.

Если вы принесли домой виноград из супермаркета и желаете сохранить его к грядущему семейному торжеству или просто растянуть удовольствие от лакомства на длительный срок, следует принять во внимание ряд условий, необходимых для его полноценного хранения.

Если вы садовод, обидно будет не сберечь до тёплых весенних деньков урожай с собственного виноградника. Для успешного и длительного хранения требуется создать гроздьям определённые условия.

Опытные садоводы хорошо знают, как сохранить виноград до следующего сезона. Вот описание основных способов.

Интересное

Если при длительном хранении ваш виноград немного подвялился, то потерю жидкости перед подачей на стол можно легко восполнить. Грозди необходимо окунуть на 10 секунд в почти кипящий сироп или воду. После этого ягоды надо сразу отправить в ледяную воду и дать им полностью остыть (5–10 минут). Виноград делается более сладким, но зато свежим и сочным.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Правильное хранение винограда в домашних условиях. Секреты «бывалых»: как хранить виноград в домашних условиях до нового урожая - Женское мнение

Любители свежих, сочных, сладких и ароматных гроздьев изобрели множество способов, которые делают возможным хранение винограда довольно длительное время. Некоторые из сортов, при правильном подходе к вопросу сохранности могут радовать своим внешним видом и вкусом, словно только что с лозы — практически до следующего урожая. Вопрос — как хранить виноград в домашних условиях, не праздный. Такое хранение требует определенных условий, с которыми мы вас познакомим.

Выбор гроздей для хранения винограда

Почти все поздние сорта можно сохранить на протяжении от месяца до трех.

Отметим – именно поздние, поскольку для ранних и суперранних пока не придумали, как хранить виноград в домашних условиях длительное время.

Как утверждают знатоки, хранение винограда возможно до нового урожая, если вы правильно подберете сорт. Перечислим наиболее подходящие из популярных у нас. Это: Карабурну, Марадона, Молдова, Шахтер, Мускат гамбургский, Альфонс Лавалле, Памяти Вердеревского, Кутузовский, Нимранг, Шабаш, Италия, Шасла белая, Юбилей Журавля, Тайфи белый, Кировабадский столовый, Тайфи Каталон зимний, Надежда АЗОС, Мускат александрийский, Тайфи розовый, Нимранг, Асма, Агадаи, Италия, Памяти Негруля. Причём, если хранение винограда организовано правильно, вкус большинства сортов даже улучшается.

Но правильный выбор сорта – еще не все относительно того, как хранить виноград в домашних условиях до нового. Есть другие важные условия.

1. Гроздья должны быть на лозе, насколько возможно долго. Но и не подвергаться заморозкам, а также – затяжным дождям.

2. Сбор производят обязательно в сухую погоду.

3. До закладывания на хранение винограда должно пройти не более 2 – 3 дней с момента снятия с лозы.

4. Перед закладкой внимательно осматривают каждую гроздь. Очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, находящиеся рядом, удаляют засохшие, подозрительные или поврежденные.

Способы, как хранить виноград в домашних условиях

Уже многие владеют знаниями — как хранить виноград в домашних условиях без потери качеств. Главными требованиями являются:

• стабильные температурные условия: от -1 до +8°С

• низкая влажность

• отсутствие света

• отсутствие резких перепадов влажности и температуры

• периодическое окуривание серой, пока длится хранение винограда

Следует учитывать также «товарное соседство». Виноград не терпит рядом с собой корнеплодов и картофеля. Допустимо рядом хранить консервацию.

Таким образом, долго хранить виноград можно в специальной холодильной камерой, которую далеко не все могут себе позволить.

Также для этого подойдет хороший сухой подвал или погреб. Стены и потолок нужно побелить известью, провести окуривание серой, довести температуру и влажность до нужных показателей еще до закладывания гроздьев на хранение. Если условия влажности не соответствуют, желательно поставить любой сосуд с негашеной известью. Она будет поглощать лишнюю влагу. Известь нужно периодически менять. Если замечаете на ягодах плесень – нужно повторить окуривание серой.

Возможен и вариант хранения, если есть прохладная кладовая или комната, в которой не пользуются и где отопление минимальное.

Хранение винограда в подвешенном состоянии

Если вы сможете обеспечить гроздьям необходимые условия, лучше всего сохранять их в подвешенном состоянии – на проволоке, жердях и т.п. приспособлениях. Здесь одно из условий как хранить виноград в домашних условиях – желательно, чтобы гроздья не соприкасались.

Одним из способов такого хранения является подвешивание гроздьев вместе с частью лозы.

Как хранить виноград в домашних условиях в ящиках

Многие считают хорошим вариантом того, как хранить виноград в домашних условиях, укладывание в ящики с пересыпанием мелкими сухими опилками (именно мелкими, стружка и щепа не подойдут!). На дно ящика насыпают слой опилок, аккуратно укладывают гроздья, полностью засыпают их опилками, затем — второй слой с засыпкой.

Отлично подходит для пересыпки гроздьев опилки из дуба, ольхи, липы, березы, фруктовых деревьев. Нежелательны для хранения винограда хвойные опилки.

Если вам удастся раздобыть пробковые опилки – это самый лучший вариант.

Как хранить виноград в домашних условиях в бутылках с водой

Срезанную часть лозы с гроздью винограда помещают в бутылку с водой. Гроздья пребывают снаружи бутылок.

Теперь вы знаете, как хранить виноград в домашних условиях и сможете воспользоваться нашими советами хотя бы для эксперимента. А понравится – ежегодно даже не в сезон радовать своих домашних и гостей вкусными гроздьями с ароматом осени. А, возможно, станете делать бизнес на продаже винограда зимой и весной, когда он в особой цене.

zhenskoe-mnenie.ru

Как хранить виноград в домашних условиях

0

623

Рейтинг статьи

Правильное хранение винограда в свежем и замороженном виде позволяет нам длительное время наслаждаться вкусными и витаминными ягодами. Существуют различные способы – как хранить виноград до зимы и даже зимой. Однако, для успешного хранения необходимо учесть немало факторов и нюансов: наличие подходящего помещения, поддержание температуры, выбор нужного сорта, своевременный сбор урожая, подготовка плодов и т.д. Давайте рассмотрим, как хранить виноград в домашних условиях – различные способы и полезные рекомендации.

Как хранить виноград

Подготовка

Успешное хранение винограда в течение длительного срока требует правильной его подготовки. Лучше всего — брать поздние сорта, которые отличаются плотной серединкой и крепкой кожицей. Для сбора урожая выбирайте теплые и солнечные деньки с сухой погодой. Если плоды намочил дождик или роса — подождите, пока влага не высохнет полностью. В зависимости от выбранного способа хранения срезанный виноград может иметь лозу сантиметров в двадцать либо одну кисть, срезанную с куста под самый побег.

Предназначенный для длительного хранения виноград настоятельно рекомендуется собирать в перчатках. Ягодки покрыты налетом, который можно стереть голыми пальцами, а это существенно снизит сроки хранения. Перед тем, как хранить собранный виноград, его следует внимательно пересмотреть – срезать испорченные и подсохшие ягоды. Кроме того, урожай должен быть полностью зрелым, а если попадаются неспелые плоды – их также следует удалять.

Помещение

Хранение собранного винограда на зиму требует правильно подобранного и обустроенного помещения, в котором соблюдены все необходимые условия. Чаще всего, урожай в домашних условиях помещают в подвал, кладовку, погреб или летнюю кухню. Основные требования к любому помещению – это отсутствие плесени и сырости. Для успешного хранения винограда на зиму необходимо обеспечить достаточно сухой климат в погребе или подвале (температуру – от нуля градусов до восьми градусов тепла по Цельсию).

Хранилище винограда должно быть чистым – предварительно в нем нужно сделать тщательную уборку. Стены следует выбелить известковым раствором, а кроме того – поместить в подвал или погреб куски извести, которые помогут поддерживать допустимый уровень влажности. По мере того, как известь гасится, куски необходимо заменять. Поскольку одно из условий хранения винограда – это отсутствие плесени, подвал следует проверить на наличие таковой (если обнаружили плесень – окурите подвал парами серы). Чтобы сохранить виноград свежим как можно дольше, следите за температурой (проветривайте подвал при повышении температуры и обогревайте – при понижении).

Разные способы

Как сохранить виноград на зиму самым простым способом? Его можно разложить на деревянных полках подвала или в деревянных лотках одним слоем. Желательно использовать подстилку – бумажную или картонную (гофрированные листы). Иногда вместо подстилки в лоток насыпают древесные опилки или выкладывают полки сухой соломой. Кисти следует размещать одну возле другой (но не чрезмерно плотно), направляя гребнями кверху.

В бутылках

На некоторых фото хранения винограда можно увидеть, что спелые гроздья вставлены в бутылки с водой. Данный способ достаточно эффективен, но отличается некоторыми нюансами. Подобрав подходящий для хранения сорт винограда, его срезают особым способом. Собирая урожай, над каждой кистью оставляют участок лозы длиною в шесть сантиметров, а под кистью – двадцатисантиметровую лозу. Урожай сохраняют, помещая нижние концы лозы в бутылки с водой, установленные под наклоном (желательно посмотреть специальное видео, которое обучит Вас правильно устанавливать бутылки и ухаживать за гроздьями во время хранения – подрезать лозу, менять воду и т.д.).

На весу

Как сохранить гроздья винограда свежими, не используя полки, бутылки и ящики? Их можно просто подвесить за гребненожки на перекладинах или протянутой проволоке. Часто гроздья вешают на крючки или связывают по две и перекидывают через перекладину (при этом обе кисти должны находиться на разной высоте и не соприкасаться). Перед тем, как хранить виноград в подвале дома подобным способом, рекомендуют обработать срезы на гребненожках парафином (или пластилином). Как и предыдущий, данный способ позволяет хранить свежие плоды около двух месяцев (а иногда и до самого Нового года).

В бочке

Как вариант – плоды можно сохранить надолго в деревянной бочке, уложенные несколькими слоями и пересыпанные пробковым порошком. По отзывам, срок хранения такого винограда исчисляется полугодом, а иногда и семью месяцами. Бочку и пробковый порошок можно заменить более доступными средствами – деревянным ящиком и древесными опилками. Гроздья аккуратно укладываются в ящик и перемежаются слоями опилок.

В холоде

Хранение замороженного винограда в холодильнике имеет свои преимущества и недостатки. В морозильной камере плоды хранятся сколько угодно долго и при этом во многом сохраняют свои полезные свойства. Конечно, размороженные ягодки – это совсем не то, что свежие, но их очень удобно хранить и можно круглый год использовать в приготовлении блюд и напитков. Существуют некоторые нюансы хранения данных плодов в холодильных и морозильных камерах. Во-первых, замораживать ягодки надо как можно быстрее после сбора с куста (в течение шести-семи часов).

Как сохранить виноград на зиму свежим - Как хранить виноград в домашних условиях

Хранение ягод винограда

Как сохранить виноград до "нового года". Простой способ.

Перед заморозкой, плоды необходимо перебрать, аккуратно вымыть и тщательно высушить. Кроме того, собранные с куста ягоды следует охладить в холодильнике, прежде чем приступать к окончательной заморозке. Замораживать плоды рекомендуют при температуре в минус двадцать четыре градуса.

Следует помнить, что ягоды винограда не переносят повторной заморозки, а потому из морозилки следует брать ровно столько плодов, сколько планируете использовать.

Полезная информация

  1. Разобравшись, как правильно хранить замороженный виноград, стоит подумать и об удобстве хранения. Чтобы сохранить ягоды в морозилке, лучше воспользоваться специальным контейнером, но при отсутствии такового Вам поможет обыкновенная пластиковая бутылка. Поскольку круглые ягодки отлично проходят через горлышко, их можно высыпать из бутылки прямо в кипящий компот.
  2. Выбирая сорта без косточек и с мясистой серединкой, Вы можете сохранить виноград зимой в виде изюма или кишмиша. Конечно, данный способ требует дополнительных усилий – одна лишь сушка ягод занимает как минимум две недели. Однако, результат того стоит: изюм отличается длительным сроком хранения, его можно хранить где угодно и, к тому же, он способен значительно разнообразить Ваши блюда зимой (каши, кексы, салаты, напитки, соусы и т.п.).
  3. Виноград используют не только для заготовки свежих или замороженных ягод, сока или изюма – листья данного растения можно заготовить на зиму для приготовления долмы. Рекомендуется срезать молодые листья белых сортов винограда – промывать и просушивать, а затем сворачивать в трубочки и замораживать в морозилке.
  4. Если надо сохранить саженец данного растения для посадки по весне, можно воспользоваться деревянным ящиком, заполненным влажным песком. Саженец необходимо посадить в песок (сантиметров на двадцать) и поддерживать влажность «почвы» на постоянном уровне.
  5. Если Вам нравится способ хранения гроздьев на «зеленых гребнях», но не хочется возиться с заменой воды в бутылках – попробуйте втыкать «ветки» в сырую нечищеную картошку.

lozaved.ru

Как сохранить виноград

Всем хочется покушать свежий виноград в холодное время года. Но чтобы это сделать, важно знать, как сохранить виноград.

Как сохранить виноград на зиму

Поскольку ягоды винограда очень капризные и требуют правильно подобранных условий хранения, важно соблюдать правильный температурный режим, вентиляцию помещения, влажность и свет. Плоды могут моментально испортиться, если нарушить любое условие:

Чтобы сохранить виноград, используют множество способов. Самые главные правила опишем далее:

  1. Лучше всего заготавливать сорта, обладающие длительной сохранностью. Лучше всего поздних сроков созревания, у которых толстая кожица и плотная мякоть.
  2. Урожай, который в дальнейшем планируется хранить, необходимо собирать только в сухую и теплую солнечную погоду, после схода росы. В противном случае, он просто потеряет свойства лежкости.
  3. Собирать следует очень осторожно, поскольку возможно повреждение. Срезают виноград при помощи секатора у самого побега, придерживая внизу ладонью. Делается это тоже аккуратно, поскольку можно снять с ягод налет воска, он защищает от возможных повреждений и гниения. Используя щипцы или ножницы, нужно выкинуть сухие и гнилые ягоды, и избавиться от незрелых и перезрелых ягод. Затем все ягоды выложить в ящички, в которые положена чистая бумага, кверху ножками, важно следить, чтобы виноград не вылезал из ящиков больше, чем на два сантиметра. Поверхность ягод после осуществления упаковки должна быть, как можно наиболее ровной, без впадин.

Подвешиваем

Предварительно отобранный виноград, по одной веточке вывешивают на струнку, ее натягивают под потолком. Имеет огромное значение, чтобы ягодки не прикасались друг к другу и с поверхностями подвала. На место, где был срез, одевают маленькую картошку или закапывают воском. Таким образом, виноград легко сохранять на протяжении двух месяцев.

Емкость с водой

Обычно используют бутылку. Гроздь нужно срезать с длинной лозой. Ягоды нужно подвесить, а плеть опустить в бутылку, в которую налита кипяченая вода. Это не позволит ягодам пересыхать, в них сохраниться вкус на протяжении долгого срока. Тут важно постоянно проверять наличие жидкости и постоянно доливать ее. Сами же побеги необходимо подрезать, чтобы не допустить гниения. Чтобы жидкость не становилась испорченной, в нее нужно добавить древесный уголь.

Храним виноград с помощью ящика с древесиной

В основном используют специальные ящички с дырочками для хранения винограда. В них насыпают древесную стружку или солому. Бывает, что применяют пробковый порошок, но он стоит немало денег. Грозди выкладывают рядами, чтобы они не прикасались. Ящики нужно хорошо закрыть черной тканью и убрать в темное место. Во время хранения необходимо время от времени смотреть на их внешний вид. Все перечисленное позволяет сохранять ягоды на протяжении 6 месяцев.

Замораживание винограда

Благодаря современным технологиям можно хранить ягоды на протяжении всей зимы. Виноград нужно сложить в ящик и пакет гроздями, при этом отделить ягоды от веток. Температура для заморозки должна быть от минуса 20 до минуса 24 градусов. Используйте только спелые ягоды, которые хорошо промыты и высушены.

Вот и все секреты, как сохранить виноград. Оставайтесь с нашим сайтом, у нас еще много интересного!

Вам также будет интересно

www.fermerbezhlopot.ru